2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バスの燃費

1 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/08(土) 19:26:34 ID:zCBO1oG6
ってどれくらいなの?
高速バスだったら7km/lくらい行くのかな?

2 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/08(土) 21:52:46 ID:zCBO1oG6
うおおおおぉぉぉレス付いてねぇぇぇ!
普通2get!とかくらいするだろぉ!

3 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/08(土) 21:59:43 ID:7xEZZjxn
↑するかボケ!

4 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/08(土) 22:40:31 ID:7xEZZjxn
生姜ナイからageてやる

5 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/08(土) 23:02:08 ID:H70sJLNh
展開次第では、良スレに化ける感じがする。

6 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/08(土) 23:11:00 ID:Xj5rvdpD
いかないと思う。
大型トラックでいいところ3〜5km/l(1600ccのV8乗ってた)
高速バスだともっと排気量あるんじゃない?

ちなミニ路線バスだと1〜2km/l



7 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/09(日) 03:45:26 ID:KSJHgqvg
だいたいリッター3〜5kmだよ。
高速バスは巡航が多いため、速度や排気量の割には燃費がいい。
ターボついてるのも多いし。

>>6
ホンダのF1みたいだな

8 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/09(日) 04:06:37 ID:EdvsxXcJ
路線車の場合2〜3km/lくらい。
大型中型の差はあまりないみたい。田舎の路線だと違ってくると思うが

9 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/09(日) 04:36:18 ID:02DEnIm8
バスと一口に云っても、車体の大きさやエンジンの排気量の違いによってイロイロ種類があるでよ。
ハイエースやキャラバンの15人乗りであるコミューター。
2トントラック相当のエンジンやシャーシ強度のマイクロバス。
4トントラック相当で全長7メートル以下の小型バス。
5トントラック相当で全長9メートル以下の中型バス。
それ以上になると一律に大型バスとなる。
さらに大きいバスもある。
今年の5月まで東京駅〜つくばセンターで運行され、6月から東京〜大阪の夜行になった、1車体で全長15メートルのメガドリーム号。
幕張周辺で使われている京成の連接バスと湘南台周辺で使われている神奈中の連接バスは、2車体で全長18メートルに達する。
もっと大きいので、空港内のみで一般公道は走行出来ないランプバスなんてのもある。
・・・
ウテシの技量やトランスミッション(マニュアルだけでなくオートマチックもあるでよ)の違いによっても変わってくる。
まあ、高速道路を走行しない路線バスで夏場にガンガンとエアコンを効かせて走行した場合、大型(排気量12000cc直列6気筒〜15000ccV型8気筒)でリッター2キロいきゃいいほうだ。
エアコンを使用しないシーズンで3キロくらいジャマイカ。
アクセルの踏みこみ加減を浅くすれば燃費はよくなるかも知れないが定時運行が難しくなるんで、バス会社の理想と現場のウテシの現状が一致するのは困難だろう。

10 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/09(日) 04:38:42 ID:02DEnIm8
漏れが長々と文章を打ちこんでいるうちに>>8が簡潔にカキコしていただいたようで。

11 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/09(日) 07:33:01 ID:TQeshhbm
高速だっと結構伸びるんじゃねぇか

12 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/09(日) 15:23:04 ID:Z8IUlK1B
それでもリッター4〜6キロくらい!

13 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/09(日) 15:33:26 ID:ijzjTkiR
バスの年式にもよるけど、大型だとリッター3キロ前後じゃないの?

14 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/09(日) 15:37:59 ID:AMThEQEQ
>>10
どどんまい

15 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/09(日) 23:04:02 ID:Iswkd05A
俺が運転すると

高速車、サブエンジンクーラーガンガンで4弱
大型路線車、直結クーラーで5位(田舎道)

一度、秋口にマイクロで11走った時はビビったよ
燃料計壊れたかと思った

16 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/10(月) 14:43:34 ID:2oSJFj5I
結構やるね

17 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/10(月) 23:58:43 ID:Szb2BwJV
参考までに、重量車燃費基準達成車関連の公式発表のアドレスを貼っておこう。
ttp://www.nissandiesel.co.jp/NEWSRELEASE/2006/060601.html
ttp://www.hino.co.jp/j/corporate/newsrelease/pressrelease/detail.php?id=105
ttp://www.hino.co.jp/j/corporate/newsrelease/pressrelease/detail.php?id=106
ttp://www.isuzu.co.jp/press/2006/7_5gala.html
カタログ値だから実際の使い方次第で変わってくるだろうけど、大型バスで大体3.5km/L強〜4km/L強と言ったところかな。

18 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/16(日) 00:23:49 ID:Awznu8Uy
知ってる範囲では、2km/リッター以下という例はなく、5km/リッターという例もなかった。
ある1年間の、あるバス会社の全所属車の統計数値だからかなり正確かと。
高速バス、一般路線バス(山岳路線、市街地路線などすべて含めて)ともにほぼ同じくらいで、リッター2.5km〜4.5kmだった。
田舎なので渋滞が少ないから、都会のバス会社より燃費はいいかも。


19 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/16(日) 03:22:32 ID:7FdleZAf
下手すりゃバスの燃料代って、うちの実家のシーマより安いかもね。

20 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/20(木) 00:23:55 ID:97uNBDt1
うちのレガシィ4km/Lしか走らん。しかもハイオクorz
大型バスのエンジン搭載した乗用車の方が燃費良くておもしろいかもな。

21 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/27(木) 20:08:46 ID:hq6PHH8q
age!

22 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/27(木) 20:30:24 ID:5QRpWtw4
20
重すぎる

23 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/28(金) 08:20:44 ID:ZrIQOA3b
日野のハイブリットで、3.4

24 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/06(日) 14:26:17 ID:z7JT8eAf
リッター10走るハイブリッドバスきぼん

25 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/23(水) 15:16:40 ID:Yexs1vX/
燃料代が深刻なだけに、大事なテーマだね。

26 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/23(水) 15:51:30 ID:ewdvGh7h
思い切ってモーター兼用

27 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/10(日) 00:05:29 ID:qm+F5KJe
>>24
マイクロなら、それぐらい行くんじゃないか?と思ったけど、実際どうなんだろう。
コースターハイブリッドEVの燃費データがないか検索してみたけど出てこなかったな。
>>26
それってハイブリッドそのものなんじゃ・・・。

28 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/11(月) 00:53:41 ID:MxN3zQew
高速バス セレガRで、3.5

29 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/11(月) 03:18:16 ID:bCG4Vobw
>>28
排気量(17-T or 21NA)空調(ED or SE)車体タイプ(FS FD GD)も
教えて頂きたい。

30 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/19(火) 18:44:56 ID:webQHlUM
ローザATは街乗送迎で7km/?いったよ。

31 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/20(水) 16:55:51 ID:myUq1FAz
うちのエスティマATディーゼルターボは街乗り5km/Lしか走らんorz

32 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/20(水) 22:18:27 ID:yDOPl/Ek
>>31
それがトヨタクオリティ


33 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/08(日) 20:32:39 ID:RCNquW9F
岡山の岡電バスと両備バスが目標燃費を書いている
それを観ると
P-MPのDDが2.7km/L前後
KL-MPのDDが3.0km/L前後
P-MKのODが3.4?km/Lぐらいと書いていた。

34 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/08(日) 20:36:33 ID:S2LUqV9b
新免事業のドライバーだが
15年式のKLクィーン(サブエンジン冷房)
で3.5〜4位だなあ。
ほぼ高速でも5程度。

35 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/24(火) 02:15:12 ID:ZEGKw5NX
>>31
DTがある時点でかなり前のモデルだね。

一概にバスの燃費といっても、小はハイエース、キャラバン12人乗りから
「バス」だからねえ。

ただ、トラックと違ってバスは「人間」を乗せるので、「積載量」はトラックほど
大きくはならないと考えられる。そういう意味からは同じ寸法カテゴリーの「積載」
トラックほど燃費は悪くなさそうな気もするが。

36 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/27(金) 03:09:08 ID:pH2GDItC
age

37 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/03(金) 20:38:02 ID:oYye1n1b
sage

38 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/10(金) 03:45:10 ID:kDQVOYQd
そういやもうそろそろ寿命かもしれんが、平成ひと桁前半の頃の一部路線に
導入された油圧式ハイブリッドの燃費って結局どうだったの?
ふれこみでは「燃費30%改善、黒煙70%低減」だったが。

39 :名74系統 名無し野車庫行:2006/11/29(水) 01:20:21 ID:kji+Ys8e
age

40 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/01(金) 01:21:01 ID:tHGpEw/f
sage

41 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/01(金) 07:47:17 ID:NMiqxxNk
ゼロ戦の燃費に近いみたい。

42 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/01(金) 19:21:48 ID:N9CtW88f
>>35
確かに載せるのは人間だけだが、送迎か観光かでまた違うと思うけど
既に中には椅子とかの装備があるし、ボディはアルミじゃなくて鉄だし
窓ガラスはあるしで燃費は回送中でも満載トラックと変わらないんじゃない?

43 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/01(金) 19:33:43 ID:ZN3wK8v9
オレのエリシオン、V6-3.0だけど、暖機5分して5/g前後だよ。
思ったほど・・・だな。
エスティマ頑張れ。

44 :某社ウテシ:2006/12/01(金) 23:59:31 ID:eOuuX71Z
街中の路線バスは1キロ代!貸切車はリッター三キロ計算で長距離運行の場合などは走行距離を推測して指定給油所で燃料入れます!
メインタンク400Lサブタンク95L計495L1500キロくらいは無給油です!
現在のイスズ日野の新型は燃費も向上してるので460Lタンクです!
実際 長距離でもL3、1〜4くらいしか走りません
ちなみにイスズガーラで排気量25000CC480馬力!

45 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/02(土) 02:06:24 ID:uOCc75FR
>>38
ttp://www.city.kyoto.jp/kotsu/welfare/eco/mbecs.htm
燃費が悪くなってる・・・・・・・。通常の4分の3に。
まぁ、スイッチ切ってしまえば死重だから悪くなる罠。
それに初期の頃はスイッチオフでもアキュムレータと
切れなかったから、その分の抵抗も加味されるし。

MBECS3は必要時以外のアキュムレータとのクラッチを
切ること出来るから多少は改善しただろうけど。


46 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/04(月) 20:19:32 ID:cdYWPqpf
age

47 :名74系統 名無し野車庫行:2006/12/09(土) 01:45:46 ID:9okNFUSn

元運ですが、UDのPF6?の路線車で街中で2km/L台後半位でした(クーラー未使
用時)。ちなみに、自分は運管に「燃費悪いぞ」と言われて意地で3km/Lまで
記録伸ばしました。但し、アイドリングストップの嵐で、担当車のスタータ
ーモーターあぼんしたけど・・・。

あと、レジャーでコースターのAT車(6気筒ターボ)で、高速と一般道(クーラ
ー使用)で、流れに乗って9km/L走りました。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)