2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナイスなサブウーファー Part2

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/02(木) 01:26:25 ID:54NCNQlB0
前スレ
ナイスなサブウーファー
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1126855442/

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/02(木) 01:28:05 ID:54NCNQlB0
【AV板の過去スレ】
サブウーハはどれがいい
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1009059611/
サブウーハはどれがいい 2Hz
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1052854537/
サブウーハはどれがいい 3Hz
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1065453702/
【ピュア板の関連スレ】
お勧めのサブウーファーは!?
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1126800170/
■■■ピュアにもサブウーファー■■■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1134556891/

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/02(木) 01:36:12 ID:54NCNQlB0
↑は正しくはこうだった。失礼。

サブウーハはどれがいい 3Hz
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1065453702/

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/02(木) 11:15:51 ID:GMbzqQWE0
それにしてもSL−D500のクチコミが全然ないな・・・
デジアンつんだりしてよさげなのに、なんでかな。

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/02(木) 18:33:18 ID:6bDpwFGE0
なぜ4級に落ちた

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/02(木) 18:33:51 ID:6bDpwFGE0
×4級に落ちた
○急に落ちた

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/04(土) 12:14:32 ID:zMvnOSqLO
超初心者なんだけど
サブウーファーの企画?(イヤホンでいう3.5mmミニプラグみたいな)って統一されてるの?
買ったことないからわからない

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/07(火) 07:46:52 ID:koauXDF20
ピュア板で紹介されてたこれ、どうなんだろ?
>360W、32〜80Hz(+/-3dB)でこれ安過ぎ、奥行き(58.2cm)さえ無ければ欲しいよ
>ttp://www.behringer.com/B2092A/index.cfm?lang=JPN
>ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=181^B2092A^^

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/07(火) 23:24:43 ID:URF5Gvxp0
サブウーファーのボリューム調節ってむずかしいよね。
映画の作品ごとに結構まちまちだし、
映画館も作品ごとにバランス調整みたいな作業してるんでしょうか?
それとも基本的に推奨値があってそれにあわせておけばだいたいOKとか?

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/08(水) 16:59:28 ID:iCwsNTbm0
「何もしてない」に全額

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/08(水) 22:40:59 ID:yZWXmGxk0
>>9
ぼくは映画と音楽でボリュウムを使い分けてるよ

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/08(水) 23:24:16 ID:WF+HwYGi0
>>11
私は基本的に音楽にはサブウーファー使いません。
基本的に映画のみです。

映画でもスターウォーズとマトリックスでは全然違いますよね。
前者において迫力を重視した合わせると、後者においてBGMなどの低音が
響きすぎてしまいます。

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/08(水) 23:54:29 ID:UK54sXBqO
YAMAHAのサラウンドスピーカー一式買って解決
噂ではコストパフォーマンスがいいらしいじゃないか


たしかスピーカーごとにレベル調整出来なかったっけ?

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/09(木) 00:09:42 ID:24BYeEtY0
YAMAHAのってサイコロか?

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/09(木) 00:49:04 ID:f2hrNg9a0
一応YAMAHAのAVアンプ使っています。
以前の2chプリメイン+サブウーファーより大分音響バランスよくなりましたね。
というか今まで低音上げすぎていただけで、
迫力がかけるように感じるだけで、バランス的には本来の状態になっただけですかね。
結局スターウォーズの場合は音楽も聴いて欲しいから、効果音が控えめなのかもしれませんし、
マトリックスは逆に派手な音響デザインなんでしょう。
またマトリックス系のSFXって打ち込み系のドラム・ベースが多用されていて
それが低音を少しでも上げ気味にするとうるさくなる原因かもしれません。

後は部屋の問題が大きいですかね。視聴環境が6畳で80インチで
どうしてもリスニングポジション的に背面の壁に近くなりますので、反射音の影響など
複雑な要素がからんでくるので。

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/09(木) 00:58:23 ID:d9gY+s4c0
ソフトの音声読み込んで、F特の平均値出して補正するシステムって無いの?
技術としては簡単そうなんだけどな

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/09(木) 07:34:40 ID:Saf71jR+0
>>8
behringerの製品ってーと、DTM板扱いの品物が多々あるし、
そっちで何かみつかるかも。


18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/09(木) 11:42:17 ID:24BYeEtY0
BEHRINGHERスレ住人から言わせてもらうと
この会社の製品は安さに釣られて買うととんでもないことになる
まあ割り切ってれば良いんだけど

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/09(木) 14:41:31 ID:uVOj/9o70
>>16
使用中に補正してくれるのは知らない。
VelodyneのDDシリーズはセットアップのときにマイクで音を拾って
補正してくれる。

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/13(月) 23:39:01 ID:lPYNCY7u0
サブウーファー用のケーブルって普通の音声用のRCAとなにか違うんですか?
それと種類もたくさんあって選ぶに迷いますが、
おすすめってありますか?1.5mで実売5000円程度まで。

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/16(木) 14:40:59 ID:ISpu/EMX0
サブウーファーの電源ケーブルを
ツイストしたVVFで作ったものにしたらかなりキレが良くなった。

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/18(土) 13:23:10 ID:L7j/WWEc0
ビクターの「SX-DW77」に「KRYPTON-PRO」のインシュレーター「M1、M2」を
組み合わせようと思ってるんだけど、逸品館っていうサイトを見ると
インシュレーターはスピーカーに取り付ける場合、4つよりも
3つの方が効果的とあった。これはウーハーにも言えるのかな

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/19(日) 01:59:20 ID:+cP2qnhL0
両方試して自分にとって良いと思えるほうを常用しましょう

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/19(日) 11:19:34 ID:Hfkt4JHI0
4個だと載せたものは安定するが、がたが出る。
3個だと乗せたものは不安定だが、がたが出ない。


25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/19(日) 18:17:07 ID:TOhQqXs60
>>23-24
どうもありがとうございます。
ウーハー本体が重く、3個だとスパイクの先端が
潰れそうな気がしたので、4個入りを注文しました。


26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/26(日) 16:12:31 ID:y5u9WbiY0
アドバイス頂けないですか?
モニターオーディオのSW100 mk2と後継機種の
Bronze BRW10とで悩んでおります。
実売価格での差は15000円くらいなんですが、
金額の差ほど性能に違いがあるものでしょうか?
新しい機種がいいのに違いないんだろうけど、
15000円は結構な金額なので・・・


27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 19:18:02 ID:zTkoxZ100
いったいいつになったらSL-D500は入荷するんだ??
ダイレクトショップまでsoldoutかよ(;´Д`)

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 07:10:49 ID:Q+9zlNSP0
VictorのSX-DW75、ホームシアターだけでなく、オーケストラとかピアノなどの
クラシック再生にも使いたいんだが、どうですか?

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 14:20:22 ID:ygg+NJWd0
メインのスピーカによってはピュア用途にも対応できるレベル

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 20:42:53 ID:4kQkvAbb0
ピュア板の某スレで知ったけど、
ウーファーユニットのウレタンやゴムエッジに
アーマオール塗布、かなり効くよ。
うちのB1.28が反応が良くなって自然な感じになった。
密閉型には特に効果があると思う。

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 22:57:21 ID:dMKov2Qy0
B1.28は密閉型ではないのでは?

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 23:37:15 ID:4kQkvAbb0
もちろんわかってるよ。
密閉のSWは持ってないけど
背圧の大きい密閉なら、
エッジでの抵抗の低減がよく効くんじゃないかなと思って。
今のところ、副作用みたいなのは感じないね。

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 16:20:40 ID:UtNbWO2P0
10000円位でナイスなウーファー教えて
用途は映画。中古でもいいよ

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 09:43:03 ID:lppDZzUuO
オンキヨーのサブウーファーってどう?
今D-112E使って、低音以外概ね満足してるので。

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 20:08:46 ID:k026fhvJ0
現在以下のような構成で使っているのですが、SWの買換を考えています。

メインSP:JBL 4312BMKII
リアSP:JBL 4312M
センター:JBL SVA Center
アンプ:AVC-2890(プリ用)
パワー:Rotel RMB1095(海外品)
サブウーファー:ONKYO SL-207

SWだけは当座凌ぎで安物です。買換予算は8万〜15万くらいです。
JBLで揃えようとも思ったのですが、L8400PCH・E250PCHともに
ボワボワした感じであまり好感を持てませんでした。

2ch(音楽)使用時の低音は4312で十分ですので、
映画・ライブビデオ(ロック)専用で考えているのですが
ビシっと決まりそうな感じのおすすめあれば教えてください。


36 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/13(水) 19:43:24 ID:h/EVENnP0
コルク買ってきてインシュレーターを作ったよ。
その上に御影石、その上にゴムで作ったインシュレーター、その上にサブウーファー。
カンペキな音の仕上がりになった(・∀・)


37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 00:14:08 ID:bA4BQuf80
昨日ハードオフのジャンクコーナーで、aiwaのTS-W37が
「音出ました。\1050」ってことだったから、これはナイスと思って
捕獲してきたんだけど、本体のみで説明書がないので
知ってる人いたら教えてください。

ここ↓
http://www.jp.aiwa.com/corporate/report/2000/ts-w37.html
に書いてある「オートパワーON/OFF機能」とはどんな機能でしょうか。

入力の有無を検知して消費電力を制御する…とか??



38 :ぽん:2006/12/21(木) 05:22:47 ID:E6p3Qwe40
超初心者な質問ですが今ヤマハのウーハー(四角のヤツ)の上にX−BOX360
のしてます(置く所がないので)がこれはやはり音?重低音の質に問題ありでしょうか?
あの大きいスペースは魅力的で、、(^^;

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 07:49:09 ID:guxOX+JvO
>>38

低音云々よりも、振動でXBOXが逝かれると思われww

40 :sage:2006/12/21(木) 11:21:38 ID:KHwWC8Qq0
>>38
今すぐXBOX下ろせwww
天に召されるぞwwwwwww

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 01:00:52 ID:WRaeCeGD0
ワロタw

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 09:23:47 ID:GuEqcy6D0
半導体もエージング必要だしねー

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)