2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松下D-VHS総合スレ3

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/21(木) 23:20:02 ID:C0QlyISL0
パナD-VHS機全般を扱うスレ。

前スレ
松下D-VHS総合スレ2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1139583652/

過去スレ
【復活への】松下D-VHS総合スレ【足掛り】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1114697605/
松下 新DVHS DHE20
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1009554093/

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/21(木) 23:20:08 ID:C0QlyISL0
NV-DHE20
ttp://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=NV-DHE20
i.LINK(S400)2系統 MPEG2エンコーダー・デコーダー(SD) D端子チューナースルー機能
HS/STD/LS3/LS5/LS7 メーカーサポート外だが、LS2の再生も可能
デジタルTBC 3次元NR 3次元Y/C分離回路

NV-DH2
ttp://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=NV-DH2
i.LINK(S400)2系統
HS/STD/LS3 メーカーサポート外だが、LS2の再生も可能 LS5/LS7も?
3次元NR

NV-DHE10
ttp://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=NV-DHE10
i.LINK(S200)2系統 MPEG2エンコーダー・デコーダー(SD)
HS/STD/LS3
デジタルTBC 3次元NR 3次元Y/C分離回路

NV-DH1
ttp://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=NV-DH1
i.LINK(S200)2系統
HS/STD/LS3
デジタルTBC 3次元NR 3次元Y/C分離回路

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/21(木) 23:20:29 ID:C0QlyISL0
★ファーム確認方法

テープが入っていない状態で、本体の再生ボタンと取り出しボタンを同時に
5秒以上押す。
FIP Rコレ メイン DVHS STBというのが出てくるけど詳細不明。
それぞれの意味がわかる人教えて。

(´-`).。oO(DHE20 の現ファーム番号<DVHSの項目>は5000らすぃ。DHE10は、6020まで確認)

★録画再生の合計表示方法

本体EJECT+FFを同時押し3秒以上にてサービスモードにする
例 0 00 00
本体EJECT+FFを同時押しを繰り返し最初の一桁を7にする
例 7 00 00
本体EJECTのみを3秒以上押してHOURメーター表示する
例 8 01 25
右側の4桁が使用時間の表示 (この場合125時間)

本体EJECT+FFを同時押しにてサービスモード解除

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/21(木) 23:20:49 ID:C0QlyISL0
★その他

東芝ハイビジョン機からのMOVEには、DVHSテープをお使いください。
Sテープを流用する場合は、小さい方の穴あけ必須です。

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/21(木) 23:21:18 ID:C0QlyISL0
★その他
19 名前:名無しさん┃】【┃Dolby 投稿日:2005/05/19(木) 01:06:04 ID:ZBwdfGL90
pcからのiLINK書き戻しがHSになるっていう問題は回避できたの?

38 名前:名無しさん┃】【┃Dolby 投稿日:2005/05/31(火) 02:37:53 ID:IJ+bUtnj0
>>19
自分は Murdoc Controller と UWSC3.1 使って、下のスクリプトで強制的にテープ走行スピードを固定して書き戻してる。
書き戻し中はPC使えないし、泥臭い手段ですが一応安定して書き戻せてるよ。
書き戻したテープ全部チェックしてないから一瞬HSに戻ってるテープあるかもだが。
NV-DHE20 でアナログソースをSTD記録したものをTSのまま編集して書き戻してる実績あり。(300H以上)
NV-DHE20 でアナログソースをLS3記録したものは同じ方法で回避できなかったです、確か。
HM-DHX2 は Murdoc Controller でスピード制御できないみたいで、この方法を使えませんでした。
もっと、スマートな方法で解決してるヤシはいませんか。
----------- 強制STD書き戻し.UWS - start -----------
// 画面左上端に Murdoc Controller セット
ACW(GETID("MURDOC CONTROLLER"),0,0,487,275,0)
// 走行速度をSTDに設定 1秒待ち
BTN(LEFT,CLICK,350,60,1000)
// 録画状態で一時停止 1秒待ち
BTN(LEFT,CLICK,170,80,1000)
// ストリーム送信書開始 5秒待ち
BTN(LEFT,CLICK,370,170,5000)
// 記録開始 0.5秒後
BTN(LEFT,CLICK,140,80,500)
// 気の済むまでSTDボタン連打
FOR カウンタ = 0 TO 4 * 60 * 60 + 7 * 60
BTN(LEFT,CLICK,350,60,500)
BTN(LEFT,CLICK,350,60,500)
NEXT
----------- 強制STD書き戻し.UWS - end ----------

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/21(木) 23:22:16 ID:C0QlyISL0
★ブルレイ
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060920/pana2.htm
DMR-BW200のみi.LINK端子(DV入力/TS入出力)を装備し、D-VHSのハイビジョン
映像の取り込みなどが可能。

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/21(木) 23:23:10 ID:C0QlyISL0
スレ違いになるので、簡潔に書くが、CS放送を良くD-VHSで録画するなら
パナのTU-MHD500などの単体チューナーなどにしておけ
チューナー側で、D-VHS向けの対応をしているこのチューナー以外のレコなどだと
相性問題で悩む事になる。
その極端な例として、DR20000など本来CSに対応していない機種でもパナチューナー
の場合問題なく録画できるこれは、チューナー側で対応策が取られているからだ。
シャープのI.LINKは出来が悪く、じゃじゃ馬な挙動もあるので、正直D-VHS使いには
余りお勧めできないのが現状だ。
もしかしたら、パナの新製品のI.LINK付きのレコだと美味くいくかもしれない。

簡潔に書いたつもりが長文になってしまったかもしれない。失礼した。

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/22(金) 03:31:03 ID:zxF617H+0
CSBS地上波関係なく相性問題が発生するぜ

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/22(金) 04:00:21 ID:zkKJ0agQ0
それは壊れてるというのでは

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/22(金) 12:38:35 ID:i9KQqwHF0
>>7
どんな相性だよ
故障品と相性を同じに考えるなよカス

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/22(金) 12:51:23 ID:OkrEthI80
>>10
おまえ頭悪いだろ

12 :DHE10使い:2006/09/22(金) 21:23:21 ID:JSKQ4ntz0
>>1-7
乙です

松下Dデッキは ヘッドが安いからいいよね
費用が安い分、寿命も短いけど…


松下は今になってI.Link搭載機器を発売しているが
D-VHSデッキを再生産する予定はないのかな?
5万円くらいで販売できれば そこそこ売れると思うんだが、 どうかな?
VHSデッキはテープ文化 最後の砦なだけに、かんばって欲しい

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/23(土) 04:07:43 ID:Otfro/TZ0
>>12
I.LINK搭載機をだしてきたというのは
D-VHSは終わりですよといっている事だと思う。
一応世に出たD-VHSの最後のフォローと思われ
これでメーカーとしては責任取りましたよというスタンス。


14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/23(土) 10:52:18 ID:RYCfANhm0
TU-MHD500はまだ生産打ち切りになってないんですね

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/23(土) 11:10:08 ID:vkWFZ8jOO
すみませんが質問させてください。DHE20と、SONY製単体チューナのTX1とのiLINKの相性はどうなのでしょうか?

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/24(日) 01:03:41 ID:ECW+LEyW0
私も質問。DHE10と#レコーダーDV-HRD200の相互ダビングや編集の相性はどうですか?

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/27(水) 16:47:53 ID:rywdVKvj0
sage

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/30(土) 09:13:46 ID:w/302Nba0
>>16
編集は試したことないけど、DV-HRD200、HRD20からDHE10へのムーブは
良好だったよ。DHE10は2000年製と2001年製の2台で試した。
ただ、ムーブ開始時にHSモードに切り替わらず、一瞬SDとかで記録
される事がある。

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/30(土) 12:10:57 ID:C0apxKfE0
>>18
>ただ、ムーブ開始時にHSモードに切り替わらず、
>一瞬SDとかで記録される事がある。

うちはDV-HRD2とDH2を持っているんだけど、
こういうことが何度かありましたよ。

個人的な対策としては、
ムーブ開始前にDH2の録画モードを「自動」にしておく
HD素材をムーブする場合は、事前にHRD2側はHD放送のチャンネルにしておく
SD素材をムーブする場合は、事前にSD放送のBS1かBS2にしておく
念のため、HRD2チューナーからの映像をムーブに使用するテープに試し録りする(もちろんTSで)
これだけやっておけばこういうことがおきる恐れは無いかと。

20 :18:2006/10/03(火) 22:26:15 ID:wB590pAG0
>>19
おー、DH2とDHE20も持ってるので、次回から試してみよう。
でも、DHE10しか持っていないユーザーはどうすれば良いんだろう?
アレって、「自動」モード無いよね?
短めのHD番組を複数番組ムーブで先頭に付け加えるくらいかな??


21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/03(火) 22:28:05 ID:eKo+DRkC0
そもそもDHE10でマトモにムーブできるレコがあるのか?w

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/03(火) 22:48:33 ID:WBMLMq6W0
EP-P100 w

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/04(水) 02:42:33 ID:Pjdm3hod0
録画したテープ再生して良く見てみろよ
結構ドロップアウトのせいで画像が飛んだりしている
録画の時点で記録が失敗しているので諦めるしかない
現段階では最も安く保存できるがかなりのリスクがある
それがD-VHSと思って使っている

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/04(水) 03:51:46 ID:NsgqJRYy0
>>23

おいおい、それデッキが逝かれてると思われ
ドロップなんて2時間再生して一ヶ所あるか無いかだよ
その一ヶ所のドロップでも、再生時の問題で、再度再生させれば問題無し。
TS抜いて検査しているので間違いない。(当然再生して目視でも確認)

デッキが正常なら、BSアンテナ疑えよ受信状態がよろしくないのかもw

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/04(水) 03:52:36 ID:NsgqJRYy0
あ、パナデッキだとそれが仕様なのかもしれ無いけどな。
あいにくパナデッキはクソですぐ手放してしまって手元に無いんだわ

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/04(水) 03:54:55 ID:QM8an0X90
ムーブしたものは発生するけどチューナー直録では発生しない

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/04(水) 04:45:27 ID:dDC3thz70
>>26
それはレコの問題と思われ。



28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/04(水) 12:55:16 ID:9cg2slFj0
同意 平気で5時間BGM代わりに再生しまくっているが、
何ら問題はないな。録画時の状況がすべてを決める。

とか言ってたら5月にOHしたのに、もう800時間超えちまった。
この分じゃ年末再びOHでヘッド交換決定だな
パナサービスにFAX流しとくか・・・

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/04(水) 23:22:20 ID:Cq32qSSu0
使用時間の確認方法が書いてあったので、確認してみた。
DHE20とDHE10をもっているけど、両方とも使用時間が
1時間以下だった・・・。
オークションでさばくか。BDほしいし。


30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/04(水) 23:37:42 ID:F44DDFNO0
NV-DH2が\29,800でした。明日にでも、このスレの皆様のお仲間になれそうです。

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/05(木) 03:04:57 ID:2foGS4Lk0
>>30 数少ないD-VHSユーザーが増えたね、よろしくっす。

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/05(木) 04:47:20 ID:eDresBb60
>>30
新品で29800とは安いっすね・・・

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/05(木) 04:59:54 ID:b2kmnIXT0

ヤフオクで、良く出してる奴はDH2は2万ぐらいで仕入れてるよ
量販店の店員

34 :30:2006/10/05(木) 08:14:29 ID:OOt5fZBo0
>>30-33
レスどうもです。
今まで使ってきたS-VHS機のヘッドが壊れてしまい、買い換えようにも
S-VHSビデオはビクターとパナソニックしか製造していないことにショックを受け
少し前に作られていたSビデオを探しに細々と営業している街の電気店に行ったところ
DH2が販売されていたので、購入を決意しました。
しかし、我が家にはデジタル放送を受信する環境がないので、しばらくはアナログ録再しか
使いません…。本領発揮まではまだ先になりそうです。以上チラシ裏でした。

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/05(木) 15:00:58 ID:6yiCocv50
DH2はSデッキとしては性能悪いよ。
トリプル3Dもついてないし。

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/05(木) 18:08:27 ID:uqGahGJa0
無いよりかはましだろう。
で、BW-200なんだが筐体はDHE20の流用だな。
リアパネルの配置もそっくりだ。

暇なので馴染みの店でBW-200の噂とか聞いてきた。

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/05(木) 19:05:32 ID:/g6cOstA0
>>36
そういう書き方されると、知りたくなるだろw
なんか面白い話でも聞けたのか?

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/05(木) 20:11:14 ID:u6ZIF6i70
いや、あんまり芳しいことは聞けなかった。
BW-200の冊子があった、平積みだが減る気配なし。
某店員
BDが主流になるのはだいたい分かってた。
BW-200の詳細はまだ伝わってきていない。冊子があるんだが・・・・
おいてあった冊子を摘まみ上げて説明を聞いたが要領を得なかった。
店員自身あまり詳しくなさそうだった。
DF360に6時間のSTDモードで録画したソースを
BW-200にi-link で接続した場合BDメディア二層の50Gにそのソース、
むしろ本数的にはだいたい何本入るか?
→ビットレートの問題で容量を得ず

入荷の予定はまだ未定。

こんなとこかな。
あとは俺のシステムの更新についてのアドを聞いた分なので
あまり参考にならんと思う。

ブラウン管29パナFB3→プラズマ(パナで
画面の色設定や音声設定の記憶数(俺にとっては重要
ビエラ各種ユーティリティーモードの説明を受ける(簡単に
ネギまの地上波 4:3で現在のTVで映したら
アップコンバーターで左右が切れていた
現在D−VHSで地上波をSTD録画しているが
このビエラ(36/42?)につなげ映したらどうなるか?
もし購入する場合、Dデッキと最低限の検査Dテープを持ってきて
画面の癖をみるがいいか→店員Yes
じゃ、フロア長によろしく。

以上、なチラ裏だろ

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/07(土) 11:21:19 ID:n5l3dKJB0
以前録画したDテープを再生するために買ったのではなく
今から新規にD-VHSに手を出す人がいたとはな
しかもデジタル環境のない人が・・・

次世代規格がはっきりするまでの“つなぎ”としては
コピワン物をムーブできないD-VHSは失格でしょ
iリンク付きのHDDレコ買えばよかったのに

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/07(土) 11:51:18 ID:ZWanabuF0
D-VHSがでたときは、アナログ放送がほぼ劣化無く
長時間録画できる為にかった奴が殆んど
なにがデジタル環境だよw笑わせるな、地デジ組みの新参もの


41 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/07(土) 13:24:38 ID:aAj4ixsh0
>40 地デジ放送してない田舎モン、 乙!

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/07(土) 13:56:08 ID:MA6Qaxix0
確かに買った当初はアナログ放送録画オンリーだったな
それでもS-VHSとは段違いの綺麗さに驚いたものだ

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/07(土) 14:14:30 ID:EAt07HXZ0
ほぼ劣化無く録画できたからな


44 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/07(土) 14:34:17 ID:mMQI4w6K0
>iリンク付きのHDDレコ買えばよかったのに
今のHDDの容量ではすぐに一杯になる。
増設してばかりでは不経済だしきりがない。
HDDはいかれたとき撮りためた番組が全てあぽ〜ん。
リスク高すぎる。

第一、BDメディアの保存性がイマイチ信用できないのも
せっせとDVHSに撮りためている。


45 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/07(土) 14:38:58 ID:WdbJul8j0
オレ様はBSデジタルの試験放送の高画質映像をハイビジョンディスプレイで
見てびっくりして、それを無劣化で残すため本放送開始時に当時DH1は
10マソ近くしたけど買った。

その時点でアナログ放送はライブラリー化する気にならなくなったんで
D-VHS機では長時間録画あるいは使い捨て目的以外に録っていない。

今でも相変わらずD-VHSでライブラリーが増え続けてS-VHSテープの
山に押しつぶされそうな生活を送っているw

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/07(土) 15:02:03 ID:UH5zRmCB0
お仲間が一杯だな。

DW-200を買う資金で、DHE20を8回OH出来るのか。
50G生BDの値段が・・・ちょっと費用対効果が悪いなぁ。

悩むところだ・・先に大型のBSアンテナを買おうかと心変わり中

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/07(土) 15:07:41 ID:NvgSwuG80
今買う必要性は全く無いな。
宝くじでもあたって、金があまっているなら別だが

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/07(土) 15:31:06 ID:UH5zRmCB0
うん、そうだな。
とりあえず録画稼働率上がっているのでOHに金使うことにした。
DW-200は評判を聞く方に廻るよ

49 :16:2006/10/09(月) 23:29:18 ID:w6438qEh0
>>18,19 その他の方、ありがとうございます。
試せるなら知りたいのですが、D-VHSのLS3やアナログを録画したSTDを
#レコーダーDV-HRD200に移動した物を編集して、DHE10に戻せますか?

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 23:36:03 ID:xDqPeRhC0
佐々木kenji

51 :16:2006/10/09(月) 23:44:14 ID:w6438qEh0
続き。その他のメーカのDVDレコHDD付にアナログ録画を移動して、快適に編集して戻してる
方がいらしたら、どのDVDレコか教えてください。

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/15(日) 08:40:40 ID:wF+guy6D0
sharpのレコだろう。

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/18(水) 03:56:43 ID:IWE1pIOH0
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \  松下のD-VHSデッキでテープが粉だらけになったぉ・・・
  |     (__人__)    |  
  \     ` ⌒´     /



54 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/19(木) 18:41:26 ID:ObYJb3oz0
>53
それってどういう弊害があるの?録画した画質には影響ないわけでしょ・・・

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/19(木) 18:49:32 ID:6rxjDOGh0
粉が静電気によってテープに引っ付いたままになって
ヘッドを死亡させる事がある
そこまで至らなくても、ドロップノイズなどの原因になる。
テープの裏側に付着したりするのて太刀が悪い

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/19(木) 20:42:57 ID:hepms/sh0
たまに筐体開けて、エアーでホコリを吹き飛ばすことをお奨めする。
走行系の場所にはテープカスがかなり落ちているよ。

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/20(金) 17:44:31 ID:SJVe2Tcb0
その粉問題って、DHE10とかの第一世代特有のもので
DHE20では解消されてるよね??

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/20(金) 17:54:14 ID:Ny9H+W+P0
>>57
うんなわけねぇ
DH1/DHE10/DH2/DHE20/のメカ&ヘッドは全く同じものだよw


59 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/20(金) 17:57:13 ID:BiRw08E20
>>57
パナの最終メカの共通の問題
1999〜現在 のメカの共通の不具合
よって、D-VHSでなくSB900意向のアナログデッキでも同じ

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/20(金) 18:01:04 ID:BiRw08E20
417 名前: 名無しさん┃】【┃Dolby [sage] 投稿日: 2006/10/14(土) 06:35:34 ID:seFJe8aS0
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1153507241/563-573

ここでも、パナメカはヤバイって話でてる

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/20(金) 18:44:02 ID:fuevAXMZ0
一応補足レス。

DH1/DHE10はZメカで
DH2/DHE20はVメカっていう話を過去ログで書いてる奴がいたが
俺は両方もってるから見比べてみたが同じ物に見えるし、
同じだよという書き込みもある。
ここにDH1のメカ写真があるから、見比べてみるといい
http://bokenasu.oops.jp/dh1/dh1_4.JPG
よってVメカはアナログデッキに採用されているもので、D-VHSは
Zメカだと思う。

ちなみにVメカはZメカから更に部品を減らした物で
メーカー修理やってる人いわく、使い捨てメカという話です


62 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/20(金) 19:16:09 ID:Dj0KzgAo0
家電修理情報交換スレ(家電修理技術者専用)part3
http://caramel.2ch.net/kaden/kako/1015/10153/1015343934.html
174 名前: 173 投稿日: 02/03/17 05:18

>大門さん
今はVメカですね。Zメカもそうですが、Vメカもさらに悲惨です。
キャプスタンやアイドラ周りの部品が飛ぶように発注されてますよ(藁
まだ初期のGメカ(どっかの誰かがGベースとか言ってた)の方がいいです。
今のはサービス性だけが売りですね。

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/20(金) 23:26:35 ID:ETAmpQW20
正解です。DH2及びDHE20もZメカですよ


64 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 09:08:31 ID:z+OiFXdd0
>>63
>>61>>62もVメカですよ、と言っている訳だが。

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 10:25:43 ID:sqjW4LcA0
Vメカも粉噴きの件は変わってないから意味が無い
更にメカ的にはグレードダウンしてるので最悪とも言える

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 10:40:25 ID:hutT8OYH0
中あけてみたけど、>>61のリンクのメカと俺は見分けがつかない。たぶん同じだったよ>>DHE20
アナログデッキNV-SB770の中身もここにあるけど
ttp://www.synapse.ne.jp/takata/av/panasonic_nv-sb770/panasonic_nv-sb770_03.jpg
やっぱ同じだ。もしこれがVメカとしても殆んど見分けがつかないんじゃないかな
で、よくみたら、俺のデッキ粉だらけだった、ちょっと指で粉の所なぞってみたら真っ黒orz
すげぇプラ製部品多用で、ピンチローラーの抑えもプラだから(犬や日立は一応金属製)
相当安物だよこれ。
非常にシンプルなメカだから故障も少ないんだろうけど
メカの精度とかそういう面では俺は×だとおもうね粉噴きの件も
D-VHS用にメカなんて作ってないとは思ったけど、ここまで安物なのに
松下最高と言ってた奴は工作員だったのかよw
まぁ他社が不具合連続で確かにそう思っても仕方なかったかもしれないが
今評価しなおすと、違った側面が見えてきて面白い




67 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 14:15:22 ID:CqIM9TRn0
うんこうんこうんこ

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 15:42:59 ID:CkbX47Jq0
DHE10買ってきたんだけど、皆さんは何処のデジチューナーを使ってますか?

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 16:41:43 ID:zEY5ir9S0
なんか釣りっぽい質問ですね

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 17:05:25 ID:aAHXkPPM0
選べるほど種類無いし…

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 18:35:32 ID:tAPMzo2h0
>>68
いまどきDHE10を新品で?

ちなみに、うちはTU-MHD500⇔DH2の組み合わせです。
同じパナのチューナを使うのが最適かと。
http://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=TU-MHD500

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/21(土) 23:43:35 ID:CkbX47Jq0
('A`) 中古です、明日パナチューナ見に秋葉に行ってきます。

73 :71:2006/10/22(日) 06:31:44 ID:Zt4ZqMmX0
>>72
失礼しました。<(_ _)>
(さすがに新品ではもう入手不能ですよね)
秋葉原ならMHD500はすぐ見つかると思います。

74 :72:2006/10/22(日) 17:16:04 ID:RakuaHjj0
行ってきたけど高いのだ、パナで50k ソニーで中古37k勿体無いからTVをpx600買う事にしました。

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 19:03:37 ID:7LoA2Yu30
D-VHS魔法使いが増えるのはいいことさ。

>新品
大阪工場の倉庫の中に有るとか無いとかw

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 19:27:52 ID:78rdsvAk0

パナデッキで録画した粉だらけのテープなんて死んでも
再生したくない


77 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/23(月) 00:11:10 ID:db7kV/Vc0
どうして?

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/23(月) 00:24:13 ID:1nsxu7gg0
スレぐらい読めよアホ

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/23(月) 12:21:26 ID:hrt03hg30
ビクター35000の予備に買ってあったパナDHE20を最近使い始めました。
シャープのDVDレコから、WOWOWの番組をムーブするさいに、SD放送なので、STDで録画されるだろうと思っていると、HSになっていて、テープが足らない!ということが起こります。
これの対策は、何かないでしょうか?

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/23(月) 12:39:35 ID:oi7aR/bR0
有りません。テープ速度は自動判定なので回避策は有りません
うんこなデッキを買ったと思って諦めましょう

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/23(月) 14:52:31 ID:roNqjsrx0
HSが途中でSTDになったりもするんだよな
その部分ではビットレートが足りずにブラックアウト
やっぱりオマエん所のデッキが原因じゃネーノかと

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/23(月) 14:52:40 ID:hrt03hg30
ビクター機のように強制STDモードがあればいいんですけどね...。

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/23(月) 15:11:19 ID:xFveLEiP0
パナは家電音痴が使うように設計されてるから
モードのマニュアル設定など無い。


84 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/23(月) 18:47:11 ID:tzVDBc270
お任せ設定だから完璧ではないがって世界だな

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/23(月) 18:49:51 ID:MV7tY1o30
ヤフオクで、やたら出回ってるのは何故だかってそろそろ理解しようぜ


86 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/23(月) 20:57:24 ID:4Wm7Z3k20
だから再生専用なの!
パナで録画しちゃーいかーん!

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/23(月) 21:06:52 ID:/QYoh8c10
そこそこ安く買えるから、みんな再生専用としてもってたんだけどね。
製造中止後に、何回か家電の通販でものすごい安値で出てたんだよ
たしか、4万以下だったかな

今ヤフオクで出てるのは、中古で使い倒したのもそれ以上の値段付いてるし


88 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/25(水) 03:02:40 ID:fHHhOBkT0
>79
東芝のX6でもそういうことがあっていたけど、SD放送の前のHD放送を
感知して、HSになるみたいです。(DH2の場合)
SHARPの方は試したことがないけど、X6ではHD部分を消去してからムーブすれば
STDで録画できています。(SHARPはHDとSDの判断がつけられるかわからないけど。)

89 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/26(木) 11:25:24 ID:169qHpp00
>>88
サンクス!

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/29(日) 02:51:39 ID:rMPeiPx+0
66 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/28(土) 20:59:00 ID:Crxlz2fU0
>>65
パナは微妙だな・・・。
Sテープよりもトラッキングレベル低いとか言うし。


67 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/29(日) 01:03:30 ID:5jXOqaE60
パナのD-VHSテープは良くないよ
常陸と犬両方で、繰り返し使用の耐久性が劣っていると思う
TDKのXPより悪い感じ。



68 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/29(日) 02:36:52 ID:NbuJA7BB0
パナはやめとけ! 高級感が無さ過ぎる。
ラベルも加工精度も100円ショップのVHSテープ並みの安っぽさだ。


69 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/29(日) 02:44:10 ID:ue0VmrQO0
昔のパナテープのケースはゴツくて萌えたな

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/01(水) 12:49:44 ID:JBxZ7UOK0
NV-SXG550も粉だらけになってたよ。もう捨てたけど。
Vメカだね。R4メカとも言う。


92 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/01(水) 19:30:59 ID:lSSQiB9E0
>>91
ウチでは未だ現役ですけど?粉だらけにはなってないな。
使用時間は2000時間超えているけど綺麗に映るよ

 再生がなw

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/03(金) 10:27:56 ID:p7kOAZZT0
以前DHE10からDHE20に買い換えたのですが
DHE10で録画したものをDHE20で再生すると
データの読み取りがなかなか出来なくて頭の部分が再生できません。

今度DHE10で録画したものをディスク化するにあたり
再生用に中古でDHE10かDH1を購入しようと思っています。
そこで質問なんですがDHE10で録画したテープは
DH1ですんなり再生する事ができるでしょうか?

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/03(金) 22:25:26 ID:4+RdwgTK0
>>93
残念ながら、そう言うことは確実に起こりえます。
事実、同型機であろうともヘッド交換後、過去に録っていたソースが
一部上手く再生出来ない場合もあります、ただ殆どは綺麗に再生出来るはずです。
今回はDHE10→20ですので、多少アタリが上手く取れないのではないかと思います。
DHE20で録ったソースがDHE20で2〜3秒で出画するなら、間違いなくそれです。
パナのサービスに頼んで微調整をして貰ってください。
その代わり調整が済むまでDHE20での録画は控えて置いてください。
理由は書くまでもないと思います。


>再生用に中古でDHE10かDH1を購入しようと思っています。
また…奇特なw

>そこで質問なんですがDHE10で録画したテープは
>DH1ですんなり再生する事ができるでしょうか?
微妙です、つうかまずすんなりとは行かないと思います。

とにかくD-VHSデッキに限らずVHSデッキは一度ヘッド交換したり
機種が変わったりしたら、その相互互換は余り期待しない方がいいと思います。
VHS時代からそうなんですから。


95 :93:2006/11/04(土) 20:47:01 ID:B72KLLMf0
>>94
お返事ありがとうございます。

DHE10で録画したものをDHE20やDH2で再生すると本体の表示が
標準とHSを行ったり来たりしてHSと認識するのに15秒から20秒かかります。

>また…奇特なw
ダビングが終わればすぐに売るつもりです。
でも購入してちゃんと再生出来ないとショックなので質問しました。

それとDHE10(DH1)とDHE20(DH2)両方お持ちの方に
聞きたいのですが、僕と同じようにDHE10で録画したものを
DHE20で再生するとHSと認識するのに時間がかかりますか?

96 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/04(土) 20:52:11 ID:zVupUccz0
HSモードは自動認識だからなー流石に分からん。
途中で勝手にモードが変わったりは洒落と思わないと。
HS強制か固定モードがあればいいんだが
もはや夢か。

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/05(日) 02:05:26 ID:va797YCZ0
>>96
途中でSTDになったりするとビットレートが足りなくてブラックアウト
肝腎な台詞が聞けなかったりして(+д+)マズー
アナログのドロップアウトでちょっとノイズが乗るとかいうレベルじゃない

98 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/14(火) 02:52:46 ID:lFV23I0X0
HRD20からムーブした内容が映らないです。
黒い画面になってしまう。

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/14(火) 06:19:31 ID:sQ/IshMd0
シャープのレコとはトラブルが多いね
何度泣かされたことか

100 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/14(火) 07:11:38 ID:wdo5Ly8Z0
そうやって一人前のD-VHS使いになっていくのです。

101 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 13:42:17 ID:WkmKsp/90
つーことは、シャープのBDレコとの相性も期待できないということか。。。

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/22(水) 18:15:06 ID:AlSuaG3C0
age 犬D-VHSスレ落ちたぞ。

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/22(水) 20:32:26 ID:tDdW8N7C0
DH2に他社製チューナ付けるとしたらどこが一番良いですか?
とりあえずシャープは除外した方が良いらしいですが。

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/22(水) 22:22:58 ID:xs0uZ1WG0
あえて他社製にする意味がわからんけど
ビクターはまったく問題なく動作している。

105 :103:2006/11/23(木) 09:04:54 ID:fHMVJfUr0
TU-MHD500が見つからないので仕方なく・・・
ビクターですか、探してみます。

106 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/23(木) 15:27:46 ID:AEpzCrTV0
>>105
MHD500は生産・販売終了になってないので、
近くの家電量販店で注文してみては?

http://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=TU-MHD500

107 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/23(木) 17:09:39 ID:oaYXDHfb0
>>105
地上・BS・110度CS・デジタルチューナー総合スレPart22より
http://store.yahoo.co.jp/pc-akindo/tu-mhd500.html

108 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/23(木) 23:14:25 ID:9oQj5psfO
早川電機にDHE20で二組使っていて、問題起きてない俺は勝ち組!




109 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/23(木) 23:59:45 ID:+RJFs1zB0
煩悩の数だけ録画しまくれい!
このD-VHSスレに死守予約入力

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/24(金) 00:23:04 ID:3mNuELD70
犬スレ死亡?

111 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/24(金) 00:47:01 ID:9wkhAXyi0
何でうちのDHE20は早川との相性が悪いんだろう…

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/24(金) 07:40:13 ID:rGPgmDVHO
日頃の行いが悪い為だな!!



113 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/24(金) 07:42:29 ID:rGPgmDVHO
IDが残念賞だ!



114 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/24(金) 14:10:32 ID:Ywmenuf10
ワロタ

115 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/24(金) 20:45:50 ID:cuu0p1VR0
惜しい!DVHOかよ!

116 :103:2006/11/25(土) 09:02:09 ID:Zu6w0CoV0
>106-107
おお!!!まだ大丈夫ですか!!
有り難う御座います。店に言ってみます。

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/25(土) 09:23:21 ID:+1YZ788z0
シャープとの相性は最悪だね
LS3になったりSDで録画されていて失敗と使い物にならん

118 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/25(土) 09:38:35 ID:HklcOUKP0 ?2BP(2)
#の何との相性なのでしょうか?

119 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/25(土) 10:20:46 ID:vP61uyV20
i.LINKでしょ。
自動判定を間違えるんだよ。まったく

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/25(土) 10:24:30 ID:HklcOUKP0 ?2BP(2)
いやだからw
シャープのテレビなのかハイビジョンレコなのか? と

DH2もちで」明日にも#のハイビジョンレコ買いに行くつもりで居たから気になるんだよ

121 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/25(土) 13:43:38 ID:3OZm7qYF0
#のハイビジョンレコとDH2とでは、CS110が正常に録画・ムーヴできない。
また、BSデジタルや地上デジタルも通常は正常に動作するが、#の気まぐれで
ムーヴに失敗して録画が消えたりする。
おすすめしない。

122 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/25(土) 13:49:20 ID:HklcOUKP0 ?2BP(2)
ええー
XDが、不良続きで返すことになったから
代わりの物は、松か#で検討してたんだが
チャプター打てない、プレイリスト作れない、
DVDに予約録画できない、
つーことで#にしようと思ってたのにー
買うべき物がないじゃん(´・ω・‘)

123 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/25(土) 23:32:52 ID:ZXihxrBC0
そこで日立ですよ

・・・嘘です

124 :108:2006/11/25(土) 23:52:45 ID:cs4mhZa+0
いや本当に、相性が悪い事があるのか?

我が家の二台のDHE20は、早川のDV-HRD30とARW12それぞれに繋がっているが、
一回も失敗はないぞ!

録画モードもスカパーの普通の奴はLS3になるが、標準に切り替えればそれで最後までムーブできる。
ハイビジョンはHSで録画モードにちゃんと変わる!

やっぱ、お前等日頃の行いが悪いんじゃないのか?




125 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/26(日) 00:06:26 ID:mr2JuVrp0 ?2BP(2)
DH2のSDの問題じゃないのか?
我が方は、DX100 - RecPot2508R − DH2 とつながってるけど
DX100からCS110のSD放送をDH2に録画予約すると真っ黒画面になって録画されることが多々起きる
あぶないからSDはRecPotに録画するようにしてるんだけど、残しておきたい物は、RecPotからDH2にMovVEしたりすると、50分番組が最初の20分くらいはMOVEできてるに残りの30分は、真っ黒画面でタイムだけカウントしてるとか、SDではよく失敗する
TSでは予約録画、MOVEとも一度も失敗したことがないのでDH2のSD記録を疑ってる

(DVHSテープは主にVICTOER、FUJIを使ってる

126 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/26(日) 03:13:03 ID:rTUkDUwX0
DV-ARW15 or 25 →DHE20 どちらもムーブするとかなりの確率で失敗する。
HSモード表示をムーブ中に見ていると一瞬LS3になったりする。
その場合は再生して見ると一瞬途切れて録画されている。

ムーブ中に気が付くとLS3になっている。当然ムーブ失敗で終わり。
ムーブ中は何も異常はわからないけど再生して見るとDHE20はHSで再生されているがシャープがSDと判断して再生不能。原因不明

シャープのチューナーからのリアルタイムでのHS録画は一度も失敗は無い。ムーブに問題ありだと思う。




127 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/26(日) 08:48:17 ID:1kTxASeL0
>>126 俺も一度早川で録画した後、DHE20にムーブしているが、
     その前に、スカパーのムーブした後、LS3になっていても、
     LS3 → 標準→HSと自動で切り替わってムーブし始める。
     その後は、終了までそのままだ!
 
     だから一度も失敗は無い! 
     やっぱ、俺って「良い星の下」に生まれたんかも知れん!

128 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 02:34:51 ID:axRNfNSZ0
>>127
それは普通になるよ。
但し何時失敗するかわからん。
それが怖い。

偶然失敗してないだけで絶対に失敗しないという保証はないと考えたほうが良い。

129 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 17:51:28 ID:/8DBAUlQ0
とりあえずRec-POTとDH2では一度もムーヴ失敗がないので、
シャープがお行儀悪いことには間違いなかろう。

130 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 17:54:40 ID:30xC58Iq0 ?2BP(2)
DH2にはLS3とか面倒なレートがないからだろ

131 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 20:17:49 ID:/8DBAUlQ0
あるけど?

132 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/29(水) 12:29:32 ID:YwrJ2AQ1O
しかし、松下もVHS部をレコーダーに付けるぐらいなら、どうしてDデッキを付けないと小一時間…。




133 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/29(水) 18:02:43 ID:+p5r3lFP0
D-VHS+BD+DVD+HDDコンパチ機が出たら最強だけどな

134 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/29(水) 19:33:47 ID:YwrJ2AQ1O
XW40VがNECからのダイレクトメールで、99800なので買ったが、
普通のVHSなのでスカパー!のコピーぐらいしか使えない!
HSはDHE20に別ムーヴしている。


135 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/30(木) 03:06:09 ID:rJCsRQNn0
>>133
万能機=凡庸欠陥機ってのは古今東西のお約束だな。

136 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 21:32:14 ID:RjLsjIHM0
NV-DH1についての質問です。60分テープを巻き戻し終える際にブレーキがかからず、ガツンと停止しました。
別のテープを再生しようとしても強制イジェクトされてしまいます。
どこが悪いのでしょうか?
走行系と中央のプリズムのクリーニングはしてみましたが駄目です。

137 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 21:42:23 ID:d8Lpc3580
走行系がダメになっていると思うOHよろ。

138 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 20:38:34 ID:xQRNtEJ40
NV-DHE10を使っています。
完全オーバーホールするには、いくらぐらいかかるんでしょうか?

139 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 20:45:47 ID:3B63S+jl0
どの程度までやるかが重要  ヘッド+MPEG2基盤なら5-6万は軽くいくと思うが

140 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 22:08:32 ID:xQRNtEJ40
>>139
レスどうもです。
最高で5〜6万ですか、ヤフオクで程度のいいやつ買ったほうがよさそうですね。

141 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 22:33:53 ID:3B63S+jl0
最高じゃないよ 下手するともっと逝く可能性ある

142 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 18:37:44 ID:I9K49vPr0
DHE20のLS7モード使用した人の感想お願いします。

143 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/13(水) 08:41:01 ID:lGBZsoq80
>>142
持ってはいるが、そんなモードは使ったことがない、たぶん殆どいないと思う。
そのモードはある意味防犯カメラ用

144 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/13(水) 08:44:33 ID:xdaexqmn0
裏ビデオ.mpgのやうな畫質

145 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/13(水) 12:25:47 ID:ZGz4/eYQO
裏ビデオ見たこと無いので、まず見本の裏ビデオをうPしてくれ!!



146 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/13(水) 17:41:59 ID:ENfBTniL0
>>145
結構サンプルで持っているが、捕まるといやなので自分で探せ。
結構意外なところに集中しているぞ。 いやマジで、(ryやシャレも霞むなぁ。

147 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 19:18:12 ID:zFL7p/mC0
DHE10/DH1のヘッド交換をした際、20のヘッドを代用される、と耳にしたのですが、ヘッドの違いってあるのでしょうか?

148 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/15(金) 00:11:17 ID:H31JXADl0
私がO.Hに出した時はまだ10のヘッドは在庫在ったけどなー
もう10のヘッドは無くなってしまたのかな?

149 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/15(金) 22:34:24 ID:cwki7/z80
今、TBSのドラマ内でDHE10がちょこっと写った。

150 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 12:38:41 ID:Q7tvc4IL0
ケータイ刑事にも出たし
TBSにはDH*ヲタが居るようだ

151 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 16:49:19 ID:8xtcOzqy0
D-VHSデッキは永久に不滅です

152 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 17:08:44 ID:+DZmfIz90
しぶとく生き延びそうだぜ>151よ
某永久欠番がそうであるようにw

153 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 17:33:20 ID:FpSnDCNP0
>>152

ビクターがああなった今、パナがD-VHS製品の保守部品置いてくれる期間 + 数年の命
だと思いますが・・・・

154 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 17:36:58 ID:+DZmfIz90
>>153
D-VHSデッキの保守部品における在庫の話は
松下の某地方統括部長からの情報である。
それによれば、よほどでなければ大丈夫とのこと。
5〜6年は余裕だそうだ。

155 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 18:01:43 ID:wbD3um5u0
テレビの中のD-VHSといえば
どっかの記事で
テレ東局内の写真が映ってて、
普通にDHE20(だったと思う)が置いてあったからな。
視聴者環境のテスト用途みたいなもんだと思うが。

156 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 18:32:29 ID:FpSnDCNP0
>>154

そうですか、とりあえずNV-DH2を2台と日立DT-DR1を1台確保してますので
少なくともあと5年は故障しても安心ということですね?

最終的にはBDに移行することになるでしょう。D-VHSテープ置いてるところが
少ない上に最近S-VHSテープが急速に店頭から消えている昨今なので・・・


157 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 18:40:44 ID:+DZmfIz90
>>156
あー日立の方は知らない、使ってないから。
でも大丈夫だと思う。

むしろ2003年以後に乱造乱売された機器の方の部品が危ないそうだ。

158 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 07:10:37 ID:OQnTexDW0
>>152
「某永久欠番」とは???

159 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 17:56:38 ID:GVjMfviH0
>>158
我が、読売巨人軍は永遠に不滅です!

そりゃ3は某氏の背中にあるけどさ……空気読んでくれ

160 :156:2006/12/25(月) 19:13:30 ID:Arvx4uus0
>>157

日立はまあD-VHSといってもi-Linkなしの廉価機なんでいいんですが、
NV-DH2は芝のXD91、SHARPのHRD2、そして日立の1000DでMOVE問題なく
使えるクセのないところが気に入ってるんですよね。

今のところは快調に動いてますけど今後の事考えると不安だったもので。
情報ありがとうございます。

161 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 19:39:15 ID:ru5HbWPm0
今日、4年8ヶ月ほど使用したDHE20を開けてみた。
黒い粉がいっぱい付いてたがそれ以外は綺麗だった。
PC内部のような埃塗れの状態を想像していただけに意外だった。
とりあえず、金属のピンに付いた粉だけ麺棒で拭いておいた。

162 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 20:17:35 ID:GVjMfviH0
>黒い粉がいっぱい付いてたが
正体 テープのバックコーティングのカス 

163 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 22:06:58 ID:4RGjkA6M0
NV-DH1、逝まきました。一瞬チラッと映ってあとは殆ど真っ黒状態。
修理店曰く、内部は全く綺麗なのでヘッドのせいではないかも知れないとのこと。
修理代は幾ら掛ることやら。(幾ら掛っても直すしかないけど)

164 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 23:43:41 ID:/FcifkCY0
>>163
DHE10 修理品目料金
ヘッドセット 19500円
キャプスタン 2200円
ローディングモーター 700円
ローディングギア 800円
ピンチローラー(アームとセットで)1000円
キャプスタンベルト 100円
カムギア 300円
テンションアーム 400円
センタークラッチ 400円

ブレーキアーム 200円
アイドラ(アームとセット)

Panasonic
出張料2100円
技術料6300円

165 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 23:46:01 ID:/FcifkCY0
共用部品が多いから、DHE20もほぼ同じ。

ヘッド交換(VX2149)、ピンチアーム(VXL2785) キャップスタンベルト(VDV0832)
で13100円だよ

166 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 00:16:54 ID:cUcy3CQL0
Panaは安くていいな…
東芝のA-HD2000は定額で3万越えとかいわれたから捨てた。

167 :158:2006/12/26(火) 02:36:31 ID:LbdiRs680
>>159
なるほどw

D-VHSもシ○オのように復調≠オてほしいですよ。
デジタル放送時代が本格到来した今こそ・・・

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)