2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドカドカ】鼓動、振動、トルク好きなやつ【ブルブル】

1 :774RR:2006/11/24(金) 00:01:58 ID:uAYRtyG0
来て良い方々↓

○鼓動感
○振動
○味わい
○70Km/hで流すのが気持ちいい
○溢れるトルク感
○低速トルク
○怒涛の加速
○単気筒、二気筒、OHV、OHC
○前輪がアイドリングで揺れる

という文字に、思わずマウスの手が止まってしまう方。

2 :774RR:2006/11/24(金) 00:02:58 ID:Cfb0HWPM
2…4ぐらいget

3 :774RR:2006/11/24(金) 00:09:54 ID:yqRBaCZJ
ボコボコ

4 :774RR:2006/11/24(金) 00:11:29 ID:y6h2k6fr
スリムマッチョ

5 :774RR:2006/11/24(金) 00:11:44 ID:35gcUoBH
バルカン800が故障してしまった。
いまいち自分の求めるモノが足りなかったので、SR400を試乗しにいった。

思ったより鼓動感が無くてがっくり。
その後、SR500のエンジンを掛けさせてもらったらビックリ!
バイクがモノ凄いブルブル言ってるんだもの!色々な意味で痺れる。
ボーナス出たら買おう。


試乗含め、個人的な鼓動感の比較

スポスタ>=SR500>>>>>>>>>>バルカン800>>XV1100ビラーゴ>SR400>SRX400>GN125>カブ

6 :774RR:2006/11/24(金) 00:15:12 ID:35gcUoBH
あ、ヤマハのXV1900も追加

スポスタ>=SR500>>>>>>>XV1900>>>バルカン800>>XV1100ビラーゴ>SR400>SRX400>GN125>カブ

XV1900は店内でエンジン掛けさせてもらっただけ。
大して振動来なかったな。
1700だか1600は凄いって店員が言っていた。

7 :774RR:2006/11/24(金) 00:21:16 ID:OVgzgK9j
BUELLに勝てる鼓動はない!

と思う!

8 :774RR:2006/11/24(金) 00:29:21 ID:35gcUoBH
最近のハーレーのファットボーイ?は振動が無くて驚いたな。あんなモンいらん。

9 :774RR:2006/11/24(金) 00:29:33 ID:y6h2k6fr
MT-01に勝てる鼓動はない!

と思う!

10 :774RR:2006/11/24(金) 00:41:08 ID:5t9ImQYp
MT01はビラーゴ1100より鼓動感無いだろw

11 :774RR:2006/11/24(金) 00:49:54 ID:sNLqc65+
単気筒スレか

12 :774RR:2006/11/24(金) 07:55:28 ID:Pi/bn6kB
GN125って、鼓動感や振動ありますか?
原付二種で近年のもので、一番振動あるのを買いたいのです。

13 :774RR:2006/11/24(金) 09:05:53 ID:88+468WP
>>12
後でおしえちゃる

14 :774RR:2006/11/24(金) 10:56:37 ID:9sa2l2Rf
>>7
乗った事は無いけど端から音を聞いていたら結構凄そうだね


疑問に思ったんだけど、振動で精射した人って居るの?

15 :774RR:2006/11/24(金) 11:14:53 ID:Vp95jXAG
>>7>>14
俺も昨日初めてBUELLを間近で見たが、振動がスゴくてビビッた。

16 :774RR:2006/11/24(金) 11:52:20 ID:do6WAJAm
クラブマンはどの辺なの?

17 :774RR:2006/11/24(金) 11:54:07 ID:Rq0+uj84
ハレのソフテイル系はバランサー入って
いるからね。
ダイナ系は低回転で結構振動がくる。
ミラーがブレて役にたたない。
新しいツインカム96は知らないが。

18 :774RR:2006/11/24(金) 12:06:26 ID:+4dSaWzP
ぶえる乗ってるけど回転数によって音・振動・フィーリングがころころ変わってなんじゃこりゃですよ。

19 :774RR:2006/11/24(金) 12:53:52 ID:9sa2l2Rf
>>18
ちょっと話反れるけどBUELLってキー入れた時に、キュイーン、カシャン見たいな
アニメのロボットの様な音がしませんか?
何年か前に南海の駐車場で珍しいなと思って見ていたら
持ち主の方が帰る時に、そんな感じの音がしてたから、カッケーと思ってたんだけど
あとヘッドライトの球が気になって使用が無かったんだけど
あれ普通の球じゃ無いよね?
移植したいな〜と妄想膨らまして居たんだけど

20 :774RR:2006/11/24(金) 13:09:38 ID:+4dSaWzP
>>19
それってXBですか?ウチのX1はキー捻るとキューンって鳴きます。
カシャンは鳴らないなぁ。
ライトの球は・・・まだ開けたことないっす。すまねっす。

21 :774RR:2006/11/24(金) 13:23:39 ID:9sa2l2Rf
>>20
サンクス
いや車種までは分からないんだけど、その音と一緒だと思います
カシャンは多分俺の肥大妄想w
格好良いよねあの音、これから出撃する見たいな感じで

そうだね球は替える時以外に開けないと思うから、いやいやこちらこそって感じです
見た時に妙に明るかったからねHIDっぽい感じで
もしかしたら球では無くレンズの方に秘密が有るのかとか思ってみたりして

22 :774RR:2006/11/24(金) 14:14:39 ID:+4dSaWzP
>>21
解かりやすい見分け方は丸目2灯だったらXBって現行機。アルミフレーム。
X1はそれ以前のモデルで普通の丸1灯、鉄のパイプフレームです。
乗り味はやはり年をおうごとに洗練されてスムーズィになってるらしい。

23 :774RR:2006/11/24(金) 15:49:47 ID:0i+ySk3B
丁度10年ぐらい前にBuellのM3だったと思うけど、
それを給排気イジったヤツに試乗したんだけどタマげたなぁ。
何この振動、みたいな。

その数年後X1を買った。
X1は随分スムーズでマイルドになったというけど、
やっぱ鼓動は結構なもんだった。
アイドリングでヘルメットがヘッドバッキング状態で小刻みに揺れる。

現在はTDMに乗っているが、
こないだMT-01に乗る機会があったんだけど…
アレも結構な振動がくるねぇ。
Buell乗ってた頃を思い出したよ。
んでも色々な仕上がりは流石日本のメーカーと思ったよ。

24 :13=5:2006/11/24(金) 18:55:48 ID:35gcUoBH
GN125は鼓動感はほとんど無い。そりゃ125だからね。
ただ、フルにアクセルを開くと凄い振動。「ばいーん」って。
回せば回すほどパワーが出るし、車体も軽いから、(それなりの加速だけど)結構面白い。
信号ダッシュではピンクのスクーターには勝てないけど、それなりについていける。最高速は勝てる。
フルノーマルでぬぬわキロくらい出るよ。ブレーキもフレームもヤワだし風で飛ばされそうになるからお勧めしないけどw

音はカブみたいだけど、ワンオフでキャプトンマフラーとか頼んだら凄くいい音しそう。

5000キロ走って、事故で廃車になっちゃったけど、燃費もいいし、良いバイクだと思う。
ヘッドライトのタマは良く切れるから、替えを持っておいた方がいいぞ。

25 :13=5=1:2006/11/24(金) 19:04:22 ID:35gcUoBH
ピタハハ氏のページで鼓動で出てきた関連スレ張っておきまっす。

こいつはお勧め!鼓動感のあるバイク!
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1164294118/l50
【単気筒】鼓動・トルク感の溢れるバイク【ツイン】
http://pita.paffy.ac/2chlog/test/read.cgi/hobby7/1128203562/
【単気筒】鼓動・トルク感の溢れるバイク【VT】
http://pita.paffy.ac/2chlog/test/read.cgi/hobby7/1143553011/


26 :774RR:2006/11/24(金) 21:15:58 ID:RAUIAV9Z
振動で耳の中が痒くなる奴 ノシ

27 :774RR:2006/11/25(土) 16:15:55 ID:00IAkHiQ
SR500の振動はなにかが来てせつない気持ちになる・・・。

28 :774RR:2006/11/25(土) 22:55:32 ID:4cB+XQbO
>>24
ありがとうです。
参考になりました!

29 :774RR:2006/11/25(土) 23:57:38 ID:4cB+XQbO
また教えて欲しいのですが・・・

>その後、SR500のエンジンを掛けさせてもらったらビックリ!

これはノーマル状態でビックリ!なんですか?
そんなに凄いなら大型免許取ったほうがいいかなと・・・

30 :774RR:2006/11/26(日) 00:08:17 ID:J0whzS/P
鼓動は好きだが振動は嫌いだ。
つーか手のひらがシビレてピリピリするよ?

31 :774RR:2006/11/26(日) 00:08:52 ID:nJvIuabR
>>30
ナカーマ


32 :774RR:2006/11/26(日) 01:40:10 ID:Yf3nHdqP
最近のだと、カワサキのER6nが良い。
マフラーの位置のせいか、排気音も
心地よい。上まで回すとさらにウマー。

33 :774RR:2006/11/26(日) 02:13:39 ID:YFMobutF
モトグッチのカリフォルニア
これは一度乗ってみるといいよ
現行ハーレー以上の鼓動感と回した時のドカのような高揚感を併せ持ってる

34 :774RR:2006/11/26(日) 09:04:48 ID:dj3Wu+6w
>>29
エンジン掛けさせてもらったのはスカチューンでやや爆音マフラーがついていた。
ただ、バイク本体のゆさぶりっぷりはマフラー関係ないしなぁ。

出来ることならグーバイクとかで在庫のある店に行ってみて、エンジン掛けさせてもらうと良いよ。
400とは全然違うと思う。

35 :774RR:2006/11/26(日) 09:42:30 ID:uI9cbhav
Buellは破格の振動。なんでこんなにブルルルルン

36 :774RR:2006/11/26(日) 10:12:52 ID:OOlUDEVq
>>19
キュイーンはモジュールのエンジンチェック音ですよ

37 :774RR:2006/11/26(日) 10:29:41 ID:3syHl89l
BUELLのXB9R乗ってますがONにしたときのウイーンて音と針が動くのが確かにカッコいいですよ。

38 :774RR:2006/11/26(日) 22:47:27 ID:dj3Wu+6w
あげ

39 :774RR:2006/11/26(日) 22:51:25 ID:VuqG6ZU/
DOHCインライン4ですが来ました



油冷ですので

40 :774RR:2006/11/26(日) 22:54:23 ID:LRJ5VgDF
>>39
良いんでないの
空冷四気筒でもガロガロ回るエンジンもあるし(*´Д`)

41 :774RR:2006/11/27(月) 00:39:13 ID:5IGKOglv
個人的にSR500は正直期待はずれ。
BUELLのXBは現行ダイナより鼓動感ある気がする

42 :774RR:2006/11/27(月) 07:24:24 ID:Hn7G6AiH
SRは400の方が鼓動感あるんだよ

43 :774RR:2006/11/27(月) 22:42:42 ID:FcWLsYPb
>>42

そりゃないっしょw


44 :774RR:2006/11/27(月) 23:04:55 ID:t28H8WDY
なにこのバイブスレ

円フィールド最強 マジコレ

45 :774RR:2006/11/28(火) 00:03:40 ID:hIRfTwMX
SR400と500の違いを文章で説明すると、400の場合アイドリングがドドドって
普通ですが、500の場合トーントーントーンって感じです。400の場合五千くらい
回さないとある程度の音はでませんが、500は三千で結構な音が出ちゃうって
感じですね。どちらにしろ、ハーレーなどに乗ったら全然満足できません。

46 :774RR:2006/11/28(火) 00:28:42 ID:pC7lD284
>>34
俺400乗ってたけどマフラー変えると振動増えたよ
SRは国産の中では鼓動感あるほうだと思うけど、外車も含めるとかなり下になる
500でもショートストロークだからね

47 :774RR:2006/11/28(火) 08:22:15 ID:kAerfeEG
やはりハーレーですか。
中古を最も安く手に入れる方法・・・なんかないですかね。

48 :774RR:2006/11/28(火) 08:56:28 ID:pK6F253r
下手に安さばかり求めると、とんでもない車両を手にしてしまう羽目にも。
ケチったらその分しっかりとしっぺ返しくらうぜよ

49 :774RR:2006/11/28(火) 10:58:56 ID:AK6kvVd0
>>45
うほっ、でたとえると

400『あー』
500『アーーーッ!(゚∀゚)』

って事?

50 :774RR:2006/11/28(火) 17:34:08 ID:c0bk77oR
ピクピクって振動が・・・・

タマランわ

ってバイクがいいな

51 :774RR:2006/11/28(火) 19:13:03 ID:LBr4JjL8
>>43
SR500は基本的にはベースのXT500のエンジンと大きく変わっていないから
クランクが軽く吹け上がりが軽い
後出の400はトラッドシングルとしての味わいを重視しヘビークランクを採用して、
鼓動感とクランクに乗って走る感じを演出してる
排気量が高いからといっても味付けによっては鼓動感が小さかったりする例

52 :43:2006/11/28(火) 23:34:07 ID:KVeA3h5N
>>51
勉強になります。
う〜ん、オレが店でエンジン掛けさせてもらったSR500は、マフラーを含め、何か改造してあったのかな。
ヘビーフライホイール?とか。
ほんと、スポスタみたいにユサユサビリビリ言ってたんだ。
>>29にはウソを言ってしまったかも知れない。

53 :774RR:2006/11/29(水) 00:34:26 ID:A4XN9L8/
>>52
いやいや、たぶんそいつ実際には聞いてない。どう考えてもSR500のほうが
振動大きいし。自分を信じな。ただ大型とった時点でSRに興味は無くなるんだよね

54 :774RR:2006/11/29(水) 07:51:53 ID:GjHdeGbI
SRをステップとしてしか考えていないなら、はじめからハーレー他の
大型外車を乗ったほうがノーマルでも満足できるし結局お金も掛からない
ということは分かりました。

55 :774RR:2006/11/29(水) 10:40:59 ID:jzS2ZhJY
俺は空冷シングルのダイレクトな出力特性が好きだな
サベージ650なんか最高だった

56 :774RR:2006/11/29(水) 14:38:44 ID:iQKt3JTx
そのサベージ650のエンジンはテンプターに載るのかな?

57 :774RR:2006/11/30(木) 08:11:09 ID:2Gq+LyWv
サベージ650の鼓動感はどうですか?

58 :774RR:2006/11/30(木) 10:09:10 ID:xhUgcgnB
>>6

XV1900もバランサあるからね、あんま鼓動ナイヨ!
鼓動感はXV1600>XV1700>XV1900

59 :774RR:2006/11/30(木) 10:24:01 ID:IviSPF3t
>>44
エンフィールド最強だね。
「ドコドコ」や「ズドドド」じゃなく
「バキンッガキンッゴキンッ」って鼓動。
一回爆発するたびにネジが緩んでいくのが感じられてスリリング!


話かわるけど、W650・現行ボンネビルの鼓動感はどのくらいの位置にあるんでしょう?


60 :774RR:2006/11/30(木) 10:46:44 ID:9TJBbx4/
>>59
マフラーノーマルだとしょぼい。特にWは。
ボンネはマフラー改の750に乗った事が在るけど、鼓動それ自体は大した事無い。
ハンドリングはスレ違いかも知れないが変に粘っこいWより素直。それより750で充分じゃんて
感じでパワーが出てるんで、予算と整備出来る店が在るならボンネ買った方が正解。

61 :774RR:2006/11/30(木) 12:49:01 ID:jeyw1xNT
スポスタは1200より883の方が鼓動感は上ですぞ。

62 :774RR:2006/11/30(木) 13:07:12 ID:m2+qg53J
まあスポよりBUELLの方がだいぶ鼓動感たくましいけどな

63 :774RR:2006/11/30(木) 16:42:40 ID:IviSPF3t
>>60
色々読んでみましたが、両者ともスムーズなエンジンみたいですね。
W650は低回転時に鼓動が感じられるよう味付けされているみたいですが、
あんまり変わらないんでしょうか。
ボンネでもT100やスクラなんたらは排気量でかい分鼓動はマシそうですね。


スタイルは全然違いますが、ER-6系の鼓動はどうなんでしょうね
ER-6fを買えば、鼓動と軽快感とフルカウルの快適さが全て得られる
のかなあと思ったりして。スタイルは・・・


64 :774RR:2006/11/30(木) 18:24:17 ID:nQ4D3OL0
実際の振動するバイクと、振動は無いけど低音を体で感じるバイクってのは
別だからね。

65 :774RR:2006/11/30(木) 20:27:12 ID:XWGoknz/
バイブ偏差値 レスより編集してみますた。(改行の関係で50〜75)
75 エンフィールド別格
74
73
----------------高速なんて乗っていられない壁-------------------------------------
72 Buell XB
71 ハレ ダイナ系
70 XV1600
69 スポスタ883
68 スポスタ1200
67 
66 SR500
---------------バランサー、ラバーマウント、ボルト落下リスクの壁----------------------
65 
64 XV1900 ソフテイル系
63 X-1
62 MT-01
61 サベージ650
60 バルカン800
59 ボンネビル
58 ER-6n
57 XV1100ビラーゴ SR400
56 SRX400
-----------------むしろ振動が無い壁----------------------------------------------
55 400ジャメ
54 
53 GN125
52   
51 
50 カブ

66 :774RR:2006/11/30(木) 20:31:10 ID:XWGoknz/
実際に乗ったり試乗したりしたのは
ハレ ダイナ系、スポスタ883、SR500、XV1900、バルカン800、XV1100ビラーゴ、SR400、SRX400、GN125、カブ
だけっす。
後はフィーリングでテキトーに偏差値つけたので、テキトーに編集して遊んでくれw

67 :774RR:2006/11/30(木) 20:41:40 ID:Vflyx0dD
エストレヤも仲間に入れておくれ

68 :774RR:2006/11/30(木) 20:57:05 ID:VH3qR7r2
250TRも仲間に入れておくれ

69 :774RR:2006/11/30(木) 21:42:06 ID:ywctytLS
>>65
おお〜、編集ご苦労さまです。
大学のくだらないコピペは良く見るけど、バイクは初めて見ました。
そしてこういうのが見たかった。
これを基にあれやこれやと意見交換が末永く続いて欲しいもんです。
この表を詳しい人同士で煮詰めてもらえたらチョー参考になります。

70 :774RR:2006/11/30(木) 21:45:55 ID:OHN9wioU
>>59
円フィールド現行車なんだよなw
アイドリング時、フロントフェンダーの揺れがスサマジス

71 :65:2006/11/30(木) 22:21:21 ID:XWGoknz/
ほんとテキトーだからw
SR400バランサーあるしw
試乗、ちょいのり体験で良いので、表をパワーうpしてくれる事を期待してるw
壁の名前が気に食わないので、ちょっと訂正。

73
----------------安全性の壁--------------------------------------------
72 Buell XB

56 SRX400
-----------------むしろ鼓動感が無い壁----------------------------------------------
55 400ジャメ



72 :774RR:2006/11/30(木) 22:24:19 ID:XWGoknz/
SR400はバランサー無いや・・・
イモ食って屁こいてガス中毒で逝ってくる。

73 :774RR:2006/11/30(木) 22:30:16 ID:5a8ueuBK
>>65
上二つの壁は逆じゃね?

炎嵐乗ってますがリッターのツインのクセになかなか振動は少ない
でも鼓動感は結構あると思う。マフラー変えたら特に(前に乗ってたのが2st2発ってのもあるが)
マルチは乗ってて眠くなる

74 :774RR:2006/12/01(金) 00:36:23 ID:eY4eZ/a6
W650は2年乗った感想だと鼓動感とかドコドコとは無縁だと思うよ。

乗った事ないけどモトグッチのカリフォルニアは結構良いらしいね。

SR500は鼓動というより振動のみw

ドカはどの位置に来るんだろ。

75 :774RR:2006/12/01(金) 00:44:26 ID:tTMmvchf
モトグッチのカリフォルニアは最高だよ
縦置きクランクだから真っ直ぐ走るだけでも楽しい上、
低速はハーレーの鼓動感、中速は旧BMWのRのフィーリング、
高速は振動無くなってドカティみたいな高揚感のある回り方するから。

76 :774RR:2006/12/01(金) 00:46:51 ID:+565uWdF
SV400、SV1000も追加希望す!

77 :774RR:2006/12/01(金) 00:50:01 ID:qKWcHk4A
VT250系列はむり・・かな・・

78 :774RR:2006/12/01(金) 00:51:32 ID:+565uWdF
あと、中免で乗れるバイクで一番鼓動を感じられるバイクってなんだろ?

79 :774RR:2006/12/01(金) 00:57:25 ID:72NVwXaM
>>77
VTはドカドカというよりブイーンって感じだよな。
40q/hくらいで6速入れればなんとなくトコトコいってるけど。

80 :774RR:2006/12/01(金) 01:18:52 ID:eY4eZ/a6
75>>
乗ってるの!?
く、詳しく!!!

今の年式ではどう?


81 :774RR:2006/12/01(金) 01:27:13 ID:SbfVnQDi
>>80
首都圏ならフクダで乗れるよ
試乗したけど、今のは鼓動感は無い部類だと思う
人によって基準はまちまちだから乗ってみるといいんじゃないかな
車体は80年代の4発アメリカンのような味付けで、ツーリングだと楽しそう

82 :774RR:2006/12/01(金) 06:46:42 ID:6fHqk5TQ
15年落ちのEVOのTLSTC乗ってますが、まだ数年落ちのXV1600に乗り換えようかな?と…

話しだけでまだ乗った事ないんですけど、EVOと比べたらどおでしょう?誰か乗り比べた人います?
周りでは所詮ジャメなんて言う人もいるけど、ハーレーのブランドなど考えず目を閉じてまたがったらどおなんだろ?

83 :774RR:2006/12/01(金) 07:15:33 ID:DCmuwrks
>>78
エンフィのブレット350じゃねーの

84 :774RR:2006/12/01(金) 07:40:54 ID:MkZPNNgb
>>79
>ブイーン
どうりで女性ユーザーが多いわけだw>VT

85 :774RR:2006/12/01(金) 09:58:01 ID:+565uWdF
>>83
中免で乗れるバイクの中どころか全てのバイク中で最強だな。

ちなみに国産だと何だろ?
SV?

86 :774RR:2006/12/01(金) 11:02:42 ID:olzGCLDb
>>78
はっきり言おう ホンダのGL400だ

87 :774RR:2006/12/01(金) 11:05:12 ID:qwzRCtR6
>>65
エストレヤ・250TR…ボンネよりあるので61くらい?
W650…ボンネと同じくらいらしい、59?
マグナ250…音以外はカブ並だった、53?
SR400はもっと上でもいいね

こういう表いいな。
業物さんの加速どのくらいページみたくまとめてみようか。
バイク買うのに、個人的にすごく参考にしたいからw


88 :774RR:2006/12/01(金) 11:27:14 ID:AOyVteqR
95年式のデスペラード400乗ってるけど、アイドリングの振動は結構あるよ。
鼓動感はやっぱ少ないね。低回転でガバ開けすればそれなりだと思うけど。

89 :774RR:2006/12/01(金) 12:11:51 ID:8wfAPCJk
>>82
ロドスタには一通り乗ったことあるけど、バランサー付きのTCとくらべれば鼓動感はあるがエボに比べれば全然鼓動感は薄い
エボ>>>>>>ロドスタ1600>>ロドスタ1700>TC88B>ロドスタ1900

90 :774RR:2006/12/01(金) 13:21:02 ID:Laprsp+d
XBが72でX1が63ってのはどーなのかと

91 :774RR:2006/12/01(金) 13:27:02 ID:xDhl2Xy1
今北>>1良スレ乙

92 :774RR:2006/12/01(金) 16:44:21 ID:4UfVmkmK
1200より883のようが回せるから逆に鼓動感じられるみたいだね。

93 :774RR:2006/12/01(金) 17:12:11 ID:Laprsp+d
鼓動って良く聞くけどどんなの?
低回転時にガバ開けした時によくある、尻の下から蹴られるようなアレのこと?

94 :774RR:2006/12/01(金) 17:28:18 ID:AuHyq2ER
>>90
X-1ってやっぱりX1のこと?
今の人はあんまりX1とかevo系見たことないんだろうね
できれば、このバイブ偏差値からX1だけでも
外して欲しいと個人的には思う





95 :774RR:2006/12/01(金) 17:32:13 ID:Laprsp+d
>>94
そうじゃないかと思って。
ハーレーも年式によってだいぶ違と思う

96 :774RR:2006/12/01(金) 18:57:18 ID:tTMmvchf
>>86
あれ鼓動感なんて感じないけど

97 :774RR:2006/12/01(金) 19:01:04 ID:l9wutz3O
神 エンフィールド別格
74 コマンド850
73 W1
----------------安全性・信頼性の壁--------------------------------------------
72 Buell XB
71 ハレ ダイナ・エボリューション系
70 モトグッチカルフォルニア
69 スポスタ883 XV1600
68 スポスタ1200 XV1700
67 
66 SR500
---------------バランサー、ラバーマウント、ボルト落下、前輪プルプルの壁-------------
65 
64 XV1900 ソフテイル系
63 
62 MT-01
61 バルカン800 SR400
60 サベージ650 GL400 エストレア 250TR
59 W650 ボンネビル
58 ER-6n
57 XV1100ビラーゴ 
56 SRX400 デスペラード400
-----------------むしろ鼓動感が無い壁----------------------------------------------
55 400ジャメ
52 
49 マグナ250 GN125
46   
43 
40 カブ

98 :65=1:2006/12/01(金) 19:07:12 ID:l9wutz3O
もっかい編集してみた!
ハレとかブエルとか詳しくないから、エロい人頼むよ!
60〜72の間あたりが正確(?)になると良いね。

個人的には65と66の間の壁がかなり重要。
72以上は2ちゃんの偏差値ランキングらしく、ネタ交じりにしてみますたw

99 :774RR:2006/12/01(金) 19:09:37 ID:l9wutz3O
そうそう、過去スレでGL500?を絶賛していた人がいた気がする。

100 :774RR:2006/12/01(金) 19:10:52 ID:VkiDVdNO
うーん・・・ますますエンフィールド乗ってみたくなりました。
わけわかんないくらいドッカンドッカンした
馬みたいのに乗ってみたいのです。
私にとってバイクとは手軽な乗馬なのです。

101 :774RR:2006/12/01(金) 19:11:44 ID:H8pz7oXm
>>97
SRX600をおながいします。

102 :774RR:2006/12/01(金) 19:13:05 ID:F5LGxjei
70年代国産4発は60くらいあるかな?

103 :774RR:2006/12/01(金) 19:17:28 ID:uWMfwaxq
いや、株は鼓動感あるよ。

むしろゴールドウィングとか4st原二スクとか鼓動感皆無

104 :774RR:2006/12/01(金) 19:30:44 ID:c2Eu+f+u
W650が59ってのはないと思う
俺の経験上SRX400より鼓動感少ない感じだったので「55」
ところでビラーゴ250出てないけど意外と鼓動感あったよ

105 :774RR:2006/12/01(金) 19:38:15 ID:c2Eu+f+u
>>102
Z1000Aは大体60位の鼓動感あるね(現オーナー)
CB750K0もいい感じ
でもマルチは別枠にしたほうが分かりやすいと思う

106 :774RR:2006/12/01(金) 19:43:58 ID:On4TRJlO
ごめん、途中からめんどくさくなってきたw
W650&ボンネは鼓動感ない部類に入れても良いかもw

神 エンフィールド別格 BUELL S1
74 コマンド850
73 W1 W2 W3
----------------安全性・信頼性の壁--------------------------------------------
72 Buell XB
71 ハレ ダイナ・エボリューション系
70 モトグッチカルフォルニア
69 スポスタ883 XV1600
68 スポスタ1200 XV1700
67 XS650 XS650SP TX650
66 MT-01
---------------ようやく鼓動感が感じられるバイクに出会えたよ!という壁-------------
65 SR500
64 XV1900 ソフテイル系
63 バルカン1500
62 XV1100ビラーゴ
61 バルカン800 SR400 SRX600
60 サベージ650 GL400 エストレア 250TR
59 
58 ER-6n
57 W650 ボンネビル
56 SRX400 デスペラード400
-----------------むしろ鼓動感が無い壁----------------------------------------------
55 400ジャメ
52 
49 マグナ250 GN125
46   
43 
40 カブ

107 :774RR:2006/12/01(金) 19:47:21 ID:ylti1cbA
ハレBTはTC・エボ・ショベルくらいには分けた方がいいんじゃないか?

リジットマウントTC 64
リジットマウントエボはW3より鼓動感があるが、W1やコマンドに乗った事が無いから?
リジットマウントショベルも同様だな
ラバーマウントのものはTC・エボ・ショベル全部まとめて71辺りかな

エンフィは500しか乗った事がないけど、リジットマウントエボはもちろん、W3より鼓動感は控えめだった
グッチのカリフォルニアも最近のならば63くらいだと思う
古いカリフォルニアは乗った事がないんだけど

108 :774RR:2006/12/01(金) 19:57:33 ID:On4TRJlO
いや、エンフィはネタで上にいないといけないのかなと・・・

ちなみにエンフィ350は乗った事あるけど覚えてない。

この際現行ランキングにした方が良いかもね。
現行が完成したら絶版を入れてみては?

どう?だめ?

109 :774RR:2006/12/01(金) 19:58:23 ID:DCmuwrks
エンフィって350と500があるけど、500の方が鼓動感あるのかな?
スペック見るとストローク量はどっちも変わらないみたいだけど

110 :774RR:2006/12/01(金) 19:59:09 ID:c2Eu+f+u
>>107
あなたのような乗車経験豊富な人が多いとデータの信頼性UPしますね
ちなみにリジットショベルにストローカー組んだやつだとどれ位になりそうですか?

111 :774RR:2006/12/01(金) 20:34:53 ID:Yamh0Gw7
俺も現行ツルシ車偏差値でいいと思う
旧車入れると際限なくなるし
モータージャーナリストみたいによほど乗り比べてる人でなきゃ思い出補正で大げさに語っちゃう時もあるだろうし
それにカスタム度合いによってもかなり鼓動や振動って変わってくるだろ、キャブセッティング一つで感じ方変わるし
鼓動と振動をどう分けるのかってのもあるし



でもスレ的にはいろんな車種を雑多に語ったほうが盛り上がるんだろうけどね

112 :774RR:2006/12/01(金) 20:36:47 ID:l9wutz3O
追加待ち
ドカティ SV400、SV1000、VT250系(マグナと一緒?)、ゴールドウィング、4st原付スクタ、ビラーゴ250、Z1000A、CB750K0、バカスク

だんだん収集付かなくなってきたw

トラディショナルとスポーツ系で分けるとか?

113 :774RR:2006/12/01(金) 20:39:17 ID:qwzRCtR6
表がいい感じになってきたなあ。乙!

>>109
エンフィールドは350の方がフィーリングいいと聞いたことがある。
都内で興味ある人は錦糸町に専門店があるので、行くとまたがってエンジンかけさせてくれるよ。


W1・旧トライアンフ・ヴィンテージハーレーなんかは凄いだろうけど
殆ど流通してない旧車まで入れると表が長くなりすぎるような気がする。

レアバイクならディーゼルエンジンのエンフィールド・ロビンや
爆発ごとに車体が左右に傾くボスホスなんかが凄そう


114 :774RR:2006/12/01(金) 21:05:58 ID:tTMmvchf
軽油満タン現金で!

115 :774RR:2006/12/01(金) 21:22:41 ID:TVSHSdj1
鼓動感→アイドリングと5速2000rpmでドココっと
振動→バランサーが効くので全体的に小刻み
味わい→まったり味わう感じ
70Km/hで流すのが気持ちいい→ゆりかごを揺らされる感じで◎
溢れるトルク感→400だからそれなり
低速トルク→3速40キロからガバッと開けてもドドッと前には出るね
怒涛の加速→4バルブだからスムーズに伸びて160キロに到達


テンプターってこんな感じ

116 :774RR:2006/12/01(金) 22:04:11 ID:g/0KTDw5
>>111鼓動と振動をどう分けるのかってのもあるし
同意
今の表を見た感じ、色んな人の意見を無作為に取り入れてるからバラバラだねw
上位陣は振動が強烈なモノが多いみたいだけど。
こういうフィーリング的な問題は個人差があるから順位付けするのは難しいよなぁ

117 :774RR:2006/12/01(金) 22:37:16 ID:+565uWdF
加速みたいに『数値』じゃなくて、あくまで人の『感覚』だからね・・・。


偏差値みたいにキッチリやるのは無理だと思う。
だから偏差値じゃなくて、
S(神)
A(鼓動をかなり感じる)
B(それなりに鼓動を感じる)
C(むしろ鼓動感無し)

みたいな感じで大まかに分けた方が良いんじゃないかな?
で、各クラスの間に〜の壁って壁作ったら完璧。


どうかな?

118 :774RR:2006/12/01(金) 22:40:21 ID:tTMmvchf
ブロスは意外とマフラーの音がノーマルでもいい感じで鼓動感あるよね
400は音だけで速くないけど・・・

119 :774RR:2006/12/01(金) 23:07:02 ID:jEQsQmTL
試乗程度ですまんが・・・
振動の激しさ:Buell>スポスタ1200>同883
鼓動(心地良い振動?):スポスタ883>同1200>Buell

なぜか振動と鼓動が逆になっちゃったけど俺の感覚が変なのかな?

120 :774RR:2006/12/02(土) 00:16:13 ID:C1By2My8
宴フィルドはインドのバイクですか?
気軽に乗れそうなバイクじゃないみたいだね

121 :774RR:2006/12/02(土) 00:43:40 ID:WQuXWbEB
エンジン形式にしないと収拾つかないよ^^
心地よい何か生み出す要素について語ろうよ^^
やっぱり一番はロングストローク?排気量は500〜800くらいがよいのかな

122 :774RR:2006/12/02(土) 00:44:09 ID:DoVvsS2a
鼓動は「音」と「振動」に分けられると思うけど、「音」の部分はマフラーでどうにでもできるから
「振動」に拘ればいいんじゃないかなあ。
特にアイドリング時や高めのギアで加速したとき、ゴゴッゴッゴッって子宮に響くような感じ。
ストローク長いのがいいのよ。

>>120
インド本国のは現代的なバイクらしいけど、日本仕様はわざと古い設計のままで出してるみたい。
代理店の掲示板見るとショートしたとかステップ落ちたとかばっかで購入意欲が無くなるw


123 :774RR:2006/12/02(土) 00:44:10 ID:d1hET04W
GBシリーズも入れてやってください

124 :774RR:2006/12/02(土) 00:48:19 ID:WQuXWbEB
「振動」だと欠点だけど「鼓動」に変わる要素はなんだろか。
最終的にフラシーボかも…

125 :774RR:2006/12/02(土) 00:51:22 ID:mySns+NI
90`が気持ち良い、
XLH1200の俺は帰りますね

126 :774RR:2006/12/02(土) 00:55:20 ID:WQuXWbEB
個人的にSRの鼓動は大げさな気がしたなぁ、意図して味付けられた鼓動ではないだろうけど ハーレはTCしか知らないけどこれも超大げさな感じがして心地よくはなかった。
今まで乗って心地ち良かったのは250単気筒W
完調のWシリーズかXSを試乗してみたいな。


127 :774RR:2006/12/02(土) 01:22:12 ID:hHajLb6q
Guzzi v11LeManに乗って早1年。こいつの鼓動感も愉しいよ。
アクセル捻ると車体が左に振られるのも馴れれば味って事で…


128 :774RR:2006/12/02(土) 01:36:36 ID:v//1Exbl
これは良いBUELLスレですね゚+.(・∀・)゚+.゚

X1乗りの俺が来ましたよ。5速130〜140キロ巡航が一番ハーレーの鼓動感を感じられる。(本家にはかなわないが)
刺激的な吹け上がりとマッスル感はBUELLならでは。3000以上で振動が消える。
作りが荒い。安っぽい。

129 :774RR:2006/12/02(土) 01:36:49 ID:DoVvsS2a
>>124
スパシーボというよか好みの問題かと。
個人的にはエストレヤは心地よい鼓動で、SR400は振動だった。
表の偏差値で言えば、60が許容範囲なんだと思う。

神クラスのバイクはぶっ壊れてると感じて乗るのが怖くなると思う。
脳天まで響くような鼓動が好きな人は生き方も激しいんだろうなあ。


130 :sdfd:2006/12/02(土) 02:14:55 ID:r6+gNQkY
鼓動感

131 :774RR:2006/12/02(土) 03:00:07 ID:YzEaoKL8
ちょいのりなら振動もいいが
100kmも乗ると嫌になる

132 :774RR:2006/12/02(土) 04:07:30 ID:WQuXWbEB
昔ドカの4発に抜かれたよ マーク4だっけ?直線走ってたんだけど壊れかけとしか思えないプルプル具合いだった
壊れる前に帰りつく為に飛ばしてたんだとおもう

133 :774RR:2006/12/02(土) 04:35:49 ID:LGi+qXgy
SRは94年からCDIが変更されて振動が減ったらしいけど

134 :774RR:2006/12/02(土) 04:49:23 ID:a8eXbNCg
俺スティードの直缶のってるけど、スチールのマフラーだと高回転ではパリパリ音がして振動ほぼなし…
バルカン400で鉄パイプマフラー直缶だったら大型トラックみたいなゴゴゴゴ〜みたいな音でいーかんじ(^-^)b
振動は低回転ではスティードのほーがあるょーな…
今大型免許通ってるので、免許取れたらエボのスプリンガー買うつもり

135 :774RR:2006/12/02(土) 07:53:47 ID:vkuMfBoc
スポスタは'03以前と'04以後でどのくらい差があるのか分かりやすく
なるのを希望です。

136 :774RR:2006/12/02(土) 08:48:40 ID:GAE5HmOF
神 エンフィールド別格 BUELL S1
74 コマンド850
73 W1 W2 W3
----------------安全性・信頼性の壁--------------------------------------------
72 Buell XB
71 ハレ ダイナ・エボリューション系
70 
69 スポスタ883(03以前) XV1600
68 スポスタ1200(03以前) XV1700
67 XS650 XS650SP TX650
66 MT-01
---------------ようやく鼓動感が感じられるバイクに出会えたよ!という壁-------------
65 SR500
64 XV1900 ソフテイル系 リジットマウントTC
63 バルカン1500 モトグッチカルフォルニア(最近の)
62 XV1100ビラーゴ
61 バルカン800 SR400 SRX600 スポスタ(04以降)
60 サベージ650 GL400 エストレア 250TR
59  テンプター400 CB400SS
58 ER-6n
57  ビラーゴ250 
56 SRX400 デスペラード400 SV1000
-----------------むしろ鼓動感が無い壁----------------------------------------------
55 W650 ボンネビル 400ジャメ GB500 ブロス650 SV650
52 GB400 ブロス400 SV400
49 GB250 マグナ250(VT250系) 
46 GN125
43  カブ
40  4st原付スクーター ゴールドウィング


137 :774RR:2006/12/02(土) 08:50:26 ID:GAE5HmOF
エンフィールドが神でゴールドウィングが40っつのがいいなw
バイブスレならではだなw

138 :774RR:2006/12/02(土) 09:16:31 ID:RDyEW3/c
RSV mille の事も時々は思い出してあげて下さい。

139 :774RR:2006/12/02(土) 09:28:22 ID:xO6pWO3K
>136
MT-01がレベルアップしてるね

140 :774RR:2006/12/02(土) 09:31:43 ID:ksOxcyZy
下のレベルで申し訳ないが、
GBは250だけバランサ無しだから排気量はないけど400・500より低回転での振動、鼓動は大きいと聞くよ。

141 :774RR:2006/12/02(土) 11:43:34 ID:CtZHAiF7
XLディグリーの振動の無さに感動した

142 :774RR:2006/12/02(土) 11:57:09 ID:yMLh366s
テンプターとサベージって同じじゃないの?

143 :774RR:2006/12/02(土) 14:55:30 ID:/ZySjd6a
>>136
スポスタの03まではリジッドの振動で鼓動をかき消されてる感じだなぁ。
俺的には不快な振動をカットして、相対的に鼓動感UPの04以降を押しとく。

144 :774RR:2006/12/02(土) 16:38:26 ID:vZVEJhya
俺的にはER6nの方がエストより上な気が。
あとTRXを追加キボンヌ。
BMのRシリーズは微妙な位置になるかな。

145 :774RR:2006/12/02(土) 17:34:38 ID:lem+T1rw
W6よりER6のが鼓動感じるの?
エンジンとっかえればいいのに

146 :774RR:2006/12/02(土) 17:36:48 ID:zeX2F2VM
>>145
乗り比べるとわかるけど悲しい現実
今後のW650にはがんばってもらいたい

147 :774RR:2006/12/02(土) 18:20:41 ID:LGi+qXgy
バンバン200!!!

148 :774RR:2006/12/02(土) 19:51:32 ID:Lfzebmii
>>82

'00 xv1600→ハヤブサ→後期エボFLHRと乗り換えしてきた者だけど
例えるなら
xv1600:戦車
エボロドキン:鉄馬
ハヤブサ:変態
って感じがした。

ロドスタの加速フィールは無機質でモサモサした感じ?かな。
FLHRは本当に馬に乗ってるような気分になる。
どっちも良さがあるから、迷ってるなら試乗したほうがいいかも。

149 :774RR:2006/12/02(土) 20:33:33 ID:UDYrr2Rw
おれ
スティード400→CB400SF→TW→DR250→SR400→現在BUELL XB9R って乗り継ぎしてきたけど振動に関してはSRが一番。
てかSRの振動はいろいろなパーツが吹っ飛びそうで不快な振動だった。
いまのファイアボルトは振動よりも鼓動のが気持ちよい。
低回転で流してるときは今まで乗ったバイクの中でも一番たのしいな

150 :774RR:2006/12/02(土) 20:48:48 ID:DoVvsS2a
レブル250に乗ってきたけどエストレヤより上でSRより下だと感じた。
ブルブルじゃなくゴッゴッゴッって心地よい鼓動。
国内絶版(北米向けにはまだ作ってるらしい)だから表には入れないでいいと思うけど。


151 :774RR:2006/12/02(土) 20:56:26 ID:QoA3iPsv
>>150
子宮にひびくようなって男のオレにはわからん。

152 :774RR:2006/12/02(土) 21:38:45 ID:3htwDy7h
神 エンフィールド別格 BUELL S1
74 コマンド850
73 W1 W2 W3
----------------安全性・信頼性の壁--------------------------------------------
72 Buell XB
71 ハレ ダイナ・エボリューション系
70 スポスタ883(04以降)
69 スポスタ883(03以前) XV1600
68 スポスタ1200(03以前) XV1700
67 XS650 XS650SP TX650
66 MT-01
---------------ようやく鼓動感が感じられるバイクに出会えたよ!という壁-------------
65 SR500
64 XV1900 ソフテイル系 リジットマウントTC
63 バルカン1500 モトグッチカルフォルニア(最近の)
62 XV1100ビラーゴ
61 バルカン800 SR400 SRX600 レブル250
60 サベージ650 GL400 エストレア 250TR
59  テンプター400 CB400SS
58 ER-6n
57  ビラーゴ250 
56 SRX400 デスペラード400 SV1000
-----------------むしろ鼓動感が無い壁----------------------------------------------
55 W650 ボンネビル 400ジャメ GB500 ブロス650 SV650
52 GB250 ブロス400 SV400
49 GB400 マグナ250(VT250系) 
46 GN125
43  カブ
40  4st原付スクーター ゴールドウィング

153 :774RR:2006/12/02(土) 21:56:05 ID:cxNUeEC1
BMWのR80R(旧型ボクサーエンジン)に乗ってるけど、なかなかおもしろいよ。
横置きならではの鼓動感だし、高回転ではよく回る。
確かに横揺れなんだけど、立て置きと変わらないぐらい鼓動感はよくわかる。
モノサスモデルからフライホイールが軽くなったから、鼓動感は二本サスモデルの方が上だろう。

経験上の個人的な感覚は、
MT-01>スポスタ883(93年式)>ツインカム88ローライダー>R80(モノサス)>
モンスター900(93年式キャブ)>SRX400(キャブ改)>ER-6N>バルカン800>ビラーゴ250
だなあ。
バルカン800からはあまり鼓動感は印象にない。
走ってて楽しいのはR80とMT-01。

154 :774RR:2006/12/02(土) 22:13:48 ID:6mUZGgKo
>>143
俺も新旧乗り継いでるからの点は同意だけど、年式まで考慮してたら
延々とまとまらないし、数的にも際限無くなっちゃうんじゃね?

155 :774RR:2006/12/02(土) 22:24:05 ID:a+P/vhfe
エボ以前のハレBT系列のキャブ カム マフラー を取り換えると
かなり鼓動アップ
リジッドフレーム系だと更に倍増
個人的には初期型エボのエンジンをチューンして
リジッドフレームに乗せたやつが一番好き
ボルトゆるんでパーツが飛んでいくが

156 :774RR:2006/12/02(土) 23:15:52 ID:mXA3Jlej
>>155
そのカム、キャブ、マフラーについてkwsk

どんなタイプ?

157 :774RR:2006/12/02(土) 23:36:56 ID:tWIqy3oe
ブレヴァはアイドリングでハンドルが左右にガクガクしてるよ

158 :774RR:2006/12/02(土) 23:52:53 ID:a+P/vhfe
>>156
エンジンはどれだい?
旧車のチューンならそれなりのリスクは覚悟がいるが

159 :156:2006/12/03(日) 01:09:07 ID:Yr28mmb5
>>158
いや、オーナーじゃない(いずれ間違い無く買う)のだが。


聞きたいのは、キャブならSUなのかFCRなのか・・・、マフラーは鉄なのかステンなのか、2in1なのか左右出しなのかドラッグパイプなのか・・・。
みたいな感じのコト。


ハーレーを買った時には、是非付けたい。
ハーレーはショベルかエボのBT。もしくは883スポスタ。

160 :774RR:2006/12/03(日) 01:28:26 ID:xpk0q0O5
>>155ではないけど、HSRにサンダーヘッダーあたりでは?

161 :774RR:2006/12/03(日) 06:45:16 ID:KYLvydTT
'90エボ乗りだけど、前にロドスタ1600乗せてもらった時はたまげたぜ!オレのエボ並かそれ以上かと思った。何でもスチール製のリアフェンダーが割れてしまう程のようだ。もし今のエボがブッ壊れたら次はハレじゃなくてロドスタ買うと思う。
ちなみに前はDS11乗ってたけど両者と比べたら鼓動は無…


162 :774RR:2006/12/03(日) 06:53:51 ID:KUo9mcPq
加速・前輪がアイドリングで揺れる・振動なら、KTMのLC4エンジンも素晴らしいとおも
個人的にはDR800の乗り味が気になる所。

163 :774RR:2006/12/03(日) 06:57:25 ID:Pc3okm3N
v-maxは偏差値どれくらいデスカ?

164 :774RR:2006/12/03(日) 07:08:39 ID:Imertoot
>>159
エボならキャブはFCRかHSRかな
ただFCRは燃費は悪い
SUは止めとけ
完全に見た目だけだ
カムはアンドリュースEV27辺りがおすすめ
マフラーは好みでいいと思う
ショベルならとりあえずストックで乗ることをすすめる
しばらくノーマルで乗ってから考えたほうがいい
OHでもするなら別だが

165 :774RR:2006/12/03(日) 07:39:37 ID:6C7kb8sd
NSRとか2stレプ勢はどうよ?

166 :774RR:2006/12/03(日) 07:51:31 ID:bQqFYWOA
TL1000ってのはどうなんでしょうかね?

167 :774RR:2006/12/03(日) 08:26:26 ID:0NPv/B3W
>>161
ラバーマウントのエボなら回せばロドスタ1600の方が鼓動感も振動もあるが
ソフテイルのエボなら鼓動感も振動もロドスタ1600の比ではない筈だが

鼓動感が出るようにカスタムされたロドスタ1600だったのかな?

>>164
鼓動感なら、マフラーは二本だしで点火はダイナSがいいだろうね
88ciにしたエボにFCRで18前後なんで、FCRも燃費は悪くないと思う

168 :774RR:2006/12/03(日) 08:29:28 ID:QGc2hhNJ
現行国産車はやはり鼓動感はうすいのかな?
W1やXSなどはどうなんだろ?

169 :1:2006/12/03(日) 09:37:31 ID:mf3UvQnV
振動|
   |
   |
70  |                         SR500
   |
   |
   |                                         Buell S1
   |
   |
   |
   |
   |
65  |
   |
   |
   |
   |
   |
   |
   |
   |
60  |
   |
   |
   |
   |
   |
   |
   |
   |
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄60 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄65 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄70 ̄ ̄ ̄ ̄鼓動感
   

170 :1:2006/12/03(日) 09:41:21 ID:mf3UvQnV
鼓動と振動に分けたい人がいそうなので、表のハコだけ作って見た。

正直、これはメンドいww

表に追加するときは「全角スペース」を使わないと、鼓動感がうpしないのでご注意を。。。

171 :774RR:2006/12/03(日) 10:03:20 ID:+0VGh6i+
音と振動に分ける方が良くない?

172 :159:2006/12/03(日) 10:11:45 ID:Yr28mmb5
>>160,164,167

ありがとうございます。

173 :774RR:2006/12/03(日) 10:12:05 ID:d90muJhG
motoguzziのV11sportってのに乗ったことがあるんだけど、中々の鼓動というか振動というかって感じだった。
スロットルオンで車体が左右に揺れるのな。
いや、自分は4発ばかり乗ってるんで、他との比較できないんだけどさ。

174 :774RR:2006/12/03(日) 11:01:00 ID:393/q80m
振動|
   |
   |
70  |       め ん ど く さ い
   |
   |
   |                                         Buell S1
   |
   |
   |
   |
   |
65  |
   |

    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄60 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄65 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄70 ̄ ̄ ̄ ̄鼓動感
   


175 :774RR:2006/12/03(日) 12:20:37 ID:TXbqrEQ1
age

176 :774RR:2006/12/03(日) 16:37:20 ID:FyPpoq8D
SR500は年式はわからないが、
初期型 鼓動最高 強制開閉キャブ ハイカム  マフラー抜け良し
後期型 鼓動まあまあ 負圧キャブ おとなしいカム 糞詰まりマフラー
位の差があるらしいが、またこれがかなりの体感差になるらしい。
SR好きな友人曰く、絶対に初期型の方が楽しい、らしい。

伝聞アンドだらだらスマソ

177 :774RR:2006/12/03(日) 18:21:04 ID:Hsmn74OJ
vespa P200糊の俺様がやってきましたYO

200cc位ある2st単気筒は侮れない。 アイドル時のミラーのブレは半端ないが、これは振動。
でもボンボンボンボンってピストンが上下する鼓動感も、しっかり感じるし、ツルシチャンバー
からの排気音も低くて官能的。

知ってる中ではSR4、レブル、エストより上田から 62 位かな〜?

178 :774RR:2006/12/03(日) 18:32:25 ID:pA2MeBbk
ハーレー、ビューエル乗りなれてる人からすると、その程度のバイクいちいち
書き込むなよって書き込み多すぎだと思う。

179 :774RR:2006/12/03(日) 18:37:59 ID:XZ2KGtih
 いや別に、あんた等用のスレじゃないから・・・

180 :774RR:2006/12/03(日) 18:37:59 ID:Hsmn74OJ
ん? 漏れのこと? スレ主ですか?
どの程度からの基準なのか教えてくださいw

181 :774RR:2006/12/03(日) 18:42:21 ID:Hsmn74OJ
>179と時間カブタ…orz  180は勿論>>178へのレス

182 :774RR:2006/12/03(日) 18:44:08 ID:+ZkwqdpP
まあBOSSHOSSのってる者からしてみれば
ハーレーやBUELLもカスだわなあ

183 :774RR:2006/12/03(日) 18:52:37 ID:K02LglGC
振動や鼓動が大きければいいってもんでもないしねえ。
問題は振動とかの質じゃあないかな。
ハーレー最高!って人もいれば、カブの振動最高って人もいるかもしれないし。
そういうのが参考にできるのがこのスレの良いとこじゃあ。

184 :774RR:2006/12/03(日) 18:54:26 ID:pA2MeBbk
じゃこのスレ必要無いじゃん。

185 :774RR:2006/12/03(日) 18:55:31 ID:CGvp78i0
てかみんながみんなハーレー、ビューエル欲しいと思ってないからな。

186 :774RR:2006/12/03(日) 19:01:29 ID:+D5JEz7A
そのための偏差値じゃない。
エンフィールドやBUELLが神で、ゴールドウィングが屑w


187 :774RR:2006/12/03(日) 19:08:42 ID:Hsmn74OJ
>>183、185-186
胴衣
>>184 バイバイw

ちなみに現行PX200fl2もエンジン一緒なので、よかったら追加お願いします。

188 :774RR:2006/12/03(日) 19:11:50 ID:XZ2KGtih
 排気量が大きいほうがバイクはエライ。
何故か、バイクに乗り始めの頃はそう思う人が多い。

鼓動や振動は、大き過ぎれば不快なだけだよね。
音もそうだけど、音質と大きさはバランスが大事。

 大昔の W1 の音が良かったのは、音の好みの最大公約数を狙って作ったから。
振動、鼓動はバランサー次第ってとこあるし、トルクに至っちゃあ、
 計測値と、ライダーの感じる (トルク感) とさえ別物。

 だからこんな感じの繊細なスレでは、デッカイ自慢じゃなくて、
質と意外性の情報交換をできたら、うれしくないかい?

189 :774RR:2006/12/03(日) 19:16:37 ID:gWw6NZmG
>>188
今のところ不感症と味オンチで占められちゃってる感じだけどな。
そんなに激しい振動が良ければ耕運機でも乗ってりゃいいって話よw

190 :774RR:2006/12/03(日) 19:20:15 ID:6lARN9Nb
>>182
ボスホスなんて鼓動感云々言う前に只の色物な乗り物だろ

191 :774RR:2006/12/03(日) 19:55:44 ID:3TlyrLaa
ハーレーやビューエルだって色物だろ

192 :774RR:2006/12/03(日) 19:57:12 ID:+D5JEz7A
別にどのバイクが一番かを決めるスレじゃないんだから…


193 :774RR:2006/12/03(日) 20:44:11 ID:XZ2KGtih
そうそう。

194 :774RR:2006/12/03(日) 21:56:25 ID:4p1Tl7M2
べっ、別にドコドコが好きなわけじゃないん・・・だけど、何故かマルチ買う気になれない。

3000回転以下で走る面白さがいいというか、クラッチ離すと動き出すとことか、
プラグ交換で安く上がるところとか、いざぶん回すと面白いとことか、
まぁ理由なんてさして無いんだけど、なんつーか次の愛車はSV650かな。

195 :774RR:2006/12/03(日) 22:01:12 ID:+D5JEz7A
どうせならSV650Sを買って変態とののしられればいいんじゃない

196 :774RR:2006/12/03(日) 22:14:55 ID:1f40KQGU
昔乗ってた250ツインは低回転だとけっこうドコドコしてて、
回転上げるとカーンてマルチみたいな音になった。
一粒で二度おいしいw

197 :774RR:2006/12/03(日) 22:28:45 ID:6lARN9Nb
250と言えば5型クラブマンの鼓動感は好きだ

198 :774RR:2006/12/03(日) 22:39:05 ID:6lARN9Nb
>>191
8気筒エンジンに鼓動感なんてあるんかい

199 :774RR:2006/12/03(日) 22:52:03 ID:+D5JEz7A
縦置き8リッターなら流石にあるんじゃない

200 :774RR:2006/12/03(日) 23:00:18 ID:6lARN9Nb
浜田山にボスホストライク売ってるけど試しに乗ってみるか

201 :774RR:2006/12/03(日) 23:39:50 ID:xMcwma0H
むしろ全く振動の無いバイクが欲しい

202 :774RR:2006/12/03(日) 23:41:33 ID:QNOGzCyO
ヤマハの電動パッソルなら無いんじゃないか?

203 :774RR:2006/12/04(月) 00:45:16 ID:xHioTt24
普通は日々進化して快適な乗り心地の方向へ行くんだろうけど…

204 :774RR:2006/12/04(月) 01:23:00 ID:fulphgsU
>>194
むしろクラッチはなして動きだすのは
マルチではないかと。
スポーツツインでそれやると確実に
エンスト。


205 :774RR:2006/12/04(月) 01:30:51 ID:pYS3KvaR
>>204
アメリカンやシングルだと太てぇトルクでマルチより圧倒的に楽だと思うけどなあ。
3・4速発進とか出来るし・・・
ドゥカティやモトグッチなんかはツインとはいえ別な乗り物なのかな?乗り手の感想きぼん


206 :774RR:2006/12/04(月) 01:33:38 ID:m8ht4IKv
ドゥカティのVツインはアメリカンとは別物。下が超スカスカでレースのエンジンって感じ。
アプリリアのRSVやファイヤーストームも。

207 :774RR:2006/12/04(月) 01:40:06 ID:pYS3KvaR
>>206
なるほど。軽くググってみたんですが、最大トルク発生回転数がマルチに近いんですね。
このスレ的には駄目バイクですね。性能は圧倒的で土下座だけどw


208 :ケツ:2006/12/04(月) 02:04:43 ID:H1TGhkEi
走行中は除いて、信号待ちアイドリング時にケツから突き上げてくるような
振動の激すいバイクといえばどのようなものがありますか?

うちはEVOソフテイル(キャブ点火カムマフラー改)ですがケツから感に飢えているのです・・・
もっとケツ!ケツの時代!

209 :774RR:2006/12/04(月) 02:10:42 ID:UT8h+w+7
エボでソルテイル? 駄目駄目だなw
漢はショベル・リジッド、これ

新宿三丁目でも逝ってこいや、ケツ野郎!

210 :774RR:2006/12/04(月) 02:31:32 ID:+M/PMxHm
二丁目じゃないのかw

211 :774RR:2006/12/04(月) 07:40:27 ID:udW3m324
現行250ccとして、エストレア 250TRの名が挙がっていますが、
鼓動感ではどちらも同じ程度でどちらかがそのクラス一番でしょうか。

SR400と偏差値が1しか変わらないのならそれもいいかなと思っています。

212 :774RR:2006/12/04(月) 09:38:49 ID:myWlkpHO
いっしょのエンジンやんか。

213 :774RR:2006/12/04(月) 09:40:09 ID:pYS3KvaR
>>211
エンジン同じだけど、キャブトンマフラーな分エストレヤの方が歯切れいいと思う。
レトロな鼓動を出すために性能やコストを犠牲にして設計されたエンジンだから、現行250では一番じゃないかなあ。
そそり立つちんぽがロングストロークで動いてるから突き上げ感は凄い。
でもバランサー入ってるから、低回転でビリビリ来る、ナンバープレートがぶち折れるような振動を味わいたければSRにするべき。


エストはバランサー外せばエンフィやメグロみたくなるらしいけど、やり方載せてたHPが見当たらない。



214 :774RR:2006/12/04(月) 09:44:03 ID:DJvIQYqD
エボのソフとダイナってそんなに鼓動感が違うのか?
リジスポとゴムスポぐらい違う?

215 :774RR:2006/12/04(月) 09:50:46 ID:+pjPXyYP
>>213
>エンジン同じだけど、キャブトンマフラーな分エストレヤの方が歯切れいいと思う。

実際にエストレアと250TRのどっちがどうかは知らないけど、エストレアの方がドコドコ音が
強いとしても、キャブトンマフラーはあまり関係ないと思う。
いや関係あるんだろうけど、要はマフラーセッティングの問題じゃないかな。
キャブトンな「外見」は関係ないと思う。
つまらん事かもしれないが・・・・

216 :774RR:2006/12/04(月) 09:50:57 ID:QyIxdA1c
何でハーレーはエボとTCが基準なの?それ以前のハーレーに比べるとウルトラ
スムーズな今時ツインだよ。

ショベルとか振動と鼓動の塊でっせ。クソ重いフライホイールがゴロンゴロン
とクランクケースの中で回ってるのが伝わってくる。
古いハーレーが癖になるヤツは大体この感覚にやられてる。

振動、と言うだけならスズキのGSX系エンジンもスゴイ。ゴリゴリです。

217 :774RR:2006/12/04(月) 12:16:10 ID:anaOdY5F
GSX-R1100?

218 :774RR:2006/12/04(月) 12:20:34 ID:xHioTt24
ヘリテイジはTCよりもエボの方が鼓動感は全然上?
高速でエボ乗らせてもらったら足の裏がかゆくなる位のバイブレーションだった。アイドリング時はドコンドコンしてたけど、回すならTC?

219 :774RR:2006/12/04(月) 12:49:17 ID:4rAt+Ns6
TCは88も96もこのスレ的には200万の価値無し。


特に最新の96なんて、バイクのセルシオみたい。
静かでマルチみたいにスムーズ。

220 :774RR:2006/12/04(月) 13:50:14 ID:GzI3rWw5
>>200
ついでに加速スレ用にアタックお願いします

221 :774RR:2006/12/04(月) 14:46:26 ID:P+h+HCo6
グース350はこのスレで良いでしょうか?

222 :774RR:2006/12/04(月) 16:29:00 ID:wffNKUYp
XT500は神
一度は乗ってみたい。
今乗ってるセローは長距離には良いんだろうけど
ちょっと振動が物足りない。もう一台バイク買ったらバランサはずす予定。

223 :774RR:2006/12/04(月) 18:17:05 ID:anaOdY5F
つーか簡単にバランサーはずすなんて良く言えるもんだ

224 :774RR:2006/12/04(月) 18:21:26 ID:m8ht4IKv
乗ったことないバイクを神指定ってのも凄いな。

225 :774RR:2006/12/04(月) 18:41:19 ID:9k+HP6YZ
>>221
グースは>>152の偏差値でいうと46くらいかな
GB400よりも大人しかったから

>>152
CB400SSはそんなに鼓動ないんじゃないか?
バランサー付いてると思ったけど

226 :774RR:2006/12/04(月) 20:51:55 ID:wffNKUYp
>>223
セローはバランサーはずす人結構いるよー。
XTは伝説のマシンだからだ。

227 :774RR:2006/12/04(月) 20:58:22 ID:alX1QF/A
>>208
ケツさん、アドレス110は信号待ちでツンツンきますよ。

228 :更新版:2006/12/04(月) 20:59:39 ID:vNj7cDS4
ダメ出しよろ〜
神 エンフィールド・ボスホス(1000cc×8)別格
74 コマンド850 BUELL S1 ショベルリジット
73 W1 W2 W3
----------------安全性・信頼性の壁--------------------------------------------
72 Buell XB
71 ハレ ダイナ・エボリューション系 (×ラバーマウント)
70 スポスタ883(04以降)
69 スポスタ883(03以前) XV1600
68 スポスタ1200(03以前) XV1700
67 XS650 XS650SP TX650 LC4(KTM)
66 MT-01
---------------ようやく鼓動感が感じられるバイクに出会えたよ!という壁-------------
65 SR500 XT500
64 XV1900 ソフテイル系 リジットマウントTC V-MAX
63 バルカン1500 グッチカルフォルニア(最近の) グッチV11sport
62 XV1100ビラーゴ VespaP200
61 バルカン800 SR400 SRX600 レブル250
60 サベージ650 GL400 エストレア 250TR
59  テンプター400 
58 ER-6n
57  ビラーゴ250 
56 SRX400 CB400SS デスペラード400 SV1000
-----------------むしろ鼓動感が無い壁----------------------------------------------
55 W650 ボンネビル 400ジャメ GB250ブロス650 SV650
52  GB500 ブロス400 SV400  ドカティ?
49 GB400 マグナ250(VT250系) 
46 GN125 グース350
43  カブ
40  4st原付スクーター  電動パッソル ゴールドウィング スラストスフィア(予想) 

229 :228:2006/12/04(月) 21:00:31 ID:vNj7cDS4
あげとく。

230 :774RR:2006/12/04(月) 21:14:46 ID:Cu7qUqew
KDX125SRは不快な振動すごいよ
もうねたまらん

231 :774RR:2006/12/04(月) 21:34:39 ID:exvJJrxA
 RMX 3年乗って、振動をイイと思ったことがない。

してみると、(シングル ハイパワー 2スト は振動が不快である。)のかな?

35年前の、ハスラー250はずいぶん振動も心地良かった記憶があるのにね。

232 :774RR:2006/12/04(月) 21:51:07 ID:pYS3KvaR
>>228
乙。平均が取れてきたなあ。
エストレア、250TRはビラーゴ250と同じにしてください


233 :774RR:2006/12/04(月) 22:20:48 ID:q9JQWli6
グースってもっと振動するのかと思った@VT海苔

234 :774RR:2006/12/05(火) 07:59:57 ID:4k/pIjAO
>エストはバランサー外せばエンフィやメグロみたくなるらしいけど、
やり方載せてたHPが見当たらない。

これ凄いですね。
是非知りたいです。

235 :774RR:2006/12/05(火) 08:11:00 ID:G+rq/xoS
>>228


236 :774RR:2006/12/05(火) 09:26:25 ID:M3aCEV+t
セローは鼓動感ありますか?

237 :774RR:2006/12/05(火) 10:00:26 ID:nxR+dRLI
>>236
XR650に乗ってください

238 :774RR:2006/12/05(火) 15:51:20 ID:aMqXykoI
XR650はやはり純レーサーだね
レスポンス重視で余りにクランク軽量すぎて加速時のダカダカッ感は最高だけど
クルージングできないというか落ち着かないというか…

ところがW650みたいに重過ぎてもパルス感喪失するんだよね
なんでも1500ccクラスのアメリカンより重いクランク使ったちゃッたらしい

239 :774RR:2006/12/05(火) 20:29:07 ID:6jBT7jAp
250クラスならクラブマンやAX-1は結構鼓動感あるよ
回すさないと遅いが鼓動感があり
回すとそれなりに速いが鼓動間無くなるのは小排気量の宿命だけど

240 :774RR:2006/12/05(火) 21:47:42 ID:3XIGE6BU
VTR250どんなもん?
車体が軽いぶん
> 49 GB400 マグナ250(VT250系) 
より鼓動っつうか振動も感じられやすくないかな?

241 :774RR:2006/12/05(火) 21:53:55 ID:mh5ZOB86
VTRは完全に振動殺してる。って本来Vエンジンって振動無くすためのもんだぞ。
逆に振動残してるのが異常なバイクなんだよ。

242 :774RR:2006/12/05(火) 21:59:10 ID:6jBT7jAp
90度Vは回すとほとんど振動無くなるもんだよ
スポーティなVはほとんどが90度
逆にテイストとして振動や鼓動を残す為に狭角にしたりする

243 :774RR:2006/12/05(火) 22:01:40 ID:mnVWAdSP
90度V型は見た目が悪い

244 :774RR:2006/12/05(火) 22:04:12 ID:kk7wx0VY
アプリリアは60度じゃなかったっけ?

245 :774RR:2006/12/05(火) 22:16:40 ID:beBH3cp5
最新型のスポスタ883試乗したけど、アイドリング付近ではブルブル大きく揺れて
走りだすと振動が消える代わりにトコトコした鼓動だけが残る感じ。

強烈さはないけど心地よさはピカイチじゃまいか(´∀`)

246 :774RR:2006/12/05(火) 22:33:45 ID:Ccg4KR/3
っ ぶえる

247 :774RR:2006/12/05(火) 22:38:59 ID:etIM63ke
グースの評価ももっと高くていいと思うぞ。
クラッチを繋いだ瞬間から3速に入るまでの「パトトトトッ」ってパルス感はそうは真似できない。
サトゥルノが表現しきれなくてSRXが日和ってBuellは気付きもしなかった、そんな超ニッチな気持ちよさを
うまく演出できたナイストライ精神に"たいへんよくできました"の言葉とともに偏差値50をあげたい。

248 :774RR:2006/12/05(火) 22:40:54 ID:f0NN+F2N
age

249 :774RR:2006/12/05(火) 22:43:33 ID:4k/pIjAO
自分は「一生モノ」を見つけるんだという気負いが強すぎたと思います。
50cc→125cc、と乗り継いできて、次ぎはSRにしようかとか883とか
いっそエンフィとかまで考えてきたんですが、まずはエストレヤ→SRみたいな
感じで色々乗ってみたくなりました。
もしかしたらマルチに趣向が転向するかも知れないですし。
最初から追うものじゃなくて、「一生モノ」のバイクは結果に過ぎないのだと。
無駄な気負いを取ってくれたこのスレに感謝。

250 :774RR:2006/12/05(火) 23:38:27 ID:mh5ZOB86
今ハーレーは心地よい振動までで鼓動を終わらせる方向にエンジン作ってるみたい
。バランサーつけたモデルまで出たし。2006年式までの中古人気出そう

251 :774RR:2006/12/05(火) 23:43:07 ID:6jBT7jAp
>>250
全てヨーロッパ市場開拓のためだな
XR1200とかもろにヨーロピアンw

252 :774RR:2006/12/05(火) 23:44:33 ID:HusQe8++
そこに惹かれる俺みたいな新たなファンもいる。

253 :774RR:2006/12/05(火) 23:49:03 ID:KwCnF+qR
ネ申が二台あるなw
欧米では唯一無二の一神教だから本来特別な一台、孤高の存在であるべき。

ってことは日本的な八百万の神なんだな。

254 :774RR:2006/12/06(水) 00:15:51 ID:QMb2I2gx
エンフィールドは仏だと思う。インドだし。

255 :774RR:2006/12/06(水) 00:24:43 ID:wvvdkc0E
なにこの七福神スレ

256 :774RR:2006/12/06(水) 04:45:36 ID:yymcKRxX
チョイノリのサスの無しで直にケツに来る振動は弁天様かな。

257 :774RR:2006/12/06(水) 06:46:22 ID:tbGV8lPw
>最初から追うものじゃなくて、「一生モノ」のバイクは結果に過ぎないのだと。

良い言葉だね。
「親友」と似た感じかもしれないって思った。

258 :774RR:2006/12/06(水) 08:19:23 ID:khlIZvVJ
自分はSR、エンフィ、XV1600、ショベル、TC96と乗り継ぎましたがメカオンチのためショベルで鼓動を楽しめる余裕はありませんでした。TC96はマフラー変えただけですがなかなか鼓動感ありますね。

259 :774RR:2006/12/06(水) 08:27:34 ID:JzYSxAPG
リッタークラスのツインともなると100km/hくらい出してもドコドコと巡航できる?

260 :774RR:2006/12/06(水) 08:28:08 ID:dNsjitFx
Buellに乗り換え予定だったけど、水冷ドカにしちゃった
空冷OHVは次だな

261 :774RR:2006/12/06(水) 08:43:33 ID:pto03DuS
TRX850も入れてくれんか

262 :774RR:2006/12/06(水) 11:09:43 ID:G1xU+uUH
>>261
自己採点した偏差値を提示しなさい

263 :774RR:2006/12/06(水) 11:59:32 ID:OQSinyUP
TC88とXV1600はどっちがドコドコ感ありますか?安いXVも魅力なんだよね〜。
TC88のインジェクションとキャブ車とでは始動性以外にドコドコ感も違うの?

264 :774RR:2006/12/06(水) 11:59:32 ID:na1MbZc2
>>259
ぶえるX1だと100`ちょうどで3000チョイ。
音でいえばプラララッラララアアア・・・・・の帯域だな

265 :774RR:2006/12/06(水) 12:23:38 ID:khlIZvVJ
TC88とXV1600ならXVのかドコドコ感ありますね。

266 :774RR:2006/12/06(水) 19:04:23 ID:F62r//tY
神 エンフィールド(インドの職人さんの手造り)、ボスホス(1000cc×8)別格
74 コマンド850 BUELL S1 ショベルリジット
73 W1 W2 W3
----------------安全性・信頼性の壁--------------------------------------------
72 Buell XB
71 ハレ ダイナ・エボリューション系 (×ラバーマウント)
70 スポスタ883(04以降)
69 スポスタ883(03以前) XV1600
68 スポスタ1200(03以前) XV1700 TC88
67 XS650 XS650SP TX650 LC4(KTM)
66 MT-01
---------------ようやく鼓動感が感じられるバイクに出会えたよ!という壁-------------
65 SR500 XT500
64 XV1900 ソフテイル系 リジットマウントTC V-MAX
63 バルカン1500 グッチカルフォルニア(最近の) グッチV11sport
62 XV1100ビラーゴ VespaP200
61 バルカン800 SR400 SRX600 レブル250
60 サベージ650 GL400 
59  テンプター400  ビラーゴ250 エストレア 250TR
58 ER-6n
57 
56 SRX400 CB400SS デスペラード400 SV1000 KDX125SR(不快) 
-----------------むしろ鼓動感が無い壁----------------------------------------------
55 W650 ボンネビル 400ジャメ GB250 ブロス650 SV650 TRX850
52  GB500 ブロス400 SV400  グース350 ドカティ?
49 GB400 チョイノリ 
46 GN125 マグナ250(VT250系)
43  カブ
40  4st原付スクーター  電動パッソル ゴールドウィング スラストスフィア(予想) 


267 :774RR:2006/12/06(水) 19:09:12 ID:F62r//tY
追加
TC88 KDX125SR TRX850 チョイノリ
昇格
グース350 ビラーゴ250
降格
エストレア 250TR マグナ250

TRX850は割りと高回転らしいので、低めで。ドカテーと同じでも良いかな?
MT-01は66で良いのかな?SR500との比較が気になる。

268 :774RR:2006/12/06(水) 19:12:23 ID:fTdNvJgX
偏差68のTC88と偏差64のEVOソフテイルは逆の方がいいかも。
詳しい方、ご意見を。

269 :774RR:2006/12/06(水) 19:17:48 ID:NuCi8Zud
LC4とかXR650RとかSM570Rとかの大排気量単気筒レーサー系は鼓動じゃないだろ
ガガガガというような硬質で振幅はあまりないが強烈な振動

ネジ緩みまくりクラック多発、高速道路でパーツ紛失するあたりはハーレー系エンジン
と匹敵するかもしれない



270 :774RR:2006/12/06(水) 19:29:23 ID:ZXHchEcJ
F650GSがない(゚Д゚#)ゴラァ
まぁ・・鼓動感は少ないし、ビックリするくらい無振動かも

271 :774RR:2006/12/06(水) 19:37:35 ID:HvnpYiQ4
>>269
LC4は、メンテサイクルは短めだけどレーサーエンジンじゃなかとよ。
4000`越えた辺りから良い感じにマイルドになる。

272 :774RR:2006/12/06(水) 20:43:05 ID:QYMiRWis
いや、LC4がレーサーエンジンじゃなかったらXR650Rもレーサーエンジンでは
なくなるような
XRも振動はこの手のなかじゃ無いほうだと思うが、多分大排気量単気筒経験
していない人には似たようなものだと思ってまとめてみた

273 :774RR:2006/12/06(水) 20:46:14 ID:rmCowapa
>>268
ソフテイル系 リジットマウントTC=TC88Bでしょ

エボソフテイルは72ぐらいかな

274 :774RR:2006/12/06(水) 21:23:36 ID:8MX7+Fhp
vn2000は?
だめぽ?

275 :266:2006/12/06(水) 22:17:14 ID:F62r//tY
ハレは色々年式があって分かりにくいので、ちょいと調べて簡単にまとめてみた。この7種類で大体分類できるかな?
パンヘッドとかナックルヘッドは神決定か?w

ツインカム96(2007年〜、6速、ラバーマウント)      ダイナ系(ローライダーなど)
ツインカム88(ラバーマウント)                ダイナ系、ツアラー系(ロードキングなど)
ツインカム88B(バランサー付き)               ソフテイル系(ファットボーイなど)
エボリューション883、1200                        スポーツスター系
ショベル
V-ROD

エンジンとファミリー(ナントカ系)のヒモ付けが間違えてそうなので
エロイ人、補完をよろしくお願いします。ついでに偏差値も申告して頂けるとチョー嬉しいです。

276 :266:2006/12/06(水) 22:50:51 ID:F62r//tY
ハレのカタログが出てきたので、もっかい整理しなおしました。
これでおkっぽいですね。

エンジン名                            搭載機種

ツインカム96(2007年〜、6速、ラバーマウント)       07'〜ダイナ系(ローライダーなど)07'〜ツアラー系(ロードキングなど)
レボリューション(2002〜 水冷DOHC)            02'〜V-ROD系
ツインカム88(1999年〜、ラバーマウント)          99'〜06'ダイナ系、99'〜06'ツアラー系、ビューエル
ツインカム88B(2000年〜、バランサー付き)        00'〜ソフテイル系(ファットボーイなど)
エボリューション(1984年〜1999年)             86'〜現行スポーツスター系、84'〜99'ソフテイル系、旧ダイナ系
ショベル(1966〜1984)


277 :774RR:2006/12/06(水) 23:00:55 ID:fSPxGm3g
96Bてなかたけか?

278 :774RR:2006/12/06(水) 23:02:56 ID:ZBs+BF2l
これで正解のはず。あー面倒だった

      ビッグツイン(BT)系                スポーツスター系                BUELL系       V-ROD系
リジッドマウント     ラバーマウント
フラットヘッド
ナックル   
パン                              サイドバルブ(Kモデル)
ショベル           ショベル(FXR・FLT)    ショベルスポーツ
エボリューション(ソフテイル他) エボリューション(FXR・ダイナ他) エボリューションスポーツ(883/1200等)   S1 S2T S3 M2 X1   V-ROD(レボリューション)
TC88B(ソフテイル)      TC88(ダイナ・ツアラー)     新エボリューションスポーツ(883/1200)      XB9/12
TC96B(同上)        TC96(同上)

279 :774RR:2006/12/06(水) 23:06:20 ID:6Tk3Mt8s
ハーレーに興味ないんだがw

280 :266:2006/12/06(水) 23:12:52 ID:F62r//tY
>>278
ありがとうございます!
またまとめなおしてみます!
次スレのテンプレにしますw

>>279
漏れもハレだけに偏らせたくないけど、このスレ的には避けて通れないかなって思ってさw

281 :774RR:2006/12/06(水) 23:14:32 ID:6Tk3Mt8s
>>280
御意。 ほどほどにねw

282 :774RR:2006/12/06(水) 23:21:13 ID:ZBs+BF2l
>>281
あまりにもまとめが間違ってるので、ついレスしてしまった。ハーレー関連のレスが続いてスマンカッタ。
このスレは、外車/国産問わずに色々なメーカーが出てきて好きよ。

283 :774RR:2006/12/06(水) 23:49:53 ID:QMb2I2gx
ここ見ててBUELLが欲しくなった

284 :774RR:2006/12/07(木) 02:32:34 ID:YUfpO3gv
ボスホスはもはやバイクと言っていいのやら…

285 :774RR:2006/12/07(木) 03:42:50 ID:NGDjh4/1
>283
こっちの世界は楽しいゾ〜w

286 :774RR:2006/12/07(木) 05:35:16 ID:qXxWnwbn
xv1600って等間爆発?

287 :774RR:2006/12/07(木) 07:14:13 ID:n1130UHJ
>>286
氏ね

288 :774RR:2006/12/07(木) 09:22:10 ID:LRLsQAyt
個人的にハーレーだけは幾つかに区切っても良いとおもう。
でもその区切りが鼓動感の差に大きく直結するとは思えないので
できるだけ簡潔にまとめて欲しいと思う。



289 :774RR:2006/12/07(木) 09:29:24 ID:VIOqlqHa
ハーレーって車種じゃなくてメーカーなんだから。


290 :774RR:2006/12/07(木) 13:18:15 ID:PXKHwnu7
ハレの88Bは、鼓動・振動だけで見るとかなり期待はずれの単車。
意外と評価高いから驚きだが私見ではエストレアClassかと。プラグ、プラグコード、モジュール等々交換してやっと後期SR400ノーマル位。
長距離は楽だったが…。

291 :774RR:2006/12/07(木) 13:33:08 ID:CTqcmdc8
96Bは?

292 :774RR:2006/12/07(木) 13:44:33 ID:JsScXEka
TC88BソフテイルよりはXV1600のほうがドコドコきますな。
96B、俺も知りたい。

つかBUELL欲しくなった。

293 :774RR:2006/12/07(木) 13:48:38 ID:6KSiIagY
BUELは寸詰まりっぽいのがイマイチ好きになれない

294 :774RR:2006/12/07(木) 13:59:21 ID:BLe0zxYP
>>286
不等間隔爆発だったきが
マフラー変えて、冷えた日にエンジン掛けてすぐアイドル調整すると
ハーレーっぽい3拍子?が出てた記憶。(ちょっと暖まると等間に)

http://www.youtube.com/watch?v=5xTjVrmULtg
参考までにXV1700

295 :774RR:2006/12/07(木) 14:57:46 ID:JsScXEka
>>293
同じ!欲しくなったけど寸詰まりに見慣れないと踏み切れないかも。

296 :774RR:2006/12/07(木) 15:14:08 ID:FbL3PJwj
ビューエルは車体が小さすぎるから、大型買った!って充実感が無い

297 :774RR:2006/12/07(木) 15:15:09 ID:6SpGtwGa
BUELってじっくり見たこと無かったからググってみたが…
XB9Rとかいうやつカッコヨス
ヲタっぽいデザインがむしろGJ!!


298 :774RR:2006/12/07(木) 15:23:34 ID:FbL3PJwj
ライトがかっこいいよね。ジョジョにでてくるスタンドっぽくて

299 :774RR:2006/12/07(木) 15:29:39 ID:DN2HcuGp
S1やX1も良く見たらありえない造形でカコエエよ
ぱっと見、写真じゃ普通に見えがちだけどその辺がミソ

300 :774RR:2006/12/07(木) 15:39:57 ID:YdJV+ovQ
>>294

どれだけ大回りすれば気が済むんだよw

301 :774RR:2006/12/07(木) 21:24:57 ID:TXTrxr22
ふむ、潜在的Buell購入検討者は多いのか。。
次のモデルで日本人に受け入れられるのが出ればいいな・・

302 :素朴な質問ですが:2006/12/07(木) 22:40:06 ID:d+24QFax
ここでランクされる車種はみんな空冷でしょうか?
昔、ビラーゴ750に乗っていて鼓動はそこそこ満足でも
股から腹や顔にかかる熱気に閉口したんですが。

303 :774RR:2006/12/07(木) 23:56:19 ID:8lMnIN+e
定期age

304 :774RR:2006/12/08(金) 01:33:11 ID:JR93SYBe
そういや高校のとき乗ってたR1-Zも結構鼓動あったよ
鼓動というかあれこそ振動なのかな?ダカカカカカ・・・って感じで。また乗りたいな

現MT01糊です

305 :774RR:2006/12/08(金) 01:41:13 ID:MqTZ9dNU
dクス>294
ドリやめてxvにしようかと

306 :774RR:2006/12/08(金) 05:38:02 ID:WzJxtNKf
ブエルは暖気のとき前輪が跳ねてるよ。
あれを見てちょっと怖くなった。

307 :294:2006/12/08(金) 08:28:54 ID:q2o66F0M
>>300
FLHR糊だけど、自分もアレくらい回らないとターンできないヘタレです…

>>305
まぁでもノーマルだと暖気終わる頃には等間隔なアイドリングになるし
不等間隔だけを期待して買うとガッカリするかも。
ダイナ3000とか付けると変わるみたいだけど試した経験は無し。
本当に購入考えてるなら試乗を激しくおぬぬめ。

308 :774RR:2006/12/08(金) 08:32:32 ID:LREN7bXY
みんなが乗ってないXVにするってのも良いなと思うけど、パーツが少なそうで
怖いんだよな

309 :774RR:2006/12/08(金) 09:56:26 ID:qcu6qVrU
ビラーゴ250っていっちょまえにハーレーみたいなストンストンて音してて驚いた記憶がある。
ちょっとスピード出すとボーーーーーーーーになっちゃうんだろうけど。

310 :774RR:2006/12/08(金) 10:27:06 ID:XEWP53Xw
XVはパーツあるお!
ほとんどが輸入業者or個人輸入になるけど。。。

311 :774RR:2006/12/08(金) 11:50:37 ID:hOI5w9jc
>>308
恐いっていうのはどういう意味?
何が恐いんだ?


312 :774RR:2006/12/08(金) 12:53:03 ID:f+nmn5da
世間の目が…だろうな

313 :774RR:2006/12/08(金) 12:53:41 ID:LREN7bXY
>>311
アプリリアでほとんどのパーツ数ヶ月待ちって経験してるから。

314 :774RR:2006/12/08(金) 21:43:12 ID:WzJxtNKf
>>304

MT01はやはり鼓動感ありますか?
足つき性はどうですか?

315 :774RR:2006/12/08(金) 22:29:04 ID:2fjUoUJW
MT-01
http://www.youtube.com/watch?v=pqcTUQrLjfQ

316 :774RR:2006/12/08(金) 23:13:47 ID:yHuGlzG+
足付きはアフリカツインくらいか?

317 :304:2006/12/09(土) 00:03:55 ID:a5jrhFjs
http://www.clubman.jp/movie/mov003/index.html
こっちのほうがわかりやすいかな
>314
足つきはあんまり良くないです
私は慎重180cmで平地では両踵付きますが、ちょっと路面が悪くてくぼんでるとこなどでヒヤッとすることは多いです
本スレでは160cm台で乗ってる人も居るらしいですが個人的には正直信じられません・・・
鼓動感は現行車で言ったらトップクラスですよ!自分には丁度いいっす


318 :314:2006/12/09(土) 07:34:20 ID:9LYbW5Tm
>317

いい音してますねー。
短足にはきつそうだけど。。。
BUELLとどっちがいいかさらに悩みます。

319 :774RR:2006/12/09(土) 10:10:59 ID:wFiydlFC
俺はなやんでビューエルにした。MTはでかすぎで扱いきれなそうだしね。

320 :774RR:2006/12/09(土) 12:49:24 ID:XFr1WllX
305です
みなさまdクス
カワサキ不等間にも魅力を感じましたが
それよりもOHVに乗りたくて
クルマもOHVですし

ちなみにステップ位置って変更できるんでしょうか
シート交換しシート真下にステップ移動したい
(クグってもわかんなかった)
教えてクンスマソ

321 :774RR:2006/12/09(土) 13:29:11 ID:SImOPA8z
>305,320
ここで聞いてみれ
ttp://xv16.com/

322 :774RR:2006/12/09(土) 18:59:03 ID:X3F5azkH
>>320
XVはどちらかというと海外の方で結構な人気あるから(カスタムパーツは大抵海外物)
海外サイトもしくは輸入業者のほうを調べるてみるといいかも?

323 :774RR:2006/12/09(土) 19:24:00 ID:RiEou3sn
ところでハーレーXR1200はマジで出るんですか?

今最も気になるバイクなんですが…

324 :774RR:2006/12/10(日) 12:36:12 ID:OEVxQN5J
ドコドコ age

325 :774RR:2006/12/10(日) 21:05:49 ID:1paDaqKx
ゴムマウントのTC88ワラタ


良い演出だな、ありゃ

326 :774RR:2006/12/10(日) 21:30:45 ID:wPg2VXOr
kwsk

327 :774RR:2006/12/10(日) 21:44:14 ID:1paDaqKx
仕組みは上で出てたから実際に見た感想を。
エンジンとタイヤが小刻みに前後に跳ねる感じ。
エンジンマウントにゴムを使うことでワザと揺らしてるらしい。
アイドリングじゃブルブル揺れているが、実際に走行すると
ショックを吸収するらしい

328 :774RR:2006/12/10(日) 22:05:09 ID:wPg2VXOr
d

329 :774RR:2006/12/10(日) 22:37:00 ID:whb3ZNWS
カワサキ水冷1500って
そんなにドカドカしないんだ・・・

330 :774RR:2006/12/11(月) 02:32:46 ID:vZTOv2Al
知り合いから安く売ってもらえる90エボか店の01位の中古TCのヘリテイジソフテイルで悩んでます。
ドコドコ感はエボが上って聞きますが、高速走行中の振動(バイブレーション)は苦痛にならないんだろうか…
両者で10年の差があるから更に悩む…

331 :774RR:2006/12/11(月) 06:20:46 ID:SD6vrXpJ
>>329
2000もそんなにドカドカしませんよ。教習所内での試乗くらいですが。
排気音も凄く消音されている事も在りますが、乗ったら拍子抜けしますw
スムーズにフケ上がって加速は良いですけど、マフラー替えてなんぼと言う感じ。

332 :774RR:2006/12/11(月) 20:04:47 ID:mSL+4Jia
今グース350乗りで今度XB9Rを買い足す漏れのためのスレですか?

333 :774RR:2006/12/11(月) 20:10:33 ID:bZ9SskDp
ド変態だなw

334 :774RR:2006/12/11(月) 21:35:15 ID:F82gzEta
Buellは楽しいのかな?
前にエンフィールド買おうとしていて、結局別のを買ってしまったけど
Buellなら気負わずに乗れそうな希ガス。(高速にもかなり乗るので)

エンフィールドの高速は、さすがに人間だけでなくバイクにもつらいだろう。

XB12Scgどうかな、と思ってるが・・


335 :774RR:2006/12/11(月) 22:15:26 ID:IKA8QvPz
こう言うのもなんだけど、同じ金でKDXシリーズやRMXやDT200WRを飼いそうな俺
鼓動とトルクは無いけど不快な振動はぴかいちっすよ

336 :774RR:2006/12/12(火) 07:54:36 ID:B7iB0zVn
まだ何も買ったことがないのにスポスタ1200にまたがってしまった俺です。
その後エストレヤ、SR400にもまたがったけど全然違う。
BTとまではいかなくてもスポスタくらいは鼓動が欲しいと思ってしまった・・・
またがっただけで試乗すると違うのだろうか。
いや、あの差はまたがっただけでも同じだと思う。
今は金が無いから鼓動とは無縁なのを買って、将来エンフィやスポを
買おうと思いました・・・

337 :774RR:2006/12/12(火) 08:18:20 ID:KgBURODt
>325
演出って事でも無い。
ソフテールに積んだTC88Bエンジンのような巨大なバランサーが無いので
ラバーマウントにしなきゃもろに振動を拾うからだよ。
ソフテールはバランサーのおかげでリジッドマウントでも無振動。

338 :774RR:2006/12/12(火) 10:38:33 ID:g5EJ+v1M
最近やたらとロイヤルエンフィールド見かけるよ。
昔のSRより多いんじゃねえか? at東京近郊

339 :774RR:2006/12/12(火) 15:30:23 ID:0Tgbjw/J
エンフィールド、規制を乗り越え来年以降も発売されるんだろうか。
今でも長すぎて笑えるマフラーが更に長くなったりして。

340 :774RR:2006/12/12(火) 19:32:42 ID:nnkGaoZB
23区内に住んでるけど一回も走ってるエンフィ見たことねーぞ
悪名高いピットインプロの展示車しか見たことない

341 :774RR:2006/12/12(火) 19:52:33 ID:eFH0BDWx
>>338
お茶の水で良く見掛けるわ、エンフィ

342 :774RR:2006/12/12(火) 20:00:01 ID:XAhZO/DC
エンフィか・・・。先日近所のホムセンで見かけたけどエンジン掛けるのに
やたら苦労してたぞ。しかも掛かったと思ったら白煙モクモクw


343 :774RR:2006/12/12(火) 20:09:47 ID:+bGjbKCY
うちの大学には二台あるぞ…。カップルでおそろい?

344 :774RR:2006/12/12(火) 22:22:59 ID:TdRaiaBY
ブレット500知り合い乗ってるし、一緒にツーリングにも逝ったがマジネ申
OHVビッグシングルはやっぱ違うわ

タンクに書かれてるラインが手書きで、ところどころ幅が違うのがイカス

345 :774RR:2006/12/13(水) 01:23:24 ID:AFxukmwl
あげ

346 :774RR:2006/12/13(水) 04:48:47 ID:qCHvGhyw
でかきゃいいってもんでもない、ちいさきゃいいってもんでもない
って所は「理想のおっぱいを語るスレ」に通ずるなあ。

347 :774RR:2006/12/13(水) 20:56:05 ID:9ZqoqfuI
バイクはよく女に例えられるが

↑の話でいうとエンジンがおっぱいということになるな。

良いフレームに美乳がいいね。

348 :774RR:2006/12/13(水) 21:03:30 ID:dxNW30b1
XT200のタッタカタッタターっていう軽快なギャロップ感は美味だった。

349 :774RR:2006/12/13(水) 23:34:21 ID:Lzat1fdK
youtube見たけどxs650っていい音しますねー。
激しく欲しくなりますた。

350 :774RR:2006/12/13(水) 23:36:08 ID:fx+e5oa4
>>349
「楽器」と喩えられたバイクだからな

351 :774RR:2006/12/14(木) 03:40:05 ID:6Puv1ZYr
MOTOGUZZIのストーンはどのあたりだ?

352 :774RR:2006/12/14(木) 20:53:25 ID:xWlWL8E+
>>350
スタイルは当時のバイクの中で最高に良かったな

353 :774RR:2006/12/14(木) 23:31:22 ID:CArL312G
そこで目黒製作所

354 :774RR:2006/12/15(金) 00:07:05 ID:Aj5XW1Hh
xs650、実際走ってるとこ聞くとビチャビチャ汚ねー感じ
歯切れ悪いっつうか連続音。 音だけなら650RSのがいい感じ。

355 :774RR:2006/12/15(金) 11:41:15 ID:8sAcCDKp
>>354
それ どっか調子悪いぞ

356 :774RR:2006/12/15(金) 18:45:12 ID:79ej7rlG
どっかどっか

357 :774RR:2006/12/15(金) 21:51:40 ID:rjv5J4lL
http://www.youtube.com/watch?v=G5m7LgXpGu
ブラストの音初めて聞いたがなかなか良さげ

358 :774RR:2006/12/16(土) 07:43:16 ID:zffimzRJ
あげ

359 :774RR:2006/12/17(日) 08:40:07 ID:X2p+lvIs
age

360 :774RR:2006/12/17(日) 18:13:55 ID:nTN5P7YK
そこでメグロのz7ですよ

361 :774RR:2006/12/17(日) 21:03:49 ID:QkEN4hzl
ハーレーもキャブ換えれば鼓動は倍増でつか?

362 :774RR:2006/12/17(日) 22:22:14 ID:Ok7/4Hco
FCRにするとむしろ鼓動が薄れる、といううわさ。

363 :774RR:2006/12/19(火) 23:00:10 ID:BiKA2yHy
過疎ってるなw

364 :774RR:2006/12/20(水) 01:51:41 ID:7AnZuwgT
>>361
キャブだけ換えても極端には変わらない
キャブっつっても色々あるし
ハレは鼓動感をあげるカスタムの選択肢が
大量にあって
その中の一つがキャブ交換って感じ

365 :774RR:2006/12/20(水) 09:26:30 ID:CLaPvEXF
トライアンフのバーチカルツインを誰かインプレキボン

366 :774RR:2006/12/20(水) 16:58:49 ID:V+KdFFc+
ロードスターに勝る鼓動な他に無し!
なんてったって振動で鉄製のリアフェンダーが割れるんだから!!

367 :774RR:2006/12/20(水) 17:32:13 ID:DNw8qpH8
エストレア→エストレヤに変更おながいします。
あと、エストレヤの偏差値はやっぱ60だとオモ。ビラーゴよりは鼓動感あるかな。

ところで、ロケット3乗ってる人いない? どれくらい振動あるのか興味あります。

368 :774RR:2006/12/20(水) 17:46:55 ID:ORQWkriC
大型で振動なんてそんなに重要じゃない気がする。
低音が出るからそれで十分気持ち良いし。ロケット3は三気筒DOHCだから
振動は特に凄くないでしょ。

369 :774RR:2006/12/20(水) 20:25:30 ID:Ze7XqOga
このスレ見てBuell買っちゃった・・・

370 :774RR:2006/12/20(水) 21:09:43 ID:Ev/9rMbW
>>366
ロドスタは振動は凄いけど鼓動はそれほどでも無い気がする。

371 :774RR:2006/12/20(水) 22:08:47 ID:sgPq18ux
>>369
削岩機オメ
鼓動もいいけど、あちこちネジ類緩むからメンテもマメになw

372 :774RR:2006/12/20(水) 23:11:54 ID:7AnZuwgT
>>370
鼓動と振動は全く別の事だからね


373 :774RR:2006/12/20(水) 23:15:57 ID:+rn1NB++
&マッチョ

374 :774RR:2006/12/20(水) 23:17:46 ID:RJZ0KUiL
ボアアップしたのがバレることってあるんですか??
例えばsr399⇒499
とか

375 :BT:2006/12/20(水) 23:35:15 ID:a0YuMeEG
>>374はよろず質問スレとのマルチポスト。

376 :774RR:2006/12/20(水) 23:59:22 ID:bIxuwDv2
あのぅ〜…僕は鈴木のST250つうバイクに乗ってるんですけど、
このバイクはこちらの表ではどのあたりに格付けされるんですかね??

377 :774RR:2006/12/21(木) 01:06:03 ID:HymHr36g
>>376
確かボルティとほぼ同じ構成だよね。
だったらエストレヤより一つ低いくらいだと思う。


378 :774RR:2006/12/21(木) 01:24:56 ID:Jh31OYLv
スポスタって1200の方がトルクあるのになんで883の方が鼓動感あるんですか?07もそうなの?教えてエロイ人

379 :774RR:2006/12/21(木) 01:51:03 ID:HymHr36g
883Rのスタイルに一目ぼれしたおいらにも教えてくれ
排気量小さいのに、車体のつくりなのかな

380 :774RR:2006/12/21(木) 01:51:13 ID:9E8L/8+v
>>378
思いっきり回せるからです。だから883のほうが好きなハーレー乗りは多いです。

381 :774RR:2006/12/21(木) 03:59:10 ID:Jh31OYLv
ふむふむ。ロンツーメインなら1200と883どっちがいいんでしょうか?1200は振動が強くて逆に疲れると聞きました…低速でトコトコのんびり走りたいのです。
鼓動と振動の違いがいまいちよくわからずです。

382 :774RR:2006/12/21(木) 04:17:25 ID:bpBjFT3a
鼓動→ハーレーで70〜90キロでダラダラ流してる時に感じる、
    「あー気持ちえぇ〜このまま死ぬまでずっと直線を走り続けてぇ〜」
    という感覚の事。
振動→ビリビリ不快、(・A ・)イクナイ!

俺的に今のハーレー、BUELL全般は昔のハーレーより鼓動は少ない。

383 :774RR:2006/12/21(木) 05:39:34 ID:1lSRMuJP
だから排気量少ないのに883買う人いるのか
俺はずっとそれが疑問だったw

384 :774RR:2006/12/21(木) 06:47:12 ID:wYYp2h0A
なんかこうちょっと足らない感じがロックなのだ

385 :774RR:2006/12/21(木) 08:26:20 ID:XFMseqsq
ボルティでエストレヤの一つ下くらいですか・・
だったら安いしボルティでもいいでしょうかね・・


386 :774RR:2006/12/21(木) 08:54:20 ID:UHwT+Xbt
いいわるいを誰が決めてくれるのだ?

387 :774RR:2006/12/21(木) 09:55:43 ID:eBz3NPeC
自分的には
振動:車体全体から来る衝撃
鼓動:ピストン運動が感じられるような、エンジンからダイレクトに来るような衝撃
言葉で言うとむづかしいのだが。

388 :774RR:2006/12/21(木) 11:05:05 ID:kUhfiXWs
現行車に鼓動感を求めるのは厳しいんだろうな
今乗っているW650はもちろんの事、試乗したハレ全般・SRはいずれもノーマルでは鼓動感は皆無だった。
ビューエルはそれなりにあったけど、俺的にはカコワルイし。
3年前に試乗したグッチのストーンは良い感じだったけど、ギアのシフト感が最悪なのと何だか精度の悪い機械って感じでいまいち好きになれなかった。

今はMT-01に興味津々だけど、あのスタイルがなぁ。。。
なかなか理想のバイクには出会えん。

389 :774RR:2006/12/21(木) 11:36:11 ID:qaOOO9+8
うん。鼓動も振動の一種だからできれば皆無のほうが機械的には良い。(車体を軽く作れる)

390 :774RR:2006/12/21(木) 15:57:09 ID:ct6cBM+n
>精度の悪い機械

イイ響きではないですか先生!

391 :774RR:2006/12/21(木) 16:13:22 ID:iGZi0gzD
アジがあるってのと単にガサツなのは紙一重だよなあ

392 :774RR:2006/12/21(木) 16:26:43 ID:XFMseqsq
>試乗したハレ全般・SRはいずれもノーマルでは鼓動感は皆無だった。

そんなもんですよね・・・。同感。
新車で鼓動感を極めるならやはりエンフィか・・・

393 :774RR:2006/12/21(木) 17:04:17 ID:iGZi0gzD
はつり機

394 :774RR:2006/12/21(木) 17:06:40 ID:iGZi0gzD
つか、激辛カレーしか美味いと感じないのは味覚がバカになってるんだぞ。

395 :774RR:2006/12/21(木) 17:37:49 ID:ct6cBM+n
某スレより転載

943 名前:774RR 投稿日:2006/12/17(日) 21:35:02 aOidtJl8
型落ちブエルだがマフラー変えたので音撮ってきた
ttp://w16.wazamono.jp/bikemovie/src/16up0535.mpg.html


なんかすげぇんだがw


396 :774RR:2006/12/21(木) 20:19:19 ID:Z7gIyaLx
いい音してるなー

397 :774RR:2006/12/21(木) 21:04:42 ID:viPYdrRn
>>395
マジですか。
明日納車なのでwktk&ガクブルです。

もっともノーマルマフリャーなのでここまでは行かないでしょうが。

398 :774RR:2006/12/21(木) 21:31:09 ID:zslKEvHn
>>397
暖気してるブエルを見たことがあるんだけど、前輪がジャンプしてたよ

399 :388:2006/12/21(木) 22:51:48 ID:kUhfiXWs
追加
そいうや、グッチの新作ブレヴァの750と1100にも試乗したyo
750は鼓動感ちょっぴり、1100は鼓動感ストーンの7割減で750比3割アップってところか。
1100はグッチのクセを少し残しつつ洗礼されている感じで俺としてはまぁいいかと思ったけど、値段がこれにあってない。。。高すぎ。

俺としてはブレヴァ1100が120万円程度なら買ったんだけどな。

関係ないけどブエルは雨の日に試乗したら背中が後輪の跳ね上げで真っ黒。
こんな酷いバイクは初めてだよw

400 :774RR:2006/12/21(木) 23:23:58 ID:QeiXBXyE
ブエルXB-12Rでアルテマ付けてる人の話。
振動でエキパイ割れた、だと。溶接痕見せてくれた。

401 :774RR:2006/12/21(木) 23:34:48 ID:Ag0uxpDf
>>400
振動でのエキパイ割れはブエルでは
別に珍しくない安心しろ
XB系ははしらんが
EVO系では割れるは落ちるは・・・


402 :774RR:2006/12/21(木) 23:37:46 ID:HRZqVJIq
ブエルていっても年式でかなり変わるっしょ
S,X,M とかのエヴォ系と比べると
XBはかなり鼓動なくなったなと思うし
XBでも12と9では揺れ方のパルスが違う
で’05からは規制で更に大人しくなった気がするよ


403 :774RR:2006/12/21(木) 23:43:18 ID:HRZqVJIq
やべ>>401とカブッてたw

俺はXBからもう一度S1に乗り換えようか検討中
振動だったら昔のハレに敵うのいないんじゃない?
あれより酷いのまだ見たこと無いよw

404 :401:2006/12/21(木) 23:52:56 ID:Ag0uxpDf
>>403
良い玉があればS1買いなよ
パイプフレームのグニャグニャ感がたまらない

XBも見た感じそれなりのブルブルしてるけど
壊れ易さを考慮するとあそこら辺が丁度良いのかもね

今年もたくさん散財したよ・・・




405 :403:2006/12/22(金) 00:30:10 ID:zjEuSoog
安全の壁を越えろってか
またあちら側へ…w

前乗ってたSは正直かなり壊れたんで
ちょっとトラウマになってる
あとリアサスの動きだけがどうしても気に入らん

それ以外のスタイルとか揺れ方とか大好きなんだけどね
場所あれば買い足しで済むんだがなぁ


406 :774RR:2006/12/22(金) 06:20:01 ID:/fQ1WKIM
マフラー交換程度のノーマルのEVOでも鼓動と言う物を感じれますか?
EVO→88→96と鼓動感が無くなり快適性が増してくんでしょうか?
ちなみにヘリテイジソフテイル

407 :774RR:2006/12/22(金) 06:40:50 ID:VyPjqTZC
マフラーどうこう以前にエボならある程度鼓動ある気がするが…
凄い鼓動かどうかは別として。
ラバーマウントの(3点止め?)エボローキン乗ってるけど、私的には丁度良い鼓動と揺れ。

88以降はバランサーがついてるかどうかでも変わるかな。

408 :774RR:2006/12/22(金) 13:13:13 ID:G8HWcD1M
>>405
最終X1乗りだけど、そんなに壊れないけどなぁ・・
確かに金はかかるけど、消耗品(オイル、パッド、タイヤ、ベルト)が多いし
金属疲労→破断は持病だと思って諦めてるけどw
チタンマフラーがいつ割れるか((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

それと、XBの方がリアのグニャグニャ感が強いと思ったのは俺だけだろうか?

ていうかこういう話題は本スレでやろうぜ。ネタ不足なんだし。

409 :774RR:2006/12/22(金) 20:18:54 ID:Wxkei7Rv
オイラは、グッチ1000S(1992)海苔。
その前は850LMV(1983)に乗ってたが、どちらもアイドリングで
センスタ立てておくと、バイク全体がゆれ動いている。
走れば3000rpmまでは、まさにドクドクで、
思わずメットに中で笑みが出る。

410 :774RR:2006/12/22(金) 23:35:18 ID:/OgHlw7C
グッチとドカでツーリングに行った感想。
ドカ空冷900キャブ:高速などで低回転からワイドオープンが気持ちいい。
ガバッとスロットルが開いて「・・・バッ・・バッッバババババ〜」ってはじける感じがイイ
ベルリッキ、コンチタイプはその傾向が強いかも。
なんか、プチプチのクッション材を一気につぶした感じ???

グッチ2V1100:>>409さんも言っている様に、3000回転7〜80`辺りがおいしい。
まろい感じの鼓動が「トロロントロロン」と気持ちがいい。
そこから開けていくと、ビリビリと不快な振動。5000以上まわすと振動は無いがエンジンが
「ロロロロロ」と回る感じが気持ちいい。

411 :774RR:2006/12/23(土) 00:26:45 ID:mpj5harl
そーだ!キモチイイのは「ロロロロロロロ」だ!

412 :774RR:2006/12/23(土) 01:45:22 ID:APaknT1P
トラのボンネはほとんど鼓動感はないけど、スクランブラーはそこそこ鼓動感
あるよ。ハーレーみたいにエンジン自体が揺れるって感覚じゃないけど、
振動は皆無だから、純粋に鼓動感を楽しめるよ。
ただ腹に響くような重厚なものではないので、軽快な鼓動感が好き人向けかな。
あのスタイルが好きなら買って損はないよ。

413 :774RR:2006/12/23(土) 19:16:53 ID:mToJl7gA
スーパーデュークってどーなんだろーか?

414 :774RR:2006/12/24(日) 01:43:15 ID:p822s5xu
クリスマス&マッチョ

415 :buell:2006/12/24(日) 02:21:33 ID:YW4lL8Dd
400CC以下で味わえる単車ありませんか?できればbuellのs1みたいな音
が好きなんですが。そして、ハーレーっぽくないのが…
ありますか?

416 :774RR:2006/12/24(日) 02:27:05 ID:AQXBVtjo
ない

VRXとかどうなんかな
でもあれHONDAだし味があるエンジンではないだろうと予想
VRXスレで聞いてみれ
音だけならいい音出してる奴はいるかも

417 :774RR:2006/12/24(日) 02:29:44 ID:NSnTKjlk
DOHCやSOHCで大型OHVの音出せませんか?と言ってるのと同じことだな。
無理にきまってるじゃん。

418 :774RR:2006/12/24(日) 02:46:23 ID:xwrMnLBC
>417

いや、2バルブならフライホイール重くして、同じ音出すことはできるが。
人間の偏見で売れないだけ。

419 :774RR:2006/12/24(日) 03:42:20 ID:enS7gEID
エンフィブレット350って速さどれくらい?
国産空冷250シングル位の速さはあるかな?

420 :774RR:2006/12/24(日) 06:04:47 ID:YHLwYCk+
>>419
加減速の性能はカブ50並

最高速は120km/h以上出るけど
出すと壊れる


421 :774RR:2006/12/24(日) 07:10:38 ID:eJVFAFw3
TR−1みたいなバイクできないかな
1600あたりのOHV使ってさ
MT01とカブルけどさ

422 :774RR:2006/12/24(日) 07:27:27 ID:t+VotLb3
つーかMT-01とどこが違うの?

423 :774RR:2006/12/24(日) 09:56:51 ID:MB6nKVJp
>>415
BROSの400はどうよ?

424 :buell:2006/12/24(日) 19:06:57 ID:YW4lL8Dd
774RRさん、ありです。
BROS400、渋い音ですね。こんな感じのバイクを探してました。
来年買います。

425 :774RR:2006/12/24(日) 20:49:24 ID:ZWKqc4aD
スーパーデュークは見た目はいかついけど振動はあんまりなかったなぁ
スロットル開けただけでウィリーしたのは面白かった

426 :774RR:2006/12/24(日) 21:15:05 ID:VAM06k13
DR800って、思ったより振動少ないね
スズキの800ccシングルだから
凄く荒々しいのかと思ったけど
意外におとなしいよ。
バックミラーは振動で見にくいですが・・

アクセル開けたときのドカンと押し出されるような加速感は面白いですね



427 :774RR:2006/12/24(日) 21:28:01 ID:JXNgx68/
>>416
Buell本国には500単気筒の「ブラスト!」あるけどね。

モンスター400みたいにアレを400cc化して
エントリーBuellにすれば面白いのにねぇ。
Buellはビックツインのイメージで売りたいみたいだから無理なんだろうなぁ・・・。

428 :774RR:2006/12/24(日) 22:30:10 ID:6XSV6/C2
そんなの出したら今より更に貧乏人がハーレーディーラに来るようになって、店は困るんじゃないの?
ハーレーディーラーはうちは金持ちしか相手にしませんよ、って態度だからなぁ

429 :774RR:2006/12/24(日) 23:59:48 ID:u4Irb3wU
>>426
RMX250Sは振動あるけど、鼓動感があるとか絶対に言われない

>>428
貧乏人も一生懸命ハーレー買ってるがな

430 :774RR:2006/12/25(月) 11:17:53 ID:6HjBr+1t
>>424
ブロス400 音はそこそこいいけどツインの鼓動は期待薄ですよ
どうもあの頃のホンダは鼓動感を理論的に表現しようとしてたみたいで
位相クランク採用したんだが結果は大失敗ですぐ止めた

431 :774RR:2006/12/25(月) 20:39:23 ID:ctSCV5aF
そんなこつ言ったら400cc自体(ry

432 :774RR:2006/12/25(月) 22:07:24 ID:ILUBw6Vg
>422
近代的でないOHVネイキッド

433 :774RR:2006/12/25(月) 22:10:45 ID:xAsH7rQ2
なんか世の中ドコドコだらけでつまらんぞ。
マルチよ蘇れ!

434 :774RR:2006/12/25(月) 22:20:14 ID:VJxulDo1
確かに大型の振動量と中型の振動量は絶対的に違うからな。

435 :774RR:2006/12/25(月) 23:57:17 ID:6FPh8MF1
>433
国産スポーツカーがほぼ絶滅したようにバイクも過激なSSは淘汰されていくのかもしれないね、今後。
段々世間の目が厳しくなっているのは確かだと思う。
そうすると絶対性能ではなく、味わい的なエンジン性能がより求められていくのかな。

436 :774RR:2006/12/26(火) 08:58:32 ID:IRkURt4u
>>435
ビッグシングルとビッグツインも騒音規制で消滅しそうだが・・・。

437 :774RR:2006/12/26(火) 10:06:52 ID:EqpkZhdm
>>436
圧縮が低いと騒音は意外と平気。
寧ろ『空冷で』ってのが今後危うい。

438 :774RR:2006/12/26(火) 10:23:26 ID:9ieoz2Pc
>>435
どっちかーつうと日本人の高齢化とそれ以上に加速する平均ライダー年齢が
味わいあるエソジソを指向してると…

>>431>>434
同じ水冷400VツインでもGL系のほうが明らかにドコドコ感あるよ
250ではSRV250系の排気量を考慮するとかなりのモンだた

439 :774RR:2006/12/26(火) 17:42:09 ID:5gwBy5+v
スポーツ系で考えるとマルチばっかりでつまらない。
シングル・ツインスポーツにもうちょっと盛り上がって欲しいなあ。

440 :774RR:2006/12/26(火) 21:12:56 ID:jqVGVFmG
そこでグースですよ










絶版だがw

441 :774RR:2006/12/26(火) 21:14:12 ID:XYAxXvkp
>>439
ER-6オヌヌメ


442 :774RR:2006/12/26(火) 21:19:25 ID:ncCRBrmK
VRXロードスターってどうかな
アイドリングでタイヤがブルブルしたりするかな

443 :774RR:2006/12/26(火) 22:38:09 ID:aqqiG0Xx
>>440
gooseは油冷と言う皮を被った空冷だからね・・・
250ccはオイルクーラーの搭載さえ許されなかった。

DR800のエンジンを積んだgoose800を希望するけど
まさに希にしか叶えられない望みなんでしょうね。

444 :774RR:2006/12/27(水) 03:29:23 ID:/hdYoLUG
SRX復活希望

600ぐらいで

無理かな・・・

445 :774RR:2006/12/27(水) 04:40:06 ID:FKmrWvPJ
MT-03があるから無理でしょう

446 :774RR:2006/12/27(水) 09:46:27 ID:pMpo714e
248 774RR 2006/12/27(水) 09:41:19 ID:ieu+h1kA
輸入車は型式認定とって無いからノーマルでもNGかもなw

国土交通省はバイクの締め出しを狙ってるんだよ
ハーレーはほかのアジアが好調だから外圧は期待できない
というわけでおまえら糞ハレ珍は全員あぼんwww
次の車検がきたら素直に国産に乗り換えなwww




447 :774RR:2006/12/27(水) 14:09:36 ID:0vI3F8Li
つーか、騒音規制を事実上無視してる250バカスク対策で250ccクラスにも「音の車検」制度作って欲しい。

448 :774RR:2006/12/27(水) 19:17:44 ID:1oS//ULf
>>447
普通に車検を250からにすればいいような気もするけど
メーカーは猛反対するだろうな。

449 :774RR:2006/12/27(水) 19:31:23 ID:HKdZAx4V
250でもスクーターだけ車検制度にすればいいんじゃね?
免許だって違うんだし。我ながら名案w

450 :774RR:2006/12/28(木) 00:53:07 ID:5JB20xl1
普通に公道で原付から車まで朝から晩まで音測る装置かなんか作っておいたり
検問はってウルサイのは問答無用で捕まえて車体没収&罰金で良いじゃん


451 :774RR:2006/12/28(木) 13:54:58 ID:2qdO2tXe
グッチのルマン1000乗ってる。ドロドロドロドロと 腹にくる重低音にうっとりしちゃうね。
その前はV35イモラ乗ってたけどこちらもデロデロデロデロと良い音してたよ。鼓動はハレに劣らず、振動は上まで回してもまったく不快にならない。ミラーも振れないし。

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)