2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

走行距離10万`を超えた車を語る【12年目】

1 :ぬる ぽ:2006/11/18(土) 13:18:12 ID:BZplrdfW0
目指せ20万1キロ!

前スレ
走行距離10万`を超えた車を語る【11年目】
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1156480636/

過去スレ
10 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1148180986/
9  ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1143844045/
8 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1137895917/ (タイトル上は7年目)
7 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1131453429/
6 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1126773542/
5 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1122361952/
4  ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1114227609/
3 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1110110448/
2 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1097792034/
1 ttp://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1088661210/

2 :ぬる ぽ:2006/11/18(土) 13:19:03 ID:BZplrdfW0
あれ、なんかズレズレorz

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/18(土) 15:03:28 ID:qb5ZjJJZO
3台目

4 :が っ:2006/11/18(土) 16:57:44 ID:bBbLS+eR0
乙ガッれ

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/18(土) 16:58:58 ID:yKVrl/0S0
15万`age

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/18(土) 17:05:33 ID:hTKGtwx6O
月までガンガル

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/18(土) 20:31:59 ID:Ium+CRmo0
俺の前の車、2年前に13万キロ、12.5年オチで、もう色んなトコくたびれちゃって、
仕方なく次の車を買った店のオーナーがクレと言うので譲渡した。ところが今もその
車が走ってると聞いた時はビックリ。15万キロを超え、車歳も15年。しかしやはり
100万強の金をかけて一掃メンテはしたらしい。この間再会したが感動した。
某ポンコツイタ車です。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/18(土) 20:53:42 ID:k25UnQ8G0
>>7
車名書いて。
100マンかけるぐらいだから、フェラかランチだと想像できるけど

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/18(土) 21:35:49 ID:4lX8t8Kf0
走行距離10万キロ超え予備軍のおれがきましたよ。

現在走行距離、26500kmくらい。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/18(土) 21:45:10 ID:/7kWM+VE0
今日11万km超えた。現在110011km。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/18(土) 21:48:56 ID:t+V6+P5+O
平成7年式パジェロ、もうすぐ23万キロです。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/18(土) 21:53:13 ID:rqJvC7jTO
何回リコールになったんだよ?
殆んど新品だろ?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/18(土) 22:02:36 ID:t+V6+P5+O
マジメな話一回もリコール対象になってないです(^_^;)、車屋の整備ミスでエンジンの載せ換えはしてますが。まぁ、それなりにメンテナンスに金はかかりましたけどね。


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 12:01:57 ID:Z1p2Dvvv0
平成1年式日産マーチスーパーターボ
新車からずっと乗ってきて現在走行28万8千キロです
一度もエンジン自体はOHなしで消耗品ぐらいしか換えてない。
今の車のエンジンよりほんと頑丈だね

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 12:03:37 ID:eGNm+G4k0
そりゃ凄い。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 13:34:40 ID:d2m++jZY0
>>13
車屋の整備ミスでエンジンの載せ換え

kwsk

17 :13:2006/11/19(日) 15:00:08 ID:dhDmBypGO
エンジンオイル交換時にドレンボルトの閉め忘れによりドレンボルトが走行時に脱落して焼き付きました。外したエンジンを見せてもらったら、右バンクのEX側のカムシャフトの焼き付きにより、タイミングベルトの破断によってバルブ関係があぼ〜んしてました。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 15:10:08 ID:sIXDw+8k0
マーチRでノーマルエンジンにブーコンでブースト2,5kかけてもエンジン逝かなかったからなぁ
まあ1,5k以上は燃料足りなくて上げても無意味だったけど。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 18:25:23 ID:h1YvTq3Q0
たった今、電動ファンが逝った


20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 18:33:14 ID:1+60s2jjO
前スレでATF交換サイクルについて書いてくれた方、dクス

参考にさせて頂きやす。:-)

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 20:26:43 ID:b9Tj+lZP0
VOXYなんだけど、10万キロ持つかなぁ。
まだ4万キロでもうあちこちからキシミ音が出ているんだけど。。


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 20:29:43 ID:tQg/HFBk0
トヨタはだめでしょ

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 20:48:31 ID:ggEftGgV0
会社のカローラは納車直後に内装外れたよ〜
1週間後には助手席ドアのゴムが剥がれてきたよ〜

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 21:24:30 ID:kB8PkVmz0
トヨタは内装系はちゃんとしてるはずなんだが・・・キシミ音は諦めれ

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 21:42:15 ID:tQg/HFBk0
トヨタの今の品質は戦後最低レベル

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 21:59:54 ID:0AcYVwY/0
カローラなんて何十万台も売れるんだから
何台かはハズレがあるだろう

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 22:03:34 ID:9P/eoVbO0
>>13
俺もドレンボルト脱落した事あるけど、直ぐに止まったから
事なきを得たよ。・・・オイル抜けちゃうと警告灯は勿論、
エンジンの音がおかしくなるから気付かない?

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 22:07:35 ID:dhDmBypGO
家族用のセカンドカーのアルファード。50000キロ位からキシミ音出まくり。ディーラーも本社の客相も『キシミ音等の感覚的な事はクレーム扱い出来ない』だって。ヨタ車なんて二度と買わないよ。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 22:17:11 ID:Ar3bj3lp0
>>24
それはバブルの頃まで。今はコスト最優先の安普請でカッコだけのブリキ細工。<ヨタ車

30 :13:2006/11/19(日) 22:17:28 ID:dhDmBypGO
その時は高速道路をかなり飛ばしていて、かなり高負荷になっていたせいか異音と警告灯に気付いて減速してる途中で逝ってしまいました。オートマ車のせいかエンジン停止でもタイヤがロツクせずに私の様なヘタクソでも無事止まれたのはラッキーでした。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 22:34:13 ID:uHxZh8Rh0
俺の与太車はエアコン設定パネルがニュイーンとモーターで飛び出てくる

32 :鉄板住人:2006/11/19(日) 22:38:43 ID:8L39bC7h0
板違いだが、鉄道の世界でも同じことが起きていて、
国鉄民営化後の平成初期に作られた電車はひどい安普請で故障が続発して、
先輩の昭和生まれの電車よりも先に廃車されることになった。
品質勝負のトヨタでさえ「コスト半分・寿命半分」の時代なんだなorz


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 23:36:52 ID:nEDH1vqT0
最近のトヨタ車で、乗りたいと思う車がないなぁ。
いま、H8年カリーナ海苔11万キロくらい。

昔は、スターレット、スプリンターとお世話になったけど。


34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 23:42:47 ID:l78mM9QB0
豊田車って買ったこと無いよ・・・

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 23:55:49 ID:nr4p82MR0
>>31
81系?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 23:57:18 ID:uHxZh8Rh0
>>35
いえす

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 14:15:32 ID:ejwy7t6K0
>>8 マ です。
>>32 使い捨て思想ですから。
列車はどうか知らないけど、車の世界でも旧車は構造が単純で、ない部品を自作する事も容易で、
その気になれば結構維持していく事は可能だという。お金はそれなりにかかるけども・・・ 


38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 16:35:42 ID:nPvo9+w70
9年で100万kmを走った“すげ〜”セルシオがあった!
http://www.auto-g.jp/news/200611/20/topics02/index.html

エンジンは載せ替えどころかオーバーホールすらしたことがないという。
マフラーは新車時から無交換のまま。
ATのミッション交換は過去に2回ほど行っているが、
100万kmでたったの2回なのだから大したものだろう。
トータルの費用は「セルシオがもう1台買える」くらいだという。
なかでもとくに高橋さんが気を使っているのがオイル交換だ。夏場は2000kmごと、
冬場は3000kmごとのマメな交換サイクルで、オイル交換の2回に1回はフィルターも交換。
さらにATFとデフオイルは1万kmごとに換えているという。

 エンジンオイルはとくにグレードにこだわっているわけではなく
「短い距離で換えることが大切」という。


39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 17:14:12 ID:ccAwEYsk0
トヨタ社がすごいんじゃなくてセル塩がすごい

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 17:38:36 ID:kiEJgDWA0
自分もこういうオーナーでありたいと思うわけです

さすがに100万kmは無理かも知れないけど

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 18:07:34 ID:B6cjINdf0
>>32
確かに造りは国鉄型のものだろうが、居住性はどう考えてもE231>>>>115系だからなぁ。
乗る側としては国鉄型はもう秋田。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 20:35:30 ID:uiO18igO0
>>39
いや、オーナーのまめな性格が凄い

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 21:44:26 ID:cm6e4bj30
以前、ヨーロッパの自動車雑誌の広告で自社の20年前に販売した車の
現存率の高さで耐久性やアフターの信頼性をPRしてるメーカーがありました。
世界一の品質を誇る日本のメーカーも少しは売り方を見習って欲しいと思う
のですが?まぁ国民性の違いもあると思いますが、



44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 22:07:22 ID:iUZV7FOU0
オートマ逝った香具師、何万キロで逝った??
漏れは現在15万キロ@変速が遅くなり出したような

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 22:10:05 ID:plFDwT3I0
>>38
禿しく外出じゃないか?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 22:14:27 ID:+/cbUDK+0
>>44
28万でまだ逝ってませぬ

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 22:33:39 ID:iUZV7FOU0
>>46
どう考えてもおまいを超える香具師が出そうにもない件

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 23:56:50 ID:7TJ782360
>>43
どこのメーカーですか?

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 00:05:24 ID:dDqqUjSl0
自分は日産でSRターボの4AT、現在22万キロで新車の時から
通算で15回ATF交換してきている。まだ逝く気配はないが駆動の伝達不足気味に
なってきている

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 01:31:24 ID:AFPvgVFr0
>>43
ベンツ?30年前のモデルでも部品出るからね。欠品していれば
当時の図面から再生産することもある(時間も金もお金もかかるが)

国内メーカーも見習え(20年は部品出せ)と言いたい所だが、環境省と組んで
また新車にお買換え促進活動の動きがあるから、それどこじゃないな。
京都議定書ほにゃららで新アルコール含有燃料使えない車はさらに税率うpです
って言う世論作りに動くようです。木端役人が煩いので環境省は環境庁に戻して
防衛庁を国防総省に改変する、などと戯言を言ってみる深夜。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 02:00:00 ID:6AiOed0H0
とりあえず平成元年のうちの車はまだ部品が出る
在庫なくて受注生産してくれた部品もあるよ、もちろん定価で

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 02:53:04 ID:sY2sxRLs0
>43
20年とは言えないが昭和末期〜平成初頭のトヨタ車(カローラ・マークII・クラウン)の現存数は半端じゃなく多い
部品も出なかったことは無いな・・・

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 03:01:56 ID:XI65cEnv0
AE86とかR32乗りなんかは内外装パーツの欠品や廃盤で悩んでる人も多いよ。
エンジンとかミッションなどの部品は多車種で共用してる部品が多いから
年数が経っても出るケースが多いけど、車種ごとに違う内外装パーツから欠品に
なっていく。

内装→外装→電装→エンジン・ミッション系の順番に欠品やら廃盤になっていくんじゃないかな。
特に需要の少ない内装パーツなんかは欠品になるのが結構早かったりする。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 03:30:04 ID:aMfLrKu70
>>50
もう環境省も「環境利権」まみれだな
この国には欺瞞しか残って無いようだ

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 03:41:26 ID:sY2sxRLs0
>53
AE86の内装は酷かったね
ドアハンドルがかなり早い段階でモゲる上に入手不可
その点92は内装に限らず傷みにくく、弾数多いんで部品取りに困らない

>特に需要の少ない内装パーツなんかは欠品になるのが結構早かったりする。
なにげに同意
新車時に付いてきた”のりピー”の交通安全タグは手に入らなかった記憶が・・・

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 06:25:35 ID:qV0XhIX30
そう言えば、始動直後はDにしても前進しなくて、
10数秒経って動き出すw
15万`AT。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 08:26:12 ID:H3sg3wz+0
内装部品はプラスチックが多いから、例え在庫があっても、劣化していて寿命が短いんじゃないかな。
倉庫の奥深くに密封保管という好条件ばかりじゃないし。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 12:53:46 ID:2m6r+/or0
>>38は個人タクシーだったのか。ならば一日400km走行なんてザラだろうな。
ただ車も機械な訳だが、元々動く事を主目的とする機械なので、常に一定
の運転がされていると意外に壊れにくいモンだそうですよ。逆にオバチャンが目と
鼻の先のスーパーにイチイチ車で出かけ、運転・停止、加熱・冷却の頻繁な繰り返
しが、物理的に痛む原因になるんですって。ソレを輸入車でやられた日にゃ・・・

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 19:59:53 ID:xHCjhjXnO
軽自動車で走行距離が10万キロになった時に変えといた方が良い部品があったら教えて下さい。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 20:47:22 ID:z668pqMT0
>>59
フューエルフィルターぐらいの期間で交換するものは
ちゃんと交換していると仮定して
タイミングベルト
ウォーターポンプ
サーモスタット
オルタネータ(OHでも可)
フューエルポンプ
などなど。



61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 20:48:21 ID:XI65cEnv0
>>56
それってかなり末期だよ。
いきなりATが滑って走行不能になる前にATをリビルトあたりに交換するか
車を乗り換えるかを検討すべし。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 20:49:18 ID:qV0XhIX30
>>61
マジっすか?
ショック!

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 21:01:19 ID:7oM5mHWlO
>60のタイミングベルトを見て思い出したが
4万キロで交換して以来14万キロも走っている…
よく切れなかったものだ

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 21:20:57 ID:cBVe+JD50
>>56
天然式のAT急発進防止装置の完成です。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 22:10:41 ID:qV0XhIX30
高速走ってる時、失速したらやばいねw

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 22:48:18 ID:SYdBbWHu0
>>63
そもそも4万キロで交換したとの事だけど早くない?
大体指定は10万キロあたりかと思うけど。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 23:13:16 ID:b5OvJZwh0
親父のブルーバード、20万キロで一度もタイミングベルト交換していないので
大丈夫かと心配していたがチェーンなのね。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 23:17:29 ID:sMIvIe0d0
>>21>>28
ワイドタイヤ履かせてないか?
205以上、16インチ以上、55タイヤ以下だったら(標準装着であっても)軋むのは早いぞ
俺もセダン(ピラーあり)乗ってたけど3万キロ越え位からミシミシ軋みだして来たしw
ましてや剛性の低い1ボックスじゃぁねぇ
まぁなんでもかんでもワイドタイヤを装着させるメーカーも悪いんだけどね

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 23:18:17 ID:sMIvIe0d0
>>21>>28
ワイドタイヤ履かせてないか?
205以上、16インチ以上、55タイヤ以下だったら(標準装着であっても)軋むのは早いぞ
俺もセダン(ピラーあり)乗ってたけど3万キロ越え位からミシミシ軋みだして来たしw
ましてや剛性の低い1ボックスじゃぁねぇ
まぁなんでもかんでもワイドタイヤを装着させるメーカーも悪いんだけどね

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 23:19:18 ID:sMIvIe0d0
連カキスマソorz

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/22(水) 07:47:46 ID:zIARODBA0
>>67
チェーンも20万で取替えだよ。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/22(水) 10:03:36 ID:7uZ+5uz5O
OHV最強

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/22(水) 12:45:56 ID:L7b1GO5IO
>66
いつの間にか交換されていた…
でも初回は早く交換した方がいいらしい…

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/22(水) 15:41:28 ID:nUobiBkC0
>>73
そうなん?俺、逆だと思ってた
初回10万km 2回目以降8万km見たいな感じだと

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/22(水) 16:00:38 ID:YeqCWPRI0
>>32
鉄道車両の場合は鉄道会社の考え方の問題。
従来車両なら修繕して使うところを廃車にしてるだけ。
昔都電8000型が同じようなコンセプトで製造されて同じようにほとんどが短期間で廃車になったが
同じ設計の電車が富山で今でも現役だからな。
要は直すか直さないかの違いだけ。
クルマだって同じことだ。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/22(水) 20:04:03 ID:e2cxVm+i0
>>75
同形式でも明らかに年式の新しい車両の方が早く廃車にされている東とガムテープ根性で修復し続ける西もありますからねぇ

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/22(水) 22:45:36 ID:1eqPMJjN0
内装パーツの件。
平成の中頃から、UV(全面)カットガラスの車とか増えたよね。
内装の劣化とか、それ以前の車とくらべると持ちそうな予感。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 19:18:15 ID:Cb2sSGcr0
友人のパルサーGTi-Rは走行28万キロ越えて今なおぶっ飛ばしているんだが
タイミングチェーンはまだ換えた事ないぞ

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 19:24:15 ID:A5N5pR2X0
タイミングベルト交換って費用 いくらぐらいかかるんですか?

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 20:00:53 ID:JVRy4F+30
3〜4万かかるよ。

81 ::2006/11/23(木) 20:34:29 ID:jwhEyIgF0
ついにキタ━━━━BM,E38,735i50万コース!!!
走行距離194400でエンジンから異音があったのでディーラで見積もりとって貰った!!
特にビックリなのがインジェクションバルブ¥21105×8=¥168840ってなんやねん!!
エンジンオイル、フィルター交換工賃含めて約¥20000だし、ええ加減にしいや!!←これは断った
あとはアイドルバルブとか言うのも高いな¥50925やで!!
もうわらうしかないわハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ



82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 21:05:38 ID:BJBWrLEV0
先月車検に通したパルサーが11.5万キロ走行。
ディーラーが何も言わなかったからタイミングベルト交換しなかったんだけど
今めっちゃ後悔してるよ。

次の車検までは待てないから12ヶ月点検で交換してもらおうかなーと考え中。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 21:13:36 ID:mLYMhlPG0
まだ大丈夫って判断だったんじゃないの?
一応交換指定されてるが乗り方やメンテしっかりしてる車は10万でもまだまだ全然大丈夫ってのも多い
車種(エンジン)と乗り方、メンテ次第で10万で必ずっていうものでもない
あとパルサーのどのエンジンなのか知らないけどチェーンってオチはないよね

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 21:35:17 ID:BJBWrLEV0
>>83
今調べたところどうやらチェーンみたいですね。
お恥ずかしい。
ディーラーに「タイミングベルト交換してください」って言わなくてよかったです。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 23:12:13 ID:f4eX3EvT0
タイミングベルトの車両にタイミングチェーンって使えるのか?

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 23:47:06 ID:GD6bf6nz0
>>85
使えません。

>>83
普通は点検できないパーツであるから、と距離でしか判断できないもの
なんだ、と思っていたけど、

>まだ大丈夫って判断だったんじゃないの?

カバー開けて整備士が判断することもある、ってこと?
聞いたことがないや…まあ10万走ろうが15万走ろうが、切れるまで問題ねーべ?
なんてやつもいるのは事実なんだけど。


87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 00:30:30 ID:20xiQs5d0
>>86
サンクス

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 00:31:48 ID:YaWGenSM0
>>81
だから、貧(ry

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 00:42:09 ID:4F3RlDFa0
SRだったらチェーンテンショナ交換はアリかな。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 00:43:09 ID:V7So00gM0
>>86
見る前に音でもある程度わかるらしい

91 :86:2006/11/24(金) 00:55:18 ID:rS9bAMfA0
>>90
それってチェーンのほう?


92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 03:16:56 ID:pCrRi4sx0
10年式12万kmデミオでタイミングベルト交換したけど、マジですかってくらい劣化してなかった。
曲げたり伸ばしたりしても微細なひび割れ一つ見つからず。日本車ってスゲーって思った。

ちなみに交換費用3万。ま、安心代やね。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 13:21:07 ID:bBCEFABr0
>>66、92 ランチャや355等は2(ry
>>73、74 タイベル切れるよりテンショナーの緩みが気になる所だけども。
>>78、86 チェーンは替えなきゃマズイという物ではないからね。切れる事はまず
      ないだろうし。テンショナーはじけてコマが飛ぶ事はあるかも知れんけど。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 21:40:17 ID:UMnUpb8v0
おまいらなら次の条件で冬場は10W-30と0W-20、どっちのエンジンオイルを入れる?

・走行距離12万kmのターボ軽自動車
・ほぼドノーマル
・メーカー指定の10W-30のオイルを入れたら燃費が2kmほど落ちた(17km→15km)
・0W-20と10W-30、どっちもオイルの質は一緒、値段も一緒の鉱物油(だとする)
・3000kmの定期交換は必ず心がけてる
・オイルの極端な減りはない

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 21:46:14 ID:V7So00gM0
まず10W-30と0W-20が同じ値段であることはない(同一ブランド、同一グレードで)

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 21:57:48 ID:pmEBXZoj0
中間の5W-30は?
最近の車じゃないなら0W-20は怖いなぁ。


97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 21:58:20 ID:0F6+udaO0
オイルスレへ逝ってください。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 22:41:37 ID:uiznl7Dv0
17km走ったやつでいいんじゃね。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 17:06:59 ID:k0dBSaN30
>>94
ターボって時点で0W-20は却下
10W-30いれとけ。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/26(日) 20:47:17 ID:CtDIpDFX0
今日8万kmに達しました。中央高速で諏訪まで遊びに行ったの
ですが、さすがに力不足と足のヘタリを感じてしまいました。
普段の街乗り、通勤では古さは感じなかったのですが。
ただ、ここのスレを見て、金使ってメンテ、改造しようかと思って
きました。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 00:31:21 ID:UUsdAwiv0
力不足はどうにもならないよ
ショック交換すると車体のヘタリが余計に気になってきます
20万km目指すのはそこからスタート

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 01:11:20 ID:YUD7Q8rD0
20万キロ 超えました〜!
新品エンジンにのせかえて、再び20万キロチャレンジ!?
でみ、まだまだ今のエンジン調子良い。
このまま30万キロイケルかなぁ?


103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 01:52:44 ID:Uwkh5kul0
うちのAE92 LEVIN (H2年車)

とうとう30万キロを超えました。
ミニソアラなどと陰口をたたかれていましたが、最近全く見かけなくなった。
故障などは全く無縁で今も元気に走っています。
でもシートはボロボロです。(運転席のみ)
来年夏の車検ももちろん取ります。
目指せ、100万キロ!


104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 02:39:24 ID:WJLf4XpB0
寒冷地に住んでるんでクーラントは濃いのが入ってるんですが、どのぐらいの期間で交換したらいいんでしょう?クーラント。
濃いのが入ってるんであれば5年おきぐらいの交換でいいですよね?

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 07:40:13 ID:C8121dEQ0
SRのターボに乗ってるけどタイミングチェーンって
どれくらいの距離で交換すればいい?
現在走行距離21万4千キロ少し越えたとこ

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 13:04:05 ID:gl2yY+ja0
>>104
一般常識としては、車検ごとに交換する。
濃い薄いは関係ないような。

>>105
どの車種も20万キロで交換指定になってるはず。少なくとも俺が今まで見た
車の取説は全てそうだった。


107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 16:30:44 ID:KYJMG22f0
>>106
えっ!チェーンでも交換の必要性あるんですか? 当方年明けにやっと10万キロ届きそうなので、まだ不要ですけど。

ところでエンジンコンディショナーって使って効果あるものなのでしょうか?
Tのディーラーで3000円くらいだったので、気になっています。鰯の頭ですかねえ?

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 17:24:54 ID:7bXpAUlz0
>>103
30万おめ!なんかうらやましいなぁ。
漏れの4a車、まだ修理から帰ってきませんw。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 19:04:40 ID:GdBPSly90
>>107
  ¥3000はボリ過ぎやし。。。
 http://www.kure.com/line_up/fuelsystem/spec/index.html
 フュエルシステム パーフェクトクリーン ガソリン車専用/ディーゼル車専用で十分。  ¥1000程度で済む。
 洗浄力の強いモノをいきまり投入しない方がエンジンの為には良い。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 19:11:08 ID:7b83NyY50
君エンジンコンディショナーの使い方と洗浄箇所知ってるかな?
まあディーラーも工賃もらわないといけないからそんなもんだろ
自分でやれば1000円で済むがな

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 19:12:47 ID:AL3OTZge0
実際は1回で使い切らないから1000円もかからないよな

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 19:15:04 ID:iC4EtROI0
1000円も3000円もたいしてかわらんw

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 19:20:04 ID:7b83NyY50
ちなみに貼るならこっちだ
http://www.kure.com/line_up/mechanical/detail/contents3.html#enji

Tってことはトヨタか
トヨタ純正(またはDJ)製は1本1500円ぐらいで少し小さいから半分使ったとして実際使う材料代は700円ぐらいってことか
http://www.tacti.co.jp/shohin/chemical01.html?chemical_03#chemical_03

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 19:43:36 ID:ain8cKuoO
NHKミロ

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 19:55:13 ID:1KXm9vlp0
バスコワイヨ

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 22:41:13 ID:UUsdAwiv0
エンジンコンディショナーよりキャブクリーナーの方が効果高いって話あるね。
なんで名前が違うのか知らんけど。
トルエン等の有機溶剤系とアンモニア系の2種類あるんだけど、洗浄効果はアンモニア系の方が遙かに高い
ノズルが金属チューブになってるんで、それを目安に探すと良いかと
俺はG'zoxのキャブクリーナー使ってるけど、ムースタイプで使いやすいよ

とは言え、全くの素人にはエンジンコンディショナー・キャブクリーナーはオススメしにくいのは確か
トラブル皆無とは言えないしね
多少高くてもディーラーに任せるか、フューエル1に頼るのが良いかも

ディーラーによっては工賃無料の場合もあるんで、回ってみるのも良いかと

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 22:55:56 ID:7b83NyY50
そういや昔免許取り立てのでまだいろいろと知らない頃に車検出したら部品代のみでエンジンコンディショナー代
取られてたことあったな
排ガスが汚かったのかアイドルが不安定だったのかよくわからないが使用したみたいだ
車検とかの整備時にやればエンジン調整はあらかじめ基本工賃に含まれるから部品代以外は取られないはずだ

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 23:42:00 ID:Rf0PQLin0
>>103
シート張替とか、
ttp://www.fun-s.jp/info/seat/

レカロみたいのに替えるとか。。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 12:20:08 ID:zAKGsmUK0
>>116 他TNX
10万でオイル&エレメント交換の時に、Dで同時にやってみます。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 18:37:22 ID:CS/2d5Vu0
>118
シートはレカロ買っちゃった方がコスパよさげだけど、何気にドア、ピラー、ダッシュボードの貼り替えが面白そう

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 18:48:32 ID:s2dEg/la0
でも、非公認の教習所に通って、何も知らずに試験場に行って
技能試験を受けたら一発で受かってしまい、運転免許の取得とは
そういうものだ、と勘違いしている奴がいたら
それはそれでカコイイ。

122 :121より業務連絡:2006/11/28(火) 18:49:05 ID:s2dEg/la0
誤爆スマン

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 21:16:17 ID:5XXc7P/b0
>>122
昔の話だが、大型二種をとる時にまさにソレだった

まぁ一発ではなく、8回受けたがな

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 21:18:36 ID:1W/fi1fe0
俺は未公認の教習所通って試験場で2回目の実地で合格した

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 21:55:03 ID:PLEBNqbY0
俺は大型2種7回落ちて挫折したw

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 22:27:49 ID:CS/2d5Vu0
未公認の教習所は仮免対策として4回通ったかな
後はストレート
とは言え、筆記、実技全てぎりぎりだった

運転教本だけじゃ無く、参考本とかちゃんとしたのあればもっと楽に取れるかと思う
車道外側線とか思いっきり採点に影響するのに何処にも載ってねぇし

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 22:32:15 ID:1W/fi1fe0
試験場の車が化石のようなクラウンでオルガン式のめちゃくちゃ硬いアクセルペダルで発進が
遅いとかいって落とされた
2回目はスカイラインでなんなく合格した
ペーパーは1発だったね

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 02:45:21 ID:hkmsajOw0
最近、キーって音が運転中(特に半クラしている時)になるようになりました。
友人の車のベルト類が弱った時と同じような音な気がしますが、アイドリング時はそんなにはなりません。
H13年式8万kmのコンパクトカーなのですがこれの原因ってやはりベルトなのですかね?

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 07:37:44 ID:SUJZNXJJ0
オイル交換のついでに、フィラーキャップから中の写真を撮ってみますた。
ケータイの写真を拡大してるから画像が粗いけど、スラッジの付きとかコンディション的には
どうでしょうか?
10年式デミオ、1300cc、走行12万kmちょいです。

http://xxxxx.dyndns.tv/~nadesiko/upup/imgkkk1212/upupmoo1786.jpg

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 09:15:46 ID:qNP+G3z50
>129
マメにオイル交換してたんだね
誇っていいかと思う

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 18:05:42 ID:STudHiLx0
>129
まだまだイケルよ、よくタイミングベルト気にしてるけど
走り屋じゃない限り無理な運転しなければ切れることはないよ
数々過走行車乗ってきたけど大丈夫だよ、
ただ三菱車だけはきちんと変えた方が良い、
周りに三菱車乗ってる奴居て5万キロで切れたとか7万で切れたとか
3〜4件そんな話聞いてる。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 21:51:05 ID:EbHWleN/0
ブレーキを踏んで速度が0近くになってクラッチを踏むと
回転数が1250回転くらいまで一度上がるようになりました。
アイドリングは900回転です。
これはどの部品が壊れた可能性が高いでしょうか?
10万キロのR34スカイラインターボのMT車です。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 22:21:25 ID:JpmXTpCr0
>>129
12万オーバーでこの状態は凄い綺麗な方だよ。
3000kmくらいでマメにオイル変えて、
ちょい乗りも少なめの良い条件で運転されてると推測。


オイル交換は車検ごと、5km以下のちょい乗りばっかりの
おばちゃん車なんて5万km位でも桃屋のごはんですよを
ぶっかけたような状態になってるからなあ・・・

134 :129:2006/11/30(木) 22:45:22 ID:SUJZNXJJ0
>>130
>>133
交換スパンはだいたい5千km〜8千kmの間で適当です。
使ってるオイルもほとんど安物。
自動後退ブランドのSJ鉱物油が980円の時に交換することが多いです。
最近は父の足車にもなってて、ちょい乗りも少なくないんで気になってたんですが、
これなら気にするほどでもないかも。

桃屋のごはんですよってw
フィラーキャップ裏に着くと言われるマヨネーズを一度見てみたい…

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 23:16:01 ID:tocftM160
>131
三菱車は、俺の知り合いだけでも4件、いずれも7万キロ台で切れた。

>132
すぐにアイドリング回転数に落ち着くなら無問題。
つか、クラッチ踏むの遅過ぎだから、ドライバーを修理汁!

しかし、むしろアイドリングで900rpmなほうがおかしい。
エアコン等を切った状態なら650rpm程度の筈だが?

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 23:33:52 ID:aOQV/nEU0
アイドリングで900rpmって普通だと思ったけど。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 00:18:48 ID:lQ6QCFQW0
>136
同じRB積んでるR33に乗ってたが、アイドリングは650rpmだ。
エアコン入れても900rpmには上がらない。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 00:19:28 ID:NFfn4HRC0
>>132
900rpm以下までクラッチ繋いだまま減速して、そこでクラッチ切ってないよね?
それをやるとアイドリング回転数よりも回転が一瞬上がるよ。

気になるようならディーラー行って自己診断掛けて貰えば良いんじゃないかな。
症状を伝えて、気になるので一応コンサルト掛けて下さいって言えばOK

もし調子が悪い所があるとすればAACバルブ回りの不調のような気もするけど。

>>136
R34系は650±50rpmが基準で、水温やエアコンの状況により700〜900rpmに変化だね。
GT-Rのみ950rpmが基準値らしい。
確かにちょっと高めかも。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 00:19:58 ID:lQ6QCFQW0
IDがIQ6orz

140 :132:2006/12/01(金) 08:16:13 ID:9J3wO0hM0
急に違和感がでてきました。寒いせいかもしれません。
今日も見てみましたがアイドリングは850から900rpmっぽいです。
1000rpmよりちょっと下あたりを指してるんで。
始動直後は2000rpmまで跳ね上がるのでちょっと危ないです。


141 :132:2006/12/01(金) 08:18:57 ID:9J3wO0hM0
>>138
AACバルブですか。聞いたことある名前ですね。
コンサルト掛けてもらおうかな。そういえばIMPULのECUだけど大丈夫かなぁ。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 10:33:46 ID:x409KGiL0
>140
コールドスタートでアイドル2000rpmは正常。
暖気が進につれ回転は下がり、最終的には650rpm程度に落ち着く筈。

高速巡航を続けた後とかに回転が上がり気味になるのなら、
水温計の針を良く見ておけ。
日産車は結構サーモスタットが弱いらしく、開きっぱなし→オーバークールになる傾向がある。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 23:53:39 ID:Dop+VsN+0
しかし、チョークって、いつごろからなくなったんだろう?
冬場に、プラグかぶって苦労した覚えが・・・・・

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 00:36:33 ID:bEmgMmyu0
チョークがなくなったのは最近だろ。
それ以前は婦警さんがチョークでタイヤと路面に落書きしてたが、
いまは民間委託でデジカメらしいからなー。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 00:43:07 ID:Ws4M3ooVO
>>144
貴様、うまい事言ったつもりだな?

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 01:10:59 ID:uondYSxO0
梅酒飲みたいな

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 03:38:19 ID:WSH6rnBCO
シビックだがアイドリング400回転
マルチマチックで1500回転60キロ 2000回転80キロ

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 05:25:54 ID:GBQH2fycO
1G-FEエンジンの耐久性はどんなもんだろう?


149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 12:36:20 ID:CWChzNMC0
>>148
バルブステムシールからのオイル下がりが有名だけど、
それ以外に特に弱点はないんじゃない?

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 19:20:36 ID:nVku5jHIO
1Gは力ないけど
耐久性バツグン


151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 02:17:05 ID:GTyP7vgD0
5VZ-FEの耐久性はどうでしょう?

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 11:48:12 ID:498zx1Ux0
何事も、メンテ次第。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/12/03(日) 14:29:09 ID:hVJWD6/l0

>151

10年、10万Kmだが、タイベル・ウォポン・プラグおよびコード交換以外問題ない。

エンジンオイルは半年または5千Kmで交換してる。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 15:04:21 ID:WfOTP8ho0
JB-ELの耐久性は異常
現在15万8000`、メンテはオイルとプラグ交換のみ。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 22:46:26 ID:0i3FLQwH0
>>154
それだけにメーター巻きまくってるの多いわな

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 14:10:20 ID:6Uc9HvGb0
http://www.asahi.com/national/update/1204/OSK200612030060.html

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 15:08:13 ID:acm9zPprO
点検に出したら、最近替えたばっかのバッテリーが10.3Vで注意って書いてあった。

夜乗ることが多いとはいえ、これはオルタネータを疑った方がいい?
今のところセルのかかりは全く問題ないんですが…
オルタネータが死にかけてる場合って、じわじわ電圧が下がっていくものなんでしょうか?
オルタ死亡=バッテリー突然死のイメージがあったもので。

ちなみに走行12万km、10年式です。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 15:15:17 ID:D3y6jaZT0
>157
10.3Vはエンジン始動時の電圧だろう。
そのくらいなら問題ないし、場合に寄ってはテスターに細工してたりもする。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 15:25:54 ID:2b7WHzeu0
12万でオルタ死亡は考えにくい。
死亡原因はたいていブラシの摩滅だろうから、突然死のはず。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 18:58:55 ID:ul0/eRlf0
>>158
>>159

そうですか。一応ディーラーで言われたんで細工とかは無いと思いますが…
むしろディーラーだからこそ、エンジンかけてライトとかつけた状態で測ってくれそうなもんですが。

もしエンジンかけた状態や走行直後で10.3Vなら、セル自体回らないくらいのレベルと思えば
いいでしょうか?

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 19:06:48 ID:D3y6jaZT0
>160
バッテリーのテストは通常、専用のテスタを使う。
そのテスタは、擬似的に「セルを回した状態」の電圧を表示する。
で、セルモーターを回すとき、およそ10V以上無いとエンジンを始動できない。
くたばったバッテリーは9V位まで落ち込んでしまう物。

ちなみに解放状態なら12V強、エンジンをかけた状態なら13V台後半から14V強までをさすのが普通。
その状態で10.3Vなら完全に死亡している。

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 19:23:21 ID:ul0/eRlf0
>>161
どうもです。

てことは一応は問題ないレベルってことですか。
余裕があんまりないから注意って書かれたんかな?

とりあえず別のところでも一回測ってもらって、電装品つけたりしていろいろ確かめてみようと
思います。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 11:04:22 ID:EVuFayNP0
22万qで手放したが、オルタ一度も交換しなかったな。
意外に持つもんだね。それとも個体差かな。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 13:02:53 ID:B/fdqy6m0
電装品多くて負荷掛けてるとか、アイドリング多くて距離計よりもエンジン回っているとブラシ磨耗が進む希ガス。
厳密に言えば個体差なんだけど、あとメーカーによってのある程度の傾向はあるよね。
三菱とかの使う日立製は突然死多いし、以前のマツダも結構突然死してた。
2年くらい前からトヨタと同じデンソー製品に変えたマツダは信頼性うぷしたと思う。
(整理すると・・・世界のデンソーつーか・・・・関係者ぢゃないっすw)

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 14:35:13 ID:BLHjpX9x0
オルタか。実は私の車、この間17万kmを突破したのだが
オルタは一回も交換してない。ほとんど夜間使用なのだが。

だがコンピュータは焼ける、点火コイルとイグナイタはパンクするわ、
メインリレーは動作が怪しくなる(古いホンダ車は必ず壊れるw)などなど
15万kmあたりからエンジン周辺の電装系が悉く壊れていったよ・・・

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 19:16:00 ID:U2iAYGja0
10万キロ突破したので、中古のオルタを後ろに積んでます。
重くていやなんだけどね。。。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 21:44:11 ID:LrcF9/9D0
ようやく9万9千キロ超えました。10万キロが見えてきました。
ここまで来るのに20年近い歳月を必要としました。
来年の今頃なら距離計の10万の桁が動いていそうです。

オルタは今まで2回修理してます。オルタ自体が故障すると警告灯が知らせ
てくれるので今では気にしていません。エンジン始動2,3回や50km位なら
走れることが分かっていますから。

これが世界のデンソーの仕打ちなのか・・・。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 21:48:09 ID:TfFuW7UE0
19万キロで現在も乗ってる車だけどオルタは壊れていない
積んでるのはデンソーのオルタ

ホンダだけど、電装関係の故障はまだ一度も無い
車種の持病のデスビからのオイル漏れが電装の故障といえば唯一の例

来る時は一気に来るだろうな


169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 21:58:12 ID:C6DXABCr0
20マソ`オーバーの日産車に乗っていますが、10マソ`ぐらいのときに燃料ポンプが突然逝ってしますた。
またその場所が洗車場だったので、ちょっと大変ですた。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 22:28:20 ID:0OR9Ovey0
エンジン本体は健在でも、補機類や電気系から逝くのが日産車の王道だな。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 22:33:34 ID:yKeFtHZxO
レガシー乗りです 十二万キロ越えて右のライトきれました。普通ライトのバルブはこんなにもつものでしょうか?

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 22:45:02 ID:srJ5KIXo0
夜あんまり乗らなかったとか

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 23:33:20 ID:lhhqO/Xd0
オルタネータも、故障して電圧が高くなると、
ECUやら電装品に致命的なダメージを与えることがある。

こうならないためにも、10万キロ超えたら、予防交換しても悪くはないと思う。

ヲイラは、15万キロの時に、特に問題はなかったけど、
ディーラーでリビルド品に交換した。
これで、あと、10万キロは安心かな、と言う感じ。

今、22万キロ走行。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 10:18:18 ID:/LECYn3g0
zeroクラアス
18万km本日達成記念カキ子

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 11:56:58 ID:NwF28kMf0
>エンジン本体は健在でも、補機類や電気系から逝くのが日産車の王道だな。
他に電装系が日立なメーカーってどこ?

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 12:50:39 ID:wlLrnAaH0
スバルやマツダの一部も日立(オルタ)

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 15:13:45 ID:NXjJwWw40
去年10万キロ越すときにタイミングベルトとウォーターポンプ同時に交換したんですがクーラントも
交換されてるものなんでしょうか?されてるんなら今年はクーラント交換しなくていいな〜と思ってるんですが。

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 15:47:16 ID:mJ+2ypf30
交換されてるよ抜けた分再利用されてなければw
修理明細の使用部品欄にLLCと書いてあると思うが不安ならば作業した工場に問い合わせるべし

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 22:27:24 ID:Te5UGiI/0
>>170
22万kmの163だが実は日産車。
うちは積雪地だが、電装系は全く壊れなかった。
たしかに補機類はあちこち壊れるね。
SR20エンジンはオーバーホールなしドライブチェーンのメンテなしで、最後まで好調でした。
NAだからかな。

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 16:31:21 ID:j4q1f8uC0
>>173
時々テスターで測って取り替えれば宜しい。
つーか、普通電圧下がるんじゃね?
俺のベンツのBOSHは、13万キロでアイドリングで12V以下無くなったぞ。

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 16:47:25 ID:mkJFP/h80
18V以上になってバッテリー希硫酸吹きまくりの刑という事例もあるから・・・両方アリかと

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 16:53:54 ID:K0Ho9L1O0
ボクサーターボってやっぱり寿命短いですか?
フォレスターターボかレガシィターボを購入予定なんですが
最低でも15万キロくらいは走りたい。モチ、改造などしません。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 17:52:35 ID:nvvCefc50
みんなスゲーな。おれのシビックフェリオ25万キロ走ってて
けっこー驚かれるけどな。上には上いるわ。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 18:18:41 ID:O+lhrxju0
ンダ車で25万キロはすごい。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 18:34:07 ID:yXQzxZgE0
なんで?ンダ車は長持ちしないの?俺のンダはやっと12万超えたとこだけど。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 20:47:10 ID:Bmidiu5Y0
私のアコード99年式は342400kmですが

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 21:58:04 ID:+tr2gbu10
>>186
「月まで逝こう38万km」スレ、立ててください。

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 01:35:30 ID:qGWuVI4r0
ttp://www.cnn.co.jp/fringe/CNN200612070018.html

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 01:37:05 ID:9XZ7Qx+yO
太陽系脱出しようスレきぼん

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 01:49:17 ID:mDRZtS/g0
あたいの車 Audi A4 Avant 2002年式 1800TURBO 4駆
営業で使って、今18万8千km也、まだまだだな、来年の車検まで20万越えだなぁ、(汗

とくに故障も無く快調ですぅ!目指せ516000km

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 02:05:26 ID:8sg1XwrwO
クラウンの解体車
オドメーターが
329019kmだった。



192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 17:33:36 ID:dYBMGnob0
15年式バモス13万`達成記念

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 21:17:45 ID:pt5pE6Ci0
15年式?すごい...

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 22:48:36 ID:4A+dXkV90
12年式ボンゴ15万キロ達成。

トラックだけどこれまで一度もバッテリーを交換していません。
『テストしてみましたがまったく問題ありません』と整備士に言われ
続けて来たけれど、来月の車検では交換をお願いしよう。
いいかげんコワイ。

そーいやクラッチはもちろん、ブレーキパッドも新車時のままだった。
交換したのはエアエレメントと燃料フィルタくらいです。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 22:52:18 ID:pt5pE6Ci0
3年式で15万だからな、漏れはw

196 :194:2006/12/08(金) 22:53:04 ID:4A+dXkV90
あ、10万キロでタイミングベルトは交換していました(汗

で、詳しい方、次の車検で交換しておいた方がいいような部品が
あったら教えておいてくださいませんでしょうか。

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 00:08:15 ID:7bOuxeEn0
オルタネータを交換する際、同じ形状で出力のアップしたものに交換する
メリットはありますか?たとえば70Aのものを80Aや100Aに交換するといった
ものです。逆に発電しすぎて困るようなことはありますか?
今のところ、エンジンの回転上昇と共にエアコンの風量が上がると言った
症状は見られます。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 00:15:23 ID:d6Iif9ns0
>>197
危険でないの?
各パーツのキャパ超えたら・・・発火とか。

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 00:19:03 ID:XG72ieFT0
>>198
MAXの発電能力が上がるってことだから問題ない
但し弊害は燃費悪化とかはあるだろ

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 01:13:25 ID:zzkJxtPs0
オルタ自体で考えると負担が軽くなる分、オルタの寿命には有利になります。

201 :        :2006/12/09(土) 01:21:24 ID:iIyzieQl0
http://cocoa.gazo-ch.net/bbs/38/img/200612/1120151.jpg

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 01:33:53 ID:nGjjvHN50
昨日10年来乗ってきたH6式スターレットとお別れしますた
走行距離23マソと8千`強
ハンドル切るたびにガコンガッコンワイヤーが軋む満身創痍の
状態で今まで頑張ってくれたことに感謝(-人-)
ttp://xxxxx.dyndns.tv/~nadesiko/upup/imgkkk1212/upupmoo1917.jpg


203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 01:59:09 ID:Tbyd2zDq0
沢山の思い出を乗せて去り行く老車体に乾杯!!

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 02:05:21 ID:uH5QmW2SO
タイミングベルトは大体どれくらいの走行距離で切れますか?
平成8年式インテグラXI−Gが10万キロ突破しました。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 03:17:13 ID:3Kc3/vKRO
>>204
タイベルかえときなさい!
◆ぼちぼちタイミングベルトを交換しなきゃ◆
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/usedcar/1109974527/

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 10:01:49 ID:/1fYeqyf0
>>194
ディーゼル?
ディーゼルならでかいバッテリーが付いているはずだから、余裕がある分寿命も
長いんだと思う。
クラッチ、ブレーキパッドの件に関しては車検の時に点検をお願いして、残量が
厳しいようなら交換して貰えば良いんじゃないかな。

15万キロだと・・・オルタネータのブラシとか、ガソリン車なら燃料ポンプを気にするくらいかな?
両方とももっと持つって話しもあるけど。


>>197
デメリットは重くなることと、負荷が増える分加速や燃費が微妙に悪化する可能性が
ある程度でしょ。
発電しすぎの心配はないよ。そのためにレギュレーターが付いていて、負荷に合わせて
発電量をコントロールしているんだから。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 13:52:11 ID:yjl+v76A0
>>201って、シルビア改?


208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 18:04:42 ID:paU23bu40
10万超えたしタイベル替えるか。
来年1月10日まで持つことを祈ってあと300〜400キロ頑張ってもらお。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 18:48:31 ID:wQIC/i8r0
>>207
だよな、オレもS13のシルビアと思った

しかし恥ずかしい車だ…

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 21:23:54 ID:yjl+v76A0
>>209
ネタとしては面白いが、乗れねえよな(w

211 :194:2006/12/09(土) 23:57:25 ID:fdsIt8x30
>206さん

ありがとうございます。おっしゃる通りディーゼルです。
バッテリーが外にむき出しになっている分、夏場などにエンジンルームで
熱せられることがないのもよくもっている理由だと思う…と知人が
話していました。

参考にさせていただきます。

塩分多い荷物を運ぶので荷台は錆との戦いですが、何とか30万は
もたせたいと思っています。

212 :197:2006/12/10(日) 20:26:28 ID:oEdFIEQv0
ご回答ありがとうございました。
5000回転付近で最大発電になるのですが、あまり回さない運転をするのと
マイナーチェンジで発電量が増えているので気になっていました。燃費悪
化の可能性は盲点でした。

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 23:15:21 ID:drS5cOND0
10万キロじゃないけど、
本日8万キロ達成のオレが来ましたよ。

ドノーマルのせいか、トラブルは室内イルミ切れのみで絶好調。
勿論10万キロ達成目指しますよ。
目標20万キロ。

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 03:35:17 ID:icVXGYpX0
クラッチペダルのギコギコ音、クラッチにつながる部分のブッシュの劣化じゃないかと
言われた。交換工賃が3万くらいかかるとか言われたけどマジかよ…
クラッチワイヤー交換といっしょに簡単にすむもんじゃないかと思ったのに。

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 03:35:37 ID:yZvA7rrG0
9月に親父から13年式Y34グロのアルティマを譲ってもらったのですがこの度20万キロを越えると同時にオルタが昇天してしまいました。
修理に出したのですがどうやらブラシではなくIC?が故障していたそうです。
良心的なお店で中古パーツ利用で修理代は3万でした。

個タクに利用される事も多く頑丈という話もあり特に不満もなく乗っているんですが気になるのが150キロ位の高速からきつめのブレーキを掛けるとハンドルから振動がきます。
100キロぐらいならそんなに気にならないのですがガンガン飛ばす方なのでちょっと怖いです。
ローターは18万キロのときに交換してるらしいのでキャリパー側に問題があり片効きでもしてるのでしょうか?
それと燃費が悪いですね。信号もほとんどないような郊外に住んでいるのですがリッター7.5位です。まぁ以前乗っていたスカイラインよりはましなので我慢しなきゃいかんのですが3リッターターボだからこんなもんですかね?

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 08:23:04 ID:Txh4XQMT0
150キロも出しちゃいかんよ。こんな公開板で聞くことではない。

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 10:11:20 ID:zi221wpy0
ん? サーキットだろ? (とフォロー入れてみるw)
まぁ、とりあえず住電のサイト逝って勉強汁

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 14:36:30 ID:rDvTrWTi0
>>215
燃費はそんなもんでしょ。
ブレーキング時の振動に関してはローターの歪みでほぼ間違いないと思う。
交換から最低2万キロは乗っているようだけど、高速なんかできつめブレーキングを
繰り返してると簡単に歪むよ。
ローター研磨か再交換しかないのでは。
それでも振動が消えないなら、ハブベアリングのガタとかも疑ってみると良いかも。

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 17:58:42 ID:CAngPmcE0
ブラシレスオルタを車に乗せてください

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 18:50:47 ID:FLr41UDV0
田舎のヤンキー

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 19:48:25 ID:4amqTrBy0
>>215
3リッターターボでリッター7.5km走るなら燃費良いと思うけど…。
ウチの姉のパジェロミニなんて平均9.5kmだwwwwww

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 23:16:34 ID:qRmJ093+0
>>219
最近の車って、ブラシが付いている、
直流発電機って珍しいんじゃないかなぁ。

ブラシレスの交流発電機で、交流を発電して、
ダイオードで整流して直流にして、
ICで定電圧(13.8V〜14.0V)化している。

ちなみにオルタネータって、「交流」の意味。

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 23:26:10 ID:cOUGXoTnO
>215
フロントのロワアームのブッシュも可能性あるかな?
あれがヘタると、制動時に前輪がガクブル、カーブで内側にキュッと引き込まれるといった現象が起きた。
俺はトヨタ車で車種は違うが10万キロで交換した。単品でなかったからアーム丸ごとになってしまったが。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 23:48:48 ID:cGNBuC3k0
俺もフロントのロアアーム交換したことあるけどASSYだったな
同じく本当はブッシュだけ交換したかった与太車

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 23:51:21 ID:cGNBuC3k0
おっと、正確には俺のはブッシュじゃなくてボールジョイントだった

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 00:10:50 ID:rqX4cxLB0
ディーラーで聞いたらリビルドオルタネーターが4万、ヤフオクだとリビルドが2万なんだが
オルタネーターを自分で交換するのって難しいかな?

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 00:53:46 ID:65rf3mOs0
>>226
リビルドオルタネータも、リビルドのグレードで、松、竹、梅があるょ。
松だと、整流器や定電圧ICも新品に交換。(安心)

梅だと、整流器や定電圧ICは、問題無ければ、無交換。
(そのうち、整流器や定電圧ICが壊れる可能性がある)

オルタネータの故障は、整流器や定電圧ICが壊れるってのが
多いんじゃないかなぁ。電圧が出ないとか、電圧が高すぎとか。

ディーラーのリビルドが確実なんじゃなかろうか。

ヲイラも数年前、ディーラーでリビルドオルタ、4万切る位の値段だったな。

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 01:12:47 ID:nQAPHUXb0
>>227
その梅はリビルドとは言わないだろ

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 08:28:06 ID:g3yZWmRh0
>>222
今のオルタにもブラシはついていると思ってたが。
ダイナモのような出力のためではなくて、回転子を励磁する電流を流すため。
この励磁電流を変えることで出力を制御するようになっている。(はず)

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 13:14:00 ID:M4ASwA8C0
まったく聞きかじりのような知識ばっかだな・・・・
今の交流発電機にもブラシはある。
レギュレータやレクチを交換しないでベアリングとブラシ交換でもリビルトだろ・・

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 21:34:58 ID:7pZBeCbr0
ブッシュ単品はやすくても、結局工賃が高くてアーム交換と値段が変わらなくなってしまう・・・・。
嗚呼

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 17:54:12 ID:A6cwKCUSO
冷却水を適正位置まで入れてから2日後くらいには最低水位付近まで減るようになってしまいました。
どこから漏れてるのかも不明。
漏れ止め剤入れれば良くなりますか?

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 18:06:37 ID:fnpI/k+t0
漏れ止めは万能 ヘッドが割れてても物凄い歪んでても完璧に止める



ならいいな。

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 18:46:46 ID:3GCF6AO80
>>232
漏れ止めは変な所に詰まったりする可能性があるから出来るだけやめといたほうが・・・
ウォーターポンプとか、各ホースの接続部とかラジエター本体とか等漏れそうな部分を
点検した方がいいと思う。
漏れてる場所は白い水垢みたいなのが水が流れた後に沿って付着してるからそれを目安にして。

後エンジンオイルの点検もね。コーヒー牛乳みたいな色になってたらヘッドガスケット吹き抜けで
オイルに水が回ってるから、修理代は高く付くよ。

まあ漏れ場所が分からないなら整備工場に持って行った方がいいと思う。

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 19:08:15 ID:A6cwKCUSO
>>234
ありがとうございます。
たしかにエンジンオイルのキャップを開けたとき、キャップ裏に白い液体が付着してました!
原因は何でなんでしょうか?
あと、対処法などありますか!?

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 19:34:21 ID:3GCF6AO80
>>235
ちょい乗りが多かったりするとガソリンが燃焼した時に出来る水分が蒸発しきらないで
エンジンオイルが白くなることもあるから、冷却水がオイルに混じっているのか、
単純にちょい乗りでオイルに水分が入っちゃってるのかの見極めが必要。

オイルの量をチェックしてみて、コーヒー牛乳色のオイルがFラインよりも大幅に多く
入っていたらオイルに冷却水が混じっている可能性が高い。

原因は、シリンダーヘッドとシリンダーの間にあるガスケットが抜けてしまったため。
対処法はシリンダーヘッドを下ろしてガスケットを交換、シリンダーヘッドが歪んでいれば面研。
もう一つ考えられるのはシリンダーヘッドにヒビが入った場合。これはヘッド交換しかない。

その車、オーバーヒートさせちゃったこと無い?
オーバーヒートさせるとこうなる場合があるよ。


どっちにしても、診断はプロに任せた方が賢明。

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 20:00:25 ID:A6cwKCUSO
>>236
詳しくありがとうございます!
今日オイルのレベルゲージを見たときは適正範囲でした。
以前から少しだけ冷却水が減る事はあったんですが、一週間くらい前にタイベルやサーモスタット、ウォーターポンプなど交換してから減りが激しくなったような…。
とりあえずまた明日見てみます!

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 20:20:03 ID:i8I5nyuG0
おい、答え出てるじゃねーかよw

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 22:01:14 ID:b+08bw6Z0
教えて君に後出しは付き物

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 22:54:45 ID:cdEfybqo0
答えは出たな。
「修理した所へゴルァ!」だ。

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 22:57:01 ID:THftqzns0
単純にエア抜き不良だろ。

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 04:04:00 ID:FCfVCVLEO
正常だが水が減る車種ってのも存在するな

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 12:52:33 ID:uzEJsGWY0
単純にエア抜けしただけだな。
通常 修理時だけで完璧にエア抜けなどしない。

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 13:47:01 ID:kGkXU7e80
俺の車は単純なFR車だが、完全にエア抜け完了するまで
毎日50キロ乗って2週間かかったな。


245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 00:47:51 ID:rIasxZ9q0
じゃぁ、片道350kmを往復すれば一日で桶?
希釈不要タイプの冷却水をトランクに積んで、
休憩のたびに水量を点検&補充する旅。

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 02:18:04 ID:Bz1KB5cE0
>245
距離よりも、完全に暖まって完全に冷えるサイクルの回数の方が大事だろ。

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 10:17:31 ID:9KxbvO7D0
エアが入っていると、冷えたときにリザーバからラジエターに
液が回らないから、何らかの方法でエジエターに液を入れる必要がある。

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 20:46:56 ID:q/lAiQ9S0
>>245
俺は交換の時に冷却水の全量×30%の量の原液を注入してから真水で満タンにしてるから、
エアが抜けた分の追加はいつも真水でやってる。

>>246
同意。
あと、たまに高回転まで回して冷却水の流速を上げてやるのも大事かもね。
流速が上がることで引っかかっていたエアが抜けてくることもあるだろうし。

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 04:10:57 ID:XcEUzWqp0
我がヴォロの延命策に、↓のワゴンRを真剣に考えてしまった…orz
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/car2/src/1166468797316.jpg

この新車なワゴンRがこの値段ですよ!? しかも5速MT(;´Д`)ハァハァ


…俺、ヴォロ車のせいで精神が病んでますかゴルァ!?

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 04:12:13 ID:XcEUzWqp0
すまん、↑は誤爆…orz

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 14:17:35 ID:Fl/Kuov10
>>249
メーター一周してるな

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 16:32:35 ID:2dGdG79/0
>>250
距離から推測するとまんざら誤爆でもなさそうだがw

とりあえずkwsk

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 19:25:54 ID:1KeM2AaJO
エンジンマウント交換して劇的に変化した人・変わらなかった人いますか?

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 22:41:34 ID:JstHfOCS0
>253
それ、私も詳しく聞きたいです。
当方12万キロにて、コールドスタート時アイドリング中にエンジンの振動が伝わるようになってきましたので、、
走っているときは、気持ちよくは知れるんですけど。
工賃込みで2万5千円ほどで交換できるようですが、はたして費用対効果があるかどうか。

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 22:47:07 ID:U1QpXJ1D0
>>253-254
トヨタ直6セダン
20万`にて交換したが劇的な変化無し
一応ひとつ見事に切れてた

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 23:16:41 ID:VJWYxM7Q0
私のは劇的に変わった方だな。
アイドリング中の振動は消えたし、加速時の音・振動も激減した。
FRなので、エンジンマウント・ミッションマウントセットで交換。

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 23:19:30 ID:tzIAiP2C0
吸気、点火系の整備でアイドル安定させたほうがいいかも

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 23:45:30 ID:2TJMRh1z0
昭和63年型TODAY(550CC) 14万キロはどんなもんでしょ・・・快調です。

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 00:02:51 ID:I8S7hF040
>253-254
漫然と乗ってるだけだと分からないかもしれないけど、
自分の場合は加減速時の「エンジンが前後に動いてます」と
言わんばかりのイヤな動きが減った。
特に低いギヤで頻繁にアクセルを開閉するときの差は歴然。
ちなみにMT、S63年式のFF車。
欠品だったマウントも、馴染みの修理屋がゴニョゴニョしてくれたw

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 01:45:09 ID:HIjPp94MO
11年式の普通の日本車だが、15万キロくらいの時に、
EG〜ATマウント交換、ATリビルド、アッパーマウント交換、
ロワアーム交換、スプリング交換(社外品)
ってのをやってみた。
ディーラーで二週間程かかったが、安定性、乗り心地ともに劇的によくなった。

ただ…何がどう効いたのかさっぱりワカランのが難点。
ショックを交換してないのはそのちょっと前にOH済みだったから。

ちなみにEGマウントが1つボロボロになってましたよ、と言われました。

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 03:08:56 ID:LBeOCVNmO
エンジンマウントてちぎれて当然みたいな形してるもんな
メーカーはゴムってものを過信してるんじゃないか

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 10:13:58 ID:GxmbU8L30
荒い運転してなくてもエンジンマウントって劣化する?
ER34
10万キロ
です。

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 11:18:10 ID:2kwY7q9F0
>261
完全に固定するものではなく、ある程度動くように作ってある。
しかも、車種と部位によってはゴムの中にグリスを封入してたりする。
ゴム以外で目的の挙動を示しつつも耐久性に優れ低コストの素材があるのなら、とっくの昔に切り替わってる。

>262
基本的には経年劣化するものだし、距離より時間の方が大きい。
もちろん荒い運転をした方が傷みやすいけど。
ER34なら初期型だと9年くらいだから、交換すると結構変わるかもな。

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 15:51:53 ID:NBXdux8N0
H13年式FFコンパクトカーで来年辺りに10万kmを迎えるんだがどこを交換したらいいかな?
乗り方は結構激しいかも・・

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 16:16:50 ID:q43T7Vn00
>>254
体感的に解らなくても、車には確実に効果あるから

E/Gマウントが吸収しているE/G発生の振動が、へたった所為で車のそこかしこへ影響している
それを取り除く為だけでも、永く乗り続けるのには重要

>>261
消耗品なので、そういう風に作っておかないと、何時交換していいのか判断しずらい

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 16:33:14 ID:GxmbU8L30
よし!
今度の車検のときに交換してもらおう

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 16:34:08 ID:5X5wL1LO0
象にパンツは被せずらい

268 :249:2006/12/20(水) 19:55:18 ID:FDbk6/On0
>>251
この頃のワゴンR、オドメーターに10万のケタあるってw
なので、6万kmは実走かと。メーター巻き戻しかも知れないがw

>>252
>とりあえずkwsk
埼玉県入間市上藤沢辺りの、県道8号線沿いの店で売ってた。
瑞穂から所沢経由でウチに帰ろうとして、偶然通りかかって発見。
ここには3万9000円のワゴンRもあった。それも2台wwwwww

エンジンマウント…。俺も交換してないなぁ…。冷間時は振動が気になるわ。

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 16:31:16 ID:2QfU99Od0
平成10年式エスティマ15万km突破
2007年中には17万km突破予定

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 16:49:14 ID:4QGT8549O
100チェイサー 17万q

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 17:24:57 ID:fUrsNOK80
WD21でTD27Tな'94テラノ AT 18万Km
融雪剤の錆で床に穴あいたけど、ラダーフレームなのでFRP固めで無問題
エンジンより先にATが壊れるという話だが、今のところ問題無し
ダンパーがただの筒になってるし、足回りのブッシュが要交換になってるかな

燃料噴射ポンプが死んだら乗り換えようと思ってるが、まだまだ壊れる気配無し
その前に錆でバンパー落ちそう
限界になったら、適当に溶接して治すつもり

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 17:28:08 ID:fUrsNOK80
エンジンマウントは1回交換したな<テラノ
腹を擦った時にメンバー曲がってミッションごとズレてちぎれた
ベースがトラックだけに丈夫というか大雑把です

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 20:45:57 ID:VT/VPe8p0
オレの12年式ハイゼットトラック、こないだ19万キロ突破。

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 20:55:56 ID:Zi7LkxDu0
平成5年式エスティマルシーダ4WDヂーゼル、現在23万キロ走行
です。と言っても複数オーナーでのこの走行だからあまり偉そうな
事は言えないけどね。振動が大きいから恐らくエンジンマウントが
寿命かなと・・・とりあえず目標30万キロですな。

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 22:16:57 ID:LYCgdWqW0
>257 吸気、点火系の整備でアイドル安定させたほうがいいかも
res サンクス!もっと詳しく聞きたいィ!
デイーラーになんて頼めばばいいの?



276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 22:30:05 ID:/6ts4OEM0
エアフィルター交換
スロットルバルブ清掃
アイドルコントロールバルブ清掃または交換
スパークプラグ交換
プラグコード交換
デスビキャップ&ローター交換
点火時期調整

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 22:59:17 ID:mWFJuMDh0
>>253-254
カローラ
エンジンマウント2ヶ所破断
交換しても振動は減らず、むしろ共振点がアイドリング付近に上がり酷くなった

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 01:52:07 ID:Ye5lOIX60
>277
もしかして、破断した2カ所だけ交換?

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 02:06:28 ID:Z0gRu/Qf0
>>253
1996年 AT210 カリーナGT 10万km
シフトがはっきり入りやすくなった。
シンクロのへたりと諦めていたけど。

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 07:43:59 ID:IX+82GTq0
ディーゼルAT車昨日10万キロ突破、タイミングベルト交換済み
次は何処の箇所が交換?

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 07:44:46 ID:dMzBIZlp0
オルタネータ

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 08:52:10 ID:O/JmjCfs0
>>279
条件といい、まったく同じ車じゃんw。
こちらも、現在交換中。どう変わるのか気になるところです。

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 12:59:18 ID:Z0gRu/Qf0
>>282
おやw
なんか嬉しいねw

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 14:08:54 ID:jsZFT9P3O
加藤! 加藤!! 今来た加藤!!!スレの常連になっている 。先月2ちゃんでスレ探しに行ったら見た瞬間に即カキコした。
カコイイ、マジで。そして加藤。加藤!と書くとレスが返ってくる、マジで。ちょっと
感動。しかも荒れていないのに常時ageだから見つけるのも簡単で良い。加藤!は前科者と言わ
れてるけど個人的には今来た!!!と思う。加藤茶と比べればそりゃちょっとは違うかもし
れないけど、そんなに大差はないってスレ住人も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ違う言葉が書き込まれているとちょっと怖いね。加藤なのに今来た加藤!!!だし。
加藤にかんしては多分加藤茶も今来た加藤!!!も変わらないでしょ。加藤茶スレ見たことないから
知らないけど前科があるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれも今来た加藤!!!な
んてカキコしないでしょ。個人的には今来た加藤!!!でも十分に加藤。
嘘かと思われるかも知れないけど懐かし芸能板で140レス位でマジでドリフスレを
抜いた。つまりは加藤茶率いるドリフですら今来た加藤!!!には勝てないと言うわけで、それだけでも個
人的には大満足です。

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 16:59:38 ID:FAvhcFrkO
ラジエターってOHかリビルト品かどちらが良いでしょうか?

ディーラーはOHを推奨しているのですが…
走行15万キロの車です


286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 17:11:09 ID:BmtNDI0N0
ツレに100系チェイサーツアラーS 走行距離40万`って強者がいる。
10万`ごとのタイミングベルト交換とバッテリーを1回交換しただけで
あとは定期的なオイル交換だけ。
全く故障しないらしい。

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 17:16:32 ID:Z0gRu/Qf0
>>285
いっそアルミラジエータに換装したら錆びなくていいんじゃね?w

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 17:23:09 ID:0hQd0ePo0
>>285
ヤフオクでコーヨー製とかなら、かなり安いよ
ちなみに、俺はそうして治した

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 21:50:31 ID:XTHmQYgp0
>>285
メーカーにもよるとは思うけど、オーバーホールと社外に交換は費用が殆ど変わらない
漏れの車は社外のほうが安い


290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 19:37:45 ID:DlSUguGUO
>>287アルミは値段高いですか?>>288ヤフオクとオプションに広告出てるのとどちらが安いですか?
>>289社外だと保証がつかないから…

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 00:27:24 ID:ZCgXJURF0
>>290
店にもよるが、作業に関しては保証してくれます。
商品に関してはそこで買ったものじゃないから保証は無し

不良だったときは購入先での保証を使うけど、工賃については諦めるしかない
漏れの車は純正採用は昭和アルミのラジエターだが、純正だと単体で6マン近くしたと思う(+工賃が掛かる)
ヤフオクでは全く同じ形状の、昭和アルミの製造のラジエターが二万円しないで売られてます。
+取りつけ工賃は一万くらい(車種によるが)

不良だった場合の保険(安心)に金を出すかどうか、それだけですよ


292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 00:37:34 ID:i2YW5d85O
>>291それだけ値段が違うとなるとヤフオクの方が魅力感じますね
ただラジエター以外にホースやらサーモスタットやらを同時に交換するつもりなのでクレームつけにくいディーラー以外での作業はちょっと躊躇いがあるのです


293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 02:32:01 ID:o+CpYpBv0
>>292
それとトレードオフってことでそ?
それに、ラジエター本体以外の不良でクレーム修理断られる、てことは無さそうに思うが。
(ラジエター以外は純正、と言う前提で。)

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 03:46:24 ID:0zBnkpVH0
>>278
遅レスでスマン。こんな時間に就寝だよorz
車種はAE92スプリンターGT(AT) 交換は自分で
マウントは前後左右+センターの5箇所
後(バルクヘッド側)か完全に破断&摩耗 前が首の皮が一枚繋がった程度の破断
初めは前後だけ交換
元々はラジエーターにぶつかるんじゃ無いかと思えるほど始動時にエンジンが揺れていたのが収まった
しかし、アイドリングの振動は悪化
元々650rpmで激しく揺れていたのが680rpmぐらいでも揺れるように
次に左右も交換 さほど変わらず。むしろ共振点が上がって700rpm辺りでも揺れるように
最後にセンターを交換 ここの交換が一番困難
何も変わらず

千切れたマウントにシリコン詰め込んで装着(前後のみ)
800rpm(アイドルアップ時)でも分かる振動
気のせいか650rpm辺りの揺れは相対的に少ない気はした

とりあえず感じたこと
エンジンマウントの4点支持は前後に負担がかかるっぽい(左右はヒビ、亀裂皆無)
エンジンマウントが千切れると振動が伝わってこない(事例がある)こと
千切れてると始動時とシフト時にガコンと鳴り響く(MTだとシフト入らないんじゃ無いかと)
元々振動が激しいエンジンの場合、マウント変えてもあんま効果無い(かも?)

スレ汚しスマン

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 16:54:16 ID:cst+1A/d0
自分の車は20万キロ近いディーゼル車なのですが
エンジンが冷えている状態で加速するとガタガタギシギシと音がなります。
エンジンが温まるとほとんど音がなりません。
エンジン始動、停止時の一瞬にもなっているようです。
ボンネット内を見た限りではがたついている部品もありません。
これはエンジンマウントが逝っている可能性がありますか?

仮にエンジンマウントだとしてこれを放置していたら致命的な故障につながりますか?

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 17:27:36 ID:JI3+RZvt0
>>295
ためしにエンジン見ながらスロットル煽ってみれ

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 16:39:47 ID:x4r2+16dO
ラジエターからダダ漏れというわけではなくほんの微量(点滴程度)が漏れています。
ラジエター液漏れ止め剤を使用を考えていますが、あくまで修理前提の応急処置的に使用であり、下手に使用すると詰まる可能性があるからオススメ出来ないと聞きましたが実際いかがですか?

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 17:04:57 ID:YxLUdbTi0
>297
どうやって漏れを止めるのか、そのメカニズムを考えてみれば
ヤバいものだというのはすぐに分かる筈だが。
サーモスタットやウォーターポンプに絡まったらオーバーヒートを起こし、
ヘタすっとエンジン死亡。

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 22:44:19 ID:BicL2XYo0
なんか10万キロ越えたけど、余裕すぎてつまらんね
どこも壊れる気配ない。
最近の国産はつまらん

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 00:06:00 ID:sdyGdsqR0
>>299
つ 10年落ちのマセラティ

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 01:01:09 ID:tzSOVYgx0
>299
年式にもよる、というか年式の方がクる訳だが。
特に経年劣化で硬く脆くなるゴム部品やプラ部品とかはきついな。

昭和末期の俺の車は、今現在エアコンの吹き出し口切り替えが効かない。
デフロスタ+足下になってるのが救いw
あとメーターパネルの電球が何個か切れてるが、マンドクセんで外から照明当てて誤摩化す予定。

302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 01:33:20 ID:iIs4avhh0
先日、16万kmになった。ただ、ヒーター回し始めてちょっとの間
うまく言えないけど、化学薬品系のような臭いがほんのりする。暖まって来るとしなくなるんだけど。
何が悪いんだろう。


303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 07:21:48 ID:w/nsk0Br0
>>301
>電球が何個か切れてるが、マンドクセんで外から照明当てて誤摩化す予定。
( ゚д゚)ポカーン メーターの電球交換なんて楽勝じゃん!? まして昭和末期の車なら。
そして、おまいの言うように、外から照明当てて誤魔化すとしても、
メーター前の透明アクリルに反射して、まともに使い物にならんぞ…。
って言うか、車種によってはメーターの電球が特殊な奴を使ってる事も。
なので、交換マンドクセだったら素直に整備工場の世話になった方が確実。

>>302
>化学薬品系のような臭いがほんのりする。
車室内でクーラント液が漏れてるんじゃねそれ!?

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 09:02:19 ID:gi6i4iiA0
>>302
室内でクーラントが漏れると甘ったるい臭いがすると、かつてディーラーで
聞いたことがあるが、実際に経験ないので何ともいえない。
エアコンをオフにして、暖房だけオンにした状態で窓ガラスがやたら曇ったら
クーラント漏れの確率たかし。
とりあえず運転席と助手席のマットはがして、手で濡れてないか確認汁。
ビチャビチャに漏れるとコンピュータいかれちゃうことがあるよ。
ヒーターコアが逝ってたら交換工賃高いよ〜

305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 09:11:24 ID:ex8M7vAS0
LLCなら薬品臭というより、甘いにおいになると思うが。

306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 13:24:03 ID:2NYpMbh9O
ファンにカメムシが挟まって車内が超悪臭の客がいたな

307 :302:2006/12/27(水) 14:51:51 ID:iIs4avhh0
みんなレスありがとう。
特に窓ガラスが曇るとか、床が濡れているとかはありませんでした。
臭いについては甘い臭いではなく、電気製品なんかの「基盤」の臭いに近いかな。
ヒーター作動しないと臭いはしてこないし、作動して臭いがしてきても温まってくると
臭いはしなくなります。


308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 18:05:11 ID:9a0XMRk50
じゃ基板のにおいなんだろう。基板も古くなると一部炭化してきて匂いを出すこともあるし。
止めている間にダッシュボード裏に溜まった芳香物質がファンで放出され、
すぐに薄まってわからなくなるということでは?

309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 20:01:27 ID:ZeWUxzSQ0
クーラントの臭いって甘いか?
イカ臭いようなゴム臭いような何とも言えない臭いだと思うんだけど。
原液は確かに甘いにおいかも知れないけど、希釈すると↑の臭いになる。

>>307
ヒーターコアに付着した埃とかが熱せられてそういう臭いになってるのかもね。

310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 21:52:11 ID:SFbukp6U0
コンドームつけてオナニーしてたのでイカ臭い&ゴム臭い漏れがやって来ましたよ。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)