2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LED】電気・電装総合スレ 13W球【電球】

1 :774RR:2006/12/11(月) 18:15:24 ID:I5Jy3/Ua ?2BP(1100)
無かったので立てました

テンプレ
http://www10.atwiki.jp/ledled/

2 :774RR:2006/12/11(月) 18:17:56 ID:I5S2vw+X ?2BP(151)
■関連リンク
【配線・コネクタ】
エーモン
http://www.amon.co.jp/
デイトナ
http://www.daytona.co.jp/

【パーツ系SHOP】
秋月電子通商
http://akizukidenshi.com/
千石電商
http://www.sengoku.co.jp/
マルツパーツ館
http://www.marutsu.co.jp/
サトー電気
http://www2.cyberoz.net/city/hirosan/jindex.html
エステーシーふちゅう
http://www.zenisu.co.jp/stc/
オーディオQ(LED 電子部品 通販)
http://www.audio-q.com/
しまりす堂(LED 電子部品 通販)
http://www.shimarisudo.com/
blue sky(LED 電子部品 通販)
https://cart1.fc2.com/cart/maityan/

【ケーブル小売】
電線専門店 小柳出電気商会
http://www.oyaide.com/

【おまけ】
LEDの抵抗値計算機
http://akizukidenshi.com/catalog/led/?VF=2

3 :774RR:2006/12/11(月) 20:22:07 ID:m5pa9HBR
おつです

4 :774RR:2006/12/11(月) 21:21:14 ID:Nsg5Q/eQ
>>1 乙!
ただ、ホントは15Wか14.5Wだね。

前スレ
【LED】電気・電装総合スレ 14W球【電球】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1149852222/
過去ログ
http://pita.paffy.ac/cgi-bin/bs.cgi/1/_93d_8bC+_93d_91_95/

関連スレ
ライトスレ その2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1163850775/
【電気の】バッテリー総合スレ2【お話し】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1163429313/
バイクナビ総合スレ 衛星15号
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1165029791/
★☆★【一応】二輪用ETC23【形だけ】★☆★
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1164123673/

5 :774RR:2006/12/11(月) 21:39:26 ID:Nsg5Q/eQ
まとめサイトをちょこっと修正

関連リンク追加
【貧乏】ETC四輪用流用(自主運用)その12【逮捕】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1163695374/

6 :774RR:2006/12/12(火) 23:22:14 ID:1hWQerX8
【まだか】LEDについて語ろう 12灯【高効率LED】 @車板
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1160471941/

7 :774RR:2006/12/13(水) 00:16:20 ID:qLMhLVE5
ウインカーをLEDにしたいのですが、ウインカーがポジション灯も兼ねている場合
リレー交換するとポジション灯が機能しなくなりますよね?
ポジション灯を殺さずLED化できないでしょうか?抵抗噛ませばいけますかね?
バイクは'06 CBR1000RRです

8 :774RR:2006/12/13(水) 01:24:52 ID:DDVB5aHj
KLXに乗っています。LEDにてテールランプを増設したいのですが、抵抗の計算方法が
分かりません。
まず電圧をいくらで計算すれば良いのか分からず、またLEDにはどのくらいの
電流を流すべきなのか分からず悩んでいます。
バッテリーは12Vなのですが、エンジンを切ってすぐテスターで測ると14V前後あります。
LEDに流す電流についても、調べたところ許容電流の半分などと書かれていて、そもそも
許容電流が分からないので設定することができません。一般的には赤色で10mA、白や緑で15mA
だそうですが、そんなものでしょうか。
実際にやっておられる方がいらっしゃいましたらどんな回路を組んでいるか教えてください。

9 :774RR:2006/12/13(水) 02:03:54 ID:9W1d7mye
>>8
その知識だと無理と言いたいところだが

一般的な車輌は充電圧を考えて14.5Vの見当でOK
多少の落ち込みはあるのでカツカツに設定すると消えるよ
LEDの電流は1粒で10-20mAと考えてあとは回路次第
LEDの買い付け時に固有のデータを得る
テール/ストップの場合は減光も考慮


10 :774RR:2006/12/13(水) 19:32:17 ID:68fPUC5h
>>1
電気関係のスレがここが立ってない間に新しく立ってるぞ。

【電気の】バッテリー総合スレ2【お話し】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1163429313/l50

スレタイはバッテリーと言っているが、中身は実質電気スレ。

11 :774RR:2006/12/14(木) 14:48:36 ID:c+RjRYpI
保守

12 :774RR:2006/12/15(金) 02:31:10 ID:s+K+c0+j
LEDのくるくるテールを二発付けたのですが、両方ともブレーキを踏んだ時の点滅のままなんですが、これはバッテリーの電圧が低いからですか?

13 :774RR:2006/12/15(金) 02:43:57 ID:IQD9WEE6
>>8
半田ごて使える腕ならオーディオQ辺りでキット買えば幸せになれる。
PWMの減光回路は結構いいよ。

>>12
テールの+とブレーキの+が逆なんじゃね?
それか単に壊れてるとか

14 :774RR:2006/12/15(金) 02:53:25 ID:s+K+c0+j
>>13さん回答ありがとうございます。
2個だと点滅ですが、片方を取るか普通のに戻すと残された1個のくるくるテールはくるくる回るんで、+−は合ってるんですよ。

15 :774RR:2006/12/15(金) 03:03:16 ID:QFkQp74p
>>10
電気スレとバッテリースレは以前は独立してたんだし、
また元通りになったと思えばいいんじゃない?

16 :774RR:2006/12/15(金) 03:08:29 ID:IQD9WEE6
>>14
もしかしてマツシマのテールでZX辺りの原付?

17 :774RR:2006/12/15(金) 03:12:52 ID:s+K+c0+j
>>16いえ違いますが…

18 :774RR:2006/12/15(金) 03:14:41 ID:IQD9WEE6
とりあえずかった球の種類と車種教えてくれない?

19 :774RR:2006/12/15(金) 04:25:32 ID:s+K+c0+j
球の種類はシモンのイロチカICだったかな?とにかくLEDのくるくるテールで、車種はXJR400ですよ

20 :774RR:2006/12/15(金) 08:47:22 ID:Gu39TyTZ
くるくるパーだからじゃね?

21 :774RR:2006/12/15(金) 08:48:37 ID:ayW+twxV
くるくるテールにXJRwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
馬鹿そのものですねwwwwwww
死んじゃえよwwwwwwwwwwwwww


22 :774RR:2006/12/16(土) 07:31:26 ID:uOWTSNY5
HIDスレが見つからないのでここで聞かせてください。

バーナーをライトに固定する際にバスコークで埋めるのってどうですか?

23 :774RR:2006/12/16(土) 21:33:21 ID:5j6n8/b/
おさげ

24 :774RR:2006/12/16(土) 22:16:24 ID:uzoP0LPR
>22
問答無用で却下。




凹面鏡の勉強してから出直すがヨロシ

25 :774RR:2006/12/18(月) 07:34:18 ID:Vwmznjbb
hoshu

26 :774RR:2006/12/19(火) 03:12:08 ID:3iiVbHoF
ageればいいじゃん。

27 :774RR:2006/12/20(水) 18:19:34 ID:9WsjpOT6
直進中によく右折車に無理な右折をされるのです。
そこで、バイクが小さく見られないようにLEDのデイライトを両ミラーの下にでも
くっつけてみようと思いますが、同じようなことしてる人いませんか?
普通にウインカーのポジション点灯のほうがいいのでしょうか。

28 :774RR:2006/12/20(水) 21:10:14 ID:8pZl8Pmi
HIDの事で質問なんですが、ジジジと音がして弱い光を放った後直に消えてしまうんですが
これは単に電圧不足なんですか?

29 :774RR:2006/12/21(木) 08:20:36 ID:iMZ5RF8P
>>28
電圧不足ならストロボみたいに高速で点いたり消えたりする。
弱い光だとリークしてるのかも。
どこのHID使ってるのか書いた方がいいと思うよ。

30 :774RR:2006/12/21(木) 09:41:07 ID:cwETaers
ELメーターって寿命があるのかなぁ?誰か詳しい電気マイスターさんお願いします

31 :774RR:2006/12/21(木) 20:25:43 ID:bhzI2iC1
寿命はある。
ELの輝度が半減するという意味の寿命は1万〜5万時間ぐらい。

32 :774RR:2006/12/23(土) 07:52:24 ID:0fvQ5dpN
まだまだだなぁ。

33 :774RR:2006/12/23(土) 11:42:37 ID:LKRkK15T
EL管の輝度半減時間は点灯率50%で5000時間ぐらいだよ
5年ぐらい前の品だと2000時間程度だけど、
そんでも液晶やプラズマに比べればはるかに優秀

34 :774RR:2006/12/24(日) 22:00:42 ID:iqTlCcKI
ほしゅ。

35 :774RR:2006/12/26(火) 13:30:39 ID:04VRV6bo
晴れてたら電気街行こうと思ってたのに…。

36 :774RR:2006/12/26(火) 17:55:01 ID:NK1/U/ip
95年式のディオZXに乗っているのですが電力不足でオルタネータを大きなものにしようと思うのですが,
サイズが合えばどんなのでも付けられますか?
調べても無いんで分かる人教えてください


37 :774RR:2006/12/26(火) 19:23:12 ID:oDCWJ4P1
取り付けるだけならサイズが合えばOK
実際にはそんなぴったりサイズがあるかどうか不明
それから発電量が増えたら
制御系(レギュレータ、配線容量、バッテリー容量)も
増えた分に見合ったモノに交換が必要

重量や大きさが増大したローターを加工して取り付けた場合は
クランクの強度や空間確保が問題
極端に重いものを付けるとクランクが折れますよ?
アイドルアップの必要や加速が鈍くなる可能性もアリ

38 :774RR:2006/12/27(水) 23:41:10 ID:cIpmVXbe
スレ違い…いや板違いかもしれないけど

DC12V車用のネオン管をAC100Vの家庭用電源で光らせるにはどうすればよろし??
できれば安くつかせたいので
日本橋にパーツかいにいきますが…
どなたかお教え下さい。

39 :774RR:2006/12/28(木) 00:55:48 ID:0Z/+clMw
>>38
100Vのネオン管を買ってくる

40 :774RR:2006/12/28(木) 10:50:16 ID:/XjzEhus
>>38
AC100V→DC12Vの電源アダプタ買ってくる。容量もちゃんと見ろ。

41 :774RR:2006/12/28(木) 11:34:18 ID:197BDrYM
何するつもりかしらんけど、
車載用のネオンが手元にあるとか、もらったとかで、
家とか店のディスプレイにしようとしてんなら、

 ト ー タ ル で は か え っ て 高 く つ く ぞ ?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)