2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東芝、韓国LGと液晶パネルを共同生産

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 12:35:56 ID:CSRjLE9j0
東芝は韓国LGフィリップスLCDの子会社と欧州で液晶パネルを共同生産する。
LGフィリップスがポーランドに設立した全額出資会社に約50億円出資する。
出資を通じ、来夏に稼働する東芝の液晶テレビ工場で使う40型以上の大型パネルを安定調達する狙い。
東芝は2009年度をメドに欧州での液晶テレビ生産を現状の3倍の年300万台に増やす方針で、事業拡大に備える。

東芝はこれまでもLGフィリップスからパネルを調達してきたが、資本関係を結び共同生産するのは初めて。
出資比率は約2割で月内に正式決定する。役員などの派遣はしない。
来年ポーランド南西部のブロツワフ市近郊で液晶パネルの組み立てを始める。 (07:00)

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20061009AT1D0605U08102006.html



2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 12:50:38 ID:+DeGRFPS0
東芝/(^o^)\オワタ

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 12:53:32 ID:R3VATW1c0
「東芝どうしようどうしよう」
「もうダメなんだよ」


4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 12:54:58 ID:1+iggplI0
HD DVDで負け寸前なのに、またこんなことして…

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 13:11:20 ID:lleA/+pn0
これはよくわからん記事だ。

「パネルの組み立て」だから、パネルの生産(TFT基板の生産等)でもなく、
テレビセットの組み立てでもないって言う理解でいいのか?

会社の資本と投資額の関係がわからないけど、液晶のパネルの生産投資は、
今はどんなに少なく見ても500億が最低ラインだな。
中途半端なライン作っても無駄だからな。
この会社の資本100億が投資額だとすると、まともなラインは無理っぽいな。
それに東欧だから消費地と人件費のバランスで選んだだけで、パネル自体を生産するというのは嘘っぽいし。

そうすると、どこか(LG?)から液晶入りのガラスを運送してきて、ドライバ(駆動用IC)をつけて
モジュールにするだけの工場かな。
EUの税制の優遇とかあるのかもしれないから、それを受ける目的で、
モジュールになる前に持ち込むのかな。
でも、それなら100億はむしろ多すぎる。

わからん。

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 13:24:24 ID:5GayrELF0
SED撤退への足音が聞こえる

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 14:51:32 ID:35JpgELJP
>>6
SEDは高付加価値路線だからな
LGの液晶パネルとは市場が違う

出資程度なら法則も発動しないという判断だろうな

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 16:09:14 ID:1yDkRexo0
東芝好きだったんだけどな....
さようなら>>TOSHIBA

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 16:20:22 ID:l+NVG1Cx0
フィリップスって液晶で、元々ホシデンと組んでいたんだよな。

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 20:42:05 ID:gqZ4R5NL0

東芝は40型以上の大型パネルを製造する能力がない。

REGZA終了。

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 20:44:55 ID:XQS4fqxe0
samsungにフラッシュメモリ技術パクられて
また液晶技術もLGにパクられるのか

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 20:56:42 ID:CVgjFCzq0
東芝は原子力WHへの莫大な投資が問題だ
オイルバブル崩壊で原発も終わるw

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 21:15:30 ID:IgKrTC0f0
技術流出どころか、日本が韓国から技術買ってるのが現状だろ
IPSαもIPSとは言ってるけど中身は韓国から買ったFFSだしなー

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 22:59:58 ID:C7NEHY0e0
ソニーと似たようなことしとるなあ。
自社パネルを持たないメーカーのつらいところだなあ。

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 23:14:59 ID:EjrztU350
>>11
っていうか、東芝に液晶技術なんて無きに等しい。これはっていうのといえば、採算取れにくい(取れていない?)低温p-Siぐらいじゃない?

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 23:16:40 ID:jOHDwKaW0
ほんとソニーと芝は売国奴杉。
何時も何時もがっかりさせられるよ。
次世代ディスクでも組めば良いのに。
もちろんソニーがHD DVD陣営に鞍替えね。

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 23:16:53 ID:EjrztU350
ついでに、ドライバや駆動関係も怪しいかもね。
リブレット、スミアひどいし。

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 23:22:05 ID:EjrztU350
>>13
韓国のBOE-Hydisですな。
BOE-Hydis:中国の京東方科技集団(BOE Technology)が、韓国のHydis(現代グループのLCD製造会社)を買収してできた会社。

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/10(火) 00:19:45 ID:tRI06ONC0
LGの40型じゃパネルコストでSHARPに負けるんじゃない?
マザーガラスの世代もちっさいだろうし
フィルターのインクジェット製法導入もしてないっしょ?

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/10(火) 00:26:26 ID:61sEdwAL0
>>19
LGの40インチパネル、得意のダンピングで随分お安くなってるようですよ。

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/10(火) 08:05:10 ID:D+7xpQlC0
>>11
液晶技術持ってないじゃん

22 :しょうげ会:2006/10/10(火) 19:37:09 ID:d8BsBmDw0
>>16
バカやろう。せっかく引っ張り込んだ鉄砲玉は逃がさんぞ。
技術?アイツら何も持ってないから大丈夫だ。レコーダが2層非対応なことでわかるだろ。

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/14(土) 02:15:03 ID:JKeTPQeRP
>>10
>>11
自前で大型テレビ用の液晶パネルを作ってるのは
日本じゃシャープと日立ぐらいだろ。

>>13
FFS自体はよい技術だと思うけど、
液晶1枚にどれだけの特許が含まれていると思ってるの。
特許ひとつで韓国から買ってきてることにはならんぞ。

>>16
東芝が欧州で売るテレビに使う液晶パネルをLGから
確保しただけだからな。

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 21:46:04 ID:1fuTyHd40
LG21

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 06:17:37 ID:N2wL92260
>>23

>>10-11
自前で大型テレビ用の液晶パネルを作ってるのは
日本じゃシャープと日立ぐらいだろ。

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 13:00:47 ID:98rmybbY0
LGフィリップスと提携ってことはLEDバックライトも期待できるかな。

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 14:29:38 ID:nKqId2Sv0
>>13
技術買って来て日本で作るのは悪くないだろ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)