2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

液晶を光沢液晶にすれば綺麗になるんじゃね?

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 12:11:23 ID:k1VL/8GQO
パソコンの液晶みたく

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 12:13:50 ID:WNRyNeNW0
は?

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 12:14:33 ID:XVW2ZRcI0
それなんていうプラズマ?

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 12:17:27 ID:XVW2ZRcI0
ttp://www.eizo.co.jp/products/tech/files/2005/glare_vs_nonglare.pdf#search='%E5%85%89%E6%B2%A2%E6%B6%B2%E6%99%B6'

ようはCRTの艶や質感を再現させるための苦肉の手段なわけだが

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 12:19:29 ID:XVW2ZRcI0
すまそ  こっちだ

ttp://www.eizo.co.jp/products/tech/files/2005/glare_vs_nonglare.pdf

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 12:49:12 ID:LeYc3XlUP
反射する画面は大嫌いだ。
全部叩き壊したい。

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 12:49:59 ID:XVW2ZRcI0
プラズマ売場は全滅だな

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 13:07:23 ID:Ca4NtOzn0
>>6
ブラウン管TVは嫌いだったんですか。

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 13:20:37 ID:5aCWMeGFO
ずっと疑問なんだが、ブラウン管はツルツルでも反射しないのに、なんで液晶だと反射するんだ?
普通に考えれば表面がざらざらしてるよりツルツルしてる方が綺麗に見えそうだから、液晶でそうすることが完全に間違ってるとは思えないんだよね。
教えてエロい人。

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 13:23:10 ID:XVW2ZRcI0
???????

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 15:05:23 ID:ER+E3/KUO
ブラウン管は反射してる
液晶テレビの多くは反射してない

ツルテカ液晶は目が疲れる
メリットがない

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 17:29:29 ID:waCCDcZ5O
>>9
ブラウン管は少し丸味があるため、凸面鏡効果で
反射光が一点集まる。

13 :9:2006/11/15(水) 17:30:46 ID:UGRo3GxH0
ブラウン管はグレアでも誰も文句言わないのになんで液晶がグレアだと文句が出るのか?
文句が出るってことはブラウン管のグレアと液晶のグレアでは何かしら違いがあるってことかなと。

14 :9:2006/11/15(水) 17:32:57 ID:UGRo3GxH0
>>12
あら、入れ違い。
なるほど。でも平面ブラウン管は?あれも完全に平面ではないってこと?

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 18:06:49 ID:XVW2ZRcI0
平面ブラウン管は基本的に映り込みないよ

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 18:28:57 ID:Ca4NtOzn0
うそつけ

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 20:35:44 ID:k1VL/8GQO
結局、需要は液晶だけど画面の綺麗さはブラウン管の方がいいわけか。
この先画面の綺麗さで液晶が勝つことはあるんかな。相当難しいと思うんだけど…

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 21:27:18 ID:kxAQsjozO
液晶テレビは映り込みがないのではなく、映り込みの光を散らしているだけ。そのせいで液晶テレビ特有のモヤモヤ感がでる。

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 21:36:39 ID:w/da5hbG0
最近パソコン売り場へ行ってみたらほとんどのパソコンが光沢液晶採用。
やはりノングレア液晶と比較すると画像が綺麗で奥行き感も出る。
液晶テレビに光沢液晶を採用すれば少なくとも今のような薄っぺらで
奥行き感のない表示してるだけのつまならい画質にはならないはず。

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 21:40:04 ID:w/da5hbG0
光沢液晶ならプラズマ派から液晶派に変わる人も多いのでは?
大型液晶選ぶと素人みたいに言われなくなればうれしい。

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 22:39:18 ID:ooULGa1I0
あえて各メーカー1台(37型で1種類展示用に、他の型では作らない)だけ作るというのはどうだろうか?
プラズマ潰しのために

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 22:49:49 ID:w/da5hbG0
最有力候補は犬のLT-37LC85だな。
残像低減と光沢液晶が揃えばプラズマの画質に十分対抗できる。
あとは、暗所での黒浮きくらいだが
光沢液晶なら黒浮きも改善されるのではないかと思う。

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/16(木) 15:56:24 ID:v73bCAo+O
23とか26型のでも欲しいな。

今液晶の一番人気のメーカーでどこ?結構シャープが人気でソニーがクソって言われてるけど。

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/16(木) 19:39:10 ID:jrW0sTX80
#だろ

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/16(木) 21:17:00 ID:cDmF6c800
シャープもソニーも斜めに弱いからIPSの方がプラズマに近いと思う。
残像低減付きのTH-26LX65が小型最強もでるだからそれで。

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/16(木) 21:44:54 ID:jrW0sTX80
それをいいだしたらOCBが最強だと思うが  画面小さいのしかないけど

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/16(木) 22:35:09 ID:k93bewfLO
グレア液晶は確かにコントラスト、視野角が飛躍的に改善され、
鮮やかな画調になる。

しかし唯一液晶だけが持つ「写り込みがない」という特徴を失い、
穏やかさが後退して疲れる印象が強くなる。


ただメーカーPCに採用が多いのは
安パネルを誤魔化す
鮮やかさで素人対策
流行だから

だと思います。

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/17(金) 07:33:19 ID:HOPAIKa30
昔はCRTに反射防止のシートをわざわざ貼ってたのにな
今はノングレア液晶に光沢シート貼ってるよ・・・

スレ違いすまん

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/17(金) 10:13:25 ID:Bsh3Rz/70
むしろ、液晶パネルもブラウン管みたいに湾曲させればいいんじゃね?


30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/17(金) 14:25:40 ID:abih4Fgp0
天才現る

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/17(金) 20:51:51 ID:WLNEmyulO
>>25
今調べたらどこのメーカーも残像なくす機能ついてた。

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/17(金) 21:42:35 ID:/197T/pO0
>>31
オーバードライブじゃ意味無いよ。
残像なくす機能というのは液晶特有のホールド駆動をカットする機能の事。
26型 TH-26LX65
32型 TH-32LX65/600、LT-32LC85、W32L-H9000
37型 LT-37LC85
付いてる機種はこのあたりだがそれでも残像は無くならない、あくまで低減だ。

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/18(土) 08:49:46 ID:Jc27n0yk0
ノングレア液晶に光沢シート貼って使ってる方。
平面的な画質が改善され奥行き感が出ますか?
また、お奨めの光沢シート教えて下さい。

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/18(土) 09:27:28 ID:Ll26YaWq0
光沢はお勧めしない。 お勧めの光沢シートなんてない。
ARコーティングされた平滑シートをお勧めする。
ttp://www2.elecom.co.jp/accessory/filter/ef-flhg/index.asp
ttp://www.arvel.co.jp/oasupply/dispfile/dispfile/apf150pgl.html
こんなの。

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/18(土) 20:33:39 ID:Jc27n0yk0
>>34
20インチまでしかないのが残念。
やはりTH-26LX65ベースでメーカー純正で発売して欲しいな。

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/19(日) 23:12:26 ID:u5Wz8vi+O
そういやなんでパソコンの液晶でDVDとか見るときは輪郭がぶれたりしないのに、液晶テレビで見るとぶれるんだろ?

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/20(月) 00:08:10 ID:HixyNXW0O
>>36
え?うちと逆だな。

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/23(木) 13:47:27 ID:c82D41EK0
>>33
(パソコンの話だけど)
うち、汚れ防止の為に透明のフィルム(100均のラッピング用品w)を画面の前に貼ってるけど
それだけでも黒色がくっきりして見やすくなった。
わざわざノングレアをえらんだけど、やっぱりこっちの方が見やすいと思う。

ペラペラのフィルムをテープ止めしただけだから、平らじゃないのでほとんど映りこみがない。
メーカーも、もっと工夫したら、映りこみのない光沢液晶は作れると思う。


39 :38:2006/11/23(木) 13:52:41 ID:c82D41EK0
映りこみがないつーより、映り込みが気にならないって方が的確かな。
映りこみはあるけど、ハッキリしないから気にならない。


40 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/23(木) 21:22:39 ID:Rkch1lJN0
>>39
パネル表面に当たる光と同じ波長の光を、
位相を半分ずらして出力するようにすればいいんだよな??

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/24(金) 12:23:59 ID:pg84ID5/0
>>40
よく分からないが、頑張って開発してくれ

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 17:13:39 ID:4Bbo09We0
サングラスで良いじゃん

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 16:27:18 ID:luBag1Fz0
ttp://journal.mycom.co.jp/photo/articles/2006/10/23/fpd4/images/02l.jpg
ざらざら加工によって白浮きしているのが分かる画像。

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/15(金) 22:12:27 ID:XEq7m5Wx0
とりあえず光沢液晶にすれば黒浮きは無くなるよね。
奥行き感もでて画像に深みがでると思うのだが
なぜ、どこのメーカーも発売しないんだろうか?

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/15(金) 23:33:26 ID:d9od9J+w0
テレビはグレア、パソコンはノングレア向きだと思うんだが
何故か世間の常識は逆。

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 03:42:42 ID:1B0wl8Gp0
ARコートのディスプレイがホスイ!

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 17:14:42 ID:DqtIpKkd0
台湾のメーカーが欧州向けに試作した物を見た事がありますが、非常にきれいでした。
グレアパネルにハイスペックAR付きガラス装着品でしたが、映り込みはプラズマより気に
ならないレベルで、個人的には中々良いと思いました。

問題は重量とコストのアップ。
パネル本体もグレアフィルムの大判はかなりのコストアップになりますし、AR付きの大判
ガラスもかなり高価です。
重量の方はガラスでは無く樹脂にすれば多少軽くなりますが、傷付き易くコストは更にアップ
するので、市場価格の下げが続く中、映り込みに寛容な欧州メーカーでも採用には慎重です。

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 18:25:07 ID:j7Dgz2Mt0
液晶は貧乏人用

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 23:44:47 ID:P4LRr6yD0
だから、TH-26LX65を光沢液晶で発売してくれればすぐに買うぞ。
松下の関係者様、見てたら宜しくお願いします。

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 23:46:32 ID:P4LRr6yD0
いや、こいつはひょっとしてビッグなビジネスチャンスなのでは?

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 00:03:26 ID:3LhLD1mQ0
映り込みが発生して、画質が向上しても旨味半減だな

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 00:18:53 ID:2i+jXHxC0
>>51
ノートパソコンにおける光沢液晶の隆盛をどう見る?

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 00:20:31 ID:Jm2IKzpW0
さぁ?

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 00:21:55 ID:hIuqW2rN0
>>52
一見、綺麗に見えるからね・・・
光源の映り込みまで気が回らないんじゃないかな・・・

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 10:27:39 ID:j+Vqcb/K0
既に光沢液晶のテレビはあるでしょ。
とかのフルスペック光沢液晶は自分の顔が映って興ざめすると思うが。
実際には光沢の方が無反射コート要らないからコスト安いんじゃ....

光沢液晶テレビ欲しい人はアモイとかを買えばいいと思う
http://www.iwow.com.cn/amoi/015.jpg
Amoi LC-37HWT2Aの写真↑
写真を撮るのにストロボを炊く方も炊く方だが、凄い反射だと思う。

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 16:16:31 ID:Jm2IKzpW0
この解像度チャートの詳細を凄く知りたい

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 21:33:09 ID:hDyAOgJ50
パイオニアがFHDテレビ出すのが先か、東芝がダイナミックコントロールLED
グレア液晶出すのが先か。それが問題だ。



58 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 06:33:10 ID:LKeNnEhU0


59 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 11:48:53 ID:czJQDw7J0
反射しない方が手間かかって高級なんだが。

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 08:13:15 ID:la+xrTTD0
グレア液晶なら液晶テレビ買ってやらんでもない。

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 23:36:09 ID:Jo6jNrLn0
俺は光沢液晶のノートパソコン買ったぞ。
理由は映像が綺麗に見えたから。
映像メインのテレビがなぜそうならないのかむしろ疑問に思う。

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 09:57:47 ID:00xHVR+W0
テレビはグレアでいいけど、パソコンでグレア買う奴はアホ。

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 11:44:42 ID:3WdhTYKN0
パソコンの光沢は何を考えてんだ
わざわざ見づらく加工するな

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 12:22:07 ID:MdyinsrR0
昔のパソコンのモノクロモニターが緑色だったようなものだ。
あとで振り返ると恥ずかしくなるよ。

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 21:53:49 ID:385SmGoo0
長所:黒深度
短所:映り込み

でおk?

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 00:20:14 ID:2Tgro/s10
光沢は反射で目や肩がこるし、ノングレアもぼけてるみたいで嫌い。
液晶のコントラストが1000:1を超えたって光沢じゃ意味無いじゃん。
やっぱりARコートがよい。

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 22:45:19 ID:IurqtNUq0
世の中の認識がザラザラと光沢の2種類しかないように思われているのが問題。
ARコートの存在を忘れてる。 
ARコートを光沢と呼ぶな。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)