2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

筑豊地区の西鉄バスを語る2【激減】

1 :赤池福祉センター:2006/09/18(月) 18:53:45 ID:6q/mwUPp
筑豊スレが一杯になってからしばらくたったので復活させます。
またのんびり色々語りましょ。

<関連スレ>

`N,ishitetsu 西鉄グループバススレ 27
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1155205431/

西鉄バス北九州 4
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1142843668/

【案外】筑後地区のバスを語る【広範囲】Part3
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1119188398/

2 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/18(月) 19:12:21 ID:MNYV43wW
  |         ( ・∀・)         )
  |              、,;'"´'"´´`‖.
 ( (⌒"´``'゙゙゙''''ー-'"´``'゙''"´      ‖
  ‖                    ‖
   ‖                   /'⊃`i,
   ‖         人       / .ノ‖゙
 i"⊂i,        (__)     , ,/
 ヽ ‖`ヽ、    (__)   /,,/      _人人人人人人人人
     ゙ヽ、 .ヽ,_ ( ・ Д ・)/ /      > ここは今日から
      `\  `'ヽ   '" /       > うんこスレだよー!!
         ヽ、      ,゙          ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^
           i     i
           i    |
           i      |
                 、,;'"´'"´´``ヽ
(゙゙゙''''⌒"´``'゙゙゙''''ー-'"´``'゙''"´        ノ
ヽ           人           |
 :          (__)         |


3 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/18(月) 23:11:40 ID:cwh+0OH8
(´・ω・`)うんこです

4 :【誘導】:2006/09/19(火) 00:32:16 ID:YaBdpgkl
前スレや自治スレでの話し合いの結果、筑豊スレッドは
・路線削減により話題性に乏しく、スレッドを立てるまでもない
・スレッドを立てても維持して行くだけの話題がない
・空ageばかりで、荒らしの標的になりやすい

以上の理由で、新規にスレッドを立てずに北九州スレッドに統合する
事が決定しています。よって以降は北九州スレッドに移動してください。
このスレッドは削除依頼を出します。

西鉄バス北九州 4
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1142843668/l50

5 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/19(火) 15:09:44 ID:kUlPXNtZ
筑後のバススレみたいに西鉄に限らず筑豊のバススレみたいにすればいいだろうに。

6 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/19(火) 19:24:08 ID:IHBtioI7
>>4
自治スレの484あたりで>>5の形で存続OKの結論になってたんでは?
たしかに、このスレタイは不適切なのかも知れんが。

7 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/19(火) 22:28:46 ID:OdCXBbsI
(・ω・)バブゥ…

(・ω・)エヘヘ

(^・ω・^)
















(´・ω・`)
僕の事よんだぁ?


8 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/20(水) 17:33:57 ID:zLOvwaC8
魁皇もうダメなのかな?

9 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/20(水) 22:29:43 ID:39w294mM
筑豊ジャーナル

10 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/20(水) 22:30:41 ID:JxeOzb9l
http://www.chikuhou-wave.co.jp/

11 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/22(金) 19:46:08 ID:1tok6BFN
11 飯塚〜山野〜漆生〜西鉄大隈〜足白車庫〜宮小路
足白車庫〜宮小路間いつ頃廃止されたのでしょう?

12 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/22(金) 22:44:53 ID:GSkCTWwO
>>11乗務員スレで聞け

13 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/23(土) 13:17:50 ID:cD2OdvWN
それよりも、牛隈〜日吉峠が10月から廃止で、27番減便だな

14 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/23(土) 13:56:57 ID:xQCVWv35
北九〜筑豊路線も衰退の一途ですね。。。(ノд`)

15 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/23(土) 14:20:00 ID:8Vj4Gkn+
>>13
牛隈〜日吉峠間は市バスが乗降可能区間にするそうだ。(但し市バスの桂川駅行は今まで通り西牛隈での乗降は不可)

16 :【誘導】:2006/09/24(日) 00:41:10 ID:YdLR/twY
前スレや自治スレでの話し合いの結果、筑豊スレッドは
・路線削減により話題性に乏しく、スレッドを立てるまでもない
・スレッドを立てても維持して行くだけの話題がない
・空ageばかりで、荒らしの標的になりやすい

以上の理由で、新規にスレッドを立てずに北九州スレッドに統合する
事が決定しています。よって以降は北九州スレッドに移動してください。
このスレッドは削除依頼が出ています。

西鉄バス北九州 4
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1142843668/l50

17 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/25(月) 20:19:42 ID:QmYv2ZUC
終了

18 :1001 :Over 1000 Thread:2006/09/25(月) 22:57:49 ID:hgKHcG1v
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

19 :1002 :Over 1000 Thread:2006/09/25(月) 22:59:47 ID:hgKHcG1v
このスレッドは1001を超えました。
もう書けないので、二度とスレッドを立てないでくださいです。。。

20 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/26(火) 01:03:11 ID:/kVVj3rQ
oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

21 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/26(火) 13:02:25 ID:CcfD30Cb
10月より12番 西鉄大隈〜飯塚〜新飯塚駅〜近畿大学が新設されるよ。

22 :ERROR:このスレッドには書けません!:2006/09/26(火) 23:53:29 ID:AJ0eBivv
ERROR:このスレッドには書けません!

23 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/27(水) 00:07:09 ID:hBspb02K
ホントか?↑

24 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/30(土) 21:04:22 ID:wFUfiyPX
会話続かね〜よ


25 :NNR:2006/10/07(土) 00:57:26 ID:q6iRc4cU
飯塚(直方)〜砂津 特急って
西鉄バス筑豊の運行ってなってますが、車両は西日本鉄道飯塚営業所です
福岡特急と共通運用ですか?


26 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/07(土) 03:09:53 ID:tR+BWvTT
>>25
管理委託。
車は西鉄バスだけど、運行は西鉄バス筑豊。
グループ各社のほとんどの路線が管理委託。


27 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/08(日) 21:32:09 ID:5DhIPxDe
あげ。筑豊すれ頑張れ。

28 :このスレッドは終了しました。:2006/10/08(日) 23:55:54 ID:axxeRjOJ
前スレや自治スレでの話し合いの結果、筑豊スレッドは
・路線削減により話題性に乏しく、スレッドを立てるまでもない
・スレッドを立てても維持して行くだけの話題がない
・空ageばかりで、荒らしの標的になりやすい

以上の理由で、新規にスレッドを立てずに北九州スレッドに統合する
事が決定しています。よって以降は北九州スレッドに移動してください。
このスレッドは削除依頼が出ています。

西鉄バス北九州 4
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1142843668/l50

29 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/09(月) 01:53:37 ID:mua7W1M5
筑豊の懐かしい路線を語るスレッドにしたら、多少盛り上がるんでないかい?

30 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/09(月) 21:06:38 ID:IKCWHVjs
30なら西鉄バス筑豊鞄|産

31 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/09(月) 23:38:11 ID:HLEZgOms
筑豊から転属した車の中ドアは、なんで窓枠の高さより下が
鉄なんだ?
こんな感じで

つttp://bustetu2.fc2web.com/6402.htm

32 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/09(月) 23:49:08 ID:Bu3mWk8U
>>31
それ、確か添田交通仕様じゃなかったかな。

ところで、添田支社ってもうないんだっけ?

33 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/10(火) 01:59:35 ID:+BH9tUF7
>>31
添田交通仕様はすべてのバスが写真のように
中ドアの窓は、窓枠の高さまでしかガラスがない。
中ドアがシングルドア仕様も同じ。
添田交通の場合、自社塗装の赤・青・緑の虹が
ちょうど中ドアの位置に来るから、こんなデザインになったのかもしれんね。


34 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/10(火) 04:31:18 ID:+WkRGF23
35行橋行きは大型ですか?それとも中型? 小倉快速と共通運用ってことないですよね?

35 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/10(火) 16:27:33 ID:na/Ni0zR
>>34
今年の4月から
35後藤寺〜鏡山〜行橋行きは
小倉快速と共通運用になりましたので
運用によっては大型赤バスが使われることもあります。

36 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/11(水) 00:01:56 ID:LEEHKuqS
筑豊スレが復活してる!

誰か詳しい人教えてください

停留所A − 停留所B − 停留所C(終点)

こういうバス停があったとき、終バスで帰りは回送というときは
停留所Bに着いた段階で、車内の客も乗車客もいないのなら
そこで運行中止して引き返しても問題ない?


37 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/11(水) 00:17:10 ID:tAKHdxWt
>>36
駄目。
運行管理者の許可なしに途中打ち切りはできない。
許可が出るとしても、天災で物理的にバスが運行できない場合のみ。
それ以前にそのバス停Bでバスが折り返すことができるかどうかが問題だが。
ぶっちゃけた話、バス停Bの次がバス停C(終点)なら、
打ち切ったとしても、それがばれなきゃいいんだろうが、
例えば筒野行きを赤坂橋で打ち切ったらアウト。

38 :36:2006/10/11(水) 19:26:02 ID:WC8DJQjj
>>37
回答ありがd

天神発、新飯塚止めの特急バスで
もし飯塚BCで客が全員降り、新たに乗ってくる客もいなかったら
わざわざ新飯塚まで行かず、あいタウンの横の川土手を通って
そのまま営業所に帰っちゃってもいいんじゃないかなと思ったんだけど
そういうことをしてるバスは見たことないし、やっぱりダメなんだねw

39 :NNR:2006/10/11(水) 21:05:25 ID:TYs7I5J3
西鉄バスはちゃんとバス停に止まる(横を通過するも含む)様に決まっているとのことです
高速バスも、降車ONLYのバス停で降車する人がいなくてもバスストップに入ります


40 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/12(木) 21:44:58 ID:5VUPokqc
第3乗り場にいつもおる男どげかせ〜

41 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/12(木) 22:43:11 ID:9vhLHFVd
>>40
飯塚バスセンターのこと??
真夜中になったら、ヘタなダンスの音はうるさい、ホームレスはいびきかいて寝てる、
とても女性一人では行かせたくないよ

42 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/12(木) 22:47:44 ID:9Q0x1nGu
飯塚みたいな治安が悪い街にそもそも女一人で行こうというのが間違い。
都会のふりをしているけど所詮は田舎筑豊。田川と同レベル。

43 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/14(土) 18:54:04 ID:MJaWv++0
コスモソ

44 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/15(日) 00:51:41 ID:A6DUlnpQ
都会のふりとかしてねかろうもん!飯塚の商店街最近歩いたね?じいちゃんばあちゃんしかおらんし、ばりばりさびれちょろうが、この先どげんなるっちゃろうか。

45 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/15(日) 01:22:51 ID:gw2gZ/WI
>>44
大丈夫だよ!若者は深夜に大音量車でバスセンターに乗り入れてナンパしまくったり
下手なダンス踊って警察と喧嘩してるから!さすが元気な町筑豊!
飯塚の未来も安泰だよ!

46 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/15(日) 20:24:25 ID:+ukRgH1a
>>42
飯塚最高!!
味覚焼き食べたか?(ソースかけれよ)
ところてんも一緒に食べるとうまいぞ〜
ついでにアイタウン前(第3乗り場付近)のいつも居る男と友達になってみぃ


47 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/16(月) 18:57:37 ID:zdBMMGPq
筑豊って昔は各停の長距離路線って結構あったみたいですね。最近?までは飯塚〜八木山峠〜西公園は有名だと思いますが、 飯塚〜冷水峠〜二日市線や 行橋〜田川〜直方線等です。実際に乗車したひとなんて居ますか?

48 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/17(火) 00:58:58 ID:+8A8FT6m
>>47
いません
話題が古すぎます
筑豊は終わってます
何十年か後は全ての路線が廃止されてます





49 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/17(火) 01:48:25 ID:STGYFQva
>>47
飯塚〜西公園は乗ったことありますよー。
末期でしたが、日の浦口で運転士交代があったりとかして
なかなか楽しかった思い出がありますね。


50 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/17(火) 10:20:40 ID:zFJLkZlH
>>47,49
私も94年に舞鶴一丁目→飯塚の午後便で乗車経験あります。
そのときは運転士交代はなかったですね。

そういえば、鞍手町関連の路線(68,69,75)は比較的かつての路線網が
それなりの頻度で残ってますね。
補助金がどこまで続くかでしょうけど。

51 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/18(水) 19:07:57 ID:qDKi4C+q
aga

52 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/20(金) 21:59:32 ID:Yh4OUUTC
age

53 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/22(日) 23:18:41 ID:0I03xbN5
hsyt

54 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/24(火) 20:24:23 ID:C1DjGvyR
10月より12番 西鉄大隈〜飯塚〜新飯塚駅〜近畿大学が新設されてまつね。


55 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/25(水) 18:40:09 ID:aeMsNBDc
  杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
  杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
 杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
  ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏
   ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏
   ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏
  杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
  杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
 杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
  ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏
   ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏
   ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏
  杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
  杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
 杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
  ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏
   ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏
   ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏
  杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
  杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
 杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
  ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏
   ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏
   ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏 

56 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/27(金) 22:24:58 ID:AGAS0jY7
ageage

57 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/28(土) 21:18:56 ID:X8nzmwqX
age

58 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/29(日) 20:22:13 ID:0c8gGTPH
ゆめタウン久留米線と鳥栖アウトレット線の有り様、
経済格差みたいだな。
片方は臨時便出しても追いつかない程、一方は乗客が乗ってるのをみたことがないw

59 :58:2006/10/29(日) 20:25:45 ID:0c8gGTPH


すまん、筑後スレと間違った!w

60 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/30(月) 21:12:04 ID:/q/WREpS
age

61 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/31(火) 17:31:19 ID:sQ/trZuD
hage

62 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/31(火) 19:52:36 ID:V8zaiWcc
ががれ上山田線?????

63 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/01(水) 20:50:01 ID:QjzKg9iH
ねえ誰かネタ振ってよ・・・!

64 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/01(水) 22:50:16 ID:3o76O1tm
小石原行きってもう廃止になったの?
大型で来てたけど・・・。

65 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/02(木) 21:41:19 ID:S0tVvBpF
>>64
ぶった切られた・・・。


66 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/03(金) 10:29:56 ID:hn4xhks7
てことは、大隈から乗り継ぎで行けるってこと?

67 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/04(土) 19:03:45 ID:Jb5K1zL2
>>66
うん。西鉄公式ページで検索してみ。

68 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/04(土) 19:10:57 ID:coDelvOE
内ヶ磯線の利用状況ってどうなっていますか?
JRから転換直後に「ローザで積み残しが出た」と言う書き込みは見ましたけど

69 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/04(土) 19:18:34 ID:LuaSl3W0
>>67
なるほど。どうもです!

70 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/05(日) 01:36:41 ID:8pj01h6g
>>67
マジレスしてみますが、西鉄大隈から先(小石原方面)は、旧嘉穂町の町営バス(今は嘉麻市営バスかな?)で、
途中の倉谷橋まではバスがあるが、そこから小石原までは交通の手段がないはず。
小石原から杷木方面なら今もあるんだが…
12番の飯塚〜山野〜漆生〜西鉄大隈〜桑野〜倉谷橋〜嘉麻峠〜小石原が廃止になって結構たちますな。

話は全く変わって、みなさんが思い出に残る廃止路線って何かありますか?

71 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/05(日) 01:51:41 ID:KmLgJe9p
>>70
添田交通11番・添田〜戸立〜津野支所〜山口橋の旧戸立峠時代。
ギリギリの幅をバスがうねりながら上り下りしていたのに燃えました。

72 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/07(火) 22:49:39 ID:q5W58pEB
age

73 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/08(水) 08:31:45 ID:89ajR2UZ
西鉄大隈〜福間の海水浴臨時。各停扱いだったかね?

74 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/08(水) 10:12:43 ID:Xzqr5E93
急行。福間じゃなく津屋崎。

75 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/08(水) 20:33:13 ID:h2IdPFhd
あれ急行だったの。東福間で待ってたら大隈とか書いてあったので乗らなかったよ。停車停留所とかわかんないし、車内の運賃表とか装備されとったんですかね?

76 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/09(木) 03:59:42 ID:SZWcqmhI
車は貸切車。運賃表は日めくりカレンダーみたいなやつでした。運賃箱はパタパタのやつ。降車合図ボタンはあったかな?

77 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/09(木) 07:19:25 ID:DgNJoHkQ
ん?漏れが見たときは三菱のカマボコ路線車だったよ。幕は臨時で窓に手書きの行き先表示をしてた。

78 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/09(木) 11:51:26 ID:PJ6jzr7+
>>47
古い話ですが、小学生の頃、山家小学校→飯塚バスセンター間乗ったことがあります。(その頃は、「快速 飯塚」と表示されていた)
尚、○二へ変わる直前まで、毎週土曜日の13:30西鉄二日市発飯塚行きには、大宰府にある高校の生徒5〜6人が、峠越えの乗車をしていました。
平日及び朝の通学方法は、不明です。

79 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/10(金) 22:31:20 ID:JaL228xp
ws

80 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/13(月) 10:36:04 ID:iF8RNBGI
あげ

81 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/17(金) 19:21:20 ID:rD4ONvbX
>>68

直方エリアの一般路線としては
利用者が多いですね。
当然、三菱ローザでは積み残しが出ますねW

82 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/18(土) 08:21:57 ID:BZBNQql9
>>68>>81
4月にローザの件を書いた俺が来ましたよw
7番はあの後しばらくしてSRに代わりました(日祝日や全検時はローザが入ることも)
通学、病院通いのお年寄りを中心に利用客は相変わらず多めで
朝の直方〜溝堀3丁目あたりはSRでも立ち客が出ることも
7番の運用を外れたローザは10番宮田線に移っていますが
こっちはこっちで夕方の直方始発時にぎゅうぎゅう詰めになることも

直方地区は今でも通学輸送が期待できる路線が多く、その結果
ローザでは捌ききれないケースが多い
75番も筑豊高校の通学時間帯にローザを使うと
車内はなかなかすごいことになっている

83 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/18(土) 08:35:12 ID:BZBNQql9
>>50
68番をJR植木駅の裏を通って(辻踏切)直方PA経由にするなど
交通弱者の利便確保のために一応の努力はみられる
直方PAについては以前66番(直方〜小牧〜鞍手車庫)が近くを通っていた
もっと昔は植木から剣南小学校へも路線があった

84 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/19(日) 01:13:08 ID:UWcRgwSd
直方駅前の店でセールがあるのかオバサンで満員になった事が
しかもSR使用なのに>75番

85 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/19(日) 06:14:17 ID:b4u6TQCN
後藤寺から彦山行きってバスもあったなぁ。
田川のバスは特に中心も田舎だからどんな人間が乗るのだろうかというのも含めて興味があった。
自分も土田舎の旧山田出身だが。

86 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/20(月) 19:32:41 ID:wqruqF0P
山田ネタ

なぜ、大隈よりも山田が冷遇されてるのか?(バス本数にしても)
山田も大隈もそんなに変わらないんに

87 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/21(火) 03:32:16 ID:r4cB83nS
昔は 飯塚線>上山田線>碓井線 てな感じだったな。冷房車投入も、飯塚線が一番先だったし。北九州から ハンペン車が大量に転属してきた時も、山田線に投入。碓井線は山田線の おさがり を充てられたな。

88 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/21(火) 23:18:17 ID:dIhSUTVg
>>87
その後のカマボコ車置き換えにあてられた、北九州で電車代替に使われてたFUSO車の39XX代のMP218Mも、順追って飯塚市内線>大隈線>上山田線>碓井線(大分坑線での使用は見たこと無い)って感じでしたな。間違ってたら指摘ヨロ。
最後まで北九州の電車代替のFUSO車使われたのは12番の大隈線でしたね。

89 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/22(水) 02:49:34 ID:VthLPRN1
大隈(営)での39代の最初の投入は、碓井線でした。碓井1A・1Bに投入されたのが最初でした。39代が 内山田行きに使われてるのを見て、「こんな閑散路線もったいない」と感じてました。
大分坑線は、すでに 嘉穂交通 に譲渡されてたので、西鉄の39代は入ってません。

90 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/22(水) 12:17:18 ID:OiU12Na7
>>82
10番宮田線にもローザ投入ですか。
まだ国鉄宮田線があった頃はMR410やMP117K(カマボコ)で、中有木や十石行きなんてのもありましたね。
カマボコ車の後にハンペン車のMP118Kとか個性のある大型K尺のFUSO車が入っていたんですが、これも時代の流れですかね〜。

91 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/23(木) 21:17:58 ID:jxGrTLgJ
スキー場行きってまだある?

92 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/23(木) 21:40:10 ID:1dmV5n8u
>>91
サンビレッジ茜行きなら一昨年あぼーんされた

93 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/23(木) 21:42:37 ID:1dmV5n8u
英彦山(神宮、豊前坊)のことなら、こちらも既に廃止されてる

94 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/24(金) 16:30:48 ID:A+M+tXI+
1日5往復の嘉穂病院線もこの前ローザが走ってた。
10月見た時までは中型だったはずなんだけど。

95 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/26(日) 21:11:07 ID:lnbIjYC2
サンビレッジ茜行きとかあったんやね??知らんやったー!!内野らへんまで行きよったのは見たことあったけど、もうなくなったよねー!今バス停すらないもんね!

96 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/01(金) 23:37:57 ID:bTr2PQ1t
あ〜あ大分路線が廃止されてる・・・。

97 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/02(土) 21:00:33 ID:kOBVOk3U
>>96
だいぶ?
おおいた?
大分坑?


98 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/03(日) 02:01:07 ID:6kx5aOb4
俺も思った!!大分坑が廃止になったわけじゃないよね??

99 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/03(日) 09:23:54 ID:/XL2onIJ
>>96
とよのくに

100 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/03(日) 16:32:45 ID:54XSj5j6
                              ./.
                             /::"
                           //
                  ,..-──-、∴ミミ /  ズギューン!
               ./. : : : : : : : : : ゞ″;;;;ソ;;; 
              /.: : : : : : : : : : : : : : ;;彡・:;;;・
               ,!::: : :,-…-…-ミ: : : : ',・:;・  
               {: : : i '⌒'  '⌒' i: : : : :}  
          .  ./ヾ : | ェェ  ェェ |: : : : :}
           //;;>: :|   ,.、   |:: : : :;!  >>100 氏ね!!!
         /./γヾ: : :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ
         ソ _ソ>'´.-!、,ゞイヽ 二゙ノ イゞ‐´
       τソ    −!   \ ` ー一'´丿 \       
        ノ    二!\   \___/   /`丶、     
       /\  /    \   /~ト、__  /    l \


101 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/03(日) 21:10:58 ID:KHLldzOc
>>100
誰ですか?ひょっとしてマックの人?

102 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/03(日) 23:33:18 ID:GovUnMAs
直方のおっさんです。

103 :101:2006/12/04(月) 21:43:49 ID:OiiQ9dqe
マックだよね?

104 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/05(火) 09:44:44 ID:SGceHA7d
直方のおっさんです

105 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/05(火) 11:26:29 ID:2JBOdmZd
やっぱ、マックなんだ!マックぅ〜!

106 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/06(水) 22:58:07 ID:f6yc73y+
なんでこんなとこまで直方のおっさんが来るんだ?
八木山のバス、まだ存続大丈夫?

107 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/09(土) 17:03:35 ID:ul5dFq2X
age

108 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/11(月) 02:04:34 ID:Ixsl3iqO
飯塚〜久留米線の利用者が少なかった理由ってなんでしょうね
乗り換え無しで久留米や鳥栖まで行けるのは魅力的だったが

109 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/11(月) 02:27:05 ID:EiG1/ieu
久留米や鳥栖に用のある飯塚市民なんてほとんどいないからな

110 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/11(月) 12:44:24 ID:rUBPQFGF
最近は郊外型ショッピングセンターの出店で小倉に行く必要も全く
なくなりました。時々福岡天神に行くくらいです。
地域拠点救命センターや名医のい居る、久留米市には知り合いが時々バスで
通うそうです。

111 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/11(月) 22:29:27 ID:ql48gcbj
>>108
冷水バイパス経由の特急に格上げされてから筑紫野市山家地区の中心地を
通らなくなったこと&旧筑穂町内の停車バス停が大幅に削られたのが原因
(当然ながら飯塚〜久留米の所要時間は短縮されたけどね)。
冷水峠経由の急行だった頃は旧筑穂町内や山家地区のみを利用する区間利用客が
多かったので乗車率も良かった。

112 :直方のおっさん◇TM0IzVE0ks:2006/12/11(月) 23:03:41 ID:TDP3jt0s
(-д-;)あのう…。

113 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/11(月) 23:44:14 ID:RgwuJvx9
なつかしいねー!久留米特急!!青いトップドアのやつやったね!200号線冷水越えて走りよったねー!!

114 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/12(火) 00:02:07 ID:PYxEy41Y
山家のやつらって、車がうるさいからバイパス走れとか看板建ててなかったっけ?

バスが無くなって良かったね。

115 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/13(水) 12:04:51 ID:grJxKWGO
>>108
筑豊と筑後の相互間の絶対需要が少ないのだが・・
どちらもフツーに対福岡だからね
山家地区のみの移動も今の上西山線みたらどのみち一緒だね

116 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/14(木) 22:44:17 ID:VREPi4h2
あげ

117 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/17(日) 20:36:24 ID:jPnou976
あげがげ

118 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/17(日) 22:03:56 ID:+9jUEmwI
さきがけ

119 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/18(月) 19:21:03 ID:kZTf9fGR
筑豊のバス利用を促進する方法ってなんだろ。

120 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/19(火) 21:28:05 ID:jOcmTGF8
>>119
筑豊の全ての道路を通行止めに
 →マイカーが通れないよ
  →みんなバスに乗る
   →ウマ-

121 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/20(水) 22:21:24 ID:PevGW1kp
>>120
おまい大事なこと忘れてる。

122 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/20(水) 22:45:29 ID:QoJZztBz
そうそう
sage忘れてるぞ

123 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/21(木) 13:04:28 ID:w6IEG1Rb
飯塚〜久留米は特急化よりむしろ急行から全部24に格下げして走った方が良かったのかもね。

124 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/21(木) 21:54:21 ID:ObHXJkn9
>>120
通行止めの時点で(ry

125 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/22(金) 22:43:38 ID:qkwFOIey
agegae

126 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/24(日) 00:32:31 ID:XYb9VV+A
味のある停留所

○磯光連絡所
○気動車区
○貝島本社前

127 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/24(日) 01:01:23 ID:GJaHuNpD
前から気になってたんだが、連絡所ってなんなんだ?

俺的には、やっぱり筑豊は【坑】が付くバス停が味があると思う。

あとは【方城購売】かなw

128 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/24(日) 01:03:05 ID:02HC8RTT
>>127
ヒント:ヤ○ザ

129 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/24(日) 23:12:49 ID:XYb9VV+A
ねぇ誰か話題振ってよ。

130 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/25(月) 00:37:05 ID:PJZ2BNvU
コスワエ

131 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/25(月) 14:02:15 ID:aZlB6K+B
>>130
火薬工場

132 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/25(月) 17:59:48 ID:HuolsD9m
>126
第三組
中島組

133 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/25(月) 20:01:50 ID:FRdK0rMQ
倉久〜倉久東〜中有木〜六郎丸〜上有木〜河内〜真竹林〜十石

134 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/26(火) 15:14:30 ID:4CIKvXdi
>>123
それって飯塚〜二日市・朝倉街道・筑紫駅にするって事?
なら受け持ちはどこにするよ?
原?飯塚?

135 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/26(火) 15:44:24 ID:7C3+s7gO
西鉄電車ですか?

136 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/27(水) 22:19:33 ID:gYbuZ1Am
そういやグループ含む西鉄が「福丸」に来てたことある?

137 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/28(木) 02:10:10 ID:ShdosTh1
昔、直方〜宮田町〜福丸〜博多駅高速バスがありましたよ。国鉄と西鉄の共同運行。

138 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/28(木) 07:41:42 ID:sKPHtuX3
つい最近、1年限定でJRが廃止した中有木〜福丸を肩代わりしていた
夏休み期間は全線運休とか、最初からやる気ナッシングだった

139 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/28(木) 07:54:29 ID:RwH2mhet
JRでも西鉄でもいいけん宮田町.福丸〜森林都市〜赤間駅を運行してよ。

140 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/28(木) 08:13:14 ID:uO/YxqGr
>>139
それより福丸〜福間の増便と始発繰り上げ、終発繰り下げの方がいいな。
あと博多〜山の神〜福丸〜直方も減らしすぎ。

141 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/28(木) 15:29:54 ID:i+HSA4I7
>>138
確かに西鉄公式サイトの時刻表では「休暇中運休」と出ていたが
学校休暇中は宮田町の乗合タクシーが同じ区間を走っていた。
要は通学客が多い通学日だけ旧・宮田町が西鉄バス筑豊に依頼していたようだ。
ちなみに乗合タクシーはトヨタハイエースの8人乗り。

142 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/28(木) 15:49:44 ID:ZwgFMVEv
>>140
福丸〜福間の始発は乗車なしが80%くらいあるみたいですよ。
自分も乗ったときは1人で貸切でした。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)