2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

次世代護衛艦19DD 11型

1 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 00:12:36 ID:???
新世代の主力護衛艦について語りましょう

防衛庁・自衛隊 「平成18年度 事前の事業評価 評価書一覧」
http://www.jda.go.jp/j/info/hyouka/18/jizen/index.html

防衛庁・自衛隊 「防衛予算関連文書」
http://www.jda.go.jp/j/library/archives/yosan/index.html

朝雲ニュース
http://www.asagumo-news.com/news/200612/061214/06121411.html

19DDイメージ図
ttp://www.ships-net.co.jp/detl/200511/001-007.html
下段右ページ、左側参照
上が先進プラン、下がコスト重視

コラ
http://www.geocities.jp/dumbo_seal/dumbosseal_006.htm

前スレ
次世代護衛艦19DD 10型
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1164505780/

2 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 00:13:34 ID:???
過去スレ

次世代護衛艦19DD
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1127788754/
次世代護衛艦19DD2型
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1134889367/
次世代護衛艦19DD3型
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1143434796/
次世代護衛艦19DD4型
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1145956691/
次世代護衛艦19DD その5の妄想
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1149240218/
次世代護衛艦19DD 6型
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1151894448/
次世代護衛艦19DD 7型
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1157046265/
次世代護衛艦19DD 8型
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1157469354/
次世代護衛艦19DD 9型
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1159673637/
次世代護衛艦19DD 9型
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1159673637/
次世代護衛艦19DD 10型
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1164505780/

3 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 00:13:34 ID:???
2ゲット!
ぱんつぅ♪ぱんつぅ♪

4 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 00:28:24 ID:???
名無し三等兵 :2006/11/26(日) 18:16:47 ID:???
本来なら5,6年前に登場していても良さそうな見るべきものが無い
普通の護衛艦
今時自艦の運動を大きく妨げるTASSなんか積んでどうする




5 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 00:30:16 ID:???
防衛庁が幹部の天下り先になっている軍需産業に、受け入れた職員への
「日当」として一人あたり平均十万円を支払っていた。
防衛庁は三十日の参院外交防衛委員会で、こうした異常な実態を明らかに
しました。日本共産党の緒方靖夫議員の追及に答えたものです。
緒方氏は、談合事件で問題になった防衛施設庁だけでなく、装備品をめぐる
防衛庁の「官業癒着」の実態にも「メスを入れるべきだ」

この元OBによる官業癒着が当初搭載予定の大口径機関砲から不要なCIWS1Bや
TASSを装備させ、さらには平常業務専用の作業艇まで買わせようとしている
こちらの方もメスよろ


6 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 00:32:14 ID:???
ぼったくりのSPY-1Fを押し付けるためにあの手この手を使ってきてます。
その他BMDパッケージ付きフルスペックイージスをおす声もあって、その場合は総額1500億円。

FCS-3を採用してもSM-2の運用が不可能な上、イージスとACDSとのCECが組めないので前途多難よ。
CECの部分は完璧ブラックボックスなんで米国の協力がないとまったく手を付けれない

7 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 00:34:47 ID:???
このスレは「ぼくのかんがえたじえいたい」勢力の侵攻を受けています

8 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 00:41:16 ID:???
恒例の靴だ。何言っても無駄だからスルー

9 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 00:45:52 ID:???
FCS-3で決まりだろ?

10 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 00:46:02 ID:???
>この元OBによる官業癒着が当初搭載予定の大口径機関砲から不要なCIWS1Bや
>TASSを装備させ、さらには平常業務専用の作業艇まで買わせようとしている

なんか根拠あるの?また妄想ですか?

11 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 00:51:38 ID:???
1000 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2006/12/25(月) 00:47:47 ID:???
1000なら海自終了。

12 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 00:56:38 ID:???
Phalanx1B搭載していない艦艇があるからって不要という理屈は成り立たない
これから搭載する・改修を受ける艦艇がある事をまったく考慮していないからだ

45型がMk15Mod25 Phalanx IBを装備したのは何故だろうか?

13 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 00:56:47 ID:???
どうも話を聞いていると19DDのオリジナル運用思想が多い

MDタスクグループの防空網補助を目的としている護衛艦艇なのに
FAC対処などの沿岸戦闘能力を持ち出されても・・・

地方隊のゆき型などに40mm搭載するのはいいかもしれんけどスレ違いだし
ここはMDタスクグループの防空を担う19DDのスレですよ?

985 :名無し三等兵 :2006/12/24(日) 23:58:32 ID:???
>MDタスクグループの防空網補助を目的としている護衛艦艇

まずこれが間違い。

986 :名無し三等兵 :2006/12/25(月) 00:00:35 ID:???
いやいや、そのMD防空タスクグループなんてもん自体ウサン臭い訳で

現在いや将来の北正規戦装備で、現在の護衛艦隊ですら突破するのは難しいと思いますよ

何も850億もかけて高価なもん買うより、もっと安価で多目的に使える程度の新型護衛艦で十分でしょ

それこそFCS-3改を搭載した大型LCS型(3000トン強)でも十分な訳でして

987 :名無し三等兵 :2006/12/25(月) 00:05:01 ID:???
北より中国じゃないか?





14 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 00:58:02 ID:???
997 :名無し三等兵 :2006/12/25(月) 00:45:33 ID:???
欧州で45型、Horizon型、De Zeven型、F124型、F-100型という風に
19DDクラスの艦艇が次々と就役・建造されている事実をどう捉えるのか

そのレベルの艦艇を購入しようとしたら国に限らず
850億円程度の予算が必要な現実をどう捉えるのか

中韓台が積極的に艦隊防空と対艦戦闘能力を強化している事実をどう捉えるのか

アメリカ海軍が冷戦後も汎用艦の総DDG化を継続した事実をどう捉えるのか


FAC対処、臨検能力確保は軽視していい事案では無いが
だからといって在来型の戦闘を軽視するような1/0思考をどう考えるのか

999 :名無し三等兵 :2006/12/25(月) 00:46:46 ID:???
だからよぉ、その当時の思想で建造された護衛艦の装備組織体制が近年起きたこれら事象に効果的に機能したかって
事だよ

10年20年見据えるどころか数年先すら見据えた装備してこなかったってことが実証されているだろ

15 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:00:03 ID:???
:名無し三等兵 :2006/12/25(月) 00:26:37 ID:???
ゆき、きり、あめ、なみの開発時の時代背景及び開発コンセプトを、お忘れなく

その後実際あった重大事象
99年工作船事案→何も出来ず取り逃がす
00年奄美→海保大手柄
中国SSNによる領海侵犯→探知は出来たが、実際沈坐目標に攻撃出来る武器は無し
インド洋派遣→近接戦闘という新しい部署に四苦八苦(砲の射界から機銃に至る対テロに対する艦内体制すべて)
スマトラ沖大地震→航空輸送能力の欠如、又運用能力が貧弱(おおすみ型)
北ミサイル発射実験→探知しか出来ず(迎撃ミサイルの配備遅れ)
北核実験→貨物検査の能力無し(護衛艦部隊)

16 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:00:32 ID:???
>>14
>数年先すら見据えた装備してこなかったってことが実証されているだろ

こりゃ個人の妄想でんがな

17 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:03:09 ID:???
>45型がMk15Mod25 Phalanx IBを装備したのは何故だろうか?

お前のはその横に積んである手動30mm機関砲が目に入らぬか

19DDは積んであるか?



18 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:04:27 ID:???
>>17
それがどうしてCIWS1B不要論になるのかな?

つまりそれはCIWSと近接火器の双方を搭載する理由にはなっても
19DDのCIWS1Bが不要という結論にはならないよね

19 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:05:19 ID:???
CIWS1Bの優れている点
@ 対ミサイルに対し超低空からトップアタックに至るまで優れた最終防御能力を発揮する
A 優れた信頼性
B 光学追尾性能の強化(夜間に至るまで確実に小型高速水上目標に対しトラック可能)
CIWS1Bの欠点
@ 高価(約30億)
A 継戦能力の欠如
B 電力喪失時、無能
C 整備性、維持費が掛かり過ぎる


20 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:06:28 ID:???
それよりもTASS不要論のほうが意味がわからん。
艦首ソナー、搭載ヘリ、TASSでいっこのシステムになってるのに。

21 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:06:37 ID:???
対潜臼砲 ◆hwarUfzQJI :2006/12/24(日) 10:26:30 ID:???
 まぁなんです。
 19DDあたりから30mmRFSに換えても好かろうか、というハナシをしようとしたんですけどね。
"ファランクス"は、ミサイルや35〜76mm砲等では代替出来ない機能を有するCIWSではあるのですが、
その機能は、(CIWSである故に)やはり限定的なんですよ。つまり

・ASMDにおける同時対処数が1つ増える程度でしか無い。
・迎撃に成功しても被害は免れない。ロシア製の超重量級相手だと大変なコトに。
・血走ったシステムであるが故に、限られた状況下でもなければスイッチが切られてる。

 ESSMの搭載とイージスまたはFCS-3によって対処数が増えるなら、機銃で対処すべき低脅威下の
低強度目標対処に絞って、より安価くて柔軟性の高い火器システムについても考えて好いのではないか、
というトコロですね。
 まぁ他の人はどう考えるかを御訊きしてみたかっただけで、こうすべきだ、と言ってるワケではないです。

 本来はエリコンKB系25mm機銃で、海保から海自掃海艇のJM61を統一しちゃいたかったんですが、
海保が導入する30mm導入するってんで、そっちに合わせたです。
 でも海保の30mmがドコ製のモノなのかが、よく分りませんな。エリコンKC系臭いのですが。

22 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:06:58 ID:???
>>15
そりゃいくらなんでも的外れすぎるだろ
ここまで屁理屈こねて海自を無理やり批判してなんになるんだ

23 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:07:20 ID:???
>>19
>高価(約30億)

ホラをふくな。

24 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:08:51 ID:???
>>19
@Cは随分主観的だな

Bに関しても電力喪失時に作動するCIWSがあるのだろうか?
 また護衛艦の電力が喪失する状況を詳しく考えると・・・?



25 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:10:21 ID:???
>>20
靴ですから

26 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:10:53 ID:???
>>22
もはや海自を批判する事自体が目的になってしまっている

27 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:11:08 ID:???
前スレの908だが、そうか、OPS-28積まないのか・・・
残念だ。(理由は解らないけれど)結構好きだったのに・・・

OPS-20はなんかOPS-28に比べて細いからなんか頼りないような感じがするし

28 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:14:07 ID:???
>>27
世艦によれば、これは16DDHの記事からだけど、
「捜索範囲は従来のOPS-28系対水上レーダーに及ばないものの、
使用するレーダー波をパルス波からCW波に変更することで、
ESMによる被探知性を低減させている」
だって。

29 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:16:23 ID:???
>>28
CW波化することで最大出力を抑えるという事だろうか?

30 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:20:55 ID:???
英が30ミリを積むのはコーストガードの任務のためだと世艦に書いてあった記憶がある。
それはとにかくとして海自の主任務は対潜水艦である以上、
沿岸地域で探知能力を向上させるためにTASSを積むのは当然かと。
コストカットして本来の目的達成に支障をきたしたら、かえって批判を浴びるだろうに。

31 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:21:25 ID:Y13v4k6U
おあめらげんきだねー

32 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:23:37 ID:???
TASSって島嶼海域や陸岸から近い沿岸海域で使用するものだったのか

わざわざご教授ゴっちゃんです

33 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:24:38 ID:???
>>30
沿岸地域でTASSは役に立たんだろうよ

34 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:26:03 ID:???
早くVL/ARMK46や97式魚雷で、浅海域や鎮座する潜水艦撃破してくれ

35 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:26:31 ID:???
>>30
45型は攻撃兵装・電子兵装含み対潜能力が無く、艦載ヘリ任せ

実はコレ退役する42型の代替が早急に必要なので対潜装備を削って安くしていたり
もちろん最初の3隻以後は対潜装備を搭載する予定なので、不要と思っているわけでは無い

19DDから対潜関連装備が省かれていない点は喜ぶべきだろうね

36 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:28:31 ID:???
必要性云々はこの際別問題として、
19DDをSM-2運用可能にするにはいかほどの手間と金がかかるのだろうかねぇ。
あめ・なみ型にESSMをインテグレートする程度で収まればいいけどな。

まあ少なくとも、誰かさんの主張のようにアメが許可しないっていうのはないだろうけど。

37 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:28:59 ID:???
>海自の主任務は対潜水艦

ここが大きな勘違い
確かにASWでもあるが、武装工作船から大規模災害、海外派遣任務に至るまで海自の
本来任務でありますよ

38 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:29:52 ID:???
>>37
どっちにしろ主任務のひとつにASWあるならTASSいるんじゃん

39 :対潜臼砲 ◆hwarUfzQJI :2006/12/25(月) 01:32:23 ID:???
<ヴィスビィ>でもTASS積むよ。


40 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:33:22 ID:???
>>28
d
FCS-3は海面ギリギリの高度を飛行する目標の探知能力において、
OPS-24を凌いでいるだろうから、問題は無いのかもね。
水上目標の探知・追跡も可能だったりするのかな?>FCS-3

41 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:34:59 ID:???
>>16
97式魚雷が良い例でしょ

どうすんだよ肝心の浅海域や沈座潜水艦に対処できなくて
成形弾頭なんて要らんもんこしらえて

42 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:38:50 ID:???
>>41
いや何言いたいかよくわからん。
97式を流用しての浅海域にも対応できる魚雷開発中でしょ

43 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:39:23 ID:???
いまどき内火艇と同じく(こっちは皆無だが)新造艦でTASS搭載艦を探すのすら難しい時代やの

44 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:39:38 ID:???
>>41
97式魚雷の開発経緯を調べてからいえ。
魚雷の開発には時間がかかるんだよ。当時の情勢を考えろ。



45 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:45:12 ID:???
ロシアの新造艦「アストハラン」は黒海艦隊用だがTASS積んでるよ

46 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:47:45 ID:???
>>43
TASSを搭載するレベルまでに達した海軍というと日米。

米国は航洋任務用のバークにはTASSを搭載し、そいつらは建造終了。
現在建造中の沿岸戦闘を主任務とする艦艇は(搭載スペースはあるが)未装備。


あぶくま型がスパロー搭載していないから短SAM不要というようなもの。

47 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:49:15 ID:???
アストハランのTASSは水中工作員探知用という代物

48 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:49:46 ID:???
あすと「ラ」はん

49 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:50:21 ID:???
ノд`*) タハー

50 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:58:25 ID:???
沿岸警備用砲艦だし>アストラハン
逆に言えば沿岸戦闘艦艇でもTASSは有効な場面があるという事だろうけど


つーかFAC用近接火器といいCIWS&TASS不要論といい
次期DEスレではマトモな意見でも、防空が主任務の19DDスレでは的外れだ

任務も仕様も異なるフネと比較して批判したって何の意味も無いのに

51 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 02:26:53 ID:???
ESSMの射程って何kmだったっけ?

52 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 03:25:32 ID:???
CIWS開発って、自走対空機関砲に似てるんだよね。
必要→開発→高過ぎ&射程不足イラネを繰り返してるんだが、またどっかで開発が始まる。

53 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 03:43:54 ID:???
乙女の76mmを複数門搭載すりゃ最強だって。
重量級SSMだって誘導砲弾によるヒットとぅキルでイチコロ。

54 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 04:06:47 ID:???
97式に関しては、あの当時現在要求されているほど浅海面で有効な魚雷など外国にも存在しない。
それとMk46シリーズ(MOD5は除く)よりは97式でも遥かに浅海面での能力に優れている。
97式は、開発初期段階で目的が2つあり場合によっては2種類開発配備される可能性もあった。
ひとつはMk50のような高速大深度対応でこればかり注目されているが
重要なもうひとつの側面がある。
海自はMk46シリーズの探知追尾能力に不満があり(特に対馬近海の複雑な状況)
短魚雷開発のきっかけとなったのは実際にはこちらのほう。
両方ともうまくいったので統合されて97式となり生産、配備されている。

TASS不要論はばかげている。
日本周辺は、潜水艦戦力の増強が世界でもっとも著しい地域だし
日本l周辺の海底地形図を見れば判るが世界でもトップクラスで平均深度が深い。
遠いところの事情ではなく自国の周辺事情を最優先で考慮すべき問題。

55 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 04:25:57 ID:???
つか欧州の新型フリゲートの対潜型はTASS積むけどね。靴君は抑止の概念を理解できないから、使ったことの無い兵器は不要と考えているんだ。
しかも「45型がファランクス1Bの横に30mm機関砲を積んでるのはファランクス無用の証拠」という脳構造の持ち主だぞ。

56 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 04:35:20 ID:???
DS30Bだっけ>45型
あれはヘリだのUAVだの低高度航空機も対象にしてるらしいね

57 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 05:01:48 ID:???
なんでも撃つよ。あたるかどうかは別として。

58 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 08:29:10 ID:???
MDで金をふんだくられてる上に艦艇数縛りで苦しんで居るとはいえ、
日本はまだ新鋭艦艇がそれなりに揃い始めてるからいいけど
英海軍はバッチ45すらまだ先か… あの国は日本以上に渡航任務多いのに
どうするんだろ

59 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 08:49:04 ID:???
バッチ45?
タイプとバッチだとまるで別物になるが。

60 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 09:00:49 ID:???
Type45batch2〜のことじゃない?
batch1は配備を早めるためにいろいろ省かれているし
でもエゲレスはまだマシだと思うけど

伊仏スなんて空母建造しちゃうから防空艦の年齢がエライことに
Horizon型の就役でやっと防空艦が更新!、と思ったら各国たったの2隻(+2隻予定)

日米と比べてASMDの需要が低いのかな?

61 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 09:03:15 ID:???
水上艦は殆ど戦闘艦しか作らない日本と比べてもしょうがないだろ

62 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 10:14:40 ID:???
TASSは外洋で使うもんだよ、今時TASSオペなんか・・
それよりSQS-53Cの性能はOQS-5や102を大幅に上回るってもっぱらの噂

最近の新鋭新造艦は各種CIWSの他、艦内電源に頼らない20〜30mm程度機関砲を
必ず搭載しているが、19DDには見当たらない

しかし普段はSM-2、SPY1-Fなどアメリカ製マンセーのはずが、都合が悪くなると
「欧州兵器を見てみろ」と切り替えすタロチン脳の持ち主がいますな

63 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 10:24:10 ID:???
>>61
16DDHに限らず、DDHは対潜戦闘主体だけどな。

64 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 10:31:08 ID:???
>今時TASSオペなんか
ASWなぞ出来もしない弱小海軍国以外は全部やってるな。
たろちんフィルター脳に45型のファランクスは認識されたか?

>しかし普段はSM-2、SPY1-Fなどアメリカ製マンセーのはずが
おまえが話逸らしてるのに合わせてもらってんだよ。感謝しろ。

65 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 10:32:14 ID:???
>世界でもトップクラスで平均深度が深い

対象国がそんな深いところで行動起こすのかとw

66 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 10:34:11 ID:???
そういえば臨検オペレーションも出来ない金食虫の弱小海軍があったな

67 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 10:37:10 ID:???
>>64
おまえの脳内スレッショルドも高すぎだ
調整が必要(元が粗品だからだめか)

68 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 10:49:06 ID:???
>>67
脳みそ破綻者っぷりをソース付きで証明しまくった靴が、なにを言おうが痛くもかゆくも無い。
自分で立てたスレからは逃亡したまんまか?
ま、戻っても「また嘘吐き靴がコントを始めました」で終りだろうが。

69 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 10:49:43 ID:???
>TASSは外洋で使うもんだよ、今時TASSオペなんか・・
>それよりSQS-53Cの性能はOQS-5や102を大幅に上回るってもっぱらの噂

またその嘘かよ。
お前の嘘は分かりやすすぎる


70 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 10:50:12 ID:???
>>62
>>45

それと、マウザーの27mmも、45型に搭載予定のDS30も、
簡易な構造だけどFCSと組み合わせて遠隔操作と自動追尾を行う。
勿論、電源が必要。

71 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 10:56:02 ID:???
>>62
洋上艦にTASSは積まなくとも、
SSNには必ずTASSを搭載していると言う事を忘れているのか知らないのか。

ASWを行うのに最良の兵器は、なんでしたっけ?

72 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 10:56:57 ID:???
ソナーに関する嘘は次期DE地方隊スレでもやったな。
そのあと集中砲火されて逃げ去ってるが

次期DE?地方隊あるべき姿7
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1144214601/l50

この500〜650くらいで靴が醜態をさらしてる

73 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 11:03:00 ID:???
>対象国がそんな深いところで行動起こすのかとw

そんながどれくらいを指してるのかわからんが深さに余裕があれば
普通にあるだろ

74 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 11:04:30 ID:???
地方隊スレで語るべきものを19DDスレで語っている点に気付け
尤もMOOTWスレや地方隊スレから靴が逃げてきたからこんな事になったんだけどなw

19DDスレで沿岸戦闘艦艇向けの話題を出されても、その、なんだ、困る

75 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 11:08:06 ID:???
TASS不要と主張してる人って以前艦隊防空は不要とか言ってた人と同一?別人?
定期的に変な馬鹿が沸いてくるな

76 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 11:33:10 ID:???
〉〉27
水上レーダー、OPSー20は28よりアンテナの回転が早いからESMでの逆探率が高い気もする。
回転周期が早いとそれだけ沢山電波を出してる訳だし。
〉〉51
ESSMの射程「朝雲」には18Km以上って書いてあった。
自衛隊装備年刊にはSMー1の射程も18Km以上と書いてあったが実際はもっと長いらしいし、ESSMの射程は個艦防御と艦隊防御用の中間的な位置付けじゃないかな?


77 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 11:37:50 ID:???
ttp://www.designation-systems.net/dusrm/m-162.html
射程は50km(27浬)?

78 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 11:54:14 ID:???
「朝雲」によると長期にわたる作戦行動に備えてDDH×1を従来型DD×2〜3で護衛した部隊を編成して汎用的作戦に使用。
DDGは弾道弾対処に専念させるそうだが、ここで良く分からん表現だったのがSPYレーダーの全エネルギーを弾道弾に集中するから防空戦が出来ないみたいなことが書いてあった。
19DDはそれを補うため2〜3隻でDDGに対する対空、対潜、対水上脅威の防備にあたるそうだ。
で、上記二つの部隊をローテーションを組んで艦を入れ替えつつ長期作戦を行なわせるつもりだそうだ。
今までの88艦隊態勢を改めるつもりなんだろうな。

79 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 11:57:45 ID:???
>>78
MDの時には天頂方向を走査するんで。
レーダー・リソースだって無限じゃない。

80 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 12:32:02 ID:???
>>72

行ってきたが、米海軍は多数の高速ボート対策に力を入れているね

複数の遠隔ボートを使用し対処訓練もしているみたいだ

煽っている人は、多数の小型高速ボートによる攻撃など成功しないから、ありえねと
ファビオッている

81 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 12:38:55 ID:???
>>70
>電源が必要

その電源どっから出ているか調べてからにしてくれ(又艦内電力消失時、使用出来くなるのか)

米軍は25mmブッシュマスター、英海軍は25mmと30mm
マウザー27mmなんて戦闘艦で積んでる艦あったか?(そもそも航空機の機関砲じゃん)

82 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 12:48:25 ID:???
自分の書き込みですら一文以上理解はできていないみたいで
前後のつながりが無茶苦茶ですな

83 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 12:51:47 ID:???
>米海軍は多数の高速ボート対策に力を入れている
否定されているのは「靴脳世界の」「靴君高速ボート対策」
自分の妄想と現実を混同し、妄想否定=現実否定とわめきだす。これも典型的たろちん症状。

>マウザー27mm搭載艦
ザクゼン、ブラウンシュバイク、独掃海艇。
銃のブランドくらいしか知識無いんだから、もっと頑張るように。

84 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 13:05:16 ID:???
MLG27はメジャーな装備だと思うがなぁ
まぁその調子ではKBA25mmも知らんのだろうけど

85 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 13:10:03 ID:???
自分が知らない=存在しない


な、人にはウンザリです

86 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 13:13:54 ID:???
>否定されているのは「靴脳世界の」「靴君高速ボート対策」
すごかったぞ。
「テロ組織が訓練もろくに出来ないのに」高速艇による全包囲同時襲撃を計画する必然性は低いって指摘されて
粘着どもは「現にイラン海軍が猛訓練しているという事実」があるのに、有り得ないと言い張ってるんだ!!
と反論なんだかなんなんだか分らないレスしてた。
まさにコント。痛いだけで笑えないが。

87 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 13:16:25 ID:???
あれ、DDHの艦隊にもDDG入ってなかったっけ?

DDH艦隊:DDH1DDG1DD2
MD艦隊:DDG1DD3
ってな感じで

88 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 13:16:54 ID:???
>>80
行ってきたがもなにもお前靴じゃんか
馬鹿かよ

89 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 13:25:44 ID:???
〉〉87
そうだったかな?
すまん、手元にないんで確認できん。

90 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 14:24:44 ID:???
>>87
あたご型やはたかぜ型はDDH艦隊に配属される。

91 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 16:35:23 ID:???
あたご級: あたご、あしがら、ありあけ、あいぜん、あいづ


あすらん・ざら。

92 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 17:21:15 ID:???
>>83〜86,88

またお前か



93 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 17:23:23 ID:???
>ASWを行うのに最良の兵器は、なんでしたっけ?

哨戒機と潜水艦




94 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 17:26:42 ID:???
米のブッシュマスターは、艦内電源不要だそうだ
信頼性は高いと

95 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 17:28:13 ID:???
電源、引いてるけどな

96 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 18:37:31 ID:???
この人外洋ヨットは内火艇より遅いとか言ってた香具師だよ

しまいに4.9mリブで臨検しろとか、11m作業艇は、RHIBと変わらぬRCSとかほざいていた

97 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 18:46:01 ID:???
ESSMを搭載したむらさめと、今回の19DDでは防空能力にどのくらいの
差があるの?

98 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 18:52:40 ID:???
靴がファビョるくらい。

99 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 19:07:28 ID:???
>>96
また認定ですか。前スレで盛大に誤爆して、文章単位で理解できない事を証明して赤っ恥かいたばかりでしょ。
学習能力も無ければ恥も知らないんですね。

100 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 19:09:06 ID:???
>>96
>11m作業艇は、RHIBと変わらぬRCSとかほざいていた

ミサイルシーカが作動する距離では有意な違いはない、という論調だったはずだが?

101 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 19:11:55 ID:???
だから文章単位で理解できないんだって。会話が成立しない最大の理由。

102 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 19:25:17 ID:???
>>100

ヒント

シルクワームのミサイルシーカー大小判別能力について

あと米VBSSの専門教育は3週間しか受けないとか云っていたな


あと127mmとか76mmは高速で蛇行するFACや高速ボートにも有効と電波飛ばしていた

あと高速ボートは真艦尾、真艦首から攻撃をしてこないらしい

103 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 19:30:20 ID:???
靴が文章で理解できない証拠を並べたててます。

104 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 19:43:05 ID:???
>>102
頭に血が昇っているのか、文章がもう支離滅裂
自分が何を書いているのか理解していないでしょ?

105 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 19:44:46 ID:???
これまで嘘か

>ではソースと言えるかどうかは置いといて
>複数の現役立入検査隊の知り合いから得た情報をまとめると
>・乗員は立入検査に選ばれるのを苦痛と感じている
>・上司は部下が立ち入り検査隊に選ばれるのを極端に嫌う=他の仕事の埋め合わせをしなくてはならない
>・立入検査隊に選ばれた乗員は殆んどの香具師がいやいや訓練を行っている
>・当然高いスキルは望めない
>・艦のバックアップが全く為されていない
>・装備が定数分無い
>・訓練自体決まりきったお決まりのシナリオ
>・銃撃戦など想定外
>・ジャコップをまともに上れない香具師がいるほどの虚弱体質の隊員すらいる

まあこんなところかな

では高い低いは抜きにして、君の実動に堪える護衛艦の艦名を聞かせてくれ

と聞いたら見当違いの回答

106 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 19:46:13 ID:???
地方隊スレで暴れたからMOOTWスレを建てたのに
今度はそこで論破されて臨検とは関連性が無い19DDスレに来ると

臨検・不正規戦を語りたいならMOOTWスレに戻ればいいのに、
そうせずスレ違いを延々と繰り返すのは戻ればまた論破されるからだろうな

107 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 19:46:54 ID:???
考えるな、韓じるんだ。

108 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 19:49:00 ID:???
>>105
もういいんだ、靴。MOOTWスレに戻るんだ。
ここでは君は醜態を晒し続けているだけだ。

109 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 19:50:18 ID:???
名無し三等兵 :2006/12/03(日) 17:30:33 ID:???
シンガポールでのPSI(大量破壊兵器拡散防止構想)の多国間共同訓練に
参加するため航行中の海自護衛艦「しらね」で射撃訓練中に12.7ミリ機関銃
が暴発、2等海曹(34才)が胸を負傷。

についてどう思う

417 :名無し三等兵 :2006/12/03(日) 18:08:10 ID:???
>>416
防弾チョッキやゴーグルも装着していなかったらしいが

もし破片がもう少し下に飛んでいたり、目に飛んでいたらどうなった?ごめんで済むの?
人命を軽視するいい加減な組織なの

>50口径に堪える防弾チョッキ見せろー
>防弾チョッキにゴーグルつけて射撃していなかったソースだせゴラァ
>そもそもそんな事件あったかのか糞

110 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 19:57:28 ID:???
なんか一人、靴靴と五月蝿いのがいるなぁ
正直、どっちも迷惑なんだが

111 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 19:58:13 ID:???
19DDには何も関係ないな

112 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 20:00:21 ID:???
>>109
その後グラサンTシャツの米兵の射撃訓練風景がズラリと並べられたが靴君は
「たまたま着けて無いだけ」と主張。

もう一々明らかにせんでも、靴の言うことなど誰も信じないだろうが。
ただ、嘘吐いてんじゃなくて、マジで系統立てて理解する能力が無いだけ、という気はしてきた。
嘘にすらなってない事も多いしな。

113 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 20:02:22 ID:???
だから、なんのスレなのかと
スルー出来ない奴の方が迷惑に思えてくる

114 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 21:17:44 ID:???
そもそもなんで靴なのかが気になる。

115 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 22:47:35 ID:???
靴靴いってる奴の方がキチガイに見えるんだがなんなのこれ

116 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 22:51:03 ID:???
>>115
正真正銘の基地外ですから

117 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 23:32:40 ID:???
以上、靴君の一人芝居でした。

118 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 23:55:54 ID:???
新スレが一日で100オーバー・・・


・・・なにか新しいニュースかと思ったらこれかよ

119 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 00:02:22 ID:???
魚雷防御システムは既存艦にも装備する可能性はあるのだろうか?

120 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 00:07:03 ID:???
FCS-3改とESSMで決まったことだし、後は35KT 出す為のエンジン選定と馬力だな

121 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 00:33:38 ID:???
>>102
大抵ヒントってつけるやからは、文章にする能力がないんだよね。

>あと127mmとか76mmは高速で蛇行するFACや高速ボートにも有効と電波飛ばしていた

電波と言い張る根拠を述べよ。
現代のFCSでたかだか80〜70km/hで移動する物体に当たらないわけがないだろ。

122 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 00:35:15 ID:???
>>120
いいかげん、35ノットか言うのやめろよ。

123 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 00:35:36 ID:???
FCS-3改の性能ってイージスFと比べて性能的にどうなのかね?

124 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 00:37:59 ID:???
>>123
FCS-3改も採用したICWIの同時誘導可能数は8とも32とも言われている

125 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 00:52:37 ID:???
>>123
レーダー素子なんかのハードウェア部分はFCS-3のほうが明らかに先進的だが
きもの部分であるソフトウェアに関しては不明。

126 :某海士長:2006/12/26(火) 09:33:43 ID:yP4dMADW
しかしまあ「靴」といい「つぅたぁめぇ」の人といい「苦しいよう」の人といい
いろんな人がいるインターネッツですねここは


127 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 10:02:08 ID:???
坊主は引っ込んでな

128 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 10:03:25 ID:???
>>123
イージスFつうのはフリチョフ・ナンセンが搭載した最低ランクのイージスだっけ?

129 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 10:09:39 ID:???
レーダーと戦闘システムを同じに考えてるバカが居ると聞いて飛んで来ました

130 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 11:11:35 ID:???
イージス艦も開発されてから、十年以上が経っている。
その間にも先端技術の分野は進化を続けているのだから、部分単位ならイージスシステムより革新的な防空システムだって登場しているさ
ただ、やはり総合力ではイージスを勝るものは存在しない。
何しろ、開発のために必要なデーターと金を充分に持っているのはアメリカだけなのだからな

131 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 11:41:23 ID:???
SPY-1FとFCS-3改ってことか

132 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 16:58:40 ID:???
>>129
FってのはSPY-1Fだろ
実際、ESSMしか使わないナンセンのシステムが変わってるのかは知らんが

133 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 22:16:12 ID:???
中森明菜 自衛隊A ♪

上目づかいで私を見ている
嫌われものの視線がまぶしいわ

思わせぶりでミサイル買って
きっかけぐらいはシナーが作ってくれるわ

いわゆる普通の軍隊なんだわ
世界の軍備を知らなさすぎるのあなた

税金食うのは仕方ないけど
無駄ーな装備は どこでもしていないのよ

自衛隊 自衛隊
軍備に見えても国際派遣
自衛隊 自衛隊
私は右翼と関係ないわー
特別じゃない どこにもいるわ
私 自衛隊 ♪


134 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 22:17:52 ID:???
最後「わたし自衛隊」とか言ってる時点で説得力ナサス

135 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 01:46:01 ID:???
FCS-3改では、45型、Horizon型、De Zeven型、F124型、F-100型、KD-2型、51and52型といった
世界の最新鋭艦に対抗できないのではないか?

136 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 01:49:22 ID:???
>>135
志村、後ろの3隻、後ろの3隻っー!!

137 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 02:21:32 ID:???
KD-2が「劣化はたかぜだ」という事で分かってます。20年分の後出しジャンケンだから上っ面だけは良く見えて。

138 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 02:32:06 ID:???
けどさ、KD-2とはたかぜを交換してもいいよって言われたら喜んで交換するでょ?

あとKD-1とあさぎり、KD-3とこんごうとかもね。

139 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 02:32:28 ID:???
中韓のはともかく、仮想敵国でも無い国の防空艦に防空艦で対抗する意味はあるのか?

性能比較という意味なら、欧州の新型防空艦勢と比べてもICWIとESSM搭載という点で迎撃手段は劣っていない
差が出てくるのは探知能力とソフトウェアだろうけど、こいつはちとハッキリしない

「艦載型対空レーダ及び戦闘指揮システム主要構成要素の研究」の成果がどうなっているのか

140 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 02:49:14 ID:???
>>138
運用態勢・整備性・艦齢を無視したナンセンス議論の上でも、交換しない

連中の艦艇は海自とはまるで思想が違うし、性能面でもかぜやきりに劣ってすらいる
例えばKD-2は捜索レーダーが、KD-1はRASTが無い点、共通問題としてトップへヴィだとか

運用思想の違いによるものもあれば、予算的な問題によるものもある

141 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 04:09:31 ID:???
んー、余所様に性能を明かしてない所が、FCS-3改の最大の性能だと思うのだけどなぁ。
イージスを越える超絶性能…とまでは言わないけれど、この金額でこの性能!位は
持っていて欲しいな。

142 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 06:15:24 ID:???
>135
APAR艦はともかくPAAMS系は微妙。
頂上で回ってる追尾用MFRが45型-SAMPSONの2面APARはまだ分かるけど、HorizonのEMPARは1面パッシブ。
回転する以上一定時間で時分割されるから精度も落ちるし、ARH-SAMじゃないと使い物にならない。

つかこれでSAMPSONより同時対処数が多いと吹くフランス人はどんだけツラの皮が厚いのかと。

143 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 08:22:44 ID:???
中国様の新鋭DDも、みためだけはイージスもどきっぽく
クオリティ高めになっちゃっててなんだか嫌。
まねしないで旅大級そのまま使えばいいのに

144 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 10:49:15 ID:???
日本のはまねどころかコピーだけどな

145 :対潜臼砲 ◆hwarUfzQJI :2006/12/27(水) 10:55:32 ID:???
 士官A

 上目遣いで盗んで見ている なのに皆の視線が冷たいわ
 思わせ振りにミサイル買って キッカケくらいはソ連が作ってくれる
 いわゆる普通の軍隊なんだわ 世界の情勢知らなすぎるのアナタ
 税金喰うのは仕方ないけど 似たような事はどこでもしているのよ

 自衛隊 自衛隊 戦争するとかしないとかなら
 自衛隊 自衛隊 私は右翼と関係ないわ

 特別じゃ無い何処にもいるわ 私士官A

 冷戦の頃からあった替歌ですな。

 フネ比べは、既に書いたコトばかりなのでパス。
>138は全て断る(笑)


146 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 12:32:50 ID:???
>138
本気でそう思っているなら病院行ったほうがいいよ

147 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 12:45:42 ID:???
KDUとたちかぜならKDUの方がいいでしょ。
但し、装備体系が微妙に違ってて嫌なので、3年前に三菱が自衛隊向けに作ったKDU限定で。
・・・・・・・じゃ駄目か。


まぁ、あたご就役にあわせてたちかぜと交換してMK41とかランチャーの類だけ貰うってのもありだと思うけど。

148 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 12:49:18 ID:???
ネタじゃなくてマジだったのか、こいつ

149 :147:2006/12/27(水) 13:06:14 ID:???
俺は>>138と別人ですよ。
てか、KDUってそんなに悪い船か?
http://en.wikipedia.org/wiki/Chungmugong_Yi_Sun-sin_class_destroyer
英語版読む限りでは結構良いもん載せてるじゃん。

150 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 13:15:21 ID:???
>>149
甘い。
コストパフォーマンス考えたら
今時多目標処理能力のないDDGなんかクズ同然。

151 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 13:18:51 ID:???
>>149
デパートで福袋買ったり100円ショップでついつい余計なものを買ってしまう人と見た


例えばKD-2の捜索レーダーは探知距離が100kmしか無い点をどう考えるのか
100km以降だとFCSの片方を追跡に使わないといけないし、そもそも探知はどうするのか
(ちなみにはたかぜ型はSPS-52Cを搭載し、探知距離は360km(200nm))

全体を考えて装備を決めないとお互いの性能が活かせず意味が無いぞい

152 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 13:31:36 ID:???
韓国海軍としても、本音は数を揃える為の汎用艦なんだろうな
本命としてイージス艦が念頭にあったのは確かだろうし

153 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 13:36:18 ID:???
>>152
艦隊防空艦を何隻も建造できないから、汎用艦にも多少の
遠距離防空能力を持たせるためにKD-2にSM-2を搭載したと。

154 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 13:41:53 ID:???
>>151
KD-2の捜索レーダーはAN/SPS-49で450kmなわけだが


155 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 13:44:59 ID:???
>>151
こいつ又同じこと言って煽っている

SPS-49あるじゃん、肝心なのはFCSであるSTIR240
はたかぜ以上>防空能力



156 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 13:47:35 ID:???
>>155
そりゃなあ、はたかぜより20年新しいのに劣ってちゃ話にならんだろw

157 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 13:53:32 ID:???
それを劣ってると主張(しかも基礎的な知識すらないのに)するアホもいるわけで

158 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 13:55:02 ID:???
>>154-155
あー捜索じゃないや。目標の諸元を得るためのMW-08ね
勘違いしてたわ、スマソ

でもMW-08の探知距離が100kmだから、遠距離ではSTIR240の片方を追尾に使う必要があり
結局2目標は追尾できないという(21世紀に建造されたDDGとしては)欠点がある事実は変わらない

159 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 13:56:32 ID:???
>>157
かぜ型と比べて劣っているという主張では無いと思うがw
DDGとしての問題点が指摘されているんだろw

160 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 14:45:26 ID:???
そもそもKD−2をかぜ型みたいなDDGとして見るのが間違いなのかも
KD−2を韓国版O.Hペリー級として見るなら結構良いフネだし
6隻建造したのも自然に感じる

161 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 14:48:03 ID:???
>>160
んー、日本のあめ・なみ型くらいに見てはいるんだけどね。
でも能力的にどうかなー、と。

162 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 14:51:39 ID:???
案外ゆきクラスだったりして。


163 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 15:31:10 ID:???
何故いいものを素直にいいといえないのか理解に苦しむ
韓国ということに拘泥しないで率直にスペックとデザイン見てみ

164 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 15:33:15 ID:???
あめ・なみクラスになってだいぶんマシになったけど、
実のところゆき・きりクラスはかなりの欠陥船だからなー。


165 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 15:33:35 ID:???
素直に見てるよ。
DDGとしちゃ余りに弱々だし
DDとしちゃ汎用性が足りない。
そもそも21世紀に入ったのに
日本の「かぜ」級やイタリア「デ・ラ・ペンヌ」辺りに相当するような(つまり20年前の)艦を
しかも6隻建造しちゃうからトホホ感が漂っちゃうんだよ。

166 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 15:51:25 ID:???
根強い人種差別観のせいで判断力が曇ってるとしか言いようがない
それが日本人の素直か?

167 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 16:00:53 ID:???
830 :対潜臼砲 ◆hwarUfzQJI :2006/12/22(金) 06:43:32 ID:???
<ゆきかぜ DD102>は昭和31〜60年まで在籍しとりました。

 DDGというフネは空域を管制して戦闘機の誘導まで含めた防空戦闘を主宰するのです。
MW-08ではカヴァーするのが難しい能力ですね。
 イージスや他の防空中枢艦に管制を依存するというなら、<はたかぜ>どころか
<O.H.ペリー>並のコンセプトのフネ、というコトになります。
 個々の装備の性能は、20年の開きがありますので、その部分では優れてますが。


168 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 16:07:18 ID:???
KD-2は見学したことがあるけど、そこまで酷いとは思わなんだよ。
汎用DD+αと思えばそこそこの艦だと思う。


169 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 16:20:57 ID:???
MW-08の欠点は探知距離だけではない。
完全な3Dではなく死角が存在する。
海自でいうならOPS-24シリーズではなくOPS-28に近い存在。
本来DEクラスの小型艦むけシースパロー用「最新型」「ローエンドクラス」レーダー。
STIR240は高性能だがFCSレーダーに頼るのは無理が大きすぎる。
最新のFCSレーダーにはある程度走査能力が加わっているがあくまでおまけ。
FCSレーダーは、3Dレーダーから正確な諸元を得て狭い範囲をターゲットにして走査追尾を行う。
なぜMW-08を採用したのかまったく持って疑問。
FCS(レーダーではなく情報処理の方)も最新型ではあるがハイエンドクラスかどうかは結構疑問。

KD-Uの船体は世艦も指摘しているがサイズに比べて日本の基準と比較し異様なほど軽く出来ている。
抗たん性がろくにないように思える。

170 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 16:49:46 ID:???
>>169
KD-2の排水量は嘘っぱちで、実際はもう少し重いらしいが。
見栄かもしれんけど。

日本の護衛艦の抗堪性もイージス・あめ・なみクラス以前は決して自慢できたもんじゃない。
乗ってみればわかる。

171 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 17:21:59 ID:???
KD-2の満載排水量は5,800トン程度はあるみたい。
むらさめ型に比べて全長がちょっと長くて幅が少し小さく、喫水がだいぶ浅いので妥当な線だと思う。

172 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 17:23:53 ID:???
>>170
まあゆき・きりは一気に八八艦隊を成立させるために
年3〜4隻建造とか、今から考えたら信じられないことやってましたからね。

173 :対潜臼砲 ◆hwarUfzQJI :2006/12/27(水) 18:32:27 ID:???
 米なら<はつゆき>や<あさぎり>くらいのフネは単軸で造ったでしょうな(^^;
 特に手ぇ抜いてるワケでは無いですよ。


174 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 18:34:19 ID:???
まあ「ゆき、きり」はオタが考えているような性能スペックはないし、早期に
LCSと交代すべき

175 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 18:34:39 ID:???
ガーシアだかブルクだか、SM-1を積んだFFGがあったよなぁ

176 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 18:45:47 ID:???
>日本の護衛艦の抗堪性

カラシニコフで穴があく護衛艦なんてやだな

177 :対潜臼砲 ◆hwarUfzQJI :2006/12/27(水) 18:57:14 ID:???
>175
 面白いトコではスペインが、<ノックス>級フリゲイトにSM-1載っけた、<バレアレス>ってフネを
こさえてますな。
 頭の天辺ではSPS-52Bが、ぐるんぐるんと回ってます。


178 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 19:00:31 ID:???
丸も世艦もステルス艦特集してたな。
日本のステルス艦製造能力の遅れを憂いているのかもしれないな。

179 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 19:08:25 ID:???
>>172
それの後継が心配で心配で仕方ないよ俺は・・・

180 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 19:27:26 ID:???
19DDはKD-2より劣るでFA?

181 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 19:31:27 ID:???
>>175
たちかぜ型のモデルシップはブルク級FFGだと思ってる
もしくはイタリアのオーダチェ辺り

182 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 19:36:29 ID:???
そもそも19DDとKD-2の比較の話なんてしてませんよ

183 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 19:43:53 ID:???
19DDは今の所そんなに気にならないけどなぁ。ただ、
・艦隊の編成変えるんなら、VLSの数を増やさないで大丈夫なの?
・ソナーシステムは16DDHと同じ、でっかいの積んだらどう?
・この系統で今後行くとしたら、1年で数隻作る年は予算大丈夫なのかな?
という位かね。何にせよ、早く完成した艦を見たいな。

184 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 19:51:47 ID:???
>>172
「兵士に聞け」では計画時海幕の一員だった自衛官が、「80年代は乗員充足率などは
考えず、(護衛艦を)作ってくれるといってるんだからとにかく作っとけ」っていう風潮が
あったと書いてたな。

185 :対潜臼砲 ◆hwarUfzQJI :2006/12/27(水) 20:51:02 ID:???
 海自DDGの真祖、ていうか世界中のターター搭載艦は、なべて<C.F.アダムス>の発展型ですなぁ。

>19DDのVLS数
 WR-21x2基(68000馬力)で機関部短縮。空いたスペースにVLS追加。64セルでもおっけぇですよ?
 LM2500+(2基で72000馬力)というテもあります。RW-21より燃費悪いけど、運用負荷と重量が軽いです。


186 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 20:51:43 ID:???
予算を使い切る体質(・A・)イクナイ!!

187 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 20:55:04 ID:???
>186
使い切らないと、次の年度でその分減らされちゃうんだもん。

188 :対潜臼砲 ◆hwarUfzQJI :2006/12/27(水) 21:04:00 ID:???
 予算が減らされるとゴハンが食べられなくなる。
 ゴハンが食べられないと怒りっぽくなるじゃないか。
 怒ると胃に悪いんだ。
 胃がわるいとゴハンが食べられなくなるんだぞ。

 はらへったそぉぷ。


189 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 21:07:49 ID:???
>>188
  ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J

        アッ! 。・゚・
  ∧,,∧ て     。・゚・。・゚・
 (; ´゚ω゚)て   //
 /   o━ヽニニフ
 しー-J    彡

    ∧,,∧    ショボーン
   ( ´・ω・)
  c(,_U_U      ・゚・。・ ゚・。・゚・ 。・゚・
     ━ヽニニフ

            よしバレてない
       クルッ ∧,,∧  
         ミ(・ω・´ )つ サッサ
         c( U・ ゚U。彡・ 。・゚・ 
 ━ヽニニフ

 ∧,,∧   。・。゚・。 ゚・。゚・ できたよ〜
( ´・ω・)つ\・゚・ 。・゚・・/

190 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 21:10:11 ID:???
あ〜るのネタが分かるって歳を食った証拠なんだろうか

191 :対潜臼砲 ◆hwarUfzQJI :2006/12/27(水) 21:26:20 ID:???
 まぢカレーチャーハンなんすけど( ̄▽ ̄;


192 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 21:41:30 ID:???
えっ、おかゆライスじゃないの

193 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 22:33:28 ID:???
19DDの速力30KT以上とあるが、何ノット狙っているのかな

194 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 22:37:06 ID:???
30ktでも「30kt以上」だよ

195 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 22:37:07 ID:???
34とか5って話だったかと

196 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 22:40:07 ID:???
16DDHは公表30ktとなっていた

197 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 22:43:03 ID:???
むらさめ型は30ノットと公表し実際は31〜32KT、こうごう型は33KTは出てた

198 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 22:44:58 ID:???
海保のつるぎ型は40以上でMAX50、あそも45.6出るし

199 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 22:56:33 ID:???
排水量がダンチな上に船型からして違う

>>197
皇后様クラスとは初耳だが、バークより排水量がデカくて、
バークより出力が低いこんごう型が33ノット出るかねぇ

200 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 00:23:01 ID:???
>>198
護衛艦の話で滑走船型の高速巡視船の話題出すなよw

201 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 00:43:22 ID:???
>>200
滑走型はトリムタブ又はフラップを使って浮上して航行する船で、
つるぎは排水型と思っていたのだが、詳しい人きぼん

小型の巡視船と比べるなってのには同意

202 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 00:46:50 ID:???
ディープVじゃないの?

203 :201:2006/12/28(木) 01:08:47 ID:???
http://www.yamaha-motor.jp/marine/lineup/pro-fish/tairyo/sekkei/014/index.html
ググって解決、走行時浮力が圧倒すれば滑走型、レースのモータボートは平底だしな
FRP小型漁船が半滑走型なら、ギリギリ半滑走型になるかならないかってとこか

204 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 11:49:56 ID:???
いまからでも遅くない、19DDを5000t級フリーダムにするのだ。
そうすれば45ktウマー

205 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 11:59:13 ID:???
速度厨ウゼー

206 :対潜臼砲 ◆hwarUfzQJI :2006/12/28(木) 12:15:54 ID:???
 全長30m延ばして、RW-21x4(計13万馬力強)積めば、40ktくらいは出るかな。


207 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 12:19:12 ID:???
無理でしょ>40

208 :対潜臼砲 ◆hwarUfzQJI :2006/12/28(木) 12:24:29 ID:???
<高雄>級重巡よりは、数kt速いハズ。


209 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 12:26:16 ID:???
37超えた辺りから無理が出てくる

210 :対潜臼砲 ◆hwarUfzQJI :2006/12/28(木) 12:44:33 ID:???
 先刻承知(苦笑)


211 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 14:27:32 ID:???
40kt出るか出ないかじゃなくて「40kt出そうと思ったら30mも船体伸ばしてエンジンも倍以上のパワーがいりますけど、それでいいんですか?」って事を言ってるんだと思うが。


212 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 15:26:51 ID:???
>>40、207
出来るよ
FCS-3のXバンドMFRはJ/APG-1の流用
海上の目標を第一に開発されたレーダーだからね

213 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 15:33:13 ID:???
無理なのは「40ノット」だと思うが

214 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 15:47:24 ID:???
前例もあるし、物理的に不可能じゃないんだよ。割に合わないからやんない、ってだけのことなんだが。


215 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 16:11:04 ID:???
>>135

>FCS-3改では、45型、Horizon型、De Zeven型、F124型、F-100型、KD-2型、51and52型といった
>世界の最新鋭艦に対抗できないのではないか?

亀で申し訳ないけど、そこに挙げた各型は全て回転型のVFRを使用し
VFRとMFRのパララックス視差も大きい
CDS-VFR、FCS-MFRの組み合わせになっており、レーダーのデータ
共有が出来ていない
これにたいし、FCS-3はAPARの固定式VFRとMFRを隣接させて配置し
短リアクションタイムと高分解能を実現させている
さらに、VFR、MFRのデータをFCSとCDSで共有している
このような構成は他にDDXとCGXでしか採用されていない
そこに挙げた各型のシステムはFCS-3に比べ1世代以上古いシステム
で、FCS-3に及ぶものではない


54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)