2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ソニーのプロジェクターVPL-VW50】

1 :1:2006/10/08(日) 18:43:01 ID:FQ3tvjuz0
この秋のPJの大本命「VPL-VW50」


2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/08(日) 18:56:23 ID:JGSgn6po0
今の日本の女ってさ
学生のころはチヤホヤされて
昔のように女らしさを押し付けられる事もなく
バイト探せば楽な仕事は女しか採らないし
力仕事は当然免除されて
社会に出るときにはアファーマティブ採用で
公務員なら女優先採用で
パン職なら楽に有名企業入り出来て
一生働くつもりもないから
残業は女だからと断って
転勤は女だからと断って
定時に帰って合コン買い物
上司に叱られれば泣けばいいし
気に入らない男はセクハラで訴えて
仕事がうまく行かなくても男社会だからと言い訳して
出世出来なけりゃ女性差別と騒げばいいし
しんどい時には生理休暇
育児休暇もたっぷりとって
キリのいいところで結婚退職して
家事育児は平等に分担で
夫の財布はしっかり握って
自分はレストランでランチ食って
夫が気に入らなきゃ離婚して慰謝料とって
私は耐えてきたと抜かす

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 00:28:19 ID:knQDeSVy0
アキバのアバで観てきました。
社用のデータプロジェクタで自宅でたまに映画鑑賞する小生にはスバラシイの一語です。
お店の人に頼んで白色画面を出してもらいましたが、スクリーンから2mほど離れると
ほとんど格子が判別つかなくなってきます。
ちなみにスクリーンは120インチ、鑑賞位置はスクリーンから約4m、プロジェクタ位置は
スクリーンから4.5mだった。黒浮きもなく、色鮮やか、夢の機械が購入圏内に降りてきた
っっっって、ちょっと褒め過ぎか?


4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 00:31:51 ID:fTGCpmfe0
>>3
同意。
でも犬のD-ILA NEWの発表があるまでは決められんね。

5 :358:2006/10/09(月) 08:16:27 ID:knQDeSVy0
たしかにD-ILA NEW も気になりますね。



6 :3:2006/10/09(月) 08:25:40 ID:knQDeSVy0
別に観たわけでもないのだけど、きっとD-ILA NEWの画質もスバラシイものでしょう。
ただある一定レベル以上になると塔四郎サンの私には優劣は判別困難でしょう。
設置性や価格など頑張って欲しいものです。

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/17(火) 09:39:03 ID:VfyxPocZ0
小生も犬待ち。
VW50即買と思っていたが…見てしまった。
日曜日にヨドバシで。
Rが見事にズレてやがった。
小生もプロの目は無いが「感動」が無かった。
少々メタボリックではあるが、「目が肥えた」とは思えない。
早く犬が見てみたい。

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/18(水) 14:25:36 ID:lVtIdbDQ0
スレあったんだ。
購入記念カキコ。

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/18(水) 19:36:17 ID:4LI5n9DK0
俺も実機ヨドバシで見てきたけど、セッティングがおかしくて隣の720プロジェクタより劣って見えた。
残念。

ただ、騒音はあまりないようだけどかなりの発熱だね。
あんなもん?


10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/18(水) 19:36:54 ID:4LI5n9DK0
こういうのってDLPより高画質なものなのかな?

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/19(木) 03:06:19 ID:wg881Jou0
>10
 
透過型液晶とDLPの欠点を補うことの出来る方式だよ。
問題がまったく無いわけではないけど。

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/19(木) 23:30:01 ID:D+ByDOnt0
HDMIは1.2aなんですよねぇ。ってことは次世代音声フォーマットは乗らない?

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/19(木) 23:41:09 ID:4q1qfpdy0
音出ねえっつーの!

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/20(金) 13:58:38 ID:Bc1l6QoD0
本日発売!

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/20(金) 22:22:44 ID:U/jX/syw0
>13
アナログ人間なのでよく分からないのですが、SCEの久夛良木さんが1.3じゃなきゃアンプから音が出せない
ってユーザの声もあったので1.3にしたって言ってたような。
DD+、TrueHD、DTS-HD等のビットストリーム出力は1.3以降で対応する予定だから・・・、今後発売されるで
あろう対応アンプに1.3で出力したいのにVW50は1.2aしか受け取れないってことはシステムとして成り立たない
ということなのでしょうか・・・?

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/20(金) 22:37:27 ID:Nztqieai0
>>15
だからスピーカーのないPJへ繋ぐHDMIに音声信号載ってもしょうがないでしょってこと。
ちなみにアンプが1.3非対応でも、今のように光で接続すれば全く変わらん。
1.3対応してても、HDMI一本で接続できるっていうくらいしか現状ではメリットは無い。

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/20(金) 22:49:55 ID:U/jX/syw0
>16
すばやいレス、サンクスです。
古い生地ですが、
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060324/sound.htm
を見ると「S/PDIFからは出力できない」って書いてあるんですよね。
ん〜。頭の中のアナログ回路がショートしそう・・・。
もう1年待ったほうが良いんですかね???

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/20(金) 23:45:19 ID:fmTj3gbF0
17>>
音声の話ですよね?
その記事にある「現状これらの新コーデックを直接デコードできるAVアンプは発売されておらず、
プレーヤー側でもBD/HD DVDの立ち上げ当初は、コーデックのデータをそのままデジタル出力する“ビットストリーム”出力はできない見込み」
これは新しい音声フォーマットをその圧縮デジタルデータのままAVアンプに送ってアンプでデコードさせたい場合、
プレーヤからHDMI1.3で出力して 1.3入力があるAVアンプに入力する必要があるってことだけど
プレーヤもAVアンプもHDMI1.3搭載のものはない。今のところ11月にでるPS3くらいだと思われる。
アンプはいつでるのかわからん。
また、「ただし、アナログマルチチャンネル出力搭載のプレーヤーから、AVアンプのマルチチャンネル入力に接続して出力するなどの対応は可能。
さらに、 HDMI Ver.1.1でもプレーヤー側でマルチチャンネルPCMに変換し、AVアンプなどに転送可能なため、AVアンプにHDMI Ver.1.1端子を装備し、マルチチャンネルPCMにAVアンプ側で対応していれば、HDMI接続でも伝送できる。」
ってその記事にかいてあるようにプレーヤにアナログのマルチch出力があってアンプ側にも入力があるならそれ使う。
デジタル伝送したいなら、プレーヤ側で新しいフォーマットの圧縮データをデコードしてリニアPCM(非圧縮状態のデジタルデータ)にしてからHDMI1.1でAVアンプに入力したらいいってことでは。
HDMIの1.3は音声も映像も送れるけどプロジェクタでは音声データは無視されると思いますが・・プロジェクタから音でないので。プロジェクタとは関係ない心配なのでは?。

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 00:01:15 ID:fmTj3gbF0
んで、映像のほうもHDMI1.3では色帯域拡大しているので今までより情報量多く伝送できるが、
そもそもそんな画像で記録されているソフト今のところないし。
でもPS3とかならゲーム機が自前で映像生成するので今までより色帯域拡大した画像を出力できると思う。
または既存のDVDとか次世代ディスクでもプレーヤ側でなにやら情報拡張処理とかしてから出力するような機能が出てくるかもしれん。
これらはプレーヤ側の話だが、プロジェクタ側ももちろん今までより広範囲の色を出せるようにする必要がある。
光源の特性変える(LEDにするとかレーザーにするとか)とか必要になってくるとおもう。
機器間の伝送規格でしかないので、送れるようになっただけでHDMI1.3インターフェース付いたから絵や音が良くなるわけではない。
お膳立てがととのっただけのことです。
液晶テレビとかだと”LEDパックライトで色帯域拡大”とかのようなやつは受け口が1.3になればすぐ恩恵受けられそうな気がするけどね。


20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 00:05:48 ID:fmTj3gbF0
あ、HDMI1.3出力したものをHDMI1.2でも受け取れるか?って話なのかな
だとしたらナガーイ話ごめんYO


21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 00:46:45 ID:AV4N7wTs0
>fmTj3gbF0様
年寄りの心配事に詳しくお答えいただき本当にありがとうございます。
当方、17年前に購入した3管が先週逝ってしまいまして、次の購入機種を選定している最中です。
高価な物ですので、買ったからには末永くお付き合いしたいと思っています。
おっしゃるとおり、今現在1.3に対応している商品は市場に出ておりませんが、来月PS3が発売され、
BDやHD DVDのソフトが出回り始めれば来年には次世代音声フォーマットに対応するAVアンプが
標準になると思います。
そうした場合に1.3で出力した信号をVW50で受け取れないとなると大変困ったことになります。
DVDプレーヤ側でデコードしてアンプにアナログで入力する手はありますが、あくまで過渡期の一時
しのぎに過ぎずデーコーダを内蔵するプレーヤも限られると思われます。
プレーヤ側で2系統の出力があって、音声は1.3でアンプに出力、画像は1.2aでVW50に出力できれば
良いのですが、そういうのって有りですかね?
ビットレートそのものが違うので1本のケーブルで音声は1.3、画像は1.2aってことはできそうにないし・・。
もしかして音声と画像でピンアサインが分かれていて別々に選択できるようになっていたりして・・・。
であれば何の心配もないのですが、どなたかご存じないですか?
実は先月、アンプも逝ってしまって、次世代フォーマット対応が出るまではとても高価なものは
買えないので、とりあえず3万円のオモチャを買って我慢している状況です。

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 01:14:36 ID:vijzkcuS0
HDMIのバージョンなど気にしている人は、
一生待ち続けていればいい。


23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 01:30:07 ID:y2eTtwBB0
要するに、BD→AVアンプにHDMIで繋いだ時に音声も映像も伝送されるが、AVアンプ→プロジェクターにHDMIで繋いだ時には映像のみが伝送される。
で、音声はAVアンプ→各種スピーカーへ光or同軸で伝送。


・・・こういう話だよね?
次世代音声コーデックを使うにはたしかにアンプが対応してる必要はあるが、
リニアPCMだったら既存のを使えるのかな?ちとスレ違いな話だけど。


24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 01:32:29 ID:rPU1dQ9x0
21>>
HDMIは後方互換性があるので1.3出力して1.2に入力しても映らないってことはないと思います。
ただし当然1.3で拡張された部分は無視されるので色拡張はなされないと思います。
そのまえにそもそも今のプロジェクタに1.3で対応した広帯域な色の表現する性能ないと思うので
どうしても1.3で伝送できる色帯域すべてをプロジェクタで再現するなら待ちってことになりますかね。
でもいつになるかわからないですよ。LEDとかレーザーなんて1,2年でどうにかなるような話ではないと思いますがどうでしょう。
エプソンの新プロジェクタが1.3対応ってなっていますが1.3で伝送できるはずの情報をすべて再現できる性能はなさそうに思います
参考までに
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060714/hdmi.htm
ttp://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0601/04/news003.html


25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 01:35:19 ID:4TFdg9bW0
まだ新フォーマット対応のアンプも出てないし、そもそも繋ぎの安物と割り切ってるなら
ますます今気にする必要はないと思う。
プレイヤー側でデコードしてPCM出力というのは、アンプ側でフォーマット気にする必要が
ないから過渡期では有効な手段。
それに対応アンプに買い換えたとしても、HDMIが1.3で終わりではなくまだ先がある。
この先、また新しいフォーマットが出ないとも限らない。
1.2a以前でも音声が送れないだけで映像信号は1.3と完全互換性があるから視聴には全く
問題ないし、そもそも現状ではパネル側に1.3を生かせる表示能力がないので、PJ選びで
HDMIのバージョンを気にする必要は今のところ全くない。

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 01:35:44 ID:TsBme0SL0
リップシンクは気になるところ

佐賀

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 01:46:01 ID:rPU1dQ9x0
そうですね。リップシンクあわせるとなるとプレイヤーから一旦AVアンプに入れてAVアンプからプロジェクターですよね。
そういうのも大事ならAVアンプもプロジェクタも待ちってことかな。
リップシンクだけなら1年も待てばAVアンプが対応するんじゃないでしょうかねー。


28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 01:47:21 ID:4TFdg9bW0
加えて、1.3で伝送可能信号だけ30/36/48bitに拡張されても、BRやHD DVDのフォーマットは24bitなので、
スペック的には恩恵を受けられない。
PS3のゲームなら効果が得られるだろうが、ただでさえメモリがかなり厳しいので、24bit以上使ってくれる
とは到底思えない。

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 02:17:12 ID:rPU1dQ9x0
24です
すいません。1.3から1.2につないだ場合拡張部分が受け側で無視されるというより、1.2で伝送されるんだはず。
帯域倍だからクロックも倍なんだよねキット。ってことは繋がり先のバージョン検出してそのバージョンで送るんだハズね。
ところでHDMIの音が悪いとかどっかで聞いたことありますね。HIVIの本田氏の記事だったかな。
そのあたりの問題は1.4あたりに改善策を盛り込むとかなんとかだったような・・
vw50のスレなのであまり深入りせずググッたことだけ貼っておきます。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/HDMI
ttp://journal.mycom.co.jp/news/2006/06/23/102.html
ttp://techon.nikkeibp.co.jp/article/WORD/20060307/114311/
ttp://siisise.net/crt.html

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 11:16:33 ID:xh9gfM7g0
USB1.0 の機器と USB2.0の機器を繋いだら1.0規格で繋がる
GbitEtherの機器と 100BaseTの機器を繋いだら100で繋がる

Ver違いだと繋がらないんじゃないかと疑うなんてのは
規格作った人間を馬鹿にし過ぎだよ

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 16:03:38 ID:ZNKt8FSS0
>USB1.0 の機器と USB2.0の機器を繋いだら1.0規格で繋がる
HDMIはversionが混在した場合はどうなるんでしょね。

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 19:18:58 ID:EXsegRaG0
>31
接続の双方でネゴシエーションして、低いほうに規格を合わせて接続されるはず。

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 19:51:37 ID:2XaNEQsR0
下位互換って言えば済むんじゃね?

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 21:36:58 ID:UWc2qjwT0
VW50の話をしているかと思って、期待して開いた俺が(ry

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 23:08:28 ID:EXsegRaG0
誰か買った人いないのかな?感想聞きたいね。
コイツにするか、パナのヤツにするか思案中なので。

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 00:03:48 ID:FbQBFeno0
すみません。21です。年寄りのたわごとですっかりスレ違いにしちゃって申し訳ない。
もう一つの心配事。流通品のコンバーゼンス、いや、色ズレはどんな具合でしょうか。
オーナさんのカキコお待ちしております。自分で微調整できると良いんですけどね・・・。

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 00:42:58 ID:1lG4C13/0
>>35
パナ?犬じゃないのか?

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 00:47:33 ID:2TMU6a/T0
>>35
VW50買った。VW11から乗り換え。

黒の締りが良く、ピクセルを感じさせない画像に満足。静音性もいいです。

メニューをスクリーン真近で見ると色ずれが有ります。まあ普通の画像では
気にならない程度ですが。

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 01:36:01 ID:kXFqvt2n0
>>35
VW50買った。720DLP(HD2)からの買い換え。

>>38とだいたい同評価。
うちのは色ズレは無い、個体差ありかな。

こんな画が自宅で出るなんて感動。
ライブラリーの見直しでしばらく大忙し。

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 02:32:11 ID:IdxP/yC10
>37
犬はまだ発表されてないんじゃ?現行機は高すぎて手が出ない。


41 :38:2006/10/22(日) 02:32:17 ID:2TMU6a/T0
>>うちのは色ズレは無い、個体差ありかな。
うちのはハズレか?直んないかな。

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/23(月) 00:22:59 ID:3QmHx+zG0
>>40
スマン、VW50の対抗馬ならパナより犬の新型かなと勝手に思っただけ。
某ショップのサイトによると、発表間近らしいし、かなりVW50を意識した値付け
とのことだから。

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/23(月) 00:37:36 ID:HBH247u50
犬は来春発売

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/23(月) 01:03:54 ID:MTm17kQq0
>43
来春か。とりあえず年内に引っ越す予定なんで、引っ越してからAV関係一新しようともくろんでるし、その後で検討かな。
Blu-rayが出始めて、PS3も発売されて、ようやくフルHDのプロジェクターが存在意義を試せる時代になるので、これからなんだよな。

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/25(水) 00:10:41 ID:721kJsgK0
VW50
全黒のとき周辺が明るくない?
右上・左下の角とか

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/26(木) 15:21:35 ID:9/nUNTgd0
>45
問題ないなあ

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/26(木) 16:12:06 ID:o3YEiPdd0
スペック表だけで見ると古い安価モデルのVPL−HS10とそんなに変わらなさそう(っていうかむしろ低い)だけど、実際には全然違うの?
VPL−HS10 約328万画素 1000ルーメン
VPL-VW50  約207万画素 900ルーメン
知っている人がいたら教えてください。



48 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/26(木) 16:15:53 ID:9/nUNTgd0
VPL-VW50は約207万画素×3です。

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/26(木) 16:22:54 ID:o3YEiPdd0
>>48
早速のレスありがとうございます。
207万画素×3というと、621万画素ということでしょうか?
今度プロジェクターを買おうと思っている素人なので知識がなくてすみません。

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/26(木) 16:29:57 ID:o3YEiPdd0
すみません。スペック表にちゃんと622万画素って書いてありました。
解説文みたいなところを読んでわかったつもりになってました。


51 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/26(木) 16:35:28 ID:9/nUNTgd0
単純計算ではそうなる。
VW50はフルHDに必要な画素数を満たしているが、HS10は足りていない。

またVW50はHS10と方式が違い、HS10より良い点が多い。値段が高いのもそのため。


52 :45:2006/10/26(木) 22:19:39 ID:bsYMP5an0
>>46
そうですか。どうも。

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/26(木) 22:30:48 ID:SWHAT4LN0
VW50でランプ交換しながら、10年楽に楽しめそうな気がするなあ
どうせスーパーハイビジョンのなんて2025年から試験放送なんだし
1080p時代のPJとしては、このスペックでもう満足な気がする
そりゃ、数年後にはネイティブコントラスト30000:1の3板DLPとか出てくるだろうけど
もうこれ(VW50)で十分な気がする

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/26(木) 23:40:20 ID:bsYMP5an0
もう買っちゃったからっていうのもあるけど、
他機種との比較なんてどうでもよくなった。
自宅でこの画が出てるだけで満足というか感動。
あとはライブラリーを楽しむだけ。

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/26(木) 23:42:13 ID:6Y8aLM+R0
うpよろ

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/27(金) 01:20:02 ID:p8cpJE/G0
Z9000持ちのオールドタイプだが、気まぐれにアバでVW50の絵を見てPJの進化に驚いた。
確かにあのレベルまでいくと、もう機種間の画質差なんて粗探ししないとわからんのじゃないかと思った。
欲しくなっちゃったなー

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/02(木) 10:16:37 ID:ihD2+tuU0
>>56
犬見てからにした方がいいと思うよ。

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/02(木) 13:57:43 ID:IUuOz7/40
どうなっても知らんぞ

サポートは最悪。ソニー
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sony/1085050808/

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/03(金) 04:11:56 ID:IdjspyPo0
VW50を購入しました。
C2FINE機ともじっくり比較しましたが、圧倒的にVW50が良かった。
明るく動きの多い映像ではC2FINE機はブロックノイズが出すぎて見てられなかった。
少しの動きでも映像がブレて見えたり、色のりが悪かったり、ただ明るくて少し画素が増えただけの液晶PJでした。
暗い映像の階調性は良かったが、ネイティブコントラスト不足でやっぱり透過液晶って感じ。
今年のC2FINE機だったらLP-Z5とか720P機の方が映像の総合点は上ですね。
期待していただけにショックでした。来年に期待します。(絶対買い替えは有り得ませんが)
VW50は高級DLPからの買い替えでも十分納得のいく能力を持っています。
見慣れた映像でDLPと比較視聴しましたが、ほぼ全ての点で勝っていました。
プリセットの映像は黒潰れしがちなので、若干調整が必要でしたが、すぐに改善できました。
画素間の格子が無いため、非常にソフトな映像で最新の映画館にいるような感覚に陥りました。
100インチ以上の環境で迷光対策されている方におすすめですね。
デノンのユニバーサルプレーヤーとの愛称がすごく良く、あまり見ないDVDまで引っ張り出してきて見入ってしまっています。
透過液晶に30万出すなら、少し奮発してSXRDの選択するほうが後悔しなくてすむ!ってのが私の結論です。

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/03(金) 04:16:07 ID:IdjspyPo0
↑59 ×愛称→○相性



61 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/03(金) 09:36:20 ID:p7kOAZZT0
>>59
実売30万円台のPJにそんなに期待してどうするの。
この価格帯でフルHD機が出たってことに意義があるのに。

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/03(金) 10:28:27 ID:IdjspyPo0
確かに。
試作機の映像に騙された。
メ−カ−の用意した透過液晶でもまともに見える映像ばかり見せられていた。
あと過剰なプロセッサーやパネルの宣伝に期待をしてしまった。
最近、間近で見れるようになって、がっかり。
30万で無理やり出しても、20万に負けるものは作ってほしくなかった。


63 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/03(金) 11:16:45 ID:p+WKxuDF0
機種スレで
 他機種をけなすの
  見苦しい

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/03(金) 17:22:31 ID:mXWa9oIb0
VW50って、DRC-MFv2は付いているの?

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/03(金) 17:36:41 ID:jyhyLVTA0
>>64
ない

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/05(日) 06:34:18 ID:t7qpsxdY0
はっきり言ってVW100より良いと思う。100万円でキセノンなんて早すぎたんだ。

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/05(日) 11:08:49 ID:jrXOrrdl0
でもボケてるよね

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/05(日) 14:22:52 ID:npm1RGPq0
>>66
そりゃ、66がVW50の絵の方が好きなんだろ。
俺も迷ったけど、う〜ん、と考えてVW100にした。VW50は元気がいい絵だけど
アレならビクターでもいいし、DLPでもいい。

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/05(日) 14:56:01 ID:ekE4kOiq0
頑張ってごまかした色と
頑張らなくても自然な色

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/05(日) 17:55:11 ID:+aY0AVIM0
VW100が置ける人はVW100の方がいいかもね。VW100の方が発色は有利でしょう。

私にはVW100は無理(価格とか大きさとか交換用ランプ代とか)だったので
VW50にしましたが。

71 :12:2006/11/05(日) 21:49:52 ID:ePXQrJMP0
単板DLPと比較する気はないんですけど、下のVW100で文字の周りに出ている影のようなのは
素子の特性なんですかね?
昨日、販売店に見積&納期の確認をお願いしてしまったのですが、やっぱり気になる。
オーナーさんのご意見を伺いたいところです。

SO ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060421/dg65_35.jpg
V ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060316/dgp01.jpg
M ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060713/dg69p00.jpg
SH ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061019/dg74_14.jpg

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/05(日) 23:00:45 ID:npm1RGPq0
>>71
関係ない。
単に接続した時のPCのRGB出力かケーブルか端子かがおかしくて、
信号の折り返しノイズが出ているだけにしか見えない。もしくはアナログ
RGB信号の同期が微妙にずれているとか。

素子がそれだけ明確にずれているなら、文字は白く見えない。

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/06(月) 00:01:30 ID:uwxZoXWZ0
HC5000を見に行ったはずなのに、勢いでVW50買っちゃった…
しかし、後悔はしないはず!!

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/06(月) 01:30:25 ID:bS3F095V0
>73
大丈夫だよ。

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/06(月) 01:34:12 ID:nldN5GUg0
>>73
はず、とは何だ。
はっきり、しないと言えw

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/06(月) 03:05:11 ID:Gc+7uI9C0
>>73
少なくとも、HC5000の方がVW50に比べて画質が上なんて評価は一度も出てないから後悔しないよ。

VW50は見た事無いんだけど、HC5000は見た事有るんだけど、VW100より全然奥行き感が無かったもん。
HC5000に対してはAV機器板の多くの住民が期待していたから、実物を見て期待外れだという
印象を持つ人が多い気がする。
決して悪くはないんだが。

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/06(月) 06:15:13 ID:KipCiNeO0
値段が違うんだからHC5000の方が良かったらまずいでしょ。
まあ金だせるんなら犬買うね。
ttp://plaza.rakuten.co.jp/yokosuga

78 :73:2006/11/06(月) 08:41:08 ID:ZAVUBNv50
もちろん見比べた上で選んだから、劣るとは思ってないよ。
ただ、迷光対策不足な我が家でも店で見たほどの差があるかと、
それを嫁が見て予算オーバーやむなしと納得してくれるかが心配。
まあ、早くこないかなとwktkして結果楽しみにするよ。

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/06(月) 10:57:20 ID:AKTAjfkL0
レンズシフト下向きに出来ないって話ホント?

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/06(月) 11:15:07 ID:TFOhXN0N0
画面センターがレンズよりちょい下までしか動かん

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/06(月) 12:26:40 ID:ZAVUBNv50
あれ、昨日店でシフトさせてみたら、上も下も結構な範囲動いたと思ったけどなあ。

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/06(月) 13:23:31 ID:n46NrJIg0
カタログでは下向きまでは行かないようになっているけど、少しだけ下向きにも
動きます。これだけでも救われるユーザーは多いと思うよ。

余裕として持っている程度だから必要な人は実物で確認した方が良いです。
ちなみに横にも少し動かせます。

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/06(月) 13:42:02 ID:135UE7bz0
下に出来るって人と出来ないって人がいるけどどっちなの?

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/06(月) 13:46:08 ID:n46NrJIg0
実際に体験した人とどっかの情報を聞きかじって述べている人の違いですね。



85 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/06(月) 13:59:42 ID:TFOhXN0N0
下・上は相対表現なので基準が違えば
話がかみ合わなくなる。

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/06(月) 14:15:55 ID:135UE7bz0
>カタログでは下向きまでは行かないようになっているけど、少しだけ下向きにも
>動きます。

どのくらい動きます?
下方向に25%くらい移動できれば嬉しいんだけど



87 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/06(月) 14:31:05 ID:n46NrJIg0
25%は行かないかな。

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/06(月) 14:34:06 ID:TFOhXN0N0
10%くらいしかいかない

89 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/06(月) 15:20:04 ID:pzvCv1Re0
VW100スレで実際の数値が出てた。20%下まではOKだそうです。
光学系は共通とのことですし、カタログ数値が同じなのでVW50も20%逝くんじゃない?
知らんけど。

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/06(月) 16:58:37 ID:ZAVUBNv50
納品されたら改めてレポ

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/06(月) 17:00:47 ID:ZAVUBNv50
途中で送信しちゃった。下へのシフトレポするよ。多分週末。

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/06(月) 21:34:09 ID:AKTAjfkL0
>>91
たのんます

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/06(月) 23:07:16 ID:8RonDC7a0
取説読めば分かるけど、上下で25%程度。
ttp://www.sony.jp/products/Consumer/Peripheral/Projector/manual/download.html

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/06(月) 23:31:14 ID:n46NrJIg0
>>93
勘違いしてる。 取説の画を良く見てみ。

今話題になっている下向きのレンズシフトはここに書いてある範囲外には
実際はどこまで動くかということです。

わかりずらい説明ですまんが

95 :12:2006/11/07(火) 22:43:36 ID:VuMZ+Vhi0
遅くなりましたが72さんサンクスです。
昨日販売店に入金しました。受注生産のため納期1週間だそうです。
鳥説もUPされたんですね。予習しておきます。M5のネジも買ってこなくっちゃ。
HDMIケーブルなんですが、配管を通すには7mくらい必要なんですが、
長いケーブルって問題ないんですかね?
「伝送速度4.5 Gbps/3ライン、1080 p(プログレッシブ)のハイビジョン映像に対応」
って書いてあるヤツならOKかな?

96 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/08(水) 01:42:16 ID:atTy7en30
>>95
受注生産というのはおそらく嘘。
単にそのお店で入手できる弾の数が少ないんだと思うよ。

97 :12:2006/11/08(水) 03:20:43 ID:1ko8f+IH0
>>96
私もそうだと思います。
A社の見積よりも数万安かったので、
もう少し待たされるんじゃないかと心配しましたが、とりあえず一安心です。
今日から暫く出張なので、帰りにアキバでケーブル勝って来ます。

98 :73:2006/11/11(土) 11:20:07 ID:0KuolhsE0
発送の連絡がこない… 今週末は無理かorz

99 :12:2006/11/11(土) 23:50:50 ID:NaWc5kyy0
予定より早く、今日届きました。
早速、3管で使ってたベースを後ろにズラして取り付け、HDMIケーブルで接続。
女子バレーを観戦。ちょっとピンボケか?と思いつつも熱戦のため調整は後回し。
逆転優勝で大盛り上がりの後、ふと見るとDVDレコーダのパネルにHDMI D2の表示が・・・。
解像度、ネゴしないのかよぉ、HDMIっ!懸案の次世代音声フォーマット対応が急に心配になる
アナログおじさんです。とりあえずD4に切り替えて一安心。
色ずれについては全域1ライン以下。メニュー等の文字には近づいて見ると色の縁取りが出るものの
通常の試聴位置では問題ありませんね。
3:4の120インチスクリーンなので投影面の上下に白い部分が残るわけですが、暗い映像でも境界が
気にならない程度で、コントラストも十分です。
ファン音はするね。3管時代は構造が単純だったので自作サイレンサーファンを外付けしてたけど、
まあ、200Wのランプ内蔵の機器としては十分低く抑えられていると思うけどね。
絵については・・・。まだソースにまともなのがないので何とも・・・。
とりあえずPS3を予約しておけば良かったと後悔中です。
あとは次世代音声フォーマットのデコーダ内蔵コントロールアンプの登場が待ちどおしい。
さすがに3万円のオモチャAVアンプでは15インチのウーハはドライブできませんから(悲)

100 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/12(日) 07:51:37 ID:+4rRrWD50
>>99
D4?フルHDならD3にするべきでは?

101 :73:2006/11/12(日) 22:47:13 ID:OzqAEgbo0
今日の夕方届いた!とりあえず、上下のレンズシフトについて。
逆さにして天釣りで設置。レンズ中心の高さが178cm、画面の大きさが縦135cm。
この状態で上下最大にシフトすると、
最高位置:画面下端までの高さが147cm
最低位置:画面上端までの高さが156cm
です。位置が下端だったり上端だったりしてるのは、梁にかかったり
スクリーンからはみだしたりしないで正しく測れる部分で測ったため。

102 :73:2006/11/12(日) 22:54:01 ID:OzqAEgbo0
質問。フォーカス時に出る緑の格子の線がなんかボケてて(特に横線)
ピンが合わせにくいんだけど、そういうものですか? 格子だといまいち
分かりづらいんで、「レンズ フォーカス」の文字みて合わせてるんだけど。

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/12(日) 23:45:42 ID:cpUjfmrU0
>>73
天釣りじゃなくて普通に置いて下にどれだけ映せるのか知りたいのですけど。
頭が悪いのでその説明だと分かりません。

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/13(月) 00:13:08 ID:o0uudgYf0
やっぱフォーカス合わせにくいですか?

105 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/13(月) 00:19:46 ID:CdSRX/SO0
>>103
レンズ中心位置より画面縦幅の27%下に画面中心が来る位置までシフト可能と読めるね。

106 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/13(月) 00:59:43 ID:o0uudgYf0
そこまで下げれれば、心配ないですね
安心しました

107 :73:2006/11/13(月) 01:09:33 ID:UVAM1LF60
>>103 それくらい自分で計算しろよと言いたいけど、>>105が計算してくれてるから
自分でも求めてみた。結果、下に約27%可能。

>>104 個人的には、テストパターンoffで普通の画像で合わせるほうが好み。

あと、最初見たときは
・全黒だとなんか角が明るい
・全白だと左が青っぽくて右が赤っぽい
でこりゃいかんと思ったんだけど、しばらく投射した後に同じ画像出したら
あんま気にならなくなってた。いわゆるエージングか、それとも慣れ??

108 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/13(月) 01:22:34 ID:kFG7o/Yu0
ウォームアップじゃない? 
エージングは年数を経ることだから、
しばらくでエージング進んだら老化はやすぎ

109 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/13(月) 18:14:03 ID:hZiGCgMS0
PS3つないだ
凄過ぎ
いい時代になったもんだ

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/13(月) 19:19:39 ID:BEDOMNkU0
PS3のBDのデモ画像など720P、DLPでもかなり綺麗に見えますがフルHD(VW50など)に買い替えするほど
さらに綺麗になりますか?

111 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/13(月) 19:58:26 ID:+yibRQ830
1080pソースには1080pプロジェクターがベスト。
720p以下のソフトしか使わないなら720pパネルのままで良いんじゃない?

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/13(月) 20:31:27 ID:IZx8W+M70

もうコンデンサは古い。PS3にも使われているこれ↓使ってくれくれ。音質画質にきくんじゃないか。


製品情報>製品一覧>プロードライザ>プロードライザとは
http://www.nec-tokin.com/product/cap/proadlizer/about01.html
高速動作化は高性能と引き換えに深刻なノイズ問題をもたらし、現在、デジタル機器開発の大きな障害になりつつあります。
NECトーキンのプロードライザは、このような高周波ノイズの問題を解決する画期的なデバイスとして誕生しました。
kHzからGHzに至るまでの広い周波数帯域にわたり、すぐれたノイズ吸収性を発揮するとともに、電源ラインを安定。
これまでのエネルギーデバイスの概念を超えた性能を発揮します。

ギガヘルツまでの広範囲な周波数帯域で従来コンデンサの組み合わせよりはるかに低インピーダンス。
これまでのデカップリングデバイスは、「高速付加応答」と「ノイズ抑制」というニーズに、
それぞれの機能に適した複数のコンデンサを組み合わせ設置する必要がありました。
したがってCPUの高速化にともない、コンデンサの点数も増え、回路設計が複雑化していく一方でした。
しかしプロードライザなら、GHz帯域までの周波数帯域をカバーでき、
しかも現在あるどんなデバイスよりも、低フラットなインピーダンス特性を実現。
つまり、これ1種類だけで、デカップリンク対策が完結します。
2月よりサンプル出荷を始め,量産は4月から行う。サンプル価格は300円。
 
 

113 :73:2006/11/13(月) 21:25:31 ID:UVAM1LF60
>>102で書いたレンズ調整時の緑格子だけど、外部入力なしのブルーバックのときだと
1ドットのくっきりラインで表示されるみたい。外部のBSDチューナを表示してる
ときに呼び出すとなんかボケた感じ。正直なんだかなぁなのだが、そういうもの?

114 :73:2006/11/13(月) 21:29:10 ID:UVAM1LF60
>>108 それが正解みたい。今日見たら、やっぱり起動直後は 全白の左右に色
のってました。

115 :12:2006/11/13(月) 21:59:08 ID:lWJc82470
>100
早速のツッコミどもです。
実は書き込んだ直後にD3、D4ってどっちがどっちだっけ??と思い検索しました。
D4は720Pでしたね。
あとチューナ側の画面サイズ指定、プロジェクタ側の指定でしばらく遊ばれてしまいましたが、
なんとかまともに写るようになりました。
アナログおやじには慣れないことばかりで大変です。
リモコンのレンズ関係の操作はせめてSLOWとFASTの2段切り替えになってると良いですね。
矢印の向きで変えてもいいし。微調整がやりにくくて気持ちが悪い。
それにしても液晶PJでシフトするとレンズの端しか使わないのがよく分かりますね。
シフト量で色収差って変わりますよね。少しは。きっと。
そこらに転がってたアングルで天吊金具を作ったので頭上10cmくらいのところに本体があり、
カミさんから目障りといわれているので、もう少し上げたいのですが、シフト量が増えちゃうな。

116 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/13(月) 22:21:11 ID:o0uudgYf0
VW100もフォーカス合わせにくかったらしいけど、VW50もピタっといきませんか?

117 :103:2006/11/13(月) 23:30:19 ID:xOOOwcvd0
>>105
>>73
サンクス

118 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/13(月) 23:47:01 ID:Yw7s88AQ0
>>116
すごろくゲームのゴールみたいに
なかなかビタッと止まらない。

119 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/14(火) 00:50:09 ID:0Zp5Nfa/0
シフトもズームも同様

120 :73:2006/11/14(火) 06:22:15 ID:RNTVcTwD0
電動レンズ、確かに動きが速すぎて合わせにくいね。
微調整用にゆっくり動くモードが欲しい。

121 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/14(火) 15:07:04 ID:xSzs+iMK0
ビクター、798,000円のフルHD D-ILAプロジェクタ
 ネイティブコントラスト15,000:1の「DLA-HD1」
       2007年1月下旬発売
       標準価格:798,000円
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061114/victor1.htm

でたな

122 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/14(火) 18:02:45 ID:rcU+zolZ0
実売58万くらいかな?

123 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/14(火) 20:11:55 ID:AdC1uHM40
4ヶ月先に使えてるんだ。
くやしくなどない、断じてないぞぉ。プルプル

124 :12:2006/11/14(火) 21:46:22 ID:ly4KGATL0
犬め、とうとう出てきたか。って感じですね。
もう関係ないけど。
ところで、スレ違いで申し訳ないけどPS3のファンの音ってどうですか?>109
VW50と比較して音量、音色等。それほど五月蝿くないなら予約したいのですが。

125 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 00:04:37 ID:68tNxULY0
109じゃないけど
SONY TA-DA9100,7000,3200ES,FA1200ES Part6
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1157451344/750
によると静かみたいだぞ

126 :73:2006/11/15(水) 08:03:06 ID:FTXO533k0
なんか色々と不満が。

・全白投射時の色のり。天釣り設置状態で、片側が青っぽく、反対側が赤っぽい。
背景が明るいシーンで気になる。

・よそのスレで紹介されていたツール ttp://www.idk-tech.com/products/techpcvgj.html
を、PCの解像度を1920x1080にして試したところ、青だけピントがずれていることが判明。
CONVERGENCE で確認。

メーカに連絡しようと思ってるんだけど、他のオーナーさん、上記のような症状ってないですか?
>>113でも書いた、レンズ調整の緑格子が、外部映像ありの状態でボケるのも気になる。

127 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/16(木) 04:05:34 ID:lD8TVnGK0
>>126
気になるようでしたら遠慮せずサービスに連絡してみましょう。
自分は100ですが、ピント・色ズレでユニット交換してもらいました。
メーカーサービスには液晶、DLP共に何度かお世話になりましたが、
プロジェクターに関しては比較的柔軟な対応をして頂けると感じました。
詳しくないサービスマンだと対応を渋られるかもしれませんが「どうしても気になるんです」と言って折れなければ「それでは一度引き取らせて頂きますが宜しいでしょうか?」となります。

128 :73:2006/11/16(木) 06:13:29 ID:IK5OPMYi0
>>127 そうですね、安い買い物じゃないし、連絡しないまま
「自分ははずれ機体かも…」と思いながら使うのも嫌なので、
連絡してみることにします。背中押してくれてありがとう。

ちなみに、100ってVW100ですか? 交換した結果、不満は
解消しましたか?

129 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/16(木) 12:29:37 ID:lD8TVnGK0
>>128
VW100スレの529が自分なんで結果はそちらで。

自分のは画面中心が結構緑がかっていました。
液晶だからしょうがないかな〜と指摘はしませんでしたが、
結局ユニット交換になって色ムラも治ってきました。

130 :73:2006/11/16(木) 21:15:20 ID:IK5OPMYi0
SONYに電話して、明日来てもらうことになりました。
>>129 VW100スレ見ました。結構里帰りから復帰まで
時間かかるんですね。うちのも里帰りでバッチリになったら
いいなぁ。
それにしても、他のVW50オーナーの声が聞けないのが
ちょっと寂しい('・ω・`)

131 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/16(木) 21:32:07 ID:jrW0sTX80
だって実は誰も持ってないんだもの

132 :73:2006/11/16(木) 23:20:25 ID:IK5OPMYi0
Σ(゚д゚||)

( ゚д゚ )

133 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/17(金) 00:02:11 ID:lKYNBWlp0
持ってるよぉ

134 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/17(金) 13:23:51 ID:iJD/ZumC0
犬発表の影響でみんな引いたナ・・・・

135 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/17(金) 13:40:53 ID:mIADvmij0
そもそも過疎ってた

136 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/17(金) 13:43:21 ID:abih4Fgp0
皆脳内ユーザだったという恐るべき事実

137 :73:2006/11/17(金) 18:50:59 ID:jAlJoenn0
今日サポートの人に引き取られていきました。不満がっつり解消するといいなぁ。
今はお古を復活させてる。初めて大画面の感動を与えてくれて以来、4年間も
がんばってくれたZ90。たった5日ぶりの再開だというのに、君の映像には
「何この画、ふざけてんの?」と怒りすらおぼえちゃったよ。ごめんよZ90…
でも、もう君では満足できないんだ。

138 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/17(金) 19:16:45 ID:abih4Fgp0
浮気物ハケーン   こんな男と一緒になる女はタイヘン

139 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/17(金) 19:39:20 ID:mIADvmij0
Z90は思った、
「おまえこそ、ふざけてんだろ!」

140 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/17(金) 19:40:30 ID:abih4Fgp0
Z90『もう我慢出来ません!!  出ていきます』

141 :73:2006/11/17(金) 22:23:08 ID:jAlJoenn0
なぜそういう本筋じゃないとこばかり食いついてきますかww

142 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/18(土) 00:45:24 ID:8vT1JDkB0
じゃ本筋で。
VW50でブルレイ鑑賞、最高でございます。
DMR-BW200-HDMI->VW50
VW50のスケーラーが良くないって評判は本当っぽい。


143 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/18(土) 02:07:21 ID:YG995UNX0
なんかカカクコムでBW200の1080Pがよくないって書いてたけど本当?
1080iの方がいいって
装置も>>142と同じ構成だった

144 :142:2006/11/18(土) 23:47:09 ID:8vT1JDkB0
1080iの方がいいとは感じないなぁ


145 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/22(水) 13:29:16 ID:na//m5ZC0
値下げになるらしい
購入は12月まで待て。

146 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/22(水) 20:39:08 ID:t/iqO0Gy0
明るさってどうですか?リアプロに傾きかけていたのですが値段と画質に
惹かれて・・・普段のTVは現状のTVにがんばってもらうとして昼間の
割と明るめの部屋では駄目ですか?

147 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/22(水) 20:47:40 ID:paKH3Day0
ダメ。もったいない投資になる。

148 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/22(水) 20:55:32 ID:XVVAjr/O0
>>146
↓このブログで紹介されてるスクリーン買えば大丈夫なんじゃない?そうじゃなきゃ無理><
ttp://lss.ath.cx/~iwarin/index.php?%BB%A8%B5%AD%A4%BD%A4%CE%A3%B2%2F2006-04-03

149 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/22(水) 21:07:47 ID:yUouYn6c0
【明るい部屋でも鮮やか!】
DNP(大日本印刷) JBDA#100W
100インチスクリーン 楽天市場価格 538,000円 (税込) 送料別

本体と値段かわらんからなぁ・・・・・・・・・・・・

150 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/23(木) 00:14:17 ID:gpOwoeW10
147-149ありがとうございました。きっぱり諦めますOrz

151 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/26(日) 00:57:13 ID:+SsMYpdl0
展示会でスタッフさんが、フォーカス合わせる時、クロスハッチ映像で合わせてました
インプレスの記事読むと、LENSボタン押してフォーカス調整しようとすると、自動的にクロスハッチが出ると書いてますが
BD再生映像を映しながら、フォーカス調整て出来ないんでしょうか?

152 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/26(日) 01:35:09 ID:HF46EXTJ0
>>151
設定でどちらか選べます

153 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/26(日) 12:11:28 ID:+SsMYpdl0
>>152
ありがとうございます
VW100のスレで、クロスハッチではフォーカス合わせ難いという話題が出てたんで
(パソコンの画面を出せば、凄いバッチリ合わせられるらしいです)
インプレスの記事読んで心配だったんですが、安心しました


154 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/26(日) 22:28:34 ID:B708kLQH0
フォーカス調整は>>126で紹介されてるソフトがやり易いね。
Hの文字が全画面に並ぶヤツとか。

155 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 11:27:09 ID:1GarLTWg0
50万切らねえかなあ

156 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 14:18:11 ID:UmdV5LqL0
>155
時間の問題。もうすぐだよ。
メーカーが卸値下げ決定したみたいだから。

157 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 14:33:40 ID:3yT/i5a30
犬が吠え始めれば間違いなく

158 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 15:12:28 ID:1GarLTWg0
>>156
もう少し待ったほうがいいかな?

159 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 16:48:38 ID:7Czy940q0
50万切ってるし
ttp://rd.rakuten.co.jp/go/?R2=http%3A%2F%2Fwww.rakuten.co.jp%2Fmaido%2F362819%2F493842%2F%23527266&D2=86.978.7842.11439.1861115

160 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 17:50:38 ID:7s1ewdeg0
やす!!w

161 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 18:10:42 ID:48f91AFz0
PS31台で約4万の赤字らしいからな
こっちでもヤケクソの出血大サービスw

162 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 18:28:11 ID:1GarLTWg0
>>159
安すぎだろwwww
大丈夫か?!俺買っちゃうぞ

163 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 19:02:12 ID:7s1ewdeg0
この値段は流石に怖いから代引きにしとけw

164 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 20:12:35 ID:48f91AFz0
ポチったよ

165 :73:2006/11/27(月) 20:28:40 ID:W5u9aCMo0
今日サポートから連絡ありました。結論からいうと、>>113>>126に書いた3点に
ついては、「許容範囲内であり、修理対象とはならない」という返答。
RGBのピンや、レンズ調整の緑格子は実用上問題ないっちゃないんだけど、
色むらについては結構ショック。現在返品の可能性も含めてサポートと
交渉中です。

166 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 21:34:27 ID:mDk0nFyk0
>>159
商談会に行ってないのかな?
毎年のことだが、「金券分を現金でドーンと引いちゃいましょう」って
やってたよ。仕切りが下がったんだと思うが、今後はこの値段で普通に
なるんじゃない?クレジットカードOKってことは、現金限定のところ
ではもっと安くなる可能性有り。

167 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 00:28:49 ID:CKQz0GX40
>>164 ユーザー一人増加
>>165 ユーザー一人減少
ハイハイ、イッテコイ。

168 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 01:06:05 ID:EXey49pb0
色ムラとか画素欠けとか微妙な問題は買った店の対応次第だったりする。
全国規模の大型店より小規模AVショップの常連になって馴染みの店員なんかいれば結構無理が利くよ。
AV機器なんかのトラブルは同じマニアにしか理解されないモノが多いから、
多少価格が高くともそういうのに理解のある店を巣にすることを御薦めする。

169 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/29(水) 23:29:30 ID:E6jiFama0
敬光堂で値下げとのこと、見積もり取ってみたら結構安かったですよ。
金額書くのは駄目みたいなので、興味ある人は見積もりを。

170 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/30(木) 00:39:42 ID:sT6cwHoH0
税込み48万より上か下かだけでも・・・

171 :169:2006/11/30(木) 00:41:41 ID:UOgZFPO10
>>170
かなり下です。

172 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/30(木) 01:15:40 ID:sT6cwHoH0
サンクス!

173 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/30(木) 09:43:50 ID:kZ/ir5D60
犬の影響で大幅に価格が崩れてきたみたいだね。
これを買いとみるか、実力の差とみるか
これほど価格が下がるということは
負けを認めちゃった?つられて犬も下がってくれれば儲け物


174 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/01(金) 01:00:39 ID:CSUoFf4A0
>>169
dクス
ポチッたよ HD1だけどな

175 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/01(金) 05:46:24 ID:WLtJbV4C0
単純にSXRDの量産効果が出て来ただけでしょ。米国でフロント・リアともに
売れまくっているから。

176 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/01(金) 20:56:53 ID:TCTyu9Q20
そんな事無い
量産効果で原価が下がっても、売れているなら販売価格を下げる必要はないわけで
今までの値段では売れないと判断したから値下げしたんでしょ


177 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/01(金) 20:59:19 ID:VIfXeovt0
>>175
いま、アメリカでソニーのリアプロは大苦戦してんだよ。某韓流メーカーの
大安売りでシェア奪われてトップ陥落。
すくなくとも売れまくってるってことは絶対ない。

178 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/01(金) 22:14:52 ID:xb6HntqX0
http://park14.wakwak.com/~mach/img/2477.jpg

179 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 02:30:02 ID:ZZFXtZs70
あさっての方向

180 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 03:44:12 ID:Oj5ag+yl0
白壁だし、反射して床にも映像写ってるから迷光多そうね

181 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 06:52:18 ID:03bMfn830
>>178
これHC5000だろ?

182 :73:2006/12/02(土) 07:06:31 ID:wSYS7lxW0
昨日決着しました。
購入した店にも相談して色々と見させてもらった結果、

・色むら、RGBピンずれは多かれ少なかれある
・フォーカス調整のグリーンのラインは入力映像があるとボケる

というのは納得しました。サポートと相談の結果、交換機と元の機体の
2台を見比べて、気に入ったほうを引き取ると言う形で合意。
見比べた結果、交換機の方が色ずれ、RGBのピン、色むらとも優秀
だったので、交換という形で決着です。昨日の夜遅くに急遽届けてくれることに
なったので、とりあえず天釣りの設置完了した段階で終了。

早くとりだめしてある映画みたいけど、これから仕事、明日も仕事orz

183 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 11:51:09 ID:n3q2f6yr0
>>178
典型的な独身男の部屋。

寂しい。

184 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 16:17:55 ID:J/91yPeS0
>>183
部屋より、映してるソースの方がやばいよw

185 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 16:38:43 ID:wyHMWVkt0
>>178 左端にある黒い物体はPS3?

186 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 17:29:13 ID:03bMfn830
>・フォーカス調整のグリーンのラインは入力映像があるとボケる

これどういうことだろ?

187 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 22:14:36 ID:wSYS7lxW0
>>186
フォーカス合わせ時にグリーンのクロスハッチ画面になるが、
・映像なしブルースクリーン状態からだと太さ1ドットのライン
・外部映像表示状態からだとボケた太いライン
となる。これ仕様。

188 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 23:21:01 ID:03bMfn830
じゃあフォーカス合わせる時、外部映像機器の電源切っておいたほうがいいな
フォーカスあわせた後に、外部機器繋いで映像出すのがいいのか

189 :73:2006/12/03(日) 00:33:54 ID:3IsvwBU90
>>188 フォーカス合わせのグリーンラインを出すか、外部映像を見ながら
合わせるかは設定で選べるから、お好みでいいと思う。内蔵のグリーン
ラインで合わせるなら、外部機器を切るか、つないでない入力に切り替えて
からやるのがいいと思う。

190 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 06:29:24 ID:0nTF+se70
ありがとう
これはいい情報聞いた
VW50買ったら、BD側のスイッチ入れる前にクロスハッチでフォーカス合わそう
もしかして、VW50のフォーカスが甘いて噂の理由の一つに映像入力した状態で
ハッチだして合わせてたから?
俺が展示会で見たときも、そうやって映像再生中にハッチ出して合わせてたし



191 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 08:08:08 ID:3IsvwBU90
>>190 うん、それがいいと思うよ。てか、うちはBDでなく
D-VHSだけど、そうやって合わせた後に、再生中にハッチ
出したらラインが太いもんだから、ピンがずれたのかと思ったよ。
しかも、その状態で合わせようとしても「あれ、さっきはきっちり
1ドットのシャープなラインまであった のになぜ?」となる。

きちきちにあわせるなら、テスト用ハッチをオフにして、>>126にかいた
ツール ttp://www.idk-tech.com/products/techpcvgj.html
使うのがお勧め。CONVERGENCEでRGB単色のクロスが同時にでるから、
色単位の微妙なピントのずれを踏まえた場所を探しやすい。
そのあと、他のパターンで確認するてのがベターじゃないかな。
うちに最初に来た機体だと、GであわせるとBが結構ボケた状態だったし。

192 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 12:30:43 ID:heKHeGR80
簡単に実験してみたけど、単純に、映している信号にあわせてパターンかいてるんじゃない?
SDとHDで緑の線の太さが違う気がする。
だとすると、HDなら信号切ったりしないでそのまま調整してもOKにならんかな?

193 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/06(水) 00:18:03 ID:ljvaprE10
>>192 うちだと、パナのデジチューから1080i入れてる状態でも
ブルースクリーンに比べると明らかに太いです。

194 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/06(水) 09:46:58 ID:/Ey5aR7K0
1080p入れても同様に太し

195 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/06(水) 18:35:44 ID:YwXp3nR60
http://www.akibablog.net/archives/2006/12/3300.html

196 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 01:16:49 ID:wwAynUcF0
鷺課長

197 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 00:18:05 ID:Ysw7uTGP0
なんかこれ色収差っていうんですかね、色ズレひどくないすか?
廉価な30万台フルHDプロジェクタにボロ負けなような・・・
もうちょっとなんとかならないものか。
それとも店頭にでてるのだけが特別悪いのかなぁ。

198 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 02:04:59 ID:ft1nGvyk0
>>197
俺のは色ずれないよ、今まで買ったPJで一番良いPJだと思う
フォーカスの甘さが指摘されてたけど(俺も買う前店で見て甘いと思った)
これは、フォーカス合わせが難しいのが原因だね
ぴったり合えばかなりスカッとする絵が出る、ただ電動フォーカスがなかなか良い所で止まってくれないw
色合いはHD1より、VW50が上(コントラストでは負けるけど)だと感じた
RGBの各色がクッキリしてる
個人的に大満足のPJ
まだ塗装の匂いが取れないけどw



199 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 09:48:22 ID:5KVXMoJk0
うちのも、画面の隅で最大半ドットくらいで良好。


200 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 10:29:59 ID:0yF+7jMK0
うちも特に色収差ないですね。店頭じゃ正確な印象は解らないかも。
何台もまとめて照射されたら比較の意味ないし、知り合いの店舗だと、
売りたくない機種のピントは、わざとずらしてるとか言ってたし。
#大手量販店で、販売推奨が決まっての指示だから逆らえないとか。

201 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 17:01:06 ID:lIQgWkuG0
>>200
そんな事がまかり通ってるのか。

スピーカーなんかは、売りたくない機種の音量を低めにして
さぞかし音が悪いように錯覚させる手法が横行しているというのは聞いた事有るけど。

202 :197:2006/12/11(月) 21:53:01 ID:Ysw7uTGP0
最大半ドットって多いように感じるんだけどそんなものですか?
店頭でみたら白い字幕がなんか色ズレしてて
となりの安いフルHDの方がしっとしてて良い感じに見えました。
あとクロスハッチ表示させたら横線がぼやーんとしてて
フォーカスもイマイチあってないような感じ。
買う気満々だったのに思いとどまっちゃいました。
ベストセッティングのを見て納得して買いたいんだけどなー

203 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 22:55:29 ID:2qYV36b40
クロスハッチは最初からぼやーとしてる。
フォーカスをあわすときは他の画像を使った方が良い。

204 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 23:41:45 ID:ft1nGvyk0
クロスハッチは上にも書いてあるけど、入力切ったらクッキリする
あと電動フォーカスを、何度も何度も諦めずに
時間かけてピッタリ合うところに持っていけばフォーカスもクッキリ!

205 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 03:32:44 ID:ov2WkaDL0
最安値、もう40万切ってるんだね。

206 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 04:04:35 ID:8IHRS3Zu0
えええええええええええええ
まじでか!

207 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 14:21:57 ID:prGDr1GM0
クロスハッチ見てあわすより、レンズフォーカスとか出てくる、
中央の文字見てボケないようにあわせた方が、ピントあわせは速い罠。
ちゃんとあわせば、少なくとも30万〜の液晶機よりはカッチリ合うよ。
ずっと液晶しか見てない場合、DLPとかLCOSは最初違和感あるかもしれんが。

208 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 22:06:47 ID:c4ynOIaJ0
この値下がり具合は結局はEPSONパネルと大差ない性能ということを証明してる?
ほんとはもっとSXRDをブランド化して育てたかったんだろうに。。。
安く買えるのでユーザーとしては嬉しいけど。

209 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 23:14:47 ID:oYMZkv/l0
30万円台の店を教えてください。即注文です。

210 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/13(水) 08:48:59 ID:qAykSqZW0
>>208 目大丈夫か?
見比べて一緒だと思うなら安いほう買えばいんじゃね?

211 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/13(水) 23:28:45 ID:6lXweCxN0
>>210
さすがにそのコメントは文盲じゃないか?


212 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/13(水) 23:29:40 ID:capFp+TP0
>>210
ひ、ひどい。誰が見比べて一緒などと?

213 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 02:13:56 ID:nNKTDFRC0
>>210 頭大丈夫か?

214 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 09:03:54 ID:YpINw21L0
>>211、212 なにその自演みたいなタイミングの良い連書きw

たまにレスついたと思ったらこんなんかよ。
売れてないのかなぁ。。。

215 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 10:18:47 ID:50lpJNkL0
実力を過小評価されている悲劇のヒロインといった感じ。

イベントや店頭で視聴した画はいまいちで、
いざ購入して自宅で画出ししたら意外と良かった。


216 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 16:20:17 ID:kaCu3Ojs0
かなりいいよ
満足してる、透過型液晶とはやっぱ全然違う
HD1のおかげで購入予定費より6万も安く買えたw

217 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 17:49:37 ID:cxYSOSl90
>>205
50万切りのまちがいじゃ

218 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 20:50:09 ID:8Iz31lzg0
ユダヤの代理人ソニー

219 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 21:28:20 ID:7VzvnISO0
おれんち
http://upup.ty.land.to/src/up1397.jpg

220 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 21:41:36 ID:dKiAywQz0
>>219
キモヲタ乙w

221 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/15(金) 00:56:07 ID:IJbxlCyF0
>>217
糞煮社員に聞いてみな。
35万て間違いだと思うけど、そうじゃないみたい。

222 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/15(金) 21:21:03 ID:TwzRw5Jf0
40万切りの店を教えてください。ヒントだけでも。


223 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 00:29:34 ID:G40dGjcVO
>222
そんな店ない。社員価格と一緒にしないように。
安く買いたければ、ソニー社員になれば?

224 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 01:50:09 ID:RLo2BN/X0
つうかソニーのソニスタ社員価格なんて市価より安くないよ。
安かったら、オクに出してマージンで金稼ぎができちゃうだろ。
だから、今回のあれはどう考えてもおかしい。

225 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 03:43:19 ID:N38TSxxO0
金融モノという言葉を覚えた方がいいよ。

226 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 06:36:54 ID:rPakwT6Q0
>>214

>>211-212

227 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 19:43:19 ID:ZNiO+9u00
http://www.imgup.org/iup302032.jpg

228 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 21:13:59 ID:aDew96dE0
取り合えず詳細を聞こうか?

229 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 21:55:11 ID:fs8AatJk0
VW10系の時のような盛り上がりはもうこの機種には無いのだな・・
もっと圧倒的な性能で高くて無理してもこれが欲しい!って思える商品作って欲しいね。
VW50にするなら安いエプソンパネルでもいいやって思えちゃう

230 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 22:28:42 ID:xp4i4otw0
>>227 これで60インチぐらい?

231 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 09:07:59 ID:JaYOzqJc0
んーそういわれても、実際家で使ってると特に不満ないんだよなぁ。
ファンの音があとちょっと小さいといいかな?って程度で。
大きいネガがないから、文句や不満がでなくてスレ伸びないのかね。


232 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 00:20:59 ID:ysOrsc8V0
社員に聞けとか市価とか言ってるものを金融物って…
言葉は知ってても意味は知らないんだろうな。

>>223
DOAがたまに出るけど、通常の社内価格は市価より高いよ。
と社員に聞いた。

233 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 00:42:59 ID:CT/mfQRb0
実機まだ見たたこと無いんだけど、
コレ天吊りじゃなく、ひっくり返して置けますかね?
(形状から安定させるのは難しいでしょうが、、)

234 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 05:54:47 ID:iUIL+Y7s0
ひっくり返しては、置けないですね
上の方がなだらかなカーブを描いてるので、ぶらぶらすると思います


235 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 06:10:15 ID:MwCW01mh0
亀を裏返したイメージです。w

236 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 10:02:01 ID:iVQoA/B10
棚に逆さ置きしてます。
あの天板の形状のおかげで画面の水平調整が容易にできてます。
左右あて物の位置微調整で水平が動かせるので。


237 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 15:21:41 ID:cW54rGpk0
>>236 強度的に大丈夫なん?天板結構よわそうなんだけど。
俺はソレが怖かったから、今までHC3000逆さ置きしてた棚を下げて、
レンズシフトで対応してる。

238 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 15:38:22 ID:iVQoA/B10
>>237
強度的にはかなり不安です。
おすすめはできません。

壊れたら別のを買えばいいかと割り切っています。

239 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 16:32:16 ID:uEdyJM420
ちょwwwwHD1買う気満々じゃん

240 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 17:52:11 ID:cW54rGpk0
>>238 やっぱ不安だよね、あの天板。
VW50はランプ低で、ファン音の静かさが買いだと思う。
静かさだけなら三菱が静かだけど、出てくる画はこっちのが良いし。
まぁそういいつつも、HD1の実写みたら買い替えるかもしれんがw

241 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 19:09:21 ID:ez1YttMp0
やっぱフォーカスは甘いね、しっかり何度も合わせても気になる
でも、色に関しては最高だと思う

242 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 16:49:39 ID:16MwDrEp0
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061223-00000034-jij-bus_all

243 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 16:53:37 ID:IOF25u3r0
他人の不幸は蜜の味

244 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 19:35:17 ID:2Q8FQCo+0
HD-1に負けてる事実は変わらんと思うが・・・

245 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 20:15:17 ID:IOF25u3r0
ライバル消えてやれ嬉し

246 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 03:46:57 ID:QUJHWm4+0
犬が消えた・・

だが、VW50のクソ画質は変わらなかった

247 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 10:29:40 ID:PuAk+vuN0
VW50で糞とかいえる人は何つかってんのかしら?
あんまりコレよりいいのって思いつかないんだけど。脳内所有?

248 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 13:24:11 ID:1L6l8Rpm0
全体的にプロジェクタの画質が底上げされてきてて
VW50が飛び抜けて良いとかは無いなとは思うけど
他とくらべてVW50より明らかに良いのがあるかというとそれもないね。


249 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 17:00:27 ID:PuAk+vuN0
>>248 だよなー。HD1はファンが煩い時点で、個人的にはダメだし。
3管壊れて以来、毎年PJ買換えて来たけど、とりあえずの終着点ぽい。
2〜3年コレで楽しんで、完全にHD環境が整った世代に買い換える位かな。

250 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 01:05:53 ID:Gsiv24iR0
映像がでてるところから外側に一回り大きい枠が見えるんだけどこの機種ってそういうもん?
真っ暗な映像を出すと額縁みたいで気になるんですが・・。



251 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 08:26:06 ID:xjC2HcBx0
>>250
それはスルーでオーバースキャンになってないか。
オーバースキャン切っとけ

252 :ドクターマッコイ:2006/12/27(水) 16:04:27 ID:jh1SNEnp0
最近50万をきった段階でVW11HTを下に出して(5万円:箱もすべてありで)
VW50にしました。一番の理由は天吊のアンカーを打ち直すことなくかつての
500Jから500J→500J2→10HT(ココで天吊金具だけ620に交換)→11HTと
トレードしてきてこのたびついに中心軸もセンターに戻りVW50になったという
わけです。基本構造(取り付けの)を換えないで互換性を持たせてくれたことは
とてもありがたかったです。ただしスクリーンは低輝度の液晶に対応した時代
の260PROGというゲイン2.6という高輝度のものの110インチ電動巻上げ型で
さすがに折角の15000:1のコントラスト比も宝の持ち腐れ状態で今度は真剣に
スクリーンの交換(または張替え)を考えていろいろなサイトの意見を参照し
カタログを眺め検討中です。今までのところでは 
@Fire Hawk G2 AMalib Bシアターグレーアドバンス C150PROG のいずれも
110インチ(それ以上は取り付け部の加減で不可)を考えております。
このあたりの組み合わせをなさっている方がおられましたら参考意見や試写感
などをお聞かせいただければ助かります。(いまAVACの比較用サンプル4種も
取り寄せ中です。) 長くなりましてすみません。
                                                      

253 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 00:36:47 ID:93eSq5pZ0
>>252
VW11htとVW50の比較レビューを求む。お願い。
同じ環境で悩んでる。

254 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 00:46:55 ID:R0h5PUTo0
11と50じゃ雲泥の差じゃん。

255 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 01:24:49 ID:2P25m5rE0
>>252
天吊り金具をそのまま流用できるっつーのは、すでに吊ってあるユーザにとってはでかいですよね。
さて本題ですが、マリブ+VW50は展示会で見たことがありますが、良好でした。
でもFireHawkがベストなんじゃないか、とは思います。
FireHawk+VW50は見たことないですが、FireHawk+VW100は相性バッチリでしたので。

256 :ドクターマッコイ:2006/12/28(木) 06:42:26 ID:98+++Y/I0
「620に交換]→610 さて同じ260PROGでのVW50も不思議と11HTと段階を経て
変えてみるとそれなりにこれでも見れるのは意外でした。もちろん明るすぎて
コントラストをつけにくいことは確かですがこの幕での調整をしてみると11HT
よりもより画質は緻密になりキレもでて思っていた以上にはゲイン2.6も
室内照明を比較的明るくもできこれはこれであってもよさそう?という感じは
しました。(当方一応視聴、試写専用にリフォームした部屋ですがさすがに
壁を黒にすることはためらわれ寒冷紗を貼った上にマットのベージュの塗料を
塗ってあります。天井は段落しをして間接にハロゲンライトを使用しルートロンで
コントロールしてあります。)迷光対策は万全ではないもののさほど反射は起こり
にくくしてあります。調べたところではMalibuで同型のもので45万ぐらい、
Fire Hawk G2 にいたっては70万越え!と本体顔負けのお値段だけにやはり
コストパーフォーマンスも大事だと思いました。一応VW50に合わせて用意して
あったHD-XA1とブルーレイ様にさしあたりPS3(こちらはまだ設定しておらず)を
徐々に試していますがリファレンスにしている素材だけですが明らかに11HT
よりも画質があがっていることは確かです。(11HTとて購入時には同じぐらい
払ったと記憶しているのでこの値段で将来のハイビジョンフル描写も視野に
入れれば同じ環境で悩んでいる方は代えてもまったく損とは感じないことで
しょう。天吊の方は迷う必要は無いと思います。)ちなみにXA1もHDMIでつなぐと
アップコンバージョンが効きますので480pのソフトも1080iまでアップして
鑑賞できこれもなかなか捨てがたい描写をします。XA2もすごいスペックで
出るようですがそれでもオークションで新品でも5万を切って手に入るXA1は
XA2よりも躯体はしっかりとしていますし華奢な感じもまったく無く(動作は
鈍いが)VW50のHD-DVD再生には結構お勧めできます。PS3をHDMIでつなぎ終わったら
またレポートしてみます。早く国内でもBDの再生専用機が適価で出て欲しい
です。(国内ではまだ逆輸入版で高すぎ!
http://www1.odn.ne.jp/~ccd47580/japanese_hp/player.htm


68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)