2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

D-VHS録画用テープについて語るスレ 7巻目

1 :2巻目のひと:2006/09/03(日) 03:30:48 ID:NJsToBWu0
D-VHS録画に使うテープについて語りましょう。
S-テープ使用、D録画の話題もどうぞ。

(上記以外のS-テープの話題はこちら
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1026887621/

前スレ
D-VHS録画用テープについて語るスレ 6巻目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1117391577/
過去スレ
D-VHS録画用テープについて語るスレ 5巻目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1081300676/
D-VHS録画用テープについて語るスレ 4巻目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1065546056/
D-VHS録画用テープについて語るスレ 3巻目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1049926404/
D-VHS録画用テープについて語るスレ 2巻目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1032161350/
D-VHS録画用S-VHSテープについて語るスレ
http://natto.2ch.net/av/kako/1011/10111/1011187866.html

関連スレ
【崖っぷち】D-VHS総合スレ32台目【首の皮一枚】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1153793503/

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/03(日) 04:14:21 ID:BEJR3WyB0
1000

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/03(日) 19:55:09 ID:ZQKt4hgk0
>>1 代理スレ立て乙

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/04(月) 20:16:43 ID:E+yrSZCR0
おつ

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/07(木) 10:47:40 ID:fMfoUe/E0
乙彼

でもこのスレいつまで保つのかなあw

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/09(土) 11:41:26 ID:SvE1YxYB0
この板って即死あったっけ?
話題がないのはしょうがないがこのまま保守進行なのも難だなあ。

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/09(土) 22:14:40 ID:nU2GQ74T0
ヨドでまた、10本箱入りDテープ安売りしないかな!



8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/11(月) 01:31:38 ID:vORh5NiQ0
>7
梅田でビクターだけど箱売ってましたよ。

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/11(月) 10:15:00 ID:Mw1NS48s0
見たけどビっクりしタ

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/16(土) 08:40:04 ID:tGoTFBkN0
>8  いや、箱売りしてるのは知っている。
   ただ、たまに普段よりさらに安売りする事がある! ポイントも使えるし!

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/20(水) 02:58:52 ID:HmcG57UB0
go

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/20(水) 23:07:35 ID:WUk+f9Bp0
120分10本箱Sテープを5箱くらい買いたいんだけど、いまだとどこが安いんだろ。
関東付近の店舗か、通販で。

ちょっと前までは近くのホームセンターで\1,800/箱くらいと以外に安かったんだけど
最近扱わなくなってしまった。

ヤマダ電機とかそういうところだと\2,400とか論外な高さだし・・・。

ttp://www.rakuten.co.jp/toyooka/363982/439324/439325/#380771

とりあえずこのへんが安いのかなと思うけどどうですかねー。

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/21(木) 00:46:00 ID:cmqZ6kYZ0
SVHSテープで録画すると画像がぼやけるのは何でだろう

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/21(木) 22:47:11 ID:wSHeGhUd0
ビクターのDカセット、マイチェンの最中みたい
新しいのはカセット背ラベル貼付部分が梨地処理(旧:無処理)されて
ケースは>PP<の材質マークがついた艶消しになってる

でも相変わらずケースの組み立ては接着剤・・・
自然に剥がれて壊れやすいんだよね、コレ
ここだけは中国産みたく溶着にしてくれぃ > JVC

あと中身は変わってないんだろうか?

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/22(金) 23:11:59 ID:4CQW5vxE0
>12  銘柄指定じゃなければ、” Mr.Max” もそこそこ安いと思ったゾ!

16 :12:2006/09/22(金) 23:33:38 ID:ZLpLV6s+0
>>15
どうも。
Mr.Max は↓の店でいいですか?
ttp://www.mrmax.co.jp/

早速辻堂のに行ってみます。

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/09/29(金) 03:33:51 ID:CQCxQ28+0
>>10
最近安くならないね。
7800円のままだ。安いときは-1000円

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/07(土) 02:28:41 ID:Xv1/sghS0
ひさびさにコジマ行ったら案の定、Dテープが消滅してやんの・・・
420の1本だけなんて中途半端な置き方するからだ阿呆!
これじゃまず売れねーだろうなあと思ってた
420なんてたまにしか使わない奴より、300か360を置いてくれよ・・
そしたらたまに自分が買うかもしれないからさ



19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/08(日) 16:32:34 ID:YUAT96Vy0
安すぎる…
ttp://www.f-shokai.co.jp/cgi-bin/list.cgi?jan=4902580254483

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/08(日) 17:48:49 ID:CnHHLPQt0
お前らってS-VHSテープを使ってD-VHS記録してんの?

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/08(日) 18:12:29 ID:0qHhUDyU0
たまにビクターのXZを使うこともある

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/08(日) 22:41:33 ID:jvq0OCiq0
>>19
キター
5箱注文しますた!

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/08(日) 23:42:21 ID:VYMZlBnZ0
いつもはSONYのを使ってるんだけど、他のメーカーでも品質はあまり変わらないのかな?
他のメーカーのものを使ったことがないから分からないんだけど、どうなんでしょう?
安いから買おうか迷ってるんだけど。

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/08(日) 23:46:57 ID:02zWGpJb0
俺S-VHSユーザーだけどD-VHSテープしか使わないyo

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 00:11:18 ID:5DhwpAX40
>>23
マクセルのこれずっと使ってるけど特に問題ないよ。
近所で買うと2000円越えてるから今回のはかなりうれしい。

26 :25:2006/10/09(月) 00:12:51 ID:5DhwpAX40
機種にもよるかもしれないから一応書いておくと、録画は犬HM-DH35000
再生はDT-DR20000

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 12:32:39 ID:7nvTyEfy0
>>20
逆に聞きたいが、おまいはDテープでD録画してるの?

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 12:34:03 ID:ZCtfL1KA0
安物Sテープを常用してる香具師はちょっとおかしな香具師だな

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/09(月) 13:23:07 ID:5DhwpAX40
おかしいかもしれないけど特に問題ないからSテープを常用しちゃってるな。
今はマクセルかTDK。

長尺テープだとDとSの差がないからD使うけど。

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/10(火) 15:01:11 ID:Bnu4405F0
マクセルのS10本か、近所の電気やもセールで同じ値段だったぞ。
馴染みなんで、3箱買ったら1箱おまけでくれた。

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/10(火) 15:33:24 ID:eq34ki6s0
>>23
そのソニーDカセの中身はビクターでなかったっけ?
# ちがったかも・・・でもOEMだよね?

>>26
自己録再の方が良い結果が得られると思ふyo

>>27
>20じゃないけど漏れはそうだよ昨日600本突破
>28に同意

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/10(火) 22:43:09 ID:dlvxiynC0
SテープでHS録画した、一番古いテープ(マクセル)調べたら
00年1月にBS-iで放送した、鈴木あみのコンサートだった

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/11(水) 00:39:38 ID:xvg8WSx40
>>32
そのころだとデッキはパナのDH1かDHE10ですか?
あとテープはドロップアウト等も無く正常に再生できる?

34 :23:2006/10/11(水) 01:23:31 ID:eKTvfVg/0
>>25
ありがとうございます。
5個も買っちゃいました。
ちなみにうちもDR20000です。
>>31
使っているのはS-VHSです。
SONYなのは友人から安く買うことができたから。
学生なんでお金がないのと、
学生の趣味でそこまでお金をかける必要があるか疑問に思うので
S-VHSを使っています。
HV画質で映残したいと思ったらHDDレコーダやD-VHSだと
到底出せない金額になってしまうので・・・。
D-VHSを使うのは長期保存とデッキのためとかなんでしょうか?
できれば教えていただきたいです。


35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/12(木) 14:35:48 ID:Y/RkSYtm0
> D-VHSを使うのは長期保存とデッキのためとかなんでしょうか?
たぶん、そのへんはSカセでもあんま変わらんと思う

それでもDデッキにDカセを使うのは
ハイオク仕様車にちゃんとプレミアム入れるのと似たような心境かな
大半はレギュラでも走るし取り説にもそう書いてある
ハイオク車にレギュラがデフォのヒトもいるでしょ

どっちもメーカとしては推奨しない使い方ではあるけどね
> SカセにD記録とハイオク車にレギュラ

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/12(木) 21:00:22 ID:qTr2igwH0
>>33
放送日01年1月だった。数分しか見なかったけど正常に再生できます。
デッキはDR20000、今使ってるのはSONYのSテープです。

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/13(金) 10:33:51 ID:ChMSVFVO0
D録画にS-VHSテープ使ってたけど、最近VHSテープに穴あけてD録画してる。
疑問なんだが、アニメのビデオ(VHS)をD-VHSに入れてET再生はできるんだが、
そのビデオに穴あけてみたところ、ちゃんとS-VHSと認識した・・・までは
よかったんだが、いざ再生してみると普通のVHS再生になってしまう。

アニメのビデオはもちろんレンタル落ちなんだが、どうにかS-VHS再生できない
もんかなぁ〜・・

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/13(金) 11:09:58 ID:7cRypbiL0
ばお〜で見てびっくり
ここまで安くなっていたとは・・・・。980→680円って それも360で


39 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/13(金) 11:11:00 ID:UxgVSccU0
再生時は穴関係ないだろ

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/13(金) 16:24:51 ID:bo96jpsn0
>39
そだね

S-VHSのカセットにS-VHS録画したものを
面白半分にS-VHS認識孔にテープ貼って再生させてみたことあるけど
ちゃんとS-VHSとして再生されたよ(デッキは当然S-VHS)

>>37は何か勘違いしてるのでは?
S-VHSで録画された正規レンタルテープ(しかもアニメ)なんか存在せんだろ

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/15(日) 07:25:40 ID:YMmwSGTs0
>>19
いま見たら1980円だったけど、これより安かったん?

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/15(日) 07:27:23 ID:YMmwSGTs0
>>40
解像度があがるわけないしねえ

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/15(日) 11:21:01 ID:swVJw6lm0
>>41
\1,380だった。

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/15(日) 12:05:23 ID:j2O3QcGQ0
>>43
そんな値段、ミタコトナーイ!w


・・・・・・ orz

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/16(月) 21:34:57 ID:mYMJTVTn0
今は何処も1980だな。
メーカー関係無しに1980均一


46 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/16(月) 21:56:39 ID:dPnoEqrR0
>45
ttp://www.bidders.co.jp/item/13874293

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/16(月) 22:01:27 ID:mYMJTVTn0
送料別

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/16(月) 22:03:58 ID:dPnoEqrR0
大人買い

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/16(月) 22:11:02 ID:mYMJTVTn0
大人買いするならもっと安くしてくれる所あるし。
10Pじゃ1980か1780円が限界。
一時期某ディスカウントでソニーを1380で売ってたので5箱買ったが。
3年位前かなあ


50 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/17(火) 13:40:51 ID:qw6To9ZV0
>>46
この辺のテープってドロップアウトやブロックノイズが出やすくない?
以前このテープを使ったことがあるけど… 粉も出るし。
それ以来、Dテープメインで使ってる。
Sテープを使うなら犬のXZ以上じゃないと

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/17(火) 19:37:00 ID:QL/FUqr/0
犬のXZ・・・巻きムラひどいのにあたって

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/17(火) 19:38:18 ID:QL/FUqr/0
懲りた

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/20(金) 21:02:03 ID:38SLsoZE0
戌謹製単品DF360が@\1,050. in 石丸

この銘柄でもっと安いトコってある?

>>51-52
少々の当たり外れは仕方ないっしょ・・・もしかして中華産のパック品?
あんまりひどけりゃ交換してもらえると思うけどメンドいよね

54 :53:2006/10/20(金) 21:06:35 ID:5gjrFXdo0
あ、パック品はいらないから

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/20(金) 23:51:16 ID:jyQL91/W0
>>53
高杉
700円で買える

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/23(月) 11:47:56 ID:E3zzWrkO0
>>55
お店を教えてたもれ
関東以外だったら通販可能かどうかも併せてよろしく

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/25(水) 14:39:10 ID:kuXjTgqJ0
>55
結局ガセネタか
ソース出せないなら初めから書くなよ

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/25(水) 21:08:10 ID:1kF2CZgH0
調べることも出来ないアホは高いテープを買い続ければいい

59 :漏れも中国製イラネ:2006/10/26(木) 11:49:47 ID:hMTXH5tL0
>58
負け惜しみ乙

>53
八王子ムラウチで1029円だたよ
ただあそこは極力在庫持たないからなぁ
昨日最後の1本買ったけど次はいつ入るやら・・・

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/26(木) 16:50:31 ID:oZ0zrRCb0
1本あたり4桁とかもうね、アホかと(ry

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/26(木) 23:25:08 ID:gVfe7P4WO
まずは高いと言われているヨドバシ値段と比べてミロ!!




62 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/27(金) 02:29:25 ID:Wd2+e4IS0
ビック行ったらS10巻が2390〜2490円になってた・・・鬱だ

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/28(土) 20:17:14 ID:q2zi3Pkr0
本日ばおー2号店で確認。
マクセルDF240 \599、
 DF300 \599、
 DF360 \699
2本組みも混じっていたが値段は単品と変わらず。
他の銘柄は特に安くなかったのでノーチェック。

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/28(土) 20:18:13 ID:q2zi3Pkr0
まちがえた、3号店だった。

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/28(土) 20:30:47 ID:rcDWcWe50
ニンレコ D-VHS 300分 5本パック Panasonic 2,450円
http://www.ninreco.com/index2.html

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/28(土) 20:59:00 ID:Crxlz2fU0
>>65
パナは微妙だな・・・。
Sテープよりもトラッキングレベル低いとか言うし。

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/29(日) 01:03:30 ID:5jXOqaE60
パナのD-VHSテープは良くないよ
常陸と犬両方で、繰り返し使用の耐久性が劣っていると思う
TDKのXPより悪い感じ。


68 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/29(日) 02:36:52 ID:NbuJA7BB0
パナはやめとけ! 高級感が無さ過ぎる。
ラベルも加工精度も100円ショップのVHSテープ並みの安っぽさだ。

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/29(日) 02:44:10 ID:ue0VmrQO0
昔のパナテープのケースはゴツくて萌えたな

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/29(日) 10:08:16 ID:VjsacqxF0
あと録画防止爪がスライド式なのもカコイイ

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/10/29(日) 15:27:09 ID:ridsO8vA0
↑ あの爪は便利だと思う。  折ると再使用時に、なんかかっこわるい!

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/06(月) 20:41:09 ID:svm7o8bw0
犬のDHX2で泥沼のハイビジョン録画ライフを送ってまつ。

愛用していたSONYのSテープの買い置きがとうとう尽きたので
また30本ほど調達しようかなぁとなじみのお店に行ったらSONYのは消滅・・。
マクセルとTDKはまだ店頭にあるんだけど、DHX2との相性がちと不安。
まぁ個体差もあるかもしれないので難しいけど買うならマク?それともTDK?

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/06(月) 23:49:25 ID:hJ5NnzJm0
>>72
犬の35000でそのどっちも使ってるけど、どっちもブロックノイズはめったに出ない。
TDKの方が頻度は少ないかなという気はするけど大差ない感じだよ。

そういや昨日近所のヤマダ電機でTDKの10本箱が1,780だった。
このあいだのマク1,380祭りで5箱かったからスルーしたけど、いまどきにしては安いよね。

74 :72:2006/11/10(金) 19:57:19 ID:0syYVg+X0
>>73
サンクス! さっそく近所の店で1980円/10本のTDKに鞍替えしました。
まだ一本ムーブしただけですが、確かに良い感じです。

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/12(日) 08:03:45 ID:kNlzSSgiO
すみませんが質問させてください。私はいつも磁気メディアはTDKを使っていて愛着があるのですが、
D-VHSテープを早送り→巻き戻しをすると
早送り時の最後のほうでガガガという音がして早送り速度が低下します。
そしてその場所を巻き戻すと全く問題ありません。
どういうことなんでしょうか?よろしくお願いします。

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/12(日) 08:59:18 ID:+FSx8Rfm0
デッキの問題では?

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/12(日) 09:48:17 ID:kNlzSSgiO
他のデッキでも(といっても3台ですが)みんな同じでした。

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/12(日) 10:02:18 ID:gSduwss/0
TDKのDテープって粉出まくりじゃない?

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/12(日) 10:33:22 ID:GPphviv+0
あなたは、出まくったの?

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/12(日) 19:57:55 ID:kNlzSSgiO
私は少し見かけた程度ですが・・・

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/13(月) 01:13:05 ID:Nfz8C1gq0
>>75
早送り時の最後のほうでガガガという音がして早送り速度が低下します

テープがちぎれぬよう、テープの終端、または巻き戻しでの先端近くになると
速度にブレーキが自動で掛かります、これはS-VHSデッキ時代からある仕様です。

こういう機能が出た訳は、当時(1990ぐらい)テープのピンキリが大きく開き
その割にデッキの早送り巻き戻しスピードは向上、ちぎれる事故が多発した為。


82 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/13(月) 01:15:24 ID:Nfz8C1gq0
で、がががと音がするのはテープとカセットの整合が多少甘いとか
テープの残量口から見えるテープが、バームクーヘン状にテープの出っ張りがある場合。
また、デッキのアタリがヘタって要る場合と色々です。

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/14(火) 21:53:51 ID:leaNGKHyO
今日、ヨドバシの店員と話したら、幕と松下はDテープ撤退で在庫限りらしい。



84 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/14(火) 22:35:55 ID:nfPEz9L50
フジのブランドも無くなったから、犬に踏ん張ってもらわないと・・・

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/14(火) 22:42:20 ID:OPVENqy80
幕も終了か。こやつめ、ワハハ!(AA略)

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/14(火) 22:44:48 ID:OfdF5HTI0
>>82
よくわからんけど、パナは、360分の1巻・2巻入は辛うじて
生産するんじゃないか? HP見るとそんな感じだが。
マクセルは、S-VHSがなくなっている。

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 01:14:47 ID:iml7F+R70
あぁ360が450円。10本買っちまったい。

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 06:41:59 ID:XVW2ZRcI0
やす!w

89 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 10:58:55 ID:V1sQLxuO0
10本じゃ2週間持たないなぁ・・・

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 12:16:23 ID:1PoSU3SBO
最低でも、Sテープ50本は買っとかないと!



91 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 12:48:25 ID:tCmuNRmA0
>>86
マクのSがなくなるのってありえなくないか?

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 12:58:53 ID:zM31uDpO0
ちなみにSが150円。

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 15:09:13 ID:RKcgn+uv0
>>87
げぇっ!、おとつい犬のDF-360 3本パック\1,780(税込)を大量に買っちゃったのに・・・orz
参考までにどこのサイト?

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 15:48:07 ID:anPIDdg80
いよいよTDKも在庫処分が始まったね

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 15:50:32 ID:Zv3xXJdB0
>93
銘柄ナシで単に360と言われてモナ...そんな不確定情報に一喜一憂するこたない

>90
DFじゃないとイヤン

96 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 16:24:09 ID:RKcgn+uv0
>95
確かに。俺も犬か犬のOEMのFUJIFILMしか買わないな。
探していたらDF-300B 3本パック1,495円(税込)ってのもハケーン。
もういいや、もうすぐ年末だしこいつも押さえちゃえw

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 18:57:59 ID:zM31uDpO0
>>93
マクセルのやつ。でも通販じゃなくて店頭。場所は秋葉。
秋葉はたしかサトー無線が閉店するあたりで、投売りしてたね。
時折、ごそっと出てくるんだけど。なんか倉庫掃除してたら見慣れない
ダンボールが出てきて開けたら絶滅品種でしたみたいな置きかたでした。

98 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/15(水) 20:10:29 ID:tCmuNRmA0
>>97
鮮度がこわいなw

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/16(木) 01:39:44 ID:PP2heuTM0
>>98
心配してくれてありがとう。ばっちしだったよ。トイストーリー。

100 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/16(木) 23:17:33 ID:7kcEiBymO
よ〜し、日曜日は秋葉へGO!! だな。



101 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/17(金) 00:35:46 ID:at5a/ab70
秋葉にいけない
しかし、日本橋のニノミヤ家電撤退セールでたくさん仕込んだからよしとしよう
閉店は残念だがまとめ買いのチャンス

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/20(月) 15:44:06 ID:ZgIu04pGO
微妙にスレ違いでかもしれませんが
普通のVHSテープの保存方法なのですが
置き方に、こうした方が良い、と言うのはありますでしょうか?

一応手元にある十年前の、ラベルの裏の説明書に
爪の方を下にしてと書いてあるのですが、関係ありありですか?

スペースの都合上平置きしたいのですが・・・。

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/20(月) 15:48:27 ID:KC7EyYUC0
平置きはどんな場合でもお勧めしない。

保存方法についてはコッチがいいかも

VHSテープ他のカビ取りや修理
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1058686493/

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/20(月) 20:14:17 ID:E7vded2M0
カセットメディアならなんでも立てた状態で保存しろというのが鉄則みたい
平置すると巻かれたテープに保存中の段差が発生しやすく
その段差部分で局所的にテープが捩れて痛む

> 爪の方を下にしてと書いてあるのですが
サプライ(供給)リール側だから巻き戻すとそちら側が重くなるでしょ
重心が下がってより安定するからかと
そもそも立てた状態は不安定なんだが「比較的」ってことね

倒れないことが保証されれば別に背ラベルがトップになるような縦置もアリかと
それなら多少低くなるけどダメかい? >>102

105 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/21(火) 09:15:24 ID:he3WQRVgO
>>103-104
ありがとうございます!
大変参考になりました!

106 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/21(火) 21:19:41 ID:X7jIM64A0
爪側と逆のテープカバー側?あっち下にすると不安定になりやすいと思う
構造的に弱いし

107 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/24(金) 20:53:46 ID:G40LKWMf0
Sテープは、デコーダ側の性能に差が有りすぎるな・・・
安定してる野から、ボロボロのまで。
マージン位取れよ・・・糞シ●ープ(゚Д゚)ゴルァ!!

108 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/11/29(水) 19:23:30 ID:wi2gmcys0
age

109 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 07:31:33 ID:4jJy67xCO
安いDテープの情報は無いのか?




110 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 10:21:53 ID:9eFPrjoy0
>>109
先日ニンレコの犬のD-VHS 300分 3本パック 3DF-300B 1,495円ってのをまとめ買いしたよ。
在庫があと3パックになっちゃてるけど、まぁまぁ安いんじゃね?

111 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 10:59:33 ID:836Gk9si0
ニンレコの犬300分3本パックって、980円って時があったよね?
そんとき買い逃して、後の1,199円の時にまとめ買いしたけど。

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 20:07:01 ID:q8GidVDi0
300は、使いかってとしては、中途半端な気がする。

連続モンは中途半端に余るし、朝か昼の連ドラ向きなら良いかも知れんが。



113 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 20:12:48 ID:YAUmvwD30
Dテープって言っても、結局長時間テープは薄くなるわけだろ?
保存性や有る程度の繰り返し考えたら、
300-360くらいが安全じゃないのか?
それ以上なんて巻き込みそうで怖いわ。('A`)

しかし、Dテープはもう風前の灯火か。
投げ売りもなくなって、高値安定してる。


114 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 20:23:57 ID:q8GidVDi0
360まではテープ厚、同じじゃないか?



115 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 20:33:22 ID:zKgrmim90
DF300ならCMカットでぴったり6話入るじゃん

116 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/02(土) 21:03:55 ID:q8GidVDi0
CMカットはチャプター打てない機種に依っては、面倒だからなぁ〜。

#だとCMカット、松だとCM込みで移動してる。

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 00:41:42 ID:VwnQNJe30
wowowのアルマゲドン、1層BDにムーヴしようと思ったらできんかった。
でも150分程度の映画で2層使うのは贅沢すぎだしそれより入手困難。
まだまだ、D-VHSの出番はあるよ。



118 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 12:07:53 ID:udkOfQI00
BDだと、6時間まで保存できると朝から、TVで自慢していた。

思わずワラッタ!



119 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 14:41:09 ID:RRRvvlKd0
>>118
一般人向けTV放送番組はそれでいいんだよ。

考えてみな?ただでさえ管理に気を遣うDデッキが一般に広まらなくて良かったと思う。

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/03(日) 17:35:15 ID:udkOfQI00
>>117  チャプター打って、分割でいいんじゃないのか?

121 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 01:03:16 ID:CIH0pThR0
犬 国産生産完了っぽい
松 生産完了

幕が国産最後の命綱。頑張ってほしい。

122 :121:2006/12/04(月) 01:07:18 ID:CIH0pThR0
>>83
見逃してた。幕撤退まじか・・・


123 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 10:38:13 ID:nwOuBFg10
W-VHSカセットまだ生産してなかったっけ? > 戌
意地でも生産続けると思うが

124 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 11:47:18 ID:CIH0pThR0
>>123
外国組立品は残すと思うんだけど、
テープ・組立共国内ってたぶん在庫限りだと思う。


125 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/04(月) 23:15:26 ID:azESDmE20
犬の国内工場ってこれからは何を作るの?

126 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 12:29:19 ID:+QAJNCDXO
↑ 8インチフロッピー!



127 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 14:18:58 ID:Q6aTSSwi0
バグだらけのBlu-rayルパン

128 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 15:21:02 ID:k5Ml97tS0
>>125
パンチカード

129 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 19:26:57 ID:eXi7v0LU0
やっぱり今の内に手に入れておくしかないのか??
無くなってからじゃ困るし。
VHSテープは10年先でも残ってるだろうけど、
Sテープは、数年先も怪しい。
ましてDなんて・・・

130 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 21:46:23 ID:8u2Ja6Ns0
ニッチ向けにDデッキの新製品を出せよ
そうすればテープ需要も

131 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 21:50:12 ID:04aDFmoE0
テープへのデジタル記録は御法度なんだよ!!

132 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/05(火) 23:59:06 ID:B1uWhK5+0
>>112
しかし300と360で700円も違うと考えちゃうな・・・
240だったら120分の使っちゃうし。


133 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/06(水) 00:01:19 ID:8u2Ja6Ns0
>>132
DF300は600円、DF360は700円が相場だろ?

134 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/06(水) 12:09:21 ID:TFQ5Kc4d0
その感覚でDF420も800円で買えるんジャネ?と思ってた時期が俺にもありました。
近所で犬のDF420が1000円で売ってる時、素直に買っておくんだったorz

135 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/09(土) 21:13:02 ID:gPDrGKx90
年明けからの、「チャン熊のノーカット再放送」が、70分放送らしい。 二話で140分!

SD放送でも、画質はDVDより良い気がするので、54話分300のDテープをしょうがないから買うかな!

240分や360分ではもったいない気がするし。

136 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 00:48:55 ID:sdat1I9E0
チャンクマー・・・?なんだそりゃ。

137 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 14:48:33 ID:Sw1fEHUO0
ちゃんぐむ

138 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 16:14:27 ID:3c6p8s2K0
D-VHSの録画用テープとしてSONYのS-VHSの購入を検討しているんですが、
品質はどうなんでしょうか?
耐久性?がないみたいなんですが、上書きには何回くらいまで耐えれるんでしょうか?

139 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 18:19:47 ID:gm+F0KkL0
>>135
ほとんどの場合、画質は、
DVD > SD放送
レンタルでもした方がよっぽど良いと思うが。

140 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/10(日) 18:29:34 ID:Sc4RYIru0
↑  PV3でキャプチャーしたSDとDVDのキャプチャー画像を比べると、
   SDの方が良いので、SD一話をDVD一枚に収めた奴と、Dテープ保存とを考えているんだ!



141 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 08:46:34 ID:I1gXk+hB0
>>139
そうだね、そして吸い上げて、音声と映像を分離して以下略

142 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 11:34:07 ID:ZExkbQYN0
>>135
番組末尾の豆知識コーナもちゃんと再放送してくれんの?
たぶんコレNHK独自でDVDには入ってないのでは

143 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/11(月) 22:02:01 ID:KB9KociW0
あと1本しかないのに・・・
http://joshinweb.jp/av/313.html?LVT=1&PGN=0&MKN=&ST1=&SRT=0&LVC=20&SUV=%81%A5%8E%9F%82%D6

144 :誤爆か?:2006/12/12(火) 13:08:28 ID:4ULKtkrj0
>>143が何をいいたいのかサッパリわからん

145 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/12(火) 14:34:36 ID:f2x4rLeZO
βが欲しいんだろ!



146 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/15(金) 20:32:51 ID:3mjR/56j0
ようし! 明日、秋葉でお父さんは、正月用にDー360*10本買っちゃうぞ!!



147 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/16(土) 21:38:48 ID:U5DLaBGY0
↑ 買ってきますた!  犬D−360*10が¥7800の13%還元ですた!

バオーは一本¥700なので、秋ヨドで買ってきた!  両店とも店頭価格ね!

いやぁー、Sテープ180*10本セットも安い奴アルかなと思って探したが、店頭売りは結局無かった!  

段々安いSテープが無くなって行く気がする。 有っても120*10本で¥2000前後する!

やっぱ今の内に買い置きか?

148 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/17(日) 13:45:35 ID:LgYyMTBE0
なあ、D-VHS録画してからHDVテープ(DVテープ)にダビングってできます??

以前に、ビクターのハイビジョンカメラHD1が発売されたときにD-VHS←→HDVと互換ダビングできたと思うんですが・・・。

149 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 01:47:16 ID:BPNPBg4V0
↓高級スレより

670 名前:名無しさん┃】【┃Dolby[] 投稿日:2006/12/13(水) 18:48:55 ID:/KxQa/Kz0
ソニーが業務用S-VHSテープ「MQST」を12月いっぱいで
生産中止するそうです。ソニーはVTRテープのパイオニアとしての
プライドは無いのでしょうか。フジでさえH471Sの生産を続けているのに。
以下、ソニーからのメールの返信内容です。
------------------------------------------------
日頃は格別のお引き立てを賜り厚くお礼申しあげます。
 
ソニー製品についてお問い合わせいただき、誠にありがとうございます。
この度お問い合わせいただいた件につきまして、以下のとおりご返信
申しあげます。

業務用S-VHSテープ「MQST」は、12月末をもちまして生産を終了する
予定でございます。
在庫につきましては販売店にご確認ください。

今後ともソニー製品のご愛顧を賜りますようお願い申しあげます。

ソニー業務用商品お客様ご相談センター
担当:小林
ナビダイヤル 0570-00-2288
携帯・PHSでのご利用は 0466-31-2588
受付時間:月〜金 9:00〜18:00
       (土日・祝日・年末年始は除く)

150 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 01:48:40 ID:BPNPBg4V0
>>147
10本で2000円弱ならいいよ、うちの近くのビックはXPの箱を2490円にしやがった。
前は1980円で愛用してたんだけどね。年末年始過ぎたらまた下がるかな〜
もう鬱でしょうがない。通販は困るし。

151 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 01:51:24 ID:BPNPBg4V0
あ、ちなみにデカイ店ならヨドでXP180の箱を売ってることがあるな。

近場のビック、一度棚の整理でDとかプロテープが全部撤去されてて
聞いたら「取り寄せになります」と言われて目の前真っ暗になってたんだが
こないだ行ったら復活しててほっとした。
もう少し財力があればどんどん買うんだけどねえ。

152 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 07:33:05 ID:2CILPkMZ0
近くの電気屋がmaxellのSテープの取り扱いをやめた…
検索してみたら公式サイトからSVHSテープが消えてた…
ttp://www.maxell.co.jp/jpn/consumer/rec_tape_vhs/index.html

153 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 12:33:26 ID:uiqAsysMO
↑ Sのスレで確かどのメーカーも製造してないと、言ってなかったか?



154 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 18:05:22 ID:BPNPBg4V0
言ってないだろw マク終了はホントらしいけど

155 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/18(月) 19:32:00 ID:zWeHC9fQ0
無かったことにしたいらしいな>メーカー
そうわいかないわ。

156 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 12:27:45 ID:jYRcJ08nO
とりあえず日本製の奴は、見掛けたら種類に関係無くこまめに購入が良さそうだなぁ〜!!




157 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 14:22:35 ID:kJnl19h50
HD DVDの画質見た後、思った
D VHSよ おまえの役目はこれで終わったな・・・・と
二度と買うことはないと こう思った
・・どうすんだよ今まで撮り溜めたD VHS資産の山を・・・

158 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 14:33:57 ID:+eQfmph40
ビットレートの低い放送波と比較するのはフェアじゃない

159 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 15:21:09 ID:kJnl19h50
それでも地デジなんかよりは超高画質だよねBSデジタルのハイビジョン放送はw
でもでも次世代DVDはさらにもう一段階上の画質ってわけだね

160 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 17:43:47 ID:+gHxAByj0
TS抜きにD-VHSを利用している俺からすれば利用価値大だけどな。

161 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 18:16:24 ID:0+BT6mJ20 ?2BP(1)
Blu-rayとHD DVDのメディアの値段は高すぎる
D-VHSにはもう少しばかりがんばってもらうぜ

162 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 18:59:41 ID:wKf49GQ/0
マジで生産終了なのか?SとD

163 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 19:39:41 ID:9zY1w5K40
>>157
映画なんてムキになって録画することは無かったよな〜って思うねw

164 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/19(火) 22:30:18 ID:q/ct9YgA0
俺は最初から映画は録画してこなかった
見て消し専門
Dテープに残したのは、BSHIの紀行物や自然物だけ

165 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 11:42:24 ID:Ca4Bmtqi0
>>164
>BSHIの紀行物や自然物だけ
確かにTVのスクリーンセイバーには最適だなw

166 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 17:34:40 ID:fbnu1d5L0
Sが何で先に消えるんだよ・・・('A`)
意味わかんねぇよ(゚Д゚)ゴルァ!!

167 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 17:42:08 ID:1i3vPBmc0
録画したテープの殆どがアニメだ
映画は2,3本しかない

168 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/20(水) 21:23:28 ID:U1w53mDa0
>>166
真ん中はなくなるのか
負け組と勝ち組しかいなくなっていくうちの会社みたいだ

169 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 00:13:30 ID:5YWJZDQR0
>>162
>>166
おまえらどこに住んでるんだよwww

170 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/21(木) 01:32:22 ID:bVJyX39p0
>>169
マテ、それは連合国軍の罠じゃ!

171 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/23(土) 22:29:37 ID:ifNOiTjG0
Dテープ識別用の穴は、サイドの方じゃ無く後ろの方だったのね!

#にDHE20だと、テープの種類に関係なくTS保存できるのだが、
松のデッキにDHE20だとDテープじゃないとだめなんだよね。

また穴開け直しだ!_¶ ̄|○

172 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 23:30:18 ID:8Brvnbgk0
穴は電動ドリル使ってる?>みんな

173 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/24(日) 23:56:25 ID:lZO7i8UW0
↑ 小さなハンダごて!

174 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 00:01:03 ID:ru5HbWPm0
Dテープを使えば穴あけ不要。
Dテープを絶やさぬ為にDテープを買え。

175 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/25(月) 19:49:27 ID:1gUh88YG0
>>174
マクセルのSは無くなってしまったよ、、、

あぁ、、、

176 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 00:49:27 ID:CXg9rWs40
マクセルのDはどうなんだろう。
安いので愛用してるんだけどなくなられたら困る。

177 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 07:19:52 ID:N7GJbcCf0
Sが無くなるということはDも無くなるんでしょ?残念だけど。

Sは安かったけどドロップアウト多くてすぐメダカノイズが出てた。
Dも結構使ってしまったけど、この先どのくらい持つかなー

178 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 19:35:38 ID:b/I2h3SX0
飽きたからもう帰れ

179 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/26(火) 23:02:52 ID:8dQ1rUnyO
帰るスレは、もう此処しかない



180 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 12:12:22 ID:hht1jXHXO
で、テープの安売り情報無いのか?



181 :名無しさん┃】【┃Dolby:2006/12/27(水) 16:39:24 ID:0RHpZa860
SよりDが先になくなりそうなもんだけどねぇ…
テープのモデルチェンジの時期は一時的に入手しづらくなったりするけど、まさかSだけモデルチェンジなんてないだろうし…

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)