2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消費電力を測定して報告するスレ

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 09:03:39 ID:CWHcQ3g90
消費電力を測定して報告するスレ

おまえんちのAV機器(家電もOK)の
消費電力を報告してみないか?っていう感じのスレです。

まずはこれを手に入れて。

エコワット
ttp://www.rakuten.co.jp/hands/496263/496277/497413/
(ヤフオク落札相場は1,000円〜2,000円)
ワットチェッカー
ttp://k-tai.impress.co.jp/cda/article/todays_goods/25384.html
(ヤフオク落札相場は5,000円前後)


2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 09:04:11 ID:CWHcQ3g90
姉妹スレ

電磁波を測定して報告するスレ @AV機器
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1163681974/

報告テンプレ案

製品群:例)DVDレコーダー
メーカー名:例)東芝
型番:例)XD-92D
消費電力量:例)0.***kwh
スペック表記:例)動作時54W(BSアンテナ供給時59W)待機時3.7W(省エネ設定時2.1W)
計測手段:例)エコワット
備考:


3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 09:08:48 ID:CWHcQ3g90
で、ワットチェッカーの到着待ちにつき、俺様からの報告はもうちょっと待て

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 09:48:37 ID:1r3X27XU0
またお前か
まずはこれを手に入れて、じゃないっての

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 09:49:53 ID:CWHcQ3g90
俺様の人気に嫉妬

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 09:58:29 ID:CWHcQ3g90
参考
ttp://pluto.via.or.jp/impresstv/pj1/pj001/impress.tv/sanwa_direct/700_ssi060613_01_01.asf
ttp://2004osaru.fc2web.com/saving2.html
ttp://miya0.dyndns.org/pc/watt/index.html


7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 20:00:17 ID:N0HxQM4E0
三日坊主には一月近く早いわけだが

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 20:02:23 ID:2d4PcOkk0
意味不明

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 22:52:29 ID:MzmIq3Ps0
なんだ、オクの宣伝スレかよ。

削除依頼しとけ、ボケ。

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 22:59:42 ID:2d4PcOkk0
なんで宣伝になるねん

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/06(水) 07:10:59 ID:++LL+hpk0
46 :名無しさん┃】【┃Dolby :2006/12/05(火) 09:46:59 ID:CWHcQ3g90
取説に書いてあったっけな?電源オフ状態の消費電力って。

47 :名無しさん┃】【┃Dolby :2006/12/05(火) 09:52:19 ID:kpjjUBbr0
あんたか。
悪い悪い、さすがにそれはないな。

あとお願い。
このスレを荒らさないでくれ。

48 :名無しさん┃】【┃Dolby :2006/12/05(火) 09:59:13 ID:CWHcQ3g90
荒らさないで=荒らして
にしか見えないw

上島竜平だろ。マゾ

12 :1:2006/12/06(水) 18:33:28 ID:I7xRRJPs0
製品群:27型液晶テレビ
メーカー名:エルソニック(バイデザイン) 愛称エルソニ君
型番:LC-27NE1
消費電力量:118w〜123wくらい
スペック表記:140W
計測手段:ワットチェッカー
備考:入力切替をAV1などにして無信号状態だと118W。フジテレビで放送中の今のニュース番組を表示させると122W〜123Wくらい。
スペック表記以内なので合格


13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/06(水) 18:44:04 ID:I7xRRJPs0
製品群:画像安定装置
メーカー名:プロスペック
型番:DVE776
購入時期:平成18年11月頃
消費電力量:電源オン時5W 電源オフ時3W
スペック表記:約5W以下
計測手段:ワットチェッカー
備考:とりあえず合格っぽい。

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/06(水) 23:12:30 ID:tqUEGj1h0
メモメモ

NTTルーター4W
光ONU 3W
バッファロー無線ルーター4〜5W
光D-ONU 4W
東芝XD92D 49W/4W

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 19:44:46 ID:NVDGZw6x0
製品群:フィッシュロースター
メーカー名:ナショナル
型番:NF-RT700
購入時期:平成18年7月頃
消費電力量:サンマ2匹 強で20分 1回0.32kw=6.4円
スペック表記:1.3kwh
計測手段:ワットチェッカー
備考:これで魚焼くとフカフカでマジ美味い。料亭の焼き魚みたくなるお奨め。
便宜的に1kw=20円で計算

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 20:25:00 ID:BiBAhiRq0
ほぅほぅ。
ワットチェッカー楽しそうだなー。
俺も買ってみようかな。

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 20:27:02 ID:NVDGZw6x0
(屮・∇・)屮 カモーン

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 04:05:28 ID:ZodE0JQOO
やっぱ今の時期はエアコンとか気になる。
誰かやってくれ。
設定温度によってどれくらい違うんだろ。

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 08:34:57 ID:q9belBZX0
>>18
昨夜のデータだけど。

製品群:エアコン
メーカー名:東芝
型番:RAS-225EDR
消費電力量:148Wh・17円(5時間14分稼働、22円/kWh換算)
スペック表記:370W@2.5kW出力時
計測手段:エアコン内蔵電力計
備考:
所在地:埼玉県・外気温5-6度
設定温度:22.5度

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 09:12:58 ID:scgZfikc0
うちのエアコン測ろうとしたら、200V端子?専用端子?らしく駄目だorz

シャープ 五空 AY-M28SX

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 09:25:05 ID:5sIGVqwB0
>>19
さすが上位モデルは省エネだね。
つまらない番組をTVで見るより、よっぽど電力を有効活用してるな。

>>20
200Vじゃなくて20A端子だね。

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 09:31:15 ID:ItSLOItu0
エアコンてさ。
買う時のカタログスペック見ると小型の方が電力量少ないから
部屋のサイズにギリギリ合う小型のを買ってしまったりするけど、
そうなると常にフル稼働すると結局MAXの電気代がかかるわけだし
本体の消耗も激しくて結果的に長く使えない気がする。
一つ上のクラスを買えばフル稼働にならなくて長持ちしたりしないかな。

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 09:50:51 ID:5sIGVqwB0
>>22
本当は部屋のサイズじゃなくて、断熱性のに因るんだよね。
6畳ですきま風だらけの部屋より、10畳で断熱のしっかりした部屋の方が
消費電力が少なく済むって可能性は大いにあるわけだし。

余裕を持ったのを買うのは良いことだと思う。
最大パワーが上がるので素早く暖まる・冷えるようになるから。
ただ価格差を寿命で取り返せるかは微妙、たぶん無理だと思う。

あとさすがにずっとフル稼働になることはないと思うが。
>>19のモデルの場合、MAXで5.8kWもの出力が出る。
これは15畳レベルの出力なので、これで暖まらない部屋は何使っても無駄。
コンプレッサもすぐに壊れると思う。

エアコンのラインナップを見てると構造の変わる部分がある。
例えば>>19の東芝EDRシリーズの場合、
6畳だと暖房最大出力5.8kW、8畳だと6.3kWで大差はない
でも10畳になると20Aになって最大8.0kWと大幅に上がる。
次は14畳になると200Vタイプが出て9.7kWとまた上がる。

要するにワンランク余裕のある物を買うなら変わった所を買うって事。
部屋が6畳だけど8畳にしようってのは意味がない、構造的には同じ物だから。
10畳になって初めてワンランク上の構造になって、余裕が出てくる。


最近エアコンのこと調べてたので長々とスマソ。
うちも来年になったら買い換えるぜ、今のはボロいからなあ。

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 11:56:25 ID:nayMwt6A0
製品群:セラミック遠赤外線電気ストーブ
メーカー名:ナショナル
型番:DS-809
購入時期:かなり前
消費電力量:だいたい420-423Wh 1時間の積算で430W/h
スペック表記:不明
計測手段:ワットチェッカー
備考:400W X 2機付いているが、1機だけONにした状態

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 12:35:22 ID:GQdYVDci0
待機電力って1Wとか、下手すっと0.5Wとか、かなり低いでしょ。
市販のワットチェッカーで、低い消費もうまく測定できる機器ってあるのかな。

・パソコン用のスピーカーの電源を入れっぱなしにしている時の消費を知りたい。
・非常灯としてLEDライトを廊下とかに数個設置してるんだけど、
 常時点灯型より、照度センサで点くタイプのがむしろ消費がでかい気がするので検証したい。



26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 12:38:25 ID:87VXR3KB0
>>25
つ ワットアワーメーター
0.3Wから測れるが、3万円します…orz

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 13:03:37 ID:nayMwt6A0
>>25
待機電力が0.5Wとかまで低いならば1ヶ月の電気代で見てもそんなに気にする必要無いのでは?
つまりワットチェッカーで計測範囲外ならおKとみなして。
それか計測範囲内のモノを数個集めて、OAタップ5口くらいにつなげたOAタップ自体の計測をするとか。

>>6のリンク先の人も書いてた気がしたが、
意外に電子レンジの待機時消費電力が高くて驚いた。
うちの9年モノの東芝のレンジの待機時消費電力は5〜6W。
1日の間にレンジを使うのはせいぜい2,3分だから
24時間つなぎっぱなしにしておく必要が薄いんでコマメにプラグを抜いておこうとオモタ。
1ヶ月で86.4円の節約。

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 13:11:23 ID:87VXR3KB0
うちなんか未だに1988年製のチンチン電子レンジだから待機電力0だぜ
いつになったら壊れるのやら…

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 13:12:47 ID:nayMwt6A0
待機電力以前の話ガクブル

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 13:16:20 ID:87VXR3KB0
今確認してきたが、やっぱり88年上半期製だったw
たぶんうちにある家電で一番古いと思う
しかもラベルに回路図やコネクタ等の結線図まで載ってるしw
昔の家電はは修理しながら長く使ってたんだろうねえ

ってスレ違いになってしまったな、スマソ

31 :25:2006/12/08(金) 13:23:25 ID:20kJOxVT0
>>26
サンキュー・・・しかし3万ですか・・・・

>>27
うん、俺ちょっと測定厨の気があるかも。
温度計とか湿度計とか気圧計とか大好きw
だが目的達した後はほぼ完全放置になりそうだからなー。勿体無いか。

LEDはどうせ年間で数十円だからいいんだけど、
アクティブスピーカーの消費電力って、無入力でもけっこうあるものなのかな。
オーディオスレとかで聞いた方が経験や検証例聞けるかな?


32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 17:35:06 ID:ArIJpQXh0
200Vはチェックできないのか・・・・
16畳用とか20畳用の大型エアコンの電気代知りたいのに

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 17:44:20 ID:OhsahXvI0
大出力機器ならクランプメーターで測れるんじゃない?


34 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 17:48:43 ID:ArIJpQXh0
3000円くらいで売ってますね。
200V製品使ってる人はワットチェッカー買うならこっちのほうがいいかも。

でも使い方がよくわからないんだけど、コンセントを少しぬいて
金属の棒をプラグにあてればいいんですかね?
疲れそう・・・・


35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 18:25:02 ID:V/Rdm/s90
しまった。
職場に忘れてきた。
続きは月曜日orz

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 20:18:17 ID:zJy/6IMB0
クランプメーターは、あのワッカに電線を通すんだよ。
で、俺普通に通してたら測定値ゼロでしばらく考え込んだwww

2本対になってる電線の片方だけを咬まないとダメなのに気がついたのは翌日だった・・。

1mぐらいの延長コードを用意して、真ん中割いて使ったらうまく行ったよ。
でもこれも待機電流程度の小さな測定は向かないみたいね。

200V電源を計るなら、大容量のコードとコネクタで測定用延長ケーブルを自作しないとダメかも。


37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 20:47:34 ID:hdQAHDKJ0
200Vは配電盤から直だから、そこで測れば延長ケーブルは不要だよ。
電気温水器とか簡単ですぜ。

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/15(金) 23:25:09 ID:lMkt1mhP0
200VのIHクッキングヒーターもクランプメーターなら簡単じゃん

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 19:53:31 ID:+IwMqw66O
電気ヒーターの床だんぼうの電気代は一畳あたりどれくらい?

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 00:43:58 ID:SC1t8pXq0
おまいら、待機電力とか消費電力なんかカタログや取説に書いてあるだろー。
ばっかじゃねーの。

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 04:02:10 ID:Qc9zzIMsO
恥ずかしいやつだ

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 08:52:29 ID:6JFwQEk00
>>40
そのスペック表記に嘘が多いわけだが。
産地直送有機無農薬野菜と表示があれば
どんなに農薬まみれでも安全と思える素人さん乙

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 08:59:34 ID:SC1t8pXq0
>>41-42
スペック表の虚偽記載例を挙げてから言え

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 09:18:41 ID:2CClvEsU0
製品群:電気毛布
メーカー名:コイズミ
型番:KDK-7563D
購入時期:平成18年12月頃
消費電力量:設定値3の積算1時間あたり平均40wh
スペック表記:カタログ表記では平均30Wh
計測手段:ワットチェッカー
備考:カタログスペックの消費電力:75Wが意味不明。
実際には82W〜88Wくらい。オンの時は。
ただ、低電磁波モデルを謳うだけに、低周波は非常に少ない。MAX0.3mG程度。普通の電気毛布はMAX80mG。


45 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 15:55:25 ID:pWGjBPl50
>>40
900/450切り替え式のカーボンヒーターを買ってきて調べたら
900W時の消費電力は700W程度だったのだが。

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 17:30:06 ID:FrLAv1KyO
書いてねえから聞いてんだろうが。かすやろう。

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 17:41:28 ID:IGiqH9Wv0

誤爆スマソ

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 23:59:17 ID:ZTw4hmv30
製品群:デスクトップPC
メーカー名:エプソン
型番:ST-100
購入時期:今日
消費電力量:起動時(稼動時)23w〜25w(瞬間的に29wとか)、サスペンド時2w
スペック表記:スタンバイ時3W /電源OFF時2.4W(最大110W)
計測手段:ワットチェッカー
備考:1ヶ月電源入れっぱなしでも300円〜360円

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 09:38:31 ID:MYlB5sc40
>>48
高負荷時の消費電力も教えてくれ。

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 09:41:46 ID:uXB2INmu0
>>49
具体的にどんなことすれば良い?


51 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 11:10:32 ID:MYlB5sc40
>>50
適当なベンチマーク・プログラムを走らせてくれ。

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 21:04:04 ID:nbKm6hSj0
>>51
ベンチマークなるものが良く分らんかったので適当にこれを動かしてみた。

ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/hardware/se392376.html

30W〜33Wくらいだった。

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 02:35:08 ID:2kdeOq00O
>>48
液晶モニタの方もよろしく。
大きさと明るさも。
>>49
起動時って高負荷なんじゃないの?
もしできればCPUの使用率100パーのときや、HDが激しくカリカリ音してるときの電力も知りたい。

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 08:12:17 ID:PcR3PZgZ0
>>52
thanks


55 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 12:44:48 ID:Fn6ijUJZ0
>>53
epsonの液晶モニタは使ってないよ。

お茶の間の液晶テレビでちょっとだけ
ネットやったりするために買ったPCだから。

その27インチ液晶テレビの消費電力は
このスレの12にあげたと思った。
テレビ見ながらサブ画面でDVDのリッピングの具合を確認出来たり便利。

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 14:01:13 ID:dE8gk/wVO
サンクス。
ということは本体より液晶の方が電気食うのか。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)