2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地上波】デジタル放送質問・普及スレ【BS/CS】 8

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/15(金) 06:32:02 ID:XzLAo2W40
いよいよ全県庁所在地が地デジ放送エリアに。中継局もポチポチと開局。
そういった中、デジタル放送に漠然と興味はあるけど
情報収集に時間がかけられない人も多いのではないでしょうか?
アナログからデジタルへ移行を検討中の人が質問し、
デジタル放送を普及させたい人達がそれに答えてくれるスレです。

過去スレ
【地上波】デジタル放送質問・普及スレ【BS/CS】 7
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1157902447/
【地上波】デジタル放送質問・普及スレ【BS/CS】 6
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1148810047/
【地上波】デジタル放送質問・普及スレ【BS/CS】 5
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1144485414/
【地上波】デジタル放送質問・普及スレ【BS/CS】 4
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1139309684/
【地上波】デジタル放送質問・普及スレ【BS/CS】 3
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1133629280/
【地上波】デジタル放送質問・普及スレ【BS/CS】 2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1125759776/
【地上波】デジタル放送質問・普及スレ【BS/CS】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1104161485/

[D-pa] 社団法人 地上デジタル放送推進協会
http://www.d-pa.org/
[BPA] 社団法人 BSデジタル放送推進協会
http://www.bpa.or.jp/

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/15(金) 06:33:05 ID:XzLAo2W40
デジタル放送視聴に必要なもの
1.デジタルチューナー内蔵テレビもしくはチューナー内蔵レコ・単体チューナー
2.地デジは送信局を向いたUHFアンテナもしくはパススルー再送信をしているCATV局
3.B・CデジはBS・CS110対応パラボラアンテナ

ダメな質問の例
「デジタルテレビを買ってくれば地デジが映りますか?」

これだけではわかりません
1.住んでいる地域(出来れば市町村まで)
2.アナログ地上波の受信方法 VHFアンテナか?UHFアンテナか?CATVか?
3.一戸建か?マンション・アパートか?
これは最低限書きましょう
加えて
4.今映っているアナログUHFは?受信している物理Chは?画質は?
5.デジタルで受信したい放送局は?
も書いているとなおいいですね

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/15(金) 06:33:38 ID:XzLAo2W40
FAQ
1.NHKのテロップについて
ttp://www.nhk.or.jp/digital/qa/guide/qa_05.html
受信機設置後1ヶ月程度でNHKのBS1,BS2,BShを選局すると9時-21時には画面下部にテロップが出ます
※地上波には出ません
NHKに連絡するとすぐ消えますが集金人が来ます

2.B-CASカードの登録について
ttp://www.b-cas.co.jp/faq/a203.html#a203
義務ではないのでやりたい人だけどうぞ

3.録画した番組のコピーについて
デジタル録画(HDD,DVD,D-VHS)した番組はコピー(ダビング)出来ません
HDDからHDD,DVD,D-VHSへムーブ出来ますが機器間の相性などで移動元、
移動先共に録画データが残らないこともあるようですので自己責任で
将来的にはコピーフリーになるという話もあります

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/15(金) 21:06:43 ID:0xaJPQSA0
>>3
集金人が来ないようにテロを消すにはどうすればいいですか?

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/15(金) 21:48:58 ID:WyQkTn7W0
>>4
テレビの電源スイッチをオフにする
地上波民放にチャンネルを替える


6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/15(金) 23:42:59 ID:0xaJPQSA0
>>5
それじゃ、見えないじゃん。

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 06:47:01 ID:MzMYEFau0
>>6
質問の内容は解決するだろ。


8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 10:30:17 ID:NKluJETF0
新しく地デジ対応のテレビに買い換えて、
地デジとアナログ放送の両方を見ることができるようになりました。
集合住宅に住んでいて、BSデジタルは見ることはできないと思っていましたが、
ためしにアンテナ線を、BSデジタルにつないでみると見ることができました。
現在は2分配器で地デジとアナログを見ていますが、この場合もう一つ
2分配器を買えばいいってことですよね(現在使用している2分配器でBSが見れたため。)
説明書を見ると分波器と書いてあるので・・・。
分配器と分波器の違いよく分からないです。教えてください。

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 10:43:08 ID:KFMUpYEW0
>8
この場合は分波器

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 11:06:08 ID:NKluJETF0
>>9
回答ありがとうございます。
しかし、現在の2分配器のアナログチューナに挿しているアンテナ線を抜いて
BSデジタルにつないで見れたのに、どうして分配器ではなく分波器なのですか?


11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 11:09:48 ID:ZRwjK7a/0
>>10
分波器のほうが信号の強度がおちないから。
強度がおちると雨天や飛行機通過などでエラーブロックがでやすくなる。

価格が高いけどね。

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 11:57:01 ID:KFMUpYEW0
>10
分配器は単なる分配。分波器は指定された周波数帯域ごとに分ける。
単純に分配すると分配損失が出る。2分配なら理論的には3dB(実際はそれ以上)。
一方分波器には理論的には分配損失は無い。
単純に言えば地上アナログ端子にBSデジタルの電波を流し込むのはもったいないでしょ。
逆にBSデジタル端子に地上アナログ電波を流し込むのももったいない。
だから帯域分割して無駄なく使う。


13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 12:16:19 ID:6ZufAxRZ0
>>10
分配器は入力された信号をまるごと分配数で等分する。
つまり分配器を使えばBS入力端子に接続するケーブルにも地アナ/地デジの信号が流れていく。
同様に地上波入力端子にもBS信号が流れていく。これらの使われない信号はそのまま無駄になるだけ。
分配する前の状態で地アナ/地デジ/BS各々のレベルが十分にあるのなら、多少信号を無駄に使おうが
基本的に問題ないので分配器でも構わない。
実際にはレベルが十分なのかなんて測定してみなきゃ判らないので、そこまでの情報がなければ
分波器を勧めた方が無難って事になる。

それにチューナーによっては使わない信号が無駄に入力されると映像不良になるってケースもあるので、
分波器を使った方が安心といえば安心。


14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 13:22:36 ID:zGniEmyy0
最近、液晶テレビを購入したのですが、BSフジがたまに酷いブロックノイズになってしまいます。 ふだんBSフジのアンテナレベルは56とかになっているのですが、何が原因なのでしょうか?  アンテナは団地なので共有して使ってます。 

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 13:24:11 ID:s9Z9dhIR0
>>14
酷いブロックノイズが出てる時のアンテナレベルは?
酷いブロックノイズが出てる時の天候は?


16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 13:32:48 ID:zGniEmyy0
>>15
ほんとうにたまにしか出ないのですが、出る時は35くらいまで下がったと思います。
天候は、晴れで特に風も強く無かったです。 
ベランダにBS、CSアンテナの繋げているのは影響あるのでしょうか?

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 13:35:37 ID:s9Z9dhIR0
>>16
共有してるって言ったり、BS,CSアンテナつなげてるって言ったり
ハッキリしない奴だな。


18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 13:49:08 ID:zGniEmyy0
すません、おれの勘違い・・・・・ ブロックノイズは地デジのフジだった

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 13:52:37 ID:s9Z9dhIR0
アンテナレベルが下がるなら団地の管理組合に相談すればいい。


20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 17:48:58 ID:qmhhyOdZ0
現在D3端子のあるTVはあるんだが、最も安く地デジ見る方法は単体チューナー購入?
だとすると、それの値段はおいくらですか?
後、地デジの番組ってビデオに録画できますか?
SD画質になるのは分かりますが今まで通り録画出来るのか心配です。


21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 17:52:47 ID:UQyRAz1y0
>>20
・D3入力があるからといって1080iが表示できるとは限らない。
・型落ちして安売りの地デジチューナ付きDVDレコを買ったほうがいい。
・地デジといってもチューナがそうだというだけで後は一緒。録画も出来る。


22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 17:59:47 ID:qmhhyOdZ0
え!?D3あるからって安心出来ないの・・・マジかorz
そういうの説明書の何処で確認すればいい?
あと、良ければ安売りDVDレコの相場を教えて下さい

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 18:09:17 ID:jC9abjri0
テレビはハイビジョンじゃなくて地デジなHDDレコつないでるんですけどMBSとかBS-iとかのロゴが
左右の黒帯に付いてなければ(映像に普通に被さっていれば)ワイド放送なのでしょうか
DMR-XW30使っています

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 18:22:14 ID:UQyRAz1y0
>>22
機種名を書けば回答が得られるかもしれない。
安売りなんだから相場なんて無いが、4万円くらい出せないか?

>>23
地デジは全てワイド放送。


25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 18:23:50 ID:WcTltnkC0
>>20
一番安くするなら
http://www.uniden-direct.jp/store/product/stb_01.html
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_1045_11682131_59952431/59909802.html
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_1045_11682131_59952431/61052720.html

19800円くらい

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 18:33:20 ID:qmhhyOdZ0
>>24-25
DVDレコ買うなら4万程で、チューナー単体なら2万か。
それならDVDレコ買った方が幸せになれるかもしれないかな。
今のDVDプレイヤーとビデオデッキを除けて
その役目をDVDレコ一つにまとめまらる上チューナーも付いてるし。
ありがとう。DVDレコしようと思います。買えるの再来月になると思うけど…。

で、テレビはビクターのAV-28AD1って書いてます。
ご存知の方居たらどうかよろしく。

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 19:19:47 ID:Ywuw520Q0
>26
D3対応って書いてあれば1080iの入力は受け付けるんでは?
28インチのブラウン管だから最終的に720pか480p/iあたりに変換される可能性が高いけど

D3入力が駄目だったとしてもチューナー側の出力解像度をD2以下に落とせばいいだけだし

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 19:28:25 ID:hQSS3X2q0
>>27
それは議論になってない。


29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 19:35:37 ID:qmhhyOdZ0
>>27
1080iで受けつけるのに内部でD2画質に変換されちゃうの?
じゃあ何でD3端子付いてるんだ・・・というか720pってD4じゃないの?
D3端子なのにD4に変換?1080より低いから出来るとかそういう事・・・?
あ、イヤごめん。ちょっと勉強し直してくる。正直何が何だか全然分からない。ごめんなさい。

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 19:41:33 ID:hQSS3X2q0
>>29
>1080iで受けつけるのに内部でD2画質に変換されちゃうの?

そう。ブラウン管に表示能力がない場合そうなる。

今の液晶・プラズマテレビでも、D4入力できても表示するのは
パネルの解像度になる。640×480ドットのパネルに1920×1080
ドットは表示できない。それと同じ。


31 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 19:46:40 ID:qmhhyOdZ0
なんてこった・・・単純にD3端子あればハイビジョン見れると思ってたのに・・・
そんな事も知らず地デジについてwktkしながら調べてたオレバカス\(^o^)/

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 20:24:18 ID:WcTltnkC0
>>31
かなりいいテレビみたいだけど

AV-28AD1使用レポート
http://lion.zero.ad.jp/~zau92908/theater/visual/AV28AD1.htm


http://plaza.rakuten.co.jp/uoo1990/diary/200601090000

>‥‥……━特徴
>・デジタルハイビジョン放送にリアル対応
>・プログレッシブ&各種新高画質設計による超贅沢な処理部
>・D3入力端子を3系統装備(1125i or 525p 16:9)

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 22:25:23 ID:3z7Y1k8NO
RD-X6を使ってて110度CS以外問題なく映ってた
引っ越した先で、共同アンテナ→3分波器→X6と繋いだら
テレ玉とBSデジタルと地アナしか映らない(´Д`)
共同アンテナの問題って事?

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 22:39:42 ID:Dtv5Kr9O0
3分波器ってすごい機器だな、自作か?


35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 22:54:24 ID:6ZufAxRZ0
>>33
地デジのチャンネル変わったんじゃないの?
地域設定とか再スキャンとかやってみた?

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 23:03:16 ID:3z7Y1k8NO
>>35
初期スキャン、再スキャン共にダメ、E202

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 23:56:49 ID:6ZufAxRZ0
>>35
なら3分波器付けずに直接X6に接続してみてスキャン試してみては?

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 23:57:48 ID:avG3S/ArO
BSアンテナ使用初めてなんですが質問させて下さい!

今日テレビを電気屋から取り付けてもらったんですが、最初はBSも映ってたんですが、しばらくしたら映らなくなり、説明書を見てアンテナ電源をオフ→オンにしたら映ったんですが、これは必ずアンテナ電源をオンにしないと映らないんでしょうか?

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 00:01:35 ID:/D4IvUDL0
>>38
しばらくしたらってとこが気になるな
他にもBS機器がある?

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 00:14:09 ID:HAlgXjEtO
>>37
変わらずだった、簡易テストするとVHFが受信できてない

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 00:17:43 ID:GtN8Bt9qO
>>39
えっと、まわりに接続されているのは

テレビ→UHFアンテナ、BSアンテナ、DVDレコーダー

というふうになってます。

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 00:18:03 ID:+aTgrhv80
>>40
VHFアンテナが付いてないとか、
共同アンテナじゃなくて共同CATVだとかってオチ?


43 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 00:19:08 ID:MPLdUQ+r0
>>41
レコはBSチューナー内蔵?

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 00:20:04 ID:+aTgrhv80
>>41
よく判らん説明だが、テレビとDVDレコの両方が
BS給電オンになってんじゃないの?

BS給電はどっちか1つにしないとショートして
>>38のような現象になる。


45 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 00:36:03 ID:jSDLU0u40
>>40
まさかVHF受信じゃなくってUHFサテ局受信の地域?
で、そのサテ局からは地デジ電波が出てないってオチなのかも。

とりあえず共同アンテナ線を直接テレビに接続してVHF電波の有無を確認。
VHF信号が無ければ共同受信アンテナは東京タワーから受信していない。
あと、テレビのチャンネル調整してみてアナログ16chで放送大学が映らなければ、
東京タワーからの地デジも期待できない。
東京タワー受信でなければサテ局受信確定だろうから、引越先地域から受信局を
調べて地デジ送信時期を調べるといい。
その場合、地アナはどこかのUHFチャンネルで送信されているはずだから、
テレビとX6の受信チャンネル設定変更を忘れずに。

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 00:46:35 ID:GtN8Bt9qO
>>43
はい、機種はディーガのXW30(400G)です。テレビの方はビエラの42PX600で、ビエラリンクできるようになってます。

>>44
今見てみたんですが、テレビ、DVDともアンテナ電源オンになってます。

DVDのほうは設定はいじってないので、受信できなかった時はテレビ→オフ、DVD→オンになってたと思います。

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 01:10:23 ID:+aTgrhv80
>>46
そんな冷静に解説してないで、
どっちか片方のアンテナ電源をオフにしなさい。


48 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 01:14:09 ID:HAlgXjEtO
放送大学映らないorz
ひどすぎる埼玉

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 01:49:12 ID:GtN8Bt9qO
>>47
はい、わかりました!
とりあえずテレビ側をオフにして、明日また正常に映るか見てみます。
どうもありがとうございます!

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 03:05:37 ID:MV7tPlU10
>>34
普通に売ってるよ。
地上波/衛星分波器+地上波2分配器のこと

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 03:37:15 ID:MPLdUQ+r0
U/V/BSの3波混合分波器のことだろ
と妄想に妄想を重ねたレス

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 09:53:50 ID:Ub/znpwy0
>>23

>>24
> 地デジは全てワイド放送。
これ嘘だからね。

ワイド信号が殆どだってだけ。全てじゃない。
地デジのNHK教育(やBS-D)のマルチ編成はSDの4:3。
(個人がどう考えるか・捕らえるかじゃなく事実がどうかっていう話でね。)

その他は1125iの放送になっていて、どう見えるかは別(黒帯がついていようがいまいが)として
信号上はワイド映像(黒帯つきは動画部分が4:3になってるだけで黒帯部分を含めて16:9のワイド映像信号)
として放送されている

NHK BS-1,2はSDの4:3と16:9が混在。

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 10:00:21 ID:MV7tPlU10
>地デジのNHK教育(やBS-D)のマルチ編成はSDの4:3

正しくはSDワイドが多い。

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 10:17:52 ID:Zvwd41Qs0
>>53
重箱の隅をつついて恥をかいたってパターンだなw


55 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 10:20:01 ID:MV7tPlU10
>>54
どういう意味?

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 10:29:13 ID:Zvwd41Qs0
>>54
>>52が」って頭に付けて



57 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 10:42:19 ID:MV7tPlU10
長々と書いてるのにそれは>>54の言い方がおかしいな。

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 10:48:08 ID:55ji6XQI0
嘘or間違いとリサーチや表現が不足していることはまったく違うこと。
ってのと、
他人の粗やミスがウキウキ楽しくてしょうがない精神的な子供が多いからな。AV関係や技術関係の板って

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 11:07:25 ID:Zvwd41Qs0
>>57
1行レスで長いって言われてもw


60 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 11:50:12 ID:MV7tPlU10
>>59
意味不明

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 12:01:12 ID:HHj15eAU0
>>60
日本語でおk


62 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 12:19:53 ID:MG06xzKb0
初心者的質問なんですが・・・
今までのを読んでると何となく大丈夫そうな気がするのですが確認と言う事で。

うちのマンションはBSアンテナがついていて端子も壁に来ています(地上アナログ共用)。
それをBSアナログ付きのテレビにつなぐとBS7と11は見る事が出来ます。
でも5はモザイク状になり11は全く見る事が出来ません。
今度BSデジタルチューナー内蔵のHDDレコーダーを買う予定なのですが、このアンテナで
BSデジタルは見る事出来るのでしょうか?
もちろんWOWWOWなどは契約が必要でしょうが、その他の日テレやフジなど。。。
それと、今はHDDレコーダーの電源を入れるとノイズが現れます。
これって電波が弱いせい?それともどこかでの干渉でしょうか?
よろしくおねがいいたします。

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 12:27:51 ID:HHj15eAU0
>>62
BSアナログテレビのBS5〜11はBSデジタルとは無関係。
書いてある文章からはBSデジタルが見られるかどうかは
やってみないと判らない。ダメだった時に対策を考えれば
良いと思う。

地アナのノイズも接続も書いてないから良くわからん説明。
マンションの管理組合に相談してみたら?


64 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 12:31:09 ID:MG06xzKb0
>>63
ありがとうございます。
買ってみてからですね。

あ、ノイズはBSアナログだけです。
すみません、説明不足で。

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 12:53:42 ID:MV7tPlU10
>>62
BSアナログは無関係ではない。
見られれば、BSデジタルも見られる可能性は高い。
まれにBSブースターが多チャンネルに対応していないため、カットしてある場合はあるが、
非常にまれ。

>>64
どんなノイズ?そのレコーダーはBS無し。

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 13:10:09 ID:MG06xzKb0
>>65
横に雨が降ったような感じです。
東芝のRD-XS40
BSアナ付きです。

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 13:11:25 ID:/lvi67oB0
>65
アナログBS5チャンネルってWOWOWだから見えなくて当たり前だと思う

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 13:19:13 ID:pWYF/BL90
>>67
ですね。WOWOWはスクランブルがかかっているのでモザイク状態になっているのがデフォです。

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 13:24:43 ID:MV7tPlU10
>>67
アナログBS5チャンネルの事なんて>>65に書いてないよ。

>>62
アナログBS11chは見られるの?見られないの?

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 13:26:43 ID:et1Z4ww50
>>69
理解力低いな。
BSアナログWOWOWとハイビジョンが見られないって事だろ。


71 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 13:29:58 ID:MV7tPlU10
>>66
「横」は真横?
ノイズは一本?
一画面に複数本?
テレビのBSの方だけレコーダーに電源入れるとノイズでるの?

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 13:32:23 ID:MV7tPlU10
>>70
BSアナログWOWOWは状況を説明してるだけ。
相談項目ではない。

73 :67:2006/12/17(日) 13:38:20 ID:/lvi67oB0
ごめん
変なレスしちゃったよ

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 13:39:11 ID:pWYF/BL90
>>69
よく読めバカ。
>それをBSアナログ付きのテレビにつなぐとBS7と11は見る事が出来ます。
>でも5はモザイク状になり11は全く見る事が出来ません。
ってあるだろ。文脈からしても5はBS5のこととすぐわかるが?
日本語Ok?


75 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 13:41:25 ID:pWYF/BL90
>>69
ごめん俺が馬鹿だったorz
いってくる。
>>62のことだったのね。

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 13:41:31 ID:mTI2W+bv0
>>74
よく書けバカ。
何言いたいか分からん。

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 13:42:51 ID:MV7tPlU10
>>74
バカは君。
それは>>65ではない。

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 13:51:51 ID:mhGbhNrt0
ID:MV7tPlU10 が独りで引っ掻き回してる事だけはわかるが
それ以外はぐだぐだだな。質問者哀れ。


79 :62:2006/12/17(日) 13:55:09 ID:WWxkfs4A0
>>71
ノイズは何本も何個もあります。
色々とスミマセン。

80 :62:2006/12/17(日) 13:56:33 ID:WWxkfs4A0
>>79
追記です。
ノイズは点線のような感じです。

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 13:59:32 ID:MV7tPlU10
>>80
テレビのBSの方だけレコーダーに電源入れるとノイズでるの?

アナログBS11chは見られるの?見られないの?
BS9chのこと?

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 14:11:36 ID:mhGbhNrt0
>>80
>>70


83 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 14:16:04 ID:MPLdUQ+r0
>>80
レコはアンテナ電源連動になってない?
なってたらoffにしてみ

84 :62:2006/12/17(日) 14:30:50 ID:WWxkfs4A0
>>83
特にそう言う設定にはなっていませんね。

>>80
電源入れるだけです。
あとは70さんが書かれている通りです。

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 14:43:54 ID:MV7tPlU10
>>84
ノイズでるのはテレビのBSの方だけ?
レコーダーのBSはでない?

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 14:46:14 ID:MV7tPlU10
>>84
「ハイビジョン」とはBS9ch?

>特にそう言う設定にはなっていませんね。

何という設定になってる?「常時オフ」?「常時オン」?

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 14:49:35 ID:HAlgXjEtO
>>42,45
明日管理会社に電話してみるよ
自前アンテナはほぼ無理だから近々マンションで対応予定な事を祈る

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 14:55:51 ID:MV7tPlU10
>>33
テレ玉は地デジも見られる?

89 :62:2006/12/17(日) 15:17:23 ID:WWxkfs4A0
>>85
BSだけです。でもレコーダーも同様にノイズってます。
>>86
BSアンテナ電源設定・・・オフです。

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 15:25:52 ID:HAlgXjEtO
>>88
見れる、受信レベル最大

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 15:35:12 ID:MV7tPlU10
>>90
地上アナログのMX、放送大学見られないんでしょ?

東京タワー向きのUHFアンテナがたってないんだね。

>>89
レコーダーのBS−IF入出力の接続が逆になってないかい?

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 20:56:07 ID:3ANidbRU0
賃貸マンションに引っ越しました。
CATV対応のマンションです。
部屋に来ているアンテナ線で地デジ放送は見られますが、
BSの無料が見たいですが、ベランダの前に建物がありBSアンテナを
つけても受信できるか微妙です。

こういう状況だと、CATVにお金を払わないと見れないのでしょうか?
無料放送なのに・・・

ちなみに、愛知県豊田市在住です。
よろしくです。

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 21:04:53 ID:RN3EUrWt0
>>92
CATV会社しか正解は知らないと思うが。


94 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 21:17:10 ID:MV7tPlU10
>>92
「こういう状況だと」では答えはでないと思わないか?
「受信できないとすれば」になんでしない?

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 21:20:47 ID:3ANidbRU0
>94
じゃあ、そうする。

96 :62:2006/12/17(日) 21:21:48 ID:HvlmSo5I0
揚げ足取り!

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 21:24:29 ID:RN3EUrWt0
>>95
それでも、CATV会社名もサービス内容も明かさないんじゃ
やっぱり>>93だぞ。



98 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 21:34:24 ID:SAnwD/GM0
>>92
そのCATV会社が、その地域でパススルー送信してるなら
見れるじゃないかな

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 21:35:53 ID:RN3EUrWt0
地デジのパススルーは良く聞くけど
BSデジのパススルーってあったっけ?


100 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 21:40:30 ID:MV7tPlU10
>>99
あんまり無いね。
足立区のCTAとか。
ここはアップコンバーター有料レンタル。
他の料金無しで貸してくれるかは不明。

スカパー光マンションタイプなら非加入者でも見られる。

101 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 21:43:15 ID:SAnwD/GM0
あ、BSか。ちゃんと読んでなかった。スマソ。

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 22:59:27 ID:kedsc8U50
いくら室内アンテナでも鉄筋コンクリートのマンションで
南向きベランダから一番遠い部屋に置いたら受信できない?

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 23:09:36 ID:jSDLU0u40
>>102
壁越しに受信って意味なら無理だよ。

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 23:23:47 ID:jSDLU0u40
あ、南向きって表現から勝手にBS用と解釈しちゃった。

105 :33:2006/12/17(日) 23:56:26 ID:kedsc8U50
>>103-104
反射に期待してみたいと思いますorz

106 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 00:42:23 ID:NkHfdU/30
なんか相変わらず人のミスつっこんで虚栄心みたそうという幼稚な奴が多いな

107 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 09:41:35 ID:e7n0hg2K0
コピワンのデジタル放送をXPやSP画質でHDDレコに録画した場合、
DVDにはムーヴしか出来ないのでしょうか?
またそれはCPRM対応メディアにしか出来ないのでしょうか?

108 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 09:48:41 ID:hwPO5nCy0
>107
そのとおり。しかもDVDはRWのVRモード限定

109 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 09:57:40 ID:e7n0hg2K0
早速どうも。
テレビ買い換えたから、レコーダもと思ってるけど、
せっかくデジタル放送なのに不便なことこの上ないですね。

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 10:01:59 ID:hwPO5nCy0
コピワンとB-CASが有る限りまともに普及しない。
コピワンの中味も少し旧いドライブだとディスクの認識すらしない
RW限定。枷が多すぎるんだよな。

111 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 16:21:57 ID:42o8dk7JO
今回、地デジチューナー内蔵のテレビ購入を考えているのですが
自分の家で映るか心配です。

横浜市在中(ほぼ川崎)の一戸建てでアンテナが無く電柱から引き込まれています。
電波障害による共同アンテナとのこと。
現在は、放送大学・テレビ神奈川・テレビ東京を視聴可能です。
あとBSアンテナも設置しているのでBSアナログも視聴可能です。

ヤマダとビックカメラの店員に聞いたところ、
ヤマダでは見れる可能性が低いと言われ
ビックカメラでは見えるだろうとのことでした。

実際どうなんでしょうか?
見れなければ、これをきに自家アンテナも考えてはいるのですが・・・

よろしくお願いします。

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 18:21:31 ID:xmt+TkTX0
質問です
三洋電機のPDP-42HD5を買ったのですが
データ放送の双方向通信が利用できないです、、orz
LAN接続でNTTの光につないで、電話は光電話を使用してるんですが
テレビ局のサーバーにつながらない、、
光電話を使用して接続するのは、KDDIを使う事が多くてアウトらしいですが
LAN接続分までアウトになるのが分からない、、、
LANの方は接続チェックをすると、普通にOKって返ってくるし

同じような症状の人居ませんか?

113 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 20:17:18 ID:Dp2qptTf0
>>111
放送大学とテレビ神奈川は何chで映ってる?
放送大学が16chで映るのなら、東京波の地デジが受信できる可能性は高い。
VHFの2とか5とか9とか11chに変換されているならたぶん無理。
テレビ神奈川も42chで受信しているのならtvkデジタルを受信できるかと。

それか共同アンテナなんだから、管理人なり業者なりに問い合わせてみるといい。

114 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 21:30:03 ID:hSAmYxLO0
>>113
111さんではないんですが便乗質問させてください

地デジDVDレコでBSデジは見れるのですが地デジが見れません。
新宿よりやや西のアパートに住んでいますが、
地アナで放送大学が13ch東京MXが14chで映ります

東京MXはUHF局なのでUHFアンテナが付いていると思ったのですが
この考えは間違っているのでしょうか?

115 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 21:34:57 ID:xdLGCexN0
質問です ビクターLC85購入したので
スカパー110に加入しようと思い
B−CASカードの番号を調べたんですがテレビで表示されるカード番号と
後ろに挿入されてるカードの番号が違うことに気がつきましたこれで普通なんですか?


116 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 21:43:10 ID:5xcURd0d0
>>114
確かに東京mxはUHFだが、>>114の家はケーブルテレビということも考えられなくもないな。
2チャンネルとか通販番組専用チャンネルがあればまずケーブルテレビと思えばいい。
でも、地デジチューナーつなげれば地デジが受信できるケーブルテレビの会社も多々あるよ。

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 21:48:57 ID:hSAmYxLO0
>>116
入る時に確認したし、
BSアンテナも視認できるのでケーブルではないようです

118 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 22:31:45 ID:FiPOIVFW0
>>117
東京タワー送信の放送大学は16chのはずだけど
http://www.u-air.ac.jp/hp/program/program01.html


119 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 22:53:17 ID:hSAmYxLO0
>>118
DVDレコのチャンネル表示だと13chになります
もちろん手動じゃなく自動スキャンです

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 00:48:22 ID:W8Glt8ph0
>>114
大家に確認してみるのがいい。

MXが14chなのは自然だけど、放送大学が16chでなくって13chなのは、
どこかでチャンネル変換してなきゃおかしい。
チャンネル変換とかしてる場合は、後で混合する際にUHFチャンネルのフィルターを
通して地デジ電波をカットしているかもしれない。そうなると映らない。

建物屋上を見て、もしUHFアンテナが建っていれば建物内でチャンネル変換している。
そうしたら大家に訊いて、どんな設備になっているのか教えてもらうといい。

アンテナが見あたらないのなら、ケーブルテレビか共聴設備から信号をもらってる。
普通はチャンネル変換なんて、大きい建物か共聴施設でしかしないものなので、
おそらくこれに該当すると思う。新宿の西なら高層ビルの電波障害施設とか。
この場合も大家ならどこの施設から電波をもらっているのか知っているはず。
連絡先を訊いて、そこに問い合わせてみるといい。

BSアンテナが建っているからといって、ケーブルテレビではないとは言い切れない。
ケーブルテレビ+パラボラアンテナの組み合わせの建物はいっぱいあるので。

121 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 00:49:12 ID:+TOl6EadO
>>113
ご回答ありがとうございます。
放送大学は5ch、テレビ神奈川は9chでした。真性なVHFなのですねorz

共同アンテナについては、管理者に聞こうと思ったのですが
実はどこからの共有なのか分からないのです。

そこで、自家アンテナを考えているのですが、
共同アンテナを使用しているような家は電波障害によって見れないものなのでしょうか?
東京タワーの方向に大きなビルはなさそうなのですが・・・
東京タワーとは逆方向に大きなマンションはあります。

金銭的に余裕がないため、低コストに行いたいのですが
DUCA等の室内アンテナはどうなのでしょうか?

ちなみに、ワンセグUSBを使用した場合TVK以外はほとんど見れませんでした。

それにしても、ほんとに2011年にはみんなが見えるようになるのだろうか・・・
難しすぎる・・・

122 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 01:14:55 ID:W8Glt8ph0
>>121
共同アンテナを導入する場合、
1.電波が受信できない
2.受信できてもゴーストがひどい
3.周囲の景観(屋根にアンテナ建てちゃダメ)
っていうのがよくある理由。

仮に1の理由で共同アンテナになっているのなら、個別でアンテナ建てても映る可能性は低い。
2の理由なら、もしかしたら映るかもしれない。地デジはゴースト障害に対しては強いから。
でもブロックノイズで悩まされるかも知れない。
3の理由なら映る/映らないの理由じゃなくて美観の問題だから何とも言えない。
いずれにしても分の悪い賭けのような気がする。

123 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 01:15:27 ID:ECaXNZZL0
>>120
丁寧な説明ありがとうございました
早速大家に連絡してみます


デジタル放送って凄いね。いまさらだろうけどBSデジに見とれた。
早く地上波もデジ視聴したいわ

124 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 03:26:59 ID:F3eSl2b40
しかし、ここ読んでると
「BSDが2000万台突破!!」
なんて宣伝が嘘みたいだね。

BSDなんて放送開始後7年くらい経ってるのに。
一般の人には全く知られて(受信の仕方や画質等)ないってことがわかる。

125 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 04:51:16 ID:lwIUnSU40
>>122
3が理由ならデジタル化は金が掛かるから、
美観規約は撤廃される可能性も高いね。

126 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 04:53:18 ID:lwIUnSU40
>>121
NHKに集金人に相談してみれば?

近所のアンテナの様子も見てみる。

127 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 04:57:43 ID:lwIUnSU40
>>121
VHF2,11chは何か映る?

>>114
>地アナで放送大学が13ch東京MXが14chで映ります

CATV13,14chですか?UHF13,14chですか?
VHF2,5,9,11chで何か映ります?

128 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 10:57:19 ID:cnWGwuOHO
>>114
BSDだけ映るのはうちと一緒だ
うちは放送大学映らないけど

129 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 11:46:32 ID:+TOl6EadO
>>127
現在2chと11chは砂嵐で何も表示されていません。

>>122
家の周りを調べたところ1件だけアンテナを使用している家があったので景観は大丈夫なのかもしれません。
その他の、受信できない・ゴーストの問題ですが・・・
そもそも電波障害による共同アンテナとは、共同アンテナを使用している家は全て、電波障害の対象と言うことなのでしょうか?

「電波障害を受ける住宅があるので、マンション近辺全てを共同アンテナにするから家建てるときにアンテナは要らないよ」
とか言われたのかと思いました。(と思いたいです。涙)

なんにせよ、今の状況で地デジ用のTVを購入するのは分の悪い賭けなので
一度業者さんにどの様にするれば視聴可能か調査してもらおうと思います。

130 :123:2006/12/20(水) 15:48:55 ID:csFjKMTs0
管理会社に電話したらVHFとのことでした

大家に掛け合ってもらったんですが、まだ付けないとのこと(死)
他の建物どうですか?って聞いたらまだほとんど取り付けていないんやって

これで自力で付けるしかなくなりました。。。

再度書きますが新宿西方の2階建てアパートの2階に居住(木造)しています
特に大きなビルに遮られているわけではないですが、
アンテナ配置予定のベランダから東京タワーの方向は自らの建物で遮断されてます。

地デジアンテナをヤフーで検索したら
ttp://www.fujimusen.com/TV-ant/UHF-ant/uhf-ant1.html
ttp://www.webby.co.jp/electronics/satellite/uhf_antenna.html
↑の二つが頭の方に出てきましたが
どのようなものを選べば見れそうですかね?

やってみなきゃわからないとは思いますが、
選択の基準が何かありましたらご助言お願いします。

131 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 15:57:39 ID:x+i4+ZUO0
>>130
これくらいで映る気もする
http://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=TA-DUF01

132 :33:2006/12/20(水) 16:24:12 ID:FYDzO0M50
うちは年明けアンテナつける予定みたいだ…長い

133 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 16:53:58 ID:csFjKMTs0
>>130
どうもです!

勘違いしていて、東京タワーの方向は自分のアパートに遮られていませんでした
東京タワーは見えないですが
屋上アンテナより3メートル程度低いだけなのでほぼ受信できるような気がします

薄い木造の壁だけなので室内アンテナでも行けそうな気がしてきた。

134 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 20:25:05 ID:lwIUnSU40
>>130
じゃあなんでMXと放送大学が映るの?

>>114
>地アナで放送大学が13ch東京MXが14chで映ります

CATV13,14chですか?UHF13,14chですか?
VHF2,5,9,11chで何か映ります?

135 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 05:34:58 ID:ejqrUxFO0
>>134
>じゃあなんでMXと放送大学が映るの?
わかりません。詳しくないのでこちらで質問させていただきました

>CATV13,14chですか?UHF13,14chですか?
>VHF2,5,9,11chで何か映ります?
DVDレコのアナログ自動スキャンでは放送大学が13ch東京MXが14chでした。
テレビのチューナーでは5chが放送大学、9chがMX、他は映りません。


取り合えずブースター付きの室内チューナー注文してしまいました
少しダメ元の気持ちもありますが
2880円+送料と安かったし設置やコードの室内引き込みが面倒そうなので。

136 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 05:35:52 ID:ejqrUxFO0
あっ、室内アンテナです。

137 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 05:51:16 ID:3eDgxLQg0
>>135
それは必ずしも物理チャンネルじゃないね。
チャンネル設定メニューとかで物理チャンネル判らないかな?

アパートにアンテナはたってる?

138 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 06:29:22 ID:ejqrUxFO0
>>137
VHForUHFのアンテナは意識してみたことないので分かりません
BSはたってます

昨日賃貸会社に電話したらVHFとの回答だったので間違いないと思います

東京タワーは見えないですがその方向が大きな駐車場で、
家もタワー側の端の部屋なので室内アンテナでも行けそうな気がするんですけど。

というか、距離が5キロぐらいで木造の建物で使えなかったら使える家はないだろう?
と安易に考えたんですがどうでしょうか。
スレを見たところ、地デジってデッドオアアライブで見えさえすればノイズがなさそうですし。


139 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 12:38:23 ID:Mb8TvFiHO
質問なのですがデジタルにしたらビデオやDVDに録画出来なくなるのでしょうか?



140 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 13:07:42 ID:hkK582UM0
>139
出来るよ。簡単には出来なくなる場合が多い、ってこと。

141 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 13:17:34 ID:Mb8TvFiHO
>>140さんお答え有難うございます。普通のテレビからビデオとDVD付きのレコーダーなんですがスペースシャワーテレビとかがデジタルに変えて急に映せなくなったんですよね。

専用のチューナーとかがいるのでしょうか?

142 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 13:22:45 ID:hkK582UM0
>141
映せないなら録画以前だよ。なんか根本的に間違えてないか?
それから、もっと明確な日本語で書いて欲しい。何を言っているか良く分からない。

143 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 13:25:46 ID:zNlTYQWv0
>>141
電機屋さん呼びましょう。

144 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 13:29:43 ID:Mb8TvFiHO
電器屋さんに聞いてみます(・∀・)

145 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 19:21:44 ID:vP7ZZEEFO
その前に謝れ

146 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 19:44:55 ID:2R2FFp5/0
だが断る


147 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 20:52:20 ID:3eDgxLQg0
>>138
>昨日賃貸会社に電話したらVHFとの回答だったので間違いないと思います

何がVHFなの?

テレビやレコーダーのチャンネル設定メニューとかでMXと放送大学の物理チャンネル判らないかな?


148 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 20:55:48 ID:CkPoZPub0
>>147
お前さんもしつこいな
わからん人に何度も同じ聞き方したって話は進まないし
何より質問者はもう室内アンテナ買ってるんだからいいじゃないか

また困ったら改めて質問してくるだろうよ

149 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 21:12:35 ID:3eDgxLQg0
>>148
いちいち荒らすなよ。おまえこそ、無視してればよいんだよ。
それに聞き方変えてるだろ。

150 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 21:19:08 ID:3eDgxLQg0
>>141
>普通のテレビからビデオとDVD付きのレコーダー

普通のテレビからビデオとDVD付きのレコーダーに変えたの?

それと何をデジタルにしたの?

151 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 22:24:49 ID:29rI+j7q0
>>147
>何がVHFなの?
アパートの共同アンテナがUHFではなく、VHFとのことです

>テレビやレコーダーのチャンネル設定メニューとかでMXと放送大学の物理チャンネル判らないかな?
テレビは3年ほど前のブラウン管で、レコーダーはパイオニアのDT95ですが
どちらも物理チャンネルの見分け方がわかりません


こちらのスレでお答え頂いた全ての方々に感謝しています。
ひょっとしたら室内アンテナ失敗に終わるかもわからんけど、
納得づくでこんなに早く動くことはなかったと思う。
今はアンテナが送られてくるの楽しみで仕方がない。


152 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 22:34:17 ID:3eDgxLQg0
>>151
状況からみると、VHFアンテナ、UHFアンテナも両方立ってるか両方立っていない可能性が高い。(VHFだけというのはなさそう。)
さらにいえば地デジが見られないので後者の可能性がたかい。
その場合、非営利のCATVいわゆるMATVではないかな?
それがUHF帯域非対応かと。

UHF帯域非対応MATVを地デジ対応するには費用がかかりなかなか難しい。
直接受信で大丈夫なら、それに切換るかもね。

153 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 23:15:28 ID:29rI+j7q0
>>152
賃貸会社に地デジを見れる状態にしてくれと頼んだ時に、
周りにビルが出来るかも知れないのでアンテナ立てるか、
ケーブルTVを引くのか・・・って話が出たのでCATVではなさそうです。

MATV検索かけましたがいまいち理解しかねます。
アパートやマンションの屋上にアンテナがあり
それを各部屋に分散するケースは全てMATVというのでは?(違いそうですね)
初めて聞いた言葉です。



154 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 23:38:10 ID:3eDgxLQg0
>>153
そういうのはMATVとはいいませんね。

>周りにビルが出来るかも知れないので

そんな話がでてたのではやはりMATVの可能性が高いかと。

MATVは複数棟(むね)にまたがってる共同受信設備と考えれば良いかと。
>>111さんもMATVかも知れません。

155 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 01:02:44 ID:U6rw3CbO0
>>153
そんな地域じゃ室内アンテナは厳しいかもね。

テレビ、レコーダーのチャンネル設定メニューは見てみたの?

156 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 01:57:06 ID:E+u4kAMH0
新宿の西ちょっとって所らしいから、室内アンテナでも受信できるんじゃないの?

157 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 02:12:36 ID:9llMOTeE0
>>155
メニューは全て見ましたがありませんでした。

昨日室内アンテナ発送したとのことなので、取り付けたら簡単に結果お知らせします。
木造の安アパートが威力を発揮してくれると思うんだが。

携帯はよほど深いビル内や地下でもないとどこでも繋がるのに
どうしてテレビの電波は受信しづらいんだろう?とふと疑問

158 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 02:44:52 ID:9qiooU6+0
>>157
携帯やPHSはあっちこっちに基地局があるからだと思う
韓国が同じような方式でモバイルDMBっていうワンセグみたいなのをやってるけど
あちこちにアンテナを立てなきゃいけないので既に大赤字らしい

159 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 02:46:35 ID:E+u4kAMH0
携帯は携帯屋さんがアンテナいっぱい建ててるからね。
エリア拡大とか繋がり良くする為に頑張ってるんだよ。

160 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 03:02:51 ID:U6rw3CbO0
>>156
新宿か。
それなら地上デジタルならいけるかもね。

>>157
全部見ないで、チャンネル設定だけ見ればよいよ。

161 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 14:16:42 ID:vBwP1Ezm0
ウチの団地、アンテナ形態は不明(アンテナ線分波してBS視聴可)
なんですが、管理組合に地デジ受信可能か問い合わせても
解らない・・少なくとも受信するための処置は何も講じていないとの
回答でした。ちなみにUHF局(MX テレ玉)は映ります。

上記の状態で受信できる可能性って高いでしょうか?

パソコン用ワンセグチューナーを持っているのですが、
このチューナーに家のアンテナ線を繋いで感度があれば
受信の可能性は高くなるでしょうか?

質問ばかりで申し訳ありません。

162 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 14:54:23 ID:Ur07BX1b0
>>161
MXがU14で綺麗に映ってれば地デジも映る可能性がある
それ以上は何とも言えない

163 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 23:28:02 ID:PxDXpjfq0
質問。
我が家は二世帯住宅で、片方の家が先にアンテナをとりつけたので、
ウチはそのアンテナを家全部につないで貰って、それでデジタル放送を見ようと思ってたのですが、
(今はまだウチにはアンテナが繋がってない)
その工事をした業者に電話をかけてみると、新たにもう一個アンテナを付けた方が良い、とか言われました。
なんで?と思って聞いてみたら、その方が後々問題にならない、だそうで。
難しいことも色々言ってたので、イマイチわかりにくかったのですが、要約すると、
家は元々電波が弱いらしい、なので、家全体で何台も繋げると、映像が乱れる可能性がある。
後々テレビを増やしたりすることも考えると、アンテナはもう一台付けた方がいい、とか。
ブースターがどうこうとも言ってましたが、その辺はよく・・・

つまるところ自分が気になるのは、どんなデカくて広い家でも、アンテナは一つじゃないんかと。
一個の家にアンテナ何個も付いてるのなんて見たことねーぞと。
そのあたり、どうなのでしょう?


164 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 04:11:16 ID:tbqd1K6s0
>>163
1戸建てとマンションではアンテナ工事するとき全く同じじゃないです。
部屋数が多いとその分1カ所あたりの電波が弱くなります。
つうことで先に工事したときこっちの分だけということでそれに合わせた工事
(ブースター等)したんだと思う。

つか、なんで一緒にしてもらわなかったんだ?

165 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 08:22:52 ID:IODTKDth0
>>163
今はあなたの家はデジタル用以外もアンテナ無し?

166 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 10:03:17 ID:ZSVHujn3O
デジタル放送の番組を(BSCSとも)画面映しながら外部入力なら、アナログ(BS内蔵)のDVDレコーダーで録画できますか?

167 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 10:41:45 ID:IODTKDth0
>>166
「両面」とは?

>デジタル放送の番組を(BSCSとも)

デジタル放送(BS,110CS含む)の番組を

という意味?

168 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 10:46:33 ID:FJ/FMAta0
>>166
アナログのコピーガード信号(CGMS-A)が入っているので通常は出来ないと思う。


169 :163:2006/12/23(土) 10:48:39 ID:fx4aJDXk0
今は、地区の共同アンテナみたいのを使ってるので、アンテナは無しです。
なので、ウチが元々電波が弱いというのは、そうなのだろうな、と思うのですが。

工事を、先につけた方、伯父の家にしか繋げなかったのは、
邪推すれば、費用がかさむのを嫌ったのかなーと、そんな気がします。
その辺は(二世帯なのに)あまり親しくないのでなんとも・・・

っちゅか検索しててみたら、ブースターって電波を増幅させるものらしい、
そーゆーのがあるなら、やっぱアンテナって二個もいらないですよね?
二世帯だからそこそこ広いってったって、テレビの総数は3つってところですよ。
やっぱ、ムリから買わされようとしてる感じがしてきました・・・

170 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 10:52:26 ID:FJ/FMAta0
>>169
OFDMでは伝送歪は大敵ですよ

171 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 10:58:30 ID:IODTKDth0
>>169
その共同アンテナ網で2世帯が共用してる分配器はどっかにないのか?

172 :171:2006/12/23(土) 11:04:22 ID:IODTKDth0
質問取り消し。
そこにつなぐのはトラブルが起こるかもしれないから。

>>169
あとから追加となるとアンテナ新たに立てたほうが廉いかもね。

173 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 11:20:55 ID:Z3KBkE9s0
>>166
録画はできる。でもコピーガード信号はちゃんと付いてる。
なのでコピーワンス。
ちなみにVHSで録画したものからでもコピーガード信号は付いてる。

>>169
叔父さんの家がどの程度離れているのか知らないけれど、完全に棟が分かれているのなら、
たぶん業者の言うようにアンテナ別に建てた方がいいんじゃないかな。
そんなに親しい訳じゃないのなら尚更。
費用にしたってブースターと配線工事代よりもアンテナ建柱費用の方が安いケースも考えられるし。
ちなみにマンションや共聴設備で使っているようなブースター買ってきたら、
その費用だけでアンテナ建ててもお釣りがでるかと。

174 :167:2006/12/23(土) 11:37:26 ID:IODTKDth0
>>166
CPRM対応のDVDレコーダーなら録画可。再生時にコピーガード有り。
かなり古いDVDレコーダーならCPRM非対応でも録画可。再生時にコピーガード無し。

175 :167:2006/12/23(土) 11:56:50 ID:IODTKDth0
「画面」だったね。すみません。

176 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 12:35:47 ID:PVdfgrFG0
何度も質問にお答え頂いた新宿在住のものです
室内アンテナ昨日受け取りできなくて先ほど届いたのですが
無事地デジを見ることが出来ました

http://store.yahoo.co.jp/akariichiba/sk-24a.html
アンテナはこれ↑です

最初方向を確認するためまずアナログテレビでUHFの受信をしましたが
ノイズ入りまくりで駄目かと思った。
でも一番マシといえる方向でDVDレコのスキャンを掛けたら一発OK。
全ての番組で問題なかったです。
ギリのセーフかもわからないので雨降ったときどうなるのかが少し心配ですが、
面倒なアンテナ設置をパスできそうなのでとても嬉しい

ありがとうございました。

177 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 12:45:12 ID:KEirqrRH0
>>176
おめでとー
東京MXも入りますか?

衛星放送じゃないから雨でも大丈夫だと思いますよ

178 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 12:53:25 ID:PVdfgrFG0
>>177
MXも放送大学も入りました!

アパートの共同アンテナで見れなかった時、
アンテナ付けるの大変そうなので諦めてたんですが
こんなに早く見れるようになったのは次々質問返していただいたスレ主のお陰です。
知らない言葉もどんどん出るので自分でも調べたし勉強にもなりました

179 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 13:14:16 ID:ZSVHujn3O
>>173-174
ありがとうございます。
コピワンと言うのはコピーできないという意味で、何回も再生は可能なんでしょうか?

180 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 13:28:36 ID:ZSVHujn3O
何度もすみません。>>2を見て思ったのですが、アナログTVでもデジタル(BS内蔵)内蔵DVDレコーダーを買えばデジタル放送は見られてたんですか?
TVが壊れて急遽購入した際に店員からデジタルTVでしかデジタル放送は見られないって言われたので、無理して買ったのに…

181 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 13:38:58 ID:yCIvU7/80
>>180
ものによってはデータ放送見られないなど制限はあるが、
少なくともアナログ放送並の解像度の番組視聴はできる。


182 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 13:44:02 ID:zazhRcVcO
>>180

あなたの表現に合わせますね。

デジレコとアナログテレビを繋ぐと、映像は見られますが画質はアナログテレビでのものになります。

デジレコにデジタルテレビを繋ぐと、ハイビジョン映像を見ることができます。

アナログテレビで見る地デジは、現在の地上波放送と同じなので、デジレコを買う必要はありません。

183 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 13:47:49 ID:SNgAnb+x0
>>179
メディアの寿命までは可
>>180
見ることはできるけど2つの機器を操作したり画質が悪かったり4:3のテレビだと上下帯のため
実効の表示領域が大幅に減るなどでいいことはそんなにない
単体チューナー買ってもいいかなと思うのは手持ちのテレビがまだまだ使える場合に限ると思う

184 :一応:2006/12/23(土) 13:55:55 ID:IODTKDth0
>>182
デジタルテレビでもハイビジョンでなければハイビジョンでは見られない。

185 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 13:56:17 ID:yCIvU7/80
>>180
ついでにいうと、現状、テレビがハイビジョン対応でなければ
受信番組も録画番組も>>183が言うような画像で、
アナログ放送より優れた画像とはいいがたい。
TV買い換えるまではアナログ放送のままが良いと思うよ。
切り替えにはまだまだ余裕あるんだから、慌てることはない。



186 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 13:58:06 ID:zazhRcVcO
>>184

そんな事はわかってる。
質問者の表現に合わせたって書いてあるでしょ。

187 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 14:01:35 ID:IODTKDth0
>>186
「一応」と書いてあるし、質問者はべつにデジタルテレビ=ハイビジョンとは表現していない。

188 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 14:04:25 ID:Wjd8K3dN0
>>186-187
おまいら枝葉末節でケンカすんな。


189 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 14:07:51 ID:ZSVHujn3O
ありがとうございます。
無知なばっかりに店員に何十万もするTV押しつけられたのにむかついてしまって…普段はTVはほとんど見ないから画質はどうでもよかったんです。
DVDレコーダーもあるデジタル番組を録画できて何回も再生できたらいいだけなんです。
もっと勉強します。

190 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 14:09:05 ID:zazhRcVcO
>>187

ここで質問する人に「1080iが云々」とか「アップコンバートがどうのこうの」なんて回答しても
理解できるとは思えないのだが。

191 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 14:12:32 ID:zazhRcVcO
>>188

ごめんなさい。
もう止めます。

192 :173:2006/12/23(土) 14:31:57 ID:Z3KBkE9s0
>>179
コピーワンスはデジタル記録でのコピーを制限する為のもの。再生には関与しない。
何度でも再生可能。
これは地デジ・BSデジ・110°CS放送などに入っている信号で、
内蔵チューナで録画(デジタル放送→デジタル録画)しても、
外部入力や、一度VHSで録画したものから録画(デジタル放送→アナログ信号→デジタル録画)しても
ずっと残っている。
HDDに録画するまでは簡単なのに、DVDに録画(またはHDDからDVDに移動)する際にいろいろ面倒なのも
こいつのせい。

それからコピーガードっていうのは、録画自体を制限(または不可に)する信号。
レンタルビデオとかCSのペイパービュー番組などに入っている。
有料放送までは知らないけど、普通のBSデジタル放送には入ってなかったはず。
なのでBSデジ放送の録画という事であれば、コピーガードについては気にしなくていい。

>>173読み返してみたら、かなり紛らわしい事書いてあった。ごめん。


それからアナログTVにデジタルチューナ内蔵レコの組み合わせでもデジタル放送は見られる。
但し、デジタル放送の特長の一つであるハイビジョン画質では見る事はできない。
なので店員の言ってた事は説明不足ではあるが全くのデタラメではない。
それからTVはデジタルチューナ内蔵でハイビジョン対応であっても、
レコーダーがデジタルチューナ内蔵でなければ録画の際にハイビジョン画質ではなくなる。

「デジタル放送を見る/録る」って時には、クオリティを損なっても構わないのか、
クオリティは維持したいのか、そこをハッキリさせておかなくちゃいけない。


193 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 14:41:26 ID:IODTKDth0
>>190
で?

194 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 14:46:07 ID:yUgKb8mU0
>但し、デジタル放送の特長の一つであるハイビジョン画質では見る事はできない。
アナログTVで、さすがにドットバイドットでHDをみれるものはないにしても、
D3以上対応のアナログテレビ(もちろんモニタパネル解像度が720×480より大きいもの搭載)
はあるから、標準解像度とハイビジョンの違いを体感するという意味では
ハイビジョンは見れる。

そもそもドットバイドットじゃないハイビジョンテレビはハイビジョンじゃないというスペック厨が
騒いでいるようなカツカツの定義するなら
大部分のハイビジョンテレビは、嘘をいって販売していることになる。
個人的にどうお思うかはかってだけど、JEFTA定義のハイビジョン規格ってのもあるしね。
それと、仮にそれ未満のものでも、標準解像度より上のモニタスペックあれば、
SDとHDの違いは感じることは可能。

195 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 15:16:06 ID:Z3KBkE9s0
>>194
D3入力端子付きのアナログテレビの存在をすっかり忘れてた。
それなら確かにハイビジョン画質で見られるな。

ちなみに自分は走査線が600本以上あったらもうハイビジョン(HD品質)だと思っている。
もちろん1920×1080の方が更に綺麗だとも思っている。

196 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 16:32:21 ID:FJ5Vicyd0
質問です。今度地デジチューナー付のテレビに買い換えようと考えてるのものです。
自分はスカパーでよくF1などのスポーツを視聴しているので、ついでにCS110度チューナー内臓機種にして、
スカパー110に契約変更しようと思ったのですが、どうもうちのDVDレコーダー(シャープDV-HRW30)では
コピーワンス対応のDVD-Rが使用できないらしいのです。
残念ながらレコーダーを買い増すだけの資金はないのですが、この場合自分はHDDオンリーで録画するか、
コピーワンス対応のDVD-RWを使用するか、スカパー110を諦めるかしかないのでしょうか?
F1なんかは年間18戦×2(予選と決勝)でHDDじゃ容量が足らないし、DVD-RWは高いし…
もしほかに方策があれば、ご教授お願いします。



197 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 17:39:41 ID:cH0/dur20
1週間前にHPからBカス登録したのに、
NHKの糞表示が消えねーぞ。ヽ(`Д´)ノ

198 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 17:50:30 ID:F+++BrPw0
>>196
HDD内蔵TV買えばいいじゃん。
そもそも80GBのHDDでは、ハイビジョンでない番組でさえも、録画するには容量不足。

199 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 18:10:27 ID:KEirqrRH0
SDの16:9ブラウン管テレビにS端子経由で地デジみるだけでも
アナログと全然違うからな
HDじゃないと意味無いと思うかもしれんが
ほんとに違う

200 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 18:20:02 ID:KEKs12a60
訳わからん言ってるな・・・・
要は、
地上波デジタルハイビジョン対応してなければ、地デジハイビジョンは見られない。
録画はHDDまたは、次世代DVD(ブルーレイその他)しか出来ない。
ハイビジョンでない現行解像度なら、現行TV+地デジチューナーあるいは地デジ対応録画機で見られる。
でしょ!
>>197
消えるわけ無いジャン!!
NHKにTELしろよ!

Oh!俺もチンカスの登録してない・・・・
BSやってないからNHKに邪魔されてないが。


201 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 19:14:34 ID:IODTKDth0
>>197
なんか間違ってたんじゃない?

202 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 19:41:54 ID:FJ5Vicyd0
>>198
回答ありがとうございます。自分はできればDVDで保存しておきたいのですが、それだとDVD-RWを用意するか、
HDDレコーダーを買い換えるしかないのですね…

203 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 20:02:31 ID:taU6lOM20
>>201
普通、何日で消える?

204 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 22:40:56 ID:6js1B3lS0
>>161
MXが入るって事は都心付近だよね?
保障は出来ないが入る確立は高いんじゃないかなぁ・・・

埼玉の結構離れた所の友人が地デジ用じゃない
アナログ用のUHFアンテナで受信できてるって言ってる位だから
きっと大丈夫だよ

205 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 22:43:54 ID:6js1B3lS0
>>168
コピーワンスで録画されるから1世代目として録画できるんじゃないか?
但しその先(ムーブ)は機器しだいだと思うが・・・

206 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 22:53:26 ID:6js1B3lS0
>>196
DVD-RW使うしかないね
しかも、要注意で2倍速RWまでしか対応してないから
間違っても4倍速以上のメディアは買ってきちゃ駄目だよ
DVD-Rと違って完全に書き込み(どころか認識)できないから(再生は可)

207 :161:2006/12/24(日) 12:20:07 ID:mptkLa3x0
>162 >204 サンクス
PC用ワンセグチューナー用のRF変換コネクタ(SKnet)が届いたら
これも試してみますので結果を報告します。

208 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 14:02:33 ID:Eh5ibPa50
もう少しで完全にデジタル放送に切り替わるわけですが、
チューナー内蔵テレビ以外はチューナーを買わなければいけないとか。
そこで質問なんですが、チューナーって売ってますか?電気屋で見たことないんですが・・・
HDDDVDデッキにチューナーがついてるって奴を買っても駄目なんですよね??

209 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 14:46:11 ID:h90tqWpv0
>208
デジタルチューナは普通に電気屋に売っているよ。
だけどWデジタルチューナー内蔵のレコーダの方がお勧め。
古いTVでも外部入力端子さえ付いていればつながるハズ。

210 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 15:31:57 ID:CfWhftPi0
アナログのアンテナに地デジテレビ映りますか?アンテナも交換しないとだめなの?

211 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 15:43:52 ID:h90tqWpv0
>210
現在の地上アナログのUHFアンテナが地上デジタル送信局を向いている場合は
地上デジタルチューナーさえ買えばそのまま映る。そういう幸運な環境のところも少なからずある。

212 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 15:45:03 ID:PGpQaEyf0
>>210
アナログのアンテナが何を指すかによるが
VHFなら駄目UHFなら入る可能性大としか言えない

213 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 15:50:22 ID:Q8Uq08HU0 ?2BP(1184)
>>210
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1166780165/109
マルチ氏ね

214 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 16:30:59 ID:tB8foX2C0
>>210
あなたの住んでる市区町村名が分かればある程度予想出来る

215 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 18:52:55 ID:B6eNdVTF0
14inchアナログブラウン管にHVレコを繋いで地デジ放送を見たら
上下左右に黒い縁取りが付いて画面がすんごぇー小ちゃくなってビビった・・・。

216 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 21:55:26 ID:UjRcEc+00
ウチの実家は築後20年くらいで
アンテナも20年前のもので、
しかも局の反対方向向いてて
おまけに台風で傾いてるのに地デジ綺麗に映ったよ。

217 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 22:18:54 ID:F2DI2l1y0
>196
まだ見てるか知らんがハイビジョン放送が見たいとかでもない限り
スカパー110は思い止まった方がいいと思う

コピワン掛かるし、画質は落ちるし、チャンネルは少ないし、PPVは無いし・・・
おれは態々110からスカパーに乗り換えたよ

218 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 22:38:10 ID:7aDLaKqS0
>>206
>>217
ありがとうございます。見てます。おかげで早まらずに済みました…
自分の家はスカパーのアンテナがかなり不安定に設置されているので、
110に乗り換えればマンションの共同アンテナ(110対応)が使えるので楽になるかな、
と思ったのですが…画質の劣化はそんなにひどいレベルなのですか?

219 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 23:00:54 ID:F2DI2l1y0
>218
今110解約したばかりだからどっちのスカパーも見れるんだけど
スカパーチューナーからS端子経由と
RD-X6の110CSチューナーからHDMI接続で比較すると
110CSのが条件が良い筈なのにパッと見で判るくらい110CSは解像度が低くてボケボケ

ちなみに4.6Mbpsで録画しても差は出るから
見るにしても録画するにしても110CSは損かな、と

220 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 23:01:01 ID:/3/X0Jlg0
スカパー110に入ってるけど画質なんてスカパーと同じ糞画質だよ。
スカパー110のスタチャンHVなんかは別だけどそれ以外はどれも糞画質。
本家のスカパーも画質に関しては変わらない。
俺はナショナルジオグラフィックやディスカバリーなどドキュメンタリーしか見ないから糞画質でも我慢してるけど。

221 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 23:41:26 ID:F2DI2l1y0
>220
BSのHD放送と比べたらそりゃ目糞鼻糞レベルかもしれんが
画質は主観によるものだし何と比較するかにもよるしね

>218さんの不安定なアンテナというのがどういう状況なのかわからないけど
それと天秤に掛けてみて判断すればいいんじゃないのかな

222 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 00:07:00 ID:qrN4BsRv0
>>220
スカパー110、前に日立の単独チューナーで見てたときはスカパーと比べてどのチャンネルもぼけぼけでした。
スカチャンでハイビジョンが見たいから衛星劇場や日本映画専門チャンネルを契約してたけど、
本来のチャンネルの画質がひどいのでスカパーでも契約してそちらで見てました。
BD−W200を買ったので110をそちらにつないだらスカパー並みの画質になったので、
結局チューナーの性能が良くなかったみたい。

110の画質たしかに良くないけど、BDにハイビジョン番組を録画してあまったところに
よく録画してます。1時間40分ぐらいの映画を録画した後に1時間半ぐらいの映画なら2本は
はいります(どれだけレート低いんだか…)

223 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 00:18:29 ID:W31DTxQA0
>>219
例えば俺が一番よく見るアニマックスだと480*480の4M。
http://rashika.sakura.ne.jp/bitrate/110.html

全く高画質と言える解像度、ビットレートとは言えませんね

224 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 02:50:20 ID:GI2JLQXN0
地アナだと鉄塔や高速道路などの電波障害になる場合でも地デジだとだいじょうぶ

って言う人がいるんだけど実際どう?
さすがにマンションなどはだめだとしても。
反射障害には強いのはわかるがむしろ指向性が強い分
電波障害には弱いような気がするけどどうなんでしょう?

225 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 06:07:50 ID:wWDmFJHF0
デジタル波とアナログ波で指向性に違いなんてあるのか?

デジタル波は電波(反射)障害で受信信号に遅延波が含まれていても、
チューナ側で必要な信号を選別する為のガードインターバル機能が
織り込まれているから、障害に対しては強いと言われている。

実際の効果の程は知らないが、現実に都心部でもちゃんと(画面に破綻無く)
受信できているところをみると、あながちハッタリではないのだろう。

226 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 07:25:50 ID:BznYAufs0
地デジと地アナという観点なら、VHFとUHFの違いに置き換えられるから
純粋に電波という観点では指向性に違い出るんじゃないか?

電波にデジタルとアナログなんて区別はないからね。
放送波として考えるなら、デジタルとアナログの違いあるけど。

227 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 09:50:56 ID:l+jYvIRH0
>226
UHF波を使っている地アナ放送も一杯あるよ。
 VHF=地アナ
 UHF=地デジ
はあまりに短絡的

228 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 13:40:05 ID:FD64usFf0
>>226
こらこら。
UHFの地上アナログ沢山あるっての。
田舎じゃVHFからの再送をUHFで流してる地域は相当あるしね。

229 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 14:09:06 ID:h6tWRipA0
BSのケーブルに同軸でなくシールド線使えないの?

シールド線が大量に余ってるから。

230 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 14:21:04 ID:FD64usFf0
>>229
使っても良いけど減衰しても知らないよって事です。
高周波だから同軸使おうよね。

231 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 14:28:11 ID:l+jYvIRH0
>229
何のシールド線?
一応公式回答すると、テレビ放送の周波数帯の伝送にはVSWR(定在波比)という数値が重要で、
インピーダンスがミスマッチするとたちまちこの値が悪化する。
アナログ放送の受信では極めて重要な数値なんだが、デジタルでは重要度が少し軽くなるかもしれない。
いずれにせよ高周波ではインピーダンスが合わない線は使わないが鉄則である。

232 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 17:33:04 ID:BznYAufs0
>>227-228
少し解説が足りなかったから勘違いしたかもしれないが、
残念ながら
>VHF=地アナ
>UHF=地デジ
だとはいとことも書いてないし、UHF波で既存の地アナあるのなんて
30年以上も前から知ってるよ。
(とか言うとまたなんとかやり返そうとかくだらないとこに拘って関係ないこと言い出す人いるだろうけど)
そう取れるかもしれない書き方だったのは
全ケースを考慮してない書き方だったから。漏れてるのはスマン勝ったとは思うが。

地デジ>UHF波、
つまり地デジは全てUHF波なのは間違いなわけだし、繰り返すけどUHF波が全て地デジだなんていってない。
ただ前記事かいてた段階では、たしかにUHF送信地上波のことは
とくに考慮してなかったのは事実。めんどくさいのもあったし。

言いたかったのは、VHF帯とUHF帯では指向性に違いはあるんだろうから、
そのへんから>>225が導き出したいことは推測しろよ!
ってこと。
それに、別にだれかみたいに他人と知識自慢するために
書いてるわけじゃないしね。




233 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 17:37:40 ID:+SU5/NLz0
>>232
とにかくお前が一番悪くてウザイ。

234 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 17:50:03 ID:l+jYvIRH0
>232
いやいや、>255も言っているようにデジタルの耐電波障害のキモはガードインターバル機能だという
話の流れを波長による指向性の違いにしようとしたから、それはチガウゾと突っ込まれたのよ。
>225の書き方は「知識自慢」なんかではないし、ここで質問に答えているやつの中には
プロやプロ筋だっている。連中が知っているのは当然で自慢する話じゃないよ。

235 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 17:51:02 ID:l+jYvIRH0
>234
アンカーミス >255 → >225

236 :224:2006/12/26(火) 23:45:00 ID:PDrBMHDn0
混乱させてしまってすみません。
地上アナログVHFと地上デジタルUHFの話です。
受ける側はデジタル化によって反射波の対策がよりよくなることはわかります。
電波は波長が短くなると障害物に対して透過性が少なくなりますよね。
お聞きしたいのは、VHFよりUHFの方が鉄塔などの障害物に対して
電波の遮断性が強いのではないでしょうかということです。
実際に障害物に対してVHFは映りが悪いけどUHFは映りがいいという話は
きいたことがありません。
デジタル化により受信側で補正ができたとしても補いきれるのか疑問です。

実際にデジタル機器を多く取り扱っていますが、アナログだと多少電波に難が
あってもとりあえず見られるけど、デジタルだと少しでも難があるとノイズで
見られないケースを多く見てきています。それで”電波障害”について疑問が
ぬぐえません。

237 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 01:14:51 ID:6TJbYD6X0
地デジ受信のためにUHFアンテナと一緒にブースターをつけて貰ったんですが
工事の人に雷がなっている時は危険なのでブースターの電源を切るように言われました
これってどの程度危険な物なんでしょうか?
夜中とか雷がなっているのに気づかずに電源入ったままとか危なそうな気がします

238 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 02:01:36 ID:HUTne8IB0
>>237
大抵はブースターのヒューズがとぶ程度だけど、落雷による被害は地域差が大きいです
その工事した人か近所の電器屋にでも詳しく聞いてください

まぁ今まで落雷でテレビが壊れたことがなければそんなに心配することはないと思いますけど

239 :232:2006/12/27(水) 08:20:54 ID:qgKgBlRT0
>>236
ん、俺は別に混乱してないけどね。最初からあなたはそういう話してると思ってたから
そこに沿った話(まぁドンピシャの解説をしきったわけじゃなく濁した表現したからあれだが・・・)
したんだけど、毎度ありがちなんだけど、関係ない方向で他人を叩く目的でのスレがついちゃっただけだからw
ここはそういう人や、「そこ勘違いしてるのはそっちだよ。なぜなら〜」
みたいに説明始めると、それ認めるのが悔しくて攻撃心強める人とか普通に多いとこだから。

240 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 09:04:10 ID:C7Z7Rso/0
地デジレコーダ(パナのXW30)買ったのですが、地デジはNHK以外映らないです。
室内アンテナ買った方がよいでしょうか?

住所は福岡市中央区、地アナのUHF帯19,37chは綺麗に映ります。
電波障害のため共同アンテナを使用しています。
アンテナレベルはNHKのみ50越えていますが、民放は0です。
摩訶不思議です…。

241 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 11:04:28 ID:HUTne8IB0
>>240
福岡はデジタルとアナログの送信所が違うためUHFアンテナの方向調整無しでは映らないのがデフォらしいよ
NHKが映ってるのはどっかで反射してるんじゃない?

242 :240:2006/12/27(水) 11:43:03 ID:C7Z7Rso/0
福岡は、福岡タワー(5.6km離れてます)から全局送信なので、
NHKが映れば他の民放も映ると思っていました。

地アナと地デジを併用するには地デジ専用アンテナを
増設するするしかない、ということでよいのでしょうか?
電波障害地区のため室外にアンテナ建てる勇気がなく
2011年まで我慢しようか悩んでる所です。

243 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 12:06:16 ID:9I+6Sjsm0
>>240
  (1)共同受信用のアンテナに新たにデジアナ混合器を使って,
両方受信。
      

   (2)上記が出来ないなら、地デジ専用のアンテナを立てる。
    以下のような混合器をフィルター代わりに使用する。


   福岡地区デジアナ混合器
     マスプロ
       UU7F−FU(13〜19・37〜62/22〜34)
     
     日本アンテナ
       MIF(13〜19・36〜62/22〜34)
     
     DXアンテナ
       UUM−207JT1
          (19・37〜62/22〜34)
       T3738
          (14・46〜62/22〜34)
      
     サン電子
       HM−201FA(13〜19・37〜62/22〜34)
  
 

244 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 12:11:47 ID:f0l3ZVQe0 ?2BP(0)
>電波障害地区のため室外にアンテナ建てる勇気がなく
2011年まで我慢しようか悩んでる所です。


なんじゃそりゃ?

245 :240:2006/12/27(水) 13:14:40 ID:C7Z7Rso/0
いろいろとありがとうございます。
共同アンテナに触ることは出来ないので、地デジ専用室内アンテナを購入する事にします。

>>244
業者さんに高額なお金を支払ってアンテナ設置して、受信できなかったときの心配と
2011年の停波時期になれば、きっと現状の共同アンテナも地デジを考慮して
くれるとの他力本願な考えです。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)