2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東芝HDDDVDレコ ネットdeダビング解析 Part10

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 10:20:59 ID:xZTVt6h/0
東芝HDD&DVDレコーダに搭載された
ネットdeダビング機能解析のスレッドです。

RDからWindows/MacOS/Linuxへのダビングが可能になりました。
そして、ついにPCへのストリーミングも可能に。

●前スレ
【復活】東芝HDDDVDレコ ネットdeダビング解析 (Part9)
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1146568829/

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 10:21:17 ID:xZTVt6h/0
●過去スレ
東芝HDD&DVDレコ ネットdeダビング解析
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/av/1090733687/
東芝HDD&DVDレコ ネットdeダビング解析 2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1093141161/
東芝HDD&DVDレコ ネットdeダビング解析 3
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1102123611/
東芝HDD&DVDレコ ネットdeダビング解析 4
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1107106743/
東芝HDD&DVDレコ ネットdeダビング解析 5
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1113105677
東芝HDD&DVDレコ ネットdeダビング解析 6
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1118713385/
東芝HDD&DVDレコ ネットdeダビング解析 7
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1127551165/
東芝HDD&DVDレコ ネットdeダビング解析 8
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1135830851/

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 10:21:50 ID:xZTVt6h/0
ネットdeダビング対応ソフト一覧:(発表順)

Windows版(ダビングとストリーミング):VirtualRD for Windows配布所(仮)
http://www.roy.hi-ho.ne.jp/masao/rd/

Windows版(PC→RD可能):CreativeRD
※公式な配布所がわかりませぬ。開発中止でつか?

Linux Perl版(ダビングのみ): vrd2
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/9578/vrd2.zip

MacOS X Cocoa版(ダビングのみ):vrx
http://homepage.mac.com/xdd/vrx/

MacOS X/Windows XP/Linux Java版(ダビングのみ):RDService
http://homepage.mac.com/raktajino/RDService/RDService.html

※各ソフトは自己責任/自己解決を基本としています。
 くれぐれも作者さん達や東芝に迷惑をかけないように。

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 10:22:07 ID:xZTVt6h/0
◆「RD-X3/RD-XS40」支援ソフト (X3/XS40以降で使えます)

【RDX】(作者:2chの名無しさん)
IEの右クリックメニューに「RD-Xで開く」を追加
http://rd-style.s16.xrea.com/download.htm#3
【TVスケジューラー】(作者: ヴァルヘルさん)
キーワード設定によるお好み番組自動録画予約が可能に!
拡張子.tvpiにUKTvMailを割り付けて連携させて使います
http://homepage2.nifty.com/valhell/delphi/tvs2hp.html
【UKTvMail】(作者: UK-taniyamaさん)
TVSやUKTvList等のiEPGソフトからの予約命令をRDに入れられます!
iEPGサイトでの予約をRDを通さないで入れられます!
http://homepage3.nifty.com/UK-taniyama/tools/UKTvMail.html
【UKTvList】(作者: UK-taniyamaさん)
PocketPCやParmでもTV番組表表示が可能に!
http://homepage3.nifty.com/UK-taniyama/tools/UKTvList.html
http://homepage3.nifty.com/UK-taniyama/tools/UKTvList4.html
【録画レート自動計算】(作者: RD-Style FAQ 管理人さん)
http://rd-style.s16.xrea.com/download.htm#1
【予約メール送信】(作者: RD-Style FAQ 管理人さん)
http://rd-style.s16.xrea.com/download.htm#2
【ネットリモコン】(作者: RD-Style FAQ 管理人さん)
リモコン操作のマクロ登録が可能に!
http://rd-style.s16.xrea.com/download.htm#4
【予約状況グラフ表示&一括処理】(作者: RD-Style FAQ 管理人さん)
予約時間の重複が一目で判る!
タイトル名で選択しての一括削除が可能に!
http://rd-style.s16.xrea.com/download.htm#5

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 10:22:24 ID:xZTVt6h/0
ネットdeダビングは同一セグメントのLANに限られますが、
PacketiX(旧SoftEther http://www.softether.com/jp/)を用いてRDが繋がってる物理セグメントと
仮想セグメントをブリッジ接続すれば、事実上ネットワークの範囲は問われません。

これまでのsoftetherは現在PacketiX VPN 2.0にリニューアルされました。
詳細はhttp://www.softether.com/jp/news/051117.aspx を参照してください。

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 10:22:39 ID:xZTVt6h/0
Q. RDからPCに転送したビデオデータはどうやったら再生できますか?
A. MPEG-2とAC-3コーデックを入れろ。そうすればメディアプレーヤーなどで
  再生可能になる。調べるのが面倒なら「PowerDVD」でも入れとけ。
  あとフリーのコーデック(3ivx,ffdshow,CodecPack)など。
  使用はあくまで個人責任で!

Q. PCで再生したら、カットしたはずのCMが少し残っていました。
A. 仕様。完全に消したいならPC側で編集ソフトを使ってカットやり直し。
  「TMPEGEnc MPEG Editor with AC-3 Pack」がおすすめ。
  お金はかけたくない、時間はかかってもいいならRDでレート変換ダビング
  してからPCに転送。

Q. 手持ちのMPEG編集ソフトを使うと音声が消えたりおかしくなります。
A. AC-3プラグインは無料配布が禁止されているので、市販ソフトを買うしかない。
  音声がLPCMなら問題は出ないので、最初からLPCMで録画するか
  レート変換ダビングでLPCMにコンバートすればオケ。

Q. PCで作成、編集したビデオデータはRDに転送できますか?
A. 今のところ不可。研究中。前スレでも解決できませんですた。神降臨を期待します。

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 10:22:46 ID:xZTVt6h/0
Q. 転送が遅いんだけど、もっと速くなりませんか?
A. これはRD側のハードの問題。
  機種によって多少の差はあるが、現行機種では実測11Mbps程度しか出ない。

Q. じゃあ次の機種ではGigabit-Etherを搭載すればいいのに。
A. ボトルネックはCPUと内部バスらしい。LANの性能は関係なし。

Q. 「他のFTP Serverが起動しています」というエラーが出ます。
A. たぶんIISが勝手に起動している。管理ツールのサービスを開いて
  「FTP Publishing」を停める。

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 10:22:54 ID:xZTVt6h/0
LANDE-RD
http://www.hdbench.net/の「がらくた置き場」内
RDLNA
うぷろだから落ちてる。。。おまけにDLNA対応機のみだが評判は良さそう。

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 10:23:02 ID:xZTVt6h/0
<DLNAについて>
Q.RDのDLNA対応機種は?
A.X6のみ
 XD71/91は、3月アップデート(Ver.06)で搭載 ※71/91のマニュアル(応用編P44)に記載

Q.RDのDLNA機能で何ができるか?
A.ネットワーク接続されたDLNA対応再生機器(+VideoLAN)から、RDのタイトルを
 再生できる。MPEG2のため、ネットdeモニタより高画質。
 さらに、ネットdeダビングより高速にタイトルをRDからPCへダウンロードできる模様。
 デジタル録画もの(コピーワンスもの)は不可。

Q.DLNAって何?
A.http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NNW/NETHOT/20050113/154667/
 http://www.dlna.org/ (本家)

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 10:23:09 ID:xZTVt6h/0
Q.DLNAのダウンロード速度は?
 1個で約14Mbps 2個同時(HDDからのみ)で約24Mbps 
 ※まだ検証中だが、2本同時なら、ネットdeダビングの倍速以上は出る模様
 ※ただし、ダビング同様、コピーワンスものは不可。

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 10:23:20 ID:xZTVt6h/0
Q.DLNA接続確認済み機器/PCソフトは?
A.
 -RDLNA //Windows用ソフト
  ※PCでの再生にはVideoLANと組み合わせ要。
  DLNAを使ったRDからPCへのタイトルダウンロードが、いとも簡単におk。 
  前スレ、872さんの作品だが、アップローダから消えたようです・・
 -I/Oデータ
  AVeL LinkPlayer (AVLP2/DVDGシリーズ)は、OKらしい。
 -Buffallo
   PC-P1LAN-->AC3非対応等、相性悪い。
 -DigiOn社 
  DiXiM //Windows用ソフト
  体験版 ttp://www.digion.com/pc/support/dl/trial/dx_trial.htm
      ※別途、MPEGデコーダソフトが必要らしい
 -VideoLAN
  ttp://www.videolan.org/vlc/download-windows.html
  英語だが、上の方のリンクから適当にダウンロードして、インストール時に
  Japaneseを選択
  VideoLANの場合、URLを指定する必要あり。
  RDLNAと組み合わせると、簡単でGood.
  URL直接指定の場合、
   http://(RDのIPアドレス):20080/RD_000100??.csi
  上記の??部分にタイトル番号を16進で入れると再生できる。
 -cygwin or Linux箱上からwgetで、URL指定しても、タイトルダウンロード可能。

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 10:23:26 ID:xZTVt6h/0
補足
I/OデータAVeL LinkPlayerのAVLP2/G-2の場合

・ PC-P1LANと同じくAC3非対応なのでアナログ出力からは再生不可
(デジタルアウトから出るのは確認済)
・ フォルダ内に13以上タイトルがある場合、最初の12個のみ再生可能
(G-2のみの現象?)

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 10:23:48 ID:xZTVt6h/0
以下、補足があればヨロ

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 12:07:57 ID:M1rnDFEW0
971 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/24(金) 23:36:39 ID:C7kDEdcb0
たまたまこんなの見つけました。
作者乙!!

ChangeRD
ttp://crdi.hp.infoseek.co.jp/

PCで作成した、MPEG2ファイルをRDで認識できるように変換してくれるみたい。

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 12:15:03 ID:imRSnyku0
RDに戻す意味が分からないんだけど、何に使うんだろ?

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 12:35:47 ID:w7g5s4Vi0
リビングにPCを置かずに、PCの動画をリビングで見る、とか。

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 12:59:25 ID:AyuncfHM0

録画中でもDLNA再生できるようにしてくれぇ
神様お願いっ

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 14:28:45 ID:ArUYDYOgO
>>17
東芝に言え。

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 17:18:43 ID:JwkTTbTi0
1.5倍速で再生させて見るからで
DVDに書き込んでの転送より手間と時間短縮できるんじゃないの?

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 19:44:25 ID:w7g5s4Vi0
1.5倍速再生ならPCでも、普通にできますが?

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 22:00:05 ID:YVymRTAY0
>>15
簡単な動画切り取りやオーサリングはPCよりRDの方が楽

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/01(金) 00:15:07 ID:VMrheCQk0
>>14
またまた作者乙!

23 :アニメDVD:2006/12/01(金) 00:52:12 ID:9Koc33Sh0
ttp://megaview.jp/view.php?v=517478


http://megaview.jp/view.php?v=517478

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/01(金) 01:17:08 ID:rAR91U8X0
推奨NGワード

「ChangeRD」

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/01(金) 02:21:05 ID:aVKKkJEO0
LANDE-RDは本当に便利なんですけど、
作者さん、可能であればシャットダウン機能をつけてもらえないですかね。


26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/01(金) 20:22:55 ID:NKlrh7G70
RDwikiのネットdeダビングのページ
http://y30.net/rdxs-e/rdwiki/wiki.php?%A5%CD%A5%C3%A5%C8de%A5%C0%A5%D3%A5%F3%A5%B0

テンプレの >>4 、ネットdeダビングと関係ないし載せるの止めない?
前スレで、これが原因で勘違いしてた人もいたし。

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/01(金) 21:04:13 ID:8N4p2B6l0
ネットdeダビングと関係ないような気もして恐縮ですが
RD付属のリモコンでも操作できるソフトを作ってみました。
自家用に作ったものですがよろしければどうぞ。
ttp://www.shunzo.net/index.php?module=htmlpages&func=display&pid=14

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 00:11:02 ID:1uSyOL+r0
アナログ専用のネットdeダビングに未来はあるのか?

東芝のサポートはやっぱり最悪
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1150865552/
東芝RD シマシマ画面 解決法!!
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1085056603/
【おれが正義だ!】東芝RD断罪
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1098508338/
【東芝RD-XS57/37】D端子ノイズ問題検証専用スレ1
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1120063818/
「東芝RD-XS37専用」不具合質問…解答スレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1134391924/
東芝RD-XS57/38/37【操作不良】問題スレ その後
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1140779989/
東芝RD「録画状態に問題があり・・・」ERR-02
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1156520458/
【HD DVD】東芝RD-A1不具合報告スレ【芝デジレコ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1156704928/

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 05:19:48 ID:hRJhVAtx0
Mac上でもVirtual PC for Macを介してLANDE-RDやVirtualRDで
RDに書き戻しできたそうです。Mac用のvrxでダビングしたファイルも
書き戻しOK、転送速度も変わらないとか。

Mac板のRDスレに報告が載ってたんだけど、
そのスレ落ちちゃったみたいなんでこっちに一応書いとく。

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 14:26:23 ID:BbCRIIAt0
あー、もっと転送速度さえ上がればなあ…

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 14:44:03 ID:JA072ySt0
禿同、あと5倍くらいの速度出るように改造できればウレシスなのだが


32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 13:15:04 ID:gE0pUOHa0
つ CPUのクロックアップ

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 16:47:44 ID:E42Db/LJ0
>>31
五台買って並列に使えば、実質5ば(ry


34 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 21:08:08 ID:auAt/p7V0
Virtual PC
ノートンが重いので、フリーのあうぽ入れたらPCを認識出来ませんでした
ぞぬにしたら、ネットワークトラブルで転送出来ません
糞重いノートンに戻すしかないんでしょうか?

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 21:59:27 ID:GEueT/Rq0
Virtual PCって何?Virtual RDのこと?
Virtual RDならフリーのあうぽでも問題なく使えるよ


36 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 05:00:08 ID:DQrjjBZB0
Virtual PC=脳内所有PC

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 08:39:22 ID:bgkAm+TW0
LANDE-RDバージョンアップ
ttp://www.hdbench.net/software/garakuta/index.html

> 1.12->1.13(2006/12/04)
> 送信タブにHTTPポート番号追加。
> 送信後にPCとRDの電源を切るオプションを追加。
> 送信シーケンスの見直し。
> 受信時にRDからの電源を切るコマンドを受け付けるようにした。

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 09:49:47 ID:ebxxHGL20
> 受信時にRDからの電源を切るコマンドを受け付けるようにした。
これはかなり便利かもしれない。


39 :34:2006/12/04(月) 20:19:12 ID:XSs06xot0
>>35
とん 設定をミスったのかな・・・勉強し直してきます

>>36
(/ω\)イヤン

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 01:28:59 ID:OC78dMWq0
ギガバイト対応半家キボン

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 02:05:45 ID:Lyi26DST0
IOデータから来春発売
RD専用-内臓HDD切り替え機
付属品:
RD専用データ移動装置(USB2.0&eSATA)
二股ケーブル
専用カバー(※RD本体ケースに穴あけ加工必要)
実勢価格5,800円〜7,000円

別売り
eSATA-RD専用1GLANアダプタ(PCカード+LANポート、eSATAポート数3、USB2.0ポート数1)
実勢価格8,000円〜11,000

セット品
実勢価格13,000〜17,000

これを使うと、RD本体の保証は無効。

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/river/1161409609/

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 14:03:34 ID:4FVPu5Lo0
ニッチなRD専用じゃ釣れませんよ

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 22:46:19 ID:Tc6fD3LR0
みえみえの釣りだなぁ・・・
せめて、内蔵にしような
~~

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/06(水) 12:44:04 ID:h1Dr6Vvu0
釣りでも欲しいと思わない?
RDに録画した奴を手っ取り早くPCに移すには
HDD取り出すか、なんかアダプタ付けるかダし

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 00:22:27 ID:KEMGQ9Al0
riverて

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 00:36:23 ID:mgxHCzNP0
お、新スレ立ってたんか。

>>37
>> 受信時にRDからの電源を切るコマンドを受け付けるようにした。
うーん、PC を常時付けっぱなしで運用している俺としては、
こんな危ないものは付けて欲しくなかった……。
電源オフからのタイマー予約録画中の RD から転送すると、
デフォで電源断コマンドが入ってるんで超危険。
RD 同士での転送で、受信側の RD だけいきなり電源が切れたとき、
最初なにが起こったのかわからなかった(w
RD のこの仕様自体がちょっとアレな気もするが……。

送信にしても、チェックボックスをうっかり触ってしまうということもあるし、
こんなことを気にしながら使うのは精神上よろしくないので、
.ini 直接指定でもいいから、電源管理機能を完全封印できるようにしてもらえると
とってもありがたいです。

ところで、履歴にはないようだけど、
受信時に最後が欠ける問題は解決できなかったのかな?
なんとなく、この作者さんならすぐに直せると思ってたんで、ちょっと意外。
Z1 ユーザのようなので、微妙に違っていて再現できないとかなら難しそうだが……。
話題になっていたときにたまたま見ていなかった可能性もあるので、
念のためもう一度まとめておきます。

・RD → PC 時に、末尾が欠ける(最後まで転送されない)ことがある。
・欠けたファイルを PC → RD しようとすると、最後でエラーになって転送できない。
・欠けた場合、転送完了後に経過割合が 100.00% になっていない。
・自分は確認していないが、100.00% でもダメな場合もあるらしい。

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 00:44:19 ID:mgxHCzNP0
>>41
I-O DATA ってのが、まずあり得そうにない。
玄人志向とか、もっと聞いたこともないような怪しいメーカーなら、あるいは(w

>>44
手っ取り早くって、フォーマットが解析されない限り、
タイトル単位等で扱うのは無理だよ?
現状では、HDD 単位で交換するか全体をバックアップするくらいしかできない。
最近の機種では、それすら不可能だったり、ひと手間かかったり。
キット作るにしても、USB やら LAN での全体転送で、
その間使えないなんてとても実用的じゃないから、
せいぜい単純な切り替え器止まりだな。
外付けにさえできれば、PC とのやり取りも
そこらの USB ケース使えばどうとでもなるし。
キットっていうか、IDE 延長ケーブルさえあればいいんだが、
これが、ありそうで、なかなか見つからない……。

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 12:46:50 ID:7TMBlgTk0
今気づいたけど、HDDはIDEなのにeSATAなんかつけても意味ないかw

5000円でRAM25枚で100G。10000で200G
この方が良いか。をレットに入れたらかさばらないし。

この前12000円で300GHDD買ってしまったけど
おそらくこれは大きな間違いなんだろう。
保存するならHDDよりRAMの方が良いに決まってるわな・・・
気付くの遅かった
RAMがこんな安くなってるなんてなあ

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 20:24:11 ID:ErktN3zb0
ディスクの入れ替えマンドクセ

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 22:38:00 ID:CpWcfKbX0
>>48
どう見ても、RAM より HDD のほうが価格の下落率が高いだろ。

今までも、多分これからも。

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 01:42:03 ID:73wQfAne0
RAMの方が耐久性面で好き
ネットでダビングは時間もかかるし、ある程度安ければRAMの方がね。
EXにする前にSPで録画した奴はHDDに移す方けど。

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 06:38:46 ID:eI1i+olP0
耐久性もどーかなあ。
PCで見る時にマクセルのRAMを良く使ってるけど、4〜50回見て消しやったら書き込み可能時間が減ってきた。
台湾TDKのは数枚ダメになったのもある。

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 06:44:07 ID:4T0VrO1H0
マクセルとTDKですか

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 07:13:47 ID:48MBhhPM0
LANDE-RD Ver 1.13
PC → RD をしてみたんだが、ちょいうまくない。
状態のところに「ダビングステータスを確認しています。」と出て、
しばらくして止まってしまう。
もしやと思い、確認中に手動でナビを抜けたら、転送が始まった。
履歴に「送信シーケンスの見直し。」とあり、REMOTE.ini を見た感じ、
恐らく連続転送がらみの調整を行ったんだと思うけど、
auto_cmd=0 のときのことをすっかり忘れていた?
うちみたいに複数の RD の電源が入っていることが多いと、
自動操縦は使い物にならないんで、
auto_cmd=0 のときには以前と同じ動作をするようにして欲しいです。

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 21:29:20 ID:smw3/AwG0
LANDE-RD

1.12->1.13(2006/12/04)
送信タブにHTTPポート番号追加。
送信後にPCとRDの電源を切るオプションを追加。
送信シーケンスの見直し。
受信時にRDからの電源を切るコマンドを受け付けるようにした。
受信時に最後のパケットが受信できないことがある不具合修正。(2006/12/5加筆)
(FD_CLOSEとFD_READの優先度が間違っていた。同時の場合受信よりもクローズ処理が優先されていたため)

1.13->1.14(2006/12/05)
受信タブにRDからの電源を切るコマンドを受け付けるかどうかのチェックボックスを追加。
自動シャットダウン時に60秒のカウントダウンを追加。

1.14->1.15(2006/12/05)
ダビングステータスのチェックを少し変更。

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 23:03:51 ID:Pyqz5sb+0
落ち着くまで1.12使ってよ〜っと

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 23:31:10 ID:ePHaLk+j0
とりあえず作者様が元気なのは良いことだ。

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 01:38:09 ID:vTicAMRP0
HDBENCHの人なんだね
ナツカシス

59 :46 = 54:2006/12/09(土) 02:15:04 ID:HQd5iDjC0
LANDE-RD の作者さん、乙です。

>>55
なんか、日付がおかしいような気が……。
これが本当なら、すべて先読みされていたことに(w
最後欠けに関しては、書き忘れていただけで、
1.13 の時点で直ってたんすね。良かった良かった。

電源管理関連の機能追加、サンクスです。
auto_cmd=0 での PC → RD も無事成功しました。

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 07:02:06 ID:zd82w71z0
作者さん、このスレを見てくれてるんですよね。
しかも、対応が早いし。


61 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 08:59:46 ID:XLwCotEg0
LANDEいいね

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 09:59:28 ID:AnFdeqgH0
>>58
なんでリンク先がhdbenchなのかと思っていたらそういう事か。
今時のPC環境にあったHDBENCH2とか欲しいな

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 21:40:21 ID:7cfH44BX0
作者様乙です。超暇なときでpcからRDへの一括転送もお願いします。

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 00:44:13 ID:Mw+w900s0
LANDERDの作者様いつもお世話になってます。とても助かってますm(__)m

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 02:55:48 ID:RefpSfaB0
LANDERDの作者様愛してます
僕の貞操筆卸を

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 09:54:05 ID:I0OqS2Af0
>>63
もうできるようになってるよ。
ただ、タイミングが微妙なんで、なかなか難しいみたい。
REMOTE.ini を読んで自分で調整してみて。
ヒントというか要点をまとめてみる。

手動で転送したことあるならわかってると思うけど、重要なのは
「各タイトル転送開始のタイミングに、カーソルがネットワーク機種選択の
LANDE-RD に合っている」こと。
複数の機種が表示される状態では、並び順が確定しないので無理。
俺はここがクリアできないんで、諦めてる。

で、最新 LANDE-RD のリモート操作はこんな感じかと。
・編集ナビになっていたら、一度抜ける。
・編集ナビに入り、カーソルを LANDE-RD に合わせる。
・「決定」を押す。
・「編集ナビ」を押す。
・編集ナビから抜けたことを確認後、転送開始(恐らく 1.13 での見直しポイント)。
・転送終了したら、最初に戻る。
理論上はこれでうまくいくはず。

タイミングを調整してもダメなようなら、
どの時点でどのような状態で止まるのか、
「状態」欄はどのように変化するのかをレポートすれば、
対応してくれるかもしれない。

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 13:32:37 ID:xGs0q4oy0
>>66
詳しく書いてくれてサンクスです。
自分も試行錯誤して報告してみます。

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 12:31:06 ID:e9N7RLY70
RD->RDの場合も一括転送て面倒なの?

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 13:01:48 ID:XdQ8wFNWO
>>68
RD→RD、RD→PCの場合は「編集ナビ」の「一括・高速ダビング」を使う。

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 02:16:33 ID:vZI1ovI70
たまにはVirtualRDの事も思い出してあげてください。








私の環境ではLANDE-RDの方が安定してるのでVirtualRDはご無沙汰ですけど・・・

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 02:34:07 ID:hyb22faJ0
>>70
我が家ではVirtualRDが現役です。

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 08:29:01 ID:C50qAWQq0
PCにRD(カンタロウも)のHDDを繋いで
そのHDDから録画内容をPCで見る
もしくはPCのHDDにコピーして、見られるようにする方法ってありますかね?

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 08:50:45 ID:m4fufo1R0
ちょっと上にあるレスのをぐぐるといいと思うよ(^д^)

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 09:26:13 ID:UchjaaVS0
RDで編集したファイルをPCに転送すると、PC上のソフトによってはうまく再生
できないことがあるのは既知情報ですが、これはMPEGファイルの中の時間情報
System Clock Referenceが飛び飛びになっているためで、これを連続するよう
に書き換えると、再生できるようになりました。

興味がある人がいれば詳細情報を提供しますが、いますか?

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 10:50:45 ID:1gIMPfby0
>>74
興味ありあり、詳細情報希望。

特に、書き換えたあとのファイルって、RD に書き戻しできる?

できるなら、非常にうれしい。

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 13:44:27 ID:Efa6ouRs0
LANDERDが起動しないんだが・・・

「キャプチャドライバのインストールに失敗しました
(サービスを開始出来ませんでした)」

っていうエラーが出るのですが意味わからん。
別に動画キャプチャするわけでもないのに・・・
同じ現象の人いる?

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 14:37:47 ID:9XpsZlZw0
>>71
俺もPCのOSがWindows2000、レコがXS57(アナログ専用)なのでVirtualRDが現役。

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 14:44:37 ID:dMJPSOOr0
RD側からPCへの送り込みしかしないのでVRDがメインだ

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 15:49:27 ID:I7PBcP6m0
>>76
Vistaでそうなった。
Vistaで使用しているなら、「管理者としてこのプログラムを実行する」を有効にするといいよ。

80 :74:2006/12/16(土) 19:21:23 ID:f66Nu7TG0
>>75
書き換えた後のファイルはRDに戻せます。
詳細を説明するのが面倒なのでソースをアップします。
ttp://up.spawn.jp/file/up58883.lzh.html

81 :74:2006/12/16(土) 19:23:23 ID:f66Nu7TG0
↑の補足
コンパイラはBorland C++ Compiler 5.1を使用

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 20:55:24 ID:1gIMPfby0
>>80-81
おお、サンクス。

ちょっとソースを見させてもらうよ。

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 20:16:05 ID:YFeuFSRq0
LAND良いですね
1350KB/S出てます
11Mbps弱

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 00:14:40 ID:0RuhZ/eO0
RD-XS57です、VirtualRDの
ネットワーク機器選択で
ダビング先が DVD、HDD2、#数字とでて決定を押すと
「ダビング先の情報を取得できませんでした
ネットワークの接続を確認してください」
とでます。どうしたらいいですか?

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 00:36:25 ID:vov+UdmQ0
>>80
ずっと503で、やっと落とせた。
これからソースを読ませていただきます。

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 10:47:16 ID:IU0kzhBU0
誰かまだデジタルのクラック成功してないの?
前スレでむにゃむにゃしてる人いたが。

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 11:41:41 ID:n03HmiF90
クラックはもし出来たとしても、2chじゃ公表しないやろね。
ここは常に監視されているから。
warez系を探した方が早いかもよ。

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 19:21:35 ID:C7news6u0
最新 LANDE-RD、RD → PC 連続転送が途中で止まることない?
単独転送開始時の失敗率も上がったような気がするし、
連続かどうかは関係なく、単に転送開始時にコケてるだけかもしれないが。
以前からたまに機種一覧に出てこないことがあったので、
こっちの環境に問題のある可能性もあるが、
以前には50個近く連続転送した実績があるのに、今は5個くらいしか……。

あと、最後が欠ける件、残念ながらまだ極まれにあるみたい。
発生率はかなり下がったので、大分安心できるようになったけど。

89 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 23:41:43 ID:1FwUhmD/0
>>84
プレイリストをダビングしようとしてるとか

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 00:16:57 ID:hC6arGP70
え゛、おれプレイリストしかダビングしたことないけど...。

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 00:38:41 ID:vSik+bBy0
>90
プレイリストってダビングできたの?
知らなかった・・・


92 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 00:44:33 ID:9HIVuFcA0
できるけど、時間表示が狂うし、再生途中で止まったりする

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 20:34:49 ID:hC6arGP70
>>92
>>74

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 16:53:49 ID:9HBhR9DZ0
VirtualRDで転送するとできるdata.mpgってのは何?
0バイトなんだけど、消していいのかな?

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 16:56:28 ID:ZNmc/ili0
iiyo

96 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 17:07:57 ID:9HBhR9DZ0
>>95
dd

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 17:25:24 ID:xkM46ScM0
転送中は消しちゃだめよ
転送中、dataがふくれていって
完了したらリネームして目的のファイルにしてるみたいだから

98 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 18:08:56 ID:9HBhR9DZ0
>>97
あ、そーなのか・・・
転送中は全然見てなかったから気付かなかった
了解〜。
d

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 21:03:28 ID:u7xxOTGs0
IE.7だとちゃんと動きませんかね?

100 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 21:10:22 ID:enyeeGsq0
>>99
どのソフトのどの機能についての質問?

101 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 21:11:55 ID:Ppg9Wo2C0
ネットdeダビングにIE7は使わない

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 21:23:27 ID:u7xxOTGs0
間違えました

Z1ですがネットdeナビが使えなくなったので・・・



彷徨って来ます
スマソ・・・

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 22:28:24 ID:9HBhR9DZ0
今頃VirtualRDとLANDE-RD使ったけど、いやこりゃ便利だねー
転送速度が遅いと聞いてたんで今まで使ってなかったのが
バカみたいだ・・・。

開発者に感謝(-人-)
何かお礼できればいいんだけどねー

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 22:39:20 ID:FsCJ2vvJ0
転送速度が遅くても本体の録画している時間以外にやれば。
睡眠中、外出中などまとめて転送。
終了したらパソコンも自動で電源オフ。
外付けのHDDが足りないです。


105 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 01:58:15 ID:oHBaQNxc0
>>104
やはりリムーバブル化か・・・
5inベイ1個潰してリムーバブルHDDにするのが一番良いような希ガス

だが最近@40円のRW使ってるのでコストだと比較にならん
RD派なんだがもう最近全然RAM使ってないよ・・・

どーすっかなー

106 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 00:03:18 ID:Z0YBtVGf0
PC→RDの速度が780KBくらいしか出ない
RD→PCは1200KBくらい出るんだが

107 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 01:28:43 ID:SccOnky90
みんなはRDが置いてある部屋以外の部屋でRDに録ったものを見たいときはどうしてる?
おれはPCに転送して見てるんだが(これが普通か)、やっぱ疲れるな。
PC→TVへS端子出力ってのも考えたけど、今使ってるPCにS端子出力が無い・・・。
ノートじゃなきゃ最初からS端子なんてないよな。
やっぱグラボ増設かな。
もう一台RD買えってのは無しで。

108 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 01:42:32 ID:PC+h7mSx0
3行目から主旨変わってる?

109 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 02:32:47 ID:6cg2QYmt0
>>108
多分
RDが置いてある部屋には、RDとテレビ
PCのディスプレイで見るのはイヤ
おお、PCのある部屋にもテレビが有るではないか
それで観たいなー
的な

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 07:50:34 ID:cl2b1mYj0
>>107
X6 X92 X72などはDLNA対応なので他の部屋から簡単に視聴できるよ。
自分の場合はRD本体からパソコンに番組を移動してDLNA対応機から視聴しているけど。


111 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 14:08:34 ID:A2Hieba80
増設したら良いじゃん
高い買い物じゃないでしょ

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 15:17:12 ID:SccOnky90
15mくらいのS端子ケーブルかDケーブルがあればいいんだがw

113 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 16:51:13 ID:SSSkldm40
S端子は知らんけど、コンポジットなら 30m ぐらいまであるみたいだよ。

まともに映るかどうかはわからんが。(w

http://www.jbai.co.jp/128.html

114 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 17:02:47 ID:A2Hieba80
http://image.rakuten.co.jp/e-monz/cabinet/00065077/img04503373.jpg

>>107
未来のおまいさん

115 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 17:47:27 ID:5V2GaB5W0
>>88
今日2回あったな
何が原因なんだろう・・・

長時間連続で録画するときはVirtualRDの方がいいかも

116 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 17:47:55 ID:P5vxu6Rz0
RDLNA+VideoLanでストリーミング再生はじめて
5秒程度で固まってしまうのはなにゆえ。

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 17:49:01 ID:5V2GaB5W0
あ、それと逆に、LANDE-RDは2台のRDから同時にPCへ転送ってできるのなー
VirtualRDでもできるんだろうか?
とにかくさらに便利に使えそう

118 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 18:16:12 ID:aSeEHCKi0
>>107
>>114 のAVワイヤレストランスミッター(Irコントロール付) 8000円を買って使っている。
どの部屋でも使えて最高ですが電子レンジを使われるとノイズが入って最悪。でも便利
http://www.akibaoo.co.jp/01/commodity_param/t/0/ctc/04010000/shc/0/cmc/4528483033071/backURL/+01+main


119 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 19:27:40 ID:HKf9KfRP0
TS転送できんね
やっぱ無理かな。

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 02:28:51 ID:C/VdrHhK0
>>115
またまた発生
1回目は7:26、2回目は8:36で止まった
止まる時間がずれているのは興味深い

考えるに、どうやらRD内のタイトルが大きく分割されている場合
転送にタイムラグが出て止まるんじゃなかろうか?

これからVirtualRDで試してみる

121 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 02:45:11 ID:C/VdrHhK0
>>120
単体でコピーすると成功
まとめてコピーしようとするとNGだな
何が原因なんだろう・・・?

122 :本スレ17-783:2006/12/24(日) 07:41:04 ID:jaPjHGWP0
VirtualRD+H1ですが、
転送先(パソコン側)のHDをデフラグしたら調子よくなった。。。


123 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 09:58:01 ID:jQAfc7U10
>>110
でも録画が始まると切られてしまう罠

124 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 10:39:52 ID:SEk19r3/0
>>123
どのクライアントで切れますか。

125 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 10:56:18 ID:pEks/VrZ0
>>124
録画中はDLNA転送できないっていう本体側の仕様。

ところで、RDLNAで転送したファイルのアスペクト比情報が4:3になっているんだけれど、なんで?
RD上で再生すると、普通に16:9のタイトルなのに。

126 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 10:59:27 ID:pfKcLs9B0
>>120-121
LANDERD.SYS辺りのせいではないかと思ったり
WinSock使ってVirtualRDモドキの実験を行った限りでは安定して連続転送できてたし
NICがギガだととかあるのかなぁ・・・

127 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 11:32:12 ID:cJGpWW8O0
あれ?

俺はX5使用者だけど
バ-チャルもランドも2個の動画の転送はエラーでてできませんが
(1つづつやるしかないのもかと思っていました)

みんなは複数のダウンロード処理できるの

128 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 11:42:35 ID:zOR3G8fG0
VirtualRDしか試してないがうちのXS38でも2個目の途中でエラーが出る

129 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 11:53:51 ID:hm4f64Uq0
俺もしょっちゅう止まってたけど
ルータのファームあげたら5,6本ぐらいは平気で送れるようになった

130 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 13:12:53 ID:C/VdrHhK0
昨日の夜は10本ほど連続で転送できた
Net書類がらみかねぇ

>>129
俺も久しぶりにルーターのファーム上げてみるかな

131 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 16:55:18 ID:5OHAbeBW0
プレイリストを転送しようとしてるとか

132 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 20:34:26 ID:F7TM+FpF0
>>14のツールを使ってみたのですが、
16:9の動画も4:3になってしまいます。どうしようもありませんか?

133 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 21:52:24 ID:sufi95hn0
>>132
果てしなく面倒だが、↓な方法でどうだろ。

ひとまずRDに転送する。
「DVD-VIDEO作成」機能にある、強制16:9フラグを立てて DVD化する。
DVDから高速ダビングで HDDに戻す。

134 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 22:43:56 ID:F7TM+FpF0
>>133
ああ、なるほど。
やってみます。

135 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 22:57:07 ID:SEzQJdQW0
16:9を外部入力で録画したものなのか?
内蔵チューナーで録画したのはすべて4:3なんだが。

136 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 23:24:37 ID:H9dAsUZd0
8047/8286 ここまできてエラーで中断は痛すぎる

137 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 12:49:22 ID:mtoa2yQb0
>>131
そもそもどうしてプレイリストがNGなんだろう?
連続データじゃないと受けてくれないのかな

138 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 13:11:30 ID:4IdqQR9N0
うちのだと、プレイリストをダビングしようとすると、すぐ中断してくれる
だからエラーも無い

139 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 14:02:24 ID:ViO1KfVv0
>>137
なにかのデータが狂うとか。過去スレへ

140 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 14:12:57 ID:3eXXrEUS0
ところでRDってきちんと設定してやれば外出先からネットdeナビにアクセスできますよね
その上でLANDE-RDやVirtualRDを使って、接続先をURL指定すれば外出先からアクセスって出来るんでしょうか?
もしそれが出来たら、外出先からネットdeダビングをすれば、手元のPCでRDに録画した物を見れるのではと思ったんですが
とりあえず今度やってみようとはおもうのですが、今までに試してみた方いらっしゃいます?

141 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 15:43:06 ID:Y8DIqRmz0
>>140
外出先からVPNで接続するとネットdeダビング以外は可能なはず
過去ログに実際検証した報告があるはずだけど

142 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 17:38:56 ID:mtoa2yQb0
>>140
ネットdeモニタでふつーに見れるんじゃ?

143 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 17:45:45 ID:17vainUV0
ネットdeダビングやネットdeモニターはブロードキャストメッセージなどをつかうので、ルーターを越えられない。
VPN接続して同一LANに見せかける必要がある。


144 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 20:20:54 ID:BeeXcUHh0
プレイリストで連続転送できないとか言ってる奴いるけど、
オリジナルなら連続転送できるの?

うちでは、プレイリストでも普通に連続転送できるよ。

まれ (20〜30回に一回ぐらい) に、転送にエラーになるけど。

145 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 20:40:56 ID:xzv+Cuvr0
今月東芝レコ買いまして、皆さんの仲間入りをしました。
皆さん沢山転送してるようですが、コピワン物は転送できないんですよね。
コピワン物じゃないのは、地アナぐらいですよね。
皆さん地アナをバカスカ転送してるんでしょうか。
うちの地アナはゴーストが酷くて使い物になりません。羨ましい。

146 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 21:09:36 ID:a/R6pCnC0
一日に30本ぐらいは転送してるかも
CM集めしてるんで

147 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 22:16:53 ID:alz9JSlN0
>>145
ネットdeムーブの導入がが期待されてる。

148 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 22:31:06 ID:4IdqQR9N0
>>144
LANDEで80Gくらい送ってるけど、エラーは無し
SP30分×13連続転送できた。
バーチャルRDは知らないけど、うちの環境+LANDEではプレイリストは無理
オリタイの転送はすこぶる会長

XP-HOME-SP2
GIGAマザーの内臓LANポート
IOの有線ルータ(価格コムで人気の安いの)
RD - 15mLANケーブル - ルータ - 1.5m - PC
1280〜1350KB/S

149 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 23:22:27 ID:xzv+Cuvr0
>>146 30本/日は多い!
>>147 期待しちゃっていいんでしょうか

150 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 23:52:55 ID:mtoa2yQb0
>>148
ウチは4.0x10本が最高だな
それ以外は必ずどこかでコケる。
Nortonが遮断してるときもあったのでOFFにしたんだけどダメみたい。

しかしHDDが一気に無くなるなぁ・・・。
当たり前だけど。

151 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 12:52:55 ID:pSiRHkr90
ついに500ギガのHDDが17000円の大台を切りました。
WD5000KSだけど。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1226/pa_cphdd_hdd.htm
先月、日立のHDD500ギガのHDDを2台で4万円で購入したばかり。


152 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 14:22:37 ID:w4X6QndO0
>>151
おお、容量あたりの価格が一番安いのが 300/320GB というのが一年以上続くという
HDD 業界にしては珍しい状況だったが、ようやく動きがあるのかな。

しかしホント、RD から転送するようになって、すぐ HDD が足りなくなるようになったなあ。
内蔵はそろそろ限界なので、最近そのへんの店で売ってる外部 HDD に目がいってる。
昔は値段が倍近くして馬鹿らしいと思ってたんだが、最近は +3000 くらいで買えるのね。
USB 接続がちと心配だけど、最悪内蔵経由でコピーすれば問題ないだろうし。

153 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 21:14:42 ID:9pyr4quC0
>>152
ここのところG単価が一番安かったのは250GBじゃね?
今でも300/320より250GBの方が安いと思うが。

しかし33円/GBか・・・
昔の1/1000ってのは隔世の感があるなあ

154 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 21:42:38 ID:qqtiAA1F0
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20061223/p_hdd.html
ちょうど250から320に切り替わってる最中だな

155 :152:2006/12/26(火) 22:31:28 ID:w4X6QndO0
あり? ちょうど一年位前に 300GB 買ったときには
それが一番だったと記憶してるんだけど、どうだったかなと見返してみると……
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20051224/p_hdd.html
俺は RD への換装も考慮し、一番無難そうだった Maxtor しか眼中になかったが、
確かにほかのメーカーは 250GB のほうが多少安かったのか。

まあ、なんにせよ、一年一昔のこの業界で、
あまりに変化の少ない状況が続いていたなと。

156 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 22:54:42 ID:zwDSXgJJ0
ttp://kakaku.com/prdsearch/hddide.asp
結果出力順 最優先 1GB単価
ほぼ同じだね
送料分を考えると320GBが得か

157 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 23:33:46 ID:+Fy5Q82X0
>>148
RD の機種は?

ちなみにうちは、RD-XS34

RD - 0.5m - ルータ (の SW) - 20m - SW - PC

PC は、大昔の MS-6163 + PenIII 800MHz + Win2KSP4 + LANDE-RD

>>147
ネットdeムーブは難しいだろうね。

CPRM 対応の HDD とか出ればいいかもしれないけど。

REGZA みたいに、機器固有のキーで暗号化して外部 HDD に格納、
その機器のみで再生可能と言うのが現実的だと思う。

>>156
消費電力や設置場所なども含め、GB 単価が同じなら 320G だろ。

俺も 250GB 買いつづけてたけどこの前買った奴から 320G にし
たよ。

158 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 05:37:09 ID:Ixr5SIoL0
LANDERDを使ってXS43からWinXPにダビングしたファイルを
WMPで閲覧したいんですが、
ffdshowの設定をどういじればよいのかわかりません。
ffdshowはインストール済みです。
お教えいただけませんでしょうか?

159 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 06:05:01 ID:a/V0LqXI0
>>158
>>6

160 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 10:00:54 ID:Ixr5SIoL0
>>159
ですからffdshowの設定がわからないのです。

161 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 10:06:06 ID:1ZM8cOZq0
>>160
何も設定しなくてもWindows Media Playerで転送したファイルが視聴できますが。
ffdshowて何ですか。


162 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 10:18:35 ID:Ixr5SIoL0
WMPだと映像が表示されなくて音声も早送りみたいになってるんですよねえ…
私の環境依存ですかね。もうちょいがんばってみます。

> ffdshowて何ですか。
わからないのなら無理に答えなくても良いですよ。

163 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 10:34:54 ID:bDu8b7XD0
つーかお前の言ってる「設定がわからない」って
設定画面までたどり着けないって事なのか?
もしたどり着いていて>>6の意味がわからないんだったら
無理にffdshowなんか使わなくても良いですよw

164 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 14:55:57 ID:NYXt2g0g0
ffdshow程度のソフト、誰でも使いこなせるだろう・・・
ネタだよね。


165 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 17:49:19 ID:zVacA4Hv0
日立IBM HDT725032VLA360 (320G SATA300 7200)
玄人志向 GW3.5US-UE/SW
サクセスで\14,000
こういう組み合わせも考えてみる。
eSATAだから速いと思う

>>157
X5



166 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 01:42:34 ID:uNdBKm3/0
ffdshowなんか必要ないだろ

VLC media playerでも使ってろ

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)