2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧日本軍弱小列伝 VS だつお(打通太郎)

1 :だつお:2006/12/24(日) 18:24:48 ID:sWUtXT+V
ガチンコ勝負で、どっちが強い?

2 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 18:27:05 ID:???
釣られて我慢できなくなった時点で君の負け

3 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 00:11:21 ID:???
   !     ̄l|`ー-/、;_  .::::! !    ! l、    / ::
   ヽ     l!  |'_´=ミヽ 、ヽl   | | ,  '   ::
    ヽ    |メ´ r' /,、`ヽ ミ弍=- !-レ'::. :ヽ、_,. =
     ヽ /|,.イ | i: : :|l|: : ! ヾヽ ハ,!;; _,...,_ :::::/
      メ  ! ! l l: : :|l|: : !  :::\! \ ,,  ..::: ´
.      ヾ  \ヽ| ヾ; :__;.ノ  ,::::::::::.\    ::::::
\      i,\ \,_   ,. -',. -ー  ::.     ..:::ヽ
\.\     \\ ヽ、 ̄-ー'''''          '''''    
  \ `ヽ、    \``ー-ゝ        ,!          
ゝ、 ヽ  ` ヌォ、  `ヽ、         ヽ        
 `      ! ヽ:::`..ー-ゝ   ..:;rー- 、__, -─- 、
        !   >:::     :::/ゝ、__  ,, _,__,.__ ノ   
       ,' | / `ヽ、   :::!、          ,.   >>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。
       /i l /     >ォ、   ̄  ̄ ̄ ̄  ̄ ̄   
     /_/ /' ,. -ー' ´  | !ヌヽ、        ,..
      / !/ ̄       > ヽ !  `ヽ 、_ ,. -' ´
    /  /         ∨` ` ー- 、_   /

4 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 10:32:10 ID:???
だつおさんの勝ちです。

1号作戦の日本の勝利は、中共の中国文化圏支配が米国の意思で行われたという
良い証拠ですから、着目点においてだつおさんに軍配を上げます。

旧日本軍弱小は、最近の戦闘機のキャノピー形状にさえ着目できないようです。
最高速が重要なら、もうキャノピーなんでいりません、のぞき窓で十分なはずです。

5 :だつお:2006/12/25(月) 20:41:33 ID:5tLUC9D1
大戦を通じて米重爆撃墜率が1%を上回ったのは、欧州戦と太平洋戦のみ。
中国人民解放軍やらヴェトコンやら、発展途上国の軍隊がこのような高い
撃墜率を記録することはまずない。「1機だけで攻撃されて1機撃墜」なら、
朝鮮戦争でもソ連義勇空軍のミグがそれを達成しているが、全体を通じて
みれば34/21000と、皇軍の十分の一以下でしかない。

弱小列伝信者よ、まさかあれだけ零戦の航続性能を否定的に捉えて
おきながらB29の日本空襲の場合は航続距離が云々とは言うまいな!

6 :だつお:2006/12/25(月) 20:43:44 ID:5tLUC9D1
議事録には次のようなイーカーの言葉が引用されている。
「日本にたいし航空兵力のみの使用を主張する者はきわめて重大な事実を見過ごして
います。それはつまり、航空機のみが敵と対決するときは、航空兵の死傷者数は決して
低下しないという事実です。現在の航空兵の死傷者数は一度の任務につきおよそ二パー
セントであり、一月当たりでは約三〇パーセントです」イーカーは続けた。
「時期を逸すれば、敵が有利になるだけです」
「日本殲滅 日本本土侵攻作戦の全貌」(T・アレン&N・ボーマー著)

"GENERAL EAKER said that he agreed completely with the statements
made by General Marshall in his digest of the memorandum prepared
for the President. He had just received a cable in which General
Arnold also <page 559> expressed complete agreement. He stated
that any blockade of Honshu was completely dependent upon airdromes
on Kyushu; that the air plan contemplated employment of 40 groups
of heavy bombers against Japan and that these could not be deployed
without the use of airfields on Kyushu. He said that those who
advocated the use against Japan of air power alone overlooked the
very impressive fact that air casualties are always much heavier
when the air faces the enemy alone and that these casualties never
fail to drop as soon as the ground forces come in. Present air
casualties are averaging 2 percent per mission, about 30 percent
per month. He wished to point out and to emphasize that delay
favored only the enemy and he urged that there be no delay.

http://home.kc.rr.com/casualties/
CASUALTY PROJECTIONS FOR THE U.S. INVASIONS OF JAPAN, 1945-1946:
PLANNING AND POLICY IMPLICATIONS
by D. M. Giangreco in the Journal of Military History,
61 (July 1997): 521-82

7 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 20:44:25 ID:???
がんばれ、だつおさん!

8 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 20:47:39 ID:6AMgb0rf
俺は昔世界史板で打通さんやってたけど結構めんどくさい
だつおは電波飛ばさなくてもいいからいいけど

9 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 00:59:52 ID:DD14MQUK
どっちでもいいやん

イタ公よりはましって事でww

10 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 01:00:54 ID:???
イタリアより工業能力が低いザコキャラ日本wwwwwww

11 :だつお:2006/12/26(火) 02:16:49 ID:14SHFXer
「弱小列伝」信者に質問。

米英戦略における極東戦線は「第二戦線」とはいえ、中国大陸だけ
でこれだけの航空戦力が投入された。にも拘らず皇軍は前代未聞の
大陸打通作戦3000キロ勝利行軍を完遂した。
制空権の無い場所でこのような長距離進軍作戦が可能なのかどうか、
皇軍の対空戦闘のレベルはいかほどのものかを検証してくれよ。

Over 1,180,000 tons of supplies and equipment and 1,380,000 troops
were transported by air. The air movement over the "hump" between
India and China attained a peak rate of 71,000 tons in 1 month.
http://www.ibiblio.org/hyperwar/AAF/USSBS-PTO-Summary.html

3. The U. S. Fourteenth Air Force actually possessed the following plane
strength in June 1945: Fighters--483; medium bombers--127; heavy bombers--65;
photo and night-fighter aircraft--48; total--723. USSBS, ibid., p. 67.
http://www.tecom.usmc.mil/utm/kogun.txt

12 :だつお:2006/12/26(火) 02:20:43 ID:14SHFXer
http://www.ww2guide.com/usab.shtml
欧州戦の米爆撃機
http://home.att.net/~jbaugher2/b29_9.html
中国大陸のB-29
http://home.att.net/~jbaugher2/b29_10.html
マリアナ方面のB-29
http://home.att.net/~jbaugher2/b29_12.html
朝鮮戦争のB-29

大東亜戦争でB-29は延べ28558機出撃で喪失518機、
(史料によって違うが出撃毎重爆喪失率は日独同等で1.5%前後)
朝鮮戦争では延べ21000機出撃で喪失34機。
このように対空火力は皇軍は中国軍の10倍以上だった。

事故や整備不良によるものを除く戦闘任務のみの損失で414機、
そのうち戦闘機によるものが50%、対空砲によるものが36%、
双方によるものが13%、自爆によるものが1%と記録される。

During the course of the war, the Twentieth Air Force flew
31,387 bomber sorties; 3,058 of which were flown by the XX
Bomber Command, 28,329 by the XXI. The war had taken 414 B-29s,
80 from the XX Bomber Command and 334 from the XXI. Losses on
combat missions averaged 1.3 percent of sorties airborne,
with a total of 147 bombers lost. Of these combat losses:
50 percent were caused by enemy fighters.
36 percent were caused by enemy antiaircraft.
13 percent were caused by a combination of both.
1 percent were self-inflicted by accident.
http://www.ibiblio.org/hyperwar/AAF/Hansell/Hansell-6.html

13 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 11:03:08 ID:???
>11
単純に国民党軍は中世の水準だったからだろ。
近代国軍にするにはまず大衆教育(洗脳)が前提。
中国は辛亥革命以降の内戦が終結したのが1920年末、
本来はここから近代社会制度を構築して大衆洗脳を始めるところ。
その効果が現れるには1世代以上の時間が必要。
日本軍はこの脆弱な時期を好機として満州事変・シナ事変を仕掛けた。
日本軍が連戦連勝するのは当たり前だよ。
ハード揃えるのが近代国軍の前提ではない。
社会システムの近代化と浸透が近代国軍の前提なの。

とだつおにマジレスw

14 :だつお:2006/12/26(火) 19:13:07 ID:TyjZRWJK
GENERAL MARSHALL said he was not familiar with the Polish issue
and its political aspects. He said from the military point of view
the situation in Europe was secure but that they hoped for Soviet
participation in the war against Japan at a time when it would be
useful to us. The Russians had it within their, power to delay their
entry into the Far Eastern war until we had done all the dirty work.
He said the difficulties with the Russians such as in the case of
CROSSWORD usually straightened out. He was inclined to agree with
Mr. Stimson that possibility of a break with Russia was very serious.

http://teachingamericanhistory.org/library/index.asp?document=909
Memorandum by Mr. Charles E. Bohlen,
Assistant to the Secretary of State, of a Meeting at the White House
April 23, 1945, 2:00pm

15 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 19:14:41 ID:hPHyi4R7
だつお風味の本だし♪

16 :だつお:2006/12/26(火) 19:24:56 ID:TyjZRWJK
あのな。日本は負けは負けでも、海戦で敗れただけなのだぞ。
残り一年で重爆撃墜率がドイツと同等の1.5%前後という対空火力で、
神風特攻隊で何百隻も損傷を与え、硫黄島・沖縄で抵抗する皇軍を、
そう簡単に弱いなどと嘲笑できるはずないんだよ。

弱小列伝の主張が当てはまるのは、マリアナ・レイテ海戦だけ。
大陸打通作戦をはじめ残りの大部分については依然としてドイツ
と同等以上としか考えられない。そもそも2ヶ月半でアメリカ
海軍艦艇の何百隻に損傷を与えた戦いなど沖縄戦くらいなもの。
陸のゲリラならともかく、機械化部隊への打撃は一定水準以上
の工業国でないかぎりは絶対にムリ。それから陸にしても本土
だけの抵抗ならともかく敵地でも長距離行軍はありえない。
ナチスドイツ軍でもなしえなかった長距離進撃作戦を皇軍はやった、
例え相手が世界最弱の中国チンピラゴロツキという点を勘案しても。

17 :だつお:2006/12/26(火) 19:36:35 ID:TyjZRWJK
15年戦争における全戦没者は正規軍に義勇戦闘隊それに軍に関わっ
た民間人の合計で231万と記録される。これは確かにアメリカ軍の
40万8千(欧州25万2千、太平洋15万6千)と比べれば多いが、
ドイツは軍の戦死だけで480万で捕虜や民間人の死亡を含めると
さらに何百万も多くなるし、ソ連は2700万人が死亡したという。
あと弱いといわれるイタリア軍の戦死者はアメリカとほぼ同等という。
データの取り方によってばらつきはあるものの、日本だけが大きな
被害を受けたというわけではない。戦争が悲惨なのは他でも同じ。

18 :だつお:2006/12/26(火) 19:47:49 ID:TyjZRWJK
太平洋戦線でアメリカは27,000機もの航空機を失ったって知ってるか?
欧州戦では未生還機に廃棄処分機(lost or damaged beyond repair)
を加えても18,000機なのに対し。

Aggregate United States plane losses during the course of the
Pacific war, not including training losses in the United States,
were approximately 27,000 planes. Of these losses 8,700 were
on combat missions; the remainder were training, ferrying and
other noncombat losses. Of the combat losses over 60 percent
were to antiaircraft fire.

http://www.anesi.com/ussbs01.htm
UNITED STATES STRATEGIC BOMBING SURVEY
SUMMARY REPORT(Pacific War)

In the attack by Allied air power, almost 2,700,000 tons of bombs
were dropped, more than 1,440,000 bomber sorties and 2,680,000
fighter sorties were flown. The number of combat planes reached a
peak of some 28,000 and at the maximum 1,300,000 men were in
combat commands. The number of men lost in air action was 79,265
Americans and 79,281 British. [Note: All RAF statistics are
preliminary or tentative.] More than 18,000 American and 22,000
British planes were lost or damaged beyond repair.

http://www.anesi.com/ussbs02.htm
THE UNITED STATES STRATEGIC BOMBING SURVEY
Summary Report(European War)

19 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 19:50:15 ID:d7kWp0fz
>>18
手抜きだぞw
全部翻訳しろよ
打通太郎、打通さんはちゃんと翻訳してた

20 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 21:09:29 ID:???
だつおもなんか大分変わったなぁ 
昔は

日本に取っての第二時世界大戦は大東亜戦争であって太平洋戦争じゃない。
だから太平洋方面ばかり見て、日本軍は負けた負けたというのは間違っている。
日本陸軍主力は中国、米陸軍主力は欧州で、互いに正面からぶつかってはいない。
太平洋でどんなに連敗しようとも、中国軍には連戦連勝、大陸打通3000キロ。
在支米空軍さえこれは阻止できず、支那派遣軍百万の精鋭は最後まで健在。
支那派遣軍だけで国共合わせた全中国軍よりも圧倒的に勝っていた。

日本の位置づけがどうあれ、中国軍は何にも劣る、軍隊と呼ぶに値しない、
ただのゴロツキ・ナラズ者・チンピラの集まりでしかなかったことは明らか。
「抗日戦争の勝利」だなんて、思い上がりも甚だしい。

こんなかんじで
なんというか文体がいつも毎回決まったパターンがあって韻を踏んでたような感じだったけど
声に出して読みたい日本語みたいなかんじで

21 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 09:24:04 ID:???
>>10
分野による。
というより重工業に関しては航空機・鉄鋼など総じて生産力はイタリアより上だったと思うが。

質がどうのと言うかも知れないが、日本とよく比較される英米独は
量でも日本より優れた結果を残したという事実がある。

この板では都合のよい局面で100発100中であることを大事だと言ったり
100発1中が良いランチェスターマンセーと言う事を使い分けるダブスタ野郎が多いが。

日本批判の際に語られるマネジメントの欠如だの資源確保の見通しだのという視点で見たら
イタリアは日本の足元にすら及ばない。

22 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 11:49:55 ID:???
イタリアの重工業の力って1943年までは日本と同等以上じゃん。
(1944年には脱落しているし)
日本がイタリアよりも上と言っている人は単に日本がピークになった1944年分を含めた数値で駄弁っているだけなんだよね。

23 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 16:00:11 ID:???
>>22
よくそんな近視眼的見地で戦争を語れるな。
FIFA順位にこだわるアナウンサーみたいだな。正味馬鹿だろ!

24 :だつお:2006/12/27(水) 21:27:53 ID:/gKXXxpQ
打通さん
過去の「大陸打通太郎」から生まれた軍事板共用コテの一つ。「だつお」
もバリエーションの一種である。大陸打通作戦をとにかく賛美し称揚し
なければならない。名乗るに際しては「チンピラゴロツキ」「大陸打通作戦」
「連戦連勝」などの語句を使う義務、そしてその他にも微妙かつ厳然たる
ルールが存在し、近年これらを守らない低質な打通さん(だつおという
劣化コテも)がまま見られ、嘆かわしい限りである。
http://army2ch.blog31.fc2.com/blog-entry-4.html

25 :だつお:2006/12/27(水) 21:32:56 ID:???
それよりもエロゲーの話しようぜ

26 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 21:33:31 ID:???
>23
日本はイタリアから戦闘用航空機を輸入していたがその逆は無い。
この事実が両国間の工業力差を明確に示している。

27 :だつお:2006/12/27(水) 21:50:49 ID:???
2000-2005年 エロゲ年間売上本数 歴代ランキング (※初年度売上分のみ集計)

01位154015本 2005 Fate/hollow ataraxia         TYPE-MOON
02位146686本 2004 Fate/stay night            TYPE-MOON
03位110393本 2005 ToHeart2 XRATED          Leaf
04位102080本 2000 AIR                   Key
05位100560本 2004 CLANNAD               Key (エロゲじゃないけど)
06位 96617本 2001 鬼作                  elf
07位 75542本 2001 Pia☆キャロットへようこそ!!3    F&C
08位 74525本 2000 猪名川でいこう!          Leaf/aquaplus
09位 68785本 2003 マブラヴ                age
10位 68599本 2005 夜明け前より瑠璃色な        オーガスト
11位 68292本 2002 妻みぐい                AliceSoft
12位 64526本 2003 SNOW                 StudioMEBIUS
13位 60289本 2001 誰彼─たそがれ─          Leaf/aquaplus
14位 58781本 2000 Natural2-DUO-           F&C
15位 58752本 2000 エルフオールスターズ脱衣雀    elf
16位 58498本 2002 うたわれるもの            Leaf/aquaplus
17位 58140本 2003 天使のいない12月          Leaf/aquaplus
18位 57640本 2003 朱                    ねこねこソフト
19位 57420本 2001 大悪司                 AliceSoft
20位 56412本 2000 夜勤病棟                Mink
21位 56225本 2000 GREEN〜秋空のスクリーン〜    Jellyfish
22位 54483本 2004 SHUFFLE!               Navel
23位 53353本 2003 Lovers                  Jellyfish
24位 53039本 2000 まじかる☆アンティーク        Leaf/aquaplus
25位 50385本 2003 大番長                 AliceSoft

28 :だつお:2006/12/27(水) 21:51:55 ID:???
>>27
マブラヴ結構すきだったんだがなww

29 :だつお:2006/12/27(水) 21:53:50 ID:???
打通さん
過去の「エロゲ購入検討スレ」から生まれた軍事板(=キモヲタ板)共用コテの一つ。「だつお」
もバリエーションの一種である。エロゲーをとにかく賛美し称揚し
なければならない。名乗るに際しては「」エロゲは文学」「fateマンセー」
「国崎最高」などの語句を使う義務、そしてその他にも微妙かつ厳然たる
ルールが存在し、近年これらを守らない低質な打通さん(だつおという
劣化コテも)がまま見られ、嘆かわしい限りである。

30 :だつお:2006/12/27(水) 23:18:03 ID:/gKXXxpQ
>日本はイタリアから戦闘用航空機を輸入していたがその逆は無い。
>この事実が両国間の工業力差を明確に示している。

 上述の枠組みで実施された代償物資の引き渡しにあたって、
実際には相当多数のトラブルが発生し、完了期限の1937年3月22日
は1938年末でやっと完了した16。 駐日満州国財務官の発表では、
1937年9月時点で承認件数は839件、承認総額は9,251万7,000円であった。
表〜2にみるように、ソ連の技術装備を高めるような機械類や船舶類の
輸出の割合が高く、機械類では移動式発電装置、電動機、発電機、変圧器、
電気溶接機、電気起重機、各種ディーゼル機関、車輪、旋盤、ポンプ等である。
船舶類は川崎船、蟹漁船、カッター、等の生活必需物資が供給される一方、
人絹、織物類が輸出されて日本製品を身につけたロシア人がモスクワの
メインストリートを闊歩する姿がみられたという。このいわば奢侈品は
モスクワ政府が仕入れ値段よりはるかに高価な価格で市民に販売すること
によって国庫収入を増やすことを目的としたものであった。

http://www.ier.hit-u.ac.jp/COE/Japanese/discussionpapers/DP98.4/honbun2-2.htm
2)日ソ基本条約締結以後1945年までの日露貿易

31 :だつお:2006/12/27(水) 23:21:57 ID:/gKXXxpQ
>日本はイタリアから戦闘用航空機を輸入していたがその逆は無い。
>この事実が両国間の工業力差を明確に示している。

皇軍兵器38式歩兵銃が、ドイツ兵を大量殺戮したのを知ってるか?

とくに日本経由での補給が功を奏し、ライフルは少なくとも全兵士
に行き渡るようになった。ブルシロフの軍は38式歩兵銃で戦うこ
とになった。砲弾も入ったが、日本の迫撃砲は好評だったが野砲
は規格が会わなかったらしい。

http://www3.kiwi-us.com/~ingle/honbun/brusilov%20offensive.html
ブルシロフ攻勢

32 :だつお:2006/12/27(水) 23:44:15 ID:/gKXXxpQ
こういうスレ、だれか建てろや。

「イタリア軍VS中国国民党軍」
「朝鮮戦争の米軍に必要だったのは97式中戦車チハ」
「97式中戦車チハを満州で大量産、中国人に売却」
「中国のチンピラゴロツキについて語ろう」
「ガッチリ大陸打通、で勝てた!」
「ドイツ軍なら中国のチンピラゴロツキを一億人殺せた」

33 :だつお:2006/12/27(水) 23:44:45 ID:???
>>30
>>31

すれ違い ここはエロゲースレッド 失せろ

34 :野乃原結大佐:2006/12/28(木) 00:36:10 ID:???
    恭子ほら、あんなにたくさんの兵隊さん!
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               _  wktk
            '´ `´ ヽ      _、, _,ヘ
             i 〈ノノハ)))〉    '´^^ヾヾ)
      _  _ノ (リ*゚ヮ゚ノリ___ 〈(〈"〉)〉ミiゝ < 大した特撮ねぇ…
     /〜ヽ   ̄ ̄旦 ̄__\ i、ヮ゚;l)ソ
     (。・-・)\____|\____ヽ旦とl)
       (_ゞ ※ ※ ※| |====B=|ヾ ソゝ
    旦  \`ー──-.|\|___l__◎..|ヽ  < 市長!テロリストが上陸しました!
          ̄ ̄ ̄ ̄| .| ̄ ̄ ̄ ̄|
               \|____|〜


35 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 05:44:31 ID:lwUhET5z
だつおってエロゲオタだったのか…
幻滅したわ…


36 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 05:52:08 ID:???
>>26
イタリアは38歩兵銃自国生産してるしドイツは95水偵が譲られてるぞ。

37 :だつお:2006/12/28(木) 08:46:04 ID:GDMT8AJ9
20世紀中に欧米ロシアがアジアアフリカに苦戦した例を挙げてみる。
ベトナム戦争、アフガン戦争、アルジェリア戦争、スエズ戦争、
インドネシア独立戦争、インドシナ戦争、エチオピア戦争・・・

その中でただの一度でもほんの局地戦でも、海戦や航空戦で互角以上
に渡り合った例が見つけられるか?
また航空損害率が1%を上回った例が見つけられるか?

工業規格が不揃いだなんて、戦前はドイツやフィンランドでも当たり前。
うそだと思うなら戦史をひもといてみよ。

38 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 11:14:10 ID:???
>36
日本海軍がイタリアメーカーに38の弾が使える銃を発注しただけだろ。
でそのメーカーはカルカノM1891ベースにして造ったって話。
38式はカルカノM1891を手本にして造ったんだからただの先祖がえりだな。

39 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 13:01:40 ID:???
日本批判の際に語られるマネジメントの欠如だの資源確保の見通しだのという視点で見たら
イタリアは日本の足元にすら及ばない。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)