2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【YAMAHA】DTシリーズ総合情報交換スレ7【傑作】

1 :774RR:2006/11/18(土) 08:55:21 ID:sVwHdRhM
DTに興味無い方、アンチ2stの方は御退場下さい。
荒らし・粘着クンは完全スルーで。

前スレ
【YAMAHA】DTシリーズ総合情報交換スレ6【傑作】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1150467533/

2 :774RR:2006/11/18(土) 09:15:48 ID:vbYUJ/f6
乙!
近年はユーザーも減りつつある・・・。
スレ住人も頭打ちか。

3 :774RR:2006/11/18(土) 11:27:23 ID:II6dpYgD
サンマルク

4 :774RR:2006/11/18(土) 13:38:08 ID:NNllgptx
うちのDT125 34xのレギュレーターが逝ってしまいました
レギュレーターの配線の黄色は何か判る人います?
赤黒はバッテリーへ、白はジェネレーターのマイナスってのは判るんですけど…


5 :774RR:2006/11/18(土) 17:39:54 ID:GkQ5KXS/
>>4
CDIマグネトの黄/赤線につながる

6 :774RR:2006/11/18(土) 17:44:06 ID:VZN3xnfv
>>1

7 :774RR:2006/11/18(土) 23:11:06 ID:wYDlbbNj
乙です>>1

8 :WR:2006/11/19(日) 01:07:33 ID:5CazeHcx
>>1
スレ立て乙

9 :774RR:2006/11/19(日) 19:48:08 ID:U4YQUGi7
オークションってほしい物をリクエストできる仕組みがあればいいと思うんだけどなあ

10 :774RR:2006/11/19(日) 23:23:20 ID:5Ge1oYtu
あと あいらぶもたをフィルタできる機能がほしいw

11 :774RR:2006/11/19(日) 23:30:35 ID:47MwpkX0
個人出品と業者出品で、カテゴリー(というかブース)を分けてくれたらいいのにな。

12 :774RR:2006/11/20(月) 00:13:36 ID:qVVO0wED
誰か家に3ETの純正チャンバー転がしてる人いねがー

13 :774RR:2006/11/20(月) 00:40:24 ID:gTaaOsNR
3XP用SUGOならある。

14 :774RR:2006/11/20(月) 00:41:15 ID:MzXNh1rD
>>13
いくらなら売っていただけます?

15 :774RR:2006/11/20(月) 00:45:21 ID:Pk7FxX9E
雨でDT200に乗れなかった。
うんこちんちん。

16 :12:2006/11/20(月) 09:17:28 ID:qVVO0wED
>>13
またレアな物をw

17 :774RR:2006/11/20(月) 16:00:21 ID:Y7YpId3o
>>16
レア?
じゃぁ3ET用のSUGO、しかも製品前のテストチャンバーはもっとレアだな。

製品とどう違うかっていうと、プレス成形じゃなく、輪切りの組み合わせ。
正直見た目は悪かったりするんだが ('A`)rz

18 :774RR:2006/11/20(月) 16:38:28 ID:nS74vJ4t
オマエらのDTについてるレアパーツ自慢おながいします

19 :12:2006/11/20(月) 19:40:05 ID:qVVO0wED
>>17
現行プロスキルみたいな感じ?

20 :774RR:2006/11/20(月) 19:40:44 ID:JtqXAfuG
紫の外装

21 :774RR:2006/11/20(月) 20:28:49 ID:YXgqhLzL
125Rをモタ化してる
見ただけでは125Rとわからんレベルまできてしまった。

DR-Z買えるくらい金かけてしもたorz

22 :12:2006/11/20(月) 20:58:03 ID:qVVO0wED
俺もすでに3XP新車で買えるぐらい3ETにつぎ込んでる
俺って(  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ

23 :17:2006/11/20(月) 21:13:22 ID:zEqeN+hN
>>19
あんなに細かい輪切りじゃない
しかも溶接も丁寧じゃない

製品じゃないので防錆処理もされてなかったので、
オレのところに来た時にはすでに錆びてた。
で、カッコワリイので黒く塗ったら、素人が適当にくっつけた
チャンバーみたいになってしまった(-ω-;)

24 :774RR:2006/11/20(月) 21:34:16 ID:l2z8waVv
ランツァの純正チャンバーってどういう構造してるの?
後半のテーパーコーン部が二重化されてるみたいだけど、その部分の内側にはパンチングメタルやウールが入ったりしてますか?
ぶっちゃけ焼いたり洗浄液ぶっこんだりしても構造的には平気かってことなんですが。

25 :52Y ◆RZ350R10vQ :2006/11/20(月) 22:42:53 ID:XDX3XnTF
>>18
本体には付けてないけど、空冷DT125(4F2)の未使用タンクがある。
車体に付いてるタンクは、外観にキズやポチ錆はあるものの、中は
錆なしなんで、もっったいなくて交換出来ない。。。

26 :12:2006/11/20(月) 22:46:06 ID:qVVO0wED
レアパーツ自慢か・・
0.25オーバーサイズピストン位か、 ぜんぜんレアじゃねええ

せっかくレストアした3ETもチャンバー無しでは走れんしなw

27 :774RR:2006/11/20(月) 22:48:00 ID:qVVO0wED
>>24
ランツァは知らないが、大概の純正チャンバーの中は複雑な構造になっているらしい
洗浄液入れても汚れが落ちそうにないな
3ETも大して変わらなかった、やり方がまずいのかもしれないが


28 :774RR:2006/11/20(月) 23:04:05 ID:l2z8waVv
>>27
そうですか〜
メタルクリーンとかいう洗浄剤がカーボンにもものすごく効きそうなんで80℃くらいのをぶっこんでやろうかなと思ったんすが
躊躇しやす

29 :774RR:2006/11/20(月) 23:34:27 ID:YyxxZo9e
SUGOクロスミッション入ってる

30 :774RR:2006/11/20(月) 23:47:28 ID:8OTs8mCK
今ちょうどランツァのチャンバー清掃中です。
やっぱり複雑な構造なんでしょうかね・・・でも、水はアッサリ抜けるので、単純な構造ではないかと。
俺は何も考えずに、水酸化ナトリウム水溶液を突っ込んでしまいました。
さっき薬液を抜いて確認したところ、汚れは激落ちして熔接部分が見えるようになりました。

※メタルクリーンよりも水酸化ナトリウムを薬局で買ったほうが安いし効果も高いですよ。


31 :774RR:2006/11/21(火) 00:13:59 ID:9xFYUXAn
>>30です
すんません、メタルクリーンと別の製品を間違えてました。
メタルクリーンは結構いいと思いますよ。

32 :774RR:2006/11/21(火) 00:21:12 ID:7BbAZ8lS
NaOHは気をつけないと皮膚が融けるよ〜
素人にはお薦めできない。マジで。

33 :12:2006/11/21(火) 09:39:39 ID:/Vy6YpzH
>>28
メタルクリーンはいいよ
俺はパイプヒーターで65度に加熱して使った

小さな部品(YPVSバルブ等)ならヤマハ純正のキャブクリーナーが最強
一晩付け置きでカーボンの方から剥離してくる
取れないほど焼結したやつは表面を少し削ってまた漬ける

34 :774RR:2006/11/21(火) 19:14:45 ID:fKSt+6Dv
>>21
>>22
先日3FWAをゲットして、とりあえず3ETのフロントフォークはゲット
リアサスも3ETにする予定だけど、4TP外装にしたいとかモタ化したい
とかの妄想が膨らんで来てる。

やっぱり踏みとどまるべきなのだろうか…。

>>21のモタ化はどんな内容なのかキニナル

35 :774RR:2006/11/22(水) 09:05:53 ID:G8FNDso7
猫も杓子もモタ化だな。せっかくのセクシーフォルムが台無し。

36 :774RR:2006/11/22(水) 09:41:09 ID:tHBCkgMK
3xpのリヤサスのロア側のブラケットって
インナーロッドから外せるの?
外せればボロボロになって消失したバンプラバー入れたい。

37 :774RR:2006/11/22(水) 09:42:27 ID:tHBCkgMK
バンプラバーは単体で部品出ないだろうから
クルマ用のを流用するんだけど・・

38 :774RR:2006/11/22(水) 10:26:46 ID:G8FNDso7
バンプラバーの劣化は根本的なOHの目安なわけだが。

39 :774RR:2006/11/22(水) 11:57:47 ID:dE4OAvOA
OH出すならおすすめは?

40 :WR:2006/11/22(水) 12:33:27 ID:G8FNDso7
値段も仕上がりもショップによってかなりバラツキがあるみたい。
オレは予算の関係で、バイク屋任せ(どこに出したかわからない)だったけど

元ハウスとか
http://www.mhproducts.com/main.html

ウィリー松浦さんとこ
http://www.wmatu.com/shop/index.html

なら、新品以上の動きになるはず(推測だけど)。
そんかわり値段も平均よりチョイ高めだと思う(←これも推測)。

ちなみに今年、サブマシンにしているリッターバイクのオーリンズを、スクーデリアオクムラでOHしてもらったんだけど、料金はたしか3万円代だったと思う。

41 :774RR:2006/11/22(水) 18:02:31 ID:tHBCkgMK
時間が経ってラバーがボロくなっただけで
サスの動作自体は劣化していない
インナーのシールが硬化したりはしてるだろうがオイルが漏れてもいないのに
分解する気は無い。

で ロア側のブラケット部分って外れるの外れないの?(オイルとかガス抜け無しでってことで)
有識者キボウンヌ。

42 :774RR:2006/11/22(水) 18:47:28 ID:bq+jOIZs
>>41
オクムラにモタ用スプリング作って貰った時にボロボロのバンプラバー交換お願いしたら、OHしないと交換出来ないよ〜と言われました。
〇に切り込みいれてCにして差し込んでタイラップで締めてます。

43 :774RR:2006/11/22(水) 20:51:36 ID:m9zf7rTX
>>41
有識者の意味知ってる?
有識者なら、OHを勧めるだろ普通W


バンプラバーはサスの底突き状態からサスペンション本体を守る重要な役割を持ちます。
したがって、ここに少しでもヒビ割れがある場合、これはもうサスペンションの内容物の状態が危ういという事にもなります。
半年や一年ではヒビが入るなどという事は絶対にないからです。もしかしたらアウターにもキズがあり、サスペンションASSYでの交換になる可能性もあります。
バンプラバーの状態は長年メンテ無しで使われた場合のサスの内容物を予測するのにかなりのバロメーターになります。

以上。

44 :774RR:2006/11/23(木) 14:13:22 ID:VrLf7CZs
DT修理入院・・・
元気になって戻ってこいよ。

45 :774RR:2006/11/23(木) 15:14:18 ID:BV+xj922
>>44
何があった?

46 :774RR:2006/11/23(木) 16:06:48 ID:qUzz+1NQ
>>43
ハァ?バンプラバー自体の経年劣化で割れた言ってるのに
何で勝手に底突きで割れたに脳内変換してるの?

>>42
dクスありがd やっぱ調整ダイヤル付いてるからややこしそうだとは思ったが構造的に無理なんですね。


47 :44:2006/11/23(木) 16:25:47 ID:M5t8cNQy
>>45
自分で修理できない不具合になったから、
ついでにピストンとか交換しちゃおうかなと・・

そーいや漏れの3XPもバンプラバー粉砕してゴム塊を適当につけてる。
でもサス性能自体はおかしくないから放置してる。

48 :774RR:2006/11/23(木) 16:33:46 ID:EB17Q+GK
>>46
素直に言え
金 が な い



49 :774RR:2006/11/23(木) 16:45:46 ID:LXVPZwrj
>>46の読解力のなさに脱毛。
「底突きで割れた」なんて記述はどこにもないじゃんwww
よく免許とれたなオマエ。

親切にアドバイスしてんのに、逆ギレイクナイ。


長文が苦手なようなので要約してあげるよ。

バンプラバーが経年変化などでバラバラになった場合、もうサスペンションの中身自体やばくなっているってこと。

理解できた?

50 :774RR:2006/11/23(木) 16:46:09 ID:BV+xj922
みんな金が無いのさ
金が有り余ってる連中は時間が無いのさ

51 :774RR:2006/11/23(木) 16:47:07 ID:BV+xj922
>>49

つ【リアップ】

52 :49:2006/11/23(木) 16:53:26 ID:LXVPZwrj

THX !


53 :774RR:2006/11/23(木) 17:53:51 ID:bqNFYrkS
>>49
>>46の読解力のなさは認めるが、
バンプラバーの経年変化とサスペンションの中身自体がやばくなるってのには
因果関係は無い。

大体、ラバーと中身じゃ材質も違うし、中身が動くたびに底付きしてるわけでもない。
それぞれの働きにも関連はないだろ?

どんな考え方したら

>>バンプラバーが経年変化などでバラバラになった場合、もうサスペンションの中身自体やばくなっているってこと。

こんな適当な結論になるんだ?

54 :774RR:2006/11/23(木) 18:05:46 ID:OTeHRRup
>>53
サスのオーバーホールをする時は大抵バンプラバーも交換するんだから、
バンプラバーが経年劣化しているってことは、それだけの期間サスは分解
されてないと考えることができるんじゃないかな。

1年や2年で劣化するようなものじゃないんだから、かなりの年数が経ってる
ことが推測されるよね。とするとオイルは劣化してるだろうし、ガスも抜けてる
ことは十分考えられる。

まあサスペンションオイルの経年劣化が気にならない人にはどうでも良いこと
だろうけどね。俺もよくわからないから、オイル漏れがない限りはそのまま乗り
続けるし。

55 :774RR:2006/11/23(木) 19:13:01 ID:InSiGfbq
サイドスタンドのボルトが金属疲労で折れましたよ……orz

古い車両はメンテしてても壊れるから皆さんも気をつけてくれ。

56 :774RR:2006/11/23(木) 21:50:50 ID:/NWgcKUr
なんだ、結局>>53は人の助言に耳を傾ける気がないのか。
じゃ、2ちゃんやmixiなんかで質問してないで、すべて自力解決すればいいじゃん。


57 :43:2006/11/23(木) 22:09:16 ID:ln5Sq9SD
>>53

43の
「バンプラバーはサスの底突き状態からサスペンション本体を守る重要な役割を持ちます〜」
云々の一文て、>>40に貼ってあったウィリー松浦さんとこのサイトからの転載なんだけどね。

グッドコンディションを維持したいなら、スペシャリストの意見を受け入れるべき。

あくまでも素人整備、素人見立てを貫くなら勝手にすればいいと思うよ。
何せあんたのバイクなんだから。

58 :3FW-0001XX:2006/11/23(木) 22:14:02 ID:MKnbG08D
バンプラバーが無くても大丈夫、林道に行かなければ。
スプリングが柔らかくなってても大丈夫、カーブが怖いダケ
ダンパー抜けてても大丈夫、コーナーの切り返しでリヤがフラフラするだけ。

でも10年以内には交換したほうがいいと思う。
2度目の交換したのに乗るヒマがない!

59 :43:2006/11/23(木) 22:14:19 ID:ln5Sq9SD
蛇足だとは思うけど、最後に。
コレも松浦さんところからの転載。

オイル漏れがあった場合は即座にオーバーホールしなくてはならないのは言うまでもありませんが、
長年使っているサスペンションはなるべく早めに手をうったほうがいいでしょう。
とくにリアサスのバンプラバーにひびなどが確認されている場合はすでに故障していると思って間違いありません。
修理が必要です。
バンプラバーはサスペンションに最も荷重がかかっている状態での最後のとりで的な部品です。
その部品が壊れているという事は、サス本体にすでに最大荷重がかかっているという事になるからです。


60 :774RR:2006/11/23(木) 22:25:39 ID:qAGqB5CX
3ETのオーバーサイズピストンってどこかで手に入るのかな?
DT125RはPROX製のがあるけど・・・

61 :774RR:2006/11/23(木) 22:37:30 ID:aeOahvYk
3ETのオーバーサイズピストンは、ヤマハはもう出荷してないだっけか。

SDR用ならワイセコが発売してたと思ったけどな…?

62 :53:2006/11/23(木) 23:11:55 ID:bqNFYrkS
>>56
すまんね。
さっきまでテレビ見てたのでね。

>>54
>1年や2年で劣化するようなものじゃないんだから・・・・

そうでしょう。
でもガスが抜けたら普通にわかるよ。
ま、結局オレも経年変化でラバーに多少ひびが入っても、
         ~~~~~~~~~~    
ガス抜けやオイル漏れが無い限りそのまま乗っちゃうけどね。

>>59
>>バンプラバーはサスペンションに最も荷重がかかっている状態での最後のとりで的な部品です。
>>その部品が壊れているという事は、サス本体にすでに最大荷重がかかっているという事になるからです。

この場合バンプラバーの破損は、サスの底付きによる外的な力が加わったためと読める。
しかし>>49では

>>「底突きで割れた」なんて記述はどこにもないじゃんwww
>>バンプラバーが経年変化などでバラバラになった場合、もうサスペンションの中身自体やばくなっているってこと。

確かに>>43には「底突きで割れた」なんて記述はどこにもないが(だから>>53を書いた)、
なんか言ってることに一貫性が無ようだが??

63 :774RR:2006/11/23(木) 23:14:14 ID:BV+xj922
>>61
YSPでは購入できたよ。注文したら次の日に届いた

64 :774RR:2006/11/23(木) 23:19:15 ID:aeOahvYk
>>63
今でも買えるのか〜。
自分も早速パーツ検索で調べてみます。

65 :62:2006/11/23(木) 23:27:24 ID:bqNFYrkS
あっそうか!

>>57=59は、ウィリー松浦さんとこのサイトから転載(オレは見つけられなかったが(*´д`) したのはいいが、
読解力がなくって、サスの底付きによる破損と経年変化による破損がごっちゃになってるんだな。
偉そうに(>>49)書いてる場合じゃ無いよな。

66 :774RR:2006/11/23(木) 23:51:12 ID:BV+xj922
まったりスレなんだから噛み付きあいは他所でやってくれないか?

67 :774RR:2006/11/24(金) 00:19:28 ID:nPXUqBuR
歳をとると気難しくなってくるから困るw


68 :774RR:2006/11/24(金) 01:03:49 ID:qtHsfppk
罵り合ってる連中って間違いなく不幸だよね

69 :774RR:2006/11/24(金) 06:47:01 ID:DDAZ+yFR
>>43,49がのエラそうな物言いが原因だな

70 :774RR:2006/11/24(金) 08:53:42 ID:VGaphdNc
ロア側のブラッケットが外せるか訊いてるのに
OHしろ言い続けるのは業者か読解力無いんだろ。

71 :774RR:2006/11/24(金) 08:55:28 ID:uwJ2gpbE
>>36からの流れ

「因 業 に は 何 を 言 っ て も ム ダ」

72 :774RR:2006/11/24(金) 10:10:17 ID:Xf04KBmi
>>36
セコイ業者のアドバイスってよりも暴言だよ。そんなレスにはスルー!
暴言にいちいち対応するなんて時間のムダ。スレ汚しにしかならん。
ネット初心者には、たまに釣るられてやるのもいいかもしれないけど、
おかしな流れを助長することにもなりかねない。諸刃の剣。
つまらん意地や揚げ足とりで言い争っていても、何も解決しないでしょ。
ていうか、もうスレのレベルの低さがうかがい知れちゃうわけですよ。
したいやつは、ほかでやり合えばいいんです。みなさんも冷静になりましょう!
ネラーのお手本になるように!


73 :60:2006/11/24(金) 12:37:08 ID:yxRSGepT
61
パーツリストのオーバーサイズピストンの品番をそのまま注文
してもおkってこと?

74 :774RR:2006/11/24(金) 17:33:05 ID:JiKvK/Z4
とりあえずYSP行って
注文してもらったら?

75 :774RR:2006/11/25(土) 00:02:13 ID:qtHsfppk
ランツァにタイミングライトあててみたが一定せずにばらつく。
2サイクルってこんなもんなんじゃない?とバイク屋は言っていたが、さて2サイクルはそれにどう関係するのか〜?
誰かタイミングライトあててみた人居る?

76 :774RR:2006/11/25(土) 09:17:44 ID:Jw8tkzQt
朝走りage!

77 :774RR:2006/11/25(土) 18:36:26 ID:sjinTWiP
3ETを通勤に使ってますが、ヘッドランプが暗くて不満です。
他車種のレンズを流用等されている方いれば、マッチングを教えて欲しいです。
(HIDは予算の都合で×)

同年代の3FWは、1KTのレンズ移植をやっている人がいるのですが
3ETに関しては情報がほとんどありません orz

78 :774RR:2006/11/25(土) 23:40:00 ID:HLT4sfBW
>>77
3FWと3ETのレンズって同じなんじゃないの?同世代だし。流用大好きな
ヤマハが、わざわざ互換性の無い専用品を採用するとは考えにくい。


79 :774RR:2006/11/26(日) 00:01:17 ID:ljZOIXcz
3FWは初期型(小型ライト・タコメータなし・セルスタータなし)と
後期型(大型ライト・タコメータあり・セルスターターあり)があるよ。
3ETと互換性あるのは初期型の方。
1KTのが移植されてるのは、たぶん後期型。

セローW(セル付きセローのリアディスクモデル)が小型ライトで
65Wのガラスレンズ付きだけど、形状が微妙に合わなそう。

80 :774RR:2006/11/26(日) 01:17:30 ID:9Pfe4J1V
ランツァ、シェルパ、XR230、DR250でツーリング行った時に
ライトみたら、ランツァ=シェルパが小糸製でまったく同じ
XR230とDR250がスタンレー製でこれもまったく同じ

他メーカーのカウルごと移植ありでは?

81 :774RR:2006/11/26(日) 01:39:28 ID:C5MTClPo
クレクレスマソ

ランツァのFマスターシリンダーのサイズって11mmで合ってる?

82 :774RR:2006/11/26(日) 10:26:12 ID:RGLYrHOz
>>77
カウルごとWR-F用を移植するというのも1つの手
ついでにライトリレー組んでバッテリー直結にしちまうとハイワッテージ入れても安定するはず

83 :77:2006/11/26(日) 12:05:08 ID:0VR6/okJ
皆さんレスありがとう。

カキコ後も各サイトやヤマハのパーツ検索ページ、
手持ちのパーツカタログ等いろいろ調べたのですが
3XPと3ETのレンズユニットはほぼ同じ物らしいという事が判りました。

以前、3XPにNSR(MC18?)のレンズを移植した例があったので
その辺を詳しく調査しようと思っています。

>>82
WR-F用はかっこいいですね。
しかし…色が合わない orz

84 :774RR:2006/11/26(日) 12:30:00 ID:9EqkDKYg
DT125R(3FWA)中古を買って、今からお店に取りに行きます。
サブバイクにします。

ところで、寿命に関わらずエアクリーナーエレメントを替えてしまおう
と思って注文したのですが、ロードのエアクリーナーエレメントとは形が違って結果ビックリしました。
オフのはこんなのが多いのかな?

85 :774RR:2006/11/26(日) 13:10:50 ID:C/qAsfCw
今日3FWで林道ツーリング逝ってきた。
ガレ道多かったけど、快適に走れて楽しかったよ。

帰ってきた後の洗車とタイヤ交換がちょっと面倒だけど・・・(;´Д`)

>84
オフ車は大体あんな感じだね。
湿式でガワと骨が分離できて、
洗浄した後2ストオイル染みこませて再利用できるスタイル。

2stスクーターとか古いビジバイとかに、湿式エレメントは割と多いな。
砂塵が多い所では乾式よりも有利な面が有るんだろうね。

86 :774RR:2006/11/26(日) 14:33:20 ID:cdGf6nGg
DT125(3FW)にのって数ヶ月の初心者です。
タイヤパンクしてしまったので、ホイールはずして
バイクやでなおして戻ってきてつけようとしたら(リヤタイヤ)
ブレーキパッドがぺったんことくっついちゃってて、ドライバーを
つっこんでぐりぐり広げようとはしたんだけど、ブレーキディスクが
入る隙間までどうしてもひろげられないんだけど、簡単に広げる方法とか
どうやればいいの?初心者でもうしわけないだけど。


87 :774RR:2006/11/26(日) 16:37:00 ID:YwGxRCih
>>86
踏んだな?ブレーキ踏んだな?
それをやっちまったらもう・・・・

88 :774RR:2006/11/26(日) 16:57:12 ID:C5MTClPo
>>86
1:キャリパーガード外してキャリパー左側のボルトを外す。

2:ボルトを抜いたらキャリパーサポートからキャリパーを外す。

キャリパー外せはパッドはキャリパーサポートに残ったままだから手で動かせるよ。

キャリパーはピストンを手で押して戻らない様なら、エア抜きのドレンボルトを少し緩めれば戻しやすくなる。

ホイールの脱着はキャリパー外してからの方が楽だよ。

89 :774RR:2006/11/26(日) 16:58:14 ID:6g0afNfc
>>83
3XP海苔だけど自家塗装して使ってるよ。H4ライト配線はブッタ切って繋げただけで無問題
>>86
ブレーキキャリパーのエア抜きボルト緩めてオイル抜きながらやるしかないね。勿論後でエア抜きしないかんがな。

90 :86:2006/11/26(日) 19:34:21 ID:fYtdeYPy
>87,88,89
レスどうもです。
やっぱり、単にこじ広げるのはむずかしいみたいですね。
次回の休みに、キャリパーはずしてやってみます。
ありがとうございます。



91 :774RR:2006/11/26(日) 22:25:44 ID:x2RUIY2/
>>86
戻す前にピストン周りを綺麗にしてC型クランプ使うとうまくいったけどな、俺の場合。
ダイソーの奴は駄目でホームセンターのだったらうまくいった。

92 :774RR:2006/11/26(日) 22:53:16 ID:VbAGtbkN
初めて乗ったバイクがDTで懐かしくなって来ちゃいまたが何か?

93 :774RR:2006/11/26(日) 22:54:22 ID:ZsiOVDzY
何でもないですが何か?

94 :774RR:2006/11/27(月) 01:08:05 ID:T5YUetvP
漏れはいつもパッドだけ外して、キャリパーとピストンに薄い木の板あてて、
大きなウォーターポンププライヤーで思い切り挟んで戻してる。
特にフルード抜いたりとかはしてないよ。

95 :774RR:2006/11/27(月) 01:15:53 ID:FOHgRHaI
>>94
え?指で簡単に戻るけど、ピストン??

96 :3FW-0001XX:2006/11/27(月) 03:06:50 ID:BC+3I+ZW
>>95
うらやまし〜
大きめのマイナスドライバー突っ込ん回してる(少しパッドにキズ…)

キャリパーのネジをはずすなら、ゴムブーツの中のグリスアップをしてはいかが?
グリス切れすると、パッドがナナメに減ってパッドのベースが……

97 :WR:2006/11/27(月) 13:22:08 ID:g70MXz6P
>>86
ホイール外すスキルがあるなら、シーズンオフにキャリパーのフルオーバーホールしとけ。簡単だから。


98 :774RR:2006/11/27(月) 14:11:55 ID:kdZoafYl
ヤフオクで前後キャストホイール化したランツァを落札しました。
これから引き取りに行くのですが、メンテ上、前オーナーに聞いておくべきことみたいなのはありますか?

あと、普通の17インチスポークホイール仕様とでは、乗り味は異なるのでしょうか?



99 :774RR:2006/11/27(月) 17:42:16 ID:45b92lND
>>98
・足周りのセッティング。
・車体側に加工を施しているならその内容。
・個人カスタムか、ショップカスタムか。

俺ならその3点は確認しとく。

100 :774RR:2006/11/27(月) 18:01:44 ID:jSfWoXim

    今だ!100番ゲットォォォォ!
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
             ∧_∧
``)          ( ´∀`)
  `)⌒`)      ⊂  ⊂ )
≡≡≡;;;⌒`)≡≡≡〈 〈\ \
     ;;⌒`)⌒`)  (__)(__)
          ズザーーーッ


101 :774RR:2006/11/27(月) 20:11:25 ID:ZzcJ22Ev
>>83
88NSRのライトレンズを押し込んだライトカウル持ってるけど、H4はPH7に比べて盛大に
後に飛び出すので、配線やらコンデンサやら掻き分けないと収まらない
さらにNSRのライト位置にあわせてレンズカットされてるので配光がイマイチです
ARになるまえのCRMのレンズユニットもガラス製だった覚えあり
WRのは色が合わないなら塗ってしまえば終わりですw
ちなみにWRカウル入れるにはフェンダーもセットで変えないとかっこ悪くなりますw

102 :98:2006/11/27(月) 21:20:50 ID:kdZoafYl
>>99
どうも!
引渡し当日に、質問してみたいと思います。
これで晴れてランツァのオーナーになれる。
あとは家にある買ったばかりのksr110をどうするかだな・・・

103 :774RR:2006/11/27(月) 21:30:33 ID:ZzcJ22Ev
>>102
セカンドとして確保

104 :774RR:2006/11/27(月) 21:34:23 ID:rAv1iNCZ
>>102
俺に献上

105 :86:2006/11/28(火) 00:14:17 ID:zUZs1vZ0
パッドもどしかた、いろいろ手がありそうなので
もう少し試行錯誤してみます。

次に仕事が休みとれるのは当分先だから
気長にやります。



106 :774RR:2006/11/28(火) 21:40:00 ID:oae+NCjN
うちの3XP1はきょうから冬篭りです。
早く春よこい・・


107 :774RR:2006/11/29(水) 08:58:44 ID:v6U4cw4o
>>101
オフ車の外装を塗装なんてしても
すぐパリパリ剥がれてきてみっともなくなるよ…

108 :774RR:2006/11/29(水) 12:24:50 ID:nSYZEuFD
LANZAのリアサスの取り外しを試みているのですが、別体式タンクがキャブと干渉して取れません。
一旦キャブを取り外さなければならないのでしょうか?

109 :774RR:2006/11/29(水) 21:39:02 ID:I0mGs5E9
>>107
つ「PPプライマー+ウレタン塗料」

110 :774RR:2006/11/29(水) 22:39:27 ID:v6U4cw4o
んー、PPプライマー+ウレタンでも
ぶつけた所や曲げたところが剥がれてみっともなくなるよ。
…って俺の使い方が間違ってるのか?orz

111 :774RR:2006/11/29(水) 22:40:27 ID:6m+JEblY
先日、実家で眠っていたDT90を入手したのですが、
バッテリーが逝っていたので、いっそバッテリーレス化したいと考えています。
ググってもバッテリー通販ばかりが掛かるので、ここで質問させてください。

作業の参考になるHPや、お勧めのパーツの情報等お持ちの方いらっしゃいましたら、
お願いします。


112 :774RR:2006/11/29(水) 23:06:13 ID:8xddnXhs
>110
そりゃそうだろ。
ぶつけたり曲げたりしなきゃいいだけじゃん。
オフ車だからって転ばなきゃならないわけでもなしw


113 :774RR:2006/11/29(水) 23:07:43 ID:+DuMHnWt
>>111
バッテリーの代わりに1万μファラッドくらいの電解コンデンサをつなぐだけ。
バッテリーがレギュレーターを兼ねているモデルの場合は、レギュレーター
を追加しないとコンデンサーが破壊されるので要注意。

アイドリング時に12Vなり6Vなりの電圧を発生してなければ、結局バッテリー
を積まないとまともに灯火類を駆動できないので、先に電圧を測った方が
良いと思う。

つうか自分で調べる気ないでしょ?


114 :111:2006/11/29(水) 23:25:10 ID:6m+JEblY
>113
情報ありがとうございます

素人考えで、車から外したホッ○イナズマで何とかなるんじゃないかと考えていましたが、
簡単ではなさそうですね。



115 :774RR:2006/11/29(水) 23:30:18 ID:+DuMHnWt
>>114
とりあえずそれで試せば?コンデンサの容量はそれなりにあるはずだし。
灯火類がまともに動けばそれでOKなんだから。

116 :774RR:2006/11/30(木) 07:24:18 ID:r2vaDn0I
DT125(3FW)に載っているんですけど、グリップヒーターつけてる人います?
発電容量が追い付くか心配なんですけど。。。

117 :774RR:2006/11/30(木) 20:31:51 ID:LCLLjLR+
俺も3FWに10000μFのコンデンサ付けてるが、ウインカーが回転上げてもまるで点かないな。

118 :52Y ◆RZ350R10vQ :2006/12/01(金) 00:36:38 ID:qBi0epUS
>>111
昔のバイク(フラマブ車?)は、バッテリー無い(上がってる)と、灯火類が一発で死ぬよ。
MR50でやったけど、ライトスイッチ入れた瞬間、ぷつっと切れた。

119 :774RR:2006/12/01(金) 09:08:34 ID:rcZUr+cX
チャリが盗まれたので、足代わりに50ccバイクを検討中。
原付小僧だった当時に、友人の兄ちゃんに貸してもらった
DT50の感触が忘れらず、今更ながら情報集めてます。

こんなスレがあるとは驚きです。
ますます購入意欲が高まってきたんですが、
周りのバイク屋には見つからず・・・
(通販は考えていません)

横浜、川崎周辺で在庫の情報ないでしょうか?
予算は5〜8万ぐらいです。

よろしくお願いします。




120 :774RR:2006/12/01(金) 09:16:10 ID:DF+pRp9L
>119
こんなスレ、どころかDT50は専用スレさえも有るぞw


DT50についてみなさんどう思いますか…9台目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1160709320/


121 :774RR:2006/12/01(金) 09:16:41 ID:acO+SIQb
>>119
すれ違いだボケ

122 :774RR:2006/12/01(金) 20:57:46 ID:VHc/8LP2

エラそうだなハゲ

123 :774RR:2006/12/01(金) 21:00:51 ID:BEXPIeyG
>>119
DT50スレに6万前後で売りたいって人が居たから相談してみたら?
バイク屋の世話にならないと手に負えない、というようなバイクでも
ないんだし。

124 :774RR:2006/12/01(金) 23:41:22 ID:rcZUr+cX
>>120,123
情報ありがとうございます。
専用スレでヒアリングしてみます。


125 :774RR:2006/12/02(土) 10:13:08 ID:CmZ3bUA2
DT200WRなんですがエンジンかけてしばらく走るとどんどんヘッドライトの光量が落ちてきてしまいにはウインカーもつかなくなります
これって何が原因なんでしょうか?
5kmくらい走るとウインカーが点滅しなくなって最後につかなくなるんで電圧が足りないのかな、とも思ったんですが
最初は普通につくんです・・・

わかる方いますか?

126 :774RR:2006/12/02(土) 14:46:10 ID:vWUGBewM
そりはレクチファイヤ・レギュレータの故障でしょう。


127 :774RR:2006/12/02(土) 18:01:05 ID:qIXF9QIG
俺の3FWスゲーー!!

128 :774RR:2006/12/02(土) 23:18:23 ID:FwJt6/wX
・・・さて、そろそろタイヤでも交換するか。

129 :774RR:2006/12/02(土) 23:42:47 ID:vWUGBewM
ぜんぜん話がかみあわないですねwwwwwwww


オーストラリアの17才DT娘 (・∀・)イイ!!
http://www.bikepics.com/members/stillblinkin/94dt200r/


130 :774RR:2006/12/03(日) 08:51:27 ID:NZkbFJoA
>>129
そこ見た感想が、
「おお、水色3ETだ!!」「海外じゃ'94でも3ET売ってたのか」
「どこのサイレンサ?」
「プロテクターしる」「ゴム長って…」
というのはどうなんだろうか>俺

こっちも水色3ETだ。
http://www.bikepics.com/members/stevisdt200r/94dt200r/


131 :774RR:2006/12/03(日) 16:04:30 ID:HJhc894r
トラクションコントロールの作動ってわかる?
どういう条件の時に感じる?
ちなみに俺はちょっとわからない。

132 :774RR:2006/12/03(日) 18:55:01 ID:w2FMW7n8
突然すいません、最近知人から3XPをもらったんですが外装ってまだ手に入りますかね?

133 :774RR:2006/12/03(日) 19:01:07 ID:WyN4xY7b
入る

134 :774RR:2006/12/03(日) 19:01:22 ID:Bfavt5Xd
>>132
http://www.yamaha-motor.co.jp/parts-search/index.jsp
手元に3XPのフレームナンバーを用意して、検索しる

135 :774RR:2006/12/03(日) 20:45:15 ID:sMSEM+Wx
>>132
プラ部品は大丈夫、ステッカーはほぼ全滅

136 :774RR:2006/12/04(月) 00:25:45 ID:9tyral1+
>>134
フレームナンバーで検索できる?

オレはうまく行ったためしがない。
方法が間違っているんだろうか。

137 :774RR:2006/12/04(月) 00:34:58 ID:OrpsctC9
>136
オレもダメ。 なので毎回毎回毎回毎回コンボボックスから選択・・・('A`)マンドクセ
しかもあれ、IEじゃないと動作しないんだよな。
部品図はデフォルトで妙にちっちゃいし、<戻る>も使えないし・・・
中途半端。 でも、無いよりマシだよねw

138 :774RR:2006/12/04(月) 15:16:31 ID:yX234ohq
DT125RかTS125RかKDX125SRで迷ってます。
グーバイクの中古相場を見るとDTだけ飛びぬけて高いのですが何か特別な装備でもあるんですか?
個人的にDTは正立フォークがネックになっています。

139 :WR:2006/12/04(月) 16:04:02 ID:1+zK6viU
DT最終型はセル付いてるからかな。
TSは自爆装置完備なのが怖い。あと、倒立とはいえ全体的に意外と安っぽい。
KDXはよう知らんけど、林道やらレースで使い倒されたタマが多いんジャネ?


140 :774RR:2006/12/04(月) 18:28:08 ID:YZnTzHVU
>>139
>DT最終型はセル付いてるからかな。
この書き方は誤解を招くよ。

セルが無いのは最初の3FW1のみ。
それ以降の3FW5〜3FWAまではセルとタコメーターが付く。
(3FW1はスピードメーターのみ)

>>138
倒立がネック…見た目重視ってなら仕方ないけど、
街乗りやちょっとした林道ツーリングでは特に不満を覚えることは無い。

141 :774RR:2006/12/04(月) 18:30:47 ID:YZnTzHVU
あ、書き忘れたがDTはこの手の2stオフでは一番扱いやすく
燃費も良いほうだと思う。
(自分の3FW6は街乗りで25km/l、ツーリングで31km/lを記録した事もある)

扱いやすい=エンジン特性がマイルドな感じという意味。

142 :774RR:2006/12/04(月) 18:39:05 ID:himl+1Kn
DT125RとKDX125SRの両方持っていて乗ってるけど、KDXの方がはるかに速くて
軽い。でも所詮125。舗装路ではブレーキが効かなくて慢性的自殺。新車で買った
けど振動も酷い。

通勤、ツーリングやなにかに使うなら絶対DTがお奨め。正立だけどしなやかで
乗りやすいよ。

143 :WR:2006/12/04(月) 20:07:24 ID:Anlx2fpW
>>140
それはスマンかった。

144 :774RR:2006/12/04(月) 20:33:07 ID:8TyUtwVC
KDX…倒立サス、兎に角速いけどピーキーで若干扱いづらい。
  同クラス最強という事で、ある意味定番車両。
  タマ数は多いけど、ヤレてる車両が多数。

TS…中期型以降は倒立サス。しかし200の方が断然足の出来が良いという意見多数。
  人によっては初期の正立の方が良いと言い切る人もいる。
  足回りやラジエターなど200からの流用が定番。
  エンジン自体の特性はDTとKDXの中間位かな。
  扱いやすい割にパンチが結構強いエンジンだったよ。
  但し、排気デバイス脱落→エンジンアボンの強烈な欠陥有り。
  Γでは対策部品が出たが、TSでは結局最後まで出なかった。
  その為か、タマ数無い割に車体が妙に安い。
  生きてるタマ自体が少ない為か、200の流用部品も比較的入手しやすい。
  定期的なデバイス分解点検が必須で、正直整備に自信がある人以外には余りお勧めできない。

DT…正立サス。4stの様なマイルドな特性で非常に扱いやすく、燃費も良い。
  足回りなど200からの流用が定番。
  ただし動いているタマ数が多い為か、オクの流用部品の競争率が高く入手しづらい。
  排気デバイスは信頼性や耐久性に定評があり、整備もTSより格段にやりやすい。
  長く維持するにはこれが一番いいと思う。

145 :774RR:2006/12/04(月) 22:52:36 ID:wguTA4/l
RMXなんか倒立から正立にしたほうが速かったという話だし。
結局、フレーム強度とのバランスだよ。

146 :3FW-0001XX:2006/12/06(水) 01:11:50 ID:ieCLkHBD
>>138
DTはエンジンがとても丈夫です。
吸排ノーマルで6万2千キロ、ノントラブルです。
資金に余裕があれば3ETの前後サスへ交換をオススメ!
フラットダートなら100キロで走れます。

147 :774RR:2006/12/06(水) 21:48:12 ID:tFVNF6Z9
>>146
エンジンのOHはどのくらいしたんですか?
2万キロごとぐらいで腰上だと思うのですが…。

最近DT125R(3FWA)を手に入れました。
前オーナーはオフを走っておらず、ぱっとみは綺麗です。
ですが、発売から7年もたっているといろいろ劣化していて
ほとんどの部品を交換なり、メンテしないと良い状態になりませんね。

ところでみなさんはオイルは何を使っていますか?
ギアオイルはモチュールのギアオイル(RS250の時フィーリングが良かったので)
にしようと思うのですが、エンジンオイルをどうしようか悩んでます。

ずっとレッド付近で回して、標準指定で大丈夫かなぁと。赤缶(RS)の方がいいかなと。
前オーナーはプラグを一番落として真っ黒、サイレンサー出口がドロドロだったのですが、
今はプラグを標準に戻し、サイレンサーに何も付かない状態です。
(プラグはエアクリーナー替えてから替え、まだ見てない)

148 :774RR:2006/12/06(水) 23:29:25 ID:eLjJnqzL
3ETのサスの件でちょっと質問宜しいでしょうか…?

最近3ETのリアサスを中古で入手したのですが、
自分でオーバーホールしようとして中途で投げ出したのか、
スプリングのアッパーシートとバンプラバーが欠品していました。
アッパーシートは半月状の二つの部品の内、片側の一つしか残っていない状態です。

3XPのパーツカタログを事前にネットで見ていて、
3ETのリアサスもきっと部品がバラで手にはいるだろうと考えて購入したのですが…。
先日届いた3ETのパーツリストを見ると、
3ETも3FWと同じでassyでしか購入できないっぽい…orz。

最終的にはオーバーホールは業者に頼むつもりですが、
バンプラバーは兎も角、アッパーシートの欠品は後々致命的な事になるかもしれません…。
これらの部品…、特にアッパーシートについて、
3XP等他車の部品で流用できる物はあるでしょうか?
せめて、3XPのスプリング外径が分かれば、
流用できるかどうかのある程度の目安にはなるのですが…。

149 :774RR:2006/12/06(水) 23:30:01 ID:EHBxyK7E
いきなりすいません今日知人から3XPをもらいました、エンジンとかは調子いいのですが外装がヒドイのでかえたいけど新品ってまだ手に入りますか?

150 :774RR:2006/12/06(水) 23:32:42 ID:7FCYleNG
>>149
ヤマハのHPで部品検索ができるので、そこで調べるといいよ。
調べる前に、フレームナンバーを手元に控えておくように。

151 :3FW-0001XX:2006/12/06(水) 23:36:28 ID:ieCLkHBD
>>147
エンジン開けてません。通常のオイル、プラグ交換クーラント点検くらいです。
ショップでOHを頼んだが、異音もなく圧縮もあるしキック一発でかかるので弄らないほうがいいと言われました。
ダートは1万`以上走ってます、リアサスのリンク、スイングアームのベアリングは要注意です。初期形はステアリングのベアリングに持病があったけど後期はどう?
エンジンオイルは粕塗蝋留は絶対×


152 :774RR:2006/12/07(木) 22:50:44 ID:yh+XKZ3O
>>147
無知な人が弄る・レースに使う、のでなかったら純正で十分だと思います。
YAMAHAに使うならかなり高性能ですよ。

153 :774RR:2006/12/08(金) 01:45:34 ID:RKVDlLSI
ランツァを手に入れて幸せ。軽い、速い、乗りやすい。
そして手持ちのksr110のよさも発見できた気がする。

154 :774RR:2006/12/08(金) 01:59:49 ID:YF3u21/w
>>151
なるほど。
ベアリングは。。。といってもまだ買ってからひと月立ってないので。
粕はロードでも入れたことないので入れるつもりはないです。
匂いが好きって人はいるみたいですが。

>>152
ハイオク+純正で十分な気がしてきました。
吸排気はいじらずノーマルで行くことを買う前から決めてましたので。

155 :774RR:2006/12/08(金) 02:10:52 ID:Pe8WfQXC
DT125RのライトをTZRのに変えるのが定番みたいですけど
そんなに明るさの変化実感できますか?

156 :774RR:2006/12/08(金) 02:30:03 ID:YF3u21/w
>>154
はっきり実感できますよ。

157 :774RR:2006/12/08(金) 03:26:44 ID:qwgqFQTP
>153
なぜか足回りはランツァよりKSR110の方が豪華なんだよな。

158 :774RR:2006/12/08(金) 06:42:40 ID:A1V1wQpZ
>>155
はっきり実感できます。DTの規格のパルブはすぐに切れるけど
何故か車用はもちが良い。安いしね。

159 :774RR:2006/12/08(金) 14:06:05 ID:Pe8WfQXC
>>156
>>158
そうですか!!!ぜったいTZRのに変えますw


160 :774RR:2006/12/08(金) 22:28:23 ID:PbONaqmV
>153
漏れも4st125ccのロードバイクとかと一緒に3FW維持してるけど、
全く毛色の違うバイク持ってると(特に2stと4stの同排気量掛け持ち)、
お互いの良さがそれぞれ比べられて面白いんだよな。

同じ最高速度100〜120km/h台のバイクでも、
最高速度までに至るプロセスや、
コーナーでのアプローチの仕方とかが互いに全然違ってて、
両方とも乗ってて飽きない。
タイヤ履き替えれば林道にも気軽に行けるし、
4st250ccオフの誘惑を断ち切って買って、
本当に良かったと思ってるよ>3FW

161 :153:2006/12/09(土) 00:57:37 ID:WJHmFQGa
>>160
そうなんですよ〜
KSR110だけの時は、KSRのネガな部分しか頭になかったけど、
ランツァも手に入れたら、KSRの取り回しのよさ、ジャックナイフが簡単に出来る等
のそれまで当然と思っていた部分もありがたく感じるようになった。

162 :774RR:2006/12/09(土) 01:10:39 ID:H1aZn27H
ジャックナイフが簡単にできるってどんな利点だよ?

163 :774RR:2006/12/10(日) 01:10:55 ID:y/C8ThPr
DT125Rってメットホルダーないんですか???

164 :774RR:2006/12/10(日) 02:53:22 ID:0x/mJ/tM
左後、ウインカーのそばに無ければレースにでも使うため外したものと思われます。

165 :774RR:2006/12/10(日) 16:16:46 ID:0x/mJ/tM
ウイリーなら猿R
おぢさんでも桶

誰もイナイ…

166 :774RR:2006/12/10(日) 16:54:43 ID:0x/mJ/tM
ドナドナした猿R
ジャックナイフも大得意…だった。

日没だ…

167 :774RR:2006/12/10(日) 17:46:01 ID:lrCZAjcC
>>163
メットホルダなんてチョイノリのやつ(\1000)買えばいいのさ
なんてSV乗りが言ってみた。失礼しました。

168 :774RR:2006/12/10(日) 18:54:36 ID:mblP8xns
>>167
チョイノリのオプション・メットホルダーですね。俺も愛用してます

169 :774RR:2006/12/11(月) 09:45:37 ID:lJMmmm4j
DT125Rの黒のカウルがほしいんだけど
そうなると3FW1のになるんだけどまだ取り寄せれるかな。。

170 :774RR:2006/12/11(月) 15:01:05 ID:J5hTFzoD
>>169
YAMAHAのHPで検索すべし

171 :774RR:2006/12/11(月) 21:42:52 ID:BgJVm0jD
DT200WRとWR250Fってどっちが速いんですか?
外見は断然WR250Fが好みだし値段も50万以下で手に入りそうだし。
ただ4ストってのが気になるんですよね。

ちなみに身長は180あるので足付は問題無いです。

172 :774RR:2006/12/11(月) 21:53:35 ID:tRHeGtda
>171
そりゃあ、このスレでそれを聞いたら「DTのほうが速い」と言うしかないわなw


173 :774RR:2006/12/11(月) 22:05:36 ID:lJMmmm4j
>>170
古すぎて3FW1は検索できないんですよね。。91年以降?くらいに発売したものしか検索できないそうです。

174 :774RR:2006/12/11(月) 22:07:53 ID:WrxFLK3O
>>171
なら、WR買え。

175 :774RR:2006/12/11(月) 22:38:06 ID:6bCl2wIL
>>170
とりあえずパーツカタログ買おうよ。
部品検索のページで、パーツカタログ見ながら部品番号を入力すると
値段と在庫の有無が瞬時にわかるので凄く便利。

176 :774RR:2006/12/11(月) 22:42:06 ID:dvp+QIQd
>>171
間を取ってWR250Zにしろ

177 :3FW-0001XX:2006/12/12(火) 00:08:34 ID:i27vJI1N
古すぎて…
誰かに言ってやりたい。

178 :774RR:2006/12/12(火) 16:46:15 ID:tPvqJIhT
リアキャリアを純正以外のつけてる人いる?

179 :3FW-0001XX:2006/12/12(火) 16:54:28 ID:i27vJI1N
キ〇マ?誰が見ても純正にしか見えないのが付いてます。

180 :774RR:2006/12/12(火) 23:00:46 ID:tPvqJIhT
やっぱり純正よりもでかいのとかごついのはないんですね、、キャリア

181 :774RR:2006/12/12(火) 23:57:28 ID:YXr0Xh22
なんだろう、ガンメタの、横に取っ手がくっついてるヤツ付けました。ランツァ。

182 :774RR:2006/12/13(水) 19:27:46 ID:RYiZQmOD
Fスプロケ1丁age

183 :774RR:2006/12/13(水) 22:02:29 ID:9TP6Dd7/
3FWなんですけど、みなさんスプロケって前後どれくらいにしてます?
16-55ってよく聞きますがあれってギアチェンジ忙しくなりますよね?

184 :774RR:2006/12/13(水) 23:11:09 ID:8CCmBxMg
ヨーロッパYMAHAのDT125Xに乗ってる人いませんか?整備性や乗り心地、アフターパーツ入手しやすいのかな?
かなり気になってるんだけど。

185 :774RR:2006/12/13(水) 23:40:05 ID:RYiZQmOD
>>184
確か車両価格=70万位するんだっけか…

186 :3FW-0001XX:2006/12/14(木) 00:22:58 ID:v28xyYSN
>>183
F15丁にしてます。
町乗り、林道ツーリングなら、トルク走りが出来て楽チン。

187 :774RR:2006/12/14(木) 11:07:03 ID:WCUJK4Uz
サービスマニュアルって3FW5以降は一冊でまとまったのでてないの?

188 :774RR:2006/12/14(木) 20:14:15 ID:wKC6Z/0c
3FW5なんてないと思う(PLには載ってない)けど、3FW6以降は電装の部分が
別に出てる。一緒のは見たこと無い。

189 :774RR:2006/12/15(金) 00:36:38 ID:GeJfXCvi
>>188
187ではないのですが、3FWAだと
http://www.ysgear.co.jp/mc/maint.html

http://www.ysgear.co.jp/mc/manual/list.pdf
から探して、下の2つがあればいいんですかね?

BS S/マニュアルQQSCLT0003FW DT12/25R 3FW1-9/3ET1 S/マニュアル3FW2819701 3,990 3,800
BS S/マニュアルQQSCLT0103FW DT125R 3FW6-9 S/マニュアル3FW2819705 1,050 1,000

190 :774RR:2006/12/15(金) 01:00:17 ID:+bAzRpyg
3FW1のカウルってもちろん3FW8につきますよね?

191 :774RR:2006/12/15(金) 03:33:04 ID:wnlTQdz5
メーターステーとメーターを3FW1のに変えればポンでいけるよ。

192 :774RR:2006/12/15(金) 05:04:46 ID:+bAzRpyg
>>191
シュラウドとサイドカバーとリアフェンダーだけを交換する予定なんでポンでいけますね

193 :774RR:2006/12/15(金) 18:41:44 ID:Z4mUkVF6
>>184
浜松近辺までこれるなら載ってみるかい
リミッターカット済み

194 :774RR:2006/12/16(土) 18:11:27 ID:SyBoDNjP
ランツァのメットホルダー落とした!(と思う!)
もともと振動激しいし、キーシリンダの動きが渋く、ガチャガチャこき使ったのが拙かった。
にしても、ボルト一本で固定してあるのはマズいだろう。

195 :774RR:2006/12/16(土) 18:31:48 ID:Tlf2HPT8
>>193
リミッター切るってCDIを国内ものにするとか?
あと切ったらぬふわ位出る?


196 :774RR:2006/12/16(土) 18:44:31 ID:9z/oCwRy
アチェルビスのサイクロップつけてる人いる?
良さそうだけどどうなん?てか配線的にはつくんかな

197 :774RR:2006/12/16(土) 18:44:42 ID:vy1xT404
>>194
運行前点検の義務を怠ってメーカーに責任を転嫁すんのか。普段から酷使している
意識があるならネジロックでも塗って対策しておけばいいのに。

と、ナンバープレートやキックペダルを何回も落としている俺は思うのであった。

198 :774RR:2006/12/17(日) 00:03:51 ID:lOU5ihIq
>>194
あの無理な設計で何度メットを地面に落としたことか・・・

199 :774RR:2006/12/17(日) 00:29:45 ID:FLHsSnfV
よし、お前ら、運行前点検の項目増やしたそ゛。

200 :774RR:2006/12/17(日) 00:58:31 ID:GvO7cx36
うんこ前点検
その1:ケツ拭き紙を用意

201 :774RR:2006/12/17(日) 07:55:34 ID:Txsp90O2
(゚听)ツマンネ

202 :774RR:2006/12/17(日) 15:26:50 ID:qeuaIW4K
俺のランツァのメットホルダーも最近行方不明に。でも前から引っ掛けるだけで鍵はかけてなかったから
代用としてダイヤル式のカラビナを使ってます。簡易ロックとしても使えるので気に入ってます(気休めですがね

203 :774RR:2006/12/18(月) 23:42:38 ID:snzzk7Xc
うちのランツァもメットホルダーなくなった。
落下タイマーでも付いてんのかね?

204 :774RR:2006/12/19(火) 11:57:01 ID:v/xlEp8W
この前初めてランツァでこけました。オフ車て転んでも壊れないてマジですね。
前フェンダーとか折れ曲がってたのに、落ち着いて見てみると擦り傷しかはいってないし。
俺の膝以外どこにもヒビも入ってないしorz

205 :774RR:2006/12/19(火) 13:09:38 ID:8Wu3Qu5Y
それじゃフェンダーが壊れたほうが安かったなw

206 :774RR:2006/12/19(火) 19:12:32 ID:NXWkRUh8
レプリカなんか立ちゴケだけで泣きそうになるもん
オフはグリップエンド式ハンドガード追加だけでもっとこけフリーになる
ただ、樹脂の舗装擦り傷は直しにくいが


207 :204:2006/12/19(火) 19:30:28 ID:v/xlEp8W
>>206
参考に聞きたいのですがハンドガードはどこのメーカーのですか?あと風防効果も
ちょっとはありますか?前から気になるパーツだったのですが、コケ放題と聞いたら
ますます欲しくなりますた。


208 :774RR:2006/12/19(火) 21:42:38 ID:aOC4X25Y
ガード類はガードしてくれる部分の代償としてフレームに負担が掛かるよ。


209 :774RR:2006/12/19(火) 22:08:31 ID:vGNGR1N7
昔からあるヤマハ純正じゃダメ?
(ワイズギアからブラッシュガードって商品名で出てる)

210 :204:2006/12/19(火) 22:27:29 ID:v/xlEp8W
>>208
そういう代償もあるのですか・・でもフレームになんで負担かかるのか調べてみます。

>>209
前に見たことあります!それ。注文しようと思ってたんですけど、グリップエンド式
じゃないと見た目頼りないんで迷ってたんですよ。安いから試してみようかな。

211 :774RR:2006/12/20(水) 00:09:04 ID:ol2WOQfw
バークバスターでもフレームまでダメージなんて逝かないと思うぞ。
いや、ダメージあるようなクラッシュなら、ハンドガードあるなし以前の問題だろ。W

オレはアチェのラリーブッシュガードつけてるけど、風防効果はほとんど無いね。
スポイラー追加すれば若干違うかもしれんが。

212 :774RR:2006/12/20(水) 00:17:35 ID:ahP5CynP
エンジンガードつけて転倒したら
エンジンは無傷だったが
フレームがまがってしまった事例をしっている。

213 :774RR:2006/12/20(水) 01:19:00 ID:ol2WOQfw
え?ハンドルガードの話じゃないの?

214 :204:2006/12/20(水) 02:00:52 ID:Zg38mCnN
>>211
やっぱり風防効果は期待できないですね。アチェルビスかっこいいんだけどなー

>>212
エンジンガードてフレームに直付けなんですか。そりゃダメージ逃げないですね。
ハンドルガードはまだ影響少なそうですが。

とりあえず純正買ってみます。ありがとうございました

215 :774RR:2006/12/20(水) 23:00:59 ID:fsZOhkOx
エンジンガード(スキッドプレート)の話が出てるけど、
3FWって社外のエンジンガード全く見かけないけど、
ランツァとか3XPの香具師って流用できないのかな?

欧州ヤマハだと純正でも出てるけど、なかなか入手は困難そう。
ホンダだと国内で生産やってる香具師は部品番号さえ分かれば、
国内部販で取り寄せ可能なんだけどね…。

216 :774RR:2006/12/20(水) 23:53:11 ID:8rWDCH0W
>>215
スキッドプレートはエンジンガードを兼ねたものが昔出てました(メーカー忘れた)、5_厚のアルミ製でウォーターポンプ、ジェネレータまでガード出来るものです、
ただしセル無し用みたいです。

217 :774RR:2006/12/21(木) 10:09:29 ID:mt0hDCya
83年式のDT125が家にあるんですが、加速はいいけど、ブレーキが効かないんで、他車の足周り流用したいと思います!
DT125RやDT200などの足周りはポンでいけますかね?

218 :774RR:2006/12/21(木) 10:31:22 ID:dALoHFHg
DT125Rのブレーキも死ぬほど効かないから変えても意味ないよ。
125Xの足周りにすれば大分変わるんじゃね?

219 :774RR:2006/12/21(木) 17:41:09 ID:mt0hDCya
前後ドラムなんで、出来ればディスク化したいんですよね!
125Xの足周りはポンで付けれるでしょうか?

220 :774RR:2006/12/21(木) 18:31:19 ID:Q3zLpsOu
>>219
フロントはフォーク等一式交換で何とかなるかもしれない。

リアはマスターシリンダーの取り付けがネックだ。
それ以前にスイングアームがすんなり付くのか疑問。
付いたとしてもチェーンラインとかいろいろ…

221 :774RR:2006/12/21(木) 22:47:19 ID:h7m49Reh
3FW7を先日買ったんですけど不可解なところがあるので良かったら
アドバイスお願いします。。
ニュートラルにするとメーターのエンジンオイルマークが光るんですけど普通なんですかね??
それとチョークレバーも引っ張っても手を離したら引っ込むんですけど。。。


222 :774RR:2006/12/21(木) 23:18:43 ID:YTGBOs9Y
オイルランプは正常

チョークは異常

223 :774RR:2006/12/21(木) 23:21:15 ID:Q3zLpsOu
>>221
オイル警告ランプが点灯するのは正常です。
Nと同時点灯させる事で、球切れ時の異常を察知できるようにしてある。

224 :774RR:2006/12/21(木) 23:21:58 ID:Q3zLpsOu
かぶりましたね。失礼

225 :774RR:2006/12/21(木) 23:28:43 ID:YTGBOs9Y
いえいえ、詳しくありがとうございます。

226 :774RR:2006/12/21(木) 23:32:34 ID:IOZgVYeZ
>>189誰か回答ぷりーず

227 :774RR:2006/12/21(木) 23:35:24 ID:Uo5OfIqh
(´・ω・`)知らんがな

228 :774RR:2006/12/22(金) 00:01:01 ID:fUVrTQ2B
>>226
そんなに心配なら何故YAMAHAに聞かないの?

SMなんてその名の通りで、ある程度わかった人向けに書いてある。
誤記があってもちゃんと対応できる人ともいえる。
パーツの細かい改訂なんて全く書いてないしね。

書いてあることを鵜呑みにしてしまうようなら、買っても良いこと
ばかりではない。

こと細かく書いてなければ作業ができない人は買っても無駄かも?
写真と違うじゃないか!ってこともあるよ。普通実際バイクを弄って
いる人はこの辺大丈夫だと思うけど・・・・・・・・。

229 :774RR:2006/12/22(金) 00:08:06 ID:Q3zLpsOu
>>228
釣られるなよ

230 :3FW-0001XX:2006/12/22(金) 00:16:33 ID:04O3SCbT
>>221
チョークを「カチッ」っと音がするまで引いていますか?

231 :774RR:2006/12/22(金) 00:50:33 ID:x9xEaT4O
>>222
>>223
ありがとうございます。とりあえずニュートラルのほうは正常で。。
>>230
「カチッ」って音はならないんですが、、引っこ抜く気かってぐらい
引っ張ってみたりはしました。音がするものなんですね。。
明日チョークワイヤーでもいじってみようかな。。

みなさんありがとうございます。
今までDTのカウルをヤスリがけしまくってました。明日色塗ります♪

232 :774RR:2006/12/22(金) 01:10:49 ID:/CgvxInw
なんだかオイルポンプのケースのところから
ヤマハオートルーブオイルが漏れるんですが(特にエンジン駆け始め)
これは結局オイルポンプ全とっかえコースなんですかね。ランツァ2。

233 :774RR:2006/12/22(金) 02:00:54 ID:BqEoWj7C
>>217
足周り換装するぐらいの資金と労力があるならDT125R買った方が早いと思われ

つか足周りやエンジンなんかは基本的にポン付け出来ない物だと認識した方が良いぞ。

足周りの換装したいなら先ずは寸法の摺り合わせから。
インナー径やフォーク長、幅やオフセット量等を調べて、同寸に近い物を選択。
じゃないと仮に付いたとしてもまともに走行出来ない車両になる危険がある。

234 :774RR:2006/12/22(金) 06:40:02 ID:Xg3QusHj
>217
漏れもいきなり流用を考えるのはあんまりお勧めしません…。
まず、シューをベスラの溝付きか純正新品に交換してみて、
ドラムの各部品にグリスアップをしてみてはどうでしょうか?
ワイヤー式の機械ドラムはちゃんと整備しないと本来の利きが発揮できませんよ。
シューの残量が減ってるだけでも急激にフィールが悪化してしまいます。

構造が簡単で各社大体共通故に、慣れれば前後とも非常に簡単に分解整備できるようになりますので、
これを機に自分で覚えるつもりでやってみてはどうでしょう?

あと、油圧ディスクとはブレーキフィールが根本的に違う事を
考慮した運転するだけでもだいぶ変わってきますよ。
油圧ディスクが小さい力でも「ONかOFFか」的な制動を示すのに対して、
ワイヤードラムは基本的に握力の強弱で利きをコントロールする事が
前提の作りしてますので…。
だから、ガレた林道の下りなどで比較的低速でトコトコ走っていく時などは、
ディスクよりもむしろドラムの方がロックしにくくて楽だったりします。
手は疲れますけど…。

235 :774RR:2006/12/22(金) 07:49:10 ID:hI8Gz50Z
なにげなくラジエーターキャップ開けたらクーラントにオイルが混じってる・・
ほったらかしはヤバイ?


236 :774RR:2006/12/22(金) 12:36:11 ID:oEpEnXpf
>>234

>油圧ディスクが小さい力でも「ONかOFFか」的な制動を示すのに対して、
>ワイヤードラムは基本的に握力の強弱で利きをコントロールする事が
>前提の作りしてますので…。

ドラムブレーキの方がセルフサーボ効果のせいで効き始めにおいては
「ONかOFFか」に近い効き方をするけどなー・・・
握力に対するブレーキ力変化はディスクの方がリニアでコントロール
しやすいと思うのですがどうでせう?

今時フロントドラムのバイク乗ってる人は少数派だから、比較できる人は
少ないかな。

237 :221:2006/12/22(金) 13:25:29 ID:x9xEaT4O
今日あらためてチョークを見てみたらワイヤーなんてないですね。。笑
チョークは洗濯バサミ持参になりそう。。

238 :774RR:2006/12/22(金) 14:26:07 ID:KovUWkB9
ストッパーが破損してるだけだね

239 :774RR:2006/12/22(金) 18:10:37 ID:svAysPEj
>>236
正解。

>>234は素人だな。
制動力に関してはディスクよりドラムの倍力作用のほうが強力。
ただし熱問題や微妙なコントロールはディスクのほうが上。

街乗りや林道ツーならドラムのほうが良く止まるよ。
逆にレースで酷使するならディスク。

240 :774RR:2006/12/22(金) 18:11:48 ID:9Fv1fJbS
【ウホッ】クリスマスツーリング2006 in東京Vol.2【アッー!】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1165911209/

お前ら、予定がないなら参加しろ

241 :774RR:2006/12/22(金) 18:44:11 ID:6rUXJRFf
>>239
中々わかってらっしゃる。

モトクロッサーがドラムからディスクに変わり始めた頃、
某メーカーのテスト課では、市販レーサーがすでにディスクなのに、
テスト課の連中はドラムで全日本に出てた。

テスト課では、ブレーキパネルにシューを組み付けた状態で旋盤に掛けて
芯出しして使ってた。
俺も芯出ししたドラムに乗ったが、ただ組み付けたものとは、フィーリングも
効きも全く別物で感激した事を覚えてる。

良く整備されたドラムブレーキは、セルフサーボ効果と相まって、
同クラスのディスクブレーキより制動力は上なのです。

しかし、熱的に苦しいのは周知の通りです。
テスト課でも終盤戦には、全車が改良されたディスクブレーキ
装着車になりました。

242 :774RR:2006/12/22(金) 21:22:26 ID:fy8yCPIy
つまり通常の状態ではディスクの制動力の方が上で>>239はアフォという事だな

243 :774RR:2006/12/22(金) 21:36:03 ID:6rUXJRFf
>>242
いや、誤解を招くような書き方をしてしまったようだが

通常ディスクよりドラムの方が制動力が大きいという認識で桶なハズデシ

244 :774RR:2006/12/22(金) 21:44:32 ID:fy8yCPIy
>>243
市販トレール車がドラムからディスクに変わり始めた頃に両方乗りましたが明らかにディスクの方が上でした
ワイヤー引きドラムと油圧ディスクの比較ですからブレーキ単体の比較ではないですけどね
整備を手抜きしてた時のドラムの朝一発のセルフサーボ効果は確かに強力でした

245 :774RR:2006/12/22(金) 22:01:47 ID:3XQDDUM2
世間ではディスク=スポーツカーだから勘違いしてる人が多いんでしょ。
ほんとにディスクの方が制動力あるなら10屯トラックに採用するわなw

246 :774RR:2006/12/22(金) 22:10:34 ID:fy8yCPIy
>>245
10屯トラックは油圧ドラムですからね
ブレーキ単体でドラムの制動力が上である事は否定しません

247 :774RR:2006/12/23(土) 10:02:12 ID:S6NDeu7P
…さて、そろそろピストンリング交換するか。

248 :774RR:2006/12/23(土) 12:36:18 ID:nVc9x/LC
>247
参考までに聞きたいのだが、Pリングの交換時期って、
音で判断するのであろうか。

あと、ピストンは無理しなければ5マソkmくらいはもつかな?


249 :774RR:2006/12/23(土) 13:44:59 ID:VfCZLdiI
排気側から覗いて
リングのヒカリ具合で判断。
テーパーが無くなってれば文句無く交換。

250 :774RR:2006/12/24(日) 04:40:46 ID:3MYWFtlU
普通はレース毎に交換しないか?
ってかリング換えるならピストンも換えるだろw

251 :774RR:2006/12/24(日) 09:09:34 ID:sJsbXHBB

普通の人はレースなんか出ないよw

252 :774RR:2006/12/24(日) 11:34:59 ID:T0pKS7EO
システム重量比で言うなら同重量で比べた場合ドラムよりディスクの方が上ですが。

253 :774RR:2006/12/24(日) 11:47:38 ID:EIaaKpKI
>>250
リング2回交換につきピストン1回交換のサイクルの方がいいよ。レースで勝つ
ためならなおさら。リング1回分ピストンを使い込んでから新品リング組んでレース
に臨んだ方がいい。新しいピストンじゃパワー出ないから。

当然慣らしを完了した上での比較の話ね。とはいえあくまでもオンロードの話であって、
オフロードでわずかなピークパワーの差がどれだけ影響するのか知らんけど。

>>252
その比較だと、径を拡大するにつれてドラムよりもディスクの方が効率がよくなる
だろうね。ディスクの場合はほとんどローターの重量増だけで済むけど、ドラムは
ハブもドラムパネルもシューも拡大しないといけないからなあ。

逆に小径であればドラムの方が有利になる場合もあったりして。実測したことない
からわからんけど。

254 :774RR:2006/12/24(日) 14:18:16 ID:xnV+7ymS
>>252
何故システム全体の重量で比べなければいけないのか?

ってかブレーキの話はもういいよw

255 :774RR:2006/12/24(日) 14:31:44 ID:H6GQicJY
>>254
バネ下の重量のことだろ 俺もブレーキはどーでもイイ

256 :774RR:2006/12/24(日) 14:58:48 ID:T0pKS7EO
おれもどうでもいいけど
制動力を比較するのに基準が無ければ比較にならんで笑?
トラックのドラムと軽自動車のディスクでどっちが上か問うのは不毛。
で ブレーキ終了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

257 :774RR:2006/12/24(日) 20:22:01 ID:370m1NYI
3FW7にアチェルビスのサイクロップをつけようとしているんですけど
まだサービスマニュアルがないのでDT側の配線がわからないんですけど
どの色がHight、Low、アースかわかる方いませんか???

258 :774RR:2006/12/24(日) 23:42:55 ID:40hEw+ws
基本的に黒がアースで他は両方差して確かめる。
そんなこと聞いてんじゃねえよ

259 :774RR:2006/12/25(月) 00:13:19 ID:CgaWwH+/
すいません、、電気系はホント無知なもので。。
黒がアースってことは知ってましたけど

260 :774RR:2006/12/25(月) 00:36:02 ID:5MbuAsJm
GND=黒って判別できるなら残りは2本しか無いじゃん。

サービスマニュアル持ってないのなら、直ぐに買うことをおススメするよ。

261 :774RR:2006/12/25(月) 23:00:04 ID:psYmRZ1B
SMなんて数千円も出さなくても欲しいトコだけショップでコピーもらえば良いのに。
配電図だけなら数十円だろ。余った金で安物でもテスターでも買え!

262 :774RR:2006/12/25(月) 23:53:16 ID:3FxhYgKw
>>257
HIGHが黄色
LOWが緑
みんな 教えてやれよ

263 :774RR:2006/12/25(月) 23:57:46 ID:p9Nvhsxw
自分でメンテをやろうとするならば
サービスマニュアルを買うのは基本。

264 :774RR:2006/12/26(火) 00:31:09 ID:fs0qZCay
LANZAのチェンジペダルからオイルが滲んできた。そろそろメンテだそうかな。

265 :774RR:2006/12/26(火) 01:32:57 ID:r5paYy1y
>>257
ありがとうございます!!!

サービスマニュアル買う気満々なんですけど
今月バッテリーもタイヤ前後も変えなくといけなくなりまして汗


266 :774RR:2006/12/26(火) 07:19:17 ID:OJPz3Rb5
それぞれどの配線か聞いてた奴が

黒を教えてもらう→知ってました

SM買え→買う奇満々だけどなんたら

267 :774RR:2006/12/26(火) 12:04:13 ID:5zQLvvET
田舎に帰って半年ぶりにランツァのメンテをしようと思うのですが
エンジンを始動させる時に注意することってありますか?
依然プラグホールから2ストオイルを一滴ほど垂らしてから始動した方が良いと聞いたのですが
半年程度なら普通に始動すれば平気ですかね?ちなみにガソリンは満タンにしたままです!

268 :774RR:2006/12/26(火) 12:11:34 ID:/drKheAi
>>267
そのまま掛けりゃいいよ。ただ、ガソリンコックをPRIにしてキャブのドレンを緩めて、
フロート室内のガソリンを入れ替えてからじゃないとまず掛からないと思うけどね。
半年ならそろそろスロージェットが詰まってそうだから、チョーク戻したらエンストす
るかもね。

キャブ内のガソリンを抜いてから保管してたのなら問題無いんだけどね。

269 :774RR:2006/12/26(火) 12:39:00 ID:5zQLvvET
レスありがとうございます。
残念ながらキャブのガソリンを抜くのを忘れてそのままです。
今度、長期保管する時はガソリン満タン、コックOFF、キャブ内のガソリンを抜く!
までやっておけば大丈夫ですかね?7万Kmも乗ってたから
愛着もあるし、手放すの惜しくて(´・ω・`)

270 :774RR:2006/12/26(火) 12:51:28 ID:uLrZnL2y
詰り気味の時の応急として
燃料ライン抜いてフロート室にキャブクリ吹き込んで走る
を何度か繰り返す。軽度の汚れなら溶解される。

271 :774RR:2006/12/26(火) 12:59:06 ID:uLrZnL2y
書き忘れたが キャブクリの混合比が高いと点火しなくなるので注意
カブリが出たら一旦フロート室のガス抜いて入れ替えましょう。

272 :774RR:2006/12/26(火) 13:00:28 ID:/drKheAi
>>269
お願いだからこんな下らん理由で手放さないでくれよ。保管準備は
それで十分だけど、やはり出来れば毎日乗ってやって欲しいなあ。

>>270
4気筒ならともかく、単気筒なんだからちゃっちゃとキャブをバラして
ジェットの掃除してしまった方が早いし確実だわな。

273 :774RR:2006/12/26(火) 13:08:15 ID:uLrZnL2y
まず自分で出来る人なら言われなくてもバラすでしょうなw

店にたのめばコストがかかる、軽度なら汚れ落ちしてしまえば問題ない。

274 :ムリヤリ添加剤:2006/12/26(火) 13:14:34 ID:aAaMRCpT
2ストバイクはエンジン分解の楽しみもある。
それをしないなんてもったいない!

275 :774RR:2006/12/26(火) 13:17:25 ID:uLrZnL2y
おれも自動車は全部自分で分解修理して乗るのが楽しいと思う。もったいない。
全員そうしてる?
それぞれの事情や思惑はあるさ。

276 :774RR:2006/12/26(火) 18:09:50 ID:4QXD7Dne
使えるバイクが1台だけだとバラすのはキツイな。
俺は本番マシンは別にあるのでDTはバラしまくれるが。

277 :774RR:2006/12/26(火) 20:11:15 ID:aAaMRCpT
アッ。知ってる。勝負マシンっていうんでしょう! いやらしい! エッチ!

278 :774RR:2006/12/26(火) 22:52:03 ID:UcqUT7qc
バラすの楽しいんならうちの3xpも修理して下さい。

279 :774RR:2006/12/26(火) 23:14:13 ID:aAaMRCpT
いまYahooニュースの主なトピックスを見てたら、

「高3FWが異例の欧州クラブ入り」

ってヘッドラインが・・・w

280 :774RR:2006/12/27(水) 01:09:59 ID:ipjpNAxJ
何が面白いのかさっぱりわからん

281 :774RR:2006/12/28(木) 13:49:47 ID:iPO+ocFp
タンクの模様がはげねぇ。。

282 :774RR:2006/12/28(木) 14:09:57 ID:ZMPdSW9B
誰がハゲやねん!

283 :774RR:2006/12/28(木) 14:13:10 ID:N6Mvuhdj
何が気にいらないのかさっぱりわからん

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)