2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【二本サス】ヴィンテージオフロード総合【空冷単気筒】

1 :ヴィンテージトライアラー ◆mzI1vtF5n2 :2006/12/01(金) 22:46:34 ID:LniZ8e0P
町乗り、林道、本格的なレースまでソツなくこなす
ヴィンテージオフロードについての雑談&質問スレッドです。


みなさん仲良く語りましょう


ちなみに私はヤマハのTY125とTY50を一台ずつ所持しております。

2 :鈍足初心者:2006/12/01(金) 22:49:36 ID:2/ke0uhm
30年ほど前のミニトレもこのスレ対応?
空冷2stシングル、2本サスだけど・・・

3 :ヴィンテージトライアラー ◆mzI1vtF5n2 :2006/12/01(金) 22:53:35 ID:LniZ8e0P
>>2
おぉ、さっそく兄弟じゃないすか

もちろんですよ
むしろミニトレ(80がいいかな?)町乗りに欲しい・・・

4 :鈍足初心者:2006/12/01(金) 23:03:42 ID:2/ke0uhm
 打倒Ape100目指して弄ってる内に微妙なバイクに化けてるが、
一応排気量は79ccで二人乗りも合法的にOK!だ・・・
でもビンテージつーか、トラッカー風味になってる。



5 :ヴィンテージトライアラー ◆mzI1vtF5n2 :2006/12/01(金) 23:16:17 ID:LniZ8e0P
50→79ですか?

私は何度かTY50(もちろんノーマル)で林道走ったり
したことがあります。轍にはまるとリアブレーキが
踏めなくなってあたふたしたり・・・

今50は油漬けにして保管してあります

6 :ヴィンテージトライアラー ◆mzI1vtF5n2 :2006/12/02(土) 11:47:35 ID:yidBDdvL
仲間探しアゲ

7 :774RR:2006/12/02(土) 12:33:54 ID:pnjTnAQM
TLR200仲間探しアゲ

8 :774RR:2006/12/02(土) 13:31:15 ID:c0jCjXeu
HONDAのSL250Sは、ヴィンテージオフロードですかね?

9 :XL125S ◆xfvx2QuQRA :2006/12/02(土) 14:59:48 ID:eSCrWlo2
いいのかな?

10 :dgr:2006/12/02(土) 23:07:47 ID:eKU3cuDQ
イーハトーブも仲間に入って良い?

11 :ヴィンテージトライアラー ◆mzI1vtF5n2 :2006/12/03(日) 00:45:10 ID:WukjJ0d1
もちろん二本サス、空冷単気筒ならなんでも来いですよ

今日はTY125で飛びました
目ん玉も飛び出るほどこわかった
けどクセになるなあれ


ちなみに私はXL50(エンジン乗せ替えで75cc)で
90分耐久と2時間耐久エンデューロレースに出たことがあります
4stはトルクがあって走りやすかったな・・・

12 :774RR:2006/12/03(日) 04:14:36 ID:AZJd1cC3
二本サス、空冷単気筒ならなんでも・・・ってことで、

XL230なんですけど、いいでしょうか?

13 :ヴィンテージトライアラー ◆mzI1vtF5n2 :2006/12/03(日) 07:59:54 ID:WukjJ0d1
もうみなさんビンビンのヴィンテージじゃないですか


つかヴィンテージの復刻版みたいなのってけっこう
でてますね。


今日は林道ツーリングの予定だったのが朝から
バイトです(;Д;)

14 :dgr:2006/12/03(日) 19:19:04 ID:rS28kDW/
>>12
私のゐはのリアサスはXL230純正流用です。
XL230さまさまですなぁ。

先週は南アルプス市から安部峠経由で静岡まで出ましたが、
何とか無給油で走れました。
タンクが小さいと苦労しますねぇ...

15 :ヴィンテージトライアラー ◆mzI1vtF5n2 :2006/12/03(日) 19:59:55 ID:01zdAlNO
>>14
そうですね、トライアルはタンク小さくておまけにリザーブも
あんまり無くてひやひやしながら走るって多いですよね?


私は山中ガス欠事件とか伝説つくりましたからね・・・


ガソリンもらって帰れましたが・・・

16 :xl230:2006/12/03(日) 22:45:37 ID:AZJd1cC3
どうもです。

最近のバイクの純正サスであの長さはナカナカないですもんね。


17 :鈍足初心者:2006/12/04(月) 00:53:11 ID:amDALyxx
>15
 こちらは、林道で雨に振られて、ミニトレの電装トラブルでエンジン不動になって、
2時間かけて麓まで降りて、更に2時間かせてバス電車と乗り継いで帰り、
日が沈んでから、2時間半かけてKトラで林道突っ込んでミニトレ回収した経験がある。
 雨が降るたびにエンジン不動になるから、電装入れ替え序に79ccにスワップしたが、
今は21世紀の4stエンジン移植に挑戦してる。(挫折と、現実逃亡の結果ですが…)


18 :ヴィンテージトライアラー ◆mzI1vtF5n2 :2006/12/04(月) 08:15:57 ID:0sWS+duL
>>17
苦労してますね・・・


ミニトレなのに4st・・見てみたいです

19 :dgr:2006/12/04(月) 19:19:06 ID:jJEIhPPa
保守age

>>15
購入した当初は20km/Lほどの燃費だったんで、リザーブに入るのが
60〜70kmぐらいでしたねぇ...
おちおちツーリングにも行けなかったとw

今は何とか40kmを越えてきたので何とかなっています。
一応携行缶も購入したんですが、まだ載せる場所を作っていないのです。


漏れのゐは号は先日のツーリングではアクセルワイヤーがぶち切れました...
応急措置で何とかなりましたがw

20 :774RR:2006/12/04(月) 20:05:34 ID:8LOpxoIG
XL250Sも仲間に入れてくれる?

21 :774RR:2006/12/04(月) 20:08:44 ID:MYzSQgGY
>>XL250S
二本サス空冷単気筒
全部該当するじゃん

22 :774RR:2006/12/04(月) 20:09:42 ID:Gcdi/F/K
俺XL250Sでダート、ゲロアタックしてますよ
さすがにパワー不足だけどねW

ダートじゃ2速でフロント上がらないしな・・

23 :774RR:2006/12/04(月) 20:32:02 ID:CCGLzM72
昔、KL250(角張った赤タンク、2本サス)乗ってたよ、懐かしい。
20年くらい前の学生時代。いいバイクだったなあ・・・
足回りは2本サストレールとしては秀逸のバイクで、ハンドリングも最高だった記憶が・・
同級生のXLR250(赤エンジン)やDT125(水冷)とつるんで、当時いっぱいあったロングダートの林道走りまくった。
中古で6万で買ったが、振動が凄くて登録2週間で新品ナンバープレートに亀裂が入ったり
キックアーム落として途方に暮れたりした。
もう1回乗りたいバイクだなあ。

24 :774RR:2006/12/04(月) 21:23:42 ID:0sWS+duL
>>19
TYはキャリア付かないんで500のペットボトルに(汗)ガソリン
入れて以下略です。


ヴィンテージ乗り(元含む)イパーイ
(^ω^)

25 :ヴィンテージトライアラー ◆mzI1vtF5n2 :2006/12/04(月) 21:25:15 ID:0sWS+duL
>>24は私です。

付け忘れorz

26 :774RR:2006/12/04(月) 21:53:19 ID:8LOpxoIG
俺の23インチのワークブーツはXL250Rのエンジンとハーネスで12ボルト化してあります。
もうちょっと早くレストアが終わってればダート行けたのにもう雪降ってる

27 :dgr:2006/12/05(火) 09:09:14 ID:DzdEwxYV
>>24
手持ちの絶版車カタログ見たんですが、TY125だとタンク容量4L...
しかも2stで、自分の奴より条件厳しいw
PETでガソリンだと危なそうな...ガソリンストーブ用燃料ボトルとか
持った方がいいかもですね。

#しかし、セルフスタンドだと携行缶でも入れられない...orz

>>26
F23インチだとタイヤの選択に苦慮しそうですねぇ。

28 :鈍足初心者:2006/12/05(火) 13:20:20 ID:vQk2Sg9i
 スマンミニトレ解体屋逝きの様だ…
4st化以前にフレーム逝ってた…
 酷使しすぎた結果だがキツイなぁ

29 :774RR:2006/12/05(火) 13:34:08 ID:olg0Td7A
こんなスレできたのか
TL125乗ってたが楽しかったな
最後はトラックと事故ってあぼんしちゃったけど・・・(´・ω・`)

30 :774RR:2006/12/05(火) 18:09:14 ID:zW5BzmLJ
>>27
純正がてに入るから大丈夫でつ(`・ω・´)
>>29
身体が無事でなにより

31 :ヴィンテージトライアラー ◆mzI1vtF5n2 :2006/12/05(火) 23:01:47 ID:S2MiN6P0
>>27
一応リッター20`走るらしいんですけど計ってないんで
詳しい燃費はわからないんですよ。
ツーリングするときは目的地に行ったことある人にGSあるか
聞いてから計画立てなきゃならないんで(汗)
携行缶ってセルフでダメなんですか?何回かレースのために
入れたことあるんですけど・・・


>>28
ミニトレ終わりですか・・・、残念です。知り合いに一人
ミニトレ乗ってる人がいるんですがなんか吹けないみたいで
苦労してるみたいです、古い物はやっぱり大変ですよね
部品出ないし・・・(←ここ重要)


古いのは部品がぁぁぁぁぁぁぁぁ

メーカーさん頼みます・・・

32 :774RR:2006/12/05(火) 23:08:56 ID:q+XojQUK
カワサキの右にスタンドあるトライアル車カッコイイよ 公道版の実車一回見たけど長くてスリムな緑

33 :dgr:2006/12/05(火) 23:32:28 ID:DzdEwxYV
>>31
セルフスタンドの柱などに「携行缶への給油は禁止します」などとの
張り紙がしてあると思います。
今まで出来てたのは単純に店員に見落とされているからではないかと。
数年前の軽急便事件以来厳しくなったようですねぇ。

ttp://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=972266

田舎に行けばセルフスタンドも殆ど無いんでツーリングにおいては
問題は少ない...かも。


34 :774RR:2006/12/06(水) 04:05:13 ID:FYoKooyd
スコルバも右にスタンドあるやつがあったなぁ

涎かけカウルってご存知な方いますか?いなかったらいいですマニアなネタなんで

35 :774RR:2006/12/06(水) 07:59:50 ID:Ldes55vo
>>33
そうだったんですか、セルフで入れてレジに行ったら
「携行缶ですか?」って聞かれたぐらいのときもあり
ました。
ペットに入れるときはコックから伸びてる燃料ホース
を抜いて入れてます。


>>32
カワサキのトライアルはちょっと前にガルルに載って
いましたね、トライアルはスリムでかっこいいですよね。


>>34
競技用は右スタンド多いですよ、一応TYにも右スタンド
のコンペモデルがありますよ。

36 :ヴィンテージトライアラー ◆mzI1vtF5n2 :2006/12/06(水) 16:46:44 ID:Ldes55vo
今更ですが>>35私です・・・。

37 :774RR:2006/12/06(水) 21:36:14 ID:FYoKooyd
涎カウル知ってる人いないか、、、(´・ω・`)

38 :ヴィンテージトライアラー ◆mzI1vtF5n2 :2006/12/07(木) 07:53:38 ID:R4rsNVud
>>37
すいません私知識がそうとう偏っているんでちょっとわかりません。

週末雨か・・・

39 :774RR:2006/12/07(木) 08:18:14 ID:3UyRahka
>>38
80年代のXRなどについていたライトの下にゼッケンプレートがあるぱっと見た感じ上下逆さまみたいに見えるカウルのことでマニアから涎かけカウルなどと呼ばれているカウルがあるんですよ
持ってる人とかいたら話しを聞いてみたいなぁと思いまして

40 :774RR:2006/12/07(木) 10:22:41 ID:rojMBXul
絶版ですよ。海外ならありそうだけど。

41 :774RR:2006/12/07(木) 20:06:39 ID:3UyRahka
>>40
とっくの昔に絶版ですよ
輸出用がかろうじて現行らしいですが

42 :dgr:2006/12/08(金) 07:31:16 ID:hxgqV2Hu
保守age

今週末はどこにも行けなさそうだねえ。

43 :ヴィントラ ◆mzI1vtF5n2 :2006/12/08(金) 07:48:57 ID:N1gYlud3
名前長いんで略しました。


涎かけ画像見たくてググってもでてこなかったです
orz


いつも行く林道は雨降ると川にぃぃぃぃ
まぁそれはそれで楽しいんですが・・・

44 :774RR:2006/12/09(土) 05:24:21 ID:JpYLuykc
保守

45 :774RR:2006/12/09(土) 07:33:50 ID:psAvL3wM
>>43
81年式XRでググルか
ヴイタルスピリッツというShopのHPに沢山画像がありますよ

46 :774RR:2006/12/09(土) 13:27:24 ID:psAvL3wM
フロントフォークのOHしました。OHというかオイル交換とフォークブーツをつけただけかな
http://p.pita.st/?dkhnokz9

47 :774RR:2006/12/09(土) 13:55:33 ID:CMtKP18X
ヘルメットはTXとかモトスター被ってんでしょ?アンタ達

48 :774RR:2006/12/09(土) 13:56:59 ID:3XYGR+s+
ゥ゙ィンテージてどんなの?

49 :ヴィントラ ◆mzI1vtF5n2 :2006/12/10(日) 17:37:26 ID:RdvX/XJc
落ちたかな・・・って心配してたら落ちてませんでしたね。
みなさんありがとうございます。

>>45
たしかによだれかけですねww
見た瞬間ものすごく納得

>>46
見れませんでした・・・


>>47
トライアルなんでジェッペルです

>>48
スレタイの通りです、一応復刻モデルもおkです。

50 :774RR:2006/12/10(日) 19:02:18 ID:NWzLtk9L
>>49
あれー見れませんでしたか、、、おかしいなぁ
涎かけカウルことXRは国内ではサーキット専用モトクロッサーとして発売されたそうですが値段が凄く高くて買えなかったとバイク屋さんの親父さんが言ってました。

51 :ヴィントラ ◆mzI1vtF5n2 :2006/12/11(月) 11:06:47 ID:GXFaPwR8
>>50
接続失敗とか出てきて見れませんでした
携帯からですか?

林道行けなかったんで昨日昔はモトクロス全日本
の選手だった怪しいおっちゃんによだれかけカウル
のことを聞きました。レースにはスズキのモトクロッサー
で出てたらしくて見た瞬間ダサいと思ったそうで・・・

ヴイタルスピリッツのHP見てきましたがこうして見ると
かっこいいですね。


カタログ欲しくなってきた・・・

52 :774RR:2006/12/11(月) 14:47:15 ID:Ch17qHFS
>>51
PCからも見れるように設定したんですが、、、
XRの顔は確かに好みが別れるデザインですよねw
最初みたときなんじゃこりゃと思いました。

53 :774RR:2006/12/11(月) 15:17:47 ID:endBMUES
>>23
KL250に7年くらい前に乗ってた。後期型の緑のやつ。
初期型のマフラーとかタンクのほうがかっこいい気もしたけど
お気に入りだったな。

シートは気持ちいいし、ポジション楽チンだし。
なによりカッコがよかったもんなー。俺が乗ってる時にはとっくに
旧車扱いだったけど、街中での注目度は高かったね。

もう一回乗りたい

54 :774RR:2006/12/11(月) 17:13:46 ID:Ch17qHFS
普段ケータイからしか2ちゃん見ないんで、、、もう一度http://p.pita.st/?m=i3djyzef
フロントフォークOH中

55 :774RR:2006/12/11(月) 20:45:31 ID:BpbPvy0h
>>53
23です。KL250確かに格好いいよね!角張ったタンクとかサイドカバーとか・・・
あの振動に慣れたせいか、振動のないスムーズなエンジンだと物足りないくらいだ。


56 :774RR:2006/12/12(火) 07:53:54 ID:EYzVbelA
>>54
見れました見れました

かっこいいですね!
こんな綺麗なXR始めて見ました。
二本サスのXR125を所持している方が
いるんですがボロッ・・・なので・・・。


TY近日うpしますの

57 :ヴィントラ ◆mzI1vtF5n2 :2006/12/12(火) 07:54:57 ID:EYzVbelA
あちゃーまたやってしまった・・・。

age忘れ名前忘れ・・・

58 :774RR:2006/12/12(火) 07:59:29 ID:QkQM1Ocj
>>56
XRじゃないです、、、XL250Sでつ
(´・ω・`)XRホシス

59 :774RR:2006/12/12(火) 16:16:24 ID:EYzVbelA
>>58
すいませんあとXL125でした



雨か・・・
トライアルだからゲロも怖くないはずなんですけど
へたくそだから怖くて・・・。

60 :774RR:2006/12/12(火) 16:33:01 ID:QkQM1Ocj
最近の写真でつhttp://p.pita.st/?m=usd9bivf
たまに親父世代の方に「懐かしい」とか「当時買えなかった(笑」とか話しかけられるけど私にとっては最新型にも勝るオートバイです。

61 :ヴィントラ ◆mzI1vtF5n2 :2006/12/12(火) 22:37:35 ID:EYzVbelA
>>60
おぉヘルメットもジェッペルで決まってますね。

そうですね、やっぱり声かけられるとすごくうれしいですよね
TY50で免許試験場に通ってたとき外でタバコ吸ってた教官
の人に「それ君の?」とか声かけられて「綺麗にしてるね」って
言われたときはほんとうれしかったです。


最近は駐車場とかで荷重移動だけでウィリーするのが
お気に入りです。

62 :774RR:2006/12/13(水) 15:40:22 ID:AM5I/3I2
>>61
ウイリーだなんて凄いですね
私はまだアクセルターンの真似しかできないでつ
(`・ω・´)
KL250を検索してみたらどうも毎朝見かけるバイクっぽい

63 :ヴィントラ ◆yXUCDtzmGQ :2006/12/14(木) 15:16:22 ID:uAO6uJKE
>>62
ウィリーってよりフロントアップですね。
アクセルあおりすぎると竿立ちします…。
トライアルなんでグッとフロントに荷重かけて体とハンドルを引き上げるようにすれば簡単にフロントは上がります。
たぶん一度トライアルに乗ってみれば分かると思いますよ。

64 :ヴィントラ@携帯 ◆yXUCDtzmGQ :2006/12/14(木) 15:18:17 ID:uAO6uJKE
あら…、携帯から書き込むとトリプ変わるのね…。

65 :774RR:2006/12/14(木) 20:21:50 ID:t+FxgaGz
ウイリーとフロントアップは違うんですねぇ
バイク屋のトラアルのライセンス持ってる親父さんがこんどBETAってトラアルマシンに乗せてやるって言ってるから習ってみます。
なんかかなり低速が粘り強いらしいです。

66 :dgr:2006/12/15(金) 20:03:38 ID:w/AraERB
トライアルマシンだけど、乗る人の技術がついてきていないので
普通に走るだけですな。
林道もなかなか行く機会が無くて...

タンクに錆の点がポツポツと出てきました。
また錆落とししなきゃ...

67 :774RR:2006/12/15(金) 20:52:28 ID:7YnaghhN
>12
XL230なかーまはけーん!

自分的には、ゴツくないスリムな車体が気に入ってます。
その分タンクが小さいからこまめに給油しないとしけないけどね…

68 :774RR:2006/12/16(土) 03:39:06 ID:eFLQGI4x
XL230を今日初めて実物見たんですが、ノーマルのマフラーがシルクロードみたいにサスの内側を通っててカッコよかったです。
正直XL250Sに似せた流行りの見かけだけ古そうなオートバイだろwwwとか思ってたんですが考え直しました。私のXL250Sも欠品だらけですがXL230も外装などは欠品があると聞きました
メーカーはパーツ作れよと、、、

69 :774RR:2006/12/17(日) 08:17:00 ID:RJ30vVPb
捕手

70 :ヴィントラ ◆mzI1vtF5n2 :2006/12/17(日) 20:57:55 ID:hBZgwu39
すいません諸事情で空けてしまいました、>>69さん
保守ありがとうございます。


>>65
私も普通に走るだけです、モトクロッサーとか、トレール
さん達はお尻流して走っててとてもあこがれます。

71 :dgr:2006/12/18(月) 20:49:11 ID:/tL35ATY
>>68
昔に比べて生産終了モデルのパーツ供給が厳しくなっているらしいですからねぇ。
海外の方が手に入れやすいという事もあると聞いたことがありますね。

今日は前々からやらなきゃと思っていたオイル交換ならぬオイル追加。
思ってた通りオイルレベルゲージがLowerをちょっと下回ってた...危なかった〜

72 :ヴィントラ ◆mzI1vtF5n2 :2006/12/18(月) 23:32:00 ID:Y0eTDxqB
あぁサスが・・・



抜けた
orz

73 :774RR:2006/12/20(水) 10:48:04 ID:zHq5VAWa
保守

74 :774RR:2006/12/21(木) 23:36:04 ID:/BM3z6Pe
hossyu

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)