2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴルフ2専用 10万キロオーバー

1 ::2006/12/07(木) 13:06:32 ID:E7XBHT1G0
落ちてしまったっぽいので立てました。
いつまでも色あせない2の魅力を語りましょう!
自分の90年式GT-SPも13万キロに近づきましたが絶好調です!
大切に乗ってきたいと思います。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 13:09:26 ID:4JVczeH50
加齢に2ゲットw

3 ::2006/12/07(木) 13:18:18 ID:E7XBHT1G0
おお〜っ いつのまにか2ゲットされてるw
そういえば最近、2って減ったな・・・
 

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 13:21:15 ID:n/GF/4KaO
俺の89年式GTIは現在約65000km( ´ ▽` )ノ

5 ::2006/12/07(木) 15:02:01 ID:E7XBHT1G0
>>4
GTIは程度の良いGTIってもうほとんどないんだろうな〜
65000`まだまだこれからですね〜 いいな〜

6 ::2006/12/07(木) 15:02:44 ID:E7XBHT1G0
あら・・・ ミスった・・・

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 17:51:43 ID:E7XBHT1G0
なかなかあがらないな・・・

所で、ビッグバンパー(前後)って今新品で売ってるのかな?
スモールバンパーは国内じゃもう新品は手に入らないって聞いたことあるんだけども

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 22:37:14 ID:s2cX6iOS0
age

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 10:58:36 ID:rBbwnrL40
>>4
89年式ったぁ、スモールバンパー?


>>7
あると思う。  無ければジャンク屋で。  >大バンパー

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 15:20:31 ID:fB0pbotW0
>>9
そうなんだ、あるんですね。
どこかのショップの在庫とかかな?
ぜひほしいです。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 17:05:36 ID:fB0pbotW0
age ときます

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 21:13:18 ID:UeQlUzpP0
中国じゃ、いまだジェッタ2が現役だし、
ルートさえあれば中国から取り寄せ・買い付けたほが早いかも。


>ビッグバンパー

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 10:58:17 ID:BNhwdEvG0
40万で買ったゴルフ2、価格相応・ハズレで天井ハガレ・雨漏り 床ビショビショ、
燃料ポンプ不具合と散々だった。    >5年前に売った 20万で


でも状態の良い・価格も良いのがあればもう1度所有したいね。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 14:22:37 ID:54/vlXmq0
>>1
乙です!
久々のゴルフ2スレだ

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 21:48:57 ID:xpx7fOn50
ゴルフ2、前ドア部分の(ストライカー)が破損。  >プラスティック部分が割れてとれた。

Dラーに訊いたら、アッセで3万?コースですね。。って不躾に言われたんだが。
んな高額、アッセしか無いんだろか?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 07:31:41 ID:Idggwm5y0

>>15

 ストライカーピン(ロックピン)は、純正でも1300円/本程度です。
 部品番号は、357 837 034(前後共通)のはずです。(2ドア用は、別みたいです。)
 社外品だと、もっと安価で手に入れられるはずです。

 交換は、ドアの建て付け(閉まり具合とアライメント)調整が必要ですが、そんなに難しい作業ではありません。
 ドアのライン(出入りと上下)が揃っていて、閉まり具合が調子良ければ、OKだと思います。
 ロックピンを外しても、相手のナット状の部品は、落っこちない構造になっていますので、レンチ1本で交換できます。


 どちらのディーラーでしょうか?
 ゴルフ2については、最終年だけを少しだけ扱った系列のところでしょうか?

 ありがちなパターンで、経験がないから作業を引き受けたくないので、断るために適当な高い金額を提示しているような気がします。
 悲しいですね。


 車庫保管などで、数日間ドアロックができなくても構わない環境でしたらDIYでも修復可能です。
 樹脂が填っていた部分に、エポキシ接着剤を染み込ませながら糸を巻けばOKです、
 この時期は寒いので、エポキシ接着剤が十分に硬化するように(化学反応が十分に行われるように)暖かいところで作業して下さい。


17 ::2006/12/11(月) 09:42:31 ID:GLLcer3t0
>>14
あ〜 スレたててよかったっす。


18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 13:00:15 ID:EbI0Utw60

>>13

天井ハガレ:サンルーフ車の宿命?
雨漏り 床ビショビショ:ドア内部の遮水シートの劣化?
燃料ポンプ不具合:定期交換部品?

 どれもA2の定番メニューですね。

 DIYで修理したり、燃料ポンプもディーラー以外から入手すれば、かなりお手軽な金額で手に入るみたいですね。

 一旦、きちんと手を掛けてあげれば、まだまだ元気に乗れると思います。


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 22:09:41 ID:5JXaS2Jg0
>>16

丁寧なレス・情報ありがと。
大いに参考になったわ。  案外安く済みそうで嬉しい限り。

>どちらのディーラーでしょうか?

露骨に言えば福岡・DUO北天神(中央区)


>>18
コチラもレスありがと。

結局ゴルフ2が一番デザインも(しっぽり)まとまってるし、
今見ても格好良いですな。
婦女子にも人気あるしw


20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 04:03:21 ID:dFw1il2bO
うわぁタイムリーにゴルフ2スレ出来てる。

大分県在住、近々、購入を考えているのですが
信用の出来る店どこかないですかね?
福岡あたりでもよいのですが…

どなたかご存知あればご教授下さいm(_ _)m

21 :19:2006/12/12(火) 10:42:12 ID:IdCTIpeJ0
福岡人だが、サムモータース(鳥栖市・筑紫野市の2箇所に)は?
結構ゴルフ2で有名なSHOP.

割高だが、保障・メカ関係は確かな店。

http://www.sammotors.com/

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 22:53:33 ID:w3h5Qj890
>>15
時々(今も)ヤフオクにでてる。
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r31732195

変わり種
http://cgi.ebay.com/VW-GOLF-MK1-MK2-CHROME-STRIKER-BOLTS-L-M-R_W0QQitemZ290060793824QQihZ019QQcategoryZ9889QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem


工賃を入れても3万円はどうかと思うけど、純正のストックパーツは値上げしてるみたい。(VWの他車種で、大豆くらいの大きさのアクセルワイヤーに入ってるブッシュが7千円とか)





23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 02:51:53 ID:oTaUXgCJO
>>19
ありがとうございます、いまはPC出来ないので家に帰ってから見てみたいと思います。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 10:58:38 ID:CA6wYcJt0
今週?出た(GOLF FAN vol・10)、ゴルフGTIのOHが乗ってるね。


GOLF・GTIに『ファイアー&アイス』仕様があったとは知らなんだ。

GTIは3ドア・スモールバンパーが一番似合うと個人的に思う。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 12:07:38 ID:CvpYuGkk0
ラジオの感度が非常に悪いのだが何とかならんかねー。
専門店に持っていけばどうにかしてくれますかね?

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 12:09:18 ID:CvpYuGkk0
ちなみに平成元年式CLi 11万キロ MT です。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 15:02:22 ID:VHKkDyyH0
age

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 21:54:40 ID:KcjKAVIR0
>>25
AMラジオ?

AMの感度が悪いのはVWの持病。

ラジカセ・携帯ラジオ持って車内に乗ったほうが早い・安上がり。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 22:09:36 ID:ZaesyJtV0
>>21
GOLF FANは見てないけど、ファイア&アイスの補足。

http://www.vwgolf-mk2.com/osadasan.html

サマーシュプール
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m37127845
ロジャームーア主演のB級w

ゴルフ2の出てくる邦画
バカヤロー!3 へんな奴ら
ナイトヘッド

86年から87年あたりのWRC映像があれば、たまに出てくる。(エリクソンのドライブ)










30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 10:53:24 ID:4Urt+Ggw0
>>29
レスありがと。   >FIRE&ICE

雑誌じゃ、この(デカール)を剥がさない様に器用にレストアしとったわ。

31 ::2006/12/14(木) 13:27:27 ID:20Mnd7pz0
みんなU好きなんだな〜 

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 21:28:04 ID:pnwlGjWx0
飽きないからね。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 21:33:37 ID:zTdSFpqk0
おれのIIは雨の日にフロント浸水し売った記憶があります
MTはよかったです。でも当時は今の1.5倍の値段でした
外車も安くなりました

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 21:59:51 ID:0LzsCgaF0
今見てもこの車はかっこいいね。
とくに後姿の安定感が好き。
コンパクトに見えて実は積載容量が巨大なところも好き。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 10:49:10 ID:GksytCiu0
出来れば、カブリオも所有したい。  >街乗り用

50万前後で良いタマあるし。  


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 12:12:35 ID:Yu4QISo90

>>35

 ゴルフ2ベースのカブリオも存在するんですか?


37 ::2006/12/15(金) 17:16:42 ID:UpHr5OHa0
>>35
1のカブリオかっこいいですよね〜

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 21:36:11 ID:22NrSDZ10
>>36
ゴルフ2のカブリ俺は無いにょ。

でもゴルフT時代⇒U時代に顔つき・メカ・装備系をMCしてる。
詳しくは現在発売の(GOLF FAN・vol10)に特集記事が。

結局、ゴルフ3のカブリ俺よりゴルフTの型式の方が
中古相場でも高値安定だとさ。  >デザインがラブリー

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 20:51:24 ID:dLI1jyM/0
エアバッグ・ABS・ALB等安全装備も無いし、保険加入料高いだろ?   >ALL

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 20:58:46 ID:LE/9e5BQ0
AGE

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 21:12:26 ID:xL5wrM6X0
対物、対人無制限
3000円@月

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 22:04:18 ID:OBPY6e8i0
>>36
所詮は大衆車なんで。
外資系、30才未満不担保、対人無制限、対物2000万、ゴールド免許、8等級でも39,480円。

エアバッグはともかく、ABSとかトラクションコントロールは余計なお世話。
旧いクルマはシンプルでええよ。
それよりも、環境負荷が高いとか言う訳わかんない理由の税率アップが気に入らない。


43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 22:18:58 ID:PS1L1xow0
古い車を大事に使えば新車の製造による環境負荷が緩和されるから
税率を低くしてもらわないとおかしいと思うよね!

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 07:57:54 ID:OAmgk4o10
古い車に乗り続ける事と、部品取りからパーツを流用することはある意味、究極のリサイクルと思う。
古いモノを大切にする文化を捨ててしまったんだな。

一定の効用は認めるが、ETCとか地デジとか家電リサイクルも、官民癒着と公務員リサイクルのキナ臭いがしてしょうがない。

現代の車の装備で欲しいもの。
DSGはいいぞ!

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 08:25:42 ID:mgvy/Ru10

>>39

 ABS装備車もありますよ!
 少し前に話題になっていた ファイアー&アイス に装備されています。
 ゴルフ3用の実験かな?

 ところで、ALBって何ですか? 本田版のABS?


>>42

 環境負荷の大きい車の税金を高くすると言う趣旨は理解できるけど、・・・

 環境負荷の大きい車って? → 古い車

 バスは除外


 建前と実態のギャップにビックリですね。

 バスの方が排気ガスをたくさん出すだろうし、距離も走るから、掛け算で環境負荷が大きいと思うけど、・・・


>>43

 実態は、「 古い車を長く使われたら、新しい車が売れなくなって困る。 」って、圧力が掛かっているらしいです。


46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 09:46:43 ID:F3DbNrM40
いや〜、何気に見ていたらスレが立っていたので感謝。92年CLDに乗っています。現在16万キロ。先月鬼のように直し、30万投入しました。
修理項目・・・雨漏り(ドア全部、トランク)、エンジンヘッドガスケット交換、クーラント交換、リザーバータンク交換、ブレーキパッド交換、
ウォーターポンプ交換・・・(まだあったかも知れないかもしれないけど忘れた)あっ、そうだステレオを自分で交換した!!ステレオは純正が
ボリューム調整が効かなくなり(一度大きくする下がらない!!)、他の車から外して放置してあったものを流用。ただいま絶好調です。

2のよさは皆さんお書きになっているようで同感。3も家族が乗ってて比較するけど、そりゃ車体の剛性感なんかはむこうのほうが全然上。でも
いつまでも運転していたいって思えるのはなぜか2のほうなのです。見てて飽きないのもこっち。距離を乗るので徹底した実用車としての観点で
2のディーゼルを見るとこれ以上は選択は現在も含めてないように思う。過去国産の某大衆車のディーゼルに乗ってたけど、そもそも2と比べたら
劣るの何の。ほぼ同じ時代の車だったんだけどねー。今でも十分現役でいられるのは本当にすごいことだと思う。

あ、それから最近の車が失ってしまった美点でこの車がしっかり持っているもの。運転席からの良好な視界。特に運転席と反対側のフェンダーの先まで
よく見えること。これによって取り回しの良さが全く違う。最近のいわゆる大衆車はこれが全然ダメ。全然小さい車に乗ってる感じがしない。センチュリー
なんかはこれが実は極めて良好。だから実は乗りやすい。この点をしっかり保持している2はやはり偉大。

これから絶対出てこない傑作だと思う。皆さん大事に乗りましょう。私もあと10年50万キロを目指します。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 10:08:16 ID:ciIjSPCjO
ちょい前に書き込みした>>4です。
>>9さん
個人的にビックバンパーの方が好きだったんで納車時に交換しました。でも今はスモールバンパーもいいなぁと考えてたり。

右前後ドアの雨漏りが酷くて最近はフロントガラスの内側の曇りが酷い…というか濡れてる(;´д` )
先日ガラスが凍ったんですが外のみならず内側も凍っててちょい鬱…( ´・ω・`)


48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 10:34:12 ID:p1nqTYU00
>>42  >>45
>自動車保険が高額だねって話題で

レスありがと。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 13:40:07 ID:2/umlUBP0
まもなく18万Km、30万Kmは乗ろうと思ってます。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 14:04:38 ID:C7jYtmRh0
俺のは11万キロ
前のオーナーは親父

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 21:16:08 ID:y93mcJ4u0
10万キロ越えると、トリップメーター、巻き戻したい衝動に駆られん?
いかにも年季モノって感が。

せめて6〜8万キロ台になってて欲しいみたいな。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 21:35:53 ID:LvdfNOHC0
うちは15万キロオーバー。
ちょこちょこ修理してます。
雨の次の日にエンジンがかかりにくい他は、好調。

>51
トリップメーター戻したら、なんだか価値が下がる感じがするけど。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 21:37:07 ID:WR0W8qR60
考えたことないな。メーター壊れて交換で0キロになったら悲しいけど。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 23:11:07 ID:OAmgk4o10
アレの場合は進めるのも、戻すのも自由自在っちゃあ自由自在ですが、車検証に走行距離が記入されるようになりましたよね。それを考えると、車検の時に戻っているとトラブルの種になるかも?

自分も含めてゴルフ1〜2系で、30万kmを達成した個体を何台か知ってますが10万kmって「やっと慣らしが終わった」頃ですよ!w
すっごく調子いいでしょ? >10万km前後の皆さん

基本的なオイル管理ができてれば、オイルパンはぐっても金属摩耗粉ってほとんどありませんし、何かのキッカケで首を振っちゃうのかシリンダーに多少擦った痕があるくらいかなぁ。

フェラーリがサラブレッドなら、VWは馬車馬なんでもっと働きますよ。





55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 02:43:47 ID:RuLJiEOd0
走行距離を気にする貴方のために、中古車屋が巻き戻してくれることになってます。
ほら、そこの貴方の愛車もひょっとして?

手がかかるかどうかは、これまでのメンテナンス次第だな。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 19:14:19 ID:23TyyPpT0
うちのは今9万6千くらい
エンジンや車体は特に問題無いな

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 22:18:48 ID:ARTIo6Fp0
暖房のにおいというか、温度の暖かさみたいの感じませんか?
これはゴルフ2に乗っていた方じゃないとわからないと思うんだけど・・・。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 22:31:12 ID:mw7vys8D0
89GTI乗りですが、
先月15万キロ超えました。
エンジン絶好調。
楽しいね〜。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 23:33:26 ID:umaZMUOp0
90年式CLI、13万`、四つ目、フロント、リアスポイラー、フェンダーカバー、黒VWマーク
BBSホイール
天井剥がれ・・両面と木ねじトラス6mmをベージュに塗装したものを接着
オイル漏れ・・オイルプレッシャースイッチを交換
クーラントの漏れ・・タンク交換
マフラー腐食穴・・溶接で穴をふさぐ

60 ::2006/12/19(火) 09:53:44 ID:SBZD7lig0
消耗品は定期的に交換するしかないですよね。

国産車のノリでは厳しいと思います。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 21:33:40 ID:3Yzuv8qp0
ゴルフ2はビートル(Kfa)みたいに、自分で整備が可能なクルマ?


エンジンルームに手が入るスペースもあるし。

62 :964:2006/12/19(火) 22:04:26 ID:yx74n5tO0
90年式ジェッタです。現在14万7千キロ。
中古で購入してから数え切れないくらい色々直しました。100パーセントDIY。
構造がシンプルな分、直して上げるとその効果がはっきり出るので面白いです。
まるでバイクをいじるよう?自分でいじりたくなる最終ぐらいの年代かな?
今乗ってるみなさんは思っているでしょうけど、いろいろ直しても乗り続けたい魅力が
あるクルマですよね?
次にやりたいのはスペアエンジンをOHして載せ換えたいです。


63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 22:33:55 ID:TPcyy1Qr0
それなりの設備が必要な場合は貸しガレージを借りるとか、二人作業の場合はツレに缶コーヒー1本でだまして手伝わせる、とかすれば、出来ない作業はない、かな?

結構、オモチャ感覚。

FLAT4の社長、入院してるらしいですね。



64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 23:31:11 ID:MIhrutK50
今年のGWと夏休み、北海道をゴルフUで一周したよ。
フェリーで持ち込んで。
幸せ。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 10:58:51 ID:8FdO0kWz0
>>64
ビッグバンパーorスモールバンパーで、船積み料金が違うのでは?

4M以上・以下。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 12:19:07 ID:88j540Kh0
久々に新スレ立ったんですね。90年GTI乗りです。
車種・メーカー板はちょっと目を離すとすぐdat落ちするので保守に気をつけたいですね。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 22:12:02 ID:DCbWKE340
>>65
車検証みたら4m以下だったよ。
3980mmぐらい!
なんとも言えないお徳感!!!

68 ::2006/12/20(水) 22:15:36 ID:ijwqFVeG0
今日、通勤中にキレイなGolfUをみました。
乗っていたのは結構年配の人でした。
自分と思いっきり目があってしまってちょっと苦笑いと言うか
ああ〜 そんなもんなんだな〜 と。
たぶんその年配の人もU好きなんだろうな〜

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 22:17:25 ID:bjO0/V3d0
>>64
羨ましいなぁ!


70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 00:54:49 ID:TwNExhBa0
質問です
ゴルフ2に乗っているのですが、ハンドル裏にあるハザードランプのプラスチック製の赤いスイッチが
割れて取れてしまいました。
現在それがないため、中のランプが剥き出しの状態です。
応急処置でどうにかしたいのですが、何かいい案があれば教えてください。
お願いします。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 13:32:33 ID:QWkaBRIv0
>>67
レスありがと。

ってこたぁ、スモールバンパーですな。
4M以上・以下で5,6000円違うっしょ。


>>70
>応急処置でどうにかしたいのですが、何かいい案があれば教えてください。

・・・・・・・・・・・・。

思いつかんなぁ。
プラ板を加工するか、ホームセンターで代用探すか。。。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 19:26:24 ID:yylaAYRu0
>>70
応急処置って・・・。ランプがムキだしでいやならとりあえずランプを外せば?
そうすりゃ目障りじゃないでしょ?ってか早く取り替えたほうがいいよ。いくら
でもないでしょ?ハザードは結構使うわけだし。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 21:26:48 ID:ywMQNhZb0
>>70
その部分って、ハンドル外さにゃ交換出来んかもな。

74 :スモールバンパー:2006/12/21(木) 22:55:28 ID:6ujBmd8S0
>>71
そうそう、フェリー往復で1万円違った気がするよ。
北海道に逝くと地元(関西)より、たくさんゴルフUが走ってた。

小樽から札幌に向かう途中信号待ちしてて、ふと横を見たらゴルフUだったことも。


75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 00:01:19 ID:o9h8HV+X0
age

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 10:55:34 ID:EgxErkZu0
ジェッタ2顔に、わざわざ取り替えてるヤツの気が知れん。



77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 22:47:13 ID:/nrVT+Na0
反射板の関係でヘッドライトが明るいらしいよ。>四角目

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 23:11:49 ID:003F5Qea0

>>76

 私個人的には、丸目2灯が好きですが、4灯は精悍だと思います。

 ラビット(アメリカ向けの初期のゴルフ)は、角目ですし、人それぞれの好みの問題ではないでしょうか?


79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 23:18:30 ID:SauhD7Uo0
最近の車はボンネットが斜めだからか、
私のゴルフUのボンネットに猫が集まって昼寝をします。

すぐに足跡だらけになるんですけど。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 11:24:28 ID:qSqzPVr70
>>79
ホームセンターで(猫よけ)買ったら?

マーキング(しょんべん)されたら、タマランだろ。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 16:26:19 ID:M36xIAfu0
>>79
当方もボンネットに載られて傷だらけになったので、超音波で猫を遠ざける機械を買いました。
一応猫は来なくなりました。ただ、一緒に猫よけの匂い薬みたいのも撒いたので、
どっちが効いたかは分かりません。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 17:20:35 ID:6ryf4xOAO
オイル交換しようと思って自動後退行ったけどいつもいれてるワコーズの4CT10W-50が無かった。
5W-40ならあったんだけど、いれても問題無いかな?
あんまり詳しくないからちょっと不安。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 19:45:36 ID:6pEhTad30
>>80
>>81
tnx
ゴルフUの平らなボンネットと駐車位置が塀の横なもんで、
ねこの溜まり場になってます。すでに引っかき傷が多数。。
猫よけ対策やってみます。

明日はスタッドレスに履き替えます。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 20:43:45 ID:E0CxlAWR0
>>83
ホームセンターとかで売ってる『木酢液』ってのが
ドラ猫に利いたよ。  すごい嫌がる。

ボディには掛からない様に。  酸だから。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 00:59:27 ID:HcNhQlak0

>>82

 SAE10W-50 も SAE5W-40 も、一般的な使用を考えると、ゴルフ2には、サラサラすぎると思います。

 特に、SAE5W-XX は、ゴルフ2にとっては、使える外気温の上限が氷点下15℃ですから、論外だと思います。
 SAE10W-XX は、、冬季限定ならば、大丈夫かも知れませんが、・・・

 マニュアルをご覧になると良いと思います。


86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 07:50:20 ID:SEIfhW710
安かったカストロール10W40をずっと使っていたら、
だんだんオイルの減りが酷くなってしまったかも。
10W-50 より堅いのってなかなか売っていません。近所ではBPくらいしか見たことがない。





87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 08:12:01 ID:HcNhQlak0

>>86

 そうですね。

 今風の車は、サラサラ系のオイルを使うので、オイル難民状態ですね。

 SAE15W-40 ならば、そこそこ在庫していませんか?


88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 21:14:56 ID:yYtovfkl0
54です。
夏期は15W-50、冬期は10W-40(何回か5W-40も使用経験あり)、エステル系のオイルで半年に1回交換ですが、1万km以上走ったこともあります。ただし、エレメントは毎回交換、フラッシングもしていました。30万km達成です。

油温を高く保つ事によって燃焼効率を高める設計ですので、クリアランスの大きなハイパワーエンジン向けのオイル(一般的に価格が高い)になってしまいますね。

オイルもそうだけど、タイヤ、ホイールも「あるものを選ぶ」しかなくなってきてますよね。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 21:33:34 ID:yYtovfkl0
16Vの場合5Wは認められてるし、上は40を選べば動粘度、HTHSVとも10W-40と同じ。ブローバイ、オイル消費は増えるので、オイル管理には気をつけて。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 23:01:38 ID:W5pp8LyY0
メリークリスマス!

91 ::2006/12/25(月) 17:43:39 ID:voB6Y+ap0
極端な話、オイルさえしっかり管理(定期的な交換)していれば頑丈な車ですからね〜

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 20:27:41 ID:NMpacfpa0
昔はDラーから(ARAL アラール)OIL入れてくださいって言われてたが・・・


カーショップ(黄帽子・自動後退等)で置いてる店、無くなったね。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 21:15:31 ID:pRNHX8m00
オペルの取説には「アラールのオイルを使用して下さい。」って書いてあるんですけど、これなんか輸入元が意訳したと言うか、一行付け足したとか思えないっす。

オイルの世界も深くって、日本のオイルは中近東原油だからとか、ペンシルバニア原油は枯渇してきて今はメキシコ原油だからとか、欧米ブランドものでも中身は国産だからとか、まあ色々あります。

タイヤはやっぱりコンチで決まり!?

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 22:00:01 ID:puy0C+/Z0

>>88

> 半年に1回交換ですが、1万km以上走ったこともあります。

 ガソリン車の場合、マニュアルには、半年、もしくは、1万5000km と書かれていたと思いますね。

> 30万km達成です。

 おめでとうございます。

> クリアランスの大きなハイパワーエンジン向けのオイル(一般的に価格が高い)になってしまいますね。

 私は、高価なオイルは、あまり使ったことがありません。
 逆に、高価なオイル → 100%化学合成 → サラサラ系 → 不適合 となってしまう傾向があるように感じています。
 粘度指数から選ぶと(この時点で、ほとんど選択肢なし)、だいたい鉱物系に決まってしまいます。

> オイルもそうだけど、タイヤ、ホイールも「あるものを選ぶ」しかなくなってきてますよね。

 そうですねぇ〜
 標準径で考えると、・・・
 175/70R13 エコタイヤだけ?
 175/65R14 引っ張りになっちゃうぅ〜
 185/60R14 多少選択肢あり
 195/50R15 選択肢はあるけれど、当時のホイール(7J主流)からすると、現行のタイヤは、標準リム幅が狭いですね。


95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 22:07:26 ID:puy0C+/Z0

>>89

 マニュアルが改訂されているのかも知れませんね。 手元の資料では、以下のような内容です。
 御自身のお車のマニュアルを御確認下さい。

> 16Vの場合5Wは認められてるし、

 A2の場合、ガソリン車は全ての型式のエンジンでSAE5W-20とSAE5W-30が適合しますが、・・・
 問題は適応外気温の方で、上限がマイナス10℃ですから、使えるのは最高気温がマイナス10℃以下のところですね。

> 上は40を選べば動粘度、HTHSVとも10W-40と同じ。

 オイルの粘性の規格(SAE)では、マルチグレードの2つ目の数字は、確かに高温時の粘性を表しています。
 私も、適応外気温の上限は、この2つ目の数字で決まるのだと勘違いしていた時期がありました。
 VWのマニュアルに載っているオイルの粘度規格と適応外気温の関係のグラフを見ると、適応外気温は、下限も上限も1つ目の数字で決まっていますね。
 2つ目の数字が違っても、関係ないみたいです。 基本的な粘性は、1つ目の数字で決まってしまうと言うことでしょうか?

> ブローバイ、オイル消費は増えるので、

 この時点で、「 ふつう 」な状態ではないってことですよねぇ? そこまでして使う意図は?

> オイル管理には気をつけて。

 ベントレーの整備書には、以下の内容も書かれています。

 SAE5W-20やSAE10Wを使う場合(特に外気温が示された限界よりも高くなる場合)には、高速長距離運転を避けなさい。
 最大出力や100km/h以上の速度の継続が予想される場合には、1つ高い粘性等級のオイルを使いなさい。

 詳細については、御自身のお車のマニュアルで御確認下さい。


96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 00:15:23 ID:hJjn8c2U0
2は異常にエンジンルームが熱くなりますよね。
特に夏場のオイルは、上で50は必要だと思います。

100%化学合成の弊害もあるんですけど、鉱物系で上が50確保できてるものってあります?高温での粘度がしっかりあるものって考えると、高出力エンジン向けのオイルになりがちなんです。

取説の中に5W-40がないのは、単純に当時のオイル製造技術でそういうマルチグレードを作れなかったので、商品そのものが存在しなかったから、という理由だと思っています。

自分の経験と照らし合わせても、オイルにじみが増えたとも感じなかったし、その中で選ばなければならないとしたら、保証はできないけど、冬場は5W-40も使えんじゃないの〜?ってことです。

5W-20とか、シングルの10Wは探す方が難しいです。




97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 07:04:44 ID:hJjn8c2U0
ありましたねぇ。鉱物系で上が50。
http://www.aptonline.jp/products/total/quartz/20w50.html

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 10:27:44 ID:6XQECnS50
ニオイ(バニラ臭)が好きなんで、昔から(カストロール)OIL愛用。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 21:12:46 ID:kMFGwjNI0

>>96

> 2は異常にエンジンルームが熱くなりますよね。

 他の車を知らないのですが、他の車は、もっと低温なんですかねぇ?
 ヨーロッパは、夏でも、涼しいみたいですね。

 日本向けのエアコン付きゴルフ2が使っているラジエターは、熱帯仕様ですからね〜・・・

> 特に夏場のオイルは、上で50は必要だと思います。

 取扱説明書の記述を忠実に守ると、30℃を越える環境では、シングルグレードのSAE40しか選択肢がありませんね。
 入手が難しいので、外気温30℃まで対応のオイルを使っており、高負荷を掛けないように気をつけています。

> 100%化学合成の弊害もあるんですけど、鉱物系で上が50確保できてるものってあります?高温での粘度がしっかりあるものって考えると、高出力エンジン向けのオイルになりがちなんです。

 化学合成の弊害ってあるんですか? (高いって他に)
 冬場に粘度の高いオイルを使っても始動性に遜色ないですし、それに、SAE20W-50でも氷点下10℃まで対応できますから、一般的な環境では、低温時の粘性は、あまり気に掛けなくても、大丈夫かも知れませんね。
 低温時のサラサラは必要ないみたいですから、高温時の性能重視のオイルで良いのではないかと思います。
 低温時のサラサラ度には、あまりこだわらなくても良いのではないでしょうか?


100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 21:14:31 ID:kMFGwjNI0

>>96

> 取説の中に5W-40がないのは、単純に当時のオイル製造技術でそういうマルチグレードを作れなかったので、商品そのものが存在しなかったから、という理由だと思っています。

 そうでしょうね。
 レンジ幅の広いマルチグレードオイルは、高分子添加剤によって実現されていると思います。
 高分子の鎖は、オイルを使うことによって切れてしまって、効果が低下してしまいます。
 このようなオイルは、一般に劣化(性能の低下)が大きい傾向があり、頻繁なオイル交換が必要になると思います。

> 自分の経験と照らし合わせても、オイルにじみが増えたとも感じなかったし、その中で選ばなければならないとしたら、保証はできないけど、冬場は5W-40も使えんじゃないの〜?ってことです。

 粘度指数と適応外気温の関係を見ると、2番目の数値は関係ないようなのが気になります。
 ただ、使ったからと言って、すぐに壊れてしまうようなことはないと思います。
 長期的に考えたら、お勧めしませんが、・・・
 SAE15W-40 クラスならば、そこそこ手に入ると思いますので、個人的には、このあたりをお勧め致します。

> 5W-20とか、シングルの10Wは探す方が難しいです。

 シングルグレードは、難しくなりましたねぇ〜
 ミッションオイルでも、マルチグレードが主流ですね。

 ゴルフ2との適合は別として、現在は、サラサラ系の0W-XX とか 5W-XX は、いろいろな物が売られていませんか?


101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 21:15:33 ID:kMFGwjNI0

>>97

> ありましたねぇ。鉱物系で上が50。

 昔は、バーダルとかいろいろあったけど、このところは、50や60は、少ないですね。


102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 21:17:32 ID:kMFGwjNI0

>>98

> ニオイ(バニラ臭)が好きなんで、昔から(カストロール)OIL愛用。

 そんなのしましたっけ?
 しばらく使っていましたが、気付きませんでした。

 カストロールには、当時の推奨銘柄もありましたね。
 さすがに、当時の銘柄は、今は廃盤みたいですが、・・・

 現行のVW純正オイルもカストロールみたいですが、これは、当時とはVW規格番号も変わっていて、ゴルフ2には適合しない可能性が高いのでご注意下さい。
 2銘柄のうち、どちらかは適合したような記憶もありますが、・・・


103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 06:45:47 ID:d0r2Cyxi0
一般的に、マルチグレードオイルの最初の数字は、エンジン始動性とオイルが暖まるまでのレスポンスが良く、後ろの数字が大きいほどエンジンが熱くなってもオイルががんぱってくれると言われています。

外気温が低くてオイルがグリース状に固まってしまうと、(エンジンが回っても)オイルが吸い上げられず暖まるまでオイルが潤滑されないので、これを考慮に入れてオイルを選ぶ必要があります。

外気温が高い場合も油膜が保持できなくなるので、これも考えなければいけません。

取説の話は置いておいて、昔の教科書には外気温と適合するオイルグレードの表が載っていますが、鉱物油主体でSG,SFグレードが最高級の時代の話ですので、これ(外気温の表)にこだわってオイルを選ぶのはどうかと思います。
目安にはなりますが、油膜の保持が最終的な目標ですから。

一般的に、というのはガソリンエンジン前提です。


実を言うと、空冷はシングル指定(だったと思う)ですのでFLAT4等でシングルのオイルが入手できます。


104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 21:22:07 ID:A6VdpkDE0
補足します。
ゴルフ2の話は置いておいて、イマドキの車は0W-20指定なんてのがありますが、これを外気温の表にあてはめると、20度から30度の外気温の範囲内でしか使用できないことになってしまいます。

少なくともこの表自体が古くなっているし、意味をなさなくなっているんですね。

初期が良くてもすぐタレるオイル、同じグレード表示でも銘柄によってフィールが全然違ったり、 固定観念で使用していた堅めのオイルを少し柔らかめのオイルに換えてみて、吹け上がりの鋭さに感動したり。

指定の範囲内のマルチグレードを色々と試してみると楽しいですよ。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 08:56:34 ID:HVtbMATM0

>>104

> ゴルフ2の話は置いておいて、イマドキの車は0W-20指定なんてのがありますが、これを外気温の表にあてはめると、20度から30度の外気温の範囲内でしか使用できないことになってしまいます。
>
> 少なくともこの表自体が古くなっているし、意味をなさなくなっているんですね。

 「古くなっている」とか「意味をなさなくなっている」って話じゃなくて、そもそも、その表が間違っているってことはないですか?
 Wのついた数字の解釈に、「マイナス」符号が抜けていませんか?

 以下のサイトとか参考になりませんか?

http://www.bp-oil.co.jp/oil/dic01.html


106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 10:44:02 ID:RQAyl0e00
>>102
カストロールの(バニラ・エッセンス香)は有名。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)