2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【冬眠前の】洗車総合スレッド【冬支度】Part7

1 :774RR:2006/11/18(土) 22:42:21 ID:nW6cX/oP
洗車もメンテナンスの一つ、綺麗なバイクで気分良し。
洗車グッズから磨き方等、洗車総合スレッドです。

ご自慢の洗車テクを披露しませう。
過去ログ
【ワックス】洗車総合スレッド【サビ取り】
http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=%90%F4%8E%D4%91%8D%8D%87%83X%83%8C%83b%83h&sf=2&andor=AND&H=ikenai&view=table&all=on

★車板のまとめサイトも参考に。かなり共通点あり
http://carwash.xrea.jp/

2 :774RR:2006/11/18(土) 22:43:03 ID:nW6cX/oP
〜定番の洗車方法〜

おすすめの手順
1.ホースやバケツで水掛けしてプレ洗浄
2.バケツに洗剤を溶いて泡立てておき、泡をスポンジに取りバイクに垂らす
3.泡が行き届いたらスポンジ使って優しく洗浄
4.乾いたらワックス掛けに移行。

・洗車
バケツに水汲んでバシャバシャが普通だけどホースやシャワーが使えると楽。
ホムセンに売ってる加圧式農薬噴霧器やアウトドア用の空気圧シャワーに
お湯を入れて使うと寒くなくてウマー

・洗剤
車用の洗剤使う以外に、食器用洗剤が安くて効果抜群。洗濯洗剤は×

*注意* 洗車後に空気入れとか使って水気を飛ばしてウェス等で拭き取り、自然乾燥がベター。

3 :774RR:2006/11/18(土) 22:44:07 ID:nW6cX/oP
〜バイク洗車&磨きでやったら駄目な事〜

・汚れを流す前から布や雑巾でゴシゴシ。サンドペーパー乙。
・スポンジでゴシゴシ。これも洗車傷一直線。
・洗車しすぎも逆効果。綺麗にしようとするのも程々に。
・磨き上げ用と汚れ取り用の布を兼用。バイク傷ついちゃいます。
・洗濯洗剤の使用。白い粉が検出されますた。
・電装系に直接水を噴射。効果はいわずもがな。
・水気飛ばしにエンジン掛ける。水と熱で樹脂の劣化が急加速。
・樹脂やゴム部分に溶剤入りのスプレー。
・シールチェーンに556。キャブクリーナーなんて問題外。一発で駄目になります。
 ついでに言えば金属ブラシも厳禁。そこから錆びます。一気に錆びてきます。

4 :774RR:2006/11/18(土) 22:44:58 ID:nW6cX/oP
〜定番の用品 その1〜

・シリコンスプレー
色褪せた樹脂の復活や艶出し、ゴムの保護、錆止め効果をもち、耐熱性がある。
吹いた部分をクロスで磨けば磨くほど濡れたような艶に。
また、ワックスや油汚れの洗浄にも使え、付着した汚れが落ちやすくなる効果もある等、
まさに万能のバイク用品。ただワックス効果の持続時間は短い。
スレ的には呉工業のものが性能、コストパフォーマンス共に良いのでおすすめ。
上位品にポリメイト、スーパーポリメイト等が知られている。
*注意点* シリコンスプレーという名前でもゴム、樹脂NGの製品は×、
       シートに付けると輝くが滑るので必ず拭き取る。ブレーキディスクやローターに付くと死ねる。

・フクピカ布タイプ
これ一つで簡易洗車と簡易ワックス効果を持つ便利な道具。
時間が掛からないので、出先でついた汚れを落とすにも役立つ。 虫を落とすにも効果アリ。
普通の洗車には敵わないが、あまり洗車に時間がとれない人にはオススメ。
ホイール汚れには非常に効果アリ。
*注意点* 砂埃を拭いた後に他の金属部分を拭くと細かいキズがつく恐れあり。
       布を折って使用し、拭く面を変えるなど工夫するように。

5 :774RR:2006/11/18(土) 22:45:37 ID:nW6cX/oP
〜定番の用品 その2〜

・5-56&6-66
金属部専用。5-56は油汚れに効果大。6-66は錆止めに効果大。
直接吹きかけずにキッチンペーパーやボロ布に吹きかけて表面を磨く感じに使う。
錆に556を直接吹いて真鍮ブラシで擦るとよく取れる。
このスレではパーツクリーナーの代用品として使っている人も多い。
*注意点* Oリングやシール部分、樹脂を傷める。
       吹いただけで拭きとらずに放置すると白くなる危険あり。 基本的に吹きっぱなしは×

・ボロ布&クロス
ボロ布は洗車後の水の拭き取り他色々に使える。
クロスはワックスの拭き取り&磨き上げ専用。
ワックスかけた部分を拭けば拭くほど艶が出てくる。
もちろんワックス拭き上げについては専用品を使った方が確実に良い結果につながる。


6 :774RR:2006/11/18(土) 22:46:47 ID:nW6cX/oP
〜定番の用品 その3〜

・コンパウンド
傷消し、鏡面仕上げ、水垢取り等の謳い文句の洗車グッズに含まれている。
実態は小さな粒子によるヤスリがけ。気合を入れた洗車のときに下地処理として
つかう。コーティング系洗車グッズ使用するときには初回に使うと吉。
*注意点* 謳い文句と粒子の大きさが一致しないので、リサーチが必要。

・ワックス
油性成分による皮膜効果を目的とした商品。油特有のヌルッとしたテカリが出る。
弱点は油の劣化と汚れの取り込みによる皮膜劣化=再施行時は皮膜撤去の手間。
最近はワックス除去を目的としたカーシャンプーが無いので、純粋な皮膜撤去が
困難な事が問題。純粋な皮膜撤去は用品店のシャンプーよりも食器用洗剤が最適。
*注意点* 一部の高級ワックスは虫を寄せ付ける効果ありと言われている

7 :774RR:2006/11/18(土) 22:47:46 ID:nW6cX/oP
〜定番の用品 その4〜

・コーティング系洗車グッズ
今の主流はブリスに代表される表面的な輝きを増すガラス系コーティング剤。
いずれにしろクリア層を一膜足す形になるので、輝きではなく塗装の綺麗さを
演出するためには下地処理=前処置が必須。(所謂バフ掛けによる鏡面仕上げ)
ただ、遠目に輝きを出す分には下地処理は不要で手軽。
*注意点* 手軽だが、拭きムラを作ると消えないのでワックスに比べると神経質

・ブリス
ガラス系コーティング剤。和菓子での寒天コーティングと同様の輝き。反射が強く
写真写りは良くなるが、マジマジと見つめると素地の素性が知れる。
ガラス系一般に言える弱点だが、吹きムラが残ると厄介。また、水道水の蒸発に
伴う含有成分の固着が起こりやすい。しかし、艶消し処理がしてある箇所には
ワックスでは白色化が起こりやすいが、ブリスではあまり気にならないメリットがある。
*注意点* 拭き上げが仕上がりを左右するので、拭き上げクロスは拘りたい

8 :774RR:2006/11/18(土) 22:49:15 ID:nW6cX/oP
〜 節約の知恵 〜
世間の金属用錆取り剤で、効くと言われているもの(ラストリムーバーや花坂G)は
「リン酸」が主成分。よって「リン酸」単品で買って自分で希釈すれば
かなり安上がりになる。リン酸はここで買える。
www.hayashi-chem.co.jp/index.html
★処理後は防錆のために何らかの処置が必要。シリコンスプレーや6-66を忘れずに。

9 :774RR:2006/11/18(土) 23:02:19 ID:WYy+7iIg



10 :774RR:2006/11/19(日) 00:33:38 ID:G4PvAami
>>1


11 :774RR:2006/11/19(日) 01:45:12 ID:xymfZ0PP
タンクの小傷があまりに酷かったからペーパー当ててコンパウンドで磨いてやった。満足。

12 :774RR:2006/11/19(日) 02:30:56 ID:YgDqb7O3
>>11
俺だったら、クリア塗装を削るくらいなら、コキズを忘れる事にするな。

13 :774RR:2006/11/19(日) 02:55:42 ID:xymfZ0PP
小傷じゃないや。爪が軽く引っ掛かるくらいでタンクがひび割れてるみたいだった。
やっとタンクを守る気持ちが芽生えたw

14 :774RR:2006/11/19(日) 21:42:08 ID:1QJnzoAi
あがっとけ。

15 :774RR:2006/11/20(月) 01:01:54 ID:sJqG5kPs
洗車では無いんですが、傷補修のエアータッチを施工された方いましたら、効果の程を教えてください。

16 :774RR:2006/11/20(月) 08:04:31 ID:AgRF+DYP
>>15
それは塗装スレの範疇だなあ


17 :774RR:2006/11/20(月) 21:25:45 ID:dbsmsEd1
呉のポリメイトですが、コンパウンドをかけたタンクに使っても問題ないでしょうか?
また、他にオススメの製品はあるでしょうか?

18 :774RR:2006/11/21(火) 09:30:50 ID:VP2ODXoY
初バイク購入後1ヶ月。全然知識が無かったので、新車購入時に用品店でのコーティングをしてもらいませんでした。
今から自分で洗車後→ブリスでも問題ないでしょうか?

2回程雨天走行してしまったので、傷を隠せればいいんだが・・・

19 :774RR:2006/11/21(火) 10:47:23 ID:7CIJL+hz
>>18
問題ない
つか傷なんてコートしてあってもあっと言う間に増えるんで
気にスンナ!
これから何百回雨の中走ると思ってるんだ?w

20 :774RR:2006/11/21(火) 22:26:40 ID:itqFXAW7
原付乗りなんですが、春先にでも免許とって、倉庫にある親父の古い250ccの
バイクを動かそうと画策しています。

それで、積年の埃や錆びを払うべく洗車をどうすればいいのか、ここのテンプレを
熟読したりぐぐって洗車について勉強したりしてます。

バイクのコンディションは…埃は六年ほど積もりつづけたもので、あとメッキ部
(タンクの一部とエキパイ)もそれなりににきびみたいな白っぽい錆びが出ています。

いろいろ情報をかき集めた結果、処置として
一般的な洗車→ネバーダルでメッキ磨き(→クロームプロテクトで処理)
→一般的なワックス・もしくはフクピカドライを塗布
という工程でいいのだろうと考えたものの…ネバーダルがいいか花咲かGの
ラストリムーバーを使うべきか、もう少し節約してクレあたりのラストリムーバーで
済ませるかで悩んでいます。

あと、クロームプロテクトも行うべきか、それともワックスがけだけで終わらせるかも
悩んでいます。

ネバーダルもクロームプロテクトも花咲かGも近所には売ってないような田舎なので、
どれも入手方法は通販しかなく、購入に躊躇してる状況です。

ネバーダルと花咲かGラストリムーバーはどっちのほうが適任だと考えられます
でしょうか?先輩の方々、教えてください、お願いします。

21 :774RR:2006/11/22(水) 01:16:40 ID:glJjEIj7
>>20
両方買っとけばいいんじゃない
ラストリムーバーはアルミとか鋳鉄に付着すると変色するし
ネバダルだけだと磨くの大変じゃないかな

22 :774RR:2006/11/22(水) 01:50:18 ID:vsXrk36Z
簡単にワックスかけれる!ってあったからリンレイの超艶買ったんだけど、
なにか注意点とかってある?

23 :774RR:2006/11/22(水) 14:16:03 ID:5rfTax4z
バイクに乗る度にモップで埃を払うっていうのも洗車のためになりますか?

24 :774RR:2006/11/22(水) 23:20:37 ID:FUCI/BX0
傷が気にならないならどうぞ
ドラマなんかで社長の運転手が羽のモップ(?)を使ってるが実際、あれは傷がつきにくいらしいですよ

25 :774RR:2006/11/22(水) 23:32:19 ID:scady2zC
あれは拭いてるんじゃなくて、羽毛の静電気で埃を吸着してるのだ

26 :774RR:2006/11/23(木) 00:26:25 ID:XkA9I8xt
洗車場で図太くタダでバイク洗ってる香具師はいるのかな

27 :774RR:2006/11/23(木) 00:36:56 ID:B+osHCfM
うちの近くは水道も10円入れないと出ません。

28 :774RR:2006/11/23(木) 13:09:49 ID:yClRrLQ6
洗車場行ったことない。無人なの?
ブリスのコーティングって大体どれぐらい持つのでしょうか?

29 :774RR:2006/11/23(木) 15:39:22 ID:lk2iwkCx
>>28
謳い文句の半分と思っとくと幸せになれる

30 :774RR:2006/11/24(金) 17:29:10 ID:wsm5icgo
以前から気になっていた洗車マンを使ってみました。
袋を破って中身を取り出すと薄いスポンジに洗剤がしみ込んでいるという感じ。
予め水道シャワー等で埃を流し、その後水気に付けて揉んで泡立てて洗車しなさいと
説明書に書いてあった。泡立ちそのものはフツーに使えるだけ発生し、
水をかければまた泡立つといった感じです。
結局、スポンジ+洗剤と洗車の手順は変わらず、常に新品状態のスポンジで洗える
程度のメリットしか無かった。

オレはコストが掛かるからもう使わないだろうね。
第二のフクピカになるかと期待したんだがダメでした・・・



31 :774RR:2006/11/24(金) 19:32:48 ID:wNIlKwGf
もう洗車するには厳しい季節ですねあげ

32 :774RR:2006/11/24(金) 20:26:15 ID:DLNNDAwr
ほんと風呂にでも入りながら洗車したいぜ。温水シャワーなどさぞかし幸せに
なれるだろう。

33 :774RR:2006/11/24(金) 20:57:51 ID:p5Hwr0ol
去年モンキーを風呂場で洗ってた人が居たねそういえば

34 :774RR:2006/11/24(金) 21:38:33 ID:6k8xbxIy
風呂場でタンク洗おうと運んでたら落とした人もいたね

35 :774RR:2006/11/25(土) 03:11:49 ID:5Y0rjazy
アルミエンジンの黒ずみが酷くなってきた・・・orz
磨く方法以外で良い方法は無いものですかね?

36 :774RR:2006/11/25(土) 08:53:41 ID:2SXVp0OY
のせ替え。

37 :774RR:2006/11/25(土) 10:56:35 ID:7ovwGzTU
>>35
濡れ

38 :774RR:2006/11/25(土) 18:06:37 ID:tfJDb5DI
つ毛穴すっきりシート

39 :20:2006/11/25(土) 18:42:05 ID:+WQbtXP9
>>21
アドバイスありがとうございます。そうですか…財布と相談しつつ買う方法で考えてみます。

ちょっと倉庫に行って現物の状況を見てきたのですが…外観はそこまでひどくないものの、タンクの
錆が結構深刻な感じです。
ttp://bike2ch.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboardMtShowBike/img-box/img20061125183737.jpg
ttp://bike2ch.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboardMtShowBike/img-box/img20061125183746.jpg
ttp://bike2ch.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboardMtShowBike/img-box/img20061125183757.jpg
三台あって、どれもガソリン抜いてあったようなのですが、どれも錆びてて特にあとの二台がすごい
状況です。これ何てチョコレートってくらいに錆びてます。

花咲かGのタンククリーナーが良いとの情報が結構あるのですが…あれって、公式ページ(?)には
「薄めて使えばOK、つーか薄めろ」って感じで書いてあるものの、個人サイトによっては
「ひどい錆には原液で」って人もいらっしゃるようで…実際のところどうなんでしょうか?

40 :774RR:2006/11/25(土) 19:00:50 ID:dosoIE6D
幸か不幸か花咲かGは使った事無いけど
要希釈のケミカルは原液だと攻撃性が強過ぎるor効力を十分発揮しないってのがほとんど
それに原液投入だと量が足りないからとんでもなく金がかかるかと

41 :774RR:2006/11/25(土) 19:05:43 ID:XF2xluGH
それまだ再生可能なんでしょうか。すごいチョコレートっぷりですなw
これをどの製品をつかってどういう手順でどこまで綺麗にしたかっていうのを
再度うpできたら結果如何に関わらずこのスレではネ申だな。


42 :774RR:2006/11/25(土) 19:13:14 ID:h5qCwPA6
そこまでのものを綺麗にしたときの達成感はタマランだろうな。
でもなんとなく錆取りしたら穴が開く気がする。

43 :774RR:2006/11/25(土) 19:18:52 ID:TGkQTcHp
プレクサスって車・バイク等の洗車&ワックス剤(?)買ったんだけど、
なんか妙に拭き取りきれない。
使ってる方、どう拭き取ってるかお教えください。

44 :20:2006/11/25(土) 19:24:18 ID:+WQbtXP9
タンク交換できればその方が良いのかもしれないんですが、なんせ部品が普通に手に入るような
新しいバイクじゃないようなんで…

春先あたり、可能なら花咲かG試して、結果うpします。期待しないでお待ちくださいw

>>40
そうですか。やはり薄めてやってみたいと思います。

45 :774RR:2006/11/25(土) 19:32:56 ID:Llml1PIO
>>20 ttp://pita.paffy.ac/2chlog/test/read.cgi/bike/1025322782/ こんなんでましたけど、
いらぬお世話だったら申し訳ないです。

46 :20:2006/11/25(土) 20:17:58 ID:+WQbtXP9
>>45
ありがとうございます。うーん…サンポール…三台あるし(もしかするとあと2つくらい錆タンクが
あるかも)繰り返し使えるって考えれば案外花咲かGでも良いかなと思ったりです。
ただ、果たして花咲かGの防錆性能がいかほどの物かは確信の持てる情報が無いので、人柱に
なれればと思ってます。

47 :774RR:2006/11/25(土) 20:41:09 ID:NThp8EI8
>>43
単に吹きすぎじゃないかな。

48 :20:2006/11/25(土) 22:36:52 ID:+WQbtXP9
ttp://yatamga.hp.infoseek.co.jp/ss50sabitori.htm
うちのと良い勝負と思えるチョコレートなタンクだった方もいらっしゃるようなので少し
希望が出てきますた。ホント、穴があかないことを願うのみです…。

つーことで春まで冬眠します。そのまま二度と現れなかったら、タンクが天に召されたと
ご理解ください。

49 :774RR:2006/11/25(土) 22:48:20 ID:3FUVTikF
タンクがウンコしたみたいに見える
http://yatamga.hp.infoseek.co.jp/P4062107.jpg
http://yatamga.hp.infoseek.co.jp/P4062109.jpg

50 :774RR:2006/11/25(土) 23:11:00 ID:NWwU5QMS
何が出てるんですか?ソレ

51 :774RR:2006/11/26(日) 02:45:18 ID:gFjijQjD
錆でしょう。

52 :774RR:2006/11/26(日) 13:26:31 ID:wPIPnW8t
>>44
というか、「春先まで」錆取剤入れとったほうがいいような気がするぞw
もちろん、薄めてな。

53 :774RR:2006/11/26(日) 17:01:20 ID:AIXqzBf4
今日はじめてバイクに拭くピカ使ってみたけどこれいいね。
今まではウイルソンの光沢とでかでかと書いてあるやつ使ってたんだけど
拭くピカは液が白く残らないしホイールについたチェーンルブもきれいに
落せるし最初っから拭くピカ使っとけばよかったと後悔した。
最近拭くピカで白く残ると言うのを見るけど俺のはまったく大丈夫だった。

54 :774RR:2006/11/26(日) 18:46:15 ID:Bjz47WbP
夏で車体が暑くなって足りして乾きやすい時とかはわりと白いの残りがちに
なるよ。
でも便利なのは間違いない。俺も愛用してる。

55 :774RR:2006/11/26(日) 18:52:52 ID:sjstDnzg
>>49
これってベンリィSS50ってやつのタンクでしょうか。
1967年発売の車種だから40年前のになるのか・・・。

56 :20:2006/11/26(日) 19:33:33 ID:ecSxqBmH
>>52
そう出来たら良いんですがw
このバイクを動かす計画は、所有者である親父には内緒なんで…
いろいろあって今動かしたいなんて言ったら怒鳴られそうだし。
錆び取り剤入れるのは無理っぽいですが、せめて556でもかけとく
べきでしょうか…。
つーかキャブのあたりから芳香剤の香り漂ってたし、一筋縄では
動かなさそうですが…orz

57 :20:2006/11/26(日) 19:35:07 ID:ecSxqBmH
×芳香剤
○芳香族

58 :774RR:2006/11/26(日) 19:47:40 ID:ThUA/4c0
何年動いてないのか知らんが
春先までにゴムや樹脂パーツの
在庫確認しといたら?
パーツは基本的に交換の方向で
考えたほうがいいと思うがな。

59 :20:2006/11/26(日) 19:51:57 ID:ecSxqBmH
>>58
いままで晒さなかったのがいけなかったんですが…ぶっちゃげ三台ともメ○ロなんで…
交換しないと絶対動けない部品以外は、多少のオイル漏れすら許容する方向で考えるしか
なさそうなのが現状です。
最後に動かした可能性があるのは6年前です。

60 :774RR:2006/11/26(日) 21:08:06 ID:D/mZmUI0
6年ノーメンテならエンジンかかっただけで拍手ものだとおもわれw
タンク内やサスなんかサビだらけってことない?
普通に考えればレストア対象だね^^;
余計なお世話かもしれないけど、命を預ける乗り物だってことは忘れないようにね。

61 :774RR:2006/11/27(月) 19:57:21 ID:kETS5Wu9
泥水氏ね age

62 :774RR:2006/11/27(月) 23:02:02 ID:jc5Qw5pw
ボディのガラスコーティングを自分でやってる人いる?
売り文句が大げさすぎてどのコーティング剤に手を出しても泣きを見そうなんだがワックスよりいいのか?

63 :774RR:2006/11/27(月) 23:10:01 ID:ZjYfdUtu
>>62
ボディの素材によりけりだと思う。プラスチックとかだと、乗らないのもあるよ。と言うか、乗らない。

ガラスコーティングのお値段を考えると、ナップスでやってもらうのも変わらんじゃないのかと思いたい。

64 :774RR:2006/11/28(火) 22:27:21 ID:reuq+ahP
輝き保守☆

65 :774RR:2006/11/29(水) 00:24:58 ID:WvUyvkfq
バイクのカウルって大体プラだけど、普通の固形ワックスって使えるんですか?

66 :774RR:2006/11/29(水) 01:04:07 ID:XuzGEB0a
ふつうにシュアラスター使ってる。

67 :774RR:2006/11/29(水) 15:58:06 ID:M5B49yQ/
塗装面にしみこんで見える汚れは、
(雨がたれた感じでツーっと黒くなってる物)
コンパウンドなどで削り取るしか方法は無いのかな?

乗っかってるだけの汚れだったら洗ったりすれば取れるだろうけど・・・

68 :774RR:2006/11/29(水) 19:59:11 ID:R4G/h6T9
ピカールとネバダルってどっちの方が良いのだろうか?値段はピカール四本でネバダルがくるくらい
みたいだけど。

69 :774RR:2006/11/29(水) 21:37:17 ID:5kYaE9Yd
>>67
それ水アカ
リンレイの水アカスポットクリーナーってのが研磨剤無しの水アカ落しの中では最も優秀
それでだめならコンパウンドで削るしかない

70 :774RR:2006/11/29(水) 23:30:26 ID:nk0sHKm7
ネバダルは良いものです。

71 :774RR:2006/11/29(水) 23:35:17 ID:NWovpt0g
ネバダルのためにも死ねるかよ

72 :774RR:2006/11/30(木) 01:06:44 ID:lAI6/b5Y
ネバーダイ!!

73 :774RR:2006/11/30(木) 10:08:14 ID:r9+mQFtf
すみません。
東京都内でバイク洗える洗車場ってどっかありますか?
金かかるのは全然かまわないんですが、あの四輪用の高圧シャワー
が怖くて・・・。普通のシャワーもしくは水だけでるのでもいいのですが。
教えていただけたら嬉しいです。
自宅付近は洗剤付の水をじゃばじゃばできる環境じゃないので・・・。

74 :774RR:2006/11/30(木) 10:38:10 ID:q9lLL8fS
>>73
都内って言っても広いから何か所もあると思うよ。何区かだけでも晒した方が近く教えて貰えて幸せになれるかも。

75 :774RR:2006/11/30(木) 13:05:09 ID:lAI6/b5Y
>>73
金がかかっても構わないなら、ナップス世田谷か三鷹東八で洗車してもらえば?

76 :774RR:2006/11/30(木) 13:51:18 ID:1/Kwi0n1
以前カーボンサイレンサーの白化の解決策でワコーズのスーパーハードを奨められ今日試してみました。
かなりツヤがでてよかったです。
ありがとうございました。塗る前と後の画像貼っときます。

http://i.pic.to/87dk1

77 :774RR:2006/11/30(木) 14:51:17 ID:lAI6/b5Y
>>76
この差は大きいね。因みにお値段はいくらでしたか?

78 :73:2006/11/30(木) 16:30:29 ID:r9+mQFtf
>>74

目黒区です。

>>75
それは最終手段ですw
金はかかってもいいんですが自分で洗いたいじゃないですか。

79 :774RR:2006/11/30(木) 17:19:18 ID:El3nuZ4i
シールのべたべたをはがすのって何だっけ?
パーツクリーナーだっけ?
過去スレで確かでてた気がするけど・・・

80 :774RR:2006/11/30(木) 17:42:36 ID:kjIR1HUd
>>79
パーツクリーナでおk

81 :79:2006/11/30(木) 18:40:19 ID:El3nuZ4i
>>80
サンクス!

で、パークリは物によっては塗装面いためるかもしれないから、
すばやくフクピカでふき取るでOKだよね?

82 :774RR:2006/11/30(木) 18:58:23 ID:QnTtf5Sm
>>81
もし、シールの粘着部分だけ残るようなら
クッキングペーパーにパーツクリーナ吹きかける
それを使って、残りの粘着部分を数回なでる
暫くして、ガムテープでペタペタ

83 :774RR:2006/11/30(木) 19:41:01 ID:TR/C254d
新車で長期間「ブリス」を塗装保護に使ってる人はいますか?

84 :774RR:2006/11/30(木) 20:07:11 ID:1/Kwi0n1
>>77
ヤフオクで4600円くらいでした!
少ない量で効果あるので全然量減らないですよ。

85 :774RR:2006/11/30(木) 20:22:49 ID:FLJMRmax
>>79
556でも逝けると思われ。

86 :774RR:2006/11/30(木) 20:29:55 ID:am1b5btj
>>76
見てみたいが見れない。

87 :774RR:2006/11/30(木) 21:11:53 ID:Uiik/eYH
>>76
PC許可してくれ

88 :774RR:2006/11/30(木) 21:27:52 ID:3HJOWTUS
ピクトよりもイメぴたの方が便利かと。

ttp://imepita.jp/pc/

89 :774RR:2006/11/30(木) 21:33:55 ID:dihsD871
>>87
PC許可されてたよ
今は時間制限に引っかかっているだけ

キャッシュに残っていたのを勝手に転載うp
http://www.uploda.org/uporg599634.jpg.html
WAKOS

90 :774RR:2006/11/30(木) 22:04:52 ID:QnTtf5Sm
俺はオイル交換で出た廃油使ってピカピカにしてるんだが・・・orz

91 :77:2006/12/01(金) 01:37:51 ID:3lNYXTci
>>84
なるほど アリガト

92 :774RR:2006/12/01(金) 06:14:09 ID:iyKwRDCw
新車で買ったときまずやっといたほうがいいことってあります?
今度初新車なのですが出荷時のワックス、コーティング状態ってどんなものなんでしょう。。。
会社や車種にもよると思いますが(;・ω・)

93 :774RR:2006/12/01(金) 07:09:23 ID:kIeqMMUV
>>92
ttp://www.45degree.net/parts/chrome_protect.htm
新車時からこれふっとけばメッキが長持ちするらしい。使ったこと無いから何とも言えんが?

というか使ってみた方いますか?

94 :774RR:2006/12/01(金) 07:42:57 ID:+sFmaWXw
>>92
とりあえずホイールにワックスかけとけ。
汚れる前にやらないとダメだしやったらすげー掃除しやすい

95 :774RR:2006/12/01(金) 09:56:24 ID:sCWj3g45
CR-1を新車時にやったら2年くらいは綺麗だったよ。

96 :774RR:2006/12/01(金) 10:49:32 ID:DCmuwrks
丸っとコートしてきたぞ^^
マフラーにも使えて便利だぞ^^

97 :774RR:2006/12/01(金) 10:58:16 ID:DCmuwrks
シリコンから丸っとに変えてわかったが、シリコンは凄く埃をよぶな
まぁ薄々感じてたけどさ。丸っとでも埃をよびやすい方らしいから、
本格的なコート剤ならもっと汚れにくいんだろうな

98 :774RR:2006/12/01(金) 11:02:36 ID:FUQzGOsJ
>>97
本格的ってブリスのことですか?

99 :774RR:2006/12/01(金) 18:28:10 ID:+46CWzGm
ブリスは本格的ではないだろ。

100 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/12/01(金) 19:53:41 ID:ruSNkZ73
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    100ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! {      
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.', 

101 :92:2006/12/01(金) 22:00:03 ID:iyKwRDCw
レスありがとう。
やっぱりそのまま乗るのは良くないみたいですね・・・。
とりあえずワックスかけてから慣らし開始しようと思います。

102 :774RR:2006/12/02(土) 19:45:03 ID:OD6s7z4i
チャリダーにステン管傷付けられた(/Д`)


傷は浅めで小さいです、ヨシムラのステンマジックとやらで傷は消えますか?

103 :774RR:2006/12/02(土) 19:46:30 ID:mA6MhIhl
>>102
ステンマジックはただの焼け取りなので傷は消えない。

104 :774RR:2006/12/02(土) 19:49:10 ID:OD6s7z4i
>>103
レスddです。


('A`)ハァ…オワタ

105 :774RR:2006/12/02(土) 21:55:08 ID:xsl5ChPX
>94
ホイールにワックスとのことですが、ブリスでも大丈夫ですか?
新車なんですが、とりあえずブリス買ってみました。

106 :774RR:2006/12/02(土) 22:01:42 ID:c9cO7om0
>>102
浅い傷ならピカールで消えんじゃね?

107 :774RR:2006/12/02(土) 23:02:22 ID:OD6s7z4i
>>106
(゚∀゚)!!明日早速買ってきます!

108 :774RR:2006/12/03(日) 01:00:43 ID:0c47hCAY
>>96
マルっとに耐熱性無いからマフラー、エンジン部などには使えないよ。
皆タイヤにはタイヤワックスとか使ってるの?

109 :774RR:2006/12/03(日) 08:32:42 ID:OKOWnf3Q
>>108
バイクにタイヤワックスはやめておいたほうがいいですぜ、旦那

110 :774RR:2006/12/03(日) 09:32:10 ID:nC9k+rXm
ていうか、いくらなんでもタイヤにワックスやシリコン塗るのはネタの領域だろ。
タンクにワックス塗っただけでニーグリップしづらいというのに、
タイヤにワックス塗ったらグリップしないってわからんもんなのか。

精々で水性シリコンだな。

111 :774RR:2006/12/03(日) 13:26:20 ID:bdRcPMoD
>>108
今まで3回マフラーとエンジンに塗ったけど何ともなくピカピカだぜ
ワックスとかコート剤なら明記してなくても多少の耐熱性持たせてるでしょ
真夏の直射日光に当たった濃色車なんてかなりの温度になるわけだし

112 :774RR:2006/12/03(日) 16:20:17 ID:h69r919o
>>109,>>110
タイヤワックスって、まさかトレッド面には塗らんだろ?
サイドウォールなら、ワックスを布につけてから拭き上げる分には良いんじゃないか?

113 :774RR:2006/12/03(日) 17:34:55 ID:0c47hCAY
>>109>>110>>112
ども。タイヤワックスは罰っと。四輪用のを見て、洗車好きのみなは使ってんのかなと。
>>111
摘発性も残ってる?俺はマルッとスレで聞いたのと実際に試してみたら
エンジンからいつもと違った香りがして(マルッとが焼けたにおいかな?)一発でマフラーのツヤが無い感じがしたんだけど。
確かな情報か判断できないし、ツヤの感じ方も人それぞれなので確かなところは解らんが。


114 :774RR:2006/12/03(日) 18:31:57 ID:bdRcPMoD
>>111
水弾きは丸っとらしい大粒の水玉がつくぜ
バイクはSRで、マフラーの艶は他のメッキ部分と同じでピカピカだよ
だが、その丸っとが焼けたような変な匂いは俺もした!
別に焦げ付いたり変色したりはしないから俺は気にしなかったけど

115 :774RR:2006/12/03(日) 19:01:57 ID:RSIyMJ8k
タイヤというのは普通にほっとけば表面を保護する油分かなんかがしみ出すようになっていて
タイヤワックスのたぐいつけるとそれが効かなくなるのでかえって寿命が縮まるとか
何かで読んだ記憶が

116 :114:2006/12/03(日) 22:03:41 ID:bdRcPMoD
アンカーミスった
114は113へのレス

117 :774RR:2006/12/04(月) 00:58:18 ID:mHfv/g7i
>>115
それ本当か?表面を保護する油分なんて本当に出てくるのか??

118 :774RR:2006/12/04(月) 01:13:18 ID:++O1WTBM
青焼けのことだろ

119 :774RR:2006/12/04(月) 12:41:23 ID:wGfQzpKa
フロントフォークにプツプツと錆が…。
カウルの下で気付かなかったチキショー!
真鍮ブラシで磨くと傷入りそうだし…うむむ

120 :774RR:2006/12/04(月) 22:50:08 ID:9R68zL1W
>>119
#1500のサンドペーパーで力を入れ過ぎないように丹念に水研ぎ→ピカール若しくはネバダルで磨き上げ→クリアー吹き付け

121 :774RR:2006/12/05(火) 00:10:41 ID:HIX3zz32
>>120
クリアーなんか吹き付けていいのか??


122 :774RR:2006/12/05(火) 01:40:40 ID:3AzBgc8K
>>119
傷がイヤなら
ttp://www.sanwakasei.co.jp/verity/vchemi/chemicalbike.htm
↑これのSOかGOつかってBJ吹いとけ。
実際俺はフォークに使ってるが、最高。

123 :774RR:2006/12/05(火) 16:31:45 ID:I/rpJhOr
洗車スレの主旨から外れるけどバイクの保管方法はどうしてる?

カバーかけただけだと下から埃が吹き込んで来るんで、乗って無くても結構汚れてる。
風が吹けばカバーははためいて、埃のヤスリで車体を傷つける。
足回りはカバーでは覆えないんで、当然汚れるし時間が経てば、やがて紫外線劣化や
猫ションなどの酸性攻撃でボルト類もくすむ。

ワケあって完全密閉でブルーシートグル巻き+乾燥剤封入
つか、空気に触れているのが乗る時だけという状態で
駐輪し始めたら、ヤバイぐらい汚れない、洗車の頻度も減った

乗り出しと乗り終わりの儀式が面倒だけどな
新車買ったんなら完全梱包お勧め

124 :774RR:2006/12/05(火) 17:42:19 ID:gxEOVpsZ
オレは車庫保管
その上でシートカバー掛けているからほとんど新車状態だよ

125 :774RR:2006/12/05(火) 19:43:57 ID:hBCBSaiy
俺はガレージ保管で古毛布掛け。
出かけるときも、帰ったときも、とってもお手軽。

ちゃんと晴れた日は毛布干してるよ。

126 :774RR:2006/12/05(火) 19:48:03 ID:mh5ZOB86
ワックスってかけないといけないものなんでしょうか?水洗いして乾かすだけじゃ
駄目なの?

127 :774RR:2006/12/05(火) 19:51:49 ID:s23Xy/Rk
ワックスでボディをコーティングしとくと汚れがワックスに堆積してくれるので除去しやすくなるお。

128 :774RR:2006/12/05(火) 19:53:18 ID:mh5ZOB86
つまり薄い層を作って、汚れが直でつかなくなるんですね。ありがとうございます。

129 :956:2006/12/05(火) 21:18:59 ID:ghXN+B/O
>>123
財布に余裕あるならそこまで面倒なことするよりも
バイクバーンやサイクルシェル買うといいと思う。
分からなかったらググってくれ。

130 :774RR:2006/12/06(水) 01:24:03 ID:W0tMDuyJ
ステンマジックとか焼けを取るケミカルって泥の焼き付きなどはとれますか?


あとマフラーバンド(ゴム部)についても問題ありませんか?

131 :774RR:2006/12/06(水) 07:55:51 ID:qMlUODM3
>>129
文脈からいって、そういうのより布団圧縮袋みたいなのが望みっぽい

132 :774RR:2006/12/06(水) 09:00:29 ID:zRrwLRfE
>>129
バーンやシェルは下から上がってくる湿気を防げないよ

133 :774RR:2006/12/06(水) 14:40:58 ID:CPgwCRpE
サファイアコートっていうガラスコーティング剤を買ってみた。
気温が低いからちょっと不安だけど今度使ってインプレするよ。
ネットでのインプレではなかなかいいらしいんだけど果たしてこの気温で結晶化するのやら・・・。

134 :774RR:2006/12/06(水) 19:42:20 ID:21Eoox04
ヤフオクに大量に、つーかもっぱらヤフオクで売りさばいてるっぽい「脱錆」とかいう
タンク錆び取り剤、どんなもんですか?

135 :774RR:2006/12/07(木) 15:26:39 ID:07yefrrW
フクピカage

136 :774RR:2006/12/07(木) 19:22:00 ID:GHtnDUuU
最近カウルのカバースレ傷が目立ってきた…
プレクサスに興味がありますがどうですかね?

137 :774RR:2006/12/07(木) 19:59:56 ID:1MCMgjey
プレクサスは知らないけど基本的に傷消したいならコンパウンドで削るしかないよ
傷埋めワックスとかコートがあるけど、あれは超超超気休め
そして

138 :774RR:2006/12/07(木) 20:51:53 ID:XkCX+oTf
プレクサスを眼鏡に使ってみたら目立つキズは残ったけど、磨きキズは消えた。
太陽光で確認できる程度のキズには有効じゃないかな。
シールドの磨きキズ埋めにはいいと思う。

139 :136です:2006/12/08(金) 01:16:12 ID:YfrWWHZC
>>137-138
ありがとうございます、参考になりましたm(__)m
夜電気の下では気にならないので今度試してみたいです

140 :774RR:2006/12/08(金) 03:54:13 ID:49c3a5kb
錆取りとか、金属部をぴかぴかに仕上げるのもこのスレで扱ってるんですか?

141 :774RR:2006/12/08(金) 08:15:50 ID:yYDHDcy/
>>140
今すぐピカールかってこい

142 :774RR:2006/12/08(金) 11:49:14 ID:kcKpCYvr
>>141
知人にそれ言ったら塗装面に使って痛い目にあってた。今は反省している。

143 :774RR:2006/12/08(金) 17:06:24 ID:CLHV9wmq
花咲かGってどうよ
塗るだけで錆を除去する上に皮膜まで作るって良いことだらけで逆に恐いんだが

144 :774RR:2006/12/08(金) 18:11:32 ID:2o+huMqL
>>143
かなりいいよ。
でも高いからもったいなくて使えない…

145 :774RR:2006/12/08(金) 20:28:01 ID:lD32dtVd
こういうのどうなんだろ
http://web1.nazca.co.jp/rakuten/car/CARwash1.htm
http://web1.nazca.co.jp/rakuten/car/CARwash2.htm



146 :774RR:2006/12/08(金) 23:50:40 ID:JigaZbk7
>>144
ラストリムーバーってやつ?
数年前に使ったことがあるんだけど、イマイチだったんだよなぁ…
でも当時使ったのは薄茶色って感じの色だったんだけど、最近売ってるヤツは黒っぽい色の液体だった。
何か改良されて効果的になったんだろうか。

147 :774RR:2006/12/09(土) 00:37:45 ID:E8eiGhBV
>>141
ピカールで錆取った後は556でも塗布しておけばおけ?

148 :774RR:2006/12/09(土) 01:53:50 ID:daAXI8Mm
コーティング剤ってどれ使っていいのかわかんね…
ここででてたブリスってどう?

149 :774RR:2006/12/09(土) 11:56:05 ID:vCGALz1+
ハンドルとリアサスあたりのサビトリをしようと思っているのですが
1、5-56を直接吹きかける
2、真鍮ブラシでこする
3、布でふきとる
4、6-66を布に吹きかけて全体を拭く
でいいのでしょうか?それとも、3と4の間にフクピカ(WAX代わり)で拭いたほうがいいのでしょうか?



150 :774RR:2006/12/09(土) 13:21:47 ID:ejnz+voh
>>149
ベアリング部とかグリス部分にかからないようにね

151 :774RR:2006/12/09(土) 20:26:35 ID:67VCHeDe
車の洗車場使ってるひといますか?

152 :774RR:2006/12/09(土) 23:55:43 ID:/ssqmzkl
使ってますよ。

153 :774RR:2006/12/10(日) 00:03:50 ID:J8wtHQl6
洗車ノズル使わず、外の水道ただで使うのも
車を洗車にきた周りの人から何かヒンシュク買いそうでヤだな


154 :774RR:2006/12/10(日) 04:52:46 ID:Wks8f3Pz
最初は水道とバケツでじっくり洗って、すすぎは洗車機を使うのがよさげ。
時間があまって金がもったいないけど。

155 :774RR:2006/12/10(日) 08:07:47 ID:7uDOBvPt
俺は金払ってるよ。

156 :774RR:2006/12/10(日) 09:19:42 ID:Ivj3CdmJ
水道も金入れないと水が出ないぜ
うちの近くのは


157 :774RR:2006/12/10(日) 09:36:51 ID:zZYc7LA8
うちの水道も金払わないでいるとよく止まるぜ

158 :774RR:2006/12/10(日) 13:18:53 ID:4dsDwioO
>154
余った時間でお前も機械に洗ってもらえw

159 :774RR:2006/12/10(日) 14:40:24 ID:CRBuMM8+
マフラーをピカールで研いた後って何吹き付ければいいですかね?
シリコンスプレー、5-56、6-66のうちでどれがいいでしょうか

160 :774RR:2006/12/10(日) 16:45:21 ID:RpBcxcP4
>>159
耐熱クリアーじゃん
5-56はマジでやばい。煙が出まくって臭いしとにかくあれは死ぬ

161 :774RR:2006/12/10(日) 21:22:16 ID:o15rRXsm
結論としてバイクを冬眠させるときはどうすればいいんですか?

162 :774RR:2006/12/10(日) 21:29:18 ID:Dil31fB7
バッテリー外す。
ガソリン満タン(抜く?)

163 :774RR:2006/12/10(日) 22:15:20 ID:o15rRXsm
満タンと抜く どっちがいいんですか?

164 :774RR:2006/12/10(日) 22:26:25 ID:5/mS8peV
>>163
手元にある某バイクのマニュアルには、満タンにして市販のガソリン安定剤を入れて、しばらくアイドリングしろ、とある。
で、プラグの穴から大さじ一杯のオイルをたらして数回クランキングさせろ、だそうだ。

でも、数年単位で乗らないならガソリン抜いて、タンク内に防錆剤吹くほうがいいと思う。

165 :774RR:2006/12/10(日) 22:27:36 ID:L5yBuEOM
>>163
タンクにガソリン満タン
キャブのフロート室は空にする

166 :774RR:2006/12/10(日) 22:45:57 ID:o15rRXsm
ありがとうございました

167 :774RR:2006/12/11(月) 00:56:17 ID:oxhk+tkW
先日初めてバイクを買ったものです。
洗車をしようと思うのですが、屋外で水道を使える環境がありません。
水入らずの洗車グッズもあるようですが、それらの使い勝手や効果はいかがなものでしょうか?
バケツに水を貯めて流す程度で事足りるのでしょうか?
車の洗車場にでも行った方が手っ取り早いでしょうか?
皆様はどうされてるんでしょう。是非参考にさせていただきたいのでお教えくださると幸いです。

168 :774RR:2006/12/11(月) 00:59:48 ID:FZPD1BI+
絶対たっぷりの水で汚れ落とさないと駄目。晴れの日に見たら傷だらけになってた
ってことあるから。

169 :774RR:2006/12/11(月) 01:11:06 ID:U/VHU189
>>167
ホームセンターのキャンプ・レジャーコーナーが面白い。
屋外でシャワーを使いたいときにポリタンクの水を電動で吸い上げてシャワーにするもの、
ポリタンクに取り付けて内部の空気を圧縮してシャワーにするものなどがある。
自宅で安くやりたいのであれば10Lくらいのバケツと、口がシャワー状のジョウロでいいんじゃない?
ジョウロの水が無くなったらバケツから。バケツの水が無くなったら水道から補給。

170 :774RR:2006/12/11(月) 01:11:45 ID:LQrxMl8a
>>167
http://www.rakuten.co.jp/ace/629802/727809/#649259

171 :774RR:2006/12/11(月) 01:14:53 ID:Xr+5QXfa
>>167
バイクにもよる
フルカウルとかはかなり無理しないと出来ないけれど
ネイキッドならばバケツ2杯程度あればおk

172 :774RR:2006/12/11(月) 01:33:45 ID:oxhk+tkW
みなさまレスありがとうございます。
ホームセンターのグッズはとても興味深いので一度覗いてみます。
家が階段で4階にある部屋なので大量の水を何度も運ぶのはできれば避けたいのですが、
こればっかりはなんとも気合と根性ですね。オス頑張ります。

173 :774RR:2006/12/11(月) 01:56:47 ID:XZgkzUY3
ジャパネットでもそれっぽいのがあったような…

家で洗車出来なくはないのですが、そこから出る汚水が家の前の溝に流れると
クレームを付けて来そうな人が隣に住んでいる場合はどうすればいいでしょうか?orz

174 :774RR:2006/12/11(月) 02:01:49 ID:m3kpx/jY
しるか

175 :774RR:2006/12/11(月) 10:31:02 ID:YodwiBvI
洗車場いくしかねーべ?

176 :774RR:2006/12/11(月) 11:29:32 ID:ZQGe4DSF
>>173
側溝の蓋を少しずらして、水が流れやすいようにするといいぞ。
ただ、洗車終わったら必ず蓋を戻すこと。段差が出来てると躓いて危ない。

177 :774RR:2006/12/11(月) 11:30:50 ID:5NouQAuV
コイン洗車場で良いだろ
バケツ一杯分でも水買えばそこで洗っても問題ない

178 :774RR:2006/12/11(月) 14:12:01 ID:wx8ph8E6
バイク洗うのにおすすめな洗車場ありましたら教えていただけると
うれしいです。
都内で、渋谷から近いとうれしいのですが・・・。

179 :774RR:2006/12/11(月) 14:31:35 ID:DS9vdnsC
うちの爺ちゃんち
井戸水だから水使い放題。蚊が多いのが難点。

180 :774RR:2006/12/11(月) 14:53:44 ID:0p8ZbM5/
コイン洗車場こそ盆栽家にとってのサーキットだしw
洗車のウンチクや輝きを競う競技

181 :774RR:2006/12/11(月) 22:20:38 ID:UFFesV7b
>>179
井戸水は…

182 :774RR:2006/12/12(火) 19:43:03 ID:nnkGaoZB
井戸からバケツで汲んだ水でバシャバシャ洗ってたら単車が髪の毛だらけになったぞ^^

183 :774RR:2006/12/12(火) 19:49:02 ID:cQug8qoT
貞子キタコレ((((;゚Д゚)))

184 :774RR:2006/12/13(水) 12:38:57 ID:r61T6iDO
ゴールドグリッターってどうですか?

185 :774RR:2006/12/13(水) 18:02:36 ID:TgmiMmZY
バイクカバー3ヶ月でもうだめになった。水が染み込んでるらしく、
雨が降った翌日にカバー外すとタンクなどが濡れてる。
まめにブリス振ってるからって錆が発生しないとはいいきれませんよね?
何かお勧めのカバーってありますか


186 :774RR:2006/12/13(水) 20:34:29 ID:MzDFwkRh
>>184 ゴールドグリッターは100均のスプレーポンプで、
水で薄めてるのを車の業者コーティング保護の為に使ってるけど、
まぁコストパフォーマンスは良い。

ただ、オートバイに使うには汚れ落としが全く駄目だし、
光沢もあまり出ないのでNG、毎回乗る前と後に拭くのだけど、
グラスターゾルオートが汚れも落ちるし光沢も出るので良いかな。

>>185 ホームセンターで売ってる、荷物の緩衝材のプチプチを
単車>タオル>プチプチ>カバーって感じで使うと良いですよ、
風で飛ぶので洗濯ばさみで、タオルやプチプチは単車に固定。

187 :774RR:2006/12/13(水) 20:36:28 ID:MzDFwkRh
>>186 のタオルってのは、タオルケットの事ですので、お間違いなく

188 :774RR:2006/12/13(水) 23:41:01 ID:wznndqSZ
ファントムマックスみたいな艶消し黒の車体はワックス塗っても大丈夫なのかい?
艶でちゃうよね?

189 :774RR:2006/12/13(水) 23:45:15 ID:r61T6iDO
>>186
ありがとうございました。グラスターゾルオートを探してみますね。

190 :774RR:2006/12/13(水) 23:51:40 ID:TgmiMmZY
>>186
チャリで五分の場所に駐車場借りてるのでタオルケットは無理そうだけど
プチプチのほうはマフラー以外に使ってみるよ。

191 :774RR:2006/12/14(木) 10:30:04 ID:uj3jdG9z
>>190
それより雨が降った翌日はこまめにシート外して湿気取った方がいいよ
出来れば走って、地面から蒸発した雨がどうしてもシートの中で結露する
完全防水のカバーでも掛けっぱなしなら錆はすぐ出る

192 :774RR:2006/12/14(木) 10:41:14 ID:/DkxEg+A
湿気逃がし用のメッシュ部分があるワイズギアのバイクカバー好評発売中!

193 :774RR:2006/12/14(木) 16:42:37 ID:L/5tHAaw
>>190
週1でしか乗らないバイクがあるんだけど、工事現場で使うブルーシート
をバイクの下からぐるりと巻いてバイクカバーかけてるよ
ブルーシートがバタつかないようにバイクカバーで押さえてるような感じ
もちろん車体は使い古しのシーツでくるんでからブルーシートで巻く
6畳サイズもあればバイク全部包める

湿気対策に中に水取りぞうさん入れてる

194 :774RR:2006/12/14(木) 17:50:52 ID:MkaqzNWP
>>190
駐車場の状態によるだろうが
ttp://page15.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t21934358
例えばこんなのをホームセンターで買ってきてつけることも見当してみては?

195 :774RR:2006/12/14(木) 21:30:45 ID:3ZTTGhTc
↑同じ感じのをD2で1万で買った

196 :774RR:2006/12/15(金) 11:05:03 ID:2onCwzyO
>>194
まっさらな駐車場にそれを置くってどうなんだろ?
万が一、風で飛んだり、子供や動物がイタズラして
周りの車をキズ付けたりしたら目も当てられないね。

197 :774RR:2006/12/16(土) 05:16:08 ID:HusyjWV/
傷だらけ嫌ァァ


198 :774RR:2006/12/16(土) 10:41:50 ID:N01iiqtT
>>196
バイク入ってれば飛ばなくね?
これがぶっ飛ぶくらいの強風吹いてたら危なくてバイク乗れなくね?
子供や動物ってもはや不可抗じゃね?

お粗末様でした。

199 :774RR:2006/12/16(土) 11:31:18 ID:cRKOrZRM
風でバイク道連れに倒れそうで心配。

200 :774RR:2006/12/16(土) 11:45:58 ID:QZdrwkds

    今だ!200番ゲットォォォォ!
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
             ∧_∧
``)          ( ´∀`)
  `)⌒`)      ⊂  ⊂ )
≡≡≡;;;⌒`)≡≡≡〈 〈\ \
     ;;⌒`)⌒`)  (__)(__)
          ズザーーーッ

201 :774RR:2006/12/16(土) 12:35:16 ID:DyBf6FIq
>>198
バイクを出すとき、毎回この箱を片づけんの?
それとも24hバイクを入れっぱなしなの?
確かに強風が吹くときにはバイクに乗れないけど、
その事が箱設置とどう関係あんの?
箱は面積が大きから風を受けやすいって事までは理解できるかな?
コレ、子供の注目は浴びやすい気がするな。
「何?コレ。え、家?ウケル、駐車場に住んでるよw
今は誰も居なさそうだし、中を開けてみよ〜ぜ〜〜w」

202 :774RR:2006/12/16(土) 16:13:51 ID:7VQWhdIW
子どもよりぬこが心配である
バイク乗るとき、カバーを外していつも備え付けのカゴに突っ込んでおくが
ぬこの落し物がよく残っている。いつか中に生まれたての子ぬこが入りそう


203 :774RR:2006/12/16(土) 16:22:03 ID:cRKOrZRM
>>201
風の強い日はバイクに乗らないから、バイクは入れたままになってる。
よって強風のときは必ずバイクが中にあるので飛ぶ心配はない。
と言いたいのでは。

>>202
落し物のある場所がどこなのか判らないよ。
カバーを被せた状態で中に入ることはできないだろうし…。
すくなくともうちのヤマハのカバーはそう。

204 :774RR:2006/12/16(土) 16:23:40 ID:ZDXQTdHj
そんなに風が気になるんなら、
ttp://www.ysgear.co.jp/bikegarage/006.html
こんなのもある。高いがなw

205 :202:2006/12/16(土) 16:26:46 ID:7VQWhdIW
198の挙げたものを否定してるわけじゃなく
むしろ>>201の書き込みがアレだと思ったので>>202でボケてみただけだからw

>カバーを外していつも備え付けのカゴに突っ込んでおくが
「そのカゴの中のカバーに」ぬこの落し物がよく残っている、ってこと
きっと暖かかったからだろうな(*´Д`)と、中でぬこが寝ている様を妄想しながら
必死にンコとシッコを流し、脱臭にいそしむ俺w

206 :774RR:2006/12/16(土) 21:32:20 ID:3ba4axQU
>>204
3万くらいだったら買ってたが、10万じゃ無理ぽ

207 :774RR:2006/12/17(日) 00:21:07 ID:bh7jZ/zp
ぬこなら寝床にンコやシッコはしないような気がするが

208 :202:2006/12/17(日) 00:25:27 ID:RJnrKIpC
>>207
そうなの?俺ぬこ飼ったことなかったから知らなかった
じゃあ便所代わりかよ!wもうカゴを下においておくのはやめるかなw

209 :774RR:2006/12/17(日) 00:26:39 ID:1dHSoFNL
ヌコなんてどこに置いてたって来るときゃ来る。

うちはそれなりの車庫に側車付きの旧車(族車じゃねーぞw)保管してたら、側車の下で
ヌコが死んで宇治が沸いてすごかった…orz

210 :774RR:2006/12/17(日) 01:14:10 ID:8LT7XEwB
>>209
((((;´Д`)))

211 :774RR:2006/12/17(日) 01:22:19 ID:xKu2Jy/d
上野浅草近辺でバイクあらいやすいふいんきの洗車場ってありまつか?

212 :774RR:2006/12/17(日) 06:25:36 ID:1dHSoFNL
>>210
野良じゃなくて二件隣の飼いヌコだったんだよ…死に際には飼い主に姿見せないって本当なんだなぁと。

213 :774RR:2006/12/17(日) 09:13:48 ID:qVy+nS/H
>>206
バイクバーンで検索してくれれば5万くらいでほとんど同じのがあるよ。
サイクルシェルは使わないときは室内入れて風とかに対応だけど、
そっちは重さで対応するって感じ。まぁ、どっちも地面に打っちゃえばいいんだけどな。

214 :774RR:2006/12/17(日) 09:17:16 ID:LUKKMgZh
>>212そんな迷信をまだ信じてる人間がいたのか・・・

215 :774RR:2006/12/17(日) 17:27:57 ID:3G02B8eD
>>214
猫って体調が悪かったり身の危険を感じると寝床とか安心出来る場所に隠れるんだよな。

216 :774RR:2006/12/17(日) 21:35:41 ID:TXlItywW
猫は病気等で体調が悪く苦しい時、自分が敵から攻撃を受けてると思い、逃げるんだよ。そして誰もいない安全な場所に行くんだよ。
よって老化等の衰弱死の場合は例外だがな。

217 :774RR:2006/12/17(日) 22:01:54 ID:1dHSoFNL
安全な場所が何年もしまいこんだままの側車の下ってのもなんだかなぁ。。。

218 :774RR:2006/12/17(日) 23:18:07 ID:CkJxk+1C
556を吹きっぱなしに放置して出来た白いのはどうやったら除去できますか?(´・ω・`)

219 :774RR:2006/12/18(月) 02:53:05 ID:Cb8NdVrQ
新車で購入したバイクに初めて呉工業のシリコンスプレーを使ってみたん
だけどウエスにスプレーしてヌリヌリしていたら噴射ガスの影響かウエス
が凍ってしまったんですが、みんなは凍ったコトはありますか?

あと防錆には6-66が定番みたいですが、錆にはこれ最強だよ!!っていう
ケミカルはないでしょうか?初めての新車なんで大事に乗っていきたいの
でどうか教えてください。

220 :774RR:2006/12/18(月) 03:58:17 ID:0chO/lDG
俺もウエスが凍るかやってみよw

221 :774RR:2006/12/18(月) 08:13:55 ID:bpIYQQpN
>>219
呉のラストガードかな。皮膜の厚さが556や666の比ではない
ドライチェーンルブを錆止めとして塗ってしまうという荒技もある。超ベタベタ!油膜切れの心配無用w

222 :774RR:2006/12/18(月) 10:13:55 ID:ZHMfFNit
>>219
この季節だし、お住まいの場所によるんじゃね?>凍る

223 :774RR:2006/12/18(月) 11:25:48 ID:FMq0ZAEZ
一昨日、液体窒素に濡れ雑巾入れたら凍った・・・
百円玉や薬さじ入れたら表面の汚れが取れた・・・
消しゴムは、砕けた;

224 :774RR:2006/12/18(月) 13:43:48 ID:sAAZunpQ
シリコンスプレーは凍るなあ。
ホースノズルの先が凍って圧力でホースが飛んだりな。

225 :774RR:2006/12/18(月) 15:23:44 ID:B3BOgNZL
シリコンスプレーは確かに凍るねぇ。
誤って指に吹きかけたとき白く凍ってしばらくひりひり痛かった。

226 :774RR:2006/12/18(月) 18:42:49 ID:GQSi501v
パーツクリーナーも連続噴射しすぎると凍るよな。

227 :774RR:2006/12/19(火) 00:58:02 ID:hDcXa4Hc
ピッチクリーナーで塗装が傷むと書いてるの見ることがありますが、
実際のところどうなんでしょうか。
主にホイールの油汚れの除去に使うつもりですが、
カウルの下回りを拭くのにも使いたいと思っています。

228 :774RR:2006/12/19(火) 08:10:58 ID:JLAlhEW1
ホイールの油汚れはフクピカかパーツクリーナ以上の物は
無い気がするんだがどうだろう

229 :774RR:2006/12/19(火) 08:26:20 ID:cUomDuFf
>>228
塗装を傷めないフクピカが一番だろうな。

230 :774RR:2006/12/19(火) 12:17:44 ID:L2JfbgWo
激安ワックスを塗ってすぐ拭けばとれるよ

231 :774RR:2006/12/19(火) 17:12:30 ID:Irwu/c10
エキパイに5ー56とか6ー66って使ってもいいの?

232 :774RR:2006/12/19(火) 20:14:01 ID:wNOVXBsj
>>231
すぐ蒸発して意味内。しかも超臭いよ。

233 :774RR:2006/12/19(火) 20:33:48 ID:bTX1+Af8
しかも焼き色付きそうじゃね?

234 :774RR:2006/12/19(火) 21:07:23 ID:Irwu/c10
エキパイの錆取りには、コンパウンドでしょうか?

235 :774RR:2006/12/19(火) 21:45:23 ID:VTVWmHFT
ピカールorネバダルで

236 :774RR:2006/12/20(水) 15:36:49 ID:wyyoofCC
ネバダルってホムセンで売ってる?

237 :774RR:2006/12/20(水) 17:52:25 ID:ORQWkriC
>>236
かなりマニアックな製品だからバイク用品店しか売ってないよ。

238 :774RR:2006/12/20(水) 18:13:30 ID:At7jBigN
>>236
うちの地域じゃ難解に無くてオートバックスにはあったw

239 :774RR:2006/12/20(水) 18:51:50 ID:+/Wvha0p
皆さんはチェーンの清掃と車体の洗車のどちらを先にしますか?
手際が悪いせいか、チェーンオイルがスイングアームに付着して汚れてしまう
一応布などを引いて対応はしてるんだけど。

240 :774RR:2006/12/20(水) 19:30:42 ID:fpGh+2VT
チェーオイルがスイングアームに付くのって仕方ないでしょ。
チェーンくるくる回すと、ぬれた面が上に行って、それがそのまま垂れる。

チェーンオイル塗ってから洗車したら、チェーンオイルが落ちるんでない?
だから最後にチェーンオイル塗って終了。

241 :774RR:2006/12/20(水) 20:04:16 ID:xM9R6Dov
>>239
1車体を洗う
2タオルで拭く
3チェーンの下にタオルを当てながら1コマ1コマ注油する。(飛び散ってもそのまま)
4フクピカで車体を拭く
5汚れた(残った)フクピカを使って飛び散ったチェーンフルードを拭く
6しばらくお茶を飲み落ち着く

242 :236:2006/12/20(水) 20:19:45 ID:wyyoofCC
>>237->>238
やはりそうか、有難う。自動後退も覗いてみるわ。

243 :774RR:2006/12/20(水) 21:15:12 ID:+/Wvha0p
>>240-241
サンクスです。スイングアームは最後にまた拭きなおすのがいいってことですかね。
センタースタンドがないので、メンテナンススタンドが欲しい。

244 :774RR:2006/12/20(水) 21:35:34 ID:At7jBigN
お勧めのワックスってありますか?どれも似たようなもの?

245 :774RR:2006/12/20(水) 21:44:57 ID:7PjBlMjf
>>244
ユニコンカークリームがコストパフォーマンスいいらしいが。
そこいらの店で売ってるのかどうかはちと不明。

246 :774RR:2006/12/20(水) 22:23:27 ID:At7jBigN
>>245
ぐぐってみました。。。かなり安いですね!結構評価も高いし
定番ってことでしょうか?早速明日にでも探しに行ってみます。

247 :774RR:2006/12/20(水) 23:20:33 ID:7PjBlMjf
>>246
や、数スレ前までテンプレに入ってたんだわ、それ。
最近は若干忘れられてるっぽいけどw

248 :774RR:2006/12/20(水) 23:23:41 ID:z4ALek+1
>>245
ハンズの中の自転車屋に売ってたよ。
良いものと知ったからには今度買ってくる。

249 :774RR:2006/12/20(水) 23:28:35 ID:7PjBlMjf
最寄のホームセンター、にりんかん、オートバックスで探して見つからなかったのが
ハンズの中の自転車屋に売っていたとは。今度自転車屋も当たってみよう。

つーか赤男爵御用達ワックスみたいだから最初からダメ元で赤男爵に行ってみれば良かったかな('A`)

250 :774RR:2006/12/21(木) 02:01:17 ID:TKytvekg
ライコ、レーシングワールドにはあったはず。>ユニコンカークリーム
ヤマハ指定のカーケア用品だし品質は確かかと。

251 :774RR:2006/12/21(木) 02:17:07 ID:F8vIQ+Y3
>>250
あー ライコでは確かに売ってる。セール中だと毎回特売目玉商品になるしw

252 :774RR:2006/12/21(木) 03:24:49 ID:KHANaa9T
ヤングマシンの1月号に洗車のコーナーがあったよ

253 :774RR:2006/12/21(木) 09:44:09 ID:JRqBAyq+
>>236
ホムセンで売ってるアサヒペンの
金属みがき ピカピCANてのがある。
中身はネバダルだよ。

254 :236:2006/12/21(木) 18:54:23 ID:F8vIQ+Y3
>>253
それは知らなかったわ。現物確認してみます。サンクス

255 :774RR:2006/12/21(木) 20:27:40 ID:VmmYkH2g
>>253
それ、もどきとかじゃなくほんとにネバダル?

256 :774RR:2006/12/21(木) 21:08:57 ID:vAs2Azbk
>>255
どちらも製造元が「The George Basch Campany」。
素人目に「まったく中身は一緒」と言い切れないけど、おそらくは一緒。


257 :774RR:2006/12/21(木) 21:27:16 ID:VmmYkH2g
>>256
調べてみたけど、70gでだいたい500円ほどで売ってるとのこと。
んで、ネバダルは1000円前後で140gだから…値段的にも同じ物だなw

値段同じなら、商品の特性上こまめに買えるピカピCANのほうがいいかも。

258 :774RR:2006/12/21(木) 21:39:53 ID:9E8L/8+v
ネバダルを塗装してる部分につけちゃいけないってよくいいますけど、
ちょっとした油汚れにサっと使って水洗い程度なら問題ないですよね?

259 :774RR:2006/12/21(木) 21:56:48 ID:LXJALUfZ
研磨剤が入ってるから、洗剤の方がいいんじゃないのかね。

260 :774RR:2006/12/22(金) 01:45:55 ID:XvhbtYmP
カークリーム買ってきた>ハンズのチャリ屋
伸びは良いけど拭き取りは微妙。でもピカピカになりますた。
ついでにメットも磨いたんだけど塗り込みに使ったティッシュが真っ黒になった。感動。
普段の軽い洗車には重宝するかも。使うときにドピュってなるの注意な。

261 :774RR:2006/12/22(金) 02:01:40 ID:J69F33DA
ぼくもユニコン使ってます。車体全周に塗ってから拭くより、
部分ごとにさっさと拭き上げるほうが楽でいいんだろうね。
次そうやってみる。

262 :774RR:2006/12/22(金) 22:11:55 ID:Cm1tUpbp
塗装保護に関してだけど、
ガラスコーティングとかするなら、いっそのことクリア吹き付けってどうだろう?

263 :774RR:2006/12/23(土) 00:49:06 ID:fEricW53
マフラーにこびりついた砂のような汚れをどうしてますか?

264 :774RR:2006/12/23(土) 04:29:25 ID:Hx8USKKn
>>263が、XJR400とかの純正鉄エキパイのことを聞いてるなら俺も知りたいな(´д`)

265 :774RR:2006/12/23(土) 09:37:46 ID:1s7C8ORv
砂のような汚れって想像がつかない…。

266 :774RR:2006/12/23(土) 09:45:45 ID:+MIgMAgz
>>265
スチールの錆びじゃね?
酷くなるとボソボソしてそう見えなくもないw

267 :774RR:2006/12/23(土) 11:57:59 ID:1s7C8ORv
>>263
エリック、写真希望

268 :263:2006/12/23(土) 15:17:41 ID:fEricW53
雨中を走ると泥のような土砂のようなものが張り付いてなかなかとれないというか
説明むずかしいです
写真は今度用意します

269 :774RR:2006/12/23(土) 15:43:14 ID:VNnT9ARC
>>268 ウチには段差があるんで下回りの洗車やり易いよ。
1.ジェット水流で大まかな砂粒を流す
2.洗剤付けたスポンジまたはブラシでゴシゴシ
3.ジェット水流ですすぐ
4.コンプレッサで水滴を吹き飛ばす
5.オレのはメッキマフラーなんでネバダルで気になる部分を研磨する
6.乾いたタオルで吹き上げる

基本的には雨が降ろうが振るまいが乗車した翌週はだいたい洗車するなオレ
そんなんだからあまりガンコな汚れが付かないね。

270 :774RR:2006/12/23(土) 17:00:17 ID:2PJtfp3g
ここで学んだことを元に、頑張ってチャリを綺麗にした。
556って便利だね。

271 :774RR:2006/12/23(土) 20:59:25 ID:PCBPRkVr
バイク洗いなさいよ

272 :774RR:2006/12/23(土) 23:38:27 ID:1s7C8ORv
>>269
乗車した翌週ってほぼ毎週ちゃうんか。
それともたまにしか乗ってないのんか。

273 :774RR:2006/12/24(日) 00:17:27 ID:bqdLdwgu
マザーズのマグ&ポリッシュ使ってマフラー磨いたら
ピカピカにはなるんですが、マフラーの上側?ていうんですかね?

絵は四角いですが、真後ろからマフラー見た絵です・・・
__↓_____
   | |
|_________|

ここら辺だけが擦り傷だらけで曇っちゃうんです。
磨き方が悪いんですかね?
マフラーて場所によって磨く方向てあるんでしょうか?

274 :273:2006/12/24(日) 00:18:31 ID:bqdLdwgu
あーずれちゃいました・・・すいません・・・。
四角い絵を書いたんですが・・・。

275 :774RR:2006/12/24(日) 00:26:26 ID:zYPGgin5
>>272 月に1,2度程度しか乗らんよ べつにいいだろそんなこと

276 :774RR:2006/12/24(日) 00:58:47 ID:jV4AXu69
あ〜、、、俺も今年は3回で4〜500kmしか乗ってないや、
いや、仕事が忙しくって暇なかったのと、移動はもっぱら車だし、
バイクBOX(駐車場)から出すのさせ面倒なんだよね(汗)。

でも乗ると2stって最高!とか思っちゃう訳で、
売れない訳で、嫁からは維持費(保険、整備)責められる訳で(泣)。

277 :774RR:2006/12/24(日) 02:19:55 ID:9yCYmTTu
そして今宵も女房にエネマグラで前立腺を責められる>>276であった。


278 :774RR:2006/12/24(日) 02:32:46 ID:RxUE2AJr
>>275
あまりに乗らないとしたら寂しいものでな。
悪気はない、すまん。

279 :774RR:2006/12/24(日) 04:03:22 ID:ehiSAIHg
1時半に洗車始めて今終わった。寒かた。
コーティング仕上げはやっぱり模型用のコーティングポリマーだな。

280 :774RR:2006/12/24(日) 07:48:01 ID:nQZdCNNj
>>279
一番冷える時間帯ジャマイカw
とにかく乙。

281 :774RR:2006/12/25(月) 01:14:00 ID:QCHnA27u
>>260

ユニコンカークリーム、確かにドピュって飛び散るね。

色も白いし・・。

思春期の頃の勢いを思い出したよw

282 :774RR:2006/12/25(月) 07:18:12 ID:l3JfbkBd
加齢臭臭いスレですね。

283 :774RR:2006/12/25(月) 11:10:01 ID:OujW5skG
クリアー面、塗装面、プラスチックならどこでもokという宣伝通りに、プレクサスでフルカウル車丸
ごと磨いてみますた。
さすがにスプレーぶちまけるのは気が引けたので、濡れるくらいに布に吹き付けてささっと吹いて
みた。
タンクとかアッパーカウルとか、あまり汚れてない状態での手入れとしてはかなりいいですね。
水を使わず、お出かけ前後に手軽にツルピカにできる。
ホイール、アンダーカウルもツルピカにはなるんだけど、ピッチやブレーキダストをこれだけで
落とそうと思うと消費量が激しいので、値段からするとちょっと痛い感じでした。
こういうところは先に別のクリーナー等で落として、仕上げに使うのが良いかもしれません。
(今回初めてだったので、2回目以降は汚れが付きにくくなって楽になる可能性はあるかも)

284 :774RR:2006/12/25(月) 11:35:16 ID:rIsi4Ot9
ツルツルだからタンクの側面には使うなよ!

285 :774RR:2006/12/26(火) 01:38:32 ID:lKswwvSE
丸っとコートの持続性は如何?

286 :774RR:2006/12/27(水) 01:16:58 ID:ZAlxiz6V
保守

287 :774RR:2006/12/27(水) 15:03:58 ID:WliulTe9
(,,゜Д゜)∩質問です!
消波ブロックぶつかった波が跳ね飛んで(台風のニュースの映像を想像してください)
その波に呑まれたました。
すぐに家に帰って洗車したのですが、注意すべき点はありますか?マフラーにフジツボみたいな点々が出来ました…

288 :774RR:2006/12/27(水) 19:31:02 ID:YXnoi2pk
あー。フジツボのマフラー付いてるんですね。

289 :774RR:2006/12/27(水) 22:14:52 ID:prt6U3b0
>>287
フジツボマフラーって名前は聞くけど写真で見た憶えすらない。
OVERとかビートと比べるとマイナーなんかな。

290 :774RR:2006/12/27(水) 22:43:00 ID:G/Y29XFn
フジツボってバイク用マフラー作ってないんじゃね?

291 :774RR:2006/12/27(水) 23:12:47 ID:CqLCopm9
藤壺はうるさいんで外してAPEXにしたよ(- -;

292 :774RR:2006/12/28(木) 00:43:59 ID:qvYhpS+v
知らない間に雨降っててバイク濡れちゃった・・カバーかけときゃよかったorz
で、質問なんだけどこうゆう場合ってチェーンに注油したほうがいいですか?それとも濡れたとこ走ったり雨降ってる時に乗ってなきゃする必要なし?

293 :774RR:2006/12/28(木) 00:50:53 ID:gT5M2xWN
>>287
いっぺん豪雨の中2時間ほど走って細部まで洗い流せ。

294 :774RR:2006/12/28(木) 00:54:00 ID:JuL9ZNt5
>>292
チェーンがどれだけ雨に曝されたかにも依るけど、無走行なら清掃はともかく注油して損は無い。


68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)