2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大型2輪 免許 男1204万9790人 女96万6143人

1 :774RR:2006/12/17(日) 15:41:03 ID:JKvBIlKu

男女別 運転免許保有者数 (平成15年)


大型2輪  男1204万9790人   女96万6143人

普通2輪  男667万4808人    女94万7552人


グラフ
http://www.npa.go.jp/hakusyo/h16/hakusho/h16/data/html/FS060613.html

平成16年 警察白書
http://www.npa.go.jp/hakusyo/h16/


2 :774RR:2006/12/17(日) 15:41:43 ID:0m7peTwf
ヘルメット4号
http://bike2ch.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboardRes/img-box/img20061217153637.jpg

3 :774RR:2006/12/17(日) 15:42:00 ID:DlNbo//R
だから何と2げつと

4 :新宿のセローライダー:2006/12/17(日) 15:43:04 ID:u2HpEmQo
人並みに

>>2

ゲット

(・∀・)押忍!

5 :774RR:2006/12/17(日) 15:43:53 ID:CjtP9wXY
大部分は四輪にくっついて免許もらえた時代の人だろう。
正味の大型二輪免許持ち女は2万人か・・・

6 :774RR:2006/12/17(日) 15:50:17 ID:pZEb9R5K
1200万人も大型持ってるのかよ

7 :774RR:2006/12/17(日) 15:52:46 ID:0m7peTwf
大型二種も多いな  牽引二種ってなんに使うんだ?

8 :774RR:2006/12/17(日) 15:54:24 ID:yCEJes6/
普通二輪の方が少ないのが如実にその内容を物語ってるな。

9 :774RR:2006/12/17(日) 16:04:05 ID:OXPUybdZ
>7
牽引二種とか大特二種は持ってても使い道ないな
趣味で取ったって人がほとんどじゃない?


10 :774RR:2006/12/17(日) 16:04:39 ID:97+lva8C
牽引2種はあれだろ?
2連バスとかだろ?w
だけど2連バスは特例で大型でも乗れるんだっけ?w

11 :774RR:2006/12/17(日) 16:10:16 ID:OXPUybdZ
うん、2連バスは
牽引免許なくても大型二種で運転できるから牽引免許は必要ないらしいよ。

12 :774RR:2006/12/17(日) 17:27:27 ID:Q5ipwBK3
日本国内にある2連バスは、今では確か空港内にある奴だけで、アレは連結部分を切り離しての走行が
出来ないため、実質的には大型二種での運行が認められています。

13 :774RR:2006/12/17(日) 18:26:58 ID:JKvBIlKu
松田聖子

14 :774RR:2006/12/17(日) 19:35:00 ID:u/n0lBRB
っていうかこれほんとに合ってるのか?
日本の男を全人口の半分としてだいたい6500万
18歳未満を引いてだいたい5000万
そうなると4人に1人は大型二輪免許を持ってるってことになるんだが

15 :774RR:2006/12/17(日) 19:52:12 ID:cM5Q3Gx/
>>12
神奈中の二連バスが普通に公道走ってますが。

16 :774RR:2006/12/17(日) 19:53:21 ID:Q5ipwBK3
>>15
それは、連結部分を切り離しての運行は出来ますか?

17 :774RR:2006/12/17(日) 21:39:10 ID:hy6aJkdC
うち60代が1000万人じゃねえのか

18 :774RR:2006/12/17(日) 21:45:17 ID:WIrk2YCq
普通自動車に二輪も付いてきてたのっていつ頃まで?

19 :774RR:2006/12/18(月) 00:52:12 ID:gI0ZT8HC
>>18
そうだ、まだ自動二輪がライセンス化されるまでって
自動車免許とれば自動的に二輪も付帯してきたんだよね〜。

そういや、50代後半になる会社の上司がそんな事言ってたよ。
だから、1200万も免許持ってる奴がいるんだな。

20 :774RR:2006/12/18(月) 02:08:01 ID:hRRY0Ty5
普通自動車のオマケ説ってのは間違いでもないのだけど
オマケに付くほど戦後の時代ってのは自動車の免許は
自車持ち込みは極端に昔でも自動車自体が高値の華で
自動車免許も現実味がない

ラビットを校庭でくるりと回って自動二輪(大型二輪)ってのが
当時の高卒集団就職世代の必須免許というか自分たちで手に入る
車両用の免許だったので当たり前のように取っていた

高齢の普通二種+自動二輪オマケ組みと自力ラビット取得組みは
半々くらいだと推測する



21 :774RR:2006/12/18(月) 04:43:40 ID:mVaO5bjs
>>1
男性では、原付免許より多い大型二輪免許か。

22 :774RR:2006/12/18(月) 10:34:45 ID:BeIZ4CGm
>>19
そう考えると普段目にする高齢者のバイク乗りって怖いな。


23 :774RR:2006/12/18(月) 16:08:17 ID:jHn+Ps47
ttp://www.pref.ibaraki.jp/kenkei/kikaku/tokei/h16hakusyo/pdf/64.pdf
茨城の統計だが、ココ見るとじーさんの割合が高いことに気付く

24 :774RR:2006/12/19(火) 00:05:53 ID:gPi4Amx5
>>22
自転車に乗れないのに大型二輪免許持ってたもん。

25 :774RR:2006/12/19(火) 12:42:10 ID:R3Fzs8CO
おまけの人で、これから初バイクで大型乗りはじめようとしている人なんて、
まずいなだろうし、まわりから止められると思う。

26 :U*A*U:2006/12/19(火) 12:44:32 ID:x7vBOgZD
さすがに100マンもするとね

27 :774RR:2006/12/19(火) 13:00:32 ID:sVEGvsFp
今の大型市場はオッサンが支えているといっても過言ではない
ハーレー乗りたくて教習所通う団塊がいるのだから、「あ、オレ免許
あるじゃんラッキー!」というオッサンがいても不思議じゃない

28 :774RR:2006/12/19(火) 19:51:35 ID:R3Fzs8CO
でも乗り方わからんだろうし、乗り方は本で読んだり店で聞いたりするんだろうか?
こんな輩がいきなり公道デビューはにわかに信じがたいが、
店にとってみれば売れればいいわけだし、事故ろうが盆栽になろうが、今後、儲かる客になることに変わりないか。

29 :774RR:2006/12/19(火) 19:56:28 ID:z1PqV9mC
大型バイク高いよな
リッターレプリカなんか200kg前後なのに
車のビッツやフィットと同じ値段だもんな
あーあ リッターバイク40万以下にならねえかなー。

30 :774RR:2006/12/19(火) 20:06:29 ID:5+q0U3xt
>>29
`cいくらじゃないんだから

31 :774RR:2006/12/19(火) 20:09:51 ID:sVEGvsFp
金がないならホンダの250シングルにでも乗っとけ

32 :774RR:2006/12/19(火) 20:17:21 ID:sfoTj8Jr
せっかく大型免許とったのに金がねーから
大型バイク買えねーよ!
R1とか30万位ならいいのに。

33 :774RR:2006/12/19(火) 20:18:38 ID:hAUY8wxS
>>32
サンダーエースで我慢汁 

34 :774RR:2006/12/19(火) 20:47:46 ID:b6wOcpr1
30万や40万じゃ、20年前の新車当時の2stレプリカも買えないがな…

35 :774RR:2006/12/19(火) 21:37:31 ID:sfoTj8Jr
俺、最近仕事がんばってるから、そのうち30万でR1が買える気がするんだ。
もち新車ね。やったぜ!!!

36 :774RR:2006/12/19(火) 21:41:11 ID:SQdPq6Yi
>>32
R1-Zなら30万あればかなり上玉が買えるよ。

>>33
タマ数は少ないし値崩れもしないバイクだよ。

37 :774RR:2006/12/19(火) 21:43:20 ID:5lUvmnbI
>>35
死ねよヾ(o゚ω゚o)ノ゙

38 :業物 ◆Dr.SV/Rx9o :2006/12/19(火) 21:44:18 ID:1YU//FZJ
 |  | ∧
 |_|Д゚) それ多分R1じゃなくK1。
 |文|⊂)  
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

39 :774RR:2006/12/19(火) 21:47:40 ID:SQdPq6Yi
>>38
そしてYAMAHAじゃなくてYAMUDAか。

光岡のK1が欲しい今日この頃。YZ125のエンジンをぶち込みたい。

40 :774RR:2006/12/19(火) 23:05:27 ID:wxXetGLh
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Race/2045/49cc-talk/unlimited.htm

41 :774RR:2006/12/20(水) 00:36:37 ID:1GMMWZse
>>29
中古で我慢すれば安いリッターマシンが多いね

↓12万だよ
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m39371347

42 :774RR:2006/12/20(水) 02:15:56 ID:nAJ68qn6
>41
12マソのリッターマシンって、あの世への片道バイク?

43 :774RR:2006/12/20(水) 09:44:12 ID:LuoquVdD
金がないなら、あえて維持にもガスにも金がかかる大型に
乗るこたぁない。って何のスレだここ?

44 :774RR:2006/12/21(木) 23:36:25 ID:mgj0Ctp9
R1-Zって30万で買えるのか
NSRとかTZRとか2stマシンは軒並み高値だから
もっと高いかと思ってた
お遊びマシンに欲しくなったよ

45 :業物 ◆Dr.SV/Rx9o :2006/12/22(金) 00:03:25 ID:mUxeUr5m
 |  | ∧
 |_|Д゚) 遊び用で安い2stなら3XCよりVJ21の方が。
 |文|⊂)   まぁ好みの問題だけど
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

46 :774RR:2006/12/22(金) 00:12:21 ID:Vri/EaUf
大型二輪免許保有者数 増減(前年比)
平成11年  13,672,965 (  -----)
平成12年  13,440,984 (-231981)
平成13年  13,262,686 (-178298)
平成14年  13,146,637 (-116049)
平成15年  13,015,933 (-130704)

着実に減少中…

47 :774RR:2006/12/22(金) 03:22:17 ID:HfCDhQY7
何かしらの運転免許保有者数が9千万人だからな
15%、6、7人にひとりってのはありえねーだろ
おまけ大型で、返納とか死去の数字だろうな

48 : ◆Ze3Ew.EWy2 :2006/12/22(金) 18:28:28 ID:gDZIpFE1
test

49 : ◆diRT7NDibE :2006/12/22(金) 18:29:26 ID:gDZIpFE1
tes

50 :774RR:2006/12/23(土) 02:53:50 ID:MxSSEnq5
>>23の茨城を例にすると
50歳以上の比率が約90% 1047/1164
65歳以上の比率が約70% 813/1164


これから導き出される結論は、

国内の大型二輪の潜在的ユーザーは1000万人以上いる

街を走っている大型二輪の7割は65歳以上のお年寄りが運転している

大型二輪の駐車台数が一番多いのは老人ホームに間違いない!

51 :774RR:2006/12/23(土) 03:09:20 ID:9m7nj+2l
俺の親父も大型あるけど、俺の大型バイクに乗らないよ。
それは足つきが悪いかららしい。大型バイクの経験がない。
大型バイクはツーリングだけ乗るという年配も多い。私生活でも乗って欲しい。
路中法で置き場もなく、大型バイクも見かけなくなってきた。
 駐輪場不足、あっても横幅が広いアメリカンはおけない。日本人は足が短いし、
アメリカンは良いが、重い。駐輪場におけないマイナス点が多い。
もうちょい大型バイクが軽く足つきがよくて安くて出れば普及しそうだけどな。
大型持ってても都市部なら100シーシーのスクーターで移動だろう。
路中法により、バイクに乗らない人も増えてきてるはずですよ。
バイクの駐輪場を作ろう。バイクは今までのように置けるようにしようという動きも出てる。








52 :774RR:2006/12/23(土) 03:15:57 ID:9m7nj+2l
大型バイクは排気量にしては安いよ。ぜファーは安い。バンディットも安い。
百万円でリッターがかえる。ドラックストアーもかえる。ビックスクーターも安い。
zzr1400は高いね。逆輸入のアメリカンも高い。六百クラスも高いな。
400シーシーの新車買うなら大型乗ったほうがいい。維持も変わらん。燃費もそんな変わらん。
250も高い。車検がないから安いけど。車だって軽自動車は高い。小型が安い。
排気量に考えると、でかい排気量は安いとおもうけど。
手軽に乗れる大型があればみんな買うし、乗るだろうな。エンジンの軽量化できないのかね。
軽量化されたレプリカが多いけど高い。ボディーだけ軽く削ってるかんじがある。
エンジンが軽くて小さくならんのかね。






53 :774RR:2006/12/23(土) 11:19:18 ID:Rri/KmJN
age

54 :U*A*U:2006/12/23(土) 11:25:02 ID:J7W2gnTg
>>52
100マンではドラッグストアーは買収できません><

55 :774RR:2006/12/23(土) 12:54:05 ID:t7dVBbgo ?PLT(10000)
ハイブリッド大型にしてリッター30キボン

56 :774RR:2006/12/23(土) 12:55:31 ID:74xN0iJi
バイク大好き!


57 :774RR:2006/12/23(土) 13:11:06 ID:+YnqxtOD
>>51
ピンクナンバーに乗れば解決じゃね?

58 :774RR:2006/12/23(土) 13:13:28 ID:14mtgSmD
>>57
黄色でもいいよ。

59 :774RR:2006/12/24(日) 15:40:41 ID:Bv+yNTDe ?2BP(3000)
松田聖子


60 :774RR:2006/12/24(日) 20:27:35 ID:F3WnlvYp
大型二輪免許取得者の統計には普通自動車免許を取れば二輪免許がついてきた
時代の人も含まれるのかね?

61 :U*A*U:2006/12/24(日) 20:56:10 ID:fVEWhERX
繰り返すな

62 :774RR:2006/12/24(日) 23:40:31 ID:CLPQyiYn
>>45
値段の高い2stはいらねーって言ってんだろ
文章よく読めタコ

63 :774RR:2006/12/24(日) 23:48:09 ID:EIaaKpKI
>>62
VJ21は安いよ。SPじゃなきゃ大抵は一桁万円だ。それでいてかなり速い。
燃費や使い勝手は悪いけど。VJ22と比べれば致命的なトラブルも少ないし。

64 :774RR:2006/12/25(月) 01:36:17 ID:ggwrMn9s
日常生活で大型なんてかったるいだけですわ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)