2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

((LAND-ROVER))ランドローバー総合スレ・シリーズ13

1 :名無しさん@漏油中 ◆LD25RS57V. :2006/12/21(木) 21:13:08 ID:REH9gELH0
50年を越える歴史を持つ四輪駆動車専業メーカー・ランドローバー(LANDROVER)。
現在扱っているのは以下の車種。
・レンジローバー(RANGE ROVER)
・レンジローバースポーツ(RANGE ROVER SPORT)
・ディスカバリー(DISCOVERY)
・フリーランダー(FREELANDER)
・ディフェンダー(DEFENDER)
(現在正規輸入されているのはDEFFENDER以外)
FORM傘下になって怪し(以下略

日本での正規輸入元PAGI(ピー・エー・ジー・インポート)は
ジャガージャパンとランドローバージャパンとボルボカーズジャパンを(ry
アストンマーチンの・・・・とりあえずWikiで調べてくれ。

古いSeries1から最新のRANGE ROVER SPORT/DISCOVERY3まで、
ロードクルーザーな人もオフロード命な人も、煽りあわずに一緒にマターリと語りましょう。
整備情報やパーツ情報も大歓迎。

煽り・荒らしは華麗にスルー。

前スレ
((LAND-ROVER))ランドローバー総合スレ・シリーズ (実質12スレ目)
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1158208158/

過去スレ・関連サイトは>>2-以降。



2 :名無しさん@漏油中 ◆LD25RS57V. :2006/12/21(木) 21:15:14 ID:Gcvisp7E0
過去スレ
((LAND-ROVER))ランドローバー総合スレ・シリーズ (←実質12スレ目)
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1158208158/
((LAND-ROVER))ランドローバー総合スレ・シリーズ11
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1149134762/
((LAND-ROVER))ランドローバー総合スレ・シリーズ10
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1139535537/
((LAND-ROVER))ランドローバー総合スレ・シリーズ9
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1125797045/
((LAND-ROVER))ランドローバー総合スレ・シリーズ8
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1108698362/
((LAND-ROVER)) ランドローバー総合スレ・シリーズ7
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1080977101/
((LAND-ROVER)) ランドローバーthe volume.6
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1060931953/(dat落ち)
【LAND】ランドローバー総合スレ・シリーズX【ROVER】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1041129128/(dat落ち)
【LAND】ランドローバー総合スレ・シリーズW【ROVER】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1029253245/(html化済)
【LAND】ランドローバー総合スレ・シリーズV【ROVER】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1026804795/l50(dat落ち)
【英国】LAND ROVER総合スレ・シリーズU【四駆】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1025729978/l50(dat落ち)
【LAND】ランドローバー総合スレッド2【ROVER】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1026536995/l50(重複で速攻落ち?)
【LAND】ランドローバー総合スレッド【ROVER】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1024919383/l50(dat落ち)

3 :名無しさん@漏油中 ◆LD25RS57V. :2006/12/21(木) 21:19:36 ID:Gcvisp7E0
LANDROVER JAPAN 公式サイト
 http://www.landrover.co.jp/
LANDROVER Globalサイト
 http://www.landrover.com/global/default.htm
LANDROVER JAPAN 車種別リコール情報
 http://landrover.jp/recall/index.html?route=_jp_ja_Owners_recall_overview@__link__InfoBlockLink_2
LANDROVER 自動車リサイクル法によるリサイクル料金
 http://www.pagi-info.com/elv/landrover/
 (平行輸入車の場合はオーナー各自で確認する必要アリ)

ベアマック社
 http://www.bearmach.com/
4x4partsmaster
 http://www.4x4partsmaster.com/index.asp
Rover Connection
 http://www.roverconnection.com/
日本輸入部品販売
 http://www.jiparts.com/jiphow.html

ディフェンダーを2010年まで生産(Auto-Web記事)
 http://www.auto-web.co.jp/news/car/world_422.html



4 :名無しさん@漏油中 ◆LD25RS57V. :2006/12/21(木) 21:26:34 ID:Gcvisp7E0
前スレ急に埋めるから間に合わなかったyoヽ(`Д´)ノウワァァン!!

つーわけで、スレ分けるかどうかは別にして、
分けるのであれば現行車種(新型)はベースが違うので別スレ化し、
総合スレでは全車種扱うってのが良いのではないかとオモタ。


では新スレもヨロシクっす>住人諸氏のみなさま。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 21:35:49 ID:xdDsobWbO
>>1 乙。
前スレ埋まったもんで探してた。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 21:48:18 ID:MhtKuZeO0
>>4
いやいや,お疲れでした。
こちらこそ宜しくです。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 00:35:21 ID:DftdcLx8O
>>1
∠(゚∀゚ )ご苦労さまでございました
漏油は未だ止ま…(ry

以下所見
「レンジ単枠指定スレ」を建てて沈めた過去がありますから、それとて厳しいかと思われます
アルファやシトロエン、フォード、ジャガーなどは、車種ごとに散らして数スレありますが
所謂「総合スレ」がないので、全体の進みは緩慢に受け取れます(ちなみにボルボは2スレ)
情報の統合、購入希望者さんの窓口としての機能を残すべく、やはり【総合】が必要かと

スレ割り反対の弁を前スレに書かさせて戴きました身の上からの提案ですが
今後どうしても…と言うならば、MGローバースレとの「旧ローバージャパン」スレと言うのは如何かと?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 06:22:39 ID:85zhVSXC0
>7
ランドローバーで分けるのが当たり前だろ。
ローバージャパンって、、、、、、

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 11:31:31 ID:N6+5aziO0
>>7
分けるの反対なら反対をつらぬけ。仲間を売る真似はするな

>>8
レンジローバーやデスカバリーだって、ローバー400シリーズやMG−Bと
つい10年前までは一つ屋根の下で売って直してた過去があるけれどな。
接点が全く無くはないが、間借り統合はお互い居心地が悪かろう。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 17:12:18 ID:Pu2wAS4H0
やはり車種ではなく、話題でオンオフに分けるのが良いのかな。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 18:24:43 ID:NjUfIAJc0
新スレキタ━━━━━ヽ(゚∀゚)ノ━━━━━━!!!!!!!!!
>>1乙です。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 18:29:09 ID:g9SIh+ug0
ウンチクキモコテがこなくなっただけで十分だよ。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 19:33:50 ID:BsecO6P40
ロードクルーザーとして乗ってる人にオフ云々をしつこく突くのは如何な物かと。
また旧車のメンテ話に貧乏云々と罵声浴びせるのは如何な物かと。

>>1が書いてる通り、煽りあわずにマターリと、酷い煽りはスルーで行けば良い。

>>10
オンの話なら車板の中型SUVスレに対向して大型SUVスレ立てれば良いと思われ。
オフの話なら車板にクロカンスレがあるが・・・居心地悪いかもしれんな。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 23:09:12 ID:q/0XDRIs0
2ndRRサービスキャンペーンきましたね
点検出した人いますか?
それでもって修理になった人いますか?
いくらかかりましたか?


15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 16:56:05 ID:IGzXdM6/O
埼玉に住んでるんですが、近隣に専門店とかしりませんか?値段より、徹底的に整備している車を選びたいんです。
前にチェロキーとかレンジとかを沢山扱ってる店を雑誌で見た事あるんですが。
ちなみに、00〜以降の後期を狙っています。
買うなら後期がいいですよね?
よろしくお願いします。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 18:10:21 ID:wzUrUIJfP
えー、とある地方都市に在住でございます。
市内にランドローバーのディーラーがあるんで行ってみました。
薄暗い店内、陳列してあるのは「ディスカバリー3、認定中古車500万円」
奥の事務机で書類とにらめっこしているお婆さんがお一人。
「…あの、すいません」「あ、はい、○○さーん、お客さーん」
そうしてお婆さんは再び書類とにらめっこに戻り、奥から出てきたお爺さんに
「すいません、ディスカバリーを見せてください」「はい、どうぞ」
「3列めに乗るときはどうするんですか?」「これは運転席側からしか入れないんですよ」
そんな話は聞いたことがありませんが、お爺さんは畳んである3列めシートを
起こすこともできませんので、あまり詳しくない方なのだろうと指摘はやめました。
そこに常連らしき別のお客さんが入ってきますと、お爺さんはその方に駆け寄り、
何やらペコペコしながらソファーに座ってお話を始められました。
私は一人で「ディスカバリー3、認定中古車500万円」をあちこち覗いて
黙って店を後にしました。とてもいいクルマだとは思うんですが…

17 :名無しさん@漏油中 ◆LD25RS57V. :2006/12/24(日) 19:50:25 ID:JaOn1KMJ0
>>16
ランドローバー「ディーラー」ってよりも「取扱店」っぽい雰囲気(w

程度にも寄るけど、D3が中古だけど500万って意外と良いかも。
しかも認定中古車ってことは、一応LRの教育受けた整備士が
決められた項目チェックしてる「ハズ」。

当然ハズレを引く可能性もあるけど。


18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 21:47:53 ID:u6XsSdTX0
所詮そんな対応しかできないから手を引くんでしょ。
まぁ、みんながそうだとは限らないと思うけど。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 22:24:28 ID:wzUrUIJfP
いや…なんか…つまりランドローバーに未来はあるんでしょうか?
ディスカバリー3は気に入ったんですけど…買った途端に
ディーラーが閉店しそうな雰囲気で怖いんですよ。
新型が出るという話も全く聞かないし…

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 23:37:23 ID:TSYDObEn0
本当に悪い書き込みと思うが、田舎に在住の方はネットワークのしっかりした
国産か大手の外車をチョイスすべきと思う。諸々の理由で痛いめに遭うのは分かっていると思う。
少なくとも県庁所在地でIT化された新車のダイアグノーシスのソフトが導入されている
サービスを併設したディーラーでないと碌なアフターは望めない。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 00:29:08 ID:KH6E31k40
>>19
まあ、悪いことは言わんから、国産車にしときなさい。
不安抱えながら乗ることはない。

それから、新型車の話を聞かないとはどんな田舎?
そもそもLRのラインナップには4車種しかない。
D3とRRSは出たばっか。RRはまだモデルの中期だし、
フリランは新型が国内でもまもなく発売される。
ネットでちょっと調べればすぐ分かることだが。
ネタや釣りにしてはつまらん。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 01:16:59 ID:axVyokfJO
>>19
名古屋のディーラーでやる気なさげに相手された俺ガイル


結局、ランド専門のショップで購入したが、正解だったようだ

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 07:09:59 ID:5ENlcHpK0
>>20
県庁所在地まで車で2時間のところで頑張っております。

まぁ確かに物好きでなければ国産車の方が無難な環境ではあるね。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 09:35:10 ID:27Sl3nLZ0
一回乗ってみ。逆境をくつがえしてありあまると感じるかorそうでないか?

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 09:48:26 ID:hoh3B5zp0
二十歳そこそこでまだまだ稼ぎが悪いのに
LR3がほしくてたまらない・・・
バックアップローンで10年組んでいけば
そこまでお金には苦労しなさそうなんだけど
買う前にやはり試乗してみたい・・・
二十歳そこそこの見た目若造な人間に
試乗させてくれるだろうか・・・・

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 10:19:53 ID:KH6E31k40
まともなディーラーならどんな客でも
試乗を断るようなことはしないよ。
きちんと礼儀と最低限のマナーをわきまえてれば問題なし。
たとえ10年ローンでも、組めるだけの信用があるんなら
頑張ってみたら?でも、途中で投げ出さないようにね!

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 12:23:55 ID:RY/ItogRO
>>15ですが
誰か埼玉あたりにイイ店知りませんかね?

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 12:23:55 ID:9GLuKltb0
ディスコ2海苔です。
こないだ、エンジンを切った直後なんですが
ケータイみたいに5回ほど、ブォーン・・ブォーン・・・
って車体がバイブしてました。w
振動は軽かったし、その前も後も何事もないんですけど、
アレは何だったんでしょうか?


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 12:46:28 ID:hph+ZKysP
>>20-24
アドバイスありがとうございます。
針型というのはディスカバリーの針型のことです。申し訳ありません。
3は昨年発売だったんですね。どうも2と勘違いしていたようです。
地方都市ですが「ランドローバー○○/アプルーブドカーセンター○○」と
ランドローバーのサイトにも掲載されている正規ディーラーなのに
潰れかけの自転車屋のような雰囲気だったので不安になってしまいました。
整備員と思しきおじさんも事務員のお婆さん相手に大声で何やら
愚痴をこぼしていて整備を任せる気にならない雰囲気でした。
どこのディーラーもこんな雰囲気なんでしょうか?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 12:52:07 ID:Loj75Fz3O
ポルシェやジャガーを「近所にディーラーが無い」「修理費が高い」と尻込みする人がいない様に
今のLRであっても、エンスーになるのを要求される車というのは変わりないのでしょうね

>>25
私も20代で稼ぎも悪くローンしか出来ねぇのに、開店前のディーラーに行き
「ティファニーで朝食を」の様にガラス越しにD1を舐め眺め回してた事があります。
店員に無碍に扱われる・放置されるのも、パンフレットすら貰えないのにも慣れ
数回目でやっと椅子に通され、コーヒーが出てきた時の喜び…と言うかね

ガキでも「お客は大事」とチヤホヤするのもいいでしょうが
ガキが乗るにはまだ早い、オトナになろうね。という教育を店がするのも大事です。
(最近のレクサスとかヤナセは、こういう所を目指していると聞き及びますが)
今のディーラーは、若旦那でも札束積めばポンとレンジ・シュープリームでも何でも
揉み手で売りそうな雰囲気があって怖いところもあります。それは違うよな。と

私の時代にはまだ通用したステップ、今の世にも通用するのかなぁ…。頑張ってな>>25君。待ってるぞ

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 15:06:32 ID:IpXM1Rih0
>>27
入間に不愛想だけど安い部品屋さんはいるけどなぁ(w

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 15:11:21 ID:hoh3B5zp0
>>26さん>>30さん
アドバイスありがとうございます。
就職が決まり、来年度からは安定した収入があるので
再来年度からのローン組で検討しています。
苦労せずに、とは言いましたが、苦労も覚悟で購入したいですね。

ネックになっている若年者という部分ですが、
ここ近年は若い方(10代後半)でも500万オーバーの車を
購入されることが多いそうです。理由としては親のスネを・・・
ということらしいですが、そういう目では見てほしくないというのが本音です。

できれば>>30さんの言うように、購入に至るまでのプロセスにも
苦労があって当然だと思っています。そこでへこたれるようじゃ
本気じゃなかったってことでしょうし、本気の購入だということも
ディーラーの方には知っていただきたい。

今は年末ということで、ディーラーの方も何かと忙しいと思うので
年明けに早速ディーラーへ足を運びたいと思います。
ありがとうございました。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 17:38:54 ID:yRPZZN2J0
>>32
まああくまでも私見だが車はそんなに無理して乗るもんじゃないと思う。
特にLRの車は乗り手を選ぶよ。故障しても「まあLRだからね」と余裕を
ぶっこける人じゃないと乗ってはイケナイのだ。
無理して買って苦労するのも勉強という意見もあるかもしれないが、
無理して買っても折角D3のあるライフスタイルを楽しめないよ。
分相応という言葉があるように、今は自分にあった車を選べばいいと思う。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 18:14:15 ID:wx9bx8rN0
>>33
まぁ俺も無理してまでは乗る物じゃないと思うな。
買えたとしても維持費が続かなかったりってのもあるし・・・
とは言うものの,車が趣味!!って人もいるから一概には言えないよなぁ。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 18:39:59 ID:3IPu1WuA0
>>15 キャ○ンボールってところレンジ扱ってるよ

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 19:21:51 ID:axVyokfJO
>>32 若いうちに中古のディスコでも購入して、治し治し乗るっつう手も一興だとおも

37 :名無しさん@漏油中 ◆LD25RS57V. :2006/12/25(月) 19:40:44 ID:344+8eEE0
>>31
無愛想って所でワロタw

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 20:40:40 ID:RY/ItogRO
>>31
>>35
どもです、そのなんとかボールと言う店は信頼できるお店なんですか?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 21:42:31 ID:+pWBxgDL0
まぁ、痛い目にあってほんとにその車に乗りたいかっていう
授業をしてみればいいんじゃん。
神経質な奴には続かないとは思うよ。
君に幸あれ!

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 22:29:18 ID:TH4px2I00
ここの所いい流れだネ。卒業したての自分も昭和50年代初頭に年収を遥かに越える
独スポーツカーをローンを組んで手したものだ。それこそ当直も買ってでて働いた。
自分の好きなものを自力で買う。若い時しかできないことは迷わずポジティブに行くべき。
働く張り合いになるしね。休みは早起きしてWaxかけたもんだ。あの頃は飛ばしてたなあ。


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 22:42:26 ID:lx/j6SdC0
おれも思い切ってガキの頃憧れてたクラシックレンジ買っちゃおうかな。
コイルサスの頃のなら、まだ素直な壊れ方するだろうし(甘い?)。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 22:55:08 ID:TH4px2I00
>>41
CRR、シブイ、甘い。外資系の保険に入ればバッテリーあがってもヘルプしてくれそー

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 23:18:12 ID:44zghTnv0
最近は外資でなくてもヘルプしてくれるぞ。
レッカー何回やってもタダだし。

44 :41:2006/12/25(月) 23:44:13 ID:lx/j6SdC0
>>42-43
保険にも金かかりそうだけど、それは心強いなぁ。
「車両価格と同額、修理代がかかると思え」と思ってるんで、
なかなか金銭面で思い切りがつかなくてねぇ。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 09:48:18 ID:AFNbixH50
>若いうちに中古のディスコでも購入して、治し治し乗るっつう手も一興だとおも

若くないが中古のディスコ2購入して6年、ぜんぜん壊れてくれない。
たまに驚かされる燃費は、ディスコが壊れているのではなくて電卓が壊れているんだよね・・・

46 :42:2006/12/26(火) 10:04:24 ID:4jXyK2o00
>>43
CRRが出てくるテレビCM知らない?シャレだよ

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 12:46:37 ID:5qpp/8LG0
>>44
D1乗りですが、先月多重衝突で前後を挟まれました。
後ろの車はエンジンが割れて走行不能でしたが当方バンパーと左フェンダーが
曲がった程度だったんですが、
相手の保険の査定が修理費80万で全損査定が65万とのこと
で、物損の場合低いほうが支払い金額になるそうで全損65万しか
払えないと言われました(泣)
修理価格は車両価格を超えますよ!

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:24:33 ID:pprx4Ofm0
それふつうじゃね?

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 14:00:43 ID:q4elCrm3P
つーかD1だろうが他の車だろうが一緒の話のような

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 15:58:06 ID:N2MYUMzK0
そっちの「修理費と同額」とは違うような気もしないでもない今日この頃

外装やらバンパーが逝った、タイヤも替えなきゃ...って外科的な話ではなく
ディスビが死んだとか、パワステ系が死んだとか、内科的な話ではないか?

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 00:52:56 ID:RBPVTQD30
>>30
今のLRであっても、エンスーになるのを要求される車

今時のLRってエンスーになるのを要求される車なんだ?
マジで笑えるぜ!
「エンスー」って言葉自体も安くなったなw


52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 00:59:31 ID:XsvMpSSZ0
>>51
えらっそーに。乗ってない、買えない若蔵の定番

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 10:02:03 ID:I48464mKO
そもそもエンスーなんてW
自己満で十分。


54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 18:14:54 ID:uZlDAqjo0
2NDレンジでトランクの雨漏れ経験ある方いらっしゃいますか?
ディーラーで修理するといくらぐらいかかるでしょうか?

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 23:34:54 ID:Nv3Sz7bU0
>>52
オマエみたいな小僧よりは遥かに経験値あるぞw

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)