2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヘッドホンアンプの自作、改造スレ part10

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 01:05:26 ID:OKcIpTkF0
HEY!YOU!ナイスでCOOL!なヘッドホンアンプのREMAKE情報をMEにterchしてくれヨ!ヨヨヨ?

■前スレ
ヘッドホンアンプの自作、改造スレ part9
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1162871188/l50

■まとめページ
http://wiki.nothing.sh/984.html

■関連情報

>>2-10あたり


2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 01:05:57 ID:OKcIpTkF0
■過去ログなど
http://www.h-navi.net/2ch.htm
ヘッドホンナビ 画像アップローダー
http://www.h-navi.net/b/test/read.php/img/1129304406/l50

■関連スレッド
ナイスなヘッドホン part84
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1148417774/
ナイスなヘッドフォンアンプ 30台目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1139278144/
ξ低価格でナイスなヘッドホンアンプ 3台目ξ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1145174314/
【自分で】ハンドメイドオーディオ2【作る!】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1069377126/
OPアンプ スレッド Part U
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1117719833/
【LM386】ICで簡単アンプを作ろうよ【LM380】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1107535833/
悲しいとき〜{アンプ製作編}
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1124798918/

■作例
HeadWize
ttp://headwize.com/projects/index.htm

さいたまAudio
ttp://saitama-audio.com/

Sijosae's DIY
ttp://www.headphoneamp.co.kr/bbs/zboard.php?id=diy_sijosae

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 01:06:44 ID:/si4ey6Z0
■電子パーツ販売1
大竹電気
ttp://www.otakedenki.co.jp/
オーディオQ
ttp://www.audio-q.com/
秋月電子
ttp://akizukidenshi.com/
海神無線
ttp://www.tokyoradiodepart.co.jp/KAIJIN/
共立エレショップ
ttp://eleshop.kyohritsu.com/
サトー電気
ttp://www2.cyberoz.net/city/satodenk/jindex.html
山王電子
ttp://www.tokyoradiodepart.co.jp/SANNO/
千石電商
ttp://www.sengoku.co.jp/
タクミ商事
ttp://www.takumic.co.jp/new/new.html
テクニカルサンヨー
ttp://ss5.inet-osaka.or.jp/~teksanyo/
プラクトサウンドシステム
ttp://www.ne.jp/asahi/sound.system/pract/index.html
マイクロデバイス
ttp://www.micro-device.co.jp/
若松通商
ttp://www.wakamatsu.co.jp/

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 01:07:04 ID:pgT+EpEJP
>>1

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 01:10:55 ID:rb0EU9Sj0
■電子パーツ販売2
Digi-Key
ttp://www.digikey.jp/
Garrettaudio
ttp://www.garrettaudio.com/
VICS
ttp://www.vics.co.jp/

●OSコン通販
佐賀三洋工業
ttp://www.sanyo.co.jp/compo/os-con/2001oscon/mailto.htm

●チップ金属被膜抵抗通販
クレバーテック
ttp://www.cleverworldnet.com/jp/

●OPアンプ シングル to デュアル変換アダプター通販
ASE-Audiotuning
ttp://www.audiotuning.de/english/index.html?1-2-adap.html
Soundlabs Group
ttp://www.soundlabsgroup.com.au/browndog/browndog_single_dual_opamp_smt.htm
Cimarron Technology, Inc.
ttp://cimarrontechnology.com/

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 01:11:23 ID:KvBF4rBo0
●トロイダルトランスの販売
RSオンライン
ttp://www.rswww.co.jp/
左端の「6.電子関連部品」→トランス/インダクタ/フィルタ→トロイダル トランス

●Rコアトランスの販売
PHOENIX
ttp://www.pnxcorp.co.jp/index1.htm


7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 01:12:56 ID:KvBF4rBo0
代表的な作例

ttp://wiki.nothing.sh/984.html#q34b0142

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 01:28:04 ID:CdiretJ40
>>1

・・・と言いたいところだが、
千取りするなら、次スレ立ててからにしてくれまいか。

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 01:29:52 ID:tDIF2Fer0
>>1
何はともあれ



10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 01:51:31 ID:Ok2lnBzl0
>>1さん乙です。

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 02:31:33 ID:dBQPnXv80
>>1
OPA乙134

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 02:52:25 ID:7Qndipf00
メリークリトリス

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 07:46:47 ID:C46rGvT80
つうか儀式まだぁ?

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 07:50:41 ID:4bloC2Zi0
はいはいterch(ry。
これでよいか?

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 07:53:26 ID:BZaLXls60
あんたらヘッドホンスレの住民なのに、あのMr.Terchを知らないのか?それともネタ?
国内、海外問わず、今のHeadphoenがあるのは、Mr.Terchのおかげだ。

偉大なるMr.Terchの肖像
ttp://www.northstar.k12.ak.us/schools/ryn/teams/tpage/teacher/terch.html

ヘッドホン業界のほとんどの人間が、このMr.Terchの教えを今も大事に守っている。
Mr.Terchの教え(= Teach)だから、「terchしてくれ」になるわけだ。

彼のこと勉強してから出なおして来い!

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 13:40:22 ID:WQ9tgiEn0
>>14,15
儀式乙

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 15:47:14 ID:Bjxt0Bxh0
とうとうこのスレも10スレ目かぁ。
早いものだな。
Drheadの改造から始まったけど、初期のころに居た連中はどうしてんだろう?

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 22:15:14 ID:/oYB/sLK0
ま、
年内10スレ目突入の目標も達成されたし、
しばらくは、のんびりしてもいいと思わないか?

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 02:49:50 ID:S/UAwHd10
>>17
自作のも使ってるけど、DrHEADは今でも使ってる。
他の連中はどうしてんだろうなぁ。
まとめサイトはまだあるけど
もうDrHEAD自体売ってないしな…
Hifiじゃ改造しにくいだろうし。

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 03:25:14 ID:iEHUl52Y0
低脳オペアンパーは卒業した

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 03:31:01 ID:cmVPXcAq0
一点アースってのはよくわからんな。
俺は基本この人みたいな考え方

41から43のアース
ttp://home.highway.ne.jp/teddy/tubes/tips/tips0.htm

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 05:25:04 ID:ZadPb5/r0
ttp://www.iar.co.jp/
この雑誌に載ってるHPAの回路はどうなん?
てか本屋で見たことないが・・・
コイズミ無線とか行きゃあるのかな

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 12:44:20 ID:SUYVWfpw0
一点アースって要するに「シャーシに信号を流すな」ということだと某窪田本には書いてあったが、
その本はすでに絶版だ。

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 12:56:07 ID:/6nof5eE0
>>22
つttp://www.fujisan.co.jp/Product/2737/

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 13:11:04 ID:cNuz25RP0
やっぱ抵抗は金属皮膜だよな

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 14:33:14 ID:d8uJT9BB0
フィルタの時定数じゃないんだから、抵抗値の精度なんて、どうでもいいんですよ。
そりゃぁ左右で音量に違いが出るほど誤差があったら困るがね。

ところが、抵抗値の精度を上げれば音質が上がると思っている人がいる。
もうね、アホかと。

温度係数にこだわる人もいるけれども、そんなのもどうでもいい。
昼と夜とで抵抗値が変ったところで、どーってことはない。

流す音声信号によって発熱量が違うって?
いったいどれだけ発熱するのか、それでどれくらい温度が変化するのか、それによる抵抗値の変化による変調がどれくらいかかるのか。
それが16ビットのCDの量子化誤差に比べて、どの程度なのか?

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 15:03:55 ID:GYIlU41F0
>>26
モノラルでも左右対称でなければならない回路図なんて腐るほどあるわけだが。

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 16:58:36 ID:X1SPdajH0

プリメインアンプでHP聞いていましたが、HPぶっ壊れました。何故でしょうか?
以下内容からお解かりになる方は教えてください。

使用HPアンプはプリメインアンプでHP出力端子がSP出力端子に直列に150Ω入っているだけのHP端子でした。(昔のプリメインアンプに多いですね)
その150Ω抵抗を取り外して短絡して0ΩとしてHPを繋ぎました。40Ω/95dBのHPと70Ω/105dBのHPを同時に2台で繋ぎました。最初は全く問題なく動作していました。
音量を上げると40ΩのHPが壊れました(ボイスコイル損傷だと思う)。現在でも70ΩのHP1台では全く問題なく動作しています。

これは何が原因なのでしょう?当方では全くわかりません。
150Ω抵抗を短絡したのがいけないのでしょうか?

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 17:32:47 ID:EbPvkXIj0
短絡したからいけないんだよ。

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 17:48:27 ID:X1SPdajH0
短絡したからいけないの?何故?

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 17:49:03 ID:O1QiiSp50
>>28
あとさき考えずにキテレツな工作するじゃないよ。
北朝鮮かオマイは。

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 17:53:45 ID:riCKAkvp0
発振したんだろうな。意味も無く部品が入っていると思っているのかね?

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 18:00:27 ID:KbwytOzMO
なぜわざわざ抵抗取ったり、インピーダンスの違うヘッドホンを
同時に繋いだのかわからないけど、
>>28は小学生と一緒に理科を勉強するべき。

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 18:03:12 ID:X1SPdajH0
SP出力に直列に150Ω抵抗はHP音量調整の抵抗でしょ?SP端子から取り出すHP出力端子はどのプリメインアンプでも抵抗値は違えどそうなってるよ。
もしくは600Ωと150Ω程度で分圧しているのもあるが。
150Ωは音量調整以外特に意味はないと思うよ。いざという時は保護抵抗としても働くけど、別に短絡しても全く問題ないよ。
発振したのなら何が原因なの?

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 18:06:22 ID:X1SPdajH0
>>33

抵抗取り外したのは、音が違うからだよ。抵抗入れたほうが良い場合もあれば外したほうが良い場合もある。
別にインピーダンス違いのHPを繋いでも全く問題ないはずだが。
殆どのHPアンプでもHP出力端子が2系統以上あるものは並列に繋がってるよ。
やってることは全く同じですよ。

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 18:17:42 ID:d8uJT9BB0
>>27
たとえば1つ挙げてみてよ。


37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 18:22:35 ID:ZJCy16xl0
それなら、メーカーのサービスにTELでもしたら。

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 18:23:36 ID:KbwytOzMO
>>34>>35
抵抗は電流調整用だろ。

電池を5〜6数個直列につないで
抵抗と豆電球つないだら平気だけど
抵抗とったら豆電球きれるよ


39 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 18:25:53 ID:X1SPdajH0
電流調整抵抗なら8ΩとかのSPはすぐ飛んじゃうじゃん。

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 18:32:25 ID:O1QiiSp50
ヒソ…ヒソ…

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 18:32:26 ID:d8uJT9BB0
>>34
スピーカーのコイルとは全く違うが、仮に40Ωの純抵抗を繋ぐ話で考えてみようよ。

その40Ωの抵抗で消費される電力は、
0Ωの抵抗と直列で理想電圧源に繋がれた場合、
P1 = E*E/40
ただし、Pは電力、Eは電圧
150Ωの抵抗と直列で理想電圧源に繋がれた場合、
P2 = (E * 40 / (40+150)) * (E / (40+150)) = E*E/902.5

P1はP2の約23倍の電力が、40Ωの抵抗で消費されることになる。
音量というかエネルギーを23倍も叩き込めることになるわけで、
ボリュームを最大にする前に、ヘッドホンの許容値を越えるようになったのだろう。

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 18:36:42 ID:O1QiiSp50
ID:X1SPdajH0は既製品からいろんな抵抗取ってみるといいよ。
特に電流押さえ込んでる抵抗辺りを片っ端から。

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 18:40:07 ID:X1SPdajH0
それはわかりますよ。なので簡単に言うと音量調整の抵抗なのですよね。保護抵抗とも言いますけど。
例えば150Ωでなくても良いわけです。30Ωの抵抗でも入っていたら全然違いますよね。
しかし無茶な音量上げなければ0Ωでも全く問題ないわけです。

40ΩのHP1個繋いでも全く問題ないのですよ。
更には30ΩのHPを1個繋いで音量大きくしても問題ないし。

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 18:44:49 ID:X1SPdajH0
>>42
それはダメだろ!スピーカー出力の抵抗とはまた別よ。
今話してるのは、スピーカー出力端子にHPを繋いだ場合、1個(30〜200ΩのHP)なら全く問題ないのにインピーダンス/能率の違う2個(2個で20〜50Ωくらい)繋ぐと壊れたという話だから


45 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 18:45:57 ID:XsG/jC1R0
>>43
2つのヘッドホンと繋いだプリメインアンプの機種名教えて

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 18:48:08 ID:O1QiiSp50
音量調整と電流制限マジで解ってない模様。
エミッタフォロアからエミッタ抵抗取ったらどうなるか解るだろに。

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 18:55:28 ID:X1SPdajH0
はい、ソニーのTA-F7ESです。
ヘッドフォンはゾネの750とゼンのHD25-1です。


48 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 18:59:52 ID:X1SPdajH0
>>46
それとは今回のは関係ないのよ。エミッター抵抗レスの問題は別よ。
何度も言うようだけどメーカーがSP出力端子に抵抗入れてHPアンプ出力端子を取ろうという場合、抵抗値など厳密に決められているわけでもなく、抵抗もシリーズでも良いし分圧式にしても良い。
要は音量調整と万が一のHP保護抵抗の目的だけです。
もちろん無くてもHPは鳴るが以上な理由からメーカーとしては必ず入れます。
結局は電流制限をしていることにもなるがそれが目的ではないのよ。

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 19:01:06 ID:O1pA5Mjw0
つーか、抵抗取って発振して無いかオシロで確認したかい?

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 19:02:44 ID:X1SPdajH0
抵抗とって発振していたらSP繋いでもダメだろ!

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 19:06:35 ID:O1QiiSp50
取ったら壊れた
これがすべて。

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 19:16:36 ID:O1pA5Mjw0
>>50
確認はしてないのねw

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 19:17:36 ID:O1QiiSp50
自分で原因を理解できない
人の話を聞かない
誤解に基づく憶測を疑えない


54 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 19:18:53 ID:TkgnG9LHP
とりあえずうp

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 19:21:17 ID:X1SPdajH0
もちろんオシロで確認してますよ。お決まりのヒゲがほんの少し少しでているくらいよ。発振など全くしていないわね
発振していたらSPも逝ってしまいますからね。他は全く問題ない。

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 19:21:42 ID:4nLAAYAs0
ここはすごいインターネットですね。

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 19:22:53 ID:O1QiiSp50
なに、ネカマ化して居つく気満々?

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 19:23:53 ID:X1SPdajH0
>>53
おまえ本当に適当だな!まじめに答えてくれたらいいのに。支離滅裂だよ
これは試していないが、多分抵抗つけていても壊れたかも・・・


59 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 19:24:28 ID:O1pA5Mjw0
なんだ、ただの馬鹿かw

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 19:25:06 ID:X1SPdajH0
>>57
おまえ相当くどいな!嫌われ者だろ!辞めてやれよ

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 19:27:26 ID:O1QiiSp50
図星、と

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 19:32:14 ID:X1SPdajH0
結局どなたもわからないのかな?

もう一度詳しく説明しますね

プリメインアンプでHP聞いていましたが、HPぶっ壊れました。何故でしょうか?
以下内容からお解かりになる方は教えてください。

使用HPアンプはプリメインアンプでHP出力端子がSP出力端子に直列に150Ω入っているだけのHP端子でした。(昔のプリメインアンプに多いですね)
その150Ω抵抗を取り外して短絡して0ΩとしてHPを繋ぎました。40Ω/95dBのHPと70Ω/105dBのHPを同時に2台で繋ぎました。最初は全く問題なく動作していました。
音量を上げると40ΩのHPが壊れました(ボイスコイル損傷だと思う)。現在でも70ΩのHP1台では全く問題なく動作しています。

これは何が原因なのでしょう?

抵抗はずしても30ΩのHP1個なら全く問題ありません。また抵抗を分圧式にしても全く問題ありません。
アンプに発振はありません。
アンプはソニーのTA-F7ESです。
ヘッドフォンはゾネの750とゼンのHD25-1です


63 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 19:32:16 ID:A/vjgkax0
カーボンと金属皮膜って糞耳の俺にも違いわかる?

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 19:34:03 ID:O1QiiSp50
増幅する前の高抵抗になると割と解ると思うよ。
帰還抵抗とか。

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 19:36:49 ID:X1SPdajH0
>>64
おまえまた適当だな。
抵抗は入れる場所によってかなり違ってくるよ。帰還抵抗以外にも変化大きいとこ沢山あるだろ

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 19:39:55 ID:O1QiiSp50
おまえ、秋田

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 19:41:26 ID:X1SPdajH0
ID:O1QiiSp50

こいつ滅茶苦茶ウゼェ〜
嘘ばっかこいてないで、早くここから立ち去れ!ボォケェエ〜

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 19:43:04 ID:UPuhOAt10
>>62
はじめは定格オーバーでボイスコイル焼けかと思ったけど、壊れたのはゾネか。
あれはそう簡単には壊れないはずだが。

壊れた(と思った)後で、他のアンプでゾネだけ試してみた?


それ以前に、知識も無いのに抵抗を外すお前が悪いわけだが。

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 19:45:00 ID:X1SPdajH0
もちろん知識はある上でのお城見ながら抵抗外しですよ。
他のアンプでゾネだけ試したよ。もちろん問題ないさ。
何度も言うようだが抵抗はずすのが悪いわけではないと思うよ

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 19:47:16 ID:O1QiiSp50
はずした、壊れた、解らない、2chで聞いた、暴れてる

これ以上オマイを表現出来ない。

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 19:49:00 ID:X1SPdajH0
抵抗付けていてもシリーズに100〜500Ωくらい分圧ならシリーズに600で並列に150Ωくらいついていればよいという考えがメーカーの考え方。どのようなHP使われるのかもわからないし。
その直列抵抗を短絡させたらボリューム位置によって音量が一気に上がるが、穂ありがとうございます。音量さえ気をつけていれば他に問題がでてくるわけでもないし。

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 19:50:37 ID:X1SPdajH0
>>70
ID:O1QiiSp50

バカか?おまえは

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 20:04:34 ID:d8uJT9BB0
>>48
音量を上げたら壊れるのを防ぐのが、その「万が一のHP保護抵抗」なのだが。

>>50
特性が違えば発振するかどうかも違ってくる。

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 20:05:21 ID:GYIlU41F0
>>36
カレントミラー

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 20:09:31 ID:d8uJT9BB0
>>74
抵抗の個体差よりもトランジスタの個体差のほうが支配的だよ。


76 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 20:25:18 ID:iEHUl52Y0
流石に低脳揃いだな

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 20:41:21 ID:DToaXadz0
19AQ5単管HPA作ってるんだけど、「アースへ」っていう線はどこに繋げばいいの?

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 20:47:15 ID:9cdFw7UW0
釣りですか?

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 20:48:10 ID:TkgnG9LHP
>>77
ちきう

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 20:53:33 ID:DToaXadz0
釣りじゃないです…
電気のことはさっぱりで本当にわからないんです

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 21:23:15 ID:HnQL0bEk0
>>79
昔、子供の科学に載った笑い話で、ラジオのGNDを全部地面に繋いだというのがあった。
今考えればネタだとは思うのだが。

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 21:35:03 ID:hhPdq9Rp0
回路図のとおりにやれば完成できると思っていた時があったなあ。

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 21:35:24 ID:d9CEcsap0
>>80
地球に繋いどけm9(^Д^)プギャー

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 21:42:47 ID:0BT7iOBo0
ヘッドホンの寿命だった、に100dB。

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 22:21:14 ID:zqU0enDq0
プリメインのスピーカー端子にヘッドホン直結ってアホ過ぎるw
しかもインピの違う2台のヘッドホンを繋げるなんて。
電圧出力ならインピが低い方が消費電力大きくなることぐらいわからんかなぁ…

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 22:46:06 ID:OMff2qXk0
原因は良く分からんけど、「たまたま壊れた」んじゃないの?。
寿命だったと。っていうか寿命だったと思ってくれ。そしてこの
スレから立ち去れ。

>もちろん知識はある上でのお城見ながら抵抗外しですよ
知識あるなら2chに来ないで自力で解決しろアホ。

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 22:49:57 ID:U5MJcxkd0
>>77
その19AQ5単管って、春日のキットのことか?

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 22:52:19 ID:EbPvkXIj0
まああれだ、知識があるやつはこんなスレには書き込まんよな。

89 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 22:52:38 ID:y/L19Z+80
>>86
ありゃ、釣りだって。そんな馬鹿なことする奴実際には、いないでしょ。

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 23:27:48 ID:DnPNvki70
>>28
どんな壊れ方?テスターで断線してるか見てみ。で、
>40Ω/95dBのHPと70Ω/105dB
が本当なら、両方接続して40Ω側で聴いたあと70Ωので同じ音量にしようと
すると、加わる電力は5.7倍になる。耐入力上どうなのか調べてみ。
でオフセットが大きすぎて焼けた感じがするが、オシロがあるのなら
壊したときと同じコンディションでボリュームを廻したり、放置して
経時変化を観察したりしてみ。


91 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 23:39:03 ID:T4K9A8vz0
この早さなら言える、
な勢いだなこりゃw

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 23:47:31 ID:A0ofxeV40
>>69
知識があるやつはこんなところで質問しない


93 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 00:00:14 ID:ZJCy16xl0
壊れてましたでは、わからんね。新品のHPを購入して
お城でもなんでも接続して、再現テスト経過と結果を
メーカーのサービスにTELかメール。

同情してほしいのか、バカにされたいのか、お祭り希望
なのかはっきりしましょ。

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 00:16:54 ID:E2xWooqb0
なんだよこの釣りっぽい流れはw
質問する奴がなんでこんなに偉そうなんだ?
あげくにゃ自分の説明が下手糞なくせに
ここのスレの連中では分からないかな?とは…
どこまで人をバカにすりゃ気が済むんだよ。
今流行りの人を見下す若者かよw

解決の手助けをして欲しいんだったら写真でも撮ってうpして
もっと分かりやすく説明する努力もしろよ。
質問してる奴が偉そうなんじゃ誰も真面目に答えてくれないだろ。

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 00:22:42 ID:LK2H9Ktq0
釣りだ釣りwもう触れるなw

96 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 00:22:50 ID:E6rhiCvL0
Solidstate man さんの電流帰還アンプ、完成しました。
回路図も読めない自分にも詳しい実体配線図を書いていただいたおかげで、作らせていただくことが出来て・・・
Solidstate man さんには本当に感謝です。

http://www.geocities.jp/zbjsower/Image035.jpg
http://www.geocities.jp/zbjsower/Image036.jpg
http://www.geocities.jp/zbjsower/Image039.jpg
http://www.geocities.jp/zbjsower/Image042.jpg
ほぼオリジナルと同じですが、OSコンをQ10、Q11に隣接して設置しました。(海神さんの薦めにより)
他のコンデンサはセパレートにしていますが、交換して音色の変化を愉しもうという腹積もりです。
なお、緑本で良好な結果だったので、帰還抵抗と電流制限抵抗(R9、R10、R13、R14)をビシェイにしました。

最初に電解コンデンサはシルミック2αにしましたが、
現在は、フィルムコンのウイマと、ミューズKZ、ブラックゲートFKにしています。

音の感想は、「自然な音色」という印象を強く受けました。
緑本と比べると、音の情報量が多く自然で素直な表現をするように思います。

http://www.geocities.jp/zbjsower/Image032.jpg
以前に作った緑本とちょっと聴き比べてみましたが、
すっきりして分かりやすく音に切れがあるのは緑本の方で、電流帰還の方は悪く言えばちょっともっさりした感じもします。
(もっとも電流帰還はエージングが充分でないのでもっと良くなると思います)
ですが、よく聴き比べると音の情報量や厚みは電流帰還がかなり優れていて、
そうした意味では緑本はちょっと薄っぺらい音に感じられます。
思ったより緑本は健闘しているように思いました。

ともかく、豊かでナチュラルな音色の電流帰還アンプ、これから存分に愉しませていただこうと思っています。
Solidstate man さん、本当にありがとうございました。m(__)m

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 00:29:54 ID:j4kKGA4n0
とんでもない配線を期待してる自分に気がついたw

>96


98 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 00:35:56 ID:PCunVX+90
俺もアバンギャルドな配線希望。

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 00:46:23 ID:vtYqZwjY0
>>96
おー以前書いてた人だね
良い部品ばっか使ってんなぁ…

とても綺麗な配線GJ。

100 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 00:46:54 ID:aZp/w4g20
>>96
最後の画像(Image032.jpg)の緑本アンプの筐体に
配線を留めるパーツはどこで売ってました?

101 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 00:52:19 ID:xrt18OSw0
>>100
ペテップルのこと?

電子部品店とか、家電量販店のLANコーナー、
ダイソーのコード関係の付近なんかにあるよ。

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 00:52:35 ID:mAaIzCng0
>>96
乙、乙。

次はGilmoreやKumisa IIIに突入するよろし。
あ、その前に、実体配線図無しで組めるようにガンガレ

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 00:52:50 ID:vtYqZwjY0
あっ、そうそう言いわすれてたんだけど
ボリュームのパネル振れ止め防止用の穴をあけてないようだけど
これはあけておいたほうがいいよ。
長い目でみるとずれてくるから。

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 00:57:08 ID:aSWKJb+o0
コピー作ってておもしろいのか?

105 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 01:04:35 ID:E6rhiCvL0
レスありがとうございます。

>>100
どこにでも売ってると思うけど、これは千石電商で買ったものです。

>>102
ありがとうございます。まだ初心者なので・・・
実体配線図無しは難しいと思いますが、徐々にやっていこうと思います。

>>103
ありがとうございます。ボリュウムの穴は普通開けるのですが、
このケースの場合、ボリュウムがぴったりのサイズで全くずれる事がないので不精しています。(^^ゞ
(逆に言えばちゃんとケースの中点で穴を開けないとケースに収まらなくなります)

106 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 01:05:42 ID:7ljzATPa0
日本の匠でさえ最初は模倣からだと思うが。

107 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 01:05:43 ID:uV8Jn5lAO
面白い。
コピーを作ってみることで、はんだの付け方、配置間隔、部品の
特性、配線長さの度合い、もの作りの感覚を体得し、次第に完全な
自作にシフト、レベルアップしていく。自作なんて何でもそんなもん。

108 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 01:08:03 ID:ll5u5W1M0
+-電源と緑本アンプが完成して、ドキドキしながら電源を入れたらBlackgate
とOSコンが触れられない程熱くなりました。よくよく調べてみたら電源の
GNDと-の配線を逆に繋いでいたことが判明orz配線を直したら一応音が出たので
部品に故障はなかったということにしておいていいのかな…。

>>96
いいな〜。それほどの物が作れるようになりたひ。。。

109 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 01:23:01 ID:7ljzATPa0
あ〜、やっちゃった。もう死に損ないコンデンサですね。

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 01:26:06 ID:gfSZ7YdL0
>>108
一応コンデンサ変えたほうがいいと思う


111 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 01:28:17 ID:R5ZB75+x0
つか、配線チェックしないで通電する奴ってばかじゃないの?
異常なストレスの発生した部品は劣化するに決まってんだろ。
本来の性能を期待したかったら換えろ。あほか。

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 01:33:15 ID:aSWKJb+o0
低脳スレ

113 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 01:43:56 ID:ll5u5W1M0
やはり死に損なってますよね…。全ての配線を目視で
3回確認したつもりだったのですがこのザマですorz
不精してテスターを使わなかったのが馬鹿でした。
これを教訓にまたちゃんとしたものを作りたいと思います。

114 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 02:15:29 ID:1qBOzBml0
>>96
2万で売ってくんね?

115 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 03:08:16 ID:LBqJGZww0
>>112
どんなアンプ作ってんの?

116 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 04:45:11 ID:BuJPdgho0
3回て少なすぎるだろ。

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 04:47:27 ID:uV8Jn5lAO
>>111
電気屋でもやってんのか、お前?
それともアンプ程度のレベルで
偉そうに講釈垂れてんのか?


118 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 05:04:02 ID:BuJPdgho0
明らかなバカやってんのが「偉そう!」にってのもなぁ…

119 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 05:23:20 ID:DgspNU+70
俺もSolidstatemanの電流帰還アンプ作ってみた。
とりあえず片チャンネルだけ作ってバラックで動かしてみたけど、オフセットが不安定だね。
電源入れてから安定するまで+-20mVくらいはぶれる。
安定しても石に触ったりすると数mVは動くし・・・
そんなに神経質になることもないとは思うけどなんか気になるね。
ちょくちょく調整するのもめんどいからDCサーボでもつけるかな

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 05:29:15 ID:BuJPdgho0
ある程度ケミコン馴らすとまたずれちゃうしな。
そりゃもう仕方ないよな。こう言うアンプだと。

121 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 07:54:10 ID:mAaIzCng0
アイドリング電流少ないから不要なんだけど
出力Trに放熱板付けて、バイアス用Trと熱結合
するのも手では無いか?
おれは10mV未満に収まってるけどな。

122 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 08:09:17 ID:7IP37SIg0
>>113
上級者もよくやるミスの筆頭がコンデンサの
逆付けというらしいから、気にしないよろしw

123 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 08:38:14 ID:e4FRHNd/0

>>62

ここに集まるヤツではそんな難しい壊れ方に何も答えられんだろ!
なにしろパワーアンプにHP直結しちゃダメと言ってるくらいだからな
パワーアンプにHP直結しても全く問題ないし実際にメーカーはSP出力に100〜500Ω入れてるだけのものも数多くあるね。
保護抵抗だけど使い方間違わなければ取り払っても何の問題も無い。
そこに並列にインピ違うHP繋いでも音量さえ上げなければこれまた何の問題も無い。

>>62
多分それは発振やインピ違いなどが原因ではないわな。
HP端子はが2系統以上あるアンプはインピ違うHP挿してもOKだしな。発振しているなら他のHPも簡単に逝くだろうしな。
>>90の言うように単純に音量上げすぎたか、オフセットの問題あたりだと思うぞ


124 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 08:38:42 ID:aSWKJb+o0
マジ低脳つうか冬厨つうか

125 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 08:42:00 ID:ulpDV/r90
また嫌な季節が来たな…

126 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 08:43:04 ID:gfSZ7YdL0
ディスクリートアンプでオフセット気になるときは、
DCサーボも手だけど、まず初段のTrをデュアルTr
に変えるのが先決かな。

127 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 09:05:22 ID:FiK2q2kK0
>>124-125
そんなものつくり中がどれだけいるんだよ。

128 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 10:02:29 ID:Fti36pui0
>>126
回路図みてから提案するように

129 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 10:29:31 ID:e1yW6Mpc0
>パワーアンプにHP直結しても全く問題ないし実際にメーカーはSP出力に100〜500Ω入れてるだけのものも数多くあるね。

これ普通の人なら、「メーカーはSP出力に100〜500Ω入れてるから直結するのは阿呆だよ。」と
書くところじゃないのか?

130 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 11:35:22 ID:wkXM6ZVuO
そもそもヘッドホンのケーブルが細いのに、
なぜスピーカーケーブルが太くなきゃならないのかが理解出来てないのに、
勝手にヘッドホン用の保護抵抗とったらだめだろ。

131 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 12:20:19 ID:2v3fnb2Y0
オフセットがずれるとどうなっちまうの?
ヘッドホンこわれる?

132 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 13:38:24 ID:ulpDV/r90
最悪の場合はそうなるが。
すごく最悪な場合。

133 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 14:44:36 ID:A7Z1tket0
いっそのこと、出力にカップリング・コンデンサを入れてしまうのも手だよ。
高効率のヘッドフォンなら、静電容量が巨大にならずに済みそうだよ。

DCサーボは結局のところ、HPFだから、似たようなものなわけで。


134 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 16:01:32 ID:gfSZ7YdL0
>>128
見てますが何か?

135 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 17:34:48 ID:uauX8ddH0
HPでオフセットどのくらいまで許容できる?オレは±100mVまでは確認して、何の問題も無かったけど。
流石にそれ以上は怖くて試してない。
SPは1Vかかってもびくともしないけど。ツィーターはCが入ってるから関係ないかな

136 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 17:41:25 ID:uauX8ddH0
それとオレも保護抵抗は短絡したらだめと思う。万が一のときのためにプリメインやパワーアンプで抵抗シリーズでHP繋ぐ場合は最低でも47〜100Ωくらいは入れたい。
それでダンピング悪くなって音が劣化してもHP保護の為にね。
極端な話、逆に言えば、高級セパレートパワーアンプに直列に47〜100Ω抵抗入れれば、HPが繋げることができるので面白い。
純粋なHPアンプとはまた違った音がでるよ。経験済み。オレとしてはパワーアンプに繋いで聴いたほうが良かった。

137 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 17:41:29 ID:BuJPdgho0
>>134
だとしたらオマイの顔に付いてるのは目ん玉じゃないな。

138 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 17:47:39 ID:aSWKJb+o0
www

139 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 17:53:41 ID:Fti36pui0
氏が現在構想中のトランスリニアバイアス回路加えた
ttp://solidstate.exblog.jp/m2006-11-01/
こっちはどよ?
バイアス電圧を制御して温度補償不要、熱暴走しない、カットオフしない、
らしいから、オフセットも一旦調整したら安定しそうだけどどなの?

140 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 18:00:36 ID:aSWKJb+o0
プゲラ

141 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 18:07:17 ID:BuJPdgho0
ID:aSWKJb+o0

142 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 18:27:12 ID:QDwWmd/S0
丸一日粘着とはキモいなぁ。

143 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 18:45:41 ID:aSWKJb+o0
はいはいワロスワロス

144 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 19:17:09 ID:uV8Jn5lAO
>>137
お前は目玉と鼻を間違えてんじゃないのか?

145 :119:2006/12/27(水) 21:21:06 ID:DgspNU+70
結局オペアンプでDCサーボかけて作っちゃった。
オフセットは1mV以内にあるんでいいんだけど、
オペアンプ使わずにやる予定だったのに使っちゃって本末転倒な感じ。
パッシブDCサーボにしようと思ったけどやり方が分からず・・・
熱結合も考えたんだけど、バイアス用トランジスタがTO-92パッケージでやりにくいからあきらめた。
とりあえずケース作らなきゃ。

146 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 21:29:38 ID:aSWKJb+o0
ACアンプかよ

147 :solidstateman:2006/12/27(水) 21:37:04 ID:oz6WyyoY0
>>139
実は片チャンネルだけ作ったのですが、熱暴走しまくって困ってます。
feedbackがかかってないような気がする。


148 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 22:13:51 ID:aSWKJb+o0
勝利の鍵は1チップデュアルトランジスタ

149 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 22:21:46 ID:A7Z1tket0
いっそのこと、
ヘッドフォンアンプに必要なトランジスタを、すべて1つのICに詰め込んだらどうよ。
同じダイならトランジスタの特性が近くなるし、トリミングもして特性を近づけるのはどう?

・・・それってヘッドフォン用アンプICか。

150 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 22:29:57 ID:bX9vSuRb0
>>145
あ、スマソ、これです、これ。パッシブDCサーボ
ttp://www.nn.em-net.ne.jp/~slowbugi/headphone_amp_01.htm#part6

>>147
おお、そうですか。頑張ってくださいませ。期待してます。
先月と今月のラジオ技術誌にあの回路に惚れ込んだ黒田氏の
記事がありましたが、難しくてよくわかんない。。。orz

151 :149:2006/12/27(水) 22:50:25 ID:A7Z1tket0
>>149に書いたことは、むしろ、オペアンプそのものか。

モノリシックのオペアンプがディスクリートに勝るのは、
まさに、モノリシックだからなわけで。

152 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 22:51:28 ID:aSWKJb+o0
誘電体分離プロセスマンセー

153 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 00:12:09 ID:6IJnyeuo0
ID変わったぜ。さぁ出番だよw

154 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 01:12:14 ID:NuCOY6T+0
solidstatemanさんの電流帰還、電池駆動だと3時間くらいしかもたない(充電池)ですね。
外出時は必ず予備電池が必要なのがちょっと不便でしょうか・・・

155 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 01:50:14 ID:ZxiTlC3g0
あれは自慢と言うか自己満足というかトンデモだから、真に受けて真似するなよ。
しかもポータブルで電池持たないって、頭おかしいよ。

156 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 02:01:03 ID:Xss5vy6X0
オペアンプの4と5は単独で25Vぐらいまで流しても問題ない?

157 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 02:01:51 ID:Xss5vy6X0
間違えた、4と8でした・・・

158 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 07:58:07 ID:Gt1ChbTQ0
>>156
そのオペアンプのデータシート嫁

絶対定格は一瞬でも越えたら壊れても文句が言えない値


159 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 10:44:33 ID:PyMK/oJU0
>>154
アイドリング電流下げると良いのでは?10mA未満とか?

160 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 11:11:10 ID:6IJnyeuo0
アイドリング〜♪
アイドリング〜♪
やっほーやっほー♪

161 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 12:48:14 ID:rlO7tWMP0
ホントに高級セパレートパワーアンプに47〜100Ωくらいの抵抗シリーズに入れるだけでHPアンプとして安心して使えるの?
そこそこのパワーアンプが余っているのでやってみます。



162 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 14:11:36 ID:LjxVIBUe0
オペアンプってデータシートぎりぎりの電圧かけてやった方が音が良いってマジですか?

163 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 14:34:25 ID:tguSxtxq0
>>162
あまりギリギリではヤバいけど、(一瞬でも絶対最大定格を越えちゃダメだから)
電圧は高い方がいろいろな面で有利になるのが一般的。

間違いないのがデーターシートの特性表に書かれた電圧。
例えば±15Vの電源電圧で代表特性が書かれているのなら、
そのオペアンプはその電圧で最高性能を発揮すると思って間違いない。

164 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 15:27:56 ID:+3U6g6730
>>161
ダレがそんなこと言ったの?
それじゃ定電圧駆動ではないので、音質うんぬんの前にバランスがメチャクチャになりますが。

165 :162:2006/12/28(木) 15:55:47 ID:LjxVIBUe0
>>163
なるほど〜
ありがとうございます

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)