2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2007年】IC免許証【1月4日から】

1 :774SP:2006/12/11(月) 03:22:08 ID:T42o2s0Y
【警視庁】運転免許証関係手続き ICカード免許証
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/ic/ic.htm

運転免許証 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%81%8B%E8%BB%A2%E5%85%8D%E8%A8%B1%E8%A8%BC

ICチップ付き運転免許証 - むささびの視線
http://blogs.itmedia.co.jp/musasabi/2006/10/ic_bc3a.html

違反切符はスピーディに発行!? IC免許化で現場の労力も削減
http://response.jp/issue/2001/0621/article9896_1.html

2 :774RR:2006/12/11(月) 03:24:02 ID:TVZwo+Qr
もしかして・・・2get?

3 :774SP:2006/12/11(月) 03:26:53 ID:T42o2s0Y
運転免許証更新のお知らせが来た
「平成19年1月4日からIC免許証に変わります。
 手続きには、暗証番号(4桁の番号を2組)が必要です。あらかじめ決めてからご来場ください。」

…うーん
年内に手続きしよう
いや、別にIC免許になると450円高になるってことだけじゃなくて

4 :774RR:2006/12/11(月) 03:29:51 ID:uD70A6Bv
これはまずい、
もし、ある程度の遠隔通信能力を持てば
自動速度取締装置(自動加点等)ができてしまう。
また、ICの移動距離を計算する、新型オービス登場の可能性も。


5 :774RR:2006/12/11(月) 03:30:46 ID:c2b0MvF0
>>3 いいな〜私は新しいのが欲しいなと思っているタイプだけど。

6 :774RR:2006/12/11(月) 03:35:30 ID:bZ9SskDp
持ち歩けんwww

7 :774RR:2006/12/11(月) 03:37:07 ID:IMR9C69k
>>4
そんなのは無理。心配なら鉄の財布にでも入れておけ 

8 :774RR:2006/12/11(月) 04:51:05 ID:CoBnbaHX
犯罪歴まで一目でわかるのか?
不味い
基地外メンヘラの入院歴がわかるならいいな
つうか、農民の雑誌「言えの光8月9月くらい」に池沼が30回も免許試験受けて車の免許取った。と投稿があったんだが、なんで池沼に?30回も試験に不合格なのに与えるかな…免許制度に疑問を感じる。

9 :774RR:2006/12/11(月) 04:59:33 ID:KEm7C6En
遠隔通信能力が本当にあるなら財布に鉛板を仕込まないとまずいな

10 :774RR:2006/12/11(月) 10:51:37 ID:FKdAfY6B
免許証の裏に暗証番号メモしとけばいんじゃね?

11 :774RR:2006/12/11(月) 10:56:35 ID:o3KZD8O3
暗証番号って何に使うの?

12 :774RR:2006/12/11(月) 12:44:35 ID:0SwsWl6U
合体する時に必要なんじゃね?

13 :774RR:2006/12/11(月) 12:48:21 ID:MjJjazCP
ICにする利点は?

14 :774RR:2006/12/11(月) 13:34:22 ID:zZQdZ21/

変な機能しこまれるんだったら、電子レンジでチンして破壊してやるww



15 :774RR:2006/12/11(月) 13:41:02 ID:hjURX900
暗証番号に生年月日は使えない、なんせハッキリと書いてあるからなw

16 :774RR:2006/12/11(月) 13:58:43 ID:Xs9fPRXf
電子レンジでチン…wwwwwワロタ

17 :774RR:2006/12/11(月) 14:03:32 ID:PL7+mV8U
レンジでチン!
マジでやってみよかな

18 :774RR:2006/12/11(月) 14:08:23 ID:0SwsWl6U
その瞬間電話が鳴り響いて、
「おたくの免許証の反応が途絶えたんですが何かありましたか?」

と来たりしてなw

19 :774RR:2006/12/11(月) 14:32:48 ID:obqSZgez
キャッシング機能付免許

20 :774RR:2006/12/11(月) 14:39:46 ID:GkXcoO/r
いいなぁ便利で
PASMO(Suicaが都バス・JR・京葉と拡大したもの)

21 :774RR:2006/12/11(月) 14:44:24 ID:sd4eS/AE ?2BP(1)
http://www.secu354.co.jp/intv/intv05021001.htm

自動車が対応すると取り締まり放題。

22 :774RR:2006/12/11(月) 15:16:31 ID:MjJjazCP
遠隔通信機能なんて無理だろ・・・・・・


23 :774RR:2006/12/11(月) 17:15:14 ID:FTJSVG7t
>>22
車に免許証リーダを取り付けなんてことになれば、そこから飛ばし放題になるな
たぶんそんな金のかかることをしなくても、近い将来にはカード単体で数百メートルくらいは電波を飛ばせるだろ


24 :774RR:2006/12/11(月) 17:43:05 ID:sd4eS/AE ?2BP(1)
>>23
つETC機能付IC免許証+兼用ユニット

25 :774RR:2006/12/11(月) 20:02:27 ID:MjJjazCP
>>23
アルミホイルをグルグル巻きにしなければならないなw

26 :774RR:2006/12/11(月) 20:19:32 ID:CpmRv+zJ
コンビニのATMとかで点数照会とかやればいいのに
今何点だかわがんね

27 :774RR:2006/12/11(月) 21:36:23 ID:Z3qP6uhi
IC免許を車にセットしなければエンジンが掛からなくなるように成るのか?

28 :774RR:2006/12/12(火) 00:17:03 ID:fcnB+dUF
Edy機能でも付けるの?

29 :774RR:2006/12/12(火) 00:17:51 ID:upX06uHy
>>27
安心しろ、バイクでの実用化はきっとETCの時のように遅れるはず。

じゃなかったら、HIDOの立場が、、、。

30 :774RR:2006/12/12(火) 10:33:51 ID:4Wi4KYJ+
>>23
車に免許証リーダーはマジに考えてるよ。
>>29
ETCは後10年もしたら無くなります。

31 :774RR:2006/12/12(火) 22:44:56 ID:7E8KdWiV
ICカードってたらコピー(改ざん)が楽になるねw

32 :774RR:2006/12/13(水) 11:58:47 ID:649ZNRSY
1月4日からなのはとりあえず東京だけ?

33 :774RR:2006/12/13(水) 17:52:55 ID:DYjqtUlZ
全国で実施って訳じゃないけど
そんなに多くの地域でもなかったような

「2007年(平成19年)1月4日から、東京都・埼玉県・茨城県・兵庫県・島根県でICチップ内蔵の運転免許証を発行することが決定した。」
だそうだ

34 :774RR:2006/12/13(水) 20:17:43 ID:LJ6ijV12
あげ

35 :774RR:2006/12/14(木) 10:44:15 ID:A4Hc7VlK
このスレ的には、「もらったらすぐレンジでチン」なわけねw

36 :774RR:2006/12/15(金) 18:18:12 ID:SR7oPTXM
>>8
あややを馬鹿にするな!

37 :774RR:2006/12/18(月) 15:22:21 ID:aDyU3YK1
ICチップ入り免許age

38 :774RR:2006/12/19(火) 00:31:38 ID:BU3jKZ2Q
あややって何?

39 :774RR:2006/12/19(火) 07:14:49 ID:/iqShZ9y
>>38
原付免許試験に17回落ちた人

40 :774RR:2006/12/19(火) 09:28:25 ID:eqRf7oFG
mjd-
そんなに落ちる香具師いるのか・・・

ていうか神奈川はまだIC化されんのか・・・
じゃあ普通に更新しにいこう

41 :774RR:2006/12/19(火) 10:22:33 ID:x8xUaC/C
早く免許更新して、IC免許証をレンヂでチンしたいなー(・∀・0゚)

42 :774RR:2006/12/20(水) 18:58:00 ID:Lg0tmIe9
>>38-40
スズ菌CMの仕事がどうしても嫌だった説

43 :774RR:2006/12/22(金) 17:25:22 ID:J9NTxmZm
東京都・埼玉県・茨城県・兵庫県・島根県のみか

44 :774RR:2006/12/23(土) 21:06:17 ID:+MwvSy2g
たとえば原付とか普通車のIC免許持ってて、バイクの免許取るために教習所に行こうとするだろ。
でも免許に本籍地が書いてないから「住民票も取ってきてください!」って言われるんだぜ

45 :774RR:2006/12/23(土) 21:51:16 ID:io8eUrkI
>>44
言われないよ
ICチップに本籍地が記録されてるから、教習所には、それを読み取るリーダが
備え付けられるはず。
IC免許証の適用外地域の教習所に行く場合は、住民票は必要だろうけど、
住民票なんて、100円もしないだろが、、、とって行けば良いじゃんか

46 :774RR:2006/12/23(土) 22:42:41 ID:LL7mb9Gm
そんなことは問題ではない。

47 :774RR:2006/12/23(土) 23:00:59 ID:Txv9WrHW
遠隔通信能力が問題だ。

48 :774RR:2006/12/23(土) 23:14:36 ID:4l7f/FOw
>>45
>住民票なんて、100円もしないだろが、、、
オレの住む町じゃ、1通300円も取られるんだが

49 :774RR:2006/12/24(日) 12:59:10 ID:I/5qzROg
そもそも住民票取りに行くのがマンドクサ

50 :774RR:2006/12/24(日) 22:22:16 ID:4Ps8BJOw
ウチだと住民票は平日しか発行されないしな

51 :774RR:2006/12/24(日) 22:38:55 ID:lHC+IPLc
>>48
それボッタクリ

>>49
駅前などに出張所があるべ

>>50
もっと便利な町に引っ越せ

52 :いいなあ:2006/12/25(月) 01:38:12 ID:5QvKV9Qx
住民票が100円しないって、どんな田舎?

53 :774RR:2006/12/25(月) 07:20:26 ID:l3JfbkBd
住民票は300円だな、うちも。
駅まで遠いし。。。

54 :774RR:2006/12/25(月) 14:40:25 ID:9lXNpyI4
住民票が100円以下の自治体なんてないよ

55 :774RR:2006/12/26(火) 04:43:46 ID:pA/k9Cp/
夕張クオリティー

56 :774RR:2006/12/26(火) 11:40:07 ID:XxQl7zL2
住民票の写しを請求した事のないヤシが集まるスレはここでつか?(w

57 :774RR:2006/12/26(火) 17:31:13 ID:pA/k9Cp/
PASMO

58 :774RR:2006/12/26(火) 17:35:07 ID:vP1f557U
例えばだ、こういった免許を持っていないとエンジンがかからない、
登録された番号以外は受け付けない
そんな機能を持った車体を作ればDQNに盗られることもなくなると思うんだが
どうでしょう。

59 :774RR:2006/12/26(火) 22:01:17 ID:cFk/kXWl
>>58
車にはもうあったよね、キーとドアだけど。
近づいたら勝手にロック解除されるっての。

まぁ技術的には可能だけど、コストとかどうなんだろうね。

60 :774RR:2006/12/26(火) 22:55:43 ID:Qbs+6Gqk
>>58
つ【偽造ICカード】

61 :774RR:2006/12/26(火) 22:58:43 ID:cFk/kXWl
>>60
ICカードの偽造は、まだ、聞いたことないんだが、実例あるの?
ICカードの磁気データ部分だけの偽造は可能だろうけどね。

62 :774RR:2006/12/28(木) 01:16:02 ID:8+Fmth2F
おまいら1月4日に免許試験場で「免許紛失したので再発行おねがいします」とかって言うなよ

63 :業物 ◆Dr.SV/Rx9o :2006/12/28(木) 01:23:54 ID:SvfMN+FA
 |  | ∧
 |_|Д゚) 直結すりゃ一緒だから鍵と変わらんかと。
 |文|⊂)   おりのとこは300円だった気がする>住民票
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

64 :774RR:2006/12/28(木) 10:43:33 ID:lBDSCSGt
いまさらだけど
遠距離で免許の情報読み取るなんたら〜
とか言ってたけど同乗者が免許持ってたら誤作動とかあるんじゃね?

65 :774RR:2006/12/28(木) 14:13:47 ID:XlHchtT2
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20061228k0000e040036000c.html

「厚みが数ミリ増す。」

!!!!

数ミリってことは、2〜3ミリってこと?
2〜3ミリ分厚くなんの????

それってあり得ないくらい分厚いんですけど。
手元に定規あるヤツは、数ミリを測ってみ。
そんなカード見たことねえぞ!

それか、毎日新聞の記者がバカなだけ?

66 :774RR:2006/12/28(木) 14:14:03 ID:SDlnkCA8
揃いも揃ってDQN県ばかりだ
大阪と神奈川も凶悪事件続発なんだからIC付きにしろよ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)