2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@@男は黙ってキャデラック!六代目!@@@

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 00:41:27 ID:TcPovBMN0
アメリカの最高級車、キャデラックについて語ろう!
ε≡≡≡(ο ο゚V゚)οブーン


過去スレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1154012959/l50
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1114962727/l50
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1090871532/l50
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1136728053/l50
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1145364495/l50

2 :HKS:2006/12/05(火) 00:47:36 ID:s6FcOWGTO
1乙キャデ様です。

3 :'05STS:2006/12/05(火) 01:07:36 ID:H9AxrZWzO
>>1
スレ立てありがとうございます。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 04:56:38 ID:+91OM4LrO
>>1
ご苦労様です。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 18:11:51 ID:JZ2lvG7fO
CTS STS SRX SLS XLR DTS エスカレード

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 17:26:17 ID:Pw6M+bmG0
FLEETWOOD BROUGHAM

7 :99ドラ:2006/12/06(水) 19:19:10 ID:j7x+oT8X0
とうとう六代目ですね!
早速ですが、五代目終盤でのオフ会の件でございます。
参加しても良いよという人→HKSさん、98コンコ2さん、60SPさん御一行様、千葉のXLRさん、99ドラ
都合がつけば参加しても良いよという人→05STSさん、98名古屋セビさん、97ドラさん。
全員参加で計10台!しかも車種色々!これは楽しいことになりそうです。
12月は皆様お忙しそうですので、1月で先に日時を押さえませんか。
05STSさん、98名古屋セビさん、日曜が無理なら1/8(月)成人の日ならどうでしょう?
他の皆様の予定は如何です?
日時だけ先に決めて集合場所はゆっくり考えましょう。
発起人のHKSさん、とりあえずこんなところでどうでしょう?
キャデ購入を検討中の皆様の是非来てくださいよ。
あとスペシャルゲストとして94コルベットさんも是非!

8 :HKS:2006/12/06(水) 20:45:21 ID:TZNrRsu/O
99ドラさん。さすがオフ奉行w。その流れで行きますか。でも成人の日は三連休で渋滞皆様きつくない?俺は仕事その日は絶対休み取るので皆様重視で良いですよ。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 21:06:04 ID:VeBEC8mXO
自分も千葉のSTS-Vですが、XLR乗りさん一緒に行きませんか?

自分は千葉の外房の東金って所です!

10 :99ドラ:2006/12/06(水) 21:31:36 ID:f4/b1ewt0
>>HKSさん
確かに、仰るとおり渋滞しそうですね。
加えてUターン渋滞ともカブる可能性大ですね。
前言撤回。では05STSさんと98名古屋セビさんが休みとれそうな日曜日で。
14日か21日か28日ですね。お二人さん、どうでしょう?
他の皆様は?
>>9さん
はい、でましたSTS-V!
是非自慢しに来てください。
コンコ2さんも千葉ですよ。


11 :98名古屋セビ:2006/12/06(水) 22:17:12 ID:mp7/vAmy0
すいません 日曜日は難しいかもしれません。
今回自分は辞退で、話進めていってください。
日にち決まり次第調整してみます。


12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 22:44:23 ID:aqk/Ts+t0
レスありがとうございます>各位

>>前スレ991 95 De Villeさん
エンジンオイルは濁りもなく、綺麗です。稼働時間が少ないのもありますが。
滲みはもう少し様子を見てみます。
エバポレーター交換は修理屋さんにお願いしました。自分では出来ません。
(アメ車乗りの風上にもおけませんね、済みません)
よって修理屋さんにお願いしたのですが、そのときにLLC(DEXCOOL)を
抜いていたのでもしかしたらヒーターコアも交換したかもしれません。
これは確認しておきます。DEXCOOL自体は2年前に全量交換しています。
ちなみに希釈0、100%原液使用中です。某所(西)で教えて貰いました。

>>前スレ 993 '05STSさん
済みません、雨の日はあまり乗らないのでワイパーがひっくり返るというのが
???です。乗らない理由は汚れるから。というのは冗談で、
雨漏りするのです、尋常じゃなく。ウェザーストリップを交換するといいのでしょうが、
それ以前に機関を直さないと。
次の車の候補はもちろんキャデ、と言いたい所ですが、ZR-1かグランスポーツ
かな?タマ数が少ないのでなんとも言えませんが。
キャデならビッグブロアムがいいなぁ。知り合いの店に置いてあったのを
買っておけばよかった。(後悔)

>>前スレ HKSさん
滲みは以前から気にはなっていました。インテークの漏れ修理が約15万なので、
次回車検時に一緒に直そうかな。ちょっと悩む金額だけど。

ここはみんないい人ばかりですね。コルスレはちょっと荒れ気味なので。
車種違いなので、これにて撤収します。ありがとうございまた。
キャデ乗りになった暁にはヨロシク!

13 :12:2006/12/06(水) 22:47:42 ID:aqk/Ts+t0
前スレ987です。済みませんageてしまった上に
名無しさんでした。ごめんなさい。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 23:28:50 ID:uAhzVIKE0
>>12
DEXCOOLの希釈0のメリットとは

15 :'05:2006/12/06(水) 23:59:59 ID:G5kPoC1uO
HKSさんのレスを真似て05STSから'05に変更します。
99ドラさん、気を配って頂きすみません。キチンと仕事の休みを決めれないので
約束が出来ないのですが、仕事を抜け出せれば参加しますよ!
94Corvetteさん、説明不足でした。バスのワイパーの様に動きますが左右の
ブレードが作動中に左右の端がたまに当たって
ひっくり返ってたんですが、自分の車だけだったのかな。
ウェザーストリップはリアハッチの角が二年持たなく外れましたよ。
エックラーから雨水が溜らない様に穴を開けて雨水を逃がすキットもありますよね。
いいブロアムとの出会いがあれば乗り換えですね!

16 :95 De Ville:2006/12/07(木) 00:37:47 ID:SPpx/TJR0
>>12
アメ車乗りの風上にも・・・、ってことはないですよ〜。それぞれ
お好きなスタイルでメンテでいいんじゃないですかね。第一エバポレータ
交換は、真空ポンプやガスリカバリー装置がないと自分では無理ですよ〜。

ヘッドガスケットじゃなく、オーバーヒート気味でもなければ外へ
漏れているだけですから、まぁ、修理の緊急度は低いと思いますよ。
Dexcoolは水道水やなんかで割ってもOKですけど、やっぱ純水(蒸留水など)
がいいですから継ぎ足すときには気をつけたいですね。あとうろ覚えですが
Dexcoolは弱酸性なので原液はまずいと聞いたように思います。50パーセント
厳守が最適と思いますよ。沸点・融点の調節以外にもアルミシステムでは
防腐剤(corrosion inhibitor)の効きが重要ですからGM推奨値がいいと
思います。14さんじゃないですが、原液はどんなメリットが?

17 :95 De Ville:2006/12/07(木) 03:02:30 ID:SPpx/TJR0
>>1
遅れましたが・・・、新スレッド作成、ありがとうございます。

97ドラさん、
車が嫌になって降りちゃったかなぁなんて心配していました(笑)。
今後ATをきちんとメンテしていれば10万キロは軽いですよ。
それよりエンジンやばそうっていうコメントが気になりますよね。
オイル・クーラントをきちんと交換していたら壊れるものじゃ
ないですけどねぇ。どういう異変(?)の兆候があるんでしょうかね。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 04:36:35 ID:PQJ067iC0
97ドラは燃料が軽油らしい。

19 :98コンコ2:2006/12/07(木) 04:40:29 ID:NCMrCnML0
オフ会楽しみにしてます。


20 :95 De Ville:2006/12/07(木) 12:20:10 ID:VN5sFde/0
>>16
自己フォローです。大嘘つきでした(笑)。Dexcoolは弱酸性ではなく
北米で普通のシリカ系防錆剤入りよりも酸性に近い(でもアルカリ性)と
いうことでした。Dexcoolの防錆剤は有機酸系が使われていてより酸性に
ちかいのかもしれませんね。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 19:35:32 ID:Uuaf7JmV0
ちなみに希釈0、100%原液使用中です。某所(西)で教えて貰いました
西ってまさか?
だとしたらすごい事
押し売り&ブっ壊し

まぁ理論上0希釈のメリットは沸点が高くなるだけ
でも冷却効果は思いっきり落ちる
ラジエターの中で冷えないままエンジンに戻ります
ラジエターでの冷却効果が一番高いのは水
だけど水だと防錆、凍結のデメリットがあるんで50/50にしているんだよ

22 :94corvette:2006/12/07(木) 22:18:03 ID:2uW1Au8c0
>>12です。なぜか反響が大きいようなので。
>ありがとうございまた。
「し」が抜けてるorz

>>14さん >>95 De Villeさん
原液使用のメリットはですね、なんだっけ?防錆効果だったかな。
DEXCOOLには細菌(?)のような物が入っていて、ライン中を洗浄
してくれるので、だったハズ。(うろ覚えです)
#メカの方もホントかウソか分かりませんが、と注釈付きでしたケド
聞いていた時はナルホド〜、と思いまいたがはっきり思い出せません。

>>'05さん
ワイパーは今度、雨が降ったら確認しますね。私の雨漏りは
ルーフからです。左足ももがベタベタになります。
リアハッチの角も悩みのタネです。水がたまってハッチを開けられない。

>>21さん
ここでも西と言うと、、、orz
そんなにダメなとこかな〜。更戸賀よりよっぽどいいかと。
そんな私は更戸賀で購入。知らぬは仏でした。ゴルァ!したい。

沸点といえば、(C4だけかもしれませんが)コルベットは水温を高くしておかないと
いけなかったような。確か排ガス浄化の関係だった気が。
ちなみに電動ファンは109度on/104度offです。LT1のキャデも同じですか?


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 22:44:25 ID:GWf8EhO8O
溺死クールは50ー50が正しいです
ただ、その後補充しなければならない時は原液のみを補充
原液のみの使用はシール類を痛めるし、どなたかが言うように冷却効果が悪くなりま

防錆効果と言うならば、ノーススターやLS1はラジエター、エンジン全てアルミなは
ずだし
電動ファン停止温度が高いのはせのせいでは?
正常なら90度代のはず

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 22:52:41 ID:VebeiIVFO
いよう!低所得のネットオタク諸君!話し相手がいなくて可哀想だな〜 よくもまぁ毎日毎日こんなくだらなねーことしやがって… 他にやることねーのか?情けねーよおまえらは ケラケラ
↓↓またアホが湧いてきたか?↓↓ケラケラ

25 :HKS:2006/12/07(木) 23:34:20 ID:uzRdmEfbO
↑あ〜ぁ。高所得のエサに低所得の俺が釣られちまった。金持ちならこの板来るなよ。凄い金持ってるんだろ。スゲー×A
95Deさん。クーラントって言えば良くサプリの話出ますが、あれは簡単に購入出来ます?効果は?ちなみに本国は車高調なるショックあります?もう、足回りクタクタです。

26 :95 De Ville:2006/12/08(金) 00:42:15 ID:G66Tj0ak0
Dexcoolですけど、メーカー指定では最低50(Dexcool)-50(水)、
最高67(Dexcool)-33(水)とありました。普通は50-50の使用が
推奨、厳寒地では、対凍結性能を上げるため、濃度を許容範囲内で
上げることとありました。何故原液がいけないのかちょっと調べて
みましたが僕にもはっきりと納得・理解できる説明はみあたらなかった
です。冷却効果という点ではたしかに熱容量は小さくなるようですが、
沸点があがるので加圧ゼロの冷却系でもOKでレースなんかでも使われる
ことがあるという記述を見ましたが・・・。まぁ、いきなりぶっ壊れると
いうことはないでしょうけど。

ただ、最近のクーラントは凄くデリケート(Ford車でDexcoolを使うと
シールがやられる等など)みたいなんで、やっぱりメーカー推奨値を
使うのがいいと思いますよ。そのうち漏れたりしてきたらいやですからねぇ。

ちなみにアルミも錆びますよ。白い酸化物なのでぱっと見はよくわからない
ですが。

電動ファンですが僕の4.9も100度台で動作するようになってますよ。最近の
GMのアルミエンジンはみんなそんなもんではないですかね?

27 :95 De Ville:2006/12/08(金) 01:00:19 ID:G66Tj0ak0
HKSさん
97はGMが指定のサプリメントがあります。こっちなら300円相当くらいで
買えるんですけど。BarsLeakのG12BPという粉末がGM純正と同じらしいです。
ショウガの根の粉末が原材料で、これがアルミの細かい穴を塞いで漏れを
防いだり、ウォーターポンプのシールを掃除する作用があるんだそうですが。
http://www.shop-com.jp/op/prod-17013652
これくさいんですが・・・。
以下がG12BPのデータシートで
http://www.barsproducts.com/PDF/G12BPmsds.pdf
以下がHDCのデータシートですが
http://www.barsproducts.com/PDF/hdc.msds.pdf
内容物はほとんど同じですから大丈夫と思います。HDCはGM純正品みたいな
パッケージですわ。これ6つを良く砕いてラジエータのホース(リザバーに
入れると詰まるので厳禁)を外して入れます。

28 :95 De Ville:2006/12/08(金) 01:07:07 ID:G66Tj0ak0
ほか、なんか表面張力を下げて濡れやすくして冷却効果を高めるたぐいのが
出ていますが、このへんは使ったこと無いです。指定以外を突っ込んで
錆びたり詰まらせたりしたら嫌ですからね〜。

足回りですが、車高調ってリアサスの空気を入れて高さを調節するタイプ
ですか?それともツール突っ込んでサスペンションの長さを調節する
タイプですか?僕の車は後ろはショックアブソーバとスプリングが別体なんで
後者のようなタイプは存在しないように思います。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 02:25:16 ID:pKfq1qd9O
いきなりエンストするんですが原因わかる人いますか?98セビルです。オイルエレメント、エアフィルタは交換しました

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 10:12:51 ID:NSHhIe6iO
>>肉
とりあえずリセットボタンと↓ボタン押しっぱにして診断してミルコクロコップ!
定番だとO2センサーとかプラグ。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 10:27:41 ID:FB2M2/GN0
>>肉
warota

32 :95 De Ville:2006/12/08(金) 11:49:37 ID:Tcoa+AB30
>>29
これだけの情報で正確に診断できたら神様ですが・・・(笑)、
SESランプ点灯しません?自己診断でエラー出ませんか?

調子悪いというんではなくいきなり止まるということから点火系では
ないかと。で、典型的なのはクランクポジションセンサーです。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 12:31:42 ID:wLxNnRUsO
ノーススターE/Gのクラセンは定番ですよね その他時々始動不良とかありませんか? クラセン初期症状ではたまにある様ですよ

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 12:37:40 ID:wLxNnRUsO
あと、LLC原液使用ですが… 通常のLLCの比重は水より重たいはずで…原液使用でW/Pに負担が掛かるかもですね デキシがそうだかは知りませんが…

35 :94corvette:2006/12/08(金) 20:51:21 ID:q1Mgme1S0
>>23さん
電動ファン停止温度が高いのは、それが標準みたいです。
90度台で制御するならローテンプサーモ+ECU書き換えが必要みたい。
ちなみにローテンプサーモ自体は私も所有していますが、
某レース屋(元ですが)さん曰く、ECUも書き換えないと不具合があるとのこと。

>>34さん
LT1のW/PはGM純正の新品でもよくて5〜6年、ヘタすりゃ2〜3年でダメになる
らしいです。原液以前に耐久性能がちょっと。

>>95 De Ville
いろいろとお手数をおかけしました。DEXCOOL原液の件は私が人柱となって
しばらく原液使用してみます。原液使用により壊れた時にまた報告します。
ありがとうございました。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 23:07:51 ID:XOb/uGS6O
今度キャデに乗換え考え中なんだが。
10位前の型のフリートウッドブロアムだと、車検費用総額いくらぐらいなの? グットコンディションじょうたいでの、交換費用などは含まずの場合で。
高いのは分かるんだがな....。
無理なら安い、ロードマスターにでもw

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 23:11:34 ID:pJ5rGFZU0
漏れ94コルベット新車から乗ってるが
電動ファンの稼動温度はACオフで
スタート108
ストップ96だが
ちなみに00STSも所有

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 02:27:52 ID:kWTDQwm8O
>>9
54系のセビルを検討しててこのスレに来たんですが
2chで初めて同じ東金の人を見た。
何か凄く嬉しいですw

39 ::2006/12/09(土) 05:12:08 ID:4hTIjhwsO
ありがとうございました!ところでクラセんって不良だとどうなるんですか?

40 :04セビル:2006/12/09(土) 08:18:11 ID:ZW7uA6uRO
冬になるとますます調子がよくなるね
マジスゲェぜ

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 10:17:05 ID:oJ0NItfzO
>>9
>>38
東金と云えば、確か巨泉

42 :95 De Ville:2006/12/09(土) 12:32:34 ID:bNXDO4BE0
>>39
CKPセンサー不良だとエンジン掛かりません。まだらボケ状態だといきなり
止まったりします。

05さん、
情報入りました。タイヤバルブのステムを新しいホイルに移し替えれば
OKだそうです。
http://www.d3cadillac.com/main.html
の人が教えてくれました。
http://www.d3cadillac.com/PDF/STS_Price%20Sheet_091806_images.pdf
こういう商品を開発している所なので言っている事の信頼度高そうです。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 13:37:18 ID:hRRM9jyoO
東金と言えばおじゃが池w



44 :'05:2006/12/09(土) 14:19:16 ID:eLOt2no00
95Devilleさん、お手数お掛けしました。ほんと助かります。
そのお返事だと空気圧センサーの根元の形状は、一般のバルブと共通してそうですね。
ホイールを履き替える時は自己責任で差し替えてみます。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 04:07:06 ID:TH/GLWH70
お〜じゃがじゃがじゃが〜おじゃがいけ!

塚、じゃあオフ会はおじゃが池集合ね


46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 06:18:52 ID:okioBmAhO
東江戸川3丁目かとオモタ

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 07:38:36 ID:OFCW/RxbO
おはようございます!セビルなんですがインフォメーションにservice emission system ってのが出てきて排気制御の異常らしいのですがどういう事何でしょうか…

48 :98名古屋セビ:2006/12/10(日) 13:12:30 ID:H6PmyTYm0
ウォシャー液入れる前辺りにある「134R」と書いてある丸っこい?物って
なんでしょうか?ここから何か漏れるようなことありますか?

49 :95 De Ville:2006/12/10(日) 13:52:54 ID:yKsYhKIu0
05さん、
そんな感じですね。僕のにそういう最新(?)装置があって確認できれば
いいんですけどねぇ。ところで>>42のリンク行けないですね。
http://www.d3cadillac.com/PDF/STS_Price Sheet_091806_images.pdf
これでいけるかなぁ。

>>47
エラーコードを確認しないと詳しくはわからないですねぇ。自己診断
機能を使ってコードを読み出してください。O2センサかなぁ。

98名古屋セビさん、
銀色の縦長のタンクみたいので、2本パイプが繋がっていて、ひょっとすると
一つキャップがついているやつですよね?クーラー回路の何とかいう部品
です。R134aと書かれていると思いますが、R134aは冷媒で漏れると気化して
しまうのですが、PAGという同封のオイルも一緒に染み出してくるので、
これが跡を残します。セビルは保護機能がついていて冷媒の圧力が下がると
エアコンのコンプレッサーが動かないようになっていますが(冷媒漏れ=
オイル漏れ→コンプレッサ焼きつき)、即見てもらったほうがいいです。
別のところからのエンジンオイルの漏れが飛んでかかっているだけかも
しれないですが冷媒の量を見てもらってクーラー回路から漏れているのか
確認するのがいいでしょう。

仮にクーラー回路から漏れていて、R134aを足すだけだとPAGオイルが不足
しているのでコンプレッサがいかれるのも時間の問題です。漏れを直して
システムを洗浄して正しい量の冷媒とオイルを充填するのがベストです。
冷媒充填のみに比較して高くつきますが、コンプレッサ交換よりずっと安く
済むと思いますよ。ちなみにクーラーは冬でも月一度5分位は動かして
コンプレッサにオイルを行き渡らせておくと寿命が延びるんだそうです。

50 :'05:2006/12/10(日) 14:48:12 ID:rcEvXQT30
>>45
キャデとは関係ありませんが、おじゃまんが山田くんはおじゃが池が由来?
95Devilleさん、度々ありがとうございます。以前からこのサイトでD3は観覧していますよ。
ttp://www.cardomain.com/ride/2194035
この会社関係者とやりとり出来るとは凄いです。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 15:05:55 ID:OFCW/RxbO
47の者ですがエラーコードって'104' って出てたやつの事でしょうか?
しかも職場に到着する寸前にメッセージがでて到着同時にエンジン停止…。 朝ガソリンぎりぎりで出発したのでもしかしたらガス欠かもですが表示と共に止まったんでビビッてます…

52 :ドゥビ夫人:2006/12/10(日) 21:11:51 ID:RwMHSOYl0
皆さんどーも、、ご無沙汰しています。

我がドゥビルは右窓レギュ交換後トラブル無しに元気に走っております。
ひとつだけ気になる箇所があってカキコします。

たまにニュートラル状態で空吹かしすると(4000〜5000rpm)、
そのままエンジンストールしてしまうんですが??
5000rpm辺りでエンジンが息切れするんですが(レブリミッターか何か作動?)
アクセルを離した次の瞬間そのままエンストしてしまいます。

普通に高速乗って飛ばしている時は至って快調です。
エンジンも5000rpm以上軽く廻ります。

コレって普通でしょうか?
ご存知の方よろしくお願い致します。



53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 00:02:08 ID:ZYS76Rhk0
>>52
IACだね

54 :'05:2006/12/11(月) 02:18:00 ID:lBOJ2wT3O
>>46で検索してみると>>45とおじゃまんがは関係ないんですね。
息抜きを入れてくれたんですね・・・大体の年齢が解りますよ(笑)
キャデネタではなく失礼しました。

55 :95 De Ville:2006/12/11(月) 04:52:00 ID:TP6JqS400
>>49
自己フォローです。
> クーラー回路の何とかいう部品
=アキュムレータ、でした。

05さん、
cardomainにも載ってるんですね、知らなかったっす。cadillacforumsと
いうところで質問したらD3の人が教えて下さっただけでコネクションとか
あるわけじゃないですよ、ということで凄くないです・・・。

>>51
年式とか不明なんでなんとも言いようがないですが、104っていうのは
わからないです。自己診断機能でPxxxx(xxxxは4桁の数字)っていうのが
出ると思いますが・・・。

ドゥビ夫人さん、
PとNではレブリミッタが低かったと思います。ギアを入れていたら
(=走行していたら)ぶん回しても大丈夫だと思いますが、空ぶかしは
ミッションに悪そうに思います。ATF焼けるんじゃないですかね?

普段のアイドルで問題なければスロットルボディの掃除とかで改善される
ように思いますが、どうかなぁ。

56 :98名古屋セビ:2006/12/11(月) 10:35:09 ID:UdmKQ9ua0
95 De Villeさんありがとう 早めにみてもらいます
しかしいろいろと大変な年数になってきました・・・
購入後5年間は、ほとんど壊れなかったですから

57 :ドゥビ夫人:2006/12/11(月) 10:50:08 ID:99moU1L00
95 De Villeさんアドバイス有難うございます。
すぐに、って症状でもなさそうですので
調子をみながらダメだったら直してみようと思います。
スロットルボディの掃除って素人でもできるんでしょうか?
メカ音痴ですみません。

>>53
IACって何ですか?



58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 10:55:26 ID:Ya5/CJF8O
おまえら喧嘩すんなy・・・って、あれ?

やっぱり希少車種は、嫉みや確率的なトラブルをかかえる人口自体が少ないから、スレも荒れないな。。。

え〜と、俺は国産にのってるただのアンチャンですが、たまに町中でアメ車みるとかっこいいなって思います。がんばってこれからも乗ってくらはいね。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 13:48:55 ID:vF8FZZSt0
I アイドル
A エアー
C コントロール

IACバルブですね?
通称IACと言います

60 :96セビル:2006/12/11(月) 14:57:53 ID:ggd26gn0O
IACと言うのですか…。 どういう処置をとれば解決なんでしょう…。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 15:24:16 ID:vF8FZZSt0
外してカーボンが付いていれば軽く掃除
基本的には交換です

62 :95 De Ville:2006/12/12(火) 01:44:39 ID:ZIYJN+RZ0
98名古屋セビさん、
まぁだんだん壊れてくるのはしょうがないですよね。でもACですけど、今の
レベルで手をうてば全然大したことにはなりませんよ。

ドゥビ夫人さん、
http://www.cadillacforums.com/forums/cadillac-tech-tips/66742-how-clean-throttle-body.html
ここに写真が。メチルエチルケトン含有のクリーナーは燃料系に害を
及ぼすそうなので、キャブクリーナーではなくスロットルボディ専用の
クリーナーを使う必要があるそうです。掃除後はかかりが悪いし吹けも悪い
ですが(残留クリーナの為)、1,2分もすれば落ち着きますよ。

もしすごく汚れていたらISC(アイドルスピードコントロール)モータが
自動調整しなおすまでアイドルが高いとかエンジン止まったりするかも
しれません。これも数分で落ち着くはずです。ノーススターにはIACバルブ
ではなくISCモータがついているように思います。スロットルボディ外側の
センサやモータまでクリーナをどっぷりかけないで下さいね。ちょっと
表面にかかるくらいならOKですが。

ついでにアクセルワイヤを掃除・注油したりしたらアクセル軽くなるかも
しれませんよ。

63 :98コンコ2:2006/12/12(火) 02:38:47 ID:l9VXldJB0
こんばんは、
おらのコンコもだんだん壊れてきましたよ。
最近気になるのがオイル漏れ、2ヶ月で1L食ってます。
前回の点検(7月)で、普通に漏れてますから大丈夫と言われましたが。
オイルパンのシールがだめなようです。次回オイル交換時に直します。
近状でした。


64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 12:09:57 ID:jQuXm/XN0

オイルパンのシール交換?
いくらかかるか知ってんのかい?

65 :95 De Ville:2006/12/12(火) 12:48:10 ID:aIr9NWUz0
98コンコさん
ノーススターのオイルパンのシール交換は通常エンジンを降ろさないと
出来なかったと思います。高い!と思います。何かのついでまで待つのが
賢明かも・・・。

エンジンをぶん回してなければピストンリングの固着かもしれません。
2速固定でレッドまで引っ張ってみてください。黒煙が出れば出なくなる
までやりましょう。これでオイル消費が減るかも。

漏れについてですけど、パンのボルトを一度に一つづつ外してRTV等を
塗布して規定トルクまで締めこむのを手の届く範囲全てやるとかなり漏れが
減るらしいですよ。

66 :98名古屋セビ:2006/12/12(火) 20:07:56 ID:C/SDLyHV0
98コンコさん こんばんは 自分のもオイル滲んでいます
この滲みなおすには、オイルパンのシール交換しないと無理と言われました。
95 De Villeさん言われるようにノーススター場合エンジン降ろしての作業に
なるといわれましたよ。

67 :93 60sp:2006/12/12(火) 20:47:33 ID:uft+9z170
自分の96コンコも結構滲んでますね

まだ93 60spのほうが滲みは酷くないですね

どっちも定期的にレベル見て足してます

95 De Villeさんの2速固定でレッドまでってのを今度やってみよう。

68 :98コンコ2:2006/12/13(水) 01:00:55 ID:Is68erKG0
オイルの銘柄にもよると思うのですが、スタンドの安い鉱物油から
モービル1(化学)にしたら急にって感じです。また、かたいオイルは
漏れにくいって言いますがどうなんでしょう。自分は今は10W30です。


69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 14:51:20 ID:8S2KYoWz0
>>68
そんなことは無いですよ


70 :95 De Ville:2006/12/13(水) 15:20:30 ID:vVEAOhX80
93 60spさん、
僕の4.9はベルト側(助手席側)から漏れていてオイル飛んでます・・・。
直したいですが、特に問題ないんで手付かずです。ところでN*でまわすときは
ATFの状態も良く確認してからがいいですよ。2速固定でゆっくり加速して
2速に上がってからは1速にキックダウンしないように踏み込んでやると
いいそうです。

98コンコさん
科学的な説明は僕にはわからないですが、オイルの銘柄を替えると漏れると
いいますよね。でも、しばらくすると落ち着くとも・・・。もちろん
絶対性能はシンセがいいですがN*は鉱物油で充分OKだそうですよ。オイル
ライフインディケータを基本にまめに換えるのが一番だそうです。僕は
成分の関係からRotella 15W-40使っていますが漏れてますわ(笑)。

71 :99ドラ:2006/12/13(水) 22:43:28 ID:wnSUvDDH0
えー、いつもながら話が技術的でも論理的でもなく恐縮ですが…
オイルの件です。
行きつけのGSの店主(=エルドラド主治医)曰く
アメ車には高いオイルはダメだ、安くて硬いオイルが良いのだ、と申しておりました。
以前書きましたが、私の車はだいたい3000qでオイル残量やばいぞアラームがつきますが、
いやいやアメ車なんつーもんオイルを食いながら走るのだ、と答えたのも彼です。
本当なんですかね〜。私は信じて今日に至りますが。
因みにそのGSでは一年間12000円でオイル交換請負ますサービスというのがあって非常に重宝してます。
6ℓ迄で追加分2ℓは実費なんですが、それでも十分元がとれるというものです。
ところで、オフ会についてあまりご意見がないのですが、どうします?

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 00:00:23 ID:UAXYcV170
行きつけのGSの店主(=エルドラド主治医)曰く
アメ車には高いオイルはダメだ、安くて硬いオイルが良いのだ、と申しておりました

こういう人いるんだよねw
安くて硬いオイル入れてEGR壊してください

73 :95 De Ville:2006/12/14(木) 05:11:31 ID:b6sazPH40
なんだか僕だけ暇人みたいですね、やたら書き込みが(笑)。

99ドラさん、
昔のアメ車はわかりませんが、N*は高いオイルが駄目ってことはない
ですが、鉱物油(=安い)で設計されているので、聞いたことも無い会社の
訳のわからないようなオイルでなければ問題ないとN*を開発した人
(Al Cline)が言ってましたよ。硬さも50までならOKだとか。N*は耐久性の
為オイルをふんだんに回すので消費もやや多いんだそうですし。交換
までに一度継ぎ足すと減った添加剤を補うことにもなっていいそうです。
とにかく欧州車とは設計コンセプトが違うみたいですね。最近のVVTのN*は
合成オイルが推奨のようですが。

EGRとオイルに関係あるか知らないですが、万一EGRへたっても上から
すぐ交換できるし心配ご無用では、と個人的には思います。

74 :98コンコ2:2006/12/14(木) 07:12:18 ID:PoQ3SkBo0
>>64
ちなみにおいくら?


75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 11:55:19 ID:3sRgGurv0
まぁ20満州は行くだろうね
パッキンとエンジンオイルは当然交換
他にクーラント、A/Cガスチャージ、パワステフルード、アライメント調整
その他モロモロ、、、、が必要になる
その他、脱着して初めて見える悪い所があれば直さざるをえないだろうし


76 :99ドラ:2006/12/14(木) 20:57:26 ID:AnNOzPLJ0
>>95Deさん
いつも教えていただきありがとうございます。
安く硬いオイルとはちと語弊がありましたね。
一般的な普及品という意味で。10W-30です。
N*の開発者とは凄い情報源ですね!
教えて頂いたとおり、偶にエンジンぶん回してますが、おかげさまで絶好調です。


77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 01:55:03 ID:5vsdoFIQO
95年式ブロアムは車検出すと基本どのくらいかかりますか?


78 :95 Fleetwood:2006/12/15(金) 08:39:19 ID:j3YytHCB0
忙しくて全く来ていませんでしたが車を売る決意が固まり
時期候補もCTSか手頃な値段の物で物色中です。そんな中
問題が発生しまして、といっても個人的な問題なのですが。

青と黒のハーネスが純正のヘッドユニットに付いているの
ですが、ケーブルの色が今と違うのでわからないのです。
95年頃のGMCの純正のCD/カセットの2DINについて詳しい人は
いませんか。下手な説明で申し訳ないのですがハーネスが
2つ出ております。青のコネクタからは左上段から黒、赤。
隣が赤/白、黄。そして黒/白、緑。そして黄/緑、濃いピンク。
一番右が下段から茶が出ています。黒のコネクタからは左上段
から灰、黒。隣が紫/白、濃いピンク。これで全部です。
青い方からは9本のケーブルが出ています。青い方からは
4本です。黒、赤、黄は恐らく今と変わらず同じ色だと思う
のですがリモートの青系が純正ステレオからは出ていないのです。

車をそろそろ売ろうと思うので出来る範囲で純正に戻そうと
思うのですがどのケーブルがどれだかわからなくなってしまいました。
車体から出ているケーブルに関してはどれがどれだか把握して
いるのですが純正ステレオの方のケーブルの色と一致しないので
困っています。ステレオに詳しい人がいましたら教えてください。
お願いします。

79 :95 Fleetwood:2006/12/15(金) 09:15:00 ID:j3YytHCB0

ちょっと説明が下手すぎたのでデジカメで現物を撮りました。

http://www8.axfc.net/uploader/90/

95 FLT このファイルに写真を載せました。

参考になるかわかりませんが、車体側を切断してしまったので
バットコネクターで接続する予定なのですがわかる方がいましたら
助けてください。お願いします。

80 :95 Fleetwood:2006/12/15(金) 09:24:24 ID:j3YytHCB0

連投すみません。ファイル番号は [N90_0165.jpg] です。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/15(金) 12:30:06 ID:5vsdoFIQO
教えろゴラァww
ケチなキャデ海苔サソだな。おいちゃん悲しいw

82 :95 De Ville:2006/12/16(土) 01:03:21 ID:us3eE67p0
99ドラさん
ありがとうございます。彼は昔、某サイトに来ていていろいろ教えて
くれたんですごく勉強になりましたよ。僕のRotella 15W-40も彼のお勧め
ですわ。要は最新のオイルは排気ガス問題の関係上、触媒の負荷になる
耐磨耗剤の量を減らしたりしている場合もあるそうで、必ずしも昔の車に
最適ではないっていうことらしいです。

95 Fleetwoodさん
うちのはカセットとラジオだけでCDないです。ユニットのパーツナンバーが
わかればどっかに情報がころがっていませんかね。

>>81
僕のブロアムじゃないし、車検必要でないんでわからないですが・・・、
基本料金(?)なら排気量が5.7Lってこと以外は一緒なんではないですかね?

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 02:06:22 ID:V5ctcMa50
>>81
車検だけなら13万ほど(税、諸費用)
その他、気になるところは実費です。


84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 02:45:38 ID:US9RHx6EO
>>83 あざーっす!
以外と費用だけなら普通ですなぁ。
参考になりますた!

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 01:25:09 ID:/Tw9laoSO
92ブロアムセダンはでかすぎる。
実車みてマジでびびった。

86 :95 Fleetwood:2006/12/17(日) 06:30:50 ID:/2Pylx0s0

95 De Ville さん

CDとカセットが一体式の2DINです。
Model: 16161526 で製造が1994年4月です。
純正のコネクタ関連の検索をしたのですが
全く見当たらず。キャデオーナーの集まる
英語の掲示板等もチェックしたのですが
全くないですね。日本にはキャデオーナーも
少ないし、ちょっと戻せそうにありません。
売る時はステレオレスで売るしかないですね。
純正のユニットは後で eBay あたりで売れると
思うんですよね。これは最悪の場合ですが。
車体側の配線が全部黒でヘッドユニット裏まで
来ているのでどこに何色を繋ぐのかさっぱり
わかりません。ステレオ関連のスレにでも
相談すればどうにかなるでしょうかね。
CTSかLSでまだ迷っています。今はオーナーの
各掲示板で良い点、悪い点を探っているところです。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 08:28:10 ID:RxE9EgHX0
何年式のGMCの何?
車両を教えてください
ステレオが付いていた

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 22:11:29 ID:odDYiXEgO
>>85
ビッグブロアムは更にデカい
昔のフルサイズはもっとデカい

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 01:07:18 ID:c+VufnpkO
90年代のブロアムとかタウンカーは意外と大きくないけど、ダッジのメガキャブの大きさはびびる!
まあ今時でかさ競うなら、ピックアップか四駆が一番ですな。
初めてコンコース見たときは大きく感じましたが、今となってはちょっと長いくらいにしか感じない。感覚麻痺しちゃいました。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 14:06:44 ID:ah41mLS+O
>>84
↑何このヤキウ厨は
こんなクズが乗ってんのかよ
マジ自殺しろや

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 16:31:08 ID:TnnVOu/B0

お先にどうぞw

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 01:29:13 ID:x3wqA+Ih0
>>90
「ヤキウ厨」ってなに???
90ってDQN?

93 :95 De Ville:2006/12/20(水) 02:07:37 ID:Gn2+ySeA0
95 FLWさん、
オプションコードはわかりますか?

95年のデビル・エルドラド・セビルで北米仕様、CD付のラジオはオプション
コードでU1G、U1R、の2種類があります。これらなら背後のコネクターの
仕様なんかも手元のFSMに載っていますよ。これ以外ならわからないです。

うちも00+のセビル、ジャガー、タウンカーの中で探しています。お金の
制限がきついのでジャガーはかなり難しいですが・・・。このへんは
大蔵大臣と話し合いをせねば(笑)。タウンカーの評判がいいので、同じ
値段で新しいの買えるならタウンカーにすればいいじゃん!というのが
向こうの言い分なのですけどねぇ。来年の春頃を目処にしているので
まだまだ時間はあるんで研究中ですね。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 03:29:28 ID:UbuuWqB9O
それより低所得でたかが外車1、2台所有してるだけでガタガタ騒いでる根暗暗なおまえ達は、家でコソコソこんなくだらないネット遊びいつまで続けるわけ?
そんなに話し相手居なくて淋しいのか?

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 03:53:43 ID:ya0RD4LbO
>>94
お前が死んだら勇気でるから、そしたらやめます。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 07:02:12 ID:/CIlK3flO
っとたかだか外車1台も買えないネクラなニートの>>94がほざいています。

97 :99ドラ:2006/12/20(水) 09:08:01 ID:65Ozy5pe0
ひええ、版が荒れてるなあ。
>>95Deさん
いよいよ買い替えですか!
95FLWさんも買い替えだし、在米組のトラディショナルなキャデが姿を消すのはちと寂しいですね。
できればセビルにしてください。
95FLWさんもCTSで頼みますよ。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 09:10:24 ID:bNBlUAEm0
新型CTS、顔だけチラリ
http://www.blogsmithmedia.com/www.autoblog.com/media/2006/12/2008cadillaccts(21).jpg


99 :95 De Ville:2006/12/20(水) 09:34:56 ID:Gn2+ySeA0
99ドラさん、
いえいえ、買い替えではなく2台目ですのでご心配なく(?)。
やっぱキャデラックは手放せませんよ。そうそう、スタビライザバーの
ブッシングをかえてからずっと足回りがすっきりしていいですよ。ボルト
4本外して交換するだけだし、部品もゴムのブッシュでたいしたことないと
思うので(日本での正規価格は知らないのですが・・・)、お勧めですよ。
スタビライザバーのリンクもかえると完璧ですよ。

HKSさんは忙しいんですかね。オフ会の動きがないですね。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 14:31:10 ID:DXYvXx7v0
遅ればせながら、クーラントについてお伺いします。
右ハンのSLS海苔です。走行距離はまだ2万キロ程なので特に水漏れ等のトラブルは有りません。
初期状態ではデキシクール?などという、長期間耐用に優れる物が充填されているようですが、
そろそろ賞味期限切れなので、交換しようと思っています。

ヤナセに問い合わせた所、何とデキシクールがここ数ヶ月バックオーダーで入荷は未定!! との事でした・・・
ジェームスやバックスに問い合わせてみた所、やはり断られました。インチ工具が無い為なのか、壊すとややこしいから避けているのか・・・

既に補償も切れていますので、保証という点で純正にこだわる必要は無いのですが、
多少待ったとしても、化学的な性質と車の材質の相性や、特殊な事情のためで純正を使った方が良いのか
それとも一般的なクーラントを使っても良いのか、如何なものでしょうか?

良い選択肢、名古屋近辺で良い店を教えて頂けましたら幸いです。

ちなみに、ヤナセではデキシクールが3570円/ガロン 工賃1万円との事です。


101 :95 Fleetwood:2006/12/20(水) 15:29:23 ID:amaSBq0f0

まだ元の2DINには戻せていません。先日も必死になって
図書館で調べたのですが全くわからず。Chiltonの本ですが
結構参考になる事が載ってます。

まだCTSかLSで迷ってますよ。3.9L V8の LSが気になって。
アイドリングの状態でV6とV8の差がそんなにないだろうと
判断して、発進時のアクセルワークに気を付ければさほど
燃費に差が出ないと睨んでいるのですが。セビルの4.6Lは
サイズオーバーなんですよね。ボディサイズは問題無い
けれどエンジンサイズがね。今の5.7Lの世話が大変なので。

ブレーキを交換しなかったのですが、最近変な音がして
不安なんですよね。高速時にはブレーキングで異音もなく
大丈夫なのですが、低速走行、特に停止直前にギギギって
不思議な音がするんですよね。ブレーキパッドが無いに
等しい状態だからなのでしょうか。ブレーキ液もかなり
低い位置まで探ってます。一旦停止するとブレーキが
かかっている状態っぽいんですよ。足を放してもブレーキが
かかっている状態で信号待ちの後にアクセルを踏むとまた
ギギギって感じの音がして加速が悪いんです。パッドの
問題なのか何だかわからないし売る予定なので修理費に
投資はしたくないので困ってます。何が問題なのか誰か
わかりますか。今回もまた説明が下手なんですけど。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 19:20:47 ID:Vmn/rL1P0
「男は黙って」
     /\⌒ヽペタン
   /  /⌒)ノ ペタン
  ∧_∧ \ (( ∧_∧
 (; ´Д`))' ))(・∀・ ;)「」
 /  ⌒ノ ( ⌒ヽ⊂⌒ヽ
.(O   ノ ) ̄ ̄ ̄()__   )
 )_)_) (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)(_(

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 01:28:39 ID:6P+7rRKw0
>>100
インチのボルトなんて使ってないって
いつのアメ車の話だよw

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 11:48:27 ID:e7p36lMBO
ブレーキ引きずりかもね ひどければブレーキキャリパーOHかも… ピストンやシリンダー、スライドピンなんかを清掃、注油してシールやブーツを交換です ひどくなければスライドピンのみでも治るかな?

105 :95 De Ville:2006/12/21(木) 15:33:01 ID:sAz3Ec4N0
95 FLWさん、
トランク内の予備タイヤのカバーの裏にシールがあってそこにRPOが載って
いると思いますが、このRPOコードでラジオのオプションを調べてください。
>>93で書きましたが、U1G、U1R、というコードがあれば95 FLWさんのラジオの
配線は手元にあります。

ブレーキですがフルードレベルが下がっているということからも、漏れて
いなければピストンがほとんど出ちゃっている状態では?異音がしている
ならパッド交換、キャリパOHだけでなくローター交換もしないといけない
かも。その状態で売るのは買い叩かれそうな気もしますが。

>>100
Dexcoolが一番ですが、無ければ普通のクーラントでもOKです。が、北米の
普通と日本の普通、また欧州の普通というのは違うそうなので・・・。
混ぜるのは良くないです。抜いて蒸留水などで洗浄してきれいにしてから
クーラントの入れ替えですね。水道水使うと防錆剤の効きが悪くなるので
良くないです。また、クーラントの交換周期が短くなると思います。にしても
Dexcoolが無いとかクーラント交換断られたとか、とんでもないですねぇ。
幸運を祈ります。

106 :95 Fleetwood:2006/12/21(木) 17:12:11 ID:vRMYoNKL0
こんばんは、キャリパー、ローターもいっちゃってますかね。
パッドの減りとは違う感じだったのですが平気だと思って
乗っていたんですよ。何しろ他人に預けて放置してましたから。
アメリカでも全部交換となるとかなりかかりますよね。
持ってけ泥棒ってくらいの感覚の値段で裁いてノークレームで
どうにかするかトレードインですね。修理してから売っても
上乗せにならないので。

気持ちはCTSとLincoln LSで半々です。価格ではLSが20〜30万は
安いんですよね。裏切り者扱いされそうですがLSやや有利です。
トレードインで引き取って貰えるなら譲って数万円でもゲット
出来ればラッキーです。2台所有するとまた保険が大変ですから。
手続きも楽ですし、余計な心配がなくて済むのがトレードイン
ですから。問題は走行距離が売りものにならないくらいなこと。
アメリカには好き者が多いからどうにかなると思うけれど。

ステレオの配線は朝にでもスペアタイヤのカバーをめくって
調査してみます。駄目だったらステレオレスでトレードインも
最後の手段です。とりあえず2台所有は避けたいのでどうにか
考えます。CTSなら今後もここに立ち寄れるけれど、LSなんか
買ったら追い出されてしまうんでしょうね。Fleetwoodも日米で
2台乗ったし思い入れもあるんですけどオイル値の高騰とか
色々あって維持が厳しくなってしまいました。Town Carにしても
Fleetwoodにしても大きさが魅力なんですけどね。

107 :00セビル:2006/12/22(金) 00:16:55 ID:gL5K/eZY0
おじゃまします。横スレすみません。
半年ほど前に00のセビルSLSを購入しました。
初めてのアメ車ということで比較的安心して乗れそうな車を選んだのですが、
予想以上の乗りやすさと燃費の良さにびっくりしています。
ただ、日本車と同じく180Kmでのリミッターがあるとは知りませんでした。
高速道路を走ることが多いのでかなりの邪魔者です。
リミッターカットをしようと思い調べたのですが、セビルについての
HPやブログってほとんどといっていいほどないのですね!
どなたかパーツやCPを触ってくれるショップを紹介していただけないでしょうか。
ショップなどの場合で名前を出すのがまずければヒントでもかまいません。
よろしくお願いします。(既出でしたらすみません。)
ちなみに当方神奈川県在住です。


108 :95 De Ville:2006/12/22(金) 00:49:40 ID:e/xG3QIL0
>>107
SLSはリミッタついているんですよ。STSでタイヤがZレーティング
(オプション)の物は、北米仕様ではリミッタ無いんですが。僕の知る限り
商業ベースでリミッタカットしてくれる所は地球上に存在しないです。
リミッタカットすると時速250キロくらい出るそうですが、SLSの足回りが
それに対応していないという問題もあるそうですね。

109 :HKS:2006/12/22(金) 01:19:57 ID:3HuGfNLxO
お久しぶりです。仕事に追われてカキコ出来ない日々でした。リミッターカット出来ますが高いですよ

110 :HKS:2006/12/22(金) 01:26:41 ID:3HuGfNLxO
オフ会ですが一月希望日を参加希望者様各位のレスを頂いて一番意見が多い日にしましょう。ですから皆様のレスをお待ちしております。追伸、05様今回こそ合流しましょう。97年式のノウハウも聞きたいですし。

111 :00セビル:2006/12/22(金) 07:50:04 ID:gL5K/eZY0
HKS様
ありがとうございます。
見積もりはいかほどになるでしょうか?

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 09:41:01 ID:5ZNcS4L30
100です。
皆様お答えくださり有り難う御座いました。
やはりDexcoolがベストなんですね。早く入手できれば良いのですが。
来年になってもまだ入荷未定でしたら、汎用品を使って交換する事にします。
CASTROLとかでしたら、2Lで1000円位で買えますから、大分安いですね。

ドレンのボルトがインチじゃないなら簡単な工具は一通り有るので、自分でやってみようかと思います。
流石と真空の吸引機までは持っていないのでエア抜きが面倒そうですが。

どうも有り難う御座いました。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 10:18:39 ID:37233TNv0
ドレンボルトは15mm

114 :HKS:2006/12/22(金) 15:53:29 ID:3HuGfNLxO
00セビルさん。多分非公開商売だからなのでしょうか?30は余裕でいきます。安いカットで済ませると弊害の例がかなりあるそうです。で、ちゃんとプログラムにそって弊害無くす為には、その金額位だとか。でもあくまでもカットだけですよ。点火やら色々チューンドとなると倍は逝きます。

115 :HKS:2006/12/22(金) 15:54:48 ID:3HuGfNLxO
連投スマソです。まぁ、キャデはノーマルでも250位はスピードでるものだと聞いて購入したものですから、自分も180リミッター作動してすぐに調べた次第なんですが…

116 :05:2006/12/22(金) 19:16:44 ID:KYBrgHws0
HKSさん、休日が無いので合流は難しいですが時間に余裕があれば参加します。
皆さまの愛車をじっくり拝見したいですし。HKSさんの愛車のスタイルは何となくわかりますよ。
それと詳しくないですよ・・・自己診断機能も95Devilleさんの書きこみで初めて知ったレベルですし。

117 :99ドラ:2006/12/22(金) 21:59:06 ID:ntF4B62O0
年末は忙しいですね。皆様落ち着きましたか。
オフ会ですが、日曜ならOKです。
土曜は休出する確率が高いです。
都合がつけば、kogumaさんと三重ドラド2台で参加したいものです。
>>95Deさん
あ、towncarは2台目でしたか。安堵しました。
しかし、キャデとtowncarとは賑やかですね。
スタビライザバーのブッシングとリンク交換、来年の目標にします。
作業は車好きの同僚に委託しますw

118 :00セビル:2006/12/23(土) 00:01:47 ID:KwsSuz1J0
HKS様
ありがとうございます。
30ですか!それはまた想定外の金額でした。
めったに出ないオーダーで仕方がないのでしょうが・・・
すっぱりあきらめます。

95 De Ville 様
アドバイスありがとうございます。
足回りが追いついていないのはよ〜くわかります。
緊張感なく乗っていられるのは160くらいまででしょうか。
でも、せめて200までは・・・という気持ちです。

今後もよろしくお願いします。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 07:58:22 ID:NO96Hfy10
ギャル男DQNが、中古のキャデよく乗ってるな。

120 :95 De Ville:2006/12/23(土) 12:34:47 ID:LxUkXcuY0
>>112
混ぜないことと、出来る限り蒸留水を使うこと、濃度50パーセント厳守
(ちょっと濃いのはOKですが薄いのはダメ)、2年交換を守れば多分大丈夫と
思います。ほんとはDexcoolがいいんですが。ここだとガロン1000円位で
どこででも買えるのになぁ。それからドレンはボルトじゃなくプラスチックの
蛇口みたいのがラジエータの下にあると思いますがそれを使います。113さん
の仰っておられるのはオイルパンのドレンじゃないですかね。年式に
よりますが、00年以前でしたらGMのサプリメントを入れること、となって
いますので、これ(タブレット)を砕いてホースから投入します。リザーバ
タンクに入れると詰まるのでダメです。エア抜きは自動(?)でできますので
機械はいらないと思います。完全にエアが抜けるまで何度か継ぎ足す必要が
あると思いますが。

こんな感じですかね。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 21:51:13 ID:YbZFsHXM0
>>119 でも昔のブロアムとかカッコよくない?
ギャル男か〜とかDQNか〜とは思うけど車はカッコイイよね。
話してみると意外と気さくな人も多いから、
前に話したときはほんとにびっくりした

122 :95 Fleetwood:2006/12/24(日) 00:52:52 ID:lmnEbpBS0

95 De Ville さん

残念ながらスペアタイヤのカバー裏にコードが載っていませんでした。
トレードインに出すかまだ未定ですが走らない車でも正規ディーラーで
$500で売れたという話も聞いているので走る+キャディで$1000くらいは
ゲットできるかもしれません。走らないのは解体でパーツとして売るか
使うのでしょうね。車は近場でLSの手頃な値段の物が転がっているので
近い内に見てきます。CTSは予算と合いそうな物がないんですよね。
元々タウンカー乗りなのでリンカーンも好きなわけでLSが気になって
しまうのです。小型なので乗り回しが楽だと思うし、車体重両が軽いし
燃費には良いだろうと思うのですが。

123 :93 60sp:2006/12/24(日) 08:30:11 ID:1RDcOc3t0
オフ会は日曜日なら今のところ14日以外なら大丈夫です

こないだ96コンコのクーラント交換しましたがヤナセで純正が切れてると言われ

仕方なく市販の緑を入れました・・・んで、ホースとキャップを交換して

最近96コンコのオイルランプがアイドリング時だけチカチカ点滅するんですよね・・・

オイルポンプかな・・・シールかな・・・

今、93 60spと96コンコのusテールが欲しくて探してます

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 10:06:13 ID:3dr8eKzy0
>>122
VIN教えてくれればOPTコードわかるのに

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 13:45:48 ID:23SlMT/S0
 シ エ ン は ま だ で す か ?

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 22:24:56 ID:6HnH+gw+0
>>124
まずはおまいが晒してくれwww

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 01:43:19 ID:N8g20Szq0
>>125
おまい、うざい!!しね!!!


128 :05:2006/12/25(月) 02:51:18 ID:dkSahdZCO
パーキングブレーキで知りたいのですが、あれはリアのキャリパーをワイヤで
効かしているのでしょうか?
今までのパーキングブレーキは自動解除だったのに、現行での自動解除はXLRだけ
になってしまいましたね。新型STSを発表した時のパンフレットがGMアジアパシフィック
から送られて来た写真を見ると本国モデルで、内容はパーキングブレーキが自動解除と
なっていたのですが、本国モデルのCTS.SRX.STS.DTSは自動解除なのでしょうか?
時期STSは6速ATとの事ですがSTS-VのMTを積むのかな。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 11:30:12 ID:OYmPyrqD0
>>120様、ありがとうございます。
ラジエーターの下に蛇口のような物が有るんですね。
ボルトよりも簡単で助かります。
私のは00年より古いのでGMのサプリメントも買ってこないといけないですね。
これは防錆剤等の、クーラントの性能を補完するものなのでしょうか。
調べてみたらキャディラック名古屋なる店があるようなので物が有るかどうか尋ねてみます。

詳細なアドバイスをどうも有り難う御座いました。とても参考になりました。

>>123
ヤナセでも物が無い以上どうしようもなく、市販の物を使っているんですね。
それにしても、クーラントの様に定期的に必ず必要になるような消耗品を切らしてしまうとは、
デルコもGM同様、経営が大変なのでしょうかねえ。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 13:05:02 ID:q8oEkq860
>ラジエーターの下に蛇口のような物が有るんですね。
ボルトよりも簡単で助かります。
→見えるけど手が届かないよ  専用ツール必要

>ヤナセでも物が無い以上どうしようもなく、市販の物を使っているんですね。
それにしても、クーラントの様に定期的に必ず必要になるような消耗品を切らしてしまうとは
→デルコショップ、スーパーオートバックス、どこでも売ってるよ
ヤナセはただの輸入代理店のうちの一つ

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 13:42:54 ID:N8g20Szq0
>>123
96コンコのUSテール→オート○ルムで84K


132 :95 De Ville:2006/12/25(月) 15:07:00 ID:mWGe2h1i0
93 60spさん、
気持ち悪いですねぇ。でも、N*のオイルポンプがいかれたという話は
聞いたことないです。油圧バルブが引っかかって全く圧がかからなくなると
いう症状はあるそうですが(これはすぐに直せるそうです)。油圧を
ゲージで見てもらったほうがいいんでしょうかね。

05さん、
話に聞くかぎりでは、04セビルまではワイヤーで後輪のピストンを駆動して
Pブレーキにしているようです。僕の82も95も機械的にバキュームで
リリースしていますが、新しいのは電磁的にリリースしているという話を
聞きました。

>>129
130さんの仰る通り、やりにくい位置にあるそうです。木の丸棒に切り込みを
入れた物で回せるとのことですが・・・。僕はN*エンジンではないのですが、
ラジエータの上から細いチューブのサイフォンで抜いています。どうせ
完全には抜けないですからね。サプリメントの件ですが、どこか上のほうで
僕が以前書きましたので参照してみてください。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 16:02:53 ID:fHUcs6MzO
127
君は生きてても価値はない
とっとと自殺しろ

134 :93 60sp:2006/12/25(月) 21:57:17 ID:d4ogfSNi0
>>131
見ました・・・   タ タカイ・・・

USで93 60spのは20$前後でコンコで130$ぐらいなので友達に頼みます  スマソ

>>129

N*のラジエターのドレンは俺のときはラジエターのロアホースを外して緩めました

それでも結構しんどい・・・ 場所はラジエター正面見て左の一番下です

>>95 De Vileさん

とりあえずプレッシャースイッチの交換からゆっくりやってみます



135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 01:42:34 ID:jAWyxOsH0
いつから>>133みたいなチンカスがくるようになってしまったのでしょうか?
よっぽどキャデのりが羨ましいんでしょうな。


136 :05:2006/12/26(火) 02:25:02 ID:ZsaSdTj8O
95Devilleさん、バキュームも電磁式もさっぱり解りませんが、
現行からはシステムが変更したという事は理解しました(笑)
93 60spさん、ジウジアーロデザインのシートは確か6人分のメモリーが
出来るという記憶があります。
8ウェイどころかもっとシート調整が出来るんですよね、たしか。
80年代から90年初頭のシート調整スイッチはドアトリムとシートの
脇とどちらからでも調整出来きて豪華な内装で好きですね。

137 :HKS:2006/12/26(火) 04:26:45 ID:unxDKOM+O
皆様お疲れ様です。オフ会ですが、とりあえず日曜で最初は連休ですから渋滞避けるとして14避けると21決行で平気ですか?場所悩みますが東名なら御殿場エリアか中央で談合坂あたりが中間なんですかね?コンコさんどう思う?千葉エリアの方々はご意見あります?

138 :95 De Ville:2006/12/26(火) 12:18:24 ID:+7gAITcq0
05さん、
すいません、書き方が足りませんでした。04まではわかるのですが05は
変わったかどうかもわかりません。同じ形式かもしれないし違うかも
しれません・・・(じゃ書くなって)。ただ少なくとも83(それ以前?)
から04までは同じワイヤ形式なので、05以降も一緒の可能性が高い
ような・・・。昔のは(83も95も)リリースする時にエンジンの吸気で
作り出したバキュームの力でバネをリリースしていました。ということで
エンジンから管が左足元までつながっていたんですよ。新しいのはそれが
電磁石の力でバネをリリースするタイプになって、管がなくなったんですよ。
つまりPブレーキの掛かる仕組みは同じ(ワイヤで後ブレーキを作動)ですが
リリースするのがちょっと違うということですね。

139 :05:2006/12/26(火) 14:42:09 ID:ZsaSdTj8O
95Devilleさん、04までのPブレーキのリリースの作動はエンジンから管が来ているとは合理的。
05のSTSからのリリースはオートじゃなくてもう一度踏み込みで解除される様になっているのです・・・
(新型発表時の04年9月頃に送られてきたパンフには自動解除と記載で写真は本国モデルで簡素な物)
多分、本国モデルだけ電磁石の力での解除かも知れないですね。

140 :05:2006/12/27(水) 01:33:48 ID:Ty8BpX3vO
左が04年9月頃に送られてきたパンフで、右が05モデルの正式パンフです。
左には(シフトレバー連動解除機能付き)と記載していたので上でおたずねしました。
下はパーキングブレーキを撮ってみました。個人的な書き込み失礼しました。
ttp://p.pita.st/?l4arad57

141 :98コンコ2:2006/12/27(水) 03:06:03 ID:9u71PRmj0
>>137
とりあえず、21日空けておきます。
御殿場いいですね。


142 :95 De Ville:2006/12/27(水) 05:58:29 ID:7Jzqzn2D0
05さん、
またまたわかりにくく書いてしまったようです、すいません・・・。
05年以降のPブレーキの機構は、ワイヤで後輪ブレーキを駆動しているかも
含め、自分は知らないんですよ。

82と95はワイヤ駆動、バキュームリリースなのは確認済みで、さらに
何年モデルからかは知らないのですが04までのセビル(セビルの最終モデル
でしょうか)はワイヤ駆動、電磁石リリース、と、こういう感じなようです。

あまりPブレーキ使わないんで覚えてないですが、シフトと連動でしたっけ?
そうすると僕のはエンジンが回っている=バキュームが効いている、シフトを
動かす=バキュームバルブが開いてPブレーキまでバキュームが来る、って
感じでバキュームのパイプがPブレーキのリリース機構まで直結ではないかも
しれないですね。エンジンが動いていないとPブレーキがリリースしない
仕組みになってはいるんですが(=合理的)、万一どこかでバキューム漏れ
とかするとやっかいなように思います。新しい電磁石タイプの方が信頼性は
高いように思います。

初めて82年エルドラドでPブレーキをかけた時はどうやって解除するか
わからず往生した記憶があります。何度踏んでみても解除しなかった
ですからねぇ。

143 :95 De Ville:2006/12/27(水) 06:03:49 ID:7Jzqzn2D0
連投すいません。
05さんのパンフレット見ましたが、窓の開閉はエキスプレスモードがあるとの
ことでしたが、これは長押しでエキスプレスモードになるんですか?それとも
長押しで普通(=遅い)モードですか?以前Fordに乗った時、長押しで
普通モードになったんで「賢いなぁ」と思った記憶があります。僕の95は
長押しでエキスプレスモードになるんですが、これだと少しだけ窓を開ける
時が面倒です。

144 :05:2006/12/27(水) 10:56:24 ID:vOYOUXFT0
95Devilleさん、エキスプレスモードですが長押しと違ってボタンにノッチの感触があります。コリッと。
軽くノッチが効かない様にボタンを押す(引き上げる)と、押している時間の長い短いに関らず任意の位置で
窓の開閉が出来きてノッチが効く様に強くボタンを押し込む(閉める時は引き上げる)とエキスプレスです。

145 :99ドラ:2006/12/27(水) 14:44:38 ID:wMB6N1kI0
>>HKSさん
21日御殿場、談合坂いずれでもOKです。
他の皆様はどうです???


146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 20:29:06 ID:/rhsuAVN0
129です。

>>130サン
ヤナセ以外でも有るんですね。
今までカストロールやホルツは彼方此方で見たことあるのですが、
デルコのクーラントは見たことがなかったので、日本では流通していないのかと思っていました。
デルコショップは2時間圏内になかったので、超オートバックスで探してみます。
サプリは無ければ最寄のキャディラック屋で問い合わせてみます。

>>132サン >>134 サソ
詳しく御説明くださり有り難う御座います。
工夫しない事には作業できないのですね。
サイフォンか、根性でシャンプーポンプで吸引するか
(水の量を考えると、気が遠くなるかもです)、
自作工具を製作するか、良く覗いて見て、自分に可能な作業かどうか熟考します。

いろいろ教えて下さりどうも有り難う御座います。
今後も宜しく御願い致します。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 20:30:22 ID:/rhsuAVN0
右ハンなSLSですが、母がSLSに乗ろうとした際、
Pブレーキ解除が本来オートで解除されるところ、
何かの不具合が発生して発進できず、
買ったばかりだったこともあり、ヤナセのサービスを呼んで解除してもらった事がありました。

Pブレーキペダルの奥に非常用のスイッチのような物があり、
そこを操作すれば自動で解除されなくても手動で解除できるようですが、
買ったばかりで元々メカ音痴の母には訳がわからなかったようです。

148 :95 De Ville:2006/12/28(木) 08:29:38 ID:B18XgzXq0
05さん
そうですか!それじゃ、随分と改良されているようですねぇ。今日、隣りに
V6のSTSが止まっていましたが、リアブレーキのローターはベンチ
レーテッド(?)なんですねぇ。僕のはリアは一枚の金属板のローターですから
興味深く見ていました。僕のはベンチレーテッドは前だけです。

>>146
N*で同じように出来るかはわかりませんが、僕は6ミリ径位で長さ1m位の金属
(=曲がらない)チューブを一端につけたチューブの金属側をラジエータの
底まで上から突っ込んで、逆の端を床(=ラジエータの底より低い位置)に
置いたバケツに入れました。で、いったん吸い出して(口に吸い込まない
ように注意)流れ始めてしまえばサイフォンの原理であとは勝手に全部
流れますよ。ミソはチューブの端をラジエータの底に常に当てておき、逆の
端をラジエータの底より低くしておくことです。同じやり方でATFも
抜いちゃいました(レベルゲージの穴から)。ATFを抜かずにATのパンを
開けるとこぼれて大変な事になりますが、こうして抜いておけば殆どこぼれず
良かったです。

>>147
手動解除用のレバーがありますが、あれ、普通は絶対わからないと思います。
僕は頭突っ込んで、よく観察してやっとわかりました。レバーを引くときは
自分の頭がフットレバーの軌道上に無いことを確認してからやらないと
ぶつけますよ(笑)。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)