2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

冬になるとエンジンのつきが悪すぎるんだが

1 :774RR:2006/12/06(水) 12:03:58 ID:szYzcDHn
セルないからキックでいつも20回ぐらい踏んでやっとつくぐらい
みんなそんなもんなの?

2 :774RR:2006/12/06(水) 12:05:27 ID:nHLqqUQu
俺のjogも同じ
ってかもともとセル弱り気味だったんだけど冬になると沈黙するよ

3 :774RR:2006/12/06(水) 12:05:34 ID:7G6U7fTW
何で夏に食べる雪見大福より、冬に食べる雪見大福の方が美味しいのだろう・・・
以降このスレは冬に食べるアイスについて

4 :774RR:2006/12/06(水) 12:05:45 ID:pMYCzVrD
――――――終了――――――

5 :774RR:2006/12/06(水) 12:14:42 ID:+0XTEQ2m
時々質問スレでも見かけるが、
「エンジンがつく」ってのはどこの方言なんだよ。

つきが悪いってから、
スロットルレスポンスが悪くなるって話かと思ったよ。

6 :774RR:2006/12/06(水) 12:41:27 ID:99BKgHSK
ゆとり教育を受けた馬鹿どもがよく「エンジンがつく」とゆう池沼言語をつかう

7 :774RR:2006/12/06(水) 12:42:28 ID:6hyOBeDv
新潟の方言?

8 :774RR:2006/12/06(水) 12:47:20 ID:PI8tllsv
開き直って「意味が通じればいい」と池沼発言を続ける

9 :774RR:2006/12/06(水) 13:10:34 ID:5BZ9HBxv
開き直る以前に話題自体がどうでもいい

10 :774RR:2006/12/06(水) 13:22:00 ID:+66pwIoF
×エンジンがつく
○エンジンがかかる

方言の問題ではなく、>1の知的レベルの問題。

結論 1は馬鹿w

11 :774RR:2006/12/06(水) 13:27:19 ID:GFpclUwK
夏なら一週間放置しても2〜3発で走れるけどこの時期は毎日乗ってても10発コースだな

12 :774RR:2006/12/06(水) 13:33:17 ID:3AAWbE8e
>>1は前の質問に嘘で答えるスレの722


6stはまだ実用化しないんですか?


722 :774RR :2006/12/05(火) 15:35:30 ID:pIr/557e
猪木が開発してる





最近、セルでエンジンがつきにくいんだけどどうしたらいい?


723 :774RR :2006/12/05(火) 16:06:05 ID:t8KeomK3
つきにくいんなら取っちゃおう!



13 :774RR:2006/12/06(水) 13:35:56 ID:QB/8YEbP
池沼って何?

14 :774RR:2006/12/06(水) 13:36:33 ID:vJKYMqv8
ホームセンターで売ってる298円のオイル使ってると掛かりが悪いのかね

15 :774RR:2006/12/06(水) 13:38:50 ID:ezO2uP3o
ん?ただの方言に対してなんでこんな悪意のある書き込みばっかりなんだ?
バイク板ってここまでじゃ無かったような気がするんだが

16 :774RR:2006/12/06(水) 13:52:38 ID:FE75mp82
ウインカーは"つく"でいいんだよな?

17 :774RR:2006/12/06(水) 13:53:11 ID:fJKH2OYE
全部単発か
いつまで続くんだろしつこいな

18 :774RR:2006/12/06(水) 13:57:13 ID:3AAWbE8e
>>16
炊くでいいんじゃないか?よくわからないけど、ハザードはたくって言うし

19 :774RR:2006/12/06(水) 14:01:51 ID:HaUBJG3i
何で掛かりにくくなるの〜?ふしぎ!

20 :774RR:2006/12/06(水) 14:07:08 ID:I/YCjmv/
空気の密度

21 :774RR:2006/12/06(水) 14:07:27 ID:lVO3r2lv
ウインカーは「出す」だね。

22 :774RR:2006/12/06(水) 14:10:59 ID:UbqrhrzV
ウインカー(合図)は"出す"ものだろ?
ハザード(非常点滅表示灯)は発煙筒のように"焚く"と言うのも分かる。

23 :774RR:2006/12/06(水) 14:11:01 ID:S0KF+6PB
「つく」と「出す」か。

バイクってSEXの全てを満たしてるのね。

24 :774RR:2006/12/06(水) 14:13:00 ID:3Ve/+bnd
エンジンの吹けの事をツキって言わない?
ツキがいいとか。あと冬のほうが空気濃くていいよね
トルクがある気がする

25 :774RR:2006/12/06(水) 14:17:03 ID:I/YCjmv/
自動詞ならウインカーは「点く」だろ

ツキは吹けのことじゃなくスロットル操作に対するレスポンス

26 :774RR:2006/12/06(水) 21:44:12 ID:6g/2I1LE
>>8
大多数に意味が通じればいいと思うけど、
今回のケースでは殆どの人に意味が通じていない!

27 :774RR:2006/12/06(水) 21:44:59 ID:VLmJhuMv
漏れのBanditちゃんはいつでも始動性良好だぉ(^o^)ノシ

28 :774RR:2006/12/06(水) 21:49:51 ID:DZ8glq0h

チョーク引いて暖気しないと。確かにかかりが悪いね。セル押して徐々にチョーク

ひいて引き気味で走ってる。降りる時はチョークを戻す。キックのSRやオフ車は

大変そうだね。セルもあんま連続で押すとバッテリーあがるしプラグがかぶるから

注意せよ。

29 :774RR:2006/12/06(水) 21:51:32 ID:ualur5kn
>>7
それは魚沼。

30 :774RR:2006/12/06(水) 21:57:53 ID:SIAecWq4
何で車じゃすぐエンジンかかってすぐ始動できるのにバイクってあそこまでエンジンのかかりは悪いは走ってもマトモに動かないはで
暖気に時間を掛けなくては行けないんだ?

31 :774RR:2006/12/06(水) 22:02:07 ID:lykubnpI
>>30
日本語でおk

32 :774RR:2006/12/06(水) 22:07:13 ID:VLmJhuMv
>>30
自動車の場合、いまの世代のは、全て EFI か、オートチョーク機構があるから。
昔ながらの電子制御なしのキャブレター車は、車でもバイクでも、始動時には、
チョークの操作が必要だよ。寒いときにはさ。

でも、暖気に時間掛けたことないなぁ・・・俺のバイクの場合、体感的なレスポンス
だけど、500メートルも走れば普段通りの感覚に戻るから。

あと、エンジンを無負荷で、チョーク引いてガソリン濃い状態のままで廻しつるけ
るのもよくないみたい。あくまでほどほどに・・・・

33 :774RR:2006/12/07(木) 00:35:31 ID:36J4dAwU
日本語ゃなくね?
エンジンがつくは初めてだわwwwwww

34 :774RR:2006/12/07(木) 09:28:36 ID:ulWhtU/z
これからは、エンジンが立つでいかね?

35 :774RR:2006/12/07(木) 10:34:37 ID:fzr6WlkB
「エンジン熾す」に一票w

36 :774RR:2006/12/07(木) 10:45:33 ID:n1FUP9Y/
アクセルの開度にエンジンの回転が付いてくるかこないかを
「エンジンのつき」というと思ってたんだが、この場合は、火が点くってことか?

37 :774RR:2006/12/07(木) 10:58:40 ID:C+1hmEdh
最近はエンジンがつくって言う子が多いよ。
蛍光灯とかと同じ感覚なんだろうか。

38 :774RR:2006/12/07(木) 11:06:38 ID:N023BRNi
>>36
アクセル開度に追いついてくる、追従性の事だろうて。

39 :774RR:2006/12/07(木) 14:07:32 ID:JV06cHWn
重複だなこのスレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1165240135/

>>13
池沼 池や沼のこと

40 :774RR:2006/12/07(木) 15:10:18 ID:qFu6uhDT
ここはバイク関連の方言スレって事で

41 :774RR:2006/12/07(木) 20:13:31 ID:IMdbUX0T
車乗っちゃうと冬のバイクはのれんくなる!

42 :774RR:2006/12/07(木) 20:39:56 ID:LhKu2Yn8
「クラッチ握る」「レバー握る」「アクセル回す」も知たかぶり池沼言語

43 :774RR:2006/12/08(金) 11:58:19 ID:tmV5Drhf
「今日バイクがが納車した!」

44 :774RR:2006/12/08(金) 13:24:28 ID:t7DS0Qev
頭痛が痛い!

45 :はやたろう:2006/12/10(日) 11:30:16 ID:7AbeWMHH
たしかにわるいぃ。

46 :774RR:2006/12/10(日) 15:04:08 ID:rpmYVMiB
危険が危ない

47 :774RR:2006/12/10(日) 15:38:38 ID:p4ZsDluR
【ゆとり】間違ってるバイク用語【池沼】

1 名前: 774RR 投稿日: 2006/12/06(水) 12:03:58 ID:szYzcDHn
 セルないからキックでいつも20回ぐらい踏んでやっとつくぐらい
 みんなそんなもんなの?


48 ::2006/12/10(日) 21:55:00 ID:5HAfQ9gv
なんでこんなに俺叩かれてるんだ…
つくって言うだろ('A`)

49 :774RR:2006/12/10(日) 21:56:09 ID:rAQBfw7k
初の初体験

50 :774RR:2006/12/10(日) 21:58:05 ID:iiAJ2m1x
バイクにも息つぎは必要。

51 :少女:2006/12/10(日) 22:01:14 ID:iiAJ2m1x
スイッチ押したのにエンジンが点かない

52 :774RR:2006/12/10(日) 22:20:08 ID:GR2rptOM
つくとは言わんだろ・・・。

53 :774RR:2006/12/10(日) 23:21:42 ID:sk+hqwhB
25年落ちの空冷4発だけど
この時期1ヶ月放置するとエンジンかかるのにチョーク引いて3秒はかかるな。

54 :774RR:2006/12/11(月) 00:52:20 ID:CiJHI56Y
寒い日のエンジン始動直後は「タカタカ」「バカバカ」みたいに、密閉性が悪いような音がする。
みんなこんな感じなの?

55 :774RR:2006/12/11(月) 01:01:16 ID:0UxBvE3G
始動して駐輪場を出る時にアクセル開けると高確率で吹け上がらなくてバランス崩す。
そんなVツイン。俺だけ?

56 :774RR:2006/12/11(月) 01:05:33 ID:F8MeUUcj
なんか1っていいやつぽいな。
俺もつくとは初耳だが世間は広いんだな。


57 :774RR:2006/12/11(月) 09:02:04 ID:TWBEJsvR
>>55
暖気しないの?

58 :774RR:2006/12/11(月) 12:34:04 ID:ga8+lQQl
次のラストはファイナルだぜ!!

59 :774RR:2006/12/11(月) 22:34:53 ID:ukMBJQbh
つきが
でたでた
つきがでた
アヨイヨイ

60 :774RR:2006/12/12(火) 18:52:35 ID:dGVWMzpg
>>48
自己紹介ヨロ
年齢、出身、最終学歴、職種、バイク歴

61 :774RR:2006/12/13(水) 08:35:50 ID:fTCQFGi0
わざわざ言葉の文尻とってここまで盛り上がれるお前らすごいよ

62 :774RR:2006/12/13(水) 11:22:03 ID:e+PcExNA
ぶんしり?

63 :774RR:2006/12/13(水) 11:30:14 ID:wtxnc4c1
>>62
「言葉のあや」と「言葉尻」を合わせた言葉なのかな。初めて見た。

ある程度は共通の語彙を身に付けて適切に使用できるようにして
おかないと、たとえばバイク屋などで修理してもらう際にも症状の
説明が出来ずに苦労するだろうなあと思う。

まあ主に苦労するのはバイク屋の方なんだろうけど。大変だなあ。

64 :774RR:2006/12/13(水) 12:26:45 ID:1doo2lkl
よっぽど正確の悪いバイク屋じゃなけりゃこんなところで躓かんよ

65 :774RR:2006/12/13(水) 17:14:43 ID:sCJg3UxM
>>55
俺もノシ


って、アメだからですか。そうですか。


66 :774RR:2006/12/13(水) 17:25:15 ID:wtxnc4c1
>>64
そりゃあ間違いを指摘されて気分の良くなる人なんて少ないんだから、わざわざ
事を荒立てるよりは客の話なんて適当に聞き流しておいて、後で自由にトラブル
シューティングする方が効率がいいわなあ。

性格の良し悪しよりも、客に対する期待の度合いの差だと思うが。

>>65
一人で早合点するのも結構だけど、多少なりともエンジンの構造を勉強してみる
と、そういう迷信めいた愚かな疑問が簡単に氷解することと思うよ。せっかくバイク
に乗ってる(しかも恐らくは趣味で)なら、少しは自分で調べて頭を使ってみたら良い
のではないかと思う。

67 :774RR:2006/12/13(水) 20:53:38 ID:yLs1Am1u
暖機しないでアクセルガバあけしたときストールする理由かあ。

オイルがまだ硬いのに混合気がどばっとはいったって急には
クランクとかカムシャフトとか動きませんよってことかな?

68 :774RR:2006/12/13(水) 23:28:06 ID:TVzPS3Wc
そんなに抵抗あったらキックスタートとか無理だろ
単に冷えてると混合気が気化しにくいからじゃないのか?

69 :774RR:2006/12/14(木) 00:02:51 ID:P9rnJ5Sc
つき

70 :774RR:2006/12/15(金) 07:12:45 ID:UTUSe/OD
ほし

71 :774RR:2006/12/15(金) 07:21:03 ID:f+PI67u8
化成

72 :774RR:2006/12/16(土) 12:11:36 ID:Wyklt9vG
Yahoo!Japan
エンジンをつける → 353件
エンジンをかける → 216,000件


73 :774RR:2006/12/16(土) 12:32:43 ID:1A5jtbZR
>>72
おおー この板ではじめて説得力のあるレスを見た

74 :774RR:2006/12/16(土) 12:37:38 ID:1A5jtbZR
ついでにZR記念カキコ
でもでもマジに考えるとエンジンが「かかる」というのも何か意味わかんなくネ?

75 :774RR:2006/12/16(土) 12:48:38 ID:WWGp1hOV
カカッ

76 :  :2006/12/16(土) 13:11:21 ID:jfsNWV16
>>24
馬鹿○出し!
レーサーならともかく市販車だろ??
空燃費のこと知ってたら普通言わないだろ。

77 :774RR:2006/12/16(土) 13:29:31 ID:CSkDsfcr
スクーターの場合 エンジンのかかりが悪い場合の対処法って
何かありますか?
250CCでキックはありません。
セル回し過ぎてるとバッテリーが弱ってきちゃうし・・・

78 :774RR:2006/12/16(土) 13:34:13 ID:aVNtsRgg
>>77
エンジンをライターで炙る。

79 :774RR:2006/12/16(土) 13:39:13 ID:6483UFxP
それほんとですか?

80 :774RR:2006/12/16(土) 13:40:42 ID:WWGp1hOV
>>77
プラグ交換
エアクリ清掃
キャブ清掃
まずはこのへんから。

81 :774RR:2006/12/16(土) 13:41:30 ID:OWvdtOd4
>>74
それはお前がバカなだけだよ。


(2) 向けられた作用が届く。(ア) 声や言葉が送られる。
「電話が―」「大向こうから声が―」「次期大臣の声が―」
「彼に就職の口が―」「お座敷が―」(芸者などが席によばれる)
(イ) 開いたり働いたりしないように、それが施される。
「部屋にかぎが−・っている」「安全装置の−・った銃」
(ウ) そこに作用が向かう。「誘いが―」「親の無い子に不愍(ふびん)が―」
「彼に嫌疑が―」「足わざがうまく―」「攻撃が―」「麻酔が―」「催眠術が―」
(エ) 道具・機械が働きをする。「アイロンがよく−・った服」
「ラジオが―」「エンジンが―」(比ゆ的に、活力が出る意にも)
「ロビーには新世界交響曲が−・っている」

82 :774RR:2006/12/16(土) 13:41:46 ID:zT7DoyUU
>>77
バッテリー変えろよ♪
それがいやなら、
毎回バイクを押して走りながらセルを回すとか。


83 :774RR:2006/12/16(土) 13:45:57 ID:HdbznNDO
>>82
クラッチが切れてんのに意味ないだろ。
お前、禿げか?

84 :774RR:2006/12/16(土) 13:45:58 ID:WWGp1hOV
>>81
そういうことじゃなくて
語源的にどういう経路で「かかる・かける」が(エ)のように使われるようになったのか
それが気になる

85 :774RR:2006/12/16(土) 13:55:19 ID:QV4Baz+l
九州だかどこかで黒板消しのことカッチョイイ呼び方するの何て言うんだっけ?

度忘れした。

86 :774RR:2006/12/16(土) 13:56:48 ID:RBBOsuNd
>>85
ラーフルの事かい?
あと、リバテープもね。

87 :774RR:2006/12/16(土) 13:57:47 ID:zT7DoyUU
>>83
マタマタご冗談ヲ♪


88 :774RR:2006/12/16(土) 13:58:43 ID:CqKnSaxM
>>42
ブレーキレバーを「握る」って間違ってるの?

89 :774RR:2006/12/16(土) 14:02:21 ID:++VxxznG
「○○を乗っています。」っていうのも目に付く。
正しくは「○○に乗っています。」でしょ?

90 :774RR:2006/12/16(土) 14:03:30 ID:QV4Baz+l
>>86

それそれ。
ありがとうスッキリした。

リバテープって何?

91 :774RR:2006/12/16(土) 14:11:02 ID:vy1xT404
>>88
握るのはレバーじゃなくて、レバーとグリップだってことじゃないか?レバーを
握る、だとグリップから手を離してレバーだけを掴んでいるという風に解釈する
ことも出来るから。まあ言いたいことはわかるから間違いというよりはちょっと
違和感を覚える表現っていう程度の話だと思うけど。

レバーの操作に関しては引く、とか銃の引き金風に言うなら絞る、とかの方が
雰囲気が出てると思う。

>>89
俺もそれを見かけるたびに訂正したい衝動に駆られるよ。

92 :774RR:2006/12/16(土) 14:24:56 ID:1wAD1axU
・レバーを引く

一般人の反応:
「え?あ、、握るのね。うわ、なんかコイツ面倒くさそぉ〜」

93 :774RR:2006/12/16(土) 14:46:03 ID:mFdQnPR8
俺の場合、
引いたり入れたりするより
握る方が多いんだけど、なにか?

94 :774RR:2006/12/16(土) 14:49:00 ID:0uRmtlOC
オレが握ってやるヨ

95 :774RR:2006/12/16(土) 14:50:31 ID:gN91d5rO
チョークを引く、は合ってるものもあるんじゃないかな。
バイクのチョークレバーは動かす、ってのばっかりだと思うけど、
車のチョークは本当に引っ張る奴が有った。(昔のだけかな?)


96 :774RR:2006/12/16(土) 14:53:38 ID:1/+8Uk5+
現行のRZ50はチョーク引くタイプだったな。
教習所行くまで引くタイプが当たり前だと思ってた。

97 :774RR:2006/12/16(土) 15:23:49 ID:TQlph/Q+
>>89
〇〇に乗られてます
が正解! 特におまい ww

98 :774RR:2006/12/16(土) 17:12:43 ID:er92Dan+
>>69-71
ワロス

99 :774RR:2006/12/16(土) 18:33:14 ID:48ou31tP
教習所の馬鹿指導員もクラッチを繋ぐ事を
「クラッチ離す」って言うからな

間違って覚えてる奴が多いわけだ

100 :774RR:2006/12/16(土) 18:39:33 ID:vy1xT404
>>99
クラッチ繋いでって言ったら言ったで>>92みたいな反応する奴が多いからだろ。
教官が生徒に評価される時代なんだから、生徒に迎合した教え方になるのは
仕方ないことだろうと思う。


101 :774RR:2006/12/17(日) 01:13:29 ID:dyyxX0M1
>>90
「リバテープ」はあくまでもリバテープ製薬の商標、一商品名に過ぎないが、
熊本県では殊にその影響力は大きく、他社製の救急絆創膏をも「リバテープ」
と呼び、「リバテープ」が救急絆創膏の一般的な名称であると誤認している者
も多い。(Wiki)
九州ではリバテープ,一般的にはバンドエイド(ジョンソンエンドジョンソン),
北海道ではサビオというらしい
はげしくスレちがい スマソ

102 : ◆Gv599Z9CwU :2006/12/17(日) 01:26:09 ID:JWGS79+5
分かるw

103 :774RR:2006/12/17(日) 01:35:10 ID:gmUtCaIr
ウォークマンとかジェットスキーも商品名なんだよ
知ってた?

104 :774RR:2006/12/17(日) 12:44:21 ID:u5zw5TQP
ネット上では殊にその影響力は大きく、wikipediaを「wiki」
と呼び、「wiki」が自由に利用頂ける百科事典な名称であると誤認している者
も多い。(Wiki)

105 :774RR:2006/12/17(日) 13:33:11 ID:o/5SJ4Gm
>>101
うちの母は「カットバン」と呼ぶが、婆ちゃんは「サビオ」って呼ぶ。
そして救急箱の中には「キズリバテープ」。九州でも北海道でもない
んだが。

>>103
セロテープとかセメダインとかケブラーとかテフロンとか色々あるよね。

106 :774RR:2006/12/17(日) 14:01:20 ID:vL6Cm+6n
カブとかもね。メイトのことを「ヤマハのカブ」とか言うの聞くよ

107 :774RR:2006/12/17(日) 19:37:50 ID:ELmed6/j
ニッサンのカローラ

108 :774RR:2006/12/18(月) 11:06:58 ID:H4E1vrDb
横からすいません><
冬になるとエンジンが付きにくくなるんですが何でですか?><;

109 :774RR:2006/12/18(月) 12:21:13 ID:UxpRFllP
日本語でおk

110 :774RR:2006/12/19(火) 12:46:50 ID:gPi4Amx5
>>108
きっと温度が低いからエンジンマウント側が小さくなってるんだよ。
エンジン事体が小さくなってマウントボルトの穴位置が合わないのかも。

111 :774RR:2006/12/19(火) 18:25:22 ID:VGk3KUnC
>>110
いや、きっと寒さで工具やボルトが冷たくなって手が冷え切ってしまい、
上手く作業が出来ないからじゃね?
冬の作業は辛いぞー。
軍手はめると細かい物掴みにくいしw

112 :774RR:2006/12/20(水) 01:34:36 ID:CJJRDRu/
マグソ50スレ

628:774RR :2006/12/18(月) 16:06:28 ID:saZ0C8Bp
キムタクがドラマでマグナ50を乗ってたら評価も違ってたかもな。

113 :774RR:2006/12/20(水) 07:30:02 ID:AHell5wl
>>110,111の意味だと「のせる」っていわない?

>>108
互換性があるかどうか良く確認汁!

114 :774RR:2006/12/21(木) 10:56:18 ID:BKkb2EL0
なんだこのレスの書き込みにくいスレは

115 :774RR:2006/12/21(木) 23:34:32 ID:M9dqySJM
>>113
>「のせる」っていわない?

折れのバイクの場合「つりさげる」ですが・・・

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)