2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ホンダ】HONDA原付総合スレ 24台目【50cc】

1 :774RR:2006/12/24(日) 09:19:11 ID:nQZdCNNj
新旧問わずHONDAの原付щ(゚Д゚щ)バッチコーイ!!

車種別スレの検索は→で http://find.2ch.net/


HONDA二輪公式サイト
http://www.honda.co.jp/motor/
HONDA二輪プレスライブラリ(古い車種も見られます)
http://www.honda.co.jp/pressroom/library/motor/index.html
HONDA二輪車正規取扱店検索
http://www.honda.co.jp/motorshops/


新車・中古車の相場を調べる GooBike.com
http://goobike.com/
Yahooオートバイカタログ HONDA
http://autos.yahoo.co.jp/ncar/bcatalog/bin/bike?idx2=1&select=on&so=1&sf=5

実際に乗ってる人のインプレッション
ttp://f52.aaa.livedoor.jp/~bikeimpr/
ttp://www.ne.jp/asahi/tansya/free/

原付スクーターのトラブルシューティング
ttp://www.ream.ais.ne.jp/~s-h/s-h/trouble.html#
ホンダスクーター形式名一覧(古い車種も載ってます)
ttp://www.scootertune.com/honda/keisiki.htm

前スレ
【ホンダ】HONDA原付総合スレ 23台目【50cc】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1158174478/

2 :774RR:2006/12/24(日) 09:19:42 ID:nQZdCNNj
【現行新車ラインナップ 1】

Ape(エイプ)50/デラックス
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/ape/index.html

XR50 Motard(モタード)
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/xr50-motard/index.html

MONKEY(モンキー)
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/monkey/index.html

GORILLA(ゴリラ)
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/gorilla/index.html

Benly(ベンリィ)50S
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/benly50s/index.html

MAGNA(マグナ)50
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/magna50/index.html

SUPER CUB(スーパーカブ)50 ストリート仕様
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/supercub-st/index.html

Little Cub(リトルカブ)/セル付き
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/little_cub/index.html

3 :774RR:2006/12/24(日) 09:20:25 ID:nQZdCNNj
【現行新車ラインナップ 2】

Today(トゥデイ)/デラックス
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/Today/index.html

Dio(ディオ)
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/dio/index.html

Dio Cesta(ディオチェスタ)
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/dio_cesta/index.html

CREA SCOOPY(クレアスクーピー)/CREA SCOOPY・i
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/crea-scoopy/index.html

ZOOMER(ズーマー)/デラックス
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/zoomer/index.html

Smart Dio(スマートディオ)/デラックス
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/smart-dio/index.html

Smart Dio Z4(スマートディオ ズィーフォー)
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/dio-z4/index.html

4 :774RR:2006/12/24(日) 09:21:05 ID:nQZdCNNj
【現行新車ラインナップ 3】

Benly(ベンリィ)CD50
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/benly_cd50/index.html

SUPER CUB(スーパーカブ)50 スタンダード/デラックス/カスタム
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/supercub/index.html

PRESS CUB(プレスカブ)50 スタンダード/デラックス
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/presscub/index.html

GYRO X(ジャイロエックス) スタンダード/ベーシック
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/gyro-x/index.html

GYRO UP(ジャイロアップ)
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/gro_up/index.html

GYRO Canopy(ジャイロキャノピー) デッキタイプ/ワゴンタイプ
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/gyro-canopy/index.html

5 :774RR:2006/12/24(日) 09:27:28 ID:nQZdCNNj
関連スレ

50cc エンジンのある生活 原付をマターリ楽しく44
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1165995593/
急に原付で走りたい人が仲間を探すスレッド その2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1162866962/
初心者のための原付購入相談スレ8
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1162025346/
原付免許取得スレPart19
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1166834453/
自分の原付に施したバカな改造
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1160040429/
【JOG】ヤマハ/YAMAHA 原付スクーター 27【VINO】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1163760512/
[レッツ] スズキ原付総合スレ 17台目 [アドレス]
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1163141736/

6 :CBI:2006/12/24(日) 09:29:03 ID:4CgcF1SV
どもw最近バイクと2ちゃんに興味出てきた者ですけど俺としてはcbx400f欲しいんですけどあれのいいとこ悪いとこ教えてもらえませんか?(^ω^)



7 :774RR:2006/12/24(日) 09:31:00 ID:nQZdCNNj
関連スレ スクーター

【ライブ】2stdioのスレpart25【スーパー】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1166545691/
【AF61】Honda空冷4stスクーターToday・Dio【AF62】13
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1163275720/
SmartDio/DX/Z4(FI) Part13【KENDA】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1161953842/
【HONDA】ズーマー vol26【ZOOMER】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1162808037/
リードって便利だな♪その25
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1161362658/
【生産中止】ホンダ、ジョーカー50、90
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1160731082/

【軽二輪】ジャイロ総合スレ9【ミニカー】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1164631121/

8 :774RR:2006/12/24(日) 09:38:53 ID:nQZdCNNj
関連スレ 4スト

ホンダ・カブ -part78-
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1165848425/
【ちっちゃくて】リトルカブ12速目【カヮイィやつ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1162565087/
【HONDA】 Solo 10台目【あなたは何色?】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1158663652/

ベンリィCD50/90・50S/90S・CL50スレ13
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1166543065/

モンキー・ゴリラetc.横型エンジンスレPart37
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1165145678/
【Chaly】シャリー ダックス【DAX】part 5
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1161393959/

JAZZジャズJAZZ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1159298935/
【モデルチェンジ】マグナ50 part6【希望】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1161746886/

【Nプロジェクト】エイプ 約19km【APE】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1162368917/
【Ape】エイプカスタム専用スレ Part7【50・100】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1162615677/
【原付】Honda XR50 Motard 3台目【モタード】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1164026873/

HONDA DREAM50 14000回転の咆哮 11
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1153383671/

9 :774RR:2006/12/24(日) 09:43:38 ID:nQZdCNNj
関連スレ 2スト

【メットインで】NS-1 Part27【荷物もおk】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1163848574/
【新車じゃないよ】NS50F総合スレPart4【旧車だよ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1164273783/
NSR50,80その9
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1162120427/
CRM50/CRM80 Part6
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1165053854/
AR50,RZ50,MBX50,RG50Γ,80'sスポーツゼロハン!5.1ps
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1154711395/

10 :774RR:2006/12/24(日) 09:46:27 ID:nQZdCNNj
貼り\(^o^)/オワタ

そういえば前スレまでの流れで各車種のスレを貼ったけど、よく考えてみると>>1
車種別スレの検索用URLがあるから>>7-9は必要なかったかもしれんですね(´・ω・`)

11 :774RR:2006/12/24(日) 11:02:26 ID:7kPhC2ma
>>1
もつかれぇ

12 :774RR:2006/12/24(日) 11:14:16 ID:7kPhC2ma
ひっそりと1000狙ってたら>>1に取られたwwwww

13 :774RR:2006/12/24(日) 11:18:10 ID:nQZdCNNj
>>12
すまんw ダメ元でやったら取れちまったw

14 :774RR:2006/12/24(日) 11:25:54 ID:7kPhC2ma
>>13
別に謝ることはなかろうw
1000ゲトおめw

さて、前スレの鍵の話題だが・・・
シャッターの鍵ならカギ屋で作ってもらえるとこもあるはずだぞ、と。
近所のカギ専門店には在庫あった。

15 :774RR:2006/12/24(日) 17:58:28 ID:9f0wVRs/
シャッターキーのブランクは1000円

16 :774RR:2006/12/24(日) 19:03:14 ID:G2Rs/Evl
クリスマスプレゼントとして親父からG’譲り受けた。

俺が子供のころから家にあるスクーター。
親父は新車で買ってきた。
小学校のころから整備、改造手伝わされた。
エンジンのオーバーホールもやった。
このバイクのおかげで機械に興味を持ち、整備士へとなった。

しかし親父は年を取り、いじられたこのバイクに乗ることが減っていっていた。
そして足代わりの原付欲しがっていた俺が引き取った。


先日、フュージョンが納車された。
親父はそいつを乗り回してる。

17 :774RR:2006/12/24(日) 19:14:00 ID:yXdaEY1k
>>16
(・∀・)人(・∀・)

全スレで何回か質問してたGダッシュ製作者ですが、
一昨日保険も入ってようやく公道走れる仕様になった。

結局スタンドはパルの物を片側ぶった切ってサイド的な使い方してます。
昨日軽く流してきたけど、やっぱGダッシュは軽くてイイわw
それと1次圧縮上げたからか低回転が非常に乗り易いっす。
とりあえず200kmくらい走ったら一回開けて当たりを見てみるか。
現在、鋭意慣らし中

18 :774RR:2006/12/24(日) 19:14:19 ID:nQZdCNNj
>>16
イイ話じゃねーかちきしょーめ。・゚・(ノ∀`)・゚・。

19 :774RR:2006/12/24(日) 19:46:20 ID:G2Rs/Evl
譲り受けたが町乗りでは使い勝手が悪い

ローラー軽量化&強化クラッチスプリングのせいで発進時にうるさい
あとエンジン不調。
この時期エンジンがあったまる前にオートチョーク開いてしまうから200mぐらい走ったとこの交差点で停車するとエンスト。

で、チョークの配線にスイッチ増設して開かんようにした。
効果は結構あったと思う。

20 :774RR:2006/12/25(月) 14:18:06 ID:s13hMIOB
>>16
ほのぼのするねぇ。
漏れまでクリスマスに良いプレゼントを貰った気持ちだお。

21 :774RR:2006/12/25(月) 16:03:39 ID:OrfYxj+z
流れ切って質問します。しかも長文です。スマソ。
AF18ディオっつーボロい原チャに乗ってますが
CDIが物故割れてまして、エンジンスタートも一苦労
信号待ちで停止するとエンジンまで止まってそのまま仮死状態と
なかなかお茶目なヤツなんです。
ちょっと躾のし直しが必要と思いパーツについてググったところ
キャリア下部にラバー無しマウントの為壊れやすいと。
で、AF27(スーディオ)も共通ということでそれを入手したんですが
カウル開けて確認すると全然違う。
どうもAF18でも前期後期で違うのか、やたらデカい。
カプラー形状違うし。
(ヤフオクでAF18用として出品されてるのと違う。でも純正っぽいし
AF18用ハーネス一式で出品してるモノの中に同一形状のCDIも発見)
これはハーネス側の変更でおkなんでしょうか?
現時点ではAF27用から一部移植しようかと考えてます。
配線の色までわかる方いると助かりますが、それ以前にコレが
全然使えないとすると全部考え直さんといかんので。


22 :玉様:2006/12/25(月) 16:49:53 ID:Zt8LvGDJ
CDIを裏側から見てコネクターを右側にして
18と27は 黒/黄 黒/白 が逆だが付け替えた訳ではなく現物を見比べた。

23 :774RR:2006/12/25(月) 18:46:51 ID:OrfYxj+z
玉様ありがとう。敬称略でいいのかな?
ちなみに現物じゃないけどカタチはこんなのです。画像下の純正の方。
ttp://ww4.enjoy.ne.jp/~ryuna/92diozx_2_mente_cdi3.jpg
自分の技量としてはブレーキシューやライト球交換程度しかやったことないです。
機械的な部分に関しては見ればある程度理解できるんですが
電気系は苦手で…。
レス参考にイジってみます。

24 :774RR:2006/12/26(火) 00:55:52 ID:MRC+S4vF
俺は12万でモトコンポ買った
だれも乗ってないところが良い ただし遅いが
メインはライブDio
4stのバイク乗ったことない

25 :774RR:2006/12/26(火) 01:11:32 ID:0M0NsEMJ
まだ届いてないけどフラッシュ買った!これってメットインありますか?

26 :774RR:2006/12/26(火) 01:36:50 ID:MRC+S4vF
フラッシュ
50kg前後の重量に5psはあ早そうだな

27 :774RR:2006/12/26(火) 01:38:36 ID:MRC+S4vF
修正
早い
速い

28 :774RR:2006/12/26(火) 03:06:51 ID:lAPTI6H3
フラッシュはメットインじゃないよ。

29 :774RR:2006/12/26(火) 03:14:04 ID:lAPTI6H3
同時期のビートもそうだがキックスターター無しでセルのみだったと思うので、
バッテリー弱ってくると遠出の際はなかなかドキドキする。

30 :774RR:2006/12/26(火) 06:44:54 ID:6BlSzUrd
テンプレ>>7に追加〜。

【スクーター】ホンダ・ジョルカブ【4段変速】第3速
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1167062249/

31 :774RR:2006/12/26(火) 09:00:22 ID:27/G1cnE
3ヶ月乗ってなかったら動かなくなった(T_T)
なんでなん?

32 :774RR:2006/12/26(火) 09:12:24 ID:VNJsbqAJ
やばいなぁ。壊れてるよ、間違いなく。

33 :774RR:2006/12/26(火) 09:13:49 ID:VNJsbqAJ
やばいなぁ。壊れてるよ、間違いなく。

34 :774RR:2006/12/26(火) 09:44:26 ID:Q4KpJ5yx
マジですか(>_<)
バッテリー換えたら直ります?

35 :774RR:2006/12/26(火) 09:54:20 ID:6BlSzUrd
キーOFFのまま数回キックした後キーONにしてキック、を何度か繰り返してかかる気配がなければ諦めれ。

36 :774RR:2006/12/26(火) 10:36:32 ID:vv0pCNoK
家の近くのリサイクルショップのような店で、CB50が売られているのを見つけたんですが、CB50ってパーツとかまだありますか?
エンジンはエイプのものが流用できそうなんですけど、外装とかなさそうで…


37 :774RR:2006/12/26(火) 11:06:49 ID:6BlSzUrd
>>36
CB50って30〜35年前のだし流用できる以外の部品なんてもう出ないんじゃなかろうか。
一番新しいCB50Sでも25年も前のだし。
http://www.honda.co.jp/pressroom/library/motor/sports/cb_cbx/index2.html

38 :774RR:2006/12/26(火) 12:02:45 ID:YrMPL83w
3ヶ月放置程度の原チャならキャブ清掃でたいがいはエンジンかかるだろ。
バッテリーは死んでるとしてキックで。
キャブのメンテぐらいはググれ。


39 :774RR:2006/12/26(火) 15:20:52 ID:IEei3RDX
>>36
50万円ぐらい用意しておけば良いんじゃないかな。

40 :774RR:2006/12/26(火) 16:57:40 ID:YrMPL83w
でもいいよなぁCB50
個人的にはあのスタイル好きだよ。
最近のギヤ付き50ってああいうフレーム形状無いし。

41 :774RR:2006/12/26(火) 17:57:15 ID:Q4KpJ5yx
ガソリンスタンドに頼んだら直してくれます?

42 :774RR:2006/12/26(火) 18:00:09 ID:m0LEpEoi
バイク屋行くのが怖いのか?

43 :774RR:2006/12/26(火) 18:07:01 ID:Q4KpJ5yx
バイク屋行ったら直してくれるんですか?

44 :774RR:2006/12/26(火) 18:09:54 ID:kNV7gntN
お前それ、パン屋に行ってパン売ってますか?って訊いてるようなもんだぞ。

45 :玉様:2006/12/26(火) 18:15:17 ID:wXxDDKnI
CBに関しては先々エイプパーツを入れるならフレーム以外要らないので
外装がマトモな車両を探した方が安上がり。

最近タンクの腐ったCBを買った俺が言うので間違いない。

46 :774RR:2006/12/26(火) 18:24:05 ID:vv0pCNoK
みなさんありがとうございます。
CB50金が貯まったら買いに行きます。
外装パーツはヤフオクとかでなんとかします。

47 :774RR:2006/12/26(火) 18:24:37 ID:eA2Ea2C9
流れ豚切ってスマソだが、質問いいかな?

@スーパーディオとライブディオの外装以外の違いはなんですか?(機能、スピード)

Aバイク屋で外装を違う色にする塗装をできる店は探せばありますか?

よくわからないかも知れませんが、自分全く初心者なので教えて頂けると幸いですm(__)m

48 :774RR:2006/12/26(火) 18:40:47 ID:qSwc/F1S
>>47
@は、部品に関しは全部違うかな?細かいところは共通品だったりするけど、
    まぁ全部と思って良いかと。ただし互換性はわりとある。

    機能的にはライブDIOのがやっぱ良いっしょ。部品供給もまだまだあるし。
    ロックイン・タンク容量・マルチリフレクター・etc

    ただスピード的にはスーパーDIOに分があるかと。
    ノーマル〜ライトチューン(駆動系のみ、もしくは軽い排気量up)までならライブDIO、
    それ以上を目指すならスーパーDIOがオススメ。(あくまで俺的持論です)

Aに関しては、探せばある。
自分の店ではやってなくても、大抵のバイク屋さんなら付き合いある外注さんがいるはず。

49 :774RR:2006/12/26(火) 18:49:54 ID:kNV7gntN
ライブDioの方はクランクタイマー搭載してるのが問題なんだよなぁ。

50 :774RR:2006/12/26(火) 19:07:32 ID:eA2Ea2C9
>>48
早い返答ありがとうございます。

ライブディオ
機能面は良し。部品も豊富。新しい …?

スーパーディオ
機能は劣るがスピードある。 …古い?

共通点
名前が違うだけあって部品が違うが、会社が一緒なので細かい所まで突き詰めると同じ部品がある。

でおk?

51 :774RR:2006/12/26(火) 19:47:40 ID:qSwc/F1S
>>50
ライブディオ:
メットインが少し広くなった。センターロック(後期なら鍵の所もシャッター付き)。
アフターパーツは豊富。足回りが良い。
ただ>>49の言うように、エンジン(クランクベアリング)が逝きやすいのと、
ZXは少年達の的になりやすい。

スーパーディオ:
年式的にゴム関連の部品がやや劣化気味。(ホース類、シール類など)
メンテ性は結構良い(バッテリーも安いw)。
まだ平気だけど、純正部品が少々出づらくなってきた(エンジン部品除く)。
エンジン(特にAF28)の素性はかなり良い。(クランクベアリングは同じなんだよなぁ・・・でも壊れづらい)
色々と安いw

共通点:
名前も一緒の部品もわりとあります(シール・ベアリング関係なんかは結構ある)。
個々の部品じゃなくて、丸ごと換える(フロント回り一式など)と流用できたりします。
と言ってもフロント回りくらいしか流用しないけど。

足として使うならライブディオ、いじって遊んでいくならスーパーディオが良いのでは?
あくまで俺の所感ですが。

52 :774RR:2006/12/26(火) 20:10:49 ID:eA2Ea2C9
>>51

詳しくありがとうございます。

スーパーディオのセキリティ関係ってやっぱり古いだけあってしょぼいですかね?

53 :774RR:2006/12/26(火) 20:24:13 ID:IEei3RDX
原付など丸ごと持っていくのも簡単だからそれなりのセキュリティしかない。

54 :774RR:2006/12/27(水) 00:33:44 ID:AZFHIoFT
原チャのバッテリー直すのにいくらぐらいします?

55 :774RR:2006/12/27(水) 01:05:39 ID:ZKNPI+dD
>>54
ホームセンターイク
メーカーノカタログミル
ゲンツキゴセンエンクライ
ジュウデンナラバイクヤ
ガソリンスタンドイク
ネダンハキケバワカル

56 :774RR:2006/12/27(水) 04:27:09 ID:znZuCb+P
リプレイスマフラーが装着できない時代が来るかもしれません。
また、現在のあなたの愛車に乗れなくなってしまうかもしれません。
このままでは厳しすぎる新騒音規制が来年適用されてしまいます。

みんなで反対意見を募り反対意見を出しましょう

新騒音規制に対して真剣に取り組むスレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1167160124/

57 :774RR:2006/12/27(水) 06:29:46 ID:rtAsceS3
前スレでDJ1の燃料系について質問したものです。
センサーを確認してからお礼を書こうと思ったのですが、
年末まで確認できないのでお礼だけ書き込ませてください。
ありがとうございました。

2種化はバイク屋に相談してみます。

58 :774RR:2006/12/27(水) 11:34:44 ID:o5Cw6B8h
>>57
私はAF16タクトの2種化を考えてるよ。
DJ1と同じくボアアップ出来ないんで、AF18系のエンジンスワップを考えてる。
AF16タクトやDJ1なら、同じ負圧コック式のDJ1RRかAF24タクトのエンジンをスワップしてからの
ボアアップが一番楽だろうし、見た目の変化も少ないと思うよ。
がんばれ。

59 :774RR:2006/12/27(水) 15:06:19 ID:cmUxLprn
昨日スーパーディオとライブディオの質問したものなんですが、
スーパーディオZXとライブディオZXの形が同じなものと全く違うものがあったんですけど、
年式によって違うのですか?

60 :玉様:2006/12/27(水) 16:24:46 ID:a7w1xWdE
ライブとスーパーが同じに見える…
ネットで画像だけ見てるからそう思うだけだろ。

冬休みはこれだからなぁ…

61 :774RR:2006/12/28(木) 01:33:27 ID:lsvEp8PP
AB07タクトフルマークにはメットホルダーついてないんですか?

62 :774RR:2006/12/28(木) 09:26:21 ID:RDZPOTNP
>>61
ハンドル部分の切れ込みにDリング入れてハンドル切ってロックじゃなかったかな。
シートロック部分に通すのも出来たと思うけど。

63 :774RR:2006/12/28(木) 12:14:21 ID:RDZPOTNP
>>61
ttp://www.honda.co.jp/factbook/motor/TACT/19800900/004.html

64 :774RR:2006/12/28(木) 12:56:19 ID:lsvEp8PP
>>62・63
丁寧にありがとうございます。
ハンドル下によく見たらメットホルダーって書いたシール貼ってありました……

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)