2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マタ〜リ】ゼファー400・χ【カタカタ】その10

1 :774RR:2006/12/18(月) 23:07:38 ID:Coen7Kow
カワサキパーツリスト
ttp://www.kawasaki-motors.com/parts_cat/cgi-bin/pcsearch.cgi?mode=mc

公式サイト
ttp://www.kawasaki-motors.com/mc/

前スレ
【マタ〜リ】ゼファー400・χ【カタカタ】その9
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1162187804/

過去ログは>>2

2 :774RR:2006/12/18(月) 23:09:43 ID:Coen7Kow
過去スレ
【マタ〜リ】ゼファー400・χ【カタカタ】その9
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1162187804/
【Zephyr】カワサキ・ゼファー8【400/400χ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1155781943/
【マタ〜リ】ゼファー400・χ【カタカタ】その6.1
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1140471546/l50
【マタ〜リ】ゼファー400・χ【カタカタ】その6
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1138594320/l50
【マタ〜リ】ゼファー400・χ【カタカタ】その5
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1128148679/l50
【マタ〜リ】ゼファー400・χ【カタカタ】その4
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1120451034/
【マタ〜リ】ゼファー400・χ【カタカタ】その3
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1113021395/
【マタ〜リ】ゼファー400・χ【カタカタ】その2
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1101556999/
【マタ〜リ】ゼファー400・χ【カタカタ】その1
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1094122690/
【Zephyr】 カワサキ・ゼファー 【400/400χ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1148398301/l50
ゼファーをピタハハ氏のサイトで検索
http://pita.paffy.ac/cgi-bin/bs.cgi/1/_83_5b_83t_83@_81_5b/

3 :774RR:2006/12/18(月) 23:18:40 ID:XIcDy3qr
>>1乙かれ3デシ

華麗に3ゲトー(`・д・´)


4 :前スレ992:2006/12/18(月) 23:38:46 ID:ROcRSndf
>>1スレ建て乙です。

前スレ>>994氏。
アルミテープ!!!その考えはなかったw
見た目もアルミテープのがいいですな…
氏は何か冬対策されてますか?

5 :774RR:2006/12/18(月) 23:47:34 ID:iGajwIOt
>>1

6 :983:2006/12/18(月) 23:51:05 ID:P+blmE7M
前スレ>>989
相当頭が悪そうなので猿でもわかるように説明してあげるよ。

メーカー純正部品や社外のカスタムパーツというのは元から取り付ける車輌に
対して車種ごとに対応されていて社外パーツの多くはその車種の専用設計に
なっているものがほとんど。
では、純正流用はどうだろうか?
元々他車種に向けて開発設計されたものなのでゼファーに取り付けようとした
場合、性能面を含む多くの点で不具合が生じてくる。
そこで必要になるのがその不具合を少しでも解消する知識と技術と補正部品。
知識は雑誌やショップ、又は2chのようなネットからも得ることはできます
しかし、技術はどうでしょう? 物理的に補正する部品はどうでしょう?
私の知る限りZXRの倒立を組むのにバイクのディメンションや剛性バランス
まで考えて実践して組んでいるゼファーを見たことがありません。
ZXRでもホイールなら流用キットとしてショップから販売されています
しかし倒立をゼファー用キットとして扱うショップはありません
なぜだかわかりますか?
ZXRの倒立はゼファーに組むのに安全性を保持させるような補正部品が
ないんですよ、ないというよりできないんですよ。
つまりZXRの倒立をゼファーに組むのは不具合を残したまま取り付けているんですよ。
これが私が言った「ただ付いてるだけ」の意味です。
ついでにお話しますが倒立フォークは元々オフ車に向けて開発されたものです。
路面状況の悪いところでフロントの強度が必要になり開発されたのが
あの形です。 それをハードなブレーキングや車体剛性が求められる
レースの世界で採用されてレプリカのZRXの市販車輌に搭載されたわけです。
ゼファーで凸凹の悪路を走ったりレースのようなハードな走りをしますか?
フロントフォークをチューンしたいならスプリングとオイルの交換と
ダンピングチューンで充分です。
これでわかりましたか?
純正流用は知識だけ得て「付けられる」と思うのは間違いです。
この辺のことをきちんと理解してやらないと危険なんですよ。

7 :774RR:2006/12/19(火) 00:14:11 ID:dK9aTcNV
BEETが倒立KITだしてなかったか?

8 :774RR:2006/12/19(火) 00:21:52 ID:WpSkBXj1
きみのあついきもちはいたいほどわかった

9 :774RR:2006/12/19(火) 00:41:56 ID:Ahk+QlEY
前スレでも言ったが倒立の話マジツマンネ

10 :774RR:2006/12/19(火) 00:57:44 ID:CpjFyu0+
倒立女子音大の娘とデートした

11 :774RR:2006/12/19(火) 00:59:37 ID:vaTeJdl+
>>4
前スレ994だけど、漏れはまだオイルクーラーを塞いだりはしてないよ
とりあえず油温計を付けて、油温管理で必要ならばアルミテープを使用するつもり
油温がわからんとオーバークールかどうかもはっきりとはワカンネしな〜
普段から短距離しか乗らないなら、この季節は様子見ながら塞いでみてもいいんジャマイカ?
あるいは、上半分だけ塞ぐみたいな感じで調整するといいかもよ
(´ー`)y─┛~~


12 :774RR:2006/12/19(火) 01:57:28 ID:Ahk+QlEY
高回転まわすにつれて エンジンからのチキチキ音がでかくなるんだけど排気もれでおk?

13 :774RR:2006/12/19(火) 11:08:41 ID:nNhQrGZn
>>1
乙です
あたしもここに引越して来ましたよ

14 :774RR:2006/12/19(火) 11:26:12 ID:Ahk+QlEY
そういやフルノーマルって言われて無印買ったんだけど フロントのディスクだけχのものになってたんだけど 詐欺でおk?

15 :774RR:2006/12/19(火) 12:06:12 ID:yu9Va/63
Q:ゼファーとゼファーχの違いは?
A:外装、エンジンの仕様、タイヤが違います。

Q:新車でもオイル漏れが酷いってホント?
A:オイル漏れはありませんが、滲み程度なら発生する可能性は大です。
  程度にもりますが、ほとんど問題ありません。

Q:オイル交換に必要なオイルは?
A:分解時→3.0リットル
  フィルター交換時→2.7リットル
  オイルのみ→2.5リットル

Q:オイル、フィルター交換のサイクルは?
A:オイル交換は、通常3000〜5000`、もしくは3ヶ月から半年に1回が理想。
  走行距離が上記に満たなくても、オイルが汚れていれば交換汁。
  フィルターはオイル交換、2回に1回でOK。

Q:おすすめのオイルは?
A:メーカー純正<推薦>オイルなら間違いなし。
  社外メーカーのオイルでも、低品質のオイルでなければ問題なし。
  空冷なので、オイル管理はしっかりと!!
<カワサキ純正オイル>
  ・R4 SJ 10W−40 JASO MA
  ・S4 SG 10Wー40 JASO MA
  ・T4 SF 10W−40 JASO MA
 又は
  ・API SFまたはSG
  ・API SHまたはSJ(JASO MA 適合)


16 :774RR:2006/12/19(火) 12:08:11 ID:yu9Va/63
Q:ならし運転はやった方がいいの?
A:やらなくても問題はないとは思いますが、やった方が車の寿命は確実に延びます。
 ならし運転の方法(マニュアルより) 
  ・最初の1600kmを走行するまでは、下記のエンジン回転数以下で走行する。
      走行距離          エンジン回転数
      0 〜 800km        4000rpm
     800 〜 1600km      6000rpm

Q:ドライブチェーンのたるみ量は?
A:標準値  →20〜30 o
  仕様範囲 →20〜35 o

Q:チェーンオイルはどれを使ったらいいの?
A:シールチェーンが使われているので、シールチェーン対応のオイルならお好みで。
  
Q:エアクリが外れない・・・
A:すぐ上のタンクを固定してるボルト2本を外し、タンクを持ち上げてやると楽に外せます。

Q:シートが外れない・・・(シートロックにキーを入れても回らない)
A:シートに体重を載せながらキーを回すと外れます。

Q:エンジン始動時、N→1速に入れるとガツンとショックが出るんですが・・・
A:仕様です。あまりにも酷い場合は、クラッチがちゃんと切れていない可能性があるので
  クラッチ調整する事をおすすめします。

Q:1〜2時間ほど連続走行すると、エンジンの機嫌が悪くなる・・・
A:エンジンを止め、機嫌が直るまでほっときましょう。

最後に
Q:エンジンの方からカタカタ音がするんですけど・・・
A:それは・・・    仕    様    ですw

17 :774RR:2006/12/19(火) 12:59:41 ID:Oq14+Luc
>>15
テンプレ乙。

>>6
>上から徐々に乳首に舌を這わせていくと妹の身体が
まで読んだ

18 :774RR:2006/12/19(火) 13:13:33 ID:tyTCJ17p
君も危険な意味無し改造して喜んでるくちか。

19 :774RR:2006/12/19(火) 18:02:31 ID:7iDXJI2G
>>6
典型的なウンチクヲタだな。
そんなに安全性を求めるのならバイクなんて乗らないほうがいいぞ!
お家でカタログでも読んでなさい!

20 :774RR:2006/12/19(火) 18:33:54 ID:aPDKFebK
バイクなんて自己満足の世界だからな。
好きにカスタムすればいいよ。


21 :774RR:2006/12/19(火) 18:44:33 ID:HSunkeJ8
>>20
禿げ同

22 :774RR:2006/12/19(火) 18:49:42 ID:9txWkJ8X
http://www.pastelroad.com/top.html
ここでZ2テール注文したんだけど純正塗装も一緒にお願いしたんだけど
タンクと色が微妙に違ってそうで怖い。。。
だれかここで塗装お願いした人居る?いたらインプレよろ

23 :前スレ992:2006/12/19(火) 19:34:06 ID:T5tlrtMn
>>11
やっぱり油温計がないと
きちんと管理できないですよね…
クリスマスのプレゼントにバイクに車に出費が…Orz

>>22
色が違うかも?
おいらのゼファーはビキニとFフェンダーと
タンクの色が微妙に違うぜw
(゚ε゚)キニシナイ!

24 :774RR:2006/12/19(火) 19:57:34 ID:tyTCJ17p
自己満足だから勝手にさせろとはあまりに幼稚だな。カスタムは悪いことじゃない、ただちゃんとした知識と技術でやれよと言っているんだよ。

死んでからじゃ遅いんだよ。

25 :774RR:2006/12/19(火) 20:35:35 ID:Ag/NZckC
はいそうします。







この流れはあまり良くないと思われる。

26 :774RR:2006/12/19(火) 20:55:17 ID:7iDXJI2G
>>24
あのさー。
ZXRの倒立にしろ、オーリンズにしろ
その物の限界にまで攻め込んで使えるわけないんだから
普通に乗るのには問題ないと思うんだけど。
でなけりゃ、バイク屋orチューニング屋がやらないのでは?
¥の無い漏れみたいなヤツにはZXRで十分カッコイイと思ってるんだし
¥があるアンタみたいなヤツはオーリンズ入れて優越感にしたってればイイわけだし
結局、レースやらで過酷に使うわけじゃないのに、
安全性やら何やら能書きたれるのはどうかと?
じゃあ、アンタはオーリンズの性能をフルに使いきるような運転してるわけ?
だったらその方がよっぽど危険だ!
カスタムした本人が満足してるなら
その事にチャチャ入れなくてもイイと思う。
結局、自己満の世界なんだから。
たとえば「見た目がかっこよくなった」でイイじゃん。

27 :774RR:2006/12/19(火) 21:01:51 ID:SNHoosq0
そもそも倒立のメリットって何?

28 :774RR:2006/12/19(火) 21:08:26 ID:7iDXJI2G
見た目。

29 :774RR:2006/12/19(火) 21:34:54 ID:vaTeJdl+
(この悪い流れを変えたい‥!)
質問
バックステップどこの入れてる?!
お勧めはどこっ!?

ヽ(`Д´) ノ


30 :774RR:2006/12/19(火) 22:00:58 ID:EpMiLIKH
俺もいまバックステップで悩んでる
悩んでるうちにハリケーンのステップバーでもいいかなーとか迷走してる

31 :774RR:2006/12/19(火) 22:22:26 ID:Ve1JXHr7
見た目が大事で命がけ。

バカの見本だなw

32 :774RR:2006/12/19(火) 22:55:33 ID:Low8trzm
>>24
物事の本質を理解しろというアナタの意見は最もだと思う。
ましてやバイクなんてちょっと間違えば死に繋がるから尚更な。

だが、別にいいじゃないか。カスタムなんて本人の自己責任と自己満だ。
見た目を良くするだけに特化するのも俺はアリだと思うよ。
街乗りオンリーのバイクにオーリンズとかFCR入ってたっていいじゃんw
物事の本質を理解してなくたって見た目が良ければいいって人は
結構大勢居ると思うよ。今の時代は特に。
って、これはバイクだけの話じゃねーけどなw

33 :774RR:2006/12/19(火) 23:10:12 ID:tyTCJ17p
私が言っていることの意味が曲解されてますね。
見た目をよくするためのドレスアップパーツやメーカーから車種を特定してのカスタムパーツのことなど一言も触れてませんよ。

しかし、何度説明しても理解されないようなのでこれで終わりにします。

34 :774RR:2006/12/19(火) 23:13:48 ID:Ve1JXHr7
見た目がよけりゃなんでもあり、自分が満足すりゃそれでよし。

珍とまったく同じ考えだよな。

悪いがゼファーに乗らないでくれるか。

ゼファーに乗るやつがみなバカだと思われるからな。

35 :774RR:2006/12/19(火) 23:21:07 ID:vaTeJdl+
やっぱりビートのバックステップが一番いい気がするぜ(=^・^=)

てかメーカーがありすぎて決め手が見つからないんだぜ(*´Д`)=з



36 :774RR:2006/12/19(火) 23:31:45 ID:Ve1JXHr7
>>35
ビートのはタンデムプレートやリターンスプリングなどがあって
ストリートでの使用を想定した造りなので街乗りで使用するならベストじゃないかな。


37 :774RR:2006/12/19(火) 23:49:19 ID:Low8trzm
>>33


38 :774RR:2006/12/19(火) 23:52:19 ID:Low8trzm
↑ミスorz

>>33
曲解してたか?なら最後に謝るぜ。
まぁ、俺的には世の中色んな人間がいるから考えがどうしても合わない
こともあると言いたかっただけなんだ。

>>34
うーん、珍とはちょっと違うと思うぞ?

さて、この話題で引きずって悪かった。
気にせずバックステップの話を続けてください。

39 :34:2006/12/20(水) 00:36:02 ID:AnotwSjJ
すまん、言い過ぎた。

40 :774RR:2006/12/20(水) 00:40:27 ID:feT8DRzx
バックステップにするならハンドルはセパハンにしないと変?

41 :774RR:2006/12/20(水) 01:24:56 ID:fXIV7ofC
>>36
詳しく教えてくれてありがとう!やっぱりビートが一番だぜ(・∀・)イイ!
>>40
別にセパハンじゃなくてもいいんじゃね?
コンチハンドル(←あ、コンドルハンドルの俗称ね)とかスワローハンドルとかも渋いぜ?
アップハンじゃちと変かもな(゚ε゚)

スレが落ち着いてよかった〜(=´・`=)マターリ

そういえば、WR'Sのバックステップは ダメなの?
教えて君でごめん

42 :774RR:2006/12/20(水) 01:30:27 ID:grWo6bOm
ゼファーとバリオスってどっちが加速いいんですか?

43 :774RR:2006/12/20(水) 01:44:53 ID:RbEWj/oD
コンチハンはコンチネンタルハンドルのことでしょ?形は一文字より少し高いくらいで純正のよりはフラット。
因みにコンドルハンドルってどんなの?

44 :774RR:2006/12/20(水) 02:53:56 ID:BjjJ+MvV
別体式のマスターシリンダーってどうゆう意味あるの?

45 :774RR:2006/12/20(水) 11:44:01 ID:Ykjgrouf
>>42
BALIUS(規制前初期型)→ZEPHYR(非χ)に乗り換えた感想(両方ノーマル)。

「加速だけ」の話ならBALIUSで18000rpmくらいまでブン回した時の方が、
ZEPHYRで10000rpmくらいまで回した時より上だったな。
ZEPHYRはエンジンがただ回ってるだけって感じ。
ただし、当たり前だけど低回転時のトルクはZEPHYRの方がある。
故に街乗りは若干ZEPHYRの方がしやすいと感じた。
最高速はどっちも大して変わらん。

ZEPHYRχとBALIUS-Uの場合だと↑は参考にならんと思ってくれていい。

46 :774RR:2006/12/20(水) 12:39:36 ID:yYH4MA6V
非χのゼファですが
たまにエンジンからジャラジャラジャラジャラと音がします。カムチェーンがたるんでるのでしょうか?

47 :774RR:2006/12/20(水) 17:20:32 ID:fXIV7ofC
>>43
コンチはコンドルの俗称じゃなかったのか(´・ω・`)
コンドルハンドルはスワローハンドルに似ている
(゚ε゚)
一度ググッてみるべし

48 :774RR:2006/12/20(水) 17:50:10 ID:BVsMucXm
>>46
もしカムチェーンがたるんでるなら、たぶん速度が極端に出なくなったのでは?
(バイク屋さん談)
漏れの2vはカラカラいうけど絶好調!
バイク屋に聞いたら「そんなもん」だって。
180km/h出るぞ!(ノーマルキャブ・ノーマルエンジンで)
って言ったら「じゃあぜんぜん大丈夫」だって。


49 :774RR:2006/12/20(水) 17:58:11 ID:yYH4MA6V
>>48

速くはないけど150位は出るからまだ大丈夫なのかな。
車検切れる夏まで動いてくれるといいなぁ

50 :774RR:2006/12/20(水) 18:14:54 ID:x9FMYzAP
>>42
χとバリオスで同じくらいではと思う。無印であれば明らかにバリオスの方が速い。

51 :774RR:2006/12/20(水) 19:25:27 ID:BjjJ+MvV
走行が四万越えたらやっぱエンジンオーバーホールする必要あり??

52 :774RR:2006/12/20(水) 21:24:53 ID:lHnyG7Qu
ぜんぜんねーよw

はえーだろw



53 :774RR:2006/12/20(水) 23:15:21 ID:feT8DRzx
今日は今冬初のパッチ着用で軽く山を流してきたよ。

>>47
コンドルハンドルとスワローハンドルはどう違うの?
軽くググッただけでは同じに見える漏れ

バックステップ&ローハンドルってカッコイイなと思うんだけど、
ノーマルのポジションでも腰から腰の上の背中辺りが
痛くなる漏れには無理ですかね。

54 :774RR:2006/12/20(水) 23:16:13 ID:WHZvpIdc
ノーマルポジションだと尾骨が痛くなる俺がいる(´・ω・`)

55 :774RR:2006/12/20(水) 23:45:45 ID:a8mLQy54
「尾骨が痛くなる」は実はχで改善されたが
水冷Z1000で同じ過ちを犯してしまった。

56 :774RR:2006/12/20(水) 23:46:40 ID:WHZvpIdc
いや、χなんだけど尾骨が痛くなる(´・ω・`)

57 :774RR:2006/12/20(水) 23:53:28 ID:BjjJ+MvV
無印の俺は1時間乗ると両ひざ 両足首 腰 尾骨 が痛くなる χなんだから少しは我慢しれ

58 :774RR:2006/12/20(水) 23:58:10 ID:WHZvpIdc
カワイソス(´・ω・`)

59 :774RR:2006/12/21(木) 00:07:34 ID:8isktw9H
タンクのロゴって付け外しできるんですか?
zepherのロゴをはずしてkawasakiロゴにつけかえるとかそういうのです

60 :774RR:2006/12/21(木) 00:14:09 ID:Uqume8Ky
そっか、無印の方が前傾姿勢のポジションだったか。
一度跨ってみたいな。
つか腰って痛くなるもの?普通?
俺だけだと思ってた。歳なんだと思ってた。
それかライディングが下手なんかな。

61 :774RR:2006/12/21(木) 00:34:51 ID:BLXqzB9I
>>59 エンブレムはがし というものがホームセンターに売ってるぞ 俺も近々ZEPHYRからKAWASAKIにする予定

>>60 ネイキッドに腰痛は付き物よ

62 :774RR:2006/12/21(木) 02:18:32 ID:1GzbPKZg
kaiにハリケーンのセパハンつけてみたけどかなり微妙。
やっぱセパハンだけつけてみてもバランス悪くなるな…

63 :774RR:2006/12/21(木) 05:16:52 ID:YV/wPbUi
ありがとう、χ、一ヶ月間短かすぎたけど、楽しかったよ。
今日でバイク降ります。

64 :774RR:2006/12/21(木) 06:32:48 ID:Hr05QGlJ
ネイキッドに腰痛はつきもの?

お前の腰、弱すぎ。

65 :774RR:2006/12/21(木) 06:42:44 ID:7aNPuuzb
ゼファー欲しいけど盗難が怖いっす。皆さん盗難、イタズラ大丈夫ですか?

66 :774RR:2006/12/21(木) 10:05:37 ID:hk14Lqbr
ゼファーの尾骨・腰痛について少し研究した者です。
結論から言うと尾骨まわりが痛くなる最大の原因は

1.ライダーがデブで運動不足
2.サスが固くなっている
3.ステップ位置が微妙なので応力がケツに集中
4.タンクにニーグリップ力をかけにくい

対策として
A.無印ド・ノーマルのまま尾骨を浮かせた前傾で乗る
B.アップハンならχのステップまわりを移植
C.効果薄だがニトリで売ってる低発泡ザブトンのアンコ移植
D.タンクを750のものに換装するか、ニーグリップラバー貼る

67 :774RR:2006/12/21(木) 10:19:38 ID:+9Qw9DA1
>>53
コンドルとスワローは細部がびみょ〜に違うぜ
(=^・^=)ホッホッホ
漏れはバックステップ付けても、純正ハンでいいかなーって思ってるぜ


68 :774RR:2006/12/21(木) 11:56:33 ID:UwcP3NrY
>>67
ハンドルもっぺんよく見てみるよ。

じゃあ、資金的に一気に交換は厳しいからまずはバックステップからいってみようかな〜

69 :774RR:2006/12/21(木) 12:40:01 ID:Lsoiil/Q
>>66
なるほど。
サンクス。

70 :774RR:2006/12/21(木) 13:17:53 ID:n9mr1auV
http://goobike.com/cgi-bin/search/spread.cgi?8700176B20061119050+
このゼファどう?
さすがにゼファで89年はきついかな?

71 :774RR:2006/12/21(木) 15:43:46 ID:MXmLmsV5
綺麗すぎるのが気になる
あと走行距離も
実車見てこい

72 :774RR:2006/12/21(木) 15:47:33 ID:4Eot7L3K
綺麗すぎるとはとても言えない・・・

73 :774RR:2006/12/21(木) 16:01:18 ID:MXmLmsV5
年式の割りに俺のより綺麗なんだよ(´・ω・`)
俺のは蹂躙されたから(ry

しかし、この状態+走行距離だと何か裏があるような気がしてならない

74 :774RR:2006/12/21(木) 16:30:14 ID:Hr05QGlJ
そう思うのが正常な頭の持ち主。
そしておかしなオイニィのするバイクは買わないが吉。

75 :774RR:2006/12/21(木) 17:16:38 ID:TjLghoaF
状態は「写真のマジック」だと思うよ。結構錆びてるし樹脂もツヤが無い。

メーターは巻いてるんじゃないかな。

まぁこういう安いのを買ってコツコツいじるのも良いんじゃない?

76 :774RR:2006/12/21(木) 18:28:34 ID:syM/tYjH
いずれにせよ、綺麗すぎるとはとても言えない。


77 :774RR:2006/12/21(木) 18:47:01 ID:Hr05QGlJ
オバサンでも光の加減や角度によってみょうにエロく写るのと同じか?


78 :774RR:2006/12/21(木) 19:06:02 ID:AJvKo8Ew
漏れのZEPHYRはコケてメーターのカバーが壊れたから純正の新品買ってあるショップで今の走行距離まで巻き戻しの逆、巻き送りをしてもらった事がある

79 :774RR:2006/12/21(木) 19:17:40 ID:Hr05QGlJ
それなら240メーターにすりゃよかったのに。

80 :774RR:2006/12/21(木) 20:27:01 ID:AJvKo8Ew
>>78
240は必要ないからいらなかった
候補に上がったのはZEPHYR750のメーター
無印と同じ形状で無印のは180kmで750のは185までメモリーがついている
この事知ってるヤシいる?

81 :774RR:2006/12/21(木) 20:34:17 ID:gN0TDoDL
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

82 :774RR:2006/12/21(木) 20:44:14 ID:pHmaTfn9
185に替えてなんかいいことあるのか

83 :774RR:2006/12/21(木) 21:17:52 ID:AJvKo8Ew
別に機能的にも変わらない
ただの自己満足だが

84 :774RR:2006/12/22(金) 08:45:47 ID:aglj5g8t
バイク自体、自己満足の物だからな

85 :774RR:2006/12/22(金) 17:40:02 ID:G9KiTiK7
そんな古いゼファー買うなら FXとか買って自分で綺麗にして整備する方がよっぽどやりがいあると思うが

86 :774RR:2006/12/22(金) 18:00:26 ID:bo3ApVaA
FXは珍のおかげで高いだろwww

87 :774RR:2006/12/22(金) 19:25:33 ID:Cgr3Ub6H
迷惑な存在だな

88 :774RR:2006/12/22(金) 21:12:22 ID:pyzI5aOz
そりゃーFXとかGPとか欲しいけど
ほんとに高けーなー
珍のやつらが、もっとゼファーをたくさん潰してくれたら
価値があがるかも?

でも、それはそれでムカつくか?

89 :774RR:2006/12/22(金) 21:47:23 ID:kXvwp1QG
ゼファー乗ってるって言うと ああ そっち系?
みたいな態度とられることが多いんだけど
そのイメージはどっから来てるの?
別に CBSF ZRX2 XJR だって同じくらい居るのにな

まあ、この動画の45秒くらいに出てくる青いバイクは明らかに
ゼファー(しかもZ2テール付き)なんだがw
http://www.youtube.com/watch?v=u8Fi03j5f-I&search=%E6%9A%B4%E8%B5%B0%E6%97%8F

90 :774RR:2006/12/22(金) 22:14:40 ID:MJra62nl
カワサキがZ1Rの空冷400cc版を出すかも

91 :774RR:2006/12/22(金) 22:28:33 ID:6DdBRfMK
>>90
大歓迎!

92 :774RR:2006/12/22(金) 22:51:37 ID:pyzI5aOz
>>90
ほんとか?
ガセじゃねーだろうな?

93 :774RR:2006/12/22(金) 23:00:01 ID:+hKvjzXl
釣られちゃいかんよw

94 :774RR:2006/12/22(金) 23:01:49 ID:vU9tzPf9
なんだかんだで皆、Zの系譜が好きなんだな

95 :774RR:2006/12/23(土) 00:11:16 ID:WmlKhxRC
χ乗りなんだが皆、聞いてくれ…そして意見を…

エンジンから異音がするからバイク屋に行ったんだが、そしたら腰下が逝ってるってorz
下手したら20万はかかるって言われた。。。
俺が考えてるのはエンジンをオクで買って乗せかえるか、χをまた買うか、安くχを買ってエンジン乗せかえるかで悩んでる。
皆だったらどうする?
長文スマソ。

96 :774RR:2006/12/23(土) 00:14:30 ID:wtm/RtEf
腰下の何所がどの様に逝ってるのか教えれ!
話はそれからだ。

97 :774RR:2006/12/23(土) 00:26:43 ID:OZv7cyDj
PM 3:00
⊂('A`⊂⌒`つ
起床。

PM 5:00
| ̄/|('A`) カチカチ 
|□  | ノ) 
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

PM 9:00         
   シュッ     
    シュッ    
  ____( 'A`)
  ヽ〜/  (ヽ♂彡
  [二二]  」 」 ",   
AM 6:00          
       ('A`)   
   /⌒⌒⌒⌒⌒ヽ
  // ̄  ̄ フ /
 / (___//
(______ノ


98 :774RR:2006/12/23(土) 01:00:24 ID:6oMZ1GdF
>>94
違うよ。カワサキ空冷四発が好きなんだ

99 :774RR:2006/12/23(土) 15:32:04 ID:UPjf+vTB
タンデムバーってみんなつけてる?
最近乗り出したんだけどタンデムすることが多くてさ。
そら付けるに越したことないんだけど、スタイルの面で俺は付けたくない派なんだよな。
750とか1100の純正みたいなやつならカッコイイと思うんだけど、探してみてもやっぱり定番バータイプのやつしかないんだよね。悩み所だなあ。

100 :774RR:2006/12/23(土) 15:35:22 ID:wCthDtru
Z1Rタイプの空冷400
(;´Д`)ハァハァ

101 :774RR:2006/12/23(土) 19:39:18 ID:PPZpeXZ6
つ『ゼウス』>>100

あんど100オメ>>100

102 :774RR:2006/12/23(土) 20:06:28 ID:eTpr3b6x
>>99
その定番バータイプの渋さがわからんのか・・・

103 :774χ:2006/12/23(土) 21:13:58 ID:N/KBHZls
>>98

以前このスレで、ゼファーが水冷化されれば良いとか
ザンザスのエンジン載せたいとか、そんな奴がけっこういた。
俺が「それは邪道だろう」とか「空冷でこそゼハ」と説教たれてやったら
逆に「Z2とか、空冷のこだわりなんて無い」やらいう意見が以外にあって
ちょっとがっかりしたけどね。

104 :774RR:2006/12/23(土) 22:09:53 ID:eUYO9/Tg
「空冷こだわってる」やつとかいるけど意味わからん。
自分が乗ってるバイクが空冷だったから、性能的には劣るのに
強がって無理に主張してるだけにしか見えん。


105 :774RR:2006/12/23(土) 22:52:05 ID:eTpr3b6x
>>104
本当にお前の思うとおりだったら、
とっくに空冷なんてなくなってる。

106 :774RR:2006/12/23(土) 23:09:35 ID:O0EIzO05
まあ貧乏人のためになくならずに今も残っているがな
しかもどれも遅い

107 :774RR:2006/12/23(土) 23:41:29 ID:49mlHY4M
新幹線?

108 :774RR:2006/12/23(土) 23:52:35 ID:WmlKhxRC
>>95です。
流れぶったぎってスマソ。
異常箇所なんてすが、何処が悪いって言うのは、ハッキリ見てないんでわからないらしい。
ただ、ヘッドを開けて異音などを聞いた感じゼファーによく見る腰下の異常と言われた…orz

皆だったらどうする?
中古を買う方向に進めてたんだがゼファーによく見る異常とか言われたら中古なんて怖くて買えないし…。

109 :774RR:2006/12/24(日) 00:26:28 ID:CP7TINWr
>108
あなたのχ、現時点で普通に乗れるのでしょうか?
もし音がするだけで普通に乗れるのであれば、
とりあえずエンジン本当に逝かれるまでは普通に乗って、
で、壊れた段階でオクで適当な中古エンジン入手して載せ替える。

16年落ちの無印乗りですが、漏れなら多分そうします。
(無印なら載せ替えるついでに550ccにする選択肢もあるし)

あと、中古エンジン買う前に何が原因で異音がするようになったのか、
一度よく考えるとは思いますけど。
安物オイルつかってなかったかとか、
極端にオイル交換さぼってなかったかとか、
無茶な高回転多用してなかったかとか、
必ず何か原因があるはずだから。

110 :774RR:2006/12/24(日) 06:05:34 ID:izV3MZ2I
バルブが湿気とかで錆びて(放置期間があったとして)

一気筒スパークしてないに3ペカリ。

111 :774RR:2006/12/24(日) 11:39:30 ID:5+xXTdBq
ゼウスはクソショップ
バイク乗りの客をバカにしてやがる

112 :774RR:2006/12/24(日) 17:04:55 ID:qBl2AOuI
>>104
性能的に劣る所もまたいいんだが・・・。

まぁこういうのは理解出来ん人間には絶対理解出来ないもんだからな。
空冷のメカニカル感とか設計とかが好きなヤツもいるってことだ。

113 :774RR:2006/12/24(日) 19:39:13 ID:ONZwxrpJ
>>104
ちゃんとした日本語で話してくれ

114 :774RR:2006/12/24(日) 22:31:54 ID:rRro2s9j
>112
漏れは水冷4発のウィーンウィーンって音が味気ない事や、
空冷って水回りの事何も考えなくて良いから、
ばらすのが楽っていう理由で空冷の単車に乗り継いでるよ。
冷却面の事まで考えると、理想は油冷なんだけどなぁ。
鱸車にはどういう訳か縁がなくて乗れないでいる。

ただ、林道走るオフ車(特に2スト)や側車付き車両等、
低速時の熱負荷が非常に大きい車体については、
水冷の方が安心して乗れるだろうけどね。
そういう場合は整備の手間を差し引いたとしても水冷選びますね。

115 :774RR:2006/12/24(日) 23:53:04 ID:4kXUKprS
ナナハンのテールカウルって400に流用可能ですか?

116 :774RR:2006/12/25(月) 02:08:02 ID:hgScEO38
油温計を付けてる方は、どこから電源を引いてますか?
油温計を付けるに当たって、電源をどこから引こうか迷ってます。
車両は01年のχです。
ご意見をお聞かせ下さい。m(__)m

117 :774RR:2006/12/25(月) 03:33:51 ID:riTr3LfM
>>116
俺のはC5なんだけど油温計の電源はポジション潰してそこから取ってるよ。
ウインカー替えたときにポジションいらないから球をシングルにしてあったから
2本余ってるうちの1本繋げて取ってるよ。
ポジションから取るとライトのON/OFFに連動してくれるから面倒ないんだけど
夜ライトつけてるときにウインカーだすとそのときだけ油温計のランプは消えるよ。


118 :95:2006/12/25(月) 13:52:04 ID:ZpG3ncxk
>>109さんの言うようにエンジン乗せ替えの方向でいこうと思う。
そこで0年式に96年式のエンジンをポンで乗せ替えできます?

119 :774RR:2006/12/25(月) 16:05:10 ID:bY9l1E/h
>>116
OO年式ゼファーカイ乗りだけどメーターから電源取れます。

ちなみに油温計はNプロ。



参考までに・・・
http://www.geocities.jp/akiyoshi1011_zephyer_x/n_pro_oil_temp.jpg

120 :116です:2006/12/25(月) 16:39:29 ID:hgScEO38
>>117さん>>119さん
ご意見ありがとうございます。
ポジションランプが点かないと淋しいので、メーターから電源を引きたいと思います。
>>119さん
出来れば手順を簡単で結構ですので、教えて頂けませんか‥?ヘッドライトケース内の線ですよね?
よろしくお願いします。

121 :774χ:2006/12/25(月) 17:13:07 ID:vh0PDGHk
電源なら、茶色がキーONで12Vのラインだったよな?確か。

122 :774RR:2006/12/25(月) 17:28:34 ID:dFXaFp7w
>>119
Nプロってどう?
使い勝手いい?後正確に表示する?
他デイトナとか漏れ迷ってるけど...
レポお願いします

123 :774RR:2006/12/25(月) 17:56:55 ID:Y09H12ly
さっき湘南純愛組のVシネがスカパーでやってた
鬼塚たちがゼファーレストアしてくシーンがあったよ
ベースがかろうじてフレームがある位なのに、
ピッカピカになっててウケたww

124 :774RR:2006/12/25(月) 21:38:59 ID:1Pr/uhN1
駄な質問かもしれませんが、ZEP550のボア×ストロークをお分かりの方はいらっしゃいますか?
教えて欲しいです。

125 :774RR:2006/12/25(月) 22:37:41 ID:pzUhQhrf
ゼファーχのスイングアームにはね、無印には無い
アーチ状の補強が入ってるんだ。

チェーンガード用の穴の位置もちがうんだ。

フフフ。

126 :774RR:2006/12/25(月) 23:08:30 ID:hgScEO38
へへへ

127 :774RR:2006/12/25(月) 23:20:07 ID:cS72DlYh
頼む  チェーンカバーをはずすこつを教えてくれ
ねじの後ろが六角ボルトっぽいんだがどうにもこうにも工具が入らん
あとねじが堅すぎて回る気配がない  

たのむ誰か解決策を教えてくれ

128 :774RR:2006/12/25(月) 23:21:54 ID:HEcK/key
>>127
“ボルトゆるめスプレー”かけて
“ショックドライバー”を打て!



129 :774RR:2006/12/25(月) 23:41:40 ID:cS72DlYh
言ってる意味がわかんないんですけど商品名ですか??

いまあるもので頑張りたいんです

工具は大体あります CRCはかけてみましたが意味なしでした。

130 :774RR:2006/12/26(火) 01:55:20 ID:43T0D+xz
>>129
ちょっと大きなホームセンターに行って「ベッセル」等の
国内製で長くて柄の丸い大きな赤いドライバーを使えば
簡単にネジは回る。

車載工具とかじゃ厳しいかも。

131 :774RR:2006/12/26(火) 07:46:03 ID:WqebkSlr
チェーンカバー止めてるネジはリヤサスに近い方だとしたらあれはステーにナットが溶接になってるんじゃなかったっけ?
しかもナットの形は六角じゃなくて四角だと思ったよ。
チェーンカバー外すには前と後ろの+ネジ二本だけでしょ。
固いの無理してネジなめないようにね。
もしなめたらリヤサスの下のボルト抜いてステーごと外せば取れると思ったよ。

132 :774RR:2006/12/26(火) 08:45:35 ID:bP8gNLnI
>>129
ボルトゆるめスプレーは商品名です。
バイクパーツショップにいけばあるはず。
デイトナから出てる。CRCより効くと思うが。

ドライバーはKTCなどのラチェット式の頭だけ買ってきたら?
楽にまわせる。けど、大きさに注意。
T字ドライバーも使える。

もし、ナメちゃったらリューターやドリルなどでネジの頭を飛ばしちゃえ!

133 :774RR:2006/12/26(火) 15:56:59 ID:1qJBofeY
>>130 >>131 >>132 さんありがとうございます。

無理してやったら 思いっきりじゃないですがネジなめました。。。
131さんの言うとおり前のボルトの後ろ側は四角いもので固定されていて
素人でははずせないような雰囲気でした。

もうおとなしくバイク屋行くしかなさそうです。 ただチェーンカバーはずすだけで
バイク屋にお世話になるとは。。。
明日晴れたらバイク屋行って来ます。泣

134 :774RR:2006/12/26(火) 17:04:38 ID:WqebkSlr
ちょっと待った!
ステーごと外せば取れますよ。

135 :774RR:2006/12/26(火) 17:51:59 ID:1qJBofeY
後ろのステーをはずすだけで取れるんですか? 




136 :774RR:2006/12/26(火) 17:56:47 ID:bP8gNLnI
ネジの頭飛ばせって!

137 :774RR:2006/12/26(火) 18:54:27 ID:WqebkSlr
>>135
ステーとスイングアームを止めてるところはリヤサスの根本でしょ、そのボルト外せばステーごと取れますよ。

138 :774RR:2006/12/26(火) 19:26:58 ID:43T0D+xz
しかし、カバー取ってナニをするん?

139 :774RR:2006/12/26(火) 20:07:46 ID:1qJBofeY
>>137 ありがとうございます 明日晴れたらやってみます。

>>138 耐水ペーパーで磨いて輝かせます

140 :774RR:2006/12/26(火) 20:18:04 ID:crKVY7oo
錆びるからやめれ

141 :774RR:2006/12/26(火) 20:27:01 ID:1qJBofeY
磨くと錆びやすくなるんですか?

142 :774RR:2006/12/26(火) 20:38:48 ID:fJ3Bp/Z/
磨く→ピカピカになる
↓     ↓
金属の地肌と酸素とが触れあう
      ↓   ↑    ↑
    錆びる→ 磨く→ピカピカになる

143 :774RR:2006/12/26(火) 20:44:16 ID:crKVY7oo
そゆこと

144 :774χ:2006/12/26(火) 20:50:55 ID:4m328MoI
ちょっと待て。
リアサスの側だけ外しても、スイングアーム自体に固定されてるとこ
外さないと取れないでしょう。
一番エンジンに近い側と、真ん中と、リアサス部の合計3カ所固定されてるだろ。

145 :774RR:2006/12/26(火) 21:05:35 ID:34BUCctK
お前バカだろ、そんなことわかってての話だろ。


146 :774RR:2006/12/26(火) 21:46:57 ID:qMSF6yU9
エンブレムをはがしたいのだが、ソフト99のエンブレムはがしを使えば
タンクの塗装がハゲたりはしないでエンブレムをはがせますよね?

147 :774RR:2006/12/27(水) 01:43:30 ID:xkyyBWsg
>>146
釣り糸をよったやつですき間をグリグリするといいよ。

148 :774RR:2006/12/27(水) 01:47:34 ID:SCFX63UR
http://www.youtube.com/watch?v=UdnY42bQ4bA

スーーーーーーーーーズーーーーーーーキーーーーーーーーーーーーーん!!!!

149 :774RR:2006/12/27(水) 04:28:09 ID:znZuCb+P
リプレイスマフラーが装着できない時代が来るかもしれません。
また、現在のあなたの愛車に乗れなくなってしまうかもしれません。
このままでは厳しすぎる新騒音規制が来年適用されてしまいます。

みんなで反対意見を募り反対意見を出しましょう

新騒音規制に対して真剣に取り組むスレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1167160124/

150 :774RR:2006/12/27(水) 17:48:55 ID:qhsLjgaJ
ひゃっほぉーうっ!
今日は晴れたから今から環八流すぜぇ〜w

151 :119:2006/12/27(水) 18:32:53 ID:Fo43HXk8
油温計について。

遅くなりました。
油温計の電源の取り出しはメーター内のリード線が電極にネジ止めされているとこにメーター用のリード線と一緒にして取り付けました。
ちなみにプラスの線が茶色のリード線でマイナスの線が黒/黄のリード線に取り付けると照明として電源が取り出せます。

インプレですが、まずデイトナの物を使ったことがないので比べてはなんとも言えませんが、
決定的な違いはNプロの物は測定方式が、機械式ブルドンタイプ蒸気圧式(熱膨張の力を利用して表示)なのに対してデイトナはサーミスタか何かの電気式ですので、
デイトナは温度計までの線がリード線になるので配線が楽だと思います。
そこでNプロの自分は下の写真のように蒸気管を束ねて取り回しています。

あとNプロの物は温度計のメモリが50℃からあるのに対して、
デイトナは確か30℃くらいからメモリが振ってある気がしたので50度以下の極低温時の温度変化を気にする人はデイトナの方がいいかもしれません。
自分はそのことについて気になりませんでした。

以下はNプロ油温計の説明書からの抜粋になります。
機械式ブルドンタイプ使用により、温度変化を0.2秒以内にキャッチ可能で、誤差は±1.5℃以内。また針先まで光る夜間透過光式を採用。
広角スケール(270°)、特殊無反射ガラスを採用した事で、非常に見やすくなっております。透過照明用の電球も交換可能としました。
とあります。

口下手なので今はこのくらいしかアドバイスできませんがまた気になることがあったら聞いてください。

http://www.geocities.jp/akiyoshi1011_zephyer_x/n_pro_oil_temp1.jpg
http://www.geocities.jp/akiyoshi1011_zephyer_x/n_pro_oil_temp2.jpg

152 :774RR:2006/12/27(水) 20:09:08 ID:UOl0XMbf
>>151

153 :774RR:2006/12/27(水) 21:33:47 ID:UTi4qbCD
数ヶ月前にデイトナのアナログ油温計買おうと思ったら廃盤になってた!

現在Nプロの大森製のもの使ってるが冬場に70℃前後の指針が安定せず
針がプルプル動き過ぎて何℃か読み取りが困難です!仕様ですか…?
メインジャーナルに取り付けてるんですが走行風がセンサーに当たって
指針が読み取れないのならオイルパンの通路に換えようかと思います。

教えてエロイ人w


154 :774RR:2006/12/27(水) 21:40:32 ID:qhsLjgaJ
>>151
そっか
アナログだと冬場のマイナスとか低い温度は表示されないのか...
なるほどね参考になるよ
又デジタルとアナログで悩むネタが増えた
ありがとう
ちゃんと納得してから買いたいからねw

155 :774RR:2006/12/27(水) 21:44:22 ID:lj0jtqHT
ゼファーって燃費どれくらいなの??

156 :774RR:2006/12/27(水) 22:55:44 ID:3JLUK5ZN
うちのG2で、郊外長距離通勤21km/L
プラグコードのみ変更

てかアクセス規制うぜええええええByOCNさいたまー

157 :774RR:2006/12/28(木) 00:28:52 ID:z21R2KsN
>>151
‘01χ乗りです。
詳しく教えて頂き、本当にありがとうございました。
自分はデイトナのデジタル油温計を付けます。本当は年内に装着したかったのですが、今月15日に発注したにもかかわらず、メーカーの都合で、年明けの一月中旬に物が届く&取付ける予定になりました。自分の整備のスキルを磨きたく思っているので、頑張ってみたいと思います。
装着できましたら報告させて頂きます。(=^・^=)

158 :774RR:2006/12/28(木) 01:36:44 ID:xjHLbGJv
>>157
デイトナミニチームのお客様サポートセンターの人はいい人だからあまりせめてあげないでね
デイトナさんは頑張ってるよ!

159 :774RR:2006/12/28(木) 06:18:13 ID:lkMcP8ZD
誘えばデートなんてしてくれるかもしれないしね テヘッ

160 :774RR:2006/12/28(木) 12:45:05 ID:z21R2KsN
>>158
最初は|;´Д)エーッ!!
と思いましたが、納期未定ならイライラしても仕方ないのでマターリ待ちます。
多分忘れた事に来るんだろうな‥‥(;´д`)

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)