2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンパクトカー総合スレ Part36

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 00:47:08 ID:E9//9RVT0
コンパクトカー総合スレ Part36

コンパクトカーのありとあらゆる話題を扱うスレッドです

※1.車の悪口はその車に乗っている人を不快にさせることをご理解ください
※2.ここで購入検討する方もいるので、明らかに嘘の情報は流さないでください
※3.煽り、荒らし、アンチは基本的にスルー推奨
※4.特に特定の車マンセーを装った嵐には注意
※5.嫌いな車種や言葉はNGワード登録がお勧めです
※6.最後に同クラスの車を乗る者同士、仲良くしましょう

前スレ
コンパクトカー総合スレ Part35
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1162053216/

その他関連情報は
>>2-9 あたりに



2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 00:48:04 ID:E9//9RVT0
ここで言うコンパクトカーの定義とは
【同一車種の全長が最大4.0m以下】
【同一車種の排気量が最大1500cc以下】
のいずれかの条件を満たす車です
 スイスポは排気量が1500ccを超えるが全長が4.0m以下なので○
 モビリオは全長が4.0mを超えるが排気量が1500cc以下なので○
 よく出てくるアクセラは全長が4.0mを超え、かつ同一車種の排気量が最大1500cを超えるので×
 同じマツダでもロードスターは排気量が最大1500cを超えるが全長が4.0m以下なので○

とは言え、定義そのものの話は往々にして荒れるので注意しましょう。
また、このクラスギリギリ一杯の車と定義からはみ出た車種とで購入を迷ってる場合なども
多々あるのであまり定義に固執せず、生暖かく迎えましょう。



3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 00:48:44 ID:E9//9RVT0
過去スレ
Pert34 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1159274684/
Part33 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1155001833/
Part32 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1149889235/
Part31 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1145530656/
Part30 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1143163011/
Part29 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1140827506/
Part28 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1138680829/
Part27 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1136471725/
Part26 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1134087897/
Part25 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1132664635/
Part24 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1131105369/
Part23 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1129804685/
Part22 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1128488173/
Part21 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1127214011/
Part20 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1123909245/
Part19 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1114691445/
Part18 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1108460602/
Part17 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1104483330/
Part16 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1100163983/
Part15 ttp://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1091878074/
Part14 ttp://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1087085511/
Part13 ttp://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1081119614/
Part12 ttp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1077903247/
Part11 ttp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1069340951/
Part10 ttp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1063537611/
Part9 ttp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1058950037/
Part8 ttp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1053020314/
Part7 ttp://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1049168858/
Part6 ttp://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1046493714/
Part5 ttp://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1042658949/

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 00:49:45 ID:E9//9RVT0
全長は最も大きなグレードの数値です
車種     全長(mm) 変速器     排気量(g)
ジムニーシエラ   3550  4AT/5MT     1.3
ソリオ      3575  4AT.        1.3
パッソ      3595  4AT.        1.0/1.3
ブーン.      3630  4AT/5MT     1.0/1.3
マーチ.      3725  4AT/CVT/5MT 1.2/1.4/1.5
キューブ     3750  4AT/CVT     1.4/1.5
スイフト     3765  4AT/5MT.     1.3/1.5
ヴィッツ     3800  4AT/CVT/5MT 1.0/1.3/1.5
bB        3800  4AT        1.3/1.5
フィット      3850  CVT/5MT     1.3/1.5
コルト      3885  CVT.        1.3/1.5
MR-S      3895  6MT/6SMT    1.8
キューブキュービック. 3920  4AT/CVT     1.4/1.5
イスト.      3925  4AT        1.3/1.5
デミオ.      3930  4AT/5MT.     1.3/1.5
インサイト    3940  CVT/5MT     1.0
ラクティス.    3955  4AT/CVT     1.3/1.5
ベリーサ.    3975  4AT        1.5
パジェロイオ  3975  4AT/5MT     1.8/2.0
ポルテ      3990  4AT        1.3/1.5
ノート.      3990  4AT/CVT     1.5
ラッシュ.     3995  4AT/5MT.     1.5
ロードスター  3995  6AT/5MT/6MT  2.0
ラウム      4045  4AT        1.5
モビリオ     4070  CVT.        1.5
シエンタ     4100  4AT/CVT.     1.5
コルトプラス.  4185  CVT.        1.5
エアウェイブ  4350  CVT.        1.5


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 01:06:16 ID:Qmk6FgsZO
1さん乙です。と現在レガシィ海苔、買い替えにコンパクトカーを考えている漏れが書き込んでみる

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 01:34:15 ID:VP197+8H0
>>1
スレ立て乙

しかし、次スレ立ってないのに埋める池沼は何考えてるんだ。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 02:46:57 ID:+Pt2aG020
立てなくてもよかったのに

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 03:26:36 ID:/zeAT+0/0
MRSとロドスタは違うだろw

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 03:30:56 ID:qAsAYwgn0
過去スレ30「一般人試乗感想」まとめ
前提条件:排気量1.3前後の廉価グレード、ミッションはATないしCVT
ルート:世田谷から東京インター経由で箱根の登りにターンパイク、芦ノ湖周辺から下りは箱根新道
走り方:一般的な走り(法定速度〜+10〜20程度)
         取 視 高 直 登 下  良                    悪
         回 認 走 安 坂 坂  所                    所
パッソ(ブーン) 4. 4. 3. 2. 2. 1 寄り回し良、後方視界良、車庫入  メータデザイン、内装に好みが別れる
マーチ(k12)..  5. 5. 3. 3. 2. 2 取り回し良、車庫入れ見切り良.   タコメータがない1→2変速ショック大
スイフト(1.3)   2. 2. 4. 4. 4. 5 走りが楽しい.              狭い、後席はさらに狭い、収納性低い
ヴィッツ(1.3).  4. 3. 4. 4. 3. 4 内装の質感、走りの軽快感     CVTのクリープ弱め、ハンドルが軽い
イスト(1.3)   2. 2. 4. 4. 4. 3 内装の雰囲気             後席狭い、収納性低い、閉塞感(ただし好み)
デミオ(1.3)..  3. 4. 4. 4. 3. 5 収納力、シート疲れない        ドアやシートが安っぽい
フィット(1.3).  3. 4. 4. 3. 4. 3 車庫入れ楽、後席折畳良、収納力. メーター配置、後席シート、跳ねが強い
コルト..      3. 3. 4. 4. 4. 3 内装の使い勝手良           ヒーター使うまでの時間、サス硬い
ノート(1.5)..   4. 3. 4. 3. 4. 3 全体的なバランス、2段トランク.   シート小さい、内装がシンプル
ティーダ(1.5)  3. 3. 4. 4. 4. 3. 内装の感触が良い 後部座席広い シート調整左側など慣れるまで違和感

コテハン名『一般人』さんが自分似合う条件で車を選ぶ時の感想
車に求める条件は個人個人で異なるからあくまで参考に


10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 04:04:00 ID:X4XkI2u50
>>1

このスレの住人はコンパクト乗りが多いのか、それとも購入検討中な人が
多いのかな
横並びで比較するスレだから検討してる人が多いか?
俺はレガシィB4の前の型に乗ってて、次をコンパクトで探してるんだけども

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 08:12:47 ID:CFrI9rv80
>>2
定義が間違っている

このスレでのコンパクトカーの定義
・全幅 5ナンバー
・全長 4m以下
・排気量1.5L以下
3つの条件を全て満たす車


12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 09:36:59 ID:/SV+OIz00
>>10
このスレはキチガイデミオタが圧倒的に多い

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 10:02:43 ID:j0fPwye30
>>4
この中で近々フルモデルチェンジがありそうなのはどれでしょうか?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 10:09:09 ID:mdLexGaz0
>>10

このスレには、>12みたいな池沼粘着アンチも少なくない。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 10:25:26 ID:9X3bKlLsO
>>13
デミオとフィットは来年FMCだよ。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 10:39:22 ID:Jh95PKHc0
MCATがありそうなのは、どれでしょうか?

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 11:31:19 ID:5hs2Ugxk0
MCATって何?


18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 11:44:36 ID:dCD20niMO
>>11
更に『軽』は除くんだよな?

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 12:35:53 ID:M/9/bw720
4WDシステム
  滑ったときだけ後輪を駆動する。
   ビスカスカップリング式
   リアルタイム式
   電子制御式
  スタート時のみ後輪を駆動する。
   モーター駆動式(e.4WD)
ヴィッツ  ビスカスカップリング式
パッソ   ビスカスカップリング式
フィット  リアルタイム式
マーチ  モーター駆動式(e・4WD)
ノート   モーター駆動式(e・4WD)
デミオ   モーター駆動式(e・4WD)
スイフト  電子制御式
コルト   ビスカスカップリング式


20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 13:03:33 ID:j0fPwye30
>>15
ありがとうございます。
フィット待ちします。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 13:17:02 ID:v/PkM3Yd0
俺今レンタカー屋でバイトしてて>>4の内、ブーン、マーチ、キューブ、スイフト、ヴィッツ、bB、フィット、
コルト、イスト、デミオ、ノート、モビリオには乗ったなぁ。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 13:19:15 ID:G0L0Bb3w0
>>17
ボンバヘーッド
http://www.avexnet.or.jp/mcat/index.html

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 14:13:06 ID:Jh95PKHc0
m.c.A・T の間違いでした。ありがとうございました。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 15:25:03 ID:57yxG5YJ0
Bomb A Head!

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 15:29:19 ID:2iv/PfT40
>>12
コルト厨も多いだろバカ

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 17:30:07 ID:dCD20niMO
いちばん多いのはアンチトヨタ厨

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 19:04:25 ID:bNfhYJHv0
ブーンX4とコルトVRで激しく迷い中

人乗せたり荷物載せたりを考えるとコルトのほうがいいみたいだけど
ブーンの4WDってのも捨てがたいと思って・・・

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 22:30:45 ID:GGng21M40
>>27
ていうかブーンX4を選んだら人乗せたり荷物乗せたりってのは絶望的に辛いヨカン

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 23:29:58 ID:+khg9Ut00
ブーンX4もベース車が背高系コンパクトなんで
スベース的には荷物たくさん載せられるんじゃない?
性能的にも983CC+ターボなので大丈夫そうだけど。
ただシートの出来がよくないので人を乗せて移動はつらいらしいけど。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 02:32:59 ID:5FqGRphy0
>>29
いや、量的な問題じゃなくて質的な問題が・・・
X4ってホットハッチ通り越して競技車だし

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 19:59:18 ID:iSNm/ncc0
もうダメっぽいね。
あんなに大きな車とぶつかっちゃったんだもんね、しょうがないね。
私にはエアバッグが無いからあなたに大けがさせてしまうんじゃないかって
心配だったけど大丈夫みたい。良かったわ。
最後にあなたを守れたことが私の自慢だね。

あなたと最初に会ったのは雨が降っていた日の夕方だったね。
前のご主人様が新車を買ったので私は下取りに出されていたんだよね。
でも15年も前に作られたおばあさんだし人気が無い車だったから
誰にも見向きもされなかったんだよ。
取り柄と言えば車検が少し残っていたことくらいかな。
その車検が切れる頃には私の一生も終わるのね、なんて考えていたのよ。

そうしたら、あなたと店の人が私をジーっと見て、あなたは言ったわね。
「この車でいいです。」と言ったね。
値段が安かったし学生になったばかりのあなたにとっては入門としては
ちょうどいい車だと思ったんでしょうね。
でも本当に嬉しかったわ。妥協でもそんなことはどうでもいいの。

あれからあなたはとても私を大事に乗ってくれたね。
お金が無いから高いオイルも入れられないし、タイヤだって安いのしか買えなかった
けど、そんなことはどうでも良かったの。
車にとってご主人様と走っていることが一番嬉しいことなんだよ。


32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 20:00:35 ID:iSNm/ncc0
いろんな所に遊びにも行ったね。
私が行ったことの無い東京へも連れていってくれたよね。
お金が無くて高速道路には乗れなかったけど、あなたと二人で
冒険しているみたいでとても楽しかった。
私はおばあさんだから高速道路はあんまり得意じゃないしね。
途中のコンビニで何回も休んで、少し寝たりしながらやっと着いたよね。
初めて走る都会の道路はとっても怖かったけど、あなたと一緒だったから安心だったよ。

車検が切れれば私はもうおしまいかな、と思っていたけどあなたは
一生懸命アルバイトをしてもう一回車検を取ってくれたよね。
私、正直覚悟してたんだ。
だからあなたが貯めたお金を私のために使ってくれると知った時は本当に
嬉しかった。
この子のために一生懸命走って、守ってあげようって決めたんだ。


そろそろお別れみたいだね。
あなたは泣いているけど、私はちっとも悲しくないよ。
あなたを守れて死ねるんだもん。
今度は人気のあるかっこいい車を買いなさいね。
だってこの5年間、女の子を私に乗せたことなんてほとんど無いもんね。
あなたも立派な社会人なんだから、いつまでも私なんかに乗っていないほうが
良かったのかもしれないよ。

でも、時々でいいから思い出してね。
あなたのために一生懸命走っていた白い小型車がいたってことを。
じゃあね、さようなら。


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 22:52:00 ID:Q4bM4cTL0
浮上

>>27
ブーンX4のシートは交換前提のノーマル品。
コルトversionRのは後席もサポート入った専用品。
吊るしで乗るならコルトの方が満足度高いと思う。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 00:21:59 ID:QtcGZxEm0
>>10
ベストカーネタで申し訳ないが・・・

デミオ07年5月FMC
フィット07年7月FMC予定も9月になる可能性もあり

プリウス派生HVハッチバック発売予定。

だそうだ。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 01:53:11 ID:jU2HpJ7a0
デミオはヴィッツと似たデザインに話題が集中しそうだな

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 02:49:47 ID:BPQc5jqp0
>>34
それさ、プリウス派生でハッチバックとミニバンがあるけど
ハッチバック=次期イスト
ミニバン=次期イプサム(ゾーン)or次期ウィッシュ
のような気がする

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 06:07:53 ID:XWKk+/kv0
>>31-32
ええ話しやなぁ。。。(T−T)

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 11:05:49 ID:QtcGZxEm0
>>36
まあベストカーだから半分以上ネタかもしれないが
予想CGが前ウイッシュ後イストでなかなか面白かった。

39 :27:2006/12/13(水) 00:50:23 ID:glHTEM+V0
やっぱりコルトの方が普通はいいみたいですね
ありがとうございました

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 00:27:38 ID:q+7Ni/By0
フィットって2代目だからキープコンセプト→飽きられて売れない→3代目は思い切ったFMCでヒット

の予感!

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 00:36:27 ID:M2tjgt9L0
>>40
ずいぶんとまた気のなが〜〜〜い話で。

FitってヨーロッパではJazzって名乗ってて
日本で言うとCITYの4代目で…

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 03:18:37 ID:dZufoRMyO
>>41
でも日本ではJAZZはいすゞのミューのOEMだったから、話を良く知らないとチンプンカンプン…
(´・ω・`)

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 21:36:42 ID:q+7Ni/By0
アクセラ、オーリスは

コンパクトカーっていうレベルの幅じゃねーぞ!

って感じだな

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 22:48:35 ID:QmyZWd4P0
>>43
3ナンバーでコンパクトはねーよな。
さすがに。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 13:53:01 ID:fbeb8wrb0
イストは来年6月までにFMC確定らしい。
来年上半期の予定表が来たそうだ。名前は次世代〜と書いてあるらしいが
イスト廃止が少し前にあるからやはり次期イストで間違いない模様。

詳細は不明だが、シルエット絵から想像するにやはり3ナンバー幅の模様。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 13:58:14 ID:n6Ca6cUa0
>>45
1720mmと1780mmどっちかな?どちらでもない可能性もあるけど
高さが1530mmくらいだったらかなりワイドな感じになるな


47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 15:17:06 ID:MJIcwAej0
おっきーのはいやーん

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 01:00:29 ID:0VKsYHasO
ま、ココのスレから脱落は確定だな…

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 17:47:09 ID:veY0Euq50
>>42
JAZZは50ccだろ。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 21:08:20 ID:W8v929P70
現行車種でベンチシートのコンパクトカーまとめ

日産 キューブ
三菱 コルト
ホンダ モビリオスパイク
トヨタ bB

すくねえ。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 21:51:19 ID:aCE58GDP0
世界のトヨタ・工場でストリップショー 
〜〜「触れあい」活動で女性にお触り〜〜〜
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=543
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2750676/detail

◇上半身をまさぐり、股間に手を入れる男たち
◇トヨタの会社行事PTは「女性」が付き物
◇参加者の処分も「現地マター」と繰り返すトヨタ本社
◇フィリピンで認められた正式組合を無視して227人を解雇
◇9月12日「統一行動日」に各国の日本大使館前でデモ
◇組合対策で取り組まれてきた懇親会「PT」
◇日本の「触れあい」活動が現地では「ストリッパーお触り」に
◇【公開】「トヨタ フィリピン工場」のストリップ(音声付)

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 22:45:46 ID:d5VVZqKE0
>>50
ベンチシートってそんなにいいかな?
しかもスパイク以外は今時コラムシフトって・・・

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 01:43:56 ID:AohXKAFO0
コラムシフトってなんか安っぽく見えるよな?

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 02:55:53 ID:Aq06GHNO0
>>50
軽入れると結構あるけどね>ベンチシート
まぁ軽の場合は元のシートが小さいから・・・


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 04:58:00 ID:AohXKAFO0
コラムのよさはスペースを広く取れることだな。ベンチシートとの相性はいいと思う
でもベンチシートって大体が長距離に向かない気がする

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 12:33:10 ID:GpR9WsnP0
ttp://704.gamushara.net/gif/data/noname.gif
まったりまったり

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 13:31:40 ID:je46kWmHO
キューブはシートだけは良かったな。
超大型の肘掛けを出せば腰の座りもよかったし。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 17:17:35 ID:oHxlgVuK0
>>55
コラムじゃなくてインパネシフトでいいんじゃない?

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 17:20:04 ID:3EWhrGqX0
リッターカーでNA MTって壊滅?

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 22:49:33 ID:eAAXWfaA0
>>59
今有るリッターカーって、ブーン(パッソ)、ヴィッツ、ベルタ
全部ダイハツの3気筒、4ATかCVT

壊滅だね。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 01:21:59 ID:j1gzf8DO0
さらっと見たが外車でも1000CCはないな・・・ 
マティスが800 MTであるけど

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 07:27:35 ID:hr1i4xHP0
マティスって、かの国の車だよなー、品質が最低だろ。
800ccてのも中途半端だし。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 08:41:31 ID:gCXs2wNa0
マティスの衝突安全性能は80年代の軽自動車並み。
まあ、この世に思い残すことが無い人にはいいんじゃないか。ボディデザインは
確かにカッコいいしさ。ジウジアーロだし。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 17:38:37 ID:NF6sz8Zg0
自車が潰れて相手を救う博愛精神に溢れたクルマかも知れんな

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 20:44:23 ID:J4Q+vZYs0
107、C1、アイゴはリッターカーで無かったけ?
輸入されるかどうかは???だが、愛知の業者で
アイゴ輸入してたとこ無かったっけ?
MTあったはずだけど。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 21:50:28 ID:hr1i4xHP0
>>65
すげー高いんですけど・・・
ってか、右ハンあんの?
http://www.riesen.co.jp/ar-web/new-car/tpca/index.htm


67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 22:28:05 ID:SVrpUbV20
アイゴいいなー

うっ! ちょwww高すぎwww

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 22:35:11 ID:J4Q+vZYs0
>>66
うん、高いね。
107なんて206よりも高くついちゃうだろうね。
右ハンはまだ無いと思う。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 22:37:31 ID:m6o2DEKD0
>>66
そこのスペックのページの
>燃料:ガソリン
に焼酎吹いた

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 22:42:44 ID:iI2Z5zBY0
<;ヽ`∀´> アイゴー

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 23:30:32 ID:P0cQzy7H0
もう100万円出して欧州シビックハッチが欲しいな

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 06:59:53 ID:vzXnLaq50
>>68嘘つけ
ttp://www.channel4.com/4car/media/T/toyota/aygo/03-large/05-int.jpg

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 07:11:13 ID:16J/IczN0
>>72
イギリス仕様か?
どっちにしろ高いんだろうなー。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 08:53:57 ID:QfC70K8j0
>>71
確かにカッコいいけど、あれってもうコンパクトじゃないよなw

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 13:47:25 ID:950ynTYh0
ポロなんかいいんじゃないか?

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 22:08:54 ID:GiM82Gww0
>>72はにほんごよめないのかな?

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 00:31:31 ID:BjvrAC5S0
トヨタブレイド
http://blogs.yahoo.co.jp/ra_r130/1036415.html

オーリスよりカッコいいけど、サイズがなぁ・・

ヴィッツがMCでこのクラウン似のヘッドランプにしてくれたらいいけどw

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 01:32:09 ID:3Ou0xtT00
>>77
イイなこれ
シビックもいいけどブレイドもいいじゃん

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 06:33:23 ID:Gl9h38nO0
フロント周りのエグ味が、お好きな方にはアピールするかもね。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 07:30:24 ID:LEOrJbdj0
ヨタというよりニサーン顔?

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 08:53:05 ID:lJcKy0jj0
フロントグリルの両サイドラインが下へ伸びてバンパーを貫くのは、ホットハッチの文法
なんだろうけど、ボンネットからつながってるあたりがケレン味ってやつですか?

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 12:48:02 ID:BjvrAC5S0
しょせん着せ替えだからな。
逆L字ランプは日産が得意だな。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 21:00:46 ID:omcWlaC50
フロントはまぁ、まずまずだがリアが野暮ったい。
リアランプの横線は何のためにあるんだ・・・

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 21:27:57 ID:HCPc6H6d0
>>83
兄弟車だから、むしろフロントが頑張ってると思う。

>リアランプの横線
鳥が誤って追突しないようにするためだろう。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 21:47:24 ID:QCUwi9YHO
【韓国車】最低評価〜米小型車安全性テスト[12/20]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1166601633/l50

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 22:38:53 ID:JU+1nMUp0
>>82
得意って、あんなん落ち目の日産だけじゃないだろw

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 07:52:53 ID:yDyPJShxO
日産て落ち目なんだぁー。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 08:43:20 ID:1/Gb230d0
誰がどう見てもそうですが。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 13:48:44 ID:H51EbbFK0
金出して買いたい車がない一時期のマツダ以下だ。
中古相場は不人気と自社登録で値崩れ。
日産地獄はもう現実となっている。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 16:27:34 ID:yDyPJShxO
今のマツダ車は金貰っても乗りたくないけどな、俺は。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 18:08:32 ID:H51EbbFK0
http://toyota.jp/blade/index.html

高いのは許せるが、前と後ろでデザインが破綻してる。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 18:59:38 ID:h0NQSK260
後ろに走り出しそうなだ

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 21:44:46 ID:RMtEk87d0
>>91
どこが作ったのか知らんが今どきこんなカクカクしたコマ送り動画ってどうよ?

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/12/21(木) 21:49:33 ID:+hCNj3si0
マツダはバブルの頃がよかったな
今のは外見だけスポーティだけど中身は貧乏臭いファミリカーばっかだからね

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 21:56:07 ID:YmjN55rT0
3DビューワにActiveXPlayer入れろって何考えてるんだ・・・

てか、ここコンパクトスレだったよな

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 22:45:16 ID:H51EbbFK0
横幅が。。。
こうやって目を慣らさせておいて、イスト以降も幅広コンパクトを出していく気だな。
Will VSがかわいく見えるぜ。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 22:58:30 ID:yDyPJShxO
横幅が広くて短い車よりも横幅が狭くて長い車のほうがストレス少なく広々感を味わえ便利な事にメーカーが気付いてないんだよね。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 22:59:47 ID:H51EbbFK0
禿同。
ホイールベースが長いほうがいい。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 23:18:54 ID:cmljKE+E0
スイフトよりもフィットだな

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 23:30:38 ID:H51EbbFK0
WBSでマツダの社長が
軽自動車開発はしないのか?と問われて
安売り競争に巻き込まれる気はないと答えてた。

引き金を引くのはいつもアンタのところだろと笑った。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 23:51:15 ID:XboYvmVF0
>>100
オマエはオレかw
マツダもギャグがウマイなw

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 01:52:54 ID:L7pVpO3X0
フォードが許さんだろ 世界市場で軽は共用できないもん

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 15:37:33 ID:pgSaMGP+O
ワゴンR、コペンは実際向こうでも売ってる。エンジン変えて。
軽でもコンセプトとデザインが良ければ売れる。
iとかR1も輸出したら多分売れるだろーな。

キャロル、再開発してくれねえかな。
エンジンスズキ製でいいから。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 19:58:24 ID:kKyyC9IU0
昔の、キャンバストップの丸っこいキャロルだったら乗りたかった
つか、一回代車で乗った気もする

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 22:23:22 ID:vHrk30jv0
キャロルロータリーキボン

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 06:00:54 ID:cyLtpnE40
命がいくつあってもたりないじゃないか。>ロータリーキャロル

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 08:35:52 ID:e4AQ8/ov0
その昔、マツダに「シャンテ」という軽自動車があって
開発段階ではそれに360cc1ローターのロータリーエンジンが載せられることになっていた。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 08:58:58 ID:LubXfmrUO
シャンテにRE雨宮がロータリーエンジン載せて走ってたと思うのだが

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 20:33:18 ID:TQ1Xm1ha0
できるだけ静かで耐久性が高いコンパクトカーが欲しいと思ってるのですが、
やっぱりトヨタ車が無難でしょうか?

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 22:14:23 ID:Uxzoct7a0
>109
トヨタのコンパクトで静かなのってあるか?

111 :109 :2006/12/23(土) 22:26:02 ID:TQ1Xm1ha0
>>110
いや、イメージです。。。実際は知りません。
街中の少々の試乗比較じゃよく分かりませんでした。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 22:52:37 ID:mi/0dST60
VOLVO SUBARU

ttp://www.youtube.com/watch?v=XyLgYskj-oc&mode=related&search=

ボルボに圧勝するレガシィ。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 23:47:18 ID:9e1OoJc40
>>112
どこの誤爆?
どっちもでかすぎ。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 00:20:03 ID:/Kiv6amo0
>>110
イスト
ベリーサと大体同等
雨天時はイストの方が静かと何かの雑誌で見た

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 08:51:26 ID:rMVSwUfx0
>>109
静かだと断言できるものはないんだけど、乗り比べた「俺の」印象。
印象に残っているイメージなので他の人がどう思おうが知らん。

エンジン音が良く通ってくるもの
パッソ、ブーン、ヴィッツの1L、マーチ、キューブ

アイドリングが静かだと感じたもの
ティーダ、ノート、ベリーサ、コルト

ロードノイズが他に比べて小さいと思ったもの
イスト、ベリーサ、ラウム

トヨタ車はロードノイズは他に比べて小さい感じだが、エンジン音がうるさい。
それ以外はエンジン音の遮音はしてあるのにロードノイズが・・というものが多い。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 10:51:40 ID:JKj+l8X3O
>>109
サイズ的にコンパクトと言えるか微妙だけど、いちばん静かなのはプログレ。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 16:20:57 ID:OeiVhX180
おいおい、釣りか?
プログレのエンジンは2.5と3リッターだぞ。全長も4.5mもあるんだ。どうしたって
コンパクトカーじゃない。ちなみに、シャシーのベースはクラウンだ。
だいたい、曲がりなりにも「高級車」として売ろうとしてんだぞ。ベースグレードが
380万円の車が遮音性に金かけてないワケないだろ。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 16:32:50 ID:OwdWvdP+0

なんでそんなに必至なの?

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 16:51:26 ID:OeiVhX180
俺がプログレに乗ってるから。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 17:00:43 ID:OwdWvdP+0
>>

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 17:22:20 ID:geL7v7n/0
プログレは伯父が乗ってるがむちゃくちゃ良いな。
4,5年落ち中古でも元が高級車だけに劣化も分からずピカピカで、
しかも激不人気車だから130万円とかで売ってる。
マジで買おうかと思った。
が、話を聞くと燃費はハイオクで8km/Lとか、オイル交換が1万円だったり、車検も普通に15万円とか掛かるらしい。
で、諦めました。はい。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 17:42:30 ID:ZUdKEs3c0
>>115

1・エンジン音が良く通ってくるもの =うるさい
パッソ、ブーン、ヴィッツの1L、マーチ、キューブ

2・アイドリングが静かだと感じたもの =停車中静か
ティーダ、ノート、ベリーサ、コルト

3・ロードノイズが他に比べて小さいと思ったもの =下(道路)からは静か
イスト、ベリーサ、ラウム

4・トヨタ車はロードノイズは他に比べて小さい感じだが、エンジン音がうるさい。=エンジンがうるさい
それ以外はエンジン音の遮音はしてあるのにロードノイズが・・というものが多い。

コンパクト
1はだめ 4のトヨタもエンジン音がだめ
2と3を満たすのはベリーサが残る

と言う事でコンパクトカーで静かなのは【ベリーサ】
同じマツダでもロードノイズが言われるデミオとえらい違いだ

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 17:46:13 ID:51A4zltn0
デミオは、アイドリングは静かだが

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 18:26:28 ID:SLoG6m4b0
デミヲタw

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 19:19:17 ID:Ne+QiABj0
コンパクトカーで静かなのはベリーサということでよろしいでしょうか?

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 20:20:38 ID:wBBlPZUo0
スイフトも静かですよ

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 20:43:36 ID:6q0KflOb0
静かさにこだわるならサイズ大きいけど、ワンクラス上のカローラやオーリスにしたほうがいい。
悔しいがその辺のコストのかけかたはコンパクトクラスとは大違い。



128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 21:10:19 ID:Ne+QiABj0
>127
ここは「コンパクトカー総合スレ」なのでコンパクトの中で静かな
車を答えてあげるのがいいと思うよ。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 00:03:48 ID:Ye+PzUCk0
ベリーサってデミオと比べてもほぼ同じ体格の癖に
20万以上違うからシートとか遮音性がいいのは当たり前だろう。
個人的にいらんところに鏡や照明作るならポケットとかの収納多く作ってくれよと思ったが


130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 02:58:15 ID:ripfpgOO0
>>109
素材の価格が高騰してるのでどこの会社もギリギリとことで採算つけてるからとくに現行コンパクトで耐久性は期待しないほうがいいと思う

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 20:31:16 ID:78fFoZpm0
ノートが改良でシートがかなり良くなってるが・・・

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 21:43:08 ID:VCP1n7uiO
実際ベリーサを見に行って拍子抜けしたオレサマが来(ry


133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 21:44:21 ID:Ned0NbLr0
やはりノートはシートを改善してきたか、俺は最近コンパクト−カーを購入
したんだけど、ノートはあのシートを見て購入候補から外れたからな。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 21:51:46 ID:3cJ/8SCw0
シート変わったのか
ノートも一応見とくか

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 22:40:15 ID:mrDvQUFn0
ノート変わったんだ。
シート見てこようっと。


136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 22:59:33 ID:5nwwUYLn0
シーノ変わったのか
トート見てくるとしよう

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 19:21:14 ID:ja7OQnlVO
おもろないで

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 19:53:20 ID:k1nnejzW0
今週発売の各カー雑誌によるとイストは1725mmの幅で確定のようだ。
ライバルはSX4らしい。全長は忘れたが3900mm位だったと思う。

あとデカbBも出るらしいね。4000m*1695mm*1780mmだとか。


139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 20:04:47 ID:anR6RPV60
全長4000b

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 20:15:49 ID:UZrHseig0
何列シートなんだよw それで2列なのか? リムジン超えるなw

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 20:17:53 ID:k1nnejzW0
スマン4000mmもしくは4mね
2列シートでとにかく荷室が広いらしい。バイクが乗せられるとか。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 21:50:52 ID:UZrHseig0
モビリオスパイクつぶしだな

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 22:07:15 ID:k1nnejzW0
そういや、次期インプレッサはワゴンではなく純粋なハッチになるそうだ。
誰だ、オーリスベースで水平対抗エンジンなんて言ってたのはw

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 22:16:52 ID:Vdv/dC4M0
>>142
つぶすまでも無いだろ。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 16:44:40 ID:VodaXA880
>>126 確かにスイフトは静かだ。 これでタイヤを変えたらもっと静かになるだろ。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 19:47:23 ID:VbYF2C/H0
>>145
それでも雨降るとカナリ賑やか。昨日の豪雨では耳が痛くなったw
まぁどのコンパクトでも同じだったかもしれませんがね。


147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 22:05:05 ID:8LJ2SqOF0
コンパクトクラスで一番いいシートなのかも
ttp://www.suzuki.co.jp/dom4/lineup/swift_sport_limited/interior/index.html

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 10:59:34 ID:yO3DKiPO0
シートのよさもスイフトの売りの1つでしょう。
同じくシートの評判の良かったキューブも検討したのですが、見た目の割りにはクッションが硬い感じがしたので下から覗き込んで見るとてみるとクッションの薄さに唖然・・・生地の手触りや色は良かったんだけどなぁ

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)