2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでATは叩かれるけどCVTは叩かれんの?

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/15(水) 08:18:48 ID:NneBr7xx0
なんで?

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/15(水) 08:19:38 ID:rt0f/gxo0
CVTもATの一種である件

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/15(水) 08:22:40 ID:qrNDkFIn0
ついでに言うと、よく「ATはトルコンが滑るからダイレクト感が損なわれて・・・・・」
という論調があるが、今のCVTの大半はトルコン組込である。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/15(水) 08:24:22 ID:XbuN+CQF0
>>1
CVTもATだしAT猿スレでも叩かれまくってますがなにか?

5 :てなわけで:2006/11/15(水) 08:25:15 ID:qckjli8i0







            〜 〜 〜  終 了  〜 〜 〜 





 

6 :New! えふでぃ携帯 ◆KEITAI2L5Y :2006/11/15(水) 08:36:51 ID:Brzu4KsWO
>>1
うわっ すっげぇwwww天才ですかぁwwwwwwww

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/15(水) 14:24:01 ID:s04BCGtOO
DSGやF1マチックはどう?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/16(木) 04:56:56 ID:Z7e0N8Sr0
>>3
でもすぐにロックアップするからある程度のダイレクト感があるべよ

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/16(木) 08:43:09 ID:fV6VdZri0
CVTだとキッチリとエンブレが効くからじゃね?
むしろAT→CVTの人が気持ち悪いと言い出す

10 :お祭り好きの電気屋  ◆gUNjnLD0UI :2006/11/17(金) 01:17:00 ID:9KNteZVO0
 堅いから。 曲がらないし被覆も堅くて剥きにくいし・・・。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/17(金) 02:03:40 ID:ZNhnQ2u10
>>10
たしかにアレ被覆むきにくいね
俺はホームオーディオでスピーカーケーブルに使ってたよ

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/18(土) 10:41:38 ID:I1FyaeNr0
幻のExtroid CVT乗りです。
よく知らない人には「ああ、CVTね」て言われるだけだし。
よく知ってる人には「ははは。よくわざわざそんなのに乗ってるね」て言われるだけだし。


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/18(土) 12:02:27 ID:XlUaJH4W0
CVTだとATやMTでは体感できない微妙な勾配がわかるね。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/18(土) 16:12:36 ID:I1FyaeNr0
マニュアルのCVTあると面白いよね。
ギア比制御のスロットルとかダイヤルとかあってさ。
それだけだと普段は大変だから、それは微調整用で
別に6速とか8速相当のクイック・セレクタつきで。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/18(土) 22:18:27 ID:r9SaC5Ud0
               
                  
                   ___, - 、    父さんな、
                   /_____)  教習料がたったの1万円しかかわらないのに
.                   | | /   ヽ || 二輪AT限定免許取る人って
                   |_|  ┃ ┃  ||  ドンくさくてMT車の操作ができない人だと思うんだ。
                  (/   ⊂⊃  ヽ)        /  ̄ ̄ ̄ \
                  !   \_/  !        ( ( (ヽ     ヽ
                  ,\ _____ /、       | −、ヽ\     !
  ゝ/  ̄ ̄ ̄ \     /. \/ ̄\/   .\     | ・ |─ |__   /
  / _____ヽ    |  |  _┌l⊂⊃l  |  |    ┌ - ′  )   /
  | | /  ─ 、−、!    |  |  / ∋ |__|  |  |    ヽ  /   ヽ <
  |__|─ |   ・| ・ |    |  /`, ──── 、 |  |     ` ─┐  鼻ア
  (   ` ─ o−i    ヽ /         \ .ノ_      .j ̄ ̄ |
   ヽ、  ┬─┬ノ / ̄ ./            ヽ- 、\    /   ̄ ヽ\
// /ヽ─| | ♯|  /   i              | ..) ) \  i  ./   |\\
| |  /  `i'lノ))┘/ , ─│             !-l⊂⊃l┐__ヽ__/\ / |   | |
| |  | ̄| / /| / ( (... .ヽ              / |____|∈  __./ .|   | |
|_|/ヽ、_/  ./   ` ─ /\           /ヽ      ̄ \-──| \|_|
  | |  |───/____i  l=======l  |_____ __\  |\ | |
  |/ ヽ── |______\  l二|^|二二|^|二l 丿______ |_丿 \|
 l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | |      | |.  | |   | |  | |         | |  ̄ ̄ ̄ l
  | ̄| ̄ ̄ ̄ ̄.| |────| |.  | |   | |  | |.──────| | ̄ ̄ ̄| ̄|
       
      
      

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 01:06:38 ID:/Ctwtn0a0
>>14
そこまですんなら、ただのMTでええやん。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 01:23:20 ID:c96/7zD/0
>>14
希望のものとは違うだろうけどCVTで手動で7速切り替えできる車種はある

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 02:13:50 ID:65tzGxCQ0
CVTは普通のATとは別物だと思う。

自分はMTを乗り続けていたから、
ATは、望まない変速と微妙な速度コントロールが出来なくてイライラして大嫌いだったけど。
今はホンダのCVTに乗ってるよ。

CVTはATともMTとも違う感覚で面白い。
うまく運転すると燃費も良いしね。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 10:04:04 ID:WLVW/vvr0
ただのホンダオタか…

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 14:52:39 ID:POk3ul1w0
>>14が言いたいのは例えば256速とかの超多段マニュアルモード付CVTということでは?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 18:24:00 ID:qgr78dps0
>>20
そんな感じかな。
セレクターレバー+ジョグダイヤル
みたいな。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 16:31:28 ID:JrcFxePTO
CVTて超クラッチ滑ってるみたいですごい気持ち悪い

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 02:22:32 ID:MeB5+3uh0
どこがw

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 09:57:57 ID:zC3VwaaW0
まぁ、ATは運転が簡単なだけで燃費悪いけど、CVTは燃費が良くなるからね。
さらに細かい変速コントロールがアクセルワークだけでいけるし。

>>14
ダイヤルよりスロットルレバーの方がいいな。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 10:37:42 ID:lv6Kt0dw0
CVTが燃費良いのはコンピュータ様の言うとおりに従って運転してるときだけ。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 11:24:50 ID:EpsH8ZgCO
>1

正直、ATとCVTの区別がつかない
人が多いだけなんじゃ?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 12:05:22 ID:EJoLsUrR0
変速ショックがほとんど感じないCVTは感動すら覚える。
あのスムーズかつリニアな感覚はたまらない。
一度CVTに乗ったらATには戻れないな。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 13:02:10 ID:yg3ZFHwG0
>>27
それを単に違和感と感じて「気色悪い」という感想が出てくるのも、それはそれで仕方がない。
「スムーズかつリニアな高級の加速感」とかいった感じでがんがんイメージ宣伝しとかんといかんのだろうね。

でもただ評論家とかが褒めとけばええ、ってわけでもないから難しい。

エクストロイドCVT搭載のV35スカイラインGT-8は
間違いだらけな本で絶賛されていたけど、結局セールス的には成功しなかったのか
V36のラインナップには今のところCVT車無いしね。
トルクのキャパ的にはセーフのはずだけど。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 13:49:57 ID:BwNtmCF60
ATはオートマチックの略で自動変速の意味です。
CVTは無段階変速機の略ですね。
現在売られているCVT搭載車は自動変速してくれます。
故にCVTはATに含まれます。

また、トルコン式ATとか、トルコン付きCVTとか、
細かな機構を示す際はまともな人なら区別付くように書くでしょう。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 14:41:42 ID:yg3ZFHwG0
>>29
でも世間的にはAT=トルコン付きATのことを指すことが多いよね。
CVTも成り立ちとしては「オートマチック」だから広義ではATの一種だけど
狭義では別物、ってとこかな。乱暴に言えば

3ペダル・有段変速=MT
2ペダル・有段変速=AT
2ペダル・無段変速=CVT

ってとこか。細かくいえばCVTもトルコン有り/無しって違いはあるだろうけど。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 14:50:35 ID:BwNtmCF60
>>30
だから何?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 15:18:42 ID:yg3ZFHwG0
>>31
たしかに「CVTはATに含まれます」けど、世間一般の認識では別物という扱いですよね?
と言いたかったんだけど。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 11:17:32 ID:CkWGw0NL0
ATはATだろ、禿。

まさか、ATを「えーてぃー」とか読んでるんじゃないだろうな?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 21:19:53 ID:MOaP+pdN0
「CVTの感覚に違和感」とか言う奴って、あまり適応能力がないんだろう。
だって、原チャリのスクーターとほぼ同じような感覚なんだから。
スクーターに乗って「ちょっと違和感…」なんて言う奴、いないよなぁ。

>>27
同意。おれも4ATには戻れない。5ATや6ATなら良さそうだが。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 21:25:46 ID:Pkp4W4Nc0
M/T最強

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 21:27:38 ID:bbONTznn0
CVTで手動7段とかにするくらいなら、ボリュームみたいに
手動無段階変速もありだと思うんだけど。
レバーをアナログでじわーっと動かすとかダメなのかな
無意味っちゃ無意味だが


37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 21:41:25 ID:FQELNz8M0
>>32
世間一般の人間(特に女)は「CVTって何?」だろ。
走るのにクラッチ踏んでガチャガチャやらなきゃならない=MT
アクセル踏めば動く=AT

CVTか普通のATとかトルコンとか一般の人間は気にしないだろう

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 09:52:11 ID:qsBEyDad0
>>37
なるほど。ノークラ=ATね。
でもノークラってのももう死語かな。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 00:26:39 ID:R0GdLeoY0
>>21
俺はむしろ、「ギア比を自由に変えられる」CVT MT車がいいな。
クラッチつきで、Hパターンで。
1-6速までの各段のギア比を、自由にセッティングできるやつ。
欧州はMT車が主流だそうだから、CVTを与えたらそういうの作るんじゃないかと思うんだけど無理かなぁ。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 01:04:34 ID:omgSXzjq0
>>39
カスタマイズ可のMTってことね。
なるほど。ギミックとしては面白いアイディアじゃないかな。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 11:40:08 ID:cbL16lcB0
>>39
CVTはベルトをプーリーに圧着させる油圧ポンプによるパワーロスが大きい。
場合によっては10%もロスするとか。
しかし、無段変速による効率的な制御でカバーして燃費を向上させている。
普通の変速機のように使うなら、MTの方が絶対に速くなるよ。

それに、なぜクラッチが必要?
クラッチレスにした方が、変速時のロスが少なくなるので、F1もクラッチレスでしょ?

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 13:31:11 ID:Y+uZ4eQfO
>>39

CMTいいな。セッティングがすごく楽しそう。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 22:23:07 ID:FXyiOtub0
>>41
HパターンのMTとして乗りたいから、クラッチは欲しいよ。
それに、ATモードをつけて、普段はCVT ATとして乗れるようにして、そのときはクラッチ使わなくていいようにすればいい。
MT乗りたいけど、嫁が・・家族にAT限定が・・とかあってもこれならOKだ。

44 :お祭り好きの電気や ◆gUNjnLD0UI :2006/12/04(月) 22:51:39 ID:uw8E88c+0
>>43 残念ながらそれだとAT限定はNGらしい。 ソースはって・・・・?

 いすゞエルフの「デュアルモードMT」っつうのがあったんだけれども
これはスイッチ一つで普通のMTとクラッチ操作不要のセミMTとを切り替えられる
メカだったわけだがこれではAT限定の人は運転できなかった。
それでこれが進化したときに完全にクラッチペダルを廃止して
「スムーザー」という物になった。これはAT限定でも運転できる。


 デモよ、この話突き詰めていくとクラッチ操作って免許種別変わるほど
ウザくて難しい物なのか・・・・・?  と、本当に不思議というか理不尽すら感じる。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 00:30:04 ID:nCHx5jjn0
そうなんだ? AT限定はそれじゃ乗れないのか。

>クラッチ操作って免許種別変わるほど
>ウザくて難しい物なのか・・・・・?

だから 男でAT?( ´,_ゝ`)プッ 猿じゃあるまいし なんてスレが立つんかね・・・

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 04:26:52 ID:Tjx9LpUb0
AT限定には難しいんだろうよ

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 13:22:38 ID:dFDRCOAY0
>クラッチ操作って免許種別変わるほど
>ウザくて難しい物なのか・・・・・?

アクセルやブレーキよりも数段難しい。
不意のエンストは事故に直結するから、差別化は当然じゃないかな。

>>43
MT用の足踏み式クラッチと、CVT用のトルコン or 電磁クラッチの両方が必要だな。
理論的には作れるかも知れないけど、無駄なので誰も作らないと思うよ。
電磁クラッチをMTにも併用する? それじゃあクラッチ操作にこだわる意味ないしね。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 13:23:04 ID:shrC3eni0
■■■ クリスマス迎合分子の延命許さず12・24都内各地で一斉蜂起せよ! ■■■

・大衆的実力闘争の爆発でクリスマス粉砕へ!

 心に傷をもつすべての学友・人民の諸君! 今まさに諸君は国家権力の反動攻撃に直面していることを
革命的に認識しなければならない。その攻撃とは何か? いうまでもなく、日帝権力が12・24、25に向け
て喧伝してきた「クリスマス」であり、それに引き続くバレンタイン、ホワイトデーなる収奪攻勢である!
 すなわち、日帝権力は冬の到来による心身の寒さにつけこんで「カップル」成立を煽りたて、「カップル」
成立をテコ入れに労働者・学生・人民への収奪を完遂せんとしているのだ。それが端的に現れているのが
クリスマスプレゼントであり、クリパと称する反動プチブル集会であり、ホテル産業である。
 クリスマスを端緒とする三大白色テロル=クリスマス、バレンタイン、ホワイトデーこそ、死の苦悶に
あえぐ日帝が見出した延命の活路であり、矛盾の爆発点である。故にこそ、クリスマスが「文化」として
定着しているかのようなデタラメな前提をでっち上げ、あらゆるメディアを通じて腐臭ふんぷんたる煽情・
宣伝を行っているのだ。
 すべての学友・人民諸君! かかる日帝権力の収奪攻勢を前にして、しかし、社共はもとより一切の「左
翼」党派は反クリスマスの闘いをまったく放棄している。そのような中、唯一クリスマス打倒の闘いを不
断に推し進めているわが大連帯の役割は燦然と輝き、人民の期待はいよいよ高まっている。すべての「左
翼」勢力の闘争放棄を人民の怒りで戦闘的に乗り越え、戦う大連帯への結集を勝ち取ろう!
 今こそ激烈な赤色テロルを機軸とした我々の闘いの前にクリスマス迎合分子を戦慄せしめよ!
 ベンチを奪取せよ! レストランを占拠せよ! ホテルを爆破せよ!
 すべての闘う学友・人民諸君! 階級的同志諸君! この闘争に勝利せよ! 白色反革命=「Xマス」を
 内乱のXデーに転化せよ! 武装し闘う大連帯万歳!
 追いつめられた帝国主義権力と走狗集団に階級的鉄槌を!


49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 13:28:41 ID:JYjYVKki0
>41
10%くらいのロスなら伝達歯車を一つ減らせばリカバリーできる。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 13:49:35 ID:dFDRCOAY0
>49
10%のロスって、150馬力が135馬力になるってことでしょ。
歯車1つで15馬力も失っているのか…?


51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 14:30:46 ID:JYjYVKki0
>50
歯車の伝達係数なんて昔習ったきりで使ってないからうろ覚えだけど、
たしか笠歯が30%減、ウォームギアが35%減くらいだったと思う。
歯面の摩擦が少ない平歯車でもバックラッシュを狭くするために
歯車を押しつければ歯面にかかる摩擦が強くなるし。

だから耐久性が向上すれば伝達トルクが少なくても
伝達できるベルト駆動が一番優れているのかも・・・と思ったりする。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 05:21:00 ID:imdDnzWB0

馬鹿?
無知にもほどがある

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 20:16:43 ID:LxAXlM+G0
そうか?乗ったことあるか?

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 15:55:13 ID:JqMy9tye0
●○   ○○
↑最近見かける、片目のヘッドライトだけど、これ見るとムカつく。
今後一切、使用停止だ。もし乗りたければ電球を買うなり
ディーラーに相談するなりチェックしろ。
その際、ついでにブレーキランプ、テールランプも点灯するか
ちゃんと確認しろ。わかったな。電球1個買えないような貧乏人wwww

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)