2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アウディとスバルの4WDはどっちがいいの

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 10:47:32 ID:DhCg1Tvk0
個人的にはスバル4WDヨカッタですが
両方乗った方、片方の方意見聞かせてください。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 11:06:32 ID:ssF4KH+OO
スバル最高!

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 16:06:43 ID:UFB/qK/cO
またスバヲタスレか

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 17:41:46 ID:rRasOOtB0
スバヲタさえいなければ、車板も少しはましなんだがなあ・・・

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 18:47:54 ID:Df6EMqR/0
一番優れた4WDはデュアルポンプ式だろ

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 19:56:16 ID:OC3nSZOq0
つまらん釣りしかできないスバヲタアワレw

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 20:42:55 ID:yNUJxungO
悔しいかなスバルの方が優れてる。


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 22:26:37 ID:z50iW8890
三菱の方がさらに上な件。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 22:36:57 ID:INurVItR0
ランヘボ厨かw

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 00:08:37 ID:w11/4vog0
>>5

だなw



11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 00:19:21 ID:bq/OvAgZ0
・戦前からある超ローテク一本棒の直結4WD⇔2WD切り替えパートタイムと
各種フルタイムではダイヤル固定電話と携帯電話くらい根本的に差異がある。
・ベストカーにアルシオーネ出てるね。えっ!85年つまりクアトロから5年過ぎてまだ
スバルはパートタイム式だったんだ。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 09:31:49 ID:Oq1J35dKO
市販車ベースのレースで
「絶対勝利」という十字架を背負った
スバルや三菱の四駆の進化の加速度は凄まじいものがある。

ただしその市販車のセンスは四流だがね。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 10:01:18 ID:O1R01BDF0
そのレースでまるで勝てないわけだが

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 11:19:56 ID:Oq1J35dKO
勝てないが勝つために参加していることに進化の為の意義はある

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 11:52:41 ID:VLJtK+YO0
>>11
その時10年は先を言っていたアウディはコストダウンに方向転換したために今ではスバルや三菱に5年遅れてしまいました。
というか機械式が電子式になった段階で国産の方が上になっちゃったといういつもの話でもあるが。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 18:30:19 ID:BHLlHM2y0
アウディA-6クアトロからレガシィにしたが
路上での性能は全然スバルの方が上。
つーかMTの操作ができる喜びもあるので更に
感動が倍。
ただブランド力っつーか優越感はアウディの方があったのは確かだね。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 23:40:27 ID:bq/OvAgZ0
フルタイムAWDの大先輩クアトロ先生に尊大な態度をとるスバオタはいかがなものか。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 00:46:02 ID:KeXg0Jxg0
アウディは無駄に高いが、イメージ戦略が功を奏し、
今では高級車の仲間入りだ。成金どもや、それに憧れる一生下っ端ども
に大人気だ。つまらんこだわりを捨て、レガシーに乗れば真実がわかる。
レガシーは名車だということが。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 13:40:01 ID:kBk8yxBS0
つまらんこだわりを捨てたら軽自動車に行き着くんじゃまいか?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 18:18:09 ID:WhzgTChAO
>>1
三菱が最強でFA

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 18:25:32 ID:MEpc1FF80
>>20それは駄目
三菱四駆は格が違う
S-AWCとか完璧過ぎてつまらん

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 19:04:15 ID:tl6L9iBV0
三菱のAYCは凄いな。車のセンスさえ良ければ最強と言えよう。
スバルの四駆も文句なし。デザインどうにかせえよ。インプは世界最低レベルのデザイン。チョンダイかと思える。

アウディのクワトロ。大問題なのは進化が凄く遅いということ。
これといって技術的な革新が全然ないなここ数年。
大先輩とか言っちゃってるけど後輩に先を越されてるよ完全に。
大剛院邪鬼よりも剣桃太郎の方が優れているようなものか。
A3のような偽物AWDをクワトロの名前で売っているのも大問題。あれは企業イメージを下げるな。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 19:28:04 ID:xEi6Hm5E0
邪鬼ww

俺も喩えてイイ?

クワトロは究極魔法アルテマみたいなものか・・・
当時は最先端だったのだろうが、ようやく手に入れても、
今や、熟練度を上げたファイアやホーリー、フレアーのほうが破壊力は上・・・

ちょっと違うか。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 19:36:21 ID:FNWMq44h0
ハナシが文系バカの感情論になっててつまんないよー

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 23:14:46 ID:KeXg0Jxg0
>>19、究めて究極のk乗りになっちゃってくらはい。

kも捨てたもんじゃないが普通の人は決してファーストカーにはしない。
それは何故か?>>19,よく考えて発言するように。


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 10:05:02 ID:U0IzM5cB0
大先輩であり教科書でもある偉大なq様に対するSオタの態度いかがなものか。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 19:17:37 ID:3AvgOR0u0
だから大剛淫邪鬼は桃太郎に(ry

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 22:45:16 ID:Dm6RQRSd0
ファーガソンのケツの穴を丹念に舐めあげてからほざき給えクワトロ大尉

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 12:00:36 ID:CTLZPAlf0
スバリストいかがなものか

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 18:45:04 ID:7OXvZl8l0
AWDシステムだけの問題ではないと思うが、走破性は明らかにAudiクワトロの方が良いね
レガシーとか雪路では横滑りしすぎだな
それにレガシーは乗り手に4WDということを感じさせすぎる。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 18:46:48 ID:7OXvZl8l0
単純に言うと、普段アンダーが出すぎで、ギリで走るとオーバーにもなりやすいのがGT系の欠点

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 15:31:59 ID:FdhRsK0W0
AWDなのに運転しててFFを感じさせるアウディもどうかと思う

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 14:12:38 ID:zdx3GMlG0
オーバーハング縦置きエンジン車をベースに
センターデフ系オンロードハイパワーAWDといえば
世界中で「クアトロ」と答えるよ。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 14:16:26 ID:wuTu9x6s0
SH-AWDに比べたらどっちもチンカスみたいなもんだからケンカすんナ

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 14:48:19 ID:/tHVOeq70
>>26
いいこと教えてあげよう。
>>33氏の言う通り、アウディのクワトロシステムは伝統のEG縦置きFFから発展したものだが、
このレイアウトを採用するにあたり、当時のアウディ技術陣が実際に参考にした日本車がある。
アルファロメオのスッドもその設計思想に影響を色濃く受けたというスバル1000がその車。
スバルAWDの祖先も元を辿ればこの車。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 15:44:58 ID:tcI4TAzy0
>>34
何それ?ヂュアルポンプかなんかか?w

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 17:26:16 ID:Ujz4QyxfO
ほんとスバオタってこんなスレばっかりだな
スバルの4WDが1番って素直に言えよ

比べられる相手の気持ちも考えろよ!お前ら例えばアウディって答えると叩くだろ 本当にスバオタってイタイな!世間からキモイって言われる訳が解るよ


38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 17:28:47 ID:T8D6Nkgk0
>>37みたいな粘着もキモいって世間一般からは思われてるんじゃないかな。
気づいてないみたいだから教えてあげるね(藁

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 22:25:27 ID:GV4O5Vn9O
スバルとアウディ、どちらの四駆が優れているかは分からないが、
日本男児に例えばレガシィとアウディA4クワトロ、どちらに乗りたいかと問えば、間違いなくアウディだろう。
さらに日本女児に彼氏に乗って欲しいのはどちらかと問えば、
圧倒的にアウディだろう。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 01:13:49 ID:F0htQHWG0
先週位に新聞で見たのだが、ドイツでの車の人気ランキングではスバルが一番、何とアウディは着外だった。
これで決心がつき、次の車はB4に決めた。
いい加減な情報ですまないが、ウソではない。


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 09:28:50 ID:TZEIDXy80
>>39
だが、旦那に乗って欲しいのはどちらかと問えば、圧倒的にレガシィだろう。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 17:38:33 ID:So2+jzwF0
A4がレガシィより優れている点などどこを探しても無いのにな。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 20:57:05 ID:0p/prXcgO
レガシィがA4より 優る点も ネーよ!

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 21:04:56 ID:Ag9sEt5K0
単に機械の性能うんぬんじゃない。
センターデフ系オンロードハイパワーフルタイム4WDのパイオニアが
アウディクアトロであって同じオーバーハング縦置きエンジンの
レガシィにとっては永遠に越えられない先駆者の壁といえるだろうね。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 22:10:57 ID:QfSJnfEU0
ちゅうか、スバルヲタって、所詮、ポルやAudiやBMを欲しがってるだろう。
コンプレックスアリス気なんだよ

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 22:11:48 ID:QfSJnfEU0
>>41
ナイナイw
それは金無い奴だけ

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 00:01:48 ID:QLBJhtPX0
メディアでは、スバル・シンメントリカルAWD>>アウディ・アウディクワトロという記事を良く見るよ。
ベストカーの雪道最強車は?という企画でもスバルAWD>>アウディAWDだった。
先駆ではあるけど進化が止まってるアウディ・クワトロと、常にWRCで戦うスバル・シンメントリカルAWDの
差は歴然。今やスバルの技術のほうが完全に上、というのが大方の見解。

アウディやBMもいいけど、自国の技術も素直に認めてもいいと思うよ。
先駆は昔話であり最新では無い。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 00:03:37 ID:5tP6Ev5/0
オレはレガシーは認めるが、あのシートとか内装は何とかならんか?
200万高くてもいいから、内装豪華なのだしてくれれば買うよ。
アウディは昔からそうだけど、品質管理をしっかりしてほしい。
乗れば乗るほどぶっ壊れてきて、維持するのに疲れてくる。あと最近
調子に乗りすぎ。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 00:12:56 ID:fi35XWYl0
>>30-31 は単に運転が下手なだけではないのか?
限界走行している時は車の特性がそこそこわかったほうが運転しやすい。
オーバーステアはそれほどこわくないんじゃないの?
ていうか、雪道の高速走行はオーバーステアで走るのが基本でしょ。
どアンダーでガードレールや対向車に突っ込む方がよほどこわい。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 00:14:06 ID:9ahgxh++O
両方所有したが
アウディの方が安心感が高かった
あと、周りのウケも良かった

アウディは96年式
レガシィは00年式
での比較



51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 00:30:38 ID:xsD68KCHO
>>47
確に日本の技術の方が優れているけど、日本の車ってオリジナルがないからなぁ。レガシィ乗りとは否定するだろうけど、4WDの技術のベースも内外のデザインもアウディからだし。


ベースが無ければ作れないっていうのが日本車全体の特徴だね。スバルもアウディもどちらにも良さはあるんだが… まぁ何を言っても否定する人は否定するから

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 02:00:36 ID:u0dHmZcf0
>>オレはレガシーは認めるが、あのシートとか内装は何とかならんか?

仕様です。あきらめてください。

>>確に日本の技術の方が優れているけど、日本の車ってオリジナルがないからなぁ

模倣してより優れた工業製品を作れるのは、ある意味日本の技術の高さの証明。
でも格式・伝統・表現力まではコピーできないですからねぇ。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 03:28:57 ID:AneAoIrc0
>>48
>レガシーは認めるが、あのシートとか内装は何とかならんか?
スバルはオプションでアウディシートを選べるようにして欲しい

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 04:00:44 ID:4eFPgDUTO
特許はスバルが結構押さえてる筈だけど。
でなきゃ物作れなかったと思うよ。
昔はスパイクタイヤだったから四駆の必要なのは
豪雪地帯だけだったような。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 05:01:18 ID:5b75U5PI0
>>49
一般人だし、飛ばしたりはする方だけど、別に運転上手くないよ
走行中の事故は大雪の中、免許取りたてに近い時、FRで一回やったきり。
以来ずっと事故無しではありますが。

常識的に雪道をオーバーステアでは走りません。グリップしたままアンダーで行きます。
交差点などは別として。雪道でFRも乗ってたので、それなりの運転は出来ますが。

広場などでもテストもしましたが、まぁコントロールは出来るけどね。
あくまで一般が運転した場合の危険度を伝えたいだけ。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 18:26:16 ID:vqTDEBNU0
>>43

走る・曲がる・止まる
の三要素はすべてレガシィの方が上ですがw

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 18:59:09 ID:5XoGd1ZjO
レガシィとA6はどっちがいい?

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 19:18:01 ID:Pr9E/yy80
好きな方選べば良いくらいにどっちも良く出来てると思うけど

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 23:24:33 ID:fWSnPwAUO
>>47
でもスバルいつも三菱より評価低いよな

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 00:13:15 ID:ALkz0NXbO
10年前のクアトロでも流石にSH-AWDよりはマシだよな

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 00:32:25 ID:5t6xxD/00
>>59
ランエボとインプSTiが別格ではあるが、
三菱はエボ以外はごく普通で別段凄いわけでもないし話題にもなってないよ。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 01:01:09 ID:RU5PoL080
高ぇーよ!オールヌードスカトロ

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 01:11:46 ID:oR/vLUNY0
惜しい。正解は、オールヌードスカルノ(第3夫人)

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 06:37:24 ID:s28cRQFV0
責めてヌードはスカルノ夫人の娘にしてくれ

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 07:46:57 ID:ALkz0NXbO
>>61
パジェロやグランディススポーツギア,昔のギャランVR-4やデリカなどの四駆系は全てスバルより評価高いよ

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 11:18:44 ID:8xfa1uBJO
>>65
リフォーム詐偽と同様の三菱の車の評価は最低だ。世界企業評価でワースト3に入ったメーカーの車だからな!

世界でだぞ!他の日本の企業は中〜上にいるのに恥だな!三菱オタは違う話だって否定すると思うが、品質に問題があり、更にリコールを隠し、リコールした部品すら更にリコール…

こんなメーカーを評価する奴は車の評価を知らないブランド先行タイプなんだろうな!まぁこれより低い評価されたスバルってw



67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 11:49:14 ID:dOpDtHQE0
まあそれでもクルマとしてはトヨタやホンダより遙かに良いのだから世の中って
不思議ですよね。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 12:19:39 ID:BL5QQWE8O
クルマを評価するポイントはどこさ

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 12:24:32 ID:HsbWR3QtO
三菱の良さは
雨の日にパワステがきかなくなること

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 13:06:34 ID:8xfa1uBJO
>>67
トヨタやホンダの比じゃないぞ!三菱の車なんて良い訳ないだろ!

話にならないレベルだ!あれが良いと言う奴は三菱マンセーのバカくらいだろ


世界ワースト3の企業だから本当に腐ってやがる。世の為人の為地球の為を思うなら三菱は車を作るのを辞めるべきだ。お前らが使う地球の資源を他に回せよバカ

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 13:21:30 ID:ALkz0NXbO
それでも雪道は三菱がNo.1
今年のスウェディッシュラリーでもGr.NランサーのプライベーターがSWRTのエースより上位でフィニッシュw

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 13:31:44 ID:dARZ8BjnO
おりゃあ、プロでも金持ちでもないから自分で乗りたい車に乗るさー
世界で戦ってる競技車の成績も気になるけれど、究極は金出して『市販車』
買うわけだから、自分にとって好きか嫌いか、欲しいか欲しくないかが大事だよね。

おいらはインプレッサで満足さぁ。
ハイパフォーマンスながら、純正は静かな排気音だし。
サーキット行ったらやっぱランエボは凄いけど、逆に勝った時の喜びは例えられない。
インプレッサの素直な動きもなかなか捨てがたいですし、これからの時代、
電子制御が増えてく中で、今後貴重になるかも。
欲しがるのは、マニアだけだと思うけれど…

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 14:14:20 ID:5KRd5xyB0
こういう一見卑屈になっているように見えて
しっかり自分の言いたいことだけを
はき捨てるようして、便所の落書きをレスするのが











ヲタ

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 16:06:31 ID:7QICxwMMO
一見まともそうなことを言いながら、レス違いのヲタ車をさらっとアピールする>>72
AUDIのブランド価値に嫉妬するスバヲタ、気持ち悪し。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 16:11:15 ID:FQ+SOt/z0
AUDIのブランドの力借りなきゃスバルも批判できないオマエが哀れで惨めだとしかw

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 18:19:29 ID:5t6xxD/00
>>71
限定的な話で最強といわれてもな。
エボとインプは別格なのは確かだが、それが全ての車種に同様に反映されてるかと言えば三菱はエボだけ。
スバルはインプ・レガシィ・フォレとも基本的に同じAWDシステム使ってるからね。
今回の雑誌ベストカーに雪道最強は?という企画があったがメーカー順位は1位スバルで次にアウディという評価。
車種別ではアウトランダーやパジェロなどが触れらいたがメーカーとして三菱はあまり取り上げられていなかった。
車種別はアウトバックとフォレスターがもっとも安定して速く走れると評価されてる。
その上に別格としてエボとインプSTiがあるが一般的では無いので評価対象外だった。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 18:52:18 ID:uUVgiQsr0
アルトランダーも所詮はデュアルポンプと大して変わらないスタンバイ方式の四駆だからねぇ。

つーかスタンバイ方式をフルタイムというのをやめて欲しいのですが>各メーカーさん

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 22:28:24 ID:ALkz0NXbO
>>76
三菱のスタンバイの性能は他社のフルタイム以上だったんだが、遂に追いつかれたのか…

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 12:39:16 ID:ys+uGW1V0
あげ

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 13:03:10 ID:UOlK7zFh0
何かベストカーの企画が・・・とかイタスギ
今までも似たような企画を各雑誌さんざんやってんの見てきたけど、その都度
全く順位は違う。ちょっと安めの雑誌は国産マンセー記事多いし、ENGINEとか
LE VOLENTとかあの辺は輸入車マンセーだし。たかが1誌のデータだけ取り上げて
鬼の首でも取ったかの如く喚いてどーすんの?ワラケルw

ハイテクさでは、三菱(つーかエボ)>スバル>アウディ
だろうけど、4駆システム含めて乗用車としてのトータルバランスでは確実に
アウディ≧スバル>三菱だと思うがな。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 16:27:40 ID:HGbtL7vs0
SH-AWDが出た時にスバルの偉い開発者?の人が、

『我々(スバル)が先にやらなくてはいけなかったことを、先に(ホンダ)
やられてしまった。』

って言っていた記事を前に見たよ。マジです。他に読んだ事がある人もいるんじゃないかな?

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 16:33:13 ID:v2GveUBX0
>>80
車種に偏りはあるが、各メーカーの四駆を所有したことがある私としては、
Audi>スバル>三菱で、問題なし。
=は要らないと思う。トヨタが三菱と同格か、チョイ上。
日産はしらんホンダは論外。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 16:54:33 ID:9tnvDQmJ0
採点方法の基準がわからんからコメントできんな。バカの書く文章ってだいたい
似通ってる。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 16:54:47 ID:N7hXJwKT0
>>82
そうか?
俺は車種に偏りがないが
スバル>三菱>>アウディで、間違いなし。
アウディとトヨタが同格かトヨタがチョイ上。

上の方でもあったけど先駆と最新は別よ。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 18:31:21 ID:/XEAcesG0
>>82
>ホンダは論外。
なのになんで北海道ってあんなにンダ車多いんだ?

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 18:31:52 ID:UOlK7zFh0
とりあえず聞きたいんだけど、その「○○の4駆が上」とかって、基準は?
スッゲー漠然としたやりとりしてないか?最新で沢山電子系のギミックが
付いてりゃ上なのか?ならばアウディは下だけど。

アウディが4駆でやりたいことは、高速域での安全性の確保。そこが他社より
いいってのは多くの評論家も認めていること。であれば、別にアウディは
ハイテクデバイスを日本車メーカー張りに搭載しなくても目標は達成してる
ワケだけど?確かに日本での常用域での話ではないが。

とりあえず、エボやインプが市販車4WD最強なんて言われてたけど、最近出た
RS4はそれを超えて現時点での市販車4WD最強とよく言われてるが・・?
4WDの安全性プラス乗り手FRライクの操縦感覚でな。値段もスゴイけどな。

どっちにしろ、優れている優れていないの判断基準をはっきりしろよ。大体それを
判断出来るほどこれらの車の限界を引き出せるヤツがここにいるとは思えんが。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 18:42:17 ID:/XEAcesG0
>>86
いや、雪道では誰でも限界を引き出してしまう可能性有るんじゃないのか?
うっかり限界を引き出した日にはorzな目に遭うのだろうが。


88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 22:28:04 ID:DSCiDX/t0
>>85
道民は所得が少ないからじゃない?

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 23:11:22 ID:UHQKbQXn0
>>86
RS4が最強?? 言われてないよ全然。あの車重じゃなぁ。目新しい技術も使ってないし。
後輪よりの駆動配分??スバルはとっくに使ってるがwwDCCDでトルク配分を完全コントロールすらできる。
ランエボみたいに電子デバイスいらないって??いらないんじゃなく技術が無いんだよ。
いいか、メーカーってのは予算にみあい、且つ技術に自信あるなら即投入してくるよ。競争なんだよ競争。
1000万する車になんら目新しい技術の投入ができないのは技術の低さの証。公表燃費7km/Lだ?
冗談もほどほどにしてくれ。エボもインプも公表燃費10km/L以上だぞ。レガGTは13km/Lだ。
たった7km/hでよかったら何も苦労しないだよw燃費無視してあの程度。技術低すぎ。

ドイツ地元民は冷静だよ、ドイツで満足度の高いメーカー1位〜5位まで日本メーカー独占だよ(1位スバル)。
「高い物はイイ物だ、外国産>>国産」と思いたいのは日本人の気質だが、自動車産業だけならとっくに
世界一の技術力だよ。軍事・航空産業も含めた工業産業技術はやっぱしアメリカだけどな。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 23:34:10 ID:7crzfXqBO
エボとインプ比較ではサーキットでもラリーでも基本的にシェア率はエボ>インプだし三菱>スバルっしょ

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 23:36:33 ID:0nOkp38l0 ?2BP(400)
脳天気な>>89に乾杯!!

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 23:59:46 ID:UHQKbQXn0
>>90
エボとインプの比較だけなら、エボ>インプだと思う。
メーカとなるとスバル>三菱。極端な話、インプAWD技術はレガシィやフォレスターに
使われているけど、エボの技術がいくら高くても全車種に使われてないから。
誤解が無いように言っておくけどエボの技術は凄いと思う。これは、サーキットと同じように
公道における絶対数の問題かと。
そしてエボとインプを代理とするターボやAWD技術の向上はライバルや競争が激しいため。

競争なくして技術の革新無し。先駆という過去に甘えてきたアウディ。
ブランド名だけで凄いと思える脳天気な>>91に乾杯。
そして、おやすみなさい。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/12/19(火) 00:23:28 ID:NROHNyz30
乗り比べてみれば分かるが、走りに関してはワーゲンやアウディの4WDよりもスバルの4WDの方が圧勝。
走って面白いのもスバル。
今のレガシイGTやインプレッサWRXなどは、技術的には欧州車に全然負けていない。
それ以外の車の質感などの出来や、高速走行時の快適性は、アウディの方が勝っている気がするが。


94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 00:32:49 ID:tOQmeRV6O
このスレでスバルに勝つ事は不可能!
スバオタに何を言っても言う事は聞かないのでみんなでスバルマンセーと合唱するしかない。


スバルゥマンセェー
 スバルゥマンセェー
スバルゥマンセェー
   スバルゥマンセェー


95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 08:53:03 ID:Tdq41qup0
狙ってるものが違うのだから評価が変わるのは当然だな。

元々VWの高額所得者向けブランドとして始まったアウディは、とどのつまりは、
「高く売りつけられるゴルフとは何ぞや?」みたいな所から始まっていて、その付加価値とは
「アウトバーンをぶっ飛ばしてカネで時間を買う事が出来る」みたいな線で行こうって感じで作られた。
縦置きエンジンも四駆も基本は高速巡航重視で、悪路走破性なんてついでにくっつけた理屈。
200km/hでず〜っと巡航なんて事するときに良い感じのクルマだ。

対してスバルは東北の雪山でシコシコ送電設備管理の為に、微妙に道が無い事もない感じの
道なき道を這いずり回る為に作られた四駆だ。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 09:42:43 ID:xWYHN6f8O
れがしぃでドドドドッって音だそうかにゃ(・〜’)

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 10:44:34 ID:BCLuVZo9O
アウディのクワトロって、駆動配分が変わるアクティブトルクスプリットじゃなかったっけ?
前100:後0〜前0:後100まで走行状況や路面状態で可変させてなかったっけ?
普段は前60:後40でFF寄りだった希ガス。違ってたらスマソ

スバルはAT車両だけ、アクティブトルクスプリットだよ。VTDとかいう名称の
センターデフで前後トルク配分を可変させてたはず

普通のインプレッサ(1500ccやWRX)やレガシィのMT車、フォレスターのMT車は
ビスカスカップリングのセンターデフで駆動配分固定だよ。

インプレッサSTiやスペックCの電子制御センターデフのDCCDもみんな勘違いしがち
だけど(ベスモとかで土屋さんも勘違いしてたが)電子制御でセンターデフの
ロック率を可変しているだけで根本的な駆動配分は固定だよ。
GDBならE型までが前35:後65でF型以降が前49:後51で固定だよ。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 11:43:23 ID:Tdq41qup0
>>前100:後0〜前0:後100まで走行状況や路面状態で可変

「直結になる」の迂遠な表現ではないのか?

Audiのページ読む限りでは60:40固定のプラネタリギアのLSD部分がトルセンになっているだけに思える。
「クワトロ」というのは、ただのセンターデフ四駆だろう。

しかし、センターデフ四駆が悪いという訳じゃない。
トルクスプリットが偉いというのは勘違い。カタログには偉そうな機構として書けるが。
GT-Rはあの時代としては立派だったがオンロードスペシャルだし、AYCもホンダのアレも
ドライバーに面白気分なフィーリングを与えているだけで実効は疑わしい。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 13:12:39 ID:y7ukjbdw0
>>89
何だかなぁ・・・だから評価基準を出せっつの。要するに電子デバイスマンセーの
ハイテク厨なのか?1000万もかけてるRS4に技術的目玉がない?もっとちゃんとリサーチ
してからモノを言えwま、大人向けスポーツセダンだから、低年齢層にはわかりにくい
のかも知れんけど・・・大体、レガシィサイズの車体に4リッターオーバーのエンジン
積んでFR的なハンドリング特性を実現するのって、低い技術力で出来るのか?

とりあえず、こんなスポーティカーで燃費の話してもある意味仕方ないけどさ、燃費の
例出す前に、排気量ちゃんと比較してるか?
RS4=4.2L NA 420PSで平均燃費7km/L
インプ、エボ=2.0L ターボ 280PSで平均燃費10km/L
過給器の有無はあれど、倍以上違う排気量でこの程度の差?

スバル、確かによいメーカーだがファンに恵まれてないなぁ・・・

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 13:27:33 ID:rzw3YhTv0
よくわからんけど、そんな高度な4駆、おまえら必要なのか??
現実にはスバルくらいでいいんじゃないのか?

エボやRS4がすごい、状況によって最強になるのはわかっての上で、どうなのよ?と。
限界が高いことと、街乗り安定性や雪道安心感は別の評価軸じゃねえの??

何を評価しようとしているか明確にしてから比べろよ。>どっちも

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 13:28:27 ID:rzw3YhTv0
まーデュアルポンプでいいんじゃないの?と言ってる人もいるかもしれんから(w


102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 14:05:39 ID:rqmAWKU/0
アウディの四駆の方が上だといってる奴って
スバルや三菱の四駆乗ったことないだろ。

メーカーはあれだがAYCって本当に凄いな。


103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 14:11:08 ID:rzw3YhTv0
>>102
何が凄いのかを解説キボンヌ。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 14:13:47 ID:rqmAWKU/0
乗ればわかる。アウディのクワトロが古臭いのも実感できる。
平たく言うと強引に捻じ曲げる感じで、自分がラリーの運転手になったという錯覚を起こさせる。

頑張ってもアンダーでまくりのクワトロとは大違いだな。
A4買ってすげー後悔してる。今愛着のない車のローン地獄だよ

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 14:15:47 ID:rqmAWKU/0
古臭いというより
FFを感じさせるあの乗り味はどうかと思う。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 14:15:49 ID:SheBpI9b0
「乗ればわかる」ってまた随分な屁理屈だなあw

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 14:19:23 ID:rqmAWKU/0
言葉で説明できないんだから仕方あるまい。

つーかクワトロのダメさ加減を言われてファビョっちゃった?w

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 14:23:09 ID:rzw3YhTv0
>>104
まー
>平たく言うと強引に捻じ曲げる感じで、
でなんとなくわかる。これはエボの話だよね?


109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 14:39:10 ID:rqmAWKU/0
>>108 そそ。おれはエボ8乗ってますた

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 15:08:59 ID:Tdq41qup0
>>103

言葉では説明できないような物で客から余計にカネふんだくれるのが凄い。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 15:22:51 ID:y7ukjbdw0
>>104
あの〜、縦置の真性クワトロって、はじめアンダーあとで若干オーバーになる
感じの設定なんですけど・・?頑張ってもアンダー出まくりって時点で脳内と
バレてますけど?

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 15:27:12 ID:rzw3YhTv0
>>110
まー普通の人(俺も)は脳内カタログ文句で金ふんだくられてるのが現状だろうな。
俺の車にしても、まだVDCのありがたみ実感してないし。


113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 17:06:07 ID:9yfX/NzD0
昔CGかNAVIの雪上テストで、GTRがどうにもならないといいながらも、ベスタイムを
弾いてたのにはわろた。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 17:12:17 ID:kKwSXVKBO
>>111
誰がそんなこと言ったの?まさか雑誌の記事じゃないよね?


115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 17:17:03 ID:rqmAWKU/0
>>111 ???設定?
     全然オーバーになんかなりませんけど?
     
     おれが下手なだけってやつ?
     例えそうだとしても下手な俺でも曲げてくれるエボのほうが
     全然AWDとしては優れてるんですけど。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 17:19:44 ID:9yfX/NzD0
クワトロは常に弱アンダーで乗りやすいです。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 17:23:10 ID:YPjPyJvO0
まあどいつもこいつもスバル以外乗った事無さそうなのばっかw

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 17:26:25 ID:9yfX/NzD0
スバルは格好悪い
ボンネットに穴が空いてるw

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 17:27:53 ID:9yfX/NzD0
そうだな、加速時に若干だが穴は沈むな
この辺は好き

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 17:29:31 ID:9yfX/NzD0
↑クワトロの話な

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 17:48:10 ID:XQTzl+Mp0
>>99
その燃費って全部カタログ数値だよね?レガシィのカタログ燃費13km/hは比較しないの?
都合悪いとこだけ忘れちゃったとか?w
4Lだから凄いって? その考え方、高い物は良いと同じだね。
そして最終的にはユーザ叩き、2chおきまりのパターン。
技術の比較してるのに「客層がとか」全然関係ないな。

結局は「好きなのに乗りなよ」となるがね。
私は国産がよい。金額の問題じゃなくてね。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 18:00:18 ID:GCJWDH55O
サーキットでもラリーでもエボ>インプ

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 18:00:43 ID:rqmAWKU/0
逆にアウディはファンに恵まれてるんかw

うはwwwwwwww

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 18:16:58 ID:y7ukjbdw0
>>121
都合もへったくれも・・・89を読め。燃費云々とかしょーもないこと
言い出したからリボンをつけてお返ししてあげただけだが?

誰も4Lだからスゴイなんて一言も言ってないし・・・高いモノがとかってより、
実際に技術的に高いレベルになきゃ出来んてのは確かじゃねの?個人的見解では
スゴイと思うが?ネット上の一個人の見解なんぞ参考にならんと思うならば、
色んな情報誌やサイトを自分で見ろ。1000万ですらバーゲンプライスっていう
意見が多いほど技術が詰め込まれてるんだがなぁ・・?ま、ちゃんと流れを
読めないこんな反論する君の理解力じゃ難しいかも知れんけどw

客層が、っていうが、自社の客層のニーズに合わせて技術的進化のベクトルって
変わるだろ、普通にwラリーで培われたとかって、別にエボもインプも常勝マシン
ではないだろw大体、エボ・インプ的な進化をアウディユーザーが望んでると
思うの?つか、4駆システムだけで車の優劣なんぞ決まらんよwあと、何度も言うが
比較する基準は何?

つかとりあえず、高速巡航性能で他社より優れてるんだったら、クワトロと
しては目的達成なんだけど?悪路走破性だって、オールロードなんかは車高的
事由は別として、相当レベル高いんだがなw


125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 18:32:42 ID:y7ukjbdw0
>>114,115
おっと失礼、ESP解除時と書き忘れた。ESP解除=クワトロシステムの素の
状態ね。確かに俺もそう感じる。もし信用出来ないなら、ここよりは本当の
ユーザーが多いであろう他の掲示板などもご参考にどうぞ。確かにアウディ
自身は公表してないがな。

アウディは、良くも悪くもとにかく制御しまくりで自由度は低い。
よく言われるが人間を信用してないので、テクの発揮できる場面は少ない。
ある意味スゴイけど、裏を返せばおせっかい。だからBMWとかほどはコアな
ファンはつきにくいね。BMWをライバルに設定してるけど、進化の方向性は
実はベンツ寄り。


126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 18:37:11 ID:rzw3YhTv0
>>117
クアトロは乗ったことないな。
エボはある。ついでにトヨタとスズキはある。


127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 19:35:57 ID:XQTzl+Mp0
>>124
>>比較する基準は何
スレタイも理解できんのか?4WDの能力と書いてあるが?
>>4駆システムだけで車の優劣なんぞ決まらんよ
ここはそういうスレだと思うが?
>>色んな情報誌やサイトを自分で見ろ
雑誌もサイトもドイツ国内の満足度調査も スバル>>アウディだったがww
>>別にエボもインプも常勝マシン ではないだろ
2004年だったか2005年だったか、スバルWRCチャンピオン。結果残してると思うが。
WRCにも出ずましてや結果すら出してないのを棚に上げて言うべきことじゃない。
>>ちゃんと流れを読めないこんな反論する君の理解力じゃ難しいかも知れんけど
支離滅裂なこと言ってるあなたよりマシだと思いますよ。あと言っておくが金が無いから
国産に乗ってるわけではない。日本の技術は素晴らしいしと思うからわざわざ輸入車にする必要もない。
フィッシングクルーザー(8tクラス、GPSやら何やらで1200万くらい、マリンクラブや 停泊管理料、
船舶検査料など維持費もそれなりにかかる)も所有してるがエンジンは国産のヤマハ製、信頼感抜群。
輸入車に乗ってた時期もあるが結局国産にもどった。今はスバル車。

128 :127:2006/12/19(火) 19:47:21 ID:XQTzl+Mp0
いちばん大事なこと書いてなかった

>>124 燃費云々とかしょーもないこと
燃費・省エネ対策は自動車産業でもっとも重要事項。それを、しょーもないと言ってしまう
あなたの人間性を疑うよ。


129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 20:03:36 ID:y7ukjbdw0
>>127
だ・か・ら、4駆の能力って具体的に何?アウディの目指すところは高速巡航性能!
わかる?ベクトルが違うでしょ?それをわかった上で、何を基準に4駆の優劣を
どう比較したいのか言ってみろってのが、どう支離滅裂なの?大体、エボ・インプと
比較するなら、アウディではRS4だろ?スポーツ性に特化してるものの比較なんだから。
そこにレガシィ入れろって・・・ノーマルレガシィならA4、B4ならS4辺りが妥当だよ。
比較対象もちゃんと理解出来んで何を吼えてんだかw

雑誌もサイトもって、何?安めの雑誌は国産マンセー率高し、キレイめの雑誌は
輸入車マンセー率高しと言ってるだろ?ドイツ国内?んじゃ何でA3,A4,A8が
3部門独占とかなんの?確かに国産の故障率の低さとかの信頼性は認めるけど。
それに、ネット上でもサイトによって全然違うけど?その順位は君の狭い世界での
話だろ?

WRCにも出ず?日本ではラリーとF1がモータースポーツ最高峰扱いだからそこでの
戦績示せと言いたいのはわかるが、ル・マンとかのアウディ(同エンジン・シャシーの
ベントレー含め)のレコード知らんのか?DTMも然り。もっとグローバルな目を持てよw

支離滅裂、というかまず自分の視野を広げて盲を取り除けよwすでにアンタはどう
見ても国産マンセーに偏ってるから。2chで自分の懐具合公開とかイタ過ぎだしw
前にも言ったけど、スバルは確かに良いメーカーだっての。だが・・・
ここまで言っても趣旨わからんか?俺が言いたいのは、目指すところの違うこれらの
メーカーを同列に比較するのは無・意・味ってことだwまずちゃんと読み返せ。俺は一言も
スバルの悪口など書いてないよw燃費に関してはあまりにバカバカしかったから少し
書いたけど。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 20:18:53 ID:y7ukjbdw0
>>128
・・は?人に板の趣旨を理解しろと言っておいて何この話のスリ替え?
君が自分で言った通り、お題から逸れてるからしょーもないと言ったんだが?
頭、被ばくしたの?理解力のなさがワールドクラスだとバラしちゃったなw

だからさ、燃費のこと言うなら、
4.2Lでリッター7キロと、2.0Lで10キロ。これはどーなの?悪いけど、日本車の
カタログ上の燃費(馬力も)表記なんて全くアテにならないってのは周知の事実だしw
つかさ、ハイブリットもエコディーゼルも持たないスバルが環境のこと言えんのか?
規制上(マーケット上)日本にはないが、アウディのクリーンディーゼル技術知ってる?
そして、それすら知らないで妄信的にマンセーしてる君に吼える資格あんの?

いやいや、スバルは国産の中じゃむしろ好きな方だが、ヲタ厨が酷いなw

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 20:48:18 ID:BCLuVZo9O
いいねぇ、これぞ2ちゃんだw

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 20:48:25 ID:y7ukjbdw0
とりあえず敵はFRだけど、アウディの電子デバイスがショボいと思ってる
連中は、ひとつめは特に観るといいなwどっちもアウディの不得手なタイト
コーナーの多いコースだが、それでもここまでは行けるw

http://www.youtube.com/watch?v=G_Wa8wGZ3Qg&mode=related&search=
http://car-fan.jp/movie/z_2006_12/audi_rs4_vs_bmw_m3_vs_fuga_vs_cadillac.html

エブリデイ・スポーツを標榜し、日常の使い勝手とスポーツ性を両立してみせた
RS4が技術力に乏しいってかw

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 21:42:33 ID:y7ukjbdw0
ついでに、他板で既出&ドイツ語だがもうひとつどうぞ。
クワトロの雪道での走破性

http://www.youtube.com/watch?v=iDt81H_-Xnc&mode=related&search=

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/12/19(火) 21:55:19 ID:2aDqIF4a0
でも本国じゃアウディで売れているのは殆どFFなんだよね

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 22:13:21 ID:GCJWDH55O
>>127
2003年な でも三菱は4度連続チャンピオンだしランチアに至ってはもう・・・w
要するに全て(当然アウディを含む)は過去の栄光って事だ

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 23:05:54 ID:XQTzl+Mp0
>>y7ukjbdw0
あれ、おかしいな?雑誌やメディアがどうのこうの言い出したのあたなだよ。124の6行目にはっきり書いてある。
そして安かろうがキレイめだろうが雑誌に書いてあるのは事実。輸入車系なら輸入車マンセーなるのも当然だ。
そしてここは日本、日本車マンセーのメディアが圧倒的に多い。メディアはそういうもの。
それを持ち出したのはお前だろww
そして日本国内のメディアではスバル>>>アウディが多いと報告したまで。これは事実じゃないの??
ついでにドイツ国内 http://www.asahi.com/car/news/JJT200611200003.html
んで自称最強のRS4の世界レベルの具体的戦果あるの??そんな公式記録でもない動画でお茶に濁さないでさ。
そんなもんランエボやインプの動画ごろごろしてるだろw
FIA認定の世界選手権でフォーミュラー最高峰がF1で市販車ベース最高峰がWRCも事実だよね?
WRCで勝つためにもっとも重要な技術ってなに?AWD技術なんじゃないの?そこでインプやエボはしっかり記録を
残してるよ。
んでスバルの高速安定性が無いという具体的根拠はどこにあるのよ?
レガシィも高速安定性の具体的な証明として世界最速ワゴンの公認記録があるよ。FIA、米自動車競技委員会、JAF認定の
れっきとした公式記録。工場出荷からタイム計測、走行後検査まで管理された状態で1998年?に270kmの記録が認定されてる。
今はもっと各社技術が向上して新しい記録が出てるかもだが、1990年代でこれだから何らアウディに恥じることもない。
そしてご自慢のRS4の公表燃費が7km/Lも事実、インプSTiが10km/Lも事実。実燃費はお互い下がるのでここでどうこうは
言わないが、たった3kmの差ではない、メーカーのスポーツモデルで3km/Lも差がある。
レガシィとA4、S4と比べても燃費の差は歴然。これも事実なんだよ。
事実を事実として認めることと、視野が狭いはまったく違う。
付け加えておくがワーゲン・アウディの2ペダルMTの技術は凄いと思ってる。


137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 00:46:41 ID:CcuB6aDq0
ちなみに、現行インプSTiの最大トルクは43.0km・mもあるのねん。
NA換算で4Lエンジンよりも効率いいのねん。

フルスロットルくれてるとリッター3kmきっちゃうけどね。
サーキットでは仕方がない罠。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 00:54:15 ID:CcuB6aDq0
>>137のトルクの単位をミスった…吊って来ますorz

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 01:26:23 ID:Glnvx4bi0
アウディ万歳もいいけどさ、自国の技術に誇りをもとうよ。
アウディの技術じゃ北チョンからの弾道ミサイル打ち落としてくれないよ。
ミサイル防衛の最終防御の地対空迎撃ミサイル(パトリオットPAC-1〜PAC-3)のアンテナ通信関係は
富士重工が国内ライセンス生産してるわけで。湾岸戦争でサウジアラビアに向けて発射された弾道ミサイルを
迎撃した奴ね。40〜70%ぐらいの迎撃実績でまだまだ力不足だけど、アウディ万歳な人もなんだかんだいっても
技術的には一部だが富士重工に守られているんだよ。
アパッチ戦闘ヘリなんかもつ造ってる。
FFOSとかいう無人偵察機も造ってる。離着陸を含め完全自立飛行で敵地上空から索敵し50kmの縦深観測能力、
航続時間3時間、機密性確保の自爆システムなどハイテク満載だ。民間に卸した機体が中国だったか北チョン
だったかに輸出されて大騒ぎになったの確かこれだった記憶がある。
レガシィに新装備されたSIクルーズ(自動追尾クルーズシステム)はこの辺の技術の一部。

冗談抜きで、北が何するかわからんからアメリカも含め国内の三菱重工や富士重工には頑張ってもらわんと。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 02:54:42 ID:xI8/u4o80
先の大戦で勝ってさえいれば、どちらも解体させられなかったのにな。
スカイラインも富士重工が作っていたかも。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 16:49:42 ID:IBctpeM30
ブランド力は確かにアウディ以下であることは認めよう。
しかし四駆の技術に関してはどう揚げ足をとっても
三菱andスバルの四駆の方が優れている。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 21:37:03 ID:AgFigqWJO
>>137
スバルは下スカスカですが

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 21:55:40 ID:xI8/u4o80
>>142
発進時は確かに、軽にも置いて行かれるほどトルクは小さい。

でも、回転数が上がるまでのホンの数秒だけ。すぐにトルクバンドに乗るよ。

それに、MTで回転数を維持するように走るのも楽しいよ。

君も早く限定解除して、MTにするといいよ。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 22:19:19 ID:RtXJtpoD0
ユーザー同士が罵り合っても、メーカーの技術者同志は互いを認め合って
切磋琢磨してるんじゃないの?

高級感の演出や高速安定性はそういった層向けに作ってるアウディの方が
上手い。スバルの4WDは東北電力の要請で開発が始まったものもあってか
日本的な気候じゃスバルの方が有利なのは当然だと思う。インプワゴンの
WRX(GF8)→STi(GGB)と乗り継いできたけど、スポーツタイプ4WDながら
雪道でのコントロール性はホント高かった。

WRCの世界にフルタイム4WDのシステムを持ち込んだのはアウディだし
(パートタイム式だとスバルの方が先だったりするけど)、北米を中心に
SUVタイプのステーションワゴンのスタイルを確立したのはスバル。
どちらもクルマ好きからしたらリスペクトに値するメーカー。

そもそもRS4とインプSTiやランエボは似たようなクルマだけど比較すべき
クルマじゃないような。インプやランエボは競技使用を前提に開発したもの
でRS4は4ドアのオンロードスポーツ最高峰を狙って作ったクルマ。
大体価格が違いすぎるし。スバルやミツビシもコストをかければRS4みたいな
クルマは作れるとは思うよ。ただし富裕層向けな雰囲気が出せるかやそういった
ユーザー層(モータースポーツ好きな金持ちは除く)が欲しがるかは不明。




145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 23:33:13 ID:Glnvx4bi0
たしかに、スバルや三菱が1000万の車作っても売れないな。アウディなら売れるんだろうけど。
それは技術の問題じゃなくて歴史や文化の問題。
スバルと言えば聞こえはいいが正式名称は富士重工業、「重工業」だよ。三菱自動車だって自動車部門として
独立してるけど、本体の三菱重工業は陸上自衛隊に戦車作ってるよ。
ユーザーがスペックオタの前にメーカー自体がスペック重視なんだよ。「この範囲内でこれだけできました!!」
てのが政府からの評価なんだから。
そんなスバルや三菱に、そもそもデザインだの、心の余裕だの車に表現させようってのが無理な話。極端な話
スバルや三菱のような体質(というかスバルに関したら産業)の企業は戦って戦績を積む、データを取るなどが本性
なんだから。
スバルを支持する客層って、数字的データや記録が重要であって、デザインや質感が糞でもスペックさえ良ければたいして
問題にしない人多いと思う。
そこにアウディの価値観を持ってきてもお互いが交わるわけがない。


146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 01:58:45 ID:mjpClzeR0
>>142
ディーゼルエンジンにでも乗ってろ!このタコ!

って、ツッコミがきそうだから、先に書いておいてやったぞ。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 08:47:02 ID:fhlTG9Qb0
何やら2ちゃんらしからぬ真っ当な意見も見られるな。


発端(?)となったベストカーを読んでみた。誰が書いたのかと思いきや、元祖スバヲタで
主観に満ち溢れた駄文しか書けない国沢の大親分じゃねーかwwwヤツが判定したんじゃ
スバルに勝てる車なんかねぇって。例え相手がエボだろうとな。全く話にならんよ。
ま、4WDそのもののスペックとしては、ハイテク駆使したスバル・三菱の方が一見説得力は
あるだろう。トルクコントロールや何かは実際スゴイしよく曲がる。アウディは普通に機械式
だからな。あの複雑な歯車の組み合わせは圧巻ではあるが・・・それはそれとして、アウディも
実はその他の部分でやり過ぎなほど相当なハイテク電子制御を使っている。そのせいで前にも
誰かが書いてあったように、非常に自由度は低い。だが、マジで安全。ESPとかの設定が超緻密で、
そういった安全デバイス+4WD機構=クワトロと出来るならば、本当にハイレベルであると思う。
シャシのキャパの高さもハンパではないし。だが4WDシステムのみの比較なら、日本での使用を
前提にすれば国産勢の勝ちだろな。けど、広報と雑誌紙面上の話なので眉唾だが、クワトロは1輪が
グリップを確保出来るなら、決してスタックしないんだそうだ。もし本当なら、4WDシステム以上に
おそらくブレーキ制御技術なんかが優秀だからだろう。
とりあえず、何のかんの言っても日本車とドイツ車は開発する時に想定するものが全然違う。日本ほど
ワインディングが多く、車環境が厳しい国はそうはない。湿度は高いわストップ&ゴーは多いわetc...
対するドイツは、もうアウトバーンの存在が全てと言って過言ではない。お陰で高速走行性能は大衆車の
ワーゲンだろうがオペルだろうがかなりハイレベル。そしてその速度帯での燃費に関しては世界一である。
とりあえず、目指すところが違うし、人や使用条件によって評価は変わるといったくらいの差だろうな。
144が言ってる通り、アウディはスバルの4WDを絶賛しているし、スバルもまたレガシィを開発する時に
A4を10台購入し、徹底的に解体して研究したってのは本当の話。周りがどうこう言おうが当のメーカー同士は
尊敬し合っているのだよ。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 08:56:53 ID:XvAkzXHp0
アウディって最近なんか高級車市場に参戦して来てウザイよな。
あんなのドイツの貧民御用達だったのにな。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 10:24:25 ID:d8FZGkPC0
んなこたあない

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 10:54:07 ID:OWz4EqOGO
FFベースの車しか造れないのに
高級車とは片腹痛い

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 11:00:46 ID:XvAkzXHp0
日本でいうホンダだよなw

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 11:07:35 ID:OJhEF+sk0
アウディの赤は〜♪女子大生が最初に買う車なんやでぇ〜♪

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 11:10:49 ID:TJR/qnbO0
FRしんじゃ が あらわれた!
FRしんじゃ が あらわれた!

コマンド?

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 11:59:48 ID:AuBkx+dvO
アウディはVWの傘下の会社
スバルはトヨタの傘下の会社

所詮そんなもん!
目くそ鼻くそを笑うとはこの事

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 12:05:06 ID:XvAkzXHp0
じゃあVWとトヨタの4WDはどっちがいいのスレに変更だ!

VWってFR車どころか高級車も作れないのにw

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 12:54:54 ID:fhlTG9Qb0
ベントレーやランボルギーニもVW傘下
ロールスはBMW傘下

・・・で?FFベースだから何だ?別にデキがよきゃ何だっていいだろw
ま、VW傘下だろうが何だろうが、キミら負け組には一生縁のない車って事
だけは間違いないwww
頼まれてもイラネ?うん、多分向こうもキミら程度の客はイラネw

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 14:42:57 ID:rajfl7Ws0
>>144
GGBとは、レアなクルマ乗ってるな

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 18:02:09 ID:def81+9Z0
>>156

FFってさ
@コストを安く抑える
A後部座席の広さを確保

の2つしかメリットがないよね。
そもそも高級志向にしたい車に@は説得力に欠けるよね。
走行性能は圧倒的にAWDやFRに劣るってのに。

トヨタやニッサンのようにFRベースのAWDを作るか
FFベースでも三菱やスバルの性能を超えてくれないと
高級車として売ってもカッコ良くないよなwwwwwwwwwwwwwwwwww

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 18:29:54 ID:i/MNdC5HO
レガヲタは欧州車スレによくはびこるね。
コンプレックス?
それともトラウマ?

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/12/21(木) 22:06:26 ID:+hCNj3si0
アウディは中身安物かもしれんが、内装がいいからね

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/21(木) 22:59:03 ID:Mcy3Jvye0
走りのスバル、ラグジュアリーなアウディってとこでは?


162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 02:18:58 ID:Xq+0BAPoO
レガヲタとかよく見かけるけど
悔しくて悔しくて仕方ないアウディ信者が
どうにかして言い返したい時の必死なあがきにしか見えないから
哀れですよねwwww

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 11:03:23 ID:ncjXK3f7O
>>162
スバオタの2ちゃん率が高いからその辺でいろんな車にしかけてるんだよw

アウディとか買う層がマジで2ちゃんに書き込むなんてあんまりないだろう
スバオタはガチだけどなw

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 11:07:55 ID:Up4oFskN0
アウディどころかレガシィすら買えない>>163は何しにきてるの?

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 11:38:08 ID:BJ/LGCKb0
>>158
俺スバヲタだけど、スバルのAWDをFFベースって言われるのは
なんか違和感がある。
そりゃあ元々はFFだったし今でもFFモデルも存在するしACT-4は
前輪駆動が基本だけど、エンジン・ミッションが縦置きのスバルAWD
を他の横置き直4エンジンのヤツと一緒にすんなって感じ。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 19:14:41 ID:66/GDS3dO
あのハンドリングが悪いと不便と不評な307や三年計画のため06で完成するはずだった未完成のランサーらに完敗するのは伊達ではない

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 11:32:28 ID:9luqnkGi0
>>163
アウディつーてもA3くらいでアウディづらしてクワトロ語るやつもいる。


168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 02:41:28 ID:vSThpSix0
>>167
そういう言い方はSTiに有らずばインプレッサに有らず、って言ってるのと
思想が近い。ベースモデルが売れるからこそトップモデルやスポーツモデル
も存在できる。

何も縦置きエンジン+フルタイムクワトロだけがアウディって訳じゃない。
ハルデックス式4WDやFFだってアウディ。ゴルフとプラットフォームが共通でもアウディ。





169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 12:16:46 ID:nm/54Dvh0
アウディとスバルを比べるのって、
オメガの機械式とシチズンの電波ソーラーを比べてるみたいなもんだな

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 12:23:23 ID:lpG2sVFM0
>>169 だから悩むんじゃないの?

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 13:45:03 ID:21HhFWqD0
電波ソーラーなんて、おもちゃの延長で、まだまだ機械として認められる状況とはいえないね。


172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 15:00:14 ID:xwapHAMc0
機械式時計はホント手間も金も掛かる。
高精度を謳っていても1日に1分はずれるので、当てにならない。
防水性もさっぱりだし、ショックにも弱い。
大事にしまっておいても油切れだ何だと・・・。
定期的なオーバーホールは必須。10万コース

日本ハイテクの権化、電波ソーラー時計ときたら、窓際に置いとくだけでOK。
付加機能満載だし、精密機械なのに防水、対ショック性もいい。
デザインも良くなってきた。

絶対的性能が低い舶来物を有難がるのは、やはりイメージによるところが大きいんだろう。
車にしろ時計にしろ、国策でやってたところは力の入れようも違うんだろうし。

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 16:05:28 ID:21HhFWqD0
というか、車って結構長く触れる時間が多いですよね。
やっぱ内装とかある程度良くないと耐えられないですよ。
時計も同じ。時刻を知るだけなら腕時計なんて要らないわけよ。
お遊びでTheGを買ったことがあるが、なんだあれ?糞時計も良いとこ。
当然恥ずかしいから、旅行時に一度使っただけ。
2ちゃん速報プラス用の2分タイマーにしてるよw

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 16:09:28 ID:LADT9NKh0
>>172
いつの機械式を言ってるの?クロノメーター規格のやつならそこまで狂わないと
思うけど。安物で恐縮だけどロレのエクス、シードゥエラーあたりは防水きちんとしてるよ。
あなたの言う機械式がどこのあたりのを指してるのかわからないので卑近な例をあげさせて
もらった。そこまで過保護につかわないといけないのなんて身近な機械式ではそうは無いと
思う。

同じようにアウディも別に機械式に例えられるほどの物でもない。そんな大層な物でもない。
スバル、三菱は知らない。興味無いので。

私の場合元々国産に乗ったことが無いし、買おうと思ったことも無いので比較はできないけど
まあ、人とは少し違うのに乗りたいと言う意味もあって乗ってるだけ。一番大きいのは単純にデザイン。
日本の技術が高いのはもちろん認めるけど、ここでアウディを低く言う理由に「舶来物だから」なんてのは
思考停止と言うか短絡的と言うか。だからと輸入車が上だ、的な単純な考えは持ってませんけど。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 12:20:40 ID:FQneklrH0
興味がないといいながらこんなスレに来てしまう不思議ちゃんの文章でした。
内容はやっぱり不思議でしたねw

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 12:43:49 ID:Ts1lFptj0
>>173 時刻を知るだけなら腕時計なんて要らないわけよ。

時間の正確さ云々を言っているのに、お前ときたら・・・
どうせ、ステンレスの重さを「重厚感がある」とか勘違いしてるんだろうな。
チタンの加工も出来ない、中身は平凡な時計なのに。

同様に、中身も良く分らずブランドだけでドイツ車乗ってる口だな。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 17:43:53 ID:FCjYOgEb0
クアトロの名はウォークマンやiPodみたいな普遍性があるが
シンメトリカルは???が一般的認識じゃないの。

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 12:53:09 ID:nJfew9rv0
英単語として普通に存在するのだが

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 13:00:54 ID:JUvX8+mbO
なぜアウディはあんなに高いの? BMWやベンツは高いのは解るがアウディってマーク2みたいなものでしょ

別にアルミにしなくてもいいからもう少しマシな車作れよ
ボリ過ぎだろ スバルにライバル視されても不思議じゃないんだけどなぁ


180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 13:19:21 ID:IEA7FTrQ0
>>179
ヒント:内装や作りは一番良い

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 14:50:01 ID:VvZI7tsE0
どっちでも好きなの乗りゃあいいんじゃね?

アウディのクワトロは、良くも悪くも安定装置。
S4とかS6乗ってもそれは明らか。
剛性感とかは割りとしっかりしてるが、シャープな操縦性もやはりサスとかの
味付けから来るものだから、限界域では車重の重さが非常にネックになる。

ま、アウディで限界域特性なんか関係ないわな。
アウディ買う人は大抵そこまで車を追い込めない盆栽ドライバーばっかだからな。
限界から程遠い低い速度域でのシャープさとか、そんなサスとかで誤魔化された
乗り味に満足してりゃ、いいんじゃねぇの?

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)