2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5ナンバー車 総合スレ 

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/17(金) 18:28:40 ID:pISM+bdN0
モデルチャンジごとに肥大化する車、
道路や駐車場インフラは悪いまま。
最近は4m以下のハッチバックコンパクトカーでも
ワイドボディ3ナンバーが有り、取り回しも悪くなってます。

3ナンバーだと、排気量が大きいエンジンや、
ワイドだったりロングだったりで、車重が重いと燃費が悪い。
狭い路地や駐車場での乗降時のトラブルも避けたいから、
やっぱり適度なサイズで収まってる、歯止めの小型車規格である
5ナンバーが良いと思って方、いますか?

室内が窮屈でない車の、お勧めの車を
書いていただければ幸いです。
コンパクトカーからセダン、ステーションワゴン、
ミニバンまで、何でもどうぞ!

※小型車規格 長さ470cm×幅170cm×高さ200cm以下
エンジン ガソリン車 2000cc以下 ディーセル 上限無し

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/17(金) 18:29:31 ID:AucVXAqo0
2ナンバー

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/17(金) 18:32:17 ID:+bjBz7lt0
3ナンバー

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/17(金) 18:33:43 ID:anwMyrETO
モデルチャンジに笑った俺は3000ccの5ナンバー

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/17(金) 19:06:54 ID:Sjm9spZRO
なんだここは?
ハイエースを語るスレか?

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/17(金) 19:43:32 ID:pISM+bdN0
>>5
ハイエースに限らず、他のミニバンでも良いですよ。
ボクシー、ノア、セレナ、ステップワゴンなど
立体駐車場の制限 高さ1550mm制限対応の
トヨタのステーションワゴンのプロボックスやカローラフィルダー
日産ウィングロード、ホンダエアウェーブ
数少ない5ナンバーセダン
ベルタ、カローラアクシオ、ティーダラティオ、ブルーバードシルフィー
法人向けだけど シルフィーブロアムもOK
それから5ナンバーである基準 幅が1700mm以下のハッチバック車
スイフト、フィット、ビッツ等も大歓迎!

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/17(金) 19:56:56 ID:jCBYP/2u0
こういう漠然としたスレはすぐ落ちる。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/17(金) 21:19:21 ID:57X0Ocd50
軽も乗用は5ナンバーです。貨物は4ナンバーです。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/17(金) 23:10:51 ID:y4yBgDQU0
質問投げかけの形はとってるけど、はじめから決まった答えしか求めてないような雰囲気が漂っとる感じがしませんか?


10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/18(土) 06:27:28 ID:HiD2MkCw0
3ナンバーじゃでかすぎる
車にあんまり贅沢するのもね、
と言う歯止めでの意味もあるね。
昔は3ナンバーのグロリアじゃ高いから
5ナンバーのターボモデルで我慢しようと化できたが
税制が変わってから、肥大化して
小さな高級車プログレなど
5ナンバーサイズの高級セダンも有ったが
意外と売れない
でかくないと駄目か?


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/18(土) 07:14:07 ID:HiD2MkCw0
軽自動車じゃ物足りないけど
1500ccクラスの車買おうと思って
アクセラみたいに幅1745mmで
3ナンバーじゃ引いちゃいますね?

全長4m超える5ナンバーハッチバックだと、
ティーダがあるけど、ランクスが無くなって
オーリスで幅1760mmとゴルフ並みにでかいし
だんだん適度な、幅1695mm以下の5ナンバーモデルが減って
選択肢が減ってるのが、残念ですね。



12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/18(土) 16:01:55 ID:S9iZbgidO
全長4m以下で3ナンバーてあるか?

思い浮かばん


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/18(土) 16:15:59 ID:5vCOZ2WP0
>>12
2代目フィアットムルティプラ

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/18(土) 16:17:56 ID:0pAF/hRQ0
>>11
プリメーラ元気?

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/18(土) 16:25:45 ID:hFjeQ5B1O
世界戦略を見据えたら、5ナンバーでは厳しい部分があるからだろう。日本国内での売り上げは今後下がる一方だし、メーカー側がそういう判断を下すのは致し方ないと思うが。

>>1の言い分も分かるけどね。

16 :15です携帯から:2006/11/18(土) 16:32:10 ID:mkMenGrPO
>>1の言い分はわからない
の間違えです。
すみませんでした。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/18(土) 16:35:26 ID:H1CIV2Jw0
国内の客をないがしろにしてはいけないよ
5ナンバー(登録車)は国内仕様と言って良いだろう
しかし最近は相次ぐメーカー間の合併などにより
コスト削減による自動車作りが目立っている
結果、伝統の5ナンバーサイズの減少だ!!
国内の道路事情からして5ナンバーは優れているはず
世界戦略よりまずは国内事情を見据えて商売しなさい
軽に持っていかれるよ

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/18(土) 20:35:28 ID:HiD2MkCw0
>>12
4m以下のボディで3ナンバーは、
ルノールーテシア、マツダロードスターが有るよ。


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/18(土) 22:48:52 ID:HiD2MkCw0
>>15
確かにマツダやスバルは3ナンバー化して、
デミオやインプレッサなどを除けば
日本市場を無視した、ワイドボディ3ナンバーだらけに!
企業の体力面など仕方ないのは分かります。
>>17
トヨタもカローラシリーズを低迷してる2BOX市場を考慮して、
カローラランクス廃止
3ナンバーワイドボディハッチバック車 
「オーリス」登場させましたが
一方セダンの方は保守的な人も多いから、5ナンバーじゃないと
セールス的に不利なので、5ナンバーにしたわけだし。。。。。
フィルダーも3ナンバーにすると、カルディナとかぶるし
5ナンバーを維持して、使い勝手の良い車に仕上げて
良かったと思ってます。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 06:52:30 ID:Aws667bY0
>>1みたいなのがまだいるからメーカーは
税制上意味の無い5ナンバー車なんてものを作るハメになるんだよなあ
ミリ単位の数字にこだわって選択肢減らしまくって、意味の無いことだ
軽でも乗ってればいいのに

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 08:37:47 ID:yOe/M1a+0
>>20
軽じゃ物足りないけど、かといって大きすぎる3ナンバーは
どうかと思うけど?
アクセラやアテンザでも、ティーダやシルフィーに比べたらでかすぎるし

軽自動車じゃ街乗りや、1名乗車で荷物が少ない時ならともかく
箱根のような山坂道や、東名や首都高のような、
高速道路や自動車専用道では力不足だし。

セカンドカーは軽自動車でも、遠出用にもう一台
しかし車庫もそんな大きくない時3ナンバーじゃ
困るユーザー居るのをお忘れ無く。
日本は狭い路地があるから、幅が狭い5ナンバーは需要があるのですが?



22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 08:41:35 ID:yOe/M1a+0
5cmの幅の増加ぐらい誤差だと言うがあれは真っ赤な嘘
その分取り回しが悪い、ティーダとアクセラだと
最小回転半径は同じぐらいでも、ボディが大きい分
ティーダよりはみ出すし。

あとマツダのアクセラのHPに書いてなったけど
ミラーtoミラー間がカローラと同じレベルとうたっていて
取り回しの悪化はないとアピールしてたが

確かに狭きゃそれなりに使い勝手良いけど
狭い駐車場だとトレッド幅やミラー以外の実際のボディ幅が
物を言う場面もあるのを知らないのか?


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 11:19:29 ID:nmLNQZEA0
3〜4センチの横幅拡大なんて大したことない
この理屈でモデルチェンジを数回繰り返すと
1695mm.→1730mm.→1770mm.→1800m.→1830mm.


24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 12:32:20 ID:lidShRQL0
アクセラはシルフィやティーダに比べてでかいとは思わん

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 12:34:29 ID:rw0ZQXvk0
昔は横幅1500mm程度でも前3人の定員があったもんだ。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 12:39:46 ID:yOe/M1a+0
>>25
違法だけど、軽自動車のワゴンRで後席なら
小柄な人なら3人座れるな。
昔はワンボックスの日産バネットは、コラムシフトだったから
前の席で3人乗りやったな。
あれは当時幅1650m?ぐらいしかなかったが。。。。
最近足踏みパーキングブレーキ増えたな。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 12:55:48 ID:yOe/M1a+0
>>24
そうか?日産シルフィーは全長長いからしょうがないけど
ティーダよりは遙かに大きい!
アクセラ、面積的には幅×長さの単純計算で
シルフィーより場所取ってる分でかいはずだけど?
高さを除いて計算してみた。
参考 駐車場での乗り降りに神経使う、でかすぎアテンザ
4670×1780=8312600
シルフィーに比べ 498650平方ミリでかい
シルフィー 4610×1695=7813950
http://www2.nissan.co.jp/SYLPHY/G11/0512/GRADE/main4.html
アクセラ   4435×1745=7739075
http://www.axela.mazda.co.jp/narrowband/spec6.html
ティーダ 4205×1695=7127475
http://www2.nissan.co.jp/TIIDA/C11/0409/DATA/main4.html
ティーダはアクセラに比べ 611600平方ミリ小さい



28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/11/19(日) 13:03:54 ID:ebVf3t3I0
アクセラってカルディナとかと同じ大きさだろ?


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 13:52:28 ID:lidShRQL0
>>27
実際乗ってみてみ
遥かにってほどじゃないよ

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 16:19:14 ID:tgbk+goC0
>>27

数字だけなら免許がなくてもあやつれるよな。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 18:00:30 ID:yOe/M1a+0
>>30
Cセグメントスレッドで悪口書いてるバカだな、でてけ!

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 20:37:18 ID:Qcqj6lr+0
あんたもね、「ラフェスタ」もう聞き飽きたから芯でいいよ

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 20:54:25 ID:yOe/M1a+0
>>32
幅のこと大事なんだけど。キミ分かってないな。
長さより幅が重要。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 21:41:48 ID:lidShRQL0
>1
お勧めねぇ、シルフィ、2列目までメインならストリームがいいんじゃない

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 21:48:12 ID:yOe/M1a+0
>>34
シルフィーはインテリアが女性的だけど、良い感じですね。

ストリームも普段4人以下でたまに短い距離を
7人で送り迎えということも出来ますし、かっこいいし
使い勝手の良い5ナンバー3列シートで
カーオブザイヤーのBest Valueに選ばれただけ有りますね。
http://response.jp/issue/2006/1118/article88567_1.html

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 21:58:08 ID:nmLNQZEA0

以前5ナンバーだったカムリは今、全幅1820ミリ
RAV4のスポーツというのは1855ミリ。

まあ海外市場(特にアメリカ)のオマケで日本で
売ってるだけだな。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/19(日) 22:29:42 ID:yOe/M1a+0
>>36
パジェロのショートも幅広くなったし
RAV4もでかくなったなと思ったら
三菱パジェロイオがでたりそれも生産中止かなと思ったら
エンジンは1500ccの、5ナンバーモデルだけど
1695mm幅のビーゴやラッシュが出たし。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 05:54:51 ID:S13MGm/SO
狭い道でのすれ違いに自信なければ
幅広の車を買うなと言いたい

強引に突っ込んでくるアルファードやベンツ多い

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/20(月) 06:11:03 ID:S5ARQ7Zl0
5ナンバーサイズの詰め込まれた感は好きだよ

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 22:54:50 ID:A0WI8KCO0
>>38
狭い道で強引に割り込む、3ナンバーセダン見るとむかつきますな。
>>39
昔はクラウンやセドリックの5ナンバーモデルもあって活気がありましたね。
スカイラインも5ナンバーの時代の時が好きでした。
今のはでかすぎて、興味わきません。
櫻井さん最後の作品R31と、
超感覚スカイラインR32が俺的には良かったなー。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/11/21(火) 23:18:05 ID:nwBoY2Zd0
チンクはなんで排気量もボディも軽自動車より小さいのに5ナンバーなんだろう?

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/21(火) 23:41:00 ID:sMLjpy5+0
>>41
360cc以上じゃん。
並行ものを軽自動車登録できるみたいだが。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/22(水) 21:45:12 ID:EMeGfhq70
>>41-42
昔のミニクーパーより小さかったとは、
ミニは550cc時代の軽自動車サイズに幅+10〜20mm?オーバーで
長さが3.1mだったな。

スマートは幅1550mm有ったため、軽自動車登録できなくて
5ナンバー登録になったな。
幅1480mm以下に抑えた、スマートプラスが唯一正規輸入で
軽自動車登録できた車。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/22(水) 22:15:16 ID:98SrR7K00
>>43
後継車のFiat126を軽自動車登録してたやつはいたようだが。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 23:10:50 ID:IJvCjAkJ0
教習車は未だに5ナンバーセダンが多いけど
ワイドボディのアクセラ使ってる所があったな。
東京の立川で見た、幅が5cm広い分
運転が大変だそうだけどね?

俺はC32〜33ローレルだった。
今はシルフィー使ってる。
教習車だと全長4.4m以上でホイルベースが
2.5m以上ないと駄目なので
昔は最低でもコロナやブルーバードだったけど
今はカローラクラスでも教習車だもんな。


46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/23(木) 23:14:35 ID:5jU+liA20
日本はもうあんまり車売れないから
外国で売れる車もってくるしかないとか
だからどんどんデカくなる
軽とミニバン以外どんどんデカくなる

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 10:51:00 ID:M99y2RZk0
<<46
坊主、見当違いなことばかり言ってると大ケガするぞ
大人しくママのおっぱい飲んでるほうが身のためだ

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 18:57:27 ID:DElkbvt90
>>46
下位メーカーじゃ、外国の市場向けと同じにして
ワイドボディ3ナンバーになるけど、
取り回し考えて、販売面でトヨタのベルタやカローラ
日産のティーダラティオ、シルフィー
三菱のランサーなど、探せば5ナンバーセダンと
ステーションワゴンはまだあるよ。
フィルダー、ウィングロード、エアウェーブなど


49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 20:12:12 ID:Jk9Us/Ro0
5ナンバーのFRは壊滅したがな

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 20:18:41 ID:94NrZD9y0
>>49
ガソリン車ではクラウンセダン
LPG車ではクラコン・コンフォート・セドリック・クルーが残ってるがな。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 20:27:05 ID:Jk9Us/Ro0
前者は法人専用車
後者はタクシー専用車
なので除外申請

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 20:29:49 ID:ypFFGUBLO
昔のセダンは全幅1470だったんだぞ

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 20:33:28 ID:h4OetY870
>>50
ラッシュ&ビーゴ

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 21:37:29 ID:RQ5h6TmD0
パジェロミニ

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 22:50:10 ID:2k6lv66c0
ハイエースだろw

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 22:58:49 ID:j3hrQe4jO
昔はローレルなんかいいと思っていた。
今乗っているのはAudi A4だけど。3ナンバーだけど幅がちょっと超えただけで取り回しはいい。
初めて買ったバラードCR-X はその点では最高のクルマだったが。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/24(金) 23:03:01 ID:quCxspDn0
エスティマルシーダ・エミーナのディーゼル

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 12:16:57 ID:YBMmWG9l0
>>57
乗せてもらったけど、良い車だったよ。
車体が丸い分、ちょっと狭いけど。
今じゃ商用車と同じボディでディーゼルエンジンの
5ナンバー有るのがあるのは
プロボックスやハイエースだけだな。
早く長期排ガス規制対応のディーゼルエンジン乗用車でないかな。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 12:30:07 ID:YBMmWG9l0
>>52
昔は小さかったな。
軽自動車は660ccになったし、贅沢言わなきゃ4人乗っても
街乗りなら、それなりに動くし。
排気量上限が長さ:  幅: 高さの上限が
360cc      300×130×200cm
550cc      320×140×200cm
現在
660cc      340×148×200cm

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 12:51:17 ID:YBMmWG9l0
>>52
惜しかったのは、軽自動車の上限排気量が
800ccにならなかったことだな。
燃費もすごく良かったかもね、フィットと良い勝負かもね。
800cc有ればターボ無くても、4人乗っても
東名高速クラスじゃかったるいが、R1の有料バイパス
レベルの流れならついてこれるし。
箱根新道も良いんじゃないかな?

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 13:13:24 ID:DoNUckcNO
ワイドボディの車は邪魔だ!
欧米と違って狭い日本では
取り回しのよい5ナンバーが最適だけどね?


62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 13:38:54 ID:E8FQ3CaoO
5ナンバーの現行ハイエース見せてくれ
知ったか共がみっともないですね

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 14:48:34 ID:FjeZnvMj0
>>61
取り回しっていってもワイドボディ化でハンドルの切れ角が大きくできて
5ナンバーの時より小回りが利いたりする車種もあるんだけどね。
ドアミラーの端から端までの大きさも幅1800mm以下の3ナンバー車なら5ナンバー車と殆ど変わらなかったりする。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 15:55:00 ID:p7uu/0Lr0
>>63
メーカーや販売店のレトリックはそういうことなんだろうけど、直進する
車の運転席から見た車幅の最大張り出し位置はドアミラーではないだろう?

例えば、狭い道で対向車とすれ違うために路肩ぎりぎりに寄るときの、運転者の
感覚的な基準点は、フェンダーミラー車の取り付け位置のあたりのはず。

旧来とミラー端間幅が変らないという静的なプロポーションの話と、広がった
車幅による動的なデメリットとは別問題。


65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 16:18:45 ID:eWnPOJeE0
>>62
うるせーよボケカス氏ね

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 16:46:53 ID:DEVPpTUJ0
>>62
何処にも“現行”ハイエースとは書いていない様に見えるが・・・・。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 17:58:58 ID:i5EkGSwF0
>>64
はあ?
ミラーたたまないと進めないシチュエーション以外
5ナンバーのメリットなんてもうないんだよ

あんた単純に運転が下手なだけじゃないのか?

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 18:16:37 ID:YBMmWG9l0
>>67 むかつくやつだな アンチバカにするから嫌いだ。
ミラー以外の場所、たとえばオーバーフェンダーでも擦ること有るぞ。
ミラーは通過できても他でがりっと擦る凹むこともあるな!

後、四隅も要注意だ、幅寄せしたりする時差が有るけどな。
今日箱根行ったけど、狭いところは幅の狭い5ナンバー車の良さが出るな
ラフェスタで長尾峠の狭い道行っても楽さ。
R1の湯本から富士やホテルでの大型車とのすれ違い、

3ナンバーといってもピンキリだけど
アクセラぐらいのサイズだと、長さが
カローラフィルダーや
ラフェスタやウィングロードぐらいあるので
ちょっと差があるけどな。
幅広ボディじゃ枝とか、ガードレールに擦るけどな。
ランクルやパジェロじゃ差が大きすぎて論外だけど。


69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 18:36:54 ID:YBMmWG9l0
>>67
おい一度丹林道を格上げしただけの
剣道レベル最強のR70ヤビツ峠とか
静岡の御殿場と神奈川県大井町を結ぶ
剣道R78行ってみろ、幅が5.5m以下の場所が多くヘアピンカーブだらけ
それでも差がないですか?
絶対3ナンバーじゃ擦るぞ
擦らなくてもなかなか対向車と離合できずに
渋滞の原因を作ったりと超狭い道だぞ。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 18:42:14 ID:FjeZnvMj0
>>69
わざわざそんな所通るなよ

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 19:13:06 ID:N38FMzPI0
193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/11/25(土) 18:48:18 ID:YBMmWG9l0
Cセグメントは、幅広のボディのハッチバックがメイン!
ボディが短い分安くしました。
マークXやクラウンを短くして
トランク無しのハッチバックと思えば間違いない。
オーリスやブレードはそんな感じと思って良いな。

ジェッタじゃ長すぎ、幅は広いけどしょうがないかで
ゴルフといったユーザー向け。
それでもというなら、走りも軽快で、取り回しのいい
5ナンバーサイズの使い勝手の良いティーダをどうぞ。


72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/25(土) 21:12:22 ID:iq5ja+H50
>>65-66
ID変えて必死ダナ

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 17:23:54 ID:/w+xHL340
2000cc超える車ならでかくても良いけど
全長4.5m未満で、1500ccクラスで
3ナンバーは止めて欲しいよ。
知らずにレンタカーで借りたけど、
3ナンバーお断り駐車場に止められないじゃないか。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 17:29:30 ID:HiAEvZE40
>>73
全長が短いんだから90°横向きに止めればおk

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 17:58:08 ID:qq2HoJCf0
はあ? と言うやつはアホ

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 18:34:57 ID:Wfx8lQwF0
車種板にいるヤツならレンタカー借りる前に
その車が3ナンバーか5ナンバーかくらい分かるだろ
ラフェスタ臭がするな

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 19:02:46 ID:/w+xHL340
>>74
横にしてたらはみ出すじゃないか。
それに切り返しも出来ないけど?
隣の車や、柱や壁にぶつけながら入れるんですか?
1台分の駐車スペースが、奥行き5m幅2.3mの
狭い区画の駐車場だと
ワイドボディ車じゃ乗り降りできないんですけど。
VIP止め2台分使いとかだと、余計ひんしゅく買うじゃないか。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 20:31:22 ID:0JTIkVha0
ID:/w+xHL340よもっとスマートに行こうぜ
洒落の分からない奴は嫌われるぞ

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 22:14:41 ID:ouxAUTCD0
駐車線に対して平行に停められない運転下手(特に女性)にホイホイと3ナンバー車売るな!
メーカーもそういう人向けに3ナンバー車つくるな!
日本の車事情に合わせた駐車場だとただでさえ幅が狭いのに、
隣が3ナンバーだと擦られたりドア当てられないか心配だ。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 22:32:07 ID:qE+DSJNh0
そうか、おまえは運転が下手だと自覚してるから5ナンバーにこだわるのか
確かにラフェスタは5ナンサイズで幅だけは細いもんな。幅だけは。
しかし何年間もご苦労様
このスレ何度も立っては人気なくて落ちるんだよな
時代は変わった

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 22:35:44 ID:rtkPa6tK0
時代が変っても、変らない白線幅の駐車場もある。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 22:59:52 ID:Wfx8lQwF0
本当に何年間もよく飽きねーもんだなと思う。
狂信者やな。

冗談もワカンネーみたいだし。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 23:01:59 ID:/w+xHL340
>>80
ラフェスタの良さは、幅が狭いだけじゃない
3ナンバー車と比較して、わかりやすい例で
長さがほぼ同じのアクセラに比べ
小回りも効くぞ 最小回転半径
アクセラ5.2m ラフェスタ5.1m
切り返しの回数が少ないし、駐車場での取り回しがいい。
5ナンバー3列シートミニバンなのに
現行のカローラと変わらない取り回し。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 23:13:14 ID:/w+xHL340
>>80
あとガラスが広く視界がよいことかな。
サンルーフが無くても、同乗者が
車窓が楽しめて良いことかな。

おかげでバックカメラが無くても
車庫入れが、楽に出来るし。
セレナやステップワゴンぐらいのサイズまで
大きくなると、5ナンバー車でも運転しにくい車有るのに、
3ナンバー車ボディが大きい分、
車庫入れ難しいだろ?


85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 23:20:50 ID:/w+xHL340
>>79
時代の流れでしょうがない面もあるけど、
幅員5.5m以下の狭い生活道路を走るケースが多い
下駄代わりに使うケースが多い
1500cc以下の乗用車は、
ワイドボディ3ナンバーは止めて欲しいね。

長さ4m未満なのに3ナンバーの
ルノールーテシアなどの外車だけでなく、
最近じゃSX-4やアクセラなど
幅有りすぎだもの。
スイフト、ビッツも初代なら1600/1650mmで
全長4m未満でバランス良かったけど
1695mmまで行くと、軽自動車よりちょっと大きいじゃ
済まないボディサイズじゃやり過ぎな気もするね。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 23:24:21 ID:Wfx8lQwF0
ttp://www.nasva.go.jp/mamoru/car/search/result01/1box_021.html
ttp://www.nasva.go.jp/mamoru/car/search/result01/b02_001.html

ラフェスタは前面オフセットが酷いな。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 23:33:06 ID:qE+DSJNh0
やっべー、ラフェスタ君に火つけちまったw

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/27(月) 23:38:17 ID:5jqMsPm60
あの位の大きさじゃ別に気にならんな

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 12:15:18 ID:WWucw8cQ0
今日から3ナンバー車を買うには、縦列駐車と車庫入れ、さらには巾1.8mの壁と壁の間の
すり抜けを規定タイム以内にクリアするテストが必要になりました。
審査員は俺

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 13:28:18 ID:ql73kDqv0
俺は5ナンバーしか運転できない。
近所の道路は狭い上に道路脇に石がところどころに埋まっている>何なんだこれ
駐車場も軽か5ナンバーまでのところばかり。
アメリカなら3ナンバーでも日本でアルトが走る感覚なんだろうね。


91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 13:37:13 ID:4CCSLLXG0
>>85
つまり、自分の買える安車(悪い意味ではない)を3ナンバーにされては困ると、こう言いたいわけだな
本当はSX-4やアクセラが欲しいけど3ナンバーだから買えないと

カローラくらいの実用的なクルマが大きく高価になっていくのは俺も反対だが、
自分の生活圏や駐車環境など、
あまりに個人的な条件を即一般化するのはどうかと思うよ

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 15:48:04 ID:Yd/It4510
幅が2mあるトラックでも驚くほど狭い道に入っていくよ。
要は慣れの問題だね。本当に必要な人には軽自動車があるわけだし。
昔と比べて道路も拡幅されてきてんだしそろそろ5Noや軽自動車の規格を見直す時かもね。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 16:33:08 ID:VbK6/bxc0
そうなんだよな、結局人間は慣れで成長するんだよな。
東京の下町のありえない細さの道でも3ナンでも普通に入っていくし
路駐地獄の世田谷ですらあの3ナンの多さだし。東京の人間は運転が上手い。
どうしても車1台ギリギリしか通れない道が家のそばにあるとか
どうしても運転が下手でダメなら小さい車に乗ればいいし。
軽自動車バンザイだな。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 18:29:36 ID:6JLoTy1h0
>東京の人間は運転が上手い( ',_ゝ`)プッ

ねぇねぇ、運転上手なのにスキー場にいくとスタックしたり スピンしたり
チェーンも巻けずJAF呼んじゃう多摩・八王子・練馬・足立・品川ナンバーは何なの?
根拠も無くうまいとか言っちゃだめだよーん



95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 18:30:11 ID:iVWe8L120
>>91
別にSX-4やアクセラが欲しいわけでもない。
デザインが気に入れば買ってたけど。
4WDなら5ナンバーサイズに収まってる
ラッシュやティーダでも充分だし。
>>89-90 >>92-93
なれれば3ナンバーなんか平気さと言うけど、
ボディが重くて燃費が悪いのも多いし。

狭い路地も走るけど、軽自動車じゃ物足りないから
1500〜2000ccの乗用車ぐらいなら
箱根の山坂道や東名を100km/hで4名乗車とかの利用を
一台でこなすとカローラやフィルダーが
大きすぎず小さすぎずだけどね。
ティーダからブルーバードなど5ナンバーサイズモデルがあるから
良いけど、将来無くなったらチョイノリ用の軽自動車以外
運転できなくなるな。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 19:18:24 ID:WP34cPsIO
それなら99年式ハイエースワゴン3.0DTが最強
なんと言っても5ナンバーだし、大人8人と荷物が余裕で積める
その状態で150キロ巡行すら軽〜くこなす
冠婚葬祭なんか送迎バスにすらなってしまう
まさに万能選手
唯一の欠点は立体駐車場で頭がつかえる事だけ

こんな完璧な5ナンバー車が過去や未来永劫あっただろうか?

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 19:28:23 ID:Yd/It4510
>>96
ハイエースのワゴンはリヤサスが板ばねじゃなくて耐久性が低いから論外。
4ナンバーならボンゴのほうがずっと安いし。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 19:35:55 ID:vW3IEpeD0
>>95
ラフェスタの方がSX4やアクセラより200s重いのだが??


2段目はもう何回も見た同じ話の繰り返し、聞き飽きた。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 19:41:01 ID:iVWe8L120
>>96
タワーパーキングはさすがに、ごく一部除いて止められないけど。
都内は止める場所限られるけど、地方都市なら何とか大丈夫。
さすがに秋葉原だと、高さ制限155cmが多く、ハイルーフ車は
駐車場探しが大変!
http://www.ishimaru.co.jp/MAP/akibamapcar.html
地方都市だと一部を除けば、高さ2m以下なら
ハイルーフでも止めてもらえる駐車場が多い。
群馬県の前橋の場合。
http://www.upc.or.jp/tyuusyajou.html
愛知県の豊田市内
http://www1.t-cn.gr.jp/map.html
有名な3ナンバーお断りの神奈川県の平塚市営の駐車場。
http://www.city.hiratsuka.kanagawa.jp/kosha/chusha.htm
アクセラやSX−4は断られても、
5ナンバーサイズのハイエースなら問題ない。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 19:42:13 ID:iVWe8L120
>>97
4ナンバーは一年車検だから、高くつくぞ!

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 19:45:42 ID:WP34cPsIO
>>97
悔しいのは十分に伝わる意見だが内容が支離滅裂です。
5ナンバー車スレで板バネねぇ
4ナンバーの話ねぇ

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 19:49:37 ID:iVWe8L120
>>98
確かにアクセラやSX-4に比べたら、ラフェスタ重いけど、1.5トン未満だし。
車高も160cmに抑えてあるせいか、風切り音も少ないし高さが低い分
空気抵抗が少なく、燃費にも貢献。

燃費は意外と良いぞ、リッターで街乗りで9〜10キロ
 高速を使った遠出で12〜13キロ 
3ナンバーのアクセラやSX-4に比べても悪くないが?

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 19:51:38 ID:gpLJ398f0
>>ID:Yd/It4510
>>96はちとマンセーしすぎと思うがその通りだと思うよ
ここでアンチである>>97に聞くが
>ハイエースのワゴンはリヤサスが板ばねじゃなくて耐久性が低いから論外。
では、今の5ナンバー車で板バネの車を挙げよ
>4ナンバーならボンゴのほうがずっと安いし。
その4ナンバーのボンゴで以下の事が出来るか答えよ
1.大人8人と荷物が余裕で積める
2.1の状態で150キロ巡行すら軽〜くこなす
3.冠婚葬祭なんか送迎バスにすらなってしまう
4.5ナンバー

つ・ま・り オマエサンのレスは激しくスレ違いですよ

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 19:55:53 ID:iVWe8L120
>>98
相変わらずむかつくやつだ、幅が広いデメリットが多いんだけど?
キミ理解してる?
幅が広きゃ、相手の車にその分迷惑してるわけだが。
駐車場とかセンターラインのない幅の狭い道路とか。
田舎行くと生活道路じゃない、3桁国道や主要地方道でも、
幅員5.5m以下の幅狭い道路が数多く残ってるけど、
5ナンバーアンチ書き込みしてる、
自己中3ナンバー乗りは理解してないな。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 20:00:56 ID:WU9uPlCf0
むかつくやつだ ってw

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 20:03:22 ID:Yd/It4510
>>103
キャラバンにVG30E載せてるのがあったろ。
あれのほうが音が静かだから数段上だな。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 20:08:52 ID:h5Xntznm0
すれ違いのとき5ナンでも3ナン以上に通れるだろってとこでも寄せてくるのもいるんだけどな、一概に5ナンだから3ナンだからとは(ry

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 20:12:53 ID:ONvCBbsx0
>>106
クルーにRB26DETT載せてるのがあったろ。
流石に3ナンだからマズいがな・・・・。
>>100
好き好んで4ナンのハイラックスに乗ってる俺は一体?

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 20:15:44 ID:Yd/It4510
ディーゼルを否定するつもりはないが1BOXのディーゼルは自家用では乗りたくないな。
尻の下に騒音と振動の源が鎮座してるのは長時間はつらい。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 20:18:06 ID:gpLJ398f0
>>106
あれは3ナンバー車だからスレ違いだよ

本当にバカですねあなたは

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 20:32:37 ID:vW3IEpeD0
>>102
時速100キロでしか走らんお前に空気抵抗もクソも関係ないだろ、
1730ミリのレガシィやSX4と1695ミリの車が天と地ほど車両感覚が違うわけねーだろ
3ナンバーにもいろいろあんだろがよ、5ナンバー3ナンバーってアホか
あと俺今5ナンバー乗りですが何か?

>>107に同意

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 22:45:04 ID:iVWe8L120
>111
でも幅は日本は欧米以上にシビアなんだけどな。
カローラは欧米向けと日本じゃサイズも違うし
特に幅で3〜10cm違うらしい。
幅が日本の小型車規格の1695mm以下では物足りないからだけど。
日本じゃ狭い駐車場での乗り降りや狭い路地での通行の利便性
3ナンバーじゃでかすぎるというイメージもつきまとってる。
後前金や維持費が高いという
マイナスイメージがいまだに
あるんだよ。
明治時代から道幅の広い道路整備した日本と違い。
欧州は狭いと行っても、幹線道路は日本以上に広いから
車幅が1700mmを超えるワイドボディでも、困ら無いのでは無いかと。


113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 22:50:21 ID:iVWe8L120
>>111
それから車高は、立体駐車場の規制だけじゃなく
空気抵抗による、燃費の開きもあるよ。
ケースバイケースだろうけど。
5ナンバーサイズのハイエースとクラウンセダン5ナンバーサイズモデル。
では重さは近いが、風の抵抗とかで燃費も変わるだろ?
重量が100〜200キロ以上違う、ボディも20cm違う
セレナとラフェスタでも、車高が低い分空気抵抗が少ない分、
燃費に反映されてるはずだ。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 23:05:25 ID:iVWe8L120
>>112 >後前金や維持費が高いという 
税金や維持費が高いの間違え。

2000cc以下3ナンバー車は、なんか抵抗アルナ。
最近は増えたけど、どこかで肥大化の歯止めをかけて欲しい。

しかし歯止めがかからないとね。
小型車規格の制度4/5ナンバーと
1/3ナンバーの普通車との区別が
無かったら、
幅が広がりすぎていたかも、しれないな。
仮に長さは4.4m程度だけどカローラが幅1800mmとかだと、
駐車場での乗降に苦労するから
ワイドボディ対応のインフラ整備が進んでないから
小型車規格の制度は残して欲しい。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 23:19:17 ID:TZKpAutK0
車幅の拡大は安全性向上のためもあるだろうけど、
日本人が室内幅を求める傾向は
それだけピザが増えたということか・・・

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 23:24:42 ID:Us/PKz190
トヨタが自車を拡幅するにあたって行なった調査では
車幅1750mmまでなら
5ナンバー車が走れる道なら問題なく走れる
ということだったよたしか

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 23:47:38 ID:PLnlX4Tv0
>>116
その割には3センチ程度の差で3ナンバーになったとたんにレガシーがコケたけどな

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/28(火) 23:54:18 ID:iVWe8L120
>>117
それを言ったら、カルディナもそうだ!
日本国内専用なのに1740mmという車幅は失敗か?
輸出用はアベンシスがあるけど。
イプサムも全長は4690mmで5ナンバーサイズだが
幅が6cmオーバーの1760mmで売り上げ下がったし。
P12プリメーラも幅1760mmだしその上、変なデザインで
駄目だし。。。。P10〜11のユーザーが
買い換えないのも、当然だ!

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 00:04:23 ID:TGnbDA4f0
P12は輸出してるからその並びに入れるのは不自然だ。
イプサムとやらも

お前の主張にはボディの安全性向上と乗員保護って発想が欠落している
自分の為にメーカーは細車作れとおもとるようだが、
そんなわけいくわけねーだろ

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 00:21:29 ID:Sm57Jd0R0
車の横幅が広がってきたのは単純に見た目を大きくして
価格を下げないためのまやかしに思えるんだが。
最近の車のコストダウンはバブル崩壊直後よりもずっとひどいし。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 00:45:13 ID:6xJ+vRry0
ヒント 輸出向け

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 00:47:34 ID:Sm57Jd0R0
>>121
別に輸出も何も世界的な傾向だろが。
何も日本のメーカーだけがコストダウンしてるわけじゃないし。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 00:48:50 ID:6xJ+vRry0
全幅の話してるんだが

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 01:13:17 ID:Sm57Jd0R0
↑あんた読解力全然ないね。
だから世界的に幅を広げてぼったくりを正当化してると言ってるわけだが。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 01:30:52 ID:LRk7TCna0


126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 03:14:22 ID:6xJ+vRry0
>124
絡むんだったらNGにしとく
人に対する口の聞き方を考えろ以上

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 14:03:09 ID:iKQWNTVqO
結局ハイエースのディーゼルが最高の選択って事だ

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 17:39:40 ID:r/j9o2Mm0
>>127 ハイエースは良い道具になる車ですね。
ディーゼルは、ガソリン車に比べ
燃費も良いし、以前に比べ
振動や騒音も抑えられてるし
同じ排気量の、ガソリンエンジン並みに、
トルクやパワーもあるから
魅力的だが、排ガスがまだ規制値クリア、
されてないのも、あるからな。
NOX、PM、黒煙発生が
平成22年規制対応のガソリン車並に
クリアされないと、ちょっと肩身狭いな。
あとガソリンエンジンに比べ値段が高いから
距離を長く乗る人じゃないと、奨められないな。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 20:50:56 ID:r/j9o2Mm0
>>96
ハイエースは車高が高く、立体駐車場に止めれないケースがある。
普段4人以下の乗車でたまに近距離を5〜7人乗せることや
4人乗っても、旅行鞄4人分が充分載るという条件も有る、

しかも、タワーパーキング高さ制限 155cm制限対応車で、
5ナンバーサイズで最強は、ホンダストリームになる。
ストリーム最強だ!

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 21:04:11 ID:l0leWVGt0
地方都市を中心に多い「3ナンバーお断り」の駐車場がなくならない
限りは5ナンバー車の需要はそれなりにはあるだろうな。
東京とかに住んでる人にはこういうのは理解しにくいと思う。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 21:13:52 ID:dq0e8FuP0
>>130
いやその逆ですよ、東京には3ナンバーお断りの路地の多い事多い事
それでも東京で3ナンバーに乗っている見栄っ張りは環七しか走らないんですよ。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 21:44:59 ID:TGnbDA4f0
3ナンバーに乗っている見栄っ張り

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/29(水) 23:55:31 ID:r/j9o2Mm0
>>132
国産だと昔なら、5ナンバーモデルの
クラウンやセドリックあたりで見えはれたけど
今じゃ国産じゃレクサスとまでは行かなくても
マジェスタ、フーガあたりじゃないと。
でも今度のスカイラインあたりまで行けば
注目されるけど。
今度のスカイラインは幅1770mmに押さえられてるな。
スカイラインより全長が短いBMW3シリーズ
幅1840mm(?だっけ)より幅が狭いとは。。。。


134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 00:06:36 ID:QykIxyPB0
ここは5ナンバーマンセーのやつばかりだが俺には縦4.7横1.7というサイズは
全幅の割りに全長が長すぎて格好悪いと思うがな。
そういう意味じゃ3ナンバー極高税制が改正されてからデザインは良くなった。
まあ最近は不細工なミニバンだらけで街の景観は悪化する一方だが。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 00:08:45 ID:6xJ+vRry0
3ナンバーに乗っている見栄っ張りっていつの時代ですかw

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 00:19:49 ID:joM4fAtl0
>>134
幅1.7mなら長さは4.5m以内がベストバランスかと。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 00:34:12 ID:cuCqYpI10
>>133
相変わらず意味が分からん

ってか今時クルマで見栄をはるとかどうとか言ってる奴
バカじゃねーの。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 05:48:23 ID:dkz3bIga0
>>131
でも家のまわりの道が狭い、て人でなければそこまで困らんだろ。
田舎じゃ税制が変わってもう随分経つのにタワーパーキングの改修が
まるで進んでいなかったりとかするんだよ。
俺が使ってる某銀行なんか、5ナンバー車はすぐ隣に止められるのに
3ナンバー車だと5分ぐらい歩かされる・・。

>>133
BMWのE90はやりすぎだな。
現行モデルだとライバルより幅の狭めなベンツW203がモデルチェンジ
してどのぐらいになるんだろう。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 18:14:23 ID:R5i9w2Dd0
>>134
ミバンも最近はかっこいいけどな。
初代からいけてた、エスティマの卵形ボディや、
低床ミニバンホンダのなかなかの力作だが。。。
例を挙げれば
5ナンバーサイズだけど、3ナンバーに劣らないデザインの
ステップワゴンやストーリームはいけてると思うけどね。
今は嗜好が変わったんだよ。
昔は若いやつは、スポーツカーにあこがれて
クーペや屋根が低いセダン乗ってたけど。
今の若いモンは、定職に就けないから、買えないし
買えてもコンパクトカーが精一杯だろ!

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 18:19:47 ID:QykIxyPB0
>ステップワゴンやストーリームはいけてると思うけどね。

最悪なデザインだな。ステップなんて単なる箱でデザイン云々じゃないし
ストリームもゴキブリみたいではっきりいってださい。
1BOXなら初代ファーゴがベスト。ミニバンならクエストかエスパスだな。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 18:23:50 ID:R5i9w2Dd0
15年以上前は、それなりに売れていた
2ドアクーペや、ローアンドワイドの
屋根の低いセダンは、
かっこは良いけど、視点は低いは窮屈だの
使い勝手が悪い。

徳大寺有垣みたいに、ミニバン嫌いも、
人の趣味のことだから良いけど
動力性能やハンドリングが良い、
レースやるやけじゃないし?
通勤や買い物で使う車で
かっこやスポーティ走行の面で
車選ぶのもどうかと?

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 18:27:09 ID:QykIxyPB0
そもそも5ナンバーぎりぎりで室内空間を稼ぐことばかり考えてるミニバンには
デザインなんてあってないようなもんだ。嗜好が変わったというよりメーカーに
踊らされてるだけだろ。自分にはどれもFFのライトバンとしか思えないな。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 18:31:19 ID:QykIxyPB0
>>141
ミニバンで長距離運転するのは苦痛だから選ばない。
うちは4人家族で大勢乗ることもないし。
そもそも90年代中盤以降はセダンでも背がある程度あるから狭いこともない。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 18:31:52 ID:R5i9w2Dd0
たとえば、趣味でサーフィンやってたり
釣りとかだと、ステーションワゴンや
ワンボックスタイプの方が都合が良いし。
スキーやスノーボードもそうだけど
キャリアに乗せるのはすごく面倒、
だから長物や大きな荷物を車内に積み込み出来る、
ミニバンが便利だから、ミニバンが売れてるわけ。
車はデザインだけじゃなく、使い勝手が大事だ。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 18:39:03 ID:R5i9w2Dd0
>>143
今のミニバンは、それほど苦痛じゃないぞ。
片道200キロを往復したけど、セダンに比べ
疲れないよ。
身長が170cm以上有って、
太ってると(失礼)、背の低いセダンじゃ疲れる
オデッセイやアイシスタイプのミニバンの方が
運転が楽で良いとか言ってたし。

確かにセレナやステップワゴンみたいに
車高が高いと気疲れするけど。
それ言ったらバスの運転手なんか
博多〜新宿間運転してる、西鉄バス博多号の
運転手には脱帽だけどな。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 18:43:40 ID:THTmDEeB0
ん?
1台で済まそうとするからミニバンなだけで。
デザインは重要なファクタだと思うけど。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 18:44:01 ID:QykIxyPB0
>>145
ミニバンはロールが激しいから山道ですぐに酔うよ。
ホンダみたいに背の低いのはサスが硬くてゴツゴツするし。
あと荷物室が分離されてないのが嫌だな。よく港で海産物を買うんだが
ミニバンだと車内が磯臭くなる。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 19:25:19 ID:Wow/3x9l0
デザインは好みの問題だから置いといて
新型ストはわるくない感じがする、思ったよりも軽い感じがしてコーナーリングもいい、横はそんなにせまいとは感じなかったな。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 19:49:48 ID:Kkb5CsE30
エスティマ・ハイエースのディーゼルお奨め
積みたいのなら、トレーラーを牽引するっても有る。
エミーナに乗ってるが、住めば都だ。
高さも立駐に滅多に入れないから余り考慮はしていないし。
使いやすさは幅、デザインよりも重要。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 20:13:10 ID:QykIxyPB0
1BOXは事故ったらすぐに死ぬから論外だな。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 21:15:20 ID:lrcL3I3k0
>>150
オマイはそんなにしょっちゅう事故るのか?
怖い奴だな

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 21:25:46 ID:QykIxyPB0
>>151
高速でトラックにサンドイッチにされたら前席の乗員は確実に死亡。
そうでなくてもちょっとした追突事故でもすぐに大怪我。
特に鼻のない旧型1BOXは危険。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 21:28:24 ID:R5i9w2Dd0
>>152
トラックにつっこまれたら、セダンでも死ぬときは死ぬって!
飲酒運転のトラックが東名と首都高の接続点の用賀インター付近で
有った事故も確かそうだった。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 22:37:28 ID:cuCqYpI10
ボンネットの長さぶん助かるマージンがあるだろ
あほか

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 22:57:08 ID:R5i9w2Dd0
>>154
ボンネットやトランクがあるからって必ず安全とは言い難い。
ボンネット長いとデメリットもある。
狭い路地から幹線道路に出ようとしたとき
見通しの悪い交差点で、発見が遅れぶつけて接触事故。
ボンネットの長いセダン、乗ってるやつがそれやった。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 23:03:52 ID:QykIxyPB0
接触事故起こしたくらいで大怪我することないが。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 23:13:08 ID:cuCqYpI10
高速でのトラック事故を論じているのに
なんでいきなり路地接触事故に話すり変わんだよw
接触ぐらいで死ぬかあほ
すり替え名人だなラフェスタ臭。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 23:15:34 ID:R5i9w2Dd0
>>157
死ねや
セダンだから安全は高速でも100%平気はバカだよ。
おまえは、セダンに乗って、トラックにつぶされて死ねや

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 23:16:33 ID:R5i9w2Dd0
>>157
ミニバンたたきのセダンマンセー出てけ。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 23:17:02 ID:cuCqYpI10
日本語で書いてくれ

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 23:22:29 ID:R5i9w2Dd0
>>160
確かにつぶれシロがない(少ない)から不利さ
おまえな、理由があってミニバン乗ってるやつのこと考えてるのか?
荷物積みたいといか多人数で移動したいとかそんな理由で乗ってるけど。
それともミニバンは事故起こすと
ダメージ多いからというけど、
でも事故れば、同じだよ。

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 23:22:54 ID:QykIxyPB0
ID:R5i9w2Dd0

あぼ〜ん登録完了

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 23:29:52 ID:cuCqYpI10
>確かにつぶれシロがない(少ない)から不利さ
認めたな

もちろんミニバン好きは非常時のリスクを考慮して買ってるんだろ?
横転の可能性、クラッシャブルゾーンの無さetc・・・
買うにいたる個人の事情まで俺が知るかよ。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 23:36:29 ID:Wow/3x9l0
>158
言ってるのは単に3ボックスと1ボックスの
対比や利点だけだと思うんだが
単に感情的にセダン叩きせずに
反論するなら衝突安全のデータ持ってきた方がいいんじゃね

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 23:56:19 ID:QykIxyPB0
1BOXの何が決定的にダメかというと衝突安全性もそうだが
シートが軽自動車くらいの大きさしかなく下にエンジンがあるからアンコが
うすくてすぐに尻が痛くなること。長距離を快適に運転なんてできない。
おまけにコラムシフトじゃないとサイドウォークスルーもできない。
勿論加速性能もコーナリング性能も最低。これはあくまでも仕事車だ。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/11/30(木) 23:56:49 ID:EoCdV+g90
日本語で書いてくれ

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 00:03:24 ID:THTmDEeB0
ミニバンしか持ってない人、相当フラストレーションたまっているみたいね。
カワイソウ。。。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 08:39:28 ID:xWwmhBaE0
>>165
衝突安全性は不利。しかし正面衝突(オフセット込み)しなければそんな事は
どうでもいい。
シートに関してはあんたの認識は間違ってる。100系ハイエースワゴン乗ってみな
一日500キロ以上走っても平気だよ。むしろシートアレンジやコストダウンにこだわった
今のミニバン(アルファやエルグラ)よりも余程いいシートを積んでるよ
ヲークスルーなんて車の機能じゃないから要らないし
加速性能は1KZなら抜群にいいし、コーナリング性能を語る車じゃないんだよ

もっと(国語も含めて)勉強しなおしてからまたおいで

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 10:17:04 ID:i7EiatEB0
>>168
はげどぉ
事故の事を考えて車を選ぶなんてナンセンスだよ
それなら初めからハマーのH1を買っておけば何が起きても大丈夫

だと思うよ

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 11:17:55 ID:Lx+kLcMN0
>>168
ハイエースの極端に小さいシートがいいわけないじゃん。
そもそもキャブオーバーという時点で終わってるし。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 20:07:31 ID:WAR5QnNH0
>>150
セダンはミニバンに比べキビキビ走るし、コーナリング性能や加速性能や
制動距離も短くて良いけど、狭っ苦しいのが嫌だな。
高速の事故だと1BOXだと死にやすい、わかったよ。
ミニバンは誰かの書き込みで、オフセットを含めた正面衝突に弱いよ。

でもなセダンじゃ道具も詰めないし。
多人数乗車も出来ない不便な、不効率な車だよ。
面積が限られてる、5ナンバーサイズだと幅も狭いし、
高さがあるミニバンの方が快適で、
使い勝手が良いからね。



172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/01(金) 21:00:01 ID:iS5ANz1U0
此処でダイナのワゴンを進めてみる

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 09:52:23 ID:FQ2Vjd9Q0
>>172
ソースは?

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 10:11:08 ID:Qc3jHDoy0
>>171
そもそも自家用で4人以上乗ることなんてあるのか?
車に載らないほどでかい荷物を一般人が頻繁に運ぶか?
乗り心地の悪いミニバンが快適か?

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 10:26:03 ID:l2d/DreC0
乗り心地、クラウンでものれば。
レンタカー借りるのが面倒。
月数回は、セダンじゃ辛い場面があるから。

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 12:06:02 ID:nkZ/Fq2y0
>>174
つ 大家族世帯



177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 12:07:54 ID:9Jo0sofh0
エルグランド乗り心地わるくなかった

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 18:14:52 ID:ECXa2TbL0
>>174
今のミニバン良くできてるからね。
荒っぽいハンドル操作しなきゃ、ロールも抑えられる。
大家族でなくても、長物やかさばる物運ぶに便利。
スキー板、サーフボード
ゴルフバック 4つ以上積みたいときとか
重宝するから、買ってるんだよ。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 19:09:12 ID:tldg/8Nj0
なんだここミニバンマンセースレかよ

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 19:58:52 ID:Qc3jHDoy0
まあおまいらマイクロバスの運ちゃん役を頑張ってくれや。
ミニバン買うならコンパクトカーあたりも併用しとけよ。

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 20:27:37 ID:mpKwfM1Z0
ミニバンはうるさい、乗り心地悪い、遅い、燃費悪い、貧乏臭いと
大物を運べる以外にメリットない気がする。

大物を運ぶ時はレンタカーでも借りたほうがよさげ。


182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 20:33:54 ID:mpKwfM1Z0

この少子化の時代にミニバンが売れる理由がわからん。

どうみても必然性の少ない連中までミニバンを買っているとしか・・・

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 20:38:37 ID:nkZ/Fq2y0
>>180
大抵軽とミニバンの組み合わせだろ。
無いよりゃマシ。
>>181
かなり関係のない物が混ざってる気がする
>>182
>>178

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 21:33:21 ID:tldg/8Nj0
遅い、燃費悪い、貧乏臭い
は事実だろ、セダンワゴン比で相対的に

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 21:56:02 ID:9Jo0sofh0
まぁミニバンっていっても大雑把に大きさはシエンタからアルファードまであるな。
さらにオデッセイやストリームみたいな乗用車タイプミニバンもあるし。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 23:39:25 ID:mpKwfM1Z0
ミニバンは表面積が広く、リアのタイヤハウスが室内と分離していないので
遮音性でも不利でうるさい。
乗り心地に関しても車と人間の重心が高いのでロールし易いし、
かといってロールを無理に抑えると乗り心地はさらに悪化するわけだが・・・

室内が広い以外の車の構造に論理的なメリットがあるのかね?


187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 23:47:09 ID:rfreBtKF0
>>186
そんなにセダンにこだわるの?
俺は、車高が低いステーションワゴンタイプのミニバン乗りだけど
セダンでも、トランクスルーがついていたり
ある程度の車高1400mmを超え、室内高が確保され
ホイルベースが2.5m有れば、室内長も長く取れる
あとFFが条件 FRじゃ狭い


188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 23:50:54 ID:rfreBtKF0
ミニバンには負けるが、室内もそこそこ広いセダンも捨てがたい。
トランク付きで後方視界が悪くない、ハイデッキが理想だけどな。
5ナンバーサイズだと、昔ならP10〜11プリメーラなんか
走りも良いし、FFにしては良かったな。
ダサイと不評だが、俺はビスタの最終モデルのセダンも
良かったと思う。
室内が広く体重3桁の人でも、窮屈じゃなかったし。

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/02(土) 23:54:43 ID:Qc3jHDoy0
FFは重ステでフィールが悪いから乗らない。

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 10:47:49 ID:YmGxBHC8O
5ナンバーしか買えない貧乏人のスレですか?

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 13:18:54 ID:nFx4UKka0
5ナンバーでスポーツを感じさせてくれるセダンが欲しいんだよね
例を挙げれば
セリカカムリ200GTとかコンフォートGT−Zあたり

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 15:40:46 ID:P8cJRllM0
コンフォートなんてただただ古いだけの車じゃん。
あのヘナヘナボディでスポーツとは笑わせてくれる。

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 16:34:04 ID:Yfgvd34f0
自動車に限らず、スポーツ・スポーティってのは、体育会系競技的な
もののみを指すわけではないんだな、これが。

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 20:26:34 ID:jvqtibma0
>>192はコンフォートGT−Zを知らないお馬鹿さん
セリカカムリにも触れてないしねぇ

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 20:31:03 ID:P8cJRllM0
GT-Zはブサイクだから論外だな。
てかドリフト好きな奴以外にはどうでもいい車だし。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 20:32:32 ID:X4ykWVbK0


197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 23:54:18 ID:2m2y+0xz0
5ナンバーサイズの6気筒 FRセダンとクーペは
俺的には、R32スカイラインが最強だな。
それ以降どんどん大きくなって5ナンバーサイズに比べ
かなり肥大化したし、
4気筒FRならS15シルビアが最強だな。
あれ以降は、ワイドボディ3ナンバーでないと
FRは新車で買えないし。
タクシー用LPG車とクラウンセダンを除く。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/03(日) 23:57:18 ID:ZzagFKNf0
ワイドボディ夫

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 00:01:41 ID:P8cJRllM0
RB20Eのクルーに乗ってますが乗り換える車が見当たりません。

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 18:17:37 ID:RNWg7Uwj0
>>199
釣れますか?

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 21:12:44 ID:tnmorVv90
>>199
RB20Eは名機だから、次買う車に困るぞ。

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 22:44:45 ID:joTC5n2U0
S14シルビア

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 23:22:20 ID:HMuW7iHC0
ワイドボディ車は邪魔だ
5ナンバーミニバンが便利で
使い勝手がよく、取り回しがよく
最高だけどね?
とくにラフェスタが最高。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 23:42:56 ID:HpsX5fkW0
5ナンバー普通乗用車は邪魔だ
軽自動車が便利で
使い勝手がよく、取り回しがよく
最高だけどね?
とくにムーブが最高。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/04(月) 23:56:33 ID:jgH0VfFk0
軽自動車も小型車枠5ナンバー乗用車も仲良くね。
街乗りなら軽でも充分だけど
長距離や高速だと1000〜2000ccのエンジンの乗用車だな。
用途に合わせて、いろんなのがある。
3ナンバー化してしまったのも有るから選択肢はだいぶ減ったのが残念!

フィット、パッソ、マーチ〜ティーダまでのハッチバック
ランクスはもう新車で買えない オーリスは3ナンバーなので対象外

ベルタ、ティーダラティオ〜シルフィー、アリオンプレミオのセダン
フィルダー、エアウェーブ、ウィングロードのステーションワゴン

ウィッシュ、アイシス、ラフェスタ、ストリームなど
ステーションワゴンタイプの3列シートミニバン

ちょっと鼻がある分安心の1BOXミニバン
ノア、ボクシーセレナ、ステップワゴン
今新車で買えるのはこれがお勧めかな?

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 00:00:01 ID:OZeYNfRf0
ランサーやインプレッサは放置かよw

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 00:09:31 ID:3RxvowsF0
無駄に長い文章
勝手なおすすめ
ラフェ夫さん

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/05(火) 00:42:42 ID:v887NVGM0
>>191
5ナンバー枠からは少しはみ出すが、アルテッツァはまあまあ
いい線をいってたと思う。
古い車だとベンツ190Eとか、BMWのE36とか2Lのを選べば
5ナンバーだったんだよなぁ。
今だとベンツのW203は1730mmと、ピザ化の酷いこのクラスでは
まあまあだが、W204では広くなってしまいそうだな。

>>197
R32はいろんな意味で名車だったと思う。
将来旧車ヲタの間で人気が出そう。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 17:38:38 ID:NiRzkqAV0
軽自動車は購入時の費用と維持費が安いな。
3/5ナンバーの違いは少なくなった。
但し2000cc超えたら累進課税的な増え方だけど。
俺的には2000cc以下なら生活必需品だけど
2000cc超えたら贅沢品だからね。
http://www.jaf.or.jp/qa/answer/base/base5.htm

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 19:29:22 ID:RjoOZZU90
5ナンバーのステーションワゴンってどのくらいある?

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 22:18:43 ID:NiRzkqAV0
>>210
ステーションワゴンの条件として、
2列シート、荷室が広い、2列シートが可倒式
機械式駐車場制限に対応した、屋根の高さが1550mm以下という条件で
絞ってみた。
現在新車で買える、5ナンバーのステーションワゴンは、
プロボックス、カローラフィルダー、ウィングロード、
エアウェーブ、ランサーワゴンだな。


212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 22:23:14 ID:UMrrvZpn0
>>209
なんだお前、いきなり何の脈絡もなく関係ない話書き出してからに、


213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 22:29:10 ID:IzA2lxZK0
>>212
>>209 から四つかそこらさかのぼったあたりまでと、
話がつながっていると思うが。

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/06(水) 22:29:23 ID:stxM7bqP0
>>211
全部ライトバンじゃないか。

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 11:45:10 ID:/MLHcMkI0
やっぱり国産は5ナンバーに限る

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 18:10:39 ID:8eRx/icW0
小型車枠はMTグレードともども絶滅危惧種に指定してほしいぞ。

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 19:55:13 ID:G0Gxzvg50
サニトラ

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 20:56:02 ID:6qSVEoEh0
レガシィワゴンが理想的だったのだが
なぜか5ナンバーでなくなってしまった
お陰で人気も売れ行きも下降線

5ナンバーだと人気出たのに、
モデルチェンジで3ナンバー化して
人気がた落ち、担当者も左遷てクルマが
多いね。学習という言葉を知らないのかね


219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 21:35:53 ID:1LcusMwp0
ラフェ男

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/07(木) 23:51:56 ID:Z8twB+3C0
>>36 SUVや2000ccを超えるビックセダンは、5ナンバーのこだわる必要がないが。
(ビーゴなどの例外を除けば)
足代わりに使われる、2000cc未満の車は、
>>81のような狭い駐車場事情も有るから、5ナンバーサイズ需要は依然としてある。

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 11:11:29 ID:n9vV1YPc0
5ナンバーのミニバンに乗ってるやつは貧乏人。
特にステップDQNやボクシーなど。

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 11:20:49 ID:ixYzeYI50
俺の駐車場は幅2mあるのだが、駐車場に入る路地が5ナンバーでないと
通れない幅なので、安易な3ナンバー化は困るんだよな

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/08(金) 12:29:32 ID:V3pPQaL70
>>222
嫌味な地主やな

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 19:44:45 ID:ruXEPTyp0
>>203
狭い車庫だと、車幅が狭い5ナンバーでも
ドア開けるのに、一苦労したりするね。
さんざん叩かれてる
ラフェスタは、車高が1.6mしかない車なのに
スライドドア採用してるから、良くできてるな。
狭いところの乗り降りが楽だし。
駐車場の都合で、ヒンジドアの時が良いときは
後ろから前の席に移って、
前のドアで、出入り出来る。
幅狭いけど、一応ウォークスルー出来るからね。


225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 19:57:54 ID:AXF0GWFMO
ラフェスタは2‐3列目のシートがセコいから却下

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 19:58:56 ID:9/dljL3o0
小田原フェスタ元気か?

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 22:31:27 ID:PKUcuaTC0
>>224
EKワゴン最強。ラフェスタなんてでかくて邪魔だよ
道を走らないで欲しい

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/09(土) 23:59:59 ID:9/dljL3o0
>>224
>さんざん叩かれてる

そんな話聞いたこと無いわたわけ、妄想か?
さすがにそこまで狭い車庫の事までメーカーは面倒みきれねーよw

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 01:06:58 ID:RzEYao1i0
>>218
レガシィって国内市場の占める割合はどのぐらいなのだろう。
だいたいメーカーが無闇にピザ化したがるのは海外市場で売る
ためってのが大きい。

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 09:52:41 ID:MyYQgv+O0
無闇にってたった3センチ程度やろ
最大市場北米の事も考慮しつつも
1730で収めているのは偉いと思うが。


231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 13:07:06 ID:RzEYao1i0
今までの例を見ると、今1730mmぐらいだからと言って
次の型も同程度の幅で出てくる保証はない。
例えば
先代IS(日本名アルテッツァ)・・1725mm
現行IS・・1795mm

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 14:12:40 ID:MyYQgv+O0
それは未来の話やろ
現行レガシィのサイズの話には関係のない事。

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 14:24:16 ID:NyUewnsy0
売れる量から見て北米向きにするのはしょうがない
それでもスバルはやってる方だと思う。

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 18:53:46 ID:n7nrHBgS0
http://www.youtube.com/watch?v=nqSgnslpeao&eurl=

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 21:26:46 ID:2O/aXJrh0
次期レガシーは絶対に5ナンバーサイズに怪奇すると思うよ
エンジンは直列4気筒20000cc

そして、そのFF版をカローラ店でカムリ・ネッツ店(旧ビスタ店)でビスタとして
OEMで売るのではないかと予想してみた。

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 21:37:13 ID:PFJe/KWz0
それはない

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 21:41:47 ID:NyUewnsy0
20Lなんて凄いなw

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 21:46:25 ID:MyYQgv+O0
4気筒20000cc
1気筒あたり5000ccかすげーな、振動が凄そう。

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 21:55:31 ID:y3vHyTYR0
それなんて大型トラクター?

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 22:08:42 ID:RzEYao1i0
最近は大型トラクタでも13Lとかのターボが多いな。

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/10(日) 23:41:19 ID:LktYaVHq0
>>234
いすゞジェミニか懐かしい。
ディーゼルエンジンの乗用車がまだ健在だったな。
環境問題さえクリアできれば、ディーゼルエンジンの
5ナンバーサイズ乗用車を復活して欲しい。
熱効率はガソリンに比べたら、断然有利だし。
トラックやバスはもちろん
鉄道や船みたいな大きな物体も
ディーゼルエンジンで動いてるし。

242 :名無しさん@3周年:2006/12/11(月) 22:28:17 ID:zyHwa2ds0
幅の広い車は、狭い道では苦労する。
5ナンバー車が少なくなり、選択枝は狭まるばかり、
軽ばかりが売れる。パジェロの5ナンバーで林道を走りに走ったが
3ナンバーになり止めた。

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/11(月) 23:13:30 ID:/RkqNEfY0
>>242
林道を走るとなると、地上高が高い
クロカンタイプじゃないと
下ついたり、ドライブシャフト痛めるからね。
そこで、幅が狭く取り回しのいい
ホンダのHRVやパジェロイオが無くなったりして
確かに選択肢が狭くなったが
5ナンバーサイズで新車なら
ダイハツビーゴ、トヨタラッシュ
軽自動車で良いなら、ジムニーが有るじゃないか。

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 20:15:24 ID:JQgzEiEu0
お前オダワラフェスタだな。

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 22:24:58 ID:KzbZ4i880
>>242
昔はパジェロはもちろん、
サーフ、テラノなども5ナンバーサイズだったけど
オーバーフェンダー化、
ワイドボディ3ナンバーして消滅してしまった。
エクストレイルも1765mmと広いが、
幅4m未満の狭い林道走りとなると、この辺が限界だな。
RAV4やエスクードなんかは1800mm超えちゃってるから
この手のジャンルは、日本じゃパイが小さいから
輸出向けを優先してるからしょうがないな。




246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 22:30:03 ID:KzbZ4i880
SUVの1500ccを超えるサイズの、
5ナンバーサイズ絶滅はともかく
最近はランクスとか消滅して
全長が短いハッチバックまで5ナンバーサイズ
車の種類が、やばくなっている。
絶滅危惧部類といっても言い過ぎじゃない。
全長4m超えで1500〜1800ccクラスの
2BOXハッチバックは
ティーダぐらいじゃないか?

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 22:36:06 ID:JQgzEiEu0
オダワラフェスタだな。

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 23:04:19 ID:KzbZ4i880
でかけりゃ良いというモンじゃない。
最近肥大化しすぎ。。。。。
駐車場も困るし
http://chiebukuro.yahoo.co.jp/service/question_detail.php?queId=8956657
小さな高級車は無理だった。。。。。
http://supertaikyu.blog14.fc2.com/blog-date-20060210.html
3ナンバーお断り道路は良いアイデアかも?
http://blog.goo.ne.jp/mtchiba/e/3db5faafa442cbaa6c8d708c6adf83bb
昔は外車でも5ナンバーモデルがあったけど。。。。。
http://www.ipc-tokai.or.jp/~k_noba/contents/voice145.html
>>218>>229>>235
スバルレガシーの3ナンバー化は賛否両論がありますね。
こちらは反対派の意見。
http://home7.highway.ne.jp/ks777/LEONE/l_subaru.html

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 23:13:08 ID:r0mVPgvl0
コルトプラスがある

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 23:14:09 ID:a8m6+MQD0
>>248
君はどうして軽自動車は無視なの?
いつも不思議でしょうがないんだ。

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 23:16:29 ID:JQgzEiEu0
小田原在住、ラフェスタ乗り。
気に入らないスレに粘着し荒らしの限りをつくす狂人
写真だけでヨーロッパは日本より道広いと判断する
軽とミニバンさえあれば他は一切必要ないらしい。

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 23:16:47 ID:L5t1u06v0
軽自動車は事故ったら死ぬからなあ。

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/12(火) 23:54:25 ID:KzbZ4i880
>>249
忘れてました。
>>250>>252 軽自動車も実際乗ってますが
長距離だと、ちょっとしんどい。
お買い物、送り迎えなど短距離専門です。
特に高速だと事故が怖い。。。。。
今日の関越自動車道の事故のニュースじゃないが
トラックなどにぶつけられれば、死亡事故も。。。。。
道路上の、落下物は怖いですね。

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 18:06:45 ID:6O1zWqEj0
ここのスレが参考になりそうですよ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1165482915/l50

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/13(水) 23:53:36 ID:6Ux8wNVd0
>>254
幅が限られてる5ナンバーサイズだと
FFじゃないときついけどな。
FRじゃ居住空間は狭いし、トンネルが出来て
2列シートに3人座ると、真ん中の奴が狭くて
窮屈な思いをする。

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 00:02:17 ID:hUcIo8WG0
退屈

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 00:54:24 ID:pbLn7kWR0
FRならではの小回りの良さは無視ですかそうですか。

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 08:32:19 ID:ClKHftpX0
そろそろ結論を出す時がきたようじゃのう
5ナンバー最強は
100系ハイエース3.0DTじゃな
グレードはスーパーカスタムGじゃ
理由は
大人は八人が快適に乗れる
同時に八人分の荷物が荷室だけで収まる
登録車一の小回りが利く(カタログ値ではなく実質で)
3.0DTの怒涛のトルクがもたらす鋭い加速(1ボックスとしては)
見切りのいい車体がもたらす車両感覚の掴みやすさ
なんといっても冷蔵庫や箪笥が積載可能(シートを倒すだけ!)
こんなに優れた車は古今東西例がないじゃ
まるでワシじゃのう
ホッホッホッホ

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 08:45:44 ID:2Cw2fiuN0
キャブオーバーの1BOXなんて走る棺桶じゃん。

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 16:17:25 ID:cdjHmBND0

ぶつけなければそんな事は関係ない

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 17:48:48 ID:1DLOSrT+0
そりゃそうだけど・・・
それを言い出したら最近流行の衝突安全性の立場が無いよ




マジで

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/14(木) 18:17:02 ID:FG7DWngc0
ゴマメおこしゃんなものは関係ないね。
下手すりゃどんな車に乗ってても死ぬんだから。

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 14:01:21 ID:lyleG0sp0
>>261-262
スレッド落ちした、Cセグメントを語ろうから抜粋。
231 名前: 名無しさん@そうだドライブへ行こう [sage] 投稿日: 2006/11/30(木) 20:17:51 ID:cuCqYpI10
>だが世の中広いんだよ、いろんな事情とかあんだよ
>とくに乗員保護とか対歩行者保護マージンで大きくなってしまうのは時流だ。
>そーいえば、君は安全対策に関しては一切言及しないね。
>燃費と幅のエゴイストも結構だが度が過ぎるとただの狂信者だ。
幅が広がったら、その分歩行者にぶつかるんじゃないということもあるけどどう?

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 14:16:05 ID:jTmv/Nd2O
5ナンバーでV6な車がほしいな もちろん新車で
ハッチバック

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 15:44:33 ID:jTmv/Nd2O
おれは素人だからよくわからんけど
大きくなって車重が増えるんじゃ衝突エネルギー大きくなるのでは?
イタチごっこじゃない?

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 15:48:14 ID:j5sMJ+SW0
セルシオとカローラ、ぶつかった時にどっちが安全だい?

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 15:52:03 ID:PU7z7fDW0
>>264
三菱からミラージュのV6出てたね
1600だからトルクがスカスカだったらしいけど

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 22:36:20 ID:iE06B6M40
ワイドボディ車は邪魔だ
5ナンバーミニバンが便利で
使い勝手がよく、取り回しがよく
最高だけどね?
とくにラフェスタが最高。

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 23:15:02 ID:q3Q1HBrh0
今後の心配は海外向けには3ナンバーの新プラットフォーム、
国内向けは5ナンバーで旧プラットフォーム使い回し、なんて
車が増えることだと思う。

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/16(土) 23:33:05 ID:mAX6wtkf0
>>269
それで十分だよ
無意味にでかい車を作るよりも、プラットホームが多少古くても
コンタクトに仕上げてくれる方が使いやすいからね

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 11:20:33 ID:FGF81j+O0
コンタクトに

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 14:56:27 ID:FGF81j+O0
モデルチャンジ

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 18:34:02 ID:z3hAvE2w0
>>269
問題が無ければ、20年同じの使っても良いともうけどね。
今はコストパフォーマンスや、環境とかリサイクルとかの方が大事だし。

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 21:12:24 ID:HQkRzX5J0
>>273
>>270で記既出

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 22:18:46 ID:z3hAvE2w0
アクセラスレッドより。。。。。
■3ナンバーが怖い又は気になる人へ

 ヴィッツvsカローラフィールダー(FMC)vsアクセラ
 □全幅(mm)>>1695:1695:1745
  で、大体アクセラが左右25mmくらいデカイが・・・、
  (ちなみに3ナンバー枠は1700mm)
 □ドアミラーオープン時(mm)>>1966:1997:1935
 普通すれ違うときとかに気にする寸法ではアクセラが一番小さいんです!!
 また、ドアミラー閉じてギリギリなスペースには、普通駐車しませんしね。


276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/17(日) 22:45:11 ID:z3hAvE2w0
アクセラはミラー幅が狭いから、
5ナンバーサイズの車と変わらんは、
ちょっと疑問だな。
ミラー畳んで駐車するときとか、狭い路地とか
狭い駐車場での、ミラー以外の出っ張りの影響
あるからな。

それからデザイン優先で廃れた「フェンダーミラー」
タクシーは、ドアミラーの出っ張りでの、
狭い敷地や、狭い道路での取り回しの影響があるのと、
フェンダーミラーだと、後方側方確認で視線移動が
ドアミラーにくらべ少ないことが大きい。

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 00:05:36 ID:tF9EbEuh0
自分でネタ引っ張ってきて、あまりにも苦しい言い訳をするとは、この人Mか?
アクセラ嫌いみたいだけど、気になってスレまで見にいってんのな。笑う。

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 11:54:52 ID:IyC5AaJ40
>>275
悔しかったらキャバランでギリギリ一発Uターンできるところで、
同じ事をアクセラでやってみな、ミラー幅なんか関係ないことがわかるから

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 12:32:50 ID:k+XXTnrk0
アクセラの車幅は3ナンバー枠だが、ドアミラー端までの距離だと代表的な5ナンバー車より短い
それって、ドアガラスから外に向かってのドアのふくらみが大きいって事では?
ということはドアのふくらみが邪魔でドアミラーの視界が狭くなることにならない?

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 15:05:33 ID:BEjNDBa90
アクセラの車幅は3ナンバー枠だが、ドアミラー端までの距離だと代表的な5ナンバー車より短い
それって、ドアガラスから外に向かってのドアのふくらみが大きいって事では?
ということはドアのふくらみが邪魔で車幅の割りに室内が狭いってことにならない?

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 16:04:47 ID:7My0kiOF0
キャバラン

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 17:05:43 ID:esbQr/9v0
>>281
何それ?魔法の呪文?

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 17:24:51 ID:J2gZB2kn0
アクセラはミラー幅が狭いから、
5ナンバーサイズの車と取り回し変わらん
というなら実際乗ってみろって。

やっぱりフェンダーの張り出しや全幅の広さを
実感するから。

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 20:12:03 ID:01+y1lXn0
>>275>>276
わざわざ自分の嫌いな車のスレ見てコピペする意味分からん
ここじゃなくてアクセラスレで議論なり文句なり言ったらどうだ。
自分への同意を得やすそうなここに書いてオナニーか、ダサ

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 23:03:28 ID:X+7xy3800
国産車でかくなり過ぎ、あと出かけりゃいいと言うモンじゃない。
軽自動車が売れてるのも、ある意味良いことかも?

http://www.kojii.net/old/t990825.html

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 23:11:19 ID:01+y1lXn0
出かけりゃいいと

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/18(月) 23:19:39 ID:KTW7RIms0
>>286
引きこもりよりはいいね

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 17:48:15 ID:ZkOkq9KV0
世田谷区の細い道の所に住んでる人なんてどうしてるんだろうねぇ?
金はあるのに5ナンバー車しか買えない人とかいるのかな?
一度お話を聞いてみたい。

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 19:18:21 ID:gMxRkbBF0
今日小田原行ったら、EPOの立体駐車場
3ナンバーお断りでハイルーフも駄目な駐車場があった。
ここだと高さ154.5cm以下の5ナンバー3列シートミニバンの
ストリーム2WDモデルが最強だな。
R255通銀座通り:小田原EPO店
〒250-0011
神奈川県小田原市栄町2−9−39 ( 1F )
TEL: 0465-22-6371
http://zetubou.mine.nu/timer/file/bomber32689_d5.jpg
ホンダストリーム
http://www.honda.co.jp/STREAM/grade-data/


290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/19(火) 21:58:26 ID:MNHLovDI0
>>288
そんな人達のための車がトヨタプログレです

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 00:43:42 ID:nye9FGvP0
>>288
ベンツCクラスを侮るなかれ。
3ナンバーとは言え幅も1730mmとまあまあ良心的。
最小回転半径は5.0mと、下手な5ナンバー車より小さい。

次期型でピザ化してしまうだろうけどね。

292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 01:27:09 ID:vKXMmrLv0
モーガン+8は幅が広くて格好悪い。

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 01:35:51 ID:3Ou0xtT00
Cクラス乗るぐらいなら国産車でいい

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 11:28:08 ID:jLshJ4pi0
>>291
5ナンバースレで語る車じゃない
ベンツなら190E2.5-16エヴォリューリョンUだけだ語っていいのは

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 17:42:30 ID:EtPJeZ6Y0
>>288
シルフィーブロアム
http://www2.nissan.co.jp/SYLPHY/G11/0512/CONCEPT/main1.html
http://minkara.carview.co.jp/userid/124785/blog/782555/

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 18:11:52 ID:nye9FGvP0
>>294
あくまでも世田谷に限定した話だよ。
局所的に狭い道もあるとは言え、東京はまだ恵まれてるよ。

古い田舎町じゃ「3 ナ ン バ ー お 断 り」の駐車場が多いし、
狭い道でも一方通行になってなくて離合が大変なところも多い。

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 19:11:27 ID:9rYOtcMQ0
>>296
だ・か・ら
3ナンバーはスレ違いですと言っている

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 20:24:55 ID:3JFavHjO0
古い田舎町の道とやらも局所じゃねーのか

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 21:12:35 ID:EtPJeZ6Y0
>>298
まだまだ3桁国道や主要地方道でも
幅が狭い道路がたくさん残ってるわけだが。
関東エリアからだと 秦野市内から清川村に抜ける道とか
南足柄から御殿場に抜ける 県道R78 足柄峠も狭いし

>>289 みたいな3ナンバーお断りで設計された
タワーパーキングは高さも155cm 収容台数が限られてる
 ミニバンブームでやむなく改造した
セミハイルーフラックで、175cm以内と厳しい。
幅制限175cmだとアクセラでぎりぎりOKだけど、
ゴルフやオーリスじゃ断られるし。

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 21:46:52 ID:3JFavHjO0
ここ5ナンバースレだろ
いちいち3ナンバーとの対比を出してくる必要ない、スレタイよめ

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/20(水) 22:10:16 ID:jEtql2+p0
5ナンの良さだけ言えば良いのに、三ナンを目の敵にするからこじれてくる

302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 00:01:17 ID:vT1vUH6O0
軽自動車の黄色ナンバーでは物足りない
3ナンバーじゃでかすぎる
燃費が良い、室内もそこそこに広く
軽自動車より安全でキビキビ走れる
力強さが、魅力だな。
Googleで「取り回し」で検索したら
関連検索で「ラフェスタパワー取り回し」が出てきた。


303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 00:13:24 ID:whY95/Xg0
キチガイしね

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 02:33:05 ID:kYMtuD320
ラフェスタなら当然ガラスルーフで決まり!
だよね

305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 13:45:58 ID:XOm4G5Sr0
ラフェスタってぜんぜん走ってないじゃん
これが世間の評価なんだろうね

306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 17:51:13 ID:GUgrGDuY0
>>304
パノラミックルーフが売りのラフェスタだけど
ステーションワゴンの機能と普段1〜4人しか乗らない
でもたまーにとか、いざというとき7人乗れるのが便利
その機能だけで良いなら
ガラスルーフ無しをお勧めする
横の窓面積大きいから、圧迫感が無く、
気持ちがよい。
天井のガラス無しだと20キロ軽いから
その分燃費が良い。
2.0Pセレクションが良いな、一通りの装備がついてるのでお得。
自動ドア、インテリジェントキーが欲しいなら
2.0Gがお勧めだな。


307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 18:02:35 ID:GUgrGDuY0
プリメーラから乗り換えたが、
CVTだけどMT並にキビキビと走るので
ストレス無く走れるどころか、早すぎて怖いくらいだ。
ここ10年でATが進化したなと感じたね。
でかくなったのに、小回りが効くので運転が楽。
MTが無くなるのも当然だなと思った。
視界も乗り心地も良い、
ミニバンはセダンに比べたら劣る
何年前の話だといいたくなるね。
荷物もたっぷり詰める
車高が1.6mに抑えられてるから
高速でも横風の影響も少ない 満足な一台。
ミニバンの快楽を味わうと、
背の低いセダンやクーペには戻れないね。


308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 18:41:17 ID:whY95/Xg0
早すぎて怖いくらいだ。

309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 21:39:21 ID:GUgrGDuY0
中途半端な3ナンバー車は死ね!
http://natto.2ch.net/car/kako/977/977879992.html
無駄にでかい車はやだね。
幅の肥大化もいい加減にして。。。。。。
ラフェスタの方がボディ長いけど、
全長の短いオーリスやアクセラより運転しやすい!

310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 22:51:51 ID:4Mo5l5el0
ラフェスタってぜんぜん走ってないじゃん
これが世間の評価なんだろうね

311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 23:05:00 ID:whY95/Xg0
http://www.nasva.go.jp/mamoru/car/search/result01/1box_021.html
ラフェスタの派手な壊れっぷり、Aピラーまで曲がる始末

312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 23:42:38 ID:GUgrGDuY0
>>311
ミニバンだからしょうがないよ。
しかも5ナンバーサイズだからね。
その代わり広い室内で快適で
取り回しがいいんだから!

313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 23:46:41 ID:sFAsFbYr0
>>309
全長の長い車だと運転のしやすさはどうだろう。
そのスレですら取り回しはアルテ>レガなんて意見だしな。

でもアルテにしろオーリス、アクセラにしろ、駐車場に困るわけだ。
先代までのレガシィならどこの駐車場にでも停められる。

314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 23:50:52 ID:GUgrGDuY0
>>313
レガシー3ナンバーだし、燃費も悪いし
スバルは壊れやすいのが難点!
駐車場対策OK、4人乗っても窮屈じゃない、高速も山岳路もキビキビと
でも燃費も良い奴のステーションワゴンだったら
FFでいいなら
フィルダー、ウィングロード、エアウェーブがベストだな。

315 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 23:55:51 ID:sFAsFbYr0
>>314
だから先代までの、て書いてるのに。
確かに現行だとフィールダーとかが汎用性高いな。

316 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/22(金) 23:56:35 ID:whY95/Xg0
フィルダー?

317 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 00:33:00 ID:1o84uYpy0
>>315
ラフェスタ馬鹿にレスすんなよ

318 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/23(土) 00:51:51 ID:SVnXX7Qq0
じゃあフェラスタはスルーで

319 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 13:18:19 ID:Xu0GwYPy0
>>248 >>289 >>296
ここも3ナンバー、外車、4WD(たぶんランクル&パジェロタイプ)
お断り、京都みたいな狭いところは5ナンバーサイズで走ってほしい。
かねもちは見栄があるからしょうがないけど。。。。。
http://www.j-kyoto.ne.jp/ishida_hall/

320 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 13:20:20 ID:Xu0GwYPy0
3ナンバー、外車、SUVは邪魔だ。
雪道や悪路走らなきゃ4WDいらんFFで充分
時にSUVは邪魔くさい。
一人しか乗らんが広いのが良いならなら、
5ナンバーサイズのステーションワゴンや
ミニバンの方が良いのに。
ガソリン税一般財源化して、ガソリンがぶのみする車から
税金とって、財政再建してくれ、無駄な道路作らないでよ。

321 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 18:06:53 ID:2u3tE/fE0
品川(都会)
301ね>501な 軽580い

多摩(郊外)
502そ>>>301ね 軽580か

所沢(超郊外)
501ね>>>>>300ら 軽580き


・都会ほど軽が少なく郊外ほど軽が多い
・都会ほど3ナン率が高く郊外ほど5ナン率が高い

322 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 20:57:40 ID:6norxurk0
おれ、どうにかしてこのリアル世界でも絶対嫌われ者な>>320
精神構造をたたきなおしてあげられないかと思っているんだけど、不可能だろうか?
人と会話できる能力って、どんなことでも基本だと思うんだが。

323 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 21:55:50 ID:Ykw8VUsK0
>>322
>>320さんは絶対に正しいですよ
>>322の方がよっぽどリアル世界でも絶対嫌われ者で
精神構造をたたきなおしてあげる必要に迫られていると思います

324 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 21:58:47 ID:0CUg6zDz0
ラフェスタは基地外だからなー
よそのスレで叩きまくられ基地外認定されたが
だいたい2日後に復活して全く同じ事を書いてた。

325 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 21:58:57 ID:Xu0GwYPy0
ちょっとだが幅10mmオーバーで3ナンバーの両側スライドドアの
「プジョー1007」 ドアの取っ手が出過ぎて1710mmうーん。。。。。惜しい!
5ナンバーにこだわるなら、助手席だけスライドドアのトヨタポルテをどうぞ。
http://www.vividcar.com/cgi-bin/WebObjects/f1b8d82887.woa/wa/read/10a116d01b5/
http://toyota.jp/porte/

326 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/24(日) 22:04:32 ID:yguekWOo0
スイフト5MT4WDとインプレッサ5MT4WD
どっちにするかまようのー

327 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 02:23:37 ID:j/DSR3Mm0
>>326
安定性や総合的な性能からアクセラ1.5の4WDのMTが一番のおすすめです

328 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 08:12:25 ID:nKMrsX3p0
アクセラ1.5の4WDなんてないぞ

329 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 08:32:36 ID:GMZSLyrL0
5ナン車でもっとも高速巡航が得意な車って何かな
そーゆーの求めてるのだが
やっぱ欧州Bセグカーかな。

330 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 10:29:20 ID:G286sbF40
>>329
Y31

331 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 12:10:17 ID:0M4l4b+f0
>>329
アクセラ1.5

332 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 12:39:02 ID:GMZSLyrL0
>>330現行車で
>>331それは3ナンバでそ

333 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 12:42:17 ID:G286sbF40
>>332
LPGまだ作ってる

334 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 19:02:24 ID:/5Y8WNKn0
>>329
欧州Bセグメントも肥大化してるよ。
ルノールーテシア 3ナンバー化
だからノート1500ccやブルーバードシルフィーあたりが無難じゃないか?
140km/h以下なら国産車の方が乗り心地が良いけどな。

335 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 20:02:26 ID:GMZSLyrL0
>>333
LPGってあんた個人タクシーするんじゃないんだからさ。

336 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 21:15:04 ID:/5Y8WNKn0
>>329-333>>335
そこでクラウンセダンのガソリン車仕様ですよ。
マイルドハイブリッドもある、5ナンバーモデルもある。
http://toyota.jp/Showroom/All_toyota_lineup/CrownSedan/


337 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 21:25:56 ID:GMZSLyrL0
>>333
そもそも個人でLPG買えるの?
まあ買わんけどさ

338 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/25(月) 21:59:45 ID:G286sbF40
>>337
普通に買える

339 :名無しさん@そうだドライブへ行こう ◆Fuma.HoYSg :2006/12/26(火) 00:15:53 ID:kppqp+aQ0
>>337-338
でもよぉ
燃料は緑ナンバー車じゃないと買えないんじゃなかった?

340 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 00:30:37 ID:ZHia4FjX0
んなこたーない

341 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/26(火) 15:07:12 ID:W5RkVrCT0
買えるけど買える場所が限られるので不便。

342 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 11:46:52 ID:kqJ/cg3M0
九州だと長崎と熊本は5ナンバーのほうが便利。

343 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 16:40:27 ID:1KEYvm310
本州じゃない海外の人は黙っといてくれる?
あんたらは、俗に言う一部の地域なんだから

344 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 17:16:57 ID:sULTdK6h0
>>343
オマエ、長崎県は全部出島だと思ってるだろう?

345 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 19:53:36 ID:HeeMIMaq0
>>343
狭い奴だ

346 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 22:16:45 ID:TqXWSaZC0
九州は海外
本州こそ日本じゃ

347 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 22:25:51 ID:/PXz7QU90
九州行ったけど、長崎市内狭い路地多いからね。
関東エリアでも狭い所多いけど。
普段は1〜3人しか乗らないが、軽自動車じゃ物足りない
駐車場狭い、道路も狭いでも
仲間でわいわい行きたいとき5ナンバーミニバンは良いね。
時に田舎だと重宝するよ。
電車あるけど一時間に一本とかだと送り迎えの時助かるは
仲間がいない寂しい、3ナンバー野郎にはわからんけど。。。。
>>343>>346市ねや

意味のない3ナンバーは、逝ってよし。

348 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 22:39:32 ID:r84w4Okq0
神国九州こそ日本だろ
九州以外は日本を名乗るな

349 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 22:40:12 ID:GI5obHdw0
3ナンを敵対視するなよ、5ナンの良さだけいえばいい

350 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 22:49:19 ID:r84w4Okq0
基地外ラフェはスルーね

351 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 23:10:00 ID:/PXz7QU90
>>350
一度ラフェスタ乗ってみろよ。
運転しやすいミニバンで快適だぞ。
CVTでキビキビ3ナンバーワイドボディの
死角が多く取り回しの悪い、無駄にでかいだけの
3ナンバーワイドボディで運転しにくい
長さが4.1mで初代のセルシオより幅の広い1875mmの
ハイエースや2トントラックより運転が難しい、
ムルティプラは大馬鹿!
他にフォーカス、ゴルフ、ジェッタ、アクセラ、シビック
アベンシス、オーリス、ブレード買うのはあほだと思うよ!

352 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/27(水) 23:15:43 ID:GI5obHdw0
自分がかねだすんじゃあるまいし、他人様の車をアホですか、そうですか

353 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 00:05:09 ID:5rZd7/ME0
このスレッドのラフェヲタのレスを見てラフェスタだけは買ってはいけないと
気づきました

354 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 01:42:15 ID:ihGqw3Zv0
>>351
っていうかオマエ、そこにあげた車で
丸1日きちんと乗って評価した車、いくつある?
もちろん高速道路での安定性から路地での取りまわしまで、すべてだ。
乗ってもいないのにアホ呼ばわりはまさかしてないよな?
きちんと答えろよ。答えられないなら二度と来るな。

355 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 07:46:20 ID:kA8LOgoX0
>>354
無いよ、だけどそんなことしたら、書き込めないよ。
カタログとか乗った人の評価で
大まかな判断してるのが大半なんだけどな?
ワイドボディ車は運転しにくいの確かだよ。
高さも、長さも大いに影響あるけどな。
あんたも評価できる車、有るの無かったらこんな生意気な
書き込みするなタコ!
おまえこそ二度と来るな。

356 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 07:49:25 ID:uSO3/Ya/0
カタログだけで分かるのかw
すげえw
道理で不思議なこといってると思ったw

357 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 08:00:20 ID:bjhPfp3n0
253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/12/27(水) 17:39:36 ID:ca3Av2h40
デミオ セダン(仮称)が来年3月頃発売だってよ。

フィットと、フィットアリアのような関係だが、5ナンバーサイズのセダンじゃないと
ダメって言う要望に応えたモデルの模様。MT、ビジネスパックの設定あり。




358 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 08:04:41 ID:71VLG7Kz0
消費税上げるならその分、贅沢品の
自動車関連の増税をやって欲しいよ。
特に3ナンバー乗用車。
1500ccで3ナンバーのオーリスやアクセラ
自動車税年額34500円は安い4500円
2500cc超えたら72800円取っても良いよ。
庶民はミニバンや軽自動車でたくさん。

自動車会社がつぶれても良いから
採算が悪いが必要性が高い
地方の鉄道やバスを補助して、公共輸送に振り替えして
町からタクシーやバス、商用車以外締め出し
短期的には失業者が増えるけど
長い目で見れば良い構造改革だ!
これでクリーンで美しいニッポンが実現だ!


359 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 08:11:54 ID:uSO3/Ya/0
3ナンや3Lに恨みでもあるのかよw
庶民と一個人の考えはいっしょくたですかそうですかw

360 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 08:39:01 ID:ERstDG3X0
73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2006/11/27(月) 17:23:54 ID:/w+xHL340
2000cc超える車ならでかくても良いけど
全長4.5m未満で、1500ccクラスで
3ナンバーは止めて欲しいよ。
知らずにレンタカーで借りたけど、
3ナンバーお断り駐車場に止められないじゃないか。


コレも実際は借りてもいないのに
妄想でアンチアクセラネタ書いたんだろラフェよw、最低基地外だなw

361 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 08:47:30 ID:yKx1+qacO
長距離移動するなら、ラフェスタはやめておいた方がいい。
シートと乗り心地がヒドくて疲れるぞ。
ヴィッツの方がまし。
6人以上乗るなら最低でもセレナ。

362 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 09:16:06 ID:kzhyKkQh0
>>357
それなんてレビュー?w

363 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 09:35:11 ID:4GjLEMBH0
>>361 セレナじゃでかすぎる人はラフェスタなんですが何か?
ラフェスタそんなに悪い車じゃないぞ
信州まで往復したが、往復400km弱走ったけど
快適だったぞ。
燃費も良いし、力もあるし、乗り心地も堅くなく
ほどよいバランスの取れたミニバンだが。。。。。
勾配がきつい、ビーナスラインや中央道も不満なし
ワイドボディのアクセラだと
信州の狭い3桁国道や県道での取り回しがいいよ。
あとラフェスタは、5人までなら楽ちんだぞ。
3列目は正直狭いが。。。。。


364 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 09:35:50 ID:8PoRUvVq0
>>361
俺もシート見て幻滅した

365 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 09:36:49 ID:4GjLEMBH0
>>360
アクセラは走りは良いけど、制限速度、法定速度以下なら
ラフェスタとの差無いはずだが。。。。。
あんた飛ばしすぎじゃないの。
マツダ車やスバル車運転荒い奴多すぎ
全体的に、日産乗りはマナーが良い。

366 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 09:45:41 ID:wXfeYG0cO
日本の5ナンバー車(ノーマル)でニュル一周一番速いのはS15?

367 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 10:09:37 ID:uSO3/Ya/0
ほう、差がないね、乗れば分かるが、少なくとも23Sとラフェ比べてみれば明らかにトルク感の差が感じられるなw

368 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 11:24:52 ID:3Je9/OIX0
ラフェがそんなに良ければ、もっと売れているハズなのだが?
世間様の目は正直です

369 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 11:39:29 ID:iSfh+I2Y0
世間が全てを騙る。
一個人が騙るのでは無い。

それが判らないラフェ厨は氏ね

370 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 12:46:44 ID:ERstDG3X0
>>363
>ワイドボディのアクセラだと
>信州の狭い3桁国道や県道での取り回しがいいよ。

そうかそんなにアクセラは良いのか

371 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 13:24:40 ID:ycgbswMq0
>>370
逆だアクセラだと擦る。
ラフェスタなら狭い道路でもすいすい
書き間違えだ、そのくらい気付馬鹿!
5cm幅が狭い分
運転しやすいに決まってるだろ、タコ!
>>369 アクセララフェスタより売れてないけど?
プレマシーもな!
3ナンバー逝ってよし!
ここは5ナンバーを褒める場所!

372 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 14:10:53 ID:ihGqw3Zv0
だんだん本性が出てきたなwwここまでキチガイだとは思わなかった。

>>371
質問していいですか?
いつもアクセラを一番やり玉にあげられてるようですが、
横幅が大きくて乗りにくい、乗りにくいと言うくらいなので、
当然アクセラはきちんとお乗りになったんでしょうね?
乗っていないとは言えませんよね。

ちなみに横幅の5cmはとても気にしてらっしゃいますが、
縦幅の5cmはどうして気にしないんですか?
縦幅も曲がる時は非常に関係のある数字ですよ。
家を出て目的地まで直線しかないところにお住まいなら関係ないですが。

373 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 14:29:26 ID:iSfh+I2Y0
>>371
モビラーと同じ匂いがするなぁ。

エスティマルシーダ・エミーナのガソリンはどーなる?
あれは(車体としては)実質5ナンバーだぞ。

てめー中心に世の中動いてるんじゃねえぞ。
死ねよラフェ厨!

ってかラフェスタって何?
プロボックスの5ナンバー?

374 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2006/12/28(木) 14:57:30 ID:ycgbswMq0
ここが狭いタワーパーキングだけど
片方は高さ155cmもう片方は高さ200cmまでだが
幅は両方とも175cm制限
それでも幅は重要ですが何か?
駐車場のこと考えると、3ナンバー買えないという人も多いんだが?
http://zetubou.mine.nu/timer/file/bomber33235_d5.jpg

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)