2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人気度】HONDA ゼルビス Part19【上昇中】

1 :うんこ:2006/12/19(火) 20:54:50 ID:BFU9sOAY

なにやら最近欲しがる人が増えてきた、我等がゼルビス。もうミイラとは呼ばせない。
そこの君、ハーフカウルは冬に大活躍だぞ!今すぐバイク屋に向かえ!
◆FACT BOOK
  http://www.honda.co.jp/factbook/motor/XELVIS/19911000/
◆カラー追加プレスリリース
  http://www.honda.co.jp/news/1992/2920200.html
◆ChanpU ミイラ伝説
  http://www.mook.co.jp/cu01/miira/miira_77.html



2 :うんこ:2006/12/19(火) 20:58:02 ID:BFU9sOAY
糞スレ建てますた(´・ω・`)

3 :774RR:2006/12/19(火) 21:13:10 ID:XnOZKvR/
3ゲト


4 :774RR:2006/12/19(火) 21:26:58 ID:meTbsBDV
<過去ログ>
【人気度】HONDA ゼルビス Part18【上昇中】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1156670357/
【season到来】HONDA ゼルビス Part17【整備はOK?】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1145904867/
【色褪せない】HONDA ゼルビス Part16【魅力】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1135432311/
【長距離も】HONDA ゼルビス Part15【街乗りも】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1125457200/
【一緒に】HONDA ゼルビス Part14【楽しもう!】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1117212097/ (dat落ち)
【本当の】HONDA ゼルビス Part13【親友】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1107447017/ (dat落ち)
【シート下には】HONDA ゼルビス Part12【夢がある】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1094962941/ (dat落ち)
【ハーフカウル】HONDA ゼルビス Part11【小物入れ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1091036564/ (dat落ち)
【250cc】ホンダ ゼルビス Part10【マターリツアラー】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1077330007/ (dat落ち)
【都市間】 ゼルビス 【巡航車】
http://bubble.2ch.net/bike/kako/1053/10535/1053511220.html
【ツアラー】GO!GO!ゼルビス【マターリ】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/bike/1050584289/ (倉庫にもログなし)
VT250FN◆ゼルビス◆御意見をお聞かせ下さい2
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/bike/1026750630/ (dat落ち)
VT250FN◆ゼルビス◆御意見をお聞かせ下さい
http://ton.2ch.net/bike/kako/1023/10230/1023080920.html
ゼルビス復興委員会
http://ton.2ch.net/bike/kako/1016/10168/1016826702.html
▽▲ゼルビスのホントのトコロ▲▽
http://ton.2ch.net/bike/kako/1012/10123/1012317423.html

5 :774RR:2006/12/19(火) 21:28:32 ID:meTbsBDV
<過去ログ・続き>
正直、この板見ててゼルビス欲しくなっちゃったよ!
http://ton.2ch.net/bike/kako/1003/10032/1003265730.html

6 :以下前スレからのコピペ〜ゼルビスについて〜 :2006/12/19(火) 21:29:55 ID:meTbsBDV
〜ゼルビスについて〜
【回転数はどれぐらいがいいの?】
古いバイクだから6000くらい回してたほうが調子いい
8000回転以上や80km/h以上走行をすると燃費がわるくなる

【ゼルビスの魅力】
ツーリングの楽さって車体の大きさとポジションが一番大事。
エンジンなんてスプロケロングにしたりすれば高速で飛ばさない限り250で十分だもん。
手間いらずと見栄で新車にしたが、古くても安くて壊れないゼルビスは本当に凄いと思う。

【紫について】
ゼルビスの紫はスバラシイ色だぞ。
朝昼晩で違う色に見える。
俺も紫(通称で青ゼルだと思う)だが、違う色に見えるに同意。
これは他の色じゃ絶対これは味わえないよな。
自画自賛だが、俺は夕暮れ時の紫が一番好きだ。
朝の君、昼の君、夜の君、どの君も素敵だ。
(*´д`*)ハァハァ

【タンクをはずす際に】
サイドカウル(カバー?)をはずさないとタンクははずれない仕様

7 :以下前スレからのコピペ〜ゼルビスについて〜 :2006/12/19(火) 21:30:53 ID:meTbsBDV
【シート下にはどれぐらい入る?】
ジャンプ1冊は入る。詰めれば2冊はいるかもしれない。
レンタルビデオは3〜4本、DVDは5枚ほど。
バイクのバッテリー二個分以上。
ロングツー中のチェーン調整に使うフルサイズ工具のほとんどが入るくらい。
カッパを入れておけば突然の雨でも大丈夫。

【ゼルビスの魅力その1】
7リットルの収納スペース
センタースタンドあり
荷かけフック多数
ウインカーステーがフレームから出てるため
転んでもカウル逝かない
カウルポケットでいろいろ便利
伝統あるVTのエンジンだから壊れない
ハーフカウルだから高速でも楽
ハーフカウルだから整備性良好
250だから高速走れる
250だから車検ない
250なのにゆったり座れる
250なのにガソリンタンク多く長距離無給油OK
400、750と並んでも見劣りしない。
なにより
    か こ い い
まさに最強

【シート下のつっかえ棒、HONDAに注文だせるんですか?】
993 名前:774RR[] 投稿日:2006/08/27(日) 12:04:23 ID:/7crzLmu
テンプレにあるシートのつっかえ棒は
生産終了在庫なしだとXOCに書いてあったのでよろしく

8 :まだ前スレからのコピペ〜ゼルビスについて〜 :2006/12/19(火) 21:31:41 ID:meTbsBDV
【今ゼルビスでつかえるタイヤって?(標準タイヤサイズ適応銘柄)】
標準のタイヤサイズは・・・前110/80-17、後130/80-17
IRC・・・・・・・・・・・・RX-01
BRIDGESTONE・・BT-45,G547(Front用)・・・リア用のG548の130/80-17は生産終了
MICHELIN・・・・・・PILOT ACTIV
PIRELLI・・・・・・・・SPORT DEMON
DUNLOP・・・・・・・・・K505

(リム幅、サス干渉などの問題が無いため、リアに140/70-17を入れている方は結構多い模様)
※標準サイズ以外のサイズのタイヤを装着する際は、整備士の方に必ず相談してください

【つかえるキャリア】
ゼルビスにつくキャリアはネットで確認できるかぎり2種類のみ。
純正かレンテック製か。純正は生産してないので入手困難。
レンテック社のは現在でも入手可能。機能的には問題ない。
箱ならたいていの汎用ケースが付く。
ショップで「駐車場に自分のバイクとめてるんでこの商品が載るかどうか見ていいですか?」
と聞けばまず断られないでしょう。

その二種以外でとりつけようとするなら現物あわせになるので
実際に合わせてみなければ判断不能

クラウザーK2のフルセットも装着できます(ウインカー交換します)

9 :まだまだ前スレからのコピペ〜ゼルビスについて〜 :2006/12/19(火) 21:32:25 ID:meTbsBDV
ゼルビス関連サイトへのリンク
Xelvisオーナーズクラブ(通称XOC)
ttp://www.840-840.com/

VTシリーズの系譜
ttp://www.honda.co.jp/pressroom/library/motor/sports/vf_vt/index.html

Xelvis(バイク) 整備・改造記録
ttp://seabreeze.z1.bbzone.net/maintenance/

Xelvis(ゼルビス) 12年目のレストア
ttp://www.xelvis.net/bike/xelvis/xel12/xel12.html

【メットの掛け方】
シートをあけてメットをかける場合
@つっかえ棒をだして、余裕をもってひっかける
A「つっかえ棒なんてめんどくさい!」と片手で必死にひっかける
B「男なら肩で語るぜ!」と肩でシートをささえて両手でメットをひっかける
「シートをあけるのもめんどくせえ!」場合
CリアシートのフックにU字ロックで鍵をかける

左右どちらにかけるかは、隣の車両との距離やスペースで臨機応変に

10 :まだまだ前スレからのコピペ〜ゼルビスについて〜 :2006/12/19(火) 21:33:08 ID:meTbsBDV
【タイヤ追記】
◆Lasertec
15 名前:774RR[sage] 投稿日:2006/04/25(火) 23:47:05 ID:MrLMhHBn
ttp://lasertec.metzelermoto.com/usa/default.html

CB500Sが目印だ
もはや履けと言ってる様なもんだろう

【キャリア追記】
16 名前:774RR[] 投稿日:2006/04/26(水) 01:31:56 ID:uRFqw8J4
> 【つかえるキャリア】
> ゼルビスにつくキャリアはネットで確認できるかぎり2種類のみ。
> 純正かレンテック製か。

キャリアは1種類増えたらしい。ダッサいけど。。。
ttp://www.webike.net/sm/228593/194/

っつーことで
「ゼルビスにつくキャリアはネットで確認できるかぎり3種類。
純正かレンテック製かventure製か。」

11 :774RR:2006/12/19(火) 21:34:12 ID:meTbsBDV
ちなみに俺のクラウザー装備のゼルビスは不動車状態だぜ

12 :774RR:2006/12/19(火) 22:21:03 ID:bwHhWewy
>>11
クラウザーだけ頂こうか

13 :774RR:2006/12/19(火) 22:22:00 ID:WbJBi0Tu
前カウルとアンダーカウルがほすぃ。

エンジンも直してつかう(を

14 :774RR:2006/12/19(火) 22:42:50 ID:WE2SKBZs
前スレ999、乙!


15 :774RR:2006/12/19(火) 22:46:20 ID:1PlFhYWF
ベンチュラは10kgまで持つらしい

16 :774RR:2006/12/19(火) 23:11:10 ID:r7WARe0S
昔、某販売店に勤めてた。
ある日おじさんがゼルビスを指さしてこう言ったんだ。


ツ ェ ル ピ ル く だ さ い !


ありがとう、おじさん。
俺が売った最初で最後のゼルビス。
今も元気に走ってるかな。

17 :774RR:2006/12/20(水) 00:08:17 ID:qzBENNgM
>>13
うーん…。
プロファイラーの俺から見たら、君は学生だな。
21〜22って所か。
ゼルビスは老若男女問わずに愛されてるよなぁ…。

18 :11:2006/12/20(水) 00:58:10 ID:Qpuwma8C
酔った勢いでテンプレコピペしてたら抜けがあった
あと名前に間違えて本文貼り付けたのに気付かず連投してやがる俺

<過去ログ・さらに続き>
誰も知らないゼルビス
http://ton.2ch.net/bike/kako/996/996330066.html

>>12
だが断る
>>13
エンジンはバリバリ動く
右カウルは割れてる
よってやらん

19 :774RR:2006/12/20(水) 07:33:23 ID:nvUUh4+F
人気度急上昇といれるのはやめとけとあれほど(ry

>>1

20 :774RR:2006/12/20(水) 08:17:56 ID:AfEM6n9I
まだ購入できてない俺からしたら
人気度下降中ぐらいにした方がうれしいけど、、、
>>1乙。

21 :774RR:2006/12/20(水) 15:44:33 ID:sbeEwCLX
同じく

22 :774RR:2006/12/20(水) 16:28:23 ID:u7X1ElCN
乙ゼルビス

23 :774RR:2006/12/21(木) 00:52:23 ID:ftv05XAd
今更だがこんなの見つけた
ttp://www.tcpsa.com/honda/cb500.htm
フルカウルゼル行けるんじゃね?

24 :774RR:2006/12/21(木) 00:59:23 ID:OpPacQIN
>>23
Lower Partの方が欲しい
俺、頑張ってフルカウル灰ゼルにしたら結婚するんだ・・・

25 :774RR:2006/12/21(木) 03:44:33 ID:8PGZ65LC
フルカウルとは是非欲しいぜ。

26 :774RR:2006/12/21(木) 12:26:44 ID:fflLNFES
ゼルはハーフカウルだからいいんだと思う俺。

27 :774RR:2006/12/21(木) 12:36:56 ID:vCRFOV9P
一度はフルカウル乗りたいけど、ZZRはチト違う、SSも大げさ・・・
なんて思う俺は興味津々。エンジン周りのサビも隠せるしw

28 :774RR:2006/12/21(木) 16:13:56 ID:675FJMko
外気に晒されてるキャブの部品が錆びてる

29 :774RR:2006/12/21(木) 19:24:17 ID:j7zfxpmF
>>27
CBR250RR

30 :774RR:2006/12/21(木) 19:53:37 ID:QSh1y5fp
R6に乗り換え。
皆の衆お世話になった。

31 :774RR:2006/12/21(木) 21:29:43 ID:a6RBEuek
>>30
もう帰って来るんじゃないぞ
帰って来ても入れてやんねーからなーっ

32 :774RR:2006/12/21(木) 22:00:06 ID:C6gfK7J7
600RRに乗りたいです

33 :774RR:2006/12/21(木) 22:18:49 ID:j7zfxpmF
>>31
ゴクドーくんかよ

34 :774RR:2006/12/21(木) 22:44:30 ID:AyQM5dlN
フルカウルは整備面倒だよ

35 :774RR:2006/12/22(金) 10:06:54 ID:vWIQYQZ+
バイク乗るのに疲れたら
ゼルビスのことを思い出してあげてください。

・・・まあその頃に程度の良いゼルビスにあたる可能性は低いけど。

36 :774RR:2006/12/23(土) 00:43:18 ID:8LwNe5QP
近くのバイク屋に黒ゼルがおいてあった。
黒は引き締まって見えるのが災いして、赤に比べて細く見えてしまうな

37 :774RR:2006/12/23(土) 20:13:17 ID:6jIM7/Jg
ttp://img.wazamono.jp/touring/futaba.php?res=7026
誰だよゼビウスの話始めたのwww

38 :774RR:2006/12/23(土) 21:29:50 ID:6T+yc5/7
どう見てもこれはゼビウス

39 :774RR:2006/12/23(土) 23:15:07 ID:5vM+tTbN
ほしゅ

40 :774RR:2006/12/24(日) 10:28:37 ID:QeQWmDzr
>>37
どうみてもソルバルウです。本当に(ry

41 :774RR:2006/12/24(日) 18:37:22 ID:J7WcQ7bm
今日10年ぶりくらいに立ちこけしてしまった、だいぶこらえたのですが、指
を挟んでしまったがウインカーは大丈夫でした、良かった、するときはするもんですね
、もう立ちコケなんてしないと思ってたのに


42 :774RR:2006/12/24(日) 21:42:11 ID:dZlTquQF
あーはやくゼルビス買いて〜
しかし 二輪の一段回もまだ終わらない俺がいる・・・


43 :774RR:2006/12/24(日) 23:25:55 ID:G1p4v7Y3
>>41

奇遇ですね。
私も今日ゼルビス初コケです。
駐車場が平らじゃなかったみたいで降りたら向こう側に…
しばらく堪えたんですがやっぱり重いよ…
周りのバイクは普通に止まってたのに…
ウインカーは無事で右のミラーが曲がっただけですんでよかったですわ。
マフラーの傷は見てない事に…


年末なんで気をつけていきましょうorz

44 :774RR:2006/12/25(月) 12:50:06 ID:UJy7toso
たちゴケに慣れた俺ガイル。

ところで洗車はどうしてる?
年末で洗車してキレイにしてやろうと思って
ホムセンでワックスINタイプのシャンプー買ってきて洗ったけど、
固形ワックスも塗ったほうがいいのかな?

45 :774RR:2006/12/25(月) 13:49:05 ID:KN0nZRL0
>>42
一段階終わればすぐだよ。
二段階入ったら「すぐに」検定コース覚えたほうがいいよ。


46 :774RR:2006/12/25(月) 14:38:48 ID:Nx6uzPOp
>>41>>43
 「新年早々」 にならなくてよかったじゃないですかw
10年ぶりくらいなんて・・「今年は厄年だ〜」とかオモタかもしれないでしょ?
 ウインカ無事なんだし厄払いってコトで(ry

>>45
 同感。コース覚える=卒検合格率上昇 は多分間違いないと思われ。
コース順路間違えても減点ないけど、順路に復帰するまでにパニくって足ついたりで減点・・。
 そういや停止時に中央線踏むと一発KOと教官が(ry

47 :774RR:2006/12/26(火) 15:27:26 ID:kqkURiJx
保守
ついでに ゼル海苔になれなくて残念カキコOTL

48 :774RR:2006/12/26(火) 17:51:40 ID:adpjns82
教習所にて一段かい終わった俺がきました・・・ ゼルビスほしい・・


49 :774RR:2006/12/27(水) 00:04:16 ID:onDfYMxo
>>48
おつ。冬の雨の日は、教習がきついな。

急制動でロックさせると、転けそう。

50 :774RR:2006/12/28(木) 14:38:45 ID:F3pxGiCP
保守

51 :774RR:2006/12/28(木) 14:48:06 ID:EVhzgtBX
VTZ海苔ですがお邪魔します。
VTZ用のマフラーをゼルビスに流用している方がいるようなので、
逆にゼルビス用をVTZに使ってみようかと思ってます。
そこで検討しているのがsound speedのS/Oなんですが、音の感じ等を教えてくれると嬉しいです。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)