2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サバイバル(生存)技術【Survival】 Part.6

1 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 03:43:33 ID:???
もし山に行って行方不明になり何日がすごすとき、自然災害の後の生活の対策、
戦争になり自分の身や家族の身が危うくなったり。した時い言うことになった時の対策に。
軍事2ちゃんねらーの皆と話し合いましょう。

過去スレ
○●サバイバル(生存)技術●○↓
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1073398337/
○●サバイバル(生存)技術●○ パート2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1122986075/
サバイバル(生存)技術【Survival】 Part.3
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1150611562/
サバイバル(生存)技術【Survival】 Part.4
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1155994744/
サバイバル(生存)技術【Survival】 Part.5
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1159796315/



2 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 03:44:17 ID:???
7 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2005/08/03(水) 09:37:59 ID:???
3日分の水ってどれくらいの量?6リットル?

9 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2005/08/03(水) 23:42:26 ID:???
>>7
季節次第

ちなみに米軍の標準供給量は9L/日・人(20ポンド)
日本で災害時の給水計画だと3L/日・人が標準だったかな
基本的には、おとなしく寝てろって量です

10 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2005/08/03(水) 23:48:13 ID:???
ちなみに、山岳部とかでの最低量は2L/日・人(持ち歩く量)
これは途中で補給できるのが前提で、遭難しても動かなければ死なないという量
夏場は途中給水2箇所くらいで計画します

11 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2005/08/04(木) 07:26:34 ID:???
>米軍の標準供給量は9L/日・人

x3日分で27Lも担いで行軍するの?
昔から不思議なんだけど途中で補給無しの単独(班)行動だと1〜2日が限度?
(それでも水だけで18Lか....重い)

12 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2005/08/04(木) 22:37:21 ID:???
>>11
通常時の補給量です>9L
サバイバルっつうか特殊作戦時の給水量はわからんっていうか、普通は途中で給水する

「ブラボー・ツー・ゼロ」の記述では2週間の作戦行動予定で18L/人
冬のイラクで雪が降るような天候でもこれくらい担いで行ってます
各個人の装備は94.8kg・・・ 登山で40kgはかなり厳しいとされるのだが

3 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 03:45:18 ID:???
350 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2005/11/23(水) 20:45:01 ID:???
ブラックバス調理

*寄生虫がいる可能性があるので、使った器具は全て熱湯消毒しよう
*寄生虫の卵が残ったりしないようにまな板を使わず、
牛乳パックの上での調理としよう

頭と鰭を切り落とす。不器用な人ははさみを使おう。
はさみなんてぶきっちょな朝鮮人と毛唐の使うもんだという人は
包丁使ってよいが、安全に楽な方法を選べばよろしい
頭だけでなく、エラも全部切り落とそう。

腹を縦に切り開き、内臓を出す。この時、腹膜も綺麗に取り除こう。
表面の鱗を落とす。これが生臭い。
鍋に熱湯を沸かしておき、これをさっとかける。こうすると皮を剥きやすくなる。
これから2枚か3枚におろす。

処理の終わった切り身を適当な大きさに切り、塩を降ってしばらく待つと
水分が少し抜けるので、キッチンペーパーでふき取る。

これを油をひいたフライパンで焼く。寄生虫怖いと思ったら、少し水を加えて蓋をして
しばらく置こう。こうすると全体が100℃になり寄生虫は死滅する。焦がさないように。

食べる。当たり前だが旨い。

*釣ったものを数日くらい綺麗な真水におくと臭いが弱まる
*鱗落として手が臭くなるが、緑茶飲んだ後で出がらしで手を洗うと臭いが落ちる


4 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 03:46:20 ID:???
352 名前:339[sage] 投稿日:2005/11/23(水) 22:01:54 ID:???
手抜きっつーか、川魚処理標準手順

井戸水っていうか清水で3日くらい生かす(コイ、ナマズ、フナ、ドジョウはする タナゴは不要)
ワタを抜く ニガリっつーか胆嚢潰さないように注意
お茶で湯通しっつーか、煮こぼす(臭み抜き)
あとは砂糖と醤油で煮付けるなりなんなり

臭み抜きとしては、焼いてから煮るっていう方法もある

底の泥を食ってるから、泥臭いんよ
すべて、その匂いを抜くための手段
きれいな水にしか住まないイワナヤマメは不要 ハヤも上流部でとったやつは不要

5 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 03:47:20 ID:???
6 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/08/08(火) 20:32

むかし、タヌキかむじなの肉は食いました。
畑に悪さするんで、罠をしかけて捕獲したものを
おすそわけで(笑)いただきました。

肉はかなり固かったです。
味噌で強めの味付けにしてたせいか、においは感じませんでした。
おいしかったですよ。とは言っても、今食ってウマイかは
わかりませんが・・・

31 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/08/15(火) 12:37

肉質はとてもきめが細かい。
臭みは不用意に匂い袋を解体のとき破くと強くなる。
調理法はモツ煮と同じように煮こぼす。
北大路魯山人の書にも出てくる。
モツ煮を好きな人なら丁寧に作られたものは好むかもしれない。

6 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 03:47:55 ID:???
5 名前:雨の日の火の熾し方 投稿日:2006/08/20(日) 00:43:32 ID:???
快適な焚き火を長時間続けようと思ったら、用意は周到に行わなければならない。
雨の日の焚き火はなおさらだ。地面が土だったので、川から平たい石を持ってきて、ター
プがぎりぎり雨を凌いでくれるところに埋めた。土は熱を吸収するが石は反射する。ここ
が火床になる。
 ノコギリで薪を切りそろえ、石の上にまず、太い薪をぎっしり並べる。そしてその上
に徐々に細くなるように薪をすき間無く積む。指ほどの太さまで積んだら、メタ(着火剤)
を載せて火を付け、今度はその上に、乾いた細かい枝を綺麗に束ねてたっぷり載せる。
雨の日はメタを載せる直前の指ほどの薪と、最後に載せる細かい枝(焚きつけ)た立ち枯
れの木から取ったものがいい。立ち枯れなら表面が濡れていても、中は乾いているからだ。
そこまでできたら、濡れ新聞か、笹や蕗の葉などを上から被せてしまう。
火を燃やすのに必要なものは3つ。熱、燃えるもの、そして酸素だ。たきぎを煽ぐと
火が強くなるのは、より多くの酸素が送り込まれるからである。だが、火のつき始めに煽
いでも、酸素が送り込まれる以上に熱が逃げてしまい逆効果になる。火がつきにくい雨の
日は、濡れ新聞や笹の葉をかぶせて、いつも以上に熱をこもらせ、何もしないで辛抱強く
火が上がるのを待つがいい。酸素不足で消えることはない。こもった熱で濡れ新聞が乾く
頃、十分に熱くなった焚き火の中心から火が噴き出してくる。


7 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 03:49:06 ID:???

139 名無し三等兵 sage 2006/11/15(水) 22:25:44 ID:???
■■■仮モデル■■■
津波をよくご存じない人へ。

4メートルの波と、4メートルの津波の違いはこのようになっております。

●4メートルの波
            ザッパン

                          波
                         波
                      波波         ●
                    波波波         人
波波波波波波波波波波波波波波波波−−−−−−−−−−−−−−


●4メートルの津波
  ←何十キロもの彼方までおんなじ高さ

          ゴゴゴゴゴゴゴ‥         
   
波波波波波波波波波波波波波波波波波波
波波波平(:D)| ̄L波波波波波波波波  
波波波波波波波波波波波波波波波波          Σ ●
波波波波波波波波波波波波波波波波           人
波波波波波波波波波波波波波波波−−−−−−−−−−−−−−−



8 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 03:49:57 ID:???
195 名無し三等兵 sage 2006/11/20(月) 16:50:06 ID:???
いま竜巻が問題となっているから、竜巻の対処法を指摘すれば、竜巻が起こった場合は竜巻は強烈だが範囲は狭いので車なら上手く道が開けえたとこなら逃げられる。
逃げられないようなら、まあ、竜巻は突然、起こるものだから逃げるかどうか考えているうちに被害を受けることが多いけど
逃げられないようなら、ともかく丈夫な建物の中に逃げ込むこと
竜巻で一番に被害が大きいのは、風に飛ばされることより、風が飛ばす瓦礫などの物に体を打ち付けた場合だから丈夫な建物の中の方が安全だ。
周りに丈夫な建物が無い場合は、排水溝の中とか、低い位置にある場所に逃げ込むのが良い



9 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 03:52:49 ID:???
31 名無し三等兵 sage 2006/10/10(火) 10:47:12 ID:???
>>28
気になったんで調べてみた。
24時間以前から直後までの通常ヨウ素摂取では90%
8時間後で40%、24時間後で7%の
「甲状腺への蓄積予防効果」が有るって書いてあったな。
まあ要は、体内への放射性物質の滞留を出来るだけ防いで体内被曝しないように
しましょう、って事だが。

所でカルシウムと関係有るのはセシウムじゃなくてストロンチウムじゃね?
カルシウム摂取で骨への取り込みがどれだけ予防出来るかは知らんが。

33 名無し三等兵 sage 2006/10/10(火) 11:53:36 ID:???
>32
放射化したチリを吸い込んだりして結果的に体内被曝するのは別としても、
体の表面に付いただけならシャワーで洗い流せばほぼ大丈夫だそうだ。

服は脱ぎ捨てて体をよく洗え、は基本。
放射線はそれこそ一瞬で体を通るんでどうしようもないが、その放射線を出す
元になる放射性物質が体の周りや体内に残ってて、そのせいで刻々と被曝量が
増えていくのが問題な訳で。

38 名無し三等兵 sage 2006/10/11(水) 10:27:52 ID:???
>>34
軍の化学部隊の防護服は基本的には単なる機密服、表面に対酸性とかを持たせてるけど
そんなにご大層なもんじゃない。
実は原子炉で使ってる防護服もほぼ同様の代物、放射性のチリとかを体内に取り込まない
為の機密服、放射線への防護作用はほとんど無く被曝許容量を超えない時間内で
洗浄室通って外に出るのが基本の使い方。

10 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 03:54:04 ID:???
21 名無し三等兵 sage 2006/10/09(月) 02:15:53 ID:???
サバイバル系サイト
http://www.howtosurvive.org/
http://www.aa.alpha-net.ne.jp/itimuan/index.html
ロープワーク
http://www1.ocn.ne.jp/~tatsujin/ropework/ 
モールス信号
http://fleshwords.at.infoseek.co.jp/dt/dt068.htm

サバイバル関係スレ
 自然災害板
【サバイバル(物資・技術)】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/disaster/1058570170/
大災害からのサバイバル
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/disaster/1031673394/
サバイバルグッズで萌えるスレ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/disaster/1053209935/
 趣味一般板
【生か?】サバイバル・マニア集合!!【死か?】
http://hobby8.2ch.net/hobby/


11 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 04:36:01 ID:???
1)LEDライトかマグライト
2)ジッポか100円ライター
3)スイスアーミーナイフかレザーマンツール
4)ハンカチかバンダナかタオル
5)笛(サバイバルホイッスル)
6)絆創膏
7)外傷用軟膏(オロナインH?)
8)携帯電話
の8点をつね日ごろ常時携行し

9)手回し充電式ラジオ付きライト
10)防寒断熱アルミシート(サバイバルシート)
11)ロウソク
12)裁縫キット
13)ビニール袋
14)布ガムテープ
15)アルミホイル
16)地図
17)コンパス
18)ガーゼ、包帯、下痢止め(正露丸?)、風邪薬等医薬品とマルチビタミン
の10点と
19)外出着
20)底の厚い靴
21)手袋
22)現金
23)保険証と運転免許証(身分証明証)
24)予備のメガネかコンタクトレンズ(必要な人は)
を揃え(つづく)


12 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 04:36:42 ID:???
プラス
サバイバルの予備知識をふくめた知力と
腕立て伏せ、腹筋、背筋、スクワット、懸垂が十分できる基礎体力と
30分間はゆっくりでも走れるぐらいの心肺機能および持久力と
ボクシングか空手キックの打撃系と柔道の投げ&関節系が両方できる格闘スキル!

※追加訂正歓迎!w


13 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 06:52:12 ID:???
植物の遺伝子を取り込んで光合成できれば水のみで生きられるはず。

風邪をひいて脳みその調子が悪い。

14 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 11:29:19 ID:???
他に清潔な水入りの水筒かペットボトルと非常食料も必要だ
水は六甲の岩清水でもボルビックでも何でもいい
トイレットペーパーも無いと困る
水道が止まれば回転寿司のカウンターにあるようなウェットティッシュが重宝する
寒ければ携帯カイロ
-------------------------------------------
できれば
登山キャンプ用の寝袋(スリーピングバッグ)とキャンピングマット(寝具マット)
http://www.outdoor-station.com/goods/mat.html

大きなポリタンク(10か15リットル入るの)
http://podmaniax.blog.shinobi.jp/Entry/44/
断水したら給水所へ水もらいにいくとき、なるべくデカイ方が便利

ガスコンロと電池orガス式のランタンとコッヘル(食器付き)
まな板と包丁とさい箸、キッチンペーパー
畳むとスゴク小さくなるツェルトなどの簡易テント

よーするにキャンプ用品一式常備すべし!

15 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 11:30:21 ID:???
毛布・クッションの代用と燃やす用に古新聞とつぶしたダンボール
避難テントつくるのに工事現場で使う大きな青い防水ビニールシートも定番のアイテム
水バケツと洗面器がわりにプラスティックのゴミ箱
あとは略奪者に対する護身用に野球バットか鉄パイプなんかもいいかも。
建物がゆがんであかなくなったドアをこじあける道具と兼用でバール(くぎ抜き)もいい
同じ使い道で脱出路確保用に、のこぎり、ハンマー、ツルハシといった工具も役に立つそうだ。

16 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 11:48:33 ID:???
【サバイバルネックレス】
http://uside.net/sos/index.html

避難所で水と食料と毛布および夜間の照明が手に入るなら
最小限のこれだけでとりあえずOKかも

17 :名無し三等兵:2006/12/21(木) 21:45:04 ID:???
サバイバルとはちとイメージが違うが、火事の時有ると生存率が上がる道具
「ゴミ用のでっかい透明なビニール袋」
ビル火災とかで煙が充満してる廊下や階段を通って避難する時、煙が無い場所
(部屋の中とか)で大きく振ってたっぷり空気を入れた後で、頭からかぶって
空気が漏れないように下を押さえてから煙の有るところを通る。
かぶる時は前が見えるように必ず透明の物を、コンビニの袋とかの小さな不透明の
物しかなかったら同様に膨らませて口に当てて使えばいい。
煙を吸い込まないだけでも生存率が格段に上がる、折りたたんだら手のひらサイズ
なんで旅行とかで荷物に入れて持ってても邪魔にならない。
消防署でもお勧めしてる方法。

18 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 00:32:44 ID:???
コンビニでも売ってる
O2缶もええな
http://www.sej.co.jp/shohin/sanso0605.html

19 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 18:57:27 ID:???
>>16
情報サンクス
思わず注文しちまったぜ(ワラ

20 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 21:08:03 ID:???
前スレ998 :名無し三等兵 :2006/12/22(金) 21:01:28 ID:???
>>995 漏れは格闘技はさっぱりだけど、別に柔道でもボクシングでも
評判よくない空手でも剣道でも中国拳法でも何でもいい。
何か一つ、得意な必殺技を修得できれば、何も出来ないよりはるかに違うと
思うんだけど、これが一般素人の証拠かな(´0ノ`*) オホホホ。

警察にも教えてる知り合いの某師範いわく
柔道の投げも【過剰防衛】になるから要注意だと
といいつつその人
「護身でオススメは【逆捕り】だ」とコッソリ教えてくれた(w

21 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 21:12:57 ID:???
ジェド豪士に教えてもらいなさい

22 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 21:19:40 ID:???
サバイバル(生存)したいなら
妄想の「漂流教室」や「蝿の王」(鬱系)読むより
現実のこの実話を知れ!

【シャクルトンとエンデュアランス号の極地漂流】
http://www.kousi.gr.jp/kousi/kaiinn/books/ku-b3.html
http://www5a.biglobe.ne.jp/~outfocus/book%20story/endurance/endurance.htm
http://www.webdokusho.com/shinkan/0108/bunko0108endurance.htm

【Discovery Channel】
『生き残れた理由』
#スカイダイビング中の事故
#カリフォルニア州史上最大の火事
#アマゾン川熱帯雨林で遭難

『絶体絶命の体験』
#アマゾンからの脱出
#カヤック遭難事故からの生還
#雪中での遭難
#難破・漂流・サメの生き地獄
#肉食獣の縄張りに墜落
#猛吹雪遭難の一週間
#誘拐・地雷原・不死身の男

23 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 21:45:41 ID:???
>>16
そのネックレスだけどさ、ワイヤーソーを「保護チューブ」で包んであって
それに色んなもんがぶら下がってるのを首に掛けるようになってるんだが。
説明文には、ワイヤーソーを使う時はチューブをつけたまま使ってください
「数回引けばチューブは裂けます」って書いて有るんだよね。
そんなもん首に巻いてて大丈夫なのか w

24 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 21:54:14 ID:???
>>20
「逆捕り」て要するに関節技だろ
まーハリウッド映画みたく相手を一発でノックアウトできない限り
究極、関節技は必須だよな

25 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 21:59:22 ID:???
前スレ996 :名無し三等兵 :2006/12/22(金) 20:47:38 ID:???
>>961
つくづくイギリス人て冒険にこなれてるというか何?というか
同じ大陸に接した島国でW杯なんかでも島国根性丸出しなとこもあるのに
俺たち日本人とどこが違うのか・・・・

イギリス人はサバイバル(冒険)とロックが得意
日本人は武芸(体術)とテレビゲームが得意
どっちもいいw

26 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 22:34:34 ID:e4rfuJFl
イギリスには今でも階級制が厳然と存在する
貴族階級と労働者階級
そして一部の開発層は確かに優秀だがそれを支える労働者層の技術の質がいまいち

日本も徐々に勝ち組負け組に分かれつつあるらしいから似たようになるのかな?

27 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 22:37:01 ID:???
×分かれつつある
○とっくに分かれてる

28 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 22:45:17 ID:???
>>26-27
アメリカもほぼ一緒だから
毎夜パーティでドラッグやってる裕福層と学費のため子供をイラク行かせる貧困層
それもグローバルスタンダートってかぁ!?

29 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 22:46:17 ID:???
貴族とガキがハッキリとしてるイメージだな

30 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 22:48:39 ID:???
>>26
全工業製品の大部分を支える基礎技術者層=職人の質の高さでは負けないぜ
てか世界一

31 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 22:50:22 ID:???
>>30
10年後には空洞化するけどな。

32 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 22:51:55 ID:???
格差社会を生き延びるためにもサバイバル技術を。
とりあえず田舎に土地買っとけ。

33 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 22:52:12 ID:???
>>30
誤差わずか0.001mmで削れる高卒の工員がゴロゴロいるもんなw>この日本

34 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 23:07:17 ID:???
>>30
でなきゃハンディカムもデジカメも携帯も作れない
中国人台湾人はやり方だけを真似するのみ

35 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 23:17:05 ID:???
>>27
そのうちこの国にも史上初の真の意味での革命が起きるかもな

36 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 23:22:43 ID:???
豊臣家と徳川家の覇権争い
薩長と徳川家の主導権争い
軍部による政治家暗殺
言われてみりゃまともな革命はまだないなw


37 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 23:36:16 ID:???
銀行と大企業優先の小泉改革も似たようなもの
親父が銀行リストラされたうえに一人娘が派遣社員クビになりAV女優に堕ちたりした例もあるから
銀行マン全てが悪いとはいえんがのー

38 :名無し三等兵:2006/12/22(金) 23:46:21 ID:???
>>37
そこまで逝くと不幸を通り越して不器用過ぎだなw

39 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 00:03:15 ID:???
>>38
なにげにふぇらが上手だったんだろw

40 :世の中乱れまくり:2006/12/23(土) 00:22:29 ID:???
今の時代なら大災害ン時
強姦されてると思って必死助けたら
じつは女の方が好んでヤッテタなんて
こともあるかもなw

41 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 00:30:30 ID:???
>>40
相手の男見ればわかりそうなもんだがな
ガリ痩せた長髪のイケメン系なら邪魔せずその場をそっと離れる
メタボリック体型のおたく系メガネならとりあえず助けて欲しいか
そのヤラレテル女に聞いてみると

42 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 00:41:57 ID:???
自衛隊って一応こういう訓練してんだな
【近接戦】
http://www.youtube.com/watch?v=_YP0DWRf_wU
【対抗部隊】
http://www.youtube.com/watch?v=1LYYhKe7g-8

43 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 00:44:14 ID:???
>>41
「邪魔しないで! 私このオッサンからお金貰ったんだから!」
と怒鳴られる可能性もアリw

44 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 01:12:54 ID:???
>>43
近代資本主義を心得ておる良いお子さんだ

45 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 01:21:03 ID:???
女もたいへんだな>サバイバル

46 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 01:23:15 ID:???
戦後までの「赤線地帯」と変わらん。

47 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 01:32:44 ID:???
AV女優で顔が知られちゃってる子
たとえば及○奈○なんて
大地震でサバイバルな状況に陥ったら
それこそ大変だろーよw

48 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 01:47:45 ID:???
>>47
一概には言えんが
要は相手の男次第。

49 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 01:51:34 ID:???
>>47
よくある成り行きだと
おかしな男に見つかり犯された挙句
証拠隠滅のためにあえなく絞殺死
ある朝冷たい死体になって発見される
昔女郎売春婦にあった悲しい運命パターン

50 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 01:58:20 ID:???
>>49
あの子の場合
案外運が強そうだから
一概にそうならんかも知れんがなw

51 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 02:10:46 ID:???
>>47
そんな場合
俺らの彼女はとりあえず
女物の各種高級ブランド服は捨てさせて
ダボダボの男物ズボンに男物フード付きジャケットorコート着させて
伊達メガネと毛糸の帽子をつけさせる
でないと「置いてくぞ〜!」とか言って無理コスプレさせるw

52 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 02:18:10 ID:???
>>49
及○奈○嬢をあなどると痛い目に遭うぞいw
「知られていないが、彼女の趣味はスイミングとフィットネス通いであり、プロ
ポーション維持のためもあり相当熱心にやってるようで、AV時代の作品では
スレンダーであるが、腕には血管が幾重も浮き上がり、力瘤が浮き出るほど
鍛えられた筋肉質の身体をしている。特に絡みの部分ではその筋肉が逞し
くなり、アスリート顔負けのマッチョボディになることもある」

53 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 02:25:21 ID:???
とりあえず苦労してるAV嬢より
エリート育ちと温室栽培で
すっかり世間ズレしてる女子アナが危ないよ

54 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 02:28:58 ID:???
>>53
千野志麻なんて10中ハック強姦殺されそうだな

55 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 02:30:26 ID:???
とりあえず同じCXでも
滝クリ(滝川クリステル)は大丈夫だろう
まわりをオッサン連中が固めていそうだ。

56 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 02:44:57 ID:???
女子にはとりあえず使用目的を限定した上で
催涙スプレー(メイス)がオススメだな。
カン違いして地下鉄で撒いて欲しくないが…<異臭騒ぎ
【AllAbout】
http://allabout.co.jp/family/bohan/closeup/CU20020717A/

ちなみに格闘系エアロビクスで習った程度の打撃じゃ現場労働で鍛えた野郎の足腰には効かん

57 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 02:52:38 ID:???
>>56
同感。
大きなサンドバッグ折れるぐらいでないと
実用には役立たない。

58 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 02:57:00 ID:???
もっと細かくいうと
当たった時サンドバッグが真上に数センチ持ち上がってく状態が
バッグが折れてるということ。
前後に揺れるのはバッグを「押してる」だけなのでちゃんと打ててない状態。

59 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 03:21:47 ID:???
漏れは男だけど
及○奈○チャンに
「打撃は任せましたから!」
と言われたらどうしよう汗

60 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 03:34:30 ID:3koJ9uBC
女の子連れてひたすら逃げるw
36計逃げるにしかずこれも兵法のうちでござるw

61 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 03:45:28 ID:???
>>60
正しい。
パンチでもキックでも投げでもメイスでも
とにかく一撃食らわせて足止めしてから
ダッシュで逃げるのが最善の防犯術。
あとは防犯ブザーか大声で助けを呼ぶ110番する警察に駆け込む。
もとから変な奴なら勝手に鬱になるかビビッて追ってこない可能性大。

62 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 03:54:01 ID:???
>>59
おまえはもう及○奈○嬢に調教してもらいな!w

63 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 04:00:55 ID:???
すっかり老けた飯島愛よりはマシかと・・・

64 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 04:30:24 ID:???
>>59
とりあえずフィットネス目的です
とかいって近場のジム通うべし
キミ話はそれからだw

65 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 04:36:06 ID:???
>>59
来年から柔道部に入部しろ
黒帯取得したらまた来いや

66 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 04:39:29 ID:???
>>59
近所に自衛隊駐屯地あるなら
そこの日本拳法道場入れば
ちょっとそっとじゃ負けないぐらい
鍛えられること請け合い。

67 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 04:58:22 ID:???
>>66
そりゃスポーツに例えたらプロのレベル
ハード過ぎw


68 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 04:59:36 ID:???
金かけて改造した致死力のあるエアガンじゃダメですか?

69 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 05:11:32 ID:???
>>68
違法改造でモマエ自身が逮捕されてドースルよ!

70 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 05:23:49 ID:???
>>47-66
たとえか弱い女でも
包丁1本台所から持ち出せば
何とかなると思うがな・・・
もちこれも使用目的限定で

71 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 07:13:43 ID:???
最近の男らじゃ逆に女にやられる可能性大
気ぃつけよ〜(ワラ

72 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 07:30:51 ID:???
受信料不払いで経営悪化し大量リストラされるNHK職員が逆ギレ!
電車内で男子に痴漢するド変態がこともあろうに不払い人を訴訟!
これもある種のサバイバル?w

73 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 07:36:56 ID:???
前スレ993 :名無し三等兵 :2006/12/22(金) 18:41:32 ID:???
日本独特の文化や道徳のバランスが崩れてピリピリしてる感じだね。

↑もーそういう問題でなく日本はトコトン滅茶苦茶だよ。今年の年末。

74 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 08:03:16 ID:???
大嘘「国家の品格」の影響ですっかりカン違いしてる輩が多いけど
日本独自の文化は毎度その場その場で場当たり的にコロコロ変わってきた文化だ。
ある時は朝鮮半島、ある時は中国、ある時はフランスとイギリス、そして戦後はアメリカ。
よくいえばキャッチアップが目茶得意な民族。それが私たち日本人。

75 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 10:22:00 ID:???
軍艦島を世界遺産なんて馬鹿な話が進んでいるけど
http://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&q=&ie=UTF8&z=17&ll=32.627665,129.73845&spn=0.006659,0.010278&t=k&om=1

それよりは自衛隊の訓練施設にしたらどうだ?
揚陸訓練や市街戦訓練にはかっこうの地理的条件でしょうが
長崎には佐世保に自衛隊基地があるし。
海岸線1200メートル 東西160メートル、南北480メートルの大きさは離島上陸訓練には充分に使える

76 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 13:29:00 ID:???
>>75
そういうパターンはたいてい
地方自治体の狭い了見の田舎者集団が
たまたま他の地方自治体のうまくいった例を見聞きして
うらやましくて同じワンパターンしでかすよくあるパターン
テメーラ盛り上がるのが先決で世界まったく見えてない

77 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 13:33:11 ID:???
>>74
スレ違いを承知で書けば「文化」と「文明」がごっちゃになってる気がする。

文明(技術)はすぐに取り入れられても、文化は住民が取り込んで消化吸収した
上で形造られるものなんで、そう簡単には変わらないよ。
貴方が言ってるのは「流行」のことだな。
必ずしもそれが文化に吸収されてその一部に成るとは限らん、歴史上「〜風」と
される一時期だけ現れてその後消滅した様式はたくさんあるだろ。


78 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 13:36:45 ID:???
>>77
都度都度の流行も自国独自の風にとりいれてこそ文化
日本はそれが上手な国

79 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 13:38:20 ID:???
てか
及○奈○ちゃん祭りはどこ逝った〜!(ワラ

80 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 13:43:50 ID:???
>>79

【生存】もし大震災時に及○奈○に出会ったら?【必至】

スレでも立てろやw

81 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 16:48:09 ID:???
違うモノが起ちます。

82 :名無し三等兵:2006/12/23(土) 20:59:29 ID:???
>>81

そう言う場合は、勃つ≠セ。


83 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 00:11:53 ID:???
>>81-82
容易に想像するにw
ライバル多杉で「勝ち抜く」だけでも絶死サバイバルトーナメントだろよw

84 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 00:21:31 ID:LaWhcUEF
それより先に
水と食料とそれに火(調理&暖房&虫除け)の確保優先せいや!汗

85 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 00:34:42 ID:???
>前スレの話題

キャンピング目的ですら銃刀法違反どころか軽犯罪法で取り締まってたのは

主に都内の新宿と秋葉原の所轄署だそうだ。

しかしあまりにも「行き過ぎ」なので(当たり前)

現在【東京地検某検事】の号令でお達しがあり収まった模様。

以上裏は自分でとれ


86 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 01:09:21 ID:???
>>82
かんげえてみりゃ
好きな女一人守るのもよっぽどサバイバルだよ、マジでよ。

87 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 01:27:27 ID:???
夏に新宿で持ち物検査を受けた時にカッターとかナイフを持ち歩いてる奴が多いとか言ってました。

88 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 03:27:29 ID:???
厚生労働省や防衛省が、天災・人災・戦災などを想定しての対応テキスト
スイスの民間防衛のようなテキストを出して、国民に配布すれば良いのに
さらに各市町村で、そのテキストを使っての講習会を開いたり
国民に毎年、一定時間の講習を義務付けたりだ
危機管理とはせめてそれくらいやって意識を高める必要はあるはずだ

学校でも、毎年、せめて年間三時間くらいは、そのための授業を総ての生徒に義務付けるとかね


89 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 04:30:23 ID:???
>>88←韓国軍の小型戦車か?
スイスはそのせいで自宅においてる軍用銃の乱射事件が多発してんだけどなw

90 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 04:36:39 ID:???
>>87
>カッターとかナイフを持ち歩いてる奴が多い
ソノ【感覚】・・・警察もおそらくもう精神病だよ

91 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 04:48:08 ID:???
>>90
てか世田谷の犯人を逮捕しない限り
警察の信頼に未来は無いからの

92 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 08:08:41 ID:???
>>88 印刷代で業界が大喜びしそうですな。もちろん毎年改訂。執筆に関わる委員もウハウハ。


防災士が国家資格として認められ、社会的評価も高まるようになれば
有資格者数も増え感心も高まるでしょ。
人間って現金だからいずれ役に立つと分っていてもすぐに役に立たない場合は
やる気も興味も薄れちゃうもんです。
そのくせ後になってやっておけばよかったと後悔。

93 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 13:13:02 ID:???
天災なら【防災関係の対策本】は最近とみに充実してきた。
人災は地域でボランティアが通学路に立ったり
学校等に部活の嘱託コーチといった名目で警官を常駐させる例が増えてる
しかし戦災となると、左寄りの連中がうるさそうだなw

94 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 13:45:42 ID:???
工作用の肥後の守持たせるのも嫌がる左翼連中が
護身用の武器類の扱いをスルーで見過ごすわけがない。
「危ない!危ない!危ない!絶対反対〜!」

95 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 13:47:15 ID:???
日赤の教習会を受けたことがあるのだが、そのときにインストラクターが言っていたことだけどさ
内容がけっこう変わるのだそうだ。
救急治療の一番に初歩的なものでも、研究が進めば昔のを改めることが多いのだと
それだけにテキストの改編なども定期的に行なう必要はあるでしょうな

96 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 13:50:26 ID:???
先頭はきっと福島み○ほだろう

97 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 13:54:58 ID:???
NYの例を見ても今や世界の潮流は
軍隊の兵士はもはやヒーローではなく<むしろ悪役;
銃を持たない消防士がヒーローだ<あと制服警官、救命士

98 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 14:04:14 ID:???
>>97
一般人でも地域の消防団に属し応急処置medicの技能もある上に
柔道をベースにボクシングか日本拳法で当身&投げ&関節ができれば
とりあえずヒーロー候補かも知れん。
ちなみに合気道のみだと実戦では無力。寸止めの伝統空手も無意味。

99 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 14:06:39 ID:???
>>98
及○奈○チャンも犯られたがるだろうw

100 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 14:21:54 ID:???
アニメとゲームと酒ばかりの日本人にはそこまで達するのも至難だがなw

101 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 14:35:02 ID:F3zD8NFb
軍事版はヲ多多いな

102 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 14:54:27 ID:???
狭い部屋にとじ篭り虚弱体質でオモチャのエアガンいじって股間いじって
ひたすら脳内妄想してるヤツに未来は無い

103 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 14:57:30 ID:F3zD8NFb
山いかねーから安全なんだよ
趣味サバイバルだから委員でねーの?
俺も工房くらいははまってたから
じゃーね


104 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 14:59:17 ID:???
>>103
もてネーゾw

105 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 15:08:09 ID:???
>>102
ふだんゲームばかりしてるインドア系でも
たまに実践(泊りでキャンプ。テント張りと野外調理。可能なら焚き火。釣りも)すれば
十分サバイバルの基礎は身につく。

106 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 15:20:07 ID:???
漏れの来年の目標!
中古のSUZUKIジムニー4WD買って
ルーフキャリアー(屋根に荷台)とりつけ
montbellのムーンライトテントと
寝袋、キャンプマット、フリース毛布、アルミ素材のテントシート積み
後部荷室には
ウォータークーラーとEPIガスコンロ、ランタン、コッヘル、調理器具食器一式
と川釣りの道具、その他、水入りEVERNEWポリタンク、食材を入れ
後部ドアにはMTBをくくりつけ
1〜2泊のキャンプ旅行に出ること♪
時間があればフィールドアーチェリーも習ってみたい(笑

107 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 15:21:51 ID:ATJ2pxcD
予約していたケーキを受け取りに行ってきます。
コーヒー豆ひいといてね。

108 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 15:26:17 ID:???
>>105
>>106
モテるゾw

109 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 15:36:02 ID:???
>>102
つ食う寝る太る

110 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 16:13:09 ID:???
>>106
柔道もやっとけw
それ以前に基礎体力
腕立て伏せ、腹筋、背筋、スクワット、各30回〜50回
懸垂、5回〜15回
ランニング、30分
はまともにできる体力をつける

111 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 16:24:19 ID:???
>>110
ジムか〜
来年くらいはジムでも通いたいもんだ。

112 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 17:53:25 ID:???
>>91
八王子のスーパーでパートのおばちゃん2人とバイトのおねーちゃんが銃で殺された事件も未解決だな。

113 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 19:40:22 ID:???
>>106
中古のジムニーかぁ・・
『BEPAL』に出てたけどちょい古の軽ジムニーって
維持費も安いし多少ブツけても惜しむことなく
バン!バン!乗り倒せるからいいよな。

114 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 20:07:14 ID:???
>>98
合気道は開祖・植芝盛平と塩田剛三以外ぜんぶ偽者。実戦に役立たずはホント。

【格闘技200戦無敗の合気の達人が総合格闘家と他流試合・・・結果は?】
http://www.youtube.com/watch?v=bQeUkUO5ZPo

よくいるインチキ合気道家
本物

【超偉人伝説 神様と呼ばれた男 合気道塩田剛三伝・2】
http://www.youtube.com/watch?v=haN1jQumCLM

115 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 20:09:17 ID:???
全部見たわけでもないのにxx以外は偽物とか逝っちゃってる時点でDQN確定

116 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 20:26:51 ID:???
>>115
う〜ん、イマイチ煽れてない。

117 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 20:33:36 ID:???
>>113
荷室にキャンプ道具積むと
実質上2シーター=彼女と二人きり♪
仕様と化すのがまたグー!

118 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 20:38:59 ID:???
>>117
亀田家みたいにハマーH1だったら。。
あれって運転席と助手席の間が数メートル近くもあいてて
彼女の肩に腕も回せないよw

119 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 20:41:47 ID:???
>>112
日本の警察もすっかり【無能】【役立たず】だな。
つくづく

「自分の身は自分で守る」

「愛する者はおのれ自身の努力で守る」

柘植先生の教えが生きる時代が来た・・・(ジ〜ン

120 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 21:58:41 ID:???
>>119
有能で有用だから点数稼ぎやらかすと始末に終えんだけ

法曹界が基本左だからこういう権利を守るってことしないほうが問題

平時における法治国家では法律が結構な武器になる
取り締まりや処分行為が行政訴訟で争えない時点で
おわっとるけどなw

121 :2006年師走:2006/12/24(日) 22:36:52 ID:???
>>72
>>120
・酒鬼薔薇聖斗は正社員で某氏はフリーター
・天下のNHK職員は電車で男に痴漢するホモ
・陸上自衛隊は砂漠にて森林迷彩着てるトンマ
・警察は世田谷犯にも八王子犯にも逃げられ
 子供の筆箱のカッターを漁るしかない頼りなさ

たしかに日本はおわっとる。

122 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 23:06:40 ID:???
>>119
柘植氏はただのベトナム戦争後遺症という噂もあるがな
日常そんなに警戒しまくって常に反撃手段を考えながら
生きてるニンゲンはいないw

123 :日本はいじめられっ子?:2006/12/24(日) 23:24:23 ID:???
【麻生外相「日本はカネを持った成り金の子供、他国にゆすられる」】

麻生外相は本年某月某日、名古屋市内で講演し、「日本には軍事力がないが、
経済力はあるため、他国からゆすられる」などと述べた。

「ゆすられるのよ。日本という国がおかれている現状は“カネを持った成り金の子
供”。しかも人種が違う。他の国は皆白人。G8皆白人、ロシアも含めて。日本人
だけ黄色人種、いじめられやすい条件は皆そろっている。それで日本はいじめら
れないようにケンカの一番強いヤツ(アメリカ)と手を組んだ。当たり前だろうが、
これが」

URL:http://hikamituki.seesaa.net/article/12453853.html

124 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 23:32:12 ID:???
なので日本は中国や朝鮮半島をうまく使わなければならない。
昨今の政治的な不協和音はカムフラージュってことだね?
けっこう無意識的に不仲を装っているようにも思えるが実は・・・

125 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 23:36:06 ID:???
>>106>>113>>117>>118

こんな軽キャンピングカーもあるでよ

http://www.az-max.co.jp/86.html
http://www.whitehouse.co.jp/camper/newcar-j/vamosmybox/index.html
http://www.face.ne.jp/vsmikami/yadokari2.htm
http://www.vs-mikami.com/camping/tentmushi.html
http://www.og3.jp/%7Eonobu/ginmasu.htm
http://www.campingcar-guide.com/newproduct/022/
http://www.geocities.jp/microcampers/

126 :名無し三等兵:2006/12/24(日) 23:56:17 ID:???
いい加減キモイんで政治の話とかサバイバルと無関係な話は他所でよろしく。

127 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 00:10:06 ID:???
>>126
てか誘導しろよ

128 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 00:16:09 ID:gGvlOoWV
>>110
柔道やってみたいんだけど
学校の講習会とか公立の体育館だと使えない合気道ダンスばっかりなんだよね
(ある意味これもまた国家権力による人畜無害な消費者にするための洗脳かよ?)
どっかいい道場ないかなー

129 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 00:20:57 ID:???
>>114
合気道は寝技がないから立ってるだけでしょ?
寝技があれば、その形から投げて、もっと相手を固定するよ。

合気道の理屈は、最高で無駄がないと思う。技術の粋だ。
しかし、あれはイオナズンやベギラゴンであって、
Lv10ぐらいの魔法使いじゃ、唱えるだけでMPが足りないと思う。
一部のトップは運動神経抜群で本当の大魔法使いだけどね。

130 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 00:23:16 ID:???
>>128
【武道・武芸板】
http://sports9.2ch.net/budou/
逝ってみ。

131 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 00:43:00 ID:???
基本的に防災には一週間の水と食料の確保が必要だ。
阪神大震災で流通機能がほぼ回復するまでには、二日から一週間必要だった。
このような事態は、基本的に最悪の状況を想定して準備するのだから、流通が回復するまでの一週間の回復を考えて動く必要がある。
しかしこれはせいぜい阪神大震災や関東大震災程度の事態を想定したものであり、今後二十年以内に起こるであろう東海・南海地震規模の大災害には対応できるとは限らないな


132 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 00:58:18 ID:???
>>129
雑魚モンスターひたすら狩ったらつおくなれる
そんな便利な道場無いだろか

133 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:02:44 ID:???
>>110
腕立て伏せ、腹筋、スクワットは御三家。背筋、懸垂は体の裏側を鍛える意味で、バランス的に重要でしょうけど
それだけだと腐っちゃうと思うんで、水泳とかはどうでしょうかね?
ランニングをするよりもスタミナも付きますし、ヘタなウェイトをやるよりも筋肉が付きます。
それに余分な脂肪を取るにも、燃焼効率が一番良いのが水泳ですしね。
まあ、あくまで私の意見なんですけどね。

134 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:19:47 ID:???
>>131
災害に備えて持ち出せる現金をある程度常備しておく。
外出時に着る衣服と靴一式とあとはライトやラジオやタオルなど
最小限の非常用持ち出しグッズがあれば
すぐコンビニかスーパーに駆け込んで
ミネラルウォーターと保存の利く缶詰類などの食料を買いこむべし!

135 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:31:38 ID:???
>>134
こないだ落雷で停電した時
近所のコンビニはPOSレジがダウンして
乾電池含め一切の品物の販売を拒否したんだけど
大丈夫かいな?

136 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:36:58 ID:???
>>135
コンビニを地域の災害拠点とすべく防災士の資格取得を勧めてるなんて話もありますが
停電時のまともな対応を徹底していないようでは災害時は((( ;゚Д゚))))ガクガクブル

137 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:39:18 ID:???
非常時に・・・
>>一切の品物の販売を拒否

やっぱり日本、おわってるよな。

138 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:44:31 ID:???
>>133
水泳、スイミングはいいですよ。非常にね。
ただし、高いスポーツクラブのプールはババァが歩き回ってふさいでるし
公立プールはガキの小便が混じって臭い!


139 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 01:53:55 ID:???
>>138

やっぱり日本、おわってるよな。

140 :日本...:2006/12/25(月) 02:01:45 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

141 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 02:08:20 ID:???

            ☆ 
            人 
           ノ::oゝ
          ノ;;;;; ゝ
           ノ::o;;::。ゝ         !:: __旦_
          ノ.: ::◎;::::ゝ         ∠二二二/\
          ノ..&, ,.....].ゝ""_~_~_~_~_~_(三三三三()三()
        /~,へニニニニ7 「从erry ]’mas |三三()三()ヽ
         !<介>  ,ヘ   .,ヘー―,ヘ―‐.,ヘ┘ ,ヘ .<介> i
.        |ヽ。.,,_ <介> <介>  <イト>  <介> <介>.,_,,。ィ
       |    ~~"""'''''''''ー―-゛-"-――'''''''"""~~  : :|
       |                                ::|
     人 |                                 ::|  人
   ,.(::0::)‐|                            ::|‐(::0::)-、
  ヽ__ ヽ。,,                      _,,。ィ ___ ノ
    /     人"''''''''ー―-――――''''' 人 "´    \
    (_ イ  ,(::0::)  へ    人  .へ  (::0::)   ト 、_ノ
       ヽ。  _/  .\  (::0::) ./  \_  _ノ
          ̄      .ヽ、_ _./      . ̄

142 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 04:40:26 ID:???
>>98
亀レスだが
大道塾(空手系に投げ間接アリ)を忘れてるぞ
別名「着衣付き総合格闘技」といわれ何でもあり
日本拳法より道場も多い

143 :142:2006/12/25(月) 04:44:47 ID:???
ただしズブの素人も入りやすくて安全性も高く
上達も早いのを求めるなら柔道と(マス)スパー有り
のボクササイズに一歩譲る

144 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 05:42:37 ID:???
さいとうたかをのコミックは装備しなくて良いのか?

145 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 09:24:42 ID:???
7-11 では停電時の会計用に電卓を数台用意している。
物資の納品は通常一日3便あるので入荷の時間帯を確認しておくことも有効かと。
それから段ボールは只でもらえる。とくにタバコの段ボール(カートン数十個入)などは丈夫で
大型なので非常時にはなにかと使えることもあるでしょう。
買い物のついでなら箸、ホーク、スプーン、ストロー、アイスのヘラ、
ビニール袋、お湯、ケチャップやカラシ、七味などの調味料などもついでに
もらっておいて損はないと思いますよ。


146 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 11:31:48 ID:gGvlOoWV
あえて釣られてみると
日本は=終わってる、というのは、2ちゃん定番の鬱状態時の心境だがw
世界は=いつでも終わってる、というのが正しい。
完璧な場所など何処にも無い。
「完璧な人間などいない」と、聖書にもちゃ〜んと書いてある。

新薬の人体実験台にされたり、毒性の高い不法投棄されてるアフリカの人々
最新式の銃で撃たれ、爆弾を落とされ石油を奪われ続ける中東の人々
人口比からすれば、30分毎に1人自殺してる中国の人々
来年には国中のほとんどが餓死するか知れん朝鮮半島北部の人々
日本人と同じくらい必死に働いても、年収1万円にもならない南米の人々
世界を見ればいつもそんなものなのだ。枚挙にいとまがない。
そのなかで、少しでも良くしたいと思うのが人間。そして努力するのがいい人間。

147 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 12:28:52 ID:???
>>146
努力して銀行ATMを丸ごとかっぱらってく外国人窃盗グループも一向に捕まらんな・・・>ツンツン>>>警察;

148 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 12:38:08 ID:???
>>142
【一部を除いてレベルが低い大道塾の打撃技術】

プロの修斗、キックボクシングの選手とも交流があるので、彼らの試合を見た
り、打撃の練習を一緒に行っていて思うことがある。それは打撃技術のレベ
ルが大道塾の下手な茶帯、黒帯と同等、もしくはそれ以上の人間が何人も
いるということだ。

大道塾のトップクラスの選手は、プロの格闘技者からの評価も高い。だが、
それはほんの数人で、あとはお世辞にもレベルが高いとは言えない。北斗旗
(大道塾の大会)で勝ち上がる選手の中にも、ただディフェンス勘と当てる勘が
良く、あとは体力だけのヘタウマが多いのだ。

キックボクサーと比べたらどうだろうか。打撃だけで闘った場合、3回戦の選手
にも勝てないか、良くて五分五分だろう。5回戦の選手には確実に勝てないの
ではないだろうか。組み技を入れたとしても、 首相撲の強い選手、特にタイ人
には逆に投げられてしまうだろう。

一般的な大道塾の選手が彼らと闘った場合、例え北斗旗であっても、彼らがス
ーパーセーフ面に慣れたならば打撃でも差がなく、組技になったらもちろん勝て
ないだろう。

(大道塾支部長 飯村健一)

149 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 13:23:23 ID:???
>>148
総合格闘は技が多いだけに、もとから天才みたいなのでなければ
すべてが雑になりがち、、
大道塾なんて、もともとケンカの強いデブが残るだけの場。
とにかく空手が好きでやってるやつには文句言わないが。

150 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 14:25:51 ID:???
K-1では空手出身者よりも、しっかりとパンチ基礎やったボクサー経験者が高成績を残してる。
魔裟斗、ミルコ・クロコップ、マイク・ベルナルド、マーク・ハント、レイ・セフォー・・・
パンチ限定だけにパンチにかんしては精密機械のようで他の格闘技が敵わない。
PRIDEで柔道出身者が強いのも同じ理屈。

ようするに
すべてにおいて中途半端な十徳ナイフより
精密なカッターナイフとのこぎり、それぞれがあるみたいな感じ。

151 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 17:51:44 ID:???
対立するよりも協力する方が効率的なんだけど、まあ難しいな。

>>146
正論過ぎるw世の中は不公平に出来てるからな。
正しくても間違ってると言われる事もあるし、間違ったことも正しとされる。
もっと言えば何が正しくて悪いのかなんて誰にも判らないし人によって見方は違う。
question of honor の世界だな。

152 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 18:23:26 ID:???
>>151
意外と正論過ぎる正論が必要な時代かもよ。。
安部と小泉を支持率で比べると…

153 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 18:39:25 ID:???
今年もあと一週間あまり
もう大きな事件事故自然災害がありませんように
((( ;゚Д゚))))ガクガクブル

154 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 18:47:30 ID:???
>>152
そういえば
株式会社自民党の総務部安部サンは
いつ正式な次期社長候補に席を譲るんだろう。
なかなか決まらないからとりあえずのつなぎだったはずだが。

155 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 18:51:19 ID:???
>>150
補足として女性の場合となると、腕力がどうしても男性より弱いですし
足は人間の体のなかで最も筋肉が大きく重量も重いので
パンチ(130〜500kg)より平均して3倍の威力(〜1000kg!)がキックあるというから
逆に空手やキックボクシングなど非常にオススメでしょう。
むしろ女性は体(股関節)も柔らかいし、ハイキック可能で相当やれば
ウザイ痴漢男を一発KO!も・・・夢ではありません汗

156 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 19:23:32 ID:???
最近CSで『冒険野郎マクガイバー』やってるけど
けっこうサバイバルに役立ちそうだ。

157 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 19:27:00 ID:???
>>155
わざわざハイキックじゃなくても股間蹴り上げ(つま先で)→股間へ膝
で路上痴漢を撃退したと同期の子が自慢してくれたよ……
武道の嗜みはないけど陸上部の子だった、話し聞いてて縮む思いだったよ
自分はレスリングやってたから身体つきとか見栄えいいけど打撃だめだし。
運動音痴の子なんかは格闘技とか習っても強くなれそうにない印象があるな、
小さい頃からならともかく……それともやはり強くなるんだろうか?

158 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 19:40:30 ID:???
>>157
最近は一人っ子化(兄弟ケンカ無い)と都市化(遊び場が無い)に
テレビゲームばかりで日本人全般的に「運痴化」してるダロ
経験と環境が無かっただけならやれば強くなるか知れん。
競技によって向き不向きもあっし、所詮やってみなければわからん。

159 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 19:55:21 ID:???
膝蹴りは肘打ち同様実戦では非常に使える。
本場ムエタイの選手も重量級になると
試合で首相撲からの膝蹴り合戦がほとんど。
by柘植チャン

160 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 20:02:32 ID:???
自演乙

161 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 20:09:05 ID:???
空手経験したことある人間から一言。
日本の生活環境は思う以上に狭い。
回し蹴り、前蹴り、後ろ回し蹴り
どれも必ずといっていいくらいどこかに足がぶつかりマスw
経験的には間接技がいちばん使える。

162 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 20:52:05 ID:???
日常の生活品でも色々と使えるものってホント多いね。
地震の時に腕切って出血したときも、腕にサランラップ巻いて止血して
病院いったらなんか褒められたし。

サバイバルとは違うかもしれんけどリヤカーとかも便利だし、
カブとの組み合わせとか舗装路でかなり使えるし(悪路に著しく弱いけど)
四駆の軽トラとか新潟の災害時に凄い役立ったらしいし、日本て便利なもの多いね

163 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 21:07:43 ID:???
メインはゴルフに乗っているがいざとなったらサブの軽トラがメインだよ

164 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 21:15:56 ID:???
>>162
サランラップ、アルミホイル、キッチンペーパー、ウェットティッシュ、布ガムテープ、ゴムのスベリ止め付き軍手
インスタント食品、マルチビタミン&ミネラル、アルファ米の五目ご飯、レトルトカレー
硫黄島の戦いがあった61年前と違って、今の日本はつくづくいいもののある国なったもんだ。

165 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 21:20:52 ID:???
>>161
素人向けとかサバイバル向けとしては
柔道>>>>>>ボクシング>>>フルコン空手>>>>>>>>>>合気道
ってことでw

166 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 21:51:52 ID:???
テープの王様といえばダクトテープ、通称ダックテープ。
強力だけど簡単に手でちぎることもでき、車とか家屋の応急修理にも使用可。
車とかバイクの耐久レースなんかでも壊れたボディーパーツやケースに開いた穴を
塞ぐのに使う奴までいる始末。とにかくぐるぐる巻いといて
本格的な修理方法を考えようってな感じで。
ぐるぐる巻いとけばエギゾーストパイプのように熱くなる部品でもしばらくOK。
これだけ使えるくせに安いところが凄い。

ダックテープと大き目のポリ袋さえあれば何でもできそうという気になるくらい凄い(;゚∀゚)=3ハァハァ

167 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 21:53:33 ID:???
ダクトテープとスイスアーミーナイフ
冒険野郎マクガイバーは常に携帯w

168 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 22:01:32 ID:???
モデルは胸の谷間を作るためにこれを使う。犬ぞりの乗り手は凍傷を防ぐのに
使う。スポーツ選手は弱い関節を保護するために、獣医は馬のひづめの手当て
に使う。

この驚くべき万能ツールは――もちろん、ダクトテープだ。

「これは究極の道具だ。溝にはまった車を引っ張り出せるぐらい強力なのに、
素手ではがすことができる」と、ミネソタ州を拠点とするグラフィック・デザイナ
ーのティム・ナイバーグ氏は語る。ナイバーグ氏は、義理の兄弟のジム・バー
グ氏と2人で『ダクトテープ・ガイズ』を名乗り、これまでに書籍やカレンダーを
300万部近く販売している。

世界最大級のダクトテープ・メーカー、米ヘンケル・コンシューマー・アドヒーシ
ブズ社(ヘンケルCA、オハイオ州エイボン)によると、1940年代前半に米ジョン
ソン&ジョンソン社の『パーマセル』部門[現在は日東電工の子会社]の研究者
たちが発明したダクトテープは、強力で柔軟、かつ耐久性のある、戦争遂行に
役立つテープとしての必要を満たすべく開発されたという。初期の製品では、
医療テープを布に貼り合わせ、『ポリコート』[コーティング剤の一種]を成分とす
る接着剤を塗布し、ポリエチレンのコーティングを施した。色はアーミーグリーン
で、アヒルのように水をはじくので「ダック・テープ」というニックネームがついた。

戦争が終わると、このテープは民間にも出回るようになり、建築現場で主に金
属製の通風ダクトをつなぐのに使われた。それに合わせて色もグレーになり、
名前も「ダクトテープ」に変わった。

しかし、ダクトテープを使った人々は間もなく、用途が空調設備にとどまらない
ことに気づいた。

http://hotwired.goo.ne.jp/news/technology/story/20060327305.html
(後編「命を救うダクトテープ」:http://hotwired.goo.ne.jp/news/technology/story/20060328307.html

169 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 22:06:43 ID:???
一方ロシアは布ガムテープを使った

170 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 22:07:48 ID:???
>>164
ジップロックビニール袋、ホッカイロ、LEDヘッドランプ…

171 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 22:12:41 ID:???
>>168
>ダクトテープ製の小さな傷当てを毎日つけてもらったところ、患者の85%でイボが消失し、
>通常行なわれる液体窒素による凍結療法よりもはるかに効果的だった。

それって皮膚にはあまり良くない化学物質が使われてるって事な気がするが。
モデルの人大丈夫?

172 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 22:15:33 ID:???
>>170
冬にはふつうの灯油ストーブも便利だぞ
てか雪国だと必需品
地震で電気が止まっても使える
やかんのお湯も沸かせる
冷めた食品も温め直せる
ただし換気には注意!!>一酸化炭素中毒

173 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 22:23:33 ID:???
>>171
自分で試してみれ

174 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 22:34:33 ID:???
ダクトテープ…
こんなに愛されているらしいぞ!

http://www.ducktape.jp/topics/index.html

175 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 23:18:03 ID:???
montbellのウェストバッグ(https://www2.montbell.com/japanese/asp/products/Spg_itiran.asp?cat=1404)に
ダクトテープとUSARMY水筒カップ付き水筒(http://www.d4.dion.ne.jp/~fsaitoh/DSC00084.JPG)とトイレットペーパーブラ下げて
なかに
・Sonyの手回し充電式ライト付きラジ(http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200605/06-0510/
・アルミサバイバルシート(http://www.naturum.co.jp/goods/020/011_1.jpg
・ビニールポリ袋
・ウェットティッシュパック
・ゴムの滑り止め付き手袋
・「ネイチャーメイド マルチビタミン&ミネラル」
・「スニッカーズ」
・「クノールカップスープ」(粉末)
・「マキロン」(傷口消毒薬)
・「バファリン」(頭痛鎮痛薬)
・「正露丸」(下痢止め)
・「パブロンS」(風邪薬)
・絆創膏(100均の)
・ガーゼ(100均の)
・外科テープ(100均の)
・綿棒(100均の)
・「アクアク」(塩素系殺菌浄水剤)(http://www.nippin.co.jp/cart/image_goods/33.jpg
・150円ガスライター
・裁縫キット(針と糸、安全ピン、替えボタン、ハサミのセット)
などを詰めた『防災持ち出し袋』を準備しようと思いますが
こんなんでいいでしょうか?

保管場所のそばにはハンドタオル(手ぬぐい)と現場ヘルメットと
護身兼ねた長めの大工用バール(撤去用釘抜き)も置いておくつもりです。

176 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 23:36:53 ID:???
>>175
個人的好みから言うと米軍水筒が目立ちそうだから
【ナルゲンボトル】
http://image.www.rakuten.co.jp/vic2rak/img10102294812.jpeg

【ボトルケース】
http://image.www.rakuten.co.jp/ee-powers/img10402027563.jpeg
に入れた状態でベルトに下げて、鍋と食器は別にmontbellの
【チタンクッカー】
http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_gold/sportsman/img/mb-1124215.jpg
あたり、バッグ入れて持つのが錆にも強いしいいと思うけどな。

あと別にわざわざ米軍放出品でなくても、日本のキャラバンが
【GI水筒】
http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/naturum/cabinet/1_153/141.jpg
出してるよ。

177 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 23:41:17 ID:???
>>175
100円ショップの奴でいいから、キーホルダー付きのLEDライト(ボタン電池使用の
百円玉位の大きさの奴)と方位磁石は付け加えてバックにぶら下げといても邪魔に成らんと思う。
ついでにホイッスルと、折って光らせるルミライトスティックも有ればいいかも。
あと、缶切りとドライバー付きのスイスアーミーナイフ(十徳ナイフでも可)は入れとけ。

178 :名無し三等兵:2006/12/25(月) 23:57:10 ID:???
>>175
つパラコード
何かと役に立つと思うぞ

179 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 00:09:12 ID:???
ダクトテープって引っ張り強度は強いのに手で綺麗に切れるのが不思議。

180 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 00:10:35 ID:c1SfLKgZ
>>176-177
つことはレンジャー・リック氏考案の
☆SOSネックレス→http://uside.net/sos/index.html
(内容)
★コンパス
★マグネシウムファイアスターター
★シグナルミラー
★ホイッスル
★ワイヤーソー
★LEDキーホルダーライト
を常に首からブラ提げてプラス
☆スイスアーミーナイフと
☆カード型ラジオ→http://www.ecat.sony.co.jp/rtc/lineup.cfm?B2=57&B3=314
☆サバイバルシート
を毎日いつもポケットに入れておけばおK?
とにかくいつでも持ち歩けないと意味ないよね

181 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 00:18:12 ID:c1SfLKgZ
>>180
あと手袋
ガラスや木の破片で手切るから
手傷は血なかなか止まらない
んだから絆創膏も数枚

182 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 00:18:57 ID:???
>>180
My携帯は専用のイヤホンさえあればFM聞けるから
カード型ラジオは多分、要らないな

183 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 00:22:47 ID:???
震災で全てが崩れたらまずは最初に潰されない運の強さで決まるw
収まったあとは数時間おきにくる余震に注意しつつ
付近の下敷きになったりした被災者ら救出しまくるだけで手一杯

184 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 00:27:31 ID:???
都市など人工的な環境の被災時では
ネジ回し一本あるかないかが生死を分ける
これホント
ネジを外せれば脱出できる場所がたくさんあるため

185 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 00:30:32 ID:???
数トンの重量に耐えうるパイプで組んだやぐらみたいなのがありますね。
寝室に置いて使うものだそうです。
でも潰されずに閉じ込められて火の手が回ったりしたらやだな((( ;゚Д゚))))ガクガクブル

186 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 00:37:33 ID:???
>>185
消火用の消火器か水をいれた消化バケツ
脱出用のバールかノコギリ
水かけて火の中をくぐり抜ける毛布か布団と
呼吸するための酸素入りO2缶かビニール袋
これだけ揃えれば・・・あとは運と度胸じゃね?

187 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 00:49:00 ID:c1SfLKgZ
>>175
☆マルチビタミン&ミネラル(栄養補助サプリメント)
☆マキロン(外傷殺菌消毒)
☆バファリン(鎮痛薬)
☆正露丸(下痢止め)
☆パブロンS(風邪薬)
☆絆創膏
☆ガーゼ
☆外科テープ
などは、なるべくコンパクトなセットにしてつねに常備したいですな
あとは炎症化膿止めとして
☆オロナインH軟膏
夏場は虫刺され痒み止めに
☆ウナコーワ
も定番の家庭薬だし、たしときたい♪
他には何があるかな?

188 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 00:55:05 ID:???
>>187
『熱冷まシート』←コンビニで買える
既出だけど
『ウェットティッシュ』←アルコール入りのは消毒できる
これもコンビニで買える
傷口から感染すると感染症とか破傷風とか非常に厄介

189 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 00:57:40 ID:???
>>186
度胸をつけるのは格闘系スポーツの経験か登山とかだろな

190 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 01:26:18 ID:???
>>180
SOSネックレスとアーミーナイフはたしかに便利そうだね
ついでに小型のルーペ
http://www.loupe-studio.com/img/item/nkpo-s20d.jpg
もネックレスにつけておくとお守りとしていいかも
晴天ならファイアスターター使わずともほぼ100%火おこせる

191 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 02:00:42 ID:???
>>189
イメージトレーニングだけでもかなり鍛えられる。
勿論、本格的に訓練やトレーニングした人間と比べると
えらく頼りなげだけど、イザという時に動けず止まってしまうよりは
何事にしろかなりマシ

192 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 02:08:09 ID:???
>>165
話題えらく変わってスマソだが
合気道ってさ
じつはボクシングのジャブに当たる速いパンチに対する技が無いんだよ・・・

193 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 02:37:15 ID:???
>>192
                  ,.ィ'´ ̄    `ヽ
                ,ィ´  _,........_     `!
                  i´   i´   ``ー‐-、ヽ
                   l    l         !. l
               l  ノ  _,,,,,,,_   _,,,_l l
               ト、 l -'´_,...._   i'_,.._ l!     えっ!?・・・・・汗;
                   l `!   ー , i i 、ー- l
                 l (  ー、 ,ィ !、__, i、 ,!
                ヽ、、 ヽ  、 ,  'l
                ,.ィi ヽ  '--‐‐‐' ノ
         _,....、___,...--'´ ヽ `ー、 ´ ` ,ィ´ヽ_
       ,ィ'´         ヽ  `ー ‐ /    `ー-、_ .   r-(  ̄^ヽ
      ,ィ            ヽ    /        `ー、_ しイ( ̄ ^ )
      l              ヽ   /            r'´ 〈 ( ̄ ^ノ
       l               ヽ_/           l   ヽ_に_ノ
      ,!                            ヽ、   ノ

194 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 02:42:08 ID:???
>>192
             ,. ..-─-. .、
           /: : ____: :: :\
         /; ;∠._ ー-‐u,.ニヽ、ヽ    エェーーーーーッ!!!???     
.        {i/"ニヾ; ̄ 〃⌒゙ui;リ}
       r'ニ|| (⌒。  ゙。⌒); l|ニヽ
       |にl| u `ニj u |ニ´-; |!-リ
.      `ー|r',ニ、'_‐__‐`,.ニ,ヽ|<ヲ
          |├┴┴┴:┘└| :|';';';';`ヽ、
         ∧ヒエエエエエエエソ丿;';';';';';';';';\
       /: :|;`;ーr───‐ァ'ソ;';';';';';';';';';';';';丶
       ,' :ヽ|;';';';'ドニエ二´ィ´;';';';';';';';';';';';. - 、ヽ,
      ノ :\l;';';';';|:{o{ : : :/;';';';';';';';';';';/: : : : ヽ;i
     r': : :r''ニつ_';l }o} : /;';';';';';';';';';'/.: : : : : : : :i;l
   /: : /゙/゙.rー-_う`┘:i;';';';';';';';';';'/: : : : : : : : : l;'!
 ,∠.:__;{'  ′'ニつ: ri^Yヽ;';';';';';';i : : : : : : :_;_;_;〉|
/ : : : : : : ハ   (;';';';|: f| |. |. |;';'「゙l;';'| : /: : : :_;_;_;,〉|
! : : : : : : :{ ヽ._.ノ;';';|: |.l. l ヽ.`'┘.l;';|:// : : : : : : :l;'|
ヽ: : : : : : :`:ー'プ;';';';';| :`ヾ、_丶  _ハ⊥=_ニ二 : : : : l;'|
  ` ー---‐ '´ .|;';';';';'|: : : |;';'ヾ二 ノ : : : :`ヽ : : : : ノ;'|

195 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 02:46:11 ID:???
>>192
       _ ,. - ‐‐─ '´: : : : : :` ‐ 、
.     /: : : : : : : /. .   . : : : : : :ヽ、
.   /  . : : : : :/: : : : : : : l: .    . : ヽ
   /  .:/ : /: : /: : : : : : : : !: !: :!: : : !.   l
.  !: : :/ : / :/!: : ハ: : : : :/!: |: :|: : : :|: :   }
  |: : ,' : /!:/- |: :/ .|: // ┼-、ハ|: : :l: : : : :!   へぇー・・・・
  l: : !: :,' レ_ 、l/'  レ 冫__、|: :/ヽ!: : :!: : ',: :|
.   l: :l : | ,,行:ヾ    彳ノ::::ヽ、 ,': : :l: : : l: l
   レ'l : ! i!:。:ソ     {!:。:::ソヾ/: : :八: : :!:l
.     ヽ: 、 `´ ,     `ー''´ /: :/ト、_ヽ: :!
     |ヽゝ          // ⌒)、 _: : :〉
     レ:ヽ、 /)       ̄ _ . ィ´: : :!: :l
.     /:l:::://       イ: : /: :|: : :',: |
    /:::|:/ ./::ヽ . _ . ‐ ´ .!: :/: : :l: : : :l: |
.   /:::::/  ニ二マ        |/: : : :l: : : : ヽ
  /rー|   ─‐`l     _.ィ,': /: : ,': : : : : :ヽ
 /|!:::!l|   々_/___,/:/ :/: : /:ヽ、: : : : : ',
./:::::.!ヽ |    } !::::::::/::::/: : / : :/. = =ヽ、: : :',
l::::::::',. ヘ    /:::::/_ -:/: /: /-− ' ´ ̄ヽ : :!
|:::::/:::::::::ヽ/::/::::::::::,': /: /::/:::::::::::::::::::::}: : |

196 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 02:47:01 ID:???
        ┌─────┐
        │ た み い │
        | し  れ わ !
        │ か ば れ |
        │ に .  て │
        │        │
        |_________,ト、
          /         \
        /  /|ノ| l /\   !
        | /ニヽ_∨ヽレヘヽ |
        ∨{ ー ]⌒{´こ.ヽ,| /
        {{ハ  ̄r'  、'ー‐' ノイ
         `|.`   `;'¨   イン
         _∧ `¨三'ー' /´
    /了´/ //^¨二二ズ_
   / | / _/    ´ニ{ノ  「ヽー-、__
 /   /「イ    ノノ_,/|  \  ハ
    /  | ヽ__,.ィ ´    | / /
  /     \/     /|   `>
         /|     //| /

197 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 02:47:42 ID:???
                      ______
                  ,.ィ'´ ̄    `ヽ
                ,ィ´  _,........_     `!   
                  i´   i´   ``ー‐-、ヽ
                   l    l  /'  '\ ! l
               l  .ノ  __    __ .l l         ┌‐i
               ト、 l  ノ・-ゝ, (・-ゝl!          | .!l
                   l `!:   ⌒ ' i,.⌒ l エヘッ    . . | .!l
                 l ( :::::::::   `ー'゙ :::,!          | .!l
                ヽ、、:::::::トェェェェェイ:::l       .   | .!l
                ,.ィi ヽ:::::::ヾェェェ/:::ノ        .  |.!l
         _,....、___,...--'´ ヽ `ー、:::::::::::::::,ィ´ヽ_          !_.!ト
       ,ィ'´         ヽ  `ー ‐ /    `ー-、_ .   r-(  ̄^ヽ
      ,ィ            ヽ    /        `ー、_ しイ( ̄ ^ )
      l              ヽ   /            r'´ 〈 ( ̄ ^ノ
       l               ヽ_/           l   ヽ_に_ノ
      ,!                            ヽ、   ノ

198 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 02:54:48 ID:???
  |         |  |
  |         |  |_____
  |         |  | ̄ ̄ ̄ /|
  |         |  |   / /|
  |        /\ |  /|/|/|
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|
  |  /  /  |文|/ // /     ∧∧  トボトボ…
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/      /⌒ヽ)  
/|\/  / /  |/ /       [   _]    ∧∧
/|    / /  /ヽ         三____|∪   /⌒ヽ)  ナンダ ハナシガ
  |   | ̄|  | |ヽ/l         (/~ ∪    [   _]     ゼンゼンチガウジャナイカ
  |   |  |/| |__|/       三三      三___|∪
  |   |/|  |/         三三       (/~∪
  |   |  |/         三三      三三
  |   |/                    三三
  |  /                    三三
  |/                    三三


199 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 03:44:40 ID:???
凄いことになってますが・・・;
ファーストエイドキットについて最近出はじめた製品を挙げれば
【止血パッド】
http://store.yahoo.co.jp/plusrescue/20001.html
は使えると思う。

それにもしスイスアーミーにハサミがついているなら普通の絆創膏よりも
【カットバン・フリーサイズ】
http://www.kenko.com/product/item/itm_8322724072.html
を入れとくと
適当に切ればいろんな大きさの傷口にも対応できて便利だと思う。

200 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 03:54:11 ID:???
みんなスッカリ忘れているようだが
地震で断水したら
『携帯トイレ』は凄くアリガタイゾ!
http://www.shugakuso.co.jp/product/toilet.htm
ちなみ車に積んでおくと渋滞でも重宝すること請け合い♪

※無論トイレットペーパーとウェットティッシュ一緒にしとくの忘れるなよ

201 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 04:00:55 ID:???
話変わるけど、
ペン型催涙スプレー
http://www.s-web.or.tv/syouhin/b-501.html
これって護身に案外使えそでね?
あ、もちろん悪用はナシってことで

202 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 04:08:17 ID:???
ひとくちにバールてもいろいろあるんだな。
どれが防災に向くのか迷うw
http://item.rakuten.co.jp/arde/c/0000001428/

203 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 04:16:56 ID:???
思わずサーフィン〜してしまったが
【携帯浄水器テリオス】
http://store.yahoo.co.jp/plusrescue/10005.html
【ストロー浄水器】
http://store.yahoo.co.jp/plusrescue/10004.html
この二つはよさげ?

204 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 04:45:51 ID:???
>>157
すっかり亀レスだけんどw
レスリング経験あんのはナンも無いに比べればかなりうらやましい
あとはボクジムでも格闘技クラスのあるスポクラブでも打撃なんざ習えるし
実戦に役立ちそうな関節技を二つ三つ・・・たとえば
引き込み腕十字、飛びつき腕十字、首狩り腕十字、ビクトル投げからの膝十字
なんかちょっと練習すりゃできそうなもんだが。

205 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 06:39:28 ID:???
>>157>>204
レスリング経験者がてっとり早く強くなるには
日拳がオススメだけどな

【日本拳法に入門して半年 】[武道・武芸]
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1148826867/

【柔道と合気道と日本拳法を合わせた様な武道無いの?】[武道・武芸]
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1104234857/

206 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 07:38:53 ID:???
>>205
2ちゃんでなにげに評価高いな日本拳法
んでもってまた大道塾が出張ってくるパターンかw

207 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 08:27:25 ID:???
>>186
素直に耐震/免振設計の家にした方がよさそう。
寝室をがっちりすると入浴中に、家を丸ごとがっちりすると外出中に
被災するのがマーフィーの法則('A`)

208 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 12:21:13 ID:???
>>204
確かにレスリングのおかげで筋力体力には自信持てますね。
格闘技必殺技集wとかの本見て(佐藤ルミナの飛びつき腕十字とかシウバの膝蹴りとか)
知識としてはあるんで、機会があればジムとかクラブ行ってみたいですねぇ。
打撃じゃなくともタックルで路上に倒すだけでも素人には危険でしょうが…

それに平成16年の福井豪雨を体験しましたけど、やっぱまずは体力と知識ですかね。
うちは床下浸水まででしたけど、床上浸水の家なんかは家具やらが泥まみれだわで
有事に備えて準備しておいた物も何もあったもんじゃないでしょうし…

209 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 13:20:38 ID:???
>>187
応急ギブス君(空気を入れて固定する折りたたみギブス)
http://shop.yumetenpo.jp/goodsimg/basecamp-jp.com/goodsimg/22002hm001/main.jpg
も小さくなるので定番的といえる。
高齢者とか骨が弱いし、地震で骨折してたりすると痛い痛いうるさい。

210 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 13:30:38 ID:N319VFxz
ヤクザの6割が同和、3割が在日朝鮮人
日本外国特派員協会での菅沼元公安調査庁調査第二部長の講演
2006年10月19日
http://www.youtube.com/watch?v=oBkjwmK6F6E
http://www.youtube.com/watch?v=1vV-f3kGRjg
http://www.youtube.com/watch?v=BzUz4J2x61A
http://www.youtube.com/watch?v=-bXAlN5Fwts
http://www.youtube.com/watch?v=rguKQJcphHE
http://www.youtube.com/watch?v=p4i9PBE-ESs


【関連ニュース】
元公安部長「日本はスパイ天国」 ヤクザと企業の“深い”関係も指摘
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2598950/detail


211 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 14:25:02 ID:???
>>187>>209
応急医療ファーストエイド定番グッズは
【三角巾】!!
腕が骨折した場合添え木固定するに使えます
世界でも日本しかない万能グッズ!
バンダナもあるけどより使いやすい

212 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 14:32:00 ID:???
意外と気づかないが
とげ抜き、爪切り、ハサミはFAに限らず無いと困る。
まっスイスアーミーはなにげにその機能全部あるんだが。
そういうところが安物十徳ナイフとチガウビクトリノックスの凄いところ。

213 :R.D.A最強!:2006/12/26(火) 14:37:21 ID:???
てか
マクガイバー養成スレになってるw

(『冒険野郎マクガイバー』参照サイト)
http://www.paramount.jp/macgyver/index.html
http://www.phoenix-foundation.jp/macgyver.htm

214 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 14:45:54 ID:???
ザ・マクガイバー・アーカイブズ(サイト)
http://www.ops.dti.ne.jp/~k1w/macgyver/

215 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 14:57:50 ID:???
ちょっと気になるんだが
最近駅や公共の施設にやたら設置されてる
「AED」
あれっていざって時本当に使えるんだろうか?

216 :名無し三等兵:2006/12/26(火) 15:25:01 ID:???
↓ここで使い方を学んどけ
AED(自動体外式除細動器)
http://www.nihonkohden.co.jp/aed/

217 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 01:05:31 ID:???
>>208
知り合いの師範(警察コーチ)によれば
柔道の投げすら過剰防衛で検挙になる可能性あるそうです。
としたらレスリングのスープレックス系なんて・・・・汗
オススメは逆捕り=関節技だそうですわ

218 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 03:04:26 ID:2oUx/5Wf
>>187
夏は蚊取り線香
冬はホッカイロ

219 :かわいいサイト作りました:2006/12/27(水) 03:37:38 ID:COUvlZFO
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?I=mirai0yoki
ホムペを作りました。よかったら楽しんでってください

220 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 04:43:18 ID:???
なんだかんだでガムテープがけっこう役にたったりする。 

221 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 07:23:44 ID:???
一番重要なのは歩く技術。体力だけじゃ一日50kmも歩けないからな。
次に背負う技術。バックパックはきわめて重要な荷物運搬手段だが、適当に物を入れればいいって物じゃない。


222 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 08:35:27 ID:???
>>203
ttp://www.kokusen.go.jp/news/data/a_W_NEWS_045.html
ここでいろんな浄水器比較してるから見るといいよ。

223 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 10:57:30 ID:???
戦争ならいざ知らず
地震ならまず崩れてくる物体、落ちてくる物体が敵
揺れが収まった後の火災、停電、断水、寒さが敵
大規模災害で流通がストップしたなら物資難が敵
敵を知り、それらに応じた具体的な対策を立てる。

改造エアガン? 迷彩軍服? そんなもの要らない。

224 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 11:03:17 ID:???
大雨がやんだ。
出水が敵だったが、昨夜、低地はどうだったんだろう?

225 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 16:15:43 ID:???
雨水とか都市部じゃなくて山間部の川の水の場合、
沸騰させたらそれで十分滅菌できるのでしょうか?
蒸留までしないと駄目?

226 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 21:54:52 ID:???
>>223
そんな状況だから戦中生まれの70歳以上は強いのだろうか?
その下戦後の高度成長期生まれの50歳〜は
理屈ばかりで物の役にも立たなそう人が多い・・・

227 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 22:04:15 ID:???
>>220
セロハンテープ・ビニールテープよりはガムテープ!
ガムテープよりはダックテープ!
DANA
http://www.ducktape.jp/topics/index.html

228 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 22:09:56 ID:???
>>176
ナルゲンボトルけっこう高いぞ
ふつうのボルビックとかミネラル水のペットボトル
(通常500ml〜大きめ1リットル)
そのままペットボトルホルダーに入れれば十分じゃん
あの材質は日本の分子材料工学の粋で意外と丈夫にできてる

229 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 22:33:09 ID:???
>>201
そんなもん悪用したら計画的犯行=悪質
ってことで刑が重くなる。

230 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 22:36:55 ID:???
>>207
タンスが倒れないように天井とのすき間に倒壊防止具を入れる
食器棚はガラス物と瀬戸物皿が落ちてこないようロック付き扉を選ぶ
身の回りでもできることはある

231 :名無し三等兵:2006/12/27(水) 22:41:11 ID:???
>>225
「ブラボーツーゼロ」のアンディ・マグナブ曰く
「たとえ山奥の一見きれいな清水でかつ浄水剤が使える条件でも
ずっと上流の水源に動物の死体が浮かんでる可能性だってある
よほどの場合でない限りできれば俺は飲みたくない」w

232 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 00:22:33 ID:dC23Sfzd
>>231
一昔前ならんなもん無かったが
今だと倒壊したお店と自販機を漁ればミネラルボトル=飲料水がわりと簡単に手に入りそうだ。
今の時代に生まれててよかった・・・

233 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 01:08:19 ID:???
阪神大震災では最初(直後)の半日
生き埋めになった人たちを掘り起こして救出するだけで大変だったそうだ。
半日ぐらい瓦礫の下から「助けて〜!」という叫びがあちこちから聞こえたらしいが
それが
ほんの数人を助け出すので手一杯なうちいつのまにかまわりが静かになっていた。

「みんな死んだ」

らしい・・・。

234 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 01:19:06 ID:???
サバイバルキットのホイッスルはそんな場合に備えて
大きな音鳴らして助けに気づかせるためにあるのだが
まわりに十分な救援がいないと無意味だな

235 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 01:37:15 ID:???
大規模都市災害の場合
直後役立つのは
1)破片から手を守る手袋と
2)落下物から頭を保護するヘルメット
3)埃を吸わないようにマスクか手ぬぐい
4)尖った物を踏んでも足に刺さらない厚底の靴
5)夜なら視界を確保する懐中電灯かヘッドランプ
6)食料が無くてもとにかく脱水症状は防ぐための水
7)エネルギーのブドウ糖を補給できる飴かチョコ
じゃないかな?つ建設作業員の格好

それから一番必要とされる道具は当然の如く銃やナイフでなく
バール、ジャッキ、ノコギリ、ハンマーなどの土木工具
むしろチェーンソーやエンジンカッターがあったら大活躍するような状況w

236 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 02:27:55 ID:???
>>235
極限状況では、やすり1本、ドライバー1本が生死を分ける。

237 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 02:38:36 ID:???
>>225
都市化、工業化された都市部の自然水には、水銀やカドミウムといった人体に
入り過ぎると害のある重金属が混じってることがある。煮沸する方法も浄水剤
を混ぜる方法も、大腸菌や赤痢、腸チフス、コレラ菌といった細菌や寄生虫を
殺すだけで、重金属までは除去できない。

結局、水質によりけり。

近くに化学工場とかがない山間部の水で、細菌、寄生虫とか微生物だけなら、
アメリカ軍のマニュアルにもあるように十分煮沸すれば、わざわざ器具を作って
蒸留しなくても、飲めるとは思う。究極、試しに少量飲んでみるしかない。

238 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 02:52:38 ID:???
>>235
大地震が起ったら
普段ならクラブ好きw白人好きw金持ち好きwの阿呆女が思いっ切り無視してるような
3K職業の連中が一躍ヒーローになれそうだなwww

239 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 03:12:22 ID:???
>>235
ジャッキは特に土木用でなくても
車載工具のジャッキでも十分急場を凌げる。

チェーンソーの代用としては安直にノコギリだけど
木工用のやつではなくて間伐用の目の粗いものがいい
ホームセンターなんかで売っている折り畳みノコが大体それ
出来るだけ刃が長いものが作業しやすい。
刃が切断してるとこに噛まれないように注意。無理するとノコ折れる
噛まれそうになったら反対側から切るなり、ジャッキ突っ込むなりしたほうが良い。

手袋は皮手袋が怪我しない。軍手でもあるのと無いのとでは全然違うけど
滑り止めのイボイボは熱いもの掴むと溶けて火傷する。綿100がいい

大規模災害に逢った事はないけど野良仕事の経験から・・・

240 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 03:54:31 ID:???
一言に手袋ってもいろんな種類がある

普通の軍手、迷彩皮手袋、ガーデン(園芸)グローブ・・・
刃物を防ぐ防刃グローブなんて護身にもいいか知れんぞ

http://www.daikut.com/401627p2o1/

241 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 03:58:58 ID:???
>>238
ところが現実はそうじゃないんだよ・・・
阪神の時は、そういう工事3Kの連中が瓦礫の撤去作業料
を値段10倍吊り上げて請求したり、表には出てないが
強姦もあった。勿論!全部が全部じゃないが。

神戸なんかもともとお金持ちが住む街だから
ふだんお高くとまってずっと自分たち3Kを見下していた
奥様&お嬢様方が必死にヘイコラして頼んでくるのが
イイ気味だったと証言あり

242 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 04:13:13 ID:???
こんなモロのサイトがあた

これで万全! 防災マニュアル
http://www3.digisbs.com/tvukan/bousai/bousai_list.html

243 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 04:21:03 ID:???
>>241
まっ
だから(困り果てて)あの時以来
「ボランティア」ちゅう存在が重要になったんだろ

244 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 05:25:52 ID:???
>>241
仕事だし被害規模が手に負えない状況だから値上げもやむを得ないか知らんが
それにしても10倍とはな。
しかし、強姦頻発ってのは・・・・・・噂は聞いていたが
隠したい恥部だから日本人的に早く忘れてしまえって感じでしかも大部分泣き寝入りなんだろうな。

245 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 05:44:38 ID:???
とりあえず防具系wはこれだけあればおKですか?

【防災三点セット】
http://image.www.rakuten.co.jp/helmet/img10182712991.jpeg
落下防止タイプヘルメット
手袋
防塵マスク
(手袋が皮手じゃなくて若干不安・・・)

【安全作業靴】
http://image.www.rakuten.co.jp/footcourt/img10091730312.jpeg
靴先鉄芯入り、爪先を保護

246 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 05:59:56 ID:???
>>244
もてないブスが狂言で、ようは自慢で言いふらしてる可能性も全く否定できないよ
都会の電車の痴漢事件と同じ

247 :名無し三等兵:2006/12/28(木) 11:33:01 ID:???
>>235>>239-240
なんかソレ用の専用セットがあったw

【脱出工具セット】
http://shop.rescuenow.net/goods/tools/1995.html
(内容)のこぎり:360ミリ折込式・バール:900ミリ・両口大ハンマー:グラス柄、ジャッキ:800kg

しかもなにげにエンジンカッターまで売ってるし
http://shop.rescuenow.net/goods/tools/enginecutter.html

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)