2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HDMI1.3対応TVはいつ出るのか?

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 01:32:40 ID:Y4Fc5yt30
PS3をつなぎたいんだよ!

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 01:42:24 ID:gCFsmjUr0
ふーん、で?

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 01:50:15 ID:nn1f7piN0
大事なのはHDMIのバージョンではなく
画像処理エンジンやパネルのxvYCCや48bitへの対応だということにいつになったら気づくのか

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 02:05:51 ID:sPtvPIKE0
ちデジで表示に時間がかかるのを何とかしろ

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 02:07:29 ID:sPtvPIKE0
しかしわからんのがUSBや、負担がかからないIEEE1394やSCSIで画像と音声を転送させればいいのにわざわざHDMIを作ったのか
所詮は糞著作権か

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 02:25:41 ID:Y4Fc5yt30
>>3
それはいつ頃なの?

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 02:50:06 ID:3kc3EmtU0
>>5
HDMIは転送速度は5Gbps。
USBなんかではハイビジョンは無理。

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 02:59:03 ID:R6l0r43V0
>>3
あふぉ。

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 04:43:38 ID:aM+eCpto0
んな画質の差は、2つのディスプレイを並べて穴の開く様に見ないと判別不可能と思われ。

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 05:47:49 ID:DBXlIcZS0
>>7
i.LINKでいいじゃん

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 08:56:13 ID:gCFsmjUr0
>>7

すみません、非圧縮のベースバンドハイビジョンでさえ200Mbps以下なんですが、残った帯域はなんに使用するんですか?。
おまけに国内品でさえ、全く映らないモノがある糞規格なんですけど?。チビチビとリビジョンうpなんか止めて早くVersion−Fixしてもらえまんか?。
消費者が多大な迷惑を蒙っております。

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 09:49:33 ID:Y4Fc5yt30
>>11
それ非圧縮じゃないでしょ。

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 10:30:55 ID:3kc3EmtU0
>>11
RGB各8bitだとすると

1080/60i なら1.5Gbps
1080/60p なら3Gbps

ちなみに1.5Gbps≒187MBpsね。

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 11:17:28 ID:3kc3EmtU0
>>10
i.LINKは400Mbpsなので非圧縮ハイビジョンは無理

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 11:18:48 ID:gCFsmjUr0
おい、お前もしかしてbitもバイトも理解してねーの?  8bit=1バイトだぜ

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 11:45:06 ID:Y4Fc5yt30
>>15
誰に言ってるの?

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 14:50:53 ID:pLcqscxd0
HDMIってなんなんや!
同じ1.3名のっていてもあれはできるけどこれはできないなんて
必須じゃないならもっと細かくバージョンをわけろよ

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 15:06:10 ID:eIsieeiZ0
  _  ∩
(* ゚∀゚)彡 1.3!1.3! 
 ⊂彡

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 15:19:59 ID:xUMWD3Lw0
HDMI1.3って、色が沢山表現できるってだけだろ?
ただ、今のモニタではそれ自体に多様な色を表現する能力がないから、
付いていてもなーんの意味もない。

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 21:26:38 ID:jOcPfFZ10
PS3発売日はヲタク狩り多発だね!

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 21:32:29 ID:gCFsmjUr0
そこのトッチャンボーヤ通行止めだぁ  PS3置いてけやぁ


ボグン!!!!  ガキン!!!  こ、このオタクつぇええええええええええええええええええ

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 23:16:40 ID:/vDFeHrZ0
>>7
HDMIってそんなに転送速度あるの?
すげーーーーーーーー
iLINKが800Mbpsなのに。

まあPC用途と性能に命をかける家庭用とでは違うのか。

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 00:28:32 ID:KdxonCt70
確かHDMIは転送速度がG単位だよ。
iLINKとは比べ物にならない。

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 00:48:10 ID:ivJL/6ZJ0
そのGbpsに何転送させんだ?  只でさえブロードバンドとかはデータ量が増加してサーバ、ネットに負荷かけてるのに・・・
本気で1.5Gbpsでも流れてくると思ってるのか?

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 00:52:45 ID:KdxonCt70
理論値って単語知ってる?

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 00:54:42 ID:ivJL/6ZJ0
白根

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/24(火) 22:43:27 ID:9fJNq3qU0
一応iLinkというかIEEE1394は理論値3200Mbpsの規格まで存在する。
実機は見たこと無いが…

で、HDMIの1.3は48bitの1080pの映像と可逆圧縮のマルチチャンネル音声、もしくは非圧縮のマルチチャンネル音声を同時に送れる。
可逆圧縮のマルチチャンネル音声はまだアンプが対応してないのでまだ意味が薄いのだが、光デジタル端子では転送量が足りないので、フルスペックの次世代DVD視聴環境を整えようとするとき、HDMI出力端子と、それを受け入れるAVアンプが必須になる。
HDMIは代わりのある映像(コンポーネント)より代わりのない音声の方が重要。
いやプレイヤー側で7.1chのアナログ音声出力とアンプ側に7.1chのアナログ音声入力があればどうにかなるんだろうけど、あまり現実的では無いだろう?少なくともコンポーネント出力に比べれば。
だからHDMI出力が2つあるのは何かと便利になる。
PS3のプロトタイプにHDMI端子が複数あったのはモニタ用とAVアンプ用に使えるように配慮していたんだろう。
いずれHDMIが複数搭載されたPS3は出ると思うよ

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/25(水) 08:20:07 ID:ZnbBbi4N0
>>27
くたたんはそれにくわえて、2画面機能を使った何がしかのプレイを考えてたようだけどな。
レースゲーとかでパノラマにするとか。

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/25(水) 21:18:16 ID:GOplAfhq0
コンポジットどころか実はRFで十分という衝撃の事実

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/26(木) 03:32:51 ID:eF/16Qe10
DSしかやらないから実はTVイラネという衝撃の事実

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/26(木) 20:33:34 ID:lANmqUov0
PS3に積まれているトランスミッタは色深層36bit
転送帯域最大6.75Gbps(規格上最大10.2Gbps)
フレームも60Hzまで(規格上120Hz)

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/04(土) 14:18:28 ID:qOgcpSlA0
そんなもん後期型なら完全型になってるだろ。
PS3を売り飛ばして買い換えして行けば余りお金もかからん。
大型テレビはそういう訳にいかない



33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/05(日) 17:38:21 ID:uu3+pOxp0
>>32 おしい。

転送量は 「フレームレートx解像度x色数」 で決まるので PS3でも
    1080i/720p なら 120Hz フレーム 36bit
    480pなら 240Hz フレーム 36bit
が可能。(実際 PS3の試作機で NABショーにて展示済み)
ちなみに HDMI1.3規格では フレームレートは 240Hz まで規定されています。
(実際は HDMI1.3が参照している規格 CEA-861D にて規定ですが)


34 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 23:18:17 ID:a6cjW4NG0
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061115-00000001-imp-sci
東芝、HDMI 1.3対応HD DVDプレーヤー「HD-XA2」

株式会社東芝は、第2世代HD DVDプレーヤー「HD-XA2」を12月下旬より発売する。
価格はともにオープンプライスで、店頭予想価格は上位モデルのHD-XA2が11万円前後

CPRM記録されたコピーワンス番組などは再生できない。
HDMI端子もHD-XA2のみVer.1.3となり、Deep Color(各色8bit超の色深度を持つ映像出力)に対応。
新開発のスケーラチップを内蔵し、HD DVDやDVDビデオの1080p出力に対応する。

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/19(日) 17:31:08 ID:PYTUbBaK0
テレビは1.1でも構わないが、1.3に対応したAVアンプを早く出して欲しい。

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/30(木) 23:08:52 ID:9WCqiHv/0
エプソンから1.3対応のプロジェクタが15日に発売になるぞ!

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 21:47:48 ID:1fuTyHd40
あっそう

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/13(水) 01:55:17 ID:DiDZ8rFq0
ALL10bit処理なら笑うところだな

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/13(水) 02:08:47 ID:TudIDGcQ0
>ALL10bit処理なら笑うところだな

どうして?
12bit 扱えるシンク機器って当分出ないはずだけど。
まずは 10bit からってことなんでしょ。
もちろん 途中の信号処理は 12〜14bitでやっていると思いますよ。

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/13(水) 02:52:19 ID:DiDZ8rFq0
だからだよw   Deep colorとか規格があっても10/12/16bitで入力からパネルドライバまで
ちゃんと揃える事が出来るは10bitが今は限界

それを16bitとかご大層な数字を持ってきてアフォかと  



41 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 17:06:49 ID:rYejA7cI0
で、結局のところ、HDMI 1.3の持ち味を生かしたTVは
しばらくリリースされないってことでいいのか?

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 09:30:39 ID:oXTMNE950
一般的には出ないだろ。
ソース、プレイヤー、ディスプレイすべてが対応しなければ効果はないし、その
環境が揃う見通しはない。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)