2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【6畳】狭い部屋でもホームシアター【ワンルーム】

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 00:29:14 ID:6DikJWbW0
賃貸などの狭い部屋でもAV機器をいろいろ購求してみたいモノだとは思いますが
設置できるスペースがとれなくて購入を見送った人もいるでしょう
上手く納めるためのラック等の情報や問題点
設置に関する注意点などを語り合いましょう

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 00:30:05 ID:F6+0OFwt0
  

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 00:33:49 ID:6DikJWbW0
スチールラック等
http://www.nst21.com/gold/steelrack/
http://www.cecile.co.jp/p/c11x/
http://www.dinos.co.jp/s/c002001024008/
http://www.atomlt.com/08onlineshop/luminousplus.html

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 00:39:32 ID:Y8pxRQegO
うち6畳で32型TVと6.1chだけどこれでも狭いよ。
TVの大きさはこれが限界かなと思ってる。
これ以上大きくするとオーディオルームみたいになる。
あとベッドの上が6.1chの空間の外なのもどうにかしたい。

5 :関連スレ:2006/10/22(日) 00:53:26 ID:wd5NHNQe0
廉価版ホームシアターの実力は?18
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1160827625/l50


6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 01:20:35 ID:TcAxZ9n/0
26インチとか◎4畳半でハイビジョン◎無理
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1152411172/
アパートでホームシアター同士よ一緒に泣こう
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1073832044/

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 01:30:29 ID:6DikJWbW0
狭いからといって嘆くだけだったり
安物で妥協するのでなくて
狭い部屋でも楽しむ方法を話し合うスレにしたいと思います

ちなみに今のうちの状況はこれです
http://a-draw.com/uploader/src/up1784.jpg
ラックは会社の廃棄物を利用していますが
かなりへたれて来たのでまともなラックをそろえたいと思っています

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 09:31:56 ID:I85iwqmg0
>>7
AV機器いっぱい持ってんやね(そんなに録画してんの?)
TVの上にそれだけあれば、重圧感ありそうで、
画面に集中できなそうな気がする。

部屋の下の方は使えないのかな?

9 ::2006/10/22(日) 21:59:57 ID:6DikJWbW0
図面上の下の方には一面本棚になってます
ビデオテープがアホほどあるのでより分けて処分してる最中です
必要な物はできるだけHDDにコピーしてゆくゆくは全部捨てる予定です
録画については見て消しすることが多くなっているのでフル稼働することは少なくなりました
ビデオと本が処分できたら大画面テレビかプロジェクターを導入して模様替えをしようと思いますが
道のりはまだまだ遠いです

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/08(水) 22:05:20 ID:9QwwoPhw0
テレビを部屋の角に配置してる時、5.1chのスピーカを
左右対称に配置するのが難しいんだけど、どうすればいい?

センタースピーカーとフロントL/R、ウーハーはテレビの周りに置けるけど
リアL/Rは下の図の配置のように”後ろ側”ってだけじゃダメかな?

+−−−−−−−−−+
|            □|
|□             |
|□            |
|T □           |
| V □        □|  □がスピーカー
+−−−−−−−−−+


11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/08(水) 23:10:06 ID:yZWXmGxk0
>>10
だめですよ

というかコーナーやめるっ!

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/09(木) 00:03:40 ID:9QwwoPhw0
>>11
テレビはコーナー以外あり得ない。
リアは正面に対して110度でいいみたいだから
こんな感じでいいかな?

+−−−−−−−−−+
|       □     |
|              |
|□             |
|□     ○      |
|T □           |   ○:視聴位置
| V □      □  |  □:スピーカー
+−−−−−−−−−+


13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/09(木) 02:24:38 ID:yRIk4jFN0
>>12
どうしてもコーナーじゃなきゃだめなら、自分の真後ろのコーナーにサウンドバック追加で。
6.1だ!

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/09(木) 06:06:52 ID:sxoMO4PL0
それで充分
後は音量バランスを調整すればいい

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/09(木) 19:52:14 ID:vwdWGRf20
>>13-14

+−−−−−−−−−+
|       C   F |
|              |
|E             |
|A     ○      |
|T @           |   ○:視聴位置
| V B      D  |  @〜F:スピーカー
+−−−−−−−−−+

床からの高さはこんな感じで大丈夫?

@50cm
AB50cm(または200cm)
CDF200cm
E0cm

スピーカーは全部水平方向向きの予定。

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/09(木) 19:53:03 ID:vwdWGRf20
>>13-14
ありがとう。(お礼が抜けてた。)

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/09(木) 21:53:02 ID:psZ65Wam0
ソファが壁ギリギリに寄せてあって、後ろにスピーカーを置ける状況ではないのですが、それでもホームシアターセットを配置できますか?

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/09(木) 22:00:15 ID:yRIk4jFN0
ブラケットを使うわけにはいかない?そうすれば家具とか邪魔にならないし。

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/09(木) 22:00:59 ID:sxoMO4PL0
フロントだけで再現するモノもありますし
ソファーの両脇においてもそれなりに効果はあるでしょう

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/09(木) 22:10:00 ID:psZ65Wam0
>>18
そういう方法もあるんですね。ありがとうございます。

>>19
両脇でも多少は効果があるんですね。ありがとうございます。

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/10(金) 21:04:47 ID:ebKAU5MI0
ホームシアター2台セットしてみようかとおもっているのですが。

出力端子が1セットしかないのだけど、電気屋とかにもう1つ繋げるような2又みたいな感じの出力端子って売ってますか?


22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/13(月) 18:37:36 ID:D1tsZqP90
狭い部屋でHDVの鑑賞のためにスピーカーをそろえようと思ってるのですが、
5.1chとかわざわざやるよりも2.1chで良いのをそろえたほうがいいのでしょうか?
2.1chやるならどれくらいのを買えば(いくらだせば)質の良い音が聴けるでしょうか?
初心者です。よろしくお願いします。

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/14(火) 18:44:54 ID:lH/9sedJ0
5.1を一度も体験してなかったら、一度体験すると良い感じ。
ステレオで聞くのが勿体なく感じるよ

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/21(火) 23:40:54 ID:yecYyT5b0
狭い部屋で7.1を

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/22(水) 11:16:55 ID:BF1cfBEf0
>>23
大きいスピーカー2つよりも、小さいスピーカーをたくさんの方が、狭い部屋では有効ということですか?

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/22(水) 13:00:38 ID:0QS+Kxix0
天井付近にスピーカーを取り付けたいのだが、
壁を傷つけないために突っ張り棒+金具で固定しようとしているが
スピーカー取付金具が高い。

もっと安い方法無いの?

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/22(水) 17:39:53 ID:T2Q88oHy0
>>25
狭い部屋うんぬんは関係なく、2.1chの製品は結局は疑似的な方法?で
本来は後ろから出る筈の音を前のスピーカーから出してる。
5.1chの方は実際に後ろのスピーカーから音が出るんだから、
サラウンドって面からすると違いが出る。

amazonなんかでレビューを見ると、1万円未満の安物でも5.1chな
サラウンドシステムの評価が高いのは、それが原因じゃないかと思う。

>>26
寝てる時に万が一外れても(直撃なら死亡の危険性)、頭に当たらない配置なら
↓みたいなブツを使え。
ttp://www.toyo-tz.co.jp/hyperhook/

28 :26:2006/11/22(水) 19:12:20 ID:0QS+Kxix0
>>27
強度はこれでよさそう。
でも、これにどうやってスピーカーを固定するの?
紐でつるすの?

29 :27:2006/11/22(水) 20:00:56 ID:T2Q88oHy0
>>28
サラウンドスピーカーの後ろ側に穴無いの?
俺自慢の安物スピーカーには有るぜ。

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/22(水) 20:27:10 ID:wBp4U3g60
普通にスピーカースタンドでいいんじゃ?

31 :26:2006/11/22(水) 20:27:56 ID:0QS+Kxix0
>>29
まだスピーカー持ってないから分からないの。
うまい取り付け方法が有ったら買おうかなと思って。

サラウンドスピーカーの後ろ側の穴ってフックで引っ掛けられたりするの?

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/23(木) 11:00:20 ID:dTJQuW8M0
>>27
ありがとう。5.1chで探してみるよ。

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 15:22:10 ID:q/PhOep50
うちは一軒家なんですけど、専用ルーム兼自室が6畳でして
サラウンドスピーカーのそばのエアコンが鳴ってしまって、
対策としては何かかぶせることくらいしかないですよね?
でもそうすると夏や冬厳しいなぁ。

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 21:13:37 ID:/9wDEIiC0
>>33
細かいことは気にしないを身に付けるか、サラウンドヘッドフォンを使うのがいいと思う。
騒音関係はハンパな対策をしても泥沼だよ。

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 12:34:18 ID:KfpFFxWF0
ボディソニック使った5.1chって出ないかな?
独り者には最高じゃないか。

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 19:22:19 ID:rqNmQwC80
よせよせ

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 19:23:55 ID:HZDa60bK0
ボディソニックってまた古いなー。ラブホテルじゃあるまいし

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 21:09:39 ID:TiJmR8Pe0
別にわざわざ音がグルグルの7.1chにこだわらなくてもいい希ガス

俺はA-1VLとD-312E、中古のベロダインのサブウーファーで組んでるけどな
ちなみにディスプレイは21型のちっこいのでつ。お部屋は6畳

完全にサラウンドとは違う世界なんだけど、定位がしっかりしてれば
後ろから音が聞こえるとはこのことなんだろうと思った訳で


39 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 01:19:04 ID:zgaGHXIr0
32LC85 Radius90 Radius45 DV-696AV XR-55 PL500Dを使用して安価にホームシアターを組もうと思ってます。
一応AV版をざっと見渡して値段の割に良さげなのを集めたつもりですが、どうでしょうか?
ちなみにPCを繋いでMP3鑑賞、DVDPでCD鑑賞、FMも聞くつもりです。


40 :39:2006/12/21(木) 01:24:43 ID:zgaGHXIr0
あ、ちなみに狭いしワンルーム賃貸なので4.0chで組む予定です。

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 01:30:49 ID:5idsDX5k0
俺も6畳だけど、やっぱりTSS-15位しか選択肢ない?

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 06:32:59 ID:FpiZKDp80
>>41
どの程度スピーカーを置く場所が確保できるかでTSS-15より大きいのだって置けるよ。
壁に取り付ければ部屋がものだらけだって平気だし。
スピーカーを置けるスペースを実際計ってみて、その大きさ内のスピーカーを見てみたら良い。

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 00:54:45 ID:WRaeCeGD0
>>39
スピーカーのみオクで中古狙うともっとCP高い構成になる予感。
10年、20年前の名機と言われてるSPは今でも十分な性能だよ。
音楽用途にも使うならサラウンドSPを出来るだけ安く済ませてその分フロントに回したり。
フロントとサラウンドで同じシリーズのSPを使う必要は無いと思うし。

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 01:32:03 ID:CZLA+XYN0
家の6畳はどうにでもなるが、ワンルーム賃貸の6畳なんてヘッドホン以外禁止でしょ。

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/22(金) 04:07:11 ID:05SE3zrn0
逆に1R6畳だからありともいえるけどな(1Rマンションの場合)
他の入居者もうるさいのは、ある程度覚悟して入ってるし。
洗濯機回し、楽器演奏、麻雀、部屋飲み、セックル・・・

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 01:41:51 ID:5Fqyi6JS0
ホームシアターを語るには何インチ以上必要ですか?

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 08:28:59 ID:Ly6ll7lZ0
映像は80インチ以上で、それプラス5.1ch以上のサラウンドシステムか
或いはワイヤレスサラウンドヘッドフォンが必須だな。

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 23:51:52 ID:/NpSbtmn0
ベッドのある6畳部屋で5.1chスピーカー置いてる人いる?
うpしていただけると参考になってありがたいのですが

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 00:40:12 ID:9np32Q5dO
すいません。困っています。家を新築で建てて6畳(3450×2550)にミニシアタールームを作りました。
当初の予定では50インチ以上のプラズマテレビを購入予定だったので、壁の裏に配管(直径16mm)を4本スピーカーコードを通せるようにしてましたが、どうせだったら、プロジェクターを取り付けようと決心し、業者に取り付けてもらいました。
器材はアンプがオンキョウのSA800でスピーカーがTHXシリーズです。
スピーカーケーブルがフロントとセンターがNMCでサイドサラウンドがXPHPでバック二発がカナレの200円くらいのケーブルです。
プロジェクターはサンヨーのZ5でカナレのコンポーネント10mで取り付けております。
スクリーンは天井吊り下げのリモコン式の80インチです。配管は高さ1700で4つの穴は統一してます。位置はサイドが後ろから900mmとバックも横から900mmにしました。
とりあえずなにに困っているかと言うと、まず、業者に言われたのが配管がもともとスピーカー用で考えていたので16mmの配管なため、アンプからプロジェクターまでのコンポーネントでバックの配管一つがうまります。
もう一本で電源ケーブルとカナレの2本のケーブルがいっぽんになったやつを配管に入れ、バックの穴の高さに棚を作り、プロジェクターとスピーカーを置いております。
しかしプレステ3を購入したためHDMIで繋げたいので棚にプレステを置いたはいいのですが、光ケーブルをアンプまでどうやって繋げようか考えてもいい案が浮かびません。
バックの穴は完全に入りません。
いい知恵おねがいします。

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 00:53:56 ID:gCpBr11s0
携帯厨死ねよ。

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 03:53:25 ID:FuDoBB/e0
>>39
狭い部屋でもセンタースピーカーはあった方がいいと思う。

>>49
新しい穴を開けるか部屋の中にコードを通すかの2択しか無いだろ。
それと相談に必要ない情報が多すぎて読みにくい

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 12:57:26 ID:meXitGmY0
>>49
コード類は見苦しいから隠そう、って思うのも今のうちだけ。
1年も住んだら気にならなくなるよ。

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 00:38:11 ID:CpLACTxE0
>>48
2週間ほど熟考しているが、
あきらめてYSP-1000にしようかと思っている

テレビinテレビボード、ベット兼ソファを端から端で設置しても
視聴距離が2mギリギリでYSP-1000でもやや冒険
後方スピーカー置こうものなら
視聴距離が1.5m位で尚且つコタツ兼PCデスクとサヨナラになるしなぁ
壁にスピーカー掛けようにもクローゼットがあるし無理と…
天井に付けようにもエアコンが邪魔と…

ドア、クローゼットで角二つ潰れてるのも痛い

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 00:53:01 ID:d0e9FySZ0
>>53
ヴァーチャルサラウンドって壁に反射させて擬似的にサラウンド効果得てるんだったよね
デスクやらクローゼット置いてると効果薄いと思うよ
タイムドメインみたいな小さいスピーカーを無理してでも置いたほうがいいんでないかな

55 :53:2006/12/27(水) 01:33:37 ID:CpLACTxE0
>>54
クローゼットは埋め込み式だし
デスクといってもPC乗っけてるただのコタツだし
一応、音を遮るような物ではないと思う

でも、仕様上ギャンブルではあるけどねw

  ベッド     コタツ    TVボード
 ■■■■■□□□□□□■■■
エ■■■■■□■■■■□■■■
ア■■■■■□■■■■□■■■
コ■■■■■□■■■■□■■■
ン■■■■■□■■■■□■■■
 ■■■■■□■■■■□■■■
 ■■■■■□□□□□□■■■
 ■■■■■□□□□□□○○○
 ○○○○○□□□□□□○○○ド
 ○○○○○□□□□□□○○○ア
 クローゼット          

■:物 □:スペース ○:ドアを引く為のスペース
1マスを25*25で計算してこんな感じ
窓はコタツとエアコンの文字がある所
ドア、クローゼットともに引くためのスペース必要orz

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 01:55:35 ID:47TvIEzo0
突っ張り棒にスピーカーつけたいんだけど、突っ張り棒とスピーカーを
接続する方法が思いつかない。

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 02:07:43 ID:ZqjsfyEF0
>>56
つまりオーディオ用の既製品なんか高くて買ってられないという事だな?
ならば方法は一つだ。針金でぐるぐる巻きにしろ。

つか本気で相談したいのならSPの重量くらい書けや。俺は答えないけど。

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 06:29:42 ID:R4dHByNz0
>>55
ベッド捨てろ

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 07:40:53 ID:uTuQrqsQ0
>>57
オーディオ用の既製品の留め金があるってことですか?

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 07:54:25 ID:RYglW8+J0
ググレカス

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 10:37:56 ID:J8gkd+4HO
ググレって何のことですか?

62 :53:2006/12/27(水) 10:41:55 ID:CpLACTxE0

┏どうぐ━━━┓
┃  6畳    ┃
┃┏━すてる━━━━━━━┓
┃┃  E TVボード      ... ┃
┃┃  E コタツ       ..  .┃
┗┃→E ベッド      ..  ...┃
  ┃  E PC             ┃
  ┃  周辺機器      .┏━━━━━━━━━━━━┓
  ┃  本棚     ..   . ┃ベッドをすてますか?   . . ┃
  ┃  ホームシアター    ┃→  はい               ┃
  ┗━━━━━━━━━ ┃   いいえ           ┃
                 ┗━━━━━━━━━━━━┛
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃それを捨てるなんてとんでもない!           ┃
┃                                ┃
┃                                ┃
┃                                ┃
┃                        ▼.         ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛


63 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 22:34:19 ID:Z6FNpXz20
そろそろデカブツの学習机を撤去しようと思っているんだけど、やっぱりベッドが最後の難関か…。
マットだけにして普段は壁に立てかけておくってのはどう?
ちなみに自室は5畳部屋。

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 02:31:41 ID:/LQTYUBR0
>>55
ベッドを捨てて布団を装備したら良い

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)