2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■トヨタ車は燃費が悪すぎる3■■■

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 23:12:25 ID:seYjFKbL0
以前のスレで、ヴィッツがリッター11キロ前後しか走らないという報告が多く、
それも車両による固体差が大きいという報告が目立った。
D−4エンジン車はカタログ値とはかけ離れた実燃費の悪さ、
個体差、また不具合の多さが指摘され続けてるよね。
ハイブリッドにいたっては、ハリハイ、エスハイなど、
遠出してもリッター9〜12kmしか走らないという報告まであり
存在価値が不明確(商売のためか。。)だし、燃費というものに
対し、トヨタはどう考えているのか分からん。

カタログ値を求めて宣伝重視でいくのも企業だから分かるが、
実燃費の改善、バラつきの改善を求めたい。


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 23:12:42 ID:n9vV1YPc0
2get

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 23:14:05 ID:z6p51Jwq0
田舎道だと結構燃費いいですよ
田舎企業ですからw

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 01:26:13 ID:DNbbo3QC0
燃費4km/l

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 01:37:43 ID:dxTwAEiuO
レクサスGSハイブリも実燃費は普通車とあまりかわらないね。
プリウスも公称値より結構低い。
冬に入ってさらに悪くなる。
バッテリーを改良しないと。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 01:39:24 ID:yy7XbfWO0
全開で6km/L

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 01:51:30 ID:TJicgcL80
>>5
バッテリーはどんどん劣化しますから。
新車時&満充電時の性能はもう忘れることです。
モーター依存度が高いハイブリのアキレス腱。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 15:50:57 ID:YWcAOLqf0
燃費気にしてたらレクサス展開なんてありえんよ

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 00:00:23 ID:v5WXDPir0
>>5
ボッタクリの図、ですかね

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 17:25:31 ID:NuKcfvlR0

つーかさ、トヨタこんなところで人気出てるぜ。ww

http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/f1/1162928639/406


ハハハ                             イキデキネーヨ
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ハライテ-       ゲラゲラ
   ( ´∀`) < わははは         ∧_∧       〃´⌒ヽ       モウ カンベン
.  ( つ ⊂ )  \_______   (´∀` ,,)、      ( _ ;)        シテクダサイ
   .)  ) )   ○   ∧_∧      ,, へ,, へ⊂),     _(∨ ∨ )_     ∧_∧ ○,
  (__)_)  ⊂ ´⌒つ´∀`)つ    (_(__)_丿      し ̄ ̄し     ⊂(´∀`⊂ ⌒ヽつ




11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 07:27:49 ID:+ffCwTMK0
燃料電池車はいつ出るの?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 20:48:21 ID:JEJJp93P0
>>11
ハイブリッドでボッタくり尽くした後でしょw

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 12:28:39 ID:IXcrHfj0O
恥ずかしいw

■大阪トヨタの15人書類送検 中古車架空販売

大阪トヨタ自動車(旧大阪トヨペット、大阪市福島区)による中古車架空販売事件で、
府警交通捜査課は11日、実際には同社が所有する中古車計9台を販売したように
見せかけるため虚偽登録したとして、電磁的公正証書原本不実記録・同供用の疑いで、
本社中古車部門の部長(53)ら社員15人と中古車販売店経営者(62)を、書類送検した。

本社幹部らの立件は見送り、一連の事件の捜査を終える。

事件では、電磁的公正証書原本不実記録などの罪で、同社の中古車部門の元室長ら2人が、
大阪簡裁から罰金100万円の略式命令を受けている。

http://www.sankei-kansai.com/01_syakai/sya121104.htm

http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1165822709/

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 02:39:39 ID:SyfMmoK20
D4は詐欺だと思う。
全然燃費良くないしばらつき多し。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 11:26:41 ID:ktAC/j5G0
トヨタ車ってブレーキかけるとシューシューって音がやたらとするんだけど
これもコストをケチった結果なの?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 20:42:52 ID:KPSlJ1d60
レンタカーでプラッツっての借りたんだけど
リッター20近くいったよ
日産マーチは16ぐらいだった

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 23:45:20 ID:G6RgNEnr0
以前トヨタ車(カローラFX)で帰省するとリップメーター410kmのところ、
同郷の知人と一緒に帰ったとき、彼の車(シビック)は380kmだった。
このくらいの誤差って普通?


18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 23:49:04 ID:h7PT26s30
どちらがズレてるんだろ?

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 23:51:03 ID:ktAC/j5G0
>>17は飲酒か居眠りで蛇行してたのだろう。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 08:01:59 ID:rPr8PaGf0
トヨタ車のメーターは他社に比べると
スピード・・・速め
距離・・・多め
に出る傾向があると聞いたことはあるが
果たしてどうなんでしょうね!?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 10:14:58 ID:2Cw2fiuN0
ヨタ燃費も誇大広告だったか。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 10:50:43 ID:Zwv/HEqXO
クーペでリッター15も出せるヨタ車は凄い

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 10:58:46 ID:5TWlGMAfO
ヴィッツの最低燃費が7って報告が前レスでありましたね。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 13:07:00 ID:iyxpU5150
ヴィッツの個体差は前から指摘が多いね
ハズレ引きたくねー

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 20:13:33 ID:FbY27Ebk0
ある自動車ジャーナリストがはっきりと「金と権力に物を言わせてエゲツないこと
をしたからトヨタは世界一になった」と断言する。
その最大の犠牲者がホンダ。関係者は、みな口をそろえていう。
「トヨタは本気で潰す気みたいだ」と。
日米自動車30年戦争は、トヨタの完全勝利に終わり、ゴーンの日産とは、ハイ
ブリット技術の供与で密月にある今、トヨタに歯向かう唯一の存在がホンダなの

である。「トヨタは経営の第一方針に『売れた車を作る』と、他社の人気車種をパクる
     ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
と宣言するような恥知らずな会社。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
開発費が莫大にかかる自動車は、生産台数で値段が決まる。
つまり、たくさん作って売れば、一台当たりの開発費コストはゼロに近づくわけで、
実質、トヨタ車は、韓国や中国より安いんです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
そんなトヨタに狙い打ちされたメーカーや車種は、まさに天災と言うしかない。

http://up2.viploader.net/pic/src/viploader370799.jpg


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 02:22:37 ID:ctvPA9oc0
ヴィッツはダイハツ製とか混じってるからでしょ?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 08:58:27 ID:TkFestKuO
ダイハツ製のエンジンの方が出来が良いからバラツキが大きいんだろ。
ボケが!

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 13:15:32 ID:w7d17u1sO
頭も悪すぎるw

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061214-00000204-yom-soci

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 22:26:04 ID:ZGspIVBB0
>>27
ヤマハ製が一番か?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 05:03:45 ID:KeZuupzC0
D-4の実燃費もかなり差があるよな。
品質管理の基準落としてるような気が。
リコール急増もその一部のような・・・

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 07:13:47 ID:LhgYxTHF0
乗用車燃費、23.5%改善義務づけ・2015年度までに
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20061216AT1D1507215122006.html

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 07:29:07 ID:BHVYglnk0
,∵ξ∵:・(U)・:∵ξ∵、
  オブツドバドバ

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 09:18:52 ID:Uu4qNQrw0
>>31
プロは(km/l)燃費なんて幼稚語は使わないんだそうだ
国交省の役人は幼稚な人の集まりなんだろうか…。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 09:43:51 ID:cFbfnPu00
>>33
昔、エンジン設計の責任者でも燃焼効率なんて幼児語使ってた人もいるぐらいだから

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 10:28:24 ID:QzQj8LZ90
>>33
プロのお言葉を10行くらいで説明してくれると有難い。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 18:52:25 ID:aCE58GDP0
 


37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 23:25:20 ID:g7xHJSCKO
極悪燃費のトヨタw

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 06:42:12 ID:IhZoWREA0
製造個体差の低減が当面の課題だな。
D-4エンジン、ヴィッツ級のそれはちょっと気になるレベルにあるのは確か。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 12:23:04 ID:gWhqkLsX0
市販車でカタログスペックが実現できれば優良メーカーなのにNEwww><www

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 21:04:22 ID:yGWV0TFX0
宣伝とカタログに命掛けてますから・・・

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 01:21:23 ID:BG0YefXC0
試乗されたら終わりw

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 14:41:28 ID:eu6PbgKwO
試乗したら、客は逃げますからね(笑)

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 20:04:43 ID:VqXkNana0
止まっているのに運転手燃やすくらいなんだから燃費良いわけないべwwwwww

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 01:58:46 ID:NguIhIW90
完全燃焼はエンジンの中だけにしてくれい!

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 02:04:15 ID:2rDlQrTT0
ポンダ社員だらけだなw

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 06:53:15 ID:coBcEf3p0
>>45
ちんこ社員?・・・まあ派遣社員だろうなwww5963www

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 19:51:51 ID:dqMSFZBn0
ハイブリッドは製造時に環境負荷がかかっているので、標準ガソリン車との燃費だけで比べるのは
愚の骨頂だが、トヨタの標準車に焦点を当てても燃費がいいということはない。

簡単に例をあげると、新発売されて新型エンジン+CVTを搭載したカローラフィールダー1.8Sの
スタンバイ4WD(14.4km/L)と発売して数年経過する車体クラスが上の2LOHCのフルタイムAWD4ATの
レガシィー2.0iの10.15燃費(14.0km/L)を比較するとほとんど変わらないのに気が付くだろう。
何故車体もエンジンも小さく通常FFで走りCVTまで搭載した出たてのフィールダーが燃費が悪いと
かつて言われたレガシィーとほとんど変わらないか謎。ではターボ車の比較ではカルディナGT-FOUR
(10.6km/L)はレガシィーGT(13.0/L)の2割落ちだったりする。車体クラスの違い等を加味したら、
燃費で結構叩かれてきたスバルよりも10.15燃費が悪いトヨタがデータで示されているのに燃費が
いいというのは、まさに妄想またはうそつき以外の何者でもない。

トヨタが燃費がいいというのは、ハイブリッドと標準車のガソリン消費量においてピンポイント
で比較した場合と言っても過言ではない。


カービューからのコピペだが、トヨタ車って既にカタログ燃費でもたいしたことないんだね。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 23:04:32 ID:dFBurNQr0
実燃費はさらに落ちるトヨタだしな。
トヨタアクセルでガバッとスロットルが開くあれ、何とかならんの?
いまや実用燃費ではスバルの圧勝というのが現実。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 23:59:25 ID:lJg+Vqvy0
1JZターボエンジン搭載の車に乗っている方おられますか?
燃費どれくらいいってますか?
おれの17アスリートV、遠出して低燃費走行心がけてリッター7だった。。。
どこかおかしいんですか?^^;
ローダウン、18インチ、アライメント調整済み、他改造無しです。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 00:18:28 ID:aeRei2dc0
>>49
その中で、一番の原因は18インチのタイヤサイズに問題があると思う。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 02:47:36 ID:9sxOcThr0
18インチのレガシィGT Bスペックで遠出したら
リッター11kmは軽いぞ。タイヤサイズ云々じゃなく技術の差ってやつよ。
トヨタ(ヤマハ)は技術が無い。


52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 01:01:20 ID:K/uFsQfx0
所詮、カタログだけのトヨタなんで。。。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 01:04:55 ID:zTAfIzRWO
トヨタのせいでヤマハがかわいそう。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 05:37:05 ID:OAjg+mer0
ヤマハもある意味受難だわな。
勝手に誇大宣伝されて詐欺馬力とか言われてしまっては。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 12:42:06 ID:JdbHUp000
>>50
49です。レスどうもです^^
タイヤは225と235なんですけど^^;
同じサイズ、同じような乗り方で11セルシオ、
レギュラーでリッター9以上でした。
5年前は燃料がよかったのかな?w
アスリートの前に乗っていたノーマルの33シーマが
レギュラーで9くらいでした。
アスリートV、ハイオクだから困ります。
そんなやつは乗るなって?その通りです。
売ったら次は17のロイサルG買ってノーマルで乗りたいです。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 04:30:20 ID:XTkssywQ0
レガシィの燃費改善幅は凄いよね。
BG時代から20〜25%くらい実燃費で改善されているのではないか。
現行で遠出すればリッター10キロ切るのはよほどのことがない限り無い。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 06:06:21 ID:kQlUoS/40
マークX2500は遠出で10kmがやっと。
超ユックリ走れば11、12いくがストレスたまる。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 09:56:37 ID:Z5J7Oz+f0
>>57
それって同クラスの”先代”レガシィより悪くないか?

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 09:59:12 ID:LoXlFVxt0
嫁のヴィッツ、最高新記録達成!
街乗り30%高速70%で平均25km/L


60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 12:31:32 ID:qD87zuM3O
車自体が炎上死するのが
欠陥隠匿なヨタ車w

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 16:01:36 ID:Gtk73EBw0
トヨタ車は距離が長めに出るという話があるが、どうなん?
同じ道走っても、他社より5%ほど長いとか。
もしかして、トヨタメーター?かと心配になって・・・

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 17:00:30 ID:Z5J7Oz+f0
>>61
距離が長めに出ると下取り価格に響くからトヨタがそれをやることは無いとおもふ

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 17:11:23 ID:Gtk73EBw0
>>62
カプラー操作で・・・これ以上は(秘)

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 00:46:35 ID:e2Q/sD4i0
トヨタメーターw
これで燃費も詐欺表記?!ってか

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 02:34:58 ID:StV1lh9aQ
80スープラRZに乗ってます。
田舎道乗りで12km/L。
街乗りで8〜9km/L走りますが何か?

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 02:50:26 ID:gU8B08870
>>65
はいはい。マトモに計算できまっか?

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 03:06:35 ID:StV1lh9aQ
>>66
すいません。無理です。
所詮は満タン法です。


68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 13:44:48 ID:8ABjjigt0
同じ2リッターターボのレガシィとカルディナ。
同じように走ったとしたら、
もはや圧倒的にレガシィの方が燃費良い。
とは、某K評論家談。

スバルは真面目に燃費改善に取り組んだ。
こうした姿勢をトヨタは見習うべきだわな。
数字だけ繕って実際が伴わないことが多すぎる。
トヨタ馬力も同じ。まっとうに商売しようぜ。
インチキ、後だしジャンケン、こんなことばかり
してたら世の中のモラルさえ低下させるぞ。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 00:44:58 ID:kNN3vwd80
売ったもの勝ちの世の中って、なにかおかしいよね。
違法なことしても利益出せば良いなんて風潮。
これでは、法律なんて誰も守らなくなる。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 01:48:06 ID:KRQofi060
>>69
法律だって、バレなきゃおkという風潮があるもんな。
隠すどころか、捻じ曲げようとするから恐ろしい。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 01:55:22 ID:kNN3vwd80
>>70
会長時代、奥田が企業モラルを偉そうに語ってたが、
その直後に脱税発覚・・・ほんと口先だけというのがトヨタの印象。
宣伝費による押さえが効かなくなったらマスコミから集中砲火
浴びるんじゃないか。明らかに異常だもん、違法行為の数々。
優遇税制にしてもトヨタが裏で手を回して政治家を買収しての試作。
そう、ハイブリッドを売りたいから。商売のやり方が汚い。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 02:03:44 ID:G286sbF40
トヨタは昭和53年排ガス規制直前に在庫を大量に捌いていたな。
規制が実施されると大幅パワーダウンで売れ行きもサッパリだった。
あれのどこがエコかと思ったよ。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 02:36:02 ID:/2H6959o0
 ∩_∩
 ( ・(ェ)・)=つ≡つ  ガソリンタンク?ボコボコにしてやんよ。
 (っ ≡つ=つ
 ./   ) クママママ
 ( / ̄∪

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 00:37:15 ID:KBDMRGCL0
>>72
結局、環境のことなんて考えてないんだよ。
ガメツい機織屋がトヨタの正体だから。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 12:28:06 ID:ct61DYfLO
LSの燃費ってリッター4くらいみたい(笑)

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 12:30:01 ID:TgAzY/lS0
日産が酷い
サンヲタは現実逃避しないようにw

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 17:23:55 ID:ct61DYfLO
>>76
日産コンプレックスのトヨタヲタ(笑)

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 17:30:41 ID:94cfbOaC0
輸入車のカタログ燃費はさほど良くないが、ほぼその通り走るのはなぜか?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 17:32:38 ID:5EgscHkE0
ヨタ燃費はカタログ値を上げ底し過ぎ

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 17:36:05 ID:ct61DYfLO
騙されるヨタヲタは恥ずかしいですね(笑)

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 17:37:13 ID:IeOeLLqAO
>>79 同意!
漏れのアルファード5km/lくらいしか走らん。確しかカタログでは9km/l以上となってたハズ orz

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 17:48:48 ID:nb1UbF+xO
>>81
いや、それなら妥当な燃費だ
漏れのホンダフィットは24キロとありながら12キロだべ

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 20:03:40 ID:Y/2uILqT0
>>82
300キロを超えるデブが乗っていたらキツイだろw
普通の人と同じように走らせようとすればw

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 00:27:57 ID:1EBwmgES0
ヴィッツで11km前後のユーザーも多いんだから、
燃費なんてアテにならん。ハイブリなら尚更。
電池依存度が高い車は電池が劣化したら終わり。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 23:25:22 ID:msabrshb0
トヨタの誇大広告にダマされちゃバカですぜ

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 00:30:20 ID:5+6jlUHx0
馬鹿が買うのがトヨタ


87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 09:42:05 ID:CwZxnI7G0
世間の大半は車音痴という現実はあるが、
それを利用してちゃダメだよね。
やっぱり商売とはいえ誠実であるべき。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 10:16:13 ID:0yYl7ZIe0
羊頭狗肉なトヨタ(笑)

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)