2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【07】排ガス規制生産停止報告スレ3【乗り切れ】

1 :774RR:2006/12/16(土) 18:05:24 ID:H0NMaboo
規制内容
ttp://www.mlit.go.jp/kisha/kisha05/09/090829/01.pdf

継続生産車・輸入車の適用時期(新型車は前年の10/1より)
原付・250クラス 2007/9/1より
125クラス、400オーバー 2008/9/1より

※数十年後のことは分かりませんが、現状登録済みの車両が車検を
通せなくなったり、乗れなくなったりすることはありません!


前スレ
【07】排ガス規制生産停止報告スレ2【乗り切れ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1160997843/

2 :774RR:2006/12/16(土) 18:07:10 ID:H0NMaboo
940 名前:774RR[] 投稿日:2006/12/14(木) 21:06:18 ID:khKrPmRX
以下の質問を2日程前に国土交通省HPから行いました。

二輪車の排出ガス基準を強化しました(http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha05/09/090829_.html)
の発表により、この告示に関して議論するインターネットの掲示板等にて

・規制が強化される2007年9月1日以前に生産された二輪車でも、この規制により問答無用で車検は不合格にされてしまい、乗用が不可能になる。
・規制対応前の二輪車は、将来ディーゼル車のような扱いを受け乗用不可となる。
・今二輪車の購入を考えている人は新車・中古車を問わず、規制適応まで買わない方が良い。
・規制未対応モデルの車両は、マフラー交換等救済措置は無く車検は全滅となる。
・これは京都議定書に関連した国策であり、逃れる事は出来ない。

といった憶測・意見が出回っています。
主に規制適応以前に購入・登録した車両の扱いに関して、自分が現在乗用している車両を廃棄しなければならないか否かで討論が行われています。
この点に関して曲解などできない形での国土交通省ホームページでの明確な告示、または本質問へのご回答をお願いしたいのですがよろしいでしょうか?
「規制適応以前に購入・登録した車両でも将来乗れなくなります」
「規制適応以前に購入・登録した車両が乗れなくなる事はありません」
という具合に国土交通省としての方針を明確にして頂ければと存じます。
どうかよろしくお願い致します。

3 :774RR:2006/12/16(土) 18:07:57 ID:H0NMaboo
944 名前:774RR[] 投稿日:2006/12/14(木) 21:56:49 ID:khKrPmRX
京都議定書云々は上の方のレスであったので載せてみました。
本日メールで返答が帰って来ていました。
-----
 国土交通ホットラインステーションと申します。

お問い合わせ頂いた案件につきまして、自動車交通局 環境課より以下の回答が来
ましたので、送付いたします。

***************************
国土交通ホットラインステーション
東京都千代田区霞が関2-1-3
連絡担当 西川
TEL 03-5253-8111(代表)
    03-5253-4150(直通)
***************************

******************************************************************

平成17年8月の改正細目告示は、平成15年6月の中央環境審議会答申「今後の
自動車排出ガス規制のあり方について(第6次答申)」を踏まえ、新車の二輪車に
対する平成18年及び19年排出ガス規制を制定したものであります。
即ち、この改正では、使用の過程にある二輪車は、規制強化の対象としておりませ
ん。
-----

…言っている事を将来覆さないという前提ですが、現在我々が使用中の二輪車を
車検で皆殺しにするつもりは無いというように解釈できます。

4 :774RR:2006/12/16(土) 18:40:34 ID:q0PIqSPp
>>2>>3 ということで、議論の余地無く終了だと思うのだが


5 :774RR:2006/12/16(土) 18:51:30 ID:n0n17087
議論じゃなくて生産停止報告スレだろ
スレタイも読めないのか

6 :774RR:2006/12/16(土) 19:00:01 ID:q0PIqSPp
じゃあ、報告しろよ

7 :774RR:2006/12/16(土) 19:06:25 ID:zTMEMwt/
>>1-3


>>5
おまえこそ空気読め

8 :774RR:2006/12/16(土) 19:14:13 ID:4V1Xazeh
PDFのグラフを見ると
EURO3と同等に厳しくするという事かな。
規制通れば欧州でも売れるんだろうか。

9 :774RR:2006/12/16(土) 19:33:03 ID:ny3KlDYm
すまん、教えてくれ
FIにすると何が良くなるの?
・始動性
・ほかには?

10 :774RR:2006/12/16(土) 19:40:35 ID:q0PIqSPp
空気量、回転数などにより適切な混合気を作り出すことができる
よって燃費も向上する
あとキャブに比べ掃除/OHする頻度が少なくてすむ

デメリットは、バッテリーが完全に上がってしまうと押しがけができない


11 :774RR:2006/12/16(土) 20:56:45 ID:rTjAIgVc
>>10
>デメリットは、バッテリーが完全に上がってしまうと押しがけができない
RTLの例があるからわからない
SRあたりはFI化してもキックかもね

12 :774RR:2006/12/16(土) 21:43:50 ID:jCyywYlq
バッテリーレスの車種はどうなるんだろうね

13 :774RR:2006/12/16(土) 22:55:55 ID:Hc+kxHpP
FIのデメリットってコストと生産性くらいじゃまいか。
あとは全然キャブと変わらん。ハーレーなんか全然変わらん。

14 :774RR:2006/12/16(土) 23:04:55 ID:608Oygdr
>>13
>。ハーレーなんか全然変わらん。

あんなゴミバイクを引き合いにだされてもな・・・

15 :774RR:2006/12/16(土) 23:25:26 ID:6A39WE4+
まあ自動車はインジェクションでまったく何も問題ないし
自動車レースなんかで「キャブのほうがレスポンスがいいからGTRにキャブつける」という奴もいないし
電源ないと始動できない以外の欠点はないだろ。


16 :774RR:2006/12/16(土) 23:48:12 ID:oHoTPH7b
>>12
キックでもFIは既に実用化されている。

17 :774RR:2006/12/16(土) 23:52:08 ID:Hc+kxHpP
>>14
変わらんって書いたのは、ハーレーのインジェクションは
キャブのようなアナログ的な味付けになっているって事。
FIはデジタル的で面白みに欠けるとかいった誤解がまだあるから
あえてハーレーを引き合いに出してみた。



18 :774RR:2006/12/17(日) 00:36:42 ID:+9fDnoyd
>>16
キックとバッテリーレスは別の話だが。
バッテリー積んでてキックのバイクなんて沢山有る。

19 :774RR:2006/12/17(日) 07:18:54 ID:YkUbRjS3
>>18 頭弱いんじゃないか?  
>>15で電源無いと始動出来ないと書いたから
>>16は、バッテリー無くてもキックで始動出来るFIも
あるよと言ってるのだろう。それともセルが無くても大丈夫
と言い換えてやらないと、キックとバッテリーレスが繋がらないのか?



20 :774RR:2006/12/17(日) 18:33:08 ID:sITXgxsy
>>19
つ押しがけ

キックとバッテリーレスは別の話だな。
間違いない。

21 :774RR:2006/12/17(日) 18:35:53 ID:sITXgxsy
>>19
>電源無いと始動出来ないと書いたから

電源=ジェネコイル だれも電源=バッテリーとは書いてないだろう


22 :774RR:2006/12/17(日) 21:03:32 ID:YkUbRjS3
>>21 呆れるを通り越してワロタ。

>>10 バッテリーが上がったら、押しがけじゃFI起動しなくる。
          ↓
>>12 バッテリーレスのバイクはどうなるのだろう? 

>>16 キックでもFI動くの実用化されてるよ。
          ↓
お前(バッテリー積んでてキックのバイクなんか沢山ある。)
キックとバッテリーレスは別 
          ↓
はぁ?FIとバッテリーレスの話題から、何で、バッテリー積んでて
キックの無いバイクが出てくるんだ?
しかも、バッテリーレスのバイク始動させるのには普通、キックだろ。
何で別になるんだ?
          ↓
お前(つ押しがけ) ← >>10のFI情報が外れるwww
さらに、(電源=ジェネコイル)← 思考迄もバッテリーレスにwww   
          ↓
       俺、大爆笑 ← 今、ここ
          

23 :774RR:2006/12/17(日) 22:01:10 ID:l/J0fu1p
早くオフ車にも普通にFI搭載してくれ。
転倒→オーバーフロー→カブって始動不能という事態が避けられるってだけでも
オフ車にFIのメリットは膨大なんだが、メーカーのエロい人は何してるのかと。

24 :774RR:2006/12/17(日) 23:02:21 ID:Z0DQSMMS
わかりにくいな。

最近の原付はFIでバッテリー上がっても、キックで始動と走行はなんとかなるようにはなってる。
キック始動のみのFI原付もある。
でもバッテリーの電力無いとFIの意味がない。
安定した電力がないとエンジン制御が不安定になるんだ。
ttp://www.hondanet.co.jp/home/special/tms2003/2_report6.htm

大方キック付きのFI原付なら押しがけもできるんだろう。
中多気筒〜大排気量だとキックは難しいし、
バッテリー上がり時の押しがけなんて限定的な状況のために
FI用ジェネレーターつけるわけにもいかない。

Apeなんかのバッテリーレス車は、
FI化するとしたらバッテリー積まなきゃいけなくなる。
安定した電源無くてもエンジン制御が可能なFIが出ない限りはね。

25 :774RR:2006/12/17(日) 23:54:03 ID:IT5iNI99
バッテリーくらい付ければいいだろ。
別にバッテリーレス車をFI化するわけじゃあるまい。
なにに拘ってるんだ?

26 :774RR:2006/12/18(月) 00:11:56 ID:eZbXbEOD
FIの話はおいといてだな・・・
新スレになったことだし
生産停止になる車種や、規制に対応して断続する車種を
現状でわかっているのもをまとめてみやしまいか?


俺のために

27 :774RR:2006/12/18(月) 00:15:54 ID:Ky+m24QV
>>26
よし、ならばお前がまとめてこのスレに貢献しろ

28 :774RR:2006/12/18(月) 01:18:02 ID:ktk8O8vt
>>26
俺の為にがんばって!
応援してるぞ!

29 :774RR:2006/12/18(月) 12:06:29 ID:4GdHh40s
>>26俺も期待しているぞ。ガンバ!

30 :774RR:2006/12/18(月) 21:11:43 ID:lxoDkBKb
ヤマハだけ動きがよく、XJR1300がFI化を素早く発表したね。
よく考えたら、250も来年の九月だよ?まだまだ発表しない。売れなくなるから。
大型なんて再来年だよ?発表のピョの字すら有るはずがない。

31 :774RR:2006/12/18(月) 21:21:30 ID:ZrIwGnmN
大型で2007年フルモデルチェンジしたものは全てユーロ3に準じた新規制
に対応できると考えてよかろう。普通二輪に関してはゼファーやエストレヤ
とか話は徐々に出ているけど、どれも噂レベルだね。9月以降に売れるモデ
ルは値上げが避けられないし、ギリギリまで登場しないだろう。

32 :774RR:2006/12/18(月) 21:26:11 ID:lxoDkBKb
まいったね、重要な情報系スレだけど立つの早すぎ。
一旦落として、来年八月ぐらいに立てる?
でも、どうだろう?来年春ぐらいからは流石に動きないと詐欺臭いし。

33 :774RR:2006/12/18(月) 21:41:56 ID:ZrIwGnmN
このスレ、その3なんだけど・・・

34 :774RR:2006/12/18(月) 21:46:58 ID:v8CKqbF6
メーカー社員のリークに期待

35 :774RR:2006/12/18(月) 22:41:19 ID:JlViGH/X
核爆発が起きるとFIがバカになるので
クルマや一部バイクが動かなくなる。

36 :774RR:2006/12/18(月) 23:22:53 ID:RP+M4TW+
俺もワロタ。
          
お前(つ押しがけ) ← >>10のFI情報が外れるwww
さらに、(電源=ジェネコイル)← 思考迄もバッテリーレスにwww   
          ↓
      >>22、大爆笑 
          ↓
      >>24が纏める。
          ↓
   >>25 バッテリーくらい付ければいいだろ。      ←そうじゃねえだろ!www
   別にバッテリーレス車をFI化するわけじゃあるまい。
   なにに拘ってるんだ?                     
          ↓
   爆笑  


37 :774RR:2006/12/18(月) 23:29:37 ID:ZrIwGnmN
>>36
はいはいスレ違いスレ違い

38 :774RR:2006/12/19(火) 02:16:49 ID:3iiVbHoF
ttp://img.wazamono.jp/futaba/src/1166420261900.jpg

39 :774RR:2006/12/19(火) 07:46:03 ID:5WxNj+bE
>>38
話がそれて悪いが自動車用マフラーの交換経験のグラフは
かなりうさんくさくないかw?
自動車の使用者の約半分は女性だろ?
にもかかわらず半分が交換したいと思っているとかありえんだろ。
どこでアンケート取ったんだよwwwwwww

40 :774RR:2006/12/19(火) 08:44:18 ID:sVEGvsFp
JMCAでもどこでもいいが検査をパスしたマフラー以外の販売を全面禁止
すれいい。うるさいバイクは片っ端からとめて、許可証を提示できなければ
その時点でアウト。250は車検ないけど、表立って売れなくして片っ端から
取り締まれば、それでも爆音マフラーつけるほどのDQNはそうはいるまい
・・・ってスレ違いか。

★社外マフラー、スリップオンを語るスレ★6本目
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1159159350/

ここでやる話題だな。

41 :774RR:2006/12/19(火) 14:17:25 ID:LJMGFXOa
>>35
MiG開発局乙

42 :774RR:2006/12/19(火) 15:35:04 ID:NPfwg0zk
>>41
それ軍オタしか分からんネタだぞ(w

43 :774RR:2006/12/19(火) 15:44:53 ID:Vq2JNOnS
>>41
真空管を使うFIを作れば良いんです!

44 :774RR:2006/12/19(火) 20:35:13 ID:9owSMGhd
年明けからラッシュだと思う、GSRも去年2月だったし。

45 :774RR:2006/12/19(火) 21:37:16 ID:hb5OkZz/
来年のモーターショウは楽しみだね。
この前はしょぼかったので、
今度は本物だ!

46 :774RR:2006/12/19(火) 21:39:48 ID:21d1CJUG
(´-`).。oO(MTのビッグスクーター出ないかな)

47 :774RR:2006/12/19(火) 21:44:54 ID:SGAusIio
>>46
ジョルカブでがまん

48 :774RR:2006/12/19(火) 22:04:25 ID:TNBo1Whd
先日FIを装備したスポスタ883の試乗をしたけど、去年までに比べて始動性が良いのはもちろんの事、低速トルク&鼓動感増大で良いこと尽くめだった
マジで欲しくなった
FIも思ったより良いもんだな

マルチスマソ


49 :774RR:2006/12/19(火) 22:53:25 ID:rgCOrKv9
>>43 函館に行きたくなりそうなバイクでつね


50 :774RR:2006/12/19(火) 23:09:34 ID:SZAsjZ8E
やかましいマフラーを装着しているバイクで「純正以外」
は全滅でいいよ。次の車検時に騒音検査を実施して、
容赦なく落とす。

51 :774RR:2006/12/19(火) 23:13:50 ID:pKSunY9N
日本語または英語でおk

52 :774RR:2006/12/19(火) 23:22:20 ID:FipBeTcn
やかましいマフラーは車検の時だけノーマルに戻してるぞ。
国道にて一斉取締りが有効かと

53 :774RR:2006/12/20(水) 00:14:48 ID:b+yLnis+
現状規制値の93dbで十分静かなんだよね。
車検を厳しくするより整備不良の罰則強化と路上取り締まりが
もっとも有効なんだけど役人って馬鹿だから。

54 :774RR:2006/12/20(水) 00:24:22 ID:wvm9rVbz
んだなァ。車検制度の緩和と路上取締りの強化で
良い塩梅になると思うんだけど、そうもいかんのかな?

55 :774RR:2006/12/20(水) 01:31:33 ID:kqfl9OKO
250ccに車検制度が入ったら250ccに乗る意味が無くなるなぁ

56 :774RR:2006/12/20(水) 01:40:45 ID:vDgLUWe4
税金安いよ。
車検精度まで行かなくても法定点検が義務なんだから
それをショップでさせればいいと思う、

57 :774RR:2006/12/20(水) 01:42:02 ID:w7C2WDX3
低い回転数で測る現在の検査方法だと、発進や加速時に回転数が高くなる
AT車の実際の騒音に対応できてないから、規制の見直しは必要だろうね。

あと、MT車でも単気筒なんかの断続音も耳障りに思う人は多いから
周波数特性とかラウドネスレベルを考慮した規制見直しも必要でしょ。

無論、騒音取り締まりの徹底が一番効果的なんだけどね。

58 :774RR:2006/12/20(水) 01:54:06 ID:w7C2WDX3
250cc以下も車検が必要とならないためにもバイク乗りの自制が必要。

何しろ、警察や役人は天下りポスト創出に積極的だし、
世論が迷惑なバイク乗りの味方になることは無いんだから。

役人を馬鹿にしていても、最後に一番馬鹿を見るのは誰なのかを
考えないとね。

59 :774RR:2006/12/20(水) 03:14:46 ID:dBjqY4T1
SRはセル付き水冷DOHCのFIでいいじゃん。

60 :774RR:2006/12/20(水) 03:19:44 ID:B6DDG4Gz
ノーマルの見た目がカッコよければ問題ないんだけどなと。

61 :774RR:2006/12/20(水) 05:39:57 ID:Ue8VFO1P
スクーターは全てモーターにすれば排ガスも騒音もまるっと解決だ

62 :774RR:2006/12/20(水) 06:27:52 ID:0r221zBh
ttp://www.carview.co.jp/news/2/27362/
FI化進めるのはスクーターだけ?
販売店増やすことで販売台数は回復していくのだろうか・・・

63 :774RR:2006/12/20(水) 06:43:31 ID:nIGzp5XG
>>62
ゴールドウイングにエアバッグ付くのかよ。すげーw
ついでに屋根とタイヤもう1個増やしちゃえww

64 :774RR:2006/12/20(水) 09:39:23 ID:LuoquVdD
バカスクやスパトラシングルを増殖させるつもりなら止めてくれ
駐車場設置にも全然動かないくせに、何が国内販売を強化だ(゚Д゚)、ペッ

65 :774RR:2006/12/20(水) 13:15:12 ID:M+YkQlyN
07年ホーネットとXR230がカラー変更のみで出ましたよっと。

66 :774RR:2006/12/20(水) 13:24:44 ID:dBjqY4T1
在庫一掃が出ましたね。
買え買えバイク屋君は、ここい来ないでね。

67 :774RR:2006/12/20(水) 13:42:38 ID:klx/Nywn
ZEPHYR1100と750のファイナルエディション発表されましたね。

68 :774RR:2006/12/20(水) 14:04:57 ID:ek6BGhrV

うお来たか!

69 :774RR:2006/12/20(水) 16:03:21 ID:+DFWMli+
ホーネットDX、なんで黄黒無くしたんだよ・・・
ホーネットの名は飾りか?

70 :774RR:2006/12/20(水) 20:19:53 ID:ek6BGhrV
大型ゼファー発売停止、メーカーの人らしき人からあらかじめカキコありましたね。
一月発表が少し前倒したみたいだね。

71 :774RR:2006/12/20(水) 21:14:26 ID:b+yLnis+
>>59
それはすでにSRではなく新型のSRXだな。
俺はそっちのほうがうれしいけど。

72 :774RR:2006/12/20(水) 21:24:33 ID:rM06MrRW
>>59
WRベースのロードスポーツかぁ。
イカス!

73 :774RR:2006/12/20(水) 21:37:04 ID:xlcEzGeT
>>62
CB750の写真があったけど、CB750はなんもなしか?
せめて燃料計を・・・

74 :774RR:2006/12/20(水) 22:32:55 ID:7Epm1SuU
>>62
ゴールドウイングの画像がなんか楽しそうに見えた。

75 :774RR:2006/12/20(水) 23:06:01 ID:g9A3tmGd
ぜふぁーはファイナルだったけど
ZZR400はそのまま2006モデルなんだ
規制まで時間があるからファイナルEDじゃないみたいだね。

皮先の対応を見てると来年ファイナルで終了かなあ。
あのままの形でFI化してくれたらネ申なんだが。

76 :774RR:2006/12/21(木) 00:24:28 ID:yfo6VrdI
>>69
ヤマハのインターカラーに見えるからじゃね?

77 :774RR:2006/12/21(木) 07:52:18 ID:/0iz38tz
川崎ラインナップ全滅に近くなる。明らかにおかしいから、逆車の国内版が来年ラインナップ入りするかもね。

78 :774RR:2006/12/21(木) 18:33:59 ID:IMWQJTzu
キャブメーカーの三国や京浜はどうなるんだろ?

79 :774RR:2006/12/21(木) 19:02:29 ID:txkdEMr9
>>77
それならマジで歓迎だな。
Z1000とか普通に売って欲しい。

80 :774RR:2006/12/21(木) 20:40:46 ID:A6MQ50d6
>>78 
既出かもしれんが・・・・・

ミクニは、04年に、この状況を見越していたのか、
    バイク用FIの新ブランド立ち上げてる。

http://www.mikuni.co.jp/j/ibeat/index.html




81 :774RR:2006/12/21(木) 21:22:29 ID:6LUIS7N7
>>78
つうか今のFIもミクニかケイヒン製じゃね?

82 :774RR:2006/12/21(木) 21:47:37 ID:IMWQJTzu
>>80-81
そうだったのか…d


83 :774RR:2006/12/22(金) 00:04:37 ID:lQUMQASX
ケーヒンって電子デバイスメーカーだろ。コンプレッサ、H-VAC、FI-ECUそして燃料噴射装置も作ってる。

84 :774RR:2006/12/22(金) 18:38:31 ID:Tt2L3iEd
>>77
殆ど次期モデルでたのに、大型ZRXだけでてないから噂(完全に噂)出るのは分るよ。
そうしたら、大型全滅だよね?あり得ない、確かに。
来年は2種くらいは追加されるかも?

85 :774RR:2006/12/22(金) 23:07:28 ID:2U4WSHbT
メーカーの中の人だけど、何か質問ある?

86 :774RR:2006/12/22(金) 23:09:21 ID:qGSJBVAs
>>85
ずばり現状報告よろしく!


87 :774RR:2006/12/22(金) 23:34:23 ID:2U4WSHbT
戦況報告いたしますっ

国内市場の猛烈な冷え込みにより、我々は体力を奪われております!
おまけに、敵に対処するための装備、インジェクション・キャタライザー
によってコストが圧迫されておりますっ
このままでは、死亡するモデル多数の見込みでありますっ
皆さんの予想通りでありますっ

88 :774RR:2006/12/22(金) 23:52:00 ID:93ivLwCM
動画スレの奴か?
うざいから消えろ

89 :774RR:2006/12/22(金) 23:58:21 ID:GoLvYg6/
出し惜しみしちゃって。やるな>>87
次は400ccで残るのは、車名とメーカ明かさずに
は何台廃盤になるから始まって、
最後の方は、イニシャルで車種を晒すってか?


90 :774RR:2006/12/22(金) 23:59:20 ID:65ySIYW1
カワサキはどうせつまんないしやる気ないから2輪撤退してもいいよ
ヤマハはまだ海外がいいけど国内やる気なしだな


91 :774RR:2006/12/23(土) 01:22:54 ID:lUtrjx7q
ヤマハは便器屋さんです。
つぎはスケベ椅子を作ってほすい。

92 :774RR:2006/12/23(土) 01:38:50 ID:hHbUpETD
SUZUKIならカタナ再々販とか斜め上の事やってくれるんじゃないか

93 :774RR:2006/12/23(土) 06:39:56 ID:WVSWUZik
確かにカワサキ大型撤退もあるかもね。
だって大型ゼファー消えて、噂通り大型zrx消えたら終わるからね。

94 :774RR:2006/12/23(土) 06:46:04 ID:Qr0vdamR
さすがにカワサキのブランドイメージから大型全滅は無いだろ…

95 :774RR:2006/12/23(土) 07:42:15 ID:m36XS5Ku
ZRXは継続するんじゃない?
水冷でZZR1400ともZ1000ともキャラクター被らないし

96 :774RR:2006/12/23(土) 08:04:41 ID:0fvQ5dpN
空冷でFIもキャタライザーもついてないようなのは淘汰されても良いと思ってる俺ガイル。

97 :774RR:2006/12/23(土) 09:01:46 ID:m36XS5Ku
FIとキャタライザーなしに規制対応できる空冷はないと思われ
水冷でも難しいかも

98 :774RR:2006/12/23(土) 10:26:53 ID:1NG0G59m
軟弱者として生き延びるか、カワサキとして死ぬか

99 :774RR:2006/12/23(土) 12:07:04 ID:LL7mb9Gm
この期に馬力規制撤廃で
海外向け大型モデルがすべて国内に

なんてことになったら俺イッちゃう

100 :774RR:2006/12/23(土) 13:30:31 ID:hHbUpETD
ヴェルシス、ER-6n/f、Z750、Z1000
この辺りのどれかを国内仕様化して販売じゃないかねぇ?
6R、10R、ZZR1400は国内仕様出ても、こんなん買う奴ならフルスペック逆輸入買うだろうし

101 :774RR:2006/12/23(土) 16:23:18 ID:b55w3FoZ
400CC以下は、
売れるバイクとビジネス車だけになるんだろ。

102 :774RR:2006/12/23(土) 17:29:48 ID:WVSWUZik
>>100
俺も可能性は高いと思う。

103 :774RR:2006/12/23(土) 18:45:11 ID:XskL29RW
CBR兄弟は残るよな?あれは国内仕様だからこそ意味あるんだ

104 :774RR:2006/12/23(土) 19:11:30 ID:0VfjNvsV
現在は94dbまでなら車検OKでしょ?音量だけ?マフラー替えての車検、初な物で…

105 :388:2006/12/23(土) 21:38:06 ID:+ejemDYj
>>100
俺はER-6のエンジンを使ってゼファー的なスタンダードモデルを登場させるとよんだ
6n/f、ヴェルのどれもスタイルがマニアックすぎて国内では受けないだろうから
もしかしたらこれを400にスケールダウンして兄弟誕生かもね

106 :774RR:2006/12/23(土) 21:50:29 ID:Vdamyedm
またEX-4を作るってわけか。
しかし日本じゃ中間排気量のツインは受けないからなぁ。
俺は大好きなんだが。

107 :774RR:2006/12/23(土) 23:18:53 ID:K9i9ZxoN
つい最近、中型免許取った奴に聞いたんだが、
今は、AT免許の法が取得者多いんだって。
昔の車みたいにMT主流からAT主流に移った
様に今後バイクもATばかりになるのでは?

けど、ギヤチェンジで減速出来ないのって
怖いなぁ。

108 :774RR:2006/12/23(土) 23:20:54 ID:tFaN7IIZ
>>107
そのうちメーカー側が「エンジンブレーキ搭載!」ってすると思うよ

109 :鍾馗:2006/12/23(土) 23:50:59 ID:DMQm3VmP
昔のホークATとか、エアラって、ちゃんとエンブレ効いたのかな?

110 :774RR:2006/12/24(日) 00:07:01 ID:N5RE8qgK
>107
大型自動二輪までいくと、流石にAT限定は少ないそうだ。
ビグスクも650ccともなれば重い・デカイ・高いからな。

111 :774RR:2006/12/24(日) 01:39:25 ID:4ls16eSX
6fはスタイル的にいけると思うけどなぁ、ZR-7Sに近い・・・ってダメか
マジでどうなるんだろうkawasaki

>>103
HONDAが正規に逆輸入開始しない限り、国内CBR兄弟は健在だと思われる

112 :774RR:2006/12/24(日) 09:52:15 ID:1ISZJQxO
日本ではパラツインが全くの不人気というのがER-6導入のネックだな
デザインも明らかに日本人好みではないし
新型ZRX400
Z1000(750?)
新型ZRX1200
の3本立てか

113 :774RR:2006/12/24(日) 12:36:54 ID:FhozBEmV
勝手に決め付けないで欲しい。
俺はER-6のデザイン大好きだ。

114 :774RR:2006/12/24(日) 12:46:21 ID:1ISZJQxO
おお、それは失敬

115 :774RR:2006/12/24(日) 12:50:55 ID:pPAfuc3v
だが玄人向きなのは事実

116 :774RR:2006/12/24(日) 13:00:00 ID:w/S9QMpg
>>114
なかなかの紳士ですね

117 :774RR:2006/12/24(日) 13:59:35 ID:wVLWlobt
ttp://www.meiseik.com/NEW_BIKE/07Z750/Z750_index.htm
このキャッチコピーは国内仕様で売る気満々な感じもするけどな。
ラジエターシュラウドにウインカー付けなかった所も。

118 :774RR:2006/12/24(日) 14:31:18 ID:4ls16eSX
ゼファーに代わる新しいZか

119 :774RR:2006/12/24(日) 22:21:07 ID:6XSV6/C2
俺の知り合い(40歳)によると、彼らの年代はツインは青春時代にありふれていたから、4気筒への憧れが強いらしい。
俺(30歳)は逆に青春時代は4気筒ばかりだったから、ツインが新鮮で好きだけどな

結局次の規制の影響は思ったより大きくないみたいだけど(FIにすりゃ済む話だし)、その次はどんなのが来るのだろうか?
90dB規制か?

120 :774RR:2006/12/25(月) 11:56:58 ID:xGnn4M9g
俺は音量測る仕事一時期してたけど、道路のゴーって音だけで80近くはいく。90はキツいな。

121 :774RR:2006/12/25(月) 12:05:04 ID:LpMWO5Yf
>>119
排ガスはFIでOKでも、既に検討に入っている加速騒音規制で空冷アボン
排気音をいくら絞ってもエンジンから出るメカノイズが空冷はデカイ
まさかYのSRやKのゼハが水冷になるのか?って噂
どうなるかマジわからん

122 :774RR:2006/12/25(月) 15:38:53 ID:MO6B8aWR
水冷にしとけば後が楽。

123 :774RR:2006/12/25(月) 15:42:27 ID:SX6GfQVi
だが空冷のままにして欲しい俺ガイル

124 :774RR:2006/12/25(月) 18:13:11 ID:MABiRRsQ
確かに水冷より空冷のほうがバイクらしい形をしている
と思っている俺ガイル。

まぁ乗っているのは9RC2なので水冷だが…

125 :774RR:2006/12/25(月) 18:13:49 ID:RsbJB05n
逆に、日本人の好きなバイクのスタイルが特殊と言えよう。
スタンダードなNKなんて海外じゃ全然主流じゃないものな。

クルーザー
カウル付きスポーツ
スクーター

が主流だろう。

126 :774RR:2006/12/25(月) 18:14:26 ID:jH1AzBCI
>>123
漏れも。

127 :774RR:2006/12/25(月) 19:48:51 ID:YLGTijAb
>>121
XJR1300が殆どエンジン内部を新作してまで空冷で08規制通す
のに、今後どうするんだろね。最新の技術力を駆使すれば騒音
もパスできるという自信があるのか。

128 :774RR:2006/12/25(月) 20:40:37 ID:gWbA8vXx
水冷でもいいから
トラディショナルなスタイルのこれぞオートバイ!
てカタチの4気筒が欲しいヨー
このままじゃそういうバイクは
単コロかツインしか無くなってしまいそうだもん

129 :774RR:2006/12/25(月) 20:48:34 ID:YLGTijAb
>>128
つGS1200SS

130 :774RR:2006/12/25(月) 22:05:58 ID:SI/3paTz
>>120
暗騒音補正くらいしろよ。仕事してたら分かるだろ?

131 :774RR:2006/12/26(火) 00:17:50 ID:3gePYQJZ
油冷派のオイラにとっては、、水冷、空冷でエンジンデザイン
語るなと言いたい。やっぱ油冷の芸術的な・・うわ、なにやめ8;lkdklkd:k

132 :774RR:2006/12/26(火) 01:04:04 ID:Wp4vMm2j
>>131
ここにも鈴菌感染者が・・・・w

133 :774RR:2006/12/26(火) 02:00:00 ID:8t0fJHhc
素人考えなんだけど、水冷でもでっかいラジエター使わなくて
空冷チックにできるんじゃないかと。
正直なんちゃってでも受ければ、デザイン面さえ気を遣えばいいんじゃないかと。

134 :774RR:2006/12/26(火) 12:10:12 ID:IWJHA872
>>130
補正は知ってるけど、毎回平常騒音測って・・・じゃ、バイクの騒音規制は無理だよ。
やはり、ズバリ何デシベルってするのかな?てか、何の機械で測るんだ?
なんだか、お互い同業臭いね。年末年始もお互い風邪引かず頑張ろうや。

135 :774RR:2006/12/26(火) 12:24:11 ID:b7Y4GPN2
今年中に原付と250クラスで新規性対応の車種は出なかったな
夏ごろに駆け込み対応続出か
一気にラインナップ変わって、バイク屋さんは大変だろうな

136 :774RR:2006/12/26(火) 17:56:59 ID:+gBFXuPA
夏のボーナス前狙いじゃない?

137 :774RR:2006/12/26(火) 18:10:32 ID:B6sQUEvx
>>134の大人な対応に嫉妬

138 :774RR:2006/12/26(火) 18:37:32 ID:gKBl3VjE
>>135
VOXを忘れるな

139 :774RR:2006/12/26(火) 18:57:13 ID:3+NfF/2l
排気騒音を計測される側は何に気を付けたら良いんだ?
補正をしなければならないのに、補正されずに測定されて“違反だ”なんて言われたんでは敵わんぞ。

140 :774RR:2006/12/26(火) 20:00:15 ID:04VRV6bo
まともなバイクに乗っていれば気にすることは無いよ。
文句があるなら切符にサインせずに争えば良いよ。

141 :774RR:2006/12/26(火) 23:45:38 ID:8G/7erN4
しかし事前情報を与えないまま新型にいきなり切り替えるつもりかな?
知らないで古いの買わされた客が怒り出しそう・・・

142 :774RR:2006/12/27(水) 04:34:44 ID:KouCULuv
リプレイスマフラーが装着できない時代が来るかもしれません。
また、現在のあなたの愛車に乗れなくなってしまうかもしれません。
このままでは厳しすぎる新騒音規制が来年適用されてしまいます。

みんなで意見を募り反対意見を出しましょう

新騒音規制に対して真剣に取り組むスレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1167160124/

143 :774RR:2006/12/27(水) 06:15:27 ID:VEkDmS9G
マフラーには全く興味なし。

144 :774RR:2006/12/27(水) 06:29:45 ID:FDKVm/nV
と、言ってマフラー無しで走り回る>>143であった。

145 :774RR:2006/12/27(水) 07:45:49 ID:k63jpzZf
カシミアのマフラーに興味有り

146 :774RR:2006/12/27(水) 07:49:59 ID:HY/yTdLy
安いからってユ○クロのマフラーを買おうとしている人、
同じカシミア100%でも品質によって耐久性が全く違うからな、
安物買いの銭失いにはならないように!

147 :774RR:2006/12/27(水) 10:32:10 ID:YD++P8t4
こちらのマフラー
ウールはウールでもグラスウールですがな

148 :774RR:2006/12/27(水) 10:47:26 ID:P48DqJyb
俺のはそばがらだな。

149 :774RR:2006/12/27(水) 10:53:41 ID:0hYJQ15x
それ枕

150 :774RR:2006/12/27(水) 14:44:25 ID:3LBfK4+x
お先マッフラ

151 :774RR:2006/12/27(水) 15:20:38 ID:ctSSEBkJ
GSX1400油冷インジェクション出た。

152 :774RR:2006/12/27(水) 15:22:22 ID:uS4hGWh5
そんなマフラーはマッフラ御免だ。

153 :774RR:2006/12/27(水) 17:58:56 ID:5ngo1cTa
隣の客はよく柿食うマフラ


154 :774RR:2006/12/27(水) 18:15:25 ID:VEkDmS9G
>>151
油冷インジェクション!興味ある!油冷もインジェクション化か。

155 :774RR:2006/12/27(水) 18:25:05 ID:FDKVm/nV
油冷1400は最初からインジェクションなんだが…

156 :774RR:2006/12/27(水) 18:29:10 ID:ge4IGsgv
GSX1400はヨーロッパでファイナルエディション出てるね

157 :774RR:2006/12/27(水) 21:18:20 ID:uS4hGWh5
つーか油冷って要するに空冷だよな。

158 :774RR:2006/12/27(水) 21:23:18 ID:nIjkuLbs
ちげーよwwwwwwwwwwwwwww











水冷も空気で冷やしてるから空冷だ馬鹿野郎。

159 :774RR:2006/12/27(水) 22:14:30 ID:kTyXpZMY
え・・・?じゃあ水冷は?(´・ω・`)

160 :774RR:2006/12/27(水) 23:15:38 ID:CqLCopm9
>>159
安心おし、油冷って空冷エンジンの範疇だから。
水冷とは違うよ。

161 :774RR:2006/12/27(水) 23:20:52 ID:GSRgqW+M
>>160
だな。
油で冷やすってストレートに捉えて何か凄いメカニズム
だろうと勘違いしてる人も多そうだけどw

162 :774RR:2006/12/27(水) 23:45:42 ID:c8iyuPkA
>油冷
血管を体外に出して走りながら体を冷やすようなもの?

163 :774RR:2006/12/28(木) 00:20:05 ID:BJWzrGBe
何言ってんだ、このパープリン

164 :774RR:2006/12/28(木) 00:23:57 ID:JwOa8tI/
>>161
ググればすぐ出てくるよ

165 :774RR:2006/12/28(木) 00:42:09 ID:7BIvuUYL
マルチ師ね

166 :774RR:2006/12/28(木) 09:38:48 ID:NVdpL16/
>>156
遂に油冷は絶滅か・・・
空冷より先に終了するとは('A`)

167 :774RR:2006/12/28(木) 09:42:06 ID:5Q8fxAV/
エストレヤのFI車発表が何とか年内に間に合うかぐらい。
シェルパ、エリミ250、KLX、Dトラッカー、ZZR250は廃番。

168 :774RR:2006/12/28(木) 09:45:25 ID:aAEpO9LX
>>166
少数派ってのはそういうもんだ・・ってまだBMWがあるんだって前スレでも言ったでしょ!!
ttp://www.bmw-motorrad.jp/product/enduros/R1200GS/datasheet.html



もちろんそんなことが言いたいんじゃないのもわかってるけど。

169 :774RR:2006/12/28(木) 11:53:25 ID:MJjMUHXT
空冷なくなるのかの〜?
エンジンから出るノイズに対しても厳しくなるのか。。。
空冷特有のエンジン音、好きなんだけどな〜
ぎゅい〜〜ん、、、w、やめられませんわ


170 :774RR:2006/12/28(木) 13:44:02 ID:EXOqcPqD
>>167
間に合う分けない。もう休みだ。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)