2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スパイク】雪・氷ヘッチャラ【スノータイヤ】

1 :774RR:2006/11/28(火) 11:05:53 ID:PAhEYpFD
季節限定スレです。
仕事で嫌々乗る人、娯楽目的で乗る人、交通手段がバイクしか無い人、他いろい
ろ。
過酷な路面状況でまで乗る理由は人それぞれ。
情報収集やライテク、冬ツー仲間募集等スパイクタイヤ&スノータイヤに
因んだことなら何でもどーぞ。


2 :774RR:2006/11/28(火) 11:15:33 ID:aDXKxnUq
漏れ2ch初心者なんだが…
いいのか?

2get(`・ω・´)

3 :774RR:2006/11/28(火) 11:16:33 ID:mxm+5Jad
漏れ2ch初心者なんだが…
いいのか?

3get(`・ω・´)

4 :774RR:2006/11/28(火) 11:40:39 ID:lEWzP4D8
漏れ2ch初心者なんだが…
いいのか?

4get(`・ω・´)

5 :774RR:2006/11/28(火) 12:06:47 ID:uxbMzRMq
チャーラー♪!!!!ヘッチャラー♪!!!


6 :774RR:2006/11/28(火) 12:08:06 ID:80aMx5m5
くりくり坊主が5をゲット

7 :774RR:2006/11/28(火) 16:23:34 ID:QN/W+jjE
今年ウィダーの電熱ベスト買ったけど

  最高!!!

 ………今までコレ無しでよく乗ってたょ〜

8 :774RR:2006/11/28(火) 22:30:10 ID:Wjqzp1tQ
>>7
電熱ベストの電源はどの方式ですか?
あと神経質と言われるかもしれませんが、電磁波も気になります;

9 :774RR:2006/11/29(水) 08:11:39 ID:V4Bl2fm2
>>8

電源 =12V(ヘラー製コネクタにてバッテリーより取出し)
電磁波=携帯電話の1/5程度

 って所でしょうか?


10 :774RR:2006/11/29(水) 18:31:20 ID:Y8Zp6l0q
スパイクピンの打ち方って皆こだわってるの?

11 :774RR:2006/11/29(水) 22:06:41 ID:JTZ4fzFI
チャリ、バイク用の6mmピンはガンとかピンの入手できるのかな?

12 :774RR:2006/11/29(水) 23:12:51 ID:9Em8B/t8
http://www.northbbs.com/spike/index.html
これ見るかぎり本気で入手しようと思えば出来そうだね


13 :774RR:2006/12/01(金) 00:18:17 ID:W+5d83e0
はっやく根っ雪になっらなーいかなー
チャリ屋からもらってきた中古スパイクでひと冬越えちゃる

14 :774RR:2006/12/01(金) 07:25:03 ID:96iLF4Z8
角度とか

15 :774RR:2006/12/01(金) 08:31:53 ID:8z/Ywn0Z
ところで!

バイク用スノータイヤって有るの?

  どの程度トラクション掛かるの?


16 :774RR:2006/12/01(金) 16:04:18 ID:USWopZE+
>>14
停止性能重視か運航性能重視かでピンを前傾か後傾にするの?
オールマイティーにするなら打ち込む面に対して垂直に打つだけでイイと思う。
>>15
スクーターやビジバイ用にはある。
札幌の〒局員は前後スノータイヤらしい。
原理はスタッドレスタイヤとほぼ一緒。
だが車のタイヤほど接地面を稼げないため新雪や軽い圧雪ならまぁまぁ
まともに走るが凍結路では結構豪快に滑る。
って元〒局員が言ってた。

17 :774RR:2006/12/01(金) 19:16:00 ID:Bgekb9TV
スプレー式チェーンってどの程度効果があるんですか?

18 :774RR:2006/12/01(金) 20:12:12 ID:2XESBQtT
>>17
これか?
http://www.rakuten.co.jp/royal3000/444187/
ひと冬乗るつもりだったらコストパフォーマンス悪そうだな

19 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2006/12/01(金) 23:20:50 ID:P7gZayYK
オフ用センスタもうじき届くんだが、、、

20 :774RR:2006/12/02(土) 01:02:25 ID:UiFwBKYI
背中に背負えばいいじゃない

21 :774RR:2006/12/02(土) 19:25:12 ID:JhdUVMMm
郵便配達員はどうしてスパイク履かないのだろう。環境への配慮で自粛してるのかな。

22 :774RR:2006/12/03(日) 03:53:01 ID:GZzxkYID
郵便バイクのスレ見るかぎりではケチだからスパイクにしないのかも、、、

23 :774RR:2006/12/03(日) 04:18:55 ID:JETR30NH
カブ用のスパイクタイヤってどこで手に入ります?

24 :sdfd:2006/12/03(日) 04:22:25 ID:FAhHyoc5
スノータイヤ

25 :774RR:2006/12/03(日) 04:43:10 ID:JETR30NH
スノータイヤに自前でスパイクピンを打ち込む方法ではなく、スパイクタイヤとして流通しているものってありますよね?

26 :774RR:2006/12/03(日) 05:20:29 ID:Q2ZaE1H/
カブ用ならあるんじゃね?

27 :774RR:2006/12/03(日) 08:01:16 ID:I0ZW9xhG
普通にあるよ

28 :774RR:2006/12/03(日) 17:37:45 ID:Q2ZaE1H/
ググってもみつかんない・・・


29 :774RR:2006/12/03(日) 19:54:51 ID:c14g7+Hc
どんなぐぐり方じゃい!!!

30 :774RR:2006/12/03(日) 21:19:38 ID:s7OEgvlc
仕方ねぇなぁ、、、
とりあえず

カクイチ
カブ用 スパイク

でぐぐってみいや
それかヤフオクのバイクカテで

スパイク

で検索してみろボケ

31 :774RR:2006/12/04(月) 03:01:06 ID:dk1IaG0l
深夜にタッピングスクリュウねじ込み中;

32 :774RR:2006/12/04(月) 03:48:45 ID:aYrf6zPG
北陸の雪で50cc原付乗るのにスパイクタイヤでなくスタッドレスタイヤでも平気ですか?

33 :774RR:2006/12/04(月) 07:26:06 ID:PjjyvYHk
路面状況による

34 :774RR:2006/12/04(月) 10:24:40 ID:N81Ym5Gk
スノータイヤっていくらぐらいしますか?

35 :774RR:2006/12/04(月) 14:31:57 ID:LxIuOUoI
[雪国]スパイクタイヤ、スノータイヤ、チェーンスレ

1 名前:774RR :2005/11/06(日) 16:23:13 ID:POkBr5F5
もうすぐ、積雪の時期ですが、北海道、東北、北陸などの雪国で走る人のスレ


[雪道の走行]
ノーマルタイヤ..普通に滑ります。死んでも責任は取れません
スパイクタイヤ..「急」の付く動作に気をつければ、一番良い選択です。ただし法律上125ccまでしか装着できません
スノータイヤ、スタッドレスタイヤ..少しの積雪なら大丈夫ですが、アイスバーン、深雪に対応できません。
チェーン..大通りなどでは雪が溶けているため、50kmなど短い距離で良く切れます

スパイクタイヤなみの制動力をもつ、スタッドレスタイヤもあり、必ず上のようには言えません。

「参照」
スパイクタイヤ禁止法
http://www.houko.com/00/01/H02/055.HTM
タイヤ工房 カンガルー
http://www.spiketire.com/
バイク用自作スタッドレスタイヤ
http://www2u.biglobe.ne.jp/~kanday/snow/tire.html
バイクのスパイクタイヤについて
http://www.shingo.ne.jp/namasiba/sp01/
スクーター/オートバイ用 MC冬タイヤの部
http://www.kakuichi.com/gojyohten/ootobay-fuyu/index.htm

36 :774RR:2006/12/04(月) 14:45:47 ID:LxIuOUoI
http://car-sendai.com/article/26494391.html

37 :774RR:2006/12/04(月) 16:53:43 ID:abAQLcOy
お前らほんっとぐぐるってことしねーなぁ!!ばかやろう

カブ用 スノータイヤ

でぐぐって自分で調べろい!!!ボケ

38 :774RR:2006/12/04(月) 21:52:23 ID:+j1K07yv
ビジバイ用スパイクのショルダー部にタッピングスクリュウを追加して、さっき
試走してみた。
怖すぎる;ショルダー部のゴムブロックが小さく柔らか過ぎて腰砕けな乗り心地;
けどそれでもスライドしながらもしっかりとグリップしてるので倒し込める。
たのしーーーーーーーーー!!!

39 :774RR:2006/12/05(火) 01:02:46 ID:3B65r1Ro
レッツUにスタッドレスを履かせているのにまだ積雪が無い・・・。
エンジンの回転音にやや遅れてタイヤのゴムの音が聞こえてきて、
なんか特別なものを履いているのを実感できる。
マンホールや側溝の金属のふたでのスリップが無くなった反面、通常の
舗装路では粘着テープの上を走っているかのような強烈なグリップをしている。

40 :774RR:2006/12/05(火) 10:34:37 ID:c43YsAT/
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%AB%E3%83%96%E7%94%A8%E3%80%80%E3%82%B9%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A4&lr=lang_ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2

41 :774RR:2006/12/05(火) 14:10:33 ID:bIb9nQNq
タッピングスクリュゥは取れる。マジで。

42 :774RR:2006/12/05(火) 20:50:01 ID:KCbPdJH0
>>41
馬力&トルクが大きいバイクだとそうかもしれんね。
昨冬ずっと使ってたけど2st50ccではそんな事は無かったよ。

ところでスパイク代わりにするタッピングスクリュウの材質って何をセレクトしてる?
俺は取りあえずステンレスのしか見つからないからステンレス。
本当はクロモリとかのが欲しいんだが未だに見た事無いや。

43 :直線のみに命をかける男:2006/12/06(水) 22:41:09 ID:ZKec9AG8
タウンメイトスレから
俺が来ました。
今週の日曜日にフロントがスノー、リヤをスパイクタイヤに変えましたよ。
運転特性が変わり、やや恐いです。

44 :直線のみに命をかける男:2006/12/06(水) 23:07:20 ID:ZKec9AG8
>>22
14インチのスパイクタイヤは販売するシーズンと
販売していないシーズンがあるとバイク屋が言ってました。
今シーズンはスパイクタイヤが販売になるとの事で
俺は買いましたよ。
因みに郵便配達バイクは
一冬に二度はスノータイヤを履き替えるそうです。
因みに仙台です。

45 :774RR:2006/12/07(木) 00:45:57 ID:rQ4utP+2
DIOにスパイクタイヤ履いた。
東北の日本海側だからめっちゃ雪つもるんだよな・・・
雪道の運転は生まれてはじめて。
生きて春を迎えられるだろうか・・・

46 :774RR:2006/12/07(木) 01:41:28 ID:iCRWcH04
最近よくバイク雑誌でも特集されてる電熱物って大晦日宗谷岬でも通用するのかなぁ?

47 :774RR:2006/12/07(木) 01:47:59 ID:ehJMi6C1
>>45
スクーターはビジバイやオフ車なんかとは違う冬乗りテク必要だから頑張れw

48 :774RR:2006/12/07(木) 21:26:11 ID:5cK9DEfs
>>46装備してる人は居た、曰く「最高」
結構薄着に見えたよ。

軽自動車用のスパイクタイヤ、ホイル付きで拾ったよー。
道端に落ちてたw

ロドスタ乗りの奴に冬山ジムカーナゴッコ誘われたら
積んでいって現地で履き替えて、軽トラで度肝抜いてやるんだ。勿論バイクも積んでくぜw

49 :直線のみに命をかける男:2006/12/07(木) 22:00:06 ID:0jaEbgD7
俺は昨シーズン迄、ヤマハのBW'S100Rにスノータイヤを履かせて雪道を走行してましたよ。
ただ、ノーマルと同じサイズのスノータイヤが存在せず、細いヤツ。
バンクさせるとセンタースタンドガリガリ状態でした
orz

50 :774RR:2006/12/08(金) 23:49:41 ID:6aYhF8Ss
ビジバイのスパイクって凍った洗濯板みたいなのは苦手なんだな
今までオフ車冬乗りだったから知らなかった;
ビジバイスパイクを少しでも効くようにする工夫ってエア低めにするしか無いのかなぁ?

51 :直線のみに命をかける男:2006/12/09(土) 01:26:45 ID:WSXMY+Il
>>50
俺は過去、配達でカブに乗っていたが、
アイスバーンは、やはりスパイクタイヤが一番だと思うよ。

52 :774RR:2006/12/09(土) 15:56:27 ID:R2OHYY28
石川富山県境の夕霧峠、石川県側からあと1キロ弱のところでスタッドレス履いた
50cc原付では雪が深すぎてあがれなかった。
轍が軽自動車一台分くらいで、かつ雪板ができてしまっていて、タイヤが左右に
揺さぶられ、バランスとることもままならなかった。
こんなことで来年の本格的な雪の時期を乗り切れるだろうか。

53 :774RR:2006/12/09(土) 23:51:07 ID:m2BUnNBw
チェーンと併用しないと無理

54 :774RR:2006/12/10(日) 00:07:56 ID:tYV07yRI
>>53
スタッドレスタイヤにチェーンを巻くの?

55 :774RR:2006/12/10(日) 02:26:58 ID:f1g/v/BV
必要とあれば何でも

56 :774RR:2006/12/10(日) 08:56:55 ID:CYANEvf9
>>54
こっちの郵便屋は それで普通
前後両方に巻いてる奴もいるくらいだ

57 :774RR:2006/12/10(日) 12:49:41 ID:+4sr742U
>>55
そういうスタイルは嫌いじゃないww


58 :直線のみに命をかける男:2006/12/11(月) 23:50:07 ID:S8YT4neK
前はスノー、後ろはスパイク。
これなら冬の運転も、なんとか大丈夫。

59 :774RR:2006/12/14(木) 16:15:32 ID:WsGdSiG3
スノータイヤで18インチはでてないのですか?店に聞いたところ「付き合いのある店にはない」と言われたので…因みにバイクはホンダのソロです。

60 :774RR:2006/12/14(木) 22:56:49 ID:Zfqd5jpi
カブの前後輪買って来て
取り付けるのが早い稀ガス



61 :774RR:2006/12/15(金) 00:56:04 ID:w+xKl0FS
そうですよね。18インチネットでみてもないんですよ…

62 :774RR:2006/12/15(金) 13:56:08 ID:YZ6ZEbtf
>>61
ヤフオク見るかぎりあるっぽいよ。IRCとか。

63 :774RR:2006/12/15(金) 18:55:48 ID:ao4EtcPc
リムが12インチ、幅120mm、扁平率80%のタイヤに、流用でもいいので履けるチェーンってありませんか?

64 :774RR:2006/12/15(金) 20:11:55 ID:kJZbBvnM
軽自動車のチェーン

65 :774RR:2006/12/18(月) 23:38:15 ID:ByHH0fN3
頼りないビジバイスパイクのショルダー部にタッピングスクリュー打って走って
みた。
バンクさせてもほとんど滑りません。
常に路面に接触しないように打ち込むと具合がイイです。


66 :774RR:2006/12/19(火) 22:44:30 ID:EATSG/6M
喪主

67 :774RR:2006/12/19(火) 22:48:07 ID:EATSG/6M
ttp://web.city.sapporo.jp/feature/info/04_03_08.html

68 :774RR:2006/12/20(水) 14:03:40 ID:6p2jKs6D
スタンド

69 :774RR:2006/12/21(木) 15:03:56 ID:SgOkkIl1
保守

70 :774RR:2006/12/22(金) 20:40:39 ID:xpbvlm3J
 \保守だ!ゴルァ/
   ̄∨ ̄ ̄ ̄
 ∧∧
( ゚Д゚)
(|  |)
〜|  |
 ∪ ∪

さて帰るか
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
 ∧∧ ポリポリ…
(゚Д゚∩
(|  ノ
 |  /〜
 ゝ∪

∧∧
Д゚ )
  J
  |〜
/ ヽ)






゚) ジ〜
/

71 :774RR:2006/12/22(金) 21:37:00 ID:LcCQ8qso
とりあえず今年の冬、東京にも雪が降ったらオフ車で出かけてみようと思うんだ。
せめて近所1週ぐらいしたいな。

72 :774RR:2006/12/22(金) 22:44:01 ID:+1I5iQ20
俺は真冬の北海道で毎日通勤で乗ってるよ。はっきり言って冬のバイクは楽しい。
毎日がエンデューロレースしてるみたいだ。

73 :774RR:2006/12/23(土) 08:52:16 ID:eCIpydyY
>>72
ていうか、今年の北海道は路面に雪がなくてスパイク減りまくりんぐ(><)

74 :774RR:2006/12/23(土) 23:28:48 ID:69f5pqxm
CB1300クラスの重量級で元旦に宗谷岬いく人っている?
750クラスは聞いたことあるけど。

75 :774RR:2006/12/24(日) 02:37:43 ID:7k6pdrRE
BMWの1200GSならいたぞ、自作スパイクらしい

76 :774RR:2006/12/26(火) 20:14:01 ID:7jyA1QmT
1200gsは意外と多いな、

77 :774RR:2006/12/26(火) 20:58:54 ID:GEquwzDI
てれるぼるぐとかゆう毛唐のタイヤだったりするよな

78 :774RR:2006/12/27(水) 14:08:25 ID:/RZO/U93
ちょっとこれでは雪無さ過ぎだなぁ
逆に大晦日宗谷組減るんじゃないか?

79 :774RR:2006/12/27(水) 14:11:26 ID:FRk1eHNm
もうアボカド
  _ζ_
./ ┴ \
| (゚Д゚) |
| ∪ ∪ |
.\___/
  ∪∪

     ∩∩
馬鹿  ⊂|⊂|
 かと ⊂|⊂|
    / ̄・ヽ⊃
._∧ ▼___)
(_・| (゚Д゚*)
 |\Ю⊂)_鹿)
 (  ̄ ~∪ )〜
  ∪∪ ∪∪

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)