2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道よりバスのほうが安い(or早い)区間

1 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/11(月) 17:34:29 ID:GDVkpDAs
名古屋〜戸坂(広島市:JR西日本芸備線)、先日利用したのだが、行きは広島行の夜行バスを利用。広島まで乗ってそこから芸備線乗るより、途中の三次まで乗ってそこから芸備線乗った方が若干安く、しかも早く着く。


各地の公営ギャンブル無料バス。
四国には100キロ以上のもある。


ソウル→麗水

先日広島に行って気が付いたこと

県庁前〜広域公園前 アストラムライン  36分  470円

修道大学前(広域公園駅前)〜広島バスセンター  広島電鉄バス 24分 390円


これじゃアストラムの客は増えんな


2 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/11(月) 17:36:06 ID:GDVkpDAs
福岡〜宮崎
JR特急  約5時間半、直通列車は1日2往復 9960円(正規)・5500円(2枚きっぷ1回分)
高速バス 約4時間、1日25往復 6000円(正規)・5000円(往復割引片道)

さらに最近、3000円前後の格安バスが参入。


名鉄名古屋〜神宮前

名鉄220円、名古屋市交通局(名駅18系統)200円

名古屋の市バスはほとんど均一料金なので、か
なりたくさんの区間で安くなる。


3 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/11(月) 17:38:56 ID:GDVkpDAs
梅田〜なんば
 
大阪市交通局(地下鉄) 230円
大阪市交通局(バス) 200円
 
どっちも同じ会社で同じ区間の運賃が違うってのは珍しいかも

都市部や気合のあるコミバスが走ってる地域は結構たり存在するね。
東京特別区・川崎市・横浜市・名古屋市・京都市・大阪市・神戸市の一部は均一やし、
気合の入ってるコミバス運行地域も均一運賃。
100〜300円程度の設定が多いから、おのずと膨大に。
特に大阪市は一回乗継認めてるし。

福岡市
天神〜博多駅 運賃ではバスのほうが安い
(下手したらバスの特快のほうが早いことも)

東京ー大阪 
・電車8510円
・バス5000円
岡山〜日生
JR線 \820
バス \750

4 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/11(月) 17:41:31 ID:GDVkpDAs
北大路駅⇔九条(九条車庫) 地下鉄270円 市バス220円(205系統)

丸太町(丸太町京阪前)⇔東福寺 京阪電車260円 市バス220円(202系統)

バスの市内均一区間に関しては 地下鉄>バス、京阪(鴨東線絡み)>バス の事例は随所にあります。


神戸市営地下鉄西神線 学園都市駅⇔名谷駅 230円

山陽バス14系統 学園都市駅⇔名谷駅 200円


この前五所川原から青森まで行ったんだが、

弘南バス・・1時間8分、950円
JR・・1時間26分、950円

JRの場合、リゾートしらかみ2本と快速1本以外は川部乗り換えで、リゾートしらかみだと510円追加される上に弘前経由で時間をロス。
一方、バスは毎時1〜2本走っているし、青森市内が混んでなければ最強。

よってバス優位。青森では他にもバスが優位なところがありそう。

5 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/11(月) 17:43:37 ID:GDVkpDAs
布施(布施駅前)〜十三(淀川区役所前)
 鉄道 近鉄+JR+阪急 布施〜鶴橋〜大阪〜十三 470円 45分
 バス 86系統(瑞光2丁目乗り継ぎ)93系統 200円
    1時間26分 時間ほぼ倍かかるが270円お得。
 ◎塚本(塚本駅筋)・御幣島(歌島橋BT)にもこの方法が使える。
 (ただし近鉄+JRの運賃360円)

西新〜天神
地下鉄 250円
バス 220円


札幌駅〜新千歳空港(JR 1040、バス1000)
千歳駅〜新千歳空港(JR 340、バス190)
札幌-室蘭 JR2420円 バス2000円 
仙台ー山形
両都市間の往来はもはやバスが常識
10年後仙山線の愛子以西の廃止が取りざたされていないことを切に願う

6 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/11(月) 17:45:31 ID:GDVkpDAs
海外に行くと、いくらでも事例がありそうだな。


札幌−新札幌
 バス  230円
 JR  260円
 地下鉄 310円

がいしゅつだが高松〜高知 高松〜松山。
しかし、ほとんど単線で鉄道が大回りして、しかも土讃線は線形がめちゃくちゃ悪いのに高速バスとあまり変わらない所要時間はすごい。



バスはICに入る前・下りた後の一般道部分で時間がかかってるからな。

でも、高松・高知・松山駅とも、駅が街外れにあって、JR利用で街の中心部に行くには
路面電車やバスに乗る必要があるから、そこの所要時間がプラスされる。
中心部〜中心部 間の利用なら高速バスのほうが乗り換えも無く、トータルで早い。
これが特急が負けている要因。


7 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/11(月) 17:54:35 ID:GDVkpDAs
大阪(梅田)-天王寺
地下鉄:270円
環状線:190円
大阪(梅田)-なんば(JR難波)
地下鉄:230円
JR:190円(要乗換)
前者には直通バスはない(後者は地下鉄⇔バス乗り継ぎ券使えば
往復330円)。
羽田空港〜京急蒲田
「京急線330円」対「羽田京急バス270円」
羽田空港〜京急川崎(バスは「川崎駅前」)
「京急線400円」対「羽田京急バス270円」

すべて天空橋〜空港間の「加算運賃」が元凶。

8 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/11(月) 18:11:44 ID:0EA+cez2
名古屋駅〜桃花台東(中央道桃花台)

名古屋〜小牧 地下鉄&名鉄 550円 約30分
小牧〜桃花台東 桃花台新交通 250円 約15分

名鉄BC〜桃花台BS 680円 約35〜45分

ちなみに桃花台新交通は9月30日限りで廃止

9 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/11(月) 18:13:04 ID:gyWnNQdd
鉄道よりバスのほうが安い(or早い)区間
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1154752689/

パクリ?

10 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/11(月) 20:30:46 ID:GDVkpDAs
札幌地下鉄
南北線・東西線
さっぽろ〜大谷地
280円

ジェイ・アール北海道バス
北広島線[33] 長沼線[34]
JR札幌駅〜大谷地ターミナル
230円

北海道中央バス
札幌駅前ターミナル〜地下鉄大谷地駅
高速とまこまい号 高速のぼりべつ号 高速むろらん号
230円

11 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/11(月) 20:34:19 ID:xwe2M2Dj
>>9
鉄板のパクリスレを立てるとは悪質

12 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/11(月) 20:40:22 ID:6u8E1lWP
>>2
格安バスでなくてただのツアーバスだろ。

13 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/12(火) 03:16:17 ID:1lv8S+tY
>>5
>10年後仙山線の愛子以西の廃止が取りざたされていないことを切に願う

快速列車の乗車数は25人×4〜6両だが。

仙山線が廃止する前に宮交が自己破産しないことを願うよ。



14 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/12(火) 14:46:50 ID:td0IrSX3
>>5>>13
最悪=共倒れ

15 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/17(日) 19:36:24 ID:GTEaQjyi
川崎駅から浜川崎方面に行くバス。
全部鉄道より早い。

16 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/22(金) 00:37:16 ID:JsRCQfvN
茂原から大多喜
いすみ鉄道が高いから都バスや小湊バス使うほうが早くて安い

17 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/22(金) 00:48:19 ID:HPDat/Kh
吹上駅→行田車庫

秩父鉄道が(ry なばっかりに…
確か終発も電車よりバスの方が遅かったはず

18 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/23(土) 15:38:16 ID:tHLkFuib
蓮田〜上尾
電車より時間はかかるけど丸建自動車けんちゃんバスは150円均一なためJRより安いです

19 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/24(日) 07:23:13 ID:cI+wQs4y
飛騨市巡回バス最強伝説!

合併前の旧4町村を連絡。古川→神岡を乗っても100円。
高山線は未だに寸断中、しかも神鉄は廃止予定だしw

猪谷駅も経由するので、コソーリ富山市にも進出してる。

20 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/26(火) 06:05:58 ID:48e3cc+K
入間市−狭山市
バス180円、電車290円


21 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/04(水) 22:33:10 ID:Q0f3P+H8
武蔵境〜保谷・・・があぼーんしてしまった。

22 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/25(水) 21:26:37 ID:xHOoJh5u
馬橋〜常盤平
JR+新京成だと300円、バスなら210円
時間もバスの方が少しだけ早い

>>5 札幌〜新千歳の場合はバスが時間がかかりすぎる
値上げで今まで140円の差だったのが40円に縮まったおかげで
札幌駅〜すすきの周辺は乗りなれてない人以外はまったく利用されなくなりホテルを回るルートに変更されてしまった


23 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/28(土) 15:50:55 ID:EG9+cNAK
主な5試合シリーズ記録
▽史上初めて、北海道での日本シリーズ開催。最も北で、北緯40度以上での日本シリーズ開催
【新記録】
▽最多入場者20万1767人
▽個人シリーズ最多犠打6 田中賢(日本ハム)=5試合シリーズ以外も含めると3人目
▽最多犠打13 日本ハム
▽最少打数147 日本ハム

【タイ記録】
▽最多出場人員(投手)13 中日=3度目
▽個人最多打点7 稲葉(日本ハム)=3人目
▽個人最多死球2 小笠原=4人目
▽最多死球5 日本ハム=2度目
▽最多併殺打6 中日=4度目
▽個人最多試合登板4岡島、マイケル中村(ともに日本ハム)=多数あり
▽個人最多セーブ3 マイケル中村(日本ハム)=2人目
▽個人最多与死球 中田(中日)=5人目
▽個人最多併殺(一塁手)6 小笠原(日本ハム)=2人目
▽個人最多併殺(遊撃手)6 金子(日本ハム)=2人目
▽イニング最多犠打2 日本ハム=多数あり

中日は、1954年の日本一を最後に、74年以降6度目のセ・リーグ優勝だったが、日本シリーズはすべて敗退している。日本シリーズ6連続敗退はプロ野球初。
 パ球団の日本シリーズ優勝は、2003年のダイエー(現ソフトバンク)から西武、ロッテ、日本ハムと4年連続。昨年に続き、米国出身監督の率いるチームが日本一となった。

24 :千葉海浜交通の蛙ちゃん最高:2006/10/28(土) 19:32:54 ID:5VHAYnt1
舞浜駅〜東京ディズニーシー
ディズニーモノレール…均一200円
東京ベイシティバス…140円

25 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/12(日) 01:06:51 ID:T16Ct+4q
>>7
川崎駅−羽田空港線(270円)は2004年09月16日から全便が各停便に切り替えてしまったため、実質的にはやや使えない感じはすると思うね。

26 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/12(日) 01:11:08 ID:TkLsScRV
各停便になった代わりに空港直下をショートカットするようになったから、
所要時間は5分くらいしか違わないけどね。

27 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/12(日) 01:24:29 ID:AAPOnM+T
冬の北海道は鉄道でしか移動できなくなることがある
ことを忘れては困る

28 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/12(日) 02:02:29 ID:8MBTbeG3
東京都内は鉄道とバスが競合している区間では、
一定距離以上になるとバスのほうが断然安くなる。

29 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/12(日) 11:46:54 ID:7JWnH+jc
さらに一日券使用で上限往復500円

30 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/20(月) 21:02:11 ID:zCY86yO8
千歳〜新千歳空港

中央バス(千歳市内線)190円
JR北海道(千歳線)340円

JRは新千歳空港への加算運賃(140円)を含むため。
ただ、加算運賃がなくてもバスが10円安い。
市内から空港への通勤者はほぼバスを選択する。
(公共交通機関利用者は。大部分はマイカー通勤。)

31 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/20(月) 21:24:10 ID:zCY86yO8
苫小牧〜新千歳空港

道南バス 600円 
JR北海道 670円 

室蘭〜新千歳空港

道南バス(高速はやぶさ号)往復2700円(片道1530円) 
JR北海道 Sきっぷ(特急自由席往復)3260円 

道南方面はJRだと南千歳で乗り換えになるのも大きなポイント。

>>30>>5でガイシュツでした・・・スマソ

32 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/20(月) 21:28:49 ID:ECftfYf/
>>30 南千歳からならアウトレットモールのタダバスで以下ry

33 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/20(月) 22:08:39 ID:zCY86yO8
ちょっとあいまいなデータで申し訳ないのですが・・・

江別〜北広島

ジェイアール北海道バス(江92)620円以下(北広島側の終点・南の里まで620円)
JR北海道 620円(白石で乗り換え、快速の場合は札幌で乗り換え)

バスは野幌駅から道道をショートカットして北広へ向かう。
このバス、以前は北広島から更に恵庭駅まで運行されてた。

34 :名無し募集中。。。:2006/11/20(月) 22:08:51 ID:k4RxMJyR
>>14
帝産に救って貰った会社と同じ運命でつかorz

35 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/20(月) 22:24:18 ID:QYXtpio+
大阪〜徳島

JRはもとより航空も撤退に追い込んだ区間

36 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/21(火) 19:19:45 ID:30MtIrDx
>>35 ついでに船も撤退させましたな
神戸〜高松も船が風前の灯だし

37 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/23(木) 15:24:57 ID:+63B2GH4
>>10
パクるな

鉄道よりバスのほうが安い(or早い)区間
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1154752689/157

>>33
そもそもショートカットするようなルートも入れると、きりがないと思うのだが。

38 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/26(日) 14:49:46 ID:CmlkCMAS
大船〜関内(羽衣町)
JR根岸線 290円
神奈中(船02・20)280円

公田&関の下の渋滞さえクリアすればこっち(バス)が楽。

39 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/10(日) 22:11:48 ID:4olRVjIq
名古屋〜戸坂(広島市:JR西日本芸備線)、先日利用したのだが、行きは広島行の夜行バスを利用。広島まで乗ってそこから芸備線乗るより、途中の三次まで乗ってそこから芸備線乗った方が若干安く、しかも早く着く。

40 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/11(月) 22:28:46 ID:T6wRfHr3
新潟〜長岡間(63キロ)
バス¥  870
JR¥1,110


金沢〜富山間(59キロ)
バス¥ 900
JR¥ 950

41 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/11(月) 22:47:51 ID:7bF3cJ0m
>>40
高速ありだったら、東京〜水戸とか、名古屋〜京都とか
くさるほどあるぞ

42 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/12(火) 01:09:25 ID:8Qk5m14M
本庄〜伊勢崎
鉄道は720円、乗り換えが必要。
バスは500円、速ければ30分はかからない。
バスは国際十王交通と群馬中央バスが別々に運行してるが、後者は平日朝一往復
のみの免許維持路線に成り下がっている。

43 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/15(金) 09:44:57 ID:HKHZTHE8
梅田〜なんば
JR 190円、地下鉄 230円、バス 200円、ラビ1バス タダ

守口車庫(太子橋)〜出戸
地下鉄 360円、バス(地下鉄乗継・現金のみ) 300円

44 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/26(火) 13:29:56 ID:f50d3svG
岡山〜日生
JR線 \820
バス \750

45 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/26(火) 21:57:39 ID:ApIKsKIR
深川森下に住んでいるけど、浅草行くのはバスで吾妻橋一丁目まで行って(10分弱)、
ウンコビルの脇を抜けて吾妻橋を渡るのが一番速いな。

新宿線+浅草線、大江戸線+浅草線はどちらも乗換がウンコだし、都営浅草駅
自体が浅草の外れだし。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)