2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プラズマTVvs液晶TV この先、生き残るのは?

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 14:00:53 ID:C+/1O+TU0
みなさま、仲良く議論しましょう。

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 14:04:47 ID:RBSppjSN0
2

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 14:09:38 ID:9ZfniLgY0
こんなつまらない対決もないな。

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 14:09:50 ID:K76Q+tSTO
三角固め

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 14:11:30 ID:im3KDrw00
ど素人だけど液晶と並んでるの見ると、
プラズマの方が違和感無くて見やすかった。

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 14:13:06 ID:Q4Emf4/S0
この先「、」生きのこるスレ、と、区切っちゃ駄目なのに。

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 14:21:38 ID:RBSppjSN0
プラズマTV
マニアックユーザーが使用
年中暗い室内用テレビ
販売は段々下降気味

液晶TV
おばちゃんが、綺麗綺麗といって買っていく
明るい室内用
販売は、おばちゃん効果もあり
上昇中

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 14:33:18 ID:dqzI7te0O
犬と粗ニのLCOSリアプロに比べれば液プラなんざ糞以下。

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 14:47:20 ID:rWvGuiL30
アクオスの秋モデルみたが  ありゃあヒデーナ・・・・・・・

●プラズマ
・高精細化が難しい  現在フルHDは50型以上から
・自発光型で液晶と比べ画面が暗い
・小型化が難しい
・諧調表現は液晶より優れている
・最近の売り上げは尻すぼみ
・動画ボケは液晶より優れている

●液晶
・高精細化が簡単
・バックライト形式なので画面が明るい(但し、諧調表現はプラズマより劣る)
・小型化が簡単
・最近の薄型TVでは一番売れてる
・動画ボケが酷く、色、諧調の表現能力は一番低い

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 16:35:31 ID:RBSppjSN0
>>8
逝ってよし

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 17:01:22 ID:WtKcPF1k0
トヨタ車と日産車はどっちが良い?って話だわな。

SEDが流通開始と同時に両方消える。特にプラズマが消えるだろう。

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 17:04:08 ID:nrXS4jJZ0
>>11
SEDは出ないよ。
プラズマは早晩消え去る運命だけど。

13 :たぷたぷ稲荷寿司 ◆4LooDwSeqI :2006/12/27(水) 17:07:53 ID:7g42wmap0
ていうか大衆車と高級車の対決じゃないの?
金が100万あったら液晶なんかわざわざ買わないっしょ

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 17:17:02 ID:GYEimMI90
>>13
じゃぁおまえにとっての「高級車」は何? 映画館とか言うなよ?

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 17:30:48 ID:f+x8cQ6FO
>>11
まだSEDとか言ってる奴が居るのか…
最新の状況を調べてこい

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 19:15:30 ID:erh0WnVc0
ねえ100万あったらなに買えばいいの?
マジ教えて

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 19:16:48 ID:rWvGuiL30
その前になにを買いてーんだよ?

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 19:25:26 ID:erh0WnVc0
てれび

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 19:27:02 ID:ASOMcK5c0
液晶のデータは全て静特性 つまり静止画のときだけ
オーディオの時代から動特性が問題
次世代までの繋ぎですから完成すれば
各メーカーは液晶の構造的欠陥が連呼される

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 19:29:09 ID:rWvGuiL30
てれびが欲しいんだな?  間違いねーな?  100万円でTV買いたけりゃあコレ買っとけ
コレを凌ぐTVは今のところ一般市場には存在せん

BVM-A20F1M      20型HRトリニトロンブラウン管モニター ¥1,155,000

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 19:32:15 ID:erh0WnVc0
薄くて大きさ50型程度のやつお願いします

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 19:32:32 ID:WdIa5ISK0
どっちがVHSになるのだろうか。


23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 19:33:36 ID:erh0WnVc0
できればチューナー付きのやつで

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 19:49:08 ID:rWvGuiL30
ID:erh0WnVc0  テメー後で追加注文してんじゃねーぞw

ttp://www.rakuten.co.jp/kaden21/811982/812218/1002186/   松下(プラズマ)

http://kakaku.com/item/20415010561/                シャープ(液晶)

http://kakaku.com/item/20416010560/                SONY(液晶)



25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 20:20:45 ID:erh0WnVc0
>>24
ありがとです。
実のところ、まさにリンク先の52インチ2機種を考えてたんだけど、

>>13
>金が100万あったら液晶なんかわざわざ買わないっしょ

なんて言うもんだから、ドシロウトのオレにはわからない定説が
あるのかなと思って


26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 23:08:21 ID:RBSppjSN0
色々と調べたけど
プラズマ駄目みたいだね

液晶TVの勝ちだね

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 23:18:08 ID:ycQrNOtq0
いやいや!!プラズマの勝ちだよ
液晶の色ボケが気にいらない
顔の輪郭もはっきりしないし

プラズマは日立かパナだよ

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 23:26:47 ID:RBSppjSN0
>>27
>プラズマは日立かパナだよ

2社しか、選択出来ないのかよ。

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 23:29:39 ID:wlEQpus90
なんだよこのスレタイ
先生!きのこるには?だろうが

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 23:30:20 ID:xfwf9Gkj0
パイに決まってるだろ
貧乏人どもが

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 23:32:59 ID:NI1OUUzpO
HDMI付きのPCとかPS3みたいなコンソールだとどっち?ブラズマにPS3ってレポを見たことないけど…

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 23:47:50 ID:HPxmvh+X0
>>31
ブラズマにPS3
http://www.phileweb.com/news/d-av/200611/29/17215.html

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 23:59:48 ID:ycQrNOtq0
パイは前回のモデルはいいと思って
機会を逃してしまい
買えなかったのが残念と思ってて
今回ガサすぎて買えないよ

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 00:09:38 ID:MNSfYfCBO
マジレスすると、半導体レーザーリアプロが出れば、プラズマも液晶も脂肪確定。

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 00:15:41 ID:wZkAMe8TO
マルチウザス
おまけに輝度が低杉

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 06:47:07 ID:8km+NX290
■プラズマの欠点
・フルHD化が難しい → ALISパネルで42インチまでフルHD化済
・画素の劣化、焼き付き → 劣化の少ない新しいガスを開発済
・明るい場所に置けない → 仕様

■液晶の欠点
・残像がある → OCB液晶、120MHz駆動
・奥行き間が無い → 仕様
・コントラストが低い → シャープのメガコントラスト技術


結局、どれも対策済だが製品化には至っていない。1年後には随分と改善されると思う。
本当の意味で今は買い時じゃない。それぞれかなり大きい課題が残っているが、ある
程度片付いてスペック進化がひと段落つく日は近い。
とりあえずプラズマは40インチ台のフルHD化、液晶は本格的な残像低減回路の搭載が
始まれば買い時になる。来年中にはそれが始まる。

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 07:14:21 ID:EtDReftr0
液晶は120MHzでも不十分みたいだよ。240MHzで問題なくなるみたい。
120は来年で240は2010年頃だってブラビアの人が言っていた。。

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 08:00:48 ID:qX2DDR6F0
「先生きのこる」で検索できねーじゃん・・・

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 12:42:48 ID:oi0ycV050
いずれにせよ、残像低減のない液晶は止めとく方が無難。
店頭では綺麗に見えるんだけどな・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/20416010560/SortID=5781224/

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 14:01:50 ID:akyoWtP20
比較項目 液晶 プラズマ 評価コメント

色再現性 ★ 鮮やかだが単調という、かつての液晶のイメージはない。
ただ、微妙な色調の変化の描き分けはプラズマが上。

黒の再現性 ★ 明るさを抑えた環境では、やはり液晶の黒は締まりきれない。
IPS液晶は、視野角が広い半面、黒は浮きやすい。

階調表現 ★ グラデーションの再現性では、アナログ表示の液晶の優位性が確認できる。

精細感 ★ ハイビジョンの表示では、画素数に余裕のある液晶が優勢。
きめ細かな描写が印象に残る。

レスポンス ★ 動きに対する反応は、プラズマが大きくリード。
ただ液晶は独自の工夫により、見た目のボケ感が少ない。

視野角 ★ ★ 液晶は予想以上に健闘。IPS液晶は、プラズマに迫る広い視野角を確保している。

外光の影響 ★ 明るい環境下では、前面にカラーフィルターを装備した液晶が断然優有利。

消費電力 ★ カタログ表記の消費電力と、実測の消費電力がほぼ合致。
料金としては、1ヶ月200円程度、液晶のほうが安い。


41 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 15:34:22 ID:92LgWgU40
一般的に寿命はどちらが長いの?

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 15:37:52 ID:y7g5uulE0
「先生きのこる」になってないからだめ
立て直せ

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 15:45:22 ID:oi0ycV050
>>41
カタログ公表値だと
液晶はバックライト輝度が半減するまでが6万時間
プラズマはパネル輝度が半減するまでが6万時間
6万時間と言えば1日8時間使用で20年というレベルだから
他の部品のほうが先に逝く。

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 15:58:40 ID:akyoWtP20
>>43
プラズマの焼き付きを考えると
液晶TVの方がちょびっとだけ長生きかな?

でも、画面に傷が付くと同じか?

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 16:02:52 ID:oi0ycV050
>>44
甘いな、プラズマは仮に焼き付いたとしても普通にテレビを見る事はできる。
液晶で最近問題になってるのは画面に強い衝撃を与えると液漏れして昇天。
任天堂WiiのCMがどうしてああなったのか考えて見れ。

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 16:07:20 ID:akyoWtP20
>>45
あぁ、そうだね
で、あなた様はプラズマユーザー?
         液晶ユーザー?

良ければ教えてください

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)