2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東北ゆき高速バス戦争

1 :名74系統 名無し野車庫行:2006/06/25(日) 13:25:30 ID:XyyJryPP
夜行ツアーバスに押されている、首都圏から東北行の夜行高速バスについて語ろう。


2 :名74系統 名無し野車庫行:2006/06/25(日) 13:28:05 ID:XyyJryPP
青森〜東京
ラ・フォーレ(JRバス東北・JRバス関東・京急観光バス・弘南バス)
ブルースター(国際興業・十和田観光電鉄)
パンダ(弘南バス)
オリオンツアー

弘前〜東京
ノクターン(京浜急行バス・弘南バス)
パンダ(弘南バス)
オリオンツアー

八戸〜東京
シリウス(JRバス関東・南部バス・国際興業・十和田観光電鉄)
オリオンツアー

3 :名74系統 名無し野車庫行:2006/06/25(日) 20:21:59 ID:ZTgWoeE0
やっぱ東北道といえば東北急行バスでしょ


4 :名74系統 名無し野車庫行:2006/06/26(月) 12:56:24 ID:UzUs7OZZ
JRバスをお忘れ無く

5 :名74系統 名無し野車庫行:2006/06/26(月) 13:04:18 ID:JHKNr8AC
東北道って言っても、北東北は国際興業系のほぼ独占場では?
あとはJRと東北急行や弘南バスなんかもあるが、どれも大して競合してるわけでもない。
競合してるところといえば仙台界隈くらいなもの。
わざわざスレを立てるほどの要素はないな

6 :名74系統 名無し野車庫行:2006/06/26(月) 13:05:58 ID:JHKNr8AC
てか>>1は東北=青森なの?
青森の高速バスを語るスレにしたら?w

オリオンについてならツアーバススレで語れるしw

7 :名74系統 名無し野車庫行:2006/06/26(月) 13:24:03 ID:9nxTOKlA
宮城〜関東

宮交系
・広瀬ライナー(石巻・仙台〜新宿)
・ポーラスター(仙台〜成田・千葉)
JR系
・政宗(仙台〜新宿)
・ドリーム横浜・仙台(仙台〜品川・横浜)
・ドリームササニシキ(古川・泉〜東京)
東北急行系
・スイート(仙台・福島〜東京)
日本中央系
・仙台〜さいたま東京線(仙台〜さいたま新都心・都内)
・仙台ライナー(仙台〜群馬)
・ミリオンライナー(仙台〜さいたま新都心)

激戦区だな。

8 :名74系統 名無し野車庫行:2006/06/28(水) 20:32:41 ID:gJ/+97G+
>>1みたいな基地外なんとかならんのか!?
あぁん?糞スレじゃん、毎日削除しろよ板の雰囲気悪なるがな
むかしは削除するオッサンがいたろが、なんでいなくなったんだよ
削除人3〜4人立たせろや!あぁん?

9 :◇宮城200か12-54@Linuxザウルス : ◆mzpjBMNq3U :2006/07/06(木) 00:54:21 ID:CiuP7omm
おら広瀬ライナーしか乗ったことないけど、
京王の車両の時はお茶のペットボトルを
配ってる。このまえはなんの風の吹き回しか
soyjoyを配ってた。解放がないからかもしれ
ないけど、随分と力いれてるね

10 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/09(日) 06:42:39 ID:pMVqUbPx
age

11 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/18(火) 20:40:04 ID:uYNVr60n
今度、新越谷←→郡山の高速バスが出るもより。

6往復らしい。

12 :東北ゆき高速バス戦争:2006/07/18(火) 22:53:00 ID:qJduuJWv
>>8ミサイル発射用〜意・・・
撃て〜!!

13 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/24(月) 14:44:30 ID:N1ebHvz4
青森で船接続して北海道への客も巻き込む激戦ではあるね。

14 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/24(月) 15:36:05 ID:YfjY0wlU
高速バスが遅れることがあればフェリーは待ってくれるのかな?

15 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/25(火) 01:24:11 ID:imJB4PHu
なんかツアーバスで札幌〜函館と青森〜東京とフェリーがセットに
なったやつも出てきてるなw。
漏れも>>14のような疑問をこのバスに対して持ってる。もし間に合わ
なかったらどのような対応を取るのだろうか・・・。

16 :名74系統 名無し野車庫行:2006/07/25(火) 04:32:05 ID:EdJHwf85
>>14-15
パンダとブルースターは次の船に乗れとパンフに書いてる。
高々3時間だし、この処置は仕方が無い。

しかし札幌東京のツアーバスはどうするんだろうな、遅れたら接続のしようが無いぞ。

17 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/04(金) 00:28:14 ID:h5IZFCTa
フェリーは二時間に一回はでているため、接続はまあまあ。
ツアーバスは冬大丈夫でしょうか?弘南は雪でもお構いなしの速度で巡行する。なのに事故なしで来てます。岩手県北は運転そこそこバスは東北道でよく故障します。秋北はバス半分腐ったようなのも走っている。キャッスルに乗ればなんとなくとなくわかってくる。

18 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/04(金) 04:24:47 ID:FLn6a6BA
>>17
岩手県北はそんなに故障しないぞ。何言ってるんだ?
キャッスルよりもアーバンやあすなろ見た方が面白いぞ

19 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/04(金) 22:26:10 ID:h5IZFCTa
今年の冬に県北は東北道で故障して多重事故の引き金を作ったのは間違いなし。
あすなろはすごい速い。運転すごい。

20 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/04(金) 22:33:22 ID:fjjeslDu
50キロ規制を100キロで走る・・・。これぞ山交クリオ・・・。

21 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/05(土) 19:54:19 ID:3ytmS3c0
以外と宮交も雪に強い。圧雪の碇ヶ関付近を100kmで走るが事故ないよ。山交は飛ばすけど事故目立つね。関山でガーラがトラックとキスしてたし…

22 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/05(土) 20:02:28 ID:4dG/Gs3r
あれはトラックが悪いんだ

23 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/06(日) 00:29:55 ID:7tYxVAB8
山形道は勾配あります。
しかし、東北道碇ケ関付近が一番線形がきつい。
坂梨トンネル付近の急勾配その先碇ケ関インター付近のカーブさらに大鰐トンネル出口までのカーブは気が抜けません。

24 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/06(日) 00:47:27 ID:9f/SZ/BV
そもそも、バスは乗用車よりもトレッド(左右のタイヤのピッチ)が広いし、ホイールベースも長い、駆動方式もRRで中途半端に荷物を積んだトラックよりもトラクションがいい。
運転席の位置もトラック程ではないが高いので、多少の吹雪なら、吹雪よりも高い位置から視界を確保できる。
だから、平気で圧雪路を100キロ走行できるわけ。

25 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/06(日) 09:15:38 ID:7tYxVAB8
圧雪路なら乗用車でもそのくらい出せます。ただ、高速では圧雪にはなりません。凍結防止剤の散布で。あれが効いていると、シャーベット化します。青森周辺はわざと圧雪にして走りやすくしている。降雪量が多いため。
高速バスのすごい所は路面がシャーベットや積雪でも関係なくスピード出している。特に弘南は異常なスピード出しているが、ノクターン開業以来高速で事故なしで来てます。東北のその他のバスはどうでしょう。

26 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/06(日) 18:53:56 ID:kzj5563t
>>25あれっ?数十年前、ノクターン号一度事故起こしてない?弘南バスか京浜急行バスかはわからないけど…。安代JCTあたりで。時期は冬。

27 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/06(日) 22:44:13 ID:7tYxVAB8
数年前京急のバスが下りの安代付近で飛ばしすぎて凍結路面でやってしまった。放射冷却で霜がおりて黒凍結したもの。この時は前森山〜田山が黒凍結だったよ。ありゃ誰でも事故起こすわ。その他多数の車が中分に衝突したり横向き停止したり。

28 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/08(火) 08:07:03 ID:dyuzNVtY
>>24オレもそうだと思う。 どこのバス会社がどうこうなんてナンセンス、運転してることや車両は一緒なんだからあとはドライバー個人の運転操作でない?

29 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/10(木) 19:07:38 ID:Bf0XvGD+
高速バスってデカ過ぎだよな

30 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/10(木) 19:45:45 ID:wpLk6DNI
東京発仙台行きのツアーバスはキムチバス?

31 :FOX☆:2006/08/11(金) 00:53:06 ID:Fx15fogO
バスか

32 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/16(水) 00:10:17 ID:PUuCT4jQ
東北地方の高速バスは負ける訳ないでしょう。
何たってツアーバスは変な所に止まります。一回安代JCTで止まっていたこともあるようです。青森TBで止まっていたバスは高速隊に追い出されたこと多数。乗客が東北道を横断するため。あれは危険な行為。ツアーバスは会社も乗客もまともでないからね。

33 :名74系統 名無し野車庫行:2006/08/23(水) 02:19:19 ID:8BGQiViT
でもやっぱり安心して乗れるのは東北急行だな。
車両も結構新しいし、特に雪のシーズン。

34 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/10(日) 10:37:19 ID:LAEaLL0S
戦争

35 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/10(日) 17:12:22 ID:5X6CcIam
ツアーバスで、特に関東のバス会社のウテシの場合 東北の冬の高速道不慣れな ウテシ居そうだしな

36 :うんこおおおおおおおおおおおファイヤーーーーーーーーーー!!!:2006/09/20(水) 22:42:19 ID:87bBmCxz
うんこおおおおおおおおおおお!!!!(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノファイヤーーーーーーーーーー!!!!



       うんこおおおおおおおおおおおファイヤーーーーーーーーーー!!!!

                     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
                     |  ←―――――  |
                     |________|
                        糞スレ終了

37 :名74系統 名無し野車庫行:2006/09/20(水) 23:26:29 ID:ZzxerTcU
ミサイル発車。

38 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/03(火) 01:53:42 ID:hGBr9pE6
今年は東北道が雪で通行止めけっこうあった。
そいで国道通っていくけど東北道の休憩場所って大概花輪SAなんだけど
高速道路使えない時は鹿角花輪駅で休憩だった。青森〜仙台が国道通ってたのをみたら運転士はおろか、
乗客もかなり疲れたんだろうなと遠目から見てた。

アーバンは何回か利用したけど速いわ。天候なんてお構いなしだからねぇ…。

39 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/03(火) 03:15:20 ID:+dJbC8iM
雪で通行止めで松尾八幡平から弘前BT迄下道。県道→R282→R103→R7だった。1時間の遅延で弘前到着。

40 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/03(火) 13:44:35 ID:+RNjpThC
ここってどうなの?片道5千ってシリウスの半額くらいなんだけど・・・
八戸に行きたいんだけど、このバスで青森いってから電車で八戸向かっても、
合計でシリウスより安いよね。。。

ttp://www.yadojozu.ne.jp/busplan/aomori/
設備書いてない。乗った人感想ください 4列シート&トイレ無しとか?

41 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/03(火) 14:39:58 ID:bynRZ2qE
最高あqwせdrftgyふじこ

42 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/03(火) 19:59:50 ID:W/FyX3Rq
ミサイル発車。

43 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/04(水) 00:26:44 ID:oq0DzvuZ
確かに冬は東北道通行止め多かったが、岩手県交通が故障で止まっていたところに衝突されていたのをおもいだす。

また宮交、山交事故起こしてしまうのか。弘南はいつまで事故ゼロ記録伸ばすのか。ツアーバスはまたやってくれるのかな。

44 :名74系統 名無し野車庫行:2006/10/08(日) 16:36:47 ID:bA8z0qhJ
他に事故を起こしたバス会社は?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)