2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【基本】CB400SF・SBスレッド 60台目【正道】

1 :774RR:2006/12/26(火) 01:33:54 ID:ccBOSz7M
基本に忠実で初心者にもお勧め。
教習所で最初に乗ったバイクとして印象深いのでは?
VTECモデルは切り替え時は(゚∀゚)アヒャ的加速w
ハーフカウル付のSB登場!
まだまだNC31も負けずにがんばっております!

便利リンクは>>2-10あたりに

CB400SF・SBまとめサイト:http://www.geocities.jp/cb400sf_matome/
よくある質問:http://www.geocities.jp/cb400sf_matome/faq.htm
マフラーインプレ:http://www.geocities.jp/cb400sf_matome/muffler.htm

ホンダ公式サイト:http://www.honda.co.jp/motor-lineup/cb400sf/
スペシャルコンテンツ:http://www.honda.co.jp/CB400SF/
CB400SFカスタマイズのページ:http://www.honda.co.jp/bike-customize/contents/cb400sf/index2.html
CB400SFの歴史(左下あたり):http://www.honda.co.jp/pressroom/library/motor/sports/cb_cbx/t_index7.html
過去スレはこちら。ピタハハタンに感謝汁!:http://pita.paffy.ac/biketh/

前スレ
【壊れない】CB400SF・SBスレッド 59台目【エコ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1165243284/


2 :774RR:2006/12/26(火) 01:34:31 ID:ccBOSz7M
Q:NC31とNC39の違いは?
A:一部共通部品があるもの、エンジンや、外装品、タイヤ
(NC31 F110/70-17 R140/70-17 NC39 120/60-ZR17 160/60-ZR17)
など違う箇所の方が多いです。全くの新規設計と思ってイイですよ。

Q:VTECの仕組みについて
A:ある一定の回転数(スペ1:6750 スペ2:6300 スペ3:6300、6速のみ6750)にバルブが2ポートから
  4ポートに切り替わるシステムだが、詳しくはhttp://www.honda.co.jp/news/1999/c990118.html

Q:ビキニカウルは付けるべきでしょうか?
A:個人の判断に任せますが、雨の日等効果は大きいです。

Q:レギュレータが壊れると聞きましたが本当ですか。またどこについていますか。
A:NC39(VTEC)ではリアショックが黒い最初期型を除き、問題ありません。
 NC31とVTEC無印の最初期型は同じ物です。
 NC31の場合、かなりの高確率で壊れます。但し無印VTECは場所が変わっているせいか、確率は低いです。
 対策品が既に供給されているので、交換してしまえば無問題。
  レギュレータは左サイドカバーを開けるとフレームにねじで止めてあります。
  放熱フィン付きは対策品です。放熱フィン無しで、金属枠をゴムで埋め立てた形
  のものは旧型で交換が必要です。
  交換はねじを外して取り外し、カプラ抜いて差し替え、元通り止めるだけ。
  パーツリスト上では9000円近いですが、対策品の為か部品代は5,250円(税込み)です。
  工賃払うほどの作業ではないので部品だけ取り寄せましょう。
  最近壊れたとの報告が多いです。NC31の人は早急に交換しましょう

★NC31のレギュレータの部品番号
 ↓部品に書いてある番号 ↓部品番号
  NC31対策前 SH633-12  NC39対策前 31600-MV4-000
  対策後 31600-MV4-010


3 :774RR:2006/12/26(火) 01:35:11 ID:ccBOSz7M
Q:ホーネットと迷ってるんですけど、維持費(車検代など)が気になります。
A:ホーネットは車検がかからないけど実は結構維持費がかかる
(リアタイヤが太いので燃費&タイヤ代が高いので大差ないでしょう)
車検とか気にせず乗りたいほうに乗りましょう

どうしても気になるなら初心者質問スレや購入相談スレで聞いてみて下さい

Q:燃費はどれくらいですか?
A:年式や走行スタイルによって変わりますが、スペ3の街乗りで
19〜21Km/l、ツーリングなら24Km/lあたりが平均的です。

Q:教習車と今発売してるスーフォアは一緒ですか?
A:全然違います。(ちなみに教習車はNC31ベースでNC39外装、常に2バルブです)

Q:ヨンフォア(CB400Four、復刻版NC36)スレは無いですか?
A:別スレがあるはずです。落ちてたら立てましょうw

Q:オーナーズクラブはありませんか?
A:CB400SFのオーナーズクラブとしては,下記の団体が有名です。
http://www.s-force.jp/
http://moto.html.tv/bikini/index.html


4 :774RR:2006/12/26(火) 01:36:01 ID:ccBOSz7M
質問の際は、
>>1のまとめサイト、過去スレ、テンプレ等を、
よく読んでから質問しましょう。
またGoogle等で検索することで解決することもあるので、
自分でもできる限り調べましょう。

それではルールを守って楽しいCBライフを。


5 :774RR:2006/12/26(火) 01:57:09 ID:9hGzjpMh
すいません、このバイクでドリフトやってる僕は
やんちゃ者です・・・・

6 :774RR:2006/12/26(火) 09:42:08 ID:wkSTlALH
VTEC CBのエンジン指導から3即7000RPMまでの様子
キョォカカッ ヒンッィヒンィヒンヒンヒンヒン ゥ゙ォォンヒン ゥ゙ォ゙ァァア゙ア゙ァォンナヒンヒンヒンヒン …カゴン゙ ヴァィィィンモリモリィィィンッ ゴン ヴォォォーーッ カチャ ヴィィィイイィーーーインィ゙ォ゙オ゙オァグァア゙アアーアーッ!

7 :774RR:2006/12/26(火) 09:44:33 ID:uTPVvvjB
いつになったらスレタイにNC31・NC39がはいるのでしょうか?

8 :774RR:2006/12/26(火) 09:44:36 ID:wkSTlALH
ω

9 :774RR:2006/12/26(火) 09:48:17 ID:xkduGyZC
確かに黒SBはかっこいいね。
地元に黒い三連星と呼ばれる黒SBに乗った連中がいる。

10 :774RR:2006/12/26(火) 09:54:49 ID:3kLGxnt/
そろそろ次スレ立てるか


11 :774RR:2006/12/26(火) 10:10:19 ID:3kLGxnt/
立てた
【NC31】CB400SF・SBスレッド 61台目【NC39】
http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1165926940/

12 :774RR:2006/12/26(火) 13:38:12 ID:Dbh7dQad
冷却水交換してもらったらハウマッチですか?

13 :774RR:2006/12/26(火) 14:07:20 ID:0+n23GvX
>>1


14 :774RR:2006/12/26(火) 15:48:26 ID:Y0XK6w5W
ハウマッチですか=頭痛が痛い

日本語と英語の勉強が必要だ。話は、それからだ。

15 :774RR:2006/12/26(火) 16:49:28 ID:kqkURiJx
>>11
釣りと知りつつも・・リンク先にワロスwww



3秒で退室したが

16 :774RR:2006/12/26(火) 16:58:34 ID:kqkURiJx
>>前スレ975
 タンク+クラッチカバー+ミラーで80K!!? 高杉だろ オイ!! 釣りに見えるがマジならちょっとマテ。
重傷(クラカバ割れたete)ならあちこち整備にかかるからワカランでもないが・・・・
 美観の問題なら、ヤフオクで買ってきて自分でやってみれば?(クラカバはプロに任せるとして)
オクならタンク一個4000円位だろ?(錆びてるかもしれんが) カバーもあるか知らんが折角だし社外品にすれば?

あと、スキッドパッドかe/gガード買いな。スキッドパッド(漏れはe/gスライダーは無名メーカー製の3000円ちょいの使ってる)
 ・・「アイネット」て ググってみそ。パッドとRsサスはそこで買った。

17 :774RR:2006/12/26(火) 17:00:37 ID:3kLGxnt/
282 名前:名無したん(;´Д`)ハァハァ[sage] 投稿日:2006/12/25(月) 15:34:43 ID:cZc0og5/
ttp://rainbow.sakuratan.com/data/img/rainbow30132.jpg
詳細を


325 名前:名無したん(;´Д`)ハァハァ[sage] 投稿日:2006/12/26(火) 12:16:25 ID:kqkURiJx
俺なんか>>282待ってもうスッポンポンだぜよ

そろそろ神が光臨してもいいと思うんだ


18 :774RR:2006/12/26(火) 17:01:46 ID:kqkURiJx
書き忘れ。

ミラーは(ビクスク用ぽいの)バイク屋で余ってるの525円で買った。勿論一組。
 使い易いし珍しいし 満足ですた。

  釣りだったならバカ全開か 漏れは?

19 :774RR:2006/12/26(火) 17:35:36 ID:WL6ii4Ne
20万

20 :774RR:2006/12/26(火) 19:30:41 ID:pKe1vsJw
パイロットパワーに変えたら最高!
たぶん近いうちに調子に乗りすぎてコケるね!!

21 :774RR:2006/12/26(火) 20:06:11 ID:XgekEKIX
ここで前スレを埋めてやった俺様が来ましたよ

ゴミバイクwww

22 :774RR:2006/12/26(火) 20:18:07 ID:DwVkT+CT
じゃぁこのスレもガンバって1000まで埋めてくれ

23 :774RR:2006/12/26(火) 20:28:20 ID:IqZbDrhR
ゴミバイさいこー☆

24 :774RR:2006/12/26(火) 20:30:55 ID:HcFmfYpH
                ____
            ,. ‐''""_,,,,,,_ ゛゛‐、
          ,.' 〆"" ̄    ̄""ゝ ヽ
        /r ≡           ≡ ヽ、
       / i  ≡  ,.-‐-、  ,-‐-、  ≡  i \
     / /.| .≡   | iiillliii .iiillliii |   ≡  |\ \
    / /   | ≡  | |||| || || |||| |  ≡  | | |
   ( ○)  .| .≡  | !!llll!!. .!!llll!! |  ≡  | (○ )
     ̄   .!  ≡  `ー-‐´ `ー-‐'  ≡  !   ̄
         ヽ≡                ≡ノ
          ` 、            ノ
            ゛'' ┬‐.┬┬‐.┬ ''"
                 | || |
                 | || |
              ┌┘ | | └┐
                 └─-┘└-─┘
         CB400SFマスコットキャラクターぽっぽ君


25 :774RR:2006/12/26(火) 21:22:26 ID:7zGcJvQO
今日、赤白SB納品すた。

本体+エンジンガード+Uロック+ヘッドライトバルブを明るいもの+任意保険+強制保険+ガソリン5リッター

夢で、78万円ですた。高い?

雨の中、乗り回し60キロになったところで、オイルのランプが点灯して、エンジン停止w
ガソリン入れたら、動き出した。オイルランプって、ガス欠でもつくのねw

でも、リッター12キロって、燃費悪くない?
信号待ちの時、マフラーから、やけに、もくもくしてるし。

26 :774RR:2006/12/26(火) 21:23:41 ID:Vxtikk8n
>>25
たけえええええええええええええええええ

27 :774RR:2006/12/26(火) 21:24:46 ID:am0S96tf
んなもんじゃない?
燃費は、5リッター入っているというのを疑った方がいいと思われ

28 :774RR:2006/12/26(火) 21:30:12 ID:7KxtkUWO
>>25
ヘッドライトバルブを明るいもの って何? 

29 :28:2006/12/26(火) 21:31:38 ID:7KxtkUWO
スマソ 純正オプの\4500のやつ?

30 :774RR:2006/12/26(火) 21:34:06 ID:zWv5EwYS
リッター12キロ??釣りか??

ガソリン漏れてるだろソレ。


31 :774RR:2006/12/26(火) 21:37:15 ID:zWv5EwYS
あー、最初から5リッター入ってたのね。

32 :774RR:2006/12/26(火) 21:43:24 ID:zWv5EwYS
5リッターと言われてるけど実際は2リッターくらいしか入ってなかったんじゃない?
詐欺だ。夢を訴えろ


33 :774RR:2006/12/26(火) 21:44:01 ID:bekapb1S
>>25
エンジン止まったから、油圧警告灯ついたんだろうが。

34 :774RR:2006/12/26(火) 21:49:39 ID:ZVItBxrL
>>25
3リッターだと思う

35 :774RR:2006/12/26(火) 22:40:32 ID:FHngbfkt
安いんじゃないかな。
俺なんもつけないで赤白SB
70ペソだった

36 :774RR:2006/12/26(火) 23:36:16 ID:GujTtRdc
バイク初心者のセンタースタンド付SB乗りです。
下記アドレスの純正ボディーカバーを使用しているんですが、
センタースタンドを立てた場合、特に左側が裾が短い気ガス。
これってやっぱサイドスタンド専用なんすかね。
http://www.honda.co.jp/bike-customize/bodycover.html

37 :774RR:2006/12/26(火) 23:39:45 ID:ccBOSz7M
最近発見したんだけど
高速走行のとき、寝転がってテレビ見てる感じで
タンクに突っ伏して胸べったりつけて走ると意外と楽
楽過ぎて眠くなる

38 :774RR:2006/12/26(火) 23:43:22 ID:zWv5EwYS
そんな恥ずかしい載り方しねーよ
一人でやってろ

39 :774RR:2006/12/26(火) 23:44:29 ID:hzmmpOgW
僕はテレビ見るときは仰向けなんですけど
どうしたらいいですか?

40 :774RR:2006/12/26(火) 23:47:09 ID:5hlyxdOw
本当にこのスレのカキコはレベル高いなw

41 :774RR:2006/12/27(水) 00:27:48 ID:O1XuSXOb
>>36
右側にマフラーが付いてるからでしょ

42 :774RR:2006/12/27(水) 00:33:52 ID:O1XuSXOb
ところで皆って純正オプションのメインスタンド
付けてる?(約2万円のやつ)

43 :774RR:2006/12/27(水) 00:38:02 ID:dJxpweZA
NC31は最初からスタンドがついているというスグレモノ

44 :774RR:2006/12/27(水) 00:44:53 ID:G5MGAlsK
>>42
過去スレ嫁

45 :774RR:2006/12/27(水) 01:25:45 ID:+EiodPoe
センターはデフォで付いていたとしてもまず使わないな

エキパイだけ何とかならない物かねホント

46 :774RR:2006/12/27(水) 02:13:15 ID:kLMtuDJX
NC31最初期型、ジェネレーションカバーに錆が出てきた。
花咲かGって使った人どうでしたか?

47 :774RR:2006/12/27(水) 03:21:40 ID:Sa8m51xs
けつ後ろにずらして前傾姿勢になるとタンクをニーグリップできず
タンクニーグリップしながら前傾姿勢しようとすると腰が曲がる。

48 :774RR:2006/12/27(水) 03:36:38 ID:aE8zUJ9E
後ろに座るとタンクをニーグリップ出来ない→足が短い
前に座ると腰が曲がる→胴が長い

49 :774RR:2006/12/27(水) 04:18:53 ID:w29Ztc6B
リプレイスマフラーが装着できない時代が来るかもしれません。
また、現在のあなたの愛車に乗れなくなってしまうかもしれません。
このままでは厳しすぎる新騒音規制が来年適用されてしまいます。

みんなで反対意見を募り反対意見を出しましょう

新騒音規制に対して真剣に取り組むスレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1167160124/

50 :774RR:2006/12/27(水) 10:02:59 ID:YxfD0HLi
どっかSF乗りのいいブログない?

51 :774RR:2006/12/27(水) 11:52:08 ID:vmYHfHcF
>>50
これからつくる予定。

52 :774RR:2006/12/27(水) 15:42:34 ID:iE3RGZw8
アンダーカウル着けようと思ってるんだけど
コワースとマジカルレーシングどっちがいいかな

ちなみに06'SB

53 :774RR:2006/12/27(水) 17:05:33 ID:ccb7E8Po
>>52
俺はMRの方がかっこいいと思うなあ。
色はどうするの?塗装?カーボン?

54 :774RR:2006/12/27(水) 17:09:22 ID:r2lx73tJ
スパイスのタクティカルリアフェンダーもカコイイぞ

55 :774RR:2006/12/27(水) 18:00:23 ID:vYAh+Emm
あっ!アホ発見!

56 :774RR:2006/12/27(水) 18:30:02 ID:Y65KK8eR
ノーマルステップが擦るので社外品のバックステップを探しているのだが・・・
オススメ出来るのない?スペ3海苔です。

57 :774RR:2006/12/27(水) 18:46:55 ID:MQjiQVi0
赤白SB入手二日目です。うれしさのあまり、これからツーリングに行こうと思うますた。
昨日は雨、今日は夜。明日は雪。明後日は、極寒。
ツーリング日和に乗れる前に、飽きたらどうしよ。

58 :774RR:2006/12/27(水) 19:56:06 ID:mbk4rQ71
そんなんで飽きるんかよ。
はなから乗るな。

59 :774RR:2006/12/27(水) 20:01:31 ID:mcvD3kzg
確かに・・・ しかも漏れなら幾ら条件悪くてもはじめは乗るな

60 :774RR:2006/12/27(水) 20:22:42 ID:Be/R4gpj
アンダーカウルの話題が出てるんで便乗して・・・
センスタとエンジンガード装備で実用重視なんだけど、更にアンダーカウル
付けるってのは変態ですか? なんかかっこ良さげなんだけど、方向性としては
矛盾してそうで・・・あんましおかしいようなら考え直します。

61 :774RR:2006/12/27(水) 20:26:35 ID:HXiwr61V
>>60
変態ってかただのアホ

62 :774RR:2006/12/27(水) 20:32:17 ID:Be/R4gpj
>>61
やっぱそうだよね・・・いや、そんな事してるブログを発見して、思わず
??これはありか??とちょっとやる気になっちゃった。

63 :774RR:2006/12/27(水) 21:09:43 ID:rxY4EGDT
ついにうちのSBのカウルにも傷が…
ウインカーも両方とももげちゃうしもうショック。

64 :774RR:2006/12/27(水) 21:42:03 ID:95I57jbN
スペ3に跨って半年、どれくらいスピード出るか試してみた。
直線で200K出たんだが、風圧がすげぇな。
ところで燃費17/kって、無茶しすぎすか?

65 :774RR:2006/12/27(水) 22:03:23 ID:IetnAwYS
あー早く冬休み終わんねーかな

66 :774RR:2006/12/27(水) 22:26:07 ID:iE3RGZw8
>>53
カラーに合わせて塗装やったら金がヤバイのでカーボンにします。
赤白です

67 :774RR:2006/12/27(水) 22:38:49 ID:L3Y8+hwm
SBの風圧についてkwsk教えて
なんだか顔部分しか風が来ないって聞いたけど・・・

68 :774RR:2006/12/27(水) 23:12:26 ID:V1bYjnDu
>>67
70km/hくらいでも、バイク乗りながら、タバコ吸えた。
スペイシー100は、無理。
効果は、かなりある。

横風にも、結構、強いよ。

69 :774RR:2006/12/27(水) 23:52:03 ID:K3OYfPow
>>64
下手は燃費が悪いよ。

70 :774RR:2006/12/27(水) 23:55:56 ID:DXLXngHv
⊂掲示板LINKS⊃

--------------------------------------------------------------------------------
▼バイク乗りコミュニティ

バイクに関することならなんでもOK!!あらしへ警告なしに損害賠償を裁判所から通知することにしました。
[914130]

--------------------------------------------------------------------------------

お姉様を無料検索
♀直メールで即アポOK

--------------------------------------------------------------------------------
*[注意事項]

ドリフト
12/27 23:54(4)
いやなバイク屋
12/27 23:52(0)
加速君2
12/27 23:41(0)
加速君
12/27 23:40(*)
CB400SF-V2
12/27 16:02(2)
このサイトも2
12/27 14:20(*)
お金もらってエッ

71 :774RR:2006/12/27(水) 23:59:04 ID:pqHtOJ1g
>>69
70kmでタバコ…
できんことはないが、釣りか?それとも半キャップで乗ってる?
マナーも乗せて走れよ

72 :774RR:2006/12/28(木) 00:00:16 ID:O1XuSXOb
>>49
> リプレイスマフラーが装着できない時代が来るかもしれません。
いいもん。そしたらサイレンサーぶった切って直管にして、
エキゾーストパイプ終端にコーヒーの空き缶を突っ込んで
乗り回すからいいもん。

73 :774RR:2006/12/28(木) 00:06:51 ID:qU5qjXyI
おーい

CBスレにDQNが混じってるぞー。
誰か相手してやれー

74 :774RR:2006/12/28(木) 00:28:46 ID:No06JwbQ
>>50
たまにこのスレに来るシルバースペ3の人。でもちょっと一般人の人には
抵抗ある内容も扱ってるねwいや面白いけどね。

あと青スペ3の人とか・・・あそこはマフラーの音とか録音してうpしてておもろい




75 :774RR:2006/12/28(木) 01:08:16 ID:GKwuIGn4
http://just-strike.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/big-size/img-box/img20061228010405.jpg
呼ばれた気がした。

>>52
俺もアンダーカウル欲しい。マジカルが好み。

76 :774RR:2006/12/28(木) 01:22:07 ID:No06JwbQ
>>75
見てるとおもったぜwww

俺も今さっきまでお前のブログ見てたw洗車したのに雨乙www


やっぱかっけーw

77 :774RR:2006/12/28(木) 01:54:39 ID:pdXCyYVS
>>75
それでフルエキ入れたら最強だな

78 :774RR:2006/12/28(木) 04:00:32 ID:PkPM4Fuf
beetのポイントカバーは、やはり下品でカッコ悪いな。
流石珍御用達。

79 :774RR:2006/12/28(木) 07:49:07 ID:Y7wmY31p
>>75ってどこをどういじってるの?
ビキニカウルとbeetかばーだけ?

80 :774RR:2006/12/28(木) 07:52:34 ID:A78pzYtt
自演乙

81 :774RR:2006/12/28(木) 08:41:55 ID:A78pzYtt
>>76>>77な。

82 :774RR:2006/12/28(木) 09:04:22 ID:BYsheIZm
CB750の新色かっこいー。
あれがSFかSBででないかのう。性能のいいZRXみたいで似合うと思うが。

83 :774RR:2006/12/28(木) 09:07:45 ID:No06JwbQ
>>81
残念

84 :774RR:2006/12/28(木) 11:32:56 ID:fqoZDRvh
>>82
確かに渋くてかっこいいな。
でもあれはCB750だから似合うって感じもする。

85 :774RR:2006/12/28(木) 11:44:22 ID:kC+4eTOn
CBナナハンって空冷だったんだ。。。知らんかった・・・
空冷でも07年規制クリアできるんだね。

86 :774RR:2006/12/28(木) 14:34:33 ID:d7ouLR+J
>>85
俺はXJR400が最近まで空冷だったことに気づかなかったwww


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)