2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【拳銃弾なら】タマのスレ 第7弾【40S&W】

1 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 20:22:17 ID:???
BB弾からドーラの砲弾まて、とにかく弾丸、砲弾について語るスレです。

【拳銃弾なら】タマのスレ 第6弾【40S&W】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1164537482/

<<各種リロードデータ>>
http://www.reloadbench.com/
<<Chuck Hawksのリロードサイト>>
http://www.chuckhawks.com/index2k_reloading.htm
<<アモメーカー>>
http://www.winchester.com/
http://www.hodgdon.com/
http://www.corbon.com/
http://www.remington.com/
<<通販サイト(市販価格の参考に)>>
http://www.cheaperthandirt.com/ctd/default.asp
http://www.natchezss.com/
http://www.impactguns.com/store/
<<機関砲などデカモノ情報>>
http://www.quarry.nildram.co.uk/index.htm
<<弾道データ計算スクリプト>>
http://www.eskimo.com/~jbm/calculations/calculations.html

大砲と装甲の研究(日本語)
http://sus3041.web.infoseek.co.jp/contents/ballistics/ballistics_top.htm

弾道シミュレーションソフト(デモ版は一部機能に制限あるが、フリー) 
http://www.oehler-research.com/explore.html

2 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 20:22:36 ID:???
たまたま2げっと

3 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 20:47:35 ID:???
581 :名無し三等兵 :2006/12/10(日) 22:01:19 ID:???
弾スレにふさわしい奴を貼ってみる

スペイン?の銃砲店のHPらしいが
ttp://www.militaria.es/
そこの弾薬関連
ttp://www.municion.org/
各種実弾の断面図
ttp://www.municion.org/seccionados/seccionados.htm
着弾して変形した弾頭
ttp://www.municion.org/Efectos/Efectos.htm
32ACP薬莢底部の刻印
ttp://www.municion.org/32acp/32acp.htm
357マグナムの薬莢底部の刻印
ttp://www.municion.org/357magnum/357magnum.htm
9mmルガー弾薬各種(断面有り)
ttp://www.municion.org/9para/9para.htm

正直な話、全く読めんorz




4 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 22:01:05 ID:???
いい感じだね。
それなりに読めるじゃん。
アウトマティコ・スコルピオ 400ユーロか。安っ!

5 :恐竜ハンター・プレミアム・エディションDX ◆H5P46jUIRw :2006/12/24(日) 22:15:47 ID:???
Introduced in 1958. Considered to be the world’s largest,
most powerful shoulder-fired cartridge

6 :恐竜ハンター・プレミアム・エディションDX ◆H5P46jUIRw :2006/12/24(日) 22:17:29 ID:???
Weatherby .460 Magnum is the world’s largest,
most powerful shoulder-fired cartridge




7 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 22:20:09 ID:???
"most powerful shoulder-fired cartridge" は.338ラプアだろう

8 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 22:30:07 ID:???
world’s largest,
が先に掛かっているだろ

実際には378WeaMagを338に絞ったのが有って、ほぼ同性能だがサイズはでかい

9 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 22:31:52 ID:???
俺は象と喧嘩はしないから.300WSMでいいや

10 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 22:42:45 ID:???
俺は貧乏人だから.300RSAUMでいいや

11 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 22:46:25 ID:???
(´-`).。oO(.300 Win Magのほうが安いのだろう)

12 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 22:55:03 ID:???
ドンダケビンボウナノ?( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )ドンダケドンダケヨ?

13 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 23:13:36 ID:???
>>9
9にはその気は無くても象の方が襲ってくる事を考えて見れ

14 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 23:33:16 ID:???
俺はナウシカみたいな美少女だから象が背中に乗せてくれる

15 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 23:42:11 ID:???
踏み潰された後でか?

16 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 23:48:34 ID:???
象狩りなら460でいいとして、しくじって突っ込んできたらどうするよ?
象の突撃を阻止できるのは戦車砲位かもな、実際には無理だがw

17 :恐竜ハンター・プレミアム・エディションDX ◆H5P46jUIRw :2006/12/25(月) 08:19:17 ID:???
>>7
460weatherby FMJ
弾頭重量 500gr
使用弾頭 Hornady
使用火薬 IMR 4350
薬量 124 grs
銃口初速 2774 fps
エネルギー 8525 ft-lbs
TKO 90.75
OGW 8005 lbs

.338 Rapua ME 4,996ft-lbsではカートサイズでも破壊力でも
.460の対抗馬としては話しにもならない。


18 :恐竜ハンター・プレミアム・エディションDX ◆H5P46jUIRw :2006/12/25(月) 08:21:57 ID:???
それまで世界最強のエレファントガンとして君臨していた600Nitro Experessに代わり、
1958年にロイ・ウェザビーが開発したWeatherby 460Magnumがその高速にものを言わせ、世界最強の座についた。
その後も577T-REX 700Nitro Expressなど、市販の商用ベースに乗らないカスタム品を
除いて、市販の狩猟用ライフルとしては未だにWeatherby 460Magnumが世界最強の座を守り抜いている。
http://www.bigboreproductions.com/TheGuns.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/.700_Nitro_Express



19 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 11:47:17 ID:???
>>16
いくらゾウでも460で撃たれて突っ込んで来ないだろう。
アフリカゾウでもオーバーパワーと言われてるのに。

20 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 12:15:39 ID:???
流石に市販の狩猟用ライフル って括りを付けるようになったな
以前は50BMGより威力が大きいと言ってた希ガス

21 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 12:21:02 ID:???
動物が相手なら.50BMGより上かも?

22 :恐竜ハンター・プレミアム・エディションDX ◆H5P46jUIRw :2006/12/25(月) 12:37:06 ID:???
>>20
昔から付けてるよ。
君の言うのは数値的エネルギーを差しているのだろうが、
威力と言っても人括りにはできないということも再三説明してる。

996 :恐竜ハンター・プレミアム・エディションDX ◆H5P46jUIRw :2006/12/24(日) 21:33:13 ID:???
>>991
破壊力というか体組織に対する破損能力ね。
.460もアフリカゾウなどの硬皮獣相手にはFMJやタングステン弾頭を
使用するわけだが、同じFMJでも狩猟弾頭と機銃用弾頭では使用目的が
全く違うので構造や特性も全く違ってくる。

一言に銃弾の威力と言っても色々有る訳で、例えばコンクリートブロックを並べて
正面から撃った場合でいうと.460の場合、貫通力の高いタングステン弾頭である
African Grand Slamを使用しても3個半を粉剤するのが限界だが、.50BMGなら5個は粉砕するだろう。
鉄板にしても.460なら厚さ2cmのT-1防弾鋼板を貫通して後ろの鉄板にも凹みを
与えるが.50BMGなら更に厚く頑丈な素材も貫通するだろう。

だが.50BMGの場合、野生動物の肉を損傷する力は思ったよりも無いらしい。
もちろん弾頭重量も火薬量も有るのでそれなりに派手な損傷は受けるようだが、
やはり肉や組織を破壊する目的で設計された狩猟用大口径マグナムに比べて劣るということだ。
ちなみに人間の胴体などはどちらで撃っても千切れるだろう。
野生動物と違い人間の皮膚は非常に薄くて破れやすい為、強力な狩猟用ライフル弾で
撃たれると真ん中から千切れるという現象が起こる。



23 :恐竜ハンター・プレミアム・エディションDX ◆H5P46jUIRw :2006/12/25(月) 12:39:34 ID:???
>>20
総合的に見て、最適なのは、ウェザビー460マグナム口径のマークXライフルでしょう。
ティラノサウルスなどの恐竜に対しても充分効果的だと思います。
ウェザビー460マグナム弾は、ハンティングライフルとしては最強です。
地上最大の哺乳類であるアフリカゾウをも1発で倒す威力があります。

象撃ち用の大口径としては、600や700などのニトロエキスプレスなども有りますが、
弾速の遅さから来る浸透力不足や、総合的な初速エネルギーから考えても、
狩猟用としては、Weatherby.460magunumが最強の狩猟用弾薬と言えるでしょう。
軍用の50口径バレットライフルなどは、携帯性から考えても、13.5キロもの銃を担いで
動きのある動物に挑むには無理が有ります。

Weatherby.460magunum弾は厚さ2センチのT1という防弾性を有し、メタリックターゲット
射撃競技に使われる極めて頑丈な鋼鉄を貫通後、更に、後ろに置いた通常の鉄板にも
かなりの凹みを与える程の威力を持ち、アメリカ製フォードV8のエンジンブロックをも
破壊するほどの恐るべき威力なのです。
また厚さ7センチにも及ぶ、アフリカゾウの分厚い頭蓋骨をも貫通します。

375H&Hマグナムでさえ、捕鯨船に積んで行き、捕鯨砲でとどめを刺すことの出来なかった鯨を
殺すのに使われる程の殺傷力が有るのです。デザートイーグルに使用される50口径アクション
エキスプレス弾は、人間の腹部に命中すれば、胴体がちぎれる程の破壊力と言われますが、
単純にウェザビー460マグナムは、エネルギーにしてその5〜6倍です。
その威力は銃火器の知識が無い方からすれば想像を絶する物です。

要するに、アフリカなどの大型動物に使われるような大口径ライフル弾は、銃器の知識が
無い方が考えられている寄りも、ずっと強力な物だという事です。
ちなみに、ティラノサウルスの体重は約6トンほどと推測されていますが、
アフリカゾウの体重は最大級のもので11トンです。
そのアフリカ象をも1発で倒し、急所に命中すれば鯨も仕留めれる大口径マグナム
ライフルは恐竜相手にも充分対抗出来る武器だと思います。


24 :恐竜ハンター・プレミアム・エディションDX ◆H5P46jUIRw :2006/12/25(月) 12:44:03 ID:???
あと、俺の薀蓄をそのままパクってる奴がいるな。
http://uma.bbs.thebbs.jp/1131893517/279

しかも微妙に勘違いしてる。
まぁ2ちゃんで書く薀蓄に著作権などないから良いんだがw


25 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 12:49:52 ID:???
ワロタw

26 :恐竜ハンター・プレミアム・エディションDX ◆H5P46jUIRw :2006/12/25(月) 12:58:22 ID:???
余談だがテキサス支局のTurk氏も、今年のGUN誌7月号29ページ
Super Redhawk Alaskanのリポートで「市販世界最強のライフル・カートリッジ
.460ウェザビー・マグナムをRuger♯1カスタムから撃つ。」と記しているが、
.50BMGの場合は現在各州で規制され始めているので市販品かどうかといえば微妙なところなのだろう。

27 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 13:06:41 ID:???
強力と言うだけならこう言うのも有るからね
http://www.anzioironworks.com/


28 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 14:52:49 ID:???
M2が売り切れてるw

29 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 15:40:09 ID:???
いや、驚くのは「世界中に送るよ」の方かと

30 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 19:59:29 ID:???
拳銃スレでウンコ太郎が自爆www

やっぱりP7は邪神様だったようでw
∩(・∀・)∩いあ!P7!P7!

31 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 20:39:10 ID:???
やべえな
前はP7なんてだせえwwwと思っていたが
ここの連中のせいであれ?なんかかっこよくね?と思い始めてきた

32 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 22:57:34 ID:???
>>14

モシモシ、どこの『野生のティッピ』タンですか…?

しかしティッピタンの目の前でハンティングなんて出来る外道はいないだろうな…w
(´-`).。oO(あのリアルぺる子は今はどんな大人になってしまったんだろうか)

33 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 04:49:26 ID:???
大体今は15,6歳ぐらいか
結構かわいかったから美少女になってそうだな

34 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 14:11:26 ID:???
炸裂弾を造るには、大口径というだけでは不充分。
弾丸の縦の長さも重要な要素になると思う。
横に広いだけの弾丸。つまり扁平な大口径弾では火薬を埋めるスペースが少ない。
おまけに肝心の弾丸本体が小さくなってしまう。
炸薬だけをぶつけても効果は薄いと云われているし。

その点、500S&Wぐらいの弾頭の大きさなら足りるのではないか?
縦横、凄いでかさが有る事だし。
あれならニトログリセリンを原料にした炸薬を詰めるスペースも充分あるように見える。
犀でも象でもなんのその、かどうかは知らんが・・・・・

35 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 14:17:59 ID:???
500S&W>500ラインバー>454カスール>480ルガー>440corbon>

500スペシァル>50AE>44マグナム>41マグナム=10mmマグナム(オートマグ4専用)>

10mmAUTO>357マグナム≧357SIG>40S&W>44スペシァル>

45LC≒45ACP>38スペシァル≒9mm


間が抜けてるとか、順番が違うって指摘が有ったら言ってくれ。
因みにスペシァルなのは、キン肉マンの雑魚超人から来てるだけだから気にしないでくれ。

36 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 14:19:43 ID:???
自分でちょっと気付いた。
ワイルドキャット弾の500ラインバーを入れておきながら、
44オートマグ専用弾を入れなかったのは少々まずかったか・・・・

37 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 14:24:34 ID:???
>>35
小学生かよ?

38 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 14:26:34 ID:???
とりあえずこれでもじっくり眺めとけガキ
ttp://www.volny.cz/buchtik/Revo/Ballistic_Info_komplet.htm

39 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 14:57:49 ID:???
だいたいの順位は合ってんじゃん。

40 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 16:38:00 ID:???
9mmパラを38Spl以下にしている段階で厨認定。逝ってよし。


41 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 16:46:15 ID:???
最後の行まで見なくとも全角数字見ただけで厨とわかりそうなもんだが。

42 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 16:51:18 ID:???
最後の行しか見なかったんで。

43 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 17:22:17 ID:???
結構あてにならないものだな。
前スレの時の似たような表では、45LCの+Pが44マグナム級だったり。
454Casulが440corbonより上だったのが、逆転してたり。
弾頭重量で大幅にエネルギー等変わるものだ。
前スレの人が持って来てくれた物の方が参考になるってものだ。
あっちは弾頭重量が様々な種類でエネルギーが書かれていた。

一つの資料で満足して大威張りする>>40-42は正にガキそのものって所だな。

カートリッジによって、ピークの銃口エネルギーを出せる弾頭重量もそれぞれ違うってのに。

44 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 17:23:59 ID:???
なんか、少し前の『マグナムの定義は答えられないが威張りたいだけ』ってゴミどもが、
あの時は叩きのめされてすごすご退散したが、又このスレを荒らしてるような感じだな。

45 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 17:24:41 ID:???
うんこだの連発して荒らす質の低いのも居るし、このスレに来る連中の質が確実に下がって来ている。

46 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 17:24:42 ID:???
取りあえず>43が前レス>38も満足に観ていないことは解った。

47 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 17:26:40 ID:???
全角厨だからね。読み書きも満足に出来ない。

48 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 17:35:00 ID:???
>>40みたいな猿未満は知る由も無いだろうが、リボルバー用の弾はリロード弾では相当強くなる。
まあ>>40みたいな猿は「市販品が基準に決まってるだろう」と言い訳をするだろうがな。
初代オートマグみたいに、手作り前提の弾が有る事を考えれば、
強くなる「伸びしろ」を威力に換算しても何ら問題無い。
尤も、500S&Wをさらに詰める火薬量を増す等、明らかに実用上無理な場合は例外だが。

火薬を詰める量次第では9mmパラの比では無い。
平気で市販の357マグナムと同じ威力まで上げられる事だしな。

49 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 17:37:29 ID:???
ああ、なんだ、ウンコ太郎か

50 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 17:38:15 ID:???
>>46-47が口調を変えて複数人を装う低次元な厨だって事はよく判った。
前スレの表では、そこに載っていた拳銃弾では454が2番目に強いと出ていた事も見ていない。
正に糞そのものだな。

こいつらは多分『マグナムの定義』も判らないっていう層だな。
まあ、他の人が書いたのをそのまま持って来て、大威張りで「知ってらぁ!」
と、自分が調べたかの様に得意げになっていい気になるんだろうがな。
糞そのものって奴だな。

51 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 17:41:14 ID:loRsopHU
皆さん、
>>34,35,36,39,43-45,48,50は
最近弾スレやハンドガンスレを荒しているウンコ100%太郎です。
ここしばらくはageID表示にする事をおすすめします。
まずは私から。

52 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 17:54:32 ID:loRsopHU
ウンコ太郎って正体がバレるとしばらく書き込みが止むから判り易いよね

53 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 18:03:09 ID:???
答えに窮すると>>52みたいに関係無い決め付け・叩きしか出来ないのが低脳猿と判り易いよね。


54 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 18:07:08 ID:CV1dJXfB
程度の低いサバゲ板のマグナムオートスレに居たアホ猿どもの一匹だな、>>52は。
まともな事は何一つ言わず、無意味な叩きしか出来ない。
こっちのスレで散々叩きのめされてて笑ったから、あっちのスレを見に行ったら余計笑えたな。

「いいから軍事板で来て来い!お前が間違いだって分かるから」と大見得切って、このスレで返り討ちに・・・・
以後、いくら知能が低かろうと多少の恥というものが有ったらしく姿を暗ますアホ猿ども。

だが最近、前スレ辺りから荒らし始めたようだ。
所詮猿。“喉元過ぎれば熱さを忘れる”って所のようだな。

あれだけ叩きのめされた分際で。

55 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 18:08:40 ID:loRsopHU
ふふーん、君はサバゲ板でもコテンパンにされたんだwww
そりゃそうだろうね
それだけ馬鹿なんだからwww
いや馬鹿っつーかキチガイ?人間未満?

56 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 18:10:28 ID:???
>>55
おまえ、もういい加減迷惑だから静かにしてくれ頼む。

57 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 18:11:53 ID:loRsopHU
やなこったwww

58 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 18:13:47 ID:loRsopHU
冬休み中の厨スレなんて煽って遊ぶ以外に何するってんだ?
え?なに?ゆういぎなおはなちをしたいでちゅか?
はいはいそういうのは小学校にあがってからにしましょうねーwww

59 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 18:15:41 ID:???
うんこうんこ言い続けてきたウンコ認定厨は
いつのまにか自分自身がウンコ太郎になってしまいましたとさ

めでたしめでたし

60 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 18:16:24 ID:???
^^;

61 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 18:17:49 ID:???
ウンコ太郎に関わると自分もウンコ太郎になってしまうといういい見本だな。


ああならないように皆も気をつけようぜ!

62 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 18:19:25 ID:loRsopHU
俺以外全員ウンコ太郎だと気付いた瞬間に世界は変わるよw

63 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 18:19:41 ID:???
では話題を変えてリヴォルバーの話でもしよう。

64 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 18:20:41 ID:???
ハンドガンスレで実銃の画像うpされてよっぽど悔しかったとみえる。
しかし、そないに暴れんでもええやろうが。

65 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 18:20:47 ID:???
スマンここ弾のスレだった・・・
ハンドガンスレと勘違いしたorz

66 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 18:20:52 ID:???
>>58は、自ら生き甲斐が2ch以外に無いと言い切っている。
「糞にも劣るloRsopHUを相手にするな」という指摘も有るが・・・・
どう思う?
loRsopHUの生きる価値は微塵も認められんな。

67 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 18:24:58 ID:???
どう思うも何も基地外には関わらないのが一番だろ
下手に関わるとこっちもウンコになるからな

68 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 18:29:39 ID:loRsopHU
さぁ.45ACPの話でもしようか?
KimberのKPD 45はもう出ないっぽいんだ。
ていうかKPD自体が発表されたっきり誰も姿を見てないけどw
年明けのSHOT SHOWではHI-POINTのカービンに.45ACP版が出るらしいんだ。
HI-POINTフォーラム界隈でだけ盛り上がってるw
S&Wの新M&Pの45ACP版は結局14rdマグになる事が決まったよ。
どうやってあのグリップに納めるかというと、要は下に伸びるらしいw
マグと言えばベレッタのPx4 45ACPには17rdマグが用意されるらしいんだ。
ハイキャパ競争もここまで来たっつーか、もう馬鹿じゃないの?

69 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 19:08:56 ID:ROYIEirD
>>54
先生!H&KP7で使用する弾薬について教えて下さい!!

70 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 19:39:19 ID:???
>>68
Kimber持ってるの?

71 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 19:47:47 ID:4wWFwmov
金歯入れてるのか?

72 :恐竜ハンター・プレミアム・エディションDX ◆H5P46jUIRw :2006/12/26(火) 21:42:02 ID:???
>>16
市販世界最強のライフル弾であるWeatherby.460 Magnumの壮絶な破壊力は想像以上だ。
俺自身もアフリカゾウが突進してくるところを1発で仕留めることは何度か有る。
アラスカのウッディ氏が.375H&H Magnumは時速60km/hで突進してくる体重500kgのグリズリーに撃ち込めば尻餅をつかせるほどのパンチ力と表現していたが.460 Wby Magは
その2倍以上で4トンものスマッシンクパワーが有り鼻を振り上げて突っ込んで来る
7トンのアフリカゾウのトライアングルゾーン(両目と鼻を結んだ三角形のエリア)
に撃ち込めば1発で前膝から崩れて地響きと共に前のめりに倒れる。
近距離から成人男性の頭よりもかなり大きなエリアを狙う訳であるから、
ある程度の技術があれば滅多に外すことはない。

しかも、MarkXRifleの特徴として他社のライフルに比べてボルトの開閉鎖角度が
54度と非常に浅く、また反動を50%軽減するオリジナルマズルブレーキである
Accubrakeが標準で着いており、これらのお陰で慣れればかなりの速さで連射して
ミスショットのリカバリーが出来る。
動画参照 http://youtube.com/watch?v=28_3vDj6VQg
ちなみに身長158cmで射撃歴数年の女性でも問題なく撃てた。
オブションでExpand floorplateを付ければ1発キャシティが増して合計4発
装填できるようになるが、大抵は.460を3発全弾撃ちつくすことが無いので
装着する人は殆どいないようだ。
俺に言わせれば、3発撃っても仕留められない腕なら4発有っても同じだと思う。

アフリカゾウハントの際に怖いのは1頭が突っ込んできたことよりも、1頭を倒した
時に回りに群れの仲間がいた場合、必ず大きな銃声と仲間が倒れたことにパニックを
起こし、暴走しだすからすぐに車で非難しなければガイド共々踏み殺されて
大変な惨劇になる。
アフリカゾウは軽く足を乗せただけで普通乗用車くらいは簡単に踏み潰してしまう。
オカボンゴ周辺を警備しているレンジャーはゾウによく壊されていて、
ボディに酷い凹みの有る車も多いが踏み潰されてなければまだ良いほうだ。
ライセンス料を払っても料金分の1頭以外は無闇に撃つ訳にはいかないので、
群れの中の1頭を仕留めたらすぐにその場から非難する準備をしとかなければならない。


73 :恐竜ハンター・プレミアム・エディションDX ◆H5P46jUIRw :2006/12/26(火) 21:43:22 ID:???
まとめ。

人間の頭脳は武器であり、その叡智が産み出したる銃火器や武器は
野生動物の強力な牙や角、爪などに相当するものであり、
それを使用して野獣に対抗する行為は卑怯でも何でも無い。

地球が誕生してから現在までの間、人類が開発した狩猟用大口径ライフル
に敵う巨大生物などは皆無で、その最高峰であるWeatherby MarkX Cal.460
正にハンティングライフルの芸術的傑作と言える。

この世紀の名銃と、超一流の腕と経験を併せ持つハンターが
一体となった時には、最強の称号を欲しいままにし、
たとえ暴君竜T-REXといえどもその前に成す術もなく地響きと供に倒れるであろう。

要するに、どの様な猛獣も1発で倒す事が出来る市販世界最強の
ハンティングライフルであるWeatherby MkXDGR Cal.460と、それを
的確に扱う事が出来る射撃技術を持ち尚且つ、野生の迫力の前にも
怯まない場数を踏んだ俺の様なハンターが最強の生物と言える。



74 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 21:56:56 ID:???
>>72
最近じゃラグ&リセス配置が3組でボルト閉鎖角が小さいの増えてるから、セールストークとしては辛くなってきてないか?

75 :恐竜ハンター・プレミアム・エディションDX ◆H5P46jUIRw :2006/12/26(火) 22:06:16 ID:???
>>74
現在でも充分セールスポイントになってる。
例えそれを差っ引いても破壊力やパフォーマンス等、数々の魅力溢れる
世界最強のハンティングライフルだ。
もちろん俺のような一流の腕前とのコラボで始めて最強たる
能力が機能するのは言うまでもない。

それよりも今ハンドガンスレを見てきたが、何やら大久保がすっかり
人気コテになっていて俺の影が薄れてきてるな。

76 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 22:10:44 ID:???
加奈陀じゃあれを人気者を呼ぶのか?w
じゃぁ、初期の恐竜に戻ると人気倍増すると思うよ

77 :恐竜ハンター・プレミアム・エディションDX ◆H5P46jUIRw :2006/12/26(火) 22:15:50 ID:???
Wearherby MarkXRifleを愛用してることで有名なジョージブッシュが、
その流れるようなフォルムのストック形状は世界中の数あるボルトアクション
のなかで最も美しいと惚れ込んだそうだが、俺もあのモンテカルロストックの
美しさに魅了された一人だ。

その美しさと裏腹に比類なき破壊力を兼ね備えたMarkXRifle Cal.460 Magは
弾道学を知り尽くし一流のハンターでも有った、故Roy Weatherby氏の偉大なる遺産である。

78 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 22:18:21 ID:???
よし!その調子だ

79 :恐竜ハンター・プレミアム・エディションDX ◆H5P46jUIRw :2006/12/26(火) 22:19:38 ID:???
>>76
初期の俺とあいつの違いは俺は何処でも薀蓄垂れて反感も買ったが
必ず何人かのシンパは現れたという点だ。
今は皆、大久保に釘付けだがああなりたいとか羨ましいとは思わない。

80 :恐竜ハンター・プレミアム・エディションDX ◆H5P46jUIRw :2006/12/26(火) 22:21:11 ID:???
>>78
その調子というかいつも通りだし俺の場合は事実しか書かん。

81 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 22:25:09 ID:vht21OF4
>>79
大糞と恐竜先生じゃ説得力が違うよ

82 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 22:27:28 ID:???
薀蓄と言うか、我が国での販売代理権でも持っているかのような勢いだからな

83 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 22:30:22 ID:loRsopHU
米国でもハンティング事情は悪化してるんじゃないのかなぁ。
ヴァーミントやプリンキングの話ばかりだよ。
狸を撃ったなんて話で盛り上がってるし。

84 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 22:36:38 ID:???
米国はアーチェリーとかでハンティングする人も多いよな。


85 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 22:45:50 ID:???
>>83
キミ頼むからもう荒らさないでくれよな。

86 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 22:46:42 ID:loRsopHU
やなこったwww

87 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 22:51:18 ID:???
ミイラ取りがミイラになったか・・・

88 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 22:54:07 ID:???
ID:loRsopHUは大久保じゃないだろ


89 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 23:05:00 ID:???
http://www.thefiringline.com/forums/showthread.php?p=2126048Hornady

90 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 23:09:23 ID:???
>>89
で、これがどうしたのよ?
一言ぐらい書き込みないと何がしたいのかわからんがな。

91 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 23:12:32 ID:loRsopHU
>>90
しっ!ウンコ太郎だ!

92 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 01:34:54 ID:???
恐竜先生、あんた以前象一頭仕留めるのに200マソ以上のライセンス料払うとか言ってなかった?
>俺自身もアフリカゾウが突進してくるところを1発で仕留めることは何度か有る。
何度もゼリスカリヴォが買えてしまうライセンス料をアンタは払ったのかと…w

93 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 02:03:42 ID:???
狩猟なんてのは金持ちの道楽です

94 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 02:23:30 ID:???
ちょっと珍しいものを
ttp://www.whq-forum.de/invisionboard/index.php?showtopic=26097
ドイツ語なので読めないが、中国の5,8mm弾の事らしい
そしてこれがその画像
ttp://img120.imageshack.us/my.php?image=200641010431179687987qr2.jpg
ttp://img222.imageshack.us/my.php?image=200641010433187967897fn1.jpg
ttp://img222.imageshack.us/my.php?image=200641010441122355vk2.jpg

5,8mm×42(95式ブルパップ及び03式ライフル用の弾)と5,8mm×21(中国軍新型拳銃と新柄ブルパップSMG用の弾)
の断面があります


95 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 02:34:21 ID:???
珍しいのをどうも

96 :恐竜ハンター・プレミアム・エディションDX ◆H5P46jUIRw :2006/12/27(水) 22:19:56 ID:???
>>92
何度かという書き方は多少誤解を招く書き方だったかもしれないが、
今まで実際にアフリカに遠征したのは通算しても5回だけ。
撃つ時にこちらに突っ込んで来たのはそのうち2回でうち1回は本当に
ギリギリの危機一髪で仕留めた。

俺は粗末ながらも自営業を営んでいて、おかげ様で同世代のサラリーマンと
比べれば経済的余裕は有るほうだと思う。
必死コイテ200万と旅費溜めて行くのではアフリカゾウ狩りは出来ないからね。
セズリカリヴォの値段が200万するとしてゾウ狩りに投資したほうが俺的には有意義な投資だよ。

97 :恐竜ハンター・プレミアム・エディションDX ◆H5P46jUIRw :2006/12/27(水) 22:34:23 ID:???
幾ら大口径マグナム好きの俺でもWearherby MarkX.460 Rifleの4.76kg
よりも重い6kgも有るバケモノ拳銃の存在理由が分らない。
http://www.pfeifer-waffen.at/cms/html/page.php?file=zeliska.htm

98 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 23:08:51 ID:???
ゼリスカリヴォを2挺買う積りなら、どうせ受注生産だろうから特注して軽量に造って貰うとか。
6kgの重さは先の600NEシングルショットみたいな狂反動を緩和する為の処置だから。
半分の3kgから3.5〜4kgには抑えられるだろう。

存在理由というか、そもそもピストルハンティング自体が自己へのチャレンジやハンデみたいなものだし。
わざわざ未開地に遠征して野獣と対峙する行為そのものが自己存在を見据える事に他ならないわけでそ?
対峙するゲームの種類と得物(猟銃・拳銃・弓矢…etc)の兼ね合いで自分がどの辺で納得するかだから。
最大級の拳銃(バケモノ)で超大物(バケモノ)を仕留める事にもロマンはあると思うけど…そういう嗜好の線上にある商品でしょ。

99 :恐竜ハンター・プレミアム・エディションDX ◆H5P46jUIRw :2006/12/27(水) 23:38:53 ID:???
世界は広いから、ゼリスカリヴォを2挺買うモノズキもいるのかも知れんが
それにしても3.5〜4kgでも三点保持で射撃するボルトアクションと
大差ない重さだから、それを両手保持で撃つのはキツイからなぁ。

俺自身DE.50を1丁持ってて、撃ったことがある者なら分ると思うが
あれでもフル装填すれば2kgオーバーする訳で両手を伸ばして撃つ限界だからな。
実猟で使用するならば.500S&Wか.50AEが限界かと思う。
まあ、もっともセズリカの場合は最初からどこでどう使うか?という前提など
考慮して設計したシロモノでないんだろうな。

100 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 00:10:03 ID:???
狩猟のサイドアームはルガーレッドホークの454とか480で十分なんじゃないとか素人の漏れは思ったりするが?


101 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 00:17:35 ID:???
実猟で携行するとなると、軽量化したとしても形状的に小銃より不具合はありそうだよね。
でも昔、ホワイトホースやセンチュリーなんてバケモノリヴォがあったが、大概3.5kg前後。
腕を伸ばして両手保持出来る重さだし、狙いが定まるかは兎も角、短時間なら片手保持も不可能じゃない。
アサルトライフルを二点保持するとか、フルセットのソーコムMk23を保持する位と然程の差はないとオモワレ。
(まあ、ホワイトホースやセンチュリー並みに軽量化してどうよ?…って話なのだがw)
しかし600NEで倒せて500S&Wじゃ倒せないゲームってのも微妙…結局銃撃部位次第で通用したり通用しなかったりジャマイカと…。

102 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 00:18:49 ID:???
止めを刺す為にしか使い道が無いような気もするけど

103 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 00:23:31 ID:???
だからピストルハンティング自体がハードルの高いロマンなんだって…使う方にも造る方にとってもw

104 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 00:26:14 ID:???
トンプソンコンテンダーにスコープでも乗せて使えばいいんじゃね?

105 :恐竜ハンター・プレミアム・エディションDX ◆H5P46jUIRw :2006/12/28(木) 00:32:17 ID:???
どちらにしてもハンドガンハントは周りにライフルのバックアップが
同行する訳だからな。
写真ではDEで熊を仕留めたオッサンが1人でご満悦でも、実は止めを
刺したのはガイドのライフルでということも多々有る。
写真だけ見ると、周りにバックアップが写ってないから写真見て一人でやってると
勘違いしてる人もいるんだが、拳銃1丁の援護無しでビッグゲームハントなど
そんな酔狂は有りえない。

106 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 00:42:31 ID:???
ハンドガンハンターってガイドにとっては迷惑な存在なんだろうなと恐竜氏のレスみて思ったりw


107 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 00:48:18 ID:???
http://www.thehighroad.org/archive/index.php/t-2595.html
http://www.thehighroad.org/showthread.php?t=84962




108 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 01:10:32 ID:bZzGSw3W
ウンコ太郎キター!

109 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 01:23:46 ID:???
迷惑というか、ビックゲームハンティングにガイドやポーター付けるのは当たり前で、それはライフルでも同様。
まあ、ピストルハンティングは酔狂ではあるが…。

110 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 02:07:40 ID:???
ttp://d.hatena.ne.jp/machida77/20061227/p2

日本のマニアは9mmを過小評価し、45口径を過大評価する傾向があるが、
キャリー用にアメリカで最も人気のあるのは9mmである。
ガバ好きの多いフォーラムでのアンケートですら9mmがトップだった。
45口径を使うのは民間人でも警官でも兵士でも少数派なのだ。




111 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 02:23:53 ID:???
セニョ〜ル、ここは弾スレですぜ…ダブルブッキングは無しにしましょうや、アミ〜ゴw

112 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 02:26:02 ID:???
何故、セニョリータかもしれないと考えないんだ!?

113 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 02:31:54 ID:???
トンプソンコンテンダーの会社はS&Wに買収されたそうだ

114 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 03:26:42 ID:???
セニョリ〜タ、ここは弾スレですぜ…ダブルブッキングは無しにしましょうや、アミ〜ガw

115 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 03:55:36 ID:???
セニョリ〜タがいるわけないじゃんw

116 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 10:55:30 ID:???
ネックダウンって、大抵弾の威力が上がるけど、必ずそうとは限らないんだね。
460ウェザビーはネックアップだって書いてあったし。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)