2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どのヘッドホンアンプ買えばいいかここで聞け2

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/14(火) 18:25:11 ID:63AhaNBK0
・質問用テンプレ
【予算】
【使用ヘッドホン】
【よく聴くジャンル】
【重視する音質】(しっとり、あっさり、はっきり他)
【使用場所】 (室内外等)
【希望の形状】
【期待すること】

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/14(火) 18:26:27 ID:63AhaNBK0
▼覚書

スレの性質上、オーディオ初心者が多く集まることが予想されます。
トンチンカンな意見や極論が出る可能性がありますが、
そういうときも心底優しく諭す暖かいスレにしてやってください。
愛のあるレスを願います。



3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/14(火) 19:34:40 ID:T2dRkL8z0
http://ams1.web.fc2.com/

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/14(火) 20:18:00 ID:B2kA12na0
【予算】 15万以内
【使用ヘッドホン】 BeyerDT990, BeyerDT770, AKGk240s
【よく聴くジャンル】 ハウス、R&B、サントラ
【重視する音質】高音はきつくせず、中低音豊か・しっとりだけど籠り無く、メリハリはつけてくれる
【使用場所】 室内
【希望の形状】 特に希望なし
【期待すること】 DAC付きだとベターです。

ヘッドホン・アンプは初心者です。よろしくお願いします。

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/14(火) 20:23:36 ID:7aXyO4m90
>>4
取りあえずDr.DAC改でも買って残りの予算でヘッドホン買った方がいい気がする。
HD650あたりなんかピッタリそうだけど・・・たぶん期待してるほどHPAでは変わらないよ。
それかどうしてもHPAがいいならキワモノHPA-5210に突撃してみるとか・・・?

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 16:53:10 ID:oJUtfJJ70
>>5
レスありがとうございます。
たしかにHD650は次に購入するなら の候補のひとつです。DT990の超低音と超高音を抑えめにして、
中低音の響き豊かだけど繊細な高音も聞こえるという感じの素晴らしいHPだと思います。
ただDT990の重いけど華やかみたいな鳴り方が大好きで、このバランスを損なわずに
もう少し低音の解像度を高める方法があればいいな と思ってHPAを考えた次第です。
DAC(兼簡易アンプ)としてはAoudio TechnicaのAT-HA25Dとビクターのポータブル
DolbyヘッドホンサラウンドアダプターSU-DH1(サラウンドoffで使用できます)があり、
そのHP出力に挿しています。
AT-HA25Dは高音を強調して、DT990やDT770の高音部のキンシャリを耐えられないレベルまで
持ち上げてしまいます。
SU-DH1とDTはとてもいいバランスの音で聴けるのですが、インピーダンスの高いDTでは
音量がMAX近辺で曲によっては不十分です。

そこでHPAあるいはDAC付きHPAを検討し始めました。

HPA-5210とはBakoon ProductsのHDA-5210のことでしょうか?
早速WEBでチェックいたしました。定電流出力型のHPAとのことで、DTの低音も持ち上げてくれそうですが
高音も同時に持ち上がる気配です。高音は現状維持か少々丸くなる程度が理想です。

CORDAのARIAはどうでしょうか?Beyerとの組み合わせもイイとの口コミもありました。
12月発売の後継機種のOPERAはUSBの他に光のデジタル入力も付くようです。
ARIAとDT990の相性がよいのなら、OPERAあたり検討しようかなと思い始めております。
ARIAをお持ちの方がおられましたら、印象をお聴かせいただけると助かります。



7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/17(金) 02:45:56 ID:s/RBmprX0
【予算】 100万円
【使用ヘッドホン】HD650、SP-K300
【よく聴くジャンル】 ロック、ポップス、打ち込み系
 クラシックやジャズ等のアコースティック系は全く興味がありません。
【重視する音質】低域重視、それでいて篭らないように。
【使用場所】 部屋のみ。
【希望の形状】 なんでもいい。
【期待すること】パソコンで使います。MP3等のいわゆる圧縮音源です。
音質を求めつならCDの方がいいのは十分分かっていますが、曲の管理が面倒なので・・・。


8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/19(日) 07:40:09 ID:FKfhkw8y0
>>7
MP3をやめて可逆圧縮音源にもしくはWAVE等の無圧縮ファイルを使えば音を劣化させずに、かつmp3のように管理できる。
むしろCDドライブ等の振動回転体や読み取りミスが無い分、高音質にもなる。
100万あるならまずPCを高性能かつ静音性の高いものにす。いまはCore2 Duo搭載マシンが良いと思う。
ハードディスクもできれば1テラぐらいあった方がいいだろうね。
サウンドカードはオンボードのは使わない方が良い。出来ればオーディオカードと呼ばれる超高品質の
パーツを使いたいところだが、これはPCIに接続する物だとメーカ性PCでは使えない可能性があるので注意が必要だ。
USBならば相性を気にせずに使えるのでGRACE DESIGNのM902がお勧めだ。
更にHPアンプの特性を上げたいなら、M902からP1かHA5000等ヘッドホンアンプを奢るのも手だ。
これらの事を全てやっても、100ならばお釣りがくるはずだ。
そこでその余ったお金でロックならGS1000、ポップスならedition9を買えば完璧だ!!

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/19(日) 11:54:57 ID:lmrAZUCa0
いま、プリメインアンプに挿して聴いてるんですけど
ヘッドフォンアンプってやっぱ必要なんですか?
ドライブ能力はHPAのほうが上なんですか?
HPAにそんなお金かけるつもりないんで
買うとしてもDr.Dacくらいのものになっちゃうんですけど。

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/19(日) 11:57:01 ID:2hfn9C8G0
物にもよるが基本的にプリメインアンプのヘッドフォン端子はおまけ。
とはいえDr.DACあたりだとさほど差はないかも知れない。

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/19(日) 12:27:35 ID:EY3wtLQ/0
Dr.DACは、2個のOPアンプとバッファも備えた回路だから、一応、本格的なHPアンプではある。
付属ヘッドフォン端子のほとんどは、OPアンプ一発の超低コストな回路しか積んでないから。


12 :9:2006/11/19(日) 18:52:01 ID:lmrAZUCa0
なるほっす、
確かに出力にOPアンプ2発使ってるのはスゴイっすね。
前段にも2個実装されてるし、、

ぷリメインので不足を感じたことはないのだけど、
ポータブル用のER6を部屋で使うときに
一つ買ってみて、627BPに換装してみるかな。


13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/20(月) 04:44:14 ID:q9TnAoUm0
本当は電流バッファはオペアンプではなくディスクリートの方が良いんだけどねw
あとDr.DACに627BPをポン付けしたら、たぶん発振するw
どうしても換えたいなら、せめて電圧は上げた方が良いかな?まあ止めた方が良いよ

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/20(月) 19:02:36 ID:4dnjXz9g0
>>13
Unity-Gain Stableって意味解ってる?


15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/20(月) 22:57:50 ID:q9TnAoUm0
負帰還だけが発振の原因にならないだろ?
入力電流バイアスや容量性負荷、オフセット、電源のインピーダンスといろいろあるし
デュアルのソケットに強引に下駄を履かせて取り付けるのはどうなんだ?

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/21(火) 19:45:51 ID:qdhUHzH/0
でも発振に関してはたぶんとかかもって話しか出てないよね
実際に発振した事や報告を目にした事ある?
俺は計測器を持って無いから発振していないとは言い切れないけど。

下駄はその為にあるんだから無理を承知で使うものでしょ。

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/22(水) 07:29:39 ID:EyhIgvS+0
>>16
Dr.DACの購買層が、オペアンプの発振を微細に計測できる機器を持っているわけ無い。
あれ買う金があったらΩ2+727・e7+P1を全部買ってもお釣りがくるしwww

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/22(水) 10:38:05 ID:5hodeUtb0
>>17
音声の周波数帯を見るだけだったら、中古探せばそれほどでもないよ。
GHz帯を見るならともかく、音声とかビデオ帯域なら、民生機の調整用に
昔から大量に出回ってるしね。

やる気があるか、探す気があるかどうかだな。


19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/22(水) 23:56:48 ID:/ClWcKVJ0
【予算】 5万
【使用ヘッドホン】 RS-1、ATH-W5000、PROline2500、K701、HD25、DT770
【よく聴くジャンル】 ポップス・ロック・ダンス
【重視する音質】低
【使用場所】 PC(DAC1もしくはSE-U55GXのライン出力)
【希望の形状】 特に希望なし
【期待すること】
メインのAT-HA5000のサブにちょっと毛色が違うものが欲しいと思ってます。
解像度・情報量等は特に重視しないので低音よりのものを希望。

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/25(土) 02:48:07 ID:MuvCQOmx0
ここのだめなとこは使用ヘッドホンしか書いてないことだな。
最低でもプレイヤー、プレイヤーに使っている電源ケーブル、ピンケーブルぐらい
は書かせろよ。
ここの連中ヘッドホンアンプとヘッドホンだけで音が決まると思っているな。アホ!
大体書き込みの11から18なんて商品の仕様のことなんてどうだっていいだろ。話の筋がずれてる。
数値やスペックに踊らされてるようじゃ、人にアドバイスする資格ないね。
おまえらスペック見りゃどんな音出るかわかるのか。お前らみたいなやつはインシュレーター
とかケーブル、ケーブルスタビライザー、電源タップボードのようなアクセサリーの素晴らしさは
一生わからないだろうな。
こんな掲示板ネタにしかならないな。

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/25(土) 02:58:19 ID:j3bZa8xz0
12:決着した話を経緯を無視して蒸し返す
>ここのだめなとこは使用ヘッドホンしか書いてないことだな。

10:ありえない解決策を図る
>最低でもプレイヤー、プレイヤーに使っている電源ケーブル、ピンケーブルぐらいは書かせろよ。

4:主観で決め付ける
>ここの連中ヘッドホンアンプとヘッドホンだけで音が決まると思っているな。アホ!

14:細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
>数値やスペックに踊らされてるようじゃ、人にアドバイスする資格ないね。

6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
>おまえらスペック見りゃどんな音出るかわかるのか。お前らみたいなやつはインシュレーター
>とかケーブル、ケーブルスタビライザー、電源タップボードのようなアクセサリーの素晴らしさは
>一生わからないだろうな。

13:勝利宣言をする
>こんな掲示板ネタにしかならないな。

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/25(土) 07:41:24 ID:MuvCQOmx0
20です。だいたい市場に出回ってるヘッドホンアンプなんてそうたいした数じゃない。
むしろ今こういうヘッドホンとアンプを使ってるんだがこういう音が出したくて何か良いピンケーブル、
電源ケーブルはありますか?みたいな掲示板の方が利便性があると思うぞ。
そういうアクセサリーの方が数が多いし、影響力も高い。特にヘッドホンアンプに付属の電源ケーブル
を使っている人はすぐに変えたほうが良い。どういった音を出したいのか、システムを教えてくれればアドバイスをしてやる。


23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/25(土) 11:10:57 ID:sPHrm0zI0
>>22
だったらそういうスレに行くなり自分で立てればいいじゃん。

……釣りかなぁ。

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/25(土) 14:42:13 ID:cuyh9m260
>>19だけど回答なかったんでフジヤのセールでHD53R買った。
SE-U55GXにつないでちょこっと鳴らしてみたけど、27800円なら悪くないんじゃないか。
所詮サブシステムだからケーブルは家にあったビクターの1500円くらいの奴。

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/25(土) 22:50:45 ID:Luk11nUIO
>>24
53Rって低音よりなの?
どっかのサイトで味付けが少ないってあったけど

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/25(土) 23:50:04 ID:vfg2Vvu60
>>25
ヘッドホンはセールで一緒に買ったDJ1PROだから>>19で書いたヘッドホンは使ってない。

DJ1PROはAT-HA5000でも使ったけど、こっちはDAC1に繋がってるのに対し、
HD53RはSE-U55GXだからあまり比較にはならないと思うが、
情報量・音全体の質感はHA5000+DAC1に比べるとさすがに劣る
(もっと上位のヘッドホン使えばその差は多分歴然)。

ただしHD53R+DJ1PROが音楽性に欠けるという事は全くなかった。
DJ1PROは低音の量が少ないとかサ行が刺さるとか聞いていたけど、
低音は十分出ていたしサ行も特に気にならない。
音全体の厚みはあったし、その割に結構ノリよく聴けた。
ただしHD53Rに関しては、はっきり低音寄りだと言えるほどの特徴はないと思う。

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/26(日) 00:19:25 ID:pcQTBiEq0
HMVにあるNakamichiの試聴機(MB-K300s)の音質を再現したいのですが
何かいい方法ありませんか。
仕様ヘッドホンはSP-K300、ATH-PRO5です。
試聴機自体は持っていますが
なにぶん店頭試聴用なのでCDしか聴けない等、使い勝手が悪いです。
ヘッドホンアンプとして独立した物が欲しいところです。
予算は30万くらいでお願いします。
「より高級な音」は求めません。「試聴機の音」が欲しいのです。
エラソーですいませんが・・・。


28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/26(日) 00:34:34 ID:zsKlKzWhO
エアリーで売ってんじゃないの?

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/26(日) 00:55:39 ID:pcQTBiEq0
>>28
試聴機そのものは既に持っています。

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 18:22:25 ID:XpvfwmPn0
【予算】 〜6万円。頑張って9万円。
【使用ヘッドホン】  DJ1PRO
【よく聴くジャンル】  ポップス、ロック
【使用場所】 室内
【希望の形状】 特になし
【期待すること】
アンプ側の音への味付けは少なめで、とにかくDJ1PROのノリのよさを発揮できるものがいいです。
よろしくお願いします。

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 19:16:26 ID:4fRnWwNb0
>>30
HD53RおよびHD53R ver8.0あたりがオススメ。
音の味付けはほとんどない。ドライブ能力は高いから使えると思います。
真空管系はかなり独特の味付けになるので避けた方がいい。

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 21:48:16 ID:OdxApuVyO
>>30
自分はHD53Rとhpa100を所有していて、
今まさにDJ1PROを聴いているのだが、
ドライブ能力はムジカの方が圧倒的。
中身スカでもハイスピード!


33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 21:56:04 ID:Llg8DrMo0
HP4ってどうなんですか?
50万の価値はありますか?
HA-5000からの買い替えを考えてるんですが。

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 09:14:29 ID:FLg4WLfw0
【予算】 3万
【使用ヘッドホン】 SA3000 HD24
【よく聴くジャンル】 コレといってない
【重視する音質】それぞれの音がつぶれないようになるといいな
【使用場所】 室内
【期待すること】
今までヘッドホンはいろいろな物に手を出してきたがアンプとなると初めてだ
聴くジャンルはクラシックからヘビメタまでさまざまなので
特にここがすごいとか言うのはいらないから
オールラウンドに活躍できるものが欲しい

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 10:31:49 ID:1teHvXJC0
>>34
HD53(R)、まさにオールラウンド。
その価格帯だとDr.DACとかTG-5882、E10とかもあるけど、
Dr.DACは改造前提で予算オーバーだし、後者二つは真空管で好き嫌いが分かれるし。

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 18:29:03 ID:LvLYacdQ0
【予算】5万円
【使用ヘッドホン】CD5001にPROline750 DJ1PRO HD650 K181DJ 直挿し
【よく聴くジャンル】HR/HM ジャズ フュージョン
【重視する音質】低音 分解能 できれば音場
【使用場所】室内
【希望の形状】特に無し
【期待すること】低音が弱いのを補えて、ゾネの良さを引き出せるものを探しています。
          初アンプなのでよく分からないのですがよろしくお願いします。

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/29(水) 00:09:58 ID:3VqYGAF+0
>>31
>>32

ご意見ありがとうございます。
やはり6万円くらいだとHD53Rが一番無難でしょうか。
HPA100は高いですし、HD53Rを買ってみようかと思います。

38 :32:2006/11/29(水) 02:31:15 ID:hMTLpvhw0
>>37
中野のフジヤさんだと3万円以下で買えますよ。
性能、音質とも若干良いver8.0も4万円以下。
ただ、ver8.0はゾネホンとの相性が悪いらしい。

HD53R、悪くはないが、けっこう本体が発熱する。
DJ1PRO専用ならhpa20という選択もあるかも。

39 :34:2006/11/29(水) 03:58:41 ID:pOA3XTT50
>>35
レスサンクス
だいぶ参考になったよ
どうやらもうちょっとお金がたりないな
もうちょい働いてがんばります

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/29(水) 21:24:36 ID:vUsAHbZ50
>>38
横レスすまんが
HD53Rは先代のHD53に比べればかなり発熱量は下がってるよ。

41 :19:2006/11/29(水) 22:00:16 ID:L+VMITAkO
うちのHD53Rも特に発熱はないね。
4本足でちゃんと立たないのが気になったが。
>>32の奴は発熱すんの?

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/29(水) 23:15:52 ID:agSFJecNO
【予算】3万くらい
【使用ヘッドホン】ER4S
【よく聴くジャンル】aiko、クラシック、R&B
【重視する音質】高音
【使用場所】 室外
【希望の形状】ポータブル
【期待すること】ソニーのHD5にER4Sを直差しで聴いてるんですが、十分な音量が取れません。
HIPHOPなんかを聴くときはHD25を使ってるんですが、HD25でaikoやクラシックは…。聴けなくはないんだけど、ER4Sで聴きたいのでアンプを買おうと思いました。
読みにくい文章で申し訳ないんですが、よろしくお願いします。

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/30(木) 03:55:43 ID:LaYDSyjiO
>>41
発熱するし、ガリも少しでますね。
ハズレをひいたかな?

まぁ、これがCECクォリティー。

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/30(木) 19:22:53 ID:WIucziqJ0
ヘッドホンの種類がどうであれ
なんか自動的にこうなっているような・・・・

1万円前後→AT-HA20、Dr,HEAD
3万円前後→HD53R、Dr.DAC
5万円前後→HA-1A、HD53Rver.8
10万円以上→P-1、AT-HA5000、m902

もちろん他にもあるんだけどレビュアーが多いために
判断材料に困らないと言う点ではこんな感じだよね。
あとは本当に試聴するしかない。

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/30(木) 22:55:47 ID:TJtNYMhTO
CDプレーヤーについても教えてください。

【予算】20万
【使用ヘッドホン】RS1、PROline750、DJ1PRO、HD25
【よく聴くジャンル】ポップス4割、ロック3割、クラシック1割、テクノ1割、アリプロ1割
【重視する音質】明瞭、ボーカル
【使用場所】室内
【期待すること】
現在CD5001とポタ用のDrHEADHiFiと併用していてこの環境を一新したいと考えています。

あと調べてみてSA8400とHeadmasterがいいと思いましたがこの組み合わせはどうでしょうか。

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/01(金) 10:21:50 ID:8YEzK/aLO
>>45
その金額ならプレイヤー買うよりDACとヘッドホンアンプ買ったほうが喜べると思う。

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/01(金) 13:19:28 ID:IcZvlv8WO
>>46
つまり5001から8400位のグレードアップ程度なら、プレーヤーは固定でいいってことか。
ならアンプはヘドマスでいいのかな?
あとDACってDAコンバーターだよね、デジタルをアナログに変えるのって何か違ってくるの?
無知ですまん。

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/01(金) 17:06:33 ID:txdQeDp/0
このスレの過去ログも保存してくれないのかなあ、ヘッドホンナビさん

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/01(金) 17:43:31 ID:5whQiE+/0
>>47
46じゃないが
DACはデジタルをアナログを変換するときに
出来るだけ正確に変換しようとする。
安いやつなら歪む・抜けおちたりもする
簡単なイメージ的にかんがえるべしw
DACはノイズに弱いのでCDPを分離するとだいぶ違う。
こんなところかのな?

ヘドマスは聞いたことないから知らんが、
SA-15S1のHP部とほぼ同じ程度らしい。

予算20万でHPのみで安価にすますなら
CDPを新しくするならSA-15S1にすること推奨
(マランツが好きなら)
SA-15S1のHPA部はかなりイイです。

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/01(金) 18:34:55 ID:IcZvlv8WO
>>49
ありがとう。
実は気になってたんでSA-15S1買います。

あとも少し質問いいですか、例えばSA-15S1に直接挿すならばDACが内蔵されているからいいとして、AT-HA5000のようにDACの付いてないアンプを使う時にはDACがいりますよね。
その時DACってプレーヤーとアンプの間に繋ぐのですか?
あとプレーヤーかアンプにDACが付いているならばDACは使わないものですか?

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/01(金) 21:34:12 ID:POJqIcq20
>>50
49ではないですがw
>DACの付いてないアンプを使う時にはDACがいりますよね
これは間違ってます。
CDP=CDT+DACです。
CDP→HPAで問題なく音がでます。

CDPはDACがついてないとCDPといいませんw
アンプの本来の意味は増幅器です。変換するわけではありません。
だだ入力された信号を大きくするだけです。

49さんも書いていますがDACはノイズの弱いので分けたほうが音はいいです。
SA-15S1はHPA部は高性能だと思いますがDAC部が悪いので
DACを追加したほうがいいですが、追加したDACからHPA部にもせない
と思います。
長期間UPを考えなければスゴクCPはイイと思います。

短期間にUPの考えるなら
CDP(そのまま)→10万前後のDAC→10万前後のHPA
CDP(そのまま)→20万前後のHPA
のどちらかをお勧めします。
どっちもどっちですが
当方は↑のパターンでやってます
今度のボーナスCDP(CDTとして使用)の555ESJを↓のCDTにする予定です
North star 192CDT→192DAC→CORDA Prehead MK2
これは参考にでも

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/01(金) 21:53:52 ID:mXqQnzQk0
20万くらいなら、わざわざセパレートごっこみたいなことしなくてもいいと思う。

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/01(金) 22:31:41 ID:IcZvlv8WO
理解しました。
つまり全てのCDPにはDACが付いている、DAC部が微妙なCDPは本体のDAC部を通さずに、ちゃんとしたDAC買ってそこを通してアンプに繋いで聴く。

いずれにせよSA-15S1は今の環境から数段レベルが上がるので満足できると思います。
それにいつか満足出来なくなれば、調べたところCDP単体としてもかなりのものなので、アンプを買って、さらにDACを買えばすむことでしょうし。

とりあえずは12万でSA-15S1買って、余ったお金でBASIC SYSTEMUとSACDを買います。ピンクフロイドとかSFAとか
てかNorthstarかっくいい、でも高いorz

>>46>>49>>51>>52さん
ありがとうございました

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 15:15:47 ID:MpjLK/+D0
【使用機器】MF CD1 10th Anniversary, MF A120 10th Anniversary, AKG K-701
【よく聴くジャンル】J−POP,クラシック、オペラ
【重視する音域】全域
【使用場所】 室内
 
 予算10万円以下で、HPAを探しています。
 宜しくお願いします。


55 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 17:42:38 ID:dkaZKWyy0
>>54
BCLなんていかが?
真空管アンプにしてみても面白いかもしれないよ

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 17:48:57 ID:GlJ50wcA0
>>54

自作マニアに5万円払って、これ http://www.shu-nkmr.sakura.ne.jp/SN-HPA0502/SN-HPA0502.html
作ってもらうのがいいよ。

マニアもアンタも得する。 回路的にはムジカのHPA100と同等だから。


57 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 18:17:09 ID:3C28/FYyO
知らん人が作ったのってなんか怖くないか?
保証とかないだろうし

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 11:43:59 ID:qp9TCngz0
その昔、オーディオ雑誌で、アンプのSP出力をセメント抵抗で分圧してヘッドホン出力を作ると
いう記事を見かけてたんですが、最近はそういうのはやってないのでしょか?
ヘッドホンアンプの性能が上がって、こういうのはやらなくなったとか?


59 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 12:43:57 ID:aTOuW3ym0
自分のパソコンはレッツノートなんですが、モノラルのとても酷い音がします。
5万円くらいのヘッドホンアンプつければ、ちゃんとした音がなるようになるんでしょうか?




60 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 13:18:01 ID:lZk0wFAB0
>>59
まずは外付けのオーディオデバイスを考えた方が良いと思う。

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 21:35:18 ID:Ul+a3CbF0
>>59
ステレオで聞きたいだけなら一万円もかからない。
>>60の言うようなUSBデバイスでも買ってそのヘッドホン端子で聴くだけ。

62 :59:2006/12/03(日) 22:10:51 ID:jrWoWJJo0
外付けのオーディオデバイスは考えていなかったです。
安く済みそうで助かりました。

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 22:54:38 ID:fxZx+3YuO
ヘッドホンアンプが音を良くしてくれる魔法の箱だと思ってる人はお帰りください。
テンプレに書いた方がいいかな。

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 22:58:21 ID:XdyuvPSQ0
そう思って何か都合悪い事あるのか?

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 23:45:08 ID:fsN8io6H0
どうせ書くなら、アンプは必須じゃありません、の方がいいだろ。
まぁ、別にどう思ってようと関係ないが・・・

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 00:20:01 ID:AtzDbczu0
>>63
じゃあヘッドホンアンプってどういう箱なんですか?

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 02:27:58 ID:j7Up2idv0
増幅してるだけですから。

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 10:27:58 ID:fjEP8Azr0
>>66
中でクワガタを飼う

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 16:01:37 ID:88LEiv9zO
majica

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 19:11:07 ID:X/IPqO4M0
>>69
上手いな

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 23:05:35 ID:blItkoyT0
<丶`∀´> ヘッドホンアンプはウリナラ起源ニダ!!!

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 02:22:12 ID:xfCcWpdB0
【予算】 1万以下
【使用ヘッドホン】 5pro、e2c
【よく聴くジャンル】 ロック
【重視する音質】明瞭さ、低音
【使用場所】 室外
【希望の形状】 ポータブル
【期待すること】 ソニーのA3000を使用しています。音量は問題ないのですが
         アンプを使うことで音質に変化が生じれば嬉しいです。
よろしくお願いします。

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 17:26:27 ID:OO7wOSIaO
その予算ならヘッドホン買ったがいい。
Z600にしとけ。

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 12:34:15 ID:5z/gVyl60
>>73
レスありがとうございます。
ポータブルでヘッドホンはかさばるのであまり使いたくないんです。



75 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 17:27:22 ID:frPdL4LzP
ポータブルでアンプなんて余計かさばるだろ…

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 21:59:06 ID:XeZLievN0
【予算】5万円
【使用ヘッドホン】DJ1PRO K181DJ
【よく聴くジャンル】ロック メタル ジャズ
【期待すること】初アンプ購入の為に色々調べていたんですが
          ポタでも室内でもいけそうなHX-3を考えています。
          試聴が難しい環境なのでよろしくお願いします。

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 22:08:02 ID:zaZUPDZd0
HX3はポタと言うにはちとデカいと思うけど、でも便利だね。
同価格帯の据え置き機と比べて音質的に劣るわけでもないし
(ポタ機とタカを括って聴くと驚くくらい)
よく聴くジャンル的にも合ってると思う。

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 22:38:15 ID:XeZLievN0
>>77
レスありがとうございます。
大きささえ気にならなければかなり良さ気ですね。
早速注文しようと思います。

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 23:25:10 ID:BMe6W9B20
【予算】2万円まで
【使用機器】iPod
【よく聴くジャンル】クラシック、ワールド、ノイズ、フュージョン(これからクラシックいっぱい聴こうかな)
【重視する音域】低音が大袈裟なもの×
【使用場所】 室外
【希望の形状】 密閉ヘッドホン、200グラム以下、パットの大きさが中くらい、デザインがシンプルなもの
センハイザのPXなんとかは耳にフィットしないから×ATH-PRO55Vは音良くないので×
AGKP26は壊れたばっかり、それ以外のものでおすすめがありましたら、教えて下さい。



80 :79:2006/12/07(木) 23:26:26 ID:BMe6W9B20
アンプかよ、すいませんでした。てっきりヘッドホンスレかと思った。

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 23:42:07 ID:mvY9pi+E0
マジレスするとHPAなんて用途が何であれCreekでいいだろ。
金が余ってるならHeadmasterでもいいが。
まあそのどっちかで十分。

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 23:55:58 ID:D4jN3WXp0
【予算】大体5万円まで。出来れば3万円程度で収めたい。
【使用機材】SA-8400、SRS-3030、DJ1PRO、ER-4S
【よく聴くジャンル】エレクトロニカ、テクノ、ジャズ、メタル。邦楽は殆ど聴かないです。
【重視する音質】解像度が高くて中音域がちゃんと出ると嬉しい。低音がキツイのはちょっと…。
【使用場所】室内。機械が色々あるので、もしかしたらノイズが酷いかも。
【希望の形状】ノートパソコンにも繋ぎたい。大きさはどんな物でも。
【期待すること】パソコンから出力される音をなんとか改善したいのですが、ノートなのでサウンドボードを変える事も出来ずに困っています。

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 00:39:56 ID:Kt/cPjDoO
だからヘッドホンアンプは魔法の箱ではないと(ry
いいヘッドホンアンプ繋いでもノートPCはノートPCでしかないよ。

マジレスするとHD53R、HPA-900、5万ちょっと超えるけどCORDA ARIAとかドゾー。

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 00:44:00 ID:Kt/cPjDoO
書き忘れましたが、ノートPCできちんと音を良くしたければ、
USB2.0やIEEE1394の外付けのオーディオインターフェースを買うことをお薦めします。

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 10:35:30 ID:afC7GJPk0
【予算】40000円
【使用ヘッドホン】 HD25 DJ1PRO SA3000 CD900ST E4C 
【よく聴くジャンル】 オケ、ジャズ、ポップス、トランス 何でも
【重視する音質】 もっと潤いのある音になってほしい
【期待すること】
ポータブルでMZ-RH1 HD25かE4C
使ってたらなんかパソコン→ソニックステージの音に違和感を感じるようになった
ノイズは酷いし、なんか低音がボコボコしてるし高音はシャカシャカしてるっていうか。
ちゃんと音が出てるのはわかるんだけどなんか楽しくないんだよね
どうにかなんね?

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 11:13:52 ID:xHmWVrFZ0
>>82
とりあえずEcho Indigoを購入してみては?
けっこうまともなヘッドフォンアンプがはいってるしS/Nもいいよ。
あんまり能率の悪いヘッドホンだと音量とれないかもしれないけど、
ER-4Sなら爆音好きでなければ十分だと思いますよ。
これでPCの音は劇的に改善するはず。携帯性もあるし
外部電源もいらない。




87 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 13:17:53 ID:KkDP9TgT0
【現状】 アップルロスレス→(WindowsXP)iTunes→オンボード(ALC850)→DR150直結
【予算】 5万5千円以内
【使用ヘッドホン】 HD650購入予定
【よく聴くジャンル】 クラシック9割 女ポップス(和洋混在。ロックっぽいのも有り)1割
【重視する音質】 低いところまでしっかり出ていること。歪・過度の強調の無い高音。
【使用場所】 室内
【希望の形状】特になし
【期待すること】 PCで聴く環境を整えたいです。
E-MU0404USBを検討しましたが、ASIOを通す必要があるようなので
iTunes+Multi-plugin+foobar2000(ASIO4ALL)を試したところ
負荷をかけると音が途切れるのでちょっと無理かもです。
最低限、44.1kHz→48kHzリサンプルをリサンプル無しにしたい。
サウンドカードやDACも含めてアドバイスいただけるとありがたいです。

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 01:58:13 ID:4Qc074bf0
【現状】 自作PC(WinXP)→SBXFIDA (Sound Blaster X-Fi Digital Audio)→ヘッドフォン
【予算】 上限5万
【使用ヘッドホン】BOSEのTriport。これを使用していきます。
【よく聴くジャンル】 PCでのゲーム(BFなどのFPS等) ロック・ポップス
【重視する音質】迫力ある低音 
【使用場所】 室内
【希望の形状】 ビデオデッキくらいの大きさであれば可。
【期待すること】
サウンドカード→ヘッドフォン直結から、間にヘッドフォンアンプを通すことで
音に値段分の変化が出ることを期待しています。
(構想)サウンドカード→光出力でヘッドフォンアンプへ→そしてヘッドフォンへ。
5万円ほどのヘッドフォンアンプを追加したとしても、
たいして音質に変化がなさそうであれば、ボトルネックの部分も併せて改善しようと思います。



89 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 05:44:16 ID:q0EkQFah0
>>88
まずTriportやめたほうがいいんじゃね?
Triportじゃヘッドホンアンプ変えても値段分の価値出せないと思うぞ

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 10:49:50 ID:Htw6b3kG0
Triport多いよなぁ。外でもかなり頻繁に見かけるし。
絶対ボズに踊らされてるだけだ。

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 11:03:16 ID:w4if4Y5iO
予算内ならムジカでも購入しなさい。
ハイスピードだから坊主のブミ低音も少しは改善するだろう。
それと上限50000円ならソフトンも入るだろう。ただ歪み感が気になる。

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 11:19:18 ID:nCkAKgtJ0
Triportも音以外ならそれほど悪くはないとは思うけどな。


>>88
ヘッドホンアンプ変えるならHA-1A。迫力は最高。Triportと組み合わせるとすごいことになりそう。
ヘッドホン変えるならProline750あたりお勧め。迫力はあるが、Triportより低音弱目かも。
ただ、750買うならのちのちHPA買うと思ったほうが良い(´ω`)

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 12:52:30 ID:DDhLHJHdO
>>92
いや、TriportにHA-1Aはどうかと。
>>88にロック・ポップスって書いてるし。

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 13:36:00 ID:Kut4kA8T0
>>88
サウンドカード→光出力でヘッドフォンアンプへ、って書いてるけど
DACは別途用意するってこと?


95 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 21:05:56 ID:zzIbSAiz0
【予算】  二万
【使用ヘッドホン】  HD650
【よく聴くジャンル】  ロック クラシック
【重視する音質】(メリハリがある音)
【使用場所】 (PC  サウンドカード200PCI)
【希望の形状】  特に無し
【期待すること】  前までSBの糞USBアンプを使っていたので、サウンドカードと一緒にアンプを買いたいと思いまして・・・・

96 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 22:18:05 ID:+F0ZR/gY0
>>95
二万じゃたいした物は・・・つーか価格帯的にはこちらで聞いた方が

ξ低価格でナイスなヘッドホンアンプ 六台目ξ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1165236165/




しかし予算2万だと適度な物は無いような気も(最低でも3〜5万だろう)

97 :88:2006/12/11(月) 01:39:51 ID:lHlL6zCb0
DACはヘッドフォンアンプに標準装備されていると思っていたのですが別途必要なのでしょうか?
Triportが気にいっているため、できるだけコレで行きたいのですが
TriportにHA-1Aの組み合わせは鰻に梅干しくらいマズいものなのですか?

>>ヘッドホンアンプ変えるならHA-1A。迫力は最高。Triportと組み合わせるとすごいことになりそう。
この一文が私の歴史を変えそうです。

98 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 02:15:12 ID:9vBNed0+0
>>88
普通はヘッドホンアンプにDACはついてない。
アンプとはなにかもう少しお勉強することをオススメします。
それと少しは下調べしてから質問したほうがあなたを含めてみんなのためかと。

というかいつからヘッドホンアンプにDACが付いていることが当たり前と思われるようになったんだろう・・・
Dr.DACの影響か?w


99 :88:2006/12/11(月) 03:22:48 ID:lHlL6zCb0
優しく指摘して頂いてありがとうございます。
正直少し楽しようと思ってたところはあります。
私にとってはまだまだ未知の世界ですが少しずつ勉強していきます。

周りに詳しい男性がいないので、ある程度下調べしてからお店の人に聞こうかと思うのですが
大型量販店の人でも大丈夫でしょうか?勇気出して音響専門店で聞いた方がいいかな。


100 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 07:14:00 ID:tfKPPQQU0
>>97
どっちかっていうと、豚に真珠、猫に小判かと

101 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 08:00:19 ID:SaiZR+E+0
>>88
てか知らんけどSound Blaster にDAC入ってないのか?
あと
>>すごいことになりそう
ってのはいい意味もあるが悪い意味もあると思うぞ
低音爆発!スゲーでも音楽じゃね〜みたいな
別に詳しい男である必要はねぇわなww


もうクリスマスかw

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 12:05:21 ID:qPJnAd7i0
>>99 
アンプ買う前にtripoぢゃなくてまともなヘッドホン買ったほうが良いと思うよ。

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 23:39:46 ID:XydAkw00O
>>102
あ〜ぁ 言っちゃった…

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 01:11:14 ID:c80j6peFO
同じ価格くらいで低音良いのはHD25、K181、DJ1PRO、DJX1とか?
そこら辺の買ってみなよ!

105 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 15:59:13 ID:WZhvkGcs0
HPAに10万とかバカだな。
CreekのOBHなんとかにしといた方がいいよ。
俺はヘドマス買ったけど。

106 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/13(水) 19:25:15 ID:KzaqTFLI0
>>104K181て?

107 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/13(水) 20:17:53 ID:KzaqTFLI0
K181DJのことだよな。
DJが抜けてたから誤爆した。

失礼。

108 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 23:03:54 ID:0qhgd5WK0
ヘッドホンアンプに投資するなら、最初はP1とかHA5000あたりにした方が良いんじゃないかと

109 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 23:08:33 ID:C19j44fj0
HA400がいいと思うよ。安くても音質はHA5000とほとんど変わらない。

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/15(金) 00:30:31 ID:pyUf92vO0
>>109
マルチ乙。んなわけねえだろ。

111 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/15(金) 01:59:13 ID:L3qH3xjvO
つーか、1台目にP-1奨める人結構いるけど、正直どうかと。
HA5000やHD-1Lならまだ大丈夫そうだけど、P-1を試聴せずに買うのはやっぱマズいと思。

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/15(金) 12:07:15 ID:+/5mF6/S0
いきなりGS-1に行った変人の俺もいるから問題無いさ。
でも他人に勧めるならやっぱり試聴できる機種の方が良いと思う。
10万くらいのアンプだと質より好みの音の方向性を重視した方が楽しく音楽が聴けるよ。

113 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 16:39:04 ID:LJGd66fR0
【予算】 4万円
【使用ヘッドホン】 ATH-A900
【よく聴くジャンル】 ロック ポップス 打ち込み系
【重視する音質】明瞭さ・適度な低音
【使用場所】室内のみ
【希望の形状】 何でも良いです
【期待すること】 ポータブルCD(CT810)にマッチするかどうか

114 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 20:47:02 ID:0hD1qi/K0
>>113
つHD53R
CT810で使ってます。

115 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 23:36:49 ID:iQG4qncGO
釣りではなくて、中身を見ないと約束できるならムジカhpa100がいいかと。

116 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 04:38:38 ID:SG7zjD+40
>>115
詳しくないから判らないが、何かあったのか…?
GRADOのアンプみたいに中身が2000円程度だとか?

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 10:01:13 ID:qieb0p2KP
中身見たら1万でも高いと思ってしまうかも試練

118 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 10:21:30 ID:8AgIXNP80
見ないように
http://www.h-navi.net/b/img/img/1129304406981.jpg

119 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 11:13:05 ID:4+t0ezQw0
>>118
あ〜ぁ、また見てしまったよ。
2000円だな

120 :113:2006/12/17(日) 14:05:15 ID:t1VOtY/60
>>114

音質はどんな感じですか?

121 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 06:29:40 ID:zhz+QuW70
HD53Rを買おうと思ってるんだけど、スピーカー出力を若干ながら意識したとき他にはどんなのがあるのかしら?
5万前後までで。

122 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 17:41:55 ID:WEEgjpzd0
>>121
HA−1A

123 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 03:29:04 ID:Ltoo+UnT0
【予算】 3万円以下
【使用ヘッドホン】フィリップスhp-830(を買う予定)
【よく聴くジャンル】 ポップス
【重視する音質】ドンシャリかつ高音がキレイ
【使用場所】 室内用と 室外用お願いします
【希望の形状】特になし
【期待すること】CPいいやつお願いします

124 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 03:33:02 ID:pY7q51r10
余計な御世話かもしれんが、三万でいいHP買った方がいい。

125 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 04:02:53 ID:psSJIF980
宇宙最強のヘッド紹介してくれ

126 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 05:12:38 ID:Ltoo+UnT0
これでおながいします
【予算】 2万円以下
【使用ヘッドホン】JBL Reference 510(を買う予定)
【よく聴くジャンル】 ポップス
【重視する音質】ドンシャリかつ高音がキレイ
【使用場所】 室内用と 室外用お願いします
【希望の形状】特になし
【期待すること】CPいいやつお願いします


127 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 07:12:01 ID:LSqfIyVp0
>>126
JBL Reference 510は、わざわざヘッドホンアンプを使う価値が無いと思うが




ノイズキャンセルは音質面での価値はゼロ以下なんで

128 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 08:12:38 ID:3Cgfbu+V0
質問ですが、よろしくお願い致します。

現在PCにて音楽を楽しんでいます。
ONKYOのサウンドカード(SE-90PCI)からスピーカー(GX-70AX)で
聴いているのですが、部屋では大音量で聴けないため

HD53R Ver.8.0を購入しようと思うのですが、このヘッドホンアンプは
スピーカー出力があるみたいなのですが、現在のスピーカーを
利用して、ヘッドホンとスピーカーを切り替えて使用することは
可能でしょうか?

よろしくお願い致します。



129 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 21:35:20 ID:Ltoo+UnT0
じゃあこれでおながいします
【予算】 2万5千円以下
【使用ヘッドホン】JBL Reference 410(を買う予定)
【よく聴くジャンル】 ポップス
【重視する音質】ドンシャリかつ高音がキレイ
【使用場所】 室内用と 室外用お願いします
【希望の形状】特になし
【期待すること】CPいいやつお願いします

130 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 21:58:48 ID:LSqfIyVp0
>>129
JBLから離れた方が良いのでは、ヘッドホンアンプを買う層からみれば
JBL(のヘッドホン)は論外なぐらい相手にされないメーカーなんで




iPodブームに乗っかる為にヘッドホンに進出しただけだし

131 :130:2006/12/19(火) 22:03:37 ID:LSqfIyVp0
あと重要なことが



野外で使える小型ヘッドホンは基本的にヘッドホンアンプの必要性は極めて低い(つーかいらない)

132 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 23:50:16 ID:xk9neyJX0
【予算】10万円 まで
【使用ヘッドホン】ATH-W1000
【よく聴くジャンル】クラシック (オケも室内楽も)
【重視する音質】高音
【使用場所】室内
【希望の形状】特に無し
【期待すること】以前、ケンウッドのアローラという10年以上前の
ミニコンポ→AT-HA20と繋いで聴いていた時は、高音が確かに固い
ものの、繊細で心地よい響きだったのに、再生機器をSA-15S1に
グレードアップした途端、キンキンとした酷い音に成り下がって
しまいました。
SA-15S1とW1000の間を取り持ってくれるようなアンプがありまし
たら、ご教示のほどよろしくお願いいたします。

133 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 23:55:51 ID:o07xCs6W0
>>132
真空管アンプなんかいいんじゃないかな。

134 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 06:46:58 ID:/ObmJ0J90
【予算】4、5万
【使用ヘッドホン】ATH-W1000
【よく聴くジャンル】クラシック ゲーム
【使用場所】室内
【期待すること】 低音が出れば有り難いです

ドシロウト質問で恐縮ですがお聞かせ下さい。
最近ATH-W1000を買い、コンポで使っているのですが折角高いヘッドホンを買ったのだから
ヘッドホンアンプも買うべきでは? と助言を貰いました。
アンプのことは良く知らなかったのですが調べると音が全く違うと言う事を知り興味を持った次第です。
スレをざっと拝見した所Dr.DACかHD53Rver.8が良いようですが・・・何分地方に住んでいるので視聴も
出来ず、皆さんにご相談に伺った次第です。
どうか、宜しく御願い致します。

135 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 10:20:10 ID:+iW+oQuZ0
【現状】D-NE20→ATH-A900
【予算】 3万円以下(できれば二万円前後)
【使用ヘッドホン】 ATH-A900、ATH-AD700
【よく聴くジャンル】 ポップス、クラシック
【重視する音質】はっきりした音
【使用場所】 室内のみ
【希望の形状】 特になし
【期待すること】 大型ヘッドホンを駆動させます
現状では、電力不足のためか音量が十分取れないことがあります
CD5001が買えてしまう額なのですが、小さい部屋なので置き場所がありません


136 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 22:22:59 ID:dBQ2XdcH0
>>134
再生機器もあげたほうがよいですよ(DAC兼アンプかアンプのみの選択があるため)

137 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 22:36:29 ID:5VZPhxWk0
>>136
アドバイスありがとうございます。再生機器はDENONのD-ME2DVです。
正直な所自前で調べられる範囲では調べたのですが今ひとつ解りきっていない所があるので
どんなアドバイスでも有り難い所存です。

138 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 10:13:33 ID:8EOAGoO80
>>133

ありがとうございます。
やはり、真空管ですか。
さて、定評あるHA-1Aに行くべきか、敢えて情報をほとんど
聞かないValve-X-SEに突撃すべきか...

139 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 16:23:18 ID:7HYnz7ig0
>>138
Valve-X-SEよりもHA-1Aの方があなたの目的にはあっていると思うよ。

140 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 20:12:52 ID:8EOAGoO80
>>139
ありがとうございます。
設置場所と電源を確保したら、行ってみます。

141 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 16:25:29 ID:+NcxNeXp0
【予算】20万前後まで
【使用ヘッドホン】HD650 DJ1PRO A900LTD K181DJ
【よく聴くジャンル】打ち込み 洋ロック 邦楽の女性ボーカル たまにクラ
【重視する音質】低音の質感があるのが好きです。高音キンキンは苦手。
【使用場所】 屋内でPCと繋ぎます。
【希望の形状】特になし。
【期待すること】
今はDr.DACのオペアンプを交換したものを使っており、グレードアップを考えております。
聴くジャンルはボーカル≧打ち込み≧洋ロック>>クラの順でよく聴きます。
やはりPCに繋いでこの値段というとm902がベストなのでしょうか?
それともDACとヘッドホンアンプを別に買うべきなのでしょうか?
また、別に繋ぐ場合やDAC内蔵のアンプでお勧めなものがありましたら、よろしくお願いいたします。

142 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 12:24:25 ID:bWpxUmZW0
小さく済ませたいならm902がベストだろうね。
セパレートでもいいんであれば、多少高くなっても
DACとアンプは分けたほうがいい。
m902は試聴機借りたことあるけど、DACは価格以下。
あくまでも多機能が売りだと思う。
DAC内蔵型だと来年初頭に出るCORDA OPERAも良さげ。
Meier氏が言うにはHA-2/PREHEADよりアンプ性能は上との事。
ただDAC性能は未知数。Head-Fiの購入者のレビューが気になるところ。
後はDA10も新しい代理店が出来たので、来年日本でも販売の可能性あり。

私も似たような用途でアンプとDACを探しているんだけど
DLVとHD-1Lのバランス入力対応版にする予定。
ただHD-1Lは今年サンプルの出荷も出来てないようなので
かなり製作にてこずってるっぽい。

143 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 19:47:13 ID:YgyjBI1s0
>DACは価格以下。

当たり前だろ…。

144 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 20:48:41 ID:bLYjmxR70
>>141
DAC+HPAなら
ノーススター Model192DAC
それぞれ均一につかいならCORDA ARIA(HA-2) 
HD650がメインだとするとヘドマスとかかな?
(禅がキライな音なのでこの辺は自分でえらんでくれ)

ノースDACが艶?がありボーカルに合う(主観的かも?)から
HPAとヘッドホンの相性できめてみてもいいかと

DACの選択肢は10万ー20万だとモニター系の音が多く
ボーカルには自分できに合わないと思う。

>>142-143
DACは価格以下っていうのは
20万に対して言ってるのか、HPAとDACで半々にして10万に対して
言ってるのかとでだいぶ意味が違う。


145 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 21:19:08 ID:mD9yBmwT0
CORDA ARIAってイマイチ、インプレが見つかり難いんで、
どんな傾向の音なのか分からなくて貧乏な自分には手が出せない。

>>144はCORDA持ってるの?

146 :144:2006/12/27(水) 20:20:38 ID:S3zD3qlK0
>>145
CORDA ARIAは以前持っていた
現在はPreHead使ってます。

感想?覚えてる範囲だが&糞耳かも&文章がダメすぎだが・・・

ノートPC→USBでARIAでProline750
音はクリアでナチュラルが一番に感じた。
残響音はほぼない。(ハイスピード系のアンプ?)
若干硬質(乾燥した?)になるけど味付けが薄くどのHPでもいけると思う。
嫌みな感じはしない(主観的かも)
低音のタイト?質感?がある。(リアル差が増す?)音量が増えるわけではない。
空間性・分解能はあがるけど同lvのHPAと比較したことないので不明。
(Preheadだと分解能はかなり↑(当たり前か・・)
(空間性は良くわからん・・・・)
高音は若干甘めでのびもまあそれなり(PreHeadだとかかなり伸びはある)

クロスフィードはゾネのせいかわからんかった・・・

値段相応なとこかな?(主観的かも)
試聴する機会がほぼないから結構買いにくいね。


147 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 20:40:12 ID:oPjHHQuz0
>>142
>>144
ありがとうございます。
DACとHPAは分ける事にしました。スペース的には問題ないので。
購入するのはもう少し後になりそうですので、しばらく勉強させていただきます。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)