2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルテッツァRS200 ぱーと18 またーり編

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 22:09:33 ID:R7PGQazN0
絶版で人気ばくはつ!!!
MTからATのミニバンに替えて!とカミさん大爆発
でも潰れるまで乗るぞ っと www


□前スレ□
アルテッツァ RS200 ぱーと17 またーり編
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1161229410/

◎関連スレ◎
△なぜアルテッツァは大失敗したのか?【21】△
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1152284190/

平成に甦ったAE86 その名はアルテッツァ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1142693926/



2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 22:34:33 ID:TOXuf7zY0
>>1

3 :LEXUS班長 ◆lSSXE10xRM :2006/12/06(水) 22:58:47 ID:lzvppzf10
このスレはまだまだ続きますね
1さん乙

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 23:00:18 ID:f9lQGd4JO
>>1

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 17:39:32 ID:yICuvUFIO
ペダルが軽くてオススメのクラッチ教えて

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 02:29:22 ID:CW1FCjlN0
軽いのがいいなら純正のままでいいんじゃ?
強化入れれば圧着力が増すし・・・。

俺はTRDたけど、シャララ音出ないし、重さもいい感じだけど。
ただ、坂道で半クラ維持とかはちょっと辛い。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 14:27:57 ID:BZnpyOLUO
アドバイスありがとうございます。
ヤフオクに1万ちょいくらいのエクセディのやつもいいかな?と思いましたがノーマルにしておきます
これを機会に評判がいいフライホイールも軽量化された物をいれてみます

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 21:10:18 ID:zYvaQ5c7O
埋めてきますた
俺乙

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 21:15:26 ID:Yv8GL9d7O
俺も狸めてきたぞ
>1-8乙

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 21:18:46 ID:AHCHBSOV0
最後に埋めたのは俺だったよ>>8残念w

>>1
もうアルテには乗ってない俺だが、このスレはついつい覗いてしまうw
手放した今でも、アルテのテールを見るたびにかっこいいと思ってしまう

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 21:49:38 ID:zYvaQ5c7O
>>9
もしかして前回の>>1000の人か?
>>10
1000はイラネ、999で余は満足。もしかしてマークXに乗り換えした人か?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 21:54:00 ID:b7BUyc6vO
>>10
その手放したアルテを誰かが買って、またここにくる。

アルテ開発関係者もたまにはここ見てんのかな?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 22:02:50 ID:UaV+lj4n0
5>>
エクセディのカーボン

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 22:07:45 ID:00QyRyBP0
アルテは車業界の人が結構乗ってるよ。
サプライヤーから他メーカー勤務まで。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 22:20:22 ID:sNEvG5fl0
スロットルレスポンスはいまいちかも知れんけど、足回りとかなんかは絶妙なセッティングだと思うんだよ。
130Rとかの高速コーナーだと怖いんだけど、中低速のコーナーだと結構しっくりくるんだよな。そのくせけっこう乗り心地よかったりするし。
俺は個人的には満足してるんで、社外の足回りにあまりしたくないね。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 22:32:21 ID:AHCHBSOV0
>>11
いや、それは人違い
もうトヨタオーナーじゃない

>>15
アルテの足回りは糞だぞ
乗り心地悪いくせにトヨタ足でふわふわして気持ち悪いし
直進しているときでも、道路の継ぎ目や段差を越えると、少し遅れて車が揺れだす

トヨタの純正の足回りはマジで糞
その点はホンダ、マツダに遠く及ばない
まあ、パーツが豊富だったから、ちょいといじってやると面白くなってくるんだけどな

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 22:49:20 ID:sNEvG5fl0
>>16
ただのダンパー抜けじゃない?
ふわふわして気持ち悪いのは150〜180キロの時かな。
法定速度プラスαぐらいなら十分だぜ。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 22:51:21 ID:8OpreRjq0
そうかな〜?
高速域と言っても100k/h程度のスピードだと非常にいい足だと
思うんだけど。RS前期

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 22:55:03 ID:xrlc210R0
>>16
街乗りだと確かに糞だ。いや、高速でもおっかない。

でも、山道ではあの脚結構味が出るぞ。
ロールスピードは確かに速いが、それを自分でコントロールして
車体を安定させコーナリングしていく時は抜群に気持ちイイぞ。
奥の方でちゃんと仕事していて、コーナー中のギャップなんか
いとも簡単にいなしてくれる。

自分も社外に換えてしまったが、ノーマル脚も悪くなかったと思える。
固めの社外脚はノーマルの粘りが消えてしまった。
そりゃ高い社外に換えればもっと良いのだろうけど、ノーマルの
コストパフォーマンスは抜群だった。


20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 23:43:08 ID:vVFyBUsv0
ノーマルの足で100キロくらいは快適だった、それ以上はむりぽ

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 04:07:56 ID:O8k1Ec220
160までだったら大丈夫でしょ。
別に不快感は無いけど・・ロールがね・・

ってかみんなスピード違反やめようねw公道での

ハンドル取られるひとってたぶんタイヤとアライメントのセッティングしだいなんじゃね?

とDMCのクラウザーさまが申しておりました。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 07:54:27 ID:F40chhA/O
確か後期の足はスブリング、ショックともに前期比で約1.5割増しだったかな?
15%も強化されてるんだから乗った感じかなり違うよ。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 08:17:23 ID:HtZynRBd0
バネのレートが若干やわらかくなってスタビが強くなってるんじゃなかったっけ?後期。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 11:25:32 ID:3/40SQaGO
1.5って50%じゃないのか?
あれ?俺算数間違ってる?

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 11:46:27 ID:URXISyg60
1.5割増

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 14:00:55 ID:qbK/4dV5O
「田舎に泊まろう!」で民泊先の家にアルテッツァがとまってた

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 14:50:05 ID:jreumIFE0
>>26
六平直政の奴?それならカーナビで見たかも…ワンセグだからあんまり画質いくなかったけど

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 15:30:56 ID:4XENntpb0
100キロまででもアルテの足は糞だろ
トヨタやニッサンの車にしか乗ったことない人間には分からんかもしれんが、
ホンダ、マツダの足回りに地から入れてる車種はめちゃくちゃ乗り心地がいい上に、粘る

今の御時世、スカスカの抜けきったダンパーじゃない限り、粘れるのは当たり前
逆に粘ることが出来ずに底付きを起こした車種を教えてほしいぐらい

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 15:35:11 ID:SXdARdRA0
そんな事をこのスレで言ってどうする?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 15:43:54 ID:mux8ehto0
そもそも手抜きのFFしか作ってない(FRは変な車しかない)メーカーに興味なしw



31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 16:37:28 ID:72oEefYT0
>>28

おまえ

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 16:56:48 ID:G9YRpn7N0
>>28
>ホンダ、マツダの足回りに地から入れてる車種はめちゃくちゃ乗り心地がいい上に、粘る
>今の御時世、スカスカの抜けきったダンパーじゃない限り、粘れるのは当たり前
>逆に粘ることが出来ずに底付きを起こした車種を教えてほしいぐらい

うんうん、俺の説明が分かり難くて「粘る」を別の意味でとらえられたみたいだね。
君が言っている「粘る」は「深くロールしない」ってことでしょ?
俺が言っている「粘る」は路面を捉える粘りのこと。

最近の固めの脚っていうのは下手すると跳ねるぐらいのがある訳だけど、そういう脚は
山道のギャップの多いコーナーなんかでは跳ね気味になって粘ることができない。
「跳ね気味」って言っても実際に跳ねるってわけじゃなくて、姿勢が安定しない程度の
揺れ(跳ね)がおきて荷重(グリップ)が抜ける場合があるってこと。

アルテのノーマル脚はロールが速くて深い(君が言う粘らない脚ね)けど、奥の方ですごく
粘る。コーナリング中のギャップも軽くいなしてくれて、ちゃんとグリップしてるっていう安心
感がある。ロールスピードさえちゃんとコントロールできればスーっと綺麗に曲がっていく。
これは実際に走ってみればすぐにわかると思う。それを固めの社外脚に換えたら上記の
ように粘りのない脚になってしまう。

まぁ、でも街乗りや高速にはノーマル脚があんまり合わないのは確か。
ノーマル脚が一番合うのは曲がりくねった山道を適度に流す場合だから、サーキットや目
を三角にして峠を攻める人も換えた方がいいのは周知の通り。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 17:14:27 ID:qbK/4dV5O
>>27
そう。秋田でアルテッツァ。オーナーは60過ぎのオサーンw

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 18:43:48 ID:4XENntpb0
トヨタと日産しか知らない車音痴の戯言だなw
現実として、アルテの純正足は酷評だらけなんだが

まあ、ヌバルや日産の一部の車種のようなただのつっかえ棒も困ったもんだが

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 19:57:13 ID:O51zBASn0
スタッドレスに換えるため久々にノーマルホイールに戻したが
安物の社外ホイールより断然カッコイイ
クソ重いが


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 20:29:45 ID:jreumIFE0
>>33
秋田の方は谷川真理でしたね。アルテッツァの中のモニタの中のテレビの中にアルテッツァを見るのはこれが最後かなぁ。

>>35
そんなに体感違いますか。自分はノーマルが気に入ってるのとお金が無いのでそのままなのですが・・・
TRDのRAYSのブロンズに変えたかったのですが生産中止orz

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 21:34:26 ID:jDeFAhn90
純正の足がくそなら変えればいいじゃん、アフターパーツは腐るほど出てるし

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 23:35:43 ID:r72u6T/V0
>>34
俺は「山道」っていう限定した部分での評価をしているだけ。
ただ、山道だけを走るわけじゃないから、トータルで見れば人それぞれの評価があるだろ。
脚のセッティングなんて走るステージでそれぞれ違うし。

俺が評価してる部分はある程度の負荷をかけないとわからない所。
普通にまっすぐ走ってレーンチェンジや交差点曲がる程度じゃ「なにこのふわふわな脚」
っていう評価にしかならないのは仕方ない。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 00:10:24 ID:I+qGG8Jg0
>>38
俺もあなたの意見に同意です。
純正の粘る脚に何度か助けられましたよw

純正から社外品に変えて、
自爆報告が過去にWEBで結構報告されてます。


40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 04:22:57 ID:0WkwQnQy0

誰か日本語に訳してくれないだろうか・・・

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 08:02:18 ID:FbjdAaPJO
>>40
さげ

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 08:19:44 ID:yPzXbwqzO
ジータのりベテランアナウンサーに同意w

ハンドルのキキがいい。
ハンドルが良くキクんですよ。
言い方は幼稚くてあれだが…
いろんな車に乗り次いできた熟年ドライバーはさすがだな。
ハンドルどんどん切り足していっても切り角どおりリニアに一定に曲がっていくんです。
限界付近でもそういう事。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 09:06:40 ID:8DhM6/lJ0
>>36
体感できるのは交換時に持ち上げる時だけですね。
スタッドレスだから走ってる時はタイヤのフニャフニャ感の方が気になる。
まあ昔のスタッドレスよりは断然しっかりしてますが。

スタッドレスだとノーマルタイヤより、ハンドルのキキが若干ワルいんですよw

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 10:22:05 ID:0QIHPCbB0
前期型は、ロック・トゥ・ロックに3.5回転も必要で、ハンドルのキキが悪いんですよw

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 13:28:46 ID:MQyJ/vvF0
はぁ〜今中古AS300安いなぁ・・・さすがに1Gは・・・

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 14:44:45 ID:Hu+tsv8xO
RS4万キロノーマル使用が120万はやすい??

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 15:14:47 ID:FbjdAaPJO
>>46
修復無・諸費用込み・16年式なら安い

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 15:16:11 ID:Hu+tsv8xO
それはありえんだろ。11年式修復なしのディーラー車

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 15:53:18 ID:yPzXbwqzO
代車でカローラ借りたら、ハンドルのキキがわるかった。
FFはやっぱりハンドルのキキわるいよw
アルテのハンキキは最高。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 16:18:40 ID:7P+GlIEh0
先代までのカローラはワザとハンキキw緩くしてたらしいね
疲れきったお父さんにはコレ位が丁度いい
新型はハンキキが良くなりすぎだ!カローラセダンに
こんなハンドリング与えてどうする!とBCでロンパリが怒ってたね

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 21:21:44 ID:grsKZe4c0
テリーはアルテッツァ褒めてたからオイラ好きだ。
別に賤しめたら嫌いってわけじゃないけどな。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 21:24:13 ID:Kp+htTmd0
メイクアップランプ購入しました。

DIYで取り付けようと思ってるんですが、ランプを外すのに
インナーフェンダーやバンパーも外す必要がありそうです。

実際に交換された方いますか?アドバイス頂ければと。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 21:36:00 ID:hGWNlost0
DIYで頑張るあなたにおすすめ、もし心配ならレンタルガレージに行ってアドバイスを受けながらの取り付けがおすすめ。
http://club-al.net/parts_in/hid.htm

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 21:46:07 ID:Kp+htTmd0
>>53
早速のレスありがとうございます。

他にも色々参考にさせていただきます。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 21:54:33 ID:grsKZe4c0
>>52
この前俺も交換した。近所の板金屋に頼んだけど。
バンパーもインナーも外さなくてもいいはず。
インナーをめくって長いラチェットをつっこめば届くんじゃないかな。
板金屋の作業を見るとそんな感じだった。

実体験じゃなくてすんません。
待ってれば交換経験のある人がちょこちょこ出てくると思います。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 22:30:29 ID:FbjdAaPJO
10mmのスパナ・ラチェット、+・−ドライバでなんとかなったぞ、たしか
バンパー外すついでに、フォグのバルブ交換もやったら?
インナーカバーはドア側まで外す必要はない

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 23:49:40 ID:2e7YxIVI0
こんばんわ。AS乗りですが、純正ダンパーとトーハツのスポルトマッキ
の組み合わせは相性どうですか?
やっぱ、社外ダンパーとの組み合わせるべきなんでしょうか?
もし、同じように交換されている方、いたらインプレお願いします。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 00:02:47 ID:8cssOb4EO
フィルムってデラーもってったらやってくれる? なかなかやる時間ないからさ

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 00:25:17 ID:4WAYUr8X0
基本的に外注だから割高になるんじゃないのかな?

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 01:15:59 ID:k9X/vtEG0
来年、ブリッツのコンプレッサーを付けようかと画策中。
普段は2500回転までしか回さなくて、追い越しとか煽りがうざいって時に
回す程度なんだけど、インタークーラー付けた方がいいですかね?
常時ブン回すわけじゃないからいらないかなぁと。
見た目も鎮座してる感がちょっと・・・・。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 01:40:46 ID:C9mAnrXN0
その使い方ならいらないんじゃないか?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 06:55:25 ID:LW8YSWokO
>>60

イラネ

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 15:39:46 ID:nMwD00Hu0
フォグランプを1回でも使ったことある人いますか?
全く使わなくてもメンテナンスするもんですか?

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 17:46:53 ID:dfqjoBXmO
つかおうがつかわまいが不点灯では車検にとおらない。
使わないならはずせ。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 23:09:59 ID:XxjPT0aF0
給油してからエンジンが全然ふけなくなった。
アクセル踏んでも全然加速しないし、
間違えてレギュラーいれられたかもしれん。
こういうときに限って経費で給油したから手書きの領収書しかなくて
なにを給油したかわからないだけに苦情がつけられねぇ。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 23:51:24 ID:ycFOzoFrO
ハイオクとレギュラー正直かわらんだろ

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 23:54:14 ID:nMwD00Hu0
>>63
そうですね。車検のこと完全忘れてました。
ありがとうございます。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 23:55:10 ID:XxjPT0aF0
いじったりしてたら違いが顕著に出るぜ

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 00:22:15 ID:JmLtuPvF0
軽油だったりして

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 00:36:07 ID:o+8AOQET0
醤油だったりして

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 00:47:32 ID:22MbkiBSO
コーラだったりして

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 01:16:54 ID:mQq48njG0
イソジンだったり

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 01:18:05 ID:84Sj552E0
おまいら・・・w

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 08:30:27 ID:y0vIN8MoO
ニュー速vipみたいなノリのなにがおもろいのがわらやん

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 17:10:33 ID:Wv/rG5HDO
クオリタートみたくしたいのですがエアロとかネッツに行けば取り付けてくれるのでしょうか?

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 19:23:05 ID:cR2a1mE4O
あれって終売品じゃないかな。
もし売っていたとしても塗装込みで30万近くいくはず。


77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 20:17:14 ID:22MbkiBSO
黒光りさせるためにはどうしたらいい??

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 20:58:41 ID:kopkXcG40
>>77
やりまくる

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 21:06:31 ID:JmLtuPvF0
かわいいピンク色にするにはどうしたらいい?

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 21:25:22 ID:AUaYrIha0
>>79
ぬりまくる

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 21:39:41 ID:kopkXcG40
>>75
ヤフオクでクオリタートでアラートかけとけばそのうち
中古のエアロ買えるんじゃね

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 22:24:21 ID:+Z4QBrWK0
クオリタートの部品は、まだ買える。
ネッツだと話にならないから、モデリスタに聞いたほうが早い。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 22:28:22 ID:cyh2+Sm90
純正17インチホイールにあえて205/50-17付けてる人いませんか?
感想とかあれば聞きたいんだけど・・・あるいはそういうの詳しい方いれば
アドバイスなどヨロシクです

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 22:38:53 ID:N5lpO+Hc0
>>83タイヤが大きくなってみっともなくなる


85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 23:03:26 ID:pDWB4dCA0
スタッドレスタイヤでも履かせるのか?

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 23:30:27 ID:OXtPBLwt0
>>83
ちょい静かで乗り心地うp

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 23:42:38 ID:cyh2+Sm90
同じ17インチで普通に考えたら幅が狭くなるのだから横グリップは多少減るかもだけど
その他乗り心地やハンドルの取られにくさなどはアップするのでは?とずっと気になってたもんだから
誰か試した人がいるかと思って聞いてみたかったんです

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 23:49:12 ID:/XjXvhcV0
純正エアロ(エレガントバージョンの方)ってまだディーラーで買えますよね?

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 00:45:00 ID:vDSMybmO0
乗り心地は良くなったかな・・・静かさを求めるならフェンダーデッドニングのがおすすめ

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 01:00:38 ID:MbKvLfc0O
防振用のスプレーどこかで売ってたな。
ゴムと鉛粉配合したようなやつだと思うけど。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 01:51:19 ID:vDSMybmO0
ソフテックシートG2がいいよ、制振、吸音が全部一体化してる。
手間がかかってもいいなら、レアルシルト+遮音シート、エプトシーラーを地道に張る。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 04:29:22 ID:SyKq3pmZO
エンジン載せ替えしようと思いますが、1JZ-GTE 2JZ-GTEはイケますか? ジータに載ってるのが2JZ-GEなんでわかる人いたらご指導つかまつる。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 06:06:57 ID:85OeWccfO
つかまつってどうするW

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 18:48:23 ID:f07o8tpl0
「つかまつる」のは指導する側だな

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 21:25:25 ID:k913EFdn0
と言う事は分かる人に教えてやる、と言ってるのか>92は?

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 21:48:27 ID:3ykymySWO
なんか>92は偉そうだなW

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 01:06:04 ID:fVg7Shg30
足回りを交換したいと考えてます。

異音がしないのが唯一の条件ですが、みなさんお使いのダンパーは
コトコトいってますか?

アドボクスですらコトコト言うそうなので、何を信じればいいか・・。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 01:43:23 ID:2BTNL2bl0
>97
個体差ってものもあるから。。。自分の車に付けたら異音が出るかも知れない。
当たり前の回答でスマンが、異音がNGなら純正が一番では?

99 :97:2006/12/14(木) 07:25:45 ID:fVg7Shg30
おお、純正品ですか。
10万キロ無交換できたので、特に深い考えは無く外品を考えてましたが。。

「どこそこのものは音がしないよ」と断定できるような仕様の製品は
アフターの中には存在しないんでしょうね。



100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 07:43:55 ID:K50tJCX60
>>97
純正のアッパーマウントを使うタイプであれば
問題ないと思いますよ。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 20:21:59 ID:gm/AjnFd0
>>89
詳しく

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 20:40:12 ID:S5UyF68K0
>>99
純正アッパーマウント使うのでも色々あるからダンパーだけの問題じゃないしね
ちなみに俺が付けてるオーリンズのPCVノーマル形状はオススメしない

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 22:22:29 ID:WbBNL7I/0
>>102
何気に自慢してませんか?

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 23:37:22 ID:S5UyF68K0
ここで自慢したところで意味ないだろうにw無理して買ったんだよ・・・
1年使って工場に送ってオーバーホールついでに少しだけ乗り心地重視に仕様変更
してもらったけど乗り心地に関してはうたい文句ほどではないと思う
恐らくPCVは失敗作だろう

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 23:58:59 ID:2BTNL2bl0
>100
うち、純正アッパー使ってるけど、左フロントがコトコトいってるよ。
エナペタルの純正交換タイプ。

16インチにダウンする前は、右リアもコトコトいってた。

106 :100:2006/12/15(金) 00:05:15 ID:qNyUQLoq0
>105
ビルシュタイン+純正アッパー+TRD強化ブッシュ
ですが全然問題無いですよ。
どこか緩んでるんでしょうかねぇ・・・

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 00:17:38 ID:3+rtcstP0
>>106
すべてのブッシュを強化品にして音が出ないとなるとビルシュタインいいのかもね
音の感じ方には人それぞれあるのだろうけど・・・

108 :100:2006/12/15(金) 00:31:13 ID:qNyUQLoq0
>>107
TRD強化ブッシュはアッパーマウント部分のみです。

純正アッパー用でしたら、成瀬氏チューンのスポルティーボ
あたりが良いかもしれませんね。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 00:33:42 ID:s+PN0vvoO
乗り心地よくなるサスとかあるのかな??

110 :97:2006/12/15(金) 00:40:49 ID:aLb5HB1c0
みなさんコトコト言ったり、言わなかったり、選定は難しいのですね。

コトコト音は、ダンパー内の弁?の作動音が原因だと聞きましたけど
やっぱりアッパーの影響はおおきいですか。

部品の数は少ないほうがトラブルは少なそうですし・・
純正形状のキットで探してみます。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 01:03:51 ID:anfN0sZz0
>106
言ってるそばから、個体差ってやつかな。
後は、取り付けした人の腕とか。。。結構、各所の増し締めしたんですけどね。

それにしても、強化ブッシュまでつけて異音出ないなんて、いいよなぁ。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 19:11:28 ID:/EjWcBuV0
マップランプ消し忘れ・・バッテリー逝った・・・orz
EMV搭載車なんで今50B24なんだけど、46で問題ないですよね?

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 19:26:48 ID:zO/oawGy0
00年11月寒冷地55D23
丸6年過ぎましたが、まだバッテリーが逝かないよ。
7年目突入。記録はどこまで伸びるのかw

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 19:29:55 ID:D8BAPPug0
この車って標準だと小さいバッテリーだよな。あまり電気を食わないのか?

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 19:51:40 ID:SRTyNxU6O
新車購入して5年目だけどバッテリーは三台目。最近になってから室内とブレーキの一部はLED化した。
バッテリーも長持ちするはず

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 20:15:21 ID:pWCsblEiO
明日はサーキット行ってくるね

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 21:39:45 ID:3+rtcstP0
>>116
車はどんな風にいじってるの?料金はいくらくらい?

サーキット走行したこと無い俺に良かったら教えてくれないか?

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 21:48:33 ID:wVe4pCIf0
本皮シートに張り替えることはできますか?
またいくらぐらいかかりますか?

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 21:56:28 ID:SRTyNxU6O
一脚20万あればアルカンタラでも革でも安心

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 22:26:33 ID:Fc5AM49V0
>>117
116じゃないけど、ミニサーキットなら4,000〜6,000円ぐらいで1時間走れるよ。

車はドノーマルでもそこそこ走れるけど、ブレーキパッドぐらいは変えた方がいいかな。
自分は、追加メーター(油温、水温)とセミバケ、ブレーキパッドを変えて走ってます。
ノーマルの足だと高速コーナーが凄く不安定なんで、今度は足を変えたいなと思ってます。


121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 22:36:42 ID:3+rtcstP0
>>120さんありがとう
サーキット走行とかよくされるんでしょうね
ミニサーキットがどういうところかは分からないけどやはり連続走行してると
油温、水温かなり上がるのかな

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 22:58:13 ID:Fc5AM49V0
>>121
いつも自分が行ってるところはだいたい1周1キロぐらいで、中排気量の車がよく走ってます。
水温は90℃ぐらいで安定してますが、油温は130℃ぐらいまで上がりますね。
エンジンにも手を入れてたり、長時間連続走行する方だと、
オイルクーラーを入れないときついと思いますが、ノーマルならあまり気にしなくてもいいと思います。


123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 23:03:53 ID:wVe4pCIf0
>>119
ありがとうございます

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 23:13:34 ID:s+PN0vvoO
さーきっと九州にありますか??

125 :116:2006/12/15(金) 23:40:53 ID:pWCsblEiO
>>117
僕の行っているとこは1周1キロのミニサです 車は 車高調にブレーキパッ
ドとメンバー位ですよ
料金は平日4000円 土日は5000円で計測器は1Hr1000円ですよ
ちなみに けっこうアルテは熱に強い方かな?



126 :100:2006/12/16(土) 00:46:32 ID:85BJqz7q0
アルは熱に強いと思いますよ。
パワステオイルは吹きまくりですが・・・

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 09:18:21 ID:7WVQS6Fn0
軍手

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 13:16:38 ID:q7h2q9u30
ハード走行時のパワステオイル吹きはなんでだろう?
サスペンションアームの取り付け剛性が低い所為で操舵系に負担かかってるのかな。
たんにパワステが弱いだけか・・・。


129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 13:49:55 ID:XdsgXuXC0
パワステの配管を見ると、ラジエターの下でのたくっている。
走行風による冷却効果を狙っていると思うが、
結果として配管が長くなり、抵抗が大きい予感。

130 :116:2006/12/16(土) 14:20:54 ID:qjqakdYAO
やっぱり 軍手は被せとかなきゃね
今日は自己ベスト更新できなかった…また来週やな


131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 14:38:40 ID:W6OiY3Os0
ビリオンのパワステタンク付けたら吹かなくなったよ。
軍手だと見た目が・・・

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 15:03:22 ID:yIItU+dc0
初期型のパワステポンプはコストダウンの煽りで
安く作ったが設計ミスでオイル漏れが頻発し
結局対策品に交換となり逆に高くついちゃったのな
プログレも同様の部品を使っていたらしい

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 19:20:59 ID:sEDxYgvE0
132さんの書き込みでひらめいたんだけどプログレの足回りならボルトオンで付くんかな?
車高とかどうなるか分からないけど乗り心地は相当良くなりそうなもんだけど・・・

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 20:06:55 ID:hSmfuqrNO
8年乗ってるけどスタイル意外は、かす

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 20:53:48 ID:X94rssUA0
>>134
弄れ!


ティンコ

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 21:02:14 ID:bK5E75gN0
>>134
ノーマルで乗ってるのか?

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 00:26:52 ID:/b/WoDOA0
>>136
こういうこと言う奴ってノーマルで乗ってるよ。
万人にウケる車なんて無いんだから、欠点があるなら自分で改造すべき。
幸いなことにアルテはパーツが沢山有るし。

むしろ、妄想オーナーの可能性もw

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 00:43:55 ID:Zw54sT/D0
だが、アフターパーツに交換したところで欠点がすべて改善されるわけではない
実車の出来が悪かったのは相当痛い

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 01:32:30 ID:mIgQunYe0
個人の主観で言われてもなぁ
悪いと思ったんなら買い換えればいわけだし


140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 03:28:15 ID:Cf5TFw2U0
>>133
よろしく

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 10:42:06 ID:tidTzWBrO
>133
そんな事やってみるのは時間の無駄

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 11:47:26 ID:EHQV9Qoh0
>>133
着くよ

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 15:56:09 ID:U2IwdzGlO
かすだから絶版になったんだよ。開発者も子会社にまわされたし

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 16:37:11 ID:n+mnOQvt0
>>138
>>143
オマイラスレ違いだ
そういう話題は失敗スレでしろ

ココはアルテRSをマターリ語るスレだ
ジータ海苔も来るな

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 17:03:19 ID:U2IwdzGlO
ASに乗りかえた人いますか?

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 17:21:28 ID:mtT6LmZ30
なにこいつwキモイ

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 18:10:29 ID:EFk7LLc6O
ステップワゴンのおかげでエアロに傷ついちまったじゃねーか(;´д`) きれいに乗ってたのに

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 18:21:35 ID:U2IwdzGlO
ASに萌え

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 19:33:00 ID:kFozcPNO0
スロットルボディの洗浄はエアフロを外し、
取付穴からキャブクリーナーをスロットルに向けて
吹き込む方法でも効果があることがわかった。
エアフロをダクトから外すとエンジンが回り続けないので
停止状態で吹き込む。
エアフロの洗浄のときは、根本のOリングを外さないと
クリーナーで膨潤してしまう。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 21:16:07 ID:gxKk8F8KO
まだまだ乗るぜアルテッツァ!クラッチ交換だ、小倉の新型いっとくぜ!

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 21:30:14 ID:lScEJEVr0
小倉ってシビアじゃないか?


152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 22:27:06 ID:C3F6sT5bO
じゃあASスレたててよ

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 22:59:52 ID:z9iNsAP80
>>149
エアフロの穴から吹き付けるのか?
ブローバイ用の穴からアイドリング(指でスロットル煽って3000くらい)状態で
ガーッと吹き付けとけばいいと思った。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 23:17:31 ID:Cf5TFw2U0
>>151
250lightってやつならノーマル並みらしいよ。新製品だし付けてみるよ。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 18:02:50 ID:KYk4pY/KO
ちょっと教えて欲しいんですが。
昨日スタッドレスタイヤに交換したんです。
それで、空気圧が低かったので、以前ホームセンターで買ったシガープラグから
電源を取る
空気入れでエアを入れてたんです。2000円くらいで買いました。
ところが、2本のタイヤにエアを入れたところで、壊れたんです。
空気入れだけが壊れたのなら別に問題無いんですが、シガープラグから電気が来
ないんです。
ヒューズが切れたのかと思ってシガープラグのヒューズを確認したのですが、切
れてませんでした。
他にそれらしいヒューズがなかったのでお手上げ状態です。
誰かわかる方いませんでしょうか?
ディーラーに持っていったほうがいいのかな?
RS5ATです。
よろしくお願いします。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 19:46:01 ID:ajSQ0vMc0
ディーラーに持って行った方がいいでしょう

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 20:25:07 ID:BZSH4GqXO
シガーのヒューズが切れてないなら電気はきてるはず。レー探とか繋げても電源入らない?
アクセサリーのヒューズとかは見た?

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 20:31:02 ID:Na++PaAdO
テスターで調べてみたら?

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 21:19:03 ID:V7z4UR/Y0
バッテリーあがってんじゃねえの?

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 22:48:22 ID:Xcse0aLj0
>以前ホームセンターで買ったシガープラグから
>電源を取る空気入れでエアを入れてたんです。

こんなのが壊れただけでディーラーへ逝くのかw


161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 23:26:08 ID:YKJT6clz0
単純にシガープラグ内蔵のヒューズが(ry

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 00:02:03 ID:/ARHDbWKO
2000円払って空気を入れる。車は壊れる<<<<スタンドに行って無料で空気入れてもらう。車は壊れない

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 08:55:30 ID:AJrVDIoIO
ジータ2Lにハイオクいれたら壊れますか?

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 09:41:32 ID:i9ty7DMiO
釣れますか

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 10:55:01 ID:lsjHIP4OO
クマー

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 19:41:08 ID:GYLVcarGO
RSサンSは回さないと壊れますか(謎)。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 19:49:49 ID:Kru6peIm0
タイヤの空気なんてセルフGS行って自分で入れた方がいい
昔、普通のGSで入れてもらった後自分で空気圧計ったら4輪の圧がばらばらだった
それ以来GSのバイトは信用できなくなった

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 20:46:25 ID:Lq3F3kp30
回さないとスロットルが汚れる

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 21:02:28 ID:AJrVDIoIO
真面目に答えないとスレの良識が疑われるぞ!!!ここには初心者もいるんだから。で、今日燃費トルク向上アイテム購入したんだがASやジータの燃費って分かる人いる??

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 21:15:12 ID:9tB/5N5A0
効果あるわけないのにな

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 21:26:36 ID:AJrVDIoIO
がくり

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 21:58:44 ID:nUDGRd+HO
最近、RS前期を買った者ですが、トヨタ純正エアロってネオカスタマイズフロントバンパー、フロントハーフスポイラー、フロントグリル、サイドステップ、リアステップ、リアスポイラー以外に何かありますか?

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 22:00:05 ID:/ARHDbWKO
>>169
>真面目に答えないとスレの良識が疑われるぞ!!!

RとAを区別できないおまえの常識が疑われるぞ!!!

で、燃費だけど あてにならないけどカタログ数値には対した差はなかった(ASとRSは。ジータは知らん)
参考までに

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 22:07:56 ID:LcSc8crX0
バカはSEVでも付けておけ

175 :$金土屋:2006/12/19(火) 22:10:48 ID:pV4wtmtX0
SEVを額に付けてから、頭の回転が良くなりました!
こんどは股間にサイクロンを装着しようと思ってます。

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 22:57:42 ID:vwDO3cH00
>>172
トヨタ純正では無いが近いものとしてTRDからも出ておる。
モデリスタからもドレスアップ用品は出ておる。
検討してみなされ。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 23:03:14 ID:Lq3F3kp30
燃費とトルク向上だからコンピューター類か?カムコンあたりか?まさか張るだけとかキャパシターもどきじゃないよな

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 01:07:56 ID:uyhJ8wve0
>ASやジータの燃費って分かる人いる??

初心者ってお前のことかよっ。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 08:17:31 ID:/vfUaCT6O
>>173
レスありがとう。あと突っ込みもo(^-^)oおとといガソリン満ちんにいれたので燃費を計測中です。アイテムは着済み

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 08:46:44 ID:zEqz0f4iO
中古で安くなって誰でも買えるようになったせいで程度の低い書き込みが増えたな

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 10:08:29 ID:/vfUaCT6O
んなこたぁない

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 13:01:13 ID:/TPbJarz0
>>172
カラードマッドガードのことも忘れないでやってください。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 18:29:25 ID:IO3jdRUO0
>>180
俺も最近それ思ってた。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 18:31:09 ID:/vfUaCT6O
なら俺が消えたら満足か??

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 21:22:28 ID:OsfYLtm10
もともと程度の高い書き込み自体ねぇーだろw

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 22:08:07 ID:H0SmxQOp0
>>184
名無しが何人消えても増えてもワカンネーしw

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 00:28:26 ID:ziwCgLTA0
すいません、教えてください。
アルテッツァのメーカー純正ナビはハンドタッチ式ですか?それともリモコン式ですか?
宜しくお願い致します。

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 00:31:20 ID:VEau+RjZ0
どなたか基本的にノーマルの3SでECUいじってる人いたらどんなか教えてくれませんか?
パワーFCに興味あるんですけど
劇的に変わるものなのか気持ち変わったってほどなのか・・

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 00:49:20 ID:F1MhH5r40
マジメな質問態度にマジレス将軍。

>>187
僕のは前期ですが、リモコン式です(後期もそうだと思う)。

>>188
レスポンスも改善するし、4〜5000回転の谷も感じなくなります。
(これに慣れるとノーマルはかったるく感じて戻せないと思う)

劇的かどうかは人により感じかたが違うと思いますが、キャブ車に例えて
いうならノーマルキャブからFCRに変えたくらいの感じはあります。

ちなみに僕の場合はマフラーとエキマニ交換した後にパワーFC入れて、
ショップに現調してもらってます。正直お薦めです。


190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 01:26:43 ID:asqSV7PX0
別の車のようです。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 01:29:29 ID:TWQw9/Bp0
わたしもお願いします。
オーディオを消してアイドリングしていて気づいたのですが、
助手席のダッシュボードあたりからエアコンのファンが
回っているような音がシュルシュルいっています。
これって通常時はなってないものですよね?教えてください

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 01:39:23 ID:asqSV7PX0
グローブボックスの奥にブロアファンがある。音を消したいなら送風をOFFに。
それかスポンジを詰めまくって静音化

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 01:44:13 ID:TWQw9/Bp0
>>192
ありがとうございます。
やっぱりこの音は仕方がないってことみたいですね・・・。
夏場はなってなかったと思ったんだけどなぁ

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 01:48:56 ID:asqSV7PX0
すぐにアクセスできる場所にあるから見てみれば?ついでにフィルター交換がおすすめ

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 07:21:21 ID:DEL6VEWe0
バカ晒しアゲ

919 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/12/20(水) 21:35:14 ID:mqd56RS+0
セダンにも300を限定でも設定してくれたら
少しはてこ入れにもなったろうになー。
まーおかげで300Lエディションを購入できたから
不満はない、生活臭が薄いのと
RS-ATなら同等かそれ以上に速いし。

あと、ジータはともかくセダンのデザインはパッケージングを考慮しても
決して悪くないと思う(個人的にはマークXよりも好きだ)


196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 08:35:49 ID:d5IRrV1NO
レガシィにも3000のグレードがあるんだし別におかしくはないと思うが

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 21:57:27 ID:VEau+RjZ0
>>189
将軍様ありがとうです!あの谷間が私も気になっていたので購入してみようかと思います。
確かパワーFCは別売りのコントローラーみたいなのがあったと思うんですけど
自分でセッティングするのって難しいんでしょうか?
どなたかご存知の方おられましたらヨロシクです。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 22:12:57 ID:/MfXmnrn0
>>197
今はセット売りだろ・・・

セッティング自体は数値を変えていくだけだから
入力は手間だけど難しいってコトは無い
ただアイドリングを安定させるのが難しいのと
君の理想のエンジン特性にするのが簡単か?と言うと
多分難しいだろうな・・・
一度は現車合わせしてそっからちょっとづつ
数値をいじってみるといいんじゃないか

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 22:26:28 ID:VEau+RjZ0
198さんありがとです。
アペックスのHP見てちょっと勉強してきましたw
セットで10万程度のようですね。安価なので安心しました。
劇的にパワーが上がると言うよりもフィーリングが変わるって感じみたいですね。
明日にでもさっそく注文してみます。

200 :マジレス将軍:2006/12/22(金) 00:30:00 ID:jvzn8tlD0
自分の場合はコントローラは付けなかった。セルフで設定する気も時間も
無いと思ったので。ショップで一回キッチリセッティングが出てれば
その後は何も問題ないしね。
それと、せっかくパワーFCを入れるのなら、軽量フラホも入れると
いいと思うのだが(自分のはトダ製を入れたけど具合良かった)。

とかなんとか、いじってる内にどんどん深みにハマってしまうんだなコレが。

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 02:59:33 ID:Oec8/5Vc0
フライホイールのみ入れるなら強化クラッチがおすすめ。
クラッチ全体でバランス取ってあるから、フラホのみ交換よりも良いよ。

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 06:56:34 ID:inLD5WUm0
なにやら池と沼の臭いがしてるのは
コテを捨てきれない香具師からか・・・(プ
 

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 07:39:59 ID:MjX3YBIO0
朝っぱらから煽りとはご苦労様です

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 11:55:03 ID:PMQCuRR9O
池と沼がなんですか?
2ちゃん初心者なんで、どういう意味か、なぜ煽りになるのかわかりません。

教えてエロイ使途…

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 12:56:41 ID:3FNauiygO
不人気はもう大人になったので そんなくだらん煽りには喰いつきませんよ!!








(ー∀ー) タブンな…

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 15:21:03 ID:3BJhGcf8O
煽りをする人って LとRの区別がつかない人だろ?

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 19:03:22 ID:3FNauiygO
やっぱりスルーしなきゃな…

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 21:55:44 ID:4oh+Pqlg0
俺はP-FCのコマンダーつけてるよ
季節ごとに微調整入れんとアイドリングが安定しない

>>205
ゴメ、喰いついちゃったw
コテを完全に捨てないと分からない人がいるみたいなので
ココに捨てておくよ

不人気#n2048_zG

209 :大人気 ◆6oSxe10t.k :2006/12/22(金) 22:01:43 ID:kK/G1Iev0
あちゃ〜

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 22:16:34 ID:2tJ6JrM7O
パワーモードかスノーモードを使う人いますか??

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 22:32:17 ID:MjX3YBIO0
たまに
気が向いたら

そんで切るのを忘れること多しorz


212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 22:43:55 ID:2tJ6JrM7O
パワフルな運転や山間部での運転にパワーモードってうたってるが違いわかる??俺あまり分からないんだが俺だけかい??

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 22:52:00 ID:MjX3YBIO0
いや、俺も正直わからん

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 22:53:48 ID:y42tRVmf0
不人気君は、粘着君の心もとないレスに傷ついて当分ロム専だろ。
プライベート面をジワジワ傷つけるような事を書き込むのはいかがと思うが。

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 22:57:07 ID:2tJ6JrM7O
>>213
ありがと。安心した。

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 08:09:19 ID:bj5c2SCOO
パワモわからんって釣りですか?

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 09:27:53 ID:hvcX8b9UO
トルセンって雪道にあまり強くないらしいけど
実際はどう?

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 09:38:05 ID:WgPsTquA0
ageてる奴のほうが明らかに釣りだろ

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 11:04:24 ID:FBcOoaZA0
>>217
強くないってどういう意味?
多板式でイニシャルを強くしてある方が
あらぬ方向に車が向いてしまうと思うが。

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 11:16:24 ID:G3lHfxpF0
7年以上ずっとパワーモードの漏れが来ましたよ
パワーが有る方がいいだろ?という事で…
ATなので、変速が遅めになる程度

スノーモードはマフラーの排気音が少し小さくなるから、夜中に家に帰る時だけ
使ってるけど、煩いのは変わらんw

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 12:34:26 ID:1hTKNSdBO
エンジン回さなきゃ燃費がよさそうって事で、前期ATで2千くらいしか回さないでやってたら、6.5しかいかなかった 気にせず回しても7きったことないのに

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 13:19:54 ID:hvcX8b9UO
>>219
トルク感応型、ある程度トルクをかけたスポーツ走行にはいいけど
雪道だとあまりトルクかからないから
ビスカスとかと違って、効き難いって事らしいから。
実際はどうなんだろ?と思って。

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 23:46:58 ID:0ZhFUEhH0
>>221
この車は2500〜3000回転くらいが一番燃費いいってどこかで聞いたが。

冬だといつも10ちょい。前期RS MT。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 00:06:15 ID:rHnDuYG6O
俺の10キロくらいな気がする。RSの加速ってやっぱASよりだいぶいいの??

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 00:57:24 ID:vrFyh0tlO
100後期のマーク2よりいいと思う

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 12:38:38 ID:SSz9jMbv0
>>224
回せばね


227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 15:06:06 ID:SAt+7qjeO
ASに乗り換えた方いますか

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 16:34:53 ID:AktUUPnY0
ASATだが10キロ走ったことないや…

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 16:58:12 ID:+FoGYvuh0
メリークリトリス(i)

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 03:58:07 ID:rTfJdfcHO
>>34TOYOTAの車が一番良いよ!壊れ憎くて…
http://mbb.whocares.jp/mbb/u/02/

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 20:20:12 ID:Kc9bLlM10
メリークリトリス(i)

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 12:50:54 ID:9iESLnq+O
なんか最近オーディオでerror3が頻発するんだよなぁ、、、
寒いと調子悪くなるのかなぁ、、、

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 13:16:38 ID:9ZWAmiv/0
15年1月車のなら余ってるよぉ(はぁと

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 14:20:48 ID:6W4SpWrE0
>>232
イブに初めて出てこなくなった。入れた瞬間ガーガー・・エラー3はたまにでてたけど。
でCDケースの中みたら結露がついててそれが原因かな?と思ったり。
結露がついてない奴入れたら問題なく動作しだした訳で。
関係ないけどそれが原因で女と喧嘩した・・。ダメだ俺

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 16:24:18 ID:IdVSarvi0
RS前期のMTに乗ってるんだけど、今まで10キロぐらいで走ってたのに
最近急に9キロ前後になってしまった。
走行距離が140000キロってのも関係するのかな・・。
とりあえずプラグとエアクリを換えようと思ってるんだけど、
ほかに換えれば良くなる所がわかる方ご教授下さい。
まだまだエンジンは調子いいんだけど、寿命??


236 :燃費和尚:2006/12/26(火) 17:40:42 ID:Iw+wz/HRO
>>235
ブレーキのO/H

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 20:33:57 ID:ptV5zocl0
>>236
走行距離も多いからブレーキのO/Hも必要だろうけど燃費に関係あるの?

238 :燃費和尚:2006/12/26(火) 21:39:44 ID:Iw+wz/HRO
簡単に言えば…
グリスが熱でやられて パッドの戻りが悪くなるんよ
ブレーキを踏んでなくてもブレーキが効いた状態にな
るんで O/Hも大切ですよ

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 22:06:22 ID:ptV5zocl0
>>238
凄いな!あんたただの和尚さんじゃないねw

240 :偽燃費和尚:2006/12/26(火) 22:20:53 ID:Iw+wz/HRO
>>239
知る人ぞ知る燃費和尚ですが 私は実は偽物ですww

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 23:02:16 ID:3LIoGozt0
>>235
クラッチが磨耗して平均10キロから6キロへ超ダウンした事ある
満タンに入れても航続可能距離が300キロと表示されて焦ったよ・・・。

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 23:33:32 ID:Jhy0nl9b0
ASなんだけど寒くなってから燃費悪くなったな〜。
通勤距離短くてしかも渋滞しまくるからなんだろうけど、
夏よりも悪いや。今日計ったら6.5だったし。

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 00:29:43 ID:AGZho27HO
おらのは15年RSMTだけど、スタッドレスタイヤを新調したら燃費が上がったよ。
ちなみに普段が10q後半から11.9qになった。元が取れるまで先が長い。

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 01:38:05 ID:mJj6cJZKO
初歩的な質問で申し訳ないんだけど、10キロとか9キロってなんのこと?
ガソリンリットル毎の平均走行距離かなんか?

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 02:25:21 ID:ZFjWLkxs0
1リットルで何キロ走るかだよ。10キロだと1リットルで10キロ走るって事。
アルテッツァは燃費がいい方だよ。

246 :燃費:2006/12/27(水) 03:15:19 ID:73R5WnW+O
前期RS/MT走行距離9万kmちょいですが、最近燃費が10km/lいかなくなってきた…
ブレーキO/Hやってみるかな。料金はどんなものでしょうか?

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 04:00:12 ID:rxRwfGuC0
細かい条件にもよるんだろうけど
RSのMTだと一番燃費が良いパワーバンドって2000〜3000の間ぐらいか?

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 11:06:13 ID:hBStOrbzO
>>234
アルテのじゃないけど前使ってたやつはエンジンかけた直後とかはエラーでまくりで暖まってくると普通に使えるようになってた

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 12:11:11 ID:nbfjx3uNO
AS→RSにかえた奴いる??

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 16:48:56 ID:A8297JKZO
>>246
工賃が\15000位かな

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 16:59:37 ID:/IdbES4n0
ターボ用エキマニ&アウトレット
1万円で買うよ。マジで。

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 23:17:35 ID:NjImn+bm0
アルテッツァってなんでこんな出だし遅いんだろ?

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 23:56:49 ID:14L4dYxGO
180→ツアラ→シビR
と乗り継いできたが、ついさっき自爆した

これを機会に、RS黒に買い換えようかと

何か助言あればよろしくです

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 00:00:54 ID:V36eoXt50
>>253
別なクルマにしときなさい

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 00:02:13 ID:annrxFsZ0
多少値段が高くとも後期型を買ったほうがいいとおもう。

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 00:06:24 ID:eSzG4xxEO
でもナニが違うんだい??

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 01:30:11 ID:YYG6zLzzO
>>253
やめろに一票
それでも買うなら試乗してから

後期買うなら 安くなってきたエボ7でいいんじゃね?

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 02:10:19 ID:ASR2FdfU0
>>252
電子スロットルじゃないかな・・・あとは重いフライホイール。クラッチ変えたら加速よくなったよ。

>>253
ターボ取り付けを前提に買ってください。追加投資100万は覚悟です。

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 10:03:37 ID:zje3RqxbO
トラストのターボキット走行5万キロぐらいいくらで売れますか

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 13:02:58 ID:awlE5zyL0
通りすがりの者ですが アルテッツァのエンジンは良いかい?

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 13:16:30 ID:KJ04L9Dr0
>>250
アルのエンジンは3S(4発)と1G(6発)があるけどあなたが訊きたいのはどっち?


262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 13:38:46 ID:KJ04L9Dr0
>>256
細かなところが色々変わったよ

ボディー後部のスポット溶接の数が増えた。リヤの剛性アップ。
             (これはマイナー前に変更になっていた)
ハンドルの輪の経が小さくなった。
ステアリングギヤ比がクイックになった。
シフトノブが本皮巻きになった。
ラジエータグリルの意匠が変更になった。
ヘッドライトのレンズの材質が変更(これもマイナー前)
クラッチの何かが変更。異音発生対策(これはリコール)

他にもまだあった気がするが今思い出すのはこれくらいです。


263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 14:41:20 ID:KJ04L9Dr0
>>233
カーステレオのヘッド余ってるんですか?

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 15:19:21 ID:oMwd+fnj0
エボとかターボとかw
おこちゃまばっかりだなw



59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)