2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

路面電車の代替バス

1 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/10(金) 20:40:35 ID:XraM9/no
かつての路面電車に代わる代替路線バスについて語れ

東京の東22系統とか福岡市内の西鉄25番とか・・・

2 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/10(金) 20:46:56 ID:MaA4D8jB
大分交通別大線

3 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/10(金) 20:57:17 ID:jT/aFU37
岐阜バス 岐阜高富線(昭和の廃止代替。旧名鉄バス岐阜自動車(営)から移譲。)
大野真正北方線、政田忠節線、岐阜高専線、大野北高線、岐阜上之保線(2005年の廃止代替。)

4 :うんこおおおおおおおおおおおファイヤーーーーーーーーーー!!!:2006/11/10(金) 21:14:42 ID:dpJeZ9nM
うんこおおおおおおおおおおお!!!!(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノファイヤーーーーーーーーーー!!!!



       うんこおおおおおおおおおおおファイヤーーーーーーーーーー!!!!

                     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
                     |  ←―――――  |
                     |________|
                        糞スレ終了

5 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/10(金) 21:24:26 ID:E0+K5TZF
>>4
どこが糞スレか!ガッ!!

6 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/10(金) 21:51:49 ID:XraM9/no
都バススレより

今でも残っている都電代替系統
都01、都02甲・乙、都03、都06、都07、上58、品97、門33、東22、東42、両28、
飯64、錦11、茶51、上69、王57など・・・
反94も厳密には違うが昔の都電4系統と被ってるし、
草39も都電30と、上23も都電24と大半でカバーしていたりする。

トロリー代替も池86とか上26+亀26、草64などが残ってるし。

7 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/10(金) 22:37:45 ID:pMdhbnmA
北九州は1番系統(砂津〜折尾)が電車代替

>>2
別大線のルートを完全にカバーする路線の系統番号って何?

8 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/10(金) 23:29:41 ID:dHmg3FQe
京都市バス

市電1系統=市バス201系統(まったくの同一経路・操車場)
市電8系統=市バス208系統(バスは京都駅経由)
市電9系統=市バス81系統(バスは横大路車庫まで運転)
市電10系統(北野線)=市バス50系統(バスは立命館大学まで運転 西洞院通・中立売通を走るのはこのため)



9 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/11(土) 01:19:19 ID:8h0i54Fo
仙台市は代替系統はまったく残っていませんね。
@系統(12分間隔)・H系統(12分間隔)、両系統あわせて6分間隔で電車が通っていた
錦町公園前(旧・レジャーセンター前)などは、平日の朝以外はまったくバスが走っていない。

10 :うんこおおおおおおおおおおおファイヤーーーーーーーーーー!!!:2006/11/11(土) 11:05:49 ID:cV57TCMO
うんこおおおおおおおおおおお!!!!(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノファイヤーーーーーーーーーー!!!!



       うんこおおおおおおおおおおおファイヤーーーーーーーーーー!!!!

                     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
                     |  ←―――――  |
                     |________|
                        糞スレ終了

11 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/11(土) 11:18:56 ID:cV57TCMO
   |┃三        人 
   |┃        (_)
   |┃  ヨロヨロ (__)  ))
   |┃      (___)
   |┃   (( (____) ヨロヨロ
   |┃  三 (_____) 
   |┃   (______) 
   |┃  (_______ ) 『超お得!!』うんこ大大大増量
   |┃≡(________  )      _____________
   |┃ (_____糞____ )    /
   |┃(___________ )  < >>1 糞スレ立てるな、蛆虫。氏ね。
___.|ミ\____( ´,_ゝ`)プッ         \
   |┃=_____    \              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |┃三    )  人 \ ガラッ
    
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜終〜〜〜〜〜〜了〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

12 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/11(土) 12:58:33 ID:Q9lYg2+y
>>7
別大線には系統番号がない。

13 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/11(土) 16:21:18 ID:LvoWNCw3
>>10-11
うんこファイヤー必死だな
君はそんなに路面電車が好きか?

14 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/11(土) 16:38:11 ID:8h0i54Fo
うんこファイヤー、以前は待っている人も多かった、
最近は良スレに来たり、悪スレに来なかったり、二度も来たりで、
すっかり信頼をなくしてしまった。

15 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/11(土) 23:55:19 ID:rPn8P4DE
熊本市電川尻線(7系統)代替は市営バス川1系統だったが、
一昨年民間バス会社に委譲されてしまった。

16 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/12(日) 00:13:01 ID:TmN2QT92
>>15
札幌も市営バスが走らせてた路面電車代替路線が民間になった例があった気がする。

17 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/12(日) 14:19:42 ID:OKnqddYc
>>16
幌北と豊平はハナから中央に委託だけドナー。


18 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/12(日) 17:51:43 ID:uFHdeoMd
横浜市営
市電3系統=バス103系統
市電6系統=バス76系統→路線変更で156系統に
市電8系統=バス98系統→路線変更で158系統に
市電13系統=バス113系統
トロリーバス101系統=バス201系統
トロリーバス102系統=バス202系統

19 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/12(日) 19:10:25 ID:s+g5vGD9
昔、同じようなスレに書いたことあるけど
昭和38年に廃止された(と聞いた)山梨交通電車の代替バスは、
今では一日1〜1.5往復の免許維持路線である。
山梨交通 敷島&鰍沢営業所
47 県立中央病院〜鰍沢営業所(甲府駅.西野経由)
甲府駅(南口バスターミナル)〜青柳間が路面電車代行で、
青柳〜鰍沢営業所間は車庫回送代わり。県立中央病院〜甲府駅間は後から延びた区間。
数年前、路線の統合で今の本数となった。存続理由は、増穂町って所に有る商業高校の生徒輸送であるが、
時間によっては、小笠原橋(南アルプス市)で42←→44系統間で乗換えが必要になった。

20 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/12(日) 23:47:08 ID:YEsiYD01
西鉄福島線(久留米・日吉町〜八女・福島)→西鉄バス30番
西鉄大牟田市内線→西鉄バス1番・・・ちょっと前に廃止された

21 :うんこおおおおおおおおおおおファイヤーーーーーーーーーー!!!:2006/11/14(火) 23:45:14 ID:Fwy826sC
ウホッ!糞スレ発見!!

うんこおおおおおおおおおおお!!!!(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノファイヤーーーーーーーーーー!!!!



       うんこおおおおおおおおおおおファイヤーーーーーーーーーー!!!!

                     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
                     |  ←―――――  |
                     |________|
                        糞スレ終了

22 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/15(水) 21:52:39 ID:r1USxaMm
荒川線を除く都電系統で一番最後まで残った23、24、27、28、29、38のうち
秋葉原・上野・浅草と一番賑わっていそうな所ばかり走っていた24系統の
代替バス(上35)が一番最初に死んでしまったのは何故だ?

まぁ今でも経路の大部分を上23がカバーしてはいるが

23 :芦屋市在住:2006/11/16(木) 22:28:14 ID:CIg2iNSa
阪神電鉄バスの
@阪神野田〜天神橋筋六丁目
A阪神野田〜甲子園
B上甲子園〜浜甲子園
C阪神尼崎〜神戸税関前
以上は阪神電鉄の阪国線(路面電車)の代替路線です。

24 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/18(土) 22:40:17 ID:zcaNlevI
大阪市電の代替バスはどんなのがあるっけ?

>>8
京都は200番台が市電廃止代替系統だったっけな?

25 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/18(土) 23:14:56 ID:ahJQIgA+
>>24
ちょっと違うかな。

もともとは200番台は市電の代替系統(一部違う路線を走っていたりしたが)。
しかし昭和56年の地下鉄烏丸線開通時の大改正で、一気に整理された。
それまでは、市電が1から22まで系統があったから、200番台の市バスも201から222まであったけど(一部例外除く)、
このときの改正で「200番台の系統は、すべて中心部循環系統にする」ことになった。
それで系統も201から208までに・・・。

このときの大改正でも走行区間に全く変化がなかったのが201と207。
あと、208が「ほぼ」変化なしで残った。
だから201と207は、由緒正しい系統と言ってもいいだろう。

26 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/19(日) 21:44:38 ID:dfX4+qNj
都電の大ターミナルだった須田町は衰退しちゃったな
都電代替系統も全滅しちゃったし

27 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/20(月) 17:09:52 ID:mX/AWUI7
>>25
さらに補足すると、最初のころは市電代替系統も空き番号を当てていた

市電10系統(北野線)の代替が50系統(現存)
市電9・18・19系統(伏見・桃山線)の代替は81〜83系統だった(81系統のみ現存)

ところが2桁に空き番号がなくなり、すでに100番台はドライブウェイバスに使われて
いたので、以後の代替系統および新設系統は200番台を割り当て


ちなみに、京都市バスの最大系統番号は「300」(名所めぐり東山線)
洛バス100系統の大先祖のような系統だった


28 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/20(月) 22:25:54 ID:pylQIsgX
都電系統と代替バスの比較一覧表はよく見かけるおかげでだいたい把握しているが
他の都市の比較表が載っているサイトや本ってある?

29 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/20(月) 22:34:32 ID:dXgx00m2
名古屋はバス路線ぶつ切り状態だから比較対照はかなり困難。

30 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/21(火) 08:28:16 ID:vrYQTaxU
>>16-17に補足する形で、現存する札幌市電の代替バス

A教育大−すすきの−札幌駅−北24条
Fすすきの−札幌駅−北24条−新琴似駅
中央バス 01,03,04 屯田線(札幌駅北口−屯田6−12)
麻生まで地下鉄と並行し新琴似・屯田方面へ。麻生以北の経路が各系統で異なる。

B医大前−札幌駅−すすきの−豊平
JRバス 54 北5条線(札幌駅−長生園前)
代替バスとして忠実に形を残しているのがこの系統(ラッシュ時のみ運行された臨時B系統と同一)。
H15.4に市営バスからJRバスへ移譲。

中央バス 61,64,72,74,75,80,83,85,86,88,89(札幌駅−南東部方面)
国道36号線経由便が代替。東豊線開業後も日中は毎時10本以上を維持。

C苗穂駅−すすきの−静修学園前
中央バス 環3 苗穂線(札幌駅−東営業所)東6 札苗線(バスセンター−東苗穂方面)
環3は前身の東59がH10に廃止されたが、H13の厚生病院移転を機に復活。
H16.4に市営バスから中央バスへ移譲。

31 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/22(水) 22:14:15 ID:iZriQc5b
西鉄福岡市内線は1番、25番はそのまま電車時代の番号を引き継いでいる。

8年位前までは20番や85番(路面電車最末期の貝塚〜天神〜博多駅循環の代替)が
残っていたけど今はなくなった。

32 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/24(金) 01:32:45 ID:v11lBJ1V
南海和歌山市内線代替バス路線
運行は全て和歌山バス。路面電車の駅名は当時の駅名。
途中駅の駅名は一部を除きそのままバス停の名前になっています。

・南海和歌山市駅−本町2−公園前−車庫前−和歌浦口−紀三井寺−海南駅前
1系統南海和歌山市駅−海南藤白浜と2系統南海和歌山市駅−海南日限下が
ほぼ同じ区間を運行。(琴の浦付近の経路が違うのみ)
区間便の市駅−車庫前、市駅−紀三井寺はバス代替後も残っていたが現在廃止。
市駅−和歌浦口は現在5系統として運行。

・国鉄東和歌山駅−公園前−車庫前−和歌浦口−紀三井寺−海南駅前
20系統JR和歌山駅−海南藤白浜として、朝夕のみ運行。
区間便の和歌山駅−車庫前は26系統として朝夕ラッシュ時のみ運行。
和歌山駅−紀三井寺は、21系統和歌山駅−紀三井寺団地として運行。

・南海和歌山市駅・国鉄東和歌山駅−公園前−和歌浦口−新和歌浦
市駅発は4系統、和歌山駅発は24系統として現存。
和歌浦口−権現前の経路が路面電車時代とは違うのみ。
和歌山市駅発雑賀崎循環線(30系統)が、新和歌浦まで路面電車時代と全く同じ経路を通る。

・南海和歌山市駅−本町2−公園前−国鉄東和歌山駅
0系統として、同じ経路で運行。

33 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/25(土) 01:12:31 ID:sSGrotEo
路線廃止後の代替バスだけど、まったく存在していない線区もあるね
例えば、田神線など。



34 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/25(土) 22:22:43 ID:ArlT6Nsc
>>32
和歌山の代替バスだけど、和歌浦口辺りまではそこそこ本数があるけど、以遠はさびしくなるね。
昼間海南まで行くのは市駅発着のみ毎時2本だったかな?
しかもほとんど空気輸送だしw

ほんまに電車が走ってたんかいな

35 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/26(日) 01:53:09 ID:G2guiw0o
都電代替ですら毎時2本(錦11など)というのがあるし

36 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/26(日) 08:20:01 ID:poU2VNMd
>>35
都営新宿線と平行する部分多いからなぁ

大江戸線と平行区間が長い 「門33」は
両国以南で系統分断されず結構本数あるけど。

37 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/26(日) 22:16:15 ID:7ZIZNVU/
都02モナー

38 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/02(土) 18:15:26 ID:xMtA+FcL
北九州は90番も路面電車代替?

39 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/02(土) 19:31:22 ID:0Y4r5OzH
>>33
晩年は名鉄岐阜―田神―競輪場前―新関方面 自体が美濃町線本体っぽくなってたから仕方ないか。
市ノ坪・田神で降りる客も少なかった記憶があるし。

元市営バスの[99]岩戸入舟まわりは本数極少だけど田神線の代替といえば代替。
だけど徹明町・金宝町経由のほうが路線免許的にベストだったのだと思う。

40 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/06(水) 22:22:49 ID:Mz6V8Ldu
>>20
電車代替の名残で花畑駅を経由するんだよな

41 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/16(土) 21:43:01 ID:sBZGoklj
>>38
そう。(ただし、電車があったのは黒崎〜砂津間)

あと、5番と6番が北方線代替(4番も一応流れを汲んでいる)。
門司がらみでは75番(元91番)と70番(元90番)が電車代替。
ただし、1番以外はかつて電車が走っていなかった区間にも延長されていたり
支線があったりする。

42 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/17(日) 08:06:01 ID:VNFfub2D
仙台市は地下鉄代替や路線撤退で市電の面影が残る路線はわずか。
市電最盛期は昼間4分ヘッドで電車が来た南町通などは、運行区間が両端とも短縮され
残る区間は平日約30分ヘッド、休日は約60分ヘッドと大幅に減回になった。

43 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/20(水) 02:35:26 ID:wz1P46eT
>>42
具体的な廃止代替系統のソースプリーズ

44 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/20(水) 02:52:21 ID:eMKXEkNM
>>29
確かに名古屋は系統ブツ切りな上に、地下鉄開業の度にさらに路線が切られるから
分かりにくくなっているのは確かだが、全く面影がないわけでもない。
金山21なんて市電の下之一色線の廃線跡を走るんだから…。


45 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/20(水) 11:02:19 ID:b3P1d7ie
都電代替系統も、都電当時のルートを忠実にトレースしている系統がある反面、
路線短縮・起終点変更等で都電の面影が薄くなった系統が多い。
都電7→代替507(→四97)→品97のようなケースもあるし。

46 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/20(水) 19:50:30 ID:wz1P46eT
都電時代ほぼそのまま、もしくは都電時代よりも区間延長されている系統
品97(都電7)、都02甲(都電16)、都02乙(都電17)、錦11(都電36)、都06(都電34)
都07(都電38)、東22(都電28)、東42甲(都電22)、門33(都電23)、
上58(都電20:上野松坂屋以南のみカット)


都電時代より運転区間が短縮、経路変更して代替系統とわかりにくくなっている系統
都01(都電6:南青山7丁目以西が区間変更)、飯64(都電15:九段下以東カット、高田馬場以西延長)
両28(都電29:両国以西カット、旧葛西橋以東延長)、茶51(都電19:運転区間の両端カット)
都03(都電11:四谷以西カット、勝どき以東延長)、王57(都電27:区間半分だけ代替、豊島5団地延長)、
上69(都電39:上野広小路以東カット、早稲田以西延長)

ただし、都電最末期の区間短縮部分だけを代替した系統もある(都02乙、都07など)。
また、草39は代替系統ではないものの都電30系統のほとんどをカバーしているものもある。

ちなみに都電3系統の末裔が今の反96なのだが、経路変更、延長、短縮、統合を繰り返した結果、
都電当時の運転経路は殆ど残っていない。

47 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/26(火) 20:51:18 ID:wkFEiQZq
東急バス玉06系統も電車代替

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)