2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地上波デジタルって画質がきたない

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/06(水) 15:28:19 ID:TAG+0gv60
アナログの方がよっぽど綺麗だぞ

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/06(水) 15:29:38 ID:Q7lJrvoh0
地上デジタルで10Mbps使って480iで放送してくれれば
地上アナログなんか目じゃないんだがな。

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/06(水) 15:43:26 ID:YH8PsDaA0
>>1
お前んちだけだ

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/06(水) 16:08:52 ID:LpGke9Jx0
やっぱ地底波。

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/06(水) 16:18:09 ID:YMf9oIIL0
BSデジタルに比べれば落ちると思う。画面が破綻寸前になることも良くある。
だけどきちんと設定されているのに地アナより汚いってのは無いな。
>1のテレビが壊れているか妄想かだろう。

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/09(土) 12:42:24 ID:/ensxGYP0
MPEG2の15MbpsでHDTVじゃとてもじゃないがアナログSDTVの画質には勝てない
ディスプレイの性能も違うしなあ
ブラウン管はやっぱり綺麗だ

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/11(月) 08:58:21 ID:/DLsBI9S0
フルハイビジョンはもっと画質が悪い。特に色が悪い。ハイビジョンは技術的にアナログより劣っている。

画質がいいかどうかは最終的に人間が見て決める。スペックでは決まらないという典型的な例だな。

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/11(月) 13:24:06 ID:OT+MImPMO
とりあえず液晶は死んだ方がいい。

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/11(月) 17:16:46 ID:wEi4xV170
>>7
お前、それ液晶で見てるだろ。
ハイビジョンの問題じゃなくて液晶の問題だから。

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/11(月) 17:25:58 ID:DzmUoa580
>>1
720pのほうがよかったらしいがあのアホどものせいで
1080iが採用されたんだと。
詳しくは720pでぐぐれ。

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/11(月) 17:31:04 ID:3ee0wue/0
ビットレートがアナログより足りないんですよ。
16:9だから大きいのに動きに弱い。
BSは地上よりビットレートが取れていますから綺麗です。


12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/11(月) 18:11:02 ID:1t9OP+zy0
MPEG2じゃなくてAVCだったらビットレートは十分だったのにな

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/12(火) 14:50:10 ID:7eE5wt6d0
MPEG2よりMPEG4系のコーデックが綺麗という印象は無いんだけどなあ。
細かい情報をうまい具合に切り捨てているだけと言う感じなんだが。
現行のBSDでも画面破綻がそこそこ発生するのは事実だけど。

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/12(火) 17:21:16 ID:sRvLohCe0
もともとMPEG4は携帯端末向けに開発されたので画質は重視していない。
H.264でMPEG2の画質を超えたからBDとかにも採用されたけど、
開発には非常に苦労した跡が伺える。


15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/12(火) 18:43:45 ID:AXpVxVNG0
BSデジタルくらいのビットレートだとMPEG2のほうが上。
地上デジタルだとわからんけど。

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/12(火) 19:21:50 ID:kQDjfuGu0
MPEG4 part2とMPEG4 AVCを同一視してはいけない。全く違う。
HighプロファイルならMPEG2の1/3のビットレートで同じくらいの画質らしい。


17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/13(水) 11:43:55 ID:waUg3sOW0
>16
それってフィルムグレンや霧雨とかをきちんと表現できるのか?
現行のMPEG4系のコーデックはそのあたりが苦手だと言う印象なんだけど。

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/13(水) 11:53:24 ID:vRZsDQEw0
とりあえずMPEG2だとそんなものを期待できるレベルでないことだけは確かだな
ビットレートぜんぜん足りてない

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/13(水) 18:20:44 ID:Wgv7j8z40
「地デジに工事必要」と詐欺相次ぐ 

http://www.asahi.com/national/update/0913/NGY200609130007.html

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/13(水) 19:01:19 ID:T/8zkZoZ0
MPEG2でも60Mbpsの1080pなら誰も文句なかったのに…

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/13(水) 19:24:43 ID:s8+VukV30
NHKの場合、中継局を多く経由する地方だとNHK-Gの表示が出る東京から
の放送で変なフラッシュ状のノイズがかぶる。
東京からの中継ではなくローカルの番組ではこのノイズは出ない。
この問題はデジタル圧縮を繰り返すことによるもので改善は不可能だそうだ。
そんなわけで我が家では大河ドラマはBSで見ることにしている。

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/13(水) 19:46:21 ID:zBQDJcXDO
電器屋行って試しにサッカー中継見てみた


ブロックノイズ出過ぎですからwwwwwwwwwwwwww

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/13(水) 20:58:26 ID:AvK1skK10
地上アナログはともかく、BSアナログと比べると負けてると思う時がしばしばある。

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/13(水) 21:10:59 ID:Wgv7j8z40
地上アナログだって、ちゃんと受信できる地区なら
デジタルよりきれい

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/13(水) 21:26:07 ID:P1CY/1Ks0
地上"波"デジタル

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/13(水) 22:34:48 ID:iz9wAHL00
SDTVで見る限り地上波デジタルも地上波アナログも画質的に区別がつかん。
どちらも綺麗に見える。

HDTVで見ると差は歴然。
地上波アナログの滲み・発色の悪さはもはや拷問に近い。

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/14(木) 09:18:59 ID:SaZeKpMo0
解像度の違うテレビでみて汚いって
何がいいたいのかわからんw

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/15(金) 13:33:38 ID:h1xCEoA20
解像度 (高い) BSデジタル>地デジ>アナログ (低い)
ブロックノイズ (無し)アナログ>BSデジタル>地デジ(いっぱい)

アナログに比べて解像度が高い、色帯域が広い、画面がワイド・・・ただそれだけでした
BSデジタルに劣る一方でアナログに劣る、中途半端な規格でした

BSデジタルの画質には感動できるけど、地デジは正直・・・
BSデジタルを基幹放送に出来なかった事を残念に思うと同時に
そういう政策を採った総務省(旧郵政省)に怒りすら覚える訳ですよ

HDモニタではBSデジタルと地デジで見るけど(出来る限りBSデジタルで)
SDモニタではアナログ地上波、アナログBSで見るのが自然で綺麗が自分の結論。
(画質は全てSD/HDそれぞれ対応のブラウン管テレビで判断)

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/15(金) 14:22:11 ID:NzT1MU6y0
概ね同じ感想だけど、BSデジと地デジの落差はそれほど無いな、もっと僅差。
つまり、BSデジも早い動きや光の明滅、オーバーラップなどの情報過多での破綻は
かなり酷いし、我慢できる範囲を超えてる。
地デジはもっと酷いし、最近はエンコーダーの逃げ調整なのか動画ボケが酷い。
つまり、BSデジのビットレートですらまともな放送をするには全く不足してるという事。

しかし、ブラウン管で見てるのに過剰に動画ボケした映像ってのは非常に見疲れするよな。
液晶ハイビジョンってのは常時こういうことなんだろうけど、静解像度との落差に
頭が追いつかないのか、離れて見ないと気持ち悪くなる。
HDの意味ないじゃん!みたいな状況ですw

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/15(金) 21:36:47 ID:O/c1qzb+0
冷静な分析だな

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/16(土) 00:26:17 ID:DcIL8Tl90
マラソンが酷い
あれってうちだけ?

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/16(土) 01:50:02 ID:cNCYrDbd0
全く違う話になっちゃうけど、
最近買った新しい型のノートPCでDVD見ると物凄い汚い。
アナログテレビ&安物DVDプレーヤーで見ると癖はあるけど綺麗。
何で?液晶って糞なの?



33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/16(土) 02:22:39 ID:80cq8vlh0
全く違う話ならスルーでもいいんだけど
ちょっと気になる。

× もの凄い汚い 
○ もの凄く汚い

まさかゆとり教育世代でもないでしょうに。


34 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/16(土) 02:34:56 ID:Xr7xCJr40
>>32
ノートPCだからでしょ。
PC画面向けと家電テレビ向けじゃ、チューニングや映像回路も違うだろうし。

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/16(土) 03:07:15 ID:cNCYrDbd0
>>33お前なぁ…
ケツの穴小さいぞ…

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/16(土) 03:19:43 ID:80cq8vlh0
ちんちんも小さいのでつりあってますけど?

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/16(土) 03:23:27 ID:TFOUoVKx0
野球と大相撲はスポーツの中でもデジタル成功組だな。

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/16(土) 03:44:11 ID:Kxvbzj2w0
地デジの規格ってアメリカに遠慮したんでしょ?

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/16(土) 04:02:48 ID:cNCYrDbd0
>>36そうか。
短小包茎ならちゃんと皮剥いて痴垢もしっかり取るんだぞ。

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/16(土) 04:04:41 ID:cNCYrDbd0
痴垢じゃなくて恥垢だった。

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/16(土) 04:21:22 ID:7MBsYG2t0
誤変換で性癖がわかる

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/16(土) 10:20:41 ID:A/ATUxGB0
どーでもいいから早く全番組HDにしろ。
放送局の体制も整ってないのに「2011年から云々」っていう脅迫CMやめろ。

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/16(土) 12:38:15 ID:NWyydZjO0
>>19
俺のとこにも来てほしい。
質問攻めにしてからかってやりたい。

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/16(土) 15:54:02 ID:unBec3gk0
ウチの地域は地アナが劇的に汚いので、ゴースト出ないだけで満足だよ。
贅沢というか、みんながうらやましいと思った。

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/16(土) 17:38:24 ID:Fhn3hOdd0
コピワン以外不満は得にないなあ

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/17(日) 02:56:25 ID:vDiAvFwV0
>>43
やめとけ、家に火つけられるぞ。

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/18(月) 02:10:10 ID:Niuyy4pA0
>>28-29
端的に言うと、画質(解像度、色帯域、ブロックノイズ、動画ボケなど諸々含めて)は
 HDモニタで見る場合、BSデジ>地デジ>地アナ
 SDモニタで見る場合、地アナ>BSデジ>地デジ
ってこと?

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/18(月) 02:49:20 ID:V3dlrQE90
そうだね。
BSデジからのダウンコンだろうが破綻の傷跡は残るから。
アナログはそういう破綻無いからね。

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/23(土) 03:23:21 ID:0JuH5I6d0
>>1がHDTV持ってない貧しい人と仮定すれば
「アナログの方がよっぽど綺麗だぞ」も真なわけか

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/23(土) 14:28:01 ID:j1M4v0b90
流れをぶった切っいうけど


×画質が汚い

○画質が悪い
  

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/25(月) 02:17:33 ID:zHOk6rbU0
今後地上デジタルの画質が向上する可能性は?
デモをすればいい?

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/25(月) 02:20:41 ID:n+YhtIDO0
デモ涙がでちゃう。。。

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/25(月) 07:52:09 ID:PmwqhjkL0
今の地デジには不満な点が多すぎる。同じ番組にもかかわらず16:9と4:3
映像がごちゃ混ぜで放送されたり、水しぶきのシーンでブロックノイズが
出たりふざけんなと思うね。

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/25(月) 08:04:31 ID:XNe7tr3S0
>>51
生放送以外はリアルタイムエンコーディングをやめる。エンコーダーの性能上昇。
ビットレート上昇
になるんじゃないか? 可能性があるとしたら。

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/26(火) 01:59:53 ID:IiPtXk110
今の地上デジタルはまだビットレートを最大限使っていないらしい。
帯域いっぱい使うとアナログ受信に影響が出る?とかで
アナログ放送終了後に目一杯使う計画だと聞いた。

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/26(火) 03:04:20 ID:i+b2FKIk0
>>55
それは・・・送出出力と勘違いしてないか?

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/26(火) 09:05:32 ID:3SpbsL0w0
>>54
>生放送以外はリアルタイムエンコーディングをやめる。エンコーダーの性能上昇。
>ビットレート上昇
>になるんじゃないか? 可能性があるとしたら。

ビットレートは上昇しないだろ




58 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/26(火) 20:22:22 ID:hKwqQ9GZ0
一応、地上波のセグメントは増設可能ではある。
一つで良いからセグメント増やしてくれないかなぁ。

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/27(水) 01:54:51 ID:wztCOxEX0
せっかく20年以上掛けてアナログのノイズが気にならない様に慣れたのに、
今度はデジタルのノイズに慣れなきゃならないんですか?

しかも最近は、デジタル製作されたソースをアナログで放送するから、
アナログ見てるのにデジタルのノイズまで見る羽目になった。

最低…



60 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/30(土) 12:52:26 ID:LyobLoXg0
>せっかく20年以上掛けてアナログのノイズが気にならない様に慣れたのに、
なんか適応能力がないような、すごく繊細のような、よくわからん人だな。

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/01(日) 08:12:42 ID:yKg1Ve6o0
>>せっかく20年以上掛けてアナログのノイズが気にならない様に慣れたのに、
>なんか適応能力がないような、すごく繊細のような、よくわからん人だな。

うん、適応能力ないです。

たとえば、デジタルだと野球場の緑が妙に平板に見えて、
全然なじめません。あと、フェンス越しの映像とかが、
グズグズに崩れているように見えたりしてます。





62 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/01(日) 11:53:25 ID:YOb7mhhx0
確かに・・・・感覚鋭いな

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/01(日) 13:56:30 ID:xdxcHZ790
>>61
以後20年かけて適応すればいいじゃない。

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/01(日) 17:45:41 ID:v7qJEv0l0
アニメを長時間録画(LP)にした場合、標準録画と比べた画像の劣化って
普通の番組よりも激しい?

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/01(日) 23:36:51 ID:yKg1Ve6o0
>>63
そうですね、その頃には目が悪くなって気にならなくなってそうです。

>>64
アニメは、人物と背景の境目等の劣化が
目立つようになるかもしれません。

逆に気にならないのであれば、LPでも大丈夫だと思います。



66 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/02(月) 09:40:37 ID:/U7S8rGf0
逆に考えるんだ

綺麗なテレビ画像なんて存在しないと

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/02(月) 10:33:29 ID:0HjS5YRE0
>>1

地上デジタルな


68 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/02(月) 12:18:47 ID:zTdR1N830
スカパー!よりは綺麗でしょ?地上波デジタル。

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/02(月) 14:14:23 ID:xkZ3BuKD0
映画番組を録画する場合、HDDの残り容量・画質の兼ね合いからすると
ベストな画質はどれになるのかな。
そりゃ全部ハイビジョン画質で録画するのがいいだろうが、HDDは無限
じゃないし

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/03(火) 10:09:08 ID:shhQehNK0
>>68
情報ソースによるだろ
スカパーだから汚いとか
地上波だから綺麗とか
これほどアホな区別はない

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/04(水) 01:02:43 ID:6ve8GkRo0
>>68
主観もあるからな。綺麗にもいろいろあるし。
SDとハイビジョンを比べるのか。
ブロックノイズを比べるのか。
スポーツ中継を比べるのか。

比べるなら、同一の条件じゃないとね。

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/04(水) 19:17:51 ID:NGVRB3B90
綺麗なのはごく一部でスポーツ映像などは基本的にブロックノイズ
でまくりで汚い。所詮は放送映像って感じで、まあまあの高画質って
レベルだよ。本当に高画質求めるならBDやHDDVDのパッケージソフト。

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/05(木) 06:28:31 ID:hGHcZeTI0
AV版でこんなヤツまだいるのか……
「地上波デジタル」なんてものはこの世にありません

地上デジタル波 だと何度言えばわかるんだ池沼

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/05(木) 07:23:57 ID:K7TH8z5G0
>>73
2002年12月位までは、「地上波デジタル」と呼ばれていたみたいだね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%B0%E4%B8%8A%E3%83%87%E3%82%B8%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B3%E6%94%BE%E9%80%81

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/05(木) 09:35:43 ID:F8Xf7Xo60
むしろ地デジの台頭で
にわかAVヲタに>>73みたいな勘違いが多くて困るな

地上デジタル波と地上波デジタル放送の違いもわからないようじゃ・・・

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/05(木) 18:41:20 ID:6JSKhp1/0
ポイズン

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/06(金) 12:45:43 ID:f/o6+uDD0
>>75

73みたいなにわかが「地上波デジタル放送」を否定して
いきがって「地デジ」を連呼するんだよな。
で、「ISDB-T」は知らないってオチ。

きっと「BSD」と「DBS」もよく考えずに使ってる悪寒。

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 00:40:15 ID:TeUIWGtD0
どんなにビットレートを上げてもうんこは汚く映る。

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 04:04:07 ID:stHQmOtw0
値段の高いTVのCMって、安いTVで見ても綺麗だよなw

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 04:22:09 ID:D0gw+lee0
ゆうこりんのうんこはきれいにうつる

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 04:22:43 ID:kIxZJNrn0
>>1
激しく同意

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 04:37:57 ID:D0gw+lee0
デジタルはどれもダメ!
やっぱS−VHSとハイバンドβが最高!!
音ならLPレコードか2トラ38のオープンリールだよな

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 06:19:18 ID:2uwrJx7M0
とりあえず、無駄が多いからアプコンで流すのはヤメレ
NHK教育マンセー

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 06:41:15 ID:kIxZJNrn0
まずスポーツ生中継が駄目。
あとサクラの花とか、鳥の群れとか、もうめちゃくちゃ。
技術者のオナニーだな。あんな品質で放送する業界のプロ意識の程度が知れる。
静止画は綺麗だが、目の小じわや飛び散る唾なんか鮮明に見たくない。
NHKはまだマシだが民法は最悪。本放送になっても画質向上はないだろうな。
プロ意識がないから。

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 23:35:43 ID:z47suk110
WMV-HDやDIVXのHDは8Mbps程度でも圧倒的に綺麗。
MPEG-2みたいな糞規格がいつまでのさばるんだろう・・

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/10(火) 18:36:50 ID:7vqosgnp0
MPEG-2から早急に変えるべきだな


87 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/10(火) 19:17:35 ID:VpTKGtV90
CSがMPEG-4系になったら、地デジなんてどうでもいいよ。


88 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 11:45:09 ID:qsk6K7ND0
よくわからんけど、ブロックノイズに弱い番組を作らなきゃいいんじゃね?
音楽番組なら、激しい照明やめるとか。

え?
うんこ?

89 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/22(日) 14:59:54 ID:EWWLBw8h0
>>88

歌番組なら画像なくても何とかなるだろ。
いっそ照明つけなくていいよ。


90 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/23(月) 00:28:42 ID:55PcsIoR0
それラジオじゃん

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/23(月) 10:01:01 ID:t+zwfVj20
>>90
地上デジタルのデータ幅を全て音に向けたら結構すごいことになる希ガス

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/16(木) 20:13:06 ID:MSDV2pF+0
日本民間放送連盟の広瀬道貞会長(テレビ朝日会長)は
16日の定例会見で、地上デジタル放送が受信できるテレビの
普及見通しを語り、アナログ放送が終わる2011年までの5年間では、
現在1億台とされるアナログテレビの総台数に届かないだろう、と述べた。

アナログテレビに付けて地デジ受信を可能にする装置
「セットトップボックス」の供給の準備が、より望まれる、とも話した。

asahi.com
http://www.asahi.com/culture/tv_radio/TKY200611160320.html


93 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/16(木) 20:23:24 ID:SKWAdZ0T0
確かにブロックノイズはたまには出る。
しかし、このデメリットを考えても十分にメリットの方が大きい。
このデメリットが気にならない程。
逆に、アナログはブロックノイズは出ないが、その代わりゴーストや
色滲みなど定常的に画質劣化する性質を含んでいる。
どちらを取るかと言われたらデジタルを取るなぁ。
アナログは余程受信環境が良ければともかく、全ての世帯がそんな良い
環境なわけじゃないしな。
デジタルなら映れば最高レベルの受信環境と同じ画質になる。
映るか映らないか、まさにデジタル的。

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/16(木) 20:27:06 ID:2Z73kUdK0
何か近づいてみるとブロックノイズがシャボン玉がはじける様にぱちぱちして
見えるが。

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/16(木) 20:31:29 ID:3bymap650
そもそもまだ撮影・編集側が全然機材そろってなくね?

96 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/16(木) 20:42:37 ID:/ClJSiFw0
b

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/16(木) 21:25:59 ID:AfvaYCHe0
地デジ、相撲の放送とかボロボロじゃん。
激しい取り組みになると、レゴブロックのロボット同士のぶつかり合いじゃねーかってぐらい酷い。
あれでまともに見えるってんなら、よっぽど視力悪いか14インチぐらいの酷い液晶使っててもともと脳内補完が完璧なんじゃねーかと。


98 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/16(木) 22:21:16 ID:uY6ujrPz0
相撲きついよな。
分かり易いわ確かに。

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/16(木) 23:33:46 ID:SKWAdZ0T0
それ液晶じゃないの?
残像とブロックノイズがごっちゃになってんじゃないの。

100 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/16(木) 23:37:00 ID:uY6ujrPz0
ブロックといっても弱電界で出る大きいやつじゃなくて、輪郭がざらざらの砂状になる
細かいブロック破綻のこと。
ネット上にも歌番組関係の悲惨なキャプが山ほどあるから
それ叩きつけられる前に黙った方がいい。

101 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/16(木) 23:49:25 ID:SKWAdZ0T0
だから、少なくともプラズマで語らないと説得力はない
今日、店頭で液晶の画質見てみたけど、やっぱり残像が酷い
階調もプラズマの比ではないくらい酷いね
リアル人間の肌とかCGかと思ったよw

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/17(金) 00:45:34 ID:+joXlGdA0
プラズマでも一緒、てか輪郭キツく見える分ブロックノイズの認識されやすさでは不利かも。
現状ブロックノイズの差って、デコーダが酷いのは別にして誤魔化し方のの差(ブロック状に見えるか、ボカして見せるか)だと思。
液晶だともともと残像出るから、ボヤけて見えやすいけど。

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/17(金) 00:54:39 ID:sB7H+byE0
>>101
ねじ伏せるつもりは無いけど、単体チューナ+ブラウン管マスモニで検証しての話だから。
じゃなきゃ>100みたいなきつい事書かないって。
現行FPDが奇妙な化粧しすぎてギトギトのガサガサになってるのは事実だし把握してるけど、
デコードした元の状態を見てもボロボロなのはよく判るし、それをデジタル化粧して
誤魔化そうとするから>101も書いてるような現象にもなる。
それはプラズマでも程度の差こそあれ一緒だよ。液晶よりいくらかマシかなという程度。

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/17(金) 01:26:57 ID:x6Ox5dlW0
地デジはいつH264になりますか?
現行のデジタルテレビはH264に無償で対応してくれますよね?

105 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/17(金) 03:43:19 ID:xTDDi+I10
>>104
H264にはなりません。

106 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/17(金) 11:22:32 ID:7CQLBdyJ0
画質ならプラズマとかもメディアに騙されちゃってるなあ・・・と。
素直な目で見れば現状でブラウン管にかなう表示装置無いだろ。

107 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/17(金) 18:42:15 ID:qZ6fRgNB0
>>104
MPEG2放送受信用TVにH264デコーダーが付いていると思うか?

108 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/21(火) 08:20:26 ID:oy+eH7W00
元から、ゴースト等のノイズとは関係ない地域に住んでるし
今のアナログでも普通に見れるから、やっぱ地デジいらね。

悪いと言われているアナログの画質と、デジタルの使い勝手の悪さを天秤に掛けたら
別に無理にデジタルにしたいと思わないんだよね。

田舎の田んぼの中に建ってる、無駄に広いお屋敷じゃないし、でかいテレビもいらねーよ。
別にアナウンサーの毛穴なんてみたくもねーし。

安部総理が1億円持って、「どうかこれで移行してください」って自宅に来たら考えてやらんでもないがなー。

109 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/21(火) 10:14:40 ID:b8j8nTnP0
MPEG2でインターレース画像をどう処理してるのか疑問。
フィールド単位でやってたら、交互に違う場所を見てるわけだし、動画圧縮されにくいし。
一旦フレームに合成したら、静止画は問題ないが、動く部分ではズレが発生して(輪郭がギザギザ)やはり圧縮に問題が。
こういったことは考慮されているのか?

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/21(火) 13:11:47 ID:YsCSUm9b0
>>108
お前が導入するしないなんてどうでもいい。
が、俺は「地上波ハイビジョン」と言うだけでも有り難いと思い即導入。
今は無いと辛い。
もちろんコピワンは辛いが、それを差し引いても有り余るほどの画質の恩恵がある。
この恩恵を理解出来ないというのは・・・有る意味おめでたいねぇ。

111 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/21(火) 13:15:13 ID:u8eTq5Gj0
地上デジタルハイビジョンが高画質w

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/21(火) 19:14:18 ID:2rqjsfrb0
BSHiですら画質厳しいのね。
仕事帰りに電器屋よったら、相撲で上手投げきまった時モザイクかかったんで何か出ちゃったのかと思ったよw


113 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/22(水) 06:57:59 ID:A9pNagoo0
2006/11/19 SONY WEGAの裏技(サービスマンコマンドの3.モニターモード)で確認 

    解像度、Audioビットレート
■BSデジタル
BS1   720x480i、144kbps
BS2   720x480i、144kbps
BShi  1920x1080i、144kbps
BS日テレ1920x1080i、256kbps
BS朝日 1440x1080i、144kbps
BS-i  1440x1080i、144kbps
BSJ   1920x1080i、256kbps
BSフジ 1440x1080i、256kbps

■地上デジタル
NHKG  1440x1080i、144kbps、※72kbps(天気予報時)
tvk  1440x1080i、384kbps
NTV  1440x1080i、256kbps
テレ朝 1440x1080i、256kbps、※448kbps(5.1chサラウンド。東京国際女子マラソン時)
TBS  1440x1080i、144kbps
テレ東 1440x1080i、256kbps
フジ  1440x1080i、256kbps
MX  1440x1080i、256kbps

・SONYは256kbps以上だと圧縮Bモードステレオと表示されるようですね。
・AUDIOのサンプリング周波数はどの局も48kHzだった。
・TBS,BS-iはハイビジョン放送では画質&音質が最低?Gガイドに帯域を使っているからか。


114 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/22(水) 07:16:14 ID:t9/tggC40
画質批判してる奴って大抵自分では持ってない奴。
デジタルチューナーも買えない貧乏人ってw。

俺はHVテレビもレコも持ってるけど、たまに店頭で見ると
受信状態か設置状況か配線が悪いのか(ケーブルテレビ受信?)、
あまり綺麗じゃないのが多いな。
電気機器が大量に設置されている量販店は最悪の環境だから
あまりそれが普通の画質はとは思わん方がいいぞ。

115 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/22(水) 08:31:33 ID:7mjKVyeh0
前(左)ゴーストと後ろ(右)ゴーストの両方が出るほどひどい受信環境
だけに地デジは救いだった。


家がテレビ局に囲まれているのが原因だった――?

116 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/22(水) 09:08:53 ID:oTr/c4Jx0
>>114
今まではデジタルだから画質劣化が無いって論調だったのに
今日は配線の具合で画質劣化しちゃうんですか?^^;

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/22(水) 10:17:40 ID:TAaSBWJC0
技量がないヤツが保全するとどうしてもこうなる。
生暖かい眼で見てろ。
どんどん自滅するからw

118 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/22(水) 10:48:44 ID:rAGcs/wY0
確かに破綻はBSデジタルより多いよねぇ。
俺はMUSEからハイビジョンだったので、最初凄く気になったんだけど、(アナログハイビジョンにはなかった)多チャンネルというメリットがあったので我慢することに。
それが今じゃ地上波もでしょ?すげぇと思うけどなぁ。
導入しない人が不憫でねぇ。

119 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/22(水) 10:54:51 ID:oTr/c4Jx0
地上波ってチャンネル増えたっけ?

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/22(水) 13:46:11 ID:uGevHgBc0
>>113
NHKのBSデジタルはAモードが144kbpsでBモードが256kbpsだったと思うけど、
NHK-Gも144kbpsだったのは知らんかった。
BS-Aモードは15kHzでLPFがかかっていたが、
NHK-Gでは20kHzまで高音が出ていたからビットレート高いのかと思ってた。

121 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/23(木) 07:36:10 ID:Pi7AclC80
>>119
地上波じゃなくBSハイビジョンの話。

122 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/23(木) 08:05:55 ID:Xh4+iirE0
コピワンがなあ…。
韓国チューナー会社と中国違法コピー業者が儲かるだけなのに。

123 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/23(木) 11:11:20 ID:K0GTX7/30
みなさんブロックノイズが気にかかるようですが、これでもイロイロ工夫してるのよ。
MPEG2 20Mbpsの低レートなんですから。
画像多少ボカして解像度(ドット数のことではない)下げて。
電波状況の良い場所、BSアナログに比べれば解像度は落ちるけど。

200万画素のデジカメでピントのあった画像と、500万画素のピンボケ画像
どちらが好みかじゃない。

124 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/23(木) 11:28:44 ID:HgSFZkGC0
いや、動くとボケが一気に来るから気持ち悪いんだよ。
ブラウン管で見てるのに液晶で見てるのと同じってどうよ?

125 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/23(木) 16:50:10 ID:Wfx2Aggj0
来年のBS-9chの停波後に、
BSデジタルのBS1・BS2のビットレート引き上げが行われる予定らしいが、
どの程度引き上げられるんだろう。

126 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/23(木) 19:17:10 ID:2kay9eRl0
>>125
BS1 6→9スロット(画質改善)
BS2 8→11スロット(画質改善、降雨対策放送2スロット含む)
BShi 22→24スロット(データ放送充実)




127 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/23(木) 20:57:34 ID:NdolFUiV0
デジタル放送のほうがアナログよりも高解像度なんていってるのは、
人が良いというかだまされやすいというか。
『Video-CDはVHS標準並みの画質』を真に受けてた人みたいなモンでしょ。
毛穴まで良く見えるのはアナログよ。


128 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/24(金) 00:51:01 ID:qeWVJlWm0
地デジにシフトするだけであれだけ大変さがあったわけだから
今後H264に以降するなんてのは、また何年もかかるわけだろ?
MPEG2ですよ?MPEG2。こんな古いものをこれから何十年も。

129 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/24(金) 01:26:33 ID:uDxHGYWK0
ブロックノイズは論外だとおもうが、
どの番組みても、輪郭にまとわりつくモスキートノイズ多すぎ。
圧縮しまくったJPEG画像といえばわかりやすいかな。
テロップの周りなんてそりゃー恐ろしいほどの蚊の大群だわなw



130 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/24(金) 01:33:06 ID:hmsNHPpK0
局によっても違うね。
エンコーダの改善が見込めればいいんだが、
MPEG2じゃ、厳しいのかな?

131 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/24(金) 01:50:12 ID:wkroMxfK0
うちアナログが受信状況最悪なので、地デジ検討中
スカパー!の通常番組の画質より下?

アニマックスより下だとちっときついなあ

132 :810:2006/11/24(金) 02:07:41 ID:TPSZXFan0
>>131
いくらなんでも上だってwww


133 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/24(金) 02:18:07 ID:wkroMxfK0
>>132
安心下
サンクス

134 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/24(金) 02:36:51 ID:MKzTNb+p0

1440ってどういうこと?1920に引き伸ばしたときに比率が合うように間引いてるってこと?

135 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/24(金) 08:49:50 ID:UAHD89jp0
そういうこと。
DVDのスクイーズ収録状態と同じ。
左右を縮めた映像を受信側で引き伸ばす。

136 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/24(金) 20:53:36 ID:/VGV8JIV0
>>126
SDTVで9スロット使えばDVDに匹敵する画質になりそうだな。

137 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/25(土) 02:52:03 ID:P/0fzIWX0
>>136
アニメだと、DVDでもたまに破綻するよね。
輪郭のはっきりした画像は、モスキートノイズが目立つ。

JPEG黎明期にアニメ絵をJPEG圧縮して結果をチェックを
繰り返してたおかげで、MPEG見てても一番破綻しそうな所を
注視してしまう。

正直地デジは鬱だ。

あと、液晶のパネルがよくないのかもしれないが、
グラデーションが破綻してマッハバンドがはっきり
見えてることもあるね。



138 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/26(日) 16:23:19 ID:eNZStet+0
【まとめ】今回のデジタル放送化による利点

・遅延がひどいためテレビでの時報が機能しない
・チャンネル切替しても映像がすぐ出てこず遅い
・動きのある場面ではブロックノイズがとてもひどい
・電波状態が悪いと突然全く映らなくなる

・デジタル放送対応機器の購入が必要
・地域によってはアンテナの建て直しが必要

・B-CASカードを強制貸与してもらわないとデジタル放送を見ることができない
・B-CASカード番号でカスタマーセンターによって個人情報を管理されうる
・テレビを見るために必須のB-CASカードが特定利権会社によって運用されている

・デジタル放送はコピーワンス運用であるためビデオ編集やコピーがほぼ無理

139 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/26(日) 19:16:41 ID:GqpCNQoR0
ハイビジョンのバレーボール中継も酷かったw
観客席のフェンスに企業の広告があるじゃん?
サーブする時、カメラはボールを追うから背景の広告が高速移動する際にボロボロw
これ、仮にも公共の電波使って人様に見せるものですよね?
しかも広告がブロックノイズってまずいんじゃないの?

140 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/26(日) 19:17:37 ID:GqpCNQoR0
あと、静止画なのに、記者会見の映像でカメラフラッシュの嵐だとブロックノイズが
丸見えww

141 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/26(日) 19:55:26 ID:iMmvKcUx0
>>背景の広告が高速移動する際にボロボロw
これやばいよな。CMカットどころか看板モザイクw

142 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 02:18:58 ID:hSFXPRg00
>>139
サッカーで広告が一定時間で切り替わるタイプが、
有るけど、カメラが動いてるときに切り替わると
かなり悲惨な絵になってた記憶がある。

あと、ゴールネットが揺れたときも、かなり惨い絵になるね。
運動量とシュート回数が少ないつまらない試合はデジタル向きかも。

デジタル放送は、紙芝居等のデジタル向きコンテンツに
注力してスポーツは現行のMUSEとNTSCを継続すると良いのに。


143 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 02:39:40 ID:X602rDBk0
地デジなら、液晶もプラズマもキャノン東芝陣営も関係ないね
ブロックばんじゃーい!

144 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 05:52:07 ID:d2POrn2V0
サッカーのときも選手を追うカメラワークの場合、凄い勢いで背景が移動するので
背景だけコマ落ちしているように見える。しかもブロックだらけで一部前のフレームのブロックが残っていたりする。

公共の放送ってレベルじゃねえぞ!

145 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 06:17:08 ID:Bk3T/2EN0
ナンチャッテハイビジョン=地デジ
BSハイビジョンの一部の局だけが本物です

146 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 08:27:35 ID:hSFXPRg00
>>144
これからは、デジタル向きのカメラワークが必要かも。

・ピントはあまく。
・動くものは追わなくてよいようにあらかじめ引いておく。
・赤いものはフレームに入れない。

こんな感じでOK?

147 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 09:33:24 ID:xoh3pZ4f0
止まってる物にたいするジャスピンはさすがにいいと思うぞ。

まあ、女子アナとか女優はジャスピンだと肌が完璧に描写されるんで嫌がるかもしれんが

148 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 11:13:30 ID:OcNrti9R0
ビットレート足りないのに解像度を引き上げたツケが回ってるよなぁ・・・

149 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 14:46:09 ID:Q3Zan4SP0
結論は今は買いではないで桶???

ソフト&ハード共にこなれて来てからで十分と・・・


150 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 14:51:59 ID:utys62lP0
もう地デジは静止画のスライドで良いんじゃねーの?
紙芝居みたいにさ
その方が制作費かからなさそうだし
動画みたい人はアナログで・・

151 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 15:01:21 ID:RktjVFI40
スポーツは全滅に近いな

落語とかならOKかな

152 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 15:03:33 ID:OcNrti9R0
毎年毎年似たようなことばっかり俳優変えてやってるドラマもおkじゃね

153 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 15:43:47 ID:FNV0b3g60
うわ、俺がいっぱいいるw
高画質って煽ってるのに、あのモスキートノイズのひどさはないわ。

154 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 17:12:03 ID:PmUXbu2P0
ヨーロッパの地上デジタルはH.264も規格に入ってるみたいだね

155 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 17:36:00 ID:+cDQ/jQr0
もう地上波は解像度落として640×480にしろよ。
そうすりゃビットレート上げられる。

156 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 17:44:24 ID:3VM/gvIc0
コーミングノイズ、ドット妨害、リンギング、クロスカラーと
ゴースト以外のアナログノイズを全部引き継いでいるからな。
どこが高画質なのやら

157 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 17:59:10 ID:+cDQ/jQr0
すべては家電メーカーのせいだな。

ブラウン管という素晴らしいデバイスを、
利益率が低いからという自分勝手な理由で「古い・ダサイ」と民衆を洗脳し、
糞な液晶やプラズマなどを「ナウい・カッコイイ」として売り広めた。

液晶などの固定画素デバイスでは、ソース解像度がデバイス画素数と近くないと信じられないほど汚くなる。
総務省としても、すでにBSデジタル放送で1080iを実施している以上、たとえ伝送帯域が足りなくても
地上波デジタルも無理やりにでもこれに合わせるしかない。

メーカーがフレックススキャン機能を持つブラウン管TVを開発し続けてさえいれば、
解像度を無理やり統一する必要も無く、全ての放送を綺麗な映像で見れたろうに・・・

158 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 19:27:15 ID:pmre81l20
>>155
それでは、アナログより水平解像度ひくそう。

159 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 20:01:16 ID:WfnUTXuN0
>「ナウい・カッコイイ」として売り広めた。
ナウなヤングにバカウケで?

160 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 20:06:39 ID:Vo0A8Ep00
撮影はHDでダウンコンバートして16:9のデジタルのSDで送信すらよかったのにな
地アナでたまにワイドのHD撮りの番組みるけど、SD撮りに比べて遙かに綺麗だし
今のレート15Mbpsだと720*480のプログレ放送が画質的な理想系


161 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 20:12:27 ID:Wk1xnI7Q0
>>154
H.264による放送が始まったときには別に機械が必要なんだから、
実質的には日本と同じ。

162 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 20:13:23 ID:Vo0A8Ep00
HDでブロックノイズを出さないようにするためにはH.264でもピークビットレート
が40Mbpsは必要らしいね。地上デジの伝送能力を遙かに超えてる

163 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 22:10:12 ID:28Edf4pf0
あれだ、
地デジで空くVHF帯使ってアナログハイヴィジョン放送すりゃいいんだよ。
スポーツとかリアルタイムなの中心に2〜3チャンネル、
映画だのドラマだのはネットでダウンロードでいいんじゃね?てかその方が便利で綺麗だし。

164 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 22:26:12 ID:+cDQ/jQr0
本当は全部BSデジタルにしてしまえばいいんだけどね。
地方局の利権を守るために放送局各局が激烈に大反対したもんだから・・・

165 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 22:48:46 ID:SesoyQu/0
>>163
そんなことするくらいなら、1chの帯域幅を広げてビットレートを上げればいい。

166 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/27(月) 22:58:02 ID:W9ZoBJiV0
>>165
放送始めちゃったんだから帯域拡げられないよ。
試験放送してから始めてほしかったよマジで。
完全に再編するんだからなんで6MHzに拘ったのか分からない。
9Mとか10Mとか中途半端にした方が半島の電波とも変わってよかったのにさ。

167 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 00:17:24 ID:D9e9Sz+M0
地デジもBSデジも大差なく糞でレート不足。
確かにデジタルハイビジョンの美しさと解像度はSDよりズバ抜けているのは認めるし、紀行モノなどは良い。
しかしスポーツ中継やライブなどのデカイ物体が派手に動く映像ではブロックノイズやらで
破綻するよな。PCエンジンとかの昔のゲーム機じゃあるまいしデカキャラの動きが苦手って
何の冗談かと思うよ。
しかも激しい動画時の解像度はアナログ専用テレビ未満にガタ落ちw(というか比較するほうがアナログ専用テレビに失礼)

まあ朝まで生テレビだけはガチで美しい。討論者のドアップジャストピントの
くっきり顔が映る。美しい。



168 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 00:48:57 ID:F43VQjr+0
大画面で細部までこだわってまで閲覧したいのはスポーツだがな・・・

169 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 00:58:10 ID:sfUltj/q0
>>166
規格上は帯域広げてセグメントを増やすのは可能らしいが。

170 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 01:21:01 ID:DH+xx9yU0
>>167
捻じ曲がった性根がそのまま表出したような田原の歪んだ醜い顔など
ハイビジョンでクッキリ見たくなど無い。

171 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 01:53:55 ID:PV9SVBGD0
16Mbpsで480p放送やってくれれば素晴らしい画質になるのにな。

172 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 01:59:31 ID:bfwDQBvl0
確かに、ブロックがない分むちゃくちゃ綺麗に見えるだろうね。
プログレってのがそもそも有利だから。480-60pは別世界だよ。

173 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/28(火) 02:00:38 ID:O4AxA86L0
そだね  元々1.5Gbpsのものを20Mbps以下で実現させようというのが無理があるのだ

174 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/29(水) 03:14:20 ID:a6RqRGZF0
ここに書き込んでいる人の少なくとも一部は
単にアンテナの調整がうまくいっていないだけのような気がする。

以前、BSデジタルのブロックノイズで悩まされてたけど、マンションの
管理会社に連絡してアンテナを再調整してもらったら見事に直ったぞ。

175 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/29(水) 03:25:47 ID:qCMc8duL0
まともな読解力ある人はそんなのもう書けんよw
大した面の皮なのか天然なのか・・・

176 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/29(水) 09:32:36 ID:wjr/Qat60
すいません^^;
デジタルデータでアンテナ向きって意味あるんでしょうか?^^;
例えばアンテナの向きが悪くて総データ1MByteの画像を受信した際に^^;
1KByteのデータを取りこぼした場合、単純にブロックノイズが増えるで済むのでしょうか?^^;
マトモに考えたら圧縮データの展開なんて不可能だと思うんですけどどうでしょう^^;
もしかして受信機がデータ欠損した部分を予測して補完してくれてるのでしょうか^^;
だとしたら私の知らない間に世の中進んでると驚きます^^;

177 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/29(水) 10:26:24 ID:a6RqRGZF0
>例えばアンテナの向きが悪くて総データ1MByteの画像を受信した際に^^;
>1KByteのデータを取りこぼした場合、単純にブロックノイズが増えるで済むのでしょうか?^^;

その程度であれば誤り訂正符号の能力内だから正しく復号できるのでは?
(ランダムエラーかバーストエラーかによっても違ってくるとは思いますが)
ここ参照↓
ttp://www.geocities.jp/bokunimowakaru/std-codec.html

復号能力を越えた誤りがあった場合は、その部分の画像なり音声なりが
正しく表示されない、という認識なのですが。

178 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/29(水) 16:58:32 ID:VS2xFY3J0
何でもデムパのせいにするのは良くない。
地デジの画質に問題があるのはビットレート足りて無い以上仕様内。
光ファイバーで繋げようがHDDで持って行こうが同じ画質です。

179 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/29(水) 17:59:47 ID:/4b76m+C0
>>176
うちはマンションでアンテナの向きがデジタル放送の電波塔からずれているのだが、
そのせいか雨の日になると受信状況が悪くなる。

で、そうなると、画面全体に小さい長方形状のノイズが出る。
かなりひどくなると画面自体表示されなくなるが、
そこまででないときは、正常な部分とノイズ部分が格子状になる感じ。
圧縮によるブロックノイズだと動きの激しい一部分に出るのが普通だが、
受信エラーの場合だと画面全体に飛び飛びにノイズが出る。

180 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/30(木) 00:05:10 ID:/wdxhhgU0
ブロックノイズってデコードエラーも含めて言うの?

181 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/30(木) 10:53:27 ID:RORq8V1v0
>>180
原因がどうあれ、最終的に画面に表示されればブロックノイズっていうだろ。

182 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/30(木) 14:42:13 ID:4xAcEB9o0
アナログのときは、
強電界の地域は平均してきれいな画像
弱電界の地域は平均してノイジーな画像
だった。

デジタルの場合だと、
強電界でも弱電界でも
動かないものはきれい、動くものはノイジー

アナログのノイジーな感じは、引っ越してしばらくすれば、
慣れることが可能だったけど、
デジタルは住んでいる場所に関係なく動くものがノイジーになるので、
慣れることが可能なのか疑問。


183 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/30(木) 14:58:20 ID:+ym+KpXX0
地デジって20Mbps以下だっけ?


184 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/30(木) 15:13:01 ID:gow27ooG0
デジタルはきれいな画像だとは思うけど、好みの問題から言うと好きじゃない。
なんか、デジタルみたいなはっきりとした色合いじゃなくてアナログの画質のほうが好きなんだなあ

185 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/30(木) 17:10:13 ID:9ye6XpMA0
一生VHS使えば

186 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 15:47:39 ID:hFs+NNG40
CMとか画質悪いとそれだけでその製品買いたく無くなる。特にSD画質だったり
ブロックノイズ、モスキートノイズ載ってるのは最悪だね。売上げ落ちるんじゃない?

187 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 16:24:08 ID:Oj5ag+yl0
CMは相変わらず超額縁多いね。
通常より小さく表示されてるわけだが、スポンサーは文句言わないのかな。

188 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 19:39:09 ID:KeJgDhvP0
デジタルはみんな画質が汚い。次世代はアナログにした方がいい。

189 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 19:45:19 ID:HrIhEQUe0
デジタルなら放送するチャンネルを連続させても干渉しないんだから、
1局当たり2ch割り当ててビットレート2倍にすればいいのに。

190 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 19:47:43 ID:weHtKCWg0
ズバリそういう事。
放送方式が決まってからその情報が来て散々書いたなあ、当時。


191 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 21:14:44 ID:Czhl/jaR0
デジタル放送って規格策定当時のHDTV(28〜36型)を想定したものだろうからなあ。
数年後の市場を見る目なさすぎなんだよ。

192 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 10:45:38 ID:xGUy7D990
リアルタイムエンコードで無茶しやがって・・

193 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 11:00:47 ID:ic6hemMg0
>>192
それほどでもない。
問題は帯域の狭さ。

194 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 12:21:02 ID:1CXnjM++0
一昨日放送した三丁目の夕日なんて最悪な画質だったね。
DVDにすら遙かに劣ってた

195 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 12:28:16 ID:rN19H1lb0
あれはDVD原版からの変換だよ。
HDテレシネしてないから仕方ない。
映画のHD放送はデータ量が少ない分、HD放送で唯一まともに見れるソースだよ。
洋画のテレシネ状態がいいものの放送を見てみなよ。

最悪なのは普通のビデオ映像(60枚画があるもの)での音楽番組。
今月はそういう番組もいくつか見れるからじっくり見てみれば?
ブロックノイズとか画面崩壊とか破綻とか言われてるのが何なのか
はっきりと判るから。

196 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 13:16:33 ID:tScMx6HF0
>>1
ひょっとしてアナログハイビジョンと比較してる?

197 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 13:20:42 ID:sf/+NZT50
今テレビ朝日のマラソンを見ているのだが、地上波アナログなのにブロックノイズが見える
地上波デジタルのダウンコンバートなのか?

CMの方が目に見えて画質が上だ

198 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 13:43:25 ID:erf5QkyF0
ほんとだ。普段スポーツ見ないから知らなかったが、LIVEでこれはひどすぎじゃね?

199 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 14:18:27 ID:Kkm8t0sY0
放送局はリアルタイムエンコーダを全部最高性能の物に入れ替えればいいじゃん。
今使ってる糞性能の奴は全部廃棄してさ。くだらねぇビル建設とか止めて
予算全部そっちに廻せば今すぐ出来るだろ

200 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 00:45:57 ID:suBgGYAe0
エンコーダの問題なのか?

201 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 00:47:15 ID:c8yNpAa80
>>200
多少は改善するかもしれないが、ビットレートの問題だからなあ
地上波アナログを停波した後にバンドが広くなったりするんだろうか?

202 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 23:23:12 ID:j5tf+IsX0
>>191
一応、MUSE時代から薄型、大型パネルを想定して規格は策定されてる。
PDP自体もMUSE時代から開発してるし。

HDTVにこだわり過ぎ (SDTV 525p高レートという選択肢)
1125iにこだわり過ぎ (750pという選択肢)
地上波にこだわり過ぎ (衛星という選択肢)
6MHzにこだわり過ぎ (別にもっと広くても問題ないし)
MPEG2にこだわり過ぎ (急いでMPEG2でやる必要ないし)
おまけにリアルタイムエンコード (緊急速報対策って何の為にデータ放送の警報はあるんだよ)

CRTのHDTVで静止画は適度にボカして、
動画は残像感無く観るのが幸せってなんだかな・・・

203 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 00:24:06 ID:t1AM5Wt40
いや、他はともかくリアルタイムエンコードは放送には必須だろ。
リアルタイムで放送できないテレビなんて終わっとる。

204 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/07(木) 00:38:34 ID:spoXEJU30
>>203
リアルタイムエンコードのみに限定する必要は無いんじゃないかな。
あらかじめ録画した番組やCMは前もって2パス以上でエンコードしても
良いのでは?

で、生放送や、あらかじめエンコードする余裕がないときだけ、
リアルタイムエンコードってのは駄目?


205 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 22:58:47 ID:SvW5I6570
>>183
確か16.8MbpsのCBR(音声込みなので、映像では更に低い)

>>202
HDTVは拘っても良いと思う

1125i云々は完全同意(今時インターレースなんて…)

地上波には拘って良いと思う(衛星だと荒天時に受信が不安定になるし)

帯域幅も完全同意(6MHzで足りないなんて分かってた事じゃないの?
しかもワンセグ始めて12セグメントしか残ってないのでアナログ時代よりも帯域が狭いし)

MPEG2も完全同意(南米はISDB-Tの改良版でH.264コーデックを導入)

リアルタイムエンコードは仕方がないと思う

206 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 23:19:50 ID:FBOZXHRf0
地上波アナログは地上波デジタルよりもビットレートが低いので汚いんだそうです
ttp://www.call-t.co.jp/blog/repo/archives/2005/10/post.html

207 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/08(金) 23:33:18 ID:ZKBvrWr70
ワールドカップの時にNHK-GとBS-hiで同じ番組やってたけど、
観客席の横パンとか空間周波数の高い映像では地デジの方がキレイに見えた
MP@H1440になるとローパスフィルタ効果でブロックノイズが減る

208 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 08:16:00 ID:oEInEpjF0
>>206
アナログのビットレートって…「頭の腹痛」と言ってるようなもんだね

720x480 60pを16.8Mbps MPEG2で流したら本当に綺麗なんだろうけどなあ

209 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 11:28:14 ID:p+6FMcH50
>>205
なんでVBR採用しないんだろう?

210 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 14:20:29 ID:oEInEpjF0
>>209
それがキャパの限界だから
もちろん最高ビットレート16.8Mbpsで平均ビットレート10MbpsのVBR放送を
やるのは不可能でないかも知れない

211 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 15:34:29 ID:gqCb4k750

ハリウッドはH264は反対だよ。
だからブルーレイもMPEG2(ただしレートは30Mbps以上で余裕がある)

212 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 16:00:59 ID:b7xBBRb7O
今TBSでやってるマラソンの中継はまともだな。リアルタイムエンコは最低でも
このレベルで放送する事を義務付けるべきだ

213 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 16:03:30 ID:SrPATQhB0
>>212
ボケボケのアップコンですが

214 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 16:44:58 ID:MyWWR4ZL0
今H.264採用したって、そのうちまた新しい技術が出てくるんだろ。
採用した技術がすぐ陳腐化するのは宿命だよ。

215 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 18:36:47 ID:oEInEpjF0
>>211
なんで反対なんだろう?劣化しにくいから?
松下開発のハイプロファイルなら十分な画質が得られるのに

>>214
問題は技術云々ではなくて画質云々だと思うよ
現状の地デジの画質は明らかに破綻している

帯域幅も解像度も変えないならコーデックを変えるしかないし
H.264なら16.8Mbpsでもおそらくマトモな映像が出せるだろうからね

216 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 01:11:03 ID:xgH+tBFN0
>>215
甘いな君は。
もしH.264が採用されていたら、1chの帯域で8Mbps×2チャンネルのHDTV放送になるだけだ。

217 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 03:50:32 ID:Es8vbxM70
いらねぇーっ チャンネル数これ以上増やしてどうすんだ!
そもそも画質を決める時の基準がMUSE→BSデジ→地デジと毎回毎回甘すぎるぞ。

218 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 04:04:09 ID:m+ZcfZ/Z0
H.264採用だったら
まず間違いなく画質向上ではなくビットレートの削減の方向だわな。
占有帯域が減れば、アナアナ変換しなきゃいかん地域も少なくなっていただろうから、
当然コスト削減が優先される。

219 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 07:53:50 ID:CgK1KcrM0
つまり放送行政の役人の目が腐っている以上どうしようもないということかorz

220 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 08:44:58 ID:xGs0q4oy0
米軍のラプター導入のときみたいな話だな。
強すぎるゆえに予算削減みたいな

221 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 10:54:24 ID:lji+MzA70
i/p変換がすべての元凶だな
ちょっと無理して1080pにすればよかったのにな

222 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 10:57:02 ID:IHii/aMB0
無茶言うなよ。。。データ量倍だぞ、倍!
720pが丁度良かったんだと思うよ。

223 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 14:14:32 ID:uVsRNQto0
帯域と解像度の間で最悪の妥協しちまったって事か。
受像機買いなおしでいいからまともな放送にして欲しいよ・・・

224 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 15:15:12 ID:JlR/yLpP0
アナログ放送が終了すればビットレート上げる余地は出てくるよ。

225 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 15:58:47 ID:ji0bPnXi0
素人考えだけど、
1080pでも30フレーム/秒にすればデータ量は同等なんじゃないの?
フィルムは24フレーム/秒だから30あれば問題無いと思うんだけど。

226 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 18:49:32 ID:uVsRNQto0
>>224
どれぐらい?

227 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 22:35:23 ID:CgK1KcrM0
>>224
今でもアナログ時代より帯域の使用率が倍になっている
(OFDMなので隣接していても干渉しにくい)のに、どこで帯域増やすの?
大体アナログはVHF帯、デジタルはUHF帯だけど

228 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 23:15:58 ID:luBag1Fz0
>>225
CCDカメラで30フレームだと、カクカクして見える。

TBS世界遺産はカクカクしてるので30フレームだな。

229 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 23:26:23 ID:GIfwE2uP0
>>227
デジタルなら1ch増やして12セグメントを2つずつ6局に分けるとか出来ないの?
2.8Mbps増やせるじゃん。

230 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 01:17:31 ID:F8Mg9Ovk0
BS・CSだと比較的柔軟にビットレート増やしたり出来るけど、
地上デジタルだと1ch分(6MHz)の範囲内のデータしか受信できないのかな?
チャンネルをまたいで1.5ch18セグメント放送とか無理なんだろうか。

231 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 01:24:44 ID:yO7gMb1F0
>>230
アナログみたいに相互干渉回避の為に1ch分空けてあるならともかく、
OFDMのせいで全く空いて無い状態でチャンネンルプラン組んで始めちゃってるからね。
現状普及してるテレビなりチューナーでは無理だと思うんだよ。

ただ、別場所に信号出して、それを生かせるチューナのみビットレートが上がるって事なら出来ると思うけどね。
要は、嘗てのクリアビジョンと同じ理屈で、デーコード回路持ってるチューナのみ
その恩恵を享受できるってやり方しか無いと思う。

232 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 02:09:28 ID:RkL8G5EB0
デジタル放送なら同じテレビ局の放送チャンネルが変わっても、自動で追随すると思うのだが。

233 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 08:58:55 ID:m8Mo/41M0
結局TV用に使えるUHF帯食い尽くした上で糞画質って事か。
オワタ

234 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 12:28:32 ID:KrTOuinP0
俺の地方でも地デジが始まったんだけど、ローカル局の女子アナが
ハイビジョンになってからハイビジョン画質の美しさをより味わってもらうために
ゆっくりとしたカメラワークに変わったようですねとか言ってたw
ゆっくり動かさないとブロックノイズが盛大に出てしまうからカメラマンも
不本意ながら仕方なくやってんだろうに




235 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 13:34:45 ID:YAvSXsGw0
>>234
本末転倒という言葉は地デジのために生まれたようなものだな。

236 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 20:55:48 ID:GfA5Scht0
ハイビジョン自体は20年以上前からあるけど、カメラワークやカット割りを
ゆっくりやらないと人間の目が情報量の多さについて行けないんだよ
早いと画面酔いも起こりやすい

237 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 22:31:49 ID:m8Mo/41M0
だからブロックノイズで情報量減らして・・・・るわけねーだろ、馬鹿。

238 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 22:57:10 ID:Z5/rC6dy0
地デジでゴーストは発生しないと思ってたが、被写体のエッジが2重に見える。
不思議に思ってよく見たら、モスキートノイズのせいだった。

発生の仕組みが違うだけで、改善してないじゃん。
一体、なに考えて規格策定したんだ。


239 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 01:30:22 ID:w0jCmdx50
>>234
従来のカメラワークからデジタル対応のカメラワークに変化すると、
熟練のカメラマンの技術が無駄になってしまいそうだ。

今後は脳内でビットレート計算しながらカメラを振り回せる
特殊能力者が優遇されるとおもわれ。


240 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 02:04:41 ID:R4FM3OQJ0
>>233
今までのアナログ放送をUHFでやってきた地域だと、
アナログ放送終了でUHFのチャンネルが結構空くけどね。

241 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 03:37:48 ID:UZ3hs1yb0
>>239 おれは昔からストリーミング用の撮影よくやるから、その辺は身についている。

242 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 09:59:32 ID:rr4iVhWw0
カメラワークだけで見事なモザイク処理のかかったエロビデオwww


243 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 10:34:28 ID:3IgTi7h/0
BSデジタルでSDのWOWOWでさえボクサーの腕にモザイクかかります

244 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 14:21:21 ID:/Un15z9s0
動きが少なければ、まだましなんだが、
スポーツは悲惨だよな

バレーボールとかは、トンでもなかった


245 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 15:41:17 ID:A5aqnDNz0
ノイズやらモザイクやらが出るっていう人は液晶使ってるとかアンテナレベルが60満たないとかそういうオチじゃないよな?

246 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 17:25:20 ID:4hs9cAZ50
>>245
さんざん既出
ノイズやらモザイクやら見えないって人は脳にモザイクかかってるっぽい

247 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 21:13:37 ID:IFlavMvr0
モスキートノイズはフルHDパネルの方が目立たないよ
WXGAだと精細感上げるために輪郭強調入れるからノイズも増える

248 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 23:24:12 ID:4hs9cAZ50
>>247
地デジと一緒で言ってる事が破綻してるんだぜ

249 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 23:51:40 ID:z9Qysi5B0
>>245
まさか
ケーブルTVのパススルー放送でも余裕で分かるけど

逆に16Mbps 1440i MPEG2でブロックノイズ感じないなんていう
幸せな動視力を持った人間がいるのかどうかが気になる

>>247
ごめん、よく分からない
単純に考えたらスケーリング処理を施した際に
精細感の喪失と同時にノイズもとけ込んでしまいそうな気がするけど

250 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 23:59:11 ID:thz60QqC0
>>249
もう>>245パターンの煽りには反応無用だと思う。
地デジ始まった頃、当局の保全要員が必ずあれやっててウザかった。
いまはレート不足破綻ブロックノイズについてかなり浸透したから、
反論する必要も無くなった。

251 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/13(水) 00:23:38 ID:C6FJURLC0
>>245
もっとデジタル放送について勉強してこい
クズ

252 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 12:02:03 ID:Fbi6oDCZ0
デジタルの場合、
アンテナレベルが基準値を割り込んだら
画質が悪くなるんじゃなくて、放送そのものがうつらなくなるよね?

253 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 13:54:36 ID:5YDwEUBP0
>>252
実際は良く映る→ブロックノイズ多発→コマ送り→映らないって感じになるみたいよ

254 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 14:07:59 ID:oSAuZQ6u0
>>253
それは十分にレベルを確保できてないからだよ。

255 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 15:16:56 ID:d1A6e8Vk0
>>254
だから十分確保できない場合の話をしてるんだろうが。

256 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/14(木) 16:46:06 ID:iXP0c+cM0
>>255
・・あ、そっか。御免御免(w

257 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 22:59:53 ID:Jl3FO1jt0
俺的な画質評価なんだけどどうよ。

継続して得られる画質
MUSE >>> 地アナ > BSデジ >>>>> 地デジ

瞬間最大風速的画質
MUSE > BSデジ >>>> 地デジ >>> 地アナ

258 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 23:35:35 ID:VI9w/ZV/0
>>257
BSデジ以上の画質の地アナって
余程受信環境が良くないと難しいと思う
ブロックノイズとかの心配が一切ないのは大きいけどね

後、地デジもDVD(D1サイズの10Mbps)に落とせばブロックノイズやモスキートノイズも目立たなくなる
ハイビジョンの意味全然ないけどw

259 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 23:49:56 ID:jtHKx7pB0
放送事故のお詫び画像ならデジ2種が圧勝。
多分w

260 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 00:07:23 ID:jFOSYiye0
MUSEはMUSEで動画ボケが出るぞ。
ブロックノイズとどっちが良いかは好き好きだが。

261 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 00:44:23 ID:WLSlJKMd0
>>260
俺はMUSEより今のMPEG2-TSハイビジョンの方がいい・・・
MUSE-LDとか今でもあるけど・・・

262 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 02:10:13 ID:odOPiWGi0
LDとDVDならやっぱLDかな。マスタリング次第で画質上がりそうなもんだけど、
MPEG2だと暗部のブロックと早い動きのボケが気になるね。
ああいうの、いくら手間かけてエンコードしても限界が有るんだろうか?

263 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 09:18:43 ID:hmnXB8Kv0
>>262 知ったかぶり丸出し乙

264 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 14:57:52 ID:8PYZTKdB0
>>263 知ったかぶり丸出し乙

というか、LD世代なら誰でもそう感じてると思うよ。
最近の子はLDの画像なんて見た事無いだろうけど(笑

265 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 15:25:57 ID:hmnXB8Kv0
>>264 いや、普通に今も再生環境もソフトも持っているけど。

266 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 23:38:47 ID:ErMvGc6Q0
俺は、地アナの画質より地デジの16:9やデュアルステレオに魅力を感じる。

267 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 23:54:33 ID:iIJrmoJN0
>>266
16:9 は、額縁の主たる原因だから肯定できない。
地アナ時代の膨大な遺産がある限り、額縁もセットかと思うとうんざり。

デュアルステレオは悪くないかも。
いっそ、静止画 + 5.1チャネルって方向性もあるね。

268 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 23:58:43 ID:b4tzF11I0
デュアルステレオってあまり無くない?
洋画見てても吹き替えはモノラルで元の音声だけステレオってのが多い。

269 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 08:08:17 ID:4EYeVHjb0
チューナーなりTVなりにサイドカット
(意味的には、サイドが見えなくなる程度までのズームなんだけど)
がつけばいいだけでしょ

もしくは全ユーザーもれなくワイドモニターになればいい
(ま、正直それもありえないわけだけど)

>デュアルステレオ
映画とかでDVDのもの放送するんならTV局側の準備の手間はぶけるから
容易にデュアルステレオ化かのうなんだろうが、どうなんだろ。
実際デュアルステレオで放送している場合はそうなんじゃないのかな?

そういうものが出る以前に放送局側が放送のためにだけ吹き替えしたのが資産として
ある場合、そのアーカイブ管理は放送局側が握ってるし、たかが再放送のためにだけ
またステレオ音声で吹き替え起こすなんて事しないと思うから、そのまま
二重音声なんだと思う。

270 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 19:23:30 ID:dpNC/8Sl0
>>269
頭のモザイクはずしてみ?
いろいろくっきり見えてくるYO!

271 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 11:02:37 ID:ZgkM/ZqK0
それでも地デジのモザイクは消せない
ビットレート上げないとどうしようもないよね
16Mbpsじゃあ…

272 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 11:11:21 ID:CxTweWG00
どうみてもSD解像度用のビットレートだよな。

273 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 07:01:05 ID:GV/lZ4Rr0
デジタル放送にデュアルステレオなんて規格も方式も存在しないんだが。
現状のサービスに勝手に言いやすい名前付けて言ってるだけ。
マルチ音声(最大8ストリーム)の規格のなかで行われている二ヶ国語のそれぞれをステレオにしてるってだけ。



274 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 07:38:33 ID:LXI3GHmb0
>>273が「ハイビジョン」って言ったら罰ゲームだなw

275 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 11:13:22 ID:eJR/+VvN0
ただでさえ、汚いのにその上液晶で見なきゃならないなんて。
いったいこれはなんの罰ゲームなんでしょうか

276 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 13:25:32 ID:BVUONVjD0
>>275
液晶で見なければ罰ゲームは軽くなりますよ

277 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 15:42:55 ID:vRu5EEfN0
>>275
地上デジタルが汚いって奴に限って画面に近づいてみてるんだよな・・・有効視聴距離とか考えてない奴が多い。

278 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 18:53:04 ID:eorXlgH50
でもハイビジョンって、画面高の3倍程度の距離で見るという設計で解像度を決めたんだぜNHKは。
まあ、当然、ブラウン管での試験に基づくのだけど。

279 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 20:37:29 ID:qZvjOIJl0
とにかくあの反吐が出そうなブロックノイズはどうにかならんの?あと、宣伝で突然
4:3になるのも。本当に腹が立つよ。これじゃ本末転倒もいいところだよ。

280 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 20:48:19 ID:wopmtC690
HDテレビの普及にこれだけ時間がかかってるのは、
一つには高いってのが大きいだろうけど、
根本的な要因は地上波デジタルの画質が糞ってことだろうね。
本当に美しかったら多少無理してでも買おうとする奴が続出するだろうけど、
この画質じゃあ無理して買う必要も無いかなって思う奴が逆に続出する。


281 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 21:34:01 ID:BVUONVjD0
>>280
それはマニアとか金持ちだけでしょ
その辺の一般人の感覚なんて地デジの画質?ゴーストが出ないから綺麗じゃん程度
結局のところは価格と知名度しかみてない

282 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 00:21:39 ID:vCwsut5G0
>>281
ゴーストの代わりにモスキートノイズで輪郭が2重になるので、
予備知識無しで見たらゴーストに見える。


283 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 01:53:58 ID:SnWViRc60
4:3番組はマジうぜえ。死ねよ。

284 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 06:49:38 ID:+q3mBrnh0
>>282
だから近寄って見過ぎなんだって。
離れてみなさい。目にも悪いよ。

285 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 07:00:36 ID:CcLSqZDU0
別にくっついて見なくても普通に見えると思うけど。
つか、不便で高くて低画質って、何の為にこんなん制定したの?

286 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 09:42:04 ID:BznYAufs0
>>274
あたりまえじゃん。誰かみたいにデジタル放送=ハイビジョンだと思ってるアホもまだまだ多いけどな

287 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 14:18:45 ID:FD64usFf0
>>285
それは既に近寄りすぎなんだって。
そう言うのを見越して遊行し長距離って定められてるんだから。3Hって訊いたこと無い??

288 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 21:15:00 ID:7tG11TDE0
つまり、近寄って見ても問題ないアナログ放送には逆立ちしても勝てない、と。

289 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 21:21:35 ID:UwjNOZhG0
>>288
近寄ろうが遠くから見ようが、
525iでステレオ2chでゴーストの恐れがある放送と、
1125i/750pでステレオ/サラウンドでゴーストが全く無く移動体通信用の放送の準備もあり
データ放送もある地上波と、比べるんですかぁ?

290 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 22:59:44 ID:GfIDb8JW0
1125i/750pでもブロック見えるってことはSD以下なんでしょ?

291 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 23:06:20 ID:UwjNOZhG0
>>290
だから近づき過ぎと何度言えば?

292 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 23:34:58 ID:vCwsut5G0
>>284
原理上ゴーストが発生しないはずなのに、離れてみてても輪郭が2重に見えた。
近寄って確かめたらモスキートノイズだった。

地デジは視力2.0の人間が見ることを想定してないのか?

あと地デジは常に目立つノイズ乗ってるので
非常に目が疲れる。視力が落ちそうだ。

293 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 23:36:55 ID:UwjNOZhG0
>>292
離れりゃいいじゃん。視力がいいのを自覚していれば。
猿でも解りそうなものなんだけど・・・

294 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 23:41:31 ID:vCwsut5G0
>>293
アナログより離隔距離を大きくとらないといけないのは困る。
部屋の大きさは広げにくいしな。


295 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 23:52:26 ID:UwjNOZhG0
>>294
それだけ見合った大きさではないという事です。

296 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 23:56:14 ID:5+0YF3s60
最近はアンテナ確認しろ厨がいなくなった代わりに
今度はテレビから離れろ厨が出てきたなw

テレビから離れたらせっかくの高解像度が無駄になるのに意味分からんw
それなら720x480放送に12セグメント全部使った方がまだマシだな

15fpsに320x180でテロップも読みにくいワンセグのために少ない帯域を更に削られて
ブロックノイズ・モスキートノイズ満載で無理矢理1080i(実際には1440x1080iで非フルHD)

この状況を打開するためにもNHK技研が研究してた新エンコーダを早く実現して欲しい…

297 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 00:11:13 ID:HlZnwBwM0
>>296
ちゃんと有効視聴距離って有るんだよ。
それを無視すりゃアラも見えるだろうよ。

298 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 00:17:13 ID:bFQsv4qV0
>>297
ソニーのカタログによれば
40インチ液晶の最適視聴距離が1.5mだけど

アラ見えまくり

299 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 00:26:02 ID:HlZnwBwM0
>>298
1.5m??そんな近いかなぁ?

300 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 00:33:13 ID:bFQsv4qV0
>>299
http://www.sony.jp/products/Consumer/hometheater/guide/eizo_01.html

50インチ…1.8m
42インチ…1.6m
32インチ…1.15m

301 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 00:37:14 ID:NyDA5VbK0
>>295
なるほど、アナログ -> デジタルの変更時には、
元のサイズより小さなテレビを選ぶ必要があるってことね。
目から鱗だ。

302 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 07:05:55 ID:56oHchWx0
>>301
それだけ神経質になるならそれも一考じゃないっすかぁ?

303 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 09:05:58 ID:W+6Vj6PJ0
302の神経の方が心配・・・

304 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 18:47:43 ID:PDgmGGOh0
>>303
心配ご無用。
ハイビジョンきれいもん。BSも地上波も。それだけで満足。

305 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 19:06:28 ID:ppZaIDiJ0
あれが綺麗に見える人や地デジとBSデジの画質の差に気付かない人は
敢えてこのスレに来なくても良いと思うよ

今の地デジで満足できる人は幸せだよ
皮肉じゃなくて本当に

over 30Mbps MPEG2や24Mbps H.264HPのBDやHDDVDの画質を見てしまうと
地デジを見ると唖然としてしまうが、それは自分にとってマイナスなんだと思う

唖然としても満足しても地デジの画質はこの先数十年はこのままなんだから

306 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 19:31:17 ID:ASOMcK5c0
紅白などで花吹雪が舞うときにその素晴らしさが実感できます


307 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 21:18:40 ID:Xjmnc3/g0
>>305
歴史を知っているから余計に許容してしまうんだよね。
昔(今もあるけど)ハイビジョンってアナログだったのよ。
MUSE方式のね。S/Nは悪いけどブロックノイズなど皆無の放送だった。
けど、BSデジタルになっていきなり多チャンネル高S/N。
でも・・・あんたらが言うブロックノイズがガンガン出て、
あんたらと同じように批判するアンチが結構居たよ。
けどね、俺は「こんなS/N高く多チャンネルになったんだ。歓迎すべきだ。」という派だった。
んで、普段見ている地上放送がデジタル化され、高S/Nサラウンドハイビジョン化されたんだもん。
もちろんレートはBSより低いしブロックノイズモスキートノイズ出まくり。
MUSEハイビジョンの画質(もっといえばベースバンドハイビジョンなどと比べたら)を知っている人間としては
「もう少し何とか出来ただろうに」と思う。が、お陰で既存の装置(REC-POTやD-VHS等)も流用できるし
デジタル化で得られる恩恵の方が遙かに多いと思うんだよね。そう思わない?
コンサートなど暗い画面からいきなり明るくなったりしたらアダルトビデオみたいなモザイクになる。
もう笑うしかないわなぁ。けどね、それを差し引いても俺は「デジタル化で得られること」の方が大きいと思うよ。
やっぱ感謝しなきゃ。良い国だよ日本って。

308 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 00:08:16 ID:A2Ap8cBi0
>>304
ハイビジョンは明らかに帯域足りてないと思う。


309 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 00:23:02 ID:A2Ap8cBi0
>>307
高いS/Nと多チャンネルが利点って、

ブロックノイズとモスキートノイズは N じゃ無いのか?

大体いくら多チャンネルでも、同時に複数チャンネル見ることは
少ないと思う。

現在でも粗製濫造な番組があるのに多チャンネル化で
番組の質を維持できるのかも心配。




310 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 01:38:16 ID:s+7Pqv3P0
このスレ見て、改めて地デジの画質見てみたけどやっぱ綺麗だなぁ。
民間はカメラの質が悪いのか編集が悪いのか知らんけど、どうもNHKが綺麗なようだ。
衛星中継のサッカーならいざ知らずモスキート雑音か、、見えんな俺は。
55インチのプラズマだが30cmまで近づいても見えねー。
それモスキート雑音じゃ無くて、液晶の問題じゃねーの?
少なくとも以前のアナログ地上波の映像なんか比較にならんほど、きれいだなぁ。


311 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 01:43:12 ID:s+7Pqv3P0
地デジが汚いんじゃなくて、
前のブラウン管より、液晶の動画が汚いの勘違いだろ。


312 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 02:07:45 ID:6/pptCG30
25インチが5万以下にならないと不要だな

313 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 02:08:43 ID:6/pptCG30
あとチャンネル変更に時間がかかりすぎ

314 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 02:14:13 ID:WEJiu+nQ0
>>313
それはほんとに不便。
1秒チョイ待つのは辛すぎ。
めんどくさくてテレビあまり見なくなってる最近。

315 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 02:17:22 ID:A2Ap8cBi0
>>310
モスキートノイズは、どのような場所に発生するかを
感覚的につかんでしまえば、かなり見つけやすい。
見つけたければ、色が急激に変化する場所を重点的に
見ると良いはず。
#慣れてくると、どんどん見つけるのが上手になるので注意

>>311
動くものが糸引いたりするのは液晶の可能性も有るけど
モスキートノイズやブロックノイズは液晶のせいにはできないだろ。

316 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 02:21:41 ID:VRelkStD0
ブラウン管で見てるとモスキートノイズやブロックノイズは今のところ皆無です。
なんで汚い液晶買うの?

317 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 02:30:08 ID:A2Ap8cBi0
>>316
表示デバイスによって目立つ/目立たないは変わるかも知れないが、
モスキートノイズとブロックノイズは表示デバイスに関係なく発生する。

318 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 02:30:26 ID:VvGLvyM+0
薄くて軽いから。

319 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 02:31:34 ID:VvGLvyM+0
>>317
ブラウン管はそういうノイズが目立たない。
パソコンのモニタがCRTだとビットレートが足りてない映像ファイルもマシに見えたりする。

320 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 03:45:08 ID:NXbbisSn0
ブラウン管が逝ってしまったのでプラズマに替えたけど、ココを読んでみると酷いらしいことが想像できる。
地デジの受信エリアに未だ入っていないので、体験として不満を言える立場ではないが・・・

ところで皆は、政府なり関連団体なりへ抗議のメールは送ってるのかな?

321 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 04:31:36 ID:WBUBq49T0
コピワンでHD画質で保存することは不可能なのだから

画質とか    も う ど う で も い い

322 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 07:20:26 ID:9ea4QhCn0
>>308
そこまで言うならBS9見てなよ。ブロックノイズ無いよ〜( ´∀`)

323 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 07:24:21 ID:9ea4QhCn0
>>309
>ブロックノイズとモスキートノイズは N じゃ無いのか?

言葉で言えばNなんだろうけど、S/Nの計算に使うノイズではないんでしょうな。
同時に複数チャンネル・・・これからだってば。機器も安くなるだろうし。
焦らない焦らない。

324 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 07:28:21 ID:9ea4QhCn0
>>312
この前普段使いのテレビとして20インチの液晶買ったけど、すでに7万で買えるんだもん。
この凄まじい機器の値下げにはただただ感謝。


>>313
チャンネル切換。そんな遅いかぁ?つーかそんなカチャカチャ切り替える方が問題だと思うが。少し落ち着けよ。
東芝のRD使ってそんなこと言ってたら抹殺したくなるほど動作が遅いぞ(´・ω・`)

325 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 07:30:15 ID:9ea4QhCn0
>>316
いやいやいやいやいやいや・・・・・ブラウン管でもブロックノイズやモスキートノイズは出ますがな。
嘘吐いちゃいけない。おいらブラウン管派。
けど、綺麗だし多チャンネルなんだから良いじゃないか。

326 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 07:33:26 ID:9ea4QhCn0
>>321
>コピワンでHD画質で保存することは不可能なのだから

 へ?出来るけど・・・・
 うちはW-VHS、D-VHSとHDD+DVDレコーダーで残してるけど?
 Rec-POTでも出来るしBDやHD-DVDでも出来る。
 ただ、ダビングに支障があるだけ。

327 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 10:57:06 ID:dRukHb8+0
なんか、デジカメの高詳細化と似たような感じだよな。
画素数だけ無理に増やしたせいで、肝心の画は
リイズリダクションをベタベタにかけなきゃいけないぐらい荒れまくり…

……受像機側で強烈にノイズリダクションかければ何とかなるのかねえ?

328 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/28(木) 12:32:43 ID:vcaYsfqe0
ノイズリダクションかけたらそれはそれでのっぺりした絵になってしまう…

>>316
28DX100使ってるけどドットピッチの荒さも手伝ってブロックノイズが目立ちにくいね
階調も良いし残像は皆無だし、ビットレートの足りない地上デジタル放送の表示装置
としては最適解だと思う
もうHDブラウン管は製造終了されているけど…

ブラジルだと日本のISDB-Tを改良してH.264も流せるじゃない
あれを日本に逆輸入できないもんかなあ…H.264ハイプロファイルなら
16Mbps程度でもだいぶまともになると思うんだけど

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)