2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エチオピア】アフリカの軍事情勢 7【イスラム法廷】

1 :ギルマ・ウォルデギオルギス・ルチャ:2006/12/28(木) 01:26:29 ID:???
絶望的な貧困、蔓延する疫病、止まらない虐殺、そして新たな戦争の幕が開く。
見知らぬ明日の行方は。

アフリカ大陸の軍事情勢について語るスレッドです。



【弱り目に】アフリカの軍事情勢6【祟り目】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1132640510/


2 :イスラエル交通相 ◆3RWR.afkME :2006/12/28(木) 01:26:52 ID:???
華麗に一等自営業阻止

3 :イスラエル交通相 ◆3RWR.afkME :2006/12/28(木) 01:28:55 ID:???
▼参考サイト
外務省 各国・地域情勢(アフリカ)
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/africa.html

▼過去スレ
【暗黒】アフリカの軍事情勢【大陸】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1056099531/
【貧乏】アフリカの軍事情勢2【子沢山】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1093571218/
【貧すれば】アフリカの軍事情勢3【鈍する】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1097056710/
【虐殺】アフリカの軍事情勢4【飢餓】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1105766816/
【混乱】アフリカの軍事情勢5【援助】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1118146159/

▼ご近所スレ
中東の軍事情勢5
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1160040037/

4 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 01:42:45 ID:???
地域紛争に拡大の恐れ=エチオピア軍、首都に向け進撃か−ソマリア
12月26日21時1分配信 時事通信

 【ロンドン26日時事】東アフリカ・ソマリアのイスラム原理主義勢力「イスラム法廷会議」と
暫定政府の間で続く内戦は、暫定政府を支援する隣国エチオピアが26日、
法廷会議の拠点を3日連続で空爆するなど公然たる武力介入を開始したことで、
周辺国を巻き込んだ地域紛争に拡大する恐れが出てきた。
 アディスアベバからの報道によれば、暫定政府のエチオピア駐在代表である
アブディカリン・ファラハ氏は同日、エチオピア軍部隊は法廷会議の支配下にある
首都モガディシオから約70キロの地点まで進撃しており、24ないし48時間以内に
同地を制圧する可能性があると述べた。
 エチオピア政府は24日、「法廷会議の攻撃から国を守るため、戦争開始を余儀なくされた」
として越境攻撃を開始。25日にモガディシオの空港を爆撃したほか、
26日にも内陸部のブールハカバ付近で法廷会議部隊に空対地ミサイル攻撃を加えた。
エチオピアは以前から暫定政府が本拠を置くバイドアに約8000人の兵士を派遣していたが、
「開戦」を宣言して本格的な介入に乗り出した形だ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061226-00000143-jij-int

5 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 01:59:52 ID:???
>>1
乙っす!

シャリーフ・シャイフ・アハマド師とハサン・ザヒル・アウェイ師は実は仲良しさん?

6 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 02:00:55 ID:???
アウェイス師・・・

会う絵椅子・・・?

7 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 02:02:28 ID:???
>シャリーフ・シャイフ

ミドルネームまで聞くと富野監督命名か?とか思った。

8 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 02:07:15 ID:???
実は出来レース説

9 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 03:19:54 ID:???
ムセベニは名無しでこのスレをみているとまで読んだw

10 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 06:29:23 ID:ID5Agp/m
エチオピア饅頭

11 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 06:33:40 ID:???
政府軍、首都に迫る=イスラム勢力に投降呼び掛けへ−ソマリア
12月28日6時0分配信 時事通信

 【ロンドン27日時事】アフリカ東部ソマリアのイスラム原理主義勢力「イスラム法廷会議」と
暫定政府との内戦で、暫定政府軍とそれを支援するエチオピア軍は27日、
法廷会議が支配する首都モガディシオの北方30キロにある町バラドを制圧した。
 アディスアベバからの報道によると、暫定政府のエチオピア駐在代表は
「民間人の犠牲者が出るのを避けるため、モガディシオを武力で奪い取ることはしない。
(法廷会議側が)投降するまで包囲する」と語った。同代表はまた、暫定政府としては
法廷会議の兵士が武器を捨てるなら、恩赦を与える方針だと述べた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061228-00000017-jij-int

12 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 06:35:46 ID:???
関連スレ。

エチオピア対イスラム法廷軍@ソマリア
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1167155586/

13 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 12:03:54 ID:???
すでにIUC側千人死んどる

14 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 12:09:32 ID:???
所詮テロリストと盗賊の寄せ集めだけに、正規戦となると弱いなー。
地方に逃亡してゲリラ化するんだろうか。

15 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 12:13:24 ID:???
しかし恐ろしいぐらいどの国も沈黙を守ってるなw

16 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 12:48:01 ID:???
米英は薮蛇したくないし
露はそこらじゅう元支援国の上にイスラム過激派を支持したくないし
仏中は知らぬ存ぜぬってとこじゃないの


17 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 13:14:28 ID:???
>>15
アフリカ連合はエチオピアに撤退を、紛争当事者にアラブ連盟の停戦協議に復帰を要求。
アラブ連盟は基本的にイスラム法廷会議支持。
アメリカはエチオピアの軍事介入に支持を表明した。

でも具体的に動こうとする国はないね。
モガディシオにエリトリア軍がいるはずだけど、どうするんだか

18 :ロボ-7c7c ◆Robo.gBH9M :2006/12/28(木) 13:20:33 ID:???
┏┫; ̄皿 ̄┣┓<そう言えば、ソマリア内戦後に「誰もオレらを助けてくんねー!
資源が無いアフリカ国なんか、どーでも良いんだろ!バーヤバーヤ!」って
国連演説してましたもんねぇ…

19 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 15:34:14 ID:???
ケニアやウガンダは暫定政府寄りだったような。

何だか周辺諸国やアメリカは生暖かい目で見守ってイスラム原理主義の矢面
に立たされるエチオピアの国軍将兵カワイソス。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)