2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Honda 原二125cc タイカブのスレ Dream Wave Part5

1 :774RR:2006/12/04(月) 17:34:45 ID:QHvtT+gD
Sonic等はこのスレでok

姉妹スレ
【DASH】タイバイクスレPart14【NSR-SP】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1154423115/
【原付2種】カブ70・90・100【要2輪免許】part14
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1164448989/

過去スレ
Honda 原二125cc タイカブのスレ Dream Wave Part4
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1157031550/
Honda 原二125cc タイカブのスレ Dream Wave Part3
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1148471807/
Honda 原二125cc タイカブのスレ Dream Wave Part2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1138033100/
Honda タイカブのスレ Dream Wave
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1123766873/

※前スレを使い切ってからご利用下さい。

・燃費は60km/L
・最高速度は100km/h
・便利なシフトインジケーターつき
・Waveはフロントディスクでデジタルメーター、Dreamは前後ドラムで機械式メーター
・カブ風荷台のついたDream125-eもあり升(エンデュランスオリジナル)
・愛称は夢と波

2 :774RR:2006/12/04(月) 17:40:31 ID:QHvtT+gD
日本での主な販売元
・エンデュランス (通称 円)
 ttp://www.endurance.co.jp/
・リバーサイド (通称 川沿い)
 ttp://www.riverside-jp.com/index.html
・Siam (保証が付かないので注意)
 ttp://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/siam0501?u=%3Bsiam0501

3 :774RR:2006/12/04(月) 17:42:58 ID:QHvtT+gD
立てといて何だが、最高速度は100km/h以上110km/h未満くらいだと思う。

4 :774RR:2006/12/04(月) 17:49:40 ID:bSrRE51i

ところで今更気付いたんだが夢の速度メーターの目盛りの内側に
1・2・3・4って書いてあるけどこれってまさかシフトチェンジの目安なの?
しかし一速で40まで引っ張るのはちょっと無茶なのでは…二速で60だし

5 :774RR:2006/12/04(月) 17:58:17 ID:QHvtT+gD
>>4
あれはカブと同じで「ここまでしか引っ張っちゃダメ」の目印。
だからくれぐれもシフトチェンジの目安にしないようにw

6 :774RR:2006/12/04(月) 18:04:46 ID:bSrRE51i
>>5
限界の目安なのね
…ちょっと今日やっちゃったよ
まあ慣らしも後半だし多分大丈夫、と思う

7 :774RR:2006/12/05(火) 08:18:51 ID:dKhryXQF
・タイヤ
・フロント
BS BT-390 2.5干渉(中)
BS G556 2.5 干渉(中)
MI M35 2.75干渉(大)
MI M35 2.5干渉(小)
MI PilotSporty 60/90-17 干渉なし
DL 純正D107F 60/100-17 干渉なし

・リア
BS BT-390 2.5 干渉なし
BS G556 2.5 干渉なし
MI M35 2.75 干渉なし
MI M35 2.5 干渉なし
MI PilotSporty 70/90-17 干渉なし
DL 純正D104 70/90-17 干渉なし

・最低速度?
 2速20km/h 3速30km/h 4速40km/h
 この辺りを下回ると再加速のときにブルブルくる

・たまに要望があるから
 速度/回転数の画像貼っとく
 ttp://bike2ch.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboardNoRes/img-box/img20060530071808.jpg

8 :774RR:2006/12/05(火) 12:16:18 ID:of5gUroe
新スレ乙
最高速度100km/hってやっぱ少ないよ。
ハッピーメーター読みで120km/hはしっかり出る。ハンドルブルブルせずに。


9 :774RR:2006/12/05(火) 12:46:14 ID:LzhGSQlI
120にしとくと「ほんとに120出るの?」「実測でどのくらい出る?」ってなるな。
実測とハッピー両方書いといたら?

10 :774RR:2006/12/05(火) 17:45:07 ID:hEPaGkFh
タイカブに触れ続けたせいかソニックがとても格好よく見えるようになった
SONIC125iとか出たら買っちゃいそうだ

11 :774RR:2006/12/05(火) 17:51:55 ID:RN+lRlDi
幸せメーターが話題になっていたので
CAT EYEのサイクルコンピュータを設置して比較してみようと思う。
今日はもう暗いからまた明日。

12 :774RR:2006/12/05(火) 19:32:54 ID:8fMWxhOw
今日、夢のタイヤをミシュランのM45に交換したのだが純正と全く乗り心地が違うね。
フロント2.50
リア3.0
太めのサイズにしたが、まだ慣らしてないから詳細は不明

13 :774RR:2006/12/05(火) 20:13:11 ID:dO+5hTZU
M45に2.50-17もあるんですか?

14 :774RR:2006/12/05(火) 21:02:07 ID:8fMWxhOw
あるらしいよ
因みにヤフオクで購入。私が購入したわけではないから詳しくは知りませんわ

15 :774RR:2006/12/06(水) 02:04:51 ID:NHYz5NJw
ヘッドライト変えたい
何が付くんだろう?

16 :774RR:2006/12/06(水) 03:04:29 ID:l/nPknC5
波iとコマジェ
最高速が速いのはどっち?


17 :774RR:2006/12/06(水) 08:04:13 ID:UVJO552h
波平

ちなみにアドV125には加速で負けるが4速入れたあたりで抜ける
但しスピードメータの印くらいは引っ張ること


18 :11:2006/12/06(水) 11:28:07 ID:iaP7Wl/s
試してみた。Dream125のアナログメーター。
サイクルコンピュータが安物のためプリセットされたインチ数しか選べないのがトホホなところ。
仕方なく近似値にセットし、距離から誤差を測定する二度手間をかけた。

メーター読み60km/hで走っているとき→57.5km/h表示
メーター読み50km/hで走っているとき→48.0km/h表示
今回、サイクルコンピュータの測定誤差は幸せ方向に4%(※距離計ベースで)。
※100mごとに表示がある直線路で確認
よって最終的な誤差は
60/57.5*1.04*100(%)=108.5%
ちなみに純正タイヤで走行5000km、圧は正常。

とりたてて幸せメーターとは言えない結果だった。
嬉しいような寂しいような。

19 :774RR:2006/12/06(水) 12:35:04 ID:ZyZNg0Lg
さすがタイランドクオリティですな

20 :774RR:2006/12/06(水) 13:31:25 ID:+aNKp5Rc
>>18
乙!
波平より夢の方が正確なのかな

21 :774RR:2006/12/06(水) 16:28:16 ID:XGfvIQCg
波がハッピーメータなのは後輪で速度調べるから?

22 :774RR:2006/12/06(水) 20:20:37 ID:CUBU7ffM
M45 サイズ追加
2.25-17 (38S)
2.50-17 (43S)
2.75-17 (47S)

23 :774RR:2006/12/06(水) 22:06:51 ID:+aNKp5Rc
参考にしていただきたい
M45レポート(夢のみ。波は持ってないから知らんw)
バイク屋でやってもらった
フロント 2.50干渉なし
リア 3.0微妙。メインスタンド明日、バイク屋に見てもらう
因みに夢Pですががサイドを上にしたらメインが干渉しなくて異常ないけど負荷をかけずに押して歩くと「ガッ。ガッ」と干渉します
多分、リアは2.75が無難かと
携帯&長文スマソ

24 :774RR:2006/12/06(水) 22:23:48 ID:UVJO552h
人柱乙
いくらリアでも3.0は太いだろって思ってたよ
つーことはM45はだめってことだな


25 :774RR:2006/12/07(木) 08:16:42 ID:7an+Rnbc
しかし、このパワーでタイヤを太くするメリットって なんかあるのかな?
見た目?

26 :774RR:2006/12/07(木) 09:14:59 ID:6LhZ4XPt
太くするより滑りにくいやつに交換するって意味合いが大きいと思う
純正のリアタイヤ滑りすぎ
でも減らないんだよな…

27 :774RR:2006/12/07(木) 12:25:28 ID:XU3SvKHg
そうそう、純正タイヤ換えたいんだけど減らないから使い続けてる。
多分2万キロはいけるw

28 :774RR:2006/12/07(木) 13:35:16 ID:FegwGm9E
ちょっと聞きたいんだが波iをオクで買った後、例えばメーターのバックライトや、前後のライトが点かなくなったりとか
タイヤのパンクとかは、その辺のHONDAの店でも直してくれるんだろうか?

29 :774RR:2006/12/07(木) 14:24:26 ID:2yITop+6
っメータのバックライト類は電球じゃない


30 :774RR:2006/12/07(木) 15:52:05 ID:3JUz+NXu
パンクやオイル交換はその辺のバイク屋で事足りる
エアクリ清掃とかになると微妙

31 :774RR:2006/12/07(木) 16:25:58 ID:3bm0mEDU
「その辺の」と言うのが、どのへんまでか微妙だが、
カスタマイズやってるような店なら対応可能じゃないか?


32 :774RR:2006/12/07(木) 19:56:51 ID:DvBsd0hn
え?
スクーターでもなんでも“バイク”と名のつくものを売っているところならどこでも大丈夫だよ。。。


33 :774RR:2006/12/07(木) 20:47:03 ID:buPQqsKU
しかもベースはカブだし。

34 :774RR:2006/12/07(木) 21:40:16 ID:8nXNTffV
エンジンオイル規定量もカブだし

35 :774RR:2006/12/07(木) 21:57:57 ID:qUUfglVj
そうだっけ?

36 :774RR:2006/12/07(木) 22:04:41 ID:av+Cryjn
てか、ライト&ランプ類、タイヤ交換&パンク修理、オイル交換ぐらいは自分でやろーよw

37 :774RR:2006/12/07(木) 23:03:24 ID:9l4/d1Dx
タイヤ系は慣れてからやらないと走行中に抜けて吹っ飛ぶと困るからまだ様子見

38 :774RR:2006/12/08(金) 00:07:16 ID:719NaEcr
これもタイカブでしょうか?
ベトナムで撮った写真です。
http://just-strike.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/normal-size/img-box/img20061208000402.jpg

39 :774RR:2006/12/08(金) 00:33:51 ID:YORlkB56
いや、それはベトカブ

40 :774RR:2006/12/08(金) 02:37:44 ID:ydHR4tIA
チャイナカブも見受けられます。

41 :774RR:2006/12/08(金) 08:17:40 ID:aDsaGXss
>>37
タイ系?
基本構造は国産と何もかわらないよ。あたりまえか。
外観が奇抜なだけ。

42 :774RR:2006/12/08(金) 08:33:16 ID:bnXsvnpE
>>38
久々にベトナムの街角写真を見たが、やはりこのバイクの洪水は圧巻だな。

43 :774RR:2006/12/08(金) 09:57:56 ID:l6GezIsM
>>38
ベトナムってそのへんの道にガソリン入りのビンが転がってて
ガソスタ代わりになってるってほんと?

44 :774RR:2006/12/08(金) 10:44:23 ID:KVPw/Ggm
>>38
真ん中の、赤(えんじ?)のオバハンのは、FUTUREだな。

>>43
転がっているワケではないが、本当。
ビンに入れたGASを路上で売ってる。

45 :774RR:2006/12/08(金) 12:15:49 ID:bnXsvnpE
あれって、カブ社会だからこそ成り立つ商売だよね。<ビンGAS
普通車にあれっぽっちのガス入れたって、役に立たないもんねw

46 :774RR:2006/12/08(金) 13:51:44 ID:s3evA7uA
>>41
「タイヤ」
構造が同じことも知っとるよ。

47 :774RR:2006/12/09(土) 14:08:48 ID:lGR1ZpdF
メンテsage

48 :774RR:2006/12/09(土) 14:14:29 ID:IwBxXfL5
免停age

49 :774RR:2006/12/09(土) 16:25:48 ID:lp/pt0uS
スピード違反?

50 :774RR:2006/12/09(土) 17:04:25 ID:zUv7VL5D
>>45
そだね。

つttp://www.vietnam-sketch.com/special/monthly/2006/10/002.html

51 :774RR:2006/12/09(土) 18:24:59 ID:la+S2oMu
ふと思ったがソニックモタードがあるいまアップハンドルに変えてあるだけの
ソニックeの存在意義ってなんだろう
レプソルカラーってのは惹かれるんだけど

52 :774RR:2006/12/09(土) 18:29:17 ID:6r6XXyUf
カブに存在を問うな

53 :774RR:2006/12/09(土) 22:54:47 ID:YrAiusy0
ttp://www.endurance.co.jp/thai_list.htm
スクターモデル

「スクター」が気になりググってみたら
スクーターをスクターと書くヤツ多いな


54 :774RR:2006/12/10(日) 15:52:10 ID:Sak3UbAX
寒いねー。

KAMIKのブーツを買ったから足元は完璧であるが、
完全防水の防寒グローブって存在するの?

今まで3,4つゴアテックス素材のものを買ったが
どれもだめだったなー。いいものありますか?

55 :774RR:2006/12/10(日) 21:07:48 ID:DRJcXtgu
新発売のエアブレードが気になります。

56 :774RR:2006/12/11(月) 01:16:21 ID:j1qKCR7b
波iってリザーブタンクってありますか?


57 :774RR:2006/12/11(月) 02:45:29 ID:V1V2aixl
は?

58 :774RR:2006/12/11(月) 07:34:37 ID:0xio9SM3
波にリザーブはありません。
自分は、
 ttp://item.rakuten.co.jp/hatoya/10011556/
コレがリザーブタンクです。

59 :774RR:2006/12/11(月) 13:13:47 ID:7TZx/6md
>>54
そのレスもうちょっと早く見たかったな。
先日ゴアテックスの高価なグローブ買ったよ。
今のところ問題は感じてないけど、思ってた程暖かくない。


60 :774RR:2006/12/11(月) 15:15:54 ID:kH1bCt7l
ハンドルウォーマーって言うんだっけ? 
配達カブが良くつけてるハンドル全体覆うやつ。
見た目の好き嫌いは別れると思うけど暖かさは圧倒的ですよ。
まだ夏グローブでOKなぐらい。(実は軍手)


61 :774RR:2006/12/11(月) 18:25:10 ID:rmKpV40T
>>60
ヤママルトのハンドルカバー(プレスカブ用)を付けてみたけど、紐で固定する部分がちょっと小さい。
カブに比べてWaveはカバー部分が大きいので、スクーター用を流用した方がいいかも。

とりあえずハンドルカバースレドゾー。
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1160161666/

62 :774RR:2006/12/11(月) 20:41:42 ID:dg0+LyPd
楽天のじゃないけどガソリン携帯缶買った
カラータイマーピコピコになってもドキドキしないかも


63 :774RR:2006/12/11(月) 23:17:07 ID:sH6IjGNy
300でもあれば20キロ走るからな…age

64 :774RR:2006/12/13(水) 18:27:50 ID:1EyF0JOf
Dream125e 購入一ヶ月 G1を300、600、1100kmでオイル交換
オイルを換えるごとに、ギアが軽くなり、2rdの引っかかりも無くなった。

いままで絶対間に合わなくて、50カブや車では止まるしかなかった都内の信号も、
エンジンにストレスかけることなく通過できるようになった。
同じペースで、VTZに乗っていたときは、追いかけてくる車は無かったが、
原付と間違えて、ムキになって追いかけてくる車がいるのが怖い・・ww。








65 :774RR:2006/12/13(水) 18:47:57 ID:Tq5OsDXt
車になめられないように、
原付2種の三角シールを後ろだけでなく前にもつけてます。
これは違法ですか?


66 :774RR:2006/12/13(水) 18:58:48 ID:yAWAoyYq
>>65
>車になめられないように

まったくもって無意味。
ほとんどのドライバーはマークの意味すら分かってない。

カブ90時代の話だが、車の流れに乗って走行中、
パトカーに追走されて止められた経験があった。

「50じゃないの?ホントに?」
ナンバーの色も△マークも分からない警察官がいるとは。


67 :774RR:2006/12/13(水) 19:26:24 ID:ZlPL4e8X
>>65
前に三角はつけないだろ



68 :774RR:2006/12/13(水) 22:02:03 ID:xuVneYIJ
前にあったとしても見る奴は対向車線だ罠

69 :774RR:2006/12/14(木) 09:18:05 ID:scOWUvZu
>>65
違法云々よりも、まったく無意味。恥ずかしい。
あ、「こいつイタイヤツ」って避けてくれるかもしれん。
そういう意味では有効w

70 :774RR:2006/12/14(木) 19:40:30 ID:wty+Fjx7
>>64
2nd?
3rd?

G1どうよ?
ホンダウルトラシリーズよりいい油はなに?


71 :774RR:2006/12/14(木) 20:13:11 ID:tbSVqLBY
>>70
WAKO'S 4CT-Sとか4CRは結構良い感じ。
餅とかはもっと良いらしいけど使ったこと無いからわかんね。

72 :64:2006/12/15(金) 00:11:20 ID:16Smth8p
>70  2rdまちがい 2nd  すまん

  G1は、慣らしなで頻繁に変えるから安いし使えるが 
  都心で荒く使うと怖そう・・夏はやはりG2かな
  c50カブにVTZの純正ULTRAオイル入れたら
  発進で棹立ちする怖い目にあったwww。
  遠心クラッチのオイルは特殊かな???
  安いG2が欲しい

  取扱説明書に10w-30のオイルは外気温-10℃から30℃
  10w-40のオイルは外気温-10℃から40℃とか、使用範囲が
  詳しく書いてあるが、タイ語で読めん・・www。


73 :774RR:2006/12/15(金) 01:00:45 ID:Eni5veBN
>>69
必死だなw

74 :774RR:2006/12/15(金) 01:32:35 ID:sMaqcYNY
青い缶のオイルは使っちゃダメと先人からの教えなのですが...
ついでにG2もダメだろ


75 :774RR:2006/12/15(金) 05:20:58 ID:lo5vtN6o
>>74
なぜG2がダメなのか教えて欲しい。
ウルトラ2スーパーやGR2と混同してないか?

76 :774RR:2006/12/15(金) 07:53:23 ID:sMaqcYNY
G2はG3に比べると高回転で滑るだろ?
油種:鉱物油とあるのでG1,G2,S9と同じ
ちなみにS9は自動遠心クラッチには勧められていない


77 :774RR:2006/12/15(金) 09:12:24 ID:92DyvQXT
タイカブの回転数程度で「高回転で滑るから」はないだろw
ちなみにS9が自動遠心に勧められていないのは添加剤の成分と含有量から。

素直に間違いだったと書いたらどうかと。

78 :774RR:2006/12/15(金) 12:55:19 ID:u/7MxilZ
\の指定はG2です。
俺はG3入れてるけど。

79 :774RR:2006/12/15(金) 13:19:48 ID:H0QN4jJG
エンデュランスの代理店ではG2を勧められました。
冬場はG1でもいいような気がします。

80 :774RR:2006/12/15(金) 13:43:48 ID:wPONVQ1t
APホンダは知らんが、円の指定はG2だね>波i


81 :774RR:2006/12/15(金) 17:05:58 ID:5PSoUErH
>>76
おまえにとって鉱物油はぜんぶ同じかよw
おおかた「バイクに詳しい先輩」にでも聞いた話なんだろうなwwww

82 :64:2006/12/15(金) 19:15:43 ID:16Smth8p
>79 >冬場はG1でもいいような
  
  Dream125の取扱説明書には、
  G1の規格の10w-30のオイルの使用範囲は外気温-10℃から30℃
  G2の規格の10w-40のオイルの使用範囲は外気温-10℃から40℃超
  G2ならオールシーズンだけど、G1はスリーシーズンかな???

  G1使ってるけど、高負荷の後のアイドリングの上がりが
  大きめかなと、感じるくらい・・・・・
  

83 :774RR:2006/12/15(金) 20:48:38 ID:Eni5veBN
波iとベスパの125はどっちが速いですか?

84 :774RR:2006/12/15(金) 21:13:36 ID:81ApR8Jt
>>83
A? ET3? ET4? GT? ES? GTR? TS? GTL? LX4T? lXV? P? PX? PK? primavera? PXE?
もっともっと有るけど何と比べたいの?


つ【どっちも錆るのははやい。】

85 :774RR:2006/12/15(金) 22:01:08 ID:Eni5veBN
>>84一番速いやつと一番燃費のいいやつとの比較でお願いします。ベスパと波どちらを買うかまよっています。甲乙つけがたい。
ベスパは波に比べてやっぱり値がはります。
全く別物といってしまえばそれまでですが、せめてスペック的な違いだけでもしりたいと思って。


86 :774RR:2006/12/15(金) 22:28:48 ID:z1Iejxdj
>>85
デザインにこだわらないで速さだけにこだわるの?
どちらも原二として走るには十分のスペックがあるのに速度で甲乙つけるその方法は間違っているような。
スペックも自分でネット検索すればわかる。

87 :774RR:2006/12/15(金) 23:12:25 ID:Eni5veBN
お決まりのパターンキタコレw

88 :774RR:2006/12/15(金) 23:30:34 ID:Eni5veBN
デザインが全く違い、どちらもその個性が強いが故に迷っています。


89 :774RR:2006/12/16(土) 00:24:23 ID:UNM4Zs8P
WAVE125は燃費面だけなら50ccのベスパにも勝るでしょう。
加速については、最近のベスパは知らないので何とも言えません。
が、どちらも過剰な期待はしないほうがいいでしょう。

90 :774RR:2006/12/16(土) 00:33:43 ID:V37A61tf
wave125iって車の流れに乗るくらいの加速はあります?
60〜70くらいはストレス内ですか?



91 :774RR:2006/12/16(土) 00:50:48 ID:SSRjIJwF
>90 60〜70の加速は、車に較べても、十分あります・・・
  
   しかし、400ccロードに較べてみて、
   ゼロ発進から、割り込んで、自然に、
   走ってる車の10mまえにでる、加速はありません!!!


92 :774RR:2006/12/16(土) 00:55:11 ID:V37A61tf
ありがとう1

93 :774RR:2006/12/16(土) 00:59:39 ID:TXebNSru
京都市ナンバーの波iと神戸市ナンバーの波iはどっちの方が加速力ありますか?


94 :774RR:2006/12/16(土) 01:02:00 ID:UE/5GDdF
001と009。どっちの方に加速装置ついてますか?

95 :774RR:2006/12/16(土) 01:08:57 ID:DhiuQKU6
>>80
円はWAVEやる気ないだろ
やる気あるならTypeRとかオリジナルモデル出してるはず
円が得意なのはWAVEじゃなくてERF

>>82
取説みてオナってないでG2,G3入れてインプレ書けや


96 :774RR:2006/12/16(土) 01:46:38 ID:SSRjIJwF
>95 >オナってないでG2,G3入れてインプレ書けや

   G1使ってるけど、(G2に比べ)高負荷の後のアイドリングの上がりが
   大きめかなと、感じるくらい・・・・
   >95 は、なに言ってるんか・・解らん・・意味不明・・・・・


97 :774RR:2006/12/16(土) 02:29:09 ID:8Nl5IGOt
>>93
京都市ナンバーも神戸市ナンバーも存在しないので比べられない

と 伏見区ナンバーの俺が言ってみる

98 :774RR:2006/12/16(土) 09:58:57 ID:G76Fu4BT
アドレスV125と比べると加速、最高速度共に波iは負けですよね。

99 :774RR:2006/12/16(土) 10:06:19 ID:DhiuQKU6
>>96
アイドリング粘着
一生アイドリングしやがれ
オマエのインプレ必要なし


100 :774RR:2006/12/16(土) 10:20:36 ID:YTvIkm/g
>>98
V125って0発進以外ぱっとしないね。てんで相手にならないよ。
中速から上でコマジェやRV、iなどの原二について来れないじゃん。
チープ差はいい勝負かな。珍しいのでiの方が存在感は有るだろうけど。

101 :774RR:2006/12/16(土) 10:44:59 ID:sF74m9Bd
NG推奨:ID:DhiuQKU6

>>98
両者ともある速度域では相手の加速に負ける。
アドレスは0〜50くらいまでが得意。
夢、波は50から上が得意で70〜90くらいが一番元気。

>>100
似たような出力のエンジン積んで同じような後輪出力だから、発進に特化した以上は仕方がないよね。
個人的にはスズキが日本専用下駄バイクと割り切ってあの特性にしたのは英断だと思うな。

102 :774RR:2006/12/16(土) 13:00:38 ID:atK8XhpG
>>101 英断って、あんた。(w
別に非難する意図はないけど、安くて消費者受けするチョイノリの系譜だが、
チョイノリのような非力で実用性を欠いたものではない程度の話だろ。
FIも低燃費で安いとか、排ガス規制に対応する受け身の部分もあるだろうし、
スクーターは総じて低速時の動力の伝達が悪く不安定だから、少しでもそうならんように改善するのも受け身でねの。

103 :774RR:2006/12/16(土) 13:44:11 ID:RBre+0NI
>>102
いや、あの車両で「じゃ、少しでも中速域頑張ってみようか。軽いんだし」とか
「加速良くしたらフレームも補強しなくちゃなぁ」とか
ある意味当たり前のことを言い始めたら目も当てらんなかったでしょ、くらいの意味。
割り切るとこをバッサリ割り切ったからあそこに収まったわけで。
単に欲がなかっただけと言っちゃえばそうなのかも知れんけどね。

ヤマハのVOXなんか見てるとどうもね。下駄の機能に欲目を出しちゃいかんなと思うわけで。

104 :774RR:2006/12/16(土) 13:59:16 ID:atK8XhpG
>>103 更なる含蓄があったのですね。失礼しますた。
>少しでも中速域頑張ってみようか。
10インチホイールの原チャ車体で調子こいて
凸凹等でこけんのもあれだから、抑えた方がええやろね。
80Km/hでもうフラフラと後方で目撃した人の評もあった罠。

105 :774RR:2006/12/16(土) 14:37:59 ID:nMoS3sWM
あのさぁ、また加速ネタやってんの?w
50cc原付スレに任せとけよ。

106 :774RR:2006/12/16(土) 16:45:12 ID:pzsSI3aN
加速、最高速の話は良くループするねぇ、それだけ興味があるって事なんだろうけど。

ところで話を変えるが、先日こけてフロントフェンダーに擦り傷出来ちまった、それでイージーリペア辺りで傷を隠そうと思うんだが
波i青の色ってどっかで確認出来る?
車ならボンネット裏とかに書いてあるもんなんだがバイクにはそういうの書いてないのかなぁ

107 :774RR:2006/12/16(土) 16:54:41 ID:xLWSpfdX
>>106
シート裏確かめてみたかい?
カブなどの場合はそこにカラーコード書いたシールが貼付してある。

108 :774RR:2006/12/16(土) 18:59:11 ID:pzsSI3aN
>>107
シート裏確かめて来ましたがカラーコードらしき物は見当たりませんでした。
マニュアルを眺めてもそれっぽい英数字は出てこず、円に問い合わせて見たほうが確実かな?


109 :774RR:2006/12/16(土) 20:53:21 ID:TXebNSru
>>100
<チープ差










。・゚・(ノД`)・゚・。


110 :774RR:2006/12/16(土) 21:59:36 ID:o+8aILil
>>107-108
うちのも開けてみた。
なんか泰語で書かれた注意書きのシールみたいのは貼ってあったけどカラーコードらしきものはなかった。
円に問い合わせするのが早そうですね>>108

111 :774RR:2006/12/17(日) 00:06:50 ID:atK8XhpG
>>109 ○IAMでは安いよな確かに。
しかし、17インチホイールの原二というのは、金積んだところで他にあまりないんでねの。
あ、スポーツ指向のならあるが、キヤなしのスクーター類に金出すなんぞ考えられん罠。

112 :774RR:2006/12/17(日) 01:06:41 ID:LoCVbR8X
定期宣伝乙www

113 :774RR:2006/12/17(日) 08:38:37 ID:eXWObwNT
>>112 おいおい、冗談はやめてけれ。
むしろ漏れは来年までホンダの新車がでるかどうか様子見してんだから、
言うなれば、今タイカブ買うのは待っとき、だ罠。

114 :774RR:2006/12/17(日) 11:18:31 ID:n4hoP9JB
>>106
微妙な色だから調色が必要な気もしますが、見つかるといいですね。
ちなみに、新規で購入した事があるのですが、
円の代理店で¥4500でしたよ。

>>109
スマン。悪気はなかったのよ。
質感はだんだんと上がってるけど、価格なりって事で許してね。

115 :774RR:2006/12/17(日) 17:04:17 ID:LoCVbR8X
>>114
>価格なり
>価格なり
>価格なり
>価格なり
>価格なり


。・゚・(ノД`)・゚・。

116 :774RR:2006/12/17(日) 18:46:30 ID:n4hoP9JB
>>115
飴あげるから、

つ【●】






朝まで泣いてなさい。ww

117 :774RR:2006/12/17(日) 23:25:58 ID:tSuVjlOf
>113 >ホンダの新車がでるかどうか

いずれ、排ガス規制で現行モデル販売できなくなるから
  来年はまちがいなく新車が出るだろうけど、
  わかってることは、排ガス対策で、100%インジェクションエンジン
  バイク屋さんによると、インジェクションはセンサーが持たないから、
  今までみたいに、十年二十年なんで寿命のカブ神話は無理みたい・・・
  現行タイプのマイナーチェンジなら、出力ダウン
  フルチェンジで、出力補ってc90並の大きさの125cc作れば、
  面白いけど、日本では台数が出ないから高いし無理かな・・www。

  

118 :774RR:2006/12/18(月) 00:30:00 ID:jRSdKqaT
>>117
>バイク屋さんによると、インジェクションはセンサーが持たないから、
>  今までみたいに、十年二十年なんで寿命のカブ神話は無理みたい・・・

掃除などのメンテは基本
センターごと交換してもたいした価格にはならん
ようはエンジンよ、エンジン

119 :774RR:2006/12/18(月) 01:30:06 ID:MWhd5AUq
>>117
てことは波iも10年20年乗るのはムリでしょうか?


120 :774RR:2006/12/18(月) 01:44:13 ID:YyQ+sDUM
>119  まだ波iのインジェクションが壊れたて話はきかないが・・・
 日が浅いが、国内品は、吸気側のセンサーが壊れる例が見受けられるよう。


121 :774RR:2006/12/18(月) 09:10:02 ID:M/Hw1Efo
インジェクションそのものは、
ただの噴霧器と同じだからまず壊れないでしょ。

センサーとかは付随する電気(電子)パーツだから、
それが壊れたから「インジェクション」はダメ。と言うのは
筋違いだよ。

122 :774RR:2006/12/18(月) 10:24:18 ID:YyQ+sDUM
>121 >
噴霧器というより、稼動部のある噴射噴射ポンプだろうけど・・・

「インジェクション」はダメというわけでなく、
排ガス規制で、NSRのような名車でも2サイクルが絶滅したように
来年からキャブが絶滅しインジェクションしか選択の余地がなくなるわけだけど、
前乗ってたc50のように、オイル交換するだけで、
朽ち果てた様になったキャブに一度も触らず15年も乗れないなと言っただけ・・・・



123 :122:2006/12/18(月) 10:27:21 ID:YyQ+sDUM
噴射噴射ポンプ>燃料噴射ポンプ の間違いでした ごめん

124 :774RR:2006/12/18(月) 11:17:17 ID:lOqKvOC8
壊れないものはない罠。
むしろ自ら壊れてくれた方が修理しやすい訳だが。

三日おきに壊れたらたまらんけど。

125 :774RR:2006/12/18(月) 11:30:33 ID:m6yc1FM6
CDIとポイントどっちがいいか?の話に通じるものがあるよな。
関係ないけどポイント点火のカブほすぃ

126 :774RR:2006/12/18(月) 15:49:55 ID:4fPSeXTH
つーか早く2007モデル出せよ

127 :774RR:2006/12/18(月) 16:15:51 ID:rU0K5wUL
関東在住だけど、この間京都に行って波i買って来ますた
6-8万安いんだもの
そのまま乗って帰ってきました
対策は講じたんだけど、エンジンやタイヤトラブルは一度もなく500km走破できました。
壊れて欲しくないなぁ・・・
ちなみに平均リッター50km強でした
前の50より燃費いいってすごい。

128 :774RR:2006/12/18(月) 18:42:09 ID:s4PhSb8B
京都ナンバー?

129 :774RR:2006/12/18(月) 18:44:57 ID:KTUWd0CE
京都ナンバーお洒落さん!

って、多分自分で登録してナンバー持参して乗って帰ってきたのではないかと。

130 :774RR:2006/12/18(月) 18:57:56 ID:s4PhSb8B
京都でナンバーとって帰ってくることってできないのかな?
すれ違いゴメソ

131 :774RR:2006/12/18(月) 19:02:36 ID:E5YhUCIM
ぶっちゃけ、関東の神奈川東京千葉で京都ナンバーが走っててもかっこいいとは思わないからやめとけ。

>>127
凄いな、当然一般道だろ?カブは信頼できるな。

132 :127:2006/12/18(月) 19:22:24 ID:rU0K5wUL
そうそう。
事前に店から販売証明書郵送してもらって、書いて市役所に提出して、ナンバーもらって、任意保険移して、京都に夜行バスに乗って、その場でナンバーつけて、かえってきますた。

ナンバーは住民票があるところでないとダメみたい。どうしてもって言うなら、一回京都に住民票移さないと。

133 :127:2006/12/18(月) 19:28:39 ID:rU0K5wUL
>131
うん。さすがに、料金所ふっきって、高速警察隊とレースして勝つ自信はないからww

一応、パンク予防剤を前後輪に注入して、即席パンク修理剤一つと、それでもだめな場合に、チューブ修理キットも乗せておいたんだけど(山の中で止まったら生死にかかわるw)、幸い、取り越し苦労ですた。

ちなみに約20時間弱かな?


134 :774RR:2006/12/18(月) 20:12:30 ID:eUrQ8JOX
波って電気式メーター?

135 :774RR:2006/12/18(月) 20:51:57 ID:P78EYink
ディジィタァルゥ

136 :774RR:2006/12/18(月) 22:41:11 ID:2Zrb4YLB
センタースタンド立ててエンジン吹かして後輪高速回転させたら、スピードメーターと一緒にオドメーターも動くのは仕様ですか?

137 :774RR:2006/12/18(月) 23:14:20 ID:Fj8Rvmx3
>>136
ちょっと噴いた

オイラも年明け早々波-i買いますw

138 :774RR:2006/12/19(火) 00:18:07 ID:EkU71l9a
>>136
waveは電気式だから仕様。Dreamは機械式。

139 :774RR:2006/12/19(火) 01:25:23 ID:YA27LsQS
>>132サンクス。

遠いところで買った人はたとえばオイル交換とか自分でやっておられるのですか?

140 :774RR:2006/12/19(火) 01:48:51 ID:ugTOS3H9
オイルの量は国内カブと同じ
オイルは悩むくらいならとりあえずホンダ純正のG2でも入れておけば幸せになれる
タイヤの空気圧はチェーンカバーに書いてある数値だと高過ぎるので(二人乗り前提で圧が高め?)、近所のドリーム店で空気圧チェックして貰えばモアベター
(前200、後175くらい?)
ついでに具合の悪い所が無いか見てもらえ

141 :774RR:2006/12/19(火) 01:57:00 ID:CIAr/tjw
波iの0→30mと 0→60mのスピード教えてくさい。
ぐぐったけどみつからなかった

142 :774RR:2006/12/19(火) 02:06:55 ID:EkU71l9a
>>140
純正チューブで175だとヤバイと思う。
もう少し圧が抜けると、簡単に虫の根本が裂けるよ。(←経験者)

143 :774RR:2006/12/19(火) 02:19:48 ID:ihA/GAD6
>140
<waveタイヤの標準空気圧>
 一人乗りのときは、前後とも225kpa
 タンデム(二人乗り)のときは、前後とも250kpa

だけど、2.75のBSとタフアップに換えたので、
前1.75、後2.25 ・・・ 前2.00、後2.50
滑るなら後ろが先で、後輪のほうを多めにしてます。wwww


144 :774RR:2006/12/19(火) 08:56:26 ID:sAq7/U6x
>>127
京都の安い店っすか。
僕もその店で買おうかと思ってるんですが、goobikeの表示値段にプラスいくらでした?

145 :774RR:2006/12/19(火) 09:03:44 ID:AlOTESzB
>>141
マジレス
腕次第。マニュアルなんで。

146 :774RR:2006/12/19(火) 10:18:14 ID:MCQYrtgH
>139
関東なんで、ライコランドでやってもらっちゃってる。会員カード作れば工賃タダだし。
某波iオーナーブログでg2だとすべるg3だとべたーって書いてあったから、g3いれたけど、宝の持ち腐れ?


147 :774RR:2006/12/19(火) 10:18:52 ID:MCQYrtgH
>141
スピードなら信号待ち後についでにできるけど、mはきちんと準備しないと計測が難しいね

148 :127:2006/12/19(火) 10:23:10 ID:MCQYrtgH
>144
京都には、goobikeに載っているほうと、yahooに載っているほうがあるよ。

goobikeは整備16k+書類代3kちょっとプラスだった
yahooのほうは整備10kのみ
あとは自賠責かな

yahooのほうはちらほら悪いうわさも聞くので、
新車のパーツとって中古のパーツに入れ替えてうるんじゃないかとか、色々想像したけど、大丈夫だったー。
この二つは姉妹店らしく、yahooは通販、goobikeは直販用らしい。
yahooのほうで買ったけど、取りに行ったのはgoobikeの方の店舗だったよ

149 :774RR:2006/12/19(火) 10:47:55 ID:sAq7/U6x
>>148
ありがとう。
yahooのほーは初めて知ったよ。この安さは破格っすね!
しかし関東から買いに来るなんてすごい!!こっちは大阪やからまだマシっすね。
詳しくありがとう。

150 :148:2006/12/19(火) 12:01:40 ID:MCQYrtgH
>>149
ども
yahooのほうは、2の方が書かれているsiamでする。
保障のことを考えなければ、ほんと安い
もともとが輸入品だから国内新品ほどの保障は期待してないから、、まあ遠くで買っても大して変わらないかな。と言う考えかな。
ちなみに、siamは保証つかないけど、goobikeのほうは、持込に限りたしか保障1年と見積もりに書いてあったと思う。大阪なら、9000円を一年間の修理だと考えたほうが、もしかしたら安いかもしれない。

151 :150:2006/12/19(火) 12:58:25 ID:MCQYrtgH
ごめんなさい。今もう一回見積もり探してみてみたら、3ヶ月または1000km短いほうでした・・・orz

152 :774RR:2006/12/19(火) 13:46:29 ID:2b+YRLPn
>>151
某パクリメーカー品の「1週間又は100km」みたいなインパクトあるw保証内容じゃないからOKでわ
大概の中古よりゃ遥かにマシというレベルですな。

保証が大事だと思う人は円代理店で買えばいいのです。日本中にあるわけだし。
カブ90が20万円、メイト90が21万円のご時世だから、俺的には円価格でも高いとは思えないけどな〜。

153 :774RR:2006/12/19(火) 15:29:52 ID:sAq7/U6x
>>151
ほんま詳しくありがとうです。
カブ90と迷ってますが、wave買ったらレポします!!

154 :774RR:2006/12/19(火) 16:23:14 ID:MCQYrtgH
>>152
100kmなんて一日で走ってしまう(^^;
まあそうですね。
そもそもが安すぎかも。
私も30万近くだったら、たぶん買わなかったでしょう。私もカブ90と迷ったし。

155 :774RR:2006/12/19(火) 16:44:50 ID:/jnGGZqf
俺近所に円があるから円で買ってもいいなぁ、
とは思うんだけどさ…
波も夢みたいにシングルシート+キャリア仕様出してくれないかなぁ。
どうせタンデムなんてしないし、
仕事で使うからデカい箱載せたいからせめてカブの標準キャリアぐらい、
の大きさが欲しいんだよなぁ…ムリポだろうなぁ。
あきらめて夢かなぁ。

156 :774RR:2006/12/19(火) 17:28:03 ID:jtTg+ymL
>>155
何を言うか
波は二人乗りできるカブってとこに魅力があるんだよ

157 :774RR:2006/12/19(火) 17:36:47 ID:ihA/GAD6
夢125e持っているけど、ディスクでないのが不満
シングルシート+キャリア仕様は、円が日本で付けた?ものだから、
シングルシート+キャリアはただのボルトオンで、付けられん事もないが・・

波は、後ろのキャリアの下が燃料タンクになってしまうんだな・・・
だけど・・俺も夢iのシングルシート+キャリア仕様欲しい!!!

それと・・・輸入車を保障なしで買うなんて凄いwwwww。




158 :774RR:2006/12/19(火) 18:31:56 ID:ebEfv02u
昨日、wave125Rを納車いたしました新参者です。

かなり速いですね!
満足してます。

みなさんはマフラー、変えてらっしゃいますか?

159 :774RR:2006/12/19(火) 19:11:54 ID:HhBRmDSZ
>>158
おまいはバイク屋か?
納車するのはバイク屋。
納車されるのは購入者。

160 :774RR:2006/12/19(火) 19:31:12 ID:GzRMBzpP
人格をいくつも持ち、なおかつ妄想癖があるのではないか?


161 :774RR:2006/12/19(火) 20:31:50 ID:EkU71l9a
>>156
察してあげなきゃ。
後ろに乗せ(ry

横に倒せる(シートをあける時に)大型キャリアがタイで売ってたような気がしますが、
国内じゃみかけませんね。

162 :774RR:2006/12/19(火) 20:55:15 ID:ebEfv02u
159>>
よく考えてみたら、納車はバイク屋ですね。
失礼いたしました。

163 :774RR:2006/12/19(火) 22:12:07 ID:xoe/y0Od
揚げ足を取りにいちいち謝るこたぁありませんよ。
バカに「失礼しました」なんて人間が出来てますね。


164 :774RR:2006/12/19(火) 23:03:21 ID:ihA/GAD6
>161 横に倒せる(シートをあける時に)大型キャリア
   売れなかったのか???まえに川沿いで、処分価格で売ってた。



165 :774RR:2006/12/19(火) 23:04:57 ID:1g1PM3aG
謝らんでいいけどレスのしていくらいはまともにできるようになれ>>162

166 :774RR:2006/12/20(水) 00:22:54 ID:k1d8Dnfj
波でシグナスダッシュを速くする方法を試しています。

(1)停止中、Nからシフトペダルを踏み込む

(2)シフトペダルを踏み込んだままアクセルを回す

(3)アクセルを回したままシフトペダルを離す

(4)急発進(?)

アクセルをちょっと(2000回転くらい?)回したくらいでは普通に発進するのと大して変わりませんが
さすがに全開にするのにはためらいがあります。

同じような方法で効果的なシグナスダッシュを実践している方がいましたら、いつもどのくらいアクセルを開けているか教えてください。



167 :774RR:2006/12/20(水) 00:39:26 ID:j/SGxKC7
>>164
riversideにあったんですか。
と言うことは、ユーザーさんがいらっしゃるかもしれませんね。
使い勝手をお聞きしたいです。

道路じゃやらないけど。
>>166
フロント加重で全開が基本。フロントの捲れ加減で下方修正していく。
失敗すると、だるま。ww


168 :774RR:2006/12/20(水) 01:00:46 ID:k1d8Dnfj
>>167
なるほど。アクセルは全開が基本なんですね。
前傾姿勢になるというのも重要ですね。
いきなり全開は怖いので少しづつ回転数をあげながら試してみようと思います。
ありがとうございました。

169 :774RR:2006/12/20(水) 01:13:13 ID:2gpb7Mb/
>>166俺はカブ70STD83年式とプレス使いだけどまあまあ唸る位まで回してペダルから足を離すね
そうすれば0スタートで大型バイクにも5M位先行できる...
ただ前重心とか加減をしないと水曜どうでしょうの大泉君のようになってしまう(俺もやってしまった)
でも軽く前が浮く一歩手前が一番いいと思う

昨日中野区の新青梅で世田谷ナンバーの波iにぶっちぎられました。
俺も買いたいな波iってことでどこか安い所あります?

>>167だるまww

170 :774RR:2006/12/20(水) 01:42:01 ID:k1d8Dnfj
>>169
カブでもけっこうできるもんなんですね。
安い波は>>127です。
ちなみに私は地元のホンダウイング店でコミコミ丁度税も込み300000で波iを新車で買いました。

171 :169:2006/12/20(水) 01:57:37 ID:2gpb7Mb/
>>170
カブでもできますが前サスがアレなんで168さんみたいに無理は出来ないです
やっぱり安いのはヤフオクの京都ですか...
波iを買うにはお金が溜まるのが先か新カブが出るのが先かそれとも70STDのエンジンが死なない(走行9万km)かです。
既出かもしれませんが波のギアは幻の5速はNですか?それとも5速に戻るです?

172 :774RR:2006/12/20(水) 09:07:22 ID:uX8VqX1N
>>171
WAVE125、DREAM125のギアは4速ロータリーストップ(4速カブと同じ)なんで
幻の5速はないっス。
カブ70いいなあ。83年式だと部品の出をほとんど気にしなくていいからいいね。

173 :774RR:2006/12/20(水) 09:09:21 ID:tBT3XabW
>>158
ヒント:タイフーン雅マフラー


174 :774RR:2006/12/20(水) 10:51:40 ID:KkAj+1bM
>>173
結構トルクとかパワーとか変わりますか?

175 :774RR:2006/12/20(水) 12:20:24 ID:P8r1vTft
>>174
全域で








喧しいだけ。

176 :774RR:2006/12/20(水) 13:15:14 ID:KkAj+1bM
orz がっくし

177 :774RR:2006/12/20(水) 14:47:27 ID:Y7gMXFoL
川沿いのマフラーも

五月蝿いだけでした。

唯一の利点は軽量化?

178 :774RR:2006/12/20(水) 15:26:39 ID:G8k0H6Th
ヨシムラとかで作ってくれないのかね。
オーダーすると高いのかなぁ。

179 :774RR:2006/12/20(水) 17:14:01 ID:bmX3CAON
つかマフラー変えてパワーUPなんて

・ボアアップして純正じゃ容量オーバー
・国内仕様の無理やりパワーダウンさせてるリッタークラス

とかそんな車両くらいだわ。
マフラーは変えない方が良いって。

180 :774RR:2006/12/20(水) 17:17:04 ID:yBYNo9fJ
ま、マフラー交換の主な目的なんて、
ルックスとサウンドだしなぁ…
パワーアップなんて>>179の言うとおりだし。
むしろ低速トルクとか無くなる事が多いし。












でも俺はマフラーを交換するッ!

181 :774RR:2006/12/20(水) 20:53:31 ID:k1d8Dnfj
>>166の「シグナスダッシュ」を誰も突っ込まなかった件について












orz

182 :774RR:2006/12/20(水) 21:22:17 ID:84QW+BoB
分かってたけど突っ込まないんだよ

183 :774RR:2006/12/20(水) 21:25:48 ID:bmX3CAON
みんな自動変換してるからな。
どうってこと無いところにゃ変に突っ込まん。
つまらんことで荒しとーないし。

184 :774RR:2006/12/20(水) 22:01:55 ID:/l2FDPZV
円て何の意味なの?

185 :774RR:2006/12/20(水) 22:09:47 ID:htSmygM9
>>184
エンデュランス

186 :774RR:2006/12/20(水) 22:11:03 ID:6wRCshqL
ヒント:endurance


187 :774RR:2006/12/20(水) 22:12:39 ID:/l2FDPZV
申し訳ないけどエンデュランスの意味も教えて

188 :774RR:2006/12/20(水) 22:20:39 ID:htSmygM9
>>187
      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ ,  /,   ,\  Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ        <それくらい自分で調べれ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    >┻━┻'r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」    

  ググレカス [ Gugurecus ]
  ( 2006 〜 没年不明 )

189 :774RR:2006/12/21(木) 01:01:29 ID:R7gI8pnA
>>187
氏ね

190 :774RR:2006/12/21(木) 01:16:24 ID:NIRZqIPL
>>187
免許取れる年齢になってからスレに来ようね

191 :774RR:2006/12/21(木) 03:27:33 ID:gtdU9Rvm
結局荒れてるw

192 :774RR:2006/12/21(木) 07:31:21 ID:Vz8JH/nx
タイホンダのエアブレード買った方いませんでしょうか?
川沿いよりも円のほうがオススメですか?

193 :774RR:2006/12/21(木) 09:49:40 ID:LBmWUGvK
冬休みだから工房混じって荒れるのか?
今やこのスレ糞同然
タイカブ海苔=DQNなのか?
スレ住民=DQNなのか?


194 :774RR:2006/12/21(木) 11:32:27 ID:tIhu5n0l
>>193

>>193=DQN

195 :774RR:2006/12/21(木) 12:18:53 ID:kWWrh+oc
厨はこんなペラペラバイク見向きもしないだろ

もっとホーネットとかビクスクとかそういうのが好きなんだろw

196 :774RR:2006/12/21(木) 12:26:34 ID:DAOxeo0L
少なくてもこの現行スレの記事は全部よもーぜー
特に最初のほうは重要。いろんないみで

197 :774RR:2006/12/21(木) 13:51:26 ID:owBxTio4
最初の方の実のある記事と言うと
タイヤの互換性とか?

198 :774RR:2006/12/21(木) 14:16:42 ID:YWPvjpNj
最初の方でM45を付けたと言っていた者ですが結局、メインスタンドを削って干渉はなくなりました
さすがM45は純正と違い安定してます。二人乗りしてもタイヤが突いてくる感じです
次のタイヤ交換もM45にしようかと思います

199 :774RR:2006/12/21(木) 14:57:19 ID:qFaEvwVx
>>197
円とか川沿いとかの説明の事じゃない?

200 :774RR:2006/12/21(木) 15:12:25 ID:tGdfsQO0
波っていくらすんの?

201 :774RR:2006/12/21(木) 16:28:28 ID:wMzT0ZaG
時価だが、300,000バーツくらい?

202 :774RR:2006/12/22(金) 11:01:54 ID:xwSIwcll
中古19.5から
新車19.8から
私の知っている限りw
たしかに30あれば色々悩まずに買える

203 :774RR:2006/12/22(金) 11:07:11 ID:xwSIwcll
>>199
のつもりだったけど、
まあ読まないと、同じ質問とか延々と書かれたりするし

>>198
私はまだ純正ですが、
確かに怖い。高速走行時とか、波打ってる道路とか。
もっと太いの付けられればいいのに。とか思ったり。
私もオリを見て、付け替えたいですね

204 :774RR:2006/12/22(金) 11:12:55 ID:C1YaMdPY
>>203
>>18のメーター誤差の話かと思ってた。
次はWAVE乗りの測定きぼん

205 :774RR:2006/12/22(金) 12:01:57 ID:hqXTg+7c
>>204
既出だ。

206 :774RR:2006/12/22(金) 16:07:00 ID:dVEOg+uL
>>203
高速走行時(高速自動車国道のことではないですよね?w)不安なのは、タイヤよりサスじゃないですか?

207 :774RR:2006/12/22(金) 16:09:53 ID:rqiRztzQ
ピザなの?

208 :774RR:2006/12/22(金) 19:21:07 ID:U+c0k3XB
>>207
それはお前だろっつーの。
ノーマルサスでご満悦とのこと、さぞかしピザデブなご様子で。

ノーマルサス硬すぎ。ダンパーって何?って言う状態だわな。
まぁノーマルさすなんてそんなもんだが。
それにしても二人乗り前提のサスセッティングはいただけん。
飛ばせば飛ばすほどポンポンするしね。

もっとしっとりしなやかに路面を追従するサスが欲しくなるということだろ。
それにはそれ相応の金が必要だが・・・
まぁおれはそんな金は無いので純正のままでいいやw

209 :774RR:2006/12/22(金) 21:34:27 ID:SKIvVkKI
??
サスの好きずきなんて人それぞれだろう。
ほとんどの人は標準のまま使うのはバイクに限らず良くあること。
向こうの国では数人乗りがデフォなのに酷い言いようだな。

210 :774RR:2006/12/22(金) 21:45:28 ID:6HBs0DMG
波iを2000キロ位乗ってるけど
加速時にエンジンが軽くガクンガクンってなることがある。
あれは一体何なの?

211 :774RR:2006/12/22(金) 22:12:53 ID:c5OzPfPh
低速からの加速で振動来るよな。
4速で40km/hちょい下、3速で30km/hちょい下くらい。
だいたい2500回転以下に落とすとガクガク来るようだ。
MT四輪でも似たことが起きる。速度に対してトルクが付いて来ない状態だろうと思う。
素直にひとつギア下げて再加速するようにしてるけど。


212 :774RR:2006/12/22(金) 23:28:39 ID:uMR5o7U+
ノッキングを知らない人々。。。(^_^;)

213 :774RR:2006/12/22(金) 23:30:33 ID:6HBs0DMG
>>211いやちがう。
4速で70キロ、3速で40キロぐらいの時で起こっている。


214 :210:2006/12/22(金) 23:34:32 ID:6HBs0DMG
ノッキングではない。
合わせてギアの入りもよくない。
特に4速


215 :774RR:2006/12/23(土) 01:06:44 ID:Ndgr6rb0
>>214
ノッキングじゃ無いのなら早めに点検修理に出した方が良いかもね。
粗悪ガスとかオイルが終わってるとかも考えられますが。

4速への不満は初投稿じゃない?
3速が抜けるって書き込みは何度かあったけど。


216 :774RR:2006/12/23(土) 07:30:15 ID:IOiHJMdD
>>214
3速から4速へのギアチェンジが時々うまくいかないのは、漏れのWaveでもあった。
400〜500kmぐらい走行したら、ギアの当たりがついたのかギア抜け症状は無くなったが。

しかし、最近発進から2速に入れた時一時的に失速するようになった('A`)
オイルが劣化してるんだろうか…

217 :774RR:2006/12/23(土) 08:11:19 ID:U+VZaQw0
うちのは1速→2速で時折ギア抜けが起きます。
ノッキングは>>7に既出ですね。

218 :774RR:2006/12/23(土) 15:09:39 ID:ZqWOlC4Q
ノッキングノッキングっても良くわからないから
カーノックかエンジンノックで分けて書き込んで!!
ここの場合ほとんどカーノックぽいけど違う人も居るみたいだし。

219 :774RR:2006/12/23(土) 16:56:59 ID:LjKjf/eG
カーノック=低回転時車体がガクブルすること。

ノッキング=異常燃焼などでエンジンからコツコツカンカン甲高い音が出る状態。

と使い分けろということでせうか。

220 :774RR:2006/12/23(土) 18:07:45 ID:S2XYXEsJ
波って28万もするのな高くてビックリしたよスーパーカブ買う事にしたよ。

221 :774RR:2006/12/23(土) 19:34:10 ID:IOiHJMdD
>>220
つ[SIAM] 保障ないけど(w

222 :774RR:2006/12/23(土) 23:19:33 ID:hDedl/hE
タイバイクスレが落ちました・・・どなたかスレを・・・orz

223 :774RR:2006/12/24(日) 05:17:52 ID:uGvzdoKD
>>220なにいうか。同じ125のコマジェなんて40万するぞ

224 :774RR:2006/12/24(日) 11:59:57 ID:z+KQ9vs4
円と川沿いでタイバイ買うのどっちがオススメなんだ?

225 :774RR:2006/12/24(日) 12:09:06 ID:mjKvrdb/
>>224
安さの川沿い、保証の円

最近微妙にラインアップ被らないようにしてないか?>川&円

226 :774RR:2006/12/24(日) 12:28:42 ID:z+KQ9vs4
やっぱり円の方が保証がしっかりしてるんだ。
ありがと

227 :774RR:2006/12/24(日) 17:37:17 ID:nEZO7Gow
と円の主人が申しております。

228 :774RR:2006/12/24(日) 17:57:25 ID:5OrASwic
SONICはもっと安くしろ
25万切れ

229 :774RR:2006/12/24(日) 18:40:40 ID:uDbbI5fL
漏れのカブ90、買ってから四年で、まだトラブルなし。
タイって日本より道路も気候もバイクに厳しそうだから、
日本のカブより丈夫なんじゃない
だから保証重視しなくてもあまり心配なさそう
…と思いたい。


230 :774RR:2006/12/24(日) 20:11:10 ID:x+CvlkXn
そうだね。
チューブや一部ゴム製品を除けば、イープン・クオリティだと思う。


231 :774RR:2006/12/24(日) 21:45:56 ID:z+KQ9vs4
タイカブって日本のカブと耐久性匹敵するかな?

232 :774RR:2006/12/24(日) 22:30:52 ID:WzMiXUV7
中身は日本製らしい

233 :774RR:2006/12/25(月) 08:13:54 ID:H6NKXczo
設計が日本じゃ内科医?


234 :774RR:2006/12/25(月) 09:27:53 ID:HioVw3qL
タイカブは丈夫だよ。
よく知らない人は
支那製やチョソ製と混同して
粗悪品と勘違いしているようだが。

235 :203:2006/12/25(月) 10:56:11 ID:iyMpR8D9
>>206

高速(なスピードでの)走行時、と言うことで。
といっても、80くらいまでは安定しているから
表だって不安定ともいえないんだけどw

一般道で車に追従しているだけ
車も一般道では原付2種と制限速度同じだし(いいわけ

236 :774RR:2006/12/25(月) 11:04:15 ID:iyMpR8D9
できは確かにいいね。
あんなのがタイで走っているってすごい気がする。
タイではちょー高級車だったりするんだろうか。←物価よく知らない

最近思いっきりフル加速すると、巡航速度に行くまで終始滑ってるきがする。
遠心クラッチってそんなもの?
どんどんクラッチが減りそうな気が・・・

シフトチェンジとアクセルオフの間隔をかなり短くしてる場合だけど

237 :774RR:2006/12/25(月) 11:58:02 ID:R/7TkRkC
最低オイルが何か晒せ


238 :774RR:2006/12/25(月) 12:27:16 ID:tFp6mhKZ
>>237
S9








だったら皆で笑おう。www

239 :236:2006/12/25(月) 12:47:13 ID:iyMpR8D9
残念w

G3入れてたりして・・・

奮発したんだよ・゜・(つД`)・゜・

240 :774RR:2006/12/25(月) 12:56:59 ID:tFp6mhKZ
>>239
ごめんごめん。悪意は無いので許してね。
私もG3入れてますが、G2より気持ち良く回るように思います。(←超プラシーボ?)
劣化しやすいようで(これも気のせい?w)、交換サイクルは早くなりましたが。

クラッチの調整で直るのではないでしょうか?

241 :774RR:2006/12/25(月) 15:49:14 ID:R/7TkRkC
っttp://www.honda.co.jp/parts/hop/motorcycle/oil/oil01.html
S9の一番最後の行嫁


242 :774RR:2006/12/25(月) 18:35:57 ID:x8bpJXQK
>240 クラッチの調整て、右クランクのネジ調整かい???
  


243 :774RR:2006/12/25(月) 20:22:44 ID:gNKyoHtn
>>233
YES
宗一から離れた外国でテストして、反響があれば日本で利用する。

244 :774RR:2006/12/25(月) 23:09:58 ID:EkcBoUz4
俺もG3です。
\1200/L位だから2000Kmで交換してます。

>>242
弄ったことないのですが、
カブと同じでロックナットとアジャストボルトで調整かな?

>>241
>>241
>>241




245 :774RR:2006/12/26(火) 00:35:25 ID:WhddKEHj
波iです。
hondaのバイク屋で入れてもらってます。
オイルは店にあるドラム缶から汲んでます。
多分どのクラスのバイクにも使ってそうなオイルですが
何の種類のオイルかよくわかりません。


246 :774RR:2006/12/26(火) 00:41:35 ID:3iiA2Yg1
>>245
それは多分ウルトラG1。一番ふつうの純正でカブ等の指定オイルだから。

うちの近所、G2売ってなくて…ホームセンターのG3買ったら\1350-也。
こないだ購入店でオイル交換(G2)してもらったら\1490-だった。
すごく、微妙です…

247 :239:2006/12/26(火) 14:17:25 ID:OcNKTKx3
>>240
ここって2chなのに優しい方多いですねw
大丈夫です。ありがとうございます☆

>>244
>>246
G3、結構半額近くで売ってるんですね。
私はライコランドでオイル交換無料でやってもらってますが、オイルがほぼ定価なので、
別のところにしたほうがよいかな。うむー。

248 :774RR:2006/12/26(火) 16:27:56 ID:pOWJDNJz
俺もG3入れてる

249 :774RR:2006/12/26(火) 16:39:22 ID:AQxKYrjr
漏れもG3


250 :774RR:2006/12/26(火) 16:45:01 ID:G3JH9J2Z
俺、Mobil1 RF<SONIC

251 :774RR:2006/12/26(火) 18:25:02 ID:ee3F64XR
タイバイクスレたすけてえー

252 :774RR:2006/12/26(火) 18:53:54 ID:3gePYQJZ
スレ立てに挑戦してみまする
ピタハハさんのところで昔のテンプレ探すのでしばしお待ちを

253 :774RR:2006/12/26(火) 18:58:59 ID:3gePYQJZ
ホスト規制で敢え無く散りました |||orz|||

どなたかよろしく

254 :774RR:2006/12/26(火) 19:31:53 ID:vg34c/Bh
前に新聞の記事だと思うんだけど、
ホンダの社内コンテストみたいなので、
日本の部署よりタイホンダが成績が良かったっていうような
記事が出てた覚えが。
タイクオリティ侮れないよ。

255 :774RR:2006/12/26(火) 19:55:39 ID:n4FBqBKM
俺はG1を、1000kmごと交換<Dream125e

気温30℃越えたら使っちゃいけないけど、安いからいいんじゃないの・・・



256 :774RR:2006/12/26(火) 22:22:52 ID:aTGg9lbQ
タイカブも来年の排ガス規制に引っかかるの?

257 :774RR:2006/12/26(火) 22:27:04 ID:UPnGR5MB
どうせ全車FI化だ。ばかやろー!

258 :774RR:2006/12/26(火) 22:59:22 ID:n4FBqBKM
>256 原Tは、来年だけど、
   原2の輸入車は、平成20年9月1日から排ガス規制
   
   タイカブだけでないけど、触媒マフラー、コールドスタート方式、騒音規制など、
   コストのかかる規制受けてまで、日本に輸出する輸入車は、
   もう規制してるドイツ以外あるかな????

259 :774RR:2006/12/26(火) 23:51:06 ID:04lC0WMB
本田のプレスで超低フリクションローエミッション125ccエンジンを
それくらいの時期に盗難アジアへ投入するらしいから余裕なんじゃない?
ツインプラグ超低フリクションインジェクション125ccエンジンとかめっさwktk

260 :774RR:2006/12/27(水) 00:40:30 ID:djsqnF+K
タイの二輪の生産量は、日本の2.5倍
WAVEだけの生産でも、日本の二輪の総生産量と同じ・・
だから、ホンダも超低フリクションローエミッション125ccエンジン
を、数十万台売れるタイの市場に投入する余裕があるわけ・・・・
数百台しか売れない日本の原2市場に、
ツインプラグ超低フリクションインジェクション125ccエンジンを投入できるかな???

261 :774RR:2006/12/27(水) 02:03:29 ID:lDnLRehL
>>260
なぜ日本販売と解釈するのかわからん。
>>256-259の流れからしてタイカブの輸入規制はどうなんの?って話でしょ。
で、そのころにはタイカブも進化して規制には引っ掛からないんじゃない?
そんでそんなタイカブにwktkと書いてあると思うんだが・・・

262 :774RR:2006/12/27(水) 03:37:17 ID:oZhgQ1SQ
プラグ交換したら低燃費の意味なさそうだけどね
でも航続距離が長くなるのは大歓迎

263 :774RR:2006/12/27(水) 08:13:13 ID:cjYFCuD2
そろそろ音波新型出る頃?
・PGM-FI初搭載!
が目玉

そのあと波新型か?
・3代目PGM-FI
・ツインプラグ
・リアディスク
・タイ/日本同時発売

以上夢です


264 :774RR:2006/12/27(水) 09:49:49 ID:voaMlscl
>>263
大型リアキャリアが付けば最強だな…

265 :774RR:2006/12/27(水) 16:09:56 ID:PgVjEtEt
>>264
夢の夢だな


266 :774RR:2006/12/27(水) 18:18:30 ID:yZseMRI3
波なのに夢とはこれいかに

267 :774RR:2006/12/27(水) 19:09:13 ID:aIATAJTw
SONICと感じ一語に例えると

でエエカ〜エエノンカ〜


268 :774RR:2006/12/27(水) 19:13:03 ID:SLErKtWw
>>266
波の夢だなw

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)